Санчезз : другие произведения.

Гоблин-Пучков и Клим Жуков против классической истории. Ч1. Как на поле Куликовом засвистали кулики...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.95*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Задуман целый цикл.

  ВИДЕО-ВЕРСИЯ беседы Жукова и Пучкова о Куликовской битве:
  https://www.youtube.com/watch?v=kzprgr6EBH8
  
  Текстом:
  https://oper.ru/video/view.php?t=1263
  Ниже цитаты персов выделены курсивом и синим цветом.
  
  Предваряющий вывод
  Этот вывод должен быть в конце, подводя итог дискуссии, но поскольку постоянно всплывает "а сколько было в граммах?", я не закончу с выводов, а ими начну.
  1. Разумеется классическим историкам типо меня нужно упырить мел, и сократить численность обеих армий. ВЭС дает цифры 100-150 тысяч у русских, 150-300 кил у Мамая. Это чересчур. Надо "убрать нолик" - кагбэ перефразируя известный исторический анекдот про А.В.Суворова. По моим прикидкам на глазок цифирь моЖИД выглядеть так - 15-20 тысяч русских против 30-50 тысяч у Мамая. Предполагаю, что ордынцы имели некоторый перевес в силах, иначе бы они просто не вышли бы на бой, а попытались обойти-переманеврировать Донского.
  
  2. Обращение к ревизионистам, переписывателям истории и прочим "реконструкторам"*. Давайте жыдь дружно, и все вместе дружить с логикой и здравым смыслом. Куликовская битва была. В ней победили русские**.
  
  3. Особая Часть, или Реконструкция на коленке.
  Я тоже могу написать реконструкцию. Например - поражение Мамая напрямую связанно с гибелью хана Булака!
  Молодой человек рвался в бой в стиле Пети Ростова, и гибнет в первой же атаки от шальной стрелы. Смерть законного правителя снизила шансы Мамая управлять армией Орды где-то до нуля. Итог: татары сказали - "Не, ну мы так не играем!" - и разбежались.
  Или в середине боя... а то бы ордынцы нас нагнули по самое не балуйся.
  Как вам вариант?
  
  
  -------------
  * это слово в последнее время вызывает у меня просто зверский сарказм - (о чем см. Особая Часть под нумером 3), только оговорюсь - речь не идет о людях, которые реконструируют доспехи или оружие - вот им-то как раз уважуха и респект (в том числе и лично Климу Санычу Жукову), а те, кто "реконструирует" исторические события на бумаге унд в теории.
  
  ** формально москвичи унд их союзники, но Клим Саныч прав, цитируя Гумлева: "... а с Куликовского поля вернулись русские".
  
  
  
  
  Вопрос номер 1. Была ли (русская) пехота на Куликовском поле?
  
  а) Да, была.
  При том, что это есть в исторических источниках.
  
  Татищев:
  https://www.e-reading.club/chapter.php/55893/19/Tatishchev_-_Istoriya_Rossiiiskaya._Chast%27_3.html
  И было прений много: некие говорили стать на сей стороне Дона и ждать, 'если сила татарская придет тяжкая, то можем мы обороняться и без страха отступить'; другие говорили, что дождавшись пешей рати на сей стороне, переходить вброд через Дон; иные же решили, лучше ныне перейти и своих людей ободрить, а татарам страх положить; и о сем много прений было долгое время. И тут пришли много пешего воинства, и земские многие люди, и купцы со всех земель и градов, и было видно множество людей собравшихся, вышедших в Поле против татар. И начали считать, сколько их всех есть, и сосчитали более сорока тысяч воинства конного и пешего.
  Тогда говорил князь великий Дмитрий Иоаннович: 'Сосчитайте, братия, сколько осталось всех нас?'. Сосчитали, и говорил Михаил Александрович, московский боярин: 'Господин князь, осталось всех нас сорок тысяч, а было до 60000 [400 000] конной и пешей рати'.
   В (). Обратите внимание, что в тексте Татищев "убирает нолик" (берет в квадратные скобки), уменьшая численность войска:
  "И оставил у Лопасны великий князь воеводу своего Тимофея, сына Васильева тысяцкого, да когда пешая рать или конные пойдут за ним, да проводит их без обмана, никто же от тех ратных, идя по Рязанской земле, да не коснется ничему и нисколько да не возьмет у кого. И повелел счесть силу свою, сколько их есть. И было их более 20[0] 000".
  
  "И бе видети русьскаа сила неизреченна многа, яко вящше четырехсот тысящ и конныа и пешиа рати".
  
   "И ту пешаа русскаа великаа рать, аки древеса, сломишася и, аки сено посечено, лежаху. И бе видети страшно зело. Но убо христианьское воиньство, не ослабеюще, бьяхуся".
  
   https://profilib.net/chtenie/101446/dmitriy-likhachev-skazaniya-i-povesti-o-kulikovskoy-bitve-19.php
  Напомню, что общим местом считается (АХТУНГ: городская легенда!), что Татищев пользовался несколькими летописями, которые до нас не дошли.
  
