Малышев Александр : другие произведения.

Мифы Кореи (1950-53 гг.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.19*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ветка для обсуждения войны в Кореи 1950-53 гг.

  Для затравки. Встреченное на просторах инета:
  На 311 потерянных в ВБ советских "мигов" приходится безвозвратных потерь (в ВБ, ессно):
  - F-86 "сейбр" - минимум 180;
  - F4U Корсар, F-94 Старфайр, Б-26 Мародер, Б-45 Торнадо, F9F Пантера, F-51 Мустанг - минимум 30;
  - В-29 - минимум 40;
  - F.8 Метеор - минимум 5;
  - F-80 и F-84 - минимум 91.
  Это потери авиации ООН, только от действий советских "мигов" (без учета потерь от действий китайцев и корейцев).
  ====
  http://ru-history.livejournal.com/2797786.html
  
  Там же:
  "К примеру:
  20.05.1951 г. лётчиками 64-м ИАК заявлено 4 победы над F-86.
  1) Открываем KORWALD: за 20.05.1951 г. указаны следующие потери: F-80C, F4U-5, F4U-5NL.
  Потерь F-86 "сейбр" нет. Даже рядом (ближайшая потеря F-86 указана лишь 05.06.1951г).
  2) Открываем Комиссию: За 20.05.1951 г. указаны F-80C, B-26C, F-80C, F-51D и 2 F-86A.
  Два F4 куда-то пропали (но зато сколько появилось нового!). :)
  Поскольку нас интересовали "сейбры", то выясняем, что у один F-86 "разбился на земле" (небоевая потеря), второй указан как боевая потеря в в/б.
  3) Открываем Аппендиксы Томпсона: за 20 мая потерями указано 2 F-86A. Как причина потери обоих указан "взрыв боекомплекта в б/в, но не от воздействия противника" (небоевые потери).
  4) Открывать KWP бессмысленно, ибо никто в бою не погиб.
  Вот и попробуйте установить истину.
  И такое сплошь и рядом.
  Даже по безвозвратным потерям одних только F-86 разница выходит немаленькая - KORWALD "безвозвратных потерь "сейбров" даёт 172, Томпсон уже 233.
  Вообщем, запутано всё образцово-показательно" (с).
  Дело ясное, что дело... того.
  
  И наконец, Пепеляев ( http://militera.lib.ru/memo/russian/pepelyaev_eg/14.html)
  Летчики 196-го истребительного полка, которым мне посчастливилось командовать, больше всех по времени участвовали в боевых действиях Корейской войны.
  
  За 10 месяцев воздушных боев летчики полка потеряли в боях четверых своих товарищей:
  
  10 июля 1951 г. - замкомандира 2-й эскадрильи по политчасти ст. лейтенанта Ларионова Ивана Васильевича;
  
  26 октября - ст. летчика 3-й эскадрильи ст. лейтенанта Шебанова Федора Акимовича;
  
  8 ноября - ст. летчика 1-й эскадрильи ст. лейтенанта Травина Алексея Федоровича;
  
  5 декабря - ст. летчика 1-й эскадрильи ст. лейтенанта Рыжкова Александра Дмитриевича.
  
  Катапультировались из подбитых машин:
  
  20 мая 1951 г. - замкомандира 2-й эскадрильи капитан В. Назаркин;
  
  22 апреля - замкомандира 3-й эскадрильи ст. лейтенант Е. Самусин;
  
  9 сентября - ст. летчик 1-й эскадрильи ст. лейтенант Андрюшко;
  
  28 ноября - ком. звена: 3-й эскадрильи капитан А. Достоевский;
  
  11 декабря - ст. летчик 2-й эскадрильи ст. лейтенант А. Овчинников;
  
  7 января 1952 г. - замкомандира 2-й эскадрильи капитан Б. Абакумов.
  
  Были подбиты и совершили вынужденную посадку вне аэродрома капитаны Калмыков (4 апреля) и Яковлев (12 апреля).
  
