Малышев Александр : другие произведения.

Сравнительное летописание. Пик Холодной Войны в спорте!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Десять дней, которые потрясли спорт (1972).

  В сентябре 72-го, за каких-то десять дней в спортивном противостоянии СССР и Запада произошел пиковый выброс событий.
  Баскетбольный финал 1972-го безусловно один из величайших моментов в спорте, но ему исторически не повезло, он оказался в тени еще двух суперсенсаций.
  31 августа/1 сентября** в историческом шахматном матче Спасский-Фишер закончилась 21-я партия. Спасский сдался без доигрывания, тем самым проиграв матч, и Бобби Фишер был объявлен (3 сентября на специальной торжественной церемонии) новым чемпионом мира по шахматам!
  Впервые за послевоенное время (с 1948-го года) СССР потерял шахматную корону, и отнял ее гроссмейстер из США! Вот это удар!
  А 2 сентября в Канаде, в г. Монреаль, и почти столь же сенсационно, началась хоккейная суперсерия между сб. СССР и сб. Канады, составленной из звезд НХЛ. Ну Канада - не-Америка☺, но все всё жеж понимают. Первый матч ВНЕЗАПНО выиграли наши, да как - 7:3!!! Разделали хваленных профи под орех! Вот не знаю, смотрели ли наши баскетболисты трансляцию из-за океана, ради которой с Олимпиады в Канаду отправился комментатор Ю.Озеров, ничего об этом в книге С.Белова и воспоминаниях других игроков нет, но если бы я был сценаристом или... Кондрашиным - отличный ход кмк - усадил бы своих игроков за просмотр видеозаписи (в качестве видео можно использовать фрагменты "Легенды номер 17"☺)той первой игры уже зная результат в монреальском "Форуме" - смотрите и ЭТИХ можно бить!..
  Увы, но по итогам всей серии из 8 игр (половина прошли в Канаде, вторая половина - в Москве) общую победу одержали заокеанские профи - 4 победы, ничья и три поражения. При этом канадцы, уступая в серии, смогли вырвать победы в трёх последних московских матчах... Да как так-то???
  Несмотря на победу в Мюнхене в общем зачете (наши олимпийцы взяли 99 наград, из них рекордные 50 "золотых"), несмотря на сенсационный баскетбольный финал 9-го сентября, я объективно отдам общую победу в этом противостояние Западу.
  Эх, Боря, Боря... Оч. жаль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"