  Но еще больше меня убеждает известная история, что Дмитрий Иванович, будущий Донской, встал в ряды пехотинцев, сняв с себя все, что выдавало его княжеское достоинство.
  Случай настолько небывалый, что об этом писали много. Сегодня к этому относятся как к городской легенде, поскольку отдавать свой доспех (подогнан по фигуре), а тем более коня (приучен к определенному хозяину) глупо и опасно для жизни.
  (см. http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000023/st005.shtml)
  но сам миф не мог возникнуть на пустом месте:
   "И после сего князь великий видел, что передние уже в нетерпении, придя под своим белым знаменем, сошел с коня, совлек с себя поволоку княжу, и возложил оную на любезного своего Михаила Александровича брянского, и посадил его на своего коня, повелев быть ему во свое место под большим знаменем; а сам желая полками управлять и, где потреба явится, помощь подавать и рындам (телохранителям) своим повелел при брянском быть. Затем повелел всем полкам своим вперед двинуться. И был уже час шестой, около самого полдня, и внезапно сила великая татарская спешно с холма пришла, и тут, не двигаясь далее, стали, ибо не было места, где им расступиться; и так стали, копья выставили, стена у стены, каждый их на плечи передних своих опирал, передние покороче, а задние подлиннее. А князь великий также с великою своею силою русскою с другого холма пошел против них" (Татищев. Указ. соч.).
  
  Тогда князь великы Дмитрей Иванович призва к себе брата своего кйязя Володимера Андреевичи, и вся князи, и воеводы, и велможи, и нача со-ветовати с ними: 'Что сътворим? Како битву устроим противу безбожных сих татар, на сей ли стороне Дона, или на ону страну Дона переве-земся? Сей убо день и час комуждо приходит'. И начата мнози сице ж сице глаголати, и о сем много время бысть, и скорбь велиа всем. И ту приидоша много пешаго воиньства, и житейстии мнози людие и купци со всех земель и градов. И бе видети зело страшно многое множество людей събрашяся, грядуще в поле противу татар. И начата считати, колико их всех есть, и изочтоша вящше четырех сот тысящъ воиньства коннаго ж пешего.
  (Задонщина
  https://www.rulit.me/books/skazaniya-i-povesti-o-kulikovskoj-bitve-read-223565-33.html)
  
  
  
  
  б)Война - совсем не фейерверк,
  А просто - трудная работа,
  Когда, черна от пота, вверх
   Скользит по пахоте пехота.
  (М.В.Кульчицкий, 26 декабря 1942)
  
  
  Слово ревизионистам:
  "К началу сентября войско выходит, причём тоже очень быстро, это колоссальная скорость для средневековой армии - 15 августа выступили из Коломны, то 7 сентября были уже на берегу Дона.
  
  Д.Ю. 3 недели.
  
  Клим Жуков. Да, это 350 км. Для большого войска, а войско было в самом деле большое, это очень большая скорость. И естественно, не шли по прямой, таких дорог просто не было. Это по прямой там 350, а сколько они намотали галсами, трудно сказать"(цы).
  
  Сегодня есть Гугл-карты. Ответ - 268 км.
  http://www.raschet-rasstoyanie.ru/mezhdu-gorodami/kulikovo-pole-539444/moskva
  
  Могла пройти пехота 270, и даже 300 км за три недели? Угу.
  Войско двигалось налегке, доспехи везли на телегах. 25 км в день - вполне реально дойти за 12 дней. Две недели, если сделать пару дневок. А у нас аж три недели...
  
  
  Но и это не конец истории. Войска собирались в Коломне:
  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0#%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F
  А это больше ста км от Москвы (на юго-востоке от столицы), а значит на сто км ближе к Куликовскому полю. Откуда Жуков взял вот это:
  Клим Жуков. Нет, это парк Коломенское современный, прямо на территории Москвы. Раньше это был удельный город Коломна, не очень большой, но не такой уж и маленький, там был свой князь настоящий???
  ... не иначе как Фоменку перечитал.
  
  
  
  в) "Смазка для штыка".
  Во-1-х, а почему бы нет? Запас стрел у кочевников не беспредельный. Пехота выдерживает шквал летящей смерти, тяжелая конница выжидает и вступает в решающий момент боя.
  Во-2-х, у русских были свои луки и даже самострелы.
  И опять жеж, в игру "Не можешь убить всадника - убей коня" можно играть вдвоем.
  
  г) Следующий пункт плавно перетекает в вопрос номер два. Про численность.
  Пока я лишь отвечу, что 10-, 20- и т.д. тысячные армии вполне реальны для Средневековой Руси. И пехота тогда могла составить значительную часть войск.
  Пока в качестве ответа цивилизационщика марксисту:
  - Нельзя переносить западно-европейские реалии на Русь. Это раз. И два - не стоит изображать русских крестьян как бессловесный скот. Это не так. Например охота, то, что в Средневековой Европе четко ассоциируется с досугом феодалов - ну все же смотрели сериалы и фильмы про Робин Гуда, когда английским крестьянам запрещают стрелять оленей в королевских/шерифских лесах, - в России же обычное (главном образом зимнее) занятие наших пахарей. А это уже как минимум способность махать рогатиной или стрелять из лука. Хорошо, хорошо. Ставить ловушки и петли. ☺
  В любом случае крестьянин, поставленный в строй, имеет некоторые шансы против врага.
  
  ПОКА СДЕЛАЕМ ПАУЗУ, ПРОДА БУДЕТ.
  
  
  Приложение 1
  http://militera.lib.ru/memo/russian/zhukov1/04.html
  По окончании курсов М. Савельев, командир эскадрона 37-го Астраханского полка Н. Рыбалкин и я решили возвратиться к месту службы в Минск не поездом, а пробегом на конях. Предстояло пройти 963 километра по полевым дорогам. Маршрут намеченного пробега проходил через Витебск, Оршу, Борисов.
   Представив командованию ККУКС свой план, мы получили разрешение на пробег, но, к сожалению, организовать контрольные пункты, обслуживание и питание в пути нам не могли. От своего решения мы все же не отказались, хотя заранее знали трудности, с которыми придется встретиться, тем более что уже вступала в свои права холодная и дождливая осень. Расстояние 963 километра мы решили пройти за 7 суток*. Такого группового спортивного пробега ни у нас в Советском Союзе, ни в других странах тогда еще не было. При благоприятных условиях мы рассчитывали установить мировой рекорд в групповом конном пробеге.
   Основной целью этого эксперимента являлась проверка пригодности скакового тренинга к форсированным переходам на дальние расстояния.
  
