Малышев Санчезз Александр : другие произведения.

Парадокс близнецов в футболе(Ф.25). Если бы Марадона родился в С.С.С.Р?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давно обещанная тема.

  Многие наслышаны про "парадокс близнецов" Эйнштейна. Я же давно заинтересовался таким парадоксом в футболе.
  Два игрока, одногодки (или близко по гр.) примерно одного уровня и таланта, но реализовались по-разному.
  Обычно я выбирал пары по принципу "Западная звезда - наш нереализованный талант".
  Но такие же пары можно выбирать и среди иностранных игроков (ван Бастен - Клинсманн*) или даже одной страны (Д.Эдвардс и Бобби Чарльтон, Ф.Беккенбауэр-Г.Мюллер).
  
  *отдельный разговор.
  --------
  
  
  Валентин Иванов ("Торпедо", СССР) vs Курт Хамрин (Швеция). 1934 гр.
  
  Как мне кажется, Валентин Козьмич даже классом выше (чемпион Европы, олимпийский чемпион, на двух ЧМ играл, забив в 62-м 4 гола, и став вместе с целой кампанией лауреатом "золотой бутсы"), но и у Курта есть чем похвастаться:
  - вице-чемпион мира-58.
  - всегда забивал Яшину. В 1/4 финала ЧМ-58-го года (шведы победили 2:0), в 1/4 финала Кубка Европы-64 (тут победили мы по сумме двух матчей - 1:1 и 3:1)...
  - звезда серии А, играл за сильнейшие итальянские клубы - "Фиорентину" (КК-61), "Милан" (КК-68, КЧ-69), "Ювентус".
  Разница лишь в том, что Иванова в 32 выгнали из сборной, а в следующем 67-м он закончил карьеру и в клубе, хотя мог играть еще. А Курт блистал до 37 в Италии, а потом вернулся в Швецию и доиграл там сезончик в 1972-й году.
  
  
  Игорь "Нога Бога" Акинфеев (Россия) vs Мануэль Нойер (Германия). Вратари, 1986 гр.
  
  Игорь был вундеркиндом - в 17 лет встал в ворота ЦСКА (и получил золотую медаль чемпиона страны), в 18 лет - сборной, в 19 - победитель КУЕФА-2005 и змс. В 2008 он стал полуфиналистом Евро со сборной России (высший успех нашей сборной в постсоветской истории) и попал в расширенные составы различных символических сборных. Нойер начинал скромнее, и к 2009 еще был только подающим надежды (выиграл молодежный чемпионат Европы и стал там лучшим вратарем). Все изменил ЧМЮАР - чемпионат мира 2010-го. Куда мы не попали. А Мануэль поехал первым кипером немецкой сборной (один вратарь - Энке - покончил с собой, а второй - Адлер - получил травму). Дальше понятно - бронза ЧМ-10, полуфинал Евро-12 и главная победа - чемпион мира 2014 (и обладатель Золотого мяча по версии меня, но дрявые сидоры из ФИФА отдали мячик одному гею... ну вы поняли).
  Вот так.
  
  
  ЗБИГНЕВ БОНЕК И ПАОЛО РОССИ
  ... и примкнувшие к ним.
  
  Бонек Збигнев (Zbigniew Boniek), нападающий, Польша, 03.03.1956.
  
  Участник ЧМ 1978, 1982 ("бронза"), 1986. Звезда "Ювентуса" 80-х: выигрывал КК-84, КЧ-85, два скудетто (1984 и 1986), Кубок Италии.
  
  Паоло Росси, нападающий, Италия, 23.09.1956.
  
  Участник ЧМ 1978 г. (4-е место, "серебряный мяч") и 1982 г. (чемпион мира и лучший бомбардир/"Золотая бутса" и лучший игрок/"Золотой мяч") того турнира
  
  Звезда (сейчас будет смешно) "Ювентуса" с 1982 по 1985.
  
