Малышев Санчезз Александр : другие произведения.

Хроники футбольного попаданца

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нам кажется, что мы живем в конце времен, и скоро Армагеддон. На самом деле Финал еще далеко, и чтобы туда попасть Злу надо пройти в полуфинале ЭТУ СТРАНУ.

  Хроники футбольного попаданца.
  "А теперь не спеша давайте вернем себе преимущество в счете..." (с)
  
  
  Вместо введения.
  Я верю в некую магию цифр, окружающую футбол. Голы, очки, номера футболистов - священная "десятка" для всех бразильских (потому что Пеле) и аргентинских (Марадона) ребят, великолепная "семерка" МЮ - под этим номером играли Бест, Брайан Робсон, Эрик Кантона, Дэвид Бекхэм и Криштиано Роналду.
  Есть у меня пунктик, связанный с годами рождения. Так Яшин родился в 1929-м - год "Великого перелома", когда сталинская система сломала хребет российскому крестьянству, но при этом открыла дорогу стране в индустриальную эру. А Эдик Стрельцов(1937-1990) родился в год Великого Террора - и не это ли страшное время отбросило тень на его трагическую жизнь и поломанную карьеру? Другие примеры: Григорий Федотов - 1916 - Брусиловский прорыв, Вс.Бобров - 1922 - конец Гражданской войны, Альберт Шестернев - 1941 (ну тут понятно)...
   Но по какому-то странному стечению обстоятельству в год Великой Победы - 1945-й не родилось ни одного великого советского футболиста. Реваз Дзодзуашвили прекрасный защитник, игрок сборной и всё такое, но... Владимир Щербаков, форвард чудесного московского "Торпедо" 60-х? Одна (ОДНА!) игра за сборную...
  Парадоксально, но у немцев в этот год поражения и катастрофы таких народилось аж два - Франц "Кайзер" Беккенбауэр и супербомбардир Гердт Мюллер. Гиперкомпенсация за военное поражение? Попытка преодолеть национальное унижение на футбольном поле, вдохнуть силы в надломленную нацию?
  И мне захотелось исправить "такую несправедливость".
  
  

Времена не выбирают

  

В них зачем-то попадают...

  
  - Борька! Ну, Борькаааа!..
  
  Это зовут меня. За окном светло и солнечно, и голос, вместе с привычным городским шумом врывается в приоткрытую форточку. Я просыпаюсь в кровати, лежу лицом вниз и ничего не понимаю. Кто я? Борька - это я понял из смутных приступов памяти, накатившийся из темноты. Но я - не Борька. Я точно помню, что вчера меня звали Игорь Николаевич, мне 30 лет, я работаю менеджером в крупной кампании и недавно женился. И что я делаю в этой комнате стиля древнейшего ретро, в этой железной кровати с панцирной сеткой, и в этом теле подростка наконец?
  
  На стене портрет Гагарина, заботливо вырезанный из какого-то журнала. Волна радости, даже эйфории, поднимается внутри, но это не мои эмоции, чужие... сознание путается. Что со мной? Какой сегодня год?
  - 1961-й, - подсказывает подсознание, опять же не моё. - Май, - зачем-то добавляет оно информации.
   Так вот в чем дело! Жил-был мальчишка... учился, бегал по двору с дружками, радовался полету первого человека в космос. А теперь в его тело перенесло меня. Зачем???
  - Борька!
  Надо идти. Почему я так решил? Ну просто эти (а кто эти?) не отстанут. И я пошел. Быстро оделся - рубашка с кортким рукавом, брюки невыразимо-коричневого цвета с ремешком, сандали. И выскочил во двор.
  Ага. Этот - Витек, а тот - Петро. Спасибо за подсказку. Лучшие друзья, надо понимать.
  - Пойдем скорее, южные уже целую команду собрали - затараторил Витёк.
  Значит пойдем играть в футбол. Ясно-понятно. хотя ничего не понятно. Но я пошел, в таких случаях говорят "ноги сами понесли".
  
