Шатилов Александр : другие произведения.

Будущее без прошлого ( параллели Iii )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Будущее без прошлого ( параллели III )
  
  Здравствуйте. Меня зовут Борис и я счастливый человек. Сомнительное начало, так и тянет припомнить банальные сцены из голливудских фильмов, но не надо аналогий. В обществе анонимных алкоголиков я не состоял, хотя и трезвенником меня назвать трудно. Просто я действительно счастливый человек. Счастливый не потому, что богат, знаменит и все такое. Если честно, то денег хватает от зарплаты до зарплаты, заурядная внешность склонного к полноте 'ботаника', квартирка так себе - двушка малогабаритная, издавать мои книги не хотят, да помимо всего еще и девушка любимая бросила. Впрочем, девушка тоже так себе была, правда ноги красивые. Я не циник - это во мне ревность и обида играет. И вот такой неудачник, как я, называет себя счастливым потому, что ему повезло познакомиться с людьми, умевшими перемещаться по параллельным мирам и даже немного попутешествовать вместе с ними.
  Среди наиболее интересных проблем, обсуждаемых любителями фантастики и физиками в нерабочее время присутствует вопрос наличия параллельных вселенных. Является ли происходящее в нашем мире единственной версией событий - один из его аспектов. Возможно ли существование других миров, лежащих в иной плоскости, где живут другие версии нас и происходят точно такие же жизненные сюжеты, но с финалами отличными от известных нам. Пусть все параллельные миры одинаковы с точки зрения законов физики, но ведь существуют риск, что произойдет одно крошечное событие, способного полностью изменить ход истории. В нашем мире вы проводили девушку до дома, пожелали приятных сновидений и позволили уйти, а в другом рискнули поцеловать на прощанье и момент расставания стал отправной точкой, после которой жизнь в двух параллельных мирах потекла в двух разных направлениях. А если таких незначительных событий немыслимое множество, то кто знает в каком направлении начнет развиваться созданный мирозданием клон нашего мира.
  Изложенную ниже историю мне рассказал старый приятель на кухне моей квартиры под хороший для своей цены коньяк и незатейливую закуску.
  
  Часть первая. Серес
  
  - 1 -
  
  Яркий свет, внезапно заполнивший комнату резко ударил по глазам, заставляя Сереса проснуться и недовольно поморщиться. Вставать не хотелось. Хотелось сладко потянуться, вытянуться, выставив коленку правой ноги из-под одеяла и спать дальше, но вслед за светом раздались громкие позывные утренней новостной программы. В центре комнаты появилась трехмерная проекция ведущей в модном платье в пол в стиле древнегреческой тоги и запрограммированным под конкретного клиента телекомпании нежно попросила:
  - Вставайте, гражданин Серес и не надо меня стесняться - я лишь голограмма. Лишние секунды, проведенные в постели могут привести к опозданию на работу, а Родине нужны ваши знания и опыт.
  Серес мысленно выругался хорошо знакомыми ему словами из обихода конца двадцатого века и перевернулся на другой бок. Проекционная установка увеличила громкость трансляции на несколько пунктов, и вновь повторила фразу, но уже неприятным пронзительным голосом.
  - Хорошо, встаю, - злобно прорычал Серес, поднялся с кровати и направился в ванную комнату, по дороге с ненавистью ткнув голограмму в живот. Кулак свободно прошел сквозь изображение и не обращая внимания на удар, ведущая приступила к изложению последних новостей.
  - Новыми трудовыми победами отметились наши геологи. После долгих и трудоемких поисков им удалось открыть в Западной Сибири ранее не известное месторождение нефти. По мнению Советника по финансам это должно привести к дальнейшему укреплению отечественной валюты по отношению к виртуальному мировому "мегаватту". В свою очередь Советник по социальной политике заявил, что обнаружение новой скважины "черного золота" позволит увеличить на два процента выплаты материальных пособий, а также повысить на три процента бюджетные вложения в медицину.
  - Я это слышу каждый месяц, но пока никакой нефти в глаза не видел, - пробурчал Серес, пока автоматическая зубная щетка полировала его зубы.
  - Новая вспышка южно-африканского гриппа зафиксирована в Тверской области, - продолжала тем временем голограмма, - В зараженных областях объявлен карантин и проводятся дезинфекционные мероприятия. Возможность дальнейшего распространения вируса практически равна нулю.
  - Хотелось бы верить, - с сомнением покачал головой Серес и заказал у кухонной системы "Кухарка Барби" две синтетические котлеты с запахом свинины, приготовленной на костре, и тонизирующий напиток со вкусом молока с шоколадом.
  - Как утверждает пресс-секретарь Советника по внутренней безопасности, правоохранительным органам приходится все чаще сталкиваться с провокационными выступлениями. Группы неизвестных лиц пытаются внести в общество дестабилизирующий фактор, утверждая, будто эпидемии гриппа не существует, а карантинные области являются районами приземления инопланетян. Подобные заявления лишь сеют панику населения и будут безжалостно пресекаться, а к организаторам выступлений применят самые суровые меры предусмотренные уголовным кодексом.
  - Вот уж точно бред, - заявил Серес, доставая готовый завтрак из духового шкафа, на дверце которого была изображена женщина в кокетливом переднике, обладающая идеальными пропорциями и ангельской внешностью.
  - В завершение программы приятная новость. По сообщениям компетентных лиц, близких к руководству Института Памяти, наши ученые продолжают активно работать над созданием вакцины, восстанавливающей долгосрочную память. И хотя на текущий день исследования пока не дали положительного эффекта, уже сейчас в Институте ведется запись добровольцев для ее испытания. Сотни людей изъявили желание помочь человечеству справиться с бедой, называемой "современной чумой". Приятно сознавать, что рядом с нами живут такие мужественные и бесстрашные люди действительно приятно. Теперь о погоде. В ближайшие дни в столице сохранится ясная аномально теплая для этого времени года погода...
  Окончание информационного выпуска Серес слушать не стал, поскольку знал, погода бывает только двух видов: аномально теплая и аномально холодная. Сначала примерно две недели одна, а следующие две недели противоположная. Причем в зависимости от времени года температура плюс десять может быть как аномально теплой, так и аномально холодной. Дожевав безвкусные, но полезные котлеты, он надел свой серый универсальный комбинезон и вышел из жилого помещения, будучи уверен: сразу после его ухода подача электроэнергии в квартиру автоматически прекратится и оставленного включенным утюга опасаться не стоит. На уровне груди так, что невозможно не заметить, на одежде Сереса красной светящейся в темноте краской, была нарисована молния, ударявшая в круг с буквой "М" посередине. Серес являлся мутантом памяти.
  
   - 2 -
  
  Никто так и не сумел толком выяснить, что привело к возникновению заболевания, названное "современной чумой", то ли плохая экология, то ли глобальное потепление, то ли просто человечество достигло пика своей цивилизации и уже не могло развиваться дальше. Поначалу болезнь особо опасной не показалась. Всего-то, несколько представители одного поколения полностью забыли события многолетней давности, иногда включая и то, чему их учили в школе. Но у следующего поколения порок долгосрочной памяти стал еще меньше, а количество страдающих потерей памяти значительно увеличилось, а еще через поколение хворь из болезни превратилась в катастрофу для всего человечества. Потеря памяти приняла массовый характер. В любой момент человек мог забыть все. При этом даже если ему вновь рассказывали забытое, не было гарантии, что через несколько дней все не забудется вновь. Люди, хранившие в памяти достижения науки, многовековую историю человечества, да и просто навыки определенной профессии умирали, и вместе с ними из зыбкой людской памяти исчезали их опыт и знания. Цивилизация оказалась на грани научного и технологического краха. О прогрессе не могло быть и речи, поскольку все научные центры занимались попытками сохранить накопленные ранее человечеством знания. Работников предприятий приходилось постоянно обучать профессии заново, но часто случалось так, что и обучать уже становилось некому. В сложившейся ситуации образование потеряло смысл, а демократическая система власти лишилось своей основы, поскольку спустя некоторое время после выборов никто из избирателей не помнил, кого и с какой целью выбирал, а избранные властные структуры не понимали, кто они и чем должны заниматься.
  Мир неуклонно скатывался в хаос, но у болезни обнаружилась и вторая грань. На свет стали появляться люди, сохраняющие в памяти не только информацию, полученную в течении собственной жизни, но также помнившие до мелочей жизнь избранного для них судьбой представителя предыдущих поколений, так, будто они уже прожили жизнь один раз и возродились вновь. Такие люди оказались не подвержены приступам "современной чумы" и благодаря своему дару настолько сильно отличались от остальных, что их стали называть мутантами. Таковых было чрезвычайно мало, единицы из многих тысяч, но на их плечи легла обязанность хранить в своей памяти все достижения цивилизации. Странной шуткой, которую сыграла с мутантами видовая память человечества, воспользовались люди, назвавшие себя Советниками. С помощью мутантов они восстановили в стране хоть какой-то порядок, возобновили работу промышленности и стали реальной властью, взамен потерявших былое значение государственных структур. Советники прекрасно представляли, какую огромную роль играют мутанты памяти в поддержании жизни забывающей саму себя цивилизации, но понимали и то, как чрезвычайно они опасны. Выступив однажды на стороне Советников, в следующий раз они могли выступить и против. Серес и подобные ему теперь с одной стороны имели все, что только могло считаться роскошью в переживающем не лучшие времена обществе, с другой не имели никаких прав и доступа к властным структурам. Им практически приходилось существовать вне закона.
  Все мутанты работали в Институте Памяти и были обязаны каждое утро не позже определенного времени являться на работу, а по приходу подвергались тщательному сканированию мозга. Их лишили права на свободное перемещение, контролируя каждый шаг с помощью чипов вставленных в ручной браслет, который имел возможность снять только сотрудник службы безопасности, и заставили носить специальную одежду. Даже собственные имена у них изъяли и заменили на короткие клички, но и этих мер Советникам показалось недостаточно. Они решили сформировать отрицательное по отношению к мутантам общественное мнение и создали "Общество сторонников конца света", члены коего утверждали, будто мутанты памяти являются возрожденными душами грешников пришедших из ада, а это первый признак надвигающегося конца света. Подобная ересь оказалась привлекательной для значительной части измученного болезнью населения. Количество членов Общества росло, словно тесто на дрожжах. В конце концов "сторонники конца света" вышли из-под контроля Советников, и превратились в неуправляемую агрессивную силу, поставившую себе цель любыми путями максимально приблизить гибель мира, чтобы освободить человечество от лишних мучений.
  
   - 3 -
  
  Единственным транспортом в Москве оставались монорельсовых линий электропоездов, проложенных на втором уровне мегаполиса. Нижний уровень считался слишком грязным и не безопасным, а его асфальтовые дороги давно потеряли роль магистралей связующих городские районы из-за крайнего дефицита бензина и превратились в свалку заброшенных автомобилей, использующих двигатели внутреннего сгорания. Подземные городские коммуникации, известные как "метро", использовать стало опасно по причине постоянных перебоев электроэнергии. Желающих оказаться под землей в полной темноте в тесном вагоне и подвергнуться атаке вечно голодных крыс величиной схожих с крупной овчаркой, не находилось.
  Электропоезд, на котором Серес ехал на работу, не слишком быстро двигался мимо заброшенных кварталов. Районы, заселенные дееспособным населением оказались сконцентрированы вокруг станций монорельсовой дороги, а в остальных частях города если и встречались люди, то они представляли собой потерявших память и вычеркнутых из цивилизации существ. Мутант сидел на угловом сиденье в конце вагона и наслаждался покоем и одиночеством. Остальные пассажиры старались держаться от него подальше. Серес давно привык к презрительно испуганному отношению к себе попутчиков и к их полным отвращения взглядам. Они ненавидели и боялись мутанта, а тот их жалел. Чувство сострадания к людям и стремление заботиться о них было настолько сильным, что иногда Серес думал, будто это месть за наличие памяти. Ведь человечество вряд ли уже сможет воочию увидеть мир таким прекрасным, каким он сохранился в доставшихся мутанту воспоминаниях. Люди считали Сереса врагом, а ведь он и ему подобные пытались помочь им выжить.
  Запасы нефти истощились десять лет назад, применение биологического топлива посчитали абсолютно неприемлемым, так как оно вело к истощению и без того скудных пищевых запасов. Использование атомных электростанций в сложившейся ситуации стало слишком опасным. Оно уже несколько раз приводило к радиационному заражению близлежащих районов, а вполне могло привести и к глобальной ядерной катастрофе. Источниками энергии остались древесина, уголь, запасы которого хоть и превышали запасы нефти, но тоже истощались и гидроэлектростанции, а на смену бензину и жидкому топливу пришли аккумуляторы для автономных электродвигателей.
  Таяние ледников Гренландии и частично Антарктиды привело к повышению уровня моря на несколько метров, что позволило воде захватить часть прибрежной территории, заселенной людьми. Минеральные ресурсы Земли тоже очутились на грани истощения. Не получилось завоевания космоса. Не хватало для этого ни энергии, ни биологических возможностей человека. Не могла его телесная оболочка выдержать условий, необходимых для глобального освоения вселенной, а ближний космос не мог ничем помочь человечеству. У того, что сейчас происходило с миром, оказалось только один хороший итог. Люди настолько были заняты попытками выжить, что забыли о конфликтах и войнах.
  Неожиданно электропоезд резко затормозил. Перебои с энергией сказывались и на этом виде транспорта. По случайности поезд остановился в нежилом районе города. Внизу, на первом уровне, около опоры монорельсовой дороги кучка обнищавших и опустившихся людей, не помнивших даже свои имена, пыталась отбить у стаи бродячих собак тушку крысы.
  - Чтоб ты сдох, демон, - прошипела пожилая женщина, глядя прямо в глаза Сереса. По ее мнению в происходящем виновен он, хотя бы потому, что имеет многое недоступное остальным. Пышущей злобой старухе не приходила в голову мысль о том, что сейчас она не дерется за мясо крысы благодаря мутанту, который косвенно поддерживает ее существование. Серес же даже понимая ее неправоту и сам испытывал угрызения совести. Он знал, две недели потепления скоро пройдут. Наступят холода и люди, побеждающие сейчас собак, превратятся в их легкую добычу, а помочь он им не сможет. Ведь сейчас главное сохранить исторически сложившийся социум человечества, даже жертвуя ради этого отдельными личностями, как утверждает в Институт Памяти.
  
   - 4 -
  
   Серес вышел на ближайшей к историческому центру Москвы станции монорельсовой дороги, спустился по эскалатору на нижний уровень и пешком направился в сторону огромного здания на Лубянской площади. Сергей Безымянный, человек, чью память мутант вобрал в себя, жил в недалеком по меркам тысячелетней цивилизации прошлом и благодаря полученным в наследство от него воспоминаниям Серес знал, что раньше в здании располагался магазин детской одежды и игрушек. Теперь оно расширилось вверх и вниз, соединилось в единый архитектурный комплекс с соседним корпусом центра службы Советника по внутренней безопасности, а размещался в нем Институт Памяти.
  Несмотря на то, что жилые кварталы города усиленно охранялись, горожане старались не поселяться на нижних этажах домов и передвигаться только по пешеходным дорожкам, проложенным над землей, но Кремль и прилегающая к нему территория, где теперь расположились все правительственные учреждения, не имела второго уровня. Считалось, будто подобный шаг олицетворяет преемственность власти и символизирует политическую и экономическую мощь страны. Опасная близость к земле пугала Советников гораздо меньше, чем потеря престижа. Правительство, обещающее людям светлое будущее не должно прятаться от опасностей. Да и меры безопасности предпринимались необычайно высокие, например все выходы из станций старинного подземного метро засыпали и залили высокопрочным бетоном.
  Как обычно, рядом с институтом присутствовало большое количество плохо одетых людей с плакатами, обличающими демоническую сущность мутантов. При виде Сереса их активность в несколько раз увеличилось.
  - Убирайся к себе в преисподнюю, дьявол.
  - Пусть мир погибнет светлым.
  - Слугам тьмы нет места среди людей.
  Для Сереса их крики уже стали привычными, и он спокойно прошел мимо демонстрантов. Его только поражало, каким образом протестующие умудрялись проникать к Институту через двойное кольцо вооруженного оцепления, контролирующего доступ в центр города.
  - Гражданин Серес, здравствуйте. Пройдите на сканирование мозга, пожалуйста, - попросил охранник. Просьба являлась стандартной формой приветствия и не несла в себе никакого смысла, поскольку попасть в Институт, минуя подвальное помещение, где и проводилась сканирование, было невозможно.
  Операция сканирования мозга считалась хоть и терпимой, но не очень приятной процедурой. Сереса уложили на специальный стол и жестко зафиксировали тело, чтобы он не мог шевелиться. Начальный этап сканирования был самым болезненным. На лицо опускали приспособление, которое широко раздвигало глазные веки, и удерживало их в таком положении, не позволяя закрыть глаза, пока луч считывающего устройства проникал через зрачок в мозг.
  - Все нормально. Ничего предосудительного, - радостно объявил оператор у пульта управления, - Можете приступать к работе.
  - А ничего и не могло быть, - проворчал Серес, пока его отстегивали от операционного стола и капали в глаза восстанавливающие зрение капли. Выбравшись, наконец, из помещения, которое мутанты называли между собой "пыточной", он оказался в просторном холле. Широкую, лишенную окон стену украшала красочная мозаика, изображающая человека имеющего до отвращения слащавое лицо. С умильной улыбкой человек взирал на земной шар в своих руках. Рядом красовалась надпись: "Первое правило поведения мутанта - мутант не должен причинять вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред. Второе правило поведения мутанта - мутант должен подчиняться всем приказам, данным человеком, кроме тех случаев, когда они противоречат Первому правилу. Третье правило поведения мутанта - мутант может заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму правилам".
  Панно Сереса раздражало своей напыщенностью и глупостью. Достаточно наивно было применять к мутантам вычитанные в фантастических романах законы роботехники и надеяться, будто никто их не распознает. Каждый день при виде панно Серес пытался понять, что двигало людьми, его создавшими: самонадеянность, презрение к мутантам или страх перед вырождением? Страх такой силы, что ни для каких других чувств места в душе не оставалось.
  Из холла мутанты поднимались в лифте на верхние этажи и расходились по своим отделам. Около лифта одиноко стоял хорошо знакомый Сересу мутант Воган. Будучи в прошлой жизни шофером, он считался специалистом по вождению военных боевых машин. Выглядел Воган усталым и сонным.
  - Привет, плохо выглядишь. Ты чего такой? - поздоровался Серес.
  - Срочное задание. Всю ночь водителей из службы безопасности реанимировал. И ведь никто выходной не предложит. Не явишься в нужное время в Институт эти же ребята, с восстановленной тобой памятью тебя же и ликвидируют, как элемент, угрожающий безопасности человеческого общества.
  - Знаешь четвертое правило поведения мутанта? Когда мутант спит он не может нарушить правила один, два и три. Раз ты уже в Институте, сделай так, чтобы тебя долго искали, и отсыпайся, - с улыбкой посоветовал Серес.
  - Над самым святым издеваешься, над "Правилами" нашего поведения, - рассмеялся Воган, - Да ладно тебе. Разве можно людей осуждать? Они не виноваты, что природа загнала их в угол.
  - Я и не осуждаю.
  - Вот и не надо. Давай я тебе лучше анекдот расскажу. Встретились три мутанта памяти: русский, американец и немец и заспорили, кто из них лучший. Решили проверить, кто больше выпьет и ничего не забудет, тот и чемпион. Выпил американец две рюмки виски и все забыл. Выпил немец пол литра шнапса и тоже все забыл. Стал пить русский. Пьет и пьет, но все помнит. Весь алкоголь закончился, а он просит: "Водки еще принесите пока я собутыльникам память восстанавливать буду". Смешно?
  - Если честно, не очень.
  Звякнул колокольчик, сигнализирующий о завершении подъема и дверцы лифта раскрылись.
  
   - 5 -
  
  Серес твердо верил, что в момент рождения, когда прожитая Сергеем Безымянным жизнь заполняла память ребенка волшебными видениями прошлого, в голову мальчика вместе с ними ворвалась полная счастья мысль его предшественника "Я снова жив", наполняющая душу немыслимым восторгом. Вряд ли возраст малыша позволял осознанно воспринимать себя и скорее всего факт нафантазировал сам мутант немного повзрослев, но будь чувства реально пережитыми или придуманными в любом они так и остались для мальчика самым радостным мгновением в жизни. Случалось в жизни маленького Сереса и самое горькое мгновение, когда в голове возникла мысль о том, что он бесконечно одинок и никому не нужен. Он стоял рядом с мамой в зале громадного супермаркета, дергал ее за подол платья и плакал, а та смотрела на него пустыми глазами и повторяла одну и ту же фразу: "Ты кто, мальчик?". Один из многочисленных случаев мгновенной потери памяти. Мать Сереса помнила, как ее зовут и зачем она пришла в магазин, но не помнила своего сына и все чему ее так долго обучали в школе и институте. Система реанимирования тогда еще не работала, и ребенок лишился матери навсегда.
  Потом последовало несколько лет скитаний по приютам, пока Советники не организовали системный поиск мутантов и Серес не оказался в специализированном интернате. Там он впервые почувствовал себя среди родных, даже несмотря на неприлично большое количество сотрудников службы безопасности, живущих рядом с детьми.
  Обучение мутантов не нуждалось в больших материальных затратах. Постепенно с возрастом из воспоминаний прошлой жизни само собой складывалась базовая система знаний. Необходимо было лишь определить сферу применения полученного в прошлой жизни опыта, потому что профессиональный уровень у мутантов оказался доведенным почти до совершенства. Например, если друг Сереса по интернату Гендаль, в прошлой жизни был скрипачом, то теперь он мог виртуозно играть на любом инструменте, а если Воган шофером, то теперь с ним не сравнился бы любой самый известный гонщик. В наследство самому Сересу достались навыки боевых единоборств, и в этом деле у него не стало равных.Также среди мутантов числились программисты, инженеры и рабочие разных специальностей. После завершения курса обучения в интернате их распределяли по филиалам Института Памяти, расположенных в главных административных и промышленных центрах страны.
  Работа мутантов в Институте проходила по нескольким направлениям, но чем бы они не занимались, рядом с ними всегда должны были находиться трое сотрудников службы безопасности. Число три признали идеальным, поскольку с одной стороны позволяло не раздувать штат службы безопасности, с другой, вероятность того, что все трое охранников одновременно потеряют память казалась ничтожно малой.
  Первое направление было историко-научным. Мутанты передавали в единую базу данных все исторические, научные и технические аспекты эпохи их прошлой жизни. Работа с базой длилась около часа, и именно с этого начинался каждый рабочий день. Второе, чисто практическое, заключалось в обучении людей, которое свели к минимуму. Люди должны были уметь читать, писать, считать и знать самое необходимое для продолжения работы по профессии. Смысла в среднем образование, которое все равно забудут не находили. Третьим и самым неприятным направлением являлась "реанимация", работа по восстановлению памяти у людей, её потерявших. Неприятной частью "реанимации" считалась возложенная на мутантов задача определения уровня реанимативности людей, ведь у каждого человека потеря памяти происходила глубоко субъективно. Некоторым достаточно напомнить о близких и мозг сам дорисовывал остальное. Другим требовалось для восстановления их навыков определенное время, но встречались и люди, которых приходилось всему обучать заново. Такие больные были обречены. У человечества не хватало средств и времени возиться с ними, и оно оставляло их на попечение родных или предоставляло право самостоятельно искать способы выживания, чем почти наверняка обрекало на гибель. На Сересе лежала ответственность за контролем и восстановлением сотрудников службы безопасности, чем он сейчас и занимался.
  - Скажите, как вас зовут? - спросил мутант у хорошо знакомого человека. Еще недавно майор Кротов считался одним из лучших в своем ведомстве. Об операциях против террористических формирований "Сторонников конца света" с его участием ходили легенды. Он и сейчас держался уверенно, только в глазах зияла пустота.
  - Михаил Кротов.
  - А меня вы помните?
  - Первый раз вижу.
  - А вот этих людей? - между креслами, на которых сидели Серес и Кротов возникли голограммы жены и ребенка майора.
  - Нет.
  - Посмотрите внимательно. Может быть, они вызывают у вас подсознательные ощущения? Вам не хочется погладить ребенка по голове? Или, может быть, женщина вам кажется красивой и у вас возникло желание ее поцеловать?
  - Что за глупость гладить чужого ребенка и целоваться с незнакомой женщиной?
  - А своя семья у вас есть? Жена, дети? - впервые за время разговора во взгляде Кротова мелькнула растерянность. Он не знал, как ответить.
  - Позвольте, я подскажу, - продолжил Серес, - Вы не помните, потому что больны. Болезнь выключила часть вашего мозга и почти полностью уничтожила память. Вы мне верите?
  - Чушь.
  - Скажите, сколько будет дважды два?
  - Перестаньте делать из меня идиота и задавать детские вопросы. Я майор Михаил Кротов и совершенно здоров.
  - Хорошо, гражданин майор, можете идти.
  - Почему вы его отпустили, даже не проверив интуитивные навыки боевой подготовки, - резко спросил молоденький офицер службы безопасности, когда Кротов вышел. На экране камеры слежения было хорошо видно, как он стоит между доставивших его охранников и растерянно крутит головой, пытаясь при этом сохранить гордый вид.
  - Бессмысленно. Вы же видите, он психологически не способен принять болезнь. Чересчур горд, самовлюблен и считает себя непогрешимым. В таком состоянии "реанимация" невозможна. Сначала требуются длительная работа психотерапевта. Она займет в лучшем случае не меньше месяца, а после такого срока, ни о какой интуитивности сознания не может быть и речи. Придется обучать с нуля. При том, что, таким как прежде он не будет уже никогда. "Реанимация" подорвет его веру в себя.
  - Он прав, лейтенант. Кротова на списание. Распорядитесь, - угрюмо приказал более опытный сотрудник службы безопасности, который уже третий год следовал словно тень за Сересом по Институту Памяти, чем вызывал у мутанта искреннее уважение. Три года работы без "реанимации" - большой срок.
  - Слушаюсь, гражданин капитан.
  Лейтенант нажал кнопку на подлокотнике своего кресла и произнес в пустоту:
  - Объект Кротов списывается. Данные объекта из базы сотрудников изъять, пустую "оболочку" доставить семье.
  - Тебе нравится твоя работа, Серес? - зло спросил капитан, после того, как лейтенант отключился от связи.
  - Я понимаю вас и адекватно воспринимаю вопрос. Вам жаль вашего друга, но я здесь не причем. Я только выполняю работу, порученную мне людьми.
  - Понимаешь? Что ты можешь понимать в человеческих чувствах, мутант?
  Капитан подскочил к Сересу, схватил его за грудки и вытряхнул из кресла. Несколько мгновений лицо сотрудника безопасности находилось так близко к Сересу, что он чувствовал его горячее дыхание. Потом капитан выпустил из рук комбинезон мутанта и хрипло произнес:
  - Согласно расписанию, сейчас вы должны перейти в распоряжения сотрудников, дежуривших на праздничных гуляниях. Идемте, мы проводим вас к выходу из здания. До Васильевского спуска доберетесь самостоятельно. Вас там ждут.
  
  - 6 -
  
  Советники трепетно относились к традициям и верили в необходимости им следовать. Привычные праздники создавали у людей иллюзию покоя и незыблемости существования человечества. Поэтому в середине февраля, все, кто был в состоянии это делать, отмечали Масленицу. В общедоступной системе данных значилось, что праздник связан с древним обрядом проводов зимы и относится к самым любимым народом.
  Серес помнил, как в конце двадцатого века во время Масленичной недели его прообраз обязательно приезжал с приятелями на Васильевский спуск, пил "медовуху", развлекался и угощался блинами с медом и красной рыбой. Давно тело Сергея Безымянного превратилось в чужой и одновременно не чужой для Сереса скелет, а традиция продолжала жить. Все также гремела музыка, трепетали на ветру гирлянды из разноцветных флажков и люди с радостными лицами угощались лакомыми блюдами. Вот только из-за острого дефицита волокон растительного происхождения флажки были из стекловолокна, а блины представляли собой сероватые ровные круги синтетической пищи с добавлением химических заменителей вкуса. Конечно с тем, что ел в своей прошлой жизни Серес, не сравнить, но зато они содержали все шестьдесят пять необходимых человеку аминокислот и микроэлементов, а естественная пища вследствие экологической катастрофы и упадка сельского хозяйства из-за нехватки рабочих рук продавалась буквально на вес золота.
  Мутант не спеша прошелся между рядов с угощением и остановился рядом с оркестром, расположившемуся рядом с памятником национальным героям и гремевшему медью труб. Духовые инструменты сейчас оказались снова в моде, по той простой причине, что они играли громко и не требовали при этом затрат электроэнергии, которой и без того не хватало. За работой музыкантов присматривал Гендаль. Мутант радостно помахал ему рукой и в тот же миг услышал за своей спиной:
  - Гражданин Серес?
  - Да, - спокойно ответил мутант. Он уже знал, кого увидит, когда повернется - сотрудника безопасности в штатском, а за его спиной будут маячить еще двое его сослуживцев. Сереса всегда поражала их своеобразная логика. Зачем спрашивать человека, знакомого в лицо, тот ли это человек или нет, но очевидно служба безопасности знала нечто эдакое, что заставляло ее сотрудников нарушать законы логики снова и снова.
  - Вам ясна ваша задача?
  - Просто присутствую. В случае непредвиденных событий активизируюсь.
  - Хорошо. Включитесь в систему связи и продолжайте наблюдение, - сотрудник передал Сересу металлическую бусинку величиной с горошину, которую следовало вложить в ухо.
  Мероприятия, подобные празднованию Масленицы Советники проводили нечасто, и участие в них мутантов было обязательно. Толпа хаотична, но не лишена организации. Ее члены находятся в сходном эмоциональном состоянии, и переход любого из них к неадекватному поведению может вызвать цепную реакцию. Что последует за этим и во что выльется возникшая паника? Не приведут ли эксцессы к массовой потери памяти? Кто или что является причиной агрессивного поведения толпы? Предполагалось, что на все эти вопросы и смогут ответить обладающие совершенной памятью и нечеловеческим самообладанием мутанты.
  Сересу "хождения в люди", как он называл подобные задания, нравились, и дело не только в возможности выбраться на свежий воздух из затхлых и душных помещений Института Памяти. У современного человечества осталось так мало радости, что когда люди ее получали, они отдавались ей всей душой и не замечали вокруг ничего плохого. Даже людей одетых в костюмы мутантов. В такие моменты никто не шарахался от Сереса, не старался брезгливо его сторониться и не пытался оскорбить, а мутант при этом купался в восхитительном ощущении единения с человечеством. На короткое время у мутанта исчезало вечное чувство одиночества, и он ощущал себя таким же, как все.
  Серес остановился перед человеком, раздающим угощенье:
  - Один с красной икрой.
  Раздатчик ловко положил на пластиковую тарелку теплый серый кружок и полил его бесцветной жидкостью:
  - Пожалуйста.
  Одно время для праздничных мероприятий использовали аппараты автоматического приготовления пищи под названием "Поваренок Кен", упрощенный вариант "Кухарки Барби". Затем психологическая служба Советника по социальной политики пришла к выводу, будто наличие автоматов в местах народных гуляний воспринимается людьми как напоминание о тяжелом времени, в котором они живут, а это вызывает приступы депрессии. Решили заменить "Кенов" живыми людьми, чтобы создать иллюзию проживания в добрых старых временах.
  Серес отошел от прилавка, остановился и поднес блин ко рту, предвкушая солоноватый с горчинкой вкус икры, но так и замер с открытым ртом и синтетическим угощеньем в руке.
  - Что за наваждение? - удивленно прошептал он.
  Прямо на него по проходу между прилавками шел человек, знакомый мутанту по воспоминаниям Сергея Безымянного и оказаться здесь и сейчас никак не мог оказаться, поскольку сейчас возраст пришельца должен быть далеко за сто лет. Ситуация явно входила в разряд непредвиденных событий и Серес двинулся навстречу облекшему реальность чужому воспоминанию, но вдруг заговорила горошина в его ухе:
  - Внимание. Максимальная степень опасности. Террористической группой "Сторонников конца света" взорвана дамба Иваньковского водохранилища.
  
  - 7 -
  
  Александр Свиндич вышел из сияющей воронки перехода между мирами и огляделся. По мере ухода вглубь мироздания параллели, приспособленные для жизни встречались все реже. Вот и сейчас вокруг него лежала пустыня. Правда, пустыней территорию с привычной точки зрения назвать было не совсем корректно. Солнце палило так же нещадно, как в Сахаре и почва представляла собой рыхлую такую же смесь зерен, но крупинки песка имели лазурный цвет. Никогда Свиндич не увлекался географией, но помнил со школы, что в пустынях тоже имелась кое-какая растительность, всякие саксаулы и колючки перекати-поле, а из животных водились ящерицы и змеи. В параллели лазурной пустыни он не обнаружил даже намеков на какие-либо незначительные признаки жизни.
  Отцом Александра был известный физик, работающий над повышением обороноспособности страны, но в результате создавший прибор, с помощью которого стало возможным создавать переходы между параллельными мирами. Испугавшись последствий использования изобретения не слишком порядочными людьми Свиндич старший скрыл его от общественности, а после его смерти прибор попал в руки к его сыну.
  Согласно теории Сашиного отца мироздание напоминает многоэтажный дом, в котором нет ни лестниц ни лифтов. По ночам из окон своих квартир жителям разных этажей видны одни и те же звезды, но все прописанные в огромном небоскребе знают о существовании только своего этажа. Прибор же позволял спуститься на один этаж вниз. Глупо было бы не воспользоваться таким уникальным шансом.
  Их было шестеро, отравившихся в неизведанное. Помимо самого Александра Свиндича в экспедиции участвовала его жена Настя, обладательница каштановых волос и чуть раскосых серо-зеленых глаз, ее подруга Ирина, эффектная блондинка со сногсшибательной фигурой, безнадежно влюбленный в Настю искатель приключений, помешанный на сражениях и дуэлях с применением древнего оружия Сергей Безымянный, его друг детства Борис, а также Денис Дробышев, друг и одновременно непосредственный начальник Насти по месту ее работы и еще несколько человек, играющих роль наемных помощников. Путешествие закончилось плачевно. Настя с мужем разругалась и вместе с другими членами экспедиции вернулась в Москву, а обиженный на весь мир Свиндич оправился скитаться по параллельным мирам и в результате оказался среди синей пустоши.
  Неожиданно налетевший воздушный вихрь метнул в лицо Свиндича горсть песка, лишив его на некоторое время возможности видеть. Пока Александр исступленно тер глаза, пытаясь восстановить зрение обстановка вокруг него изменилась. Ближнее к нему поверхность пустыни покрылась рябью, а в воздухе замерцали миражи, чьи сюжеты словно выудили из его памяти. Вот Настя злобно кидает ему в лицо "Прибор не твой, а твоего отца. Сам ты ничего не создал и вряд ли создашь. Ты ни на что не способен. Только можешь строить из себя сильного и важного". Вот Мила из Хрустального города шепчет "Руслан, папа, я вас люблю. Саша, прости", приставляет к виску дуло пистолета и нажимает курок. Картины ни просто мелькали перед глазами, они откликались в сознании Свиндича ужасными переживаниями. Негативные эмоции были так сильны, что из глаз Александра полились слезы, а горло сдавили рыдания. Спасаясь от разрывающих душу воспоминаний Свиндич предпочел как можно быстрей покинуть лазурную пустыню.
  Сбежав из пустыни полной жестоких миражей Александр оказался на совершенно безлюдной улице. Прямо перед ними высилась панельная многоэтажка с потрескавшимися стенами и зияющими дырками лишенных стекол окон, а рядом, на тротуаре, красовался проржавевшим днищем перевернутый набок автомобиль. Свиндич медленно двинулись вдоль улицы, минуя лужи талого снега, колдобины, ямы и трещины в асфальте. На пути он не встретил ни одной живой души. И слева и справа от дороги тянулись все те же пустые здания. Ради интереса Александр решил заглянуть в одно из них. Отодвинул в сторону, висящую на одной петле дверь и вошел внутрь. В подъезде плохо пахло, а по полу среди грязи валялись какие-то вещи. Неожиданно сверху послышались звуки шагов. Кто-то спускался по лестнице. Свиндич надеялся на встречу с жителями параллели, но на лестничной площадке между первым и вторым этажом появилась крыса необыкновенно огромного размера, цокающая по бетонной лестнице длинными когтями.
  - Ничего себе мышка, - прошептал Саша.
  Крысе Свиндич явно не понравился. При его виде она зашипела и показала ряд острых зубов, усы топорщились, глаза горели злобой. Животное явно собиралась напасть на человека. Схватка с чудовищем не входила в планы Александра. Он выскочил из дома и бросился прочь, пытаясь на ходу вытащить из сумки на боку пистолет. Крыса стремительно бросилась вдогонку. Расстояние между человеком и преследовательницей неумолимо сокращалось, но на удачу Свиндича из-за угла выехало нечто, напоминающее танк, лишенный артиллерийского орудия. Вместо него находилось небольшое отверстие, из которого вырвался луч яркого света, ударил в тело крысы и буквально распилил ее пополам.
  Люк бронированной машины открылся и перед немного опешивший Свиндичем очутился здоровяк в блестящем на солнце комбинезоне болотного цвета из плотного синтетического материала. Когда человек в странной одежде спрыгнул с бортика на землю, из люка показалась голова еще одного мужчины.
  - Командир, ты куда? - крикнул он первому.
  - Не похож он на "оболочку". Смотри, какой взгляд осмысленный. Вылезайте, проверим.
  Задавший командиру вопрос человек и еще один, на шее которого висело оружие, отдаленно напоминавшее Саше водный пистолет из детства вылезали из машины и подошли к Александру.
  - Как вас зовут? Полное имя.
  - Свиндич, Александр Николаевич
  - Где вы сейчас находитесь?
  - Не знаю, - честно признался Саша.
  - Командир, "оболочка". Плюнь на него, поехали. Патрулирование закончили, а ребята в казарме уже наверно поляну накрыли в честь Масленицы.
  - Подожди, - возразил третий патрульный, - Посмотри на его одежду. У меня сестра на швейной фабрике работает, бывал я у них на экскурсии в музее текстиля. Ткань растительная. Хлопок называется.
  Ух, ты, - присвистнул обладатель водного пистолета, - Да он птица высокого полета.
  "Командир" выглядел озадаченным. Он вытащил из-за пазухи тоненькую книжечку и наугад открыл ее.
  - Попробую вот это, - пробормотал он и громко спросил, - Теорема Пифагора?
  - Сумма квадратов катетов прямоугольного треугольника равна квадрату его гипотенузы, - Свиндич вопросу удивился, но спокойно ответил.
  - Где находится не знает, а математику хорошо помнит и что нам теперь с ним делать? -
  - Не связывался бы ты с ним, командир. Меньше знаешь, лучше спишь.
  - Это точно, - подтвердил другой патрульный, - Мне приятель рассказывал об одном типе из службы безопасности. Представляешь, он как "оболочкой" стал еще год спокойно в своей конторе жил. Спал в кабинете, а питался в буфете для сотрудников. А все почему? Потому что командному составу на глаза не лез. Сделай выводы, командир.
  - Не оставлять же его здесь. Он вроде не совсем оболочка.
  - Зачем оставлять? Довезем до ближайшей станции монорельсовой дороги, посадим на поезд и пусть с этой наполовину оболочкой другие разбираются. Мы его не видели, он нас тоже.
  Разговор патрульных Свиндича заинтересовал, их действиям он решил не сопротивляться, да и вряд ли смог и уже через час оказался на Васильевском спуске, среди радостных и довольных людей.
  
