Серый Александр : другие произведения.

Анализ фанфика "Fallout: Equestria": Revelations Edition

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.35*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор на фанфик. Этим, в принципе, всё и сказано.


    
Критика. Критика никогда не меняется.
    
    ‎ Давным-давно – а конкретно, 25 ‎февраля ‎2015 года – я создал .txt файл, где в письменном виде отразил свой шок по поводу знакомства с вселенной, созданной интернет-пользователем Kkat из двух достаточно хорошо известных мне франшиз. Обзор отправился на Самиздат, в раздел, где хозяева великодушно позволяют оставлять свои мысли под чёрным ником. Но со временем стало очевидно, что некоторые детали нуждаются в исправлении/уточнении, и уже давно я планировал кое-что подправить.
    Что ж, как говорится, сейчас или никогда.
    Оригинал все желающие могут обнаружить по адресу:
    http://samlib.ru/r/rastrepaj_i_i/aleksandrponi.shtml
    
    
И таким образом я вновь представляю анализ текста...

    
FALLOUT: EQUESTRIA

    
by Kkat

    
...проведённый мной.

    
V1.99 Director's cut

    
    Обзор всё ещё состоит из трёх частей:
    Введение – для тех, кто не в теме по поводу сериала My Little Pony и серии Fallout.
    Анализ текста – здесь я привожу цитаты, вышучиваю и всячески прыгаю по костям.
    Вывод – подведение итогов.
    Таким образом, всё ниже сказанное полностью объективно, основано на фактах и является истиной в последней инстанции, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
    
    Важно! Данный обзор изобилует непонятными словами и тайными отсылками к секретным вещам. Вы были предупреждены.
    
    
     Введение
    My Little Pony: Friendship is Magic или MLP – это мультсериал. Любой желающий может провести поиск и ознакомиться с историей франшизы, но она не имеет отношения к данному обзору, и я ограничусь необходимыми фактами. В сериале на данный момент четыре сезона и с самого запуска он был запредельно популярен. И, разумеется, существует огромный фэндом.
    Но о чём же мульт? Он о пони и магии дружбы. Название очень прямолинейно. Первый сезон представляет нам волшебную страну Эквестрию, где живут очень и очень кавайные разноцветные маленькие пони. Они живут в домах, носят одежду и занимаются всякими цивилизованными делами. Делятся пони на три вида – земные пони(простые), единороги(магические) и пегасы(с крыльями). Они живут в основном все вместе, вперемешку, но у пегасов есть город, построенный на облаках.
    Все пони носят говорящие имена и парную метку на бедрах – кьютимарку, изображение того, с чем пони связан. Сеттинг отчётливо стилизован под Америку, вплоть до города Мэйнхеттен и семейства дружелюбных реднеков с сочным южным акцентом, но остаётся очень сказочным. Правит Эквестрией Селестия, хренпоймикто, то ли богиня, то ли принцесса, но главное, что она аликорн – то есть пони с рогом единорога и крыльями пегаса. В дополнение к абсолютной монархии, Селестия управляет солнцем, поднимая утром и опуская по вечерам.
    Главная героиня – Твайлайт Спаркл, единорог и лучшая ученица Селестии. У Твайлайт есть помощник – несовершеннолетний дракон Спайк. В первых двух сериях устанавливаются условия всего сериала – Твайлайт отправляется в деревушку Понивилль, где знакомится с Пинки Пай, Эпплджек, Рэйнбоу Деш, Рарити и Флаттершай. В тот же вечер вылазит некто Найтмэр Мун – бывшая младшая сестра Селестии, принцесса Луна, а теперь чёрный властелин – но юные пони быстро её разуплотняют силой их свежей дружбы. И древних магических артефактов – Элементов Гармонии. Луна получает амнистию и возвращается к сестре, ворочать луной по ночам, как раньше. А ещё там есть зебры. Чуть позже в сериале пони даже знакомятся с одной.
    Этого достаточно. Добавлю, что это действительно качественная вещь и я бы сказал, что из-за нейтральности она подойдет для всех детей, а не только для девочек. Так же отметим, что Kkat использовала в качестве канона только первый сезон.
    
     Fallout – серия видеоигр про ядерный постапокалипсис, пустоши и про то, как война не меняется. Сеттинг представляет из себя ретро-футуризм. Культура Америки пятидесятых годов смешивается с футуристическими элементами – роботы, ядерные автомобили и энергетическое оружие. Используя слова создателей – это будущее, каким его видели американцы в пятидесятых. В этом будущем случилась полномаштабная ядерная война – меньше чем за два часа мир был уничтожен или как-то так. Теперь везде голая Пустошь, руины расфигаченных городов светятся от радиации, а жители сформировали новые общества. Но! Перед войной были построены Убежища и в каждое законопатили несколько тысяч человеков. Со временем выяснилось, что это, конечно же, был гигантский проект по откату и распилу федерального бюджета, но менеджеры Волт-тек схитрили и заявили, что будут проводить над жителями Убежищ социальные эксперименты. Ну и провели. Впрочем, некоторым Убежищам удалось выстоять и жители даже не все умерли.
    В итоге протагонист первой игры – житель Убежища, и действие происходит примерно через столетие после войны. Fallout 1 и Fallout 2 – РПГ в изометрии(«вид сверху») с пошаговой системой боя. Между локациями игрок перемещался по глобальной карте. Игровой процесс был неспешным и вдумчивым, сеттинг мрачен, атмосфера захватывающей. Благодаря гармоничному дизайну обе игры стали культовыми и столь же любимы игроками, сколь провальны в плане продаж. Компьютерное пиратство – это не всегда хорошо. Было несколько левых проектов, но основная серия сдохла.
    На появление Fallout 3 уже перестали надеяться, когда права на серию выкупил большой и толстый издатель, он же и разработчик. К сожалению, опыт этого разработчика – хоть и значительный – находился в совершенно другой области и, видит Б-г, это сказалось на игре не лучшим образом. Сначала накинули возрасту, для солидности – двести лет. Игровой процесс намертво заклинило в положении «экшон»: вид от первого лица – привычный для масс «пыщ-бум-капау» шутер, с прибамбасом в виде системы прицеливания, для тех, кто не уверен где у гуманоидов голова; про тактику забудь – просто целься и жми ЛКМ. Игровой мир заменила одна огромная локация, но без глобальной карты игра стала какой-то мелкой.
    Атмосфера стала откровенно пластмассовой – дизайнеры умудрились превратить сеттинг в лубок, набор штампов про постапокалипсис, а не собственно постапокалипсис. Везде потуги на чорный йумор, типа горелых скелетов сложенных в сценку семейного пикника. За два столетия кости уйдут под землю. Заброшенные здания набиты древней жратвой в ржавых банках и полезными запчастями. Двести лет – всё нетронутое. Вместо создания нормальных поселений жители предпочитают сидеть в хатках-времянках или прятаться в руинах и ныть. Такое впечатление, что даже двести лет спустя народ всё ещё контужен и не в состоянии организовать свою жизнь. Одно из первых заданий – помощь в написании гайда по выживанию на Пустоши. Двести долбанных лет! Да они забыли про выживание на Пустоши столько, сколько мы и придумать не сможем! По радио советуют опасаться радиации. Кому ты это вещаешь, на радиоактивной-то свалке? Спасибо, Кэп. А ещё рейдеры. Ох уж эти рейдеры.
    В общем, подано всё совершенно по дилетантски. Игра превратилась скорее в подобие аттракциона под названием «Fallout», чем стала продолжением серии.
    И, как истинный фанат – или, точнее, фанатик – Kkat скопировала внешнюю атрибутику до мелочей. При этом священной коровой выступал именно третий Фол, что странно, ведь, как становится очевидно по ходу повествования, она прекрасно осведомлена о событиях ранних игр. Я подозреваю, что она ньюфаг и руководствовалась информацией с вики, а лично играла только в третий.
    Но даже чтение вики – это уже намного больше, чем усилия среднего фикера.
    
    Впрочем, это пошли детали. А раз так, то самое время приступить к сути, не так ли?
    