  Дальнейшее я помнил смутно, как мы пришли на поле с самодельными воротам за дворами, как здоровался со своими товарищами, как неодобрительно мы смотрели на соперников - с Южной улицы, как я понял.
  Потом началась игра, и тогда случилось это. Вспышка, так я назвал про себя.
  Словно зрению добавилось резкости, или в компьютерной игре я нажал Шифт - как только мяч попал ко мне ворота соперников словно приблизились ко мне и я четко послал мяч в девятку.
  Трижды история повторялась. Я бил по воротам и точно попадал куда целился - по углам. Прям снайпер. Даже мои партнеры были удивлены.
  Так я понял, что мне при перенесение душ отвалили гигантский футбольный талант. Со спортом я дружу, у меня даже зеленый пояс по каратэ есть, и всегда хотел стать футболистом, но в юности не сложилось, так и поиграл только по любителям. Неужели мечты сбываются?
  Московское "Динамо" (1963 - до конца карьеры).
  Что меня всегда обижало, это снисходительное отношение болельщиков к титулам чемпиона страны, завоеванными мной в составе бело-голубых. Это как бы само собой, играл-то за "ДИНАМО"! о в том-то и дело, что я помнил, что "Динамо" в 60-70-80-е НЕ завоевало чемпионства целыми десятилетиями (всего два титула - 1963 и 1976), а доминировали другие команды. Мое вмешательство изменило всё - титулы посыпались один за другим!
  Но сначала...
  Март 63-го, Москва, казарма Внутренних Войск. И я. Тонкий, остриженный, лопоухий, в мешковатой военной форме и сапогах на два размера меньше (под мои "лапти" не нашлось) прохожу Курс Молодого Бойца.
  
  Когда я понимаю в какую команду попал, меня охватывает трепет.
  
  Два вратаря сборной - сам Яшин и В.Беляев.
  
  В поле играют бывшие, действующие или будущие игроки национальной команды - чемпионы Европы Кесарев (пропустил финал из-за операции аппендицита) и В.Царев (запасной), который в 58-м опекал самого Пеле на чемпионате мира в Швеции; игроки сборной, будущие вице-чемпионы Европы-1964 Аничкин, Мудрик, Короленков (последний играл в отборе, но в Испанию не поехал, но его можно считать полноправным участником той сборной тренера Бескова). В расцвете сил правый крайний форвард Численко. В полузащите бегает человек "с двумя сердцами" - неподражаемый В.Маслов, звезда русского хоккея с мячом, где был неоднократным чемпионом мира, и отличный, хотя и не столь великий игрок как на ледяных площадках, футболист. Тонкий диспетчер Гусаров, пришедший из "Торпедо", принеся оттуда высокую технику и культуру паса. Молодой Авруцкий... да полсостава можно с закрытыми глазами выпускать на поле в футболках сборной СССР.
  
  Выделится в таком обществе, где почти каждый - незаурядный игрок, и почти каждый личность в 18 лет... кажется невозможным.
  Но у меня была два качества, которые безусловно двигали вперед - послезнание и чисто футбольный талант.
  
  http://fcdynamo.ru/news/blog/?id_4=4209
  К концу сезона, а "Динамо" в тот год стало чемпионом, я закрепился в основном составе команды. Раздавая длинные точные пасы, забив пару голов своими суперударами из-за пределов штрафной, отрабатывая от и до в обороне, бесстрашно идя в подкаты.
  Дебютировал последовательно в юношеской, молодежной, второй, олимпийской сборной, а в декабре 63-го отправился в турне с первой командой страны. В 18 лет.
  http://www.rusteam.permian.ru/history/1963.html
  
  Съездили в Марокко, потом по странам Бенилюкса...
  
  
  
  "ЗАПОМНИТЕ ЭТУ ФАМИЛИЮ - СЕРГЕЕВ"
  
  1962. 17-летний Борис Сергеев играл за "Динамо"(Энск), во второй лиге (это тогда дивизион Б). И проявил себя, играя то в нападении, то в полузащите, то даже в обороне.
  4-й номер показал феноменальный футбол. И попал на заметку селекционерам-москвичам. Так в конце года я получил приглашение в московское "Динамо". Команду Льва Яшина и Игоря Численко.
  