  Полк потерял в боях десять самолетов МиГ-15, а уничтожил более ста американских самолетов.
  
  Встреч с английскими, австралийскими и самолетами других стран в нашем полку не было.
  
  =====================
  ЮРИЙ ТЕПСУРКАЕВ, ЛЕОНИД КРЫЛОВ
  'Сталинские соколы' против 'Летающих крепостей'.
  http://docplayer.ru/71923035-Yuriy-tepsurkaev-leonid-krylov.html
  
  Переходим к долгожданной теме той самой, что, по мнению Марка Твена, хуже наглой лжи, но все же всеми нами любимой, к статистике. Бортстрелки B/RB-29 официально получили на свои счета 27 сбитых самолетов противника, из которых 26 МиГ- 15 и 1 неопознанный поршневой. Таким образом, 'Суперфортресс' стал вторым по значимости 'мигобойцем' после 'Сейбра' (для сравнения в сумме на счета пилотов реактивных F-80, F-84, F-94, F9F, F3D и 'Метеоров' зачислены сбитыми 27 МиГов).
  
  Наибольших успехов достигли стрелки 19-й бомбардировочной группы, на счету которых 16 МиГ-15. В двух эскадрильях группы 28 и 30-й появилисьдаже 'Суперфортрессы'-асы, экипажи которых объявили об уничтожении пяти М и Г о в каждый. 98 и 307-я БАГ получили по пять побед, 91-я С РАЭ одну. Большинство стрелков одержали по одной победе, за исключением сержанта Билли Бича и штаб-сержанта Майкла Марточчи из 28-й БАЭ, на счету которых по 2 МиГ-15. В действительности бесспорных потерь от оборонительного о г н я В-29 ни 64-го И А К, ни ОВА не п о н е с л и. В двух случаях (6 декабря 1950 г. и 23 августа 1952 г.) были сделаны предположения о сбитии МиГов стрелками В-29, однако в эти дни победы за ними не засчитаны американской стороной. Еще в трех случаях обстоятельств потерь никто не наблюдал (7 а п р е л я, 1 и ю н я и 9 июля 1951 г.), М и Г и равновероятно могли быть сбиты как огнем с В-29, так и истребителями сопровождения.
  
   С другой стороны, за годы войны в Корее на боевые счета пилотов 64-го ИАК были записаны 69 побед над В-29. Сейчас не представляется в о з м о ж н ы м назвать точную ц и ф р у реальных потерь 'Суперфортрессов' в воздушных боях. Мы лишь можем оценить ее в 40 самолетов. В это число входят потери как признанные Бомбардировочным командованием сбитые над целью, упавшие в море, р а з б и в ш и е с я в Южной Корее и списанные из-за повреждений, так и не признанные или не упомянутые, но достаточно убедительно, на взгляд авторов, подтвержденные нашей стороной. В дневных боях наибольших успехов добились пилоты 303-й истребительной авиационной Смоленской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии. На их счету 18 сбитых В-29, потери 13 из которых п р и з н а н ы американской стороной. Заместитель командира 18-го ГвИАП 303-й ИАД гвардии ПОДПОЛКОВНИКА. П. Сморчков, отправив на землю три бомбардировщика, стал самым результативным дневным 'разрушителем крепостей'. Наибольшего успеха в одном бою два В-29 добился командир 523-го ИАП гвардии майор Д. П. Оськин. Обратим внимание на тот факт, что все эти победы признаны противником.
  
