Малышев Александр : другие произведения.

Виртуальные битвы "Слонов" и "Китов". Легионы Цезаря vs Тумены Батыя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вечный вопрос на новый лад

  

-1-

  Представим, что монгольские полчища Чингисхана и Батыя столкнутся с Римской Империей в прайме.
  
  Чем закончится битва двух величайших империй, двух самых дисциплинированных армий своих эпох?
  ИМХО состоит из двух частей.
  1. Монголы победят легионы на поле боя. Конница против пехоты, монгольский лук как оружие бесконтактного боя.
  Кавалерия римлян без стремян просто обречена. "Черепаха" римлян и фаланга македонян выдержат удар конницы, но падут под ливнем стрел и "огненных потех" монголов.
  
  2. ... но войну выиграет Рим! Стремена? Мгновенно переймут. Лук? Возможны варианты. Рим будет выбрасывать все новые легионы (и это не китайские многотысячные толпы ака "смазка для штыка", а лучшие воины Античности), а греки и италики упорно защищать свои каменные города...
  На помощь призовут союзников со слонами. Или колесницами. Флот! "Мы будем отступать до Сицилии!" и т.д. (см. Греко-персидские войны).
  
  В реале такая война невозможна, но в фэнтези или используя Порталы...
  Примечание:
  "У римлян существовала децимация - казнь каждого десятого из бежавшего легиона. Подобные обычаи будут у монголов времен Чингиза и Батыя ("если бежал один - казнили весь десяток..." етс), а в Красной Армии времен Гражданской что-то подобное введет трщ. Троцкий - надо ли говорить, что именно эти три армии разных эпох потрясали потом пол-мира?
   (c)
  
  
  

-2-

  
  Вермахт-45 против Вермахта-41.
  
  1. Вермахт-45 получает две номинации в категориях "Ночной бой" и "Сражение в плохую погоду".
  
  А учитывая, что Люфтваффе-45 вынесут своих коллег люфтов-41... Почему?.. Скорость истребителей 45-го в районе 700 км/ч против ок.600 у образцов 41-го, и это мы не считаем реактивную авиацию), налет у асов - сотни б.в. и сотни сбитых (лучший ас на 22.06.41 Мёльдерс сбил к 15 июля 1941 года 101 самолет (не считая 14, сбитых в Испании).
  
  Вермахт-45 имеет супертанки, ФАУ, больше дивизий, плюс опыт дополнительных трёх лет войны.
  
  Зато меньше запас личного состава, меньше горючего, ниже политморсос и т.д.
  Это не очевидная битва!!!
  
  
  Прим. Давайте определимся географически. Рейх-1941 включал в себя почти всю Европу, Рейх-45 скукожился до территории собственно Германии, аншлюсоватой Австрии, оккупированной Чехии, последнего союзника - Венгрии (не всей), и частично - Северной Италии.
  Поэтому Рейх-45 переносим на Восток. Вместо СССР. О как.
  
  
  
  

ЧАСТЬ 2-0

  РККА-1940 против Франции (Германия и Вермахт провалились в тартарары, а Франция объявила войну СССР за Польшу):
  962. Ariec 2019/06/13 19:14 [удалить] [ответить]
   > > 950.Александр Малышев
   >Вопрос: кто сильней в паре СССР-Франция?
   >ИМХО - РККА.
   В отличие от пары Польша-СССР, прямое полномасштабное столкновение с Францией (а не в виде каких-то авианалётов на Баку или ещё каких-то морских диверсий) в тех условиях вряд ли возможно. Так что тут совсем уж абстракция идёт.
   Но если рассуждать логически: Франция ставила во главе своей военной концепции оборону, СССР - наступление. Значит рассуждая о их гипотетическом столкновении будем исходить из того, что СССР хочет Францию завоевать, а она отбивается. Соответственно размещаем РККА в Германии (хз как, без понятия :) ) и наступаем на линию Мажино (можно через Бельгию). И скорее всего такое наступление, несмотря на большую численность и превосходство в танках-самолётах закончится провалом с большими потерями.
   РККА не будет конечно уничтожена, но свою наступательную задачу провалит, а французы свою оборонительную - выполнят.
  ----------
  
