Шутка Александр : другие произведения.

Прогулка по каменным джунглям или 500 миллионов лет пороков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне кажется, что именно благодаря порокам зародилась и развилась жизнь на земле...практически всё плохое развило жизнь на нашей планете.

  "500 миллионов лет пороков или Прогулки по каменным"
  500 миллионов лет пороков или прогулки по каменным джунглям.
  
  В одной из передач я услышал, что жизнь на земле зародилась 500миллионов лет назад...
  
  Все мы прекрасно знаем лозунг - "реклама - двигатель торговли". Это современный лозунг, который вряд ли кто сейчас оспаривает. А вот, что является "Двигателем прогресса". Как такие животные, как наши предки стали в последствии хомо сапиенс - человеком разумным?
  
  Это, конечно, сугубо моё мнение и с ним можно не согласиться. Пороки - именно они дали скачёк всему живому и человечеству в частности.
  
  Лень и халява - это два первых "двигателя прогресса". Не верите? Могу аргументировать.
  
  Жизнь, тут никто не спорит, жизнь вообще началась в воде. А в воде нужно постоянно двигаться - махать хвостом, плавниками, ластами. Только лёг на брюхо на мели...бац - и тебя сожрали. А на глубине, если под тобой не одна сотня-тясяча метров...попробуй уснуть. Вот круглые сутки и приходится сновать туда-сюда. Недаром сейчас говорят - "Мечется, как рыба в воде".
  
  Первые существа, выбравшиеся на сушу рванули туда, чтоб полениться - полежать на солнышке, так сказать, позагорать и хорошенько поспать. Да и жратвы в то время у травоядных, наверняка много появилось...водоросли тоже решили погреться после отлива на солнцепёке.
  
  Первые хищники из воды, увидев первых травоядных спящих на берегу, тоже решили спящих и без труда наловить, так сказать, спящей не рыбки и не из пруда.
  
  Рыба, которая не спит - попробуй её поймай. А тут вылез на метр-два и жри сколько хочешь. Она ж, пища тоесть, спит.
  
  А как могли появиться первые летающие насекомые? Залезла чей букашка на дерево, чего-то там наелась...а тут ветер сильный начался...спускаться трудно да и лень. Но можно прыгнуть и будь что будет...а ветер подхватил - раз да и на другое дерево перенёс, где опять есть что-то пожрать.
  
  Хитрость и трусость - вот ещё две составляющие двигателей прогресса. Возьмём, к примеру, динозавров. Они десятки миллионов лет доминировали на планете. А чего достигли? Многотонных весов и метров. Вырос у них мозг? А зачем - чем больше травы-мяса ешь...тем больше поправляешься, а чем больше становишься...а чем больше становишься - тем труднее тебя сожрать. А как преодолеть трудности без трудностей?
  
  65 миллионов лет назад ахнул на землю огромный метеорит...и все эти монстры-исполины вымерли без труда. И остались с тех времён только одни мелкие ящерки и крокодилы. Последние год в иле могут проваляться и не жрать. Маленький рост и вес - это ведь тоже лень. Мало ешь - меньше растёшь. А, если маленький - нужно ведь хитрить, скрываться, быть по возможности шустрым. А сходите в зоопарк и посмотрите на крокодилов и змей - те часами могут лежать не шелохнувшись.
  
  Да - забыл о первых летающих ящерах и птиц. Как они в небо забрались. Отвечу - лень и трусость. Лень передвигаться ногами на большие расстояния. Зато легко спасаться от хищников, которые в то время летать ещё не научились. Да ещё спросите - где халява? Там сколько к тому времени ленивых мошек накопилось? Летишь - пасть раскрыл и ешь на халяву.
  
  А теперь поговорим о человеке, который появился, если верить учёным 2-3 миллиона лет назад. Кем он был тогда? Наверняка одним из звеньев пищевой цепочки. Таким же беззащитным и слабым животным, как и многие другие. Посмотрите, что сейчас наше тело может? Бегать - да нас двух килограммовый заяц обгонит, десятикилограммовая лиса сорокакилограммовый волк. Скажете из-за маленького роста и веса. Скажите - сколько у нас шансов обогнать оленя, лошадь или медведя? А может мы слона обгоним?
  