   Ночным кошмаром Бомбардировочного командован и я стал 351-й И А П. Из 10 побед над В-29, зачисленных на счета его л е т ч и к о в, 7 подтверждены а м е р и к а н с к о й стороной или имеют другие н е о п р о в е р ж и м ы е доказательства. П р и ч е м из этих 7 побед 6 на счету лучшего ночного охотника 64-го ИАК майора A.M. Карелина. К о н е ч н о, ч и с л о 40 сбитых в воздушных боях В-29 носит п р и б л и ж е н н ы й характер и, на н а ш взгляд, может отражать лишь минимальный уровень их реальных потерь. О максимальном остается только спорить. Ларри Дэвис, на которого мы уже с с ы л а л и с ь р а н е е, считает, что 'хотя над Северной Кореей были потеряны лишь 17 В-29, еще многие дюжины бомбардировщиков после возвращения домой уже никогда не поднимались в воздух. Даже с надлежащим эскортом, В-29 оставались лишь мясом на столе МиГов'.
  * * *
  Бесспорным является факт, что пилоты 64-го Истребительного авиакорпуса, нанеся весьма ощутимый урон силам Бомбардировочного командования, заставили американское военное руководство пересмотреть концепцию строительства своих ВВС. Анализируя ситуацию, 16 февраля 1952 г. газета 'В а ш и н г т о н Пост' писала: 'МиГ-15 является фактически смертельным оружием против существующих сейчас у нас стратегических бомбардировщиков. Очевидно, что Воздушные Силы допустили серьезный просчет, сделав В-36 и В-50 основными типами бомбардировщиков в ущерб реактивным с меньшей дальностью. Увеличение числа сопровождающих их истребителей не решит проблему, поставленную МиГ-15. Опыт Кореи показывает, что эскорт реактивных истребителей при сопровождении медленных бомбардировщиков практически бесполезен; перехватчики, пикируя, пронизывают строй истребителей сопровождения еще до того, как последние успевают набрать скорость, и выходят на бомбардировщиков.
  
   Главный урок Кореи заключается в том, что дальние стратегические налеты с использованием медленных бомбардировщиков не могут более дать хороших результатов'. С конца 1950 года в Дальневосточных ВВС использовался новейший реактивный бомбардировщик В-45С 'Торнадо' в варианте фоторазведчика. В первой группе из трех самолетов 84 легкой бомбардировочной эскадрильи, проходивших боевые испытания в составе 91-й эскадрильи стратегической разведки, два были сбиты М и Г а м и. П р и ч е м 8 апреля 1951 года старший лейтенант Н. К. Шеламонов из 196-го ИАП сбил RB-45C, прикрытый F-86. Еще в одном случае 'Торнадо', также эскортируемый 'Сейбрами', избежал подобной участи лишь благодаря оплошности нашего пилота, забывшего включить АЗС пушек и 'отстрелявшегося' по разведчику из фотокинопулемета. Таким образом, вероятно не будет ошибкой сказать, что и 'реактивные бомбардировщики с меньшей дальностью' не решили бы 'проблему, поставленную МиГ-15'.
  ------------
  Кэффы вранья. Наши - 69/40 = 1,725. Американцы - 27/0. "Абсолютли" (цы)!
  
  
  
  МиГи против "Метеоров"
  
