Малышев Санчезз Александр : другие произведения.

Стадиальная версия цивилизационного подхода к истории. Креативненько

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начал искать в Сети, но не нашел подходящей ссылки. Поэтому отсебятина.

  Начну с "отпевания" Цивилизационного подхода:
   Периодизация истории
  "Цивилизационная теория была популярна в мировой науке полвека назад, ныне она находится в кризисном состоянии. Зарубежные ученые предпочитают обращаться к изучению локальных сообществ, проблематике исторической антропологии, истории повседневности. Теория цивилизаций наиболее активно разрабатывается в последние десятилетия (как альтернатива евроцентризму) в развивающихся и постсоциалистических странах. За этот период количество выделенных цивилизаций резко возросло - вплоть до придания цивилизационного статуса едва ли не любой этнической группе.
  И. Валлерстайн охарактеризовал цивилизационный подход как "идеологию слабых", как форму протеста этнического национализма против развитых стран "ядра" современной мир-системы".
  (вика).
  
  Как мне кажется, это относится к такому виду цивилизационного подхода (ЦП) как "Теория локальных цивилизаций" - классике цивилизационного жанра. Критический разбор цитаты я отложу на потом, поскольку играю ЦП с обеих рук; и не считаю идею локальных цивилизаций списанной в утиль. Но сначала кратко о "Стадиальной теории ЦП".
  
  I. Стадии:
   - 1. Традиционное общество*.
   - 2. Индустриал.
   - 3. Пост-индустриал.
   - (можно добавить первобытную или промежуточные).
   ... проходят все (выжившие) цивилизации.
  
  Любой заинтересованный в истории человек скептически посмотрит, и скажет: есть же формационный подход (наиболее полно воплощенный в марксизме)... Ведь "индустриал" - это тот же "капитализм", зачем огород городить?
  
  Отличие есть. Существенное, и я бы добавил ПАФОСА - сущностное.
  В основе ЦП лежит понятие МЕНТАЛИТЕТ. Именно менталитет - базис при оценке того или иного общества. А не социально-экономические предпосылки ака способ производства.
  
  II.Второе ключевое понятие
  МОДЕРНИЗАЦИЯ.
  
  Переход от традиционного общества к индустриальному - как было еще у классиков ЦП. Сегодня мы можем добавить, что нам прилетело жить в эпоху перемен. Модернизация сегодня - это переход от индустриального мира, такого привычного нам, в некий (больше виртуальный пока) Пост-Индустриал.
  
  * Модернизация ака переход к индустриальному обществу требует:
  - индустриализации,
  - секуляризации,
   - урбанизация происходит,
   - как правило - демократизация (переход к республике или конституционной монархии), но тут есть вариации.
   - развивается научно-техническая революция.
  и ты ды.
  
  
  Модернизация никогда не происходит безболезнено, сопровождается революциями, гражданскими войнами, Расколом и проч.
  Примеры:
  
  1. Франция 1789-1871 гг. Почти сто лет(!!) потрясений.
  2. Большевики в России и фашизм в католических странах (Италия, Испания, Чили).
  3. Гражданская война в США. Индустриальный Север против традиционного, аграрного Юга.
  
  На последнем примере остановимся по-подробнее. Я писал об этом многократно, поэтому просто процитирую кусок из другой своей работы:
  "Самое смешное для поклонников дикси. Что он сделали, когда началась ГВ? Ринулись проводить индустриализацию!!!
  
   "Однако постепенно все большее значение приобретал третий источник - военная промышленность Юга, и именно в ее организации замечательный талант Джошуа Горгаса проявил себя в полной мере. Под его деятельным руководством в разных частях Конфедерации создавались многочисленные арсеналы, без остановки выпускавшие ружья, пушки, револьверы, патроны, снаряды и многое другое.
  Они действовали в Ричмонде, Фейетвилле, Аугусте, Чарльстоне, Колумбусе, Мейконе, Атланте, Сельме и в других местах.
  В Мейконе, Аугусте и Колумбусе были возведены фабрики по производству вооружения, и кроме того в Аугусте под руководством полковника Джорджа Рейнса южане построили огромную пороховую мельницу. Частный капитал также сделал вклад в создание военной индустрии Юга. Одной из самых значимых была, например, фабрика Тредегар Айрон Уоркс в Ричмонде, производившая торпеды, обшивку броненосцев, лопасти винтов, полевые орудия, большие нарезные морские пушки Брука, станки для военных заводов и множестве других нужных предметов.
   Успехи военной промышленности Конфедерации были столь значимыми, что к началу 1863 года Горгас мог не без гордости заявить: 'Теперь мы в состоянии вести войну до бесконечности'.
   Взято у Маля К.М. Гражданская война в США 1861-1865
  
