Шутка Александр : другие произведения.

Сказка про Серенького Козлика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Политический...о козлином "сереньком счастье" политической верхушки...написан 17 лет назад а ведь ничегошеньки не изменилось, а даже присоугубилось...

  "Сказка про Серенького Козлика."
  Моим учителям и преподавателям посвящается... впрочем, как и всем остальным тоже.
  
  
  СКАЗКА ПРО СЕРЕНЬКОГО КОЗЛИКА.
  
  Было у Козла три сына. Старший был просто - Козёл. Средний Козёл - был козёл каких ещё поискать. Ну а младшенький - Серенький Козлик слыл таким козлом, каких козлов не рождалось и вряд ли ещё когда родятся!
  
  Вот состарился отец - Козёл, а как все нормальные козлы просто так подыхать совсем и не собирался. Видать, жалко ему стало копыта свои отбрасывать. Прослышал он, что где-то в тридевятом палисаднике, в тридесятом огороде растет, качан капусты. У него вообще-то и своих хватало, но те были простые, а этот особенный.... Кто, тот кочан съест, у того урожайность капусты поднимется, чуть ли не до небес, а у его соседей сгниёт на корню или на худой конец, вся высохнет. Вот и захотелось Козлу перед своей смертью всем соседям Козлам козью морду показать. Такие они уж все Козлы - не просто Козлы по имени, а козлы в буквальном смысле слова.
  
  Вот, собрал отец-Козёл сыновей-Козлов у стойла и рассказал последнее своё козлиное желание. Младшие Козлы, услышав о чудодейственном кочане, обрадовались, начали по козлиному блеять да бородами трясти. И поклялись они старому Козлу последнее его козлиное желание исполнить, не жалея своих рогов и копыт.
  
  Старший сын-Козёл взял с собой три кочана капусты и поскакал в дальний путь. Средний сын-Козёл взял два кочана и его копыта зацокали вслед старшему братцу. Ну а самый младшенький - Серенький Козлик взял последний кочан с огорода и, затаив обиду на старших братьев... - козлов, притворившись хромым, поплёлся по уже протоптанной козлиной тропе.
  
  Долго ли, коротко ли брёл Серенький Козлик - но только видит он поляну, а на той поляне старший Козёл бодается с Серым Волком. Тут вспомнил младшенький, что с собой взял один кочан капусты, а старший три и не вступился за старшего братца-Козла. Поскакал дальше. Долго ли, коротко ли скакал, заблудился, видит поляну, а на той поляне средний Козёл бодается с Серым Волком. Вспомнил тут младшенький, что с собой ему достался один кочан капусты, а среднему Козлу - два.... И поскакал Серенький Козлик дальше, показав среднему Козлу козлиную морду.
  
  Долго ли, коротко ли скакал, но прискакал младшенький Козлик в тот огород, где заветный кочан рос. Только хотел сорвать Серенький этот волшебный кочан, как вдруг из-за кустов выскочил Серый Волк и говорит: " Давай, Козёл, если забодаешь меня - сорвёшь этот кочан, ну если же не справишься со мной, то я тебя съем. Но есть ещё один способ - выжить нам обоим.... Давай сорвём этот кочан и поделим на двоих. Свою половину я заберу с собой, а ты отнесёшь свою старому Козлу".
  
  На том и порешили, так всё и сделав. Скачет Серенький Козлик обратной дорогой, видит - на поляне остались рожки да ножки от Среднего Козла. Обрадовался младшенький, что не стал помогать своему братцу. " А то бы - думает - Волк бы и меня съел". Скачет он, скачет дальше, видит - на другой поляне остались рожки да ножки от старшего Козла. Опять обрадовался Серенький Козлик, что не его съели, и помчался ещё быстрей к отцу в огород со своей половинкой кочана.
  
  Прискакал младшенький сын-Козёл к Козлу-отцу, поведал ему, что с ним приключилось. Папаша погрустил, погрустил по своим старшим сыновьям-Козлам, а младшенького похвалил за то, что с Серым Волком смог договориться и хоть полкочана, но принёс.
  
  Съел Отец-Козёл эти полкочана капусты и стал ждать, когда капуста у него в огороде недуром из-под земли попрёт. Ждал, ждал, а про поливку-то и забыл, а вернее не забыл - просто поленился, думал, что и так всё вырастет. А капуста без воды-то и не взошла. А у соседей, как росла, так и растёт. Обуяла старого Козла злость и зависть козлиная, так и помер он от неё.
  
  А молодой-то Козёл и вовсе обрадовался. Один он хозяин остался. Хоть и не растёт теперь капуста на том огороде - на то Серенький Козлик рога свои положил... с прибором. И живет теперь припеваючи, щиплет бурьян, который только у него и растёт. Хоть и пустым стал огород - за то свой, родной!
  
  Мораль сказки.... Вот так бодались мы, как козлы с капиталистами, бодались. А потом, поняв всю бесполезность, решили договориться с ними и построить - свой капитализм, ничего не делая. Вот только получился он у нас какой-то не такой - с козлиной мордой. И живём теперь в нищей и разграбленной стране, и живётся-то в ней почему-то хорошо одним только Сереньким.... После всего этого окапитализмивания хоть и пустой огород оказался, за то они, Серенькие... в нём хозяева. И лично они только и выиграли от всего этого и теперь безмерно счастливы. Вот только счастье у них получилось на наших костях, да и какое-то оно уж больно серенькое - козлиное в общем!
  
  Август 1999 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"