Швайнер Александр : другие произведения.

У подножья небес Глава 3 Война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  
  ВОЙНА........
  
  
  Мы знаем, что ныне лежит на весах
  И что совершается ныне.
  Час мужества пробил на наших часах,
  И мужество нас не покинет.
  Не страшно под пулями мертвыми лечь,
  Не горько остаться без крова,-
  И мы сохраним тебя, русская речь,
  Великое русское слово.
  Свободным и чистым тебя пронесем,
  И внукам дадим, и от плена спасем.
  Навеки!
  А.Ахматова 23 февраля 1942
  
   Начало 'Антитеррористической операции' новых властителей республики своими действиями против своего народа напоминала поклонников культа карго.
  Во время второй мировой войны на некоторых островах Меланезии (совокупность тихоокеанских островных групп) зародились новые ранее неизвестные религиозные культы - 'культы карго' (cargo - груз, перевозимый на судне), которые появились у местных аборигенов в результате контакта с цивилизованными пришельцами, в основном с американцами военными. В культах карго верят, что товары созданы духами предков и предназначены для меланезийского народа и белые люди нечестным путём получили контроль над этими предметами.
  В культах карго проводятся ритуалы, похожие на действия белых людей, чтобы этих предметов стало больше. Огромное количество грузов было сброшено на острова во время Тихоокеанской кампании против Японской империи, что внесло коренные изменения в жизнь островитян. Произведённые промышленным образом одежда, консервы, палатки, оружие и другие полезные вещи в огромных количествах появились на островах в целях обеспечения армии, а также и островитян, которые были проводниками военных и гостеприимными хозяевами. В конце войны воздушные базы были заброшены, а груз ('карго') больше не прибывал.
  Чтобы получить божественные товары и увидеть падающие парашюты, прилетающие самолёты или прибывающие корабли, островитяне имитировали действия солдат, моряков и лётчиков. Они делали наушники из кокосов и прикладывали их к ушам, находясь в построенных из дерева диспетчерских вышках. Они изображали сигналы посадки, находясь на построенной из дерева взлётно-посадочной полосе. Они зажигали факелы для освещения этих полос и сигнальных огней. Приверженцы культа верили, что иностранцы имели особую связь со своими предками, которые были единственными существами, кто мог производить такие богатства.
   Островитяне строили из дерева в натуральную величину самолёты, взлётно-посадочные полосы для привлечения самолётов. В конце концов, поскольку это не привело к возвращению божественных самолётов с изумительным грузом, они полностью отказались от своих прежних религиозных воззрений, существовавших до войны, и стали более тщательно поклоняться аэродромам и самолётам.
  
  Так и республиканские власти свято уверовали во всеобъемлющую заграничную помощь, требовали кредиты, введение войск НАТО, плакали и стонали. Что большой восточный сосед ввел на восток республики целые армии, и захватывает города и веси. Отряды рспубликанцев старались пребарахлиться как заокеанские подразделения спецназа.
  В общем в прямом смысле Республиканский культ карго!
  
  
   Аэродром ....
  
  
   Революции всегда оборачивались великой бедой, не так ли? Нет, не так. Революция оборачивается кровавой трагедией! Жернова войны были запущены еще до революции, и их уже не остановить, они поглотят всех без остатка, перемелют тысячи судеб. Цель нашей революции была прекращение чудовищно кровавой войны элиты против своих граждан. А на войне, как на войне - очень трудно оставаться хорошими. Но даже в военное время очень важно не потерять человеческий облик.
  Понимая что через аэродром подвозят всё больше и больше Республиканских боевиков, было принято решение взять его под контроль. Аэродром является объектом стратегического значения, и жизненно нам необходим.
   Мы понимали, что только местными отрядами самообороны нам долго не продержаться, это же понимали и наши лидеры, поэтому набор бойцов обладающих боевым опытом происходил задолго до начала активных боевых действий, через социальные сети и личные контакты, на месте содействие оказывала одна из общественных организаций. Её филиал в Федерации возглавлял назовём его 'сочувствующий нам человек'. Вскоре было сформировано три группы, старшими которых стали командиры с позывными 'Камень', 'Арктика' и 'Дед'. По решению сочувствующего нам человека командиром отделения был назначен 'Факел'.
  'Факел' - в прошлом был сотрудником ОМОН-а и не обладал боевым, а тем более командным опытом, а также как это не прискорбно интеллектуальным уровнем для управления отделением, все же он был сотрудник полиции а не кадровый военный. Был склонен к принятию необдуманных решений, что было выявлено уже в боевой обстановке, а за это платят жизнями.
  
