Малышев Александр : другие произведения.

Футбол-17. К грядущему Ч М - 2018 по футболу. А могла сб. Советского Союза стать чемпионом?..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.58*20  Ваша оценка:

  Обновление
  
  Состав сборной России на ЧМ-2018:
  
  https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/57/a2/07/e9/rue1cf55de3af.png
  Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА Москва), Владимир Габулов ("Брюгге" Бельгия), Андрей Лунев ("Зенит" Санкт-Петербург).
  
  Защитники: Владимир Гранат ("Рубин" Казань), Сергей Игнашевич (ЦСКА), Федор Кудряшов ("Рубин"), Илья Кутепов ("Спартак" Москва), Андрей Семенов ("Ахмат" Грозный), Игорь Смольников ("Зенит"), Марио Фернандес (ЦСКА).
  
  Полузащитники: Юрий Газинский ("Краснодар"), Александр Головин (ЦСКА), Алан Дзагоев (ЦСКА), Александр Ерохин ("Зенит"), Юрий Жирков ("Зенит"), Роман Зобнин ("Спартак"), Далер Кузяев ("Зенит"), Антон Миранчук ("Локомотив" Москва), Александр Самедов ("Спартак"), Денис Черышев ("Вильярреал" Испания).
  
  Нападающие: Артем Дзюба ("Арсенал" Тула), Алексей Миранчук ("Локомотив"), Федор Смолов ("Краснодар").
  
  Из расширенной заявки, опубликованной в мае, в окончательную не попали вратарь Сослан Джанаев ('Рубин'), защитники Роман Нойштедтер ('Фенербахче', Турция) и Константин Рауш ('Динамо'), полузащитник Александр Ташаев ('Динамо') и нападающий Федор Чалов (ЦСКА).
  (оба "немца" не попали).
  Выделены обладатели бронзы Евро-2008. Дружина Хиддинка 10 лет назад дошла до полуфинала...
  https://www.xn--80ahiddlzfchg1k.xn--p1ai/upload/iblock/ef6/ef65e8869f813e404629c58b8dcd75e9.JPG
  Соснут наши канеш знатно чивоужтам... БГГГ!
  СПАСИБО, РЕБЯТА. МО-ЛОД-ЦЫ!!!
  
  
  А могла сб. Советского Союза стать чемпионом мира по футболу?..
  Это вопрос, на который у меня просто нет однозначного ответа. СССР - величайшая спортивная держава мира, побеждал во многих видах спорта, от А (акробатика) до Я (сильные яхтсмены вроде Манкина у нас тоже появлялись, несмотря на явно антисоветско-аристократический характер этого спорта).
  В хоккее наши игроки на равных противостояли родоначальникам хоккея, крутейшим профессионалам - канадцам. Шахматы так вообще в послевоенной истории вотчина отечественных гроссмейстеров. Только гениальному Бобби Фишеру удалось разбавить советско-российскую гегемонию в период 1948-2008. А вот футбол...
  Довод "за".
  В Европе (а европейцы выигрывали ЧМ в половине случаев!) наши выиграли первый Кубок Европы и регулярно попадали в призы на других турнирах континентального уровня: "серебро" 1964, 1972 и 1988-го, 4-е место в 1968-м.
  
  
  Довод против.
  Бразильцы и Ко техничнее. Гораздо.
  Да-да, я много слышал про превосходство бразильцев (и других южан - итальянцев, испанцев, аргентинцев) в технике. О том, что эти ребята благодаря генетической предрасположенности превосходят нас в мягкости обращения с мячом, пластичности и тому подобное*.
  Чушь.
  Вернемся к букве А. Акробатика. Гимнастика или прыжки в воду тоже подойдут. Сложнейшие координационные виды спорта. Вы слышали про гениальных гимнастов-бразильцев? А вот советская школа была одной из лучших.
  
  Во-вторых, в футбол не выигрывают за счет одного компонента, даже виртуозной техники. Иначе бы бразильцы были вечными чемпионами. Есть еще атлетизм, тактика, бойцовские качества... А с тремя последними у русских вроде всегда был порядок.
  