  - 8 -
  
  Впервые в жизни Свиндич столкнулся с уникальным случаем, когда нюхать гораздо вкуснее, чем есть. Стоит закрыть глаза и вдохнуть воздух, как перед глазами вставали стройные ряды горок румяных блинов, тарелок полных медом, сметаной и еще чем-то таким от чего рот сам собой наполнялся слюной, но стоит открыть глаза и всякое желание есть исчезало моментально.
  Александр гулял по масленичному базару, скептически поглядывая на праздничное угощение, когда раздался чей-то голос, усиленный громкоговорителем:
  - Граждане, в связи с непредвиденными обстоятельствами просим вас покинуть территорию близкую к береговой линии реки. Спокойно и без паники поднимитесь на Красную площадь.
  Над Васильевским спуском поднялся недовольный ропот, но раздатчики блинов подчиняясь приказу стали убирать угощенье и люди начали медленно разбредаться. Где-то вдалеке послышался странный рокот, который нарастал и приближался. Звук в совокупности с увиденным ранее обеспокоил Свиндича. "Не нравится мне все это", - решил Александр, взял в руку на всякий случай прибор и собрался выбираться из толпы когда до дородной женщины с квазиблинчиком в каждой руке дошел заметно усилившейся гул. Она во всю мочь закричала: "Убивают!" и бросилась вперед, сметая все на своем пути. Подвернувшийся на ее пути Свиндич отлетел в сторону и выронил прибор. Хотел его поднять, но толпа еще секунду назад спокойная неожиданно резко обезумела и кинулась в рассыпную. Чье-то колено ударило Сашу в бок, и он упал. С ужасом Свиндич увидела как на прибор наступил чей-то тяжелый каблук и раздался хруст. Рискуя своими пальцами, которые могли в любой момент раздавить, Александр схватил прибор и успел разглядеть трещину на корпусе прежде чем территорию спуска накрыла гигантская волна, достигавшая по высоте Большой Москворецкий мост.
  
  - 9 -
  
  Иваньковское водохранилище, известное также под названием Московское море, располагалось в ста километрах к северу от столицы, в верхнем течении реки Волги. Образовывала искусственный водоем плотина, построенная в районе города Дубна, и соединялся он на севере с помощью системы каналов и озер с Балтийским морем, а в южном направлении через канал имени Москвы с Москвой-рекой. Основной задачей водохранилища было поставлять в Москву пресную воду, но помимо этого оно играло немаловажную роль в соединение столицы с морскими транспортными путями. Эту информацию мог легко узнать любой посетитель общедоступной базы данных, но Серес знал и еще кое-что.
  Первоначально водохранилище удерживалось десятикилометровой дамбой высотой четырнадцать метров, но в результате повышения уровня мирового океана масса воды в водоеме перевалила за цифру в два миллиарда тонн, что на много превышало допустимые значения, рассчитанные при проектировании плотины. Дамбу укрепляли, поднимали в высоту, и сама она успешно справлялась со своей задачей, а вот на всех последующих шлюзах и плотинах канала имени Москвы не делалось ничего. Они не только не соответствовали новым условиям, но уже оказались не пригодны и для старых. Вместе с тем особой опасности для города взрыв не нес. О затоплении Москвы не могло быть и речи. Опасность представляла только первая волна, которая, как предполагал Серес, сметет дряхлые шлюзы и пронесется по набережным Москвы-реки.
  Серес увидел, как сотрудники службы безопасности организовали цепочку и стали медленно двигаться вперед, ненавязчиво оттесняя толпу от реки к Красной площади. Его же задача в условиях чрезвычайной ситуации заключалась в фиксации происходящих событий, а также выявление психологически неуравновешенной личности, способной спровоцировать массов истерии с его последующей нейтрализацией. Потенциальную опасность Серес вычислил сразу. В роль провокатора идеально вписывалась полная женщина, пытавшаяся до последнего вырывать из рук раздатчика, прятавшего еду в контейнеры, синтетические блинчики. Мутант уже двинулся к объекту для его нейтрализации, но отвлекся на человека из чужих воспоминаний Безымянного, который достал из сумки какой-то предмет. Серес задержался на мгновение, пытаясь разглядеть что именно взяло в руки обретшее реальность привидение. Этого времени ему и не хватило: толстушка успела перейти критическую точку. Все последующее превратилось в сумбур. Пытаться управлять впавшей в истерику толпой бессмысленно, а тут еще появилась в пределах видимости гигантская волна. Среди мечущейся в ужасе толпы лежал и не мог встать приятель Безымянного. Его толкали и пихали, а он лишь защищал от ударов голову и широко раскрытыми глазами смотрел, как на него надвигается стена воды. Серес бросился к человеку, схватил за руки, поднял и потащил к ступеням Храма Василия Блаженного. Счет времени шел на секунды, но пробиться сквозь толпу оказалось не просто, но помог страх людей перед мутантами, способный пересилить любые другие ужасы. Перед входом в Храм стоял сотрудник безопасности, но Серес сразу понял, что он уже "оболочка". Сотрудник растерянно озирался по сторонам, забыв, где и для чего находится. Затолкав кое-как "оболочку" на несколько ступенек вверх, Серес устремился дальше по крутой лестнице. В храм ударила волна, и вода заполнила нижнее помещение, но выше подняться не сумела. Мутант облегченно вздохнул и уже не торопясь повел пришельца на галерею второго этажа. Там уже почти в полном составе находился оркестр Гендаля. Было тесно, но зато спокойно.
  - Спасибо за спасение, но кто вы собственно такой и где я нахожусь? - поинтересовался Свиндич.
  
  - 10 -
  
  "Народная мудрость учит: голод не тетка и квазиблинчик съешь" - оправдывал себя Свиндич, активно поглощая синтетическую пищу с запахом куриных крылышек в остром соусе и наслаждаясь покоем после волнений прошедшего дня.
  - Для привидения у вас отменный аппетит, - заметил мутант, - Я удовлетворил ваше любопытство. Теперь черед за вами.
  Они сидели на кухне квартиры Сереса, куда он привел изрядно потрепанного после приключения на Васильевском спуске Александра и чуть ранее мутант ответил на вопрос заданный в Храме Василия Блаженного.
  - Я видел вас давным-давно, в другой жизни и в другое время, - начал Серес, - Вернее не совсем я. Вас знал некто Сергей Безымянный. Знакомо имя?
  - Знакомо.
  - Так вот непостижимым образом в моей памяти хранится вся его жизнь до мельчайших подробностей. Дело в том, что наш мир тяжело болен... - Мутант рассказал Свиндичу о катастрофе постигшей человечество.
  - Любопытно, хотя и очень печально, - начал свой рассказ Александр. Серес хотел было возмутиться, но Свиндич остановил его.
  - Я говорю так потому что не приведение и никогда не жил в вашем мире. Я пришелец совсем из другого мира и никогда не встречал человека, память которого хранит ваше сознание. В моем мире существовал свой Сергей Безымянный. Может быть его внешность совпадает с внешним видом вашего Сергея Безымянного, но череда событий связанных с ними скорее всего отличалась. Каким образом я был связан с личностью, засевшей в вашей памяти?
  - Вы были влюблены в одну девушку. Ее звали Настя и она предпочла вам Сергея. После их свадьбы вы больше не встречались.
  - Даже обидно немного. В моем мире все случилось наоборот. Сейчас я докажу наличие параллельных миров. Смотрите.
  Свиндич достал прибор и направил на стену квартиры. Несмотря на трещину в корпусе аппарат работал, и через несколько секунд воронка представила зрителям уже знакомую Александру пустыню лазурного песка. Что-то в механизме прибора все-таки нарушилось. Ранее он всегда открывал путь только вперед и никогда в уже пройденный мир.
  - Вот так я и попал к вам, - завершил демонстрацию своих возможностей Свиндич.
  Информация с обеих сторон была слишком серьезной и требовала основательного осмысления. В воздухе повисла тишина и лишь жужжание кухонного автомата нарушало ее. Не сговариваясь собеседники сменили тему.
  - Наша пища может не особо привлекательна на вид, но полезна, - начал Серес, - Вкус можно выбрать согласно своему предпочтению с помощью "Кухарки Барби". В любом мире женщина не откажется от аналогичного устройства. Холодильник, микроволновая печь, посудомоечная машина и продовольственный магазин в одном лице. Продукты в аппарат в пределах одного жилого квартала доставляется централизованно по пневматическим трубопроводам. Запас синтетической пищи пополняется раз в неделю, а ароматизаторы раз в месяц с учетом вкусов потребителя.
  - Сколько стоит такое удовольствие? Оно доступно каждому?
  - Государство бесплатно обеспечивает синтетической едой часть населения, приносящую пользу. Пока ты трудишься на благо общества, общество заботится о твоем жилье и пропитании. За большинство других удобств цивилизации придется расплачиваться деньгами, а заработать их не просто. Внутренняя валюта выдается особо отличившимся сотрудникам предприятий, в качестве поощрения за самоотверженный труд и чаще всего происходит в отраслях причастных к внешнеэкономической деятельности. Несмотря на некоторую размытость границ, разделение мирового сообщества на отдельные государства осталось, правда, торговые отношения рассчитываются теперь в пересчете не к золоту, а к "мегаватту" - единице измерения энергии. Я понятно объясняю?
  - С политикой и экономикой более-менее все понятно, но почему автоматическую кухню назвали "Кухарка Барби"? Странный посыл в детство для столь серьезной ситуации.
  - Психологи предложили в связи с тем, что в нынешних условиях жизни люди часто чувствуют себя одинокими и брошенными перед лицом обрушившейся на них катастрофы. Причем, мужская часть человечества наиболее остро ощущает подобные чувства, в собственном доме. Возвращаясь в пустую квартиру после рабочего дня, они страдают от отсутствия женской заботы. Представительницы же слабого пола считают себя наименее защищенными, находясь вне дома, и хотят видеть в это время рядом с собой надежное мужское плечо. Исходя из этих предпосылок решили автоматы для дома назвать женским именем, а уличный вариант мужским. После исторических изысканий в области популярных бумажных изданий психологи пришли к выводу, что олицетворением женской красоты и нежности являлась кукла по имени Барби, а мужской силы и привлекательности соответственно друг Барби по имени Кен.
  - Интересно, в каких популярных изданиях ваши психологи занимались своими изысканиями. Похоже, в рекламных проспектах игрушек, - усмехнулся Свиндич.
  - Ничего смешного в работе наших психологов не нахожу. Они просто пытаются сгладить боль выпавшую на долю человечества. И зараженным, и обладателям иммунитета приходится несладко. Только представьте как мутантам страшно помнить свою смерть.
  - Простите. Я в вашем мире чужак и еще не до конца понял всю тяжесть ситуации. Может удаться больше понять посмотрев телевизионные информационные выпуски.
  - Вряд ли, - теперь усмехнулся Серес, - В них мало информативности и много пропаганды для поднятия духа населения. Впрочем, через пятнадцать минут подача электропитания в дома прекратится. Энергии хватает только на то, чтобы человечество могло выжить. Хочу вас предупредить. Завтра утром я должен буду уехать на работу. Пока меня не будет, не покидайте жилище. Надетая на вас одежда привлечет нездоровый интерес службы безопасности, которая в условиях чрезвычайной ситуации не слишком обращала на нее внимание. Заменить ее у меня пока нечем.
  Ровно в указанное мутантом время его квартира погрузилась в темноту, но сон к недавним собеседникам не шел. Разговор вызвал рой беспокойных мыслей, не дающих никому заснуть.
  
  - 11 -
  
  - Гражданин Серес, здравствуйте. Пройдите на сканирование мозга, пожалуйста, - встретил на следующий день мутанта привычной фразой Институт Памяти.
  Оказавшись на операционном столе, Серес расслабился и всеми известными ему способами пытался подавить в голове воспоминания о встрече с пришельцем. Интуиция подсказывала ему, что о человеке из другого мира пока не стоит знать никому, а своей интуиции он доверял. Сересу было известно несколько случаев, когда мутантам удавалось обмануть считывающее устройство, правда поводы для сокрытия данных были совсем незначительные.
  Сканирование завершилось, но освобождать мутанта из фиксаторов никто не торопился. Серес так и продолжал лежать на столе, не имея возможности повернуть голову и узнать, что же происходит в комнате. До ушей мутанта доносился только торопливый и неразборчивый шепот.
  - Неужели обнаружили предосудительное действие? - попытался прояснить ситуацию Серес, но в ответ услышал нейтральное, - Не волнуйтесь, гражданин. Все будет хорошо.
  Наконец, фиксаторы с громким щелчком разъединились, и мутант смог встать. В комнате помимо операторов считывающего устройства он обнаружил еще троих незнакомых ему людей в официальных мундирах службы безопасности. На плечах двух из них висели боевые лазеры.
  - Гражданин Серес, следуйте за нами, - распорядился единственный невооруженный из этой троицы.
  Они поднялись в холл института и дождались прихода лифта, а когда очутились в его кабинке главный из эскорта Сереса достал из кармана кителя электронную карту и вставил в узкую щель, расположенную на панели управления. Лифт немедленно тронулся, но не вверх, а вниз. "Вот оно что. А я все не мог понять, для чего эта щелочка здесь нужна" - мрачно подумал мутант. Судя по всему, ничего хорошего его не ожидало. Когда лифт остановился, и двери кабины распахнулись, перед глазами Сереса предстал длинный, уходящий вдаль коридор. Мутант никогда раньше здесь не бывал, но догадался куда, попал. Подземный ход связывал здание Института Памяти с Кремлем и Управлением Советника внутренней безопасности. В сторону Управления и повели Сереса. Шаги людей гулким эхом отдавались под каменными сводами. Затем снова был лифт, коридор, опять лифт и наконец, они достигли цели своего маленького путешествия. "Надо же, какая честь. Похоже, все даже хуже, чем я думал" - решил мутант, оказавшись перед массивными дубовыми дверьми, бесценным памятником счастливым дням человечества, на котором висела медная табличка с надписью: "Советник по вопросам внутренней безопасности". Слева и справа от дверей располагалась личная охрана Советника, а перед ними чуть сбоку находился стол его секретаря. При виде Сереса и его сопровождения секретарь кивнул в сторону кабинета:
  - Проходите, вас ждут.
  Советник оказался довольно молодым мужчиной лет сорока - сорока пяти с волевым и умным лицом. Мутанту доводилось его видеть и раньше, но мельком и издали. Так близко он сталкивался с высокопоставленным лицом впервые.
  - Гражданин Советник, доставлен гражданин Серес, - доложил старший сопровождающий.
  - Спасибо, - Советник поднялся из-за необъятного стола для заседаний, занимающего большую часть кабинета и подошел к мутанту.
  - Извините, что отрываю вас от работы, уважаемый гражданин, но мне понадобились некоторые уточнения в связи с произошедшими вчера событиями.
  - Вы имеете в виду беспорядки на Васильевском спуске, связанные со взрывом дамбы, гражданин Советник?
  - В какой-то степени. Скажите кем является человек, спасению которого вы уделили такое внимание?
  - Просто, человек чуть не затоптанный толпой. Мне кажется, любой на моем месте в первую очередь стал бы спасать людей, которые могут погибнуть.
  - Похвально. Какая глубокая человечность в душе у мутанта. Многим людям следовало бы брать с вас пример. Оставьте нас.
  Советник махнул рукой, и сотрудники безопасности покинули кабинет.
  "Интересно. Он нарушает собственный приказ: при выполнении профессиональных обязанностей человек не должны оставаться в одиночестве. Тем более, наедине с мутантом" - мелькнуло в голове Сереса.
  - Знаете, Серес, можно мы перейдем "на ты"? Думаю, нам предстоит много времени провести вместе, поэтому глупо заниматься официозом. Признаюсь тебе, системы сканирования мозга очень несовершенны. По крайней мере, в той области применения, которая касается мутантов. Для нее недоступны ваши воспоминания о прошлой жизни, как вы ее называете. Наверно она лежит на глубоком подсознательном уровне и не доступна считывающему устройству. Вот тут-то и возникли некоторые несоответствия. Сканирование показало, будто ты хорошо знаешь спасенного человека иначе не бросился бы его спасать и одновременно считывание твоего мозга говорит о том, что вы встретились впервые. Так откуда ты его знаешь? Из области памяти недоступной сканеру? Кто он тогда? Каким образом очутился здесь? Он из прошлого? Он здоров? Столько вопросов возникло. Поможешь найти на них ответы?
  - Вряд ли, гражданин Советник. Я просто спас человека во время катастрофы и больше ничего о нем не знаю.
  - Глупость ты сказал. Наивно предполагать, будто человек сумевший прийти к власти вместе со своими единомышленниками и спасти страну от краха страдает слабоумием. Мне кажется, с появлением твоего неизвестного у нас может появиться шанс переломить ход истории, но для этого нам очень необходима твоя помощь. Каждая секунда сейчас на вес золота, а ты, Серес, можешь нам это золото сберечь. Поэтому я хочу показать тебе нечто, что, возможно, убедит тебя изменить свою позицию. Идем.
  Советник порывисто вышел из кабинета и мутант последовал за ним. Собственно другого выхода у мутанта не было. В коридоре Советник приказал охране: "Хранилище одиннадцать. Следуйте за нами и доставьте объект "икс-пять". А моему гостю завяжите на всякий случай глаза".
  
  - 12 -
  
  Хранилище одиннадцать полностью занимало один из подземных этажей Управления. Когда с глаз Сереса сняли повязку, он увидел помещение обычной комнаты для сканирования мозга. Мутант был уверен, что сейчас его мозг будут сканировать повторно, но этого не произошло. Более того, его посадили в мягкое кресло как раз напротив экрана считывающего устройства и вскоре в комнату ввели девушку, имеющую очень изможденный вид. Ее красивое лицо с классическим греческим профилем портил едва затянувшийся шрам на правой щеке.
  - Знакомься, Серес, - Советник находился словно в предвкушении великолепного шоу, которое не сможет оставить безучастными никого из зрителей, - Очаровательное создание зовут Катя. Она "оболочка", но "оболочка" кем-то наполненная и несет в себе много интересного. На стол.
  Охрана, сопровождающая девушку, подхватила ее под локти и попыталась подвести к операционному столу, но девушка активно упиралась руками и ногами во все, что встречалась на ее пути.
  - Пожалуйста, не надо. Я прошу вас. Я больше не выдержу, - умоляла она.
  - Сделайте же что-нибудь, - распорядился Советник.
  В руке одного из охранников мелькнул шприц, и через мгновение обездвиженная девушка обмякла в его руках. Только глаза остались еще живыми, и в них мутант увидел бесконечную боль и мольбу о помощи.
  - Что ты на нее уставился, Серес? Понравилась? Не отвлекайся. "Оболочка" не важна, важна вложенная в нее информация. Нет никакого южно-африканского гриппа. Так называемые карантинные области в действительности являются местом то ли приземления инопланетян, то ли появления еще черт знает какой нечисти, которая называет себя "Конгломерат лучших умов". Войска заблокировали примерную область их нахождения, но больше ничего сделать не могут. Средства передвижения глохнут, квадрокоптеры с камерами и даже лазерные лучи, словно от невидимой стены отскакивают. Правда и инопланетяне пока никакой агрессии не проявляли. Сидели себе тихонько в захваченных населенных пунктах и зону своего влияния не расширяли, но несколько месяцев назад явилась к нам девушка, а теперь еще появляется твой спасенный неизвестный из прошлого. Катя абсолютная "оболочка". Помнит только свое имя, дорогу в Москву и дорогу обратно к тем, кто ее послал. Появляется и словно заведенная повторяет "Вам надо просканировать мой мозг". Отсканировали и вот, что увидели. Начинайте.
  Устройство считывателя опустилось на лицо девушки и на экране преобразователя импульсов мозга появилось неясное изображение человека со скрытым лицом, а затем раздался его шипящий голос:
  - Люди, это послание является шагом доброй воли по отношению к вам. Мы, конгломерат лучших умов планеты, знаем, как спасти человечество. Медикам прошлого хорошо известна наследственная болезнь "фенилпировиноградная олигофрения", при которой организм плохо окислял фенилаланин, одну из важных для нормального существования человека аминокислот. Она вырабатывала нейромедиаторов, способствующих бодрости и положительному расположению духа, но ее излишнее накопление в организме приводило к слабоумию. Нам неизвестна точная причина возникновения болезни, но она схожа с наследственной олигофренией. В вашем организме в огромном количестве за очень короткий срок накапливается вещество немного похожее на фенилаланин и приводит к потере памяти. Причем даже при частичном восстановлении памяти процесс повторяется. Такое впечатление, словно сама природа ополчилась на людей и пытается сжить его со света. Мы предлагаем помощь, и передаем частичную формулу вещества, способного реагировать на псевдофенилаланин и расщеплять его. Оно не поможет людям вспомнить уже забытое, но поможет сохранить в памяти человека крупицы знаний, что пока не потеряны. Мы готовы вступить в переговоры и передать полную формулу вещества, но на определенных условиях. Если вы тоже заинтересованы в сотрудничестве сделайте шаг навстречу, приходите к нам. Присутствие среди вас нашей посланницы будет символом чистоты ваших намерений, - далее следовал непонятный для мутанта набор символов и чисел.
  - Это действительно формула? Такое вещество может существовать? - сказать, что Серес сильно удивился, значило ничего не сказать. Он был в шоке, и ему с трудом верилось в реальность происходящего.
  - Оно уже существует, но не совершенно. Принимать надо каждые два часа. Как ты думаешь почему Советникам не нужна реинкарнация - они пьют лекарство. Так называемые "лучшие умы" собираются диктовать нам условия, а если убедишь своего гостя сотрудничать с нами инициатива перейдет в наши руки.
  - Почему остальные люди до сих пор не знают о лекарстве?
  - Зачем? Ты право словно ребенок. Конечно, необходимо рядом иметь людей, которые ради таблетки лекарства будет тебе преданы как собаки и, кстати, такие с нами в комнате и находятся, а остальных-то к чему спасать? Пусть боятся заболеть и работают не покладая рук. Профессиональные навыки им ты и твои коллеги успешно восстанавливают. Пойми, появился уникальный шанс сделать нашу страну великой. Подмять под себя весь мир и диктовать ему свои условия. Будешь говорить о свободе выбора личности? Так это же толпа. Толпа хочет выпить, поесть, развлечься и лечь спать. С кем там считаться? Мы обеспечим все их желания и еще добавим такое, о чем им и не мечталось. Я лучше их знаю, каким путем им идти, ведь о чем думает они? Разве о будущем страны? Да они не способны на такие глобально мысли. Урвать побольше сейчас и здесь - вот их цель. Зачем им память? Путаться под ногами пока мы ведем страну к великой цели? Или ты думаешь, предложение пришельцев серьезно? Это же сыр в мышеловке. Мы потянемся за сладкой конфеткой, а они нам всю руку отхватят. Думаешь, мутантов пришельцы не тронут? Тронут и еще как. Им не нужны ни мы, ни вы, им нужна власть и наша земля. Поэтому отдай мне своего незнакомца, пока он тебе доверяет. Представь, какие козыри появится в наших руках. Ведь я угадал, он из твоей второй памяти. "Прошлая жизнь", так вы ее называете? Ты же понимаешь, после того что ты теперь знаешь у тебя только два выбора. Либо ты с нами, либо ты нигде. Выбирай.
  Вся стройная система приоритетов и ценностей, которую начиная с детских лет, проведенных в интернате, выстроил Серес, разрушилась в одно мгновение. "Первое правило поведения мутанта - мутант не должен причинять вред человеку" - припомнилось Сересу. Мутант не должен, а человек человеку может?
  - Я не могу быть с вами, - ответил он.
  - Почему?
  - "Третье правило поведения мутанта - мутант может заботиться о своей безопасности только в той мере, в которой это не причиняет вред человеку". Разве вы, гражданин Советник не участвовали в разработке этих правил и не знакомы с ними?
  В это время дверь в одиннадцатое хранилище открылась, и в нее вошел еще один сотрудник Управления безопасности. Он подошел к Советнику и что-то прошептал тому на ухо.
  - Ну и дурак, - вновь обратился к мутанту Советник, - Мне доложили: твоего гостя доставили в Управление. Без тебя все узнаем. Отсканируем мозг, проведем необходимые эксперименты. Жаль, только времени много потеряем, ну да ладно. А ты прощай.
  Серес попытался дернуться, но почувствовал, как в его спину вошел шприц и с ужасом понял, что не может пошевелить и пальцем, а затем перед его глазами встала тьма.
  
  - 13 -
  
  Очнулся Серес от того, что ему в лицо била ледяная струя. Он откатился в сторону и только потом открыл глаза. Он находился в камере, отделенной от узкого коридора стальной решеткой и лежал на цементном полу в луже воды. По ту сторону решетки стоял знакомый мутанту по совместной работе капитан службы безопасности и ухмылялся. В руке он держал металлический наконечник резинового шланга, из которого и била струя воды. Заметив движение мутанта, капитан крикнул кому-то: "Петр, очнулся. Перекрой воду", а затем обратился к Сересу:
  - Извините за беспокойство, гражданин мутант, но не мог отказать себе в удовольствии лично довести до вас последние новости.
  Поток воды из шланга иссяк, и капитан небрежно бросил наконечник на пол, а затем достал из кармана лист бумаги.
  - Приказ Советника по вопросам внутренней безопасности номер одна тысяча шестьсот три дробь двадцать четыре от сегодняшнего числа, - торжественно произнес он, - Гражданин Серес, в скобках мутант, как элемент, угрожающий безопасности человеческого общества подлежит немедленной ликвидации. Ликвидацию провести ближайшей ночью, а дальше самое главное. Ответственным за ликвидацию назначить капитана Пинтюхина. Это я - капитан Пинтюхин. Специально напросился. А знаешь почему? Сейчас объясню. Мы тогда с Мишкой Кротовым еще молодые были, а видишь, помню. В тот день линию электропередачи боевики из группы "сторонников конца света" подорвали и нас отправили сопровождать электриков на восстановление. Машину с электриками сразу взорвали на подъезде к объекту, они впереди ехали, а по нам шквальный огонь открыли. Только и остались в живых я тяжело раненый, да Мишка. Он меня шесть часов на себе нес, пока мы до своих добрались, а ты его двумя словами превратил в пустышку. Я понимаю, работа, но уж как-то все бесчеловечно. Не обессудь, я с тобой также буду.
  - Капитан, это не я.
  - Что не ты? Страшно стало? За свою шкуру трясешься?
  - Не я виноват в случившемся с Кротовым. Его можно было спасти. Есть лекарство. Советник мне рассказал. Всех можно спасти, но они не хотят, - Серес говорил с трудом. Его трясло от холода, да еще сказывалось остаточное присутствие в крови нервно-паралитического препарата.
  - Я думал ты сильнее. Неужели со страха все свое достоинство потерял? Выносить приговоры тем, кто бессилен проще?
  - Я не вру. Есть девушка, зовут Катя. Объект "икс-пять". Ее прислал какой-то конгромерат. Она принесла формулу лекарства.
  - Хватит нести бред.
  - Это не бред, идиот. Отсканируй меня, все сам увидишь. Вас обманывают, - Серес перешел на крик.
  Капитан озадаченно посмотрел на него, повернулся и ушел.
  "Значит, ликвидация. Жаль, жить-то хочется. Да собственно весь мир жаль" - Серес присел на мокрый пол. Сказанное капитаном повлияло на его состояние. Ощущение холода исчезло. Более того, теперь его кинуло в жар.
  Пинтюхин вернулся через несколько минут вместе с еще двумя офицерами безопасности.
  - Сейчас я открою камеру, и ты пойдешь с нами на сканирование. Не дергаться. Если мне не понравится даже самое незначительное твое движение - убью на месте. Все ясно?
  - Ясно.
  - Тогда протяни через решетку левую руку.
  Серес послушно выполнил приказ. Капитан снял браслет с чипом слежения и кинул его на пол камеры.
  - Пусть пока здесь полежит. Вернемся, надену снова. Теперь выходи. Общение с тобой запрещено, но в Отделе предварительного заключения дежурят люди под командованием моего хорошего знакомого. Считай, тебе повезло, если, конечно, ты искренен. Хотя зачем я это делаю, сам не понимаю. Кстати, если пытаешься таким образом получить шанс сбежать, зря надеешься. В Институт Памяти идти нужды нет. Аппаратуру считывания в Управление каждый отдельный блок ее имеет.
  После того как сканирование мозга мутанта произвели, капитан Пинтюхин, тупо уставился на белую стену комнаты для сканирования, обхватив голову руками, и его лицо выражало потерянность и безысходную тоску. Зафиксированная памятью Сереса во всех подробностях встреча с Советником произвела эффект разорвавшейся над ухом гранаты. Петр, знакомый Пинтюхина, тоже капитан безопасности, метался по комнате и без устали повторял одно и то же: "Что делать? Что же нам теперь делать?".
  Третий офицер, со знаками различия старшего лейтенанта, злобно процедил:
  - Сволочь ты, Пинтюхин. Ты куда нас втравил? Нас же самих теперь ликвидируют вместе с твоим мутантом.
  Серес, продолжавший все еще лежать на операционном столе, горько рассмеялся:
  - Защитники человечества от злых мутантов, вся забота о людях из вас испарилась? Так кто из нас торопится свою шкуру спасти? Лучше быть живой "оболочкой", чем мертвым борцом за светлое будущее?
  - У тебя есть другие предложения, - мрачно спросил Пинтюхин, - И кто этот тип, из-за которого весь этот сыр-бор разгорелся?
  - Долго объяснять. Он не мутант, но и память потерять не может. Предложение у меня одно и других вариантов не вижу. Информацию о лекарстве и пришельцах нужно донести до всех, но чтобы нам поверили нужны убедительные свидетели. Необходимо, чтобы носитель послания и пришелец очутились на свободе.
  - Вы тут все с ума сошли? - заорал старший лейтенант, - Зачем его слушаете? Вернем мутанта в камеру и все забудем. Его ночью расстреляют, и про нас никто ничего не узнает.
  - Не кипятись. Чего раскричался? Так и сделаем. Помоги лучше фиксаторы отключить, иначе как мы его обратно в камеру доставим? Похоже, кнопку заело. - Пинтюхин наклонился к пульту управления считывающего устройства. Успокоенный сотрудник безопасности подошел к капитану и тоже склонился над аппаратом. В тот же момент Пинтюхин выпрямился и ударил старшего лейтенанта ладонью по основанию затылка. Тот беззвучно упал к ногам капитана.
  - Ты чего? - Петя растерянно уставился на своего приятеля.
  - Видишь ли, Петя, все мы, кто раньше, кто позже потеряем память. Возможно, ее восстановят, но насколько я знаю полностью память восстановить невозможно. Я вот помню, куда надо бить, чтобы человек потерял сознание, а имя своей матери нет. Я прав, Серес?
  - Да.
  - Но ведь могут и не восстановить, как случилось с Мишкой Кротовым, а я не хочу быть "оболочкой". Я хочу быть Димой Пинтюхиным, и ты Петя тоже хочешь на всю жизнь остаться Петей, да еще, чтобы твои дети помнили, как зовут их папу. У тебя сколько детей? Двое?
  - Это безумие. Мы все умрем.
  - Если получится, есть шанс выжить. А не получится, точно умрем. Старший лейтенант прав. Нам не простят, что мы слишком много знаем. Петя, ты со мной?
  - Разве выбор имеется? Ты же теперь лишил его.
  - Ты знаешь, где "хранилище одиннадцать"?
  - Примерно. В Управлении есть этаж, куда доступ имеет только личная охрана Советника.
  - Хорошо. Серес, вставай и переодевайся в мундир старшего лейтенанта, - распорядился Пинтюхин и отключил фиксаторы.
  