  Их карьеры шли параллельно - оба блеснули на ЧМ-78 (но Росси дотащил итальянцев до матча за третье место, поляки остановлены в 1/4 группе), потом встретились в одной группе на ЧМ-1982. Ирония судьбы - поляки вышли из той группы с первого места, учинив разгром перуанцев в третьем туре; итальянцы сделали три ничьи и еле проползли дальше, опередив камерунцев по разнице мячей).
  Дальше их ждала встреча в полуфинале.
  Но вышли они туда уже совершенно в другом качестве. Благодаря хет-трику Бонека (всего на турнире - 4 гола и место в символической сборной) в игре с Бельгией (3:0) и нулевой ничьей с СССР, Польша во второй раз в истории вышла в полуфинал ЧМ; но еще больше удивили итальянцы, сразив чемпионов мира Аргентину(2:1) и безусловных фаворитов мундиаля-82 бразильцев (3:2; хет-трик за подписью Росси).
  
  Паоло плохо начинал турнир. Он только что отбыл двухлетнюю дисквалификацию за участие в подпольном тотализаторе, и явно не набрал форму, сыграв за "Юве"81/82 всего три матча.
  В первых играх он не забивал, но тренер Скуадры Адзурры Беарзот продолжал верить в талант голеадора. В последних трех играх Паоло забьет 6 голов, станет лучшим бомбардиром ЧМ (и лучшим игроком ЧМ - "Золотой мяч") и принесет золото своей стране. Два из этих голов "похоронят" поляков в полуфинале (2:0). Фантастика!!!
  Казалось бы все ясно - мировая суперзвезда и игрок из Восточной Европы, его отдаленный аналог.
  НО... Судьбе решила пошутить и свела обоих нападающих в одном клубе - "Ювентусе". Бонек смог добиться права выступать за рубежом (поляки хоть и входили в соцлагерь тогда, но порядки у них полиберальней все-таки были).
  
  Росси не разочаровал, но в целом суперзвездный статус не подтвердил. Помешали травмы, после победы в КЧ-85 Паоло "попросили" из клуба. Не заладилось в сборной: сначала Италия сенсационна пролетела мимо Евро-84, а на ЧМ-86 он съездил, но на поле не выходил.
  
  Бонек стал достойным оруженосцем для французского маэстро Платини (к слову - 1955 гр. т.е. тоже почти "близняш"), выиграв черно-белым кучу призов - он забил второй, решающий, гол "Порту" в финале КК-1984, и именно за снос Бонека в полуметре от штрафной назначили несправедливый пенальти в финале КЧ-1985. Его реализовал Платини. "Ювентус" победил "Ливерпуль" 1:0 в самом трагичном матче в истории футбола (см. бойня на стадионе "Эйзель").
  Выходит не все так однозначно?
  Парадокс объясняется просто. Менее талантливый игрок выступал за более сильную и мастеровитую сборную (на футбольных весах Италия и Польша просто несопоставимы).
  Еще интереснее будет сравнение, если мы добавим к этим двум товарищам Платини, но тогда статья потянет на целый талмуд.
  
  Поэтому - Сергей Андреев. 1956 гр, СССР/Россия, нападающий.
  
  Вообще-то он из украинского Ворошиловграда/Луганска, но прочно ассоциируется с Ростовым, за который играл в СССР, что характерно - за две(!!) ростовские команды, а потом, после вояжа в Швецию (1989-93), и в чемпионате России (1993-95; 57 игр, 21 гол).
  