  
   ... пара полковника ВИШНЯКОВА атаковала вторую пару от левого края. Огонь вел ВИШНЯКОВ по одному 'Глостеру' с дистанции м под ракурсом 1/4. Летчик наблюдал попадания снарядов по атакованному им самолету. Пара капитана МИЛАУШКИНА атаковала третью пару от левого края.
  Огонь вел капитан МИЛАУШКИН по ведомому самолету сзади с дистанции м под ракурсом 2/4. Летник наблюдал попадания снарядов в фюзеляж. Попадания наблюдал и его ведомый ст. лейтенант КИРИЧЕНКО. После этого атаковал еще 2 самолета сверху слева под ракурсом 2/4 с дистанции 400м. Результатов атаки не наблюдал.
  Пара ст. лейтенанта НИКУЛИНА атаковала ведущего третьей пары. Огонь вел с дистанции м под ракурсом 2/4. Результатов атаки не наблюдал. Звено капитана ВАСЬКО атаковало 2 'Глостера'. Огонь вел капитан ВАСЬКО по ведущему пары с дистанции м под ракурсом 2/4. Летчик наблюдал попадания в фюзеляж самолета противника, который перевернулся и начал падать. При выходе из первой атаки капитан ВАСЬКО справа ниже заметил 2 'Глостера' и атаковал их. Атаку произвел по ведомому пары, который энергичным маневром ушел под ведущего, после чего доворотом капитан ВАСЬКО атаковал ведущего пары. Огонь вел с дистанции 400 м под ракурсом 1/4. В результате атаки летчик наблюдал вспышку снарядов на фюзеляже атакованного им самолета. Самолет противника перевернулся и стал падать со шлейфом белого дыма. Пара майора СУББО ТИНА атаковала 2 'Глостера' сзади под ракурсом 0/4 1/4 снизу. Огонь вел с дистанции 800м. Самолеты противника ушли вниз. После этого произвел еще несколько атак сзади под ракурсом 1/4 2/4 с дистанции 800 м. Последнюю атаку произвел по 2 'Глостером', атаковав ведущего этой пары с дистанции 600 м под ракурсом 1/4. Огонь вел тремя средними очередями. В результате наблюдал попадания снарядов в фюзеляж и кабину. Самолет противника задымил, взмыл вверх, свалился на крыло, после чего начал падать. Его ведомый ст. лейтенант ГОЛОВАЧЕВ огонь вел по ведомому самолету с дистанции м под ракурсом 0/4. Летчик ГОЛОВАЧЕВ и ведущий СУББОТИН наблюдали попадания снарядов в самолет противника.
  Пара ст. лейтенанта РОДИОНОВА атаковала 2 'Глостер-Метеор-IV', уходящих из боя с набором высоты. Огонь вел РОДИОНОВ по ведущему сзади снизу под ракурсом 1/4 с дистанции 800м. Результатов не наблюдал. После выхода из атаки левым боевым разворотом ведомый ст. лейтенант ЗУ БА КИ Н атаковал 2 'Глостер-Метеор-IV'. Огонь вел по ведущему сзади снизу под ракурсом 2/4 с дистанции м. Наблюдал разрывы на левой плоскости. Самолет перевернулся на спину.
  Воздушный бой продолжался в течение 9 минут. Всего стреляло 16 летчиков. Противнику нанесено крупное поражение. По докладам летчиков и в результате дешифрирования ФП нашими летчиками сбито 10самолетов противника...'
  Впоследствии ч и с л о побед над 'Метеорами' уменьшили с десяти до девяти, но тем не менее и эта цифра по сравнению с реальными потерями австралийцев оказалась з а в ы ш е н н о й в три раза. Из вылета 1 д е к а б р я не вернулись три 'Метеора', их пилоты сержанты Брюс Томпсон и Вэнс Драммонд катапультировались и были взяты в плен, а флайт-сержант Эрнест Армит погиб. По воле судьбы, Томпсон и Драммонд, пройдя через войну в Корее, уже в мирное время погибли в летных катастрофах. П е р в ы й разбился на 'Сейбре' 9 июля 1955 г., второй на 'Мираже' IIIO 17 мая 1967 г.
  Все М и Г и вернулись на Аньдун. И, хотя в н а ш е м архивном о п и с а н и и ни разу даже не упоминается о том, что кто-либо из л е т ч и к о в 176-го п о л к а подвергался атаке со стороны 'Метеоров', пережившие встречу с МиГами австралийские пилоты заявили об уничтожении в бою двух самолетов противника.
  
  
  
  Кэфы вранья. Наши - 9:3=3. Австралийцы - 2:0... Абсолютли!
  