  Где, скажите, наше обоняние, зрение и слух? Акула в океане каплю крови чует за несколько километров. Лиса за сотню метров слышит шуршание мыши в лесу а волк видит изменение походки у похрамывающего оленя за три-пять километров. Мы же видим только дальше крота, да и то только потому, что у него глаз нет и из земли он не вылезает. Обогнать мы сможем хомячка домашнего коротконогого, а слух у нас лучше, чем у червяка земляного, да и то только потому, что у него ушей нет.
  
  Как так мы все кондиции и инстинкты подрастеряли? Конечно же - опять из-за той же самой пресловутой лени.
  
  Лежал, к примеру, наш древний родственник, нежась на солнышке...а тут вдруг рядом заяц пробегал...хорошо рядом булыжник лежал. Бах его камнем. Так благодаря лени и появилась первое оружие и первое его, этого оружия, жертва. Соответственно - стало понятно. Бегать много не надо - кинул камень...и сыт. Взял палку в руку и забил животное более мелкое и беззащитное. Зачем большие челюсти - вот вам и первый "Цыплёнок табака"... не жареный.
  
  А прикрепи к палке камень - вот вам и гигантский скачёк человечества. Можно теперь и на более крупное животное напасть. Зачем сидеть у тропы и ждать жертву - лень ведь...вырыл яму и приходи завтра - там ждёт тебя еда...осталось только в яме палками забить...а можно и не забивать - воткнуть эти палки в землю...они сами своё дело сделают...
  
  Вот говорят, что лев - царь зверей. Ан нет - показывали по телевизору. Львы, оказывается, боятся шакалов. Те собираются в стаи и нападают на этих царей и отбирают-таки у него добычу. Есть поговорка - "трусливый, как шакал". Он, помимо всего ещё и падальщик.
  
  А представьте себе пожар в лесу. Ведь все животные боятся огня. И человек, наверняка, когда-то тоже? Как же так вышло, что мы приручили огонь? Сначала, конечно, наши предки его не приручили - сначала они им воспользовались. Зачем искать и ловить пищу, когда после пожарища падали в лесу завались? Пошли стаей прошвырнуться, нашли слегка поджарившееся и задохнувшееся животное. Пускай запах непривычный и поначалу неприятный. Зато халява да и жареное, оказывается, есть легче.
  
  А чтоб жевать всегда легче было - пришлось, конечно, немного и потрудиться, чтоб научиться приручить огонь.
  
  Чтоб ещё больше лениться - человек в последствии приручил, уже, будучи достаточно разумным, и животных. Так некоторые дикие животные превратились в домашних. Кабан стал жирной и ленивой свиньёй, горные козлы превратились в овец, коз и баранов, зубры и яки стали вечно жующими коровами с огромным выменем, а маленький рябчик превратился в ленивую курицу.
  
  Вообще - все животные, которые связались с человеком, стали ленивее, трусливее, неприспособленнее, жирнее и тупее. Зато у них подхалимство развелось. А самые главные подхалимы - это кошки и собаки. Кошка, если в частном дому живёт, поймает крысу или мышь...и бежит показывать хозяину...чтоб потом ей за это колбаски дали. У всех волков хвост вниз смотрит. А собаки в результате подхалимажа - хвосты задрали к верху и научились ими вилять радостно. Кстати - лают на чужих они громче при виде хозяина...возможно - в случае чего он защитит. И чем меньше собака - тем громче подхалимаж. Это ещё Крылов в своей басне подметил.
  
  Домашние же кошки в квартирах сейчас живут с грызунами и птицами. А питаются специальной едой где, если и есть мясо, то только незначительное количество.
  
  А вы думаете умнеют дикие животные, которые в цирках выступают? Попробуйте запустить в дикую природу циркового льва. Да он по саванне от зебр со страху бегать будет и через месяц с голоду умрёт. А что львы или тигры в цирке-то могут делать? Прыгают, как и в природе, образно говоря, с одного пня на другой и валяются вместе с дрессировщиками. А попробуй через огонь не прыгни - мяса ж не дадут. А самим где его взять в неволе? Вот и здесь всплывает продажность животных. Даже такой, некогда грозный хищник, как лев или тигр за кусок мяса готов вставать на задние лапы, вытянуть свою когтистую лапу, как нищий подаяние.
  