  - 14 -
  
  Они шли по коридорам Управления, то поднимаясь, то снова опускаясь вниз. В этих бесконечных переходах можно было легко запутаться и заблудиться. Серес смог бы легко найти дорогу от кабинета Советника к подземному переходу в Институт Памяти, но куда его ведут сейчас из Отдела предварительного заключения, понятия не имел. К тому же он чувствовал себя очень неуютно в форме сотрудника безопасности.
  Судя по темноте за окном уже наступила ночь. Рабочий день завершился, и коридоры Управления почти опустели. Лишь иногда им встречались спешащие на срочные вызовы тройки дежурных сотрудников безопасности. Теперь Серес понял, зачем Пинтюхин втянул в эту опасную авантюру своего приятеля. Будь они с капитаном вдвоем, то вряд ли смогли пройти далеко, так как вызывали бы слишком большое подозрение.
  Наконец, они оказались перед железной дверью, окрашенной в красный цвет. "Вход только с разрешения гражданина Советника по вопросам внутренней безопасности" - предупреждала надпись крупными белыми буквами.
  - Это и есть вход в "хранилище одиннадцать"? - выразил сомнение Серес, - Совершенно свободный и без охраны?
  - Во всем здании существует единственная дверь с подобной надписью. Уж я точно знаю, - уверенно заявил Петр, - По поводу охраны, Политика Советника такова. Подчиненные не должны подозревать своего командира в недоверии к себе. Это подрывает боевой дух. Да и неизвестно еще, кого мы за дверью обнаружим.
  - Что бы там ни было, все равно придется рискнуть, - Пинтюхин уверенно нажал на кнопку в стене, и дверь плавно отошла в сторону. За ней оказалась кабинка лифта не таящая в себе никакой опасности. Неприятности начались, когда кабинка закончила опускаться и остановилась. Едва двери начали открываться, как в появившуюся щель между их створками ударил лазерный луч и прошел сквозь Петра. Тот даже не успел ничего почувствовать и замертво упал на пол кабинки. Пинтюхин выстрелил в ответ и, судя по раздавшемуся воплю, попал. Внутри Сереса словно щелкнул невидимый тумблер, переключая его нервы, мышцы и чувства на более высокий, недоступный людям уровень. Мутант ощутил приятное ощущение необычной легкости и пулей выскочил из кабинки, прекрасно зная, что человеческий глаз сейчас не в состояние уловить его перемещение. За долю секунды Серес сумел оценить сложившуюся ситуацию. Самым неприятным сюрпризом оказалось наличие шести охранников, вместо ожидаемых трех. Охранник, убивший Петра, готовился выстрелить вновь. Степень опасности полсекунды. Еще двое были немного растеряны, причем степень опасности одного полторы секунды, второго две. Четвертого нейтрализовал выстрел Пинтюхина, пятый был не готов к бою, поскольку пытался помочь раненому. Степень опасности незначительна у обоих. Шестой пытается вызвать помощь. Степень опасности секунда. Следовательно, задача один: удар в середину плеча, чтобы предотвратить выстрел, затем удар по сонной артерии и номер один переходит в безопасную степень. Затраченное время три десятых секунды. Далее: еще три десятых, чтобы обернуться, сблизиться и ударить шестого в середину грудной клетки, при этом ногой нанести предварительный удар второму в область солнечного сплетения. Когда второй будет частично обезврежен ударить третьего под нижние ребра. Это еще четыре десятых секунды. Вернуться ко второму и добить ударом по переносице. Затраченное время две десятых. Общее затраченное время одна и две десятых секунды. Далее нейтрализация пятого, который и так не особо опасен. После того как все необходимые действия были выполнены, Серес рухнул на колени. С ним случилось то, что обычно случалось с мутантами после активного применения их способностей: его тошнило, и дико болела голова.
  - Ловок же ты. Правильно за вами Советники следят, - словно сквозь вату мутант услышал голос Пинтюхина, - А Петю убили.
  - Капитан, времени нет. Ищи ключ. У кого-то из них должен быть, - с трудом превозмогая боль, приказал Серес.
  - Не командуй. Без тебя знаю.
  Пинтюхин кинулся обыскивать охранников, и вскоре в его руках оказалась электронная карточка с замысловатым узором.
  - Открывай, только осторожно. Повторный фокус у меня теперь не скоро получится - боль немного отпустила Сереса. Он мог теперь хотя бы передвигаться.
  За дверью в "хранилище одиннадцать" оказался просторное помещение, наполненное непонятной мутанту аппаратурой. Недалеко от входа перед несколькими примитивными двухмерными экранами мирно храпел в кресле человек в белом халате.
  - Вот он, капитан, - Серес показал на экраны. На одном из них был ясно виден Свиндич, без чувств лежащий на больничной койке. Его голову окружала система датчиков, к изгибу локтя тянулись трубочки от капельниц.
  Через ряд от изображения пришельца и немного левее на экране виднелась Катя, сидящая поджав под себя ноги на пластиковом лежаке, и бездумно смотревшая прямо в камеру слежения. На остальных экранах люди не наблюдались.
  - Дежурный один, что еще раз подтверждает наличие лекарства, - заметил Серес.
  - Согласен. Скорей всего формулой полученной от пришельцев занимается медицинская служба нашего Советника. Глупо было бы оставлять сапожника без сапог. Конечно их сотрудники сидят на таблетках. Пора его будить.
  - Не спать, - крикнул Пинтюхин на ухо медику, одновременно выбивая из-под него стул, - Кого вы здесь держите?
  Капитан схватил ничего не соображавшего спросонья дежурного за волосы, повернул его голову к экранам и стал усиленно трясти.
  - Де-де-вуш-вуш-ку и-и-и муж-чи-чи-ну, - попытался ответить человек в белом халате, рискуя прикусить язык.
  - Внятно скажи - гаркнул Пинтюхин и прекратил тряску.
  - Мужчина неизвестного происхождения и еще девушка "оболочка", - заикаясь, но более-менее внятно ответила жертва капитана.
  - Больше никого? Что с ними делаете?
  - Никого. Вечер Работы завершены, все разошлись. Эксперименты. Исследования.
  - Какие эксперименты? Он же человек, - возмутился Серес.
  - Он чужой. Биохимия не похожа на нашу. Приказ Советника.
  - Заткнись и веди нас к ним, - распорядился Пинтюхин.
  - Подожди, - попросил мутант и обратился к человеку в белом халате, - У тебя парализующие инъекции есть?
  - Есть.
  - Капитан, отведи его к лифту. Пусть сначала сделает уколы охранникам.
  Врач службы безопасности покорно выполнил приказание, а затем повел Сереса и Пинтюхина вглубь помещения, где располагались камеры схожие с той где недавно прибывал мутант, но чуть более приспособленные для обитания в них.Серес с сожалением смотрел сквозь решетку на бледное лицо пришельца. Тот не шевелился, глаза были закрыты.
  - Что в капельнице? Чем вы его накачиваете?
  - Ничего страшного. Просто сильное успокоительное. Спит сильное успокоительное, - полный ненависти взгляд Сереса не сулил медику ничего хорошего и, заметив его, он стал усиленно оправдываться, - Не я процедуру назначал. Дневная смена капельницу ставила. Я лично не делал уколы. Не надо на меня так смотреть.
  - Ты сможешь привести его в норму.
  - Да.
  - Сколько тебе понадобится времени.
  - Полное восстановление функций организма процесс длительный...
  - Пинтюхин, застрели его. Он нам больше не нужен.
  - Стойте. Не надо. Можно применить интенсивную терапию. Она займет несколько минут.
  - Это не опасно?
  - Совершенно. Просто человек будет чувствовать себя немного сонными.
  - Приступайте. Капитан, проследи за ним, а я займусь девушкой.
  Серес подошел к следующей камере и позвал:
  - Катя.
  Девушка перевела ничего не выражающий взгляд на мутанта. Глаза у Кати оказались карими, а свойственная "оболочкам" пустота придавала им скорее вид головокружительной бездонности. "Не мигают, слезятся от ветра безнадежные карие вишни" - всплыли в памяти слова песни, которую слышал в своей жизни Сергей Безымянный.
  - Сейчас я открою камеру, и вы сможете выйти.
  В глазах у девушки мелькнул страх.
  - Вы снова будете меня мучить?
  - Нет. Вы получите свободу и вернетесь к тем, кто вас послал сюда.
  - Я помню. Меня зовут Катя. Мне приказали добраться до вас и сказать нечто очень важное. Ах, да. Вы должны просканировать мне мозг, а затем я вернусь вместе с вами. Не бойтесь, я помню дорогу. Они обещали мне помочь, когда я вернусь.
  - Обещали - помогут. Ты вернешься к ним вместе со мной.
  Серес вставил электронный ключ, изъятый у охранников в замок, решетка поползла вверх и девушка радостно выпорхнула из камеры.
  Тем временем Свиндича успешно вывели из состояния беспамятства, и можно было двигаться дальше.
  - Серес, какие мысли? - поинтересовался Пинтюхин.
  - Пока одна, - мутант кивнул в сторону медика и Пинтюхин плотоядно улыбнулся.
  - Таблетки отдай, - попросил он.
  - К-к-а-а-кие та-та-блетки, - переспросил медик, который снова начал заикаться.
  - Таблетки от потери памяти. Могу их и на трупе поискать.
  - Зачем на трупе? Вот, пожалуйста, - медик протянул круглый вытянутый металлический цилиндр небольшого диаметра с таблетками и хотел улыбнуться, но получилась перекошенная страхом физиономия.
  Пинтюхин забрал лекарство, а в ответ протянул шприц с парализующей инъекцией:
  - Коли себе.
  - Я не могу. Моментальный эффект, вдруг я сломаю иглу. Лучше вы. Пожалуйста. Только не убивайте.
  Когда медик службы безопасности беззаботно улегся на полу "хранилища одиннадцать" капитан снова вернулся к своему вопросу.
  - Теперь какие мысли?
  - Нам надо добраться до Института Памяти. Из него мы сможем беспрепятственно исчезнуть. "Реанимация" идет круглосуточно. Переоденемся, прикинемся "оболочками" и нас вывезут из центра города. Если отсюда доберемся до кабинета Советника, то оттуда дорогу до подземного перехода я знаю.
  - Серес, проблема не в этом. Ты забыл? Я сотрудник Управления безопасности. Дорогу к Институту я и без тебя знаю. Проблема в другом. Нас двое. Лишь только мы появимся в Управлении, нас попытается задержать первая же встречная тройка. Начнется суматоха, поднимется тревога и тогда до туннеля нам не добраться.
  Пинтюхин был прав. Им нужен третий человек в форме сотрудника Управления безопасности. Серес с надеждой посмотрел на своего гостя, но тот с трудом стоял на ногах и покачивался. Тогда взгляд мутанта остановился на Кате. Девушке на вид было лет двадцати, и она обладала немного угловатой фигурой: прямые широкие плечи и узкие бедра. Если спрятать ее длинные немытые волосы под фуражкой она могла бы отдаленно сойти за мужчину.
  - Есть третий. Сейчас попробую подобрать ей форму.
  Вскоре мутант вернулся с одеждой самого худенького из обезвреженных охранников.
  - Переодевайся, - Серес кинул Кате форму. Она подхватила на лету одежду и замерла с ней в руках. На глаза девушки навернулись слезы.
  - Катя, в чем дело?
  - Я стесняюсь, - чуть слышно прошептала девушка.
  - Мы не смотрим. Хочешь, мы все выйдем и подождем тебя за дверью. Дверь найти сможешь?
  В ответ Катя согласно кивнула.
  - Ничего не получится. У нее же глаза пустые. Ее расколет первый встречный, - капитан высказал свое мнение Сересу, когда они вышли за дверь хранилища.
  - Нет другого выхода. Надвинем фуражку на глаза. Хорошо, что службе безопасности так нравится форма, что вы наверно даже спите в головном уборе.
  Из хранилища вышла Катя. Взглянув на нее капитан подвел итог:
  - Знаешь, мутант, неплохо. Даже шрам к лицу. Боевой офицер.
  - Катя, идете рядом с нами. Не отставать и не перегонять. Рот не открываете, о чем бы вас не спросили. Мы рядом, мы разберемся. Все. Вперед, - Серес с капитаном подхватили под руки пришельца и шагнули в кабинку лифта.
  
  - 15 -
  
  - Выстрели по ним разок. Достали. Бегут за нами и лают, - молоденький лейтенант толкнул в спину сержанта занимающего место стрелка.
  - Нет, я собак люблю. Если бы крысы, выстрелил. А собаки пусть бегают. Мне один мутант во время реабилитации рассказывал, будто раньше их даже дома специально держали. Самые преданные и верные людям существа были.
  Серес сидел внутри бронированной машины и старательно делал отрешенный вид. Рядом сидела Катя, без всяких усилий и так имевшая абсолютно безразличное ко всему лицо, и Свиндич, который продолжал пребывать под действием лекарств и спал несмотря на проникающий даже сквозь броню оглушительный лай увязавшейся за ними стаи собак чем подозрений вызвать не мог.
  Пока план мутанта успешно воплощался в жизнь. Они смогли добраться до Института и подняться в одну из комнат, предназначенных для восстановления памяти. Здесь Катя снова переоделась в свою, специально захваченную для этой цели из "хранилища одиннадцать" одежду. Все должно было выглядеть так, словно семья сотрудника безопасности в полном составе одновременно потеряла память, а подобные случаи бывали. Пинтюхину оставалось только отдать по связи приказ охране встретить на выходе из комнаты и вывести за пределы города, не подлежащие реанимации "оболочки". Подобная практика стала обычным делом и не вызывала подозрений. На руку оказалось и то, что внутренней охране Института Памяти запрещали входить в комнаты, где проводилась "реанимация", так как любая мелочь, а тем более появления во время операции новых людей могла перевести "оболочку" в состояние, не подлежащее лечению. Пинтюхин уходить вместе с Сересом отказался.
  - Кто вам обеспечит эвакуацию из института, если не я. Офицер службы безопасности должен отдать команду на вывоз оболочек и лично проконтролировать ее выполнение - аргументировал он свой отказ, - Во-вторых, если я уйду, вину возложат на Петра, а у него двое детей, девочка и мальчик. Это вас ненормальных подкупить тяжело, а в Службе Безопасности обычные люди. При помощи бутылочки с лекарством попробую и себя и их спасти, а не получится, смогу хотя бы доказать, будто вынудил его помогать силой и тогда семью надеюсь не тронут. В-третьих, пока я тут ломаю комедию, у вас будет возможность уйти подальше, до того как поднимется тревога.
  Серес не стал спорить. Он был согласен с капитаном, но сверх того еще и не доверял тому до конца. Хочется человеку жизнью рискнуть - пусть рискует. Свойственная мутантам жалость к людям у Сереса в свете последних событий сильно убавилась.
  - С жиру бесились. Не знали, куда еду девать, раз собак в дом тащили. Хотя вот такое домашнее животное со шрамиком на щеке я бы с удовольствием завел. Симпатичная "оболочка" - лейтенант довольно засмеялся над собственной шуткой.
  - Командир, перестань гадости говорить. Стыдно. Муж же ее рядом сидит, - не оборачиваясь, проворчал водитель, третий член экипажа.
  - Муж - объелся груш. Он же все равно не помнит, что она его жена. И шурина своего не помнит, вместе служили вместе, награду получили, - лейтенант снова хохотнул, - Кстати, вот кому везет, так это братцу нашей красавицы. Спит без задних ног. Я бы тоже сейчас вздремнул. Сколько нам еще до большого кольца по этим колдобинам ехать?
  - Около часа примерно.
  - Сержант, переключи связь с меня на общие динамики, а то вдруг отцам командирам среди ночи в голову идея какая стукнет. Я отдохну немного, если что - будите.
  - Командир, не положено. Вдвоем в боевой машине нельзя оставаться.
  - А кто узнает? Ты расскажешь? За дорогой лучше следи, а то я смотрю ты еще тот водитель. Ни одной ямы не пропускаешь.
  Лейтенант был совсем молоденьким, упивался своей властью, и его необоснованное самомнение приняло такой размер, что уже не умещалось в его маленькой душе, а выпирало во все стороны. Это и помогло Сересу. Будь на месте лейтенанта другой или если бы командир считался с мнением своих более опытных подчиненных, мутант не услышал бы приказ из Управления безопасности и неизвестно, как события развивались бы дальше, но динамики громкой связи ожили и в узком пространстве боевой машины раздалось:
  - Всем патрулям и мобильным постам! Разыскивается группа граждан, сбежавших из-под медицинского надзора, носителей нового смертельно опасного штампа южно-африканского гриппа. Группа состоит из двух мужчин в форме сотрудников службы безопасности и женщины. Особая примета: у женщины на правой щеке шрам. Осторожно, один из мужчин мутант. В случае обнаружения группы мутанта, как особо опасного ликвидировать на месте, остальных задержать и доставить в Управление.
  Сержант-стрелок растерянно уставился на Сереса, одной рукой толкнул локтем в бок лейтенанта, а второй потянулся к ручному боевому лазеру.
  - Чего? - похоже, командир действительно заснул и приказа не слышал.
  - Приказ..., - начал сержант, но договорить не успел. Резким движением мутант перехватил тянувшуюся к оружию руку, дернул на себя и ударил ребром ладони по внешней стороне локтевого сустава. Раздался характерный хруст, и сержант взвыл от боли. Следующим движением Серес забрал себе лазер и одновременно, схватив лейтенанта за шиворот, ударил его головой о бронированную стенку кабины. Через мгновения мутант держал лазер у виска молодого командира и кричал:
  - Сидеть! Не шевелится! Иначе я ему все тупые мозги выжгу!
  Силы у Сереса еще не восстановились до конца, но на один бросок их хватило. Хотя к горлу все же подкатил комок, а перед глазами несколько секунд двоилось. И еще одну странную особенность заметил мутант у себя. Он почувствовал радость от того, что ударил лейтенанта. Более того, ему очень хотелось ударить этого человека еще раз. "Странные чувства меня посещать начали. Надо будет на досуге поразмыслить" - решил Серес.
  Бронированная машина дернулась и остановилась.
  - Что ты хочешь? - обернулся водитель к мутанту.
  - Мотор не глуши. Пока не шевелись и слушай. Свое оружие кинешь мне под ноги. Затем аккуратно достанешь лазер лейтенанта и кинешь рядом. Вылезешь из машины первым и поможешь выбраться сержанту. Лейтенанта отпущу последним. Начнешь двигаться на счет три. Понял?
  - Ночью без оружия в нежилом районе нам не выжить.
  - Хорошо. Отойдете от машины на пятьдесят метров, и я брошу вам лазер. Теперь готов?
  - Да.
  - Раз, два, три.
  Когда все требования Сереса выполнили, он бросил рядом с машиной один из лазеров, отобранных у экипажа, закрыл люк и бросился на место водителя. Мощности ручного лазера хватало, чтобы поражать цели на расстоянии не более тридцати метров, но судя по тому, с какой скоростью лейтенант метнулся к лежащему на земле оружию, следовало поторопиться, и мутант вдавил педаль газа на всю мощность аккумулятора.
  Командир добрался до лазера и выстрелил, но луч растаял за несколько метров до цели.
  - Ты труп! Труп! Тебе все равно не уйти, - кричал, брызгая слюной, лейтенант вслед удаляющейся машине, - Мы тебя по-любому достанем.
  Серес этих слов не слышал и, посчитав, что опасность миновала, обратил, наконец, внимание на своих попутчиков.
  - Приятель, ты в порядке. Проснулся?
  - Уже в порядке, - ответил Свиндич, - Куда мы едем?
  - Мы едем в единственное место, где возможно нам смогут помочь или по крайней мере окончательно прояснят ситуацию, а пока по прямой до выезда из города. Садись за руль Александр, вроде Сергей тебя так называл. Мне передохнуть надо.
  Прежде, чем потерять сознание мутант заботливо поинтересовался:
  - Катя, с вами тоже все нормально?
  - Да. Спасибо.
  Ответ девушки никто не услышал. Перед смотровым окном водителя промелькнула молния, и взрыв заглушил ее слова.
  
  - 16 -
  
  В первый момент, когда зависший в воздухе вертолет ударил лучом мощного лазера, Свиндич испугался, но вскоре догадался, что прямое попадание не входит в планы неизвестного стрелка. Тому приказали задержать машину, а не уничтожить вместе с пассажирами, но на узкой окруженной высокими домами городской улице прицельно попасть в двигательную систему было невозможно, и лазер бил чуть выше цели, чтобы деморализовать беглецов, заставить запаниковать и остановиться. Лишь только Саша это понял, он успокоился, закрыл смотровые щели, чтобы не ослепнуть и продолжал вести машину к границе города, ориентируясь по показаниям сенсоров и видео датчиков, старательно избегая широких улиц.
  Жаль, долго так продолжаться не могло, потому что выехать из города можно было только по магистральным шоссе, а на них спрятаться от прицельного попадания будет невозможно. Оставалось надеяться на удачу, и попытаться на максимальной скорости проскочить открытое место, но очутившись на шоссе, стало понятно, что их дела обстоят совсем плохо. Немного отдохнувшему Сересу пришлось сменить за рулем неопытного Александра. На скорости мутанту удавалось спасать машину от попадания, но сразу после пересечения с кольцевой дорогой шоссе перекрывало несколько боевых машин и Сересу ничего не оставалось, как достигнув кольца резко свернуть на него с магистрали. Манёвр спас транспорт беглецов от прицельного залпа лазера. Луч лишь превратил участок дорожного покрытия на том месте, где мгновение назад находилась машина, в кипящее месиво. Вертолет ушел в сторону от дороги, чтобы развернуться для нового захода на цель. Из-за поворота скорость снизилась и стало ясно, второй раз вряд ли удастся избежать попадания. Вдоль кольцевой дороги тянулось неширокое поле, а за ним виднелся лес. Несмотря на отсутствие листвы, деревья стали бы хоть каким-то укрытием и мутант, свернув с дороги, направил машину через поле. Полоса деревьев стремительно приближалась, но вертолет приближался еще быстрее. Раздалось громкое шипение, бронированная машина дернулась, накренилась на правый бок и остановилось. От пола кабины пахнуло жаром.
  - Все наружу иначе мы здесь заживо сваримся.
  Серес помог выбраться сначала Кате, затем впервые оказавшемуся в круговерти боя Свиндичу и в последнюю очередь вылез сам. Когда мутант оказался на земле его растерянные попутчики все еще стояли около расплавившейся гусеницы, а от засады на шоссе к ним бежала цепочка солдат. Вертолет тем временем делал вираж для очередного залпа.
  "А ведь он будет сейчас прицельно в меня стрелять. Катя и пришелец им нужны живыми, а я ему больше симпатичен мертвым" - обреченно подумал Серес, вспомнив приказ о своей немедленной ликвидации.
  Неожиданно раздался громкий хлопок, вслед за которым последовал оглушительный свист, и над полем появилась ракета, выпущенная из ручной зенитной установки. Оставляя за собой шлейф дыма, она устремилась навстречу вертолету, и через мгновения на месте летательного аппарата вспыхнул огненный шар. В его свете Серес разглядел на опушке леса двух мужчин. Один из них призывно махал руками, а второй, с древним пулеметом в руках выпустил из своего раритета очередь по приближающимся солдатам.
  - К лесу! - приказ мутанта вывел попутчиков из оцепенения, и они кинулись к своим неожиданным спасителям.
  
  - 17 -
  
  Сереса и его спутников вели вглубь леса трое небритых мужчин, одетых в грязные комбинезоны цвета хаки. Еще двое членов этой странной группы остались на опушке леса сдерживать солдат, брошенных на поимку мутанта и, судя по удаляющимся звукам перестрелки, им успешно удалось увести преследователей в сторону от маршрута, которым вели Сереса.
  Бежать по талой земле оказалось нелегко. Ноги вязли в грязи, скользили по ледяной корке и проваливались в скрытые снегом ямы заполненные водой. Мужчины, включая Свиндича, которого спасители приняли за оболочку из-за его все еще бесстрастного взгляда, передвигались достаточно легко несмотря на амуницию и оружие. Намного хуже обстояли дела у Кати, хотя она и старалась не показывать как ей тяжело, но лицо раскраснелось, а дыхание стало тяжелыми. Мутант старался помогать девушке, но ей был необходим хотя бы небольшой отдых.
  - Мужики, с нами женщина. Дайте отдышаться, - попросил Серес проводников.
  - Привал три минуты, - распорядился один из них, на вид самый старший по возрасту, и присел на корточки. Серес подошел к мужчине и присел рядышком.
  - Спасибо за помощь. Вы кто?
  - Мы то? Ангелы-хранители, коих Господь послал спасти тебя от неминуемой гибели, а вот ты кто? Враг власти сатанинской нам всегда друг, но расскажи, чем это ты такую честь заслужил у Советников. Ведь они против тебя и двух оболочек воинское подразделение бросают, да еще и техникой на земле и в воздухе солдат поддерживают? Говори, не скромничай.
  "Из огня, да в полымя" - огорченно подумал Серес. Он догадался, кем являлись его спасители: террористической группой "Сторонников конца света".
  - Я мутанта убил, - соврал Серес. Эта ложь позволяла скрыть от террористов правду и в то же время объясняла события, свидетелями которых те стали.
  - Доброе дело, - мужчина одобрительно взглянул в лицо мутанта, - Доберемся до места, расскажешь подробно, а сейчас пора двигаться дальше.
  Целый день они двигались на север, и за это время Серес узнал много интересного. Именно его спасители взорвали дамбу Иваньковского водохранилища, и возвращалась на базу, но встреча с мутантом изменила их планы. Изначально группа состояла из девяти человек, но осталось только пятеро, а скорее всего уже только трое, поскольку никто из находящихся сейчас вместе с Сересом террористов не сомневался в смерти взявших на себя огонь членов группы. Участь соратников никого не пугала, поскольку к ней и стремились "Сторонники конца света". Для них смерть была логичным завершением жизни и переходом души на более высокий уровень без участия в мучительном катаклизме, который согласно их учения уже пришел к людям. Оружие группы "Сторонников" использовали старое, но надежное, без применения бесовских лучей, которое натаскали из забытых складов списанного и никому не нужного оружия. От подобного вооружения регулярные войска давно отказались, ведь лазеры проще в использование и экономичней при изготовлении. Мутант был немного знаком с огнестрельным оружием благодаря прошлой жизни, хотя наяву до этого видел только на фото в базе данных с ограниченным доступом, в разделе посвященном истории вооружений.
  Ближе к вечеру, когда Серес уже думал, будто придется заночевать в лесу, они вышли к расположенной в низине и затопленной в результате теракта деревушке. Несколько домов гордо выступали над уровнем воды своими вторыми этажами, но жителей в них не наблюдалось.
  - Вот и прибыли. Ваня, лодку готовь, - распорядился старший группы.
  Ваня, дюжий парень с бычьей шеей, за неимоверно короткий срок надул резиновую лодку, и террористы вместе с беглецами за три захода переправились к окруженному водой дому. Помещение, где они очутились, оказалось к удивлению Сереса сухим и вполне уютным чердаком.
  Ужин состоял все из той же синтетической пищи со вкусом ржаных сухариков и кружки находящейся под боком пресной воды.
  - Не страшно воду из-под ног пить? Вдруг радиация или зараза? - поинтересовался Серес, наблюдая, как старший группы макает сухарь в кружку.
  - Все смертны. Кому, какой срок Бог определит. Мне вот шестьдесят почти и славу Богу память только раз терял. Бережет Господь слуг своих. Ты не бойся. Расскажи лучше про демона убитого.
  - Ну, уж не знаю, насколько он демон. По мне так просто человек, принявший решение, которое мне не понравилось. Он жену мою должен был "реанимировать", а перевел ее в степень "оболочки" не подлежащей восстановлению. И говорит мне: "Хочешь, чтобы я твою жену спас, пусть моей любовницей станет". Вот я и не выдержал.
  Когда Серес это говорил, перед его глазами стояло наглое лицо молоденького лейтенанта, командира группы, вывозившей их за город. В итоге ненависть получилась настолько реальной, что пожилой террорист не усомнился в его искренности.
  - Отродье сатанинское. Грех и раздор несут они в души людские. Противятся установлению царства небесного на Земле, ибо сказано в великой книге: "Дал я время покаяться, но не покаялись вы, и поражу я вас и детей ваших смертью. Сниму я печати, и выйдет из моря зверь с семью головами. Поклонятся люди зверю сему, и будет он править и богохульствовать сорок два месяца, а после протрубят семь ангелов и муки ужасные падут на голову людей. Сгинут грешники в огне вечном, уготованном дьяволу и ангелам его, а для праведников восстанет на Земле царствие божие". Все сходится. Протрубили ангелы и упали на головы людские беды ужасные, но люди в гордыне своей не хотят признать конец света. С помощью выходцев из ада противятся они истине, но глупо сопротивляться высшей воли. Оно только затягивает время немыслимых мучений человечества. Лучше быстрей погибнуть и возродиться из пепла подобно фениксу. Сорок два месяца слишком затянулись, и демоны продолжают править людьми.
  - Но ведь вы убиваете и людей, а Великая книга учит - убийство грех.
  - Мы убиваем только тех, кто служит демонам, а власть демонов еще больший грех, чем убийство. И ты, сынок, кстати, зря утверждаешь, будто убил демона, - дружески похлопал мутанта по плечу террорист, - Ты лишь пытался убить, но демона так не уничтожить. По сути своей они бессмертны и раны заживают на них в одно мгновение. Только огонь может убить демона. Их надо жечь на кострах и только так мы очистим Землю от нечисти. Уж поверь мне. Я знаю в этом толк. Сейчас кое-что покажу.
  Мужчина покопался в своем рюкзаке, извлек из него три комбинезона и любовно разложил их перед Сересом. На всех оказалась изображена молния, ударявшая в красный круг с буквой "М" - одежда, которую обязаны носить мутанты.
  - Троих я сжег собственноручно и храню теперь бесовскую одежду как заветную реликвию. Как доказательство моего истинного служения праведному делу.
  С трепетом Серес отстегнул пуговицу-заклепку и отвернул лацкан одного из комбинезонов. На внутренней стороне одежды, напротив буквы "М" должно было находиться имя владельца комбинезона, и оно действительно там оказалось. "Магик" было выведено металлическими буквами, впаянными в искусственную ткань. Имя хорошо известное Сересу по годам, проведенным в поселке "Щелково-14" недалеко от Москвы, который после катастрофы предоставили под школу-интернат для мутантов памяти. Магик преподавал психологию и основы взаимоотношений с людьми. "Мы, мутанты, не должны рассматривать себя обособленно от людей, - вспомнил Серес слова преподавателя, - Наше появление и наша жизнь являются лишь маленькой каплей в многомиллионной истории развития цивилизации. Мы дети, рожденные человечеством. Кровь от крови и плоть от плоти своих родителей, а какие чувства могут испытывать дети к своим родителям? Только чувства благодарности за свое появление на свет и глубочайшую любовь. Мы подросли и окрепли, а родители постарели, стали немощными и дряхлыми. Наш долг окружить людей теплом и заботой, помочь им побороть болезнь и вернуться к полноценной жизни". Но однажды на уроке психологии появился новый преподаватель, а о судьбе Магика воспитанникам интерната никто ничего не сообщил. Теперь Серес понял, что случилось с учителем.
  "Значит немощные и дряхлые родители своего заботливого сына Магика спокойно взяли и сожгли. Каким же наивным я был еще несколько дней назад. Даже наивней чем картина в холле Института Памяти" - подумал мутант. Неожиданная злоба охватила Сереса, и он с удовольствием представил себе, как будет убивать этих обезумевших от своих болезненных фантазий людей. Его мышцы уже напряглись для броска, но тут взгляд мутанта упал на свою спутницу. Измученная долгой ходьбой Катя с аппетитом ела из походного котелка размокшие и превратившиеся в серую кашу синтетические сухари.
  "Она слишком устала. Да и пришелец, который похоже потрясен происходящим, тоже. Пусть отдохнут и немного успокоят нервы, - решил Серес, - Нельзя их подвергать риску. Тем более со "Сторонниками конца света" у пока получается ничья. Одного мутанта они убили, другому спасли жизнь".
  - Давайте спать укладываться. Иван, дежуришь первым - террорист свернул свои трофеи и стал запихивать обратно в рюкзак.
  - Я тоже могу ночью подежурить, чтобы у вас больше времени осталось на отдых, - предложил мутант, в надежде получить в нужное время шанс на бесшумное бегство.
  - Людей у меня мало, поэтому от помощи не откажусь. А то может, и с нами останешься? Ты, похоже, парень ушлый. Нам, такие люди нужны.
  
  - 18 -
  
  Уже третью ночь Свиндичу снился один и тот же сон, где он становился свидетелем на свадьбе Сергея Безымянного с его Настей. Несправедливость происходящего отдавалось в сердце болью. Церемонию следовало немедленно прекратить, но Александр положить ей конец не мог. Бракосочетание проходило посередине ослепительно зеленой лесной поляны, добраться до которой Свиндичу мешала непреодолимая водная гладь.
  - Жених, можете поцеловать невесту, - провозглашал голос предводителя террористов. Как только губы молодоженов соприкасались Александр просыпался в мерзком состоянии духа и некоторое время тупо смотрел на местами прихваченные плесенью деревянные стропилы крыши. Затем он предавался неутешительным размышлениям по поводу нынешнего положения дел.
  Первое, что наполнило ужасом Свиндича лишь только он открыл глаза еще будучи под сильным воздействием наркотиков было отсутствие прибора. Александр лежал пристегнутый к кровати в нейлоновой пижаме, от которой дико зудила кожа, а больше никакой одежды и вещей с ним не было. К его радости вещи обнаружили в подсобке медицинского центра Службы безопасности и технические специалисты начать в них ковыряться еще не успели. Получив прибор Свиндич впал в состояние сонного умиротворения и на все последующие события практически не реагировал. Переодеться в свою одежду Серес ему запретил заявив, что на оболочке не могут находиться изделия из натуральной ткани. Из сумки Саши мутант все вытряхнул, заменив дорожную поклажу вместе с пистолетом одеждой снятой девушкой в ходе переодевания. По мере возвращения естественного восприятия окружающего мира область понимания страшной несуразицы происходящей вокруг него, от которой очень хотелось скрыться в другой параллели значительно расширилось. Только подходящий случай сбежать не подворачивался.
  Несколько дней проведенных хоть и рядом с террористами, но в относительном покое, желание сбежать поубавили. Все люди вокруг него будь то мутанты, оболочки, сотрудники безопасности или даже члены "Сторонников конца света" глубоко несчастны. Они не виноваты ни в своих несчастьях, ни в своей злобе и человеконенавистничестве - виноват насквозь больной мир. Как учил Свиндича отец, который не зря был членом Академии наук у всего есть своя причина и ни с того ни с сего ничего не происходит. Нельзя сказать, что Александра переполняло чувство долга и жажда спасти человечество, скорее это была жалость и любопытство, которое заставляло найти первопричину происходящего, что вместе заставило Свиндича отбросить мысль о побеге. Тем более Серес своими поступками убедил Сашу в известной степени безопасности, когда мутант рядом.
  От созерцания основания крыши полузатопленного дома Сашу оторвал мутант. Он наклонился к Свиндичу, приложил палец ко губам и прошептал:
  - Тихо-тихо встаешь и вылезаешь на улицу.
  Александр послушно поднялась, осторожно на цыпочках подошел к чердачному окну и выбрался через него на небольшой балкончик. Серес, прихватив рюкзак командира террористов, последовал вслед за ним.
  Оказавшись на воздухе, Александр зябко поежилась. Несмотря на потепление, февраль давал о себе знать и ночная температура, при дневных плюс десять, опускались ниже нуля. Дежурство мутанта пришлось на раннее утро, и первые лучи солнца только начинали скользить по поверхности разлившейся воды. Катя уже сидела в резиновой лодке террористов, привязанной к деревянной решетке балкона. Свиндич и мутант присоединились к ней. Лодка глубже опустилась в воду под их тяжестью, но нагрузку выдержала и Серес начал осторожно, стараясь тише опускать весло в воду, грести к берегу. Когда лодке осталось до цели с десяток метров, Серес спросил у девушки:
  - Пока мы никуда не бежим, и никто в нас не стреляет, Катя, ответьте мне на один вопрос. Как нам добраться до тех, кто вас послал к нам?
  Ориентировочно мутант предполагал, куда необходимо двигаться. Согласно сообщению информационных программ вспышка южно-африканского гриппа зафиксирована в Тверской области, и зараженная территория блокирована войсками, но по утверждению Советника нет никакого гриппа, а есть области появления таинственного Конгломерата. Сопоставив оба утверждения, было легко догадаться, где искать пришельцев, но знание точного пункта назначения могло сыграть значительную роль для конечного успеха.
  - Я не знаю, - в глазах девушки моментально появились растерянность и страх, - Я помню дорогу только с того места, куда пришла, а сейчас я потерялась. Только не бросайте меня, пожалуйста. Я не хочу обратно туда, где вы меня нашли. Там страшно. Я буду стараться. Я обязательно вспомню.
  - Не надо бояться. Мы ни при каких условиях не бросим вас и никому не позволим обижать. Только не говорите мне больше такие глупости. Договорились?
  - Договорились. Спасибо, - девушка попыталась улыбнуться, но это получилось у нее очень жалобно.
  Серес тяжело вздохнул. За время работы ему приходилось видеть много "оболочек". Ко многим из них у мутанта возникало искреннее сочувствие, но такую глубокую душевную боль, какую он испытывал при взгляде на Катю, прежде Сересу переживать не приходилось.
  Лодка мягко уткнулась в берег. Мутант выпрыгнул из нее на скользкую землю и помог выбраться спутникам.
  - Как же теперь остальные из домика без лодки выберутся? - поинтересовался Свиндич, пока Серес привязывал лодку к стволу растущей у самой кромки воды осинки.
  - Ничего. Им будет полезно побыть немного в одиночестве и поразмышлять о своей жизни, а вот нам лучше быстрей убраться от них подальше.
  
