Санчезз : другие произведения.

Идеология Вторична

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Присутствует нецензурная лексика. Вас предупредили.

   ...... Патриоты России... ну вы понЕли?
  
  
  Сколько (СКОЛЬКО?) можно повторять прописные истины? Особенно печально наблюдать перетягивание канатов в патриотической песочнице: "кто больше Русь-матушку любит?", на фоне страны, стремительно катящейся в унылое гавно пропасть.
  Коммунисты или большевики, сталинисты али фОшисты, пидорасы или гламурные геи, патриоты-интернационалисты ака имперцы или монархисты-почвенники...
  Самим не надоело?
  
  Легче всего сразу обратиться к марксизму. Да-да. Базис (читай: экономика, я буду употреблять другое слово - ресурс) первичен; надстройка, в том числе в виде идеологии - вторична. ГлЫбоко вторична. Мля, вбейте это себе в тупую башку, пока вам это не вошло в моск черенком от лопаты. С заду.
  Попробуем это отследить по религии (лучше идентифицируется).
  Неправильная с точки зрения православного (и тем более атеиста!) религия не помешала католикам (Европа), а потом протестантам (Англия, США) достичь колоссальных успехов. Промышленность, колонии, успехи в науке и спорте... а техника? Включая эти ваши интернеты...
  Но главный в развитии человечества (увы и ах) было создание оружия, для уничтожения себе подобных.
  Возьмем ядренбатон атомную бомбу и прикинем х.. к носу. Просто прикидываем:
  Ядерное оружие имеют:
  - протестанты (США, Англия); при этом англичане имеют свою, типа особую, церковь. Англиканскую, ага.
  - кагбэ православные (мы);
  - наследники Конфуция (Китай);
  - католики (Франция).
  Это официально.
  
  Плюс:
  - Индия (индуизм);
  - Израиль (догадайтесь сами);
  - Пакистан (мусульмане)
  - КНДР(?)
  - и хз кто еще.
  Эти имеют... неофициально, скажем так.
  
  Выводы?
  
  Все просто как апельсин. Для страны фиолетово какая идеология, если есть ресурс и желание(или необходимость) - оружие будет сделано.
  В принципе, и политические режимы представлены в этих странах полным спектром. И демократии среди членов ядерного клуба имеются, и автократии представлены, и загашенные тоталитаристы присутствуют.
  Какому долбо(лёд)у еще не ясно?
  
  
  А вот вам пример из истории. Жил был ислам. Арабы его на многие страны-народы распространили. И чо? Помогло им это избежать внутренних разборок?
  Фуиньки, заинька!!!
  Достаточно вспомнить разборки арабов с персами, потом турок с теми жеж иранцами и ты ды...вплоть до Ирано-иракской войны, оккупации Саддамом Кувейта и сегодняшних терок курдов с турками.
  Правда, оговорюсь, внутренний конфликт нашел свое отражение и в идеологической сфере. Ислам очень быстро раскололся на суннитов и шиитов.
  
  
  Теперь зайдем с другой стороны. Есть такое слово "менталитет". И что увидим?
  Если мы подойдем поближе к нашим любимым баранам родным осинам. Т.е. вспоминается Ленин, партия, комсомол Сталин, Берия, НКВД.
  
  Предупреждаю, я примерно знаю, чем похожи и различаются коммунисты и фашисты, почему сосалциал-демократы и всякие прочьи холопы либералы дружили с нацистами и бла-бла-бла. Но для меня эти разборки в нюансах... да пошли они псу под хвост.
  Здесь - не принципиальны.
  
  В 20-м веке мы поменяли идеологию минимум дважды (1917-й в квадрате и 1991-й).Это если не считать всяких "колебаний курса партии", вроде Столыпинской реформы или Хрущевской оттепели. И чо? "Не выходит камненный цветок"?
  Смена идеологии сама по себе не есть панацея!!!
  Только когда власть проводит под лозунгами "Свободы-Равенства-Братства" или "Даздраперма!" НАЦИОНАЛЬНУЮ политику, можно рассчитывать на положительный результат.
  Улавливаете?
  Спасибо тт. Сталину, Жукову, Курчатову, Королеву за мое счастливое детство. Гагарин - 4ева!!!
  
  
  Так вот, идеология действительно вторична, по отношению к реальным задачам , которые стоят перед страной. В 19-м и 20-м веке такую задачу как переход на рельсы индустриала* (это более общее понятие, объединяющее и капитализм и социализм мне представляется чуть корректным) решали многие страны мира.
  
  Смотрим, видим, имеем:
  СССР и Китай, не считая всякой мелочи вроде Монголии - под красным флагом коммунистической идеи.
  
  В () - поскольку Столыпину в одной стране и Гоминьдановцам в другой (если не считать Тайваня) не обломилось.
  
  Кстати, принадлежность к кагбэ одной, красной идеи, не помешало двум мегакрутым коммунистическим государствам устроить войнушку, едва не перешедшую в кровавую бойню, из-за пары островов (см. Даманский-1969). Так то!**
  
  Италия и Испания - с помощью фашистских диктатур.
  "Двигать страну вперед пинками в зад".
  
