Малышев Александр : другие произведения.

"Анти-Кагарлицкий. Восток или Запад? Россия!!!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прода

  IV глава к книге "Анти-Кагарлицкий". Что же такое цивилизационный подход?
  Есть такие, кто точно помнят
  Как все было на самом деле...
  (из песТни)
  
  
  Я уже неоднократно получал упреки, что критиковать легко, а ты сперва добейся попробуй сам что-то наваять. Так ребята-демократы, все мои гениальные скромные крео написаны по принципу "критикуешь - предлагай", то бишь после критической части я и излагаю (беря по максимуму) реальную историю, а как минимум - свою точку зрения. Даже странно, что пришлось защищать ЦП, тем более сейчас, но дискуссия в соо навевает.
  Итак, ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ПОДХОД, или "Чому Россия не Европа?"
  В Введение историк обязан дать историографию вопроса, но мне проще - можно отправить читателя в Гугл-поиск или википедию (оч. рекомендую ознакомиться). Поэтому идем сразу в дамки:
  1. Как не странно, но сторонник ЦП в моем лице получает неоценимую помощь от... марксизма. МАРКСИЗМА, КАРЛ МАРКС! Бугагашеньки! Да, Борис Юльевич?
  Итак - Азиатский Способ Производства. Заодно порекомендую почитать подробно всем критикам Совка (узнаваемые моменты, да?), а также тем левым, которые живут в ложной дихотомии "капитализм - социализм". Выходов всегда несколько больше, чем нам кажется, и точно больше одного. Даже если вас съели...
  (в скобочках - Мир-системный подход разобран мной в главе 2. Ссылка внизу)
  
  2. ЦП легко критиковать, не вопрос. Цивилизация рождается, развивается, достигает вершины, загнивает и гибнет. Примитив. Органические теории возникновения государства (очередной синоним Цивилизации) - это низкий жанр, поверьте на слово б. аспиранту кафедры ТГП. Но ведь так и было!!!
  Но я не люблю теоретизировать в пустоте, вот вам конкретный пример. Др.Греция и Др.Рим. Вам не кажется странным, что две величайшие цивилизации Античности, давших начало Западной/Европейской цивилизации, почему-то возникли на полуостровах? Балканский и Апеннинский если чё. Вот и не верь "цивилизационщикам", что территория влияет на формирование цивилизации (точнее она влияет на формирование менталитета народа, а менталитет - это фундаментальное понятия для ЦП).
  
  2-бис. В (). Хотя тут есть фактор совпадения, конечно. Карфаген тоже формировался как "морской тип цивилизации", но не взлетел.
  
  3. Самый важный пункт. И тоже многократно мной озвученный, даже здесь. Опираясь на ЦП у нас нет проблем с описанием будущего. Прогностическая функция науки дооооооооо.
  Так вот, соревнование или даже битва цивилизаций #/вотпрямщаз закончится (возможной) потерей для нас пары цивилизаций, как уже бывало ни раз. Мир переформатируется, супердержавой-гегемоном (скорее всего) станет Китай, а мы едем дальше.
  
  4. Последний Крайний на сегодня, но будут еще.
  Опять Прыжок Веры.
  
  МоЖИД Россия победить Запад в Новой Холодной Войне и станцевать джигу на костях Белых Братьев? Сейчас набегут укропитеки и наши либер-холуи госдепа и хором "У РФ всего 2% мирового ВВП, куда нам, лапотным, тягаться с...". А мои френды из караул-патриотов запричитают "с национал-предателями в Кремле какая победа?". Да, все правда.Возможно, что одной из потерянных на пути к прогрессу цивилизаций станет Русская, но...
  ... но картинка "Объединенный Запад vs РФ" - это такой же ложный выбор, что и дилемма "социализм-капитализм". Запад по любому проиграет!!! Он проиграет не России, а Исламскому миру, экономическому наступлению Китая и Индии, латиноамериканским наркокартелям, своему "цветному" населению, собственной вырождающейся элите и внутреннему "финансовому пузырю", ядерному шантажу КНДР, междоусобным разборкам ЕС и США, толерастии и гей-ценностям... и только потом России. Так что:
  "Я не вступаю в безнадежный бой
  Я собираюсь выйти победителем..."
  ;)
  4-бис.
  Просто навскидку, как падало величие Гегемонов:
  - Владычество Габсбургов поочередно шатали Нидерланды, Англия, шведы и в оконцовке католическая(!) Франция нанесла Coup de grâce (это если не брать восстания чехов, с которой началась Тридцатилетняя война; протестантов Германии, внутренних восстаний и проч.).
  - Англия прошла две мировые войны, из обеих вышла победителем, оба раза сокрушив Главного Европейского Конкурента ака Германия... и лишилась статуса Великой Мировой Державы, колоний, фунт уступил место доллару, а "Правительница морей" упокоилась шестеркой у своей собственной б.колонии. У Матери-Истории своеобразное чувство юмора.
  