    
     Анализ текста
     Самая странная вещь в подобных работах – это мыслительный процесс автора. Как он только умудрился до такого додуматься? Впрочем, оно известно как – кому-то нравится произведение А и, в тоже время, нравится произведение Б. И хоть между ними нет никакой общей темы, этому кому-то просто необходимо слепить их вместе, а если не слепляется, то залезть с ногами и прыгать, пока не выйдут последние сто килобайт. Или, возможно, дело в контрасте? Возможно, именно так и появился наш сегодняшний особый гость? Возможно, после длительного забега в Fallout 3 однажды вечером, Kkat решила посмотреть – как раз новая серия вышла – забавный детский мультик про разноцветных лошадков.
    И внезапно подумала:
    «Этот мульт про дружбу и веселье, конечно, хорош, но знаете, чего ему не хватает? Постапокалипсиса! С кровищей, говнищем, каннибализмом, расчленёнкой, рабством, зомби, матерщиной и сексом! Целой кучей секса!»
    И тогда был Fallout: Equestria.
    В дальнейшем F:E.
    Спешу сообщить, что к кроссоверам я отношусь с великим решпектом. Особенно вот к таким вот «оригинальным», где градус неадеквата уже находится на уровне «Бэтмен vs. Доктор Кто».(Википедия, кстати, утверждает, что большая часть всех фанфиков – это кроссоверы) Было очевидно, с чем я связываюсь. Но в данном образце меня заинтриговала оригинальная история, не привязанная к серии Fallout, но построенная по подобию. Это не какой-нибудь попаданец номер стопятцотодин, рождённый разумом человека, для которого оригинальная мысль страшнее анального зондирования. Нет, это странное явление, которое обладает целым рядом независимых авторских решений, но при этом является фанатским писевом в самом худшем смысле.
    \Ещё меня интересовало, как авторша поступит с сеттингом MLP – это довольно необычный мир, в том плане, что он абсолютно искусственный. Богини двигают светила, пегасы шуруют облака по небу, жители убирают снег и зовут зверей, чтобы наступила весна. И я должен сказать, что Kkat, в своём желании утопить симпатичных поняшек в их собственной крови, подошла к вопросу сведения MLP с Фолом с удивительным для фикера трудолюбием. Печально, что этим Фолом оказался именно третий – показушный и нелепый.
    Но о чём же именно эта история? Не помешает вводная.
    Повествование ведётся от лица молодой кобылки Литлпип, единорога из Стойла два. Она родилась и выросла в стойле, никто никогда её не любил, её мамаша алкоголик, а сама она мелкая и у неё нет друзей. Вам её не жаль? Идём дальше – она техник с кьютимаркой в виде пипбака. Но пипбаки в Стойле есть у всех и поэтому даже её отличительный знак чудовищно скучный. Жизнь в катакомбах уныла и однообразна – единственным утешением Литлпип являются песни местной звезды, Вельвет Ремеди, в которую Литлпип заочно влюблена по уши и – да, интерфейс мгновенно приобретает нежно-розовые тона. Разумеется, Вельвет даже не знает о существовании своей фанатки и, вообще, дверь её амбара не в ту сторону открывается.
    Вам всё ещё не жалко нашу ГГ? Погладь пони, сцуко.
    И вот в один невыносимо серый день звезда спускается в каморку ГГ с жалобой на свой пипбак. Литлпип оставляет его на починку, а на следующий день Рамеди, конечно же, свинтила из Стойла, оставив Литлпип отдуваться. Но ГГ не дура и хватается за эту возможность – на пипбаке Ремеди есть код к двери Стойла – чтобы свинтить следом, поиски предмета воздыхания просто отмаза, как бы авторша не выкручивалась. И так начинается история Литлпип – Жительницы Подва... пардон, Стойла, и её квеста по спасению жителей Эквестрийской Пустоши от двухсотлетней стагнации. Её ждут жуткие испытания на уровень IQ, аляповатые ужасы третьего Фола и целая куча эмоционально травмированных пони. С некоторыми она будет дружить, других порежет на ремни, а с одной даже будет секс.
    Ах, да... и – спасение мира, народ. Не без этого.
    Я буду использовать для цитирования перевод сделанный фанатами. Вот отсюда:
    http://everypony.ru/rasskaz-fallout-equestria
    Скажу, что они проделали неплохую работу, не каждая группа любительского перевода способна довести дело до конца. Но вот на вычитку ребят явно не хватило. Критиковать «стиль» бессмысленно – его там попросту нет, ни о какой удобочитаемости даже речи не идёт. Безумные обороты и кривые предложения в ассортименте. Ничего не поделать, в конце концов, «дарёному пони...» и всё такое. Что можно и нужно критиковать так это недостатки оригинала, а их много.
    В лучших традициях начписов, построение текста просто ужасно – экспозиция в сценах невнятная; авторские «in medias res» напоминают колдобины на дороге, а одну главу делают вообще нечитаемой; диалоги состоят в основном из инфы для читателя, ВНЕЗАПНЫХ разговоров по душам, и йумара, обычно смехотворно не смешного. По-моему, есть закон по которому начписы всего мира обязаны вставлять бородатые гэги из тупых молодёжных комедий(или делать отсылки к советским фильмам, если на русском), и чем тупее тем лучше. Периодически прорываются странные словечки типа «ад», «рай», «религия», «атеизм», «серый кардинал», «холокост» и обороты вроде «олень в свете фар». Откуда они могли взяться у пони? Хз. Попытки придать тексту сочности и атмосферы выглядят порой попросту нелепо.
    – НЕТ! – закричала я, полная ярости и первобытной паники. – НЕТнетнет! – БАХ!! – Нетненет! – БАХ!! – Нетнетнетнет!!! – БАХ!! Мои крики прерывались неистовыми выстрелами Малого Макинтоша, из которого я слепо палила по живому куску плоти.
    Это не единственная в тексте попытка обстрелять противника словами «бах-бах». Вообще, упоротая привычка вставлять звуки, будто это какой-то комикс, сильно утомляет.(Судя по всему, многие считают стиль «что вижу, о том и пою» признаком экспрессии, а не банальной лени) Но мой личный фаворит вот это:
    Оружие было закреплено на перилах балкона с помощью скользящего шкворневого крепления.
    Пипец! Словеса-то каковы! Даже не знаю кто ж там такой грамотей – Литлпип, авторша или переводчики. Подобные фортели не просто вырывают из повествования – катапультируют.
     Действие в экшн-сценах скачет, как коза по кочкам – в одном абзаце Литлпип сидит в здании, а в следующем она уже рядом с Ремеди, на другой стороне улицы. Сюжетная телепортация. Классическая проблема «кто на ком стоял?» раскрыта полностью – перестрелки превращаются в такую катавасию, что по ним нужен отдельный гайд! Или, в качестве альтернативы, быстрее и проще прочитать итоги в конце – кто куда ранен, сколько зелий лечения потратили и сколько лута выпало.
    Я сильно подозреваю, что авторша при написании сцен использовала локации из игры в качестве визуализации, и было всё у неё гладенько и понятно. Но у читателя же этой визуализации нет! В лучшем случае удастся отследить местность – в пещере, в руинах, на каменистом плато etc. Детали? Щас – действие с таким же успехом может происходить в вакууме.
    ...рассмотреть полуразрушенные деревянные строения, снятые с рельс вагоны, импровизированные металлические конструкции и клетки с рабами, которые все вместе составляли Старую Эплузу.
    ...будучи расположены определённым образом по отношению друг к другу. А как именно – сие тайна великая есть. И я даже не шучу – успехов в составлении мысленной карты.
    Есть товарищи которые описывают все сцены механически, растягивая пятисекундное действие на полстраницы. Здесь противоположная проблема. Это называют глухотой к тексту. Автор совершенно не чувствует собственной работы: или полная самодостаточность – вот как в F:E, – или унылое механическое перечисление кто же на ком стоял. Ирония.
    Общая проблема для всех начписов(как и вполне законченных аматоров) – полное пренебрежение техникой. И благодаря такому наплевательскому отношению они дружно опустили планку настолько низко, что любая блажь находится на уровне «нормы». Этому буквально нет оправдания.
    Все вопли «ачёты хочеж эта для фанов» – гнилая отмазка скорбных разумом. Авторы фанфиков что, проходят особые курсы для понижения интеллекта? У них есть какие-то умственные отклонения? Нет? Тогда им следует излагать свои мысли яснее! А то пони телепортируются по тексту.
    Отставив шутки в сторону – написание фанфиков действительно требует определённого состояния ума. Одержимость внешней атрибутикой пожирает всё внимание к другим деталям.
    «Но раз мы так рвёмся сквозь заросли невнятного текста помноженного на не шибко толковый перевод, то, возможно, есть что-то, за что можно простить автору незнание матчасти», скажет кто-то. И я отвечу: не тупите. Авторов прощать нельзя. Знание матчасти их работа, раз уж взялись. Они могут показательно клеймить себя любителями до усёру – это не поможет, ведь лезут-то они в мастера. Разные аспекты текста не перекрывают друг друга, и никакой полёт фантазии не затмит корявого слога.
    И в лучших фикерских традициях каждая следующая глава КОНЕЧНО ЖЕ длиннее предыдущей. Расписываеццо афтар. Впрочем, в конце главы, по определённым причинам, короче.
    Ну ладно. Разберёмся с парочкой больших вопросов уникальных для F:E.
    Во-первых, по поводу пони, которые едят мясо. Авторша и сама танцует вокруг этого какое-то время, что показательно, а потом просто спускает на тормозах, разделив персов на веганов и продвинутых. Стоит ли говорить, что Литлпип у нас ранний адаптор и лопает мясцо с удовольствием, под неодобрительные взгляды Ремеди?
    Я кивнула, так как с шашлыком в зубах говорить было затруднительно. Мой живот заурчал. Проглотив слюнки, я поразилась ароматом жареного кролика. Двухсотлетней давности. Мумия из кролика. Это было немного не то, что я ожидала, да и желудок странно содрогнулся, но пахло вкусно!
    – Литлпип... – Вельвет положила копыто на грудь в преувеличенном драматизме. – Это же мясо!
    – Угу, – пробормотала я сквозь завтрак, надеясь, что признание данного факта позволит мне спокойно поесть.
    Глаза Вельвет Ремеди сузились.
    – Мы вегетарианцы, – холодно напомнила она.

    Уже нет, лол. Это в чистом виде дань слиянию с Фолом – мутантовское мясцо жарится на горящих бочках. Атмосферка. Которая, однако, уходит в область комедии, если вокруг бочек сидят разноцветные пони.
    Если подойти к вопросу непредвзято, то обнаружится масса сообщений, что лошади могут есть всякое – и селёдку, и кровью их поят, и мясо дают в том числе. Но всё же лошадь – травоядное и мясо в принципе не может составлять основу рациона. Обратимся к сеттингу MLP – пони едят в основном растительную пищу и сладости, в том числе различную выпечку. В их рационе есть некоторое количество животных продуктов – это яйца и молочные продукты. Нет мяса.
    Таким образом, я объявляю мясо в F:E притянутым за уши – особенно момент, когда целая община каннибалов выживает исключительно на мясе сородичей и мутантов. Я отлично понимаю, что для фикера объект обожания это как священное писание, но при таком уровне деконструкции, как у Kkat, она могла бы придумать что-нибудь ещё и не лепить горбатого к стене. Боюсь, это убило весь трагизм ситуации – как-то не верится, что они ухитрились не помереть от заворота кишок. Секта каннибалов-самоубийц.
    Во-вторых, как Столичная в Fallout 3, Эквестрийская Пустошь – тот ещё цирк с конями(с конями, лол). Kkat умудрилась один к одному скопировать кучу нелепых деталей, которые, помимо прочего, создают впечатление, что война была не двести лет назад, а, в лучшем случае, двадцать. Мародерствуют жители с ленцой – даже два столетия спустя куча полезных ресурсов осталась лежать на виду. Да всё, что можно будет использовать, разберут в первые же несколько лет, как только исчезнет угроза летального облучения. Возможно охраняемые роботами объекты и продержатся чуть дольше, но не слишком. И уж точно не останется никакой халявной газировки в автоматах – кто-нибудь понимает насколько ценным станет сахар?
    К моему удивлению, автомат, казалось, до сих пор работал.
    К удивлению читателя тоже.
    ...к моему потрясению, из автомата исправно выкатилась бутылка колы.
    См. выше.
    Пустые бутылки захламляли Эквестрийскую Пустошь, как сорняки.
    Пиздёж и провокация. Тара будет в цене – заводы-то тю-тю.(И цену простой бутылке знает любой, кто протянул хоть один день в NEO Scavenger) О жителях Тенпони:
    Хомэйдж вскинула брови.
    – Не забывай, что большинство пони из живущих здесь не протянет и дня снаружи. От заветной «бесплатной» еды их отделяют рейдеры, работорговцы, взбунтовавшиеся охранные роботы, а может быть, и заблудшие мантикоры.

    Бедолаги. И как только они протянули так долго? Ответ – никак, хрень всё это. Торгуют с мародёрами они, видите ли. Да любая община уже давно бы организовала свои группы лутеров. Мне нравится думать, что вся движуха началась недавно, всего пару лет назад, а до этого жители находились в спячке. Ждали прихода ГГ. Заодно канализацию починили – в унитазах и кранах есть вода! В руинах!(одна из дуростей третьего Фола, слизанная без всяких раздумий) Это просто... у меня нет слов. Хотя, нет, есть одно – фуфло!
    Кругом сплошные шаблоны: городки из мусора; бесконечные банды рейдеров; город работорговцев в руинах, с ареной и радиоактивными рудниками; сообщество «хороших парней» в рунах «хороших» зданий; закрытая, демонстративно цивилизованная община, имитирующая высшее общество; деревеньки, все тематизированы – тайные каннибалы, чокнутые демократы, невинные жертвы... И я даже не хочу начинать про «деревню детей». К счастью, у авторши они таки вымирают – плюс за мёртвых детишек.
    Шаблоны сами по себе не проблема, их можно оживить, придать им объём. Но в F:E некоторые общины совершенно оторваны от реальности. И без всякой причины – при реконструкции можно было бы с лёгкостью сделать мир менее алогичным, все карты в твоих руках, просто подгони решение под ответ! Но нет – решения просто нет! Только слепая преданность «канону» – как было в игре, так и пребудет в тексте, аминь. Очень похоже на религиозный фанатизм – праведный да не допустит в сердце скверну сомнений. А неправедный – пшёл нах от моих куличиков!(как вариант – «нихочиш – ничитай!!11один» )
    В качестве чисто Фоловской группы выступает Братство Стали, сиречь Стальные Рейнджеры. И я должен отметить, что авторша ввела их довольно ловко, как и обыграла неизбежный раскол – потому, что был раскол в третьем, будет и здесь! – но, сюрприз-сюрприз, Братство всегда было просто приколом и в местный контингент вписывается легко. Со связью между поселениями тоже не всё ясно. Например, башня Тенпони: то никто ничего о ней не знает, то вдруг туда без проблем отправляют караван.
    Но больше всего удивляет полная неспособность пони обустроить жизнь на пустошах. Это имело хоть немного смысла в Фоле – Америка была урбанизированным государством. Но в Эквестрии подобное выглядит странно, даже с учётом индустриальной «прокачки». В первом сезоне есть серия про Дикий Запад – значит, в Эквестрии есть фронтир. А значит, есть и первопроходцы. Эта культура не могла просто взять и выветриться, даже за те сорок-пятьдесят лет разделяющие сериал и апокалипсис. Но нам предлагают поверить, что потомки отцов-основателей двести лет просто сидели и нихрена не делали, чтобы обеспечить себе будущее. Что-то мне подсказывает, что Kkat слепо копируя Fallout 3 пренебрегла целой кучей модификаторов.
    Вдобавок, авторша намудрила что-то непонятное с климатом. В целом Эквестрийская пустошь выглядит как пустыни Фола, но небо всё время покрыто облаками – проделки Анклава пегасов – и часто идёт дождь. Я даже не знаю что более вероятно в таких условиях – гигантская теплица с невыносимой влажностью или разрушительные наводнения после каждого ливня.
    Зависит от плотности покрова, на самом деле, но если влаге некуда будет деваться, то вместо пустынь там давно бы возникли болота. Но эй, кого это волнует?
    Странно выглядят разглагольствования об угле в самом начале. Литлпип спрашивает, почему жители Новой Эплузы не пользуются локомотивом и ей говорят, что локомотив на угле, а уголь был только у зебр. Серьёзно?.. Даже если предположить подобную дикость, то всё равно непонятно почему поезда не перевели на магическую тягу – с машинами таких проблем не возникло. При индустриализации транспортная система необходима как воздух, но никто не догадался модифицировать поезда? Фигня. А кроме того – топите дровами, ё-моё! Сухостоя полно.(Тоже двести лет спустя, кстати. Лес после атомной войны неразрушим, прям как консервы) С другой стороны, можно было просто сказать, что локомотив неисправен. Двести лет без ухода – это вполне вероятно. Несколько позже карты раскрыты – авторша рассуждает «ах, как было хорошо, когда была дружба...»
    Первую информацию о сеттинге мы получаем из меланхоличного «введения», стилизованного под интро серии Fallout. И вроде бы всё ничего, но что-то меня в нем смущало, а потом я понял – это калька с интро к Fallout 2 со второй частью от Fallout 3! Рон Перлман смотрит на тебя, Kkat, сурово, но в то же время грустно и с недоумением. «I see what you did there», как бы говорит он. После введения вставлен пролог и, как водится у графоманов, прологом именуется то, что в нормальной книге назвали бы предисловием.
    Подробности предвоенной обстановки в стране выясняются по ходу повествования – Селестия уходит от дел с нервным срывом, передав бразды(бразды, лол) правления Луне. Зебрам на соседней карте младшая не глянулась из-за её криминального прошлого, и они начинают нагнетать обстановку. Луна реформирует правительство, создав Министерства, во главе которых встали шесть героинь сериала. Министерства должны были направить и укрепить нацию, но, конечно же, всё мгновенно скатилось к коррупции и ужасам капитализма, «благими намереньями...», «это мы настоящие монстры...», бла-бла-бла – знакомая песня, аффтар.
    Литлпип, собирая информацию по крохам, попутно узнаёт детали личной жизни министерских кобыл. А детали ещё те: Пинки Пай организовала Большого Брата и подсела на стимуляторы; Эпплджек безуспешно пытается рулить индустрией и завела хахаля-БДСМщика; Рэйнбоу Деш – агрессивная лесбиянка и герой войны; Рарити промывает населению мозги с помощью ловкой пропаганды; Флаттершай основала корпус мира, но не придумала ничего умнее, чем раздать ядерных бомб всем поровну в надежде, что все образумятся и прекратят. Твайлайт Спаркл изобрела ФЭВ (или ВРЭ, если хотите) и её съела Трикси. Каждой героине уготовлена в этом фике грустная история и страшная смерть. Периодически Литлпип натыкается на инфу о других персонажах сериала, но кобылы министерств это самое важное.
    Каким-то образом мне стали действительно небезразличны эти шесть пони, жившие двести лет назад – Кобылицы Министерств. Я не понимала почему. Это было бессмысленно. Но в какой-то момент мои взглядыв прошлое переросли из академического любопытства в настоящее чувство привязанности.
    Ну конечно Литлпип. Хтоб сомневался.(Я уже говорил, что любой фанфик определяется в первую очередь строгим наличием внешней атрибутики – персонажи/места/события/предметы – оригинала? Ну вот, говорю) Нужно придумать символ для выражения сарказма.(Слыхал что пытались, и не раз, но как-то они не приживаются)
    Авторша(сравнительно) уверенно ведёт мозаичную сюжетную линию, которая постепенно обретает смысл, когда Литлпип находит новые части. Но как всегда на одно хорошее решение должно быть два плохих, иначе фанфик опасно приблизится к уровню литературы, и к нему полезут всякие неверные, а не только истинные фаны с низкими стандартами.
    В итоге мы получаем так называемые «шары памяти», которые хранят память пони и позволяют другим её считывать. В процессе пользователь перемещается в хозяина памяти, что, разумеется, не могло не привести к натянуто нелепым ситуациям для Литлипип.
    О милостивая Селестия, прояви милосердие. Мало того, что я вторглась в личные воспоминания СтилХувза, так этот парень ещё и был возбуждён. Я ощущала горячую напряжённость, которой мне отчаянно хотелось избежать. Я взмолилась Богиням, чтобы они вытащили меня из этого воспоминания, избавили меня от него.
    СтилХувз... нет, Эплснэк наклонился вперёд(то горячее давление у него в паху стало для меня совершенно невыносимым)...

