Малышев Александр : другие произведения.

Загадка исторической мифологии -26. Что значит "ликвидировать как класс"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будьте бдительны!

  "Известный чекист Лацис опубликовал в журнале "Красный террор" в ноябре 1918 года статью в которой были такие слова : "...Мы истребляем буржуазию как класс, не ищите в деле обвинительных улик о том, восстал ли он против Совета оружием или словом ...'
  Ознакомившись с этой статьей, Ленин написал: "...вовсе не обязательно договариваться до таких нелепостей, которую написал в своем казанском журнале "Красный террор" товарищ Лацис ...на стр. 2 в N 1: " не ищите (!!?) в деле обвинительных улик о том, восстал ли он против Совета оружием или словом ..." ( Ленин В .И. Полн. собр. соч. , т. 37, с. 310).
  Лацис позднее вспоминал об этом эпизоде так: 'Владимир Ильич напомнил мне, что наша задача отнюдь не состоит в физическом уничтожении буржуазии, а в ликвидации тех причин, которые порождают буржуазию'.
  http://otvet.mail.ru/question/86423584
  Ликвидация как класс - не равно физическому истреблению всех причастных.
  
  В отношение эксплуататорских классов - это означает просто лишение привилегий, конфискация/национализация частной собственности и запрещение эксплуатации человека человеком. Вот так-то.
  
  Тысячи дворян, купцов, казаков и прочих "бывших" нормально доживали свою жизнь в Советской России, а кое-кто и к высоким постам дорвался.
  Про Ленина не буду - классика. А вот навскидку:
  
  Чичерин родился в дворянской семье. Отец - Василий Николаевич Чичерин (1829-1882) (брат историка права Б. Н. Чичерина), мать - баронесса Жоржина Егоровна Мейендорф (1836-1897), из остзейского дворянства, была внучкой, племянницей и двоюродной сестрой известных российских дипломатов Мейендорфов.
   Вышинский:
   Отец, выходец из старинного польского шляхетского рода Януарий Феликсович Вышинский, был провизором; мать - учительницей музыки. Вскоре после рождения сына семья переехала в Баку, где Андрей окончил первую мужскую классическую гимназию (1900). Сословие священников подвергалось постоянным репрессиям, но не только не было ликвидировано, несмотря на расстрел тысяч человек, но и продолжало выполнять свои функции.
  
  
  Интеллигенция осталась.
  
  Интереснее вопрос с казачеством. По законам большевистских Советов они лишились привилегий, заодно попали под жестокую политику расказачивания. Но поголовного истребления опять не было.
  Более того, тысячи казаков служили в Красной Армии (а из кого состояли кавкорпус, потом Первая Конная Армия Буденного?).
  Само слово "казак" вернулось в название армейских частей в 30-е. Вот Жуков вспоминает:
   В 1935 году 4-я кавалерийская дивизия была передана из 3-го кавалерийского корпуса в 6-й казачий корпус, командиром которого был назначен Е. И. Горячев. С апреля 1936 года 4-я кавалерийская дивизия была переименована в 4-ю Донскую казачью дивизию и для нее была установлена казачья форма.
  http://militera.lib.ru/memo/russian/zhukov1/05.html
  Прославились казаки и в Великую Отечественную. Это Донской и Кубанский гв. кк, пластунская дивизия и др.
  А послевоенное кино "Кубанские казаки" стало на долгие годы символом "соцреализма", пока в 1956 году на ХХ съезде КПСС Никита Хрущёв обвинил картину в лакировке действительности, и "Кубанские казаки" надолго исчезли с экранов.
  
  Разумеется революционная практика Гражданской войны и первых лет Советской власти имела малость отклонения от теории, но можно вспомнить, что первоначально большевики отменили смертную казнь* и отпускали "под честное слово" своих политических противников.
  
  Политика раскулачивания - опять ликвидировать кулаков как КЛАСС - в конце 20-х также не ставила целью истребить всех кулаков физически. Конфискация и ссылка. Разумеется были и перегибы, уголовные и политические репрессии и т.д.
  
  =====================
  *Смертная казнь была отменена после Февральской революции в 1917 году, но вскоре снова введена на фронте Временным правительством за воинские преступления, измену, убийство и разбой.
  
  После установления советской власти смертная казнь была отменена II Всероссийским съездом Советов 26 октября 1917 года. Однако в связи с принятием постановления СНК РСФСР "О красном терроре" от 5 сентября 1918 года смертная казнь была восстановлена: она применялась к лицам, которые имели прикосновенность к белогвардейским организациям, заговорам, мятежам. Исполнялась она путём расстрела, а имена расстрелянных и основания применения к ним смертной казни подлежали опубликованию. Позже данные нормы были включены в Руководящие начала по уголовному праву РСФСР 1919 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"