Малышев Санчезз Александр : другие произведения.

Великий хоккейный тренер Виктор Тихонов. Частный случай сталинизма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давно собирался написать о Тихонове. Но поскольку просто о спорте писать неинтересно, то материал подан в качестве личностной истории.

  Тихонов Виктор Васильевич.
  (4 июня 1930, Москва - 24 ноября 2014, Москва) - советский (российский) хоккеист и хоккейный тренер. В качестве главного тренера трижды приводил сборную СССР и Объединённую команду к титулу олимпийского чемпиона (1984, 1988, 1992) и восемь раз - к титулу чемпиона мира, а московский ЦСКА - 12 раз к званию чемпиона СССР. Заслуженный тренер СССР (1978).
  (вика)
  Многократный чемпион и призер страны в составе ВВС и "Динамо" (Москва), защитник. Как тренер привел сб.СССР к победе в Кубке Вызова-1979 и Кубке Канады-1981.
  
  
  Часть первая. Великие достижения.
  
  
  Часть вторая. Как это достигалось.
  
  
  Часть третья. Плата за успехи.
  
  
  Часть четвертая. Ирония судьбы.
  
  
  Ч1.
  
  
  Почему он самый великий тренер в нашей хоккейной истории?
  -1-
  У Тихонова есть две вершины, которые ставят его выше любого нашего тренера и большинства его иностранных коллег.
  Это победа над Всеми Звездами НХЛ в 1979 (Кубок Вызова - 2:4, 5:4 и погром нхловцев 6:0 в третьей, решающей схватке) и Кубок Канады-81, когда "красная машина" раздавила превосходных канадских профи во главе с Гретцки с немыслимым счетом 8:1. Фантастика!
  
  Я всегда ставлю Боброва по сумме его человеческих, игровых и тренерских качеств на первое место, по мне он вообще лучший спортсмен России всех времен. Как игрок он стоял на две ступени выше не только защитника Тихонова, но и других звезд 50-х гг. Гений хоккея, "Гагарин шайбы на Руси"(с). Великолепный футболист.
  Бобров был капитаном сборной команды СССР на Летних (Хельсинки-1952, футбол) и Зимних (Кортина-д'Ампеццо-1956 г., хоккей) Олимпийских Играх. Уникум!
  Успешный тренер. Он, как Колумб, "открыл" нам Америку - величайшее противостояние со звездами НХЛ в 1972 году. Первооткрывателям всегда тяжело. Без побед Чернышёва, Тарасова, Боброва не было бы побед Тихонова (Без Ленина и ВНЕЗАПНО Троцкого не было бы Сталина да-да). Бобров в этом плане заслуживает восхищения.
  Но как хоккейный тренер (Всеволод Михайлович тренировал и футболистов) он уступает Тихонову. Великую Суперсерию-72 "Бобёр" таки проиграл. Обидно, уступив в трех заключительных матчах на своём льду. Одна победа... жаль говорить.
  Тихонов, в гораздо более сложной ситуации, при равном счете 1-1, играя с канадскими и не только профи (в команде соперника играли еще шведы) на их льду ставит на третью, решающую встречу с "Олл старзами" второго вратаря, необстрелянного новичка фактически - Владимира Мышкина. Дальше все помнят что было?
   Феноменальная наглость? Вера в команду? Слепая удача?.. Но вот этих-то чуть-чуть и не хватило Боброву в московских матчах 72-го...
  
  
  -2-
  
  Но помимо чисто спортивных достижений, Тихонов создал настоящее произведение искусства, Сикстинскую капеллу в хоккее, ледовый шедевр на века. Первую пятерку Ларионова.
  Я видел КАК они играли. Не лично, увы, по телику, но видел.
  Трио нападающих, получивших прозвище от западных журналистов КЛМ в честь старейшей голландской авиакомпании Крутов-Ларионов-Макаров; и пара защитников Фетисов - Касатонов.
  Такой пятерки не было ни до, ни... ну что-то похожее сумел создать Скотти Боумэн в "Детройте" 90-х (и выиграл с ними два Кубка Стэнли, при том подряд - 1997 и 1998 гг.). "Русское звено", два представителя которых опять же из той самой "Первой пятерки" - Ларионов и Фетисов; + один из самых талантливых представителей нового поколения наших игроков Сергей Федоров, защитник Владимир Константинов (в сезоне 97/98 гг. травмированного в автокатастрофе Константинова заменил Дмитрий Миронов) и нападающий Вячеслав Козлов. Но это было очень удачная копия с величайшего оригинала.
  Создал же оригинал, собрал эту супермашину по винтику, огранил талант этих алмазов именно Виктор Васильевич.
  
