Санчезз : другие произведения.

Учебник геополитической тактики. Часть 7. Меч не врёт!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слегка переиначил баскетбольную присказку.

  Я с большим уважением отношусь к марксизму, хотя и критикую его, и в качестве доказательства ценности теории Карла Генриховича привожу простой как апельсин факт - посмотрите на любую войну и вы всегда найдете экономические причины! ВСЕГДА. Просто марксисты их рассматривают под увеличительным стеклом, отрицая (либо принижая) любые другие факторы.
  Но если мы опрокинем этот же прием на геополитику, то всегда, в любой войне найдем и территориальный аспект. См. например - Ливонская война, Великая Северная война 1700-21; Кавказская война. Это может быть борьба за конкретную "жилую площадь", или за некую (виртуальную) сферу влияния - выход к морям или перевалочный пункт условного "шелкового пути", стремление захватить ключевую позицию, либо благоприятствование в каком-то уголке мира; либо более того - сам по себе территориальный спор может послужить собственно поводом для начала этой самой войны ("данцигский коридор") и т.п.
  
  Вот говорят, что войны 21-го века - это не борьба за территории, а аннексия (вариант: воссоединение) Крыма РФ - первый такой случай в новейшей истории. Но ведь это не совсем так. Первая война 21-го века началась в 1999-м (парадокс, который может быть легко обойден на дриблинге сдвигом отчета Новейшей истории к 1991-му; отсчитываем же мы Новое Время с английской буржуазной революции ~ 1648 г. по канонам марксизма; или с открытия Колумбом Америки в 1492-м, если следовать новым рекомендациям... ), и закончилась расчленением Югославии (Косово; потом отделение Черногории от Сербии...), уже в новом тысячелетии.
  Распад Украины - это факт. А значит уход Крыма (см. Косово) и выпадение из Украины НовоРоссии (непризнанные ЛНР и ДНР) лежат четко в рамках аналогичного распада Югославии.
  А до этого случилась война 888, которая зафиксировала распад Грузии...
  Отдельного разговора заслуживает ИГИЛ (запрещен в РФ), хотя сам факт существования непризнанного государства на территориях распавшейся страны - ИГ расположились на территориях даже двух б.Ирака и б.Сирии - это теперь норма. См. опять же Косово.
  
  Копнем глубже, во тьму веков?
  Столетняя война? Понятно, что притязание английского короля на французскую корону - только лишь повод для ее начала. А вот географический контекст вполне понятен - Герцогство Аквитания и борьба за доминирование во Фландрии. Собственно эта война и продолжалась, пока Франция не получила свое (в рамках Естественных Границ - см. Введение).
  
  Приблизительно чуть больше, чем все войны Средневековья и вплоть до конца Холодной войны имели прямое отражение на географии - распад СССР как наглядное пособие!.. И даже в том случае, если битвы и сражения заканчивались сохранением статуса-кво (как в случае с Даманским в 1969-м), это имело или могло иметь продолжение в будущем. Даманский в 1991-м передан КНР.
  
  И пресловутый "Афганский синдром" Великих держав - Британии, Российской империи, потом СССР, а сегодня США имеет вполне объяснимый географический фактор - Хартленд.
  Ну смешно объяснять попытки захватить нищий Афганистан, стремлением найти там нефть?!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"