  МОЁ МНЕНИЕ:
  1. РККА прорвет линию Мажино. Линию Маннергейма в гораздо более тяжелых условиях наши прорвали. В двух-трех местах.
  2. Пара КМГ советских войск и пара Ударных Армий пошумит в Бельгии и Голландии.
  3. ВВС РККА просто задавит численностью французов. Парижу придется вытерпеть "гуманитарные бомбардировки".
  4. Но блицкрига не будет. Будет тяни-толкай в стиле 1943 года на Восточном фронте.
  
  
  
  
  

- 2-бис -

  
  Вариация пункта 2.
  РККА с опытом войны 41-45-го, но с оружием 41-го ("массовый заброс попаданцев" в прошлое, бугага!) против Вермахта-41-го, но с оружием 45-го. "Тигры" вместо "четверок", "пантеры" вместо "троек", ФВ.190 в штурмовом варианте вместо Ю-87, Ме.262 вместо Ме.109f, Ме-109G вместо "эмилей", ПТО 75-88-127-мм вместо "колотушек" и т.д.
  
  Наши победят! Полюбасу. Но битва будет НЕВЪЭПИЧЕСКОЙ!
  
  Некоторые сюжеты: Экс-командующий 1 гв. тбр, ТК, 1ТА Катуков как комдив в 41-м... Экс-командарм, комфронта, Маршал и Дважды Герой Советского Союза Рокоссовский в качестве командира 9-го мехкорпуса...
  
  1.
  "Комдив 27 тд полковник Картуков (фамилии и номера соединений изменены) четко помнил, чем для его дивизии закончились попытки атаковать немцев в июне 41-го. Немецкие "колотушки" просто вынесли сотню легкобронированных БеТешек даже не за день, а за несколько часов. Поэтому приказ отдал четкий - танки закопать или замаскировать. Когда он лично увидел в стереотрубу громадины новейших немецких танков, хорошо памятных по боям на Курске и под Берлином, он лишь похвалил себя. Казалось бы, шансов против "кошачьих" у БТ не оставалось совсем...
  Но у него под рукой был полк длинноствольных 76-мм орудий и дивизион 85-мм зениток. Им-то и предстояло принять на себя задачу уничтожения тяжелых танков врага. Первым же залпом артиллеристы накрыли головные машины... Даже не пробивая броню переднего "Королевского тигра" артиллеристам удалось его обездвижить - снеся гусеницу. Следующая серия снарядов пришлась в башню гиганта, заклинив ее намертво и заодно повредив орудие. Рядом идущая "пантера" же просто взорвалась - 85-мм снаряд пробил маску орудия и вызвал внутренний взрыв!
  - Молодцы, бог войны! - улыбнулся Картуков. Он отлично понимал, что за прицелами его орудий стоят не безусые 19-летние новички, а прошедшие пару лет войны ветераны, которые могли попасть в любую точку на вражеских танках...
  Справа и слева ударили орудия и пулеметы замаскированных БТ... 45-мм снаряды "прощай Родины" образца 41-го не могли пробить даже бортовую броню "тигра", но зато выкосили панцер-гренадеров и уничтожили несколько бронемашин фрицев.
  