  Участник ЧМ-1982 (3/0). Ну да.
  Бронзовый призер и лучший бомбардир (5 голов) Олимпийских игр-1980 в Москве.
  Уникальный бомбардир, забивший 100 голов в зачет клуба Федотова, а затем еще 100 - в первой лиге. Дважды был лучшим бомбардиром чемпионата СССР - 1980 и 1984.
  Выиграл Кубок СССР-1981 (единственный гол в финале самому Дасаеву) со СКА (Ростов-на-Дону), но в том же сезоне команда вылетела из высшей лиги (см. ниже про Заварова).
  Тем не менее, даже из первой лиги его Бесков взял на чемпионат в Испанию-82! Куда, к слову, не взял из родного "Спартака" Черенкова.
  Победитель сб. Бразилии на Маракане (15.06.1980):
  http://www.rusteam.permian.ru/history/1980_05.html
  2:1 - гол и голевой пас Черенкову.
  Итого?
  Играй Андреев за более мощный клуб (тем более такой как "Ювентус"), он наверняка имел шансы стать мировой звездой, назавоевывать кучу трофеев и стать лучшим бомбардиром чемпионата Италии. Увы, для советских футболистов рубежа 70-80-х это было недостижимой мечтой, а когда перестройка открыла границы Андреев уже ветераном был, вот и отправился в слабый чемпионат Швеции)
  
  Эх-ма...
  ================
  
  Почему Фриц Вальтер (31.10.1920 гр, чемпион мира-1954 и участник ЧМ-58 - 4-е место), а не Бесков (18.11. 1920 гр., знаменитый игрок московского "Динамо", сб. СССР на первой ОИ-1952, потом - великий тренер)?..
  
   Фриц прошел через Восточный фронт, побывал в советском плену, ему вообще лет пять было не до футбола, но доиграл почти до сорока. Константин Иванович тоже поучаствовал в Великой Отечественной, хотя скорее номинально (как игрок "Динамо" он числился во Внутренних войсках НКВД, охранял Москву в грозную осень 41-го).
  Но потом-то футбольные турниры возобновились (чемпионаты Москвы https://www.championat.com/football/article-10443-futbol-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny.html), и большинство футболистов получили возможность играть, не терять форму. Дальше был триумф московского "Динамо" на полях Англии в победном 1945-м, отличная игра в чемпионатах СССР, где Бескова по меткому выражению Старостина считали "вице-королем" после непревзойденного армейца Федотова, первые матчи сборной в 52-м... и завершение карьеры в 53-м, победой в Кубке СССР.
  Да, неудача сборной в Хельсинки-52 поставила крест на участии наших в ЧМ-1954-го. Но если Бескова не списали в родном "Динамо" или прояви он больше твердости (переход в другой клуб ака Хомич), он мог доиграть если не до шведского чемпионата в 58-м, то до Мельбурна-56...
   Увы, увы. В советском футболе игроков "после 30" оч. быстро списывали.
  
  
  Постскриптум. И о Стрельцове (1937 гр.).
  Когда из Эдика пытаются лепить "нашего Пеле" - я обычно выдаю целую серию скептических замечаний, в стиле "пил-курил-болел", мало (хотя и быстро!) бегал (из-за плоскостопия), тогда как Пеле пробегал стометровку за 11 секунд и был образцом спортивного режима. Но игрока калибра Уве Зеелера (1936 гр., ФРГ, участник 4-х ЧМ 1958, 1962, 1966, 1970) или Бобби Чарльтона (1937 гр., чемпион мира и обладатель "золотого мяча" 1966 в составе сборной Англии), мы в лице Стрельца потеряли... Знаете, еще кого он напоминает? Эйсебио. Тот был тоже быстр, обладал мощной фигурой, и при этом пластичен ("черная пантера") и техничен, с сильнейшим ударом...
  
  
  
  
  Чтобы было с игроком калибра Диего(1960 гр.), если бы он родился в СССР? Он бы стал звездой мирового футбола, но не королем футбола. И пожалуй не выиграл чемпионат мира, но это больная тема.
  
  Обоснуй?
  