  Еще:
  _http://militera.lib.ru/h/borisov_ab/10.html
   Таким образом в Кара-Кумской операции кони прошли 2 051 км в течение 49 суток, что составляет в среднем нагрузку в 42 км. Если же не считать 17 нерабочих дней, приходящихся на дневки и на время, потребовавшееся для подготовки верблюжьего транспорта, то средняя суточная рабочая нагрузка коня выразится в 64,09 км.
  ______________
  
  А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ, ПРИЗОВАЯ ИГРА.
  Если войско Донского сплошь конное, то почему он добирался до КП (триста км, пусть с хвостиком) три недели, если теоретически мог доскакать за трое суток?..
  
  
  
  ============
  
  Вопрос N2. Численность
  
  А) "Они там не поместятся" (точную цитату найду, поэтому без курсива)*.
  
  Начну со своего любимого. Сент-Экзюпери. "Маленький принц".
  "Боюсь, что у тех, кто не знает нашей планеты, сложится о ней ложное представление. Люди занимают на Земле не так уж много места. Если бы два миллиарда ее жителей сошлись и стали сплошной толпой, как на митинге, все они без труда уместились бы на пространстве размером двадцать миль в длину и двадцать в ширину. Все человечество можно бы составить плечом к плечу на самом маленьком островке в Тихом океане.
   Взрослые вам, конечно, не поверят. Они воображают, что занимают очень много места".
  http://www.lib.ru/EKZUPERY/mprinc.txt
  Про маленький островок - перебор, но мысль понятна? Если усложнить задачу, и выделить каждому человеку 1 кв. м., то величина острова (в те времена) стала бы 20х100 км или 50 на 40 (сегодня - 70х100).
  
  1 кв. км - это миллион квадратных метров. Миллион, Карл!
  Хорошо, чувак на лошади занимает места больше, пусть 2 кв. м. Выбрасываем расстояние между войсками (допустим 500 метров, т.е. половину площади) и т.д. И все равно на кв. км может встать войско в 250 тысяч! Конных. Понятно, что такой численности не было, они бы друг друга передавили, но 25 тысяч, допустим - а пуркуа бы не па?
   Поэтому аргумент "они не поместились бы" для меня лично звучит неубедительно.
  ----------------
  * Клим Жуков. А сейчас дойду до этого, это как раз важно - я такой кульминационный момент вообще работы Олега Двуреченского хотел бы представить. Это поле приблизительно 3 км в длину и приблизительно 800 м в ширину.
  
  
  Б) Кочевники использовали поголовную мобилизацию и выставляли армии в десятки тысяч человек.
   Как русские дружинники, численность которых не превышала 1-2 тысячи человек, могли противостоять таким армиям? Если конечно не поверить былинам, что русские имели-таки в своем составе чудо-богатырей, которые громили массу поганых(язычников) в стиле терминаторов - "одной рукой махнул - улочка, другой - переулочек".
  
  Если приблизиться ко временам Куликовским, был такой "потрясатель Вселенной" Тамерлан, он жеж Тимур. Имевший под рукой огромные армии (про 200 или 400(??) тысяч - это обычный "летописный" перебор, но 50 кил он иметь мог?). И Тохтамыш - соперник Мамая и сжигатель Москвы (1382) - много лет с ним бодался. Хотя и проиграл.
  Получается, что у ханов и правителей (напомню, что Мамай - не хан, поскольку не чингизид) Золотой Орды под рукой ходили армии в несколько десятков тысяч человек! Иначе просто дело начинать не стоило. ИМХО.
  
  Как такую армию разгромил полуторатысячный отряд Донского? Да даже 5-6-тысячная рать русских?..
  См. http://xlegio.ru/ancient-armies/medieval-warfare/on-strength-of-the-dmitry-donskoy-troops-at-the-kulikovo-field/
  =============================
  
   http://militera.lib.ru/science/razin_ea/2/06.html
  
  
  Для приблизительного подсчета населения Русского государства, позволяющего определить возможную численность войска, можно воспользоваться данными, относящимися к XVI в., с поправкой в меньшую сторону для XIV в. Подсчитано, что в границах того времени, исключая Сибирь, было [272] 220 городов. Самые Крупные города - Новгород, Псков и Москва - имели до 20 тыс. жителей каждый, Казань - около 15 тыс. В г. Торопец жило 2400 человек, в г. Устюжск - 1700, в Гдове - 159 человек (из них 100 стрельцов, 11 пушкарей, 5 воротников); в шести разных пригородах Пскова насчитывалось всего 37 дворов; в Старой Руссе было 1545 дворов, в Ладоге - 106, в Порхове - 71 двор. Если предположить, что в 50 городах насчитывалось по 3 тыс., а в 166 городах по 1 тыс. жителей, то получится, что во всех городах, включая и крупные, жило 341 тыс. человек.
  
   Имеются также данные о сельском населении. В Обонежской пятине имелось 2386 деревень, в Казанском уезде - 126, в Свияжском - 22, в Веневском - 106 деревень; в четырех уездах - Рязанском, Пронском, Ряжском, Зарайском - 1208 деревень; в десяти уездах центральной области - 1063 деревни, в которых было 7046 дворов. В среднем можно считать около 300 деревень в уезде, что в 220 уездах составит 66 тыс. деревень. Селения до 100 дворов были исключением, преобладали деревни в 2-3 двора. В каждой деревне в среднем можно считать по 5 дворов. В таком случае окажется 330 тыс. дворов, а в каждом дворе - один мужчина 15 лет и старше. Для определения общей численности населения Руси в XVI в. историк Чечулин предложил коэффициент - 3,266, введя который, получим 1078 тыс. жителей деревни.
  