  
  В Индии были свои погремушки и непротивленец злу насилием Ганди...
  
  В Турции и ряде других стран (см. Южная-такая-южная вся Корея. Или Чили) - военная диктатура.
  Армия во многих странах Востока выступала модернизатором.
   А те, кто этого не делают становятся Афганистаном или Сомали.
  
  Оригинальным путем шествовала Япония. Путь в индустриал начал Император (Революция или Реставрация Мэйдзи), а закончили они его под чутким руководством американской оккупационной администрации. Что неиллюзорно намекает.
  
  Но самое смешное, что в схожих условиях, почти все страны, почти все режимы прибегали к похожим мерам.
  В ходе мировых войн:
  - карточная система;
  - ссылка народов-предателей и другие репрессии (штрафбаты, трибуналы, расстрелы);
  - мобилизация промышленности;
  - создание новых типов оружия либо копирование систем противника.
  
  Отвлекусь.
  Даже внешнее сходство у многих танчиков и самолетов есть: сравните Ла-5/7 и ФВ.190, Т-34 и "Пантеру". При том внутренне машины могли различаться, чуть больше, чем полностью.
  ... по словам нашего пилота Иванова, его ленд-лизовских "Спитфайр" наши же зенитчики постоянно путали с МЕ-109. С печальными последствиями для советского пилота. Даже овальное в плане крыло не помогало.
  
  Ну а если присмотреться к сегодняшней внешней политики США... пародия на поздний СССР не угадывается? Впрочем, империи и глобальные гегемоны всегда проводят примерно одну политику.
  
  И не надо про "англичанка гадит" коварство англичан... с их "разделяй и властвуй"! Закончился у гордых бриттов ресурс и никаких особых ухищренний дипломатии внезапно не стало. Так, по мелочи могут тявкнуть (Фолкленды, отравление Литвиненко с обвинением Лугового, лорд Джадд целующийся с террористами-чеченами и борцами-ослоё за свободу наркоторговли Косово), но быстрёхо превратились в шестерку при бывшей своей колонии.
  Чем доставили.
  
   Отступление в глубь веков .
  
  Почти сходная история произошла с Римом. Куда девалось в веке так 5 н.э. их искусство стравливать врагов между собой, а потом выходить на авансцену в роли третейского судьи или побеждать обе ослабленные стороны? Все, накрылись проХВессоры кислых щей и хитро*сделанных* уловок.
  
  Ровно тот же механизм - утрата мощи, военной, экономической етс = утрате способности к хитрым планам и прочим махинациям - сработал в случае с Испанией 16-17 вв.
  Пока испанская корона, рука об руку с инквизицией и иезуитами (последние вапш стали синонимом изуверского коварства... хотя и преувеличенного во многом... убийства, яд, интриги, шпионы...) опиралась на финансовую мощь качаемого из Америки золота и твердость легионов бойцов - "Извините, но это испанская терция!" - все у них прокатывало.
  Но потом пошли былинные отказы. Страна Черного Солнца. Англия (1588 г.). Вы в курсе, что Филипп-2 за несколько лет до эпического облома при Гравелине некоторое время побыл зиц-королем Англии? Но Кровавая Мэри отъехала в Страну Вечной Охоты, и пришлось Фили отправиться восвояси...
  Не зашло у него, несмотря на всю мощь Габсбургов, сломить протестантскую Англию ни изнутри, ни силой оружия. Потому что Великобритания сама начала разгон к вершинам могущества!
  
  И тоже самое мы сегодня наблюдаем в прямом эфире таксть с США! Аминь.
  Конец Отступлению.
  
  Правда СССР при всем своем ресурсе с мозгами явно имел напряги, поддерживал всяких гондурасцев и прочих эфиопов... Даже типо всесильное кроффафое габьёый КГБ не спас.
  Так что "учицца, учицца, учицца!!!" (сказал... не помню кто) нам у англосаксов надоть. Таки да.
  Но даже здесь есть колоссальные успехи. Пакт Молотова-Риббентропа имени трщ. Сталина, например. Разделил Запад, заставил его драться между собой. Гад! НЕЗАБУДЕМНЕПРОСТИМ!
  
  
  И еще. Иногда на "я"бывает или на "ё"бывает, бывает, что одна какая-нить модель и/или система ценностей хорошо работает в одной стране, и плохо - в другой. Никаких механических переносов не может быть!!!
  Впрочем, многие в России убедились в этом за последние ...дцать лет.
  
  
  Какой из этих душераздирающих криков эмоциональных рассуждений можно извлечь вывод?
  Два сделаю сам, а остальные... надеюсь поможет надмозг коллективный разум СИ.
  1) Только на рациональной основе, осознанно, можно делать выбор идеологии, которую примут большинство патриотов. Фоннатов, ака "правоверующих в Россию до 17-го года" или любителей поорать "Хайль, Гитлер!" отправлять лесом.
  Сам обещаю написать "Манифест Имперцев".
  
  2) Сама по себе идеология - не гарантия успеха. Нужна конкретная партия, группа людей, просто реальный Лидер... которые и будут проводить народную и национальную политику. А не только трепать языками.
  