  - 19 -
  
  Табличка на въезде в населенный пункт утверждала "Село Богословово", хотя для села, он выглядел слишком цивилизованным. В классической исторической форме поселения такого типа, сложившегося в голове Сереса, в селе не могло быть малоэтажных домов из бетонных панелей, а здесь они стройными рядами выстроились вдоль главной улицы.
  К Богослововобеглецы вышли из леса совершенно случайно, что оказалось хорошим шансом определить свое местоположение, а также укрыться от курсирующего над лесом вертолета, то исчезавшим, то появлявшимся вновь. Каждый раз при его приближении путникам приходилось либо падать в грязь, сливаясь с землей, либо залезать под раскидистые лапы елей, с которых обильно капала вода. Селение выглядело совершенно безлюдным. Путники шли вдоль его центральной и единственной улицы, а на них равнодушно взирали пустыми глазницами окон покинутые жителями дома. Над ними, где-то в центре села возвышался церковный крест. Чуть ниже его виднелась маленькая колоннада колокольни, а под ней жестяной купол. Вскоре перед глазами путников предстало и само здание храма, выложенное из красного кирпича. Когда Серес приблизился к церкви, откуда не возьмись ему под ноги с лаем кинулся крупный лохматый пес.
  - Тихо, Колобок, к ноге, - раздался странно звучащий среди тишины покинутого селения человеческий голос. Из-за разрушенной до основания каменной изгороди храма появился дедок с широкой бородой одетый в хламиду черного цвета. - Кто будете, люди добрые? Вдалеке вновь послышался рокот приближающегося вертолета. - Скитальцы, ищущие прибежища, - ответил Свиндич. - В приюте никому не отказываю. Милости прошу.
  Человек повел беглецов к небольшой деревянной пристройке у правого бока церкви. Первой, кто вошел в приветливо распахнутую хозяином дверь, оказалась Катя, и лишь только девушка оказалась за порогом, из пристройки раздался ее истошный вопль. Серес стремглав бросился в дом. Внутри он увидел бледную, вжавшуюся в стену Катю и гордо расхаживающую перед ней живую курицу. При виде мутанта, девушка ловко спряталась за его спину и спросила, указывая на птицу трясущейся рукой: - Кто это?
  - Кыш, - топнул на птицу, появившийся вслед за Сересом бородач - Конечно, "всякий петух на своем пепелище хозяин", но бояться его не стоит. Тем более что он даже и не петух, а курица.
  - Это птица, Катя. Всего лишь домашняя птица. Люди выращивали их, чтобы использовать в качестве пищи. Успокойся, - пояснил подоспевший Александр, а Серес тем временем обратился к хозяину, - Откуда такое сокровище? Ведь вся домашняя живность давно разбежалась и вымерла без присмотра.
  - Не знаю. Пришлая, приютил, как и вас. Я многого не знаю, а что знаю рассказать могу, если интересно. Но после того как вы приведете себя в порядок. В углу пристройки на четырех коротеньких гнутых ножках стояла небольшая, но пышущая жаром дровяная чугунная печь. На нее хозяин поставил бак со снегом, и через некоторое время путники получили возможность смыть с себя грязь.
  - Конечно, "грязная одежда лучше, чем совсем никакой", как говорится "наряди пень и пень будет хорош". Для мужчин у меня одежда переодеться найдется, не должен человек подобно свинье ходить перепачканным с ног до головы грязью, особенно в наряде сотрудника безопасности, а вот барышне
   вашей мне предложить нечего.
  - У меня есть кое-что, - Серес достал из рюкзака террориста комбинезоны убитых им мутантов и передал девушке, - Смойте грязь и переодевайтесь, мы не будем вам мешать. - Много чего не знаешь, а форму сотрудников безопасности знаешь? - спросил мутант у хозяина, когда они вышли на улицу.
  - Ты вот спрашивал, откуда птица, а я не знаю даже кто я и как сюда попал. Сотрудники безопасности говоришь... Учусь понемногу. Люди приходят к Богу, но и со мной разговаривают, рассказывают новости. И "безопасники" тоже приходили. Совсем недавно. Представились и спросили, не видел ли ямужчин с женщиной. Я сказал им правду, тогда я вас еще не встречал. Идем, я покажу вам кое-что.
  Бородач направился к входу в церковь, и мужчины последовали за ним. Мутанту были знакомы многие труды, посвященные истории религии, но в храме ему еще бывать не приходилось. Руководство Института Памяти запрещало сотрудникам посещать церкви, обосновывая это тем, что появление во время службы человека в костюме мутанта вызовет отрицательные эмоции у прихожан. Внутри церкви оказалось прохладно, и царил полумрак. У образов слабым светом теплились лампады, заполненные вазелиновым маслом.
  - Вот на этом месте очнулся я, ничего не ведая о себе, - продолжил свой рассказ бородач, - Мой взгляд в тот миг упал на лежащую перед алтарем Великую Книгу, и я открыл ее. Перед взором предстали знаки, назначения которых я не помнил, но вдруг в голове возникли слова. Слова из Великой Книги вспомнились сами собой, и я понял, что означают непонятные символы. Буквы, которые складываются во фразы, а те в свою очередь складываются в знания. Книгдо сих пор здесь и я часто читаю ее. Иногда один, а иногда ко мне приходят люди, чтобы послушать ее. И еще одну интересную бумагу обнаружил я среди страниц. Хозяин протянул Сересу пожелтевший и истлевший по краям лист бумаги.
  "Постановление Гребневского Совета депутатов трудящихся..." - прочел мутант напечатанную крупными буквами первую строчку. В постановлении говорилось, что в соответствии с принятым решением о ликвидации в селе Богословово церкви, ограду следует снести, деревянный иконостас разобрать и отправить на утилизацию для смывки позолоты, а здание передать для нужд народного хозяйства.
  Прочел я бумагу и подсказала она мне, не впервые люди гневят Бога, новелика любовь его к своим чадам и сейчас Господь, как и прежде, дает нам шанс вернуться к свету. Все происходящее лишь часть промысла Божьего. Мановением руки своей очистил он разум людей, лишив их памяти о собственных злодеяниях и хочет снова научить добру. Души людей, обретших вечный покой рядом с Господом на небесах вернулись на грешную землю и на их плечи возложена эта непосильная ноша. Справятся ли они с ней? Нам остается только надеяться, что милосердие Господа безгранично...
  Хозяин еще продолжал говорить, но мутант памяти уже не слушал его. Он всмотрелся в требовательный, но одновременно сочувствующий взгляд Спасителя, который всегда смотрел с иконы прямо в глаза зрителя. Пряди длинных волос опускались за пределы окружности нимба, а глаза обладали притягательностью реального взгляда.
  "Кто же я? - думал Серес, глядя на изображение, - Ошибка природы или часть великого плана? Исчадие ада или служитель света? Для чего я пришел в мир? Творю ли я добро, помогая людям, или потворствую их злым начинаниям? Люди жестоки и властолюбивыми, но могут быть и такими как Катя. Беспомощными, наивными и одновременно добрыми и храбрыми. В человекестолько противоречий, но ведь я и сам ими полон. Могу быть безжалостным, а могу чувствовать подобно им, плакать, смеяться, испытывать душевную боль и даже влюбляться. Столько вопросов накопилось за последние дни и ни одного ответа. Помоги мне, укажи предназначение". - Потрясающее изображение. Притягивает взгляд и несет успокоение,
  - Свиндич дотронулся до плеча мутанта, - В своем мире я как-то в иконы не вглядывался.
  - "Больному помогает врач, а голодному - калач". Пора подкрепиться. Барышня себя наверно в порядок уже привела, займитесь теперь собой, а потом за стол, - поторопил гостей хозяин.
  Смыв грязь мужчины переоделись в такую же, как у хозяина хламиду, которая оказалась хоть и из грубой, но натуральной ткани. Подобная редкость, да еще в совокупности с наличием курицы, пробудила у них предвкушение необычного и восхитительного обеда, но меню оказалась все та же синтетическая пища, да еще и без ароматизаторов.
  - Откуда же вы такую еду берете? - разочарованно спросил Свиндич.
  - "Голодная ворона камень клюет". Птица моя яйца несет, но в таком количестве, что сыт с них не будешь, зато деликатесы многих прельщают. Здесь за речкой в нескольких километрах дорога есть, по ней еду с фабрики в город перевозят, вот у возчиков за одно яйцо пару ведер такой каши выменять можно. Сам сыт, собака сыта и курица поклюет. Да и масло для лампадок тоже они мне привозят.
  Информация о перевозках Сереса заинтересовала. "Транспорт бы нам пригодился" - подумал он.
  - Но ведь при перевозке стратегических грузов запрещено останавливаться?
  - Они останавливаются только когда меня видят, а так все по правилам.
  Приближалась ночь. На улице стремительно темнело.
  - Спасибо за все, нам пора двигаться дальше.
  - Дело ваше. Я за порог не гоню, но и оставаться не уговариваю, только "без отдыха и конь не скачет". Недавно столовались. Пусть пища уляжется, а уж потом в путь. У меня и для девушки твоей на время отдыха кое-что интересное найдется.
  Жестом фокусника хозяин извлек из сваленного у стены хлама две потрепанные книги. На простеньком переплете первой значилось "Русские народные сказки и пословицы". Серес улыбнулся. Теперь он понял, откуда взялись присказки, которыми бородач постоянно приправлял свою речь. С помощью книги он вновь познавал мир после потери памяти.
  Переплет второй смотрелся роскошней. Сверху золотыми тиснеными буквами было написано "700 лет Троице-Сергиевой Лавре", а ниже находилось изображение самой Лавры, схожее с тем, что имелось в информационной базе Института Памяти: скрытые зеленью белые стены, а над ними возвышалась колокольня и синие купола соборов. При виде книги Катя радостно воскликнула:
  - Я помню это место! Помню! Я его уже видела. Там так красиво, дух захватывает. Может быть, поэтому я и помню, но все равно, представляете, помню! - девушка вся светилась от счастья.
  - Катя, а где и когда ты ее видела?
  - Когда шла к тем людям, вы понимаете, кого я имею в виду. Вы мне верите?
  - Если девушка по дороге к Москве проходила Сергиев Посад, значит, нам следует двигаться в восточную часть Тверской области, - заявил Свиндич.
  "Хоть какая-то, пусть и маленькая определенность появилась" - обрадовался Серес и решил приободрить девушку:
  - Конечно, верим. Катенька, милая, ты такая умница, я тебя так люблю.
  Брови девушки сначала взметнулись вверх, потом она потупила взгляд, и выражение счастья на лице сменилось на настороженное то ли удивление, то ли ожидание чего-то.
  "Похоже, зря я это сказал. Она меня поняла не совсем верно, - подумал Серес, - Но вот откуда взялось? Она же почти ничего не помнит. Неужели понятие "любовь" лежит у девушек глубоко в подсознание и никакая болезнь памяти его стереть не может".
  Чуть позже, когда беглецы покидали гостеприимный дом, Серес остановился на пороге и спросил хозяина:
  - Если к тебе снова придут сотрудники службы безопасности и спросят про нас, что ты ответишь?
  - Правду, точно так же, как говорил ее вам. Поэтому, если скрываетесь, мне лучше меньше про вас знать.
  
  - 20 -
  
  Ночь стояла тихая, безветренная и теплая для зимы. Полная луна, висевшая в безоблачном небе, старательно освещала беглецам путь и очень скоро они добрались до одной из скоростных магистралей, оснащенных солнечными панелями. Вся разметка подобных трасс, включая границы самой магистрали, а также указатели и знаки дорожного движения оснащались светодиодами, работающими от солнечной энергии. В перспективе планировалось включать на трассе справочные панели, способные в интерактивном режиме отвечать водителю на интересующие его вопросы, но возникшие из-за массовой потери памяти проблемы поставили на планах крест и теперь даже то, что было сделано, частично разрушалось.
  В ожидании проходящей машины беглецы устроились на сломанном дереве около участка магистрали с неработающей подсветкой. Секунды ползли из минуты в минуту медленно, будто улитки. Сидеть в тишине стало скучно и Свиндич поинтересовался, чтобы стряхнуть накатывавший сон:
  - Серес, почему вертолеты не контролируют территорию по ночам? Потому что в темноте плохая видимость?
  - Вряд ли. Есть тепловизоры, определяющие местоположение человека по диапазону его теплового излучения и приборы ночного виденья, поэтому дело не в темноте, дело в энергии.
  - Причем здесь энергия.
  Сересу хотелось выговориться, поделиться с кем-нибудь своими мыслями и он раскрыл их перед пришельцем.
  - В нашем времени существует две ценности: память и энергия. Без них невозможно что-либо создать или построить. Без них невозможно жить. Память находится в руках Советника по вопросам безопасности, а энергия Советника по вопросам энергетики. Управление Энергетики планирует распределение энергии. Решает, кому и сколько следует дать, а также ведет учет затраченной энергии. Никто не может ею неограниченно пользоваться. Я думаю, Советник по вопросам безопасности ведет собственную игру и остальные Советники не в курсе его дел. Поэтому он боится привлечь к себе внимание перерасходом энергии, а энергии, судя по его прямо наполеоновским планам, ему необходимо очень много. Вот он и дал нам небольшую передышку. Незапланированная и не согласованная зарядка аккумуляторов вертолетов, бронемашин и аппаратуры может ему дорого обойтись. Когда сумеет погасить дефицит энергии, примется за нас с новой силой и тогда, боюсь, нам придется совсем несладко.
  С трассы донесся шум двигателя электромобиля.
  - Сидите тихо и не высовывайтесь, - предупредил Серес своих попутчиков, подошел к обочине магистрали и встал так, чтобы его силуэт был виден хорошо, а лицо оставалось в тени. Над головой он поднял белый камушек, похожий по размеру и форме на куриное яйцо. Не сбавляя хода, машина промчалась мимо, и мутант только успел прочесть надпись на цистерне "Московский комбинат синтетической пищи".
  Из-за энергетических трудностей экономическая политика Советников сводилась к строгому распределению функций между действующими промышленными областями, сосредоточенными рядом с источниками энергии, в основном гидроэлектростанциями. Например, если в какой-то области производили боевые лазеры, то производить что-то еще в ней просто не могли из-за нехватки энергетических ресурсов. Координационное управление промышленными областями осуществлялось из столицы, а транспортная связь обеспечивалась железнодорожными перевозками с помощью работающих на угле тепловозов. Воздушная связь оказалась невозможна, так как аккумуляторы могли поднять в воздух только легкие машины, типа патрульных вертолетов, а тяжелые транспортные самолеты были им не под силу. В подземных резервуарах имелись стратегические запасы жидкого топлива, но они предназначались только для полетов боевых машин в случае военной угрозы. Подобная система подразумевала в каждой промышленной зоне помимо основного предприятия наличие малозатратного с энергетической точки зрения комбината, производящего синтетическую пищу. В столичном округе подобный комбинат находился в подмосковном городе Ногинск на базе нескольких старых пищевых и химических производств. Все это Серес прекрасно знал и поэтому не расстроился, когда электромобиль прошел мимо. Если трасса выбрана комбинатом для доставки продукции, значит, будут и еще машины. Везти синтетическую пищу в Москву и ее окрестности было просто больше неоткуда.
  Следующая машина появилась примерно через час, и на этот раз беглецам повезло больше. Электромобиль остановился, и из бокового окна высунулась голова одного из водителей.
  - Борода, ты? Так чего там стоишь? Давай яйца, и подставляй ведро.
  - У меня сегодня для вас интересней подарочек есть. Идите лучше вы ко мне, - ответил Серес, стараясь максимально имитировать голос бородача.
  - Неужели решил птицу продать? Не зря мы тебя так долго уговаривали.
  Дверь электромобиля открылась и из его кабины по очереди появились все три водителя, сопровождавших груз. Серес в очередной раз поразился непоследовательности людей. Остановившись на трассе, они уже нарушили инструкцию, но в дальнейшем почему-то решили ею не пренебрегать даже в целях собственной безопасности и поступили согласно ее требованиям: в любой ситуации оставаться втроем. Их поведение облегчило задачу захвата транспорта. Когда троица подошла ближе водитель, который первым заговорил с Сересом, с удивлением уставился на его лицо.
  - Ты кто? А где Борода?
  Движения мутанта оказались, как всегда, точны и стремительны. Уже через несколько секунд водители без чувств лежали на земле у обочины трассы.
  
  - 21 -
  
  - Гражданин Советник, мы их обнаружили, - дежурный офицер без доклада вошел в кабинет руководителя Управления Безопасности, но никто и не ждал от него строгой субординации. Приказ Советника требовал немедленно докладывать все, что касается сбежавшего мутанта и его спутников.
  - Рассказывайте.
  - Информация поступила из отдела контроля перевозок. Последнее время стали часто происходить разбойные нападения на перевозчиков синтетической пищи, и в отделе приняли решение установить на все машины датчики слежения. Сегодня ночью один из электромобилей, следовавших в Москву, сначала остановился, а затем изменил направление движения. Это случилось в районе предполагаемого нахождения мутанта.
  - Интересно, но еще не основание для ваших выводов.
  - Имелось подозрение, что налетчикам помогает кто-то из водителей и помимо датчиков слежения сотрудники отдела установили в кабинах электромобилей видеокамеры. Взгляните на результаты съемки.
  Офицер передал Советнику носитель с записью и тот торопливо ввел его в устройство воспроизведения. Изображение было двухмерным и неустойчивым, но главное понять оказалось возможным. В кабине машины находились мужчины с женщиной.
  - Улучшите качество картинки до максимального, - распорядился Советник.
  Офицер подошел к аппарату, что-то подкрутил и отошел в сторону со словами:
  - Анализатор оценил совместимость неизвестного мужчины с изображением Сереса из базы сотрудников Института Памяти в девяносто семь процентов.
  Советник и сам уже видел, кто смотрит на него с экрана. Сомнений не оставалось.
  - Где сейчас находится электромобиль.
  - Приближается к Троице-Сергиевой Лавре.
  Известие было радостным. До последнего момента Советник не понимал, чем руководствуется Серес в своих действиях, а если руководитель Управления Безопасности чего-то не понимал, он этого сильно опасался. Чего ждать от тех, кто стремится к власти и богатству, кто тешит свое самолюбие и тщеславие, ясно, а вот от борцов за идею можно ожидать чего угодно. Сейчас Советнику ошибочно показалось, будто он понял мотивы Сереса, хотя на самом деле просто примерил к мутанту собственные взгляды на жизнь. За Лаврой открывалась прямая дорога к Калязину, а рядом с городом, за Волгой находилась область контролируемая Конгломератом. "Так вот ты к кому собрался, мутант. Ищешь более сильных хозяев и хочешь прийти к ним не с пустыми руками. Думаешь, спрячешься за могущественные спины пришельцев, да еще и награду отхватишь. Ничего у тебя не выйдет. Не по себе овчинку примеряешь. Твой приятель, Пинтюхин, только тебя дожидается. Я его пока берегу, о тебе забочусь. Чтобы не скучно было тебе в одиночестве умирать" - ухмыльнулся Советник.
  - Прикажете начать захват? - прервал его мысли дежурный офицер.
  - Нет. Лавра привлекает к себе "оболочки", словно крыс объедки. Около нее тысячи паломников. Любые наши операции там вызовут нехороший резонанс у общественности и ненужные вопросы у Советников. Никуда он не денется. Мутант рвется к пришельцам, и мы возьмем его на подступах к Калязину. Усильте блокаду.
  - Слушаюсь.
  Офицер вышел, а Советник еще раз посмотрел на лицо Сереса.
  "Один шаг остается, чтобы осуществить задуманное и какой-то мутант мешает мне его сделать, - застывшее на экране изображение навело Советника на размышления, - И цель то ведь не какая-нибудь никчемная, а великая, на века. Поднять страну из руин, вписать свое имя в историю наравне с Великим императором, а для этого необходимо единовластие. Советники не решатся на решительные меры. Они слишком считаются с народом. Развели целые стада "оболочек", этих наполовину животных, и кичатся этим. Они, видите ли, тоже люди, а мы не вправе распоряжаться человеческими жизнями. Раз люди, пусть работают. Не умеют ничего - пусть руками землю роют, нет сил рыть - ликвидировать. Но ничего, скоро все изменится. Серес увел девушку, но это не страшно. Жаль лишится живого пропуска к пришельцам, но формула лекарства все равно у меня осталась, а значит и рычаги давления на Советников тоже. Только гостя якобы из прошлого никак нельзя терять. Проведенные анализы показали, состав крови и состояние внутренних органов у него значительно отличается в лучшую сторону даже от ситуации со здоровьем у Советников. По утверждению моих специалистов он вообще не мог вырасти в условиях нашего мира, но где тогда он вырос и с помощью чего тогда попал к нам? Мне очень важно это знать, впрочем, как и еще многое другое. Например, больное или здоровое потомство получится от человека не подверженного потерям памяти, именно человека, а не мутанта, и "оболочки"? Медики обещали на все вопросы ответить в процессе исследований на клеточном уровне, только изучать стало некого...".
  - Гражданин Советник, - дежурный офицер снова появился на пороге кабинета, - Электромобиль беглецов прекратил движение и остановился примерно в пятидесяти километрах от Сергиевого Посада на трассе "Р104", ведущей к Калязину. Сигнал с камеры, установленной в кабине, больше не поступает.
  - Жаль. Я рассчитывал увидеть их в Управлении уже сегодня.
  - Прикажете начать широкомасштабные поиски?
  - Не надо. Отправьте людей на вертолете без опознавательных знаков к месту остановки и пусть они аккуратно проверят, что там произошло. Если беглецов рядом с машиной нет, значит, они решили двигаться дальше пешком. Мы же знаем, куда они идут, вот и пусть погуляют немного. Из-за них и так превышены все мыслимые значения перерасхода энергии.
  
  - 22 -
  
  Сменивший хламиду на комбинезон одного из водителей, мутант спокойно вел электромобиль по трассе в сторону Калязина. Беглецы уже пересекли границу Тверской области, но пока ничего похожего на блокировку территории войсками Серес не наблюдал. Катя сидела на соседнем сиденье, улыбалась и безотрывно смотрела в окно, вскрикивая то и дело при виде знакомого пейзажа:
  - Вот этот пригорок и три дерева на его вершине я помню. Правда, помню.
  Слова "помню" и "правда" стали для девушки чем-то вроде заклинания, позволяющего чувствовать себя полноценным человеком.
  Все вокруг выглядело на удивление мирно. Даже патрульные вертолеты в начале движения пару раз появившиеся в небе теперь куда-то исчезли. Поэтому когда сразу за крутым поворотом дороги перед глазами мутанта предстала толпа, перегородившая трассу, Серес так удивился, что даже не сразу нажал на тормоз и чуть не наехал на первые ряды живой баррикады. "Оболочки" - сразу определил мутант по пустым ничего не выражающим глазам людей. Толпа молчаливо взирала на Сереса, тот смотрел на толпу. Через несколько секунд такого противостояния от "оболочек" отделился человек и зашел сбоку машины. Он долго и пристально смотрел на слова, начертанные на цистерне, а потом махнул рукой. В тот же момент на электромобиль обрушился град камней. Лобовое стекло машины считалось ударопрочным, но даже в нем от такого напора образовалась небольшая трещина.
  - Пригнитесь, - крикнул мутант Свиндичу и, потянув за собой Катю, наклонился сам.
  Воодушевленная первым успехом толпа с ревом накинулась на бедный электромобиль. На стекло посыпались удары деревянных палок и железных обломков, кто-то принялся раскачивать машину. Дело принимало нехороший оборот. Надо было спасаться бегством, но пробиться сквозь озверевшую толпу представлялось маловероятным. Чтобы отвлечь "оболочки", Серес надавил на клапан сброса синтетической пищи. При виде фонтана серой жидкой массы, бьющего из цистерны, толпа забыла про электромобиль и бросилась к растекающейся по земле пище. Это "Кухарка Барби" превращало синтетическую пищу в твердую субстанцию, а комбинатом она поставлялась в виде тягучей жидкости.
  - Выходим и бегом в лес, - распорядился мутант, первым выскочил из кабины электромобиля и помог выбраться своим спутницам.
  Человек, который дал отмашку "оболочкам" начать атаку на машину, все еще оставался на своем месте и заторможено наблюдал, как его товарищи по стаи утоляют голод. При виде Кати в одежде мутанта он вдруг вышел из забытья и кинулся к ней с воплем:
  - Демоны!
  При чем в его руке появился нож. Серес остановился и приготовился к отражению атаки. При виде противника мужчина тоже остановился, уже с гораздо меньшим энтузиазмом крикнул: "Демоны!" и повернулся посмотреть, среагировала ли на крик остальная толпа. Убедившись, что никто из его товарищей не обращает на него внимания, "оболочка" моментально забыл о "демонах" и присоединился к пожирателям синтетической пищи. Беглецы давно скрылись в лесу, когда над электромобилем завис вертолет, но даже его появление не смогло оторвать голодных, потерявших человеческий облик людей от еды.
  
  - 23 -
  
  Катя сумела хорошо отдохнуть за несколько часов, пока ехали на электромобиле и сумела без труда преодолеть большее расстояние, чем обычно, но все-таки длительное пребывание в лежачем положение без движения сказывалось и ее силы были не беспредельны. Заметив бледность на лице девушки и потяжелевшее дыхание Серес решил устроить привал. Беглецы сидели в сгущающемся сумраке прямо на земле, опираясь спиной на стволы трех сосен, как бы образующих треугольник, где люди стали вершинами.
  - Я бы сейчас не отказался от синтетического квазиблинчика, - сглатывая слюну произнес Свиндич.
  У Кати унылые февральские пейзажи навевали совсем другие мысли:
  - Почему напавшие на нас люди вели себя, словно звери?
  - Похоже, они давно превратились в "оболочки" и с того момента перенесли еще несколько приступов потери памяти. Окончательно одичали и сбились в стаю, ведь в стае легче добывать пищу. Но они не звери. Они люди, только очень больные. Теперь уже поздно, но в начале болезни их еще можно было вылечить. Катя, ты знаешь, какую информацию несла в себе?
  - Нет.
  - Ты несла людям надежду на спасение, но формула лекарства от болезни, к сожалению, попала не в те руки.
  - Не представляю себе как это - полностью потерять память, - развел руками Александр, - Я могу что-то на время забыть, потом вспомнить, а так, чтобы все и навсегда. В голове не укладывается, что может чувствовать такой человек, что происходит внутри него.
  - Похоже на боль, которую невозможно терпеть и невозможно от нее избавиться. Как холод, от которого сердце превращается в ледышку, а ты не знаешь, чем согреться, - в глазах Кати появилось выражение невыносимой тоски.
  "Благодаря нормальному общению с нами Катя постепенно возвращается к жизни. В ее взгляде иногда стали появляться эмоции, но их мало для полной "реабилитации". Если бы я знал прошлое Кати, я смог бы восстановить ее память, а так, что я смогу? Но что-то делать необходимо, иначе потом будет поздно. Прости меня, Сергей Безымянный, но я воспользуюсь твоими воспоминаниями. Пусть это будет платой за то, что я храню их в своей голове" - размышляя подобным образом, Серес сделал выбор и обратился к девушке.
  - Катя, посмотри на меня. Мне надо с тобой поговорить. Ты ведь не знаешь, сколько будет три умножить на три?
  Девушка отрицательно покачала головой.
  - Зато я знаю. Три умножить на три получится девять. Сколько будет семь умножить на восемь тоже не знаешь. Ты не знаешь даже значения слова "умножить". Правда?
  - Не знаю, - чуть слышно прошептала Катя. Она выглядела совершенно несчастной, и на ее глаза навернулись слезы.
  - Семь умножить на восемь равняется пятидесяти шести. Я храню невероятно много знаний, потому что я мутант памяти, - голос Сереса завораживал, - Мутанты помнят все, происходившее на Земле за тысячелетия истории человечества, даже твоих родителей, и я расскажу тебе про них. Слушай внимательно и запоминай. Твоя память не работает, и в твоей голове нет воспоминаний, но мои слова ты запомнишь, ведь они истина. Ты потеряла свою жизнь, но она будет возвращаться к тебе с каждым звуком моей речи. Ты родилась в большом городе и жила в высоком доме недалеко от берега реки. В детстве, тебе казалось, будто дом касается облаков, но еще раньше ты была еще меньше, совсем крохотной. Ты лежала в кроватке, а к тебе подходила черноволосая женщина в легком цветастом халатике. Волосы женщина заплетала в короткую косичку, а ее серые глаза казались теплыми как два солнышка. При виде ее ты всегда улыбалась, потому что знала - она "мама". Однажды ты ей так и сказала: "Мама". Иногда ты просыпалась в своей кроватке среди ночи и плакала. Тогда к тебе подходил другой человек, мужчина, брал на руки и прижимал к своему большому и теплому телу. На руках у него становилось спокойно и уютно, ведь он был "папа" и ты быстро засыпала. Еще "папа" казался очень смешным, ведь так щекотно дотронуться ладошкой до его колючего лица. Ты росла очень быстро и скоро сделала свой первый шаг, потом второй и третий. Когда шагов стало много, ты научилась ходить. После этого можно стало ходить вместе с родителями гулять в парк, который лежал между домом и рекой. В парке было столько интересного: разнообразные карусели, качели, горки и другие удивительные и влекущие к себе аттракционы. В сиденье, подвешенном на цепочках, ты летела по кругу над землей, и встречный ветер тормошил волосы, а снизу на тебя смотрели родители, и каждый раз пролетая мимо, ты махала им рукой. Мир вокруг казался огромным, неизведанным, иногда даже страшным, но мама и папа всегда оказывались рядом, а идти по жизни держась за их надежные руки было легко. Когда тебе исполнилось шесть лет, ты в первый раз пошла в школу. Во время праздничного утренника ты стояла на сцене в черной юбочке и белой блузке вместе с другими первоклассниками, и вы по очереди рассказывали стихи. Когда подошло время твоего четверостишья, ты на мгновение подумала, будто забыла его. Испуганный взгляд метнулся в зал в поисках спасения. Там, среди множества незнакомых людей, ты увидела счастливые лица родителей. Они улыбнулись тебе, и ты сразу успокоилась и вспомнила забытый текст. Воспоминания не могут исчезнуть бесследно. Они просто уходят вглубь, но продолжают жить в подсознании. Если я так много знаю о твоей жизни, как ты смогла забыть ее. Не старайся ничего вспомнить специально. Расслабься, и воспоминания сами придут к тебе. Твою маму звали Ольга Михайловна, а папу Игорь Владимирович. Помнишь?
  - Не знаю. Может быть, - растерянно ответила Катя.
  - Ни можешь не помнить, как стоишь на сцене, а папа улыбается тебе из зала. У него длинные, чуть седоватые волосы. Он не любил коротких стрижек.
  - Кажется, вспомнила, - пустые глаза девушки ожили и с каждой секундой ее взгляд становился все тверже и уверенней, - Точно вспомнила! Я даже вспомнила значение "умножения". Это когда первое число складывается столько раз, сколько показывает второе. Дважды два значит надо два раза сложить двойку. Дважды два - четыре. Это любой ребенок знает. Правда?
  - Правда. Ты молодец. Теперь тебе надо поспать, а во сне к тебе окончательно вернется память. Постепенно ты вспомнишь все, а если что-то будет неясно, можешь всегда спросить меня. Засыпай. Девушка послушно закрыла глаза, и уже через несколько секунд ее дыхание стало ровным и глубоким.
  - Серес, ты действительно знал родителей Кати? - ошеломленно спросил Свиндич.
  - Нет.
  - Значит, подарил ей собственную жизнь?
  - Собственную жизнь я не подарил бы ей ни за что. В моей нет таких добрых воспоминаний.
  - Катя так быстро уснула из-за гипноза. Ведь ты ее гипнотизировал?
  - Немного. Только чтобы внимание сосредоточилось на мне, но заснула она не поэтому. Случилась ответная реакция организма на пережитый стресс. Кстати, вам тоже стоит немного поспать. Как только девушка проснется мы продолжим путь.
  
  - 24 -
  
  Территория, на которой оказались беглецы и без беды, обрушившейся на человечество, не числилась на ведущих ролях в жизни страны. Гордится район мог лишь каскадом гидроэлектростанций, да и то из-за него под слоем воды был погребен огромный участок земли. "Современная чума" довершила начатое и край окончательно пришел в упадок, стал заброшенным и безлюдным. Совсем недалеко в Твери находилось предприятие по производству стекловолоконных и полиэфирных нитей, а в нескольких десятках километров на северо-восток работали на пределе возможностей Углическая и Рыбинская гидроэлектростанции, обеспечивая энергией Москву. Там кипела жизнь, а здесь все было разрушено до такой степени, что создавалось впечатление, будто люди здесь никогда не жили. По мнению мутанта именно этот факт сыграл определяющую роль в выборе района Конгломератом для своей базы.
  Подобному опустошению подверглись многие прилегающие к крупным городам территории, но хуже всего пришлось районам находящимся рядом с Москвой. Сейчас работала система "реанимации", а в начале массовой потери памяти никто не знал, что делать с больными и тысячи "оболочек" силой вытесняли из городов. Толпы ничего не понимающих, позабывших кто они такие людей, как саранча прошли в поисках пищи по окрестностям городов, оставляя за спиной вытоптанные поля, разграбленное жилье и опустошенные леса. Большая часть первых "оболочек" погибла, некоторые вернулись в города и стали вести нищенский образ жизни, а кто-то, подобно напавшим на электромобиль, окончательно потерял человеческий облик и вел животный образ жизни, борясь за выживание с обитающим в лесах зверьем. Правда, ходили слухи о запрятанных в лесных чащобах за непроходимыми болотами поселениях, где "оболочки" жили словно одна семья, помогая друг другу и выращивая натуральные продукты, но Серес считал их не более чем красивой легендой.
  К вечеру второго после потери электромобиля дня усталые и голодные путники добрались до окраины Калязина. По словам Кати, прямо на глазах превращающейся из "оболочки" в бойкую и веселую девушку, сам город беглецам был не нужен, а следовало перебраться на противоположный берег Волги, где находилась цель их путешествия. Обогнув город стороной, путники очутились на опушке реденького леса километрах в трех от Калязинского моста через реку, но здесь их поджидал неприятный сюрприз. Пройти на мост оказалось невозможно. Прямо перед ним, а также влево и вправо вдоль берега через определенное расстояние стояли бронемашины. Некоторые с приборами ночного видения и почти все с боевыми лазерами, часть из которых была направлена на противоположный берег, а часть смотрела прямо на беглецов. Около нескольких низеньких домиков недалеко от моста суетилась группа сотрудников безопасности, а прямо за ними, в поле виднелись два патрульных вертолета.
  - Назад, - Серес потянул своих спутников обратно в лес.
  - Их не должно здесь быть. Я их не видела, когда в прошлый раз переходила мост, - в глазах Кати застыл ужас. Девушка решила, будто снова теряет память.
  - Не волнуйся. Их и не было. Одни из них появились после того как ты дошла до Москвы, другие совсем недавно, по нашу душу.
  - Что же мы будем делать? Еда у нас закончилась, а без нее мы далеко не уйдем, - встревожился Александр.
  "Нам и идти то некуда. Ближайшая переправа находится в Угличе на плотине электростанции, но около энергетических объектов сотрудников безопасности еще больше, чем здесь, а идти в обход и делать большую петлю бессмысленно, мы не дойдем. Даже если сумеем раздобыть еду, потратим на дорогу слишком много времени, и в пути нас обязательно где-нибудь схватят. Весь расчет строился на том, что мы быстро доберемся до Конгломерата" - Серес судорожно искал выход из сложившейся ситуации.
  - Я вижу только одну возможность преодолеть реку, - сказал мутант после длительного молчания, - Судя по тому, что значительно похолодало...
  - А разве похолодало, - удивилась Катя, - Я совсем не чувствую.
  - Зато я чувствую, - улыбнулся Серес и пояснил, - Советники заботятся о тех, кто им действительно важен. Костюм мутанта на тебе морозостойкий и в нем невозможно замерзнуть, в отличие от моего комбинезона водителя. Период оттепели сменяется периодом сильного похолодания. В наше время это обычное явление и уже сегодня ночью температура может опуститься до отметки минус тридцать. Удовольствие не слишком приятное, но немного потерпеть я смогу, зато подтаявший за время оттепели ледяной покров реки восстановится, и мы сможем перейти Волгу по льду. Надо будет только отойти по берегу от Калязина и найти менее людное место. Пока предлагаю отойти вглубь леса, немного отдохнуть и посмотреть, как изменится погода.
  План мутанта был не плох, но он не учитывал одну неизвестную ему деталь. Именно в этот момент служба безопасности, которая только и ждала их появления, сомкнула кольцо вокруг прилегающей к Калязину территории и беглецы при всем своем желание, уже не могли ни двигаться вдоль берега реки, ни повернуть обратно.
  
  - 25 -
  
  Ощущение приближающейся опасности заставило Сереса открыть глаза. Было морозно, и сплошной стеной падал жесткий колючий снег. Мутант почувствовал, как холод сковал его суставы и с трудом пошевелил пальцами. Рядом его спутники, включая должного дежурить Свиндича дремали надвинув на лицо капюшоны комбинезонов. "Пора их будить" - подумал мутант и в этот момент появились собаки.
  Стая безмолвно появилась из-за белой завесы. Псы не издавали ни лая, ни рычания. Только вздыбленная на загривке шерсть, оскаленная пасть и красные глаза с расширенными зрачками говорили о том, что собаки готовы к нападению. Не отрывая глаз от своих жертв, стая расходилась в разные стороны, охватывая людей полукругом.
  - Ребята, у нас гости, - тихо, но так, чтобы его могли услышать, произнес Серес.
  - Кто? - первым вышел из дремотного состояния пришелец.
  - Тихо, без резких движений, будишь девушку и осторожно, не делая резких движений, уходите. Я вас потом догоню.
  Стая заняла необходимую позицию и замерла на месте. Всего собак оказалось около двадцати. Сильные и злые от голода, все словно на подбор около метра в холке. Первым прыгнул вожак, лохматый пес со свалявшейся грязно-желтой шерстью. Мгновенно Серес оказался на ногах. Время для него словно замерло. Мутант схватил в воздухе летящую на него собаку за голову и резко дернул ее в сторону, сворачивая шею. Собаке, пытавшейся напасть на него сбоку, он ударом ноги сломал позвоночник и еще одну сбросил со своего плеча ударом локтя. В этот момент угловым зрением мутант уловил открытую пасть в нескольких сантиметрах от горла Кати и успел впечатать ее владельца в ствол дерева. Повизгивая, пес упал к подножию березы, но через несколько секунд поднялся и изготовился к новому прыжку.
  - Бегите к солдатам, они вас спасут, - крикнул Серес и двумя ударами отбросил прыгающих на него собак. Вдруг он почувствовал, как земля качнулась под его ногами, а перед глазами поплыли темные круги. Холод и отсутствие пищи сказалось на физическом состоянии мутанта. Он не был готов к длительной схватке в свойственном ему сверхскоростном темпе. "Только не сейчас" - прошептал Серес и усилием воли разогнал заполняющую сознание тьму.
  Пытаясь выяснить, что происходит за его спиной, мутант сделал быстрый оборот на триста шестьдесят градусов и увидел девушку. Она оставалась вблизи от него и, прижавшись спиной к дереву, с ужасом смотрела на происходящее.
  - Катя, беги! - снова крикнул Серес, возвращаясь в исходное положение и успевая ударом ребра ладони отвести новую опасность, но в этот миг силы окончательно покинули его. Голову пронзила острая боль, и мутант рухнул на колени. Будто в тумане он увидел перед своим лицом готовые вонзиться в его тело клыки и почувствовал отдающее псиной дыхание собаки. Непроизвольно Серес выставил перед собой руку, не позволяя собаке добраться до шеи.
  - Не смей его трогать, скотина, - Катя попыталась оттащить напавшую на мутанта собаку, схватив ее за уши.
  Последнее, что смог увидеть Серес, был еще один пес, прыгающий на спину девушки, а после сознание окончательно потухло. Очнулся он от яркого сияния, видимого даже сквозь сомкнутые веки, страшной жары и песка настойчиво лезшего в полуоткрытый рот.
  "Везунчик вы, Сергей Безымянный, снова вам жить".
  "Так вы, гражданин Серес вроде тоже живой".
  "Это что, мы оба к кому-то еще в голову после смерти забрались?".
  "Да нет, все в вашей, гражданин мутант памяти, обитаем".
  Серес приподнял голову и огляделся. Он лежал на песке непривычного синего цвета, чуть поодаль смыкались края ярко сияющего кольца, сдавливая туловище дико визжащего пса, вторая собака совсем близко от Сереса жалобно скулила и била лапами по песку, стремительно поглощающего ее. Свиндич пытался животному помочь, но лишь усиливал песчаную вьюгу.
  - Где мы? - прохрипел Серес.
  - Я привел нас в другую параллель. Все лучше, чем сдаваться солдатам или попасть псам на ужин. Катя сама переход прошла, а тебя на себе тащить пришлось, - пояснил Александр с сожалением наблюдая как голова пса исчезает под слоем песка.
  - Спасибо. Катя?
  Свиндич кивнул в сторону и мутант обнаружил по направлению кивка девушку застывшую словно статуя в окружении кружащихся песчинок и с широко открытыми немигающими глазами.
  - С ней все в порядке? - насторожился он. Саша в ответ лишь пожал плечами.
  Неожиданно вращение песчинок вокруг фигуры девушки прекратилось, и они рухнули вниз. Катя стряхнула с одежды остатки песка и попросила:
  - Не врите мне больше никогда, пожалуйста. Я все вспомнила. Мою маму звали Светлана, а не Ольга Михайловна. Оленькой звали мою сестру и мне очень надо ее найти.
  