    М-м, Литлпип... Это у тебя пистолет или ты просто рада нас видеть? И вот беда – большинство этих сфер содержат память довольно странных товарищей и всякие секретные данные, которыми должна заведовать служба госбезопасности.
    Боюсь, я должен сделать вывод, что Kkat гонит порожняк и Литлпип никогда не находила эти сферы и не узнавала никаких секретов. Потому, что все сферы с секретной информацией лежали в секретном сейфе секретного подвала какого-нибудь неприметного здания в тихом переулке одного из больших городов. Там они и остались, похоронены после войны, как и полагается секретным данным. Иначе следует предположить, что об этих секретах знает каждая собака, раз копии валяются повсюду, как старые газеты.
    И как удачно, что Литлпип ни разу не попадаются скууучные воспоминания, каких-нибудь левых пони (типа бухгалтера Намберса, ноющего о том, как его продинамила секретарша шефа), а все найденные части ловко дополняют друг друга, проливая свет на довоенный кризис. Удивительное совпадение. А ещё тут кто-то скрипку забыл, я исполню вам на ней «Полонез» Огинского.
    Но отметим, что авторша, создав новую механику, не забывает ею пользоваться в дальнейшем, и даже строит на ней сюжетные ходы. Обычно, стоит фикеру дописать сцену, он тут же выбрасывает собственные правила, как надоевшую игрушку, чтобы потом придумать ещё.
    Происхождение фанфика от видеоигры бросается в глаза самого начала. Текст набит теми деталями, которые вызовут приятное тянущее чувство внизу живота у фанатов (некоторых фанатов, по крайней мере...) и откровенное замешательство у всех остальных.
    Заклинания на пипбаке делают то, что делают, только потому, что так работает игровой интерфейс. Особенно заклинание прицеливания. На гражданской модели! Это чистый идиотизм. Ещё там есть инвентарь!
    ...что-то, что ПипБак опознал, как мясо блотспрайта...
    Ну нихрена себе сканер у этой штуковины. Определяет местное название для предмета, который никогда не встречался раньше. Какой там Star Trek. На карте сами собой появляются метки с названиями. Литлпип недоумевает – откуда её пипбак знает всё это?
    Мой ПипБак откуда-то знал эти руины, на нём высветилось: «Коттедж Трикси». Я уже давно бросила попытки понять, почему мой ПипБак всё не перестаёт отмечать на карте, казалось бы, каждое случайное место.
    Но я не брошу, даже не думай, аффтор.(Ведь такие отмашки явный признак того, что автор оставил часть работы над текстом на потенциальных читателей. Ему не досуг – секс-сцены стынут в разуме)
    У подножия близлежащего холма виднелось озеро, при нём хибарка и несколько негодных шлюпок на побережье. Когда мы приблизились, мой ПипБак как всегда кстати сообщил мне, что это «Хижина СтилХувза» и что я её нашла.
    Я предполагаю (раз уж это на мне), что девайс подключается к ноосфере. Это буквально единственное объяснение, как он узнаёт информацию о послевоенных событиях.
    Взлом терминалов, взлом замков – всё скопировано с полным, даже агрессивным, пренебрежением к логике вещей. Зато преданность к игровой стилизации – фанатичная. Пленница отдаёт Литлпип свои вещи в награду за спасение:
    – Ну нет, я тут больше не могу оставаться. Вот, возьми припасы. Я успела их спрятать... – она разрыла копытом гнильё на полу, представив моему взору жалкую кучку хлама на тряпке – всё её имущество. Банка нарезанной моркови, коробка с довоенным пирогом, пригоршня бутылочных пробок. Больно было смотреть.
    Смотреть действительно больно. Ну хоть не из «инвентаря» вынула. Немного о «механике» предметов. Урон зависит от состояния оружия:
    Монтерей, а ты в курсе, что выстрел у тебя остался всего один? И, судя по тому случаю со спрайт-ботом, дробовик твой настолько изношен, что этот выстрел я переживу. А вот переживешь ли ты все те, что успею сделать я, пока ты будешь перезаряжаться, а?
    Даже если это самый говённый дробовик на планете, я гарантирую – в упор он сработает как надо. (Хорошо, что мы в игре, да, народ? Вставить разглагольствования об уровнях, дпс, резисте, и подобной ереси, и будет чистое литРПГ)
    Она(броня) вся была изорвана, но, постаравшись, я смогла из лучших частей собрать нечто, дающее большую защиту, чем мой комбинезон из Стойла.
    Нет слов. Мастер крафта на коленке (и редкостный лайфхакер). Механик «чинит» платья:
    Подбежав к Каламити с платьями, Вельвет вежливо его попросила:
    – Не будешь ли ты так расчудесно любезен починить тканью этих платьев то, что сделала наша ужасная битва с тем драконом с прекрасным платьем, которое дала мне Литлпип?

    ...платье было почти как новенькое. Вельвет улыбнулась ему и чмокнула в щёку(вызвав у меня ещё один укол ревности), а затем взяла платье и побежала прятаться, чтобы одеть его(в чём, по правде говоря, я не видела смысла).
    От тока не надо мне тут выделываться, аффтар! Всё ты видишь, зараза. Для справки: в третьем Фоле несколько шизофреничная механика починки – повреждённые предметы нужно чинить предметами того же типа. Включая починку куска арматуры куском арматуры. Проще говоря, вещи «складывают» вместе чтобы повысить их прочность. Вот это оно и есть. Ремеди рядится в расфуфыренное платье, чтобы выбить у торгаша скидку. Что, вы не знали, что «Изящное платье» даёт бонус к бартеру? Теперь знаете.
    Снова появилась Вельвет Ремеди, выглядя сногсшибательно. Хоть я уже и лицезрела её в этом наряде, у меня слегка подкашивались ноги. Какая впечатлительная. Ну а торговец, вообще не видевший её наряженной, был просто сражён наповал. И всё это в покосившейся халупе. Я бы на месте барыги сделал вид, что у меня молоко пригорает. Похавай таблеток и – бонус к красноречию:
    Я чувствовала уверенность. Подобрать нужные слова будет проще простого. Я могла подбить кого угодно на что угодно! И вот-вот собиралась доказать это на практике!
    Удобно. В реале-то приходится кормить таблетками жертву. Жалуется на недостаток навыка медицины:
    Забинтовывая рану Каламити, я скривилась, осознавая нехватку лечебных навыков.
    Что ж поделать милочка, качайте левел. Про навыки:
    К счастью, успокоил меня Каламити, ракетное боевое седло требует определённых усилий для правильной наводки, что означает, что любой ниже уровня экспертаСемсят пять на «эксперта»! И ни идиницы меньше! в обращении с ним должен был занимать нужную позицию для каждого выстрела.
    Выиграл минутную паузу в перестрелке – самое время заняться ремонтом своей пукалки:
    Здесь были десятки стволов, но в таком дерьмовом состоянии, что я смогла собрать из них лишь три полезных, включая игольный пистолет, спасибо ремонтному заклятию из ПипБака, позволяющему быстро разобрать худшее оружие в поисках лучших частей.
    Эта штукуёвина может всё, не так ли? За ней всё ещё погоня, но ведь игра покладисто ждёт, когда включаешь инвентарь. Это вам не Dark Souls. Ввалилась к местному мафиозо:
    – Скажу тебе вот что, кобылка, – Дэдайс, похоже, принял окончательное решение, пронзив меня взглядом. – Посмотрим, как ты справишься с парочкой заданий. Будешь полезной, и мы поболтаем.
    И как он только дожил до этого момента, такой доверчивый. Выдаёт квесты любому мипроходилу. Хотя местные вообще не блещут разумом.
    В клетках виднелись рабы, лежащие под проливным дождём. Одинокие фигурки посреди бури.
    Для профессиональных работорговцев эти ребята нихрена не знаю о содержании дефицитного товара.(Впрочем, раз игра регулярно спавнит из воздуха «поселенцев», то какой тут дефицит... ОМГ, это всё объясняет! )
    Я нырнула за камень, вихрь огня пронёсся надо мной.
    Огнемёт! Этот ублюдок стрелял по мне из огнемёта!

    В деревянных зданиях. Тупой, ещё тупее. Ох уж эти работорговцы. Противники часто ведут себя прям как боты из игры – или ломятся в лобовую или упорото мечутся туда-сюда, потому что багнутый ИИ. И куда ж без уникальных шмоток:
    ...но сохранившийся револьвер. Модель такая же, как у меня, но сделанная поистине с любовью. На нём был установлен оптический прицел, а рукоять была отделана слоновой костью для наиболее удобного удержания во рту и доступа к спусковому крючку. На рукоятке была эмблема – три яблока.
    Хорошо хоть авторша держала себя в руках – по одной уникалке на рыло и точка. Это я уважаю. И, на последок, ВНЕЗАПНО HL2:
    Вельвет Ремеди подбежала ко мне.
    – Ты эксперт телекинеза, попробуй это. – Она левитировала рядом с собой стопку дисков для циркулярных пил из хозяйственного магазина.