   Следовательно, в городах и деревнях в XVI в. на всей территории Русского государства в границах того времени насчитывалось 1420 тыс. жителей, из них мужчин от 15 лет и старше - 435 тыс. Духовенство и монахи составляли не менее 10 проц., старики свыше 60 лет - около 5 проц. (их мы исключаем из мобилизационных расчетов). Остается всего 360 тыс., из которых вряд ли можно было привлечь в войско свыше 10-15 проц., что составит 36-54 тыс. воинов. Но ведь эти данные относятся к XVI в.
  
   В обстановке непрерывных войн XIV в. плотность населения не могла быть высокой, вряд ли более 5 человек на один кв. км, что дает 250-300 тыс. жителей в великом Московском княжестве. При высоком мобилизационном напряжении в 10 проц., что мало вероятно по тому времени, могло быть собрано 25-30 тыс. воинов, из которых не менее 5 тыс. человек было оставлено в Москве в качестве стратегического резерва. Следовательно, в поход выступило 20-25 тыс. воинов. Все другие княжества могли дать 25-30 тыс. воинов. Общая численность русской рати, вероятно, не превышала 50-60 тыс. человек, т. е. она была во много раз меньше цифр, имеющихся в летописях.
  
   Приведенную цифру можно проверить и другими расчетами. Через р. Дон по пяти мостам, о постройке которых мы имеем сообщение, в одну ночь можно переправить не более [273] 50 тыс. человек и то при очень хорошей организации переправы. 200-тысячное войско, даже разделенное на большее количество колонн, за 10-12 ночных часов переправить через Дон невозможно. Глубина 50-тысячной колонны безусловно превышала величину среднего суточного перехода (25-30км).
  
   К тем же выводам можно прийти и при изучении на местности поля сражения. Левый фланг боевого порядка русской рати точно обозначен на местности высотой, на которой была в то время Зеленая дубрава; правый фланг упирался в овраг ручья Н. Дубяк. Протяжение фронта не превышало 5 км, глубина поля достигала 4 км. Историк Масловский неправильно определил размеры Куликовского поля (8 км по фронту, 9 км в глубину), так как основывался на географических, а не на топографических данных. Надо определять размеры поля боя, а не размеры пространства между Доном и Непрядвой.
  
   Если исходить из возможности развертывания главных сил русской рати на 4-5-километровом фронте (три полка) при построении пехоты и конницы глубиной в 10 шеренг (для конницы количество шеренг надо снизить), при наличии интервалов между тактическими и организационными полками, то в главных силах окажется не более 25-30 тыс. человек. В трех остальных полках вряд ли было больше этого. Следовательно, и при таком расчете мы подходим опять к цифре 50-60 тыс. человек.
  
   Следует также учесть, что 'тысяча' была административной единицей, которую выставлял город или его часть во главе с тысяцким воеводой. В таком случае 'тысяча' насчитывала столько воинов, сколько мог выставить данный город, а это всегда было значительно меньше арифметической тысячи. 'Тысяча' могла иметь несколько сотен воинов. Сотня также являлась административной, а не арифметической единицей и, как правило, имела меньше ста воинов. В таком случае под командованием 23 русских князей и воевод могло быть свыше 200 'тысяч', насчитывавших в четыре раза меньше воинов. При учете этих предположений сообщения летописцев становятся правдоподобными.
  
   При наличии в русской рати до 20 тыс. конницы и до 30 тыс. пехоты требовалось не менее 5 тыс. заводных лошадей с 1,5 тыс. коноводов и до 5 тыс. пароконных подвод с повозочными. Подводы необходимы были для перевозки оружия и запаса продовольствия. У англичан под Кресси на 15 тыс. воинов было 5 тыс. пароконных подвод. Судя по этому опыту, 5 тыс. подвод для русской 50-60-тысячной рати не будет слишком большим.
  
   Для организации похода против татар большое значение имел выпас лошадей, так как зерновой фураж у русских всадников был весьма ограничен и обычно сберегался ко дню боя. Этот вопрос, безусловно, оказал влияние на выбор маршрута [274] похода, который мог проходить лишь по долинам рек с заливными лугами.
  
   Все источники говорят о большом численном превосходстве татаро-монгольского войска. Это же подтверждается и тем, что русское командование стремилось путем использования особенностей местности стеснить возможность маневра противника, а также маневром рати в ходе боя лишить татар возможности воспользоваться своим численным превосходством.
  
   26 августа в Коломне Дмитрий произвел смотр русской рати и дал приказ об организации ее для похода и боя. Прибывшие полки, которых насчитывалось большое количество, были сведены в пять тактических единиц - передовой{164} полк, большой полк, полки правой и левой руки и засадный ('западной') полк. Для каждого тактического полка Дмитрий назначил воевод, которым подчинялись воеводы и князья организационных полков. Эти мероприятия свидетельствуют о централизованной организации русской рати и наличии в русском войске единого командования.
  
   Смотр выявил сосредоточение больших сил, что давало возможность действовать наступательно. Сведения о трех группировках противника, стремившихся соединиться в верховьях Дона, наталкивали на решение расстроить план врага и не допустить соединения его сил. Главной группировкой войск противника были татаро-монголы. Поэтому сорвать план Мамая можно было, лишь разгромив его войско.
  
   Оценив сложившуюся обстановку, Дмитрий решил идти навстречу татаро-монгольскому войску. Предстояло разрешить вопрос о направлении движения русской рати.
  