  2.
  Капитан Краснов четко помнил момент своей гибели. Лобовая атака на ФВ-190, взрыв вражеского снаряда в кабине Яка, вспышка ослепительного света и темнота... Это было в 44-м, уже у Вислы.
  Стоя на на полевом аэродроме, рядом со своим "ишаком" из 41-го, он никак не мог прийти в себя, ощупывая лицо, крутя шеей и перебирая ногами. Нет, живой...
  - Неееееееееемцы!
  Крик вернул его к настоящему. Два немецких мессера заходили со стороны солнца на стоянку советских И-16 34 ап 112 иад. Краснов успел оценить тонкий маневр фрицев - значит залетели на нашу территорию, сделали вираж, и теперь заходят с востока... длинное "тра-та-та" справа окончательно вывели из оцепенения. Кто-то из охраны аэродрома бил из "дегтеря" навстречу пикирующим фашистам. Прыгать в кабину бесполезно, все равно не успеешь взлететь, но и прятаться в траве (окопов не отрыли) не хотелось, Краснов вытащил ТТ из кобуры, вскинул руку и выстрелил в несущеюся смерть. В 41-м не так все происходило, тогда их полк не попал под первый удар.
  Но и поведение бойцов на аэродроме отличалось от того воскресного утра.
  Паники избежать нельзя, но в основном все действовали четко. Вооруженные винтовками охранники открыли огонь, рядом забил счетверенный "максим"... и немцы отвернули.
  И почти сразу взлетел первый И-16. Крики раненых, горящие машины (немцы успели поджечь несколько И-16 и пару автомобилей), крики раненых... но при всей суете видно как заработал беспощадный механизм войны. Следом за первым взлетел еще один "ишачок" - комэкса-2. Санитары подбирали раненых, суетился полковой врач Савельич - медпункт мгновенно развернули.
  
  Первый И-16 не успел набрать высоту, когда немцы уже вернулись - и дымная черта устремилась к ближайшей рощи.
  - Прыгай! - орал кто-то, но пилот видимо погиб.
  А вот со вторым ястребком немцы расправиться не успели, он ушел у них "под брюхом" на встречном курсе. В кабине сидел опытный пилот Савостин, воевавший в финской. Он погиб 27 или 28 июня, как помнилось Краснову, совершив несколько десятков боевых вылетов и даже сбив парочку немцев.
  И вот теперь он делал все, чтобы спасти полк от разгрома. Набрал высоты сколько смог, ушел в резкий вираж ("вправо" - подсказывал мысленно Краснов, но Савостин ушел влево), но благодаря фантастической маневренности "ишак" встретил третью атаку немца в лоб! Трассы встречные пересеклись между собой. Немцы разошлись, но все-таки один "клюнул", задымив и теряя высоту. Второй немец ушел горкой...
  Теперь пришел черед взлетать Краснову. На невооруженной машине. Ну и что?
  Механик все понял без слов, крутанул винт, и тут же отбежав.
  
  ----
  Бой закончился сразу. Немец не знал, что Краснов летит без боеприпасов, но уже оценил уровень пилотажа русских. Против двоих воевать ему не хотелось.
  