    И ведь не сказать, что притянуто, но почему-то всё равно раздражает. Вспоминаются лучшие времена.
    А это всегда плохая идея. Напоминать читателю о чем-то, что он предпочёл бы вместо твоей писанины.
    Упорная стилизация под игровой процесс выглядит болезненно натянутой и неуместной. Это странно контрастирует с довольно креативной стилизацией под MLP – оружием пони оперируют зубами или используют «боевые сёдла». Забавно и правдоподобно в контексте.
    Но вот Литлпип идёт по измученной насилием(если насильственный статус-кво считается) Столич... в смысле, Эквестрийской Пустоши. Но ответьте мне, дети мои, как может эта земля не тонуть в насилии, если львиная доля её жителей нелепо кровожадные дебилы?!
    Да... Рейдеры. Серия Fallout никогда не обходила стороной классические «банды постапокалипсиса», но в ранних играх рейдеры были ещё одним сообществом. У них были стоянки, у них были истории, с ними можно было даже перетереть иногда, прежде чем начать пальбу. Были там отморозки, но были и суровые жители пустыни которые, не умея иначе, промышляли разбоем.
    В Fallout 3 все эти тёплые ламповые мелочи выкинули на мороз, и рейдеры превратились в однородную массу голожопых психопатов-шизофреников с дурацкими ирокезами кислотных расцветок. Вечно накачанные дурью, они только и мечтают как бы кого-нибудь расчленить, а потом вываляться в кишках жертвы, пожирая её тёплое мясцо. И расчленяют рейдеры в таких количествах, что непонятно, как на Пустоши вообще кто-то выжил. Изговнячить кровищей трёхэтажное здание – сколько ж народу надо выпотрошить? Всё это призвано сделать игроку страшно, но выходит только смешно. А ещё рейдерами буквально затыкают любые дыры.
    Ленивые разработчики очень любят бандитов – их легко кодить, в отличие от монстров. В играх с открытым миром карты становились всё обширнее, что породило феерический феномен – больше половины населения игры составляют гопнички-душегубы с большой дороги. И они бесконечно возрождаются, так что количество убитых гопничков может значительно превысить число мирных жителей.
    В Fallout 3 всё довели до абсурда, натыкав рейдеров везде. Идёшь по дороге – нападают рейдеры! Видишь руины – там сидят рейдеры! На заброшенном заводе – рейдеры! В старом метро – рейдеры! В канализации – рейдеры! В пещере – рейдеры! В пустыне – рейдеры! В кустах – рейдеры! В канаве – рейдеры! В шкафу – рейдеры!
    Рейдеры повсюду! Рейдеры пролезут в каждую щель! В заброшенных домах рейдеры вырастут сами, как мох! Рейдеры водятся в любой местности! Рейдеры в люках, рейдеры в ямах, рейдеры в вентиляции, рейдеры вылазят прямо из стен, и даже под твоей собственной кроватью – рейдеры! Рейдеры! Рейдеры! Рейдеры! Рейдеры! И все одинаковые!!
    Эта поразительная атмосфера тщательнейшим образом воссоздана в F:E. Литлпип с энтузиазмом истребляет рейдеров пачками, не уставая поражаться их кошмарным повадкам – которые, напомню, попросту блажь дизайнеров. Так же как в Fallout 3, в F:E рейдеры – все до единого живодёры-психопаты - нападают чтобы ГГ не заскучала на лаврах, повысила себе «хорошую» карму и порыдала над «ужасами» Пустоши. Откуда только рейдеры берутся в таких количествах? Мочат-то их все, кому не лень.
    Иногда появляются «просто бандиты», не рейдеры. ГГ сотоварищи их тут же выносят, чтобы авторша могла выдать очередную порцию страданий. Но что поражает больше всего, так это чёткое отделение по всему тексту «бандитов» от рейдеров. Рейдеры упорно выводятся в какую-то особую организацию, если не другую нацию или расу. Впору писать «Рейдеры Inc.» Самый цимес – ГГ мается вопросом «ах, почему же рейдеры такие-сякие-плохие?» А ответ простой: кое-кто у нас фоннатка и не знает другого. Слезливые причитания персонажей только подчёркивают нелепость всей этой фигни с рейдерами.(А, как известно, ироничное постреливание глазками в сторону проблем их не исправляет! )
    Но не беспокойтесь, дорогие читатели – даже массовые убийства не способны пошатнуть рассудок нашей героини. Ведь она сама тот ещё фрукт. Но прежде чем я начну освещать её профайл, стоит рассказать про её товарищей по палате. Скажи мне, кто твои друзья, и я скажу, кто ты, эй?
    Каламити – пегас, свалил из Анклава, когда увидел как на пустошах весело. Он утверждает, что хотел помочь страдающим жителям, но мы-то знаем, ведь его основная мотивация – стрелять рейдеров. Собственно так они с Литлпип и встретились – он принял её за рейдера(балбеска вырядилась в их дурацкий прикид, потому что так ей сказал Голос) и подстрелил. Энергичен, любит собирать лут.
    Вельвет Ремеди – нежноголосая певичка, всегда хотела быть сестрой милосердия. Свалила из Стойла в поисках свободы и самовыражения, но застряла с этими клоунами, а бросить их совесть не позволяет. Она всё время пытается всех спасти, но Литлпип и Каламити стреляют быстрее, чем она лечит. Старше Литлпип и относится к ней с материнской заботой. Приручила радиоактивного феникса.
    Стилхувз – кантерлотский гуль вросший в свою силовую броню. Двести лет назад он был одним из первых Рейнджеров и бойфрендом Эплджек. Как-то у них не срослось, они расстались прямо перед ударом по Кантерлоту. Всё ещё чувствует себя виноватым, и есть за что. Пониедская политика Брат... в смысле, Рейнджеров ему не по душе и он становится идеологом раскола. Иногда троллит Литлпип.
    Ксенит – зебра, несколько лет прокантовалась в рабстве и надломила себе волю к жизни. Литлпип встречает её на арене, где Ксенит выбивает из неё всё дерьмо, а потом помогает сбежать. Сломанные рёбра как ничто иное способствуют крепкой дружбе. Демонстративно покорна. Любит алхимию и троллить Литлпип.
    Хомейдж – единорог из башни Темпони. Вещает по радио под ником «диджей Пон3»(я предпочитаю читать литом, «пон'Э»), но все думают, что она просто ассистентка. Выкуси, ТриДог – нет тебя! Никогда не покидает башню, и я сильно подозреваю, что ей смертельно скучно – стоит Литлпип намекнуть, что она не прочь, как Хомейдж мгновенно валит её в койку. Ещё может быть, что ей нравится всё мелкое и несчастное, над чем можно безнаказанно доминировать.
    В «Party Based RPG» следует ожидать кучку архетипов, но второстепенные персонажи в F:E на удивление объёмны. К сожалению, они всё равно почти не вызывают интереса. Никто не действует в полную силу – все только подчёркивают поступки ГГ, но не пытаются на них повлиять. Как будто у них нет собственного мнения. Да, периодически кто-нибудь, скажем, Ремеди, выкидывает фортель, но это всегда сюжетный ход, а не характеризация персонажа.
    И, конечно же, самым сильным разочарованием является сама Литлпип. Есть в этом персонаже что-то странное. Нельзя сказать, что она лишена личности... вот только эта личность совершенно не вызывает симпатии. Для главного героя нехилая такая проблемка.(Ведь, я напомню, мы застряли в её дурном котелке с начала и до конца этой долгой поездки. Сто часов в одном купе с идиотом – это как будто переигрывать трилогию Mass Effect за один заход. )
    С самого начала Литлпип производит впечатление ненормальной – её привязанность к Вельвет отдаёт одержимостью. Но стоит объекту обожания исчезнуть с горизонта, Литлпип про всё забывает.
    Я рысила в неопределённом направлении через развалины, захламлявшие местность вокруг оружейного завода «Огненные Подковы», бродя без какого-либо смысла. Бесцельно.... Я даже порядком смирилась с мыслью, что не найду Вельвет Ремеди. И теперь я развлекалась разведкой местности, хоть это и оказалось чрезвычайно опасным занятием. Нахрен эту фифу, полезли в радиоактивный овраг! Такое впечатление, что у неё СДВ. Позже, когда Вельвет рядом, мы возвращаемся на исходную.
    Моё сердце трепетало, как бабочка, пойманная в банку. Какие нежности.Часть меня желала немедленно кинуться к ней. Голову не разбей – сидит на балконе.
    Она была всё так же прекрасна, как тогда, когда я увидела её в первый раз. Это случилось на вечеринке, посвящённой дню рождения дочери Смотрительницы. Вельвет Ремеди посетила праздник, чтобы исполнить свою великолепную перепевку поздравительной песни «С днём рожденья тебя». После этого я ещё несколько недель страшно завидовала той кобылке.
    Тяжко быть тобой, не спорю.
    Я слишком устала, даже для того, что бы оценить, какой у Вельвет симпатичный хвост.
    Что-то незаметно. После боя:
    Я хотела злиться на Вельвет, но она выглядела так мило сейчас.
    Мило, что ты заметила именно это. Если план был в том, чтобы изобразить Литлпип как бестолкового подростка, то он перевыполнен на двести процентов. Она пассивно-агрессивна и часто ведёт себя инфантильно.
    Каламити не смотрел на Вельвет Ремеди, он пялился на неё. Что-то щёлкнуло в моей голове. – ...нет! Нет, это просто... нет.
    – Нет? – спросил он в растерянности, не спуская глаз с её бёдер.
    Я запнулась, приходя в себя.
    – Нет, не нет. В смысле... да. Да, это так. Она... – Моя.
    Проклятье!

    Приступ ревности, эй?
    Вот из-за этого «их замечать» в моём мозгу нарисовалась совершенно нежелаемая сцена с Вельвет и Каламити, которая тут же была порвана и выжжена из памяти. Будет трудно.
    Ещё как.
    Или рысью двигать назад, найти Вельвет Ремеди и Каламити. Вместе. Надеюсь, не целующихся. Лучше уж ежедневник.
    Не дай Б-г, а то ж ты лопнешь, деточка. О ней заботятся, а в ответ:
    Прекрасно. Теперь они собирались быть моими родителями. Аррргх!
    Точняк, аррргх! Я самостоятельная пони! Пофиг что у меня ломка без дозы! What-evah! I'll do what I waunt! После скандала с Ремеди:
    Она кивнула, у неё в глазах стояли слезы. Я чувствовала себя плохо. Почему я чувствовала себя плохо?
    Это называется совесть, Литлпип. Возможно, ты о ней слышала, краем уха. Она есть у некоторых из нас, простых смертных, неизбранных негероев. Казалось бы, что преодоление этих недостатков станет основой её развития, но нет – она остаётся такой до самого конца.(Искать такие вещи как обоснованный конфликт в фанфике вообще весьма наивно...)
    Литлпип патологически неспособна делать какие-либо выводы. Только задавать вопросы в воздух. В ответ ей всё сообщает афтар при помощи второстепенных персонажей. Хоть авторша и старается обыграть это непринужденно, но поводок, на котором Литлпип тащат через повествование, видно невооружённым глазом. В заброшенном Стойле:
    Я была зла как никогда раньше, и я даже не могла выместить злость на источнике моего гнева. Потому что они все мертвы. Мертвы десятилетия, столетия назад. Моё тело всё ещё трясло.
    Это она кипит негодованием из-за экспериментов в Стойле. У неё нет НИКАКИХ причин на кого-то там злиться. Что за мелодрама? «Ах, я не могу сидеть, пока других мучают» – это единственная мотивация, которую мы получим от авторши. Как благородно. Как... по-геймерски. И это когда мотивация есть. Львиная доля приключений Литлпип начинаются с банального хозяйского пинка под зад.
    С середины фика она начинает рефлексировать постоянно, пережёвывая свои вопросы снова, и снова, и снова. И это правильные вопросы, такие на которые стоит ответить в какой-то момент. Но этого-то мы и не дождёмся, не так ли?(именно так) Ведь если авторша даже сможет ответить на вопросы, то ей нечем будет давить читателю на психику.(А оставаться ради приятной компании здесь точно не станут... Подростковых фантазий кто угодно и сам выдаст охапку)
    Так что скулёж Литлпип по поводу самоопределения постоянный спутник в тексте, как треск из старого динамика. Несколько эпизодов с кошмарами и галлюцинациями только подчёркивают намерение жевать проблемы, пока они не потеряют всякое значение.
    В какой-то момент становится ясно, что Литлпип махровая наркоманка – всё время жрёт стимуляторы. Если авторша хотела показать менталитет наркомана, то преуспела слишком хорошо. Литлпип выглядит набитой дурой без капли сознательности. И самое подозрительное, что авторша её ещё и оправдывает! После промывки от наркоты:
    Праздничные Минталки являются наиболее опасными наркотиками, но другие ненамного лучше. И с вашей семейной историей вы более восприимчивы к пристрастиям, чем большинство пони. Так что мой совет: просто держитесь подальше.
    Я собиралась кивнуть ещё раз и остановилась. Минуточку...
    – Какое отношение к этому имеет моя семья?
    – Предрасположенность к наркомании может быть наследственной, – сообщил мне Хелпингхуф. – Ваша подруга Вельвет Ремеди рассказала мне о вашей матери.

    О, да. Это всё плохая семья виновата, наследственность. Точняк, аффтор. Родители. Корень. Всего. Зла. Что-то тинейджером запахло или мне кажется?.. Выписывают из больнички, пора и права покачать:
    Я сопротивлялась желанию схватить её за горло. Никакой напряжённой деятельности, как сказал доктор.
    – Я не жду, чтобы ты простила меня... – начала Вельвет.
    – Хорошо, – прервала я строго. – Потому что я не простила.