  Еще один аргумент. Советские футболисты трижды получали "Золотой мяч" для лучшего футболиста Европы - Лев Яшин(1963), Олег Блохин (1975) и И.Беланов (1986).
  Если брать эпоху от 1956-го(первое вручение ЗМ) до 1991-го (распад СССР) то результат лучше, чем достижения португальцев (единственный мяч Эйсебио; правда сегодня один Криштиану Роналду своими 5[!!] "мячами" перекрыл целые страны), Швеции (0), Югославии (0), Чехословакии (один лауреат - один мяч: Масопуст-1962), Венгрия (Ф.Альберт-1967), на одном уровне с Испанией (ДиСтефано дважды и Суарес-1960**), три обладателя ЗМ было у Франции (Копа-58, Платини, Папен-91, но результат французов лучше - поскольку три приза у одного М.Платини, при том подряд - 1983, 84, 85, что в сумме дает "трехцветным" пять ЗМ). Примерно такая же картина и в сравнение с голландцами. Там три лауреата в 70-80-е, но они кроют СССР по валу. Кройф (1971,73, 74) и ван Бастен (1988, 89, 92) получали награду лучшему по три раза, еще один "мячик" добавил неподражаемый Рууд Гуллит. Италия, трехкратный чемпион мира в в 30-80-е гг. ХХ века, всего-то трех "золотомячистов" имела: Омари Сивори-1961 (при том Сивори вообще-то аргентинец!), Джанни Ривера-1969 и Паоло Росси-1982. Правда в пост-советскую эру Роберто Баджо (1993) и Канаваро (2006, вместе с четвертым золотом мундиалей) выведут итальянцев вперед в этом заочном споре, даже если учитывать "Золотой мяч"-2004 еще одного экс-советского игрока, украинца Андрея Шевченко.
  
  Как видите, советский футбол вполне мог быть конкурентоспособен даже на фоне грандов мирового футбола, даже на уровне отдельных ярких индивидуальностей...
  
  
  Советские клубы трижды выигрывали еврокубок (Кубок Кубков - 1975 и 1986 киевские динамовцы, 1981 - торжествовало "Динамо"(Тбилиси), еще разок играли в финале КК (1972 - Динамо (Москва)), и выиграли один Суперкубок (1975; киевляне обыграли великую "Баварию"). Немного, но надо помнить, что наши клубы опирались только на свои силы, а большинство европейских суперклубов использовали легионеров - иностранных игроков
  Но даже с использованием зарубежных звезд французские команды, например, не выиграли ни одного еврокубка до 1991-го. Только после распада СССР "Олимпик"(Марсель) взял ЛЧ-1993 (забавно, но будучи абсолютным фаворитом финала КЧ-1991 марсельцы проиграли по пенальти югославской "Црвене Звезде", а ведь этот год когда Советский Союз существовал последний год), а ПСЖ выиграл КК-1996. Мистика.
  
  Итак?
  Отвечу осторожно 50/50.
   Как вариант. 5 из 8 сборных, носивших гордый титул чемпионов мира, выигрывали это звание впервые играя у себя дома: Уругвай-1930, Италия-1934, Англия-1966, Аргентина-1978 и Франция-1998. Может где-то здесь есть сермяжная правда?..
  Дополнение. Сб.ФРГ первый титул (1954) выиграла в соседней, почти родственной, Швейцарии, а второй (1974)... та-дам пам-пам... у себя дома. Зачтем за пол-очка.
  
  
  ===============
  ПРИМЕЧАНИЯ
  
  * Примерно такой же миф, как превосходство негров над белыми. Например в баскетболе:
  http://samlib.ru/editors/a/aleksandr_s_m/a214.shtml
  Но вспомним бокс. Десятилетия афроамериканцы доминировали в боксе (особенно в тяжелых весах; в средних и легким им могли составить конкуренцию мексиканцы и азиаты). Но вот пришли новые времена, для жителей экс-СССР открылся доступ в профессионалы (до этого СССР придерживался "любительского" статуса спортсменов). И что мы видим? Даже в тяжелом весе наступила гегемония славян - Кличко, Валуев, Поветкин...
  
  ** крайне сомнительный кстати "мячик". Надо было или отдавать Пушкашу за пятый подряд триумф "Реала" в Кубке чемпионов ( в финале против немецкого "Айнтрахта" Ференц сделал покер), и по совокупности заслуг великого венгра; но соцстраны не голосовали за "предателя"-беглеца.
  Либо у меня есть еще один кандидат - Вал.Иванов. С "Торпедо" Козьмич впервые взял золотые медали чемпиона страны, добавив к ним Кубок СССР (дубль!), а со сборной (против которой испанцы засЦали играть в 1/4!) -первый Кубок Европы. В полуфинале Иванов забил два красивых гола, жаль в финале не отличился.
  
  
Оценка: 1.58*20  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"