  ==========
  
  Людские потери сторон в вооруженном конфликте оцениваются по-разному. Суммарные потери Юга убитыми и ранеными оцениваются в диапазоне от 1 миллиона 271 тысячи до 1 миллиона 818 тысяч человек, Севера - от 1 миллиона 858 тысяч до 3 миллионов 822 тысяч человек. По официальным американским данным, США потеряли в Корейской войне 54 246 человек убитыми и 103 284 человека ранеными.
  СССР потерял в Корее в общей сложности 315 человек убитыми и умершими от ран и болезней, в том числе 168 офицеров. 64-й авиакорпус потерял за 2,5 года участия в боевых действиях 335 истребителей МиГ-15 и свыше 100 летчиков, сбив свыше тысячи самолетов противника. Общие потери ВВС сторон составили более трех тысяч летательных аппаратов сил ООН и около 900 самолетов ВВС КНР, КНДР и СССР.
  
  РИА Новости https://ria.ru/spravka/20130727/952230106.html
  =========
  
  Корейская война глазами морпеха:
  https://ria.ru/columns/20130725/952007205.html?inj=1
  
  Я знаю, что американский десант в боевых условиях кормили довольно скудно: три 200-граммовые банки консервов мяса с фасолью в день, шоколадка в фольге, маленькая пачка сигарет Lucky Strike, плюс "сухой закон". На территории Южной Кореи, где десантировались американцы, местное население приветствовало освободителей, но благоразумно прятало женщин подальше от их глаз. Я знаю, о чем были листовки, которые разбрасывали "китайские народные добровольцы": "Товарищи, бросайте оружие и поднимайте вверх руки! Вы проливаете кровь за Уолл-стрит, а ваши любимые в это время отдаются гражданским!" Листовки советовали американцам запомнить два слова- "ту шан!". И Джим их запомнил.
  
  В морскую пехоту США отбирали крепких ребят. Но китайцы им казались гигантами - говорят, это были манчжурцы. Они обычно наступали ночью, в темноте резко звучал их рожок, и американцы с тоской понимали, что наступающих будет тьма. На примерно 350-тысячный американский контингент в Корее "добровольцев" под красным флагом, обутых в простые кеды, приходилось на миллион больше. "Мой отец был с ними!", - торжествующе говорю я Джимми, и он без пререканий соглашается: "русские умеют воевать".
  
  И именно тогда он, еще недавно манхэттенская шпана, впервые пошел в рукопашную. Позже справедливо напишут: Америка была не готова к той войне, и даже армейская элита, профессиональные десантники, не умели убивать лицом к лицу.
  "Мы не проиграли Корейскую войну. Мы просто ее не выиграли", - говорит мне Делени.
  
  
  
  
  ==========
  http://www.airwar.ru/history/locwar/koreya/migs15/migs15.html
  
   Анализ участия МиГ-15 в корейском конфликте
  
   В Корее почти одновременно появились ак МиГ-15, так и МиГ-15бис. Полки, прибывавшие на МиГ-15, перевооружались через один-два месяца на ╚бисы╩, передавая вой старые самолеты китайцам и корейцам. Позже и они стали получать последние модификации ╚пятнадцатого╩. Американцы настойчиво пытались добыть хотя бы один экземпляр МиГ-15. Зиюле 1951 г. им удалось достать из-под воды сбитый самолет, однако он был сильно поврежден и не годился для летных исследований. Через год в горах Северной Кореи обнаружили МиГ в хорошем состоянии. За ним снарядили экспедицию на транспортном вертолете, но оказалось, что поднять истребитель целиком невозможно. Пришлось при помощи ручных гранат и пил ╚демонтировать╩ плоскости и в таком виде доставить трофей к месту назначения. Было объявлено и о награде в 100000 долларов тому, кто на ╚пятнадцатом╩ перелетит в Южную Корею. Однако на это заманчивое предложение один из летчиков ВВС КНДР откликнулся лишь в ноябре 1953 г., когда война уже окончилась. Основным противником МиГов являлись истребители F-86 Sabre модификаций А в Корее с декабря 1950 г.), Е (с августа 1951) и F (с марта 1952 г.). Крайне редко встречался F-86D. В разведывательных частях применялся F-86A.
  