    Ах, какие мы обиженные. Не жалко.
    Каламити поднял на меня глаза. Я была шокирована, увидев в них тяжкую боль.
    – Нет, Лил'пип. Мне больше всех нужно извиняться. Это всё моя вина! Эт я дал тебе эти зебрами проклятые Минталки.
    Пылающий солнечный пердёж!
(Пердёж не то слово) Каламити был прав. Впервые я задумалась, каково ему было видеть, как я постепенно теряю себя. Выходит, он корил себя всё это время? О милостивая Селестия, да что же я делала со своими друзьями?
    Да, Каламити, давай, посыпай голову пеплом. Это ведь ТЫ виноват, что дал ей таблетки. Мог бы и догадаться, что у неё нет силы воли, и она будет жрать их как «тик-так»! Давай, извиняйся! Три главы сопли жуют, кстати. Да за это время можно посмотреть трилогию Безумного Макса!(Даже нужно – хоть БМ тоже треш, конечно, там хотя бы нет оды подростковым комплексам)
    Неконтролируемые порывы Литлпип лезть во всякие сомнительные дыры не имеют никакого основания – это чистый фишинг целевой аудитории. «О, она тааакая любопытная, – пищит фанат, – прям как я, когда играю в Фол!» Да что ты говоришь, фанат. Это в игре мы тааакие любопытные – в жизни все очень нервные и трусливые. И для Литлпип это реальные угрозы, а не нарисованные. Полезла на военный завод:
    ...поискать какие-нибудь технологии, которые получится приспособить под свои нужды.
    Например, какие? Метод штамповки тебе нужен?
    Вместо этого я очутилась в лабиринте, заполненном роботами-пониубийцами и автоматическими турелями, и убегала от них до тех пор, пока не оказалась загнанной в угол в офисе под потолком заводского цеха. Практически без патронов. И если бы я не нашла ту аптечку в туалете для персонала, я бы уже погибла, пытаясь пробраться через второй этаж.
    Как я вообще могла быть такой бестолковой?

    Хороший вопрос. Что, развернуться к двери и свалить религия не позволяет? В цехах нет ни одного окна?(Как D&D, когда ДМ ведёт по рельсам: «Ты убегаешь в коридор...» «И прыгаю в окно!» «Нет, не прыгаешь.» «Почему? Они что, досками заби...» «ВНЕЗАПНО на тебя прыгает бешеный робот!» )
    Я заметила слабо мерцающий терминал на парте. Пока было время, стоило заглянуть, что там есть
    У неё на хвосте толпа головорезов. Но – эй! – это ведь просто игра, так? Ведь так?..
    Громко скрипнув, рычаг сдвинулся, и дверь в Стойло Двадцать Четыре захлопнулась с протестующим скрежетом....Запершись в логове неизвестных существ, околачиваться по коридорам и всюду совать нос – наверное, самый глупый поступок, до которого только можно додуматься.Вот именно. Так, может, посидим на попе ровно? А приключаться пойдем, если можно будет свалить, когда запахнет жареным С другой стороны, это ведь было другое Стойло. Моё любопытство не позволило бы мне оставить его неисследованным. И если уж я заперта здесь на пару часов, времени лучше не найти. Ну разумеется.
    Сидит в кабинете местного доктора Менгеле:
    Любопытство взяло верх. Я была невидима, а этот психопат не собирался никого калечить прямо сейчас. Я решила, что ещё есть время.
    Я приблизилась к дальнему столу, наклонила рог и сфокусировалась на шаре памяти. Реальный мир покинул меня..

    Ума – палата. Разумеется, её повязали. Что, пауза не включилась при просмотре ролика?
    Я взвесила варианты. Но в конечном счёте победила знакомая мне тактика.
    – Я согласна с Каламити. Мы перестреляем сколько сможем, прежде чем туда пойдём.

    Это они проникают в руины, набитые тяжеловооруженными мутантами. Каламити ранен, из оружия – пукалки. Кем она себя возомнила, долбаным Рэмбо? А теперь угадайте, товарищи, что с ними было дальше? Правильно – жопа! Чтобы стрррасти закипели.
    Любопытство тупейшая причина, чтобы подвергать себя и других опасности. Добавим отсутствие чувства самосохранения в список её симптомов. Опять же, ни разу Литлпип не хватает мозгов подумать о последствиях, прикинуть варианты. И это при том, что у неё всегда есть «план». Ага, как на счёт запасного плана? Её бригада в ответ на закидоны только головами качает – ах, проказница...
    Раз Литлпип не в состоянии учится сама, то, возможно, её направляют друзья? Нет. Ну хоть пытаются? Нет. Что бы Литлпип не учудила, все её прощают, а иногда даже поощряют или оправдывают. Даже когда она устраивает дебош, как будто у неё приступ бешенства матки, их хватает только чтобы отстранённо «неодобрить».
    – Она была взбешена. Её разум помутился, – прямо ответил СтилХувз. – Единственное, что она сделала не так – она дала гневу управлять собой. Ты это хотел услышать, Каламити? В таком случае, да, я не одобряю. Я бы предпочёл, чтобы она убила этих монстров с хладнокровным расчётом.
    А потом сразу простили.
    – Уж я-то знаю, что у тебя в сердце, Лил'пип, – напомнил мне Каламити, сжав ещё крепче. – Как знаю и то, что ты хорошая пони. Наверное, лучшая из всех, кого я встречал. – По его лицу текли слёзы. – И если это сердечко кричит от боли, ярости и гнева, мне остаётся токо поверить, что на то есть веская причина. А я слишком измучен, чтоб её увидеть.
    Да, Каламити, ты тупица. Повторяй дважды в день, желательно, на камеру. Мне думается «веская причина» в том, что ГГ разбаловалась со своей подружкой и при угрозе воздержания ей снесло крышу. Авторше нужно топливо для ангста и она не может придумать ничего умнее, чем оградить ГГ от критики её же товарищей. Развитие отношений – в доступе отказано.
    Часть проблемы с персонализацией Литлпип лежит на способностях авторши, а, точнее, на их отсутствии. Бедная речь и невыразительный слог создают в сценах такое же ощущение. А способ показать что ГГ в ярости – просто сказать, что она в ярости. На этом всё.
    Это были не пони, это были безумные монстры, которых просто необходимо было уничтожить!
    И да помогала бы мне Селестия, если бы я не собиралась это сделать. Хоть я и не осознавала этого до последнего момента, но я была взбешена! Чистое зло этого места потрясло меня до глубины души... и душа моя была в ярости!

    Трепещаю.
    Ярость.
    Пылающая, взрывная ярость. В момент, когда я поняла, что Стальные Рейнджеры вторглись в мой дом и убивали пони внутри, мой взор окрасился красным как никогда раньше. Мои нервы горели, трещали электричеством. Я хотела кинуться в бой, устроить бойню, разорвать этих сучар на куски и топтать, пока те не превратятся в кровавую кашу под моими копытами.

    Я уже под столом, чесслово. Не уверен, что в ужасе, но всё же...
    Но...Вокруг меня были только друзья.
    Так что я просто стояла и молча предавалась ярости.
    И они были достаточно мудры, чтобы не вмешиваться.

    Авторицо, вообще, понимает, что такое приступ ярости? Не думаю. Боюсь, она путает с сухой истерикой.
    Я чувствовала ярость. Чистую, концентрированную ярость.
    – Звёздный Паладин Нова Рейдж, я полагаю?...
    ...Звёздный Паладин уставилась на меня.
    – Да. А ты у нас...
    – Б е г и.

    Трясусь. В своих. Тапках. Разборки с пони-мясоедами:
    Было слышно, как мои друзья бежали ко мне, но я не обращала на них никакого внимания. Я твёрдойпоступью шла ко входу кофейни.
    И вся праведная ярость ада следовала за мной.

    Страх-то какой. Алсо – праведная ярость ада? С каких пор ад стал праведным?
    Дополнительным симптомом в профайле Литлпип является «маленькая кобылка в моей голове». Да, ГГ одна из тех счастливиц с «внутренним голосом». Хотя кобылка Литлпип там не для дебильных шуточек – в начале, по крайней мере – а для того, чтобы говорить ГГ гадости и морально мучать. По идее, она должна изображать совесть, но выглядит очень неубедительно – она появляется только когда Литлпип нужно страдать на камеру. Казалось бы маленькая кобылка может и за здравый смысл пошпилить, но нет, только ангст.
    Можно назвать это затасканным приёмом, но мне видится очередное доказательство незрелости автора. Все эти главные герои никогда не спорят с собой. Противостоять им всегда должен кто-то другой, путь даже это «маленькая кобылка в моей голове». Будто авторы неосознанно стараются оградить ГГ даже от его собственной личности, оставляя его только для себя. А Литлпип без сомнения авторский суррогат: аватарка Kkat – простое, но изящное изображение Литлпип. Вот и думайте.
    И совет всем кто писал, пишет и только собирается писать – если делаете протагониста женского пола, то обязательно подвергните её попытке, а то и полноценному изнасилованию. Это вовсе не примитивная дешёвая попытка выжать у читателя немного эмоций и выставить героиню сильной, стойкой, и вообще. Что бы там не говорили.(Ребут Tomb Raider'а вовсе не фуфло, о чем вы...) Авторша вот данный приём стороной не обошла:
    – Нарц, – сказала она громиле цвета мочи. – Ну-ка выеби её хорошенько!
    Тяжело ступавший жеребец подошёл ко мне с мерзкой ухмылкой:
    – С удовольствием!
    ...
    Я изо всех сил пыталась встать на ноги, когда он ещё раз врезал мне на полном скаку, сбивая с ног. Думаю, я услышала, как трещат рёбра. Стало больно дышать.
    ...
    Мой рог слабо засветился, обернув его очень нежную часть в телекинетическое поле, и предупреждающе сдавил.

    Лол! Мы тоже плюём на твою могилу, аффтар! Для таких историй есть специальное название – сексплуатейшн. Алсо, история Ксенит:
    ...и подожгла себя. Работорговцы пристрелили её, чтобы та не бегала, поджигая всё вокруг. Затем, когда огонь угас, они просто для удовольствия отрубили единорожке голову и изнасиловали ею зебру.
    ...Собственно, после этого-то она и вызвалась добровольцем в Яму.

    Ох уж эти работорговцы. Затейники. И только мне кажется, что насиловать единорогов вообще будет очень проблематично? Как пырнёт в яремную вену...
    Литлпип, хоть и не является откровенной идеализацией, явно находится на положении авторской игрушки. Она развивается не гармонично и не последовательно, а только когда хозяйка этого желает.(Скорее всего, это связано с рыхлой структурой повествования, и авторша просто не понимает, что все события должны оказывать влияние на персонажей, хоть с её точки зрения это пустой филлер) Она неспособна учиться и становиться лучше, не крепчает характером. По ходу повествования её пинками гонят через страшные испытания, но она не способна их осознать, вынести что-то для себя и выходит просто накачка объёма. И – нет, ангст не считается.
    Короче, Литлпип набивает уровни, но не приобретает опыта. Квесты выполняются, аффтар упорно возводит её на пьедестал, но чёткая связь между стремлениями, их причинами и следствиями существует только в голове авторши(если существует вообще). В тексте всё сливается в аморфную трудночитаемую массу. И даже в конце, когда Литлпип наконец «осознаёт своё предназначение» это сюжетный ход, намертво привязанный к сеттингу. А личностного роста – ноль. Из того что мы видим, по крайней мере.
    Когда сюжет, наконец, добирается до точки, где тянуть уже невозможно, то Литлпип ВНЕЗАПНО толкает речь по поводу вещей, до которых не могла додуматься за сорок сраных глав! И буквально видно, что она надета на руку авторши, как долбанная кукла.
    В лидеры группы Литлпип, как водится, запихивают силой. Сама она свою ведущую роль осознать неспособна, просто соглашается, плывёт по течению. Стилхувз:
    – Я уже говорил с ними. Они утверждают, что ты их лидер.
    Что? Почему? Я была наименее квалифицирована, чтобы принимать руководство. Потому что радио так говорит?

    Нет, это авторша так хочет.
    – Я знаю, чё у тя на сердце лежит, Лил'пип. Те искренне хочется помочь народу, и ты на постой .(? опечатка?) рискуешь своей жизнью ради этого, даже коль некоторые этого не заслуживают.
    Это Каламити говорит ей. Сама Литлпип думать не в состоянии. Чхать она на всех хотела.
    – Потому что мы попросили... Диджея Пон3 не упоминать нас, – промурлыкала Вельвет Ремеди. – Все почести должны доставаться Литлпип.
    Я застонала: это был заговор.

    Уааа, нихачу быть спасительницей всех и вся, вааа!..
    Подотрись. Опять Стилхувз:
    Ты не шпион и не секретный агент какого-то особого Стойла Министерства Крутости. Ты просто хорошая пони, которая стала жертвой своей же хорошей натуры и неуёмного любопытства.
    Как мило с его стороны. Я бы сказал проще: невозможно быть секретным агентом и, в тоже время, дурой. Разве что в Resident Evil – там всё можно, это ж Capcom.
    Ксенит тоже усмехнулась и любезно ответила:
    – Мне показалось, что ты только что продемонстрировала всем, кроме себя, почему ты являешься лидером.
    Я уставилась на неё. Что она?.. Ох, ебать. Я мрачно посмотрела на Каламити, но он только лишь ухмыльнулся. Клопать мне крыльями Луны!

