Малышев Александр : другие произведения.

Угпт. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Больше здесь https://ru-polit.livejournal.com/23176987.html

  1453 г. - турки-османы берут Константинополь, превращают его в Стамбул. Второй Рим пал...
  1492 г. - Колумб открыл Америку.
  
  Пример-то хрестоматийный, и вы уже догадались. Турки перекрыли европейцам торговое сообщение с Востоком, и христиане кинулись искать альтернативные пути в Индию, и по случайности (ДБъ!) открыли новый континент... упс... часть света - Америку.
  Здесь истинный марксист должен начать бросать в воздух чепчики( Свернуть )
  и прочие предметы туалета, бо ЭКОНОМИКА рулит. Ну да, а я спорил? Но в тоже самое время, я доказываю - любое серьезное историческое событие (военное, политическое, экономическое) находит отражение в географии! И наоборот. Вам не нравится слово "геополитика", назовите это "экономической географией" допустим. Но факт есть факт. Территориальные изменения всегда есть и будут. Крымнаш... ммм... ну вы поняли. А теперь -
  
  Часть 1. ВЗМАХ КРЫЛЬЕВ БАБОЧКИ
  Открытие Америки привело к переносу торговых путей в Атлантику, что в свою очередь предопределило увядание итальянских республик и немецкой Ганзы (и возвышение сначала Испании, а потом Нидерландов и Англии). Одновременно это и заочный ответ Академику Ноосферы и прочим любителя еврогейский ценностей "Вот если бы Новгород не покорили злые московиты, то он бы развивался по европейскому пути"... и засох на корню вместе с Ганзой ([Не факт]).
  Понимаете, да, вы жеж догнали мысль? Германия и Италия на рубеже 15/16-го - самые готовые к капитализму страны. Там есть вольные города/города-республики - а это центры кристаллизации капиталистических отношений. В Германии родилось Магдебургское право (13 век), на которое так любит делать фап-фап Буровский, в Италии Макиавелли пишет "Государь" (1513 г.). Германия - родина Реформации, Италия - Ренессанса (Возрождения). Итальянцы-ломбардцы создали могущественные банки (слово ломбард и сегодня на слуху), Германия по словам Энгельса имела колоссальное преимущество для первоначального накопления капитала (ПНК) в виде серебряных рудников (да, я марксистскую литературу почитываю). Немец Шварц открывает порох (аутентично - все-таки переоткрывает, порох известен уже много веков в Китае) в нач. 14 в., другой фриц Гутенберг - книгопечатание (40-е гг. 15 в.). Т.е. две страны, наиболее готовые к капитализму - материально, технологически, культурно и юридически (объединим это любимым словом цивизационщиков - ментально), ВНЕЗАПНО оказываются в хвосте процесса!
  Утраченная прибыль. В результате немцы и итальянцы остались раздробленными странами до 19 в., пережили целую волну войн и разрушений, опоздали к колониальному грабежу, из-за чего немцы развязали две мировые бойни (и обе проиграли, получив комплекс национальной неполноценности на всю жизнь), и отстали безнадежно от США. Да брось, скажет очередной любитель баварского пива и лупатых "мерсов" - зато как они теперь живут! Угу. Но только в некой Альтернативной Вселенной именно Германия сегодня страна номер один, полмира говорит на немецком, марка - валюта номер один, немецкая наука собирает 80% нобелей, кригсмарине правит морями, немецкие военные немецкие военные базы раскиданы по всей Земле, а быть немцем приятно и удивительно, не испытывая постоянный дискомфорт от необходимости "платить и каяться" унд жить в де-факто оккупированной стране.
  И только потому (нет), что Колумб - по совпадению генуэзец, что добавляет смехуечков, - открыл Америку. География, беССердечная ты ССука...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"