  ***
  3.
  Коммехкор-19 Крестинский на начало Великой Отечественной имел за плечами опыт Первой мировой, Гражданской и боев на КВЖД. Но ни одна эта война не шла в сравнение с тем, что он пережил в те четыре года, от страшного лета 41-го до победной весны 45-го.
  И поэтому первой, что он сделал утром 41-го - приказал не собрать корпус в кулак для контрудара, а наоборот - растянуть корпус и занять оборону. Окапываться, ставить мины, готовить артиллерийские засады. Смысла проводить марш, теряя технику и изматывать людей не было никакого. Немцы выйдут к позициям соединения через день-два.
  Можно спокойно подготовить позиции, починить то, что можно починить, раздать боеприпасы, горючее, продуктовые НЗ. Подготовить бутылки с зажигательной смесью (бензин или керосин плюс зажигательный шнур). Замаскироваться. Превратить центр позиции, город Энск в укрепленный пункт по типу "фестунга" немцев. Провести разведку. Установить связь с соседями. Справа располагался стрелковый корпус, на позицию слева, уступом назад выходил собрат-мехкорпус.
  Господство противника в воздухе напрягало, но это входило в условия задачи, что реального 41-го, что этого непонятного События.
  Немцы атаковали позиции корпуса уже 24-го. Но это была разведка.
  А 25-го началось настоящее сражение. И первый удар пришелся по Энску. Крестинкий сам себя похвалил за выбор позиции - угадал ход фрицев. Все просто - через город проходило широкое шоссе на Киев, панцерштрассе так сказать.
  Атаку немцы начали на рассвете, с артобстрела. Почти синхронно взревели моторы атакующих панцеров и появились бомберы люфтваффе в небе. Сидя в подвале каменного дома, выбранного под штаб, генерал пережидал налет, поглядывая в стереотрубу. Он ждал момента для открытия огня. Тяжелые орудия, которые поставлены прямо в городе, некоторые - прямо в домах, другие замаскированы под копны и сараи, сейчас быстро развернуты.
  На передовой замелькали первые выстрелы 45-к, эти стреляли по готовности. Подключились минометы - правильно, надо отсечь пехоту. Снайперские выстрелы и пулеметный огонь. Оборона оживала.
  Из двух десятков танков, подошедших к городу несколько уже подбиты (перебиты гусеницы). Некоторые подорвались на минах.
  Пора. Артиллерия открыла огонь по заранее пристрелянным местам. Все потонуло в султанах взрывов. Прямое попадание фугасного снаряда 122-мм или 152-мм в танк, даже хваленный "тигр", выбивало фашистскую машину, взрыв рядом мог повредить ходовку.
  Пятнадцать минут боя - и немцы откатились, оставив дюжину подбитых машин. Суетливо забегали артиллеристы, меняя позицию. Ответный огонь немцев по засеченным огневым точкам не заставил себя ждать, но и наши отвечали - началась огневая дуэль. Но решила ее все-таки немецкая авиация. Повторный налет был жутковат, Ю-88 и Ю-87 закрутили карусель над городом, меняя друг друга... Незначительное количество зениток и пулеметов не смогли отогнать стервятников. Но выдержали и этот налет, щели и траншеи бойцы за два дня накопали на целую армию.
  Посыпались доклады от частей, оборонявшихся слева и справа от города. Почувствовав, что Энск - крепкий орешек, немцы стали искать пути обхода. Типичный ход, и ожидаемый нашими "это вам не 41-й!".
  До ночи фрицы вели силовую разведку... а ночью войска корпуса перешли в контратаку. Специально выделенные отряды атаковали немцев на всех участках. Захвачены трофеи (особенно порадовали бойцов три сотни фаустпатронов, которые тут же пошли по рукам, укрепляя ПТО) и первые пленные. Одного из них, майора, Крестинский допросил лично. Штурмовой комсомольский отряд разгромил штаб немецкого полка, а кроме пленных пригнали несколько автомашин. Майор был в шоке от всего происходящего, и удивился, когда Крестинский рассказал, что ТА ВОЙНА закончилась в Берлине.
  - Но теперь у нас есть чудо-оружие, - как-то неуверенно начал он, но Крестинский резко перебил:
  - Вы никогда не победите СССР!
  Битва за Киев все меньше напоминала 41-й, а все больше 44-й... Тогда немцы тоже наступали, но меееееееееедленно.
  
  -----
  Картуков устало опирался на стол. Неделя боев тяжело далась всем. От той танковой дивизии, с которой он вступил в бой осталась хорошо если треть бойцов, пара десятков орудий, а боеспособные танки можно пересчитать по пальцам одной руки. Но парадоксальным образом, дивизия стала даже больше, чем при вступлении в бой - почти 14 тысяч под ружьем. Потому что в нее влилось более 10 тысяч призывников.
  При этом казалось, что комдив командует каким-то партизанским соединением - поскольку обмундирования не хватало, то призывники шли в бой в своем - штатские пиджаки, рубашки-вышиванки, пальто... Шляпы, кепки, и даже котелки мелькали тут и там, а один седоусый конармеец расхаживал в буденновке. Кто-то переоделся в трофейное, споров нашивки и погоны немцев, кому-то посчастливилось все-таки достать армейские галифе или гимнастерки, но видать "поделился" с товарищем, создав странный симбиоз военного и гражданского костюма. Сюр дополнялся вооружением - советское оружие перемешано с трофейным, а у кого-то берданки и охотничьи ружья. И именной маузер старого буденновца.
  А также трофейная "пантера" рядом со штабом...
  Фактически Картуков командовал стрелковой дивизией, но пытался сохранить хотя бы десяток танков - для эмблемы. Сейчас на окраине украинского села ремонтники созданного на лету ТРБ пытались восстановить хотя бы еще дюжину машин, собирали один танк из нескольких разбитых. Заодно пытались апгрейдить легкие машины, наваривая дополнительные бронелисты, обкладывали мешками с песком, оснащая дополнительными поручнями - для танковых десантов.
  