    Тупица понятия не имеет, что от неё требуется, и аффтар создаёт целую сцену, чтобы убедить читателя, что так и было задумано. Алсо – Клопать мне крыльями Луны?! Что это за бред, вообще? Так и пишите «шликать», нехрен уже целок корчить.
    сообщение из будущего: По попавшим к нам сведениям, «клопать»(cloping) это – и держитесь все за стулья – на полном серьёзе общепринятый сообществом брони термин, обозначающий акт... мастурбации на эротические материалы по MLP.
    ...
    А у вас как дела?

    – Да, – сказала Вельвет, тяжело вздохнув. – Потому что суждения Литлпип стали достойны Селестии с недавнего времени.
    Ну нихрена себе наглость. У авторши отказывает сила воли, ГГ оМэриСьюшивается всё агрессивней. Подъём, Литлпип! Подтереть сопли и быстро в строй спасителей мира! Твоё место между командором Шепардом и Клаудом Страйфом!
    Когда мы уходили, я услышала стон Вельвет Ремеди:
    – Пытаясь спасти всю пустошь, ты разрушишь себя, Литлпип...

    God bless you, Wasteland Jesus! Pony Jesus that's is...
    Впрочем, я рад сообщить что Литлпип не является полной Мэри Сью. Ну почти. Не совсем. Авторша была так близко – вначале она стоически воздерживается от того, чтобы нафаршировать свою ненаглядную суперсилами, пупершмотками и уникальными перками. Но как всегда – шаг вперёд, два назад и падение в яму с аллигаторами. Kkat попыталась обмануть систему, наделив ГГ обычной с виду способностью. А потом отобрала эту способность у всех остальных. Да, да, я знаю, тупо.
    У Литлпип есть два навыка – взлом компьютеров и взлом замков. С первым – ладно, всё-таки она электротехник и в Стойле было куда больше возможностей изучить электронику, чем на пустошах. Но вот взлом замков – попросту смехотворно. Никто на всей Эквестрийской Пустоши не умеет взламывать замки. Никто. Даже самые простые замки. Никто не умеет. Поначалу это выглядит просто немного странно – в обжитых местах попадаются закрытые с войны сейфы, которые ГГ вскрывает аж заколкой и отвёрткой.
    Замок сейфа оказался слишком лёгким. Учитывая уровень грабежа, я удивилась, что такой лёгкий замок никто до сих пор не взломал. Была ли я единственной снаружи, кто тренировался во взломе?
    Вот он, первый звоночек. Дальше – хуже. К взлому относятся, будто это уличная магия, а не доступный и даже необходимый некоторым навык.
    – Невинная юная кобылица, – повторил СтилХувз. – Только что из Стойла. С доведёнными до совершенства криминальными навыками, которые позволяют ей вскрыть любой замок и взломать любой компьютер, даже если никто за двести лет не справился с этим трюком. Вскрыть замок?! Импасибру! Ещё позже всё притворство сброшено – ГГ единственная!
    – Не волнуйтесь, мисс. Подвал заперт на замок, и без ключей никто не сможет туда пройти.
    Именно так. Поскольку, очевидно, единственной пони на всей пустоши, которая может вскрывать запертое, являюсь я. Нет, подождите, должен был быть кто-то другой.
    ...
    Я замерла, неожиданно осознав, что моим соперником-взломщиком мог оказаться сам Красный Глаз.

    Конечно же! Взлом замков – это древнее искусство, только для избранных пони и чёрных властелинов. Как будто Kkat уже не могла себя контролировать. На фоне такой шизофрении даже неловко напоминать, что не может быть на всех дверях, ящиках и сейфах в стране одинаковых замков. И что далеко не все замки можно вскрыть комбой отвёртка/заколка. Сама фиксация на этой строгой комбинации выглядит странно. У Литлпип такая паника была когда отвёртку отобрали, ты что. Мастер взлома, ага.
    Миниигра со взломом в Fallout 3 – это всего лишь миниигра, она так выглядит для простоты. У супер сложного сейфа «на 100» будет стоять специальный замок, для которого нужны особые инструменты, отвёрткой ты там не поколупаешься! Это просто игра, придурки! Но фикерам не до реальной жизни, им канон нужно держать. В конце концов, Литлпип приобретает способность взламывать замки силой одной лишь магии. И даже перк ей брать не пришлось. Галимый читер. Кстати, я эту способность предсказал за две главы, даже не особо напрягаясь. Такой сюрприз.
     По сюжету гопкампания двигается арками. Очень и очень медленно. Комбинация из кривого текста, бесцельных рефлексий, отступлений с записями/воспоминаниями/экспозицией и кучи «побочных квестов» тормозит темп до черепашьей скорости.
    И все до единой арки выглядят примерно так: возникает проблема – Литлпип лезет разбираться – всё летит к чертям – Литлпип выхватывает по горбу – всё чудесным образом устаканивается. На каждый её план неизменно найдётся какая-нибудь жопа и Литлпип вязнет в ней настолько глубоко, что её приходится вытаскивать авторской лебёдкой. Создаётся впечатление, что даже если просто усадить Литлпип посреди чистого поля, то сама земля разверзнется и толпа сенобитов вцепится в её тощую задницу.
    Всё ясно, авторша пытается накалить страсти как умеет, но если постоянно держать повествование на одной ноте, то накал перестаёт работать и та штука, которую называют «добровольное подавление недоверия» благополучно испаряется. Все «острые» сцены вызывают только равнодушное «Пф...» в ожидании неизбежного чудесного спасения.
    Кроме того, если все начинания героини терпят неудачу, естественным выводом будет то, что она неудачница! И это очень проблематично, симпатизировать неудачникам, разве что это Пьер Ришар в фильме «Невезучие» или Мистер Бин. То есть в историях, которые построены вокруг того, что персонаж всегда фейлит. Но в случае с Литлпип постоянные неудачи, плюс возведение на пьедестал, создают впечатление преступной некомпетентности. Иными словами, ГГ попросту не заслуживает хорошего отношения. В том числе, со стороны читателя.
    Короче, она хороша как протагонист для видеоигры( где за рулём игрок, и терпимость к провалу персонажа чуть выше ), но как литературный герой – откровенно ниже среднего. Игрушка, как я и сказал. А в качестве контрольного выстрела странный эпизод ближе к концу, где Литлпип разговаривает с Пинкипай в её воспоминаниях и, поверьте, звучит это куда интереснее чем исполнено в тексте – смрад селф-инсёрта становится невыносим. А в качестве контрольного контрольного – все героини сериала пришли спасать Литлпип в её галлюцинациях от её же комплексов, и всё это выглядит как финал сезона в «Сейлор Мун».(Интересно, что авторша думает про Crystal? Ребут хорошо выдерживает такой стиль...) Пипец, товарищи.
    Ну, хоть злодеи вышли довольно неплохо.
    ...едва слышала их, мой взгляд был прикован к красному свету, исходящему из металлической оболочки, что была вокруг того, что должно было быть его правой глазницей.
    ...Красный луч его глаза сверкнул, проходя по мне.
    Красный Глаз сверкнул на меня взглядом дословно
(«буквально», неучи) – в тумане луч красного света из его кибернетического глаза был хорошо виден
    Красный «Я-люблю-Боргов;)» Глаз. Весьма харизматичен, хоть и выставлен мультяшным плохишом – у него причёска, как у злодея, у него плащ, как у злодея, не хватает только злодейского смеха. Может потому что авторша метит в образ стильного, хладнокровного злодея. Трикси стала хтоничным Повелит... пардон, Богиней, но всё равно вызывает невольное умиление.
    – Эээ, ваше божественное святейшество, – обратился Каламити в пустоту, тыкая в последний экран. – Надеюсь, вы в курсе, что вот этот у вас сломался? – Экран монитора треснул и показывал только радужные пятна.
    СЛОМАЛСЯ? ЧТО? КОНЕЧНО ЗНАЮ! БОГИНЯ ЗНАЕТ ВСЁ!

    Awwww. Все любят Трикси.
    В целом, кошерность персонажей обратно пропорциональна экранному времени.
    И напоследок я отдельно отмечу особенности стиля, за которые авторицу и её фикерских единоверцев можно и нужно сжигать на кострах. Текст щедро напичкан сексуальной тематикой вперемешку с просто по-дурацки нелепой руганью, что гарантированно привлекает благодарнейшую аудиторию – туповатую и неразборчивую школоту.
    Ну, понеслась:
    Разъеби меня Селестия копытом!
    Замечательно.
    – Взъеби их Луна рогом!
    Красота.
    И да, она была гладкая, мощная и очень привлекательная для не-пони.Ага. Для фурфагов, например( Зависит от размера сисек, на самом деле... ). (И что с того, что она грифина? Нет ничего плохого в том, что я просто смотрю.)
    Мамзель знает толк в извращениях.
    Валяется в горячке, но пофантазировать время найдётся:
    Селестия, ты меня ненавидишь?Я уверен, ответ – даМои болезнь и страдания давали им время сблизиться. Мой разум мучил меня образами, как они проводят время вместе, пока я фактически выбыла из общей картины.
    Клад в 15 главе.
    Ремеди угораздило прилечь рядом:
    И, что ещё хуже, я чувствовала, что сексуально возбуждена. Это было не то ощущение, которое очетается с болезнью. Может быть, это было из-за Вельвет Ремеди, лежавшей так близко и положившей свою голову мне на бок? Она спала частично на моей кровати. Мой желудок скрутился в предупреждении. Но мне было всё равно.
    Мне было слишком жарко, слишком плохо от болезни. Но всё же, повернувшись на спину, я попыталась собраться с фантазиями, чтобы облегчить хотя бы один из симптомов. Мои копыта были под одеялом. От стыда я отвернулась от Вельвет Ремеди.

    Это настолько смехотворно, что я даже не в силах возмутится. Мастурбация копытами? Это такой новый способ самобичевания?( Нет, это клопинг, лол )
    Вспомнила я и кобылу с радужной гривой из шара памяти. Но неважно, насколько хорошо она сохранилась при своём возрасте, она все равно была чересчур старой, чтобы я могла фантазировать о ней.Отлично, одной девиацией меньше И даже если бы я представила её более молодой, связь между ней и Каламити сделала бы мои фантазии... странными.OMG, только не страаанные фантазии! Каламити, пшёл нах, зараза! Наконец я решила остановить свой выбор фантазий на кобыле, изображённой в одной из статуэток – привлекательной белой единорожице с восхитительными фиолетовыми гривой и хвостиком.
    Где-то далеко кости Рарити потрескивают в возмущении.
    Я наслаждалась этим столько, сколько мне это позволило моё мучимое болезнью тело... где-то с полчаса, наверное.
    Вздрочнуть, всем болезням назло.
    О Ремеди.
    Она захлопала большими, чем когда-либо, ресницами на меня, и я почувствовала слабость. Часть меня ненавидела её за то, что она заставляет меня так сильно её хотеть.
    Чуть позже:
    Пара восхитительных спа-пони сделали нам совершенно неземной массаж. Это были лучшие крышечки, которые я когда-либо тратила. И, честно признаться, спа-кобыла, массажировавшая мою спину, начала меня заводить.
    Кому-то срочно нужен ещё один сеанс мастурбации копытами.
    Я почувствовала, как мои колени ослабли, сердце ёкнуло, всё тело(?) начало промывать теплом и желудок наполнился бабочками.
    Блин, звучит-то как отвратно. А всего лишь пропущено слово «будто».
    После смущённых признаний с Хомейдж:
    Наконец-то я нашла другую кобылицу, которую я уважала и которой восхищалась, и которая уважала меня(и, может быть, даже восхищалась мною) в ответ. Которая была неравнодушна к кобылам, и которую, я могла поверить, я по крайней мере немного привлекала физически. Это не была любовь, мы почти не знали друг друга... но была возможность любви. Была, словом, надежда.
    Там, откуда я родом, это называется «играй мой гормон», но вам виднее аффтар, вам виднее...
    После этого всё отчётливо выходит из-под контроля.
    – Я подозреваю, что проект займёт у неё всю ночь?, – промурлыкала Вельвет заговорщически. – Ничего ведь, если она проведёт ночь с вами?
    Солнечные вспышки оргазмов Селестии!

    Ну, погнали дурку... Не знаю как там Селестия – полагаю, в замешательстве – но себя я по лицу хлопнул так, что вспышки были.
    Мужайтесь, господа:
    Я кивнула, не имея ни малейшего желания говорить об этом. Или о чём-либо вообще. То, что она делала копытами, было просто божественно. Она надавливала ими, совершая круговые движения по задней части ног. Возможно, не так умело, как профессиональная спа-пони. Но несказанно приятнее, потому что это делала именно Хомэйдж.
    – Поэтому я не собираюсь извиняться, помогая тебе нарушать указания и дальше. – Я понятия не имела, что она... ох ОГО! У меня перехватило дыхание, когда я почувствовала её язык там, где до этого момента могла только мечтать. Удовольствие прокатилось по всему моему телу.