  Дело в том, что у нас был свой Марадона (западные журналисты его даже называли "Марадоной Восточного блока"... впрочем это расхожий штамп, например - румына Г.Хаджи тоже именовали "Карпатский Марадона").
  Александр Заваров. 1961 гр.
  Достижения:
  Вице-чемпион Европы: 1988
  Чемпион СССР: 1985, 1986
  Обладатель Кубка СССР: 1981, 1985, 1987
  Обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА: 1986
  Обладатель Кубка УЕФА: 1990
  Обладатель Кубка Италии: 1990
  (два последних трофея выиграны в "Ювентусе"!)
  Лучший футболист СССР (по результатам опроса еженедельника "Футбол"): 1986
  Участник чемпионатов мира: 1986, 1990
  Член клуба Олега Блохина: 104 забитых мяча.
  Играл за сборную ФИФА против команды Великобритании (1987) и за сборную мира против команды Франции (1988).
  (вика)
  
  Вот подборка некоторых игровых моментов (Б-же, благослови ЮТуб) с участием Заварова:
  http://www.youtube.com/watch?v=-uT-74D06E8
  
  Игрок огромного таланта. Скорость, финты, феноменальная техника и светлая голова плеймейкера. По удивительному совпадению - играл на ЧММ-79г. в Японии, где Диего получил свое первое (пока юниорское) мировое золото и приз лучшего игрока. Сб.СССР дошла до финала, но аргентинцам проиграла без шансов - 1:3.
  Финал ЧММ-79 - http://www.youtube.com/watch?v=2_Sa69qjLCM
  Заварова в составе нет, играли ребята постарше.
   А вот как наши разгромили ровесников-венгров на том чемпе -
   http://www.youtube.com/watch?v=reour6OhBVY
  (последняя треть матча) - 5:1! Заваров забивает "нетипичный" для себя гол - головой. Но даже в этом компоненте он, с его-то росточком 170 см (у Диего - 169 официально), мог потягаться с "гренадерами"-защитниками.
  ***
  "Прими Заваров предложение Лобановского перейти в киевское "Динамо" в 80-м - и мы сейчас говорили о сб.СССР и Заварове, а не про Аргентину и Марадону" - написал один из репортеров после ЧМ-1986 в Мексике. Намекая на потерянные Заваровым 4 года в клубах с невысокой мотивацией и плохой дисциплиной (читается: пьющих).
  
  В Ростове Заваров блистал, выиграл Кубок СССР-1981 - одно из великих побед для ростовчан, но также прославился загулами и прочими нарушениями дисциплины. Потом пердив в родной "Заре" (СКА в кубковом сезоне тоже вылетел! Сильно по ходу отмечали хрустальную победу).
  Только в 1983-м пути киевлян и Заварова наконец-то пересеклись. В киевское "Динамо" дважды не звали, но для "Тома Сойера советского футбола" Лобановский сделал исключение...
  И начался подъем Александра к вершинам мирового футбола. Только вот они оказались на порядок ниже марадоновских
  Например. ЧМ-1986: Аргентина - чемпион; наши, показав фантастический футбол, но оступились в 1/8 финала; общее 10-е место.
  ЧМ-1990. Аргентина в финале, наши - оказавшиеся кстати, а скорее некстати в одной группе с чемпионами - из этой группы не вышли. Но между двумя турнирами сб.СССР блеснула на Евро-88 и выхватила там "серебро". А в международном турнире в Западном Берлине тогда же вынесли аргов с Марадоной в составе - 4:2:
  http://www.youtube.com/watch?v=rp4LMn6n0K0).
  
  В 1988 Заваров уехал в "Ювентус", ему там дали "10-ку" и надеялись увидеть в нем замену Платини. Увы, полноценной заменой Мишелю Александр не стал. Т.о. супертест на профессионализм Заваров не прошел.
  
  Диего тоже не славился дисциплинированностью. В России бы он начал пить и курить (хотя это получше наркотиков и допинга ИРЛ?).
  Однако на Западе ответственность профессионала за свою форму, строгое соблюдение контракта - часть трудовой этики. Диего тратил свои деньги, чтобы лечиться в лучших клиниках, имел собственных тренеров по физо, что позволило ему подойти к мексиканскому чемпионату в лучшей форме.
  
  Он неоднократно получал травмы, но - в отличие от нашей, - западная медицина имела много опыта (особенно реабилитации), а вот многие российские футболисты "заканчивались" из-за травм в 20-ть лет. Кроме того наш футбол - более силовой, жесткий, на плохих полях-"огородах" способствовал большему травматизму.
  