  Часть вторая. Катя
  
  - 1 -
  
  Восстанавливая девушке память Серес во многом ошибся. Не было в ее жизни многоэтажного дома и парка с каруселями. Жила семья Кати в маленьком захолустном городке через который протекала идеально вписывающаяся в поселения подобного типа речка больше напоминавшая широкий ручей, чем величественный водный поток. Вокруг одноэтажного деревянного дома раскинулся небольшой садик с двумя яблонями и кустами малины и смородины. Прямо напротив жилья через дорогу лежал заросший тиной пруд, в котором даже лягушки брезговали селиться, зато Катя со сверстниками из соседних домов с упоением в нем плескались. Родители относились к водным шалостям благосклонно поскольку глубина водоема не позволяла утонуть даже ребенку. Отца своего девочка не помнила, что вовсе ее не удивляла. Широко распространенная в больших города болезнь не оставляла без своего внимания и глубоко провинциальные населенные пункты. Катя знала нескольких своих одноклассников лишившихся части семьи. Сначала родственники начинали вести себя странно, а затем бесследно пропадали. В чем реаниматор не ошибся, так в том, что мать Кати очень любила дочь. Не просто любила, обожала. Катя отвечала ей взаимностью, но со свойственной детям непосредственностью во всю пользовалась родительской любовью. В результате девочка росла избалованной в атмосфере обожания и вседозволенности, пока проснувшись очередным прекрасным утром своей жизни не поняла, что счастье вечным не бывает. Ее любимая мамочка сидела на краешке детской кровати и с удивлением рассматривала девочку, не узнавая собственную дочь. Не в правилах лучшей девочки городка согласно ее высокому самомнению распускать нюни и Катя немедленно бросилась спасать утраченный рай.
  Эпидемия свела к нулю значение образование. В условиях массовой потери памяти глубокие знания теряли какой-либо смысл. Ни к чему учить и тратить силы на того, кто через некоторое время однозначно забудет всю вложенную ему в голову информацию. Будущей оболочки достаточно уметь читать, писать и считать. Собственно и таким начальным знаниям научить сложно, поскольку люди учителя могли в любой момент во время урока забыть где они и зачем. Советники считали наиболее важным профессиональное обучение, но начинать его проводить ранее четырнадцати лет не имело смысла: из-за детской наивности, ветренности и инфантильности ребенок не способен хорошо усвоить трудовые навыки и во взрослой жизни реанимировать практически будет нечего. Поэтому занятия с младшим возрастом сводилось к их социальной адаптации, которая выливалась в объяснение естественности сложившейся в обществе ситуации и необходимости просто приспособиться к ее требованиям и условиям. Дополнительно занятия в школе служили отличным способом выявить среди подростков оболочки на начальной стадии заболевания, что осуществить было необычайно сложно вследствие их и без болезни мизерных знания. Зато позволяло вовремя их изолировать, не дать потерять человеческий облик и вырастить в адекватных членов общества.
  Занятия с детьми, как и большинство других вопросов существования человечества легли на плечи мутантов. Они в свою очередь получали образование в специализированном университете, где им не преподавали высшую математику, поскольку они либо знали предмет из прошлой жизни, либо она не нужна для выбранной сферы деятельности. Мутантов учили психологии, основам медицины и гипноза, а также боевым искусствам и владению оружием на случай возникновения эксцессов при общении с оболочками. Для большинства мутантов работа с детьми легла на плечи тяжелой ношей, которая окончательно убивала наличие свободного времени. Если в крупных городах она была еще не настолько обременительна, то необходимость периодически выезжать для контроля подрастающего поколения в лишенное комфорта близлежащее захолустье требовала изрядной затраты сил и времени. Правда находились среди мутантов и те, кому нравилось бывать в лишенной городской суеты и шума провинции. К одним из них относился Магик, читающий мутантам лекции по психологии и основам взаимоотношений с людьми, а иногда реанимирующий потерявших память людей без определенной сферы деятельности, чаще всего членов семей высокопоставленных чиновников.
  Даже при значительной по сравнению с другими городами численности мутантов в столице Магик среди них слыл личностью известной. Обычно кодовые прозвища мутантам присваивали ориентируясь на имена прообразов застрявших в памяти. К примеру Серес получил свое поскольку Сергея Безымянного во время жизни все друзья звали "Серый". У Магика же все сложилось совсем по другому. С ранних лет он просто обвораживал окружающих обаянием и остроумием. Сейчас ему было за сорок, но припорошенные инеем седины рыжеватые волосы по-молодежному наползали на уши, а улыбался он так, словно над миром всходило солнце.
  Учебный процесс в сложившихся условиях больше напоминал вечные каникулы с небольшими перерывами. Через определенные промежутки времени городок навещали ответственные за поселение мутанты, проводили занятия и уезжали обратно в столицу. Поначалу подобное состояние дел школьников радовало, но болтаться целыми днями по улицам не зная куда себя деть быстро приелось и занятие в школе ребят даже стали радовать. В день, который резко изменил жизнь Кати, обаятельный мутант проводил занятия в младшей группе школьников. Темой урока была история девочки Эли, собравшей оболочки Страшилу, Дровосека и Льва и поведший их по дороге из желтого кирпича к Великому Гудвину, чтобы тот вернул им память и человеческие чувства.
  - Гудвин был муньтант, как вы? - поинтересовалась крошка с первой парты с двумя огромными бантами на голове странным образом державшихся на коротенькой стрижке.
  - Многие жители страны так его называли, но на самом деле Гудвин был волшебником...
  Продолжить рассказ Магику не позволила девочка лет двенадцати ворвавшаяся в класс с криком "Вы должны немедленно пойти со мной".
  Девочку мутант помнил, да и забыть ее было тяжело. Училась она в средней группе, вела себя крайне заносчиво со всеми подряд, даже с мальчиками обращалась, как со своими придворными, а те не то, что терпели подобное отношение, оно их радовало.
  - Немедленно выйди из класса. Не видишь, занятие идет.
  - Не выйду, - в доказательство своей решимости девочка топнула ногой, - Вы все здесь врете. Говорил о бесконечной любви к людям, а теперь он, видите ли, занят, у него урок. А у меня мама в беде. Помогите.
  Одной фразой девчонка разрушала в неокрепших мозгах малышей все, что Магик прививал своими занятиями. Рушилась сказка о добрых волшебниках мутантах, заколдованных злыми чарами оболочках, всеобщей любви и вечно побеждающим добре. Допустить такого фиаско мутант никак не мог.
  - Когда с человеком случается беда, добро всегда приходит на помощь. Историю Эли я закончу рассказывать на следующем занятии, а сейчас мне надо помочь маме этой девочки. Урок закончен, - объявил Магик детям, а затем обратился к нарушительнице, - Куда идти? Веди.
  
  - 2 -
  
  Магик любил провинциальную глухомань. Она предоставляла ему шанс выпасть из реальности. Даже спокойный и комфортабельный центр столицы с его каменными громадами ассоциировался у мутанта с крепостью на линии фронта, а уж безлюдные окраины города тем более не позволяли забыть о расползающейся войне с человечеством. Улицы городка, по которым вела мутанта девочка позволяли думать будто ничего ужасного в мире не происходит. Ухоженный территории при домах, тянувшихся вдоль улицы, чередовались с заросшими сорняками возле строений с заколоченными окнами, но при желании можно было представить, что их хозяева просто переехали на другой адрес, а не лишились человеческого облика.
  Раньше мутанту не приходилось находиться один на один с маленьким человечком. В классе сосредоточиться на ком-то одном из учеников было сложно, пристального внимания требовали все и по дороге к дому Кати мутант внимательно следил за ребенком. Одета девочка была со вкусом. Короткие по щиколотку брючки, блузка, больше походившая на рубашку мальчика и легкая курточка были идеально подобраны по тону, а качество синтетической ткани максимально напоминало ее природный аналог. Девочка молчала, но на ее лице легко сменяя друг друга отражались эмоции самого разного толка. Задумчивость сменялась улыбкой при виде особенно красивого цветка, на смену ей приходили раздраженно сжатые губы при виде смеющихся людей, особенно детей - ведь в мире не должно быть радости, если у нее самой горе. Непосредственность ребенка удивляла и привлекала мутанта, в школе дети были более скрытны, словно чего-то опасались, а своих детей, как и семей, у мутантов не было. По таинственной прихоти природы женщины с наклонностями мутантов не рождались. Нормальные женщины шарахались от реаниматоров памяти, как от чумы, а те в свою очередь относились к ним с определенной степенью брезгливости, расценивая в качестве потенциальных оболочек. К тому же подобное отношение между полами активно культивировалось Советниками, не заинтересованными в распространении и укрепления нового вида людей.
  Маму Катя со своим спутником обнаружила на том же месте, где и оставила. Женщина сидела на краешке кровати дочери, растерянно оглядывалась по сторонам и инстинктивно то и дело натягивала на чуть полноватые колени цветастое платье. Ничего примечательного в ее образе не было: мягкие черты округлого лица и длинные темные волосы падающие на спину, хотя жгучей брюнеткой маму девочки назвать никак было нельзя. Поражали только огромные серые глаза, в которых скрывалось неподдельное удивление. "Точно также должно быть видят наш мир младенцы, только что появившиеся на свет, - подумалось Магику.
  - Верните ее прежнюю, - потребовала девочка тоном, исключающим возражения.
  - Боюсь, мне это не по силам. Вернуть ее сможешь только ты.
  - Но ведь это вы реаниматор памяти, а не я.
  - Реаниматор памяти, а не прожитой жизни. Я могу напомнить о базовых навыках деятельности, но ничего не знаю о них. Чем она занималась? Что лучше всего умеет?
  - Она готовит очень вкусные блинчики с малиновым вареньем. Я собираю ягоды с кустов, а мама варит, когда электричество дают, - призналась девочка и тут же испуганно добавила, повторяя слова матери, - Мы лимиты не нарушаем.
  - Блинчики - замечательное занятие и не сомневаюсь, что очень вкусное. Но все чем она жила, что любила, о чем мечтала, исчезло навсегда и как будто никогда и не было. Просто интересная история, рассказанная кем-то и засевшая в голове. Я смогу заново научить маму готовить твои любимые блинчики и напомнить о случившемся со всеми нами, но не смогу научить снова как прежде любить родную дочь. Такое сможешь сотворить только ты. Люби ее очень сильно и заставь таким образом ответить любовью к тебе. Ведь любовь гораздо сильнее воздействует на человека, чем мутанты. Теперь погуляй немного во дворе, а я попробую вам помочь.
  
  - 3 -
  
  Через несколько дней Магик вернулся в столицу. До отъезда он больше не виделся ни с Катей, ни с ее матерью, а оказавшись дома стал часто вспоминать о них. Такое часто случается, когда повседневная деятельность расценивается как нудная рутина, а нечто выпадающее из рамок повседневного конвейера трогает до глубины души. Непонятным образом дальнейшая судьба семьи девочки волновала мутанта. Сами собой лезли в голову слова из жизни прототипа: "Мы отвечаем за тех, кого приучили", хотя никого Магик вроде бы не приучал и приручать не собирался.
  Политика Советников в отношении провинции не имеющей на свой территории важных для страны промышленных предприятий носила двоякий характер. С одной стороны они не приносили стране абсолютно никакой пользы, с другой было непозволительно окружать базовые центры областей территориями полностью заполненными непредсказуемыми и поэтому опасными оболочками. В результате городишки, подобные подшефному Магику, кормились исключительно за счет государственных дотаций, поскольку то, что произрастало само собой без помощи человека вреде кустов малины перед домом Кати полноценной едой назвать было сложно. Раз в неделю в поселения привозили синтетическую пищу и в минимальном для поддержания существования количестве выдавали здоровым жителям. Такой метод взаимоотношения с населением тяжким грузом лежал на экономике и требовал строгого учета числа жизнеспособного населения. Потерявших память не реанимировали, а моментально вычеркивали из числа существ, требующих подкормки и обычно здоровые члены местного общества сами выдворяли их за пределы городов.
  Для поддержания порядка в провинциальные населенные пункты назначились мутанты низкого уровня, не обладающие важной и полезной для цивилизации информацией из жизни прототипа. По закону Магик должен был сообщить ему о выявленной облочки, чтобы ее вычекнули из списка потребителей еды, но по необъяснимым для себя причинам этого не сделал. Угрызения совести за отступления от порядка, установленного Советниками, мутанта не мучали, а свой проступок он объяснял для себя элементарной нехваткой времени и клятвенно обещал своей совести донести данные об оболочки куда следует в свой следующий заезд.
  Когда наступил срок очередной командировки Магик собирался в нее с твердым намерением выполнить свой долг, что никак не вязалось с заказанным у "Барби" огромным куском синтетики обильно сдобренного вкусом бисквита с шоколадным кремом. На занятие средней группы мутант приветливо помахал Кате рукой, чем еще больше поднял ее статус в глазах одноклассников, а на перемене спросил девочку:
  - Можно я зайду к вам в гости. Посмотрю как дела у твоей мамы.
  - Заходите. Мама будет рада. Она вас помнит.
  Вечером того же дня, пока Катя уплетала за обе щеки подобие торта, Магик с удовольствием выслушивал от женщины слова благодарности:
  - Я так признательна вам за то, что у меня оказалась такая замечательная дочь. Ласковая, заботливая, все умеет и мне подсказывает, если у меня что-то не получается.
  - Моей заслуги в этом нет, - улыбнулся мутант, - Ведь вы родили ее такой, а не я. Целиком ваша заслуга, Светлана.
  "Я поступил правильно, когда не доложил об оболочке, иначе исчез в никуда еще один замечательный человек. Их и так множество скрывается среди оболочек. Теперь надо бы обеспечить женщину официальным положением, чтобы никому и в голову не пришла мысль об ее реанимации и знаю как" - размышлял Магик по дороге из гостей.
  Заправлял порядком в городке Алик, мутант вынесший из жизни своего прототипа воспоминания о состоянии всепоглощающей радости на начальной стадии опьянения и стоимости всех алкогольных напитков в магазинах светлого прошлого. Магик был хорошо с ним знаком. Во время прошлых визитов он иногда зависал с Аликом мучающимся в одиночестве среди людей, которых откровенно презирал и считал особями ниже себя, за распитием местного самогона и долгих разговорах ни о чем, которые они иронично называли "бред оболочек". В своем роде градоначальнику и привел мутант Светлану с просьбой пристроить женщину куда-нибудь на работу.
  - Я тебя прекрасно понимаю, самому иногда так приспичит, что любой не побрезгуешь, а тут вполне приличная на вид, - поделился Алик в приватной беседе и доверительно похлопал собутыльника по плечу, - Не первая красавица, но вполне привлекательная. Опять же на вкус и цвет, да и возраст у тебя. Пристрою твою к себе секретаршей в управу, а прошлую спишу в оболочки. Не беспокойся - приставать не буду. Желающих и без нее найду, а дружба святое.
  
  - 4 -
  
  Любовь таинственное чувство с навыками профессионального убийцы. Она подкрадывается незаметно и всегда бьет точно в сердце, не забывая сделать контрольный выстрел в голову. Чувство мутанта к матери девочки, которое зарождалось из ощущения ответственности и немного любопытства умудрилось постепенно перерасти в нечто большее. Благополучие женщины стало важным аспектом жизни Магика, а вместе с его появлением изменилось и восприятие окружающей реальности. В ней появились новые, наполненные ранее неизвестными мутанту оттенками эмоции.
  Все девочки мечтают о любви и Катя с любопытством наблюдала за развитием отношений мамы со спасшим ее человеком, а по другому девочка уже не могла расценивать мутанта. Светлана постоянно находилась в приподнятом настроение, а по лицу без всякой на то причины блуждала улыбка. Даже надевая повседневную домашнюю одежду она долго крутилась перед зеркалом, а уж перед приходом Магика процесс превращался в бесконечное дефиле. При этом женщина участливо спрашивала у дочери: "Катя, он тебе не надоел? Ходит и ходит". Девочка прекрасно понимала лукавство матери, как догадывалась о причинах заикания и фразах Магика невпопад при разговоре со Светланой. Все шло к прекрасному финалу из сказок о красавицах и принцах на белом коне, который девочка с нетерпением ожидала. Ее ожидания сбылись чудесным летним вечером, когда Светлана под руку с Магиком прогуливалась по дорожке, вытоптанной вдоль берега реки. От воды веяло прохладой, но женщина упорно не надевала кофточку, а держала в руках. Виной была Катя, которая не без основания убедила мать, что у нее очень красивые точеные плечи. Уставшее за день солнце радостно пряталось за густые заросли на противоположном берегу, превращая небо в розовый холст, на котором неизвестный приверженец импрессионизма разбросал причудливые фигуры редких облаков.
  - Вечера здесь на загляденье. Смотришь и не насмотришься, - признался мутант.
  Светлана согласно кивнула, хотя не была согласна с утверждением друга. Сгущающаяся под деревьями тьма и похожие на кровавые подтеки лучи солнца отражающиеся в воде пугали женщину. Ей казалось они предрекают новую беду. Она снова все забудет и уже не сможет никогда вспомнить. От одной мысли об этом Светлане стало страшно и женщина неосознанно прижалась к мужчине. В ответ Магик погладил ее ладонь, но тут же одернул руку.
  "Какой же он застенчивый. Надо брать все в свои руки иначе так и будем гулять вдоль реки до самой смерти", - мысли Светланы моментально потекли в другом направлении. Ее руки сплелись вокруг шеи Магика, а лицо оказалась так близко, что поцелуй получился как бы сам собой. Мягкие полные губы Светланы сводили с ума и заставили мутанта крепко обнять женщину.
  - Идем. Катя с подружками гуляет, - Светлана потянула Магика от реки.
  Оказавшись дома она судорожно стянула с себя платье и остановилась с надеждой вглядываясь в лицо мужчины. Через мгновение руки Магика утонули в бледном бархате ее кожи, а все дальнейшее напоминало детские воспоминания прототипа мутанта, когда тот стремительно падал с высоты аттракциона одновременно испытывая немыслимое счастье и страх.
  
  - 5 -
  
  Никогда в жизни Катя не чувствовала себя настолько счастливой. Атмосфера любви и взаимной заботы, царящая в семье значительно изменила девочку. Она не только восторгалась заметно похорошевшей матерью, но и радовалась вместе с ней каждому приезду Магика. Рядом с ним Катя считала себя в абсолютной безопасности и страх перед страшным заболеванием исчезал. Новые ощущения полностью изменили девочку. В отношениях со сверстниками исчезло высокомерие, глаза лучились добротой ко всему на свете, а любые неприятности встречались с несгибаемым оптимизмом. Если раньше любая сверстница чей поступок Катя расценивала как личную обиду удостаивалась уничтожающих на месте взглядов и длительной язвительной обструкции, то теперь девочка часто шутила над собой, а затем смеялась вместе со всеми. Даже если кому-то уронить, испачкать или повредить любимую безделушку Кати уже можно было не боятся страшной мести. В ответ следовала улыбка и слова: "Не расстраивайся. Ничего страшного".
  Еще больше на характер девочки повлияло знаменательное событие, случившееся в ее семье - у нее родилась сестра. Советники, которым был необходим постоянный приток новой рабочей силы взамен одичавших оболочек, рождение детей всячески поощряли. Алик лично принес Светлане, как многодетной матери, разрешение на превышение ежедневного предельного количества электроэнергии на члена семьи, а вместе с ней и солидную по объему бутыль алкоголя. "Старинная народная традиция из жизни моего прототипа, - пояснил он Магику, - Называется "обмыть ножки". Пока Светлана занималась детьми чуть захмелевшее первое лицо города прервало поток пожеланий всяческих благ новорожденной и предупредило приятеля:
  - Ты ведь в курсе, что любовные связи мутантов с людьми противоположного пола Советниками мягко говоря не приветствуются. Что касается совместных детей так они под неофициальным запретом. Ты первый на подобное решился, поэтому будь осторожен.
  - Никто ничего о подробностях моей личной жизни в Службе безопасности не знает. В работе Института памяти я участия не принимаю, простой учитель. Кому я интересен. Тебе сколько раз мозг сканировали?
  - Один, перед назначением на должность.
  - И мне также. Вот выпускников Университета серьезно проверяют, а мы с тобой у Советников числимся ничего не значащими отбросами среди мутантов.
  - Тем не менее. Мне ты можешь доверять, но ведь вы со Светланой чуть ли не в открытую живете на виду у всего города. Смотри, женщины существа завистливые. Подаст одна весточку в Cлужбу безопасности - беды не оберешься.
  Для Кати сложные взрослые проблемы не существовали. Все время пока мама носила ребенка девочка жила ожиданием появления сестренки и когда та родилась Катя с головой окунулась в новые эмоции. С первого взгляда на крохотного человечка, с первого покачивания на руках и первой ответной улыбки младенца Катя стала расценивать сестру как самый драгоценный подарок судьбы. Были забыты подруги и игры. Только мальчики по привычке продолжали гурьбой ходить за покинувшей трон королевой, которая катила перед собой привезенную Магиком из столицы колясочку с младшей сестрой. Катя даже ревновала маленькую Оленьку к матери, когда возвращаясь с прогулки вставшая на ноги малышка вырывала ладошку из руки сестры и смешно переваливаясь с ножки на ножку бежала навстречу маме.
  Шли полные радости годы. Светленький пушок на головке Оли сменился рыженькими косичками. Светлана и ее избранник все также трепетно относились друг к другу, а Катя превратилась в симпатичную девушку. Она очень любила сестру, но помимо всего ей мечталось о счастье в любви. Такого же, что досталось ее матери. К сожалению не все в жизни происходит в соответствии с желаниями человека и благосклонность судьбы никогда не длится вечно.
  
  - 6 -
  
  Болезнь безжалостно сжимала человечеству горло даже в таком захолустье, где жила Катя. Город постепенно пустел, а вместе с ним иссякал и поток алкоголя в городскую управу. Вскоре главным и единственным его поставщиком оказался Тимофей Прошкин, проживающий через две улицы от девочки. Среди земляков он слыл человеком нелюдимым, предпочитающим проводить время в одиночестве в своем доме или среди деревьев близлежащих лесов. Несколько лет назад он неожиданно исчез из города, а затем также неожиданно появился вновь, но узнать его после появления было тяжело. Половина лица была сильно обожжена и кожа на ней напоминала сморщенный пергамент. Возвращение Прошкина в город стала поводом для налаживания взаимовыгодных отношений с градоначальником. Тимофей обязался снабжать Алика спиртным, а мутант смотреть сквозь пальцы на неизвестно откуда и в каком состоянии появившегося горожанина. До последнего времени оба добросовестно выполняли пункты договора, но с течением времени Алика начало обуревать беспокойство. Не то чтобы градоначальник начал видеть в Прошкине потенциальную опасность для законной власти, он боялся, что Тимофей потеряет память и секрет появления самогона уплывет в забытье вместе с ней. Из жизни своего прототипа Алик прекрасно знал нужные для производства алкоголя компоненты и технологию варки. Исходные составляющие напитка не то, чтобы было сложно достать - их практически не могло существовать при сложившихся в природе условиях. В отношении агрегата для производства зелья Алик провел тщательное расследование с множеством обысков, но с сожалением признал его отсутствие в городе. Оставался последний вариант - организовать за Прошкиным слежку. Троих собственных охранников Алик привлекать к наблюдению не стал, в управе они были нужнее, а ограничился отрядом добровольцев из среды благонадежных граждан готовых за лишнею порцию еды на многие подвиги.
  Операция специального назначения дала результат уже через неделю. Группа слежения доложила, что Прошкин перебирался на противоположный берег реки, сквозь заросли продирался к изрядно разрушенному временем старинному химическому заводу и терялся в его корпусах. Шумиху Алик поднимать не стал - зачем привлекать внимание к некоторым своим приятным привычкам, а решил самостоятельно разобраться что к чему на месте и прихватив ручной боевой лазер отправился в одиночку по намеченному наемными следопытами пути.
  Согласно информации из общей базе данных полторы сотни лет назад предприятие куда ходил Прошкин принадлежало фармацевтической отрасли и занималось выпуском лекарственных препаратов общего назначения, но перед самым наступлением эпидемии руководство медицинской сферы сочло его не рентабельным и закрыло на модернизацию. Затем после проявления современной чумы в полную силу завод открылся снова и как множество других аналогичных объектов безуспешно занимался поиском средств от потери памяти. По мере того как ведущие специалисты один за другим выбывали из строя исследования окончательно зашли в тупик завод вновь закрылся, но уже без директивы вышестоящих структур, а сам собой. Поначалу пустые корпуса разной степени обветшалости привлекали своей таинственностью искателей приключений, но вскоре интерес к предприятию окончательно исчез. В обстановке всеобщего страха желание выжить любым способом пересилило тягу к приключениям.
  По данным агентуры Прошкин зашел в бывшее здание администрации завода, надолго в нем задержался и вышел с чем-то массивным в пластиковом мешке за плечами. Алик следуя по его следам также отправился в обветшалое двухэтажное здание. Внутри строения царило полное запустение: на бетонном полу в лужах воды валялись обрушившиеся куски плиточных мозаик и осколки цветных витражей, должных в свое время вдохновлять работников завода на ударный труд, а по стенам в огромном количестве расползлась плесень. Подняться на второй этаж не позволял обрушившийся пролет лестницы, а на первом внимание Алика привлекла болтающаяся на одной петле решетчатая дверь, за которой темнел проем в стене. В ячейке решетки была надежно закреплена прут из огнеупорного пластика на конец которого были намотаны куски синтетической одежды обильно измазанные фекалиями животных. Самодельный светильник мутант поджог с помощью лазера и неясный свет от тления своеобразного топлива позволил обнаружить за дверью теряющийся в темноте мрачный арочный коридор. Факел нещадно смердел, но Алик старался не обращать на вонь внимания и упорно двигался по проходу вперед. Так он достиг места, где от главного туннеля уходило вправо ответвление. На его стене с трудом, но можно было еще разглядеть стрелку и надпись под ней "Химическая лаборатория". Мутанту сразу стало понятно откуда к Прошкину попадал драгоценный напиток. В лаборатории до настоящего времени могли сохраниться различные реактивы и химическое оборудование, но исследовать толком обнаруженную потенциальную сокровищницу не удалось. Под сводами коридора раздался многократно усиленный отличной акустикой помещения лай и из темноты на Алика выскочила здоровая черная собака. Хорошо, что мутант держал оружие наготове. Лазерный луч скользнул по мчащемуся на человека зверю и ударил в противоположную от ответвления стену коридора. Собака заскулила и немедленно ретировалась, а Алик с удивлением наблюдал, как плавится и рассыпается под лучом лазера часть стены, открывая скрытый минуту назад от его глаз еще один проход. "Лаборатория от меня уже никуда не денется, но интересно что там замуровали" - решил мутант и свернул в новое образование.
  
  - 7 -
  
  Вечером того же дня взъерошенный Алик прямо-таки ворвался в дом Светланы. Уловив исходящий от приятеля легкий запах алкоголя Магик обреченно попросил женщину:
  - Милая, приготовь что-нибудь на закуску.
  Светлана кинулась было выполнять просьбу, но Алик остановил ее:
  - Не надо. Я на минутку. Уезжаю сейчас в столицу.
  - Зачем? Вот так среди ночи, - удивился Магик, а выглянув во двор удивился еще больше, - Без охраны?
  - Службе безопасности об этом лучше не знать, - пояснил градоначальник и хитро подмигнул Светлане, - Вы женщины любите осуждать пьянство, а от него большая польза может случиться. Скоро все в моей жизни кардинально изменится. Вот держи, - Алик сунул в руки Магику контейнер, запертый на цифровой замок.
  - Что это?
  - Я может быть и пьяница, но не дурак. Как говорил мой незабвенной памяти предок известный в определенных кругах Миша Туз туза всегда надо иметь в рукаве про запас, извините за тавтологию. Это мой туз.
  - Код для открытия у туза есть?
  - Есть, но тебе его лучше не знать. Все, поехал. Через пару дней вернусь. Приглядывай за городом, пока меня не будет.
  Но через обещанных два дня Алик не появился. Не появился и позже. Зато появились в значительном количестве сотрудники Службы безопасности после того, как получили от Магика сообщение об исчезновении главы города. Самого же мутанта попросили пока оставаться в городе и как хорошо знакомого с обстановкой внутри него временно возглавить городскую управу. Появление Магика на новой должности совпало с еще одним неприятным событием - сгорел дом Тимофея Прошкина, а на пожарище был обнаружен обгоревший труп хозяина.
  - Допился, - судачили соседи по поводу гибели Тимофея.
  
  - 8 -
  
  Катя вступила в тот возраст когда в душе девушек детские грезы о принцах сменяет мечта о встрече с реальным любимым человеком, которому можно будет дарить свою нежность и наслаждаться его ответными ласками. Конечно он будет самым красивым и самым добрым, а девушка станет его любить больше всего на свете. Подобные порывы обуревали всю девчоночью компанию Кати из детства, повзрослевшую вместе с ней, но парни их ровесники из числа земляков явно не тянули на роль воплощенной мечты. Зато к всеобщей радости местных девушек в отряде Службы безопасности оказался симпатичный молоденький офицер, сумевший заполнить пустоту в их сердцах, несмотря на не слишком приятные обстоятельства знакомства. Всех девушек примерно одного с Катей возраста проживающих недалеко от Прошкина пригласили в Службу безопасности поделиться известными им сведениями о жизни погорельца и причинах пожара.
  - Какой красавчик! А какие манеры. Это же мальчик мечта, - заявила после выхода из опросной Тамара, худенькая девушка с ножками ниточками и навеки поселившимися на лице прыщами переходного возраста, - Интересно, кому такое чудо достанется.
  - Обломись. Тебя же ветром со свидания унесет, - со смехом оборвала подругу Олеся, внешне полная ее противоположность.
  - Девочки, не ссорьтесь. Понятно кому достанется. Королеве, - погасила назревавшую ссору и многозначительно кивнула в сторону Кати девушка по имени Ира, обладательница волос странного оттенка вследствие попытки осветления настойкой ромашки.
  Обсуждение подружек Катя прекрасно слышала и сама приучила их говорить о себе не стыдясь ее присутствия. Услышанные слова не только польстили, но также привлекли внимание к объекту обсуждения. Девушке стало интересно кого это к ней сватают. Оказалось, что допрос вел молодой человек с нежными чертами лица и приятным на слух мягким тембром голоса, от которого у девчонок должно быть начинали бегать мурашки. Стало ясно почему именно ему поручили провести опрос девушек - никто из них не мог устоять перед таким парнем и выкладывала всю подноготную. Правда, Катя ничего особо интересного не знала, чтобы выкладывать. Кто такой Прошкин она понятие не имеет. Сосед с изуродованным лицом - видела, но ничего о нем не знает. О городском главе знает только то, что мама у него работает. На этом беседа завершилась, но знакомство девушки с молодым сотрудником Службы безопасности к ее удивлению продолжилось.
  Когда Катя вышла вечером из дома, чтобы погулять с сестрой, то увидела молодого человека поджидавшего ее возле палисадника. При виде девушки он радостно и одновременно застенчиво улыбнулся.
  - Можно с вами познакомиться. Меня Андрей зовут.
  Катя опешила от подобной наглости и резко ответила:
  - Виделись уже.
  - Первый раз не в счет. Там я встречался с вами по работе, а сейчас по зову души.
  - И куда же вас душа зовет?
  - Погулять с вами, - очередная застенчивая улыбка обезоружила Катю.
  - Зачем?
  - Оберегать от темных сил. Катя, вы разве не знаете, что гулять можно только втроем.
  - У меня подружек много, какая нибудь обязательно присоединится.
  - Они все очень милые, но вряд ли смогут сравниться с офицером службы безопасности, - Андрей придал лицу наигранно серьезный вид, - Разрешите я просто сзади за вами пойду. Мне будет приятно на вас смотреть и знать, что вам ничего не угрожает.
  Он действительно как приклеенный шел позади девчонок весь вечер, а Катя шла впереди и довольно улыбалась - происходящее было ей приятно. Прогулка повторилась на следующий день и во все последующие, только гуляющие уже шли рядом. Постепенно девушка проникалась симпатией к молодому человеку и их отношения стремительно развивались. Ей нравилось ощущать на себе его внимание и заботу, слышать, что от нее исходит какой-то удивительный невидимый свети и что скрывать, Кате были приятны ревнивые взгляды подружек. Бессонными ночами ее сердечко неистово стучало, а в голове крутился вопрос: "Неужели это Он".
  Когда отношения пары достигли уровня полного доверия Андрей шутливо спросил у девушки:
  - Почему девчонки говорят, что ты такая бесстрашная потому что у тебя есть личный мутант. Ведь ты и правда очень смелая.
  - Не у меня, у мамы, - рассмеялась Катя, - У них с дядей Магиком та-ка-я любовь, хотелось бы и мне встретить в жизни подобную.
  - Обязательно встретишь, - твердо заверил девушку Андрей, - Магик, конечно, хороший, но где твой с сестрой настоящий отец? Его эпидемия забрала?
  - Моего да. Я папу совсем не помню, маленькая была, когда он исчез. А вот Ольке повезло, отец при ней. Мы же сводные сестры. Она дочь дяди Магика.
  - Дочь мутанта, - по лицу парня промелькнула тень омерзения, - Как так можно! О чем твоя мать думала.
  - Перестань. Она не думала, она любила, - возмутилась Катя, - Какая разница кто у Ольки отец. Она лишь маленький ребенок и я ее очень люблю.
  - Извини. Все понимаю, как-то само собой вырвалось. Нас так учили.
  - Плохому вас учили. Ладно, пока прощаю. Ольку больше не смей обижать. Клянешься?
  - Клянусь, - Андрей церемонно встал на одно колено, чем рассмешил девушку и недоразумение было развеяно.
  
  - 9 -
  
  Признаки первой влюбленности на лице и во взгляде Кати не могли укрыться от Светланы и в душе она радовалась за дочь. Первая любовь прекрасное чувство, которое навсегда запоминается и в большой степени влияет на всю последующую жизнь. Сама женщина свою самую первую любовь из-за болезни не помнила, но судьба вручила ей сказочный подарок - дважды в жизни испытать первую любовь. Светлана верила в светлый разом дочери и в то, что она не наделает никаких глупостей поэтому когда Катя вернулась с очередного свидания в слезах немедленно бросилась к старшему ребенку узнавать в чем дело.
  - Меня Андрей бросил, - девушка уткнулась мокрым лицом в плечо матери.
  - Как бросил. Ты говорила он тебя любит, - удивилась Светлана.
  - Света, какая любовь. Они знакомы не больше недели, - вмешался в разговор любимой и падчерицы мутант.
  - Кто бы говорил только не вы, дядя Магик, - возмутилась Катя и слезы моментально высохли, - Отряд Совета безопасности срочно покидает город.
  - Как так покидает, даже не поставив меня в известность, - удивился, но не сильно, временно исполняющий должность главы города мутант.
  Поведение прибывшего на поиски Алика отряда изначально казалось Магику довольно странным. Было похоже, что само исчезновение мутанта, да к тому же градоначальника Службу безопасности мало интересовало. Сотрудников больше заботила смерть Прошкина и давно всеми покинутый противоположный берег реки, где они проводили большую часть времени. Последняя новость стала последней каплей и Магик решил выяснить, что собственно происходило в городе последнее время. От дома до школы, где в отсутствие занятий базировался отряд пешком было не более десяти минут ходьбы, но мутант все равно опоздал. Видимо отряд Службы безопасности очень торопился покинуть город. Зато Магик вовремя заметил толпу разношерстно одетых заросших мужчин вооруженных самым разным оружием прошлого века, которая также торопливо двигалась по улице и немедленно бросился домой.
  - Что-то нехорошее надвигается. Света, бери девочек и перебирайся с ними через речку. Она мелкая, в самом глубоком месте по плечи будет. В зарослях переждете, а я пока попробую разобраться что к чему.
  - Я тебя одного не оставлю, - Светлана крепко схватила Магика за руку.
  - Некогда уговаривать. Тогда ты, Катя, бери Оленьку и убегайте, - напоследок мутант вручил падчерицы контейнер Алика, - Берите. Вдруг там что-то важное.
  Оказавшись на берегу девушка посадила сестру на плечи и вступила в воду. Катю бил озноб, но не из-за холодной воды, а из-за охватившего ее волнения. Добравшись до берега Катя устроила сестру под деревом так, чтобы за густыми зарослями кустарника ее не было видно со стороны, наказала "Сиди здесь и никуда не уходи", а сама двинулась обратно. Укрывшись в заброшенном соседском садике девушка с ужасом увидела как из дома вытаскивали пытавшегося сопротивляться Магика, но силы были неравны к тому же мутант совсем не владел боевыми навыками подвластными Сересу. Следом с криком "Оставьте его" выскочила Светлана. Она пыталась ухватиться за любимого, но один из нападавших со словами "Заткнись ведьма" со всей силы ударил ее ногой в живот и женщина упала на землю.
  - Что вы с ней волынитесь. Тащите подстилку бесовскую тоже в костер, раз выродка ихнего не нашли. Ишь ты, решила бесов плодить, - распорядился главарь напавших. Светлану вместе с мутантом привязали к ближайшему столбу линии электропередачи, натаскали к их ногам огромную кучу сухой травы, которой вокруг было в достатке и подожгли. В воздухе повис дикий женский вопль. Магику повезло больше - во время борьбы его оглушили и он ничего не чувствовал. Видеть, как на ее глазах живьем сжигают мать и сдержаться Катя не могла. С криком "Мамочка!" она хотела броситься к самому родному человеку в ее жизни, но чья-то ладонь зажала рот, в плечо вонзилась игла и сознание девушки погасло.
  Очнулась она в комнате без окон не понимая кто она, где находится и почему. Катя знала только, что ей понадобится куда-то пойти и что-то сказать. Перед ней стоял человек в балахоне, скрывающем фигуру и маской на лице. Вместе с ним в комнате находились еще люди, к одному из которых человек обратился металлическим искаженным голосом:
  - Она готова?
  - Полностью.
  - Хорошо. Только последний штрих, - человек вдруг сжал через одежду грудь девушки, - Жалко такую красоту одну в дорогу отпускать, вдруг кто обидеть решит или еще больше возьмет и влюбится.
  Он отпустил грудь, выхватил нож и провел лезвием по щеке Кати:
  - Надеюсь, теперь на уродину никто не позарится и свою миссию она выполнит. Выпускайте.
  