    Рад сообщить, что и у меня прокатилось кое-что, правда, с удовольствием нет ничего общего.
    Но то ли ещё будет, ой-ёй-ёй! Там целая долбанная глава про секс. Глава двадцатьспалавиной. Каноон, официально признанный.( Есть мнение, что не признанный, но, по-моему, таки да, признанный. В любом случае... ) Исцеляющий секс, ни много ни мало – аффтарицо использует все возможности, даже болтовню в постели, чтобы убедить свою марионетку в её избранности. Дабы уберечь читателей от нервного тика я не стану приводить общирных цитат, но вот какой эффект вибратор оказывает на пони:
    Раздался щелчок. – ОоОоОоОоЙ, святая Селестия, рогом в зад Луну ебущая!
    По-моему нет лучшего доказательства, что каждый фикер мёртв внутри.
    Слепящая течка Селестии!
    Грубовато.
    Милостивая разъеби-небо Селестия...
    Теперь она точно злится.
    Даже после бурного секса Литлпип всё никак не уймётся:
    – Вельвет...
    Более зрелая кобылица тряхнула гривой, повернувшись посмотреть на меня через плечо, и надула соблазнительно губки. Я почувствовала волну возбуждения, смешанную с сильным стыдом. Онаподняла копыто к своей морде, посасывая(?) в раздумье.
    – Наверное, я ещё и старею.
    ПрилИвная течка Луны!

    Вот уж кто ей в лоб заедет. У Луны терпение короткое.
    Описание плаката:
    ...кобыла, которая практически в оргазменном экстазе любовалась, как её парящий в воздухе паукообразный робот протирал пыль с мебели.
    Вечно у неё то течка, то оргазмы. Что за безумная фиксация?
    Клопни Селестия мой клитор горстью солнечного пламени!
    Звучит довольно болезненно.
    – Ты же там не... занимаешься с Эплджек сексом?
    СтилХувз молча уставился на меня. Потом опустил шар
(памяти) на пол, оставив его катиться по направлению ко мне.
    – У тебя извращённый ум.

    Это, видимо, должна быть шутка йумара, но мне кажется, что подсознание авторши отчаянно сигналит.
    Хотя нет...
    Тем не менее, я не обменяла бы мою настоящую дружбу с настоящей пони на что-либо. Тем более на отношения с моей двумерной мечтой. То, что я имела, было лучше. Гораздо лучше. Потому что это было реально.
    ...вот ЭТО подсознание авторши. Крик души интернет-двеллера.
    «Письмо» от Хомедж в прямом эфире:
    Делай то, что от тебя потребуется, позаботься сначала о них. А затем, позже, мы сможем встретиться там, где мы встречались прежде, и я обещаю даровать тебе столько оргаз... Оу!
    Ну, это мне уже неловко читать в эфире. Думаю, придётся мне вызвать свою помощницу на небольшой разговор.
    Каламити захрюкал от смеха, заливаясь слезами, а потом с хохотом повалился на спину.

    Это уже не просто эскапизм. Это сублимация внутри эскапизма! Меня тошнит от понимания, что люди, настолько погрязшие в фантазиях, – это теперь нормально.
    Но это шутка. Ха-ха, смешно чтоб было...
    Смейтесь.
    И в то время как принцесса Селестия выглядела ослепительно, принцесса Луна показалась мне... милой.
    Настолько милой, что в моей голове зародились бы нечистые мысли, если бы моя голова уже не была слишком занята подпрыгиванием в стиле Пинки Пай и издаванием шквала визгов восторга.

    Рад, что мы все считаем Луну милой, но у тебя уже был секс, Литлпип, можешь прекратить отыгрывать пубертатный период. Но она не может, не так ли? Или, стоит сказать – это аффтар не может?
     Наблюдение: Луна традиционно изображается несколько моложе, чем её сестра Селестия. Как в официальных источниках, так и в специфическом фанарте, где Луна занимает нишу «неопытной», а Селестия так называемых «milf». И мне кажется довольно показательным, что аворша зацепилась именно за младшую.
    В этом тексте не может быть ничего зрелого. Даже женщин.

    Больше смешного йумара:
    – Посмотрите, кто теперь глупая пони, – хихикнула Вельвет Ремеди. – Прекрати, или я скажу Хомэйдж, что тебе нравятся бондаж и порка.
    Я не могла почувствовать, но была уверена, что покраснела.

    Я б выпорол кое-кого без всякого подтекста.
    Рыцарь Клубничка сидела рядом со мной, звонко выделяясь в разговорах старших товарищей при каждой возможности.
    Клубничка, подумала я. Звучит аппетитненько.
Прямая речь не выделена
    Застонав, я удержала себя, пока моё воображение не зашло слишком далеко. Мне нужна была Хомэйдж.
    Такое впечатление, что у Литлпип в любой момент времени должна быть как минимум одна зависимость хоть от чего-нибудь.
    – Она... не любит прикосновения, – сказала я сексуальной серой единорожке. Хомэйдж опустила копыто и кивнула.
    Нужно обязательно уточнить с кем был секс. Вы ещё помните, с кем был секс? А то вдруг вы забыли, с кем был секс.
    А щас мы будем плакать кровью:
    – Она любит шлепки и связывание, – заговорщицки сообщила Вельвет Хомэйдж театральным шёпотом.
    Я выпучилась на неё, мгновенно покраснев.
    – Это не так!
    Хомэйдж подняла бровь.
    – Вы двое говорите о любви к бондажу и порке? – спросила она невинно.
    – Нет. Я имею в виду, да, но...
    – О, – притворилась Хомэйдж, что поняла. – То есть, вы говорили о том, что Вельвет любит бондаж?
    – Нет, я. Но... – Вот дерьмо.
    – Так это ты любишь! – Хомэйдж очень широко улыбалась. Я сдалась, повесив голову и приняв свою обречённость.

    Да, смирись. Ты официально авторский самотык. Мои поздравления.
     И, кстати, знаете, кто любит бондаж? Фурфаги. Они любят всё, заниматься чем обычно запрещают родители или общество.
    – Бывают любовники тихие, а бывают – не очень, – сказала Ксенит. – И ты явно не из тихих.
    О нет, Селестия, смилуйся....
    – В моём племени таких, как ты, называют «визжалками»

    Ксенит родом из племени порнографов. Надо полагать.
    Солнечный жар либидо Селестии!
    Это утверждение?..
    Аффторицо не чужда и восточной эротике:
    Я почувствовала ещё один язык, скользнувший по моему телу, и с ужасающей унизительностью осознала, что эта масса плоти не собиралась меня убить...
    Super Tentacle Hentai Porn! Hell yeah! А ну, хто рискнёт пробить pony tentacle porn в Гугле? Смертельный номер.
    Оргазмы Лунного затмения! Эти блядские адские гончие подорвали фундамент!
    А если серьёзно, подобная хрень быстро начинает утомлять.
    – Я расскажу тебе страшную тайну, – сказала Ксенит, приблизившись вплотную к пегасу. – Пройти мимо шкафа или мусорки, не заглянув внутрь, не только не запрещено, но и вполне выполнимо.
    Каламити повернулся к ней с притворно изумлённым глазами, чем заслужил от меня фейсхуф.
    – Да ладно? Как это? Ещё ни разу не получалось.
    – Оно заметно.

    Хохотунюшки. Детский сад пополам с шутками про секс. Гениально.
    – Тридцать один?!оргазм –(прим. злого читателя)Как ты вообще смогла сделать такое со мной?
    – Я знаю твоё тело как прекрасный инструмент, – ответила она, направляясь на кухню. – И я могу добиться самой красивой музыки из него!

    Сколько там мы не упоминали про секс? Пол главы?! Срочно секса, срочно! А то ЦА охладеет.
    – Изнасилуй Селестия твою пизду палящим солнцем...
    Я буквально чувствую, как у аффтарши кровь течёт из ушей.
    Восьмой шар памяти – это приветствие Хомэйдж, когда мы вернулись в Башню. И этот, я знаю, я захочу переживать снова и снова.
    Домашнее видео с сексом. Теперь осталось только залить его на youtube и будет полный набор драмы для молодёжного фильма. Алсо – шлик-контент внутри шлик-контента.( Фрактальное клопанье, лол! )
    Эти мысли столь заняли мою голову, что я даже не заметила звуков, когда вошла в комнату. Но одного взгляда хватило, чтобы я застыла, словно мёртвая.
    Каламити. И Вельвет Ремеди.
    Вместе. В постели. Переплетённые.
( и мы возвращается к тентаклям... )Двигающиеся...
    ...занимающиеся...

    Ну ясен пентюх. Это было неизбежно, как восход солнца. Если кому интересно – нет, у них не было тройничка. Литлпип спряталась, но её нашли и были слёзы. Опять.
    – Снова пялишься на её попку, да? – внезапно услышала я испугавший меня шёпот Хомэйдж, едва мой взгляд пал на круп Ксенит.
    Мои уши дёрнулись в испуге, и, почувствовав, как краснею, я пробормотала:
    – Что? Конечно же нет. Я просто планировала. Ну конечно же! Плановое планирование плана.

    Кгхх!.. Да! Мы поняли! Студенческие хиханьки! Заткнись уже, твою мать!
    Глава 33. Интерес падает с катастрофической скоростью. Повадки авторши невыносимо утомляют.
    О, нет. Нет. Изнасилуй меня протуберанцем Селестия, нет.
    Мне уже всё равно, чесслово.
    Мне на глаза попалась вывеска, на которой надолго задержался мой взгляд. На ней были изображены две привлекательные кобылицы-близняшки... Они сплетались в тесных объятиях, подобно тому, как их хвосты, переплетаясь, обвивались вокруг кружки кофе...
    Разум тут же подсунул мне подходящий слоган: «Купите нашего кофе, и сможете посмотреть, как мы лижемся.»

    Ты грёбанное чмо, Литлпип. А вообще, мне кажется, что она имела ввиду лизание жопы. Потому, что именно такое у меня создаётся ощущение уже глав десять к ряду – кто-то с чавканьем лижет собственную жопу.
    А теперь Ксенит:
    – Колючие мошонки тысячи звёздных чертей, кто только что уронил на нас луну?
    Н-нда, ругательство зебры было просто возмутительным.

