Малышев Александр : другие произведения.

Имя России: Петр Великий. Приложение 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Петр, Иван Грозный и Сталин.

  Надо поработать напильником.
  
  Вообще, меня крайне удивляет способность некоторых людей доводить все до крайности. При этом прибегая к ложным противопоставлениям. Как можно требовать реабилитации Ивана Грозного, восхвалять Сталина и при этом лить помои на Петра?
  Одновременно!!!
  Все трое были жесткими правителями, не пожалели даже старших сыновей, неоднократно прибегали к репрессиям, расширяли державу, вели борьбу с Западом, оставили огромный след в литературе и фольклоре. Каждый из них проводил реформы, разной степени успешности, ввел новый "титул" (царь-император-генсек), имел сложности с Церковью, пытались или даже переносили столицу.
  Если бы я верил в переселение душ, ака реинкарнацию...
  
  
  1. Личное руководство армиями. Петр выигрывает. Он не только сам командовал, но и при необходимости лез в огонь. Иван Грозный тоже покомандовал на поле боя, под Казанью. Но Ливонскую войну слил. Сталин в Великую Отечественную руководил из кабинета. Но была еще Гражданская...
  
  2. Приглашение иностранцев. Все трое обращались за опытом к Западу, приглашали специалистов.
  Вот например об осаде Казани есть такая городская легенда http://tatarica.narod.ru/cult/library/book/kazanhanligi/chapter4.htm#h04_05:
  Русские двинули в дело огромную армию и многочисленную артиллерию и создали значительный перевес над казанцами: количество осаждавших (150 т. ч.) почти в 5 раз превосходило число защитников (33 тыс. чел., в том числе 30 т. казанцев и 3 т. ногайцев союзников), казанская артиллерия также значительно уступала русской, насчитывавшей 150 орудий, но главную особенность военной организации у русских составляло применение новейших технических изобретений, в том числе - подкопов и мин при помощи пороха, и эти усовершенствования сыграли решающую роль при осаде Казани. Русское правительство позаботилось о том, чтобы поставить осадное дело наравне с западно-европейской техникой, и руководителем минных подкопов был, по преданию, английский инженер по фамилии Бутлер. Осада оказалась менее долговременной, чем ожидалось: крепость не могла устоять против разрушительного действия подкопов под стены, взрывавшихся при помощи пороха.
  Про Петра и Сталина можно добавить - оба прибегли к услугам б. противников; император переманил на службу многих пленных шведов, Сталин использовал трофеи и специалистов из разгромленной Германии. Ничего тут особого нет. Гус Хиддинк это гарантирует. Про реальное отношение к Европе прагматика Петра смотрите у Ключевского.
  
  3. Крепостное право. "Заповедные лета"- крепостное право (отд. разговор - посессионные крестьяне) и колхозы.
  Неприятные это моменты. Самый простой путь, это разобраться с колхозным "рабством". За время Сталина население городов выросло в разы! Откуда людишки? Из деревни вестимо! Миллионы их перехали в город, на стройки и заводы. Вот такое крепостное право*. Не говоря о том, что в обратную сторону шел непрерывный поток специалистов: врачи-учителя-агрономы.
  Крепостное право реальное... И здесь все не так страшно, хотя и крайне неприятно:
  во-1-х, а где его не было;
  во-2-х, охват крепостного состояния не превышал трети (по другим данным - половины) населения страны.
  
  4. Время после них. Страна после Ивана рухнула в Смуту спустя чуть более 15 лет. СССР развалился через 38 лет после смерти вождя всех народов. Империя Петра простояла почти 200 лет. Не доказательство, понятно. Разные эпохи.
  
  5. Численность населения. При Иване Грозном снизилась, примерно миллион крестьян из центральных районов убежали (кто на Дон, кто в Сибирь) или погибли (голод, войны, эпидемии, репрессии). При Петре ВЫРОСЛО. При Сталине ВЫРОСЛО.
  
  6. Все были неудачливы в личной жизни, и с детьми... Грехи отцов падают на их детей? Но конечно 8 жен Грозного - это просто эпический вынос. Для православного царя???
  