  - 10 -
  
  Свиндич сидел вместе со своими спутниками на затвердевшем от многолетнего испытания осенней и зимней влажностью толстом слоем пыли в здании, где беглецы скрывались от патрулей и слушал рассказ Кати вперемежку с ее всхлипывания. Мутант обнимал девушку за плечи и как мог, старался успокоить, но пока не слишком удачно. Еще недавно когда первый шок от внезапно нахлынувших воспоминаний прошел она выла в крик сидя на песке странного цвета и раз за разом заново переживая смерть матери, Серес катался по песку сжимая ладонями и истошно кричал: "Сделай что-нибудь, в голове все смешалось", а сам Александр переживал невыносимую жалость к себе глубоко несчастному и потерянному и изо всех сил боролся с желанием свести счеты с жизнью. Из лазурной пустыне надо было немедленно бежать иначе им грозило сумасшествие и Свиндич включил воронку перемещения между мирами даже не зная где они могут оказаться, а когда очутился на улице, по которой недавно спасался бегством от крысы испытал двоякие чувства. С одной стороны Александр был рад, что не утащил жителей этого мира в другую параллель, с другой он понял, что попал в пространственную петлю из которой нет выхода и ему снова стало очень жалко себя. Правда, тяга к самоубийству не появилась. Наоборот, захотелось привести данную параллель хоть немного в удобоваримый вид, раз уж предстояло провести в ней остаток жизни. Голубая пустыня Свиндича совсем не прельщала.
  - Воины службы безопасности срочно и в полном составе покидают город, а им на смену одновременно входят боевики "Общества сторонников конца света". Мне в случайное совпадение как-то не верится, - высказал он мнение об услышанном.
  - Если честно, мне тоже, - поддержал его Серес.
  - Катя, вы меня извините, я уверен, что Магик был замечательным человеком, но взорвать дамбу, чтобы напугать потопом столицу со всем руководством страны и захват никому не известного провинциального города ради жизни одного мутанта все таки события разного калибра. Не вижу я логики в действиях террористов, - продолжил Свиндич.
  - Не говорите так. Магик был хорошим, очень добрым и очень любил маму, - взорвалась девушка.
  - Катенька, успокойся, - мутант нежно погладил руку девушке, - Он не про Магика, а про бандитов его убивших. Магик преподавал мне психологию в Университете и я прекрасно знаю каким чудесным человеком и учителем он был, но нам надо решить, как поступить дальше. Вот Саша и рассуждает.
  - Особо рассуждать тут не о чем. Чтобы понять в каком направлении двигаться надо точно знать, что за операцию осуществляла Служба безопасности. Какую роль играли исчезновение главы города и фармацевтический комбинат. Надо разобраться, что было в контейнере, который остался у сестры. Может быть его содержимое и есть ключ к разгадке того, где может находиться Оля. Серес, как нам получить доступ к информации?
  - В отношении нас с вами, Александр и Кати, могу точно сказать, что никак. Предложение правильное, только сложно выполнимое. Все, что касается Службы безопасности в общей базе данных отсутствует. У них своя система хранения сведений, доступная только сотрудникам высокого ранга и больше никому, в первую очередь мутантам. Я знаю только одного офицера Службы безопасности способного нам помочь - капитан Пинтюхин. Вы оба были в таком состоянии, что даже Саша не может помнить, но без его помощи я бы вас не вытащил из исследовательского центра. Не знаю, остался ли он жив после той передряги, но обратиться все равно больше не к кому. Надо попробовать с ним связаться.. Надо попробовать с ним связаться.
  
  - 11 -
  
  - Гражданин Советник, нужные вам люди пропали, - доложил выглядевший бледным и крайне растерянным командир подразделения, отвечающего за поимку беглецов.
  - В том смысле, что вы их потеряли? - суровым голосом поинтересовался начальник Службы безопасности.
  - Нет. Они действительно пропали. Деваться им было уже некуда, они сами шли прямо к нам в руки, спасаясь от своры одичавших собак, но неожиданно рядом с ними открылось сияющая воронка. Беглецы шагнули в нее, свет погас и люди исчезли вместе с ним.
  Все сотрудники Службы безопасности перед поступлением на службу проходили тщательную проверку и основания не доверять им у Советника отсутствовали, но уж слишком фантастически выглядели события последних дней. К тому же они привели практически к бунту мутанта и измене одного из службистов, хотя Пинтюхина можно было понять. Советник сам не знал, чем смог бы пожертвовать ради лекарства, которое могло бы спасти многих товарищей, но было им недоступно. В отношение мутантов никто из Советников иллюзий не питал и им особо не доверял, правда до прямого противостояния дело пока не доходило.
  - Извините, офицер, вам придется пройти сканирования и с результатами снова ко мне. Ваш доклад выглядит несколько необычно. Охрана вас проводит в процедурную.
  Сканирование подтвердило все сказанное сотрудником с одной небольшой поправкой. Воронка возникла не сама по себе и не извне. Запись снятой из мозга офицера информации при тщательном замедленном просмотре показала, что за мгновение до ее появления в руке у гостя Сереса возник некий предмет, который он направил точно туда, где затем возникла дыра окруженное ярким сиянием. Увиденное заставило Советника серьезно задуматься с чем он имеет дело.
  До последнего времени власть казалась простым и приятным занятием. Высший орган управления страной кабинет Советников в некоторой степени был династической организацией. Иногда такой подход себя оправдывал, как в случае с Советником по вопросам медицины. Гражданин Головко успешно продолжил дело отца, которому в свою очередь удалось по отрывистым записям деда Советника найти рецепт лекарства от потери памяти. Оно не являлось панацеей от эпидемии и из-за нехватки нужных компонентов и производственных мощностей выпускалось в очень незначительном количестве, но лучше хоть что-то, чем ничего. Тем более определенному кругу лиц такого объема вполне хватало. Противоположным примером являлся глава кабинета, Верховный Советник. Его отец был мужественным и решительным человеком сумевшим организовать и возглавить переворот, приведший к власти Советников. Природа пошутила и сын у предводителя получился слабым и бесхарактерным с точки зрения Советника по безопасности, хотя был любим в народе и крепко держал в руках власть. К тому же Председатель Совета Наставников до безумия боялся мутантов, которые в свое время сильно помогли его отцу. Сам же гражданин Подгорный будучи Советником по вопросам безопасности являлся в кабинете единственным исключением, получив свой пост не по наследству. Он был самым юным и преданным помощником друга предводителя восстания, выполняющего роль его правой руки, но не имеющего детей. В результате к наследникам во власти Советник относился предвзято, ревностно с долей презрения и предпочитал оставаясь в тени дергать коллег за ниточки их слабостей в собственных интересах словно марионеток, но при этом внешне тщательно соблюдал рамки приличия и лояльности.
  Все в жизни Советника складывалось просто замечательно пока в нее не ворвался мутант под кодовым именем Алик. Решив оторвать себе кусочек власти он пытался попасть на прием к Верховному Советнику, не подозревая, что тот физически не переносит даже упоминания о мутантах и в результате оказался в стенах Службы безопасности вместе с двумя давно вышедшими из обихода носителями информации, содержимое которых мутант в качестве наживки хотел продемонстрировать членам кабинета. Первый носитель был малоинтересен Подгорному и содержал теоретические изыскания по итогам исследований деда нынешнего Советника по вопросам медицины. Согласно им во вселенной существуют странные высокоэнергетические частицы патогены, которые обладают свойством все проникновения и практически неуловимы. Про их существование можно узнать лишь фиксируя радиосигнал, возникающий при соприкосновении их с верхним слоем атмосферы. Именно они положили начало развитию цивилизации, но в основе их лежало генетическая цепочка РНК, основанная на азоте и остатках фосфорных кислот. Частицы подтолкнули биосферу планеты на собственное усовершенствование, но на базе белковой цепочки ДНК. Тем не менее до сих пор генетика РНК существует в ограниченном количестве в земных растениях и сталкиваясь с белковыми ДНК ведет с ними непримиримую борьбу, что может помочь в борьбе с многими наследственными заболеваниями. Правда при этом выделяется инфекционный агент, который способен в больших количестве поражать нервные окончания.
  Второй носитель нес в себе данные на несколько порядков превосходящие по степени интереса для Советника по безопасности непонятную борьбу РНК и ДНК цепочек. На ней светило отечественной медицины каялся в страшных грехах. Согласно распределению после окончания института новой лаборанткой призванной помогать Головко старшему при проведении исследований, анализов и экспериментов стала девушка по имени Маша. Она завораживала обаянием юности, мило краснела если кто-нибудь обращался к ней с вопросом или просьбой, а ее улыбку украшали две очаровательные ямочки на щеках. Юным девушкам свойственно желание видеть рядом с собой мужчину с высоким интеллектом, способного не только стать крепкой опорой во взрослой жизни, но также симпатичного и интересного в общении. Научный руководитель девушки профессор Головко едва перевалил за сорок лет, обладал приятной внешностью, незаурядным умом и чувством юмора, что сделало его предметом тайных и явных воздыханий женской половины фармацевтического предприятия. В результате личное знакомство, постоянное общение, а также общность интересов и увлечений привело к возникновению у девушки чувства влюбленности. Оно переполняло Машу бурей эмоций, заставляло девушку вести себя соблазнительно и одновременно по-детски скромно по отношению к предмету желания и в конце концов случилось то, что ни могло не случиться - руководитель влюбился в сою подопечную. Головко бросил жену с ребенком, женился на молоденькой подопечной и некоторое время был абсолютно счастлив, но к сожалению влюбленность чувство ненадежное. Оно либо перерастает в нечто большее, либо становится кратковременным увлечением и со временем тает.
  Через несколько лет Маше посчастливилось встретить свою настоящую глубокую любовь. Хоть ей и было стыдно перед мужем, но девушка заявила, что уходит от него к другому. Головко был крайне удручен и морально раздавлен. В истощенным психическом состоянии им овладела бредовая идея подавить в сознании Маши любое воспоминание о новой любви и профессор с удвоенной энергией принялся за работу. Чтобы получить нужный результат, следовало внедрить в организм изменщицы такое количество инфекционных агентов, которое сможет нейтрализовать область мозга, отвечающее за воспоминания, а столько в наличие у Головко не было. Зато в воздухе находилось огромное количество азота. Надо было лишь осуществить синтез молекул РНК цепочек с газом в атмосфере, чего Головко и сумел добиться. В результате в его руках оказалось неограниченный объем вещества, оказывающего необратимое действие на нервную систему человека. Ослепленный своими переживаниями талантливый химик не думал о последствиях, а они оказались ужасающими. Маша потеряла память после укола бывшего мужа, но вместе с ней ее потеряла огромная часть человечества, вдыхая зараженный воздух. Опомнившись Головко вроде бы изобрел нейтрализатор, способный убирать из молекул азота вредоносные включения, но толком разобраться с ним не успел поскольку вследствие всех потрясений сошел с ума и замуровал все свои разработки вместе с лабораторией. Алику удалось обнаружить скрытое помещение, а в нем некую информацию о нейтрализаторе, в обмен на которую требовал невозможное количества благ и возведения чуть ли ни в ранг божества.
  Судьба мутанта решалась на встрече Подгорного с Советником по вопросам медицины. В отличие от большинства коллег Советник по вопросам внутренней безопасности был человеком практичным и не стремился к созданию для себя имиджа человека утонченного стремящегося к предельному комфорту. В тайной комнате для особо важных встреч обустроенной в нейтральном здании, о котором никто даже не подозревал, присутствовали лишь два пластиковых подобия кресел и низенький столик из аналогичного материала. Самому Советнику для ведения дел интерьера вполне хватало, а с мнением других он никогда не считался. Это в личном кабинете в здании Службы безопасности надо было создавать перед всеми впечатление большого человека с высоким положением в обществе, сюда же допускались только избранные люди из самого близкого круга общения. Отношение руководителя службы безопасности с младшим Головко были не столько дружественными, сколько взаимовыгодными. Со скрытым удовольствием гражданин Подгорный наблюдал как Советник по вопросам медицины в отчаянье метался по комнате от стены к стене, приговаривая: "Что делать, что делать". Еще несколько минут назад, ознакомившись с содержанием первого носителя тот оставался абсолютно спокойным: "За исключением некоторых подробностей нам эти данные известны и мы с ними работаем", но второй носитель выбил гражданина Головко из колеи. Первый реакцией было: "Такого не может быть. Все ложь и поклеп на честное имя моего деда и уважаемого ученого".
  - Вся информация на носителе чистая правда. Специалисты несколько раз проводили углубленное исследование мозга мутанта. Он действительно случайно обнаружил подземелье исследовательского центра. Видимо у твоего сошедшего с ума родственника иногда случались моменты просветления, в один из которых тот и оставил послание для потомков, а затем окончательно свихнулся или превратился в одну из первых оболочек. Не расстраивайся, он же бросил твою бабушку вместе с твоим малолетним отцом. По сути подлец.
  - Подлец, слишком мягко сказано. Подонок, - первый медик страны орал и изо рта у него во все стороны брызгала слюна, - Если слухи расползутся мы погибли.
  - Во-первых, не мы, а ты. Во-вторых, зачем им расползаться. Мы же друзья или нет? Я проведу чистку.
  - Убить мутантов, - Головко младший опешил, - Они нам не простят, будет еще хуже.
  - А кто узнает, что наших рук дело? Зачистим их чужими руками. Есть у меня на руках еще одна интересная информация. Очень заинтересует Верховного, а потом ты таблеточки ему немного подкорректируешь. Всяко в жизни случиться может. Внезапный старческий склероз например.
  Когда Верховный Советник узнал о рождении у мутанта ребенка у него от возмущения даже выступили крупные капли пота на покрасневшей лысине:
  - Они еще плодиться начали. Уничтожить все, что касается ребенка, - и уже спокойней, - Но мы должны быть в стороне и оставаться незапятнанными кровью выродков.
  - Не беспокойтесь. Задачу осуществим через наших агентов, внедренных в банды сторонников конца света. Вы только приказ дайте, - успокоил кабинет Советников гражданин Подгорный.
  Так родилась операция "Зеленый городок", по названию местечка в окрестностях которого находился химический завод, где работал дед Советника. Выполнить поставленные в процессе ее выполнения цели удалось выполнить частично: ребенок мутанта исчез и обещанный Аликом носитель с технологией получения лекарства нового типа не был обнаружен, но это Советника по вопросам безопасности не слишком беспокоило. Ребенок исчез - так было даже лучше. Ему так и так на заброшенных территориях без помощи взрослых было не выжить. В отношении лекарства Подгорного вполне устраивала сложившаяся с ним на данный момент ситуация. Огромная масса здоровых людей, лишенных страха за свое будущее, полных амбиций и собственных желаний не входили в сферу интересов Советника по вопросам безопасности. События на пути к заветной цели в виде безграничной власти развивались настолько хорошо, что появление девушки со шрамом не вызвало у Подгорного большого беспокойства. Явилась она из района близкого к Зеленому городку. Видимо кто-то там добыл поверхностную информацию об исследованиях деда Головко, возомнил себя всесильным и решил ему, главе службы безопасности диктовать свои условия. Подобные визиты следовало прекращать и Подгорный распорядился блокировать района возможного нахождения Конгломерата, постепенно сжимать кольцо и задерживать всех подозрительных лиц, вот тут и случилась первая загвоздка: внутрь блокированной территории проникнуть войсковым подразделениям с оружием и техникой проникнуть не представлялось никакой возможности словно ее окружало защитное поле. В добавок к этому к Сересу заявился непонятный гость, мозг которого не поддавался сканированию из-за отличной от местных жителей клеточной структуры тела. В придачу к всему оказалось, что он умеет перемещаться сам и перемещать других внутри пространственной материи. Теперь надо было действовать крайне осторожно и для начала выяснить связан ли пришелец с Конгломератом и если связан, что вообще такое этот Конгломерат.
  
  - 12 -
  
  "Выраженные скулы, выпирающий квадратный подбородок и ясные светлые глаза - прямо олицетворение мужества. Так и хочется спрятаться за его спину, чтобы чувствовать себя в безопасности, а между тем он предатель, нарушивший присягу. Вот насмотришься на таких и сам позволишь себе немного лжи" - размышлял гражданин Подгорный рассматривая лицо капитана Пинтюхина. Вдоволь налюбовавшись Советник по вопросам безопасности участливо поинтересовался:
  - Как вы себя чувствуете? Таблетки еще не закончились?
  - Последняя осталась, хотя старался экономить. Значит вам все известно, а я уж начал было разочаровываться в родной организации. Удивлялся как легко от нее улизнуть можно.
  - Не стоит беспокоиться, - улыбнулся Советник, - Организация работает как положено и контролирует сложившуюся ситуацию. Можем вас таблетками снабдить, а можем отобрать любую потребность в них.
  - Не сомневаюсь в возможностях нашей структуры. Удивляюсь только, что второй вариант до сих пор не реализован. Видимо я зачем-то нужен, интересно узнать зачем, - Пинтюхин вел себя нагловато, понимая что манера поведения не в состоянии что-либо изменить в его судьбе.
  - Да вот казус произошел с вашими приятелями. Исчезли они.
  - Незадача вышла. Видимо все же есть повод разочароваться в могуществе Службы безопасности.
  - Зря иронизируете. Посмотрите лучше как они исчезли и поймете почему мои люди не справились с задачей. После просмотра Пинтюхиным на экране считывателя ухода беглецов в неизвестность Советник вновь обратился к капитану:
  - Теперь хоть вы понимаете кому взялись помогать?
  - Впечатляет, если только не монтаж.
  - Могу познакомить с источником скана и при вас повторить процедуру.
  - Верю. От меня вы чего хотите?
  - Друзья ваши не могли исчезнуть бесследно. Где-то они должны вновь проявиться, а идти за помощью им кроме как к вам не к кому. Появятся - сообщите.
  - На предательство толкаете.
  - Предательство кого? С одной стороны мутант, девушка оболочка присланная жаждущим власти Конгломератом и пришелец с могучими технологиями и непонятными целями. С другой родное человечество замученное страшной болезнью. Кого спасать будем? Лекарства от народа прячем - так его у нас минимальное количество, на что-то значительнее ресурсов не хватает. Кто для того же народа важнее - Советник или рабочий за станком. Развалятся властные структуры и моментально в стране бардак начнется. Вы же не дурак и должны прекрасно это понимать. Потом - что значит предатель. Мы же не убивать вас просим, а лишь проследить и помочь разобраться с так называемым Конгломератом. Выудить из него всю информацию о новом типе лекарства, которое по их утверждению они имеют и тем помочь себе и всем людям.
  - А если я откажусь?
  - Ничего страшного. В смысле для нас ничего страшного, найдем другой путь к знаниям. Будет немного сложнее, зато на таблетках сэкономим. Кстати, вот ваши, - Советник улыбнулся и выложил на стол перед собой контейнер с лекарством, - Знаете, большинство людей наивно считают, что не может белый свет существовать без них, вместо того чтобы испытывать судороги ужаса едва услышав слово смерть. Ведь она не похожа на сон, она даже не пустота, ни вакуум. Она ничто, не поддающееся пониманию или какому-либо описанию. Вам это надо, капитан?
  "Шутки закончились" - понял Пинтюхин и отрицательно покачал головой.
  - Вот и славно. Пока не окажетесь на месте, с приятелями не спорьте, во всем им помогайте, впитывайте информацию. Основное Конгломерат, пришелец и лекарство. Со своей стороны мы не будем препятствовать любым их пожеланиям. Никакие полученные данные им в дальнейшем все равно не пригодятся. Что за возмущенные взгляды? Эту часть плана мы без вас выполним. Времени вам на все дается месяц. Сейчас вас проводят к нашим медикам и они введут в организм одну зловредную сыворотку. Доложите через месяц о результатах и мы ее нейтрализуем, не придете - она вам все внутренности сожжет. Что делать. Как говорится: доверяй, но проверяй.
  
  - 13 -
  
  Повторный исход беглецов из столицы проходил не в пример первому спокойно, без перестрелок и погонь, что изрядно беспокоило Свиндича. В городе они провели несколько дней, скрываясь на квартире Пинтюхина. За это время капитан умудрился обеспечить пропуск на свободное перемещение по дорогам и выудить по требованию Кати из закрытой базы данных Службы безопасности часть информации по операции "Зеленый городок". Ее содержание строго проконтролировал Советник, убрав все упоминания о династии Головко и секретных исследованиях ее основателя. Тем не менее девушка выяснила, что Магика погубили террористы организации последователей конца света, а также узнала о без вести пропавших в процессе столкновения с бандитами молодой жительницы поселения, ее несовершеннолетней сестры и офицера Службы безопасности Андрея Королева. Известие об исчезновении своего парня неожиданно обрадовало девушку:
  - Я знала, знала что-то не так, иначе Андрей обязательно спас бы меня и маму.
  Ее радость внезапно для Александра сильно огорчила Сереса. Причина выяснилась несколько позже. Выбрав момент, когда Катя заснула на заднем сиденье бронетранспортера, а Пинтюхин занимался подзарядкой аккумулятора мутант обратился к Свиндичу:
  - Саша, ты пришелец, но больше человек, чем многие жители в нашем мире. Расскажи, что такое любовь и что она значит для обычных людей. Тебе ведь знакомо это чувство?
  - Знакомо, а тебе разве нет. Ты же помнишь жизнь Сергея Бездомного.
  - Я помню лишь череду событий, а не эмоции, которые мой прообраз при этом испытывал.
  "Лучше тебе их и не знать", - подумал Александр. При воспоминании о том, чем закончилась его история любви нехорошо заныло сердце.
  - Если честно, любовь единственное ради чего вообще стоит жить. Все остальное, деньги, слава, власть полная ерунда. Никчемные вещи. Любовь наполняет человека неописуемым счастьем. Напрочь сносит голову, уносит в небо и заставляет парить среди облаков. Вся жизнь умещается в промежуток от одной встречи взглядов до другой. Но любовь еще и страшная боль, от которой невозможно избавиться.
  - Это я уже понял, - мутант протянул Свиндичу небольшой волновой источник информации, который передавал данные непосредственно в мозг. В голове Александра возник образ симпатичного молодого человека. "Я, лейтенант Службы безопасности Андрей Королев, - бодро рапортовал он, - довожу до вышестоящего командного состава сведения о недопустимом и безнравственном поведении мутанта Магика. Он не только вступил в половую связь с реанимированной женщиной оболочкой, но и позволил от кровосмешения родиться ребенку...".
  Свиндич удивленно взглянул на Сереса. Тот печально покачал головой:
  - Да. Ее ненаглядный Андрей предатель.
  - Откуда у тебя носитель?
  - Попросил Пинтюхина отдать мне и скрыть информацию.
  - И он согласился.
  - Капитан нашу девушку боится. Для него оболочка самостоятельно полностью восстановившая память и не способная потерять ее заново представляется чем-то вроде чудовища.
  - Понятно. Тогда открой сам глаза Кати. Пусть знает правду.
  - Не хочу. Ей будет очень больно и она меня возненавидит.
  
  - 14 -
  
  Пинтюхин сильно нервничал и злился. Дни таяли, неумолимо приближая смерть, а он ничего не мог поделать. Капитан действительно побаивался девушку, как дети боятся темноты, не понимая, что там может скрываться, а Катя настаивала на посещении Зеленого городка. Ею двигало желание найти сестру в чем девушку поддерживали два других спутника. По их мнению Конгломерат мог подождать.
  На границе закрытой территории ничего не изменилось. Подход к мосту через реку, а также берег в обе стороны от него по-прежнему блокировали войска, но Пинтюхин смело направил бронемашину к переправе. Командир подразделения, охранявшего мост ознакомился с разрешением на посещение территории и не без ехидства заявил:
  - Вылезайте. Дальше только пешком.
  - Я все таки попробую.
  Пинтюхин заехал на мост. Машина добралась до середины и встала, как вкопанная.
  - Капитан, думаешь самый умный. Пробовали уже. Кстати, оружие тоже лучше оставить. Расплавится, потом ожоги лечить придется.
  Расстояние от переправы до места рождения Кати не превышало двадцати километров и преодолеть путь можно было бы довольно быстро, но погода внесла поправки в скорость движения путников. В начале марта весна наполняет воздух запахом талого снега и ощущением близкого счастья, но ближе к ночи проникшая во все щели и заполнившая ямы замерзает, превращая проселочную дорогу в каток со скрытыми под тонким льдом глубокими лужами. В результате к месту назначения компания прибыла уже в темноте слегка подсвеченной искрящимся на снегу лунным светом. Катя предлагала пробраться в город тайно и выяснить у подруг сложившуюся ситуацию, но такой вариант не устраивал Пинтюхина, которому был необходим контакт с обитателями закрытой области, и путники вышли прямо на заставу на въезде. Состояла она из разношерстной группы вооруженных сторонников конца света. Видимо им внутри блокированной территории оружие иметь разрешалось. Судя по напряженным лицам дозорных появление гостей не слишком их обрадовало. Один из них отделился от группы и с наигранной бравадой подошел к Пинтюхину:
  - Какая неожиданная и приятная встреча. Сама Служба безопасности к нам пожаловала, - ухмыльнувшись дозорный со всей силы ударил капитана кулаком в живот.
  - Иван, прекрати. Не забывай, ты теперь воин света, - раздвинув остальных вперед вышел тот самый мужик, который еще недавно спасал с товарищами беглецов от преследования, - Добро пожаловать дорогие гости. Вас давно ждут.
  Оказалось, что штаб террористов обосновался не в школе, а в доме Тамары, по соседству с Катиным. При виде болтающейся под порывами ветра входной двери к горлу девушки подкатил комок, но у нее хватило сил и мужества не разреветься на глазах убийц матери. Следы казни убрали и лишь почерневшая опора линия электропередачи напоминала о ней.
  - Не может быть, - пробормотал Пинтюхин на подходе к штабу боевиков, - Электроэнергия в закрытую зону не поступает.
  Среди погруженного во тьму городка дом, куда их вели сиял ярко освещенными окнами, словно новогодняя елка гирляндами.
  - Может быть генератор, - предположил Свиндич.
  - Откуда ему взяться, - парировал мутант, - Мазута нет, на чем он работать будет.
  Командиром боевиков являлся мужчина средних лет с тонкими интеллигентными чертами лица и горящими внутренним огнем глазами фанатиками, в которых не было места доброте и милосердию. Рядом с ним за накрытым для ужина столом сидела Тамара. Катя сочла подругу сильно изменившейся. Всегда присущая ей детская наивность исчезла, а обострившиеся скулы прибавили образу жестокости. При виде товарища по детским играм Тамара воскликнула:
  - Надо же, королева вернулась. Извини, Катя, трон уже занят.
  - Тома, мешаешь, - мужчина слегка подтолкнул девушку плечом, - Скажи лучше ребятам, чтобы приготовили гостям место для ночлега.
  - Можно я заночую в своем доме, - набралась смелости и попросила Катя.
  - Конечно. Тома, распорядись. Извините, что встречаем вас в неподобающей случаю домашней обстановке. Мы ждали гостей, но не думали, что они появятся среди ночи.
  - Почему вы были уверены, что мы обязательно придем в город? - спросил Пинтюхин.
  - А мы и не были уверены. Мессия приказал всем отрядам Воинов света при появлении девушки со шрамом оказать ей вместе со спутниками помощь и сопроводить к нему.
  - Мессия? - удивился Свиндич, - Спаситель человечества?
  Пламя фанатизма с удвоенной силой загорелось в глазах командира боевиков и он нехорошо посмотрел на Александра:
  - Скоро все узнаете. Сейчас отдыхайте, а завтра группа Василия отведет вас куда следует.
  Пока наводили порядок в ее родном жилище Катя сидела в полумраке с подругой на террасе дома Тамары. Тонкие стены помещения не спасали от ночных заморозков и Тома куталась в шубку из искусственного меха судя по размеру снятого явно с чужого плеча. Катю холод не смущал. Она находилась в таком состоянии, что все тело горело изнутри и не хватало воздуха.
  - Томка, как ты можешь с ним жить? Ведь он бандит, - выговаривала девушка подруге.
  - Никакой Коля не бандит. Он хороший и добрый, людей защищает от настоящих бандитов. Когда твоя семья погибла его в городе еще не было.
  - Про сестренку ничего не знаешь?
  - Нет. Ольку долго искали. Все леса облазили, а потом вдруг прекратили поиски. Ты только не думай ничего плохого, - спохватилась Тамара, заметив что красное от возбуждения лицо подруги резко побледнело.
  - Я и не думаю, я верю в лучшее. Кто такой Мессия, которого твой упоминал, - Катя увела разговор от тревожной темы.
  - Так приятель твой правильно сказал - Спаситель. Королева, ты не представляешь, как здорово мы теперь живем. Главное, ни одного нового заболевшего. Никто не боится потерять память.
  - А те, кто уже потерял. С ними что происходит? Лечат.
  - Оболочки ловят и отправляют в специально отведенное место. Считаю правильно. Они же дикие совсем. На людей бросаются, пищу отбирают. Говорят среди них даже людоеды встречаются. Так они под присмотром и навредить нормальным людям не смогут.
  
  - 15 -
  
  Василий вывел людей из города спозаранку и предпочитал двигаться исключительно по лесам.
  - Не заблудимся. У меня здесь компас, - утверждал проводник многозначительно прикладывая палец к голове.
  Выглядел он совсем не так как при первой встрече. Был тщательно выбрит и благоухал словно лужайка усыпанная цветами.
  - На праздник вырядились, - ехидно поинтересовался на привале Свиндич.
  - Неужели не понимаете. Я увижу Мессию. Это больше, чем праздник, - не поняв иронии ответил Василий, - Раньше мы убивали и взрывали, но все оправдало его появление. Нас услышали и прислали человека способного спасти мир.
  Ни к какому Мессии Катя идти не собиралась. Она провела бессонную ночь. Ходила по дому и вспоминала. Здесь она качала на руках крохотную Ольку, здесь сидела в обнимку с мамой и рассказывала свои сокровенные тайны. Все исчезло как сон с лучами солнца, но так хотелось вернуться туда, где все были живы и счастливы.
  При первой же возможности девушка хотела уйти от всех, остаться одной и вернуться к поискам сестра. Совершить побег оказалось проще, чем Катя думала и повод нашелся сам собой. Как то вечером она попросилась в кустики. Василий подозрительно посмотрел на девушку, но утвердительно кивнул, а едва растворившись в темноте среди деревьев Катя бросилась бежать наугад через лес неизвестно куда. Надеялась на чудо, но его не случилось. Вместо сестры девушка наткнулась на зловонную яму в которой разлагалось несколько трупов. Катя опешила, замерла на месте и в этот момент ее схватили сзади за волосы:
  - Куда девочка собралась? Мне велели тебя доставить - я доставлю. Извини, не хватало только тебе к ним упасть, - Василий отпустил волосы девушки и даже нежно погладил - Тысячу раз говорили не оставлять трубы оболочек. Жгите или закапывайте, а они ленятся. Потом люди...
  Закончить фразу он не успел. Изо рта хлынула кровь, а из груди выскочил острый наконечник копья. Василий покачнулся и рухнул к ногам девушки. Катя оцепенела и вопль ужаса застрял в горле. Вместо предводителя боевиков перед ней предстал Андрей.
  - Андрюша, зачем - только и смогла прошептать девушка.
  - Он убил твою мать, - парень взял Катю за руку, - Ничего не бойся. Я отведу тебя к сестре.
  
  Часть третья. Оленька
  
  - 1 -
  
  Оля терпеливо ждала возвращения старшей сестры в укрытии, но Катя все не возвращалась и не возвращалась. Окружающая девочку тьма ее не пугала. Волн опасности Оля не чувствовала. Лес тихонько шелестел сонной листвой и только в одном месте недалеко от девочки ощущалось волнение, но оно не вызывало страх, а наполняло Олю жалостью. Кто-то неистово молил о помощи, но не человек. В воображение ясно предстал образ собаки, которой было очень больно. Девочка мысленно потянулась к животному и погладила. Спустя несколько минут Оля увидела огромного пса, приближающегося к ней. Собака явно умирала. Она шаталась, ноги подгибались. Дойти до девочки животное не смогло. За несколько метров до Оли собака на землю и уже ползком добравшись до девочки ткнулась носом в ее ноги.
  В свои десять лет Оля стала замечать за собой некоторые странности. Она могла с безупречной точностью представить внешность человека по его голосу, что-либо пожелать и все сбывалось, могла прикосновением руки залечить себе разбитую коленку и очень явственно чувствовала чужую боль, как свою собственную. Все эти и некоторые другие возможности появлялись как бы ниоткуда независимо от желания или нежелания девочки. Вдруг неожиданно для самой себя Оля додумывалась до совершения необычных поступков. Вот и сейчас она поняла, что сможет спасти собаку. Бок пса был сильно обожжен, гноился и гной начал распространяться по всему телу. Не дотрагиваясь до раны Оля водила над ней ладонями удаляя нагноения и восстанавливая разрушенную живую ткань. Девочка не догадывалась что за ней с интересом и удивлением наблюдает еще один человек.
  