    Возмутительным в чем? Она не упомянула ни одного оргазма?
    – Ну, потому что я люблю этот. Неважно, как плохо здесь, я всегда могу найти утешение во Флаттершай. – От этих слов я сжалась внутри. – И да, это эскапизм. Как чтение книги, – продолжила она.
    Аффтарша проецирует настолько мощно, что её можно направить на стену и устроить кинотеатр.
    Там ещё немало такого добра. Весь этот умственный скрежет тянется от начала и до конца на одной ноте и авторша явно не отдаёт себе отчёта, как это влияет на текст. А влияет неблагоприятно. Кстати, несмотря на обилие течек, лизания и влажных вожделений бондажа, в тексте нет даже намёка, что на Пустоши существует хоть один бордель. В смысле это постапокалипсис – ни шанса, что всё обойдётся без проституции. Без вариантов. А уж при таком уровне работорговли... Хотя, работорговцы здесь, конечно, тупей некуда.
     Сюжет мог бы стать плюсом. Не будь он столь болезненно затянут – авторша выдаёт квест за квестом, но они не связаны общей линией. У Литлпип нет конечной цели, в течении многих глав действие мучительно блуждает по карте, воплощая эффект игр-песочниц, когда игрок всё время отвлекается на кучу побочной фигни.
    Для фика это, конечно, норма. Если аффтар не сношает оригинал во все отверстия, то он гонит порожняк, ведь дальше своей аватарки ничего не продумал. В F:E немножко иначе – план у авторши похоже был, вот только он быстро оказался размыт бесконечным потоком задумок, которые туда понапихали.( «Сюжет, ещё сюжет», по классификации «Словарика юного графомана» )
    Как и все в этом произведении, сюжет состоит из креативных и нелепых решений в равной мере. В лучших традициях начписов авторша способна решать только те проблемы, которые сама же и выдумала – обычно очередная крыша рушится под кем-то. Вычурность некоторых проблем придаёт всей драме привкус киношной халтуры. Войнушки со страшными мутантами посреди бардака во время наводнения нельзя терпеть бесконечно. Возникающие в последних главах, то ли намёки на избранность Литлпип, то ли какие-то темпоральные фокусы вовсе не помогают.
    Но нельзя не отметить, что Kkat удалось достаточно уместно использовать места, события и персонажей из серии Fallout. Но, опять же, именно поэтому сюжет так затянут – авторша впихнула Fallout 3 плюс DLC, запчасти от New Vegas и его DLC, и кое-что из оригинальных Фолов. Половину похождений Литлпип, казалось бы, таких важных-важных, можно смело вырезать, заменив треть(!) глав парочкой ёмких сцен.
    Ближе к концу начинается декларирование прописных истин и глубоких смыслов. Ну вы знаете, как это бывает – то, что должно быть ловко вплетено в повествование, тупо зачитывается с трибуны, с ГГ в качестве рупора. Но если смириться с бесконечным мусором, превращающим текст в тягомотину – или просто читать наискосок – то сюжет достаточно интересен чтобы осилить до конца. Волею авторицы Литлпип даже проворачивает несколько хитрых планов: ловко виляет между злодеями и вполне успешно исполняет «гамбит памяти». А фокус с огнём Спайка меня, честно, впечатлил. Ловко.( Но если подумать, то на фоне бесконечной тягомотины любой прогресс покажется отличным ходом )
    Конечно, сюжет был бы совсем другой, если бы не пристрастие авторши к дешёвой драме. Во имя неё аффтар пользует смехотворно абсурдные приёмы, типа обнимания отрезанных голов, всё дальше заходя на территорию слезливого онямэ. В последних главах, когда спускается Анклав, клише «распавшейся группы»(«Breaking the Fellowship» за бугром) хрустит на зубах, как песок, как прах упущенных возможностей. На финишной прямой трагизм переходит все разумные пределы, превращаясь в надоедливую показуху – девяносто процентов времени действующие лица надрывно превозмогают, истекая литрами крови и теряя конечности. Блин, даже штурм Ока Ужаса был бы менее драматичным.
    Ну, что ж поделать. Некоторые просто не в состоянии переступить через свой юношеский максимализм, я полагаю. В принципе, история не настолько плоха. Это достаточно интересное приключение – разнообразные опасности, древние тайны, зловещие противники. Но онааа таааак затяаааанутааааа... Исполнение совершенно уничтожает интерес. Такое впечатление, что у всех фиков есть некий минимальный уровень отстойности, которому они должны соответствовать или не разрешат выкладываться на фанфикнете.
     А уж объём этого монстра отдельная история. У меня ушло на текст в три раза больше времени, чем я предполагал. И ничего удивительного. Когда я подсчитал примерное количество страниц – больше тысячи! И не каких-нибудь там книжных, а альбомных А4. Но это тоже нормально для фика – все стремятся растянуть удовольствие подольше, удивительно как авторша вообще умудрилась его закончить, с её-то постановкой цели( то есть, без таковой ). Концентрация сюжета в последних главах вызывает подозрение что ей самой обрыдло тянуть волыну, и она поспешила закруглиться. Любопытно, что в принципе чистой «воды» в тексте нет, но треть эпизодов не ведут ни к чему конкретному.
    Вот и проблема с отсутствием конкретных целей – чтобы добраться до первого злодея, Красного Глаза, понадобилось двадцать долбанных глав! Обращаясь к знающим людям, вот что я скажу – хоть F:E и вырос из серии Фолов, сюжет очень напоминает стандартное JRPG, как в начале, с нарезанием кругалей по игровому миру, так и в конце, когда ВНЕЗАПНО вторгается злая империя, чтобы продлить сюжет ещё часов на десять. Прилагаются – подростковый ангст, превозмогание, замена членов группы, босс-файт с лейтенантами чОрной империи, спасение мира с помощью древнего мегадевайса. Теперь мне интересно, есть ли Final Fantasy: Equestria?.. Надо глянуть.
     Честно говоря, я не уверен на сто процентов, но, по-моему, что-то подобное таки имеет место быть. Как минимум понячая стилизация под стандартное японское фентези РПГ.
    После всего этого у меня даже нет сил шутить про декоративные перки, которые авторша вставляет в конце каждой главы. Даже после капа в тридцать левелов Литлпип продолжает иногда получать «сюжетные» способности.
    
    
     Вывод
    Внешне работа кажется противоречивой, но в действительности это не так. В Fallout: Equestria сильные и слабые стороны выражены явно. И последних заметно больше. Сеттинг гармонично развит из оригинала, но протагонист раздражает инертностью, а второстепенные герои блекловаты. Большая часть антуража весьма правдоподобна, но повествование растянуто до треска. Сюжет не слишком предсказуемый, но авторский стиль вызывает желание врезать автору ломиком. Это произведение, но не искусства, поскольку здесь не хватает искусности – такое ощущение, что это не доведённый до ума черновик. Многие аспекты неполноценны и проработаны очень грубо, спустя рукава.
    Такая работа могла бы стать отличным произведением, полноценным спиноффом для оригинала. Если бы её выполнил кто-то другой. Кто-то кто не просто знаком с элементарными правилами создания художественных произведений, но и старается их придерживаться. Не говоря уже о том, что львиная доля проблем растёт из небрежности автора и изначально наплевательскому отношению к читателю. Видите ли, любой фан-фикшн это всегда, всегда удовлетворение именно авторских желаний. Умственная мастурбация если хотите. Порой это удовлетворение совпадает с желаниями других фанатов оригинала, и так получаются фанаты фанфика. Но это не меняет истока – фикер пишет для себя. Всегда. Это не художественная литература, это сублимация. Подобный настрой совершенно не оставляет места для практических навыков – они банально не нужны, ведь текст никогда не предназначался для чужих глаз.
    И прежде чем кто-то кинется спорить – я советую подумать, почему фанфик отличают от спиноффа, а фаната от продолжателя.
    И вот в этой-то среде и плещется современный начпис. Сколько этих вопросов висит по интернету. «А правда, что фанфик – это нормальная проба пера?» Нет, дети, это пиздёж. Фанфики – это когда сериал кончился, но хочется MOAR! Вот если хоть пытаешься замаскировать фанфик, это уже куда ни шло, а так – нет.
    Меня поражает каким образом Kkat умудрилась так бомбануть свою работу. Впрочем, два предыдущих абзаца и есть ответ – это фанфик. Даже с сеттингом, почти независимым от оригинала, аффтар предпочёл остаться в зоне комфорта привычной для фикеров. А может, она просто не умеет иначе. Может, не хочет. В любом случае, работа неполноценна.
    Fallout: Equestria идеальный пример демонстрации конструктивного и любительского подходов. Он сочетает оба в очень контрастной манере и наглядно показывает, как получить две бочки говна по цене одной. Сеттинг, стилизация – проработаны. Главный герой, селекция, стиль, темп, вычитка – выкинуты на мороз. Сюжет, второстепенные персонажи – смешанно. Что-то продумано, остальное подобрано с пола. Присмотревшись, легко заметить, что оставленными за бортом остались самые скуучные и неприятные аспекты написания, такие как вычитка и селекция. Творческий потенциал авторши явно зависит от какой-то горючки, а та быстро кончилась. Вложив значительные усилия в правдоподобный сеттинг – проведение деконструкции MLP, переработка узнаваемых моментов из Fallout – авторша расслабилась на стуле и конкретно отдохнула на самом повествовании, буквально утопив его в болоте корявописева.
    Слабый текст, и так с кучей кривых оборотов и уточнений в скобочках, порой скатывается в какое-то подобие дневника школьницы. Игровые фишечки налепленные как Б-г на душу положит, но выпячены будь здоров! Аффтар всегда хотела быть летсплеером? Литлпип, не предъявившая никаких личностных качеств, подрывается и бежит на подвиги по щелчку аффтарских перстов. Вся её команда послушно бежит следом, вместо того чтобы, ну не знаю, приковать её к батарее и выяснить какого хрена она прётся в набитые супермутантами руины даже не заскочив к барыге за стимпаками! В конце концов, авторша начинает постепенно сдавать позиции в попытках замаскировать надрывной драмой превращение ГГ в местного Иисуса, и фэйлит так мощно, что руки невольно тянутся к гвоздям и киянке.
    Драма тоже выходит из под контроля – концовка невольно уплывает в подозрительно анимешные дали, где избранные тинейджеры свергают чОрные империи силой дружбы. Пустошь постоянно демонизируется как некая чужеродная зохавывающая моск пони сущность, ответственная за все смертные грехи, все несмертные грехи, и ещё кое за что по мелочи. Авторша всё время подчёркивает, как на Пустоши кошмарно. Но без контрастных точек сравнения очередная порция проклятий в сторону «грёбанной Пустоши» выглядит как нагнетание истерики. При сплошных кровавых ужасах всем давно пора бы привыкнуть – я привык уже к третье главе. В таких условиях демонстративные нервные срывы как-то не внушают.
    Конкретно утомляют регулярные посажения Литлпип, её компании, и вообще всех, кто попался под руку, на паяльник. Список включает: массовые убийства, смерти родственников, убийства детей, травмы психические, травмы физические, сильные увечья, клиническая смерть и мутации. Всё как по учебнику «Teh Drama». После десятого раза паяльники становятся предсказуемыми и как-то теряют свой эффект. Всё ещё порождают ангст, но такой дешёвый, что на него и спичек не выменять. И не то, чтобы авторша совсем ничего не могла – некоторые сцены довольно трогательны. Они невыгодно оттеняют неизбежную порцию унылых паяльников.
    Периодически упоминаются события сериала, да ловко-то как. Не хватает только огромного плаката «I Love Ponies!!:)» с разноцветной гирляндой. И феерверков. Сцена со Спайком стоит особняком – он рассказывает Литлпип о былых деньках так, как один брони пересказывал бы другому пропущенную серию, а та в ответ каваится. Аж мороз по шкуре дерёт от дискомфорта. Как будто наткнулся на чужую порнуху. Про порно в самом тексте и говорить нечего. Сублимация в кубе – это надо уметь. И я даже не стану упоминать про обилие гомосятины ВНЕЗАПНО возникшей в последних главах. Упс, вы меня провели. Как. Неловко. С отдельным цинизмом отмечу, что в последних главах начинают всплывать вещи из второго сезона – авторша кинулась украшать текст новыми блестяшками.
    Ладно, пора закругляться. Распинаться можно долго, но, по-моему, и так ясно, что в этой работе больше проблем, чем абзацев.
    
    Но знаете в чём самая, самая большая проблема? Текст скучный!
    Все фикеры утверждают, что пишут по фану, но на проверку люди ЧУДОВИЩНО унылые! Даже вломившись в пространство любимого сеттинга, они вечно низводят все свои желания до стандартного списка, в начале которого обычно стоит секс, а вторым пунктом секс с кем-нибудь ещё. А потом власть над миром. Или пьянки-гулянки безнаказанные – здесь уж мамка бухать не запретит и батя не отпиздит! Почему никто не делает что-нибудь интересное? В смысле, по-настоящему интересное, уникальное. Авторша, например, слегка затронула эту тему используя магию – Литлпип метает во врага всякий хлам не хуже доктора Фримена и даже научилась левитировать аки Нереварин.
    Но разве это фантазия? Как на счет метать в противника живых кошек? Это было бы круто. Или кактусы. Что? Они наносят урон. А все эти чокнутые заклинания, которыми баловалась Твайлайт в сериале? Чёрт, я бы попревращал рейдеров в жаб, чтобы потом бросить их посреди пустыни. Ха! И кто теперь тут хаотичный злой? Именно поэтому люди всё ещё играются в настольные РПГ, с ДМ'ами, костями и бумажками. Из-за возможностей. Казалось бы, что когда пишешь сам, то можно оттянутся на полную, чисто ради веселья. Но нет – все массируют свои комплексы. Каждому ГГ выдаются супермогутные способности – но только для нагибания, секса, получения денег и захвата мира. Или эпик гонят превеликий, всё мечтают о лаврах Толкина и Лукаса.
    Уныло. Уныло! Где все джет-паки, народ? Где колесницы, запряжённые смертекогтями? Где сложенные свастикой тела охраны? Где крепости в форме черепа? Где гигантские робопауки на которых можно ездить? Где глайдеры, бег по стенам и плащи-парашуты? Где BFG с глушителем и пушки-уменшатели? Где всё веселье?
    Нету. Не могут фикеры веселиться, не умеют. Потому что скучные это люди. Нет в таких работах... даже не знаю. Искренности, что ли? Искры в них нет.
    А правда в том, что ни воображение, ни искренность не имеют к фанфикам никакого отношения. И всё отношение – исполнение собственных желаний, неважно каких. Здесь нет границ. Вообще. И в первую очередь, стандартов.
    
    В целом, фанфик этот меня очень утомил. От пони меня уже тошнит, не думаю что смогу вернутся к подобному в ближайшее время. Я ни в коем случае не «разочарован» – уровень отстойности оказался вполне предсказуем. Собственно, сеттинг меня даже приятно удивил. Теперь ясно, почему у этого фика моментально образовался собственный фэндом. Уже есть несколько больших историй, некоторые явно пытаются сделать Fallout: Equestria по объёму. Боюсь даже представить какое там месиво. Впрочем, меня заинтересовала работа Pink Eyes – автор, должно быть, чертовски самоуверен, если пытается вытянуть такого протагониста, как там написано. Может быть гляну, потом.
    (Два годя спустя, я гарантирую, что этого уже никогда не произойдёт. Мой внутренний пони ушёл навсегда – и, как по мне, скатертью дорога )
    
    Но всё ещё остался последний вопрос. Стоит ли это читать?
    Я не имею ни малейшего понятия. Количество мусора, которое обходимо просеять, чтобы добраться до интересных моментов, не позволяет рекомендовать это никому. Текст ужасен. Но история не так уж плоха.
    Если есть силы – вперёд. Но я предупреждаю – это фанфик.
    
    Фанфики никогда не меняются.
    
    
Оценка: 3.35*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"