  
  
  
  Приложение 2.
  Сферический конь в вакууме, или Площадь лошади.☺
  
  Попробуйте найти ширину лошади. Не длину:
  https://razmery.info/priroda/razmery-loshadi.html
  длина тела: от 150 (см) до 220 (см) - для "типичной лошади"; вес или рост в холке. А ширину (если будете искать - гуглите "ширину крупа").
  Но я пошел другим путем.
  "Исторически сложилось так, что в США стандартная ширина железнодорожной колеи составляет 4 фута 8,5 дюйма. Почему именно этот странный стандарт? Потому что именно такова была ширина железных дорог в Англии, а железные дороги в США создавали английские эмигранты".
  
  http://www.orator.ru/pr_56.html
  Суть. Ширина европейской колеи (1435 мм) такая, (цитирую) "потому что в императорском Риме длина осей была подобрана таким образом, чтобы в армейскую повозку можно было запрячь двух лошадей".
  
  Т.о. "ширина" одной лошаТки - 717,5 мм.
  Итого. 2,2 м (максимальная длина типичной лошади) х 0,7 (округлим, выбросив оглобли там и т.п. упряжь, плюс расстояние между парой какое-то должно быть) = 1,54 кв. м. Бггг!
  Если кто-то в мои подсчеты не поверит, вот вам нагугленное (http://konevodstvo.su/books/item/f00/s00/z0000017/st030.shtml)
  "По ширине крупа лошади различаются еще в большей степени, чем по длине. Большая ширина крупа у помесей (более 60 см) является несомненным показателем наличия у них "тяжеловозной крови".
  -----------
  
  
  В) Экономические возможности Московского княжества.
  
  - Психическая? Марксизм? Ну хрен с ним, давай марксизм!(цы)
  Должен выразить Клим Санычу благодарность. Его пересчет способности княжеств выставить воинов по четям (наделам земли) меня впечатлил. Я этого не знал.
  Но сейчас не об этом:
  В 1366-1368 годах, при великом князе Дмитрии Донском, деревянные стены Кремля заменяются стенами и башнями из местного белого камня (по данным археологии каменными были башни и наиболее важные части стены, откуда была наибольшая опасность штурма). С этого периода в летописях часто встречается название - 'Москва белокаменная'. Вскоре после постройки белокаменных стен они дважды - в 1368 и 1370 годах - выстояли против осады войск князя Ольгерда; в 1382 году хан Тохтамыш обманным путём проник в Кремль и разорил его, однако крепость быстро была восстановлена. Постепенно плотная деревянная застройка Кремля заменялась каменной, чему способствовали частые пожары.
   Не входит в эпоху, но просто интересно - В 1404 году Лазарь Серб собрал и установил первые часы близ Благовещенского собора на подворье князя Василия Дмитриевича.
  В XIV веке в Кремле были устроены пять монастырей. Первый из них (Спасо-Преображенский монастырь на бору) был создан в 1330 году, к тысячелетию Константинополя - 'Нового Рима'. Его центром стала древняя московская церковь Собора Спаса на Бору, или собор Спас-Преображения 'что на Бору'. Здесь происходили погребения московских князей и княгинь, пока роль усыпальницы не перешла к Архангельскому собору для мужчин (в 1333 году, за лето, Иван Калита построил новый каменный храм - по обету) и Вознесенскому монастырю для женщин. После учреждения Новоспасского монастыря в конце XV века собор Спаса на Бору получил статус придворного храма.
  
  Я не большой спец по западно-европейской архитектуре Средних веков, но доводилось читать, что таких масштабных каменных строек Европа тогда не знала...
  
  Почему я против лобового "у нас стопяциот га пахотной земли, значит можем выставить пятьсот воинов" подсчета? Потому что кроме пашни есть и другие способы добывать деньги. Мед, охота (особливо добыча меха), лес и прочее. Торговля. Военные трофеи, наконец.
  Предположу. Московские князья, используя всякие "серые схемы"☺, накопили серьезные богатства.
  
  в)-бис
  Железо.
  Для производства металла необходимы два главных фактора: топливо и сырьё. Основным топливом в то время был древесный уголь.Топливо на Руси было. Лес с древнейших времен был главным топливом и строительным материалом на нашей земле. 'Болотное железо' (лимонит) добывали в торфяных болотах. А болота располагались среди тогдашних могучих лесов Руси. Таким образом, металлургию можно было развивать повсеместно.
  https://topwar.ru/76308-iz-istorii-russkoy-metallurgii.html
  
  Однако в 14-15 вв. начинают возрождаться и возникают новые ремёсла в железоделательном производстве, литейном и особенно в оружейном производстве. Создаются центры по производству металла в Устюжне, Железо-Польском и Каширско-Серпуховском районе. Осуществлялась отливка колоколов для строящихся новых церквей. В 1382 г. на Руси впервые были отлиты и применены пушки, созданные русскими мастерами.
  Для хозяйства Новгорода большое значение имели промыслы: рыболовство и особенно производство железа из болотных руд, которое по своему объёму и организации выходило за рамки феодального ремесла и принимало форму 'рассеянной' капиталистической мануфактуры наподобие французской шерстяной промышленности средневековья.
  http://finance-doc.ru/page12.html
  Кроме того покупали - у немцев и у шведов.
  Мы видим два факта. Первое. Храмы в Москве (каменные) растут как грибы. И второе - для каждого нужны колокола... Да здравствует феррум!
  