  Кстати - кто скажет, что все нищие любят работать. Нафига вообще что-то делать, если проще стоять грязным и оборванным на улице с протянутой рукой?
  
  А как мог появиться первый подхалим? Если верить Дарвину то мы произошли от обезьян. А у них кто самый сильный - тот и папа. А что делать более слабым? Им ведь тоже хочется размножаться - тем более это очень приятная процедура...по крайней мере для мужских особей. Первый подхалим, желающий продлить свой род, наверняка подкупил свою самку, выкроив сэкономленный кусок пищи и подарив ей. Так у наших предков стали появляться мышечно более слаборазвитые потомки - зато более умные и разворотливые. Возможно - это и были первые потомки еврейской нации. Короче - мышцы у наших предков стали уменьшаться, зато увеличиваться мозги.
  
  С тех пор, кстати, наверняка и появилась проституция - древнейшая профессия человека разумного. А первой платой наверняка оказался кусок мяса или печёнки, либо банан или другой экзотический фрукт.
  
  Как выжить слабому среди сильных?...начать жаловаться вожаку стаи-племени...кто и чего запрещённого сделал, кто и как сказал либо посмотрел косо на вожака. Кстати - можно и приврать, коль кого-то невзлюбил. Так появились первые стукачи и лживые политиканы.
  
  Изобретение колеса - так же стало огромным скачком человечества. Всё та же лень - зачем таскать бревно сломленного дерева, когда его проще катить? А как научились пилить - так всё и покатилось: тачки, телеги, колесницы, паровозы, автомобили, трамваи и вообще практически вся техника...
  
  Тут кое-что проскочили. Вернёмся назад. Постепенно древних людей становилось всё больше и больше, а еды всё меньше и меньше. А помимо того, чтобы есть - поесть хотелось к тому же и на халяву. Зачем что-то строить, когда можно отобрать? Так появились первые войны. Войны - тот же двигатель прогресса - дубина, копьё, лук со стрелами, топор, меч, ружьё, пушка, ракета, ядерное оружие...
  
  Опять вернёмся назад. Люди стали вооружаться, чтобы нападать и вооружаться, чтобы защищаться. А почему люди из племён стали объединяться - жадность и трусость. Два-три маленьких племени объединились, чтоб победить одно большое...и отобрать всё его имущество и женщин. Некоторые до сих пор считают, что женщина не человек. Разве эта победа не двигатель прогресса? Опять же - чтоб понимать друг друга из разных племён - нашли ведь древние общие слова? Вот и очередной скачёк человечества - язык разговорный.
  
  Религия так же появилась в результате хитрости и лени. Все шли на охоту. А один из них придумал духов и предложил молиться на них. Якобы - он с ними разговаривает и тем самым помогает охотникам, принося им удачу. Правильно - возле пещеры ведь никакого риска быть затоптанным мамонтом и разорванным саблезубым тигром или медведем.
  
  Пока все мёрзли в лесу шаман сидел у костра и стучал по камням а в последствии шкуру предыдущей жертвы. Так появился барабан - первый музыкальный инструмент. Так и появился шоубизнес. Вслушайтесь в слова - "шаман" и "шоумен"...правда похожи? Заклинания-песни, прыжки-танцы...так и появилось искусство. А первые художники так же из шаманов вышли. Не они ли на скалах первых животных и людей изображали, чтоб молиться своим духам?... впоследствии появились иконы.
  
  А самые слабые научились хорошо убеждать и переубеждать более сильных. Так появилосьораторское искусство и с ними ложь и враньё...а с ними и первые пещерные политиканы, придумавшие заодно впоследствии сказания и легенды. И вот человек научился писать. Сказки, тоесть небывальщина и враньё, пусть и интересное - первая литература. Вот вам и доисторическая жёлтая пресса.
  
  Считать, это уж наверняка, люди научились исключительно только жадности. Когда объединившиеся племена разрослись и превратились в могущественные империи - надо ж было знать количество богатств, в том числе и захваченных в результате войн. Вот и деньги придумали из-за неё же - жадности. Из-за чванливости царей строились пирамиды, дворцы, колоссальные статуи. А хотелось каждый раз всё большего - завоевать ВЕСЬ мир. Войны с тех пор практически не прекращались. Гибли уже тысячи, за тысячами миллионы. И в конце концов случилось так, что жажда наживы и войны стали главенствующим - основным двигателем прогресса.
  