  (в скобочках - а Белые Западные Гойспода нам не братья, а предатели собственной Расы и Христианства).
  
  
  Как я написал ранее Западная цивилизация развивалась как "морской тип цивилизации", Восточные же возникли в долинах рек (Египет - Нил, шумеры - Тигр и Ефрат, Китай - Хуанхэ и Янцзы...). Морской тип цивилизации сложнее, согласитесь?
  А Русь? Проще всего отнести к Восточному ака "речному" типу, поскольку Русская цивилизация возникла вдоль рек (Днепр, Зап.Двина), на пути "из варяг в греки". Но всё несколько сложнее. И викинги-варяги, которым приписывают создание Руси, были прекрасными мореходами, и новгородцы отлично ходили по морям, и Черное море называлось Русским (см. статью amp_amp, например). Ну и дальнейшая история известна ( Свернуть )
  - как казаки ходили "за зипунами" по морям, и не только запорожцы в Черном, но и Стенька Разин на Каспии (если считать его морем), как Петр-I отвоевывал побережья, слава русских военных флотов и морских путешественников 18-19 вв. и т.д.
  Итог - "смешанный" тип цивилизации.
  
  5-бис. С кочки зрения геополитики: одна из самых припадочных известных теорий - это противостояние цивилизаций "Суши" и "Моря". Кстати, отвечая на заданный вопрос о разнице между РФ и США (или ранее Российской империи и Великобритании) - вот вам наглядное отличие двух цивилизаций.
  
  6. Граждане - подданные.
  "Civis Romanus sum"(с)
  Здесь есть тонкий момент. Когда мы говорим о отличиях России от "бездуховного" Запада, надо честно признать, что у европейских стран не всё есть зер гут, но и не все плохо, кое-чему можно и позавидовать, и поучиться. Отношение государства к своему населению как к гражданам, и обратное - гражданское общество, которое контролирует госмашину! Это безусловно достижение Европы (правда, уходящее в прошлое).
  
  С другой стороны, многие подданные Британской или Испанской империи времен 16-17 вв. (особливо в колониях) мало чем отличаются по правам от жителей какой-нибудь Османской империи, а вот русским казакам тех времен было глубоко положить, что там Царь в Москве себе думает. Русские же дворяне после указа Петра-3 получают такие права и свободы личности, что просто вау.
  
  7. Территория.
  Европейцы хозяйствовали в условиях ограниченной территории (да, Британская империя раскинется потом на "пол-мира", но до этого тысячелетиями территориальный ресурс англичан ограничен). Это сформировало особый тип хозяйствования - назовем его рациональный, - и такой же тип мышления.
  У русских практически не было недостатка в территориях и в ресурсах, славяне/русичи расселялись все дальше и дальше на Восток, осваивая новые земли. Это породило своеобразный тип хозяйствования, назову его вслед за Буровским расточительным. Соответственно формировался и менталитет русского народа - широкая душа, жизнь с размахом...
  Плохо это или хорошо? Я думаю тема спорная, дискуссионная. Русский размах позволил нам освоить колоссальные территории, веками громить всех неприятелей, прорваться первыми в Космос... и жить при "удобствах во дворе" в 21-м веке!
  
  8. Пункт вставлен специально для predatel_istiny
  США - это самостоятельная цивилизация, или продолжение европейской/британской?
  
  Цивилизационщики и так, и так поступают. Разные школы, и разные историки по-своему. Я считаю Америку отдельной цивилизацией, отличающейся от европейцев в ряде пунктов.
  1) Американская страна сразу строилась как "государство среднего класса", имея в социальной структуре не торадиционную пирамиду, а ромб - мало богатых, мало бедных, а в середине - самостоятельные хозяева (фермер, владелец магазина, инженер).
  2) И США, И Британия - это безусловно "морской тип цивилизации", но если англичанам свойственен специфический "островной менталитет", то у американцев не было недостатка в территориях, поэтому их взгляд на мир скажем так - шире, "демократичнее" если угодно, или даже так - "радикальней". Республика против конституционной монархии и т.п.
  3) Очень сильная протестантская этика. То, что отличает американцев и от классической (католической) Европы, и даже от "ограниченных" протестантов ака англичане. Классика жанра: (среднестатический) богатый европеец занимается филантропией и коллекционированием, богатый англичанин поддерживает "аристократическую традицию" и спонсирует художников-актеров, богатый американец учреждает премии за технические открытия и дает стипендии для студентов тех.вузов.
  
  Если от англосаксов откочевать опять к России, то мы можем как ориентироваться на Византийскую традицию, так и причислить себя и к наследникам Орды, или устремить свои взгляды на Европу. Ну или объявить себя уникальными чё.
  
   ЗЫ.Помним, да? Осознание своей уникальной индивидуальности работает только в том случае, если вы понимая всю свою уникальность, признаете ее и у других (правило НЛП-тренингов)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"