  
  И то... было сплошное убожество благолепие - традиции, патриархальный уклад, леди энд джентльмены, балы; но когда прижало - враз стали копировать продвинутых северян" .
  Подробно: Идеология вторична
  
  Пункт 3. Кто делает Революции?
  Революцию делают маргиналы! Конкретно Революцию в 1917-м году сделали не рабочие (и примкнувшие к ним беднейшие крестьяне), а эти самые рабочие и крестьяне, но (ВАЖНО!) одетые в серые солдатские шинели! Их вырвали из привычной среды, потом бросили в кровавую бойню войны, где научили убивать... Готовый горючий материал!
   ----
  Кое-что о русском менталитете.
   ТЫЦ
  'Если мы, русские, умеем так мощно работать в авральном режиме, то почему бы не работать так постоянно?' - думал я, когда читал книгу.
  
   Прохоров объясняет, что аврал по определению не может длиться вечно. Кризисный мобилизационный период работы - это не только мощный результат в короткий срок. Это еще и огромные потери, скандальный перерасход ресурсов и снижение уровня жизни. Люди такое не любят. И ладно, если аврал случается из-за на конкретных сиюминутных угроз: увольнения, банкротства, наступления зимы или сессии. Но как только аврал становится хроническим, в системе срабатывают защитные механизмы.
  
   Система начинает двигаться в сторону застоя.
  (с)
  
  
  
  
  
  
  =====
  P.S.
  Анти-Валлерстайн.
  Контраргументы против "идеологии слабых".
  
  1. Если бы не варвары-дикари, эти отсталые русиш-швайны, передовые и цивилизованные европейцы сейчас бы лизали сапоги господ из высшей расы.
  2. Тоже что и п.1., но с шахматами и прекрасными девами варвары и Рим.
  2-бис. Китай и кочевники. Что-то мне подсказывает, что это монголы (а до того чжурчжэни) завоевали Китай, а не наоборот.
  
  
  3. Наполеон тоже споткнулся на России и... Испании. Не самой передовой стране Европы.
  
  4. См. какие страны имеют ядерное оружие. Слабые?.. Даже Израиль КНДР может смотреть на Италию сверху вниз.
  ФАКТОР ВОЕННОЙ СИЛЫ КРОЕТ ЭКОНОМИКУ!
  
  
  5. Хватит о войнушке? ОК. Китай опередил США по ВВП в пересчете по ППС. А Россия - самая большая страна в мире. А кто в этом мире контролирует "кровь экономики"?
  
  6. Япония прочно входит в "золотой миллиард", страна чуть ли не передовик пост-индустриала (роботы, электроника етс), но стали ли японцы копией европейцев или американцев?
  
  7. Синдром "неравномерного развития". Сегодня ты в центре мира, а завтра - всего лишь "шестерка" бывшей колонии. Бывает и наоборот. Вчера гонял по пустыне на верблюде, а уже завтра покупаешь новую "Феррари" вместо шестисотого " мерседеса".
  
  8. Кстати о Джозефе Нидэме (из текста Мирандолы).
  http://samlib.ru/m/maslenkow_i_w/mirandola.shtml
  [Основоположник изучения китайской науки. Исходил из тезиса об универсальности науки и её непрерывного прогресса. В книге 1945 г. характеризовал старую китайскую науку как 'протонауку'. Позднее считал уровень китайской науки до XVII в. более высоким, чем европейской.]
  (вика)
  =======
  * можно использовать синоним - аграрное.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"