  - 2 -
  
  С малолетства Тимофей Прошкин мечтал прославиться, да так, чтобы все сверстники и особенно девочки восхищались им. Но они лишь смеялись над его небольшим ростом, полноватой фигурой и простым, без ярких черт деревенским лицом. В свою очередь мальчишки откровенно издевались над ним. Особенно в этом преуспел один из них по имени Виктор, который при каждой встрече безжалостно лупил Тимофея кулаками. Подобное отношение предопределило выбор мальчиком нестандартной профессии - Тимофей решил стать профессиональным убийцей и отомстить за унижения всему миру.
  Понимая, что в специализированную школу Службы безопасности ему провинциальному недотепе попасть будет не просто Тимофей стал развивать способность к холодному расчету, ознакомился через школьный доступ к общей базе со всей информацией об оружие и боевых искусствах, а достигнув двадцати лет сбежал из города в столицу. В учебном заведении он усовершенствовал свои технические навыки и довел до совершенства психологическую устойчивость. В душе Прошкин понимал нравственную неприемлемость убийства, но его ненависть к людям была столь сильна, что постепенно его работа ему стала даже нравиться, что не прошло незамеченным и послужило основанием его засылки в ряды Сторонников конца света для деятельности под прикрытием.
  Тимофею несказанно везло. За время пребывания в рядах террористической организации он ни разу не потерял память, не был пойман на лжи или передачи данных в Службу безопасности и даже приобрел уважение среди соратников был возведен в ранг командира отряда. Везение не может продолжаться вечно и для Прошкина оно закончилось в день, когда он встретил Виктора - свой детский кошмар. Службе безопасности потребовалось наказать состав распределительной станции электроэнергии за постоянное не отключение питания в интересах местных жителей, что привело к недопустимому превышению лимита. В Организации сторонников конца света каждый командир отряда боевиков был сам себе и самостоятельно принимал решение о проведении операций, а верхушка организации осуществляло лишь идеологическое руководство. Выполнение задания казалась Прошкину простой задачей. Следовало разгромить и поджечь здание станции, но так, чтобы не повредить основное оборудование, избить и нагнать страху на работников, а начальника станции повесить на ближайшем суку. Вот только начальником оказался Виктор, при виде которого внутри безжалостного убийцы проснулся маленький забитый мальчик. Тимофей растерялся и испуганно замер. Виктор схватил Прошкина за шиворот комбинезона и ткнул лицом в разгорающийся огонь. Острая боль пронзила тело Тимофея. Последними услышанными звуками были слова врага "Всегда знал, что такому уроду место только среди бандитов", а затем Тимофей погрузился в забытье.
  Брошенный своим отрядом умирать Прошкин очнулся среди обгоревших стен станции не понимая кто он и где находится. Невыносимо болела половина лица. Хотелось прохлады, и Тимофей выбрался из помещения на свежий воздух. Перед входом на станцию на столбе висел какой-то человек. Труп никаких чувств у Прошкина не вызвал и он побрел сам не понимая куда. Где и сколько времени его мотало и каким образом он выжил после ожога Тимофей так никогда и не узнал. Не знал он и каким образом оказался на обочине кольцевой трассы вокруг столицы и попался на глаза патрулю Службы безопасности. К счастью среди патрульных оказался офицер знавший Прошкина в лицо со времен учебы. Тимофея реанимировали, но навыков профессионального убийцы, которые он тщательно воспитывал в себе вернуть никто не смог бы при всем желание. Без них и с легко узнаваемой внешностью из-за изуродованного лица Прошкин стал не интересен командирам Службы безопасности и его с почетом отправили на покой. Дальнейшая судьба бывшего сотрудника их не интересовала.
  Искалеченный и никому не нужный Прошкин вернулся на родину где всячески старался избегать общения с земляками. Ему было стыдно, но не за внешний вид. Он стыдился своих нереализованных надежд. Тимофей уезжал из Зеленого городка в поисках славы и в стремлении доказать людям свое превосходство над ними, а вернулся надломленным и слабым человеком. Прошкину казалось, что все вокруг знают об его неудачи и в душе смеются над ним. Тимофей никого не осуждал за это ведь только подобного отношения он и заслуживал. Пребывая в своих болезненных фантазиях бывший профессиональный убийца зимой отсиживался в доме, а летом с рассветом уходил из города и до темноты бродил по лесу. Так он и наткнулся на заброшенный завод, а внутри предприятия нашел химическую лабораторию и запасы спирта. Алкоголь привнес в жизнь Прошкина определенную радость, позволял на время забыть о горькой судьбе, а мозг услужливо напоминал: "Выпей и снова будет все хорошо".
  Появление в городе прежних сослуживцев Тимофей воспринял без энтузиазма, но с интересом. Прошкин не знал, что на основание данных полученных при сканировании Алика для Советника по вопросам безопасности он превратился из заслуженного ветерана в нежелательного свидетеля и подлежал ликвидации. Появление в городе прежних сослуживцев Тимофей воспринял без энтузиазма, но с интересом. Прошкин не знал, что на основание данных полученных при сканировании Алика для Советника по вопросам безопасности он превратился из заслуженного ветерана в нежелательного свидетеля и подлежал ликвидации. Устранение следовало провести тихо, желательно с инсценировкой несчастного случая, чтобы не вызвать среди сотрудников ненужные толки и не подорвать веру в непогрешимость руководства службы. С этой целью в отряд направленный в Зеленый город было включено доверенное лицо из личной охраны Советника Подгорного.
  Вечером того же дня, когда прибыл отряд Службы безопасности в дверь дома Прошкина постучали. Не испытывая большой радости от нежданных гостей Тимофей нехотя, но все таки открыл дверь. На пороге стоял один из телохранителей Советника. Прошкин не был с ним лично знаком, но знал в лицо. При виде Тимофея гость расплылся в улыбке:
  - Рад лично выразить уважение живой легенде нашей организации. Я могу пройти?
  Очутившись в доме посетитель продолжил:
  - Честно говоря, я здесь не совсем по своей инициативе. Если вы думаете, что вас забыли, то напрасно. Ваш подвиг не забыт. Советник лично просил вас проведать и кое-что передать, -
  гость протянул Тимофею носитель информации запечатанный личной печатью Советника.
  - Что это? - поинтересовался Прошкин без особого желания в действительности знать что находится на носителе.
  - Награда за многолетнюю службу на благо отечества. Своеобразный орден, - радостно пояснил посланник, - Предъявителю устройства предоставляется масса всевозможных льгот, включая дополнительное бесплатное питание в любом пункте раздачи пищи и безлимитное снабжение электричеством.
  "Зачем мне оно, - подумалось Тимофею, которого мучило похмелье, - Лучше бы что-нибудь на пропой прислали" и словно прочитав его мысли гость выудил из походного вещмешка сотрудника безопасности бутыль с мутной желтоватой жидкостью:
  - Награду следует отметить. Вот отличный самогон прямо с нашего склада. Предназначен для специальных случаев на подобии нашего. Стаканы найдутся?
  Они выпили, потом еще. По телу Прошкина разлилось тепло, на лбу выступила испарина и ему сразу стало хорошо. Полегчало так, что на короткий промежуток времени даже жизнь показалась прекрасной.
  - На посошок, - предложил гость.
  - Вы уходите, - огорчился Тимофей, решивший будто гость унесет бутылку с собой.
  - Ты уходишь и навсегда, - в руке посетителя блеснул тонким длинным лезвием стилет, направленный в сердце хозяина дома.
  Затуманенный алкоголем мозг Прошкина вяло отреагировал на ситуацию, тело само откликнулось на смертельную опасность припомнив забытые навыки. Тимофей отскочил в сторону, схватил соперника за голову и резко повернул. Убийца выронил стилет и рухнул со сломанной шеей. Все последующие действия произвел на автомате словно в тумане. Обыскал гостя и обнаружил ручной лазер. Затем поменялся с мертвецом одеждой, вложил ему в руку почетный носитель информации в надежде, что он поможет опознать в трупе с обезображенным лицом его самого, с сожалением вылил на мертвое тело остатки спиртного и поджег. Выйдя на улицу немного подождал, а удостоверившись, что деревянное строение охватил огонь, отправился в лес. С собой прихватил стилет, изготовленный из настоящей стали. Расстаться с таким раритетом Тимофей был не в силах, но лазер утопил в реке. Подзарядить аккумулятор все равно не удалось бы, а после разрядки лазер был бесполезен и даже опасен в случае его обнаружения кем либо. Изначально Прошкин хотел укрыться в заброшенном заводе, но его территория кишела сотрудниками Службы безопасности. Пришлось до ухода отряда пережидать в лесу, благо лето было теплое и из дома он захватил весь месячный запас синтетической пищи. Без амортизаторов она была отвратительна, но все лучше, чем ничего. Наконец отряд покинул город, но на смену ему пришли сторонники конца света, с которыми Прошкин хотел встречаться еще меньше. Пришлось остаться в лесу и сейчас он стоял незаметный в темноте и с восторгом наблюдал, как рыжая девчонка с соседней улицы сотворяла чудо. Рана у собаки заживала на глазах. Сожженные мышцы и кожа заменяли живые ткани и на здоровой коже необычно быстро вырастала шерсть.
  
  - 3 -
  
  Лохматый пес тесно прижался к девочке и доверчиво положил огромную голову ей на грудь. Оле стало тепло и уютно. Незаметно для себя она заснула невзирая на тревожное ожидание сестры, а проснулась от громкого рычания, раздавшегося над ухом. В лучах яркого солнца пробивавшихся сквозь густую листву девочка увидела мужчину, половина лица которого была обезображена сильным ожогом. За то время пока ребенок спал Прошкин, успел осторожно побывать в городке и стал свидетелем гибели ее родителей, но причиной возвращения стала не жалость к девочке. Она со своим чудесным даром показались Тимофею единственным шансом вернуть себя прежнего и он присев на согретую солнцем землю неподалеку от убежища Оли ждал когда та проснется, но терпения ему не хватило. Прошкин искренне верил, что если вернуть себе лицо, то вместе с ним вернется и все остальное. Слишком сильно манил шанс вновь обрести себя и Тимофей решил разбудить ребенка, но стоило сделать несколько шагов по направлению к девочке, как раздалось грозное рычание.
  - Ты что Вольф, не узнал? - удивился Прошкин. Собака была ему хорошо знакома. Он подкармливал ее, чтобы она охраняла подвалы заброшенного завода от посторонних, но стоило сделать еще один шаг, как собака резко вскочила и приняла стойку для нападения.
  - Он не Вольф, он Малыш, - пробормотала спросонья девочка.
  Пес утвердительно тявкнул как бы в ответ на ее слова, но в действительности лай предназначался Прошкину и чувствовалось в нем непомерное количество злобы. Несмотря на явную неприязнь собаки Тимофей был рад, что разбудил девочку пусть и таким способом. Подойти близко мужчина не решился, но наладить контакт было необходимо и он спросил издали:
  - Слушай, как ты это делаешь?
  - Что я делаю? - человек не вызвал у девочки неприязни и ощущения опасности. Даже парень сестры тревожил Олю гораздо больше и она спокойно вступила в диалог.
  - Видел, как ты собаку лечила.
  - Так вот вы о чем. Я не знаю, как-то само получается.
  - А со мной сможет получиться. Меня тоже чуть подправить не мешало бы, - Прошкин показал на свое обезображенное лицо.
  - Может да, а может нет. Я же объясняю, мне оно не подчиняется. Оно приходит словно сидишь в темной комнате, и вдруг свет зажигается независимо от того хочется тебе его или нет.
  - И когда твои лампочки зажгутся?
  - В любую секунду могут, а может вообще больше никогда не загорятся, - все время разговора девочка забавно терла кулачками сонные глаза.
  "Свет должен обязательно загореться. Если что я ему помогу. Девчонку нельзя выпускать из вида и для начала надо этому сокровищу стать незаменимым другом. Ведь она осталась совсем одна, надо этим воспользоваться", - решил Прошкин.
  - Маленьким девочкам нельзя одним в лесу. Давай я тебя к людям отведу.
  - Я не маленькая. Я взрослый ребенок, а уходить мне нельзя. Сестру жду.
  - Она не придет и вообще никто не придет. Твои родные погибли.
  Страшную новость Прошкин произнес сознательно придав голосу максимально жесткую интонацию. Ему хотелось чтобы ребенок сразу понял всю безысходность своего положения и осознал, что никто кроме него ему больше не сможет помочь. В ответ Тимофей ожидал слезы и крики, которые должны были завершиться окончательным доверием девочки к нему, но ничего подобного не последовало. Услышав известие ребенок на некоторое время замер, словно во что-то вслушиваясь, а затем спросил чуть дрогнувшим голосом:
  - Куда вы хотите меня отвести?
  - Здесь недалеко детский дом для детей потерявших родителей. Там о тебе позаботятся и будет не так одиноко и горько среди ровесников.
  
  - 4 -
  
  О наличии приюта для сирот и его приблизительные координаты Прошкин узнал из секретной базы данных Службы безопасности. Находился детский дом в ведении Отдела организации по связям с общественностью и служил для демонстрации неусыпной заботы Наставников о народе. В приют свозили из ближайших к столице поселений детей чьи родители затерялись в массе обезличенных оболочек. Периодических их навещал какой-нибудь высокопоставленный чиновник. Его визит всегда сопровождался большим апломбом и демонстрировался по общедоступной информационной сети. Все остальное время приют вместе с его обитателями существовал сам по себе и никого особо не интересовал.
  Согласно географическим картам заведение находилось не слишком далеко от Зеленого городка, но это если идти напрямик, а поступать подобным образом Прошкину не хотелось по двум причинам. Во-первых, он совсем не был уверен, что сможет легко ориентироваться, углубившись даже не слишком далеко от знакомой с детства территории, во-вторых, ему хотелось как можно дольше находится рядом с девочкой без каких либо помех. Вдруг в какой-то момент лампочки внутр нее возьмут и зажгутся. Поэтому Тимофей повел ребенка строго по трассам, предназначенным для посещения приюта гостями высокого уровня и доставки новых рекламных моделей нужного возраста.
  К удивлению Прошкина поход по опасной территории превратился в легкую прогулку на свежем воздухе. Спокойствие и безопасность путников обеспечивал пес, который ни на шаг не отходил от Оли. Оболочки на уровне инстинкта и даже здоровые люди предпочитали не приближаться к собакам. Схватка с одичавшими животными чаще всего завершалась не в пользу человека, а огромный размер Малыша мог напугать кого угодно. Таким образом единственным, что мешало восприятию окружающей природы оставались аккумуляторные станции, наглухо закрытые до следующего высокопоставленного гостя детского дома, а полюбоваться было чем. Без навязчивого внимания человека соседние пейзажи наполнились буйной красотой. Разросшиеся перелески зазывали узорчатой тенью взметнувшихся к небу деревьев, придорожные луга звали пропасть в многоцветных зарослях цветов, но ни то, ни другое не интересовали Прошкина. Весь путь он наблюдал за мужественным поведением девочки и даже начал ее уважать. В том, что она не просто поверила словам незнакомого человека, а каким-то образом точно знала о гибели родных Тимофей убедился на привале в одной из покинутой жителями деревне рядом с трассой. Всю дорогу ребенок не проронил ни слезинки, равнодушно смотрел в пустоту и лишь иногда машинально поглаживала собаку, но тут ее прорвало. Тимофей отошел по нужде, а когда возвращался, заметил перекошенное гримаской лицо девочки. "Мамочка, как мне жить без тебя" - девочка прикусила кулачок, чтобы не захлебнутся криком. Заметив приближение мужчины она вновь придала лицу выражение безразличия. Поведение девочки заставило Прошкина задуматься, как повел бы в такой ситуации он сам и вывод был неутешительный - ему была бы безралична смерть родителей, а скорбь он выставил бы напоказ, чтобы хорошо выглядить в глахах окружающих. Никогда он не любил родителей, скорее они вызывали у него неприязнь.
  
  - 5 -
  
  Изначально Прошкин не стремился быстро доставить девочку в приют и думал максимально удлинить путь, но во второй половине дня пути ребенок стал выглядеть таким измотанным, что Тимофей решил как можно быстрее доставить Олю к мягкой кровати. Неожиданно нахлынувшая жалость Прошкина к девочке была сродни желанию детей поставить подальше от края полки любимую игрушку, чтобы уберечь ее от случайного падения. В результате путники сумели добраться до приюта к концу дня. Огороженная низким палисадником территория детского дома казалась оплотом покоя и беззаботности, словно и не бушевала среди людей страшная болезнь. Дорога вела к распахнутым воротам, но прежде чем войти в них следовало избавиться от собаки, способной одним своим видом перепугать весь приют и нарушить все планы. Пока Прошкин размышлял каким образом лучше это сделать вопрос решился сам собой. Девочка положила ладошку на голову собаке и сосредоточенно наморщила лобик. Через минуту пес выскользнул из под ее руки лизнул пальцы ребенка и убежал в лес, заставив Тимофея облегченно вздохнуть.
  Сразу за воротами высилось двухэтажное бежевое здание выполненное в строгом офисном стиле. За ним в глубине территории виднелся пятиэтажный главный корпус, каждый этаж которого обвивал один общий балкон. Никакой охраны на входе не было, лишь пара подростков лет четырнадцати спорили, тыкая пальцами голограмму какого-то мудреного устройства и не обращали на путников никакого внимания. Мысленно грубо обозвав парней и надавав им в своем воображении хороших пинков Прошкин интеллигентно покашлял, чтобы привлечь к себе внимание. Ребята оторвались от захватывающего занятия и удивленно вскинули на Тимофея глаза.
  - Я вот девочку сиротку привел. У нее родители пропали, - пояснил Прошкин.
  - Замечательно, - невпопад словам Тимофея радостно отозвался один из подростков, - Идемте, я отведу вас к директрисе.
  Директриса оказалась женщиной средних лет одетой в комбинезон старшего офицера Службы безопасности. Под плотно облегающей одеждой угадывались округлая линия плеч, маленькая грудь и широкие бедра. Глубоко посаженные глаза, крупный нос и слабо выраженная переносица по отдельности не принадлежали к эталонам привлекательности, но вместе производили впечатление красоты подобной той, что информационная база приписывала произведениям древних скульпторов. Строгое выражение лица никак не вязалась с взлохмаченными завитками волос фиолетового цвета. "Вот же чучело" - подумал Прошкин.
  - Как тебя зовут, девочка?
  - Оля.
  - А меня Галина Андреевна. Хочешь остаться у нас?
  Девочка равнодушно пожала плечами, но вдруг выражение безразличия с ее лица исчезло и она с интересом взглянула на женщину. В ответ директриса улыбнулась и ее щеки украсили две симпатичные ямочки:
  - Вот и славно. Вадим, это мальчишка, который вас привел, отведет тебя в отделение к девочкам твоего возраста.
  - Так вы ее берете?
  - Конечно. Можете идти. Не волнуйтесь, с ней все будет хорошо.
  Прошкин сделал вид будто уходит, но остановился на полпути, обернулся и произнес заранее приготовленный монолог.
  - Галина Андреевна, боюсь вы не до конца поняли сложившуюся с девочкой ситуацию. Ее родители не теряли память, их убила шайка террористов. Убила жестоко и почти на глазах Оли. Я был их соседом и в сущности остался единственным хорошо знакомым ребенку человеком. Разрешите мне остаться некоторое время рядом с ней. Я готов на любую работу.
  - А что вы умеете?
  - Я бывший сотрудник Службы безопасности, ушел в отставку по состоянию здоровья. Время сейчас опасное, а у вас дети без охраны.
  - Ведь вы Тимофей Прошкин. Легендарный сотрудник организации. Какой из вас охранник, вы же известны как выдающийся ликвидатор. Пока не знаю зачем вам девочка, но чувствую ничего плохого ей не желаете. Хорошо. Оставайтесь. Вдруг ваши навыки пригодятся. Подробнее поговорю с вами завтра. В здании есть гостевая комната. Отдыхайте. Судя по виду ребенка путь вы проделали долгий.
  
  - 6 -
  
  Весь последний день Оля провела словно в тумане, ничего не замечая и направив все силы лишь на то, чтобы окончательно не впасть в отчаянье. Она точно знала, родители погибли, а вот сестра то возникала в сознание какой-то бледной расплывчатой тенью, то вновь исчезала и в душе девочки теплилась слабая надежда, что Катя жива. Детский дом Олю не особо привлекал, но в отсутствие родителей лучше было находиться в приюте, чем жить в лесу. Из состояния безразличия к происходящему девочку вывело событие, которое случилось во время беседы с директрисой. Неожиданно стены кабинета превратились в чудесный сад, где стволы дивных деревьев с ярко зеленой листвой обвивали гирлянды цветов. Среди этой красоты стояла директриса, но не в комбинезоне, а в голубом костюме, состоящим из жакета и юбки по колено. Женщина протянула к девочке руки и поманила пальцами: "Идем". Чудесный сад не был видением. Он был живым, существовал на самом деле и Оле захотелось войти в него. Стены вернулись на место, а директриса сказала "Вот и славно...".
  На следующее утро Оля проснулась от громкого смеха и сначала не поняла где находится. Салатовые стены комнаты были разрисованы детскими каракулями, а на их фоне прямо на кровати взявшись за руки прыгали две девочки и задорно хохотали. Постепенно произошедшие накануне события прояснились в памяти и Оле стало невыносимо горько и одиноко. Хотелось уткнуться лицом в подушку и разрыдаться, но на глазах у незнакомых девочках плакать было стыдно: они подумали бы о ней будто она слабачка и плакса.
  - Иринка, смотри, новенькая проснулась, - одна из попрыгуний заметила открытые глаза Оли.
  Девочка, которую назвали Иринкой, немедленно спрыгнула с кровати:
  - Новенькая, ну ты горазда спать, завтрак проспала. Все уже делами занимаются, а нас оставили за тобой присматривать.
  - Не ругайся на нее. Она же у нас первый день. Себя вспомни, какой ты пришла, - заступилась за Олю вторая девочка, - Меня Ксюша зовут, а тебя ведь Оля. Вставай, я покажу тебе где себя в порядок привести, потом по-быстрому перекусишь в столовой, там тебе специально оставили и пойдем к Галине Андреевне. Она просила тебя привести, как проснешься.
  Девочки не повели Олю в административный корпус, а просто спустились с пятого этажа главного корпуса на первый, где находилась жилая комната директрисы.
  - Не бойся, заходи, - напутствовала девочку перед дверью Ксюша, - Галина Андреевна только с виду строгая, а так она очень добрая.
  Жилое помещение директрисы было наполнено домашним уютом. Обстановка, выполненная в теплых кремовых тонах, мебель из материалов, которые невозможно отличить от натуральных, но больше всего Олю удивило множество цветов в горшках. Они стояли повсюду: на подоконнике, столе, полках.
  - Оля, ну что ты там мнешься. Проходи, садись. Нам надо поговорить.
  Девочка вошла, присела на стул и немедленно вскочила. Сиденье оказалось настолько непривычно мягким, что Оли показалось будто она проваливается. Директриса рассмеялась и девочка сразу перестала ее опасаться, хотя поначалу побаивалась. Ее небольшой жизненный опыт приучил, что обычно говорят "Тетя добрая" чтобы убедить в этом не только ребенка, но и самих себя. В действительности таких "добрых теть" больше всего и стоит сторониться.
  - Оленька, можно я буду тебя так называть - получив согласие Галина Андреевна продолжила, - Расскажи ты замечала за собой какие-нибудь странности, которые удивляли бы тебя саму.
  Немного помявшись девочка призналась:
  - Да.
  - Какая была самая главная странность?
  - Я вылечила Малыша.
  - Малыш - это кто?
  - Собака. Он умирал, а я его оживила.
  - Здорово. Где он сейчас?
  - Недалеко в лесу.
  - Познакомишь нас?
  - Если не испугаетесь. Он ростом почти с меня. Я обещала приносить ему еду в назначенное место. Могу вас взять с собой.
  - Думаю мы с ним поладим. Мало кто смог бы спасти умирающую собаку без лекарств. У тебя ведь не было лекарств.
  - Не было. Мне просто очень захотелось ему помочь. Провела руками и он выздоровел.
  - Получается ты немного волшебница и спасла его своим волшебством.
  - Может быть. Но если так, то только потому что мой папа волшебник.
  - У тебя ведь папа мутант?
  - Папа говорил что так их называют невежи, а на самом деле они волшебники.
  - Большинство из них лишь ошибка природы, но всегда найдется исключение из правил. Твой папа конечно волшебник, раз у него такая замечательная дочь. А как у тебя получается творить волшебство?
  - Не знаю, - и Оля рассказала о лампочки в темной комнате, как ранее рассказывала Прошкину.
  - Знаешь, у нас ты сможешь научиться управлять выключателем этой самой лампочки. Хочешь?
  - Конечно хочу.
  - Тогда я сейчас познакомлю тебя с девушкой, которая будет вести занятия, а потом мы захватим еды и пойдем кормить твоего Малыша.
  Преподавателя, которая занималась с Олей и еще несколькими новичками разного возраста, звали Юля. Она была краснеющей по любому поводу девушкой лет шестнадцати с темными кудряшками на голове, но ее занятия захватывали ребят и ненавязчиво вовлекала их в чарующий мир неизведанных возможностей, некоторые из которых действительно смахивали на волшебство. В свободное от учебы время одногруппники Оли играли в обычные детские игры, а она спешила проведать Малыша.
  Директрису собака не испугала, скорее наоборот. При виде Галины Андреевны пес настороженно жался к девочке, но никакой агрессии не проявлял. Знакомство собаки и женщины вылилось в то, что Малыша поставили в приюте на довольствие. Теперь ему официально выделяли на кухне ежедневную порцию еды, а Оле разрешили выходить за пределы территории приюта, чтобы навещать собаку, но не одной, а в сопровождении Вадима. Того самого мальчика, что встретил их с Прошкиным у ворот.
  Вадим был старше Оли на три года и виделся девочке очень умным. Казалось он умел разобраться в любом вопросе и знал обо всем на свете, а каким он был красивым. Оля никогда прежде не встречала такого симпатичного мальчика. Иногда она даже думала, что ему надо было девочкой родиться. Все бы мальчишки тогда по ней сохли бы.
  В день своего появления в приюте Оля была не в том состоянии, чтобы обращать внимание на мальчиков, зато потом, когда директриса представила Вадим как спутника для встреч с Малышом у девочки словно пелена с глаз упала и она неожиданно для себя влюбилась. Или ей показалось, что влюбилась, а на самом деле она лишь вступила в подростковый возраст. Ведь девочки взрослеют быстрей ровесников мужского пола. Во время их настоящего знакомства Оля смотрела на мальчика мечту открыв рот и не могла произнести ни слова. А тот подошел и тихонько дернул девочку за рыжую косичку.
  - Извини, пожалуйста, не удержался, - лицо Вадима осветила добрая улыбка, - У тебя такие волосы, что ты на лисичку похожа. Так и хочется потрогать. Я больше не буду. Честное слово. С тех пор они каждый день навещали Малыша, который удивительно лояльно относился к мальчику и даже разрешал ему брать Олю за руку.
  В итоге жизнь Оли в приюте наладилась и может быть боль от потери близких смогла бы постепенно стихнуть, но мешали сны. Каждую ночь девочки мерещилось, что сестра где-то рядом, только руку протяни и каждое утро это ощущение пропадало.
  
  - 7 -
  
  Никакой работой Прошкина не нагружали и он свободно гулял по территории. Старался не терять девочку целительницу из вида и как можно чаще попадать ей на глаза, но при этом с удивлением наблюдал за жизнью уголка нереальности, в который он попал. Из взрослых в приюте находилась только директриса, остальное население составляли дети в возрасте от восьми до семнадцати лет. Те что постарше следили за младшими и занимались всеми хозяйственными работами. Независимо от возраста и пола все дети были одинаковы одеты в брючки и свободные клетчатые рубашки. Два раза в неделю в детский дом привозили стандартную синтетическую пищу, но к столу она приходила удивительно насыщенной вкусом и запахом. За всю свою жизнь Тимофей ничего подобного не пробовал. Помимо административного здания, где референтами и секретарями директрисы выступали ребята по внешнему виду напоминавшие старшеклассников и главного корпуса на территории присутствовало еще два здания, одно из которых обитатели приюта называли центральной лабораторией. Узнать что находится внутри данного строения Прошкину не представлялось возможным, поскольку на входе было установлено устройство сканирования, которое пропускало людей руководствуясь непонятными Тимофею критериями. Впрочем, внутрь лаборатории Прошкин особо и не стремился, там постоянно крутились подростки старшего возраста. Его больше интересовало второе здание мрачного вида без окон, стоящее на самой кромке леса и частично скрытое деревьями. Вот туда воспитанники детского дома, как и кто-либо другой проникнуть не имели возможности, поскольку при его обследовании Прошкин не обнаружил ничего, что хоть как-то напоминало входной проем.
  Полностью удовлетворив любопытство и достаточно изучив приют вместе с его обитателей Тимофей предался безмятежному существованию. Портил жизнь только мальчишка, с которым сдружилась Оля. Практически все свободное время они проводили вместе, а окна учебных классов плотно закрывали жалюзи. Рассмотреть чем девочка там занимается или просто проходя мимо помахать ручкой не получалось. Прошкину оставалось сидеть в беседке перед главным корпусом, чтобы как бы ненароком увидеться с подопечной и перекинуться парой слов. Благо погоды стояли теплые. Со своего наблюдательного поста Тимофей впервые и заметил молодого человека в комбинезоне цвета хаки, любимым наряде боевиков сторонников конца света. Кого-то юноша Прошкину напомнил, но он решил, что тот мелкая сошка одной из банд формирований и видимо попадался на глаза Тимофею во время службы под прикрытием. Неясно было только зачем молодой боевик появился в детском приюте. Прошкин насторожился и двинулся навстречу опасному гостю, но тут случилось непредвиденное. Директриса выскочила из здания и бросилась на шею пришельцу:
  - Андрюша, ты вернулся. Я так волновалась. Все хорошо?
  - Все как мы мечтали.
  "Удивительная пара мечтателей, - подумалось в этот момент Прошкину, - Ей лет тридцать пять, а ему чуть более двадцати. Насмотришься на таких и правда поверишь будто любви все возрасты покорны, а это лишь стареющую дпма на молоденького потянуло". Больше молодого человека Тимофей не видел и успел забыть о его существовании, но через некоторое время в детском доме начали происходить странные события.
  Началось все с того, что однажды за ночь на крыше загадочной "горницы без окон и дверей" вырос мощный излучатель направленный прямо в небо. Затем настал день, когда детям объявили о приезде проверяющей комиссии и попросили не покидать здание жилого корпуса. Накануне визита комиссии директриса заметно волновалась. Галина Андреевна нравилась Прошкину и когда та надевала юбку он засматривался на ее стройные ноги с накаченными икрами спортсменки, но после увиденной сцены встречи Андрея относился к ней с некоторой долей презрения. Тем не менее Тимофей независимо от свойственной по его мнению больщинству женщин слабостью Прошкин уважал директрису за сильный характер и ему стало интересно чего же она так сильно опасалась. Логично посчитав что указания воспитанникам приюта к нему не относятся Тимофей укрылся в лесу так, чтобы видеть вход на территорию детского дома и стал наблюдать.
  Увиденное шокировало Прошкина. Один за другим в ворота приюта входили знакомые ему главари боевых формирований сторонников конца света каждый в сопровождении нескольких вооруженных человек. Не представляя себе зачем им понадобился детский дом Тимофей остановился на самом худшем варианте и испугался за детей, а в первую очередь за Оленьку. Ее надо было обязательно спасти любым способом и Прошкин вышел из скрытого деревьями укрытия. Его выход на дорогу совпал с появлением группы Василия Пышного слывшего среди боевиков эстетствующим интеллигентом. Во время совместных операций он всегда выпячивал свой утонченный вкус, а также способность ценить все изящное, за что в организации его не любили. Василий остальных командиров тоже не привечал, считая их тупыми громилами, в отличие от него бившегося за идею. Близко общался он только с Тимофеем, который сумел убедить Пышного в родстве душ. Василий был далеко не дурак много чего знал о внутренней жизни сторонников и у него агент Службы безопасности часто выведывал полезную информацию.
  - Тимофей, - удивился Пышный при виде хорошего знакомого, - Где же ты пропадал? Ходили слухи будто тебя убили во время налета на подстанцию.
  - Лечился. Видишь, чуть голову лазером не снесло, - сказал почти правду Прошкин.
  - Вижу, но ты дружище не расстраивайся. Мудрецы учат, что красота не во внешности, а во взгляде смотрящего. Современных женщин лицо не особо волнует. Их больше интересует внутреннее содержание. Смазливые мужики от потери памяти не спасут и не помогут если что. Почему ты один? Где твоя охрана.
  "Сам бы хотел знать, где эти негодяи" - подумал Прошкин, не без основания подозревая бывших подчиненных во многих своих бедах, но вслух сказал, - Старые разбежались пока лечился, новых пока не набрал.
  - Ничего. Мои ребята хваткие и преданные. Если попадем в западню они нас обоих прикроют. Только держись возле меня.
  Так Прошкин и попал на встречу Лидеров террористических групп Сторонников конца света с тем кого они стали называть Мессией. Последний представлял собой существо непонятного пола, фигуру которого скрывал балахон, а лицо маска. Металлическим искаженным голосом он обратился к собравшимся. Суть обращения сводилась к следующему:- Все вы достойные борцы с захвативший мир нечистью, кончились темные времена правления дьявольских тварей мутантов и их приспешников. Я пришел, чтобы принести на землю свет. Занимайте близлежащие селения, я закрою территорию, снабжу вас горючим, электричеством и едой. Мы станем форпостом нового мира. Никто больше не заболеет, но оболочки надо уничтожать, поскольку на них уже стоит бесовская печать.
  С этого дня спокойная и размеренная жизнь приюта закончилась. К зданию центральной лаборатории чуть ли не каждый день подъезжали электромобили в основном оборудованные цистернами, а на территорию детского дома зачастили группы вооруженных людей. К детскому корпусу они не приближались, ограничиваясь посещением офиса администрации.
  
  - 8 -
  
  - Поймите, ваши способности не появляются ниоткуда и не исчезают в никуда. Они постоянно живут в вас, наполняют каждую клеточку, - объясняла Юля, - Необходимо только научиться находить их внутри себя, собирать в одно целое и четко мысленно представить каким образом вы хотите ими воспользоваться.
  - Ты слышала, в лесу появилось страшное чудовище и всю ночь выло, - зашептала соседка, наклонившись к уху Оли. От значимости рассказанной новости глаза на веснушчатым лице Ксюши были широко раскрыты, - А еще я слышала, что пропали четыре мальчика из старшей группы. Наверно оно их съела.
  - Не выдумывай. Нет никакого чудовища, - Оля прекрасно понимала, что речь шла о Малыше, который вовсе и не выл, а плакал по ней. Накануне старшие не выпускали остальных и сами не выходили из корпуса, поэтому девочка не смогла навестить собаку.
  - Ксюша не отвлекайся и не отвлекай Олю, - прервала спор преподаватель.
  Природе не было дела до бед человечества. Она продолжала жить по своим законам и вскоре наполненные солнцем и теплом дни сменила дождливая, пасмурная погода. Лес окрасился в красно желтые оттенки, а земля под деревьями размокла и местами стала совсем непроходимой. Выходить на улицу совсем не хотелось и даже у Малыша, пытавшегося зарыться от дождя в кучи опавших листьев заметно испортилось настроение. Немного успокоился пес лишь с появлением первых заморозков, а уж когда выпал первый снег он окончательно повеселел.
  Все это время Оля старательно пыталась научиться управлять спрятанными внутри себя способностями, тщательно следуя всем указаниям Юли, но пока безуспешно. Из-за своей беспомощности Оля злилась на себе и наверно расплакалась, если бы на это оставалась время. Главный корпус опустел, старшие пропадали в центральной лаборатории и возвращались лишь на ночь. В результате вся хозяйственная деятельность, включая заботу о самой младшей группе, легла на плечи ровесников Оли. А когда в снежном покрове стали появляться первые прогалины к прочим неприятностям добавилась самая страшная - неожиданно пропал Вадим.
  
  - 9 -
  
  Прошкин ко всему увиденному и услышанному на встрече с Мессией отнесся как к дурацкому балагану и в душе смеялся над боевиками, которые похоже отнеслись к происходящему на полном серьезе, но ранним утром через два дня к нему в комнату заглянула директриса, уселась на краешек кровати и бесцеремонно растолкала мужчину:
  - Как отдыхается, Тимофей? Может немного поработаем? - язвительно поинтересовалась она.
  Прошкин уже привыкший подолгу нежиться в кровати лишь растерянно хлопал глазами.
  - Вас видели недавно среди наших гостей и я запросила о вас более подробную информацию. Долгое время вы работали под прикрытием в боевой группе сторонников конца света, направляя ее в нужном Службе безопасности направлении, а следовательно хорошо знакомы с террористической организацией. Ее представители теперь будут часто появляться на территории детского дома. Ваша задача будет заключаться в отслеживание частоты их посещений, а также контроле состава и поведения. Никто кроме боевиков не должен появляться на территории, но даже они не имеют права приближаться к детскому корпусу, только к центральной лаборатории.
  - Боюсь, Галина Андреевна, идея не слишком хороша. Многим моим бывшим соратникам я был не слишком приятен и им захочется свести со мной счеты. Так что на службе у вас я могу надолго не задержаться.
  - По этому поводу можете не беспокоиться. Для них вы больше не враг и не агент Службы безопасности, а приближенный слуга Мессии. Они теперь даже дышать на вас станут с опаской и благоговением.
  Выполнение новых обязанностей имело как положительные, так и отрицательные стороны. К преимуществам можно было отнести то, что Тимофей избавился от скуки и вновь почувствовал свою значимость. С другой стороны теперь он целыми днями пропадал возле здания лаборатории, практически перестал видеть Олю и к концу дня так уставал, что валился на кровать без задних ног. Так продолжалось несколько месяцев, пока однажды директриса не подняла его среди ночи.
  Выглядела Галина Андреевна необычно: одета в домашний теплый комбинезончик, волосы растрепаны, лицо заплакано.
  - Тимофей, идем. Мне срочно нужна твоя помощь, - попросила она дрожащим голосом.
  В кабинете директрисы Прошкин обнаружил лежащего на полу паренька с застывшим позеленевшим лицом.
  - Мертв, - Тимофей не спрашивал, а констатировал факт.
  - Да. Сердечко слабенькое оказалось, - призналась директриса, а затем раздраженно добавила, - Кто же знал. Врача нет, а девчонка ваша все в своих переживаниях пребывает.
  - Что от меня требуется?
  - Отнесите в лес и закопайте так, чтобы не нашли. Никто не должен знать о его смерти. Затем срочно, слышите очень срочно приведёте ко мне любого другого парня такого же возраста. Мне сейчас детям лучше не показываться.
  "С этим сложно не согласиться" - подумал Прошкин смотря на трясущиеся руки Галины Андреевны.
  - Подожди, - попросила директриса Тимофея, когда тот собрался упаковывать мертвое тело в мешок, - Мальчик мой, прости меня.
  Она наклонилась к пареньку и поцеловала в лоб. Из ее глаз снова полились слезы.
  "Вот он шанс снова стать единственным другом для Оли" - решил Прошкин, вспомним о четверых пропавших подростках, ведь среди них числился и тот, чей труп предстояло закопать. Слишком далеко углубляться в лес Тимофей не стал и закопал паренька недалеко от приюта. Все равно никто не найдет, собака девочки кого угодно напугает. Затем подошел к входу в лабораторию. Внутрь его автоматика не пускала, но была голосовая связь, по которой он сообщал о прибытие очередного электромобиля. По ней он и передал, что Галина Андреевна срочно хочет видеть Вадима. Парень, как угорелый выскочил из лаборатории и бросился к административному зданию. Больше никто его не видел, но радости Прошкину это не принесло. Оля ходила словно опущенная в воду, во взгляде растерянность и пустота. Вместо поиска новой жизненной опоры девочка от всех отстранилась, даже от подруг. За время проведенное рядом с девочкой Тимофей настолько с ней свыкся, что в его душе возникло что-то наподобие жалости. Но он напомнил себе - она лишь путь к достижению цели. В любом случае парня надо было возвращать. Еще бы знать откуда.
  Размышляя о возникших трудностях в отношениях с девочкой Прошкин рассеянно смотрел на двор приюта, освещенный тусклым светом из окна дежурки жилого корпуса. Он так задумался, что даже не сразу заметил две фигуры возникшие из темноты. По дорожке, ведущей к офису администрации, шли мужчина и женщина. В мужчине Тимофей узнал Андрея, а в женщине не веря своим глазам Прошкин узнал старшею сестру Оли. Девушка поскользнулась на замерзшей ночью луже и молодой человек заботливо подхватил ее под руку. Жизнь в приюте приучила Тимофея не удивляться ничему, но такого он никак не ожидал. Парочка скрылась в здание, а через некоторое время директриса вывела девушку, отвела в дом к детям и вернулась.
  "Что происходит-то, - заинтересовался Прошкин, - Надо разобраться".
  Строительная индустрия давно пришла в упадок. Уже давно никто и ничего не строил, новые технологии не развивались. Сил и средств хватало лишь на то, чтобы хоть как-то подлатать здания построенные в последние сто лет, а они имели одну особенность - цельные бетонные плиты перекрытия, которые лего распространяли звуковые волны. Чтобы узнать чужие тайны, достаточно оказаться в соседнем помещении и внимательно прислушаться. Загвоздка заключалась в том, что подобраться к кабинету директрисы было не просто. Как и гостевая комната он находился на втором этаже, но близость была кажущейся. Крылья здания на этаже разделяла стена и они имели раздельные лестницы для связи с нижним ярусом. Причем пройти через первый этаж ни привлекая внимания Прошкину не удалось бы - там с недавнего времени постоянно дежурили парни из старшей группы.
  Еще давно рассматривая строение с улицы Тимофей заметил, что кровля расположена достаточно близко к окнам верхнего этажа. Он высунулся наружу и еще раз в этом убедился. По периметру крыши шла конструкция состоящая из ряда соединенных поперечными перемычками столбиков. Оставалось надеяться, что ограждение сможет выдержать вес взрослого мужчины. Сорвать с высоты второго этажа было не страшно, страшен был переполох вызванный падением. Почти год без алкоголя и постоянное нахождение на свежем воздухе сделали свое дело. Физическое состояние Прошкина было отменное. Встав на подоконник он дотянулся до ограждения, подтянулся и перебросил тело на плоскую крышу. Тимофей знал, что Галина Андреевна не выносит затхлых и душных помещений и быстро обнаружил приоткрытое окно на половине директрисы.
  - ...зачем убил?, - услышал Прошкин женский голос, заняв позицию.
  - В доверие к Кати надо было войти, - ответил мужской, - Да и невелика потеря. Он ее упустил, она чуть не сбежала, да еще на яму с гниющими оболочками наткнулась.
  - Она действительно сама все вспомнила?
  - С самого детства и во всех подробностях. Слышала бы ты ее рассказы. Таким соловьем заливалась всю дорогу. Даже самый гениальный мутант такого не придумает. Знаешь, если честно, я эту девушку даже начал немного побаиваться. Она опасна. Может быть лучше от нее избавиться?
  - Нельзя. Не лезь туда, в чем не разберешься. Все мои дети уникальны, многие умеют менять молекулярную структуру вещей, но только Оленька способна воздействовать на живую ткань. Она подавлена и ее обучение идет плохо. Надеюсь встреча с сестрой сдвинет занятия с мертвой точки. Потом делай со своей Катей, что хочешь.
  - Хорошо. Что с ней делать решу, когда приведут остальных. Пойду к себе. Устал, надо отдохнуть.
   "Пора уматывать" - решил Прошкин после слов Андрея.
  