  
  
  Вопрос номер три. Про (древне)русский патриотизм
  
  А) Одна из оригинальных версий Куликовской битвы - Донской выступил против узурпатора Мамая (не-чингизида), а когда Орду возглавил законный хан из чингизидов Тохтамыш - Русь снова стала платить дань (ака выход).
  Более того, когда Дмитрий Иванович Донской, почувствовав мощь свою, через 2 года нечто подобное попытался провернуть уже с Тохтамышем, т.е. с чингизидом, с законным царём, ну так это закончилось тем, что Тохтамыш пришёл и сжёг Москву, несмотря на то, что она была к тому времени уже почти полностью обнесена каменными стенами и вооружена пушками. (КЖ)
  Здесь сразу две засады, но пока почему это не так, или точнее не совсем так в лоб.
  
  1. Для марксиста столь экзотичная версия сопоставима с тем, чтобы свести Столетнюю войну к борьбе английского короля за французский трон (на который он имел права по матери). Вроде в марксистских учебниках истории всегда разделяли глубинные причины и формальный повод? Ответствую: для Донского узурпаторство* Мамая - скорее всего лишь удобный предлог.
  
  * (Тем более, что хан Булак в войске Мамая кагбэ наличествовал - прим. моё. АМ).
  
  2. Но ведь Донской бросает вызов Тохтамышу! Он оставляет Остея защищать Москву и палить из тюфяков, а сам отъезжает (толи армию собирать, толи прятаться - но не идет на поклон к законному Царю). Значит для (условных) русских было понятно, что на КП мы наваляли не узурпатору, а именно Орде.
  
  3.В духовном завещании князь Дмитрий Донской впервые передал великое княжение старшему сыну Василию без санкции Золотой Орды как "свою отчину" (с). Необходимое примечание: Василий Дмитриевич таки получил ярлык от хана Орды*
  
  -------
  * Возведен на престол во Владимире, ханским послом Шахматом (М.Д. Хмыров. "Алфавитно-справочный перечень Государей Русских и замечательнейших особ их крови". СПб.1870г. стр. 17) (вика).
  
  
  Б)Внутренняя логика исследователя.
   Клим Саныч любит приводить пример, что в новгородских доках постоянно мелькает фраза "поехал в/на Русь". Т.о. доказывается, что а) Господин Великий Новгород (ГВН) не считал себя Русью и б) вообще никакого единого государства, единого народа - "Нации сложились при капитализме" и вот это вот всё, - тогда не было. А господствовали средневековые ценности. Вассалитет, игнорирование религиозных и этических различий етс.
  Последнее так-то заход на территорию цивилизационщиков.
  Но сейчас не об этом.
  Наций не было. Принимается. Но народность (древнерусская) есть? Этнос, мать ити, есть???
  
  Единый русский язык, единая православная религия (с признанным центром во главе с Киевским митрополитом, который потом переехал во Владимир, а потом и в Москву).
  
  Если обратится к событиям Столетней войны (напомню, что это время // событиям Куликовской битвы), то что мешало Англии и Франции объединиться? Английская знать имела "французскую кровь" ЕВПОЧЯ, говорила и писала на французском, религия одна - католичество... так в чем проблемы? Ну кроме склонности эпохи феодализма к сепаратизму...
  Но в том-то и дело, что кроме сложных политических, экономических и прочих объективных причин, кроме субъективного нежелания французских феодалов идти в подчинение английскому королю (видимо воспринимая это как понижение их статуса), шло сопротивление снизу - французские крестьяне и прочие ширнармассы воспринимали английских солдат, которые грабили, убивали и насиловали как захватчиков.
  
  Теперь вернемся к поездкам новгородцев в/на Русь. Вроде это работает на версию реконструкторов. Но у меня перпендикулярный взгляд. При взгляде с моей синагоги колокольни, это лишь показывает, что для Новгорода Владимир, Москва, Суздаль, Рязань, Тверь, Ростов, Нижний Новгород - это одна страна. РУСЬ.
  И даже Новгород не сильно выпадает из этой конструкции - во-первых, приглашали-то править в ГВН русских князей. Два - религиозный: архиепископ Новгородский подчинялся русскому митрополиту. И часть дани (ордынского выхода) Новгород платил. Это три.
  
  Что касается регулярных примеров игнорирования этнических и религиозных различий, у меня есть куча прямо противоположных примеров. Завоевание и крещение язычников типо пруссов, например. Альбигойские войны. Гуситы в Чехии.
  
  В) Специфика Руси - лествичное право.
  http://www.iot-ekb.ru/lestw.htm
  Лествичное право - от слова "лествица" (лестница). Обычай княжеского наследования в Киевской Руси. Все князья Рюриковичи считались братьями (родичами) и совладельцами всей страны. Поэтому старший в роду сидел в Киеве, следующие по значению в менее крупных городах. Княжили в таком порядке: старший брат, затем младшие по порядку, затем дети старшего брата, за ними дети следующих братьев, за ними, в той же последовательности, внуки, затем правнуки и т.д.
  Если в Европе возобладал майорат (условно - "все старшему сыну"), то у нас до Василия-2 Темного господствовал принцип "брат после брата" или "старший в роду".
  ЛП принесло Руси много бед - тут и раздробленность (хотя она еще и экономически + ментально обоснована), и усобицы, и постоянные перемещения князей, но (вот жеж диалектика истории!) нашелся у этого принципа и позитивный момент. Русский народ перемешивался! За свою жизнь князь мог поруководить двумя-тремя княжествами в разных концах страны. С ним переезжала дружина, родня, обслуживающий персонал и проч. Люди женились, роднились, общались.
  Есть такая легенда, что при разговоре парижанина и жителя Тулузы какого-нибудь 12 века нужен был переводчик (или переходить на латынь). У русских тех веков такой проблемы просто не могло быть.
  МоЖИД и поэтому русские отличались особым патриотизмом?..
  