  -3-
  Тихонов проигрывает Чернышёву (или термопаре Чернышёву-Тарасову, руководивших сборной 10 лет - с 1962/63 по Олимпиаду-1972 в Саппоро). Этот дуэт принес стране 9 побед подряд на чемпионатах мира и 8 - Европы (в 1971-м произошел уникальный случай, когда сб. СССР стала чемпионом мира, а вот европейское золото уступила "заклятым друзьям" чехам), три олимпийских золота - 1964, 68, 72.
  
  У Чернышёва - 11 побед на ЧМ (помимо суперсерии 1963-71 есть и первое золото дебюта-1954 и "все золото мира"-1956) и 4 олимпийских триумфа (из 4-х участий).
  У Тихонова - "всего" 8 побед на мире и "только" три золота Олимпиад (и два ВЕЛИЧАЙШИХ провала на Зимних Играх, но об этом отдельно).
  Я не случайно взял оценку достижений Виктора Васильевича в кавычки, потому что они сами по себе феноменальны, и "только" они выглядят на фоне действительно непобедимой команды Чернышёва-Тарасова в 60-е...
  
  Но здесь в дело вступает парадокс (назовем его "парадокс Тарасова"). Анатолий Тарасов сделал много для нашего хоккея, и на ледяной площадке, и своими методиками, и художественными книгами.
  И он всегда заявлял, что мы готовы сразиться с НХЛовцами.
  Но при тренерстве Чернышёва и Тарасова такой встречи так и не произошло, только Бобров согласился встретиться на высшем уровне.
  
  А ведь была возможность! Чемпионат мира -1970 должен происходить в Канаде. Устав от поражений своих любителей (а в 60-е канадцев на чемпионатах мира ИИХФ стали бить не только советские хоккеисты, но и чехи со шведами), канадцы просили допустить в турнир профи.
  Сначала их ограничили (9 человек и не из самых мощных лиг), но потом переговоры оказались окончательно сорваны. И канадцы хлопнули дверью, и вообще отказались участвовать в турнирах ИИХФ (бойкот длился 7 лет до ЧМ-1977 в Вене).
  
  Чернышёв и Тарасов боялись поражения. И не просто поражения, а разгрома.
  
  Были основания для такой оценки? Да.
  Например. В середине 60-х наша сборная встретилась с юниорами "Монреаль канадиенс", усиленной несколькими экс-профи, а главное - легендарным вратарем Жаком Плантом. Он на тот момент закончил карьеру в НХЛ (в 65-м, но в 68-м вернулся в НХЛ, во вновь организованный клуб "Сент-Луис Блюз" - НХЛ расширилась и появились вакансии, потом еще несколько команд сменил, и поиграл до 75-го).
  И ту встречу наши проиграли - 1:2. Точнее, ее выиграл Плант - чуть ли не в одиночку - по отзывам наших корифеев ака Старшинов и другие, - вытащив десятки "мертвых" шайб!..
  На чемпионате мира 1967-го наши встретились с защитником Карлом Бревером* (после удачной женитьбы он завершил карьеру в НХЛ) и некоторыми другими экс-профи. Тогда наши выиграли 2:1, и стали чемпионами, но та победа была одной из труднейшей за все времена.
  Боялись!
  
  У Тихонова таких комплексов просто не было. Да, он был последователем, а им легче, чем первопроходцам. Но за него есть простой факт - хоккей Тихонова-"сборника" пришелся на лучшую эру хоккея (1972-87 гг.), он собственно и добыл (со своими питомцами) большую часть славы нашего отечественного хоккея в период расцвета.
  
  И да. Внутри страны Тихонов успешнее Тарасова или Чернышёва.
  Ну это можно не считать, объясню ниже.
  
  --------
  * аутентично: Brewer - Брюэр, но я использую "советский вариант" написания - как пишется, так и читается.
  
  Ч.2.
  
  Как это достигалось?
  Просто.
  ЦСКА, словно при крепостном праве использовал право первой ночи. Собирал под маркой "призыва в армию" всех лучших игроков со всей страны.
  Возьмем ту самую "Первую пятерку".
  Крутов и Фетисов - воспитанники армейцев, тут нет вопросов.
  Касатонов "выписали" из другой армейской команды - ленинградского (тогда еще) СКА.
  С.Макаров мой земляк, челябинский. Он стал звездой и игроком сборной еще в "Тракторе", и на первый свой чемпионат мира по хоккею (Прага-1978) отправился игроком челябинской команды. Только недолго музыка играла. Летом все того же 1978-го одел Сергей погоны, а если точнее, форму ЦСКА.
  Классическая история у Ларионова, "нашего Гретцки", центрфорварда знаменитой пятерки. Воспитанник и "звезда" воскресенского "Химика" несколько лет входил в топ-10 бомбардиров нашего чемпионата, но упорно игнорировался Тихоновым ака тренером сборной. В конце концов летом 81-го он встал в ряды Вооруженных сил (бггг), и тут же отправился со сборной выигрывать Кубок Канады с новыми партнерами.
  Оттакот.
  