  
  
  АНТИЧНОСТЬ ПРОТИВ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
  
  Итак, представим, что при Креси английский король встретится не с феодальным ополчением Франции, а с армией Антиоха5. Для войны с Францией Эдуард обложил специальными налогами всю Англию, кроме того, влез в глубочайшие долги - была заложена корона (выкуплена только в 1345), кроме того в заложники отправлены несколько графов. Мобилизовав, таким образом, все национальные силы Эдуард обрушит на жалкие семьдесят тысяч человек Антиоха немыслимую силу в... 8500 человек. Представляю выражение лица сирийского царя.
  
   Впрочем, думаю, реакция английского короля на то, что вместо разрозненных французских отрядов объявилась профессиональная армия в 70 000 человек, была бы тоже весьма характерной.
  
   Да, Эдуард - это античность, тут своя атмосфера.
  
   Так уже сложилось, что крупнейшие армии англичан по меркам эллинистических государств или тем паче Рима - это просто удачливые вожди ополчения, поэтому говорить о какой-то победе англичан в войне не приходится, их просто задавят числом. Но Вам ведь интересно, кто победит, если силы будут равны?
  
   Итак, предположим, что на разборки с бойким англичанином Итак, предположим, что на разборки с бойким англичанином отправится небольшой корпус - 4800 фалангитов, 1000 пельтастов, 1500 катафрактов и гетайров, оставшиеся 1200 пусть будут легковооруженными стрелками: пращники, метатели дротиков и пр.
  
   Чтобы предсказать итог новой битвы, нужно понимать, что примерно произошло при Креси (1346). Это сражение между 8500 пехотинцами (рыцари были преимущественно спешены) англичан и двадцатитысячной французской армии, в которой только порядка 12 000 были конниками, преподносится многими как превосходства пеших воинов над рыцарским воинством. Полагаю, эта концепция пошла в массы с легкой руки выдающегося английского исследователя Чарльза Омана, который в силу национальности, внимательно следил за английским военным делом.
  ***
   Как вы понимаете, перспективы англичан при столкновении с македонской фалангой куда печальнее, чем у спартанцев.
  
   А что римляне? Да, в общем-то, то же самое. С точки зрения численности, здесь примерна та же расстановка- масштабы римской военной машины таковы, что Эдуард со своим войском, это просто мелкий грабительский отряд. Но даже при равной численности, английским лучникам противостояла бы армия, превосходившая их в качественном отношении наголову. В качестве экзотики сделаем предположение, что римляне построятся черепахой и в таком порядке спокойно пройдут весь путь под лучным обстрелом англичан. Как, например, легионеры Цезаря. (Цезарь, записки о Галльской войне, 5, 9)
  
   Возможно, перед непосредственной атакой римляне дадут залп пилумами в упор (преимущества дротика в сравнении с луком в том, что на близком расстоянии ранение пилумом почти гарантированно выводит бойца из боя) и атакуют с мечами. Малочисленное охранение рыцарей будет смято, а следом и лучники.
  
   https://habr.com/ru/post/569310/
  
  ______________________
  
  Приложение:
  
  https://www.youtube.com/watch?v=hu0XJE4-olE
  Невероятные сражения, которые состоялись в реальной жизни
  
  Некоторые из тех битв, которые разыгрываются только в нашем воображении, состоялись в реальной жизни. На протяжении истории были моменты, когда бойцы и армии, которые, казалось бы, никогда не должны были встретиться, сражались друг с другом на поле боя. И только одной стороне было суждено остаться в живых.
  
  1. Японские самураи против испанских конкистадоров
  2. Боевые слоны против артиллерии
  3. Викинги-захватчики против индейских воинов
  4. Монахи Шаолиня против пиратов
  5. Тигр против льва
  6. Монгольская Орда против европейских рыцарей
  7. Воины-монахи против самураев
  8. Римские легионеры против китайской армии
  9. Викинги против Исламского Халифата
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"