  
  
  
  Из комментариев:
  
   Наличие католиков в армиях Столетней войны или Испании и Франции в 30-летней не мешало им убивать друг друга почем халва.
  =============
  
   Ну и реальный Лидер - кто же? МихАлков, со своим "Манифестом Просвещенного Консерватизма"? ВВП с клоном ДМ? Лидер по определению должен не поместья себе заборами огораживать, а пахать на благо страны 24 часа в сутки в дырявых сапогах и шинели. И кстати для многих стран в итоге их "подвиги" печально кончились. Ну разве только за исключением дедушки Мао, да и то больше стараниями дедушки Дена. Хотя еще не вечер....
  ==========
  Цытато со стороны:
  "Мне было ясно тогда, неспокойным летом двадцатого года, как ясно и сейчас, в спокойном тридцать третьем, что для достижения решающей победы над поляками Советское правительство сделало все, что обязано было бы сделать любое истинно народное правительство. Какой бы ни казалось иронией, что единство государства Российского приходится защищать участникам III Интернационала, фактом остается то, что с того самого дня Советы вынуждены проводить чисто национальную политику, которая есть не что иное, как многовековая политика, начатая Иваном Грозным, оформленная Петром Великим и достигшая вершины при Николае I: защищать рубежи государства любой ценой и шаг за шагом пробиваться к естественным границам на западе! Сейчас я уверен, что еще мои сыновья увидят тот день, когда придет конец не только нелепой независимости прибалтийских республик, но и Бессарабия с Польшей будут Россией отвоеваны, а картографам придется немало потрудиться над перечерчиванием границ на Дальнем Востоке'.
  
   Любопытно, кто сие написал? Какой-нибудь сменовеховец или 'красный граф' типа Алексея Толстого? Увы, эти строки принадлежат великому князю Александру Михайловичу, у которого большевики отняли все чины и поместья и даже расстреляли двух братьев.
  
   Кроме большевиков, ни одно движение не смогло бы воссоздать в 1922 г. государство Российское. Пусть были и небольшие потери, но и их большевики вернули через 20-25 лет, согласно пророчеству великого князя".
   (с)копипащено у Широкорада.
  =============
  
  Кстати, Наполеон вернул католицизм, в качестве гос.религии и изменив (например введя титул Императора) монархию. Так то.
  
  ==============================
  Мой пост в одной из дискуссий:
  "Самое смешное для поклонников дикси... то он сделали, когда началась ГВ? Ринулись проводить индустриализацию!!!
  
   "Однако постепенно все большее значение приобретал третий источник - военная промышленность Юга, и именно в ее организации замечательный талант Джошуа Горгаса проявил себя в полной мере. Под его деятельным руководством в разных частях Конфедерации создавались многочисленные арсеналы, без остановки выпускавшие ружья, пушки, револьверы, патроны, снаряды и многое другое.
  Они действовали в Ричмонде, Фейетвилле, Аугусте, Чарльстоне, Колумбусе, Мейконе, Атланте, Сельме и в других местах.
  В Мейконе, Аугусте и Колумбусе были возведены фабрики по производству вооружения, и кроме того в Аугусте под руководством полковника Джорджа Рейнса южане построили огромную пороховую мельницу. Частный капитал также сделал вклад в создание военной индустрии Юга. Одной из самых значимых была, например, фабрика Тредегар Айрон Уоркс в Ричмонде, производившая торпеды, обшивку броненосцев, лопасти винтов, полевые орудия, большие нарезные морские пушки Брука, станки для военных заводов и множестве других нужных предметов.
   Успехи военной промышленности Конфедерации были столь значимыми, что к началу 1863 года Горгас мог не без гордости заявить: 'Теперь мы в состоянии вести войну до бесконечности'.
   http://militera.lib.ru/h/mal_km/01.html
  
  
  И то... было сплошное убожество благолепие - традиции, патриархальный уклад и бла-бла-бла... но когда прижало - враз стали копировать продвинутых северян.
  
  =============
  
  * Модернизация ака переход к индустриальному обществу требует
  - индустриализации,
  - секуляризации,
   - урбанизация происходит,
   - как правило - демократизация (переход к республике), но тут есть вариации.
   - развивается НТ революция.
  и ты ды.
  Общие черты модернизации можно увидеть у таких стран как Франция, Япония, Россия(СССР)... Далее - везде.
  =====
  
  ** Еще один пример войны между "зеркальными близнецами". В 17 веке Англия и Голландия - единственные буржуазные страны (республики, потом конституционная монархия, протестантизм, все дела). Казалось, что им делать в море феодального окружения? Дружить?
   Вместо этого:
   Первая англо-голландская война (1652-1654)
   Вторая англо-голландская война (1665-1667)
   Третья англо-голландская война (1672-1674)
  =====
  
   А вот история про [разные политические ориентиры] из времен, когда Габсбурги сливали пост номер 1.
   Ришелье боролся с гугенотами Ла-Рошели. Это внутри страны. А во внешней - противостоял католическому лагерю во главе с Австрией и Испанией. Политика на!
  ====
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"