Шутка Александр : другие произведения.

Плохая-хорошая работа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем отличается плохая работа от хорошей...отбросим все пафосные высказывания и честно сознаемся...доказательство с юмором в стиле стенд ап...

  Александр Шутка. ПЛОХАЯ - ХОРОШАЯ РАБОТА.
   Вот говорят, что работа хороша тогда - когда она человеку нравится, когда он от неё получает удовольствие. В идеале - это, если работа и хобби совмещаются. Заявляю прямо - брехня это всё.
   Хорошая работа - эта та работа за которую платят...и хорошо платят. Плохая работа - это та работа за которую платят...но платят мало. По крайней мере... так считает сам работник. Вы видели хотя б одного работодателя, который в открытую говорит, что на нашей работе вы заработаете очень мало денег. Вы не верите? Я простыми примерами понятно и доходчиво всем сейчас объясню.
   Возьмём простого и никому не известного музыканта. Он с первого класса ходил сразу в две школы - простую и музыкальную. Пока его сверстники играли в футбол и казаки-разбойники...этот мальчик пилил на скрипке или виолончели. Затем лет пять ещё консерватории. Он с детства фанатично любит музыку...отличает Бетховена от Баха и Чайковского от Шнитке. Этот человек работает в культурном месте - музыкальном театре. Там, как правило - тепло и сухо, если конечно пьяный сантехник зимой не разморозит старую, давно требующую замену, систему отопления. Музыкант сидит на своём стульчике и играет вместе со своими коллегами тоже, кстати - закончившими консерваторию. Они чуть ли не наизусть знают не только репертуар своего театра, но и театра драмы...в моём городе это всё в одном комплексе находится. У многих наверняка один из любимых спектаклей по Достоевскому "На дне".
   Только сидит наш музыкант...в оркестровой яме. И жизнь у него худая, впрочем, как и он сам...и находится он на дне...на дне пищевой цепочки и на обочине жизни. А почему...да потому, что в руках у него смычёк, а зарплата чуть больше или даже равна минимальному прожиточному минимуму.
  А теперь посмотрим представителя другой - уже престижной профессии. В детстве он как раз и играл в футбол и казаки-разбойники, ходил в школу, но в ней не учился...и такое тоже бывает. Этот мальчик издевался над будущими скрипачами и пианистами. Лет в десять-двенадцать он уже курил в школьном туалете, а в четырнадцать-пятнадцать пил пиво на веранде своего же бывшего детского сада.
  Затем армия, школа...но, уже школа милиции. И вот он сидит...сидит за кустами в яме...или стоит на обочине дороги а не на обочине жизни...потому как в руках у него волшебная, полосатая палочка. Работа днём и ночью...осенью, зимой, весной и летом...в дождь и снег, мороз и жару. Ну скажите -что может тут быть хорошего? Этот культурный, в кавычках, гаишник сможет отличить только Григория Лепса от Стаса Михайлова...а так же Бандеру от Лесоповала. Вряд ли его возбуждают песни Джанет Джоплин...на зато его возбуждают ноги девочек из Виагры. Где-то и от кого-то гаишник слышал, что по телевизору показывают такой канал "Культура"...но вот только видеть ему его не доводилось.
  Но ведь, на самом деле - эта работа престижная...почему, спрашивается? Да потому - одна ночь в засаде - несколько взмахов полосатой палочки...три пьяных водителя на дороге отстегнут столько...сколько вся оркестровая яма консерваторцев зарабатывает в своём театре за месяц.
  Вот говорят...дети - это радость, дети - это смех и веселье. Как приятно видеть, когда они растут и развиваются. Опять же - тепло сухо, прогулки на улице ежедневные на свежем воздухе. А, если этой радости человек 15-20 на воспитателя, кстати, тоже окончившего университет...и простую нянечку? Вы попробуйте - уследите за всей этой развесёлой компанией? Развлеки, поучи, разними и успокой всех участвующих в конфликтной ситуации...три раза накорми, два раза гулять отведи и один раз уложи спать. У меня трое детей от двух браков...и поверьте - мне встречались такие воспитатели, которые действительно любят детей...но вот только получать зарплату от государства, если её и впрямь можно так назвать, в общем, зарплату такую получать они не любят...потому и уходят.
  Вот скажите - какое эстетическое и духовное удовольствие может получить, скажем, к примеру, зубной врач? К нему приходят все сплошь больные люди и все со своими проблемами. У каждого из них в течении жизни вырастают аж 32 проблемы. Эти проблемы болят, они крошатся, гниют. Причём болят так, что порой спать ночью невозможно, а наутро готов отдать любые деньги, чтоб не прыгать на стены. Люди за зубы отдают последнее...чтоб не ныло, чтоб улыбка была красивая... чтоб, в конце концов - жевать чем было. И зубные врачи этим пользуются очень даже неплохо. Они с этой нянечки или воспитателя не моргнув, могут взять сумму, примерно равную их месячной зарплаты.
  Какое, скажите, удовольствие смотреть в гнилые и плохо пахнущие рты...видеть испарины и обмороки пациентов? Только садист может получить удовольствие от того, что вытаскивает нервы из зубного канала больного и двойное удовольствие, вырывая зуб у дрожащего, как осиновый лист, пациента.
  Деньги и ещё раз деньги - вот то удовольствие, которое получает стоматолог от своей благодарной работы... и левых калымов. Разве простая нянечка сможет заплатить полную стоимость лечения в платной поликлинике...и никто ей не даст талончик на бесплатное лечение...а если повезёт - долго будет стоять бесплатная пломба?
  А давайте рассмотрим ещё одну профессию - социальный работник. Кто не знает - это люди, которые ходят к стареньким и беспомощным, как правило, бабушкам потому, что дедушки обычно до беспомощности не доживают. Они помогают старушкам - ходят по магазинам, готовят им, обстирывают, моют, переодевают, стригут ногти на руках и ногах...и за это получают мизерные зарплаты. Вот скажите - почему в нашей стране не платят тем людям, которые приносят своей работой добро другим людям?
  Вот какое добро приносит санитар в морге? Он так же моет этих старушек, переодевает, стрижет ногти. Какое удовольствие можно получить от голой и не живой бабушки, к тому же наодеколоненной ароматом формальдегида? Несомненно - какой-то очень маленький процент среди санитаров действительно маньяки, только это они усиленно скрывают. Но в основном это деньги и ещё раз деньги. Ведь за живую старушку, даже нескольких, социальный работник за две недели получает примерно столько...сколько с одной не живой берёт санитар у родственников покойной за два часа похожей работы. И никто ведь не скажет, что санитар чокнутый.
  Скорее - чокнутой назовут родственники социального работника, коль она на неё устроилась...да и свихнуться этому работнику проще от семейных проблем, связанных с проблемами в связи с нехваткой средств к существованию.
  А санитар после работы сядет в свой джип и поедет ужинать в ресторан. А в отпуск отправится на Мальдивы или Сейшелы.
  А Социальный работник на автобусе поедет копать свой маленький огородик, чтобы хоть как-то снабдить овощами и фруктами своё семейство.
  Ну как - надеюсь, я вас переубедил? В действительности - работа, даже интересная и её эстетическая сторона не приносит удовольствие...достойная зарплата...и все последующие блага - вот главный критерий. Вот, действительно, что нужно нормальному человеку в этой непростой жизни!
   1 февраля 2015 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"