  Важна и психологическая мотивация. Не попав на победный для своей страны ЧМ-78 (17-летнего Марадону отцепили в последний момент) суперигрок получил такой заряд злости, что потом рвал и метал.
  http://www.litmir.co/br/?b=149837&p=6#section_3
  "В тот день, самый грустный в моей карьере, я поклялся, что возьму реванш. Это было самым большим разочарованием в моей жизни, которое поставило на мне свою отметину, которое я запомнил навсегда. Я чувствовал ногами, сердцем и умом, что я смогу им показать, на что я способен, и у меня впереди будет еще много мундиалей. То же самое мне сказал Менотти, но в тот момент я не понимал причин его решения.
  Когда я не попал в 'список 22', потому что 'был очень молод', я начал отдавать себе отчет в том, что это стало для меня чем-то вроде горючего для машины. Я завел мотор на полную мощность. Когда я искал реванша, то играл лучше. Через два дня после того, как эль Флако сообщил мне эту зловещую новость, я надел футболку 'Архентинос Хуниорс' и вышел на поле: мы обыграли 'Чакариту' 5:0, а я забил два мяча и организовал еще два..."
  Диего - настоящий лидер и по игре, и по духу. Недаром Билардо сделал его капитаном команды на победном чемпионате мира-1986.
  
  Слезы после проигранного финала-90, в который Аргентина буквально вползла, заняв только третье место в группе(!), и забив в плей-офф с игры всего два гола в трех матчах*, по пенальти пройдя югов и итальянцев - лучше всяких слов характеризует уровень амбиций. Только первое место, только победа. Наши футболисты 70-80-х таким победным менталитетом не отличались, для них попасть на мундиаль - уже достижение!
  
  
  Итого.
   В СССР талант Марадоны реализовался бы % на 30.
  
  
  ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ.
  На месте Заварова я мог поставить Владимира Бессонова (1958 гр; чемпион и лучший игрок ЧММ-1977 - предшественник Марадоны по этим титулам). Рекордсмен мира по травмам.
   Ни разу не сыграл на чемпионатах мира "народный футболист" Ф.Черенков (1959 гр). То подводило здоровье, то сборная не попадала на важные турниры (ЧЕ-1984), то недоверие тренеров. Все грешат на Лобановского, хотя у него в 1983-м Федор играл постоянно и стал лучшим игроком страны. А вот "родной" спартаковский тренер Бесков Черенка на чемпионат мира-82 в Испанию не взял.
  Или можно вспомнить Гуриновича (1960 гр.) - еще один юный вундеркинд, чья карьера не сложилась из-за травм...
  Выступал за молодёжную сборную СССР, в 1976 году стал в её составе чемпионом Европы (возраст игроков до 18 лет).
  В 1979 году стал серебряным призёром юниорского чемпионата мира (до 20 лет) - играл в том же турнире и Заваров с Диего.
  В минском "Динамо" дебютировал в сезоне 1977 г., в 17 лет. Правда в первой лиге.
  Игрок, столь ярко начал, удивительным, сенсационным образом стал чемпионом страны в 1982 году с минским клубом, но при этом сыграл за сборную СССР всего 1 матч. И 1 матч за олимпийскую команду. По иронии судьбы, будучи уже "ветераном за 30", он сыграет три матча (1 гол) за независимую Беларусь. М-дя.
  
  А вот западный аналог Диего - Лотар Маттеус (1961 гр, ФРГ), также слывший вундеркиндом - финалист КУ-80 в 19 лет в составе "Боруссии"(М), тут же дебют за сборную, принесший ему "золото" Евро-1980 (хотя вся игра его на Евро закончилась после одного матча - неудачно вышел на замену в игре с Голландией) - прожил славную футбольную жизнь и по многим параметрам догнал и даже перегнал (участие в пяти чемпионатах мира - 1982,86,90,94,98) своего сверхталантливого визави по двум финалам мундиалей.
  Лотар имеет два "серебра" ЧМ (1982, 86), Чемпион Европы-1980 и Чемпион мира-1990 (лучший игрок того мундиаля ака Диего в 86-м), неоднократно выигрывал КУЕФА (1991- "Интер" и 1996 - "Бавария"), играл в финалах КЧ/ЛЧ в 1987-м и 1999-м, оба раза непостижимым образом упустив победу со счетом 1:2.
  