  К трём группам на границе в Федерации добавились добровольцы с Острова и Кавказа, общее количество сводного отряда составило четыре взвода. Общее командование сводных отрядов по настоянию сочувствующего нам человека осуществлял бывший отставной офицер вооруженных сил Федерации, Сергей Борисов.
  В ночь с 24 на 25 мая на КАМАЗ-ах сводный отряд выдвинулся в сторону аэродрома. Отряд должен был присоединиться к остальным подразделениям.
  Вечером 25 мая группа разведчиков выдвинулась в район Аэродрома. 'Ккамень' и 'Дед' на основании договоренностей, достигнутых нашими лидерами, встретились с сотрудником службы безопасности Республики, который отвечал за охрану аэродрома. Последний сообщил им обстановку в районе аэродрома, показал схему нового терминала.
  По прибытии в расположение штаба 'Камень' и 'Дед' отправились на совещание, на котором присутствовали остальные лидеры.
  Указанная группа лиц, осуществляя планирование операции по захвату сложнейшего инфраструктурного объекта, планирование превратилось в посиделки с алкаголем. Доклад командиров групп, осуществивших разведку местности, выслушан до конца не был, доводы о том, что наблюдение и разведка объекта перед его захватом должна продолжаться не менее трёх суток для составления полной картины обстановки на аэродроме и в его окрестностях выслушаны не были. Разведчикам было приказано удалиться с совещания.
  При этом командирам групп была выдана только схема здания нового терминала аэродрома, у них не оказалось общей схемы всей территории, планов других строений, а также схемы подземных коммуникаций.
  Планирование операции основывалось на сомнительных сведениях, в справедливости которых постарался убедить командиров.
  Во-первых, убедили всех в том, что спецназ, находившийся в районе аэродрома, в силу неких достигнутых 'договорённостей' не будет открывать огонь по ополченцам. Ставить успех операции в зависимость от договорённостей с противником является признаком либо предательства, либо слабоумия.
  Во-вторых, по приказу выдвинувшиеся в район аэропорта группы не взяли с собой ПЗРК, которые были в наличии. Мотивирую это тем, что их достали с огромным трудом, и авиации противника не предвидется.
  
  2.00 ночи 26 мая отдан приказ о подготовке к выдвижению части отряда для захвата аэродрома. Главная задачей отряда 'позировать перед камерами журналистов', поскольку со спецназом достигнута 100-% договоренность о неведении друг по другу огня.
  
  3.00 ночи отряд в количестве приблизительно 100 человек выдвинулся на аэродром для выполнения поставленной задачи.
  
   Добровольцы из разных батальонов были направлены на аэродром, казалось что всё прошло гладко. Целью операции было установление контроля над диспетчерской вышкой и взлётно-посадочной полосой, чтобы прекратить переброску по воздуху республиканских войск и грузов военного назначения. Отряд из 100 человек частично занял здание нового терминала. Эта часть операции прошла без боестолкновения, подразделение спокойно зашло, мы поставили перед фактом республиканцев, что самооборона контролирует взлётно-посадочную полосу. В тоже время республиканский спецназ продолжал контролировать старое здание аэродрома и его окрестности. Гражданские лица спокойно покинули аэродром, пассажирское сообщение было прекращено.
   Командир сводного батальона самообороны не собирался и не планировал вступать в боестолкновения с республиканцами. У нас была договорённость с военными, которые охраняют аэродром, мы поставили их в известность, что будем здесь находиться, берём под контроль доминирующую высоту и не собираемся причинять им никакого вреда. Тем временем прибыло подкрепление и численность бойцов самообороны возросла до ста двадцати человек. Мы были уверенны, что республиканцы будут соблюдать достигнутые договорённости и не будут открывать огонь по самообороне. Тем временем бойцы республиканского спецназа оборудовали огневые позиции для миномётов и АГС-17 'Пламя'*, рассредоточили снайперов. На территорию аэропорта десантировались сотрудники частной военной компании, которые заняли снайперские позиции в диспетчерской вышке и в окрестностях аэродрома.
  Все шло практически гладко, репартеры сходили с ума, интервью, фото, видео, как вдруг полная боевая все у кого есть оружие выдвигаются на подкрепление на аэродром, по новому терминалу аэродрома был нанесён авиаудар республиканскими штурмовиками Су-25*.
  