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 3
  
  http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000170/st029.shtml
  Войска были стянуты к Коломне 29 августа (кроме пешей рати) и на широком пространстве между Коломной и р. Северкой происходило уряживание полков, назначение воевод. В главных силах стоял сам Дмитрий Иванович со своими полками - коломенским, владимирским, юрьевским, костромским, переяславским и полками белозерских князей. На правом фланге - Владимир Андреевич со своими полками и полками князей Елецкого, Мещерского, Муромского и Ярославских. На левом фланге, которому придавалось меньшее значение, так как он был прикрыт лесами, поставили князя Глеба Брянского.
  Русские войска дошли до Березуя (р. Березынь), сюда прибыли подкрепления, а далее Дмитрий Иванович двинулся к Дону "тихо идущу, вестей переимаа", так как были посланы в разведку "ведомцы", которым и удалось поймать мамаева царедворца. Тот сообщил, что Мамай на Кузьминой Гати и не спешит двигаться, так как ничего не знает о форсированном движении войск Дмитрия. Здесь упоминаются "книги" Олега Рязанского, посылаемые Мамаю. Из этих "книг" Мамай узнавал расположение русских войск. Под "книгами", очевидно, следует понимать журналы разведки (ПСРЛ, т. XI, стр. 55-56.). Около Дона был собран военный совет; тогда же "ту приидоша много пешаго воиньства и житейстии мнози людие и купци со всех земель и градов" (Никоновская летопись) (ПСРЛ, т. XI, стр. 56.). Вестники сообщили о нашествии монголо-татар. Ночью мостили мосты, искали броды, войско спешно переходило на левый берег Дона. Замысел Дмитрия - упредить соединение Мамая с Ягайлом - удался. Ягайло остался в одном переходе. Положение русского войска было очень рискованным, но быстрота и смелость давали некоторое преимущество.
  
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 4
  
  
  https://lilibay.livejournal.com/36545.html
  БИТВА НА РЕКЕ КОНДУРЧЕ 1391 ГОДА МЕЖДУ ТИМУРОМ И ТОХТАМЫШЕМ
  
   "Устроив правое и левое крыло, он приказал им иметь наготове туры и (окопные) щиты, размерить веревкой окружность высочайшего стана и распределить (между воинами), дабы воины окопались рвом
  
   впереди находился царевич Мухаммед-Султаншах, готовый к бою с окопными щитами и турами.
  
   Эмиры правого и левого крыла - темники, тысячники и (эмиры) кошунов, утвердившись каждый на своем месте, выстроили ряды в боевой порядок, и пешие и конные, держа перед собой щиты, приготовились к бою"
  -----
   Вы не находите, что это странно : пехота процветает от Атлантики до Мавераннахра и только в "Восточной Европе" (за исключением Балкан, Прибалтики и т.д.) пехоты нет?
  
   Вот что нам даёт Энциклопедия 'Кругосвет' :
  
   "Проведенная Дмитрием военная реформа, укрепив ядро русского войска за счет княжеских конниц, дала доступ в число ратников многочисленным ремесленникам и горожанам, составившим 'тяжелую пехоту'. Пешие ратники, по распоряжению полководца, были вооружены копьями с узколистными наконечниками треугольной формы, плотно насаженными на длинные крепкие древки, либо метальными копьями с кинжаловидными наконечниками... русские воины имели сабли, а для дальнего боя - обеспечены луками, шлемами-шишаками, металлическими наушиями и кольчужными бармицами (воротниками-оплечьями), грудь воина была прикрыта чешуйчатой, пластинчатой или наборной броней, комбинированной с кольчугой. Старые миндалевидные щиты были заменены круглыми, треугольными, прямоугольными и сердцевидными."
  
  http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/KULIKOVSKAYA_BITVA.html
  
   'Пешаа русскаа великаа рать, аки древеса сломишися и, аки сено посечено, лежаху, и бе видети страшно зело...'[15].
  
  15. ПСРЛ, т. XI, стр. 60
  
  
  https://www.roman-glory.com/03-02-07
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 5
  Канны:
  
   Полибий вроде бы подтверждает этот выбор места, когда говорит, что римляне поставили свои манипулы теснее обычного и сделали глубину каждого из них во много раз больше фронта. Размер стандартного манипула гастатов или принципов до того, как закрыты промежутки в строе, может меняться от шести шеренг по 20 человек до 24 шеренг по пять солдат в каждой. Должно быть, Полибий имеет в виду как раз последние цифры. Если в легионах было по пять тысяч солдат, глубина строя манипулов гастатов и принципов увеличилась, возможно, до 30 шеренг. Поскольку они, по всей очевидности, намеревались идти на прорыв, легионеры почти наверняка встали сомкнутым строем - по три римских фута на человека. Тогда фронт манипула составлял приблизительно 15 римских футов, а легиона (с допусками на промежутки) - около 300 футов. Общая ширина строя пехоты, включая союзническую, составила бы около 4 800 римских футов (около 1 500 м).
  
   Поскольку задачей римских всадников было любой ценой удержать карфагенскую конницу, они, должно быть, построились максимально глубоким строем - например, по десять человек. Согласно Полибию, при глубине строя в восемь всадников на стадий придется 800 воинов - чуть меньше двух метров на каждую лошадь в ряду. У римлян было чуть больше 6 000 конницы, в пропорции один римлянин на трех союзников. Следовательно, римских всадников было около 1 600, а союзнической конницы - около 4 800 человек. С учетом промежутков между турмами римская конница должна была занимать около 575 м, а коннице союзников потребовалось около 1 725 м. В таком случае весь фронт римлян должен был составить немногим больше 3 000 м. Максимальная ширина равнины - около двух километров, но если римляне разместились на ней диагонально, лицом на юг, то им удается там поместиться (см. карту). Это подтверждает и Полибий, когда говорит, что стояли римляне лицом на юг. Десять тысяч римлян осталось охранять лагерь, с приказом атаковать во время сражения лагерь карфагенян. Обычно такую задачу давали триариям. Их число в армии должно было составить 9 600 человек, что вполне согласуется с данными греческого историка.
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 7.
  Эти начинания, правда, не сразу изменили ход русской истории, но все вместе они привели к организации широких общерусских походов и к великой победе объединенного русского войска на Куликовом поле, в "котором общенародный характер русского ополчения не подлежит сомнению" (Черепнин Л. В., 1960, с. 600). Историческая оценка событий того времени служит пониманию развития военной техники.
  