  
  ТРИ ВРАТАРЯ 1942 гр.
  Дино Дзофф (Италия), Иво Виктор (Чехословакия), Евгений Рудаков (СССР).
  Наиболее полно реализовался итальянец. Чемпион Европы-1968. Чемпион мира-1982. Участник ЧМ-78 (4-е место), ЧМ-74, ЧЕ-80 (4-е место). Был запасным кипером сб.Италии на серебряном мундиале-70.
  Многократный чемпион Италии в составе "Ювентуса", обладатель Кубка УЕФА-77, финалист Кубка чемпионов 1973 и 1983. В начале 70-х выдал рекордную сухую серию - более тысячи минут!
  Третий вратарь мира и второй голкипер Европы (да, такой парадокс, они с англичанином Бэнксом махнулись местами; первое место в обеих опросах занял наш Лев Яшин) ХХ века по опросу МФФИИС.
  
  Иво Виктор не достиг таких высот, но чемпионом Европы в 1976-м году стал. Практически сразу, в следующем сезоне (1976/77 гг) ему пришлось завершить карьеру из-за травмы.
  Тогда же, неудачно сыграв с "Боруссией"(М) в полуфинале КЧ-77, закончил карьеру и Рудаков. Но его попытка завоевать золото Европы не увенчалась успехом. В 68-м он был запасным, а сборной СССР в полуфинале помешали итальянцы с Дзоффом.
  1972 - поражение от сб.ФРГ 0:3.
  Евгений блестящи провел отборочный турнир (особенно важнейший матч с испанцами в Севилье, где наши вымучили столь нужную ничью 0:0), и стал не только лучшим вратарем, но и лучшим советским игроком сезона в 1971-м. Отстоял на ноль оба четвертьфинальных поединка с югославами (0:0 и 3:0), полуфинал с венграми (1:0), где отразил пенальти. Но против суперкоманды Беккенбауэра, Нетцера и Гердта Мюллера в финале наши не устояли.
  
  На ЧЕ-76 стеной стали чехословаки... с Виктором! 0:2 в гостях(стоял Прохоров) и 2:2 в Киеве, где пришел черед Рудакова.
  Не повезло ему с ЧМ. Иво Виктору посчастливилось сыграть в Мехико, где он чуть не пропустил "гол века" от Пеле - это после удара Короля с центра поля!!! Увы для Пеле, нам пришлось ждать "мяч столетия" еще 16 лет и опять в той же Мексике, когда свой знаменитый слалом совершит Марадона против англичан.
  У Дзоффа аж 4 турнира. Рудаков же пропустил Мексику из-за травмы, не попали мы на ЧМ-74 из-за скандала с чилийцами, не отобрались на ЧМ-78 (хотя Евгений к тому времени уже закончил играть, но ведь имей он шансы поехать на мундиаль может и продлил карьеру?)...
  
  ТРИ ЭДИКА
  
  1. Эдсон Арантес ду Насементо, более известный как Пеле (1940 гр).
  2. Наш Эдуард Стрельцов (1937-1990). На ЧМ-58-го не попал, так как его посадили.
  3. Дункан Эдвардс (1936-1958), игрок английской сборной и "Манчестер Юнайтед", погибший в страшной авиакатастрофе (Мюнхен, февраль 1958-го). Погибло тогда пол-состава МЮ, "малышей Басби".
  Эдвардс, по отзывам своих коллег и журналистов, игрок техничный и мощный, мог играть на любой позиции. Бобби Чарльтон (1937 гр.), переживший ту катастрофу, и ставший впоследствии суперзвездой - чемпионом мира и обладателем "Золотого мяча" в 1966 году, победителем Кубка европейских чемпионов спустя ровно 10 лет после трагедии (1968), сыгравший св. 100 матчей за сборную Англии и до недавних времен бывший ее лучшим бомбардиром (49 голов) - именно Эдвардса называет лучшим игроком того состава. В 1957 году Эдвардс получил "бронзовый мяч", поделив третье место в опросе на лучшего игрока Европы со знаменитым Р.Копа.
  Убрав двух других Эдиков (а ведь Англия и СССР были в одной группе с Бразилией!), Судьба словно расчистила путь Пеле к триумфу на шведском первенстве планеты...
  