  11.00 в воздухе появилась авиация сушки, миги, вертолёты обстановка становилась очень горячей. Самооборона не была в состоянии организовать противовоздушную оборону - Командир сводного батальона самообороны перед началом операции распорядился не брать с собой имевшиеся в батальоне ПЗРК, он был убеждён, что республиканская власть не пойдёт на применение авиации в отношении аэродрома.
  
   Завязался ожесточённый бой. Удар с воздуха был нанесён вертолетами Ми-24 и штурмовиками Су-25, применявшими НУРС-ы и автоматические пушки. Снайперы ЧВК открыли огонь. Фактически приставленный к группам для руководства операцией координатор от осознания случившегося самоустранился от командования, отправив бойца в магазин 'дьюти-фри' за алкоголем.
  Отряд, оказавшийся в огневой ловушке, остался без единого командования, действуя разрозненными группами. Кроме того, из тяжёлого вооружения отряд имел только один 82-мм миномет (оказавшийся бесполезным, поскольку мины не имели взрывателей) и один АГС-17 'Пламя'. После отхода части отряда с крыши там остались раненые и убитые. Раненых долго не удавалось вытащить из-за плотного снайперского огня.
  
  Дмитрий Молотилов....
  
   Я не имея оружия остался в резерве на блок посту неподалёку от гавани.
  Как говорится - булки в напряжение, хвост пистолетом!
  Странный и до боли знакомый звук, что это?
  - Вертолеты
  - И явно реактивный истребитель.
  - Ой не к добру это, ой не к добру!
  
  Со стороны аэродрома донеслись звуки стрельбы и взрывов, чувства переполняли разрываясь между страхом, мужеством и ненависть. Через время появилась информация о первых потерях, по рации передавали о большом количестве раненых, добавилось ещё одно чувство мести за друзей.
  
   Было принято решение, группой выдвинуться ближе к аэродрому.
  Командир орал так, что вяли не только уши но и цветы на подаконниках близь лежащих домов, группа в пешем порядкен выдвинулась к мосту.
   Выйдя на мост мы увидели подбитый КамАЗ, мы прекрасно знали что это наша машина в которой ехали добровольцы. Залезли в машины и ощутили реальный шок, десяток расстрелянных в упор ребят, разорванные пулями тела. Но в падать в панику не было времени, и собственно не кто не желал повторить их судьбу, так как всё произошло буквально перед нашим приездом и те кто это сделал могли быть ещё рядом. Забираем оружие , БК*, и отходим на блок пост, прорваться к аэродрому с нашей стороны возможности нет, нарастающие звуки боя явно об этом говорили.
   Так появился у меня первый ПКМ. Ситуация на аэродроме всё более накалялось, не далеко от аэродрома во дворе 'тайота-центра' нам удалось вычислить лёжку* снайпера, выдвинулись группой на подавления причём с той стороны откуда снайпер огня не ожидал но был шанс попасть под обстрел своих же, поскольку связи в тот момент между подразделениями и внутри не было, ориентировались максимум по шевронам.
   -Бах.
  
  -Ёшкина мать, так калибр то у него не меньше чем 12,7 мм!
  
   Ага снайпер, ну родной сейчас повоюем! Идем на звук, тихонечко окуратненько, нам не надо, чтобы нас срисовали, автоцентр большой, нас семь человек много не навоюем.
  
   - Бах. Так мы близко, и где же ты милый засел?
  
   -Бах.
  
   Вот ты где! Снайпер оборудовал позицию в домике охраны, на чердаке, незаметно не подойти, да и подмогу гад наверняка вызовет не может же он тут один сидеть. Из тяжёлого вооружения повреждённый ПКМ и однин РПГ-26 'АГЛЕНЬ'. Парни по дороге учинили обыск и нашли сканер радиочастот, и о чудо мы нашли частоту республиканцев. Говорить не можем, но зато слышим. Аккуратно подошли к позиции снайпера.
  
   Лезть в домик, да ну нафиг, РПГ сюда, чеку долой, прицел поднять, взведен!
  
   Ну что родной, лови печеньку!
   -Бухшшш, граната пошла в боковое окно.
  