  
  
  Если вы думаете, что звезды футбола всегда только побеждают и улыбаются с обложек журнала, то зря. Все они проходят через неудачи и поражения. Первый удар получен был сразу - на Кубок Европы-64 в далекую Испанию меня не взяли. 19 лет. Бесков посчитал что рановато, не тяну. Это была критическая ошибка Константина Ивановича - в Испании все могло сложиться иначе. Дальнейшая история известна - поражение в финале Евро от хозяев-испанцев расценили как политический провал - "проиграли фашистам!" - и Бескова из сборной "попросили". На выход.
  А вот я свою звезду все-таки поймал. В отборе к Токийской Олимпиаде мы одолели заклятых друзей из ГДР. Оба матча - в гостях и дома, - мы выиграли с одинаковым счетом по 2:1. И в обоих матчах мне удалось отличиться по разу - дальним ударом и гол головой.
  Олимпиада... незабываемая атмосфера, праздник. Но для футболистов это была тяжелая работа, матчи играли чуть ли не через день.
  
  Вот и не хватило сил на полуфинал, проиграли его опять заклятым друзьям по соцлагерю - венграм. Ференц Бене творил чудеса, заколотив два гола, я смог ответить только одним...
  В матче за третье место победили египтян (которые представляли ОАР - был такой период, когда Египет и Сирия на время объединились). Бронза. Не отлично, но хорошо. Ругали нас мало, хвалили еще меньше, поскольку наши футбольные страдания остались в тени двух других сенсаций. Спортивной - поражения нашего суператлета-штангиста Ю.Власова от другого советского тяжа Жаботинского, и политической - внезапной отставки Хрущева. Но в целом на фоне общего успеха советских олимпийцев футболистам поставили "уд.".
  
  Я был доволен, какая-никакая, но медаль, и сама атмосфера Олимпиады осталось незабываемой. Поскольку результат признали нормальным, а главной команде нужен был тренер, то наш старший Вячеслав Соловьев принял национальную сборную у Бескова. Решение тем более неожиданное, что Бескова сняли за второе место, но учитывая, какие трудности преодолела команда Соловьева в Токио (травмы, потеря одного вратаря и т.д.), это учли.
  
  
  
  
  
  
  ВОЗВРАЩЕНИЕ СТРЕЛЬЦА
  
  В 65-м Эдику разрешили снова играть в футбол, и мне стало интересно сравнить себя с ним по "гамбургскому счету". И посмотрев первые игры, я с одной стороны сразу и безоговорочно признал гений Стрельца - такого игрока у нас и близко не было, но в тоже самое время сделал приятный для себя вывод - я-то сейчас все равно если не сильней, то примерно в том же классе, и мне только 20-ть, а значит я буду расти и дальше. Во-1-х побыстрей и подвижней. Во-2-х, технически если и не сильней, то разнообразней, и удар получше поставлен - я бестрепетно бил пенальти, тогда как для Стрельцова одиннадцатиметровые всегда были некоторой проблемой. Как стратег и тактик Эдик на голову превосходил всех наших и большинство заграничных звезд, но здесь мне на помощь приходило послезнание - я мог играть тотально, объемней: на месте защитника шел бесстрашно в подкаты и умел в подстраховку, в полузащите выполнял большой объем работы и мог отдать точный пас на любое расстояние, а в атаке брал нацеленностью на ворота при высоком индивидуальном мастерстве.
  
  Соловьев вышел из "команды лейтенантов", послевоенного ЦДКА-ЦСКА, и всеми силами пропагандировал атакующий футбол. А кто лучше Стрельцова подходил на роль центрфорварда? Но вернуть Стрельца ему не дали. Поэтому 9-ку - место центрфорварда, самый важный пост после вратарского, - Соловьев в команде 65-го поручил мне. Это большое доверие для 20-летнего игрока, и я не испугался ответственности, хотя предпочел бы играть "10-го номера" - левого инсайда по старинной "дубль вэ" или второго центрфорварда по бразильской 4-2-4, располагаясь чуть сзади, атакуя из глубины или питая переднюю линию атаки точными пасами в стиле позднего Пеле или молодого Кройффа.
  
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"