  
  
   Во второй половине XIII - XIV в., насколько можно судить по отрывочным примерам, сохраняется во многом восходящая от домонгольского периода общерусская (и шире - общеевропейская) линия развития русского вооружения, что выразилось в распространении наборного доспеха, заменившего кольчугу, современных своей эпохе мечей, шестоперов, щитов, самострелов. Такие предметы, как мечи с тяжелым набалдашником, крупномерные шпоры с колесиком, самострелы с бронебойными болтами, позднее пушки и пищали, также отражали общеевропейские пути развития военного дела. Историческая победа русских полков на Куликовом поле связана в большей мере с использованием европейских традиций в области вооружения, чем восточных.
  
   В военных, как пехотных, так и конных отрядах, особенно Новгорода и Пскова, постоянно участвовали ремесленники и мелкие торговцы - черные люди. Их роль подчас настолько значительна, что войско, состоящее только из "нарочитых мужей", оказывается небоеспособным. Значение простолюдинов-пехотинцев особенно возрастало, когда они участвовали в крупных операциях и отваживались, например, вступать в бой вместе с конниками. В самой крупной битве XIV в., развернувшейся на Куликовом поле, (Никоновская летопись, с. 56). Торговоремесленные слои во многом определяли состав популярных в зрелом средневековье городских полков. В дальнейшем участие черных людей в войске будет все более ограничиваться; их место займут дворянские конники.
  
   Если 1240 - 1350 гг. были периодом залечивания ран и собирания сил, то 1350 - 1400 гг. являются переломными в отношении мощного подъема военной техники и переходом от обороны к наступлению. Укрепляется представление об едином военном руководстве и полковой дисциплине, возобновляются общерусские мобилизации. Русская рать использует против ордынцев тактику упреждающих полевых заслонов на Оке и рейды в глубь неприятельских территорий. Необычайно рано и быстро принимаются новинки полевой военной техники, такие, как шишаки. Москва организует крупную общерусскую армию. Выигранное русскими полками генеральное сражение на Куликовом поле явилось предвестником грядущего освобождения Руси от чужеземного ига. Дальнейшие временные неудачи и поражения уже не могли изменить ни общей обстановки, ни, тем более, патриотической воинской идеологии.
  
   Источник: http://www.a-nevsky.ru/library/kirpichnikov-vooruzhenie.html
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 8
  
  Скрынников
  http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000023/st005.shtml
  Нет никаких даже приблизительных данных о численности мамаевой рати49. Когда Тохтамыш изгнал Мамая и объединил Орду, он послал на Тебриз 9 туменов или 90 тыс. воинов. Отметив этот факт, В. А. Кучкин заключил, что у Мамая в подвластной ему половине Орды было около 40-60 тыс. воинов50. Надо иметь в виду, однако, что для похода на Тебриз хану Тохтамышу незачем было собирать всю ордынскую силу. Незадолго до похода ордынцев правитель Тебриза был разгромлен Тимуром.
  Наступление Тохтамыша имело ограниченные цели. Обманом захватив Тебриз и разграбив город, Тохтамыш вернулся в Орду51. Совершенно иная ситуация возникла после вторжения Тимура во владения Тохтамыша. Среднеазиатский завоеватель привел с собой 200 тыс. воинов. Сведения о численности своей армии он велел высечь на скале в дни первого похода итротив Орды. Тохтамыш понимал, какая опасность ему угрожает, и собрал военные силы со всех подвластных ему земель. Когда противники построились для битвы, ордынская армия, как свидетельствовали современники, "на обоих флангах несколькими туменами превышало войско тимуровской стороны"52. Пять лет вел Тохтамыш упорную борьбу с Тимуром. По-видимому, силы их были примерно равны.
  
  Мамай владел половиной Орды, а, следовательно, его силы едва ли превышали 80-90 тыс. человек. Можно сослаться еще и на такой факт. В XVI в. Крымское ханство - осколок прежней Орды - имело до 40-60 тыс. всадников
  =====================
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 9.
   https://history.wikireading.ru/294269
  
   Еще не так давно в работах по истории Золотой Орды приводились названия 15-20 городов, а сейчас их насчитывается уже 110, причем число это продолжает увеличиваться. Цифра так резко возросла потому, что сила инерции, причислявшая государство к кочевым, долго не позволяла сомневаться в этом заключении.
  
   ***
  
   Подобное описание в приложении к городу XIV в. может показаться преувеличением, однако современное состояние остатков Сарая не позволяет сомневаться в том, что на объезд столицы со всеми пригородами по периметру нужно было затратить не менее дня. Письменные источники сообщают, что число проживавшего здесь населения составляло около 75 тыс. человек. Если принять во внимание, что в XIV в. город с населением 5-10 тыс. человек считался большим, то Сарай среди них действительно казался гигантом.
  
   Сарай был не просто столицей государства, а крупнейшим центром ремесленного производства. Целые кварталы города занимали ремесленники, специализировавшиеся на какой-то определенной отрасли (металлургической, керамической, ювелирной, стекольной, косторезной и т. д.).
Оценка: 2.95*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"