   - Дудуххх!
  
   Как гласит детский стишок - 'маленький мальчик нашел гранатомет, больше в деревне никто не живет'.
  Ну и в этом горящем домике с половиной крыши тоже. Начало темнеть не имея даже фонарика не говоря уже о тепловизоре вернулись на свой блок пост, а потом и в расположение так называемую избушку.
   Пребыв в расположение, узнали насколько плохо дело и какие у нас потери сердце сжалось и чувство мести надолго засело в душу. А также выяснилось очень много странностей! К примеру личное имущество, а также оставшееся вооружение погибших было расхищено уже к моменту возвращения. Этой ночью ни кто не уснул, все были на нервах.
  Чтобы хоть как то скоротать время решил подремонтировать свой ПКМ. Из машины достал 2 цинка по 200 патронов и ПКМ с пристёгнутым сотым коробом. Из повреждений простреленный приклад, отверстие в крышке ствольной коробки, простреленные цинки и перебитые ленты. Разобрав пулемёт был очень удивлён а он то новый из него не было сделано не одного выстрела его не разу не кто не чистил в нём был ещё заводской солидол. Перемотал приклад изолентой, отрихтовал цинки отмыл от крови перебил ленты, намазал маслом пулемёт был готов.
   К этому времени в городе уже знали о провале операции по захвату аэродрома. Спешно готовилась операция по деблокированию отряда, занявшего аэродром, однако главной проблемой оставалось отсутствие координации и единого командования. В результате силы республиканцев сохранили контроль над аэродромом, самооборона потеряла более 50 человек убитыми, тем не менее бойцы самообороны смогли закрепиться на подступах.
  
   В силу бестолковости и халатности уже на территории Федерации был внедрен как минимум один агент Республики в готовящиеся отряды самообороны.
   Им оказался, как выяснилось впоследствии, боец с позывным 'Спиди гонщик''. Это означает, что ещё на территории Федерации противник стремится вести активную агентурную работу, внедряя агентов в группы добровольцев. Этот человек пришёл вместе с добровольцами Острова, сам он, с его слов. Он сообщил, что не проходил нигде военную службу, но находится на территории Республики в уголовном розыске по заказу нынешней власти. Попросился на должность водителя.
  Впоследствии в его рюкзаке, случайно вскрытом (уже после боя за аэродром 26 мая), были обнаружены следующие характерные предметы:
  1) рация для связи с авиацией,
  2) сканер ICOM,
  3) магазин к АК, забитый через один трассерами (один из допустимых способов 'подсветить' цель в бою - трассерами),
  4) флэшка на 32 Гб, на которой в электронном формате находились специальные наставления по ведению диверсионных действий в тылу врага, включая инструкции по корректировке артиллерийского и авиационного огня. Наличие инструкций и справочных материалов говорит о том, что Республика ведет массовую подготовку агентуры в связи с развитием событий .
  Профессиональный разведчик не имел бы при себе компрометирующих его документов.
  
  При этом в условиях гражданской войны создать сеть шпионов и осведомителей гораздо проще. 'Спиди гонщик', по нашей информации, не был задержан и допрошен. Возможно, он до сих пор является одним из 'бойцов' самообороны и продолжает ведение разведывательной деятельности в интересах Республики.
  
  Осознание того, что мы были преданы и отправлены командованием на бойню, заставило часть бойцов самообороны рассредоточиться по городу.
  Дальше - больше.
  На несколько бойцов, расположившихся на побывку на окраине города, вышел 'Спиди гонщик' , он дружелюбно проведл бойцов и срочно, якобы по приказу убыл в расположение батальона.
  Спустя некоторое время внимание бойцов самообороны привлекли детский плач и женские крики 'Не стреляйте!' из двора соседнего дома. Выскочив в кусты, они увидели вооруженных людей в камуфляже, окруживших соседний дом. Прибывшая зондеркомманда, скорее всего, в темноте перепутала строения. Скорее всего, их задача состояла в том, чтобы зачистить выживших участников бойни.
  После этого выжившим бойцам оставался только один вариант - выходить из города. Решили прорываться. Часть раненых, выживших после бойни на аэродроме, смогли вывезти, во избежание 'несчастных случаев'. Там же открылись новые интересные подробности. Оказывается, люди, обладающие опытом проведения специальных операций, были брошены как пехота на предательский расстрел на аэродроме.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"