  Вторым следствием такой операции "Пылесос" стало ослабление конкурентов ЦСКА на внутренней арене. Да, 12 побед подряд армейцев в чемпионате СССР внушают (раньше никому не удавалась выиграть даже пяти чемпионатов страны подряд), но сама по себе такая неправомерная система убивала внутреннюю конкуренцию.
  
  "Трактор" со своими воспитанниками завоевал "бронзу" чемпионата СССР 1976/77.
   И почти тут же ему пришлось расстаться со многими своими "звездочками". С.Макаров, Стариков, потом Быков "ушли" в ЦСКА (и тут же многие стали игроками сборной). Постаралось и "Динамо", но это отдельная песня. Сказка закончилась.
  Да что там говорить, уходя в Москву из Риги Тихонов не постеснялся забрать главную звезду рижан и единственного игрока сборной того "Динамо" - Балдериса. Правда Хельмут, помучившийся в ЦСКА несколько сезонов, потом все-таки вернулся домой.
  
  Чемпионат СССР превратился, как шутили остряки, во "вторенство". Потому что ЦСКА стал при Тихонове бессменным чемпионом. Изредка - сезон 1984/85 допустим - ему могли бросить вызов московские динамовцы, имевшие почти такие же преференции в комплектации; но только почти, ибо Тихонов - Главный Тренер Всея Руси всегда мог спросить новичка "А хочешь играть в сборной?" - а это опыт, медали, слава, международные поездки. Таким образом идея внутреннего чемпионата выхолащивалась, а вся интрига крутилась вокруг борьбы за "серебро" и "бронзу".
  
  Ни один тренер мира не имел такого выбора игроков, такое не снилось ни одному профессиональному тренеру в НХЛ или сегодняшнего клуба КХЛ (даже у сверхбогатейшего подразделения Газпрома под названием питерский СКА).
  
  Множество талантов пропускались через "мясорубку" армейской машины, многие при этом ломались и терялись. Трагически закончилась жизнь Евгения Белошейкина, вратаря, который должен был заменить Третьяка на посту номер один, феноменальный талант из Ленинграда. Став в 20 лет первым номером сборной (на домашнем чемпионате мира 1986 года), он не выдержал испытания славой и быстро выдохся.
  
  Своеобразно сложилась жизнь у вратаря А.Тыжных. Тоже наш, челябинский. Попав в ЦСКА он стал "вечным дублером" Третьяка. И ведь не сказать, что он неудачником закончил карьеру - многократный чемпион страны, за сборную поиграл (съездил на Кубок Канады-1984 дублером Мышкина). Но парадокс заключался в том, что в том же самом челябинском "Тракторе" играл и коллега-вратарь и ровесник Тыжных - Сергей Мыльников (оба 1958 г.р.). Вместе они играли за молодежную сборную страны (чемпионы мира среди юниоров 1977 и 78 гг.).
  Александр считался безоговорочно первым номером, и его по традиции призвали в ЦСКА. Сергея к слову тоже призвали в армию, но "отслужив" в СКА(Л) пару сезонов. он вернулся в родную команду. А дальше... Сергей прогрессировал, и (когда ушел Третьяк) попал в 1985-м в сборную. Был дублером Мышкина на ЧМ-85 (бронза), потом Белошейкина ("золото" в Москве-86 и странное венское "серебро"-1987) , ну а потом дождался своего шанса стал первым номером команды (финалист КК-1987 и ОИ-1988, "золото"; Женя неудачно сыграл на КК, а на ОИ получил травму и пропустил весь турнир). Чемпион мира 1989, 90 (но там уже солировал Ирбе). Поиграл Мыльников и в НХЛ один сезон, но не так успешно.
  Если бы Тыжных не попал в ЦСКА, а играл за команду поскромнее (тот же "Трактор") и не пересидел в запасе за спиной Третьяка - мог бы и он поиграть в сборной несколько сезонов, а не эпизодически!
  