  Пятнадцатые╩ были легче своих главных конкурентов, обладали более высокой сороподъемностью (уступали только F-86F) и лучшими характеристиками на больших высотах. Они имели более мощное вооружение: дну 37-мм и две 23-мм пушки против 6-ти 12,7-мм пулеметов у ╚Сейбра╩. Однако американские летчики отмечали недостаточную скорострельность этой артиллерии в условиях скоротечного боя реактивных самолетов.
  
  ╚Сейбры╩ обладали преимуществом при пикировании, при горизонтальных маневрах, а также при полетах в сложных метеоусловиях и ночью, т.к. оснащались радиолокационными прицелами. Обладали они и некоторым превосходством в скорости, но не на столько значительным, чтобы диктовать свои условия. Существенным моментом являлось то, что летчики F-86 пользовались противоперегрузочными костюмами, о чем их советские коллеги могли лишь мечтать. Оба истребителя обладали достаточно высокой живучестью. В общем это были примерно равные по своим летным характеристикам машины, и в конечном счете победа зависела от квалификации пилотов.
  
  Согласно американским данным, летчики F-86 сбили 792 МиГа, потеряв 78 своих машин. Пропало без вести и по неизвестным причинам еще 26 ╚Сейбров╩. Итого на счет пилотов МиГ-15 можно записать 104 истребителя этого типа. В то же время лишь полки 133-й ИАД имеют подтверждения на 48 сбитых F-86, 523-го ИАП - на 42, 913-го ИАП - на 26. Кроме того, у автора есть сведения о 26 советских летчиках, которым засчитаны победы еще над 60 F-86. Итого 176. Всего, согласно советским данным, истребители 64-го корпуса уничтожили 651 F-86, и еще 181 ╚Сейбр╩ сбили пилоты ОВА. Другие типы истребителей войск ООН значительно уступали МиГ-15. Первым их противником в Корее стали ╚Мустанги╩. На этих машинах, помимо американцев, воевали австралийцы, южноафриканцы и южнокорейцы. ВВС США признали потерю в воздушных боях 10, по неизвестным причинам -12 и пропавшими без вести - 32 F-51. Заявлено о предположительно сбитых ╚Мустангами╩ в ноябре 1950г. двух МиГ-15.
  
  Последнее утверждение начисто отметалось советской стороной. Есть данные о 30-ти сбитых летчиками 64-го корпуса F-51 и о 12-ти ОВА.
  
  Нашел применение в Корее и F-82 ╚Твин Мустанг╩. Американцы признали пропавшими без вести 3 машины. Возможно, что сюда вошли два самолета этого типа, сбитые в ноябре 1950 г. А.Капрановым и его ведомым И. Какуриным (139-й ГИАП).
  
  ╚Пятнадцатым╩ часто приходилось встречаться с истребителями-бомбардировщиками F-84E и F-84G Thunderjet. Их пилоты претендуют на 8 сбитых МиГов. Американцы признали потерю в воздушных боях 18 F-84 и еще 46 по другим причинам. Как тут не вспомнить бой 9-го сентября 1952 г., когда летчики 726-го ИАП сбили 14 этих самолетов (есть подтверждения в виде заводских бирок!). По советским данным, истребители 64-го корпуса уничтожили 178 ╚Тандерджетов╩, а китайцы и корейцы - 27.
  
  Американские источники утверждают, что 4 МиГа записали на свой счет летчики F-80C Shooting Star. На базы не вернулись 68 ╚Шутингов╩, из них 14 уничтожены, остальные потеряны по неизвестным причинам или пропали без вести. По советским сведениям, наши летчики сбили 121 F-80, пилоты ОВА - 30.
  
