Малышев Александр : другие произведения.

Загадка истории-18. Самый страшный бой. Малоярославец-1812 и другие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Малояролславец 1812 года - пожалуй самая недооцениваемая битва русской истории. Победитель получает всё!

  Самый страшный бой.
  
   Каждый воевавший, каждый военный историк, каждый любитель истории считает определенный вид боя самым тяжелым.
   Многие теряются в ночном бою. Потери от дружественного огня могут оказаться даже выше потерь от действий противника, поэтому сильнейшая сторона как правило не использует этот прием...
   Свою специфику имеют сражения в горах. Это только в песнях "вперед и вверх, а там..."
  
   Бой в отступлении (особенно при выходе из окружения) - тяжелейшее испытание для нервной системы отступающей стороны. Даже если прорыв осуществится, авангардным частям очень трудно избавится от желания немедленно выскочить из рокового круга. Вместо этого надо держать стенки узкого коридора, под перекрестным огнем врага.
  Вот как описывает такой прорыв от "самой тактически грамотной армии" генерал Горбатов:
  "28 апреля мы намеревались выйти к реке Даме, но, продвинувшись за линию озер на два-три километра, были вынуждены на этом рубеже остановиться. Противник продолжал нас атаковать плотными цепями; гитлеровское командование совсем ужо переставало считаться с потерями.
   Нетрудно было догадаться, что 29 апреля противник обрушится на нас всей массой живой силы и огня.
   Ожидая этого, мы хорошо окопались и запаслись патронами. Действительно, с рассветом немцы перешли в наступление более плотными боевыми порядками и атаковали не цепями, а колоннами. Военного разума в этом уже не оставалось нисколько. Храбрости - тоже. Их гнали вперед отчаяние и, конечно, стрелявшие им в спину фашистские заградительные отряды. Трудно себе представить этот бой в редком сосновом бору без единого кустика! Наши войска стреляли лежа, с упора, уверенно и метко. Противник же шел во весь рост и стрелял на ходу, неточно, не видя цели. Вся двенадцатикилометровая полоса перед нами была усеяна трупами врагов.
   В течение этого дня случалось несколько раз так, что командирам батальонов (которые были в одной цепи с солдатами) казалось, будто на их участке оборона не выдержит и враг прорвется. Но выдержали все. Лишь кое-где удалось просочиться мелким вражеским группам, но и они были уничтожены или пленены нашими тыловыми подразделениями. Самая крупная группа - вероятно, более трех тысяч человек - прорвалась на стыке наших двух дивизий, но и те недалеко ушли".
   Годы и войны
   Психологически очень понятное состояние немцев, но все-таки кошмар отступательного боя с полной потерей самообладания и вменяемости налицо.
  
   Встречный бой - тоже не для слабаков. Ситуация меняется мгновенно, нужна хорошая подготовка и отличная реакция чтобы не запаниковать. Особенно когда один и тот же пункт многократно переходит из рук в руки...
  
  Городские сражения. Сейчас мало осталось в живых ветеранов Сталинградской битвы и штурма Берлина, но спросите любого заскочившего на минутку, и наверняка, услышите что-то вроде "самым ужасным боем я считаю схватку в городе". Опасность грозит из-за каждого угла, любой поворот может оказаться последним, пуля или граната могут прилететь сзади или сверху, совершенно неожиданно; любое окно, любой дверной проем может осыпать тебя свинцовым дождем пулеметной очереди или одарить поцелуем смерти - снайперским выстрелом.
  
   Но совсем адом становится бой, в котором сочетаются сразу несколько таких условий.
  
   Малоярославец-1812 г.
  
  Подробности можно почитать здесь:
  Васильев А. А. СРАЖЕНИЕ ЗА МАЛОЯРОСЛАВЕЦ 12 ОКТЯБРЯ 1812 ГОДА.
  
  Это битва:
   - при отступлении Наполеона из Москвы;
  
   - встречный; город 8 раз переходил из рук в руки... каждая сторона все наращивала и наращивала силы.
  
   - в городе;
  
   - переходящий в ночной.
  
  Француз Лабом так описывает город после боя:
  Улицы можно было различить только по многочисленным трупам, которыми они были усеяны, на каждом шагу попадались оторванные руки и ноги, валялись раздавленные проезжавшими артиллерийскими орудиями головы. От домов остались лишь только дымящиеся развалины, под горящим пеплом которых виднелись наполовину развалившиеся скелеты.(с)
  
  Победа наших войск под Малоярославцем - хотя город был оставлен русскими, но армия Кутузова плотно перекрыла Бонапарту путь на нетронутый войной юг - стала грандиозным стратегическим успехом. Наполеону пришлось вести Великую армию по разоренной Смоленской дороге. С предсказуемым результатом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"