  - 10 -
  
  Которую ночь Оля не могла заснуть. Навязчивые мысли роились в голове и не давали покоя. Она искала ответ на вопрос почему Вадим ушел от нее не сказав ни слова. Раз за разом девочка прокручивала в памяти события последних дней перед исчезновением друга и ни понимала почему он не захотел с ней больше дружить. Если бы с ним случилось что-нибудь нехорошее, старшие непременно знали бы и волновались, а так все хранят полное спокойствие. Значит виновата только она. Не зря ведь все на нее косо поглядывают, как казалось Оле.
  Ближе к утру, когда мир за окном сменил черноту на серые оттенки, усталость давала о себе знать и отяжелевшие веки закрывались сами собой, а сознание окутывали миражи. Они услужливо предлагали то, чего не хватало в реальной жизни. В них Оля гуляла с Вадимом по облакам. Вот они остановились, лицо мальчика было близко, близко. Сердце сжалось в маленький комочек то ли от страха, то ли от предвкушения чуда, голова закружилась. Оля закрыла глаза и хотела коснуться губами губ мальчика, но неожиданно провалилась в облако и стремительно полетела к земле. "Не бойся, это же сон" - успокоила себя девочка и открыла глаза.
  - Просыпайся, хватит спать, - тормошила подругу Ксюша.
  - Не хочу, - заявила Оля и повернулась на другой бок.
  - Вставай, лисенок. Я тебе косички заплету.
  - Отстань или я в тебя запущу чем-нибудь.
  - Ну и, пожалуйста, - обиделась Ксюша, - Тебя Галина Андреевна срочно вызывает.
  - Что вам всем от меня надо. Надоели, - Оля вскочила с кровати, и как была в пижамке с разбросанной по плечам копной рыжих волос отправилась к директрисе. Внутри нее все клокотало и рвалось наружу. Девочка распахнула дверь с желанием наговорить ни в чем неповинной Галине Андреевне кучу гадостей и застыла на месте. Посередине комнаты стояла ее милая любимая Катя и улыбалась.
  - Сестренка, - Оля с криком бросилась на шею сестре. Секунду назад она ненавидела весь мир, а теперь девочку переполняло счастье.
  - Что это? - Оля заметила шрам на лице Кати и бережно провела по нему рукой, а когда отняла ладонь шрама на щеке не оказалось. Встреча сестер происходила на глазах директрисы. Она предполагала нечто подобное, но все равно увиденное ошеломило Галину. Общение девочки с сестрой привело к достижению цели.
  
  - 11 -
  
  Несмотря на исчезновение девушки и предводителя боевики продолжили вести чужаков на встречу с Мессией. Пропажа Кати сильно расстроила Сереса, который постоянное озирался по сторонам в надежде увидеть ее силуэт среди деревьев. Зато пропажа командира очень обрадовала его заместителя Ивана. Того самого боевика, что ударил в живот Пинтюхина при входе в Зеленый городок. Иван откровенно упивался неожиданно попавшей к нему в руки властью. Особенно доставалось от него пленникам, которых тот старался унизить по любому поводу. Очередным чудачеством им показался и приказ Ивана завязать пленникам глаза, как только показались здания затерянные среди лесного массива.
  Примерно в то же время молодой человек нашел Катю:
  - Нам надо поговорить наедине.
  Девушка немедленно зарделась:
  - Хорошо.
  Несмотря ни на что Катя была влюблена и верила ему. Серес так и не рассказал девушке о предательстве ее любимого. Когда молодые люди оказались в административном здании Андрей спросил:
  - Ты доверяешь мне?
  - Да, - чуть слышно ответила Катя. От волнения у нее пересохло горло.
  - Разреши завязать тебе глаза. Девушка наивно решила, что молодой человек хочет признаться в любви и приготовил нечто романтическое. Сначала Андрей вел Катю вверх по лестнице, потом по узким ступенькам вниз.
  - Пришли. Можешь снять повязку.
  Девушка сдернула с лица ткань и съежилась от страха. Она снова оказалась в знакомой комнате без окон и перед ней вновь стоял человек в балахоне, скрывающем фигуру и маской на лице.
  - Андрей, - в отчаянье позвала девушка, но молодого человека в комнате не было. Вместо него она обнаружила своих друзей в окружении бандитов.
  - К чему этот спектакль. Мы уполномочены встретиться с представителями Конгломерата. Пригласите их, - потребовал Пинтюхин. Он явственно ощущал дыхание смерти и очень торопился выполнить задание.
  - Нет никакого Конгломерата, - ответил металлический искаженный голос, - Есть один человек, то есть я, который и является Конгломератом. А если даже был бы таковой, кто вы такие, чтобы встречаться с его представителями? Шпион Службы безопасности, которому осталось жить меньше недели в компании с мутировавшим жалким подобием человека. Хуже мутанта может быть только влюбленный мутант. Ты не расстраивайся, будь у тебя побольше времени может быть у вас с Катей что-нибудь и вышло. У них семейная традиция влюбляться в мутантов.
  Мессия рассмеялся жутким потусторонним смехом. Затем замолк, вплотную подошел к Свиндичу и долго вглядывался в него.
  - Совсем интересно стало. Среди вас чужой, - подытожила осмотр существо в маске, - Зачем ты пришел в наш мир? Мне не ясны твои мысли и цели, но не стоило лезть в чужие разборки. Здесь и без тебя проблем достаточно. Впрочем, кое в чем я с твоей помощью разобрался. Понятно стало кто помог оболочки полностью восстановить память. Девушка то оказывается не проста, превзошла мамочку. Та ограничилась мутантом, а дочь пошла дальше и связалась с чудовищем из другого мира. Как наши женщины в постели, чужой? Ладно, хватит. Они мне не нужны, а для нашего дела даже опасны. Именем света приказываю уничтожить приспешников тьмы.
  Как только прозвучали последние слова Мессии странное оцепенение охватило Свиндича и его товарищей. Они понимали, что сейчас их убьют, но безропотно приняли свою участь. Словно кто-то залез к ним в голову и отключил инстинкт самосохранения.
  
  - 12 -
  
  С рабочего места Прошкина возле центральной лаборатории легко просматривалась большая часть территории детского и он мог видеть как боевики вели под руки к зданию управления приютом трех мужчин с завязанными глазами. Мужчины Тимофею были незнакомы, но в свете того, что он видел за последние дни вызвали у него неподдельный интерес и не зря. Через час с небольшим их вывели снова, но на этот раз повязок на глазах не было. К тому же к мужчинам добавилась старшая сестра Оли. Прошкин прекрасно знал, почему от пленников больше ничего не скрывали - мертвые секреты не расскажут. На мужчин Тимофею было наплевать, но сестру девочки решительно следовало спасти. Не обращая внимания на очередной электромобиль подъезжающий к лаборатории Прошкин бросился к главному корпусу. Даже в такой ситуации он помнил о своей главной цели. С мыслью о том, что девочка должна видеть спасение сестры и проникнуться благодарностью Тимофей ворвался в класс, оттолкнул Юлю и схватил Олю за руку:
  - Бежим, твою сестру убивают.
  - Кто? - на лице девочки отразилось недоумение и растерянность.
  - Некогда объяснять. Быстрей,- Прошкин силком потащил Олю к выходу из класса.
  На рыхлом подтаявшем на весеннем солнце снеге следы конвоя хорошо просматривались. Следуя по ним Тимофей с девочкой достигли оврага на краю которого стояли пленники. Перед ними перекидывая с руки на руку автомат стоял Иван и еще несколько боевиков вооруженных старинным механическим оружием. Из четверых только у одного был боевой лазер. Прошкин велел девочке сидеть и не высовываться, а сам занял позицию максимально близкую к этому боевику.
  Иван приказ Мессии выполнять не торопился и с нескрываемым интересом поглядывал на Катю.
  - Раздевайтесь, - ухмыльнулся он и решил пояснить свое указание не связанной с девушкой причиной, - Одежда добротная, а вам больше не понадобится.
  Приготовившись к нападению Прошкин вздохнул полной грудью. Он надеялся что сработают инстинкты, как было в случае с пришедшим убивать его человеком. "Либо козырной туз, либо битая шестерка - как любили говорить мои бывшие террористы" - решил Тимофей и метнулся вперед. Боевик с лазером едва успел обернуться на треск веток, как получил удар ногой в пах, согнулся в три погибели и схватился двумя руками за пронзенное болью интимное место. Оружие выпало, Прошкин схватил его и успел прошить смертоносным лучом двух других боевиков, прежде чем третий выстрелил в него. Тимофей упал, но добить его у боевика не получилось. На него прыгнул огромный пес, повалил на землю и перекусил горло. При виде кровавого фонтана, брызнувшего из сонной артерии вся бравада с Ивана соскочила. Он забыл про автомат, упал на снег и прикрыл голову руками.
  - Малыш, сторожи, - распорядилась Оля и бросилась к Прошкину. На груди мужчины раздувались и лопались розовые пузыри.
  - Прощай, - прохрипел Тимофей и сжал руку девочки холодными словно лед пальцами.
  - Нет, - закричала Оля и зажала рану ладошкой одной руки, а второй рукой погладила изуродованное лицо. Когда она отняла ладони, рана затянулась, а обгоревшую кожу на лице сменила новая, чистая и чуть розоватая как у младенца. Увидеть свое преображение Прошкин не мог, но он его ощутил. Дыхание нормализовалось, боль в груди утихла, но навалилась страшная усталость, и Тимофей провалился в забытье.
  Очнулся Прошкин с давно забытыми ощущениями внутри себя - его переполняло счастье. Он с восторгом смотрел на окружающий мир. Даже голые безжизненные ветви деревьев, которые Тимофей ассоциировал с тоской и зимней депрессией теперь вызывали умиление. Сейчас он прекрасно понимал пса и сам будь собакой с благодарностью лизал бы девочки руки. Прошкин огляделся в поисках спасительницы и увидел странную картину: двое мужчин держали третьего, а рука Оли лежала на его запястье. Пальцы девочки неплотно смогли обхватить крупную руку мужчины и сквозь ее пальцы сочилась кровь. Рядом спиной к этой группе стояла бледная старшая сестра ребенка. Чуть поодаль на снегу сидел Иван, а напротив него собака. На любое даже совсем легкое движение головы человека она реагировала злобным рычанием. В действительности опасаться командира боевиков необходимости не было. Иван находился в ступоре вызванном благоговейным страхом перед девочкой только что совершившей на его глазах чудо.
  Прошкин поднялся с мокрого снега и подошел к Кати:
  - Скажите, что происходит.
  - Наш друг отравлен. Олька очищает кровь от яда. Спасибо за спасение. Я вас знаю. Видела в городе, - хотела добавить "вы с тех пор сильно изменились", но сочла неудобным напоминать человеку об уродстве.
  - Кстати о спасении, почему вы не сопротивлялись?
  - Олька говорит, что у нас подавили чувство самосохранения, а она блок сняла. Так сильно повзрослела, откуда у нее такие таланты взялись.
  - Я думаю от отца. Девочка ведь не зря считает его волшебником, - Тимофей впервые за многие годы сумел улыбнуться.
  
  - 13 -
  
  Мессия разозлился не на шутку на попытку обмана. Вместо того чтобы спокойно передать власть тем кто реально сможет спасти страну Советники продолжили судорожно хвататься за свою никчемную пустую власть. Очевидно они всех кроме себя великих считают за идиотов наподобие оболочек, зря. Могли бы обеспечить себе спокойную старость, а теперь будут наказаны. Мессия включил вмонтированный в маску излучатель недоступного человеческому уху ультразвука уникально высокой частоты, в ответ искусственный интеллект вывел из ниши кнопку сканера, способного считывать более ста точек с кожного покрова. Мессия снял перчатку, приложил к сканеру палец и часть стены отъехала в сторону, открывая вход в тайное помещение.
  Комната представляла собой правильный квадрат в середине которого на четырех койках, расставленных в соответствии со сторонами света лежали четверо подростков головами к центру сооружения. Койки прикрывали прозрачные колпаки, сквозь которые к телам тянулись трубочки жизнеобеспечения и кабели, считывающие биометрические показания. Бритые головы ребят покрывали датчики, провода от которых соединялись в одну линию и уходили в потолок к излучателю преобразующие биологические токи в волны для создания защитного поля. Мессия вошел внутрь, внимательно изучил показания приборов регистрации жизненных показателей мальчиков и убедившись что их здоровье в порядке очень осторожно увеличила уровень считывания биополя.
  Командир дежурной смены внутренних войск, блокировавших территорию подконтрольную Конгломерату, полковник Гусев в целом лояльно относился к природным явлениям, свойственным разным временам года, но всей душой ненавидел позднюю осень и раннюю весну. Утепленный комбинезон защищал от промозглой погоды, но сырость окружающая снизу и сверху сильно раздражала полковника. К тому же от холодного воздуха начинало ломить челюсть, а в данный момент зубная боль настойчиво внушала офицеру мысль о бессмысленности нахождения на командном пункте. Гусев вообще не понимал зачем держать вдоль берега хорошо вооруженные силы если согласно последнему приказу входу и выходу людей с блокированной территории не следует препятствовать.
  Поток нелицеприятных мыслей по отношению к руководству Службы безопасности в голове полковника прервало необычное явление возникшее на реке. Воздух посередине моста и в обе стороны от него вдруг начал наполняться бледным голубоватым свечением. От изумления офицер даже забыл о своих мучениях. Пока воинский контингент открыв рты взирал на необычное явление уходящая в небо стена света задрожала и двинулась к берегу, где располагались боевые подразделения. Происходящее настолько завораживало, что никто из людей даже не пошевелился до тех пор, пока сияние не накрыло первую шеренгу любовавшихся ею. Силовое поле давило и скручивало людей, заливая берег кровью. Очень быстро боевые построения превратилось в месиво из человеческих тел и искореженного железа, а стена света продолжала надвигаться, приближаясь к домикам, где отдыхали не задействованные в боевом дежурстве солдаты. В ужасе сотрудники Службы безопасности выскакивали на холод в чем были. Казалось катастрофа неминуема, но неожиданно сияние остановилось, стало меркнуть и вскоре исчезло.
  
  - 14 -
  
  Иван Сидорин, дородный белобрысый парень с вечно торчащем хохолком светлых волос, считал себя необыкновенно хитрым. Потеряв заболевших родителей в довольно молодом возрасте он крутился как уж, чтобы сохранить свою жизнь. Иван и в сторонники конца света пошел не потому, что ему нравились их идеи и поступки. Просто это по его мнению была более высокая ступенька социальной лестницы, а он давно уяснил: чем выше твой статус, тем в большей безопасности ты находишься. Поэтому стоило Пинтюхину, к которому после процедуры проведенной Олей вернулась былая уверенность и в несколько раз возросшая ненависть не только к боевикам сторонников конца света, но и к Советникам, обрекшим его на смерть, приблизиться к Ивану, как тот немедленно заявил:
  - Согласен на сотрудничество, - и с пафосом добавил заботясь о собственной шкуре, - Нас ввели в заблуждение, но я прозрел, когда узрел настоящую Мессию и расскажу всем братьям по вере истину.
  - Кто такой Мессия?
  - Как кто? Мессия он и есть Мессия. Послан к нам спасти человечество. Так вон же она стоит, -Сидорин кивнул в сторону девочки, но моментально снова превратился в говорящую статую, услышав рычание Малыша.
  - Я про приказавшего нас убить.
  - Тот оказался лжемессией. Не знаю кто он. Всегда в маске был.
  - Хорошо. Как найти лжемессию?
  - Собаку уберите и я покажу.
  - Где-то здесь был проход в другое помещение. Мы вас по нему водили, но сейчас его нет, - пояснил молодой террорист, когда компания оказалась в кабинете директрисы.
  Свиндич внимательно осмотрел помещение. Оно полностью совпадала интерьером с кабинетом какого нибудь руководителя из его родной параллели: рабочий стол с прибором для воспроизведения голограмм, стеллаж с источниками информации, несколько стульев для себя и сотрудников. Все строго в соответствии с веянием времени за исключением декоративного элемента в виде панно изискусственных цветов.
  - Это здесь зачем? - задал сам себе Александр риторический вопрос не требующий ответа и тем не менее получил его.
  - Галина Андреевна очень цветы любит. У нее жилая комната вся в зелени, - сказала Оля.
  Свиндич внимательно пригляделся к картине. Что-то в ней было неправильно. Осматривая панно участок за участком Александр наткнулся в правом верхнем углу на оранжевую пирамидку из мелких цветов резеды рядом с розами и сразу вспомнил. Толи он где-то читал, толи слышал от продавщицы цветочного магазина, но розы и резеда несовместимы. Первая убивает своим ароматом вторую. Та в свою очередь умирая выделяет в воду смертельный для розы яд. Свиндич даже не нажимал на резеду, а просто погладил пирамидку как цветы на панно рассыпались, открывая узкий проход. Спустившись по лестнице и пройдя по короткому туннелю компания оказалась в зале, где Мессия принимал посетителей. Сам он находился в следующей комнате и возился с какой-то аппаратурой. Мессия так был увлечен своим занятием, что не заметил непрошенных гостей.
  Дальнейшие события развивались так стремительно, что все их участники действовали скорее интуитивно, чем сознательно. Пинтюхин и Серес схватили Мессию за руки и оторвали от аппаратуры, а Прошкин сорвал с его лица маску.
  - Галина Андреевна, - удивленно выдохнул он.
  - Оля узнала в одном из мальчиков подключенных к излучателю Вадима и бросилась отключать его от устройства.
  - Ты что делаешь. Нас всех убьют, - закричал Мессия уже своим настоящим голосом.
  Неожиданно как из-под земли выскочил откуда-то второй Мессия, бросился к Кате и начал ее душить:
  - Сдохни. Все беды из-за тебя.
  Малыш, который увязался за хозяйкой, бросился защищать сестру девочки и ударил человека лапами в грудь. Тот не устоял, упал и пытаясь сохранить равновесие ухватился за оголенный конец оторванного Олей от устройства кабеля. Идущее от Вадима излучение ударило по двойнику Мессии. Тот забился в конвульсиях, упал на пол и замер. Маска сползла с лица и Катя узнала своего Андрея. Увидев это директриса сумела вырваться из рук державших ее людей, схватила Олю за руку и потащила к молодому человека:
  - Спаси его. Ты же можешь.
  - Катя опередила их, наклонилась над телом и проверила пульс:
  - Поздно. Он уже умер.
  
  - 15 -
  
  Судьба часто схожа с отогнутой веткой дерева. Подобно ей она возвращается на место и при этом больно бьет по рукам. Хорошо известный в научных кругах химик Головко бросил семью ради красивой и юной лаборантки Маши, а та хоть и испытывала к мужу море уважения и благодарности все таки ушла от него к молодому обаятельному и настойчивому Андрею Королеву, служившему в военизированной охране закрытого предприятия, где девушка с мужем работали. К тому времени, когда помутившейся разумом от любви ученый осуществил свой безумный план и Маша лишилась памяти, она успела родить Королеву девочку. Лишившись заболевшей матери ребенок остался на попечении отца и первые два десятка лет жизни прошли в счастливой семейной обстановке. Девушка даже поступила в медицинское училище - образование еще продолжало кое-как существовать, но тут месть Головко настигла и Андрея Королева. Он лишился памяти и забыл, что у него есть дочь. Предоставленная сама себе девушка закончила обучение, поступила на работу и вышла замуж, но тоже заболела. Болезнь совпала с приходом к власти Советников, которые начали наводить в разваливающейся стране порядок, в том числе развивать институт реаниматоров. Мутанты были молоды и неопытны, но все таки один из них сумел восстановить у дочки Маши профессиональные навыки. Вернувшаяся к обычной жизни женщина ничего не помнила о своем прошлом и с удивлением обнаружила что беременна. Родившуюся девочку она назвала Галей, а отчество дала своего отца, которого вычислила с помощью фотографии, обнаруженной в ящике стола в своей квартире.
  Первые годы своей жизни Галина всегда вспоминала с необъяснимым трепетом. Ничего особенного в те времена с ней не происходило зато и самым страшным был разрушенный подругой по песочнице куличик за что та получила пластмассовой детской лопатой по лбу.
  
  Родившуюся девочку она назвала Галей, а отчество дала своего отца, которого вычислила с помощью фотографии, обнаруженной в ящике стола в своей квартире.
  Первые годы своей жизни Галина всегда вспоминала с необъяснимым трепетом. Ничего особенного в те времена с ней не происходило зато и самым страшным был всего лишь разрушенный подругой по песочнице куличик за что та и получила пластмассовой детской лопатой по лбу. Безмятежное время закончилось примерно лет в пять и на смену детской непосредственности пришло понимание сложности взаимоотношения с внешним миром вообще и со взрослыми в частности. Тут то Галя и начала замечать некоторые странности: любое возникшее в ее голове желание немедленно выполнялось. Не надо было истерить, валяться по полу, стучать ногами и вопить во все горло, чтобы ее требования исполнялось и постепенно девочка поняла - матерью легко манипулировать. С годами пришло понимание, что в полной мере подобное можно проделывать и со сверстниками. Сначала Галя искренне радовалась, когда во время игры в прятки всегда знала, но вскоре так играть стало скучно и тогда она придумала для себя новое развлечение. Стала сама придумывать кому где прятаться выбирая самые невероятные места.
  В полной уверенности в своей уникальности Галина дожила до восемнадцати лет и очутилась в полноценной семье. Мама вышла замуж и родила девушке братика, которого назвали Андрей в честь дедушки. Одновременно с этим она пережила самое сильное потрясение в жизни, которое кардинально повлияло на ее судьбу. Жила Галя на самой границе более-менее облагороженной центральной части столицы и обезлюдивших бывших спальных районов, откуда иногда в поисках еды забегали крысы. Недалеко от дома находился скверик, который когда-то очевидно служил любимым местом отдыха жителей близлежащих домом, но сейчас о тех временах напоминали лишь правильные линии дорожек с потрескавшемся от старости асфальта и такие же каменные остовы скамеек. Как-то возвращаясь домой девушка обратила внимание на собравшуюся в скверике горстку людей и подошла поближе. Перед собравшимися зрителя мальчишка лет тринадцати показывал что-то наподобие представления.
  - Сейчас на ваших глазах, заметьте, бесплатно, исключительно ради собственной славы, я превращу вот эту каменную чушку в кусок льда, - артист указал на один из остовов. Мальчишка положил руки на камень, на лице появилось выражение полной отрешенности от окружающей действительности и на месте бетона действительно начали вырисовываться кристаллики снега, а поскольку на дворе стояло лето они немедленно начали таять стекая на асфальт тонкими струйками.
  - Люди, зачем выродком любуетесь, - вмешался в представление лысоватый мужчина с обрюзгшим лицом, - Я его знаю. У него мать в доме терпимости для мутантов служит. Видать с клиентом нагуляла. Бейте отродье мутантное.
  На призыв бить озлобленные до нельзя жизнью в условиях жуткой эпидемии люди откликнулись сразу. Мальчишку повалили на землю и стали с упоением пинать ногами. Наблюдать за расправой у Галины не было никакого желания и она бросилась домой, но увиденная сцена крепко засела в голове девушки и породила массу вопросов. Во-первых, чудо, которое сотворил паренек, ставило под сомнение веру в собственную уникальность девушки. Оказалось что существуют уникумы и покруче ее. Во-вторых, упоминание мутанта в качестве отца мальчишки требовала от Гали уточнения своего происхождения, поскольку она и сама обладала некоторыми фантастическими способностями. "Раз я могу воздействовать на поведение мамы, значит сумею и покопаться в ее мозгах" - решила девушка и когда родители уснули тихо пробралась к ним в спальню. Поскольку Галина пошла по стопам матери и посвятила себя медицине она знала, что за память отвечают нейроны, располагающиеся в височной части левого и правого полушария головного мозга. Связь между нейронами осуществляли нейромедиаторы. "Я же самый лучший и самый безопасный в мире рентген и не смогу навредить маме" - убедила себя девушка и приступила к осмотру коры головного мозга. Он показал, что часть нейромедиаторов функционировала нормально, а другая часть оказалась наглухо заблокирована. Тогда Галя стала переходить от нейрона к нейнору, перелистывая их словно изображения в фотоальбоме. Результат погружения в отключенную память матери шокировал Галю. Дочь Маши, бывшей лаборантки химика Головко, получила в наследство от нее необыкновенную привлекательность и прежде чем приступить к реанимации памяти молодой мутант практически изнасиловал женщину, которая ничего этого не могла помнить.
  Беда постигшая людей не отменяла наличие бытовых отходов и утром возбужденная и одновременно растерянная Галина отправилась выносить мусор. Тело забитого до смерти парнишки так и осталась лежать в скверике, а вокруг него суетилась стайка крыс. От захлестнувшей девушку жгучей ненависти к людям и мутантам потемнело в глазах и в этот миг она поняла чем будет заниматься. Вступить в ряды недавно образованной доблестной Службы безопасности куда как раз набирались сотрудники для Галины не составило большого труда. Получив таким образом доступ к обширной базе данных мутантов и реанимированных ими специалистов она сопоставляла данные, выискивая восстановленные оболочки родившие детей в течение года после процедуры реанимации. Так возник детский дом где девяносто процентов воспитанников составляли дети мутантов.
  Время безудержно стремилось вперед, накручивая счетчик лет. Андрей возмужал и превратился в видного парня, а Галине стало трудно управлять приютом и одновременно вести поиск детей и плести интриги. Требовался помощник и она устроила брата в академию Службы безопасности. Вроде все наладилось, но беда пришла откуда не ждали. Медицина пребывала в жалком состоянии, институт скорой помощи вообще отсутствовал и когда у матери Гали случился сердечный приступ никто ей не помог. Спустя месяц умер и убитый горем отец Андрея. Если смерть мамы Галя тяжело переживала, то гибель отчима не вызвала у нее никаких чувств. Девушка не любила его и терпела только ради Андрея.
  - Папа умер, а ты такая спокойная, будто ничего не произошло, - возмутился брат.
  - А он мне не папа, - разозлилась на замечание Галя и неожиданно для самой себя выложила все о своем происхождении и о себе. Полученного эффекта девушка никак не ожидала. Андрей боготворил сестру и узнав правду стал разъярённым зверем метаться по комнате круша все на своем пути.
  
  - 16 -
  
  Возмутители спокойствия Комитета Советников вместе с присоединившемся к ним Прошкиным собрались в кабинете директрисы. За ее столом сидела Катя с землистым лицом, остальные расположились по соседству на стульях для посетителей. Сама директриса с красными от слез и бессонной ночи стояла напротив них как нашкодивший школьник стояла.
  - Вы просили о встрече. Для чего? - спросил Пинтюхин, к которому как-то незаметно перешло руководство группой мятежников.
  - Договориться об обоюдовыгодном сотрудничестве...
  - - Галина Андреевна, присаживайтесь. В ногах правды нет, - прервал директрису Прошкин, проявив сочувствие.
  - Я вам нужна, а вы нужны мне, - продолжила женщина присев на свободный стул.
  - Хотите сотрудничать с людьми из-за которых погиб брат.
  - Понимаете, у меня было две радости в жизни: Андрюша и мои дети. Андрюшу не вернуть, но остались дети и они в опасности. Силовое поле разрушено. Если на территорию ринутся войска Советников, а они несомненно ринутся, когда те опомнятся, месть будет страшной и дети погибнут. Без вас мне не справиться. Кстати, люди живущие в зоне теперь тоже в опасности. Ребята очистили в закрытой территории воздух от опасных примесей, но всю атмосферу очистить невозможно. Зараженный воздух снова заполнит очищенную зону. Без вас мне не справиться.
  - Если так, зачем надо было нас убивать.
  - Опять же из-за детей. Вы же шпионы, ваши цели не ясны. Мало ли какая угроза могла исходить от вас. Я многое могу, но не ясновидящая. Откуда я могла знать, что закончится именно так.
  - А меня. Меня зачем убивать. Ведь я любила Андрея, - тихо, но так, чтобы директриса услышала ее, спросила Катя.
  - Ты может быть и любила, хотя мне кажется это скорее была привязанность. Дань традиции. У каждой девушки должен в твоем возрасте быть парень. Андрюша ненавидел тебя из-за матери. У него в голове не укладывалось, как можно искренне полюбить мутанта. У братика была идея фикс по приходу к власти уничтожить всех мутантов. Оставить немного в качестве производителей новой расы. Лично я
  против тебя Катя ничего не имею. Ты очень милая девочка, а сестра твоя вообще чудо чудное. Более того, мне хотелось бы теперь, чтобы ты заняла моё место в детском доме.
  - Милые дамы, хватит пускать сопли и слюни. Давайте перейдем к делу, - прервал женский диалог Пинтюхин, - Галина, что конкретно вы предлагаете.
  - Вы, коллега, как бы выполните задание и вернетесь в столицу вместе с представителем Конгломерата. Детей упоминать ни в коем случае не надо, валите все на меня. Буду играть роль главного злодея. Необходимо, чтобы я оказалась на заседание комитета наставников. Эта главная цель. Для начала я с Советниками разберусь, а затем мне понадобится Серес, чтобы успокоить мутантов и вы капитан. Ведь каждый капитан мечтает быть генералом. Не правда ли? Если все получится им и станете. Для вашего спокойствие с нами пойдет профессиональный убийца. В случае чего он мне быстро шею свернет.
  - Исполню в лучшем виде, - хмыкнул Прошкин.
  - Тимофей, признайтесь ведь Оленька умница. Вы такой красавчик стали. В столице никто не узнает, - впервые за последние сутки нп лице директрисы появилась подобие улыбки.
  - Оленька еще та умница. Она и мне спасла жизнь, а над вашим планом мы подумаем, - ответил на предложение директрисы Пинтюхин.
  - Некогда думать. Надо торопиться. Если мы появимся после того как яд должен был вас убить, капитан, весь план провалится.
  - Надо соглашаться, - поддержал Галину мутант, - Другого варианта все одно нет.
  - Соглашусь с Сересом. Если на нас направят воинские части, они нас раздавят как дождевого червяка и никакие воины света не помогут, - вступил в разговор Свиндич, - Можно только один вопрос.
  - Задавайте. У меня от вас секретов нет.
  - Чья идея с Мессией.
  - Андрюши. Он в основном и выполнял роль перед людьми. Я подключалась лишь когда требовался особый дар. Например, вашу волю заблокировать. Не обижайтесь, но это было очень легко сделать. С моими детьми подобное не проходит.
  - Ладно. Убедили, - сдался Пинтюхин вспомнив как он покорной овечкой шел на казнь.
  
  Эпилог. Александр
  
  "Жестокая тетка эволюция в этой параллели. Сработала по принципу все разрушить до основания, а затем из осколков построить новый мир с абсолютно новым населением. Конечно и люди и мутанты тоже останутся и будут мирно сосуществовать, но надолго ли. Пройдет веков пять и они останутся лишь в памяти потомков так же как наши древние греки. Жаль их" - думал Свиндич находясь в помещении центральной лаборатории. Больше всего оно напоминало школьный кабинет химии только вместо таблицы Менделеева на стенах салатового цвета были развешены плакатами с описанием молекулярных структур различных реально используемых людьми веществ. Рядом колдовал над прибором для перемещения между параллелями Славик, паренек с внешностью идеального ботаника, как их изображали в фильмах о школьниках на родине Александра, считающейся в приюте гением технической мысли. Именно он вместе с Олиным Вадимом изобрел излучатель силового поля. В углу комнаты на трехмерной проекции общедоступной новостной трансляции выступал Верховный Советник, лысина которого блестела от пота, что указывала на крайнюю степень волнения:
  - С огромным удовлетворением заявляю, что Комитет Советников полностью справился с поставленной задачей. Мы достигли...
  Далее шел поток показателей в цифровом виде должный подтвердить невиданные успехи развития.
  - ... Теперь, когда последствия эпидемии по многим аспектам преодолены Советники готовы сложить с себя вопросы политического управления и безопасности государства, передав их гражданскому комитету из представителей всех слоев населения и оставляя за собой лишь надзор за решением экономических вопросов...
  Чуть поодаль за Советником виднелись довольно ухмыляющийся Пинтюхин в парадном мундире, во взгляде стоящей рядом с офицером Галины одетой в скромный брючный костюм, призванный очаровать домохозяек и в первую очередь их мужей, читалось явное презрение, чуть ли не вплотную к женщине стоял Серес, который в наряде мутанта чувствовал себя на мероприятие не в своей тарелке.
  - Все. Готово, - с удовольствием произнес Славик.
  - И что было.
  - Зачем вам знать. Все равно не поймете. Я сам с трудом разобрался. Считайте проводок оборвался.
  " Гениальное малолетнее хамло" - подумал Свиндич, но промолчал.
  В помещение вошла Катя, которая теперь на правах исполняющей обязанности директора детского дома могла появляться где угодно и когда угодно.
  - Вот, - девушка сунула в руки Свиндича небольшой пластиковый пакет, - Ваша одежда. Ребята на складе Службы безопасности нашли и передали. Теперь вы нас покинете?
  - Да. Пора домой возвращаться.
  - Жаль.
  - Почему? Я собственно ничего ведь здесь не сделал. Только под ногами мешался.
  - Серес говорит что вы тот камешек из-за которого началась лавина.Но я вас понимаю. Если бы не Олька я бы тоже с вами ушла. Кому я здесь нужна. Была просто уродиной, стала моральной уродиной со своей первой любовью.
  - Катя, перестань. Все будет замечательно. Я вот знаю одного человека, который точно в тебя влюблен.
  - Это кто? - глаза девушки округлились.
  - Пойду переоденусь, - ушел от ответа Свиндич.
  Расставаться с удобным, теплым и мягким внутри комбинезоном сотрудника Службы безопасности Александру расставаться не хотелось, но неизвестно куда он попадет. Даже в своей параллели прием бы оказали Свиндичу неоднозначным окажись он там в таком наряде. Честно говоря и уходить особо не хотелось, но ведь задержись еще не надолго и друзья приведут тысячу аргументов, чтобы задержаться. Так не заметишь, как и вовсе останешься в этом мире. Он очень похож на родной, но все таки чужой. "Нет, домой надо и быстрей. Интересно, что там сейчас творится. Вдруг тоже какая-нибудь эпидемия нагрянула", - решил Александр и стал переодеваться. Надел легкую курточку-ветровку, привычно засунул руки в карманы и нашел в них какой-то беспорядок. Достал руку и обнаружил несколько лазурных песчинок.
  - Катя, протяну руку, - попросил Свиндич вернувшись. Та доверчиво протянула ладонь. Александр вложил в нее песчинки и зажал их тонкими девичьими пальцами.
  - Помнишь, что с тобой случилось в синей пустыне?
  Катя согласно кивнула.
  - У тебя в ладони ее кусочек. Не потеряй. Передай ребятам. Пусть изучат структуру. Если сумеют их размножить получится вернуть память даже самой запущенной оболочке. - У тебя в ладони ее кусочек. Не потеряй. Передай ребятам. Они изучат структуру. Если сумеют их размножить получится вернуть память самой запущенной оболочке. Все мне пора. Не останавливай, а то расплачусь. Прощай.
  Свиндич наклонился и поцеловал девушку в щечку, туда где еще недавно был шрам. Катя испуганно вздрогнула:
  - Извините. Никак не привыкну, что шрама больше нет.
  - Ничего. Скоро снова привыкнешь, что ты очень красивая.
  Свиндич помахал рукой и вышел из здания лаборатории. Отошел за ограду территории и включил прибор перехода.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"