  Встречи МиГов с основным ночным истребителем сил ООН в Корее F-94 Starfire были явлением довольно редким. По статистике ВВС США, в воздушном бою потеряна 1 машина и еще 2 пропали без вести. На свой счет пилоты F-94 записали 1 сбитый МиГ-15. По советским данным, летчики ╚пятнадцатых╩ уничтожили 13 ╚Старфайров╩. К ╚корейским раритетам╩ можно отнести истребители Meteor ВВС Австралии. Согласно австралийским источникам, первый бой этих самолетов с МиГ-15 произошел 15 августа 1951 г. и окончился безрезультатно. По советским данным, летчик Н.В. Сутягин сбил один ╚Метеор╩. По подсчетам автора, всего советскими пилотами уничтожено минимум 35 этих истребителей. Правда, на официальном боевом счету 64-го корпуса их числится всего 28 и еще 2 на счету ОВА. Австралийцы количество своих потерянных машин не указывают, но заявляют о гибели в Корее 32-х летчиков, летавших на ╚Метеорах╩. Они также утверждают, что легионеры ╚зеленого континента╩ достоверно сбили 3 МиГа и еще 3 - предположительно.
  
  Среди бомбардировщиков основным противником был, несомненно, В-29. ВВС США считают, что потеряли по разным причинам 34 такие машины, а стрелки ╚крепостей╩ сбили 26 МиГ-15. Советская сторона большинство этих потерь не признавала. По имеющимся у автора данным, летчики 64-го корпуса уничтожили 69 ╚Суперфортрессов╩, и скорее всего это количество неполное. Достаточно широко, особенно в ночное время, силами ООН применялся легкий бомбардировщик В-26 Invader. Западные источники вообще отрицают потерю в воздушных боях хотя бы одного самолета этого тип;. Действительно, советские истребители не часто встречались с ними, и все же летчики МиГов сбили, как минимум, 3 ╚Инвейдера".
  
  Весьма интенсивно в Корее использовались разведывательные модификации различных типов самолетов: RF-51, RF-80, RF-86, RB-26, RB-29, RB-50. В случае уничтожения таких машин, пилотам МиГов обычно засчитывали соответствующие базовые модели, причем вероятно, что RB-50 принимались за ╚Суперфортрессы╩.
  
  На этом фоне выделяется история с RB-45 Tornado. Американцы полностью отрицают потери этих самолетов. Однако автору достоверно известно, что 14 декабря 1950 г. четверка МиГов 29-го ГИАП сбила ╚Торнадо╩ над Аньдунем. Экипаж был пленен и допрошен. В апреле 1951 г. летчик Н.К. Шеламанов повредил RB-45, который совершил вынужденную посадку в районе Пхеньяна, причем это подтвердили наземные войска.
  
  Встречи МиГов с самолетами палубной авиации происходили весьма редко, и статистика этих боев до сих пор остается самой запутанной. Известно, что в бою с реактивными истребителями F9F Panther погиб капитан Грачев. На счету советских и китайских летчиков сбитых ╚Пантер╩ нет, но не исключено, что их могли принимать за ╚Шутинг стары╩, т.к. эти машины в полете несколько похожи. 6 МиГов числится за пилотами ночных истребителей F-3D-2 Skyknight Корпуса морской пехоты США. Удалось ли летчикам ╚пятнадцатых╩ уничтожить хотя бы один самолет этого типа - неизвестно. Можно только предположить, что несколько сбитых ╚Скайнайтов╩ могли идентифицировать как F-94. ╚Пятнадцатым╩ приходилось иметь дело с поршневыми ╚Корсарами╩ и ╚Скайрейдерами╩. Победы пилотов МиГов над последними не зафиксированы, однако имеются данные о двух сбитых F-47 Thunderbolt. Но автору достоверно известно, что в Корее эти самолеты не воевали! По всей вероятности, об уничтожении ╚Тандерболтов╩ заявила пара 196-го ИАП Шеломонов-Достоевский, и можно предположить, что летчики приняли за F-47 поршневые штурмовики.
  
  С ╚Корсарами╩ МиГ-15, по американским данным, провели три воздушных боя. Два из них закончились безрезультатно, в третьем стороны потеряли по истребителю. В окончательных итогах боевой деятельности 64-го корпуса числятся 2 сбитых F4U, ОВА - 15.
  
