Малышев Александр : другие произведения.

Разгадка истории-31. "Теория относительности": революции происходят не в странах с абсолютным обнищанием, а с относительным

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне казалось, что с сектантами РКМП все ясно. Но их упорство растет, а ряды ширятся. Это печально...

  Тема "России до 17-го года" не отпускает, благо я наткнулся на новый источник информации (ЖЖ старого алмиралЪа http://oldadmiral.livejournal.com) и наслаждаюсь.
  
  Теперь к главному.
  Хорошо, пусть Россия 1913-го года была прекрасна и обильна. Пусть в 1917-м она стояла на пороге победы... Но внутренние проблемы... они куда-то делись?
  Экономический спад (рост цен и т.п.) не ударил по народу? Если в армию забрали единственного кормильца, то крестьянские дети и жОнки не пухли с голоду?
  Относительно довоенных лет упал уровень жизни?
  Называется это словами классика "обострение нужды масс" и входит в четырехчлен признаков "революционной ситуации".
  
  
  Теперь о второй стороне этой самой относительности.
  
  Зайду издалека.
  Французский крестьянин 18-го века жил получше своего русского собрата? И свободен лично был, и урожайность во Франции выше, с погодой как-то повезло; а еще можно махнуть в колонию...
  А уж некоторые буржуа были и побогаче принцев крови.
  
  Но относительно первого (духовенство) и второго (дворяне) это самое третье сословие жило в целом в разы хуже, а в плане политическом - находилось в глубокой (простите мне мой французский) заднице.
  И вот вам результат. Раз-два-три-четыре-пять - и получилось 789. Тысяча 789 год.
  
  Теперь вернемся к России, но заход опять сделаем из сегодня.
  Я не буду много умных слов говорить про децильный коэффициент или плоскую шкалу налогов. По-проще.
  
  Когда идешь по улице и видишь как молокосос рассекает на "лексусе" за 2 ляма (а ты не сможешь собрать миллион+, чтобы купить квартиру-полуторку), разные мысли приходят в голову. В том числе о справедливости.
  Неужели вы думаете, что сто лет назад было лучше? Да хуже
  все было. Одним - рестораны, икра, ананасы, рябчики. Другим - окопы и вши. Ну чуть больше повезло рабочим, но и там не все шоколадно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"