  А ещё болезни. Гибло столько людей - порой их не успевали съедать даже звери. Так же лень породила грязь а за ней и болезни. Даже крокодилы открывают рот, чтоб птицы у них зубы почистили а кошки лижут свои лапы умываясь. А люди, чтоб им было теплее стали носить чужие шкуры, опять же из-за лени, чтобы меньше двигаться. Естественно - их никто не вылизывал - так появились паразиты - разносчики болезней.
  
  Первыми, опять же подсуетились шаманы - и стали лечить людей песнями, плясками и заклинаниями. Впоследствии появилось более серьёзное направление - медицина. Если читать выше: религия, медицина, шоубизнес, деньги в чьих в основном руках - евреев и пусть не обижаются.
  
  Умных людей становилось всё больше и больше...они стали объединяться - появились церкви, монастыри, обряды. Множество религий стали делить власть между собой, каждая пытаясь поработить всех и вся в свою веру. Религия породила ещё большую жестокость и жадность. Крестовые походы и сожжение неверных на кострах. Убийства и грабежи прикрывались борьбой церкви с невеждами.
  
  А открытие новых миров и континентов. Что искал Христофор Колумб - короткий путь в Индию...а нашёл Америку - две Америки. А зачем Беринг искал свой пролив - чтоб незаметно от португальцев приплыть на острова с корицей...а убили его аборигены - хотел аборигенов местных заставить верить в его Бога, а у них, между прочим, своих хватало уже. Вот и поплатился за свою жадность - правда в историю попал.
  
  А кто потом в эту самую Америку рванул - авантюристы и по кому у себя там - на Родине виселица плакала. Это ж они потом в Африку за халявой рванули. Сколько они потом - лет 300 негров бесплатно эксплуатировали? А местное население почти всё истребили, а остатки в резервации загнали. Это как называется - конечно, жадность и наглость. Зато теперь сами себя и называют - самой великой страной.
  
  Человек вообще чванлив по натуре - любит покрасоваться. Убил мамонта - встал на тушу животного-пьедестал и победный клич изо всех сил проорал. Дальше больше - спорт придумали - кто дальше кинет копьё, битва на кулаках. Олимпийские игры - примерно три тысячи лет назад древние Греки придумали. Даже официально войны прекращались - они спортивные были...без убийств, но всё равно же войны. Победил - на пьедестале руки поднял и клич-гимн.
  
  Огромный скачок в спорте произошёл когда "надули колесо". Его стали пинать, катать, кидать в пустое колесо-кольцо, швырять и бить руками, а так же всевозможными предметами. Футбол, баскетбол, волейбол, теннис, гольф, регби - капля в море, что я перечислил.
  
  Люди стали придумывать механизмы, чтоб самим не работать в полную силу и назвали это увеличением производительности труда. Сеялки, веялки, комбайны, молотилки, станки, роботы.
  
  После изобретения калькуляторов - мы начали постепенно регрессировать, тупеть тоесть, а с наступлением компьютерной эры - тупеть и жиреть, реже выходя из дома. А разве не благодаря зависти к птицам и стрекозам мы устремились в небо, изобретя самолёты и вертолёты?
  
  Церковь выявила 10 основных пороков у человечества: не убей, не укради...
  
  Но получается какая-то странность. Почему-то именно благодаря им - этим порокам мы стали тем, кем стали. Конечно же - благодаря порокам тяге к жизни, продления рода и труду...одноклеточные существа превратились в тот мир, который ныне существует. Я имею в виду всё живое, а не человечество в частности. Ну, ещё и очень удачное сочетание и расположение нашей планеты.
  
  P. S. Конечно - пороки были, есть и будут. Главное, чтобы теперь их стало по возможности меньше. Ведь мы теперь уже не звери и, тем более, не одноклеточные. Тогда и жизнь окружающих всех нас станет легче. И главное - благодаря, а скорее к сожалению...наши технологии на столько развились, что жизнь всего человечества - да что там человечества...всей планеты - может зависеть от чванливости, мании величества, жадности и религиозного фанатизма всего лишь на всего одного человека, стоящего у руля государства даже средней руки. История доказала неоднократно - завоевать всё и всех невозможно, а вот развязать войну и уничтожить всё и всех?...
  
  10 октября 2010 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"