  Отдельный разговор. Клинсманн, ван Бастен, и примкнувший к ним Олег Протасов (три бомбардира 1964 года рождения).
  
  Ю.Клинсманн выиграл всё на уровне сборной: Чемпион мира-1990, полный комплект медалей Евро, при чем "поднялся по ступенькам": полуфинал Евро-88, финалист-1992, и, наконец, золото Евро-1996, где Юрген был капитаном бундесшафт. Выигрывал он Кубок УЕФА - в "Интере"-91 и "Баварии"-96.
  Но он ни разу не выиграл Кубок чемпионов и не стал обладателем "Золотого мяча"!
  Марко ван Бастен выиграл очень много на клубном уровне. Помимо Кубка чемпионов -1989 и 1990(а также Суперкубков и Межконтинентальных), он стал обладателем Кубка Кубков-1987 в "Аяксе". Плюс несколько скудетто - 1988, 1992 (беспроигрышный сезон)-1994.
  Стал чемпионом Европы, лучшим бомбардиром (5 голов) и игроком того турнира.
  А главное - три "Золотых мяча" (1988, 89, 92). На тот момент - повторение рекорда Кройфа и Платини (сейчас эту планку "пробили" Месси и Роналду).
  НО... ван Бастена преследовала жуткая полоса невезения, связанная с чемпионатами мира. На турнир-86 оранжевые не попали, проиграв соседям-бельгийцам (запоздалая ответка Фортуны за отбор к 74-му?). На ЧМ-90 в (почти) родной Италии, где Марко с партнерами - Гуллитом и Райкаардом - играл за "Милан", голландцы выглядели уставшими, вмешались травмы, конфликты, невзрачный тренер и такая же невнятная игра (из группы они вышли с тремя ничьими, по жребию(!)уступив второе место в группе ирландцам). И в 1/8 немцы, катком прущие к своему чемпионству, сб.Нидерландов раскатали - 2:1 (один гол у победителей забил Клинсманн).
  А на ЧМ-94-го Марко-Голо не поехал из-за травмы, а вскоре вообще завершил карьеру, хотя ему только-только исполнилось 30...
  Увы. Он мог блистать на 4-х мундиалях (Клинсманн как раз завершил карьеру на ЧМ-1998) и назабивать кучу голов... а "отделался" одним участием и 0 (нулем) голов.
  
  Протасов? Олег - это своеобразная производная от ван Бастена. Также подавал большие надежды еще юниором. В 19 лет стал чемпионом СССР с "Днепром". Сенсация, прямо скажем.
  В 1985-м забил 35 голов и побил рекорд Симоняна по голам в чемпионате. Правда с этим "рекордом" есть много несуразностей, но не будем сейчас тему развивать (советский футбол был заражен договорняками и липовыми рекордами, впрочем "стахановскими" методами страдала вся система социализма). В Европе это достижение потянуло на "серебряную бутсу" от Адидаса (по итогам сезона- 1985/86 гг.), а "Золотую" с 37 голами получил... Марко ван Бастен. Вот и первая "перекличка".
  Второй раз они столкнулись в финале Евро-88. Марко забил, стал чемпионом, заодно - и лучшим бомбардиром чемпионата (5 голов). Протасов тоже выглядел достойно на том турнире, забил два гола (особенно выделим гол итальянцам в полуфинале), да и "серебро" наших многие до сих пор считают великолепным результатом.
  Оба неудачно выступали на мундиалях. ЧМ-1986, куда ван Бастен не попал, Протасов в основном провел в запасе, сыграв ничего не значивший матч против канадцев. На ЧМ-1990 наши не вышли из группы, хотя Олег - основной форвард сб.СССР уже, - свой гол камерунцам забил.
  
