Малышев Александр : другие произведения.

Загадка истории-25. И еще раз о полководцах 1941-го, или почему Г.К.Жуков - лучший

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я таки верю в магию цифр.

  Я уже многократно писал об этом.
  Например:
  http://samlib.ru/a/aleksandr_s_m/a223.shtml
  http://samlib.ru/editors/a/aleksandr_s_m/a-70-2.shtml
  
  Итак Маршалы и высший генералитет Красной Армии на 22.06.41.
  
  А. Маршалы:
  1. Тимошенко. Герой Советского Союза (за Финляндию). НКО.
  Очень сложный персонаж. За его предвоенные усилия и пожалуй за 41 год заслуживает позитивной оценки.
  Командуя Западным направлением Тимошенко удалось в ходе двухмесячной Смоленской сечи остановить немецкий блицкриг на главном - московском - направлении. И такая долгожданная большая победа номер один осенью 41-го - под Ростовом. Заслуживает похвал и смело проведенная Елецкая операция - окружение 34-го АК немцев - осуществленная ЮЗФ в ходе зимнего контрнаступления под Москвой.
  Потом? Харьковская трагедия 1942-го, отступление к Волге, неудачное командование СЗФ. Концовку войны провел Представителем Ставки на второстепенных направлениях.
  
  2. Ворошилов. Сталин все сказал здесь
  http://www.marxists.org/russkij/stalin/t15/t15_31.htm
  Без комментариев.
  
  3. Буденный С.М. Самая сложная фигура. Красный Мюрат, легендарный герой Гражданской - пожалуй самый известный - "буденновка" (а не "фрунзевка") стали таким же символом Красной Армии, как и красное знамя, пятиконечная звезда или "красные революционные шаровары". А вот в Великую Отечественную войну проявил себя... средне?
  Когда некто Резун утверждает, что некто Н.С.Хрущев причастен к двум самым грандиозным поражениям Красной Армии - Киевскому окружению 41-го и Харьковскому - 42-го, то увы... У Никиты Сергеевича есть "достойный" соперник. Буденный был Главкомом ЮЗН, когда немцы стали окружать фронт Кирпоноса (формально он покинул этот пост 12.09.41 - за пару дня до того как клещи 1 и 2 танковых групп сомкнулись у Лохвицы.
  А затем был Резервный фронт и Вяземская трагедия. Вот так. Причастен Буденнный, как главком Северо-Кавказского направления, и к эпическому погрому Крымского фронта в мае 42-го.
  
  4. Шапошников. Единственный, кто из Маршалов заслуживает похвалы без вопросов. Руководил ГенШтабом в самый напряженный момент Великой Отечественной - 41/42 гг. Но потом его подвело здоровье. Умер за 44 дня до нашей Победы. РИП.
  
  5. Кулик. Вылетел из Маршалов. Расстрелян в 1950-м.
  Вот может к кому стоило присмотреться в 1937-м товарищам чекистам?
  
  Б. Генералы.
  
  1. Жуков Г.К. Г.а. Герой Советского Союза (за Халхин-Гол). Начальник Генштаба. Войну закончил Маршалом, трижды Героем Советского Союза, первым заместителем Верховного Главнокомандующего. Принимал Парад Победы.
  
  2. Мерецков К.А. Генерал армии. Предшественник Жукова на посту Нач.Генштаба., зам. НКО. Не совсем корректно включать его в этот спсок иа 23.06.41 был арестован. Потом отпущен, командование армиями, фронтами. Победы у Тихвина, прорыв блокады, "матч-реванш" с финнами, разгром Квантунской армии.
  В целом - вин.
  
  
  Командующие округами (с севера на юг):
  3. Г-л Попов М.М. (ЛВО) - всю войну провел между должностями командарма - заместителя командующего фронтом - комфронта. Он был талантливым полководцем, но страдал от вечной российской болезни - "простуды"*.
  
  4. Г-п Кузнецов Ф.И. (Приб.ВО). За 41-й сначала эпически слил Прибалтику, потом Крым. Возвращен в Академию, занимал должности зам. комфронта.
  
  5. Г.а. Павлов Д.Г. (Зап ОВО). РАССТРЕЛЯН. Западный фронт сменил за 6 месяцев 41-го 5-х командующих, и только Жуков "прижился". На месте Павлова летом 41-го не справился бы никто. Это объективно. К сожалению, ЗапОВО/Западный фронт был обречен.
   И еще. Даже самый справедливый в мире сталинский трибунал не стал обвинять Павлова в предательстве или участие в военном заговоре. УЙМИТЕСЬ, КОНСПИРОЛУХИ.
  
