Малышев Александр : другие произведения.

Футбол 4ева. Советское Суперклассико. "Динамо"(Киев) - "Спартак"(Москва)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Великое противостояние Великой страны...

  Корни этого классико уходят во глубину десятилетий, а теперь уже и веков. Сами болельщики спорят, когда оно началось. Обычный сводят к эпохе противостояния команды Бескова (1977-1988) и Лобановского.
  Я все-таки думаю, что начало лежит в 60-х. До этого момента киевляне не котировались, чемпионами становились обычно московские команды. А вот к середине 60-х, когда масловское "Динамо" набрало ход, выиграло три чемпионата подряд (1966-68 гг.) все и началось. В 68-м году спартаковцы заняли второе место, в 69-м подвинули чемпиона с его трона. Выиграв "по заказу" решающую игру в Киеве 1:0.
  Дальше пути гигантов на время стали расходиться. "Спартак" слабел, бледнел и в 76-м докатился до первой лиге. "Динамо" наоборот все набирало высоту, выигрывало чемпионаты и кубки, а в 75-м, уже под руководством Валерия Васильевича, взяло Кубок Кубков УЕФА. Заодно отметив 30-летие победы в Великой Отечественной войне триумфом над великой немецкой "Баварией" с Беккенбауэром и Г.Мюллером в составе в Суперкубке (1:0 и 2:0 - все голы забил Олег Блохин, что во многом и принесло ему "Золотой мяч" лучшего игрока Европы в тот год).
  Но после триумфального возвращения из пердива в 77-м, обновленный Бесковым "Спартак" бросил вызов киевлянам.
  Чтобы вы оценили степень бескомпромиссности этого противостояния: в 22-х матчах чемпионата страны с 78 по 88 гг. между "Спартаком", руководимым Бесковым и "Динамо"* была зафиксирована одна ничья. Одна! Это в те времена, когда советский футбол переполняли договорняки, и для их обуздания был даже введен лимит на ничьи (8, потом 10 за сезон).
  Кому отдать предпочтение?
  Я отдам киевлянам. Они завоевали больше титулов, не говоря уж о еще одной победе в еврокубке (1986 год, КК). Составляли костяк сборной. На серебряном Евро-88 в сборной из 20 человек 11 игроков (т.е. практически целый состав) составляли динамовцы. Спартаковцев всего трое - Дасаев, Пасулько и Хидиятуллин. Плюс главным тренером по совместительству с киевским клубом был великий Лобановский.
  Этот успех вкупе с "футболом 21 века", продемонстрированным сборной в полуфинале против сборной Италии (2:0) 20 лет был укором неудачных лет сборной России. Пока команда Хиддинка не прервал традицию не выходить из группы на бронзовом Евро-2008.
  
  * Обычно здесь говорят... Лобановского..., но это не вполне корректно. Дело в том, что в 83-м Валерий Васильевич ушел из "Динамо" в сборную. И командой рулил Морозов.
  
  
  UPD.
  1980-е. 'Динамо' Киев vs 'Спартак' Москва. Кто круче в... сборной СССР Бескова?
  http://www.sports.ru/tribuna/blogs/koaalnews/875402.html
  Даже при главном тренере сб.СССР Бескове (1979-82) в команде доминировали киевляне.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"