  С английскими палубными самолетами Sea Fury и Firefly встречались, по утверждению генерала Лобова, только китайские летчики. Но в официальной статистике ОВА никаких сведений о боях с этими машинами нет. Однако числятся два неопознанных самолета и вполне возможно, что это и есть британские машины. Западная пресса подтверждает потерю в Корее нескольких ╚Файрфлаев╩. Общие итоги выглядят следующим образом. По советским данным, летчики 64-го корпуса, в основном на ╚пятнадцатых╩, совершили 64000 боевых вылетов и в 1182 воздушных боях сбили 1106 самолетов сил ООН. Свои потери составили 335 МиГов и 120 пилотов. Истребители ОВА провели 366 боев, в которых уничтожили 271 самолет противника, потеряв 231 свою машину и 126 летчиков. А вот американская статистика. Согласно ей, было сбито 954 советских, китайских и северокорейских самолетов, в т.ч. 827 МиГ-15. Потери ВВС США составили 138 самолетов. Еще о потере пяти машин заявили флот и морская пехота.
  
  Как видим, данные противоборствующих сторон отличаются весьма серьезно. Чем это объяснить? Давайте попробуем разобраться.
  
  Американцы свои победы фиксировали только по фотокинопулемету (ФКП), т.к. обстановка в Корее не позволяла получить подтверждение с земли. Этот метод, по словам Героя Советского Союза К.В. Сухова, был эффективен примерно на 75%. Хотя дополнительно учитывались свидетельства других летчиков, все же статистика ВВС США оставалась далеко не безгрешной. Так, например, американцы заявили, что в бою 3 апреля они уничтожили 4 МиГ-15. На самом деле в этот день был сбит один и повреждены 3 истребителя 176-го ГИАП. И это не единичный факт. Случаев, когда потери МиГов были больше, чем заявляли в Пентагоне, известно гораздо меньше.
  
  Свои, сбитые в воздушных боях самолеты, американцы могли частично ╚списать на зенитчиков╩, частично - как пропавшие без вести либо как потерянные по невыясненным обстоятельствам. Например: 12 января 1953 г. летчик 535 ИАП старший лейтенант Я.3. Хабиев сбил разведчик RB-29. ВВС США заявили, что это работа наземных средств ПВО. Не исключено, что часть своих потерь в Пентагоне могли и скрыть - ведь официальные данные предназначались к публикации в прессе и нельзя исключить присутствие в них идеологического подтекста. (Советские данные десятилетия были строго секретными, и лишь в последние годы просочились в печать.) Возможны и другие варианты. Автор не собирается уличать в чем-то американцев и вполне допускает, что на войне возможна всякая путаница, и не всегда удается выяснить причину потери той или иной боевой единицы.
  
  В советских авиачастях существовал весьма строгий порядок регистрации побед. В первую очередь - кадры ФКП. Затем - свидетельства напарников. Но главным являлось подтверждение наземных частей, без чего сбитый самолет, как правило, не засчитывался. Помимо этого, представители полка выезжали на место падения машины противника, фотографировали ее и должны были привезти какую-либо деталь, лучше всего - заводскую бирку. Показания самих пилотов почти не учитывались. Так, например, летчик 16-го ИАП Л.П. Морщихин в лобовой атаке уничтожил ╚Сейбр╩. F-86 взорвался, от вспышки пленку ФКП засветило, а оставшиеся от американского истребителя мелкие обломки рассыпались по большой территории. Лишившись материального и документального подтверждения, Морщихин не смог доказать свою победу.
  
  Если сбитый самолет падал в море, то его чаще всего тоже не засчитывали. Важно учитывать и то, что через определенное время боевые счета эскадрилий, полков и дивизий проверялись высокими инстанциями, которые корректировали число побед в сторону уменьшения.
  
  Зная все эти нюансы, мы можем с достаточным доверием относиться к данным советской стороны, которая к такому порядку постепенно приучила китайцев и корейцев.
Оценка: 3.19*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"