  6. Г-п Кирпонос (КиевОВО). Герой Советского Союза (за Финляндию). ЮЗФ окружен в сентябре 41-го, при выходе из окружения Михаил Петрович погиб в бою.
  
  7. Г-п Черевиченко Я.Т. (Одесский ВО, 9-я армия). Войну начал генерал-полковником, закончил... генерал-полковником, хотя и в Берлине. Командуя корпусом.
  
  Нюанс. Черевиченко войну начал командующим армии.
  А Южный фронт возглавил
  8. Г.а. Тюленев (ком. МВО). "Герой" Умани и вялого к/наступления на Северном Кавказе в 42/43. Снят. Командовал округами.
  -----------------------
  * 20 апреля 1944 года командующий фронтом М. М. Попов был понижен в звании с генерала армии до генерал-полковника за злоупотребление спиртным и поступки, порочащие честь командира Красной Армии.
  
  Некоторые выводы:
  Из 12 высших военачальников занимавших важнейшие посты на 22.06.41 только 2 (с половиной - если добавим Шапошникова) оказались готовы к современной войне и завершили ее в 45-м на боевых должностях командующих фронтами - Жуков и Мерецков. Причем последний - ближе к концу списка самых-самых 12-ти Маршалов 45-го.
  Здесь должен красоваться мой дежурный упрек Сталину - не тех расстрелял, не тех выдвигал - но его не будет. Подобную "перестройку рядов" проходит любая армия в ходе длительной войны. Если мы проведем такую же статистическую выборку среди немецких генералов - результат еще более впечатлит.
  
  Еще классика, многократно мной приводимая по разным поводам - французская армия вступила в Первую мировую, и Главкому Жоффру пришлось проводить свое "очищение" от шлака:
  "Прежде всего был создан новый отдел - личного состава. Продолжая придавать первостепенное значение подбору и квалификации кадров, Жоффр, получив права главнокомандующего, отрешил от должности в первый же месяц войны "по служебному несоответствию" двух командующих армий, семь командиров корпусов, двадцать четыре начальника дивизий, то есть около тридцати процентов высшего командного состава. Жоффр оказался в более счастливом положении, чем Куропаткин".
  http://militera.lib.ru/memo/russian/ignatyev_aa/34.html
  
  А вот критикам Маршала Победы хочется пожелать завалить хлебало.
  
  Особенно если эти критики считают себя сталинистами. По их извращеной логике - а мсье понимают толк - дурачок Сталин назначал Жукова на самые ответственные посты и на самые сложные направления. Ой-ой.
  
  
  Пы.Сы. Отдельный разговор можно провести по флотским. Хотя они и "остались на своих постах" (полуправда - как всегда - от Резуна. Тот же Октябрьский был сослан с ЧФ командовать Амурской флотилией). Но много вопросов есть к ним.
  
  В качестве иллюстрации - угадал ли тренер со стартовым составом:
  Состав бразильцев на первый матч ЧМ-94 со сб. России:
  Бразилия:
  
  Таффарел,
  Жоржиньо,
  Рикардо Роша
  (Алдаир, 74),
  Марсио Сантос,
  Леонардо,
  Дунга
  (Мазиньо, 85),
  Мауро Сильва,
  Рай,
  Зиньо,
  Бебето,
  Ромарио.
  
  
  Состав бразильцев в финале ЧМ-94:
  Вр 1 Клаудио Таффарел
  Защ 2 Жоржиньо Заменён 21'
  Защ 13 Алдаир
  Защ 15 Марсио Сантос
  Защ 6 Бранко
  ПЗ 5 Мауро Силва
  ПЗ 8 Дунга (к)
  ПЗ 17 Мазиньо
  ПЗ 9 Зиньо Заменён 106'
  Нап 11 Ромарио
  Нап 7 Бебето
  Замены:
  Защ 14 Кафу Вышел на замену 21'
  Нап 21 Виола Вышел на замену 106'
  
  ---------------------------
  Алдаир твердо занял место ЦЗ вместо Рочи, Леонардо выпал из-за дисквы на 4 матча после 1/8 финала с американцами, Жоржиньо в финале заменен из-за травмы, Раи - "десятка" и капитан в первой игре плотно оккупировал скамейку, а капитаном стал Дунга. Но костяк остался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"