Флексин Алекс : другие произведения.

Легенда Творчества

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легенда, написанная для одного несостоявшегося креативного агентства. Хотя, всё может только впереди! Написано давно.

  Картинки-лоскутки про разных людей и творцов.
  
  Люди в очках.
  - Девочка, кем ты хочешь стать?
  - Я ещё не знаю, я - маленькая.
  - Может быть врачём или учителем?
  - Нет. Я буду делать людям красиво!
  
  Люди в шкурах.
  Над лесом поднялось солце.
  Вождь взошёл на холм. Это означало, что всё племя должно собраться вокруг и слушать.
  - Два света назад нас много убить большой манаку и взять много мяса. Нас много увеличить огонь, и мясо на огонь, и есть, и вешать на потом. Один из нас много не быть с нас много. Он быть мать-гора и делать там...
  Вождь замолчал.
  Он не мог подобрать слово из своего скудного лексикона первобытного человека.
  - Это я!
  Из людей племени вышел юноша.
  - Я пошёл на мать-гору и изобразил наших доблестных охотников, как они добыли племени большого манаку. Потом изобразил нашу радость. Потом как мы манаку разделали и много ели и делали запасы.... Я всё это изобразил на матери-горе и теперь она тоже знает.
  
  Люди в сандалиях.
  Учитель закончил урок в гимнасии. Юноши из знатных семей прилежно выполняли свои задания. Только один ученик беспокоил философа. Он был не так знатен, но брал на себя смелость делать свои работы чуть-чуть не так.
  - Скажи мне, юный гесперид, что делаешь и как? И почему твой слог моё вниманье забирает? Ведь есть канон, и есть порядок. Но делаешь намеренно не так?
  - Нет. Просто я молюсь Психее. Она в моих стихах слова меняет так, что всем они слышны приятней. Вот в чём секрет, учитель.
  
  Люди в плащах.
  - Масртер! Это творение!... Эта аллегория света и тьмы!... Как!? Какие тёмные силы вы привлекаете? Скульптуры из камня, но они живые!
  - Чтобы изобразить жизнь, не нужны тёмне силы но, признаюсь, мне потребовалось долгое время изучать смерть! Может это и есть тёмные силы, или светлые силы. Я эксгумировал трупы и пытался понять анатомию. Да! Это запрещено церковью... Но сама церковь заказывает мне росписи храмов. Изучив смерть, я изображаю жизнь. Изображаю, пожалуй, божественную составляющую жизни!
  
  Люди в темноте.
  - Скажи, отче! Кто завтра будет палачём моим?
  - Зачем тебе? Ведьма! Отрекись от дьявола сегодня да не сожгут тебя завтра, а лишь заклеймят с позором на площади перед народом... Для первого раза этого достаточно будет. Только отрекись! А палачь здесь один. Работает из года в год и дело своё знает справно. Только отрекись!
  - О! Да! Я отрекаюсь! И признаю свою вину, что распускала слух про то, что я колдунья! И в город сей пришла я не с проста! Я отрекаюся от сатаны! Ибо узнала, что нужный мне палач меня дождётся! И пусть на площади! Пускай при всём народе! Клеймо такое у него, что им украсить и лицо не стыдно! Я отрекаюсь от всего! Лишь бы получить клеймо! Ничто не может быть сравнимо с его красою! Поистинне, палач - ходожник величайший! Я отрекаюсь, отче! Отрекаюсь от всего земного! Лишь бы носить небесной красоты клеймо!
  
  Люди в кошках.
  - Что ты чувствуешь?
  - Резь в глазах, круженье головы от недостатка кислорода... безумную усталость... и тошноту... Но всё это перекрывает счастье! Счастье стоять на пике самой величайшей горы Гималаев!
  - Ты посмотри окрест!
  - Солнцем наполнен мир первозданный! Не тронутый никем! Всё так с тех пор, как сотворил творец! И лишь стихии властны! Небес лазурь, а под ногами облака!
  - Что же? Теперь ты не жалеешь?
  - Нет! И вся усталость и то, что замерзал, и на сухом пайке, и отморозил пальцы! Маршрут прошёл не зря и жизнь имеет смысл! Такую красоту достаточно увидеть раз! И испытать восторг!.. И более нет слов, чтоб выразить все чувства.
  
  Люди за пультом.
  - О Господи! Я вам доверил целую планету! Вам доверяют Космические Силы! Астронавты!! Астро-учёные!!! Казалось бы, что проще? Вращайся на орбите и следи за тем, чтоб не было землетресений, ураганов, наводнений... управляй погодой так, чтоб тем, кто там внизу, было комфортно. А вы!?
  - А мы используя муссоны и пассаты, и небольшое сотясение в пустыне фрактальные узоры из барханов сотворили! Высшего порядка и кристальной чистоты.
  - Зачем?!
  - Так ведь красиво! Теперь у этой маленькой без имени планеты есть своё лицо! Теперь, кто про неё ни скажет, тот номера не вспомнит - лишь узор!
  
  Люди с жезлами.
  - Хозяин, мы закончили собор.
  Сказал мастер, держащий жезл зодчего.
  - Да, вы закончили. Но прежде тебя молва людская это донесла.
  - Увольте, впереди людской молвы я бегать не умею.
  - Я заказал тебе собор, чтоб не было красивее в округе. Тем самым я исполняю свой обет. Но молва гласит, что создали собор, которому нет равных в Мире!
  - Чтож, по обычаю ты ослепишь меня, чтобы подобного не смог построить для других?
  - Пожалуй нет. Я закажу тебе дворец! Потом ещё есть для тебя работа. Зачем губить талант? И если каждый раз всё новое всё краше будет - я стану только рад! - сжав жезл полководца - И мы построим города! На новых землях...
  
  Люди в облаках.
  - Чем ты так доволен, Ангел?
  - Смотрю деяния людей земных, Архангел.
  - И что же?
  - Радуют они меня и душу веселят!
  - Так хочешь, забери на небо их? Ведь заслужили? Пусть радуют нас всех!
  - Да, заслужили. Но здесь, на небесах им будет скучно. И тосковать начнут в раю. И будут просьбы отпустить назад. Уж сколько раз такое было...
  - И что же?
  - Отпускал. И снова на земле творят. Так пусть несут собой бессмертье красоты! И радость бытия. Пускай творят такое, что нас обрадует и тут. А тем кто на земле и вовсе - счастье.
  
  Люди в очках.
  - Ну что же, девочка? Когда начнёшь делать людям красиво?
  - Чтобы делать красиво нужно ещё поучиться. Вот Вам цветочек!
  - М! Да тебе не нужно учиться! У тебя врождённый дар! Как этот цветок нельзя сделать более красивым, чем он есть на самом деле, так и ты - делаешь простые вещи, но они уже красивы. Так что, твори и радуй нас!
  А я буду наблюдать из-за облаков!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"