  А вот обратный пример, еще из до-тихоновских времен, 70-е годы (персонально Игорю Николаевичу посвящаю).
  Молодежное армейское звено Лебедев-Анисин-Бодунов почти не имело шансов пробиться в основной состав армейцев.
  И ушли в "Крылья Советов". И тройка стала расти как на дрожжах. Молодые ребята получили шанс сразиться с фирсовско-полупановской тройкой или против звена Старшинова в настоящих матчах. И в сборную игроки "Крылышек" попали, и чемпионами страны (в 1974 году) сенсационно стали. Потом трио распалось, Бодунов пошел по клубам, Анисин вернулся в 76-м ЦСКА (и попал в 4-ю тройку, потеряв все шансы пробиться в сборную), а Юра Лебедев остался в "Крыльях", и продержался в сборной дольше всех - чемпион мира 1973, 74, 75, 78, 79, 81 (жаль, олимпийским чемпионом не стал... этот чертов "Мираж на льду").
  
  "Люди - винтики", поэтому "незаменимых у нас нет".
  
  В 1984-м году на Олимпиаде в Сараево наш легендарный вратарь Владислав Третьяк выиграл свое третье олимпийское золото. Он сравнялся по титулам с легендами 60-70-х - защитниками Давыдовым, Кузькиным, Рагулиным и форвардом Фирсовым (золото ОИ 1964, 68, 72)*.
  
  Третьяку было 32 года, для вратаря это не возраст. Даже в те времена играли на высоком уровне до 35 лет, а канадские профи до 40 и дольше.
  Третьяк готов был продолжать карьеру, лишь попросил освободить его от ряда бесконечных сборов, чтобы больше проводить время с семьей. А Тихонов отказался, упирая на то, что все в команде равны. К теме бесконечных сборов я еще вернусь, но в случае с Третьяком (и рядом других игроков) в чем профессионализме не стоило сомневаться, этот подход был неконструктивным, и где-то граничил с оскорблением.
  И Третьяк ушел...
  И потерял шанс на четвертое, рекордное, олимпийское "золото" (у кого-то есть сомнения, что в Калгари-88 "красная машина" не взяла бы его?).
  Но еще больше потерял наш хоккей. Именно с ухода Третьяка началась серия провалов на ЧМ (1985 и 87 гг.), проиграны Кубки Канады в 84-м (в полуфинале) и 87-м (в лучшем Финале всех времен). Последний турнир вообще показателен; в ходе него, даже в финальной серии из трех игр, Тихонов судорожно тасовал в воротах Белошейкина и Мыльникова. Жаль, жаль...
  
  
  
  ---------
  * в 1992-м году в это элитный клуб трехкратных вступит форвард Андрей Хомутов (золото ОИ 1984, 88, 92). Шесть игроков за всю историю...
  
  
  Часть четвертая. Ирония судьбы.
  
  Над Тихоновым, тренером-максималистом, тренером-победителем судьба-злодейка здорово посмеялась. Ему самому пришлось оказаться в шкуре тренеров-провинциалов.
  Тех в советское время беззастенчиво "грабила" Москва, и особенно тихоновский ЦСКА. Но пришли другие времена. И все поменялось. Переход на профессионализм в демократической России остановил грабеж, более того провинциальные клубы из Тольятти, потом Магнитогорска смогли предложить лучшие условия игрокам, и сами стали чемпионами.
  Во-вторых, сам ЦСКА стал жертвой НХЛ и других зарубежных клубов. Лучшие стали уезжать за границу. И всё. Побед не стало. ЦСКА доигрался до раскола, а потом вообще вылетел в первдив.
  Где гениальность Тихонова в 90-е, куда она подевалась?..
  
  Принадлежит Тихонову и еще одно печальное "достижение" со знаком минус. Впервые именно с ним наша сборная (уже России) осталась без медалей на Олимпиаде. Сейчас мы привыкли к поражениям и безмедальным Олимпиадам (Турин-2006, Ванкувер-2010 и даже домашняя Олимпиада в Сочи-2014), но тогда, в 1994-м мы, болельщики, пережили сильный шок. Да, команда России была слабее не то что "Красной машины"-80-х, но даже "детского сада" СНГ-92, сотни игроков уехали в НХЛ или Европу и не участвовали в Олимпиаде по этой причине (особенно жаль, что не подъехал Быков с Хомутовым - две звезды, тащившие сборную на ОИ-1992 и золотом для сборной России ЧМ-1993; они выступал в Европе, но сб.Швейцарии не пробилась на ОИ и перерыва во внутреннем чемпионате как в 1992-м не случилось).
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"