  7. У каждого - свой Власов. Он же Курбский. Он же Мазепа.
  Пригрели змею или оттолкнули своей политикой? Проще всего "оправдать" Сталина: командующих армий эвон сколько! Мазепа... он был далеко, практически самостоятелен. А вот предательство Курбского, ближайшего сподвижника и где-то даже друга - это "заслуга" в первую очередь самого тирана.
  
  8. Собор Василия Блаженного, метро и высотки, С.Петербург. Все трое оставили нам вещественные памятники архитектуры. Которыми можно гордиться. Страдания, тяготы и боль... Да, но это - навсегда. Нам, потомкам. Поэтому может просто сказать спасибо предкам, которые это построили??? Безотносительно к правящим лицам?
  
  9. Грозный загнал страну, Петр придал ей ускорение на многие десятилетия вперед (18 век станет триумфом русского оружия, одарит нас Суворовым, Ломоносовым и МГУ, а в самом конце родится один кучерявый мальчишка); Сталин оставил на пике или около того, после чего начался закрономерный спад. Петр выигрывает в одну калитку, если бы не фактор ядерного оружия. То, что нас бережет до сих пор, и благодаря которому я знаю, кому обязан счастливому детству.
   10. Промышленность. Сталин и Петр - безусловно оставили мощную для своего времени промышленность. А Грозный?
  
  
  
  
  
  
  Кстати, типичный пример спора ниочем о "личности в истории".
  Я уже вам приводил "как это делается" на примере ,срача про Майкла Джордана на одном баскетбольном ресурсе. Но повторю.
  
   Итак:
   1) МДж чемпион НСАА-1982 года... но не он был главной звездой команды (это правда, хотя сложно поверить, гы!).
   2) Джордан МВП (Самый Полезный Игрок, аналог футбольного "золотого мяча") 5 раз (сколько и Рассэлл), а Карим Абдул-Джаббар - 6.
   3) Зато у Рассэлла 11 перстней чемпиона против 6 Его Воздушества. И если бы;) тогда определяли МВП плэй-офф... Короче, Миша в пупок дышит Биллу.
   4) У Карима 38+К очков за карьеру, у ровесника Майкла Карла Мэлоуна - 36.928, а у него самого - только 32.292.
   Он не лучший.
  5) Чемберлен набрал 100 очков за игру (а также несколько раз 70+), Коби - 81... Личный рекорд Джордана всего 69.
   ФЕЙЛ!
   6) Аргумент перед финалом-92: К.Дрекслер набирает меньше очков, зато больше пасует и подбирает + лучше бросает трёхи. "Просто не так раскручен".
   В () - сказать что было в финале?
   7) После его первого Ухода, "Чикаго" не обвалилось, одержало 55 побед (всего на ДВЕ меньше, чем в 92/93-м с МДж) и дошло до 1/4 финала ПО-94. Достаточно вспомнить, как рухнули многие команды после ухода Великих (например "Бостон" после ухода Рассэлла или "Милуоки" без Великого О), чтобы сделать вывод - Майкл не был системообразующим игроком "Буллз".
   8) Олимпиаду-84 сб. США выиграла потому, что в Лос-Анджелесе не было наших с Сабонисом(!!!) и Ткаченко(уууууу, силищщщщщща!).
   9) Оскар Робертсон выиграл все Олл старз гейм в которых играл, а Боб Петтит 4-ы был МВП этих матчей (Джордан - 3 МВП).
   10) А еще Оскар сделал море трипл-даблов (181; только трем удалось набрать 100+ тд; у Джордана ВСЕГО 28!), а в один сезон вообще добился двухзначных показателей по трем статам (очки, подборы, передачи).
   Ну и кто лучший универсал?
  В реальности, спор абсолютно некорректен, ибо те кто в теме (болельщики, журналисты, сами игроки, тренеры) подавляющим большинством (ну на 80-90%) признают, что Майкл "Аир" Дждордан - игрок намбе ван всех времен. По совокупности заслуг, харизме, универсальности и т.д.
  Например здесь смотрите классификацию:
   100 лучших баскетболистов НБА
   * Это больше похоже на английское огораживание?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"