  Потом "Олипиакос" (Греция, а не Италия - тогдашняя Мекка для всех футболистов), несколько матчей за сборную - до сих пор стоит перед глазами момент, когда выйдя на замену в отборочном матче ЧЕ-1992 против Италии Олег вышел один на один с Дзенгой... и простил итальянцев, запустив мяч выше ворот (счет так и остался 0:0). Сб. СССР/СНГ под руководством Бышовца прошла тот отбор, оставив итальянцев(!!) за бортом, но на само Евро-92 и очередное рандеву с Марко-Голо (наши сыграли с голландцами в группе 0:0), Анатолий Федорович Олег не взял...
  
  Другой футбол. Американский.
  
  Спор Том Брэди - Пейтон Мэннинг.
  Два величайших квотербека (распасовщик, плеймейкер) современности и кандидаты в лучшие футболисты всех времен.
  
   Почему "близнецы"? Они почти ровесники. Мэннинг родился 24 марта 1976 г.р. Том - 3 августа 1977-го. Играют квотербеков, регулярно бьют всяческие рекорды и навыигрывали кучу титулов и индивидуальных призов.
  
   Но путь к вершинам у них настолько разный... Мэннинг из спортивной семьи, его отец был звездой футбола в университете, а младший брат Илай - коллега по амплуа и соперник на поле (Илай дважды обыграл Брэди в СуперБоуле - самый важный матч года, ну как финал чемпионата мира по футболу, только каждый год).
  
   Мэннинга выбрали под первым номером драфта-1998, он считался звездой и суперталантом, и сразу подтвердил свой статус.
  
   Брэди же... Только в 2000-м, 6-й раунд(??), 199-й в списке. ШТА?
  
   Мэннинг - пятикратный МВП лиги (никто до него не становился даже 4-х кратным):
  
   2001 Уорнер  2002 Гэннон  2003 Мэннинг & Макнэйр  2004 Мэннинг  2005 Александер  2006 Томлинсон  2007 Брэди  2008 Мэннинг  2009 Мэннинг  2010 Брэди  2011 Роджерс  2012 Питерсон  2013 Мэннинг  2014 Роджерс  2015 Ньютон
  
  Брэди в этом списке упомянут дважды (2007 и 2010).
  
  МВП в истории http://www.pro-football-reference.com/leaders/mvp_career.htm:
  1 Peyton Manning 5 1998-2015 2TM
  2 Jim Brown+ 3 1957-1965 CLE
  Brett Favre+ 3 1991-2010 GNB
  Johnny Unitas+ 3 1956-1973 BAL
  3 Tom Brady 2 2000-2016 NWE
  Joe Montana+ 2 1979-1994 SFO
  Aaron Rodgers 2 2005-2016 GNB
  Kurt Warner 2 1998-2009 STL
  Steve Young+ 2 1985-1999 SFO
  (всего 9 человек стали МВП больше одного раза)
  
  Зато Бреди выиграл 5(!!!) СуперБоулов и 4-ы(!) стал самым ценным игроком этих финалов, у Пэйтона - всего две победы (и два поражения), и отвратительная статистика в плэй-офф.
  
  Кто лучше? Я бы все-таки выбрал Мэннинга (Это было в 2018-м).
  ПОПРАВКА. Брэди выиграл в 2019-м LIII Супербоул (за сезон-2018, Супербоул проходит в феврале следующего года). Это шестая, рекордная победа для игрока! Шесть перстней... ВАУ!
  Кроме того, он побил достижение Мэннинга по пасовым ярдам. Такшта отныне, именно ТОМ БРЭДИ - величайший игрок в амфутболе всех времен!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"