Слесарчук Александр : другие произведения.

Лейтенант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЛЕЙТЕНАНТ
  
   Он считал, что ему повезло. Ему везло всегда, он считал так. Лучшее доказательство тому финская война, которую прошел простым красноармейцем. Был в самом пекле и ни царапинки. И еще то, что родился в древней деревне, которых на Руси, видимо, не много, ведь ей более 300 лет. А как приятно звучит на родном языке - Утэм. И пусть она Богатыриха была. Значит, было за что так назвать. Были богатыри...А какие красивые дома стоят на родной Чепце. И как сюда занесло Екатерину Великую царицу. Люди врать не будут: была, плыла на лодке, чепец уронила.
   Боль была нестерпима. Повозку утрясло на проселочной дороге, проехали Куровицы, еще пару километров и медсанбат. Он прекрасно знал по карте, где медики находится. На ухабах просёлочной дороги повозка прыгала, пытаясь достать ветви деревьев, но безрезультатно. А мысли роились, метались. "И как угораздило шагнуть навстречу взрыву?"
   - Ладно, вернусь, наверстаю.
   - Вот только, что будет с ротой?
   -Такую силу из девяти минометов, превратить в два.
   - Что останется от полсотни человек, куда денут политрука и старшину?
   - Да, это приказ, это новый штат. Я его не видел и не слышал.
   - А политрук молодец, тоже красноармейцем прошел финскую. Жаль, не успел спросить откуда. Прислали перед маршем.
   Приказ комдива был краток: совершить ночной переход и утру 18 августа доложить коменданту 21УР (укреп район) майору Котику о поступлении в его распоряжение. Он лежал на еловых ветка крестьянской повозки, смотрел в августовское небо и пытался на чём-то сосредоточиться. Но боль в боку не давала и шанса...
   Из боевого донесения.18.8.41. пришли 2/546 сп - 700 чел., 1/559 сп ст.лейтенант Стаселько 90 чел. - одна рота, 3/559 сп капитан Глебов - 200-300 ч[ел,] 3-я минометная рота - т. Симонова. (Из доклада коменданта 21 УР майора Котика. ЦАМО, фонд 217, опись 1221, дело 196, из Интернета; сканы, в фомате pdf. Машинопись).
   С момента начала войны Виктор привык к распоряжениям подобного рода. И командиром минометной роты стал также "коротко":
   - Взводный!
   - Я! Лейтенант Симанов!
   - Симанов! Что окончили, ленинградское артиллерийское?
   - Нет, пехотное!
   - Кировку!
   - Принимайте роту, ротный убит... - комполка, опустив голову, сутулясь, более обычного, пошел в сторону НП. В роте было два офицера: он, - лейтенант Симанов и ротный капитан Стрелков, - артиллерист от бога.
   И в училище пехотное поступил тоже коротко. Отгремела финская, служба шла к концу. После, собирался ехать домой, помогать матери Марии Семёновне. И здесь попался от бога политрук. Из училища, которое находилось в Ленинграде, приехали агитировать поступать в училище. В итоге, через две недели Виктор шагал по улице 3-го Июля. Интересно было узнать, что оно располагалось в Воронцовском дворце.
   Повозку подбросило на очередном камне, боль пронизала все тело, кровь то сочилась, то переставала. Место в боку, где застрял осколок горело огнем. Он рукой чувствовал сырость повязки, наложенной неопытной рукой санинструктора: ее прислали на усиление одновременно с политруком. По политруку было видно, что человек воевал, как говорят, нюхал пороху, то санинструктор, ему противоположность, розовые щёчки, маленький росток. Завязать ленточки в косички, дитя-дитем, пришла со второго курса медицинского института. Когда перевязывала рваную рану, слезы текли по щекам...
   " Эх, девонька, сколько тебе еще перевязывать", не сказал, подумал Виктор.
   Доложив о прибытии, Виктор посмотрел на карту УРа и понял, что будет очень жарко. Скорее не понял, почувствовал. Доты и дзоты первой линии почти перестали существовать, часть дотов второй линии были блокированы противником, связь с некоторыми была потеряна.
   -Не подведи, лейтенант, - сказал начальник политотдела 191 сд комиссар Ефстифеев. Он был представителем от дивизии, прибыл с подразделениями, совершившими ночной переход и поступившими в распоряжение коменданта Ура.
   Опять резкая боль и... лейтенант открыл глаза и увидел небо. Значит проехали лес, терял сознание. Как долго? Спросить не у кого, да и язык не шевелится. Хочется пить... Их прислали прикрыть фланги и тыл Ура, но было поздно.
   14.8.41. части 21 УР вступили в бой с перевернутым фронтом на Кингисепп не имея в том направлении ни одного боевого сооружения и не имея войск полевого заполнения. (Из доклада коменданта 21 УР майора Котика. ЦАМО, фонд 217, опись 1221, дело 196).
   И опять мысли там, у линии огня.
   19.8.41 в 5.00 батальон т.Петрова разбежался, Дубровку оставил и открыл подступы с тыла к точкам. Я взял инициативу на себя, собрал комбатов т.Глебова, т.Стаселько и т. Петрова, т.Симонова, т.Первушина, задержал убегавших людей и к 8.00. 19.8.41. в присутствии Ст.Бат.Комиссара т.Карпова, майора Гладкова, Уполномоченного О.О. при 152 ОПБ т.Евдокимова организовал контр-атаку на Дубровку и в 9.00 взял Дубровку, восстановил положение и приказал Дубровку не сдавать не под каким видом. . (Из доклада коменданта 21 УР майора Котика. ЦАМО, фонд 217, опись 1221, дело 196, из Интернета; сканы, в фомате pdf. Машинопись).
   Бой у Дубровки. Я еще вернусь в эту Дубровку. Войне будет конец.
   - А почему белый потолок?
   - Опять терял сознание.
   Рядом кто-то стонал. Повернув голову, лейтенант Симанов увидел молодого парня, голова была забинтована аккуратно, рана на груди кровоточила сильно. Кровь не могли задержать бинты, наложенные умелой рукой врача.
   - Эй! -лейтенант позвал стонущего.
   - Чем помочь? - спросил он, даже не зная, а сможет ли... Потом тронул больной бок, мокрого бинта не было.
   - Значит и меня перевязали, -подумал Виктор.
   Наступила тишина.
   - Эй! - Виктор позвал еще раз, - откуда?
   - 191стрелковая...
   - Петров я, Кирилл, по отцу Петрович.
   - Красноармеец.
   Кирилл говорил отрывисто, видимо это стоило больших усилий. Лейтенант Симанов Виктор Егорович не мог ни знать, ни предположить, что благодаря этому стонущему красноармейцу Петрову Кириллу Петровичу он через много лет сможет вернуться домой. Сможет сказать, где лежит, ведь не все писаря имели образование 7 классов. Допускали и ошибки и описки. Хорошо, что писать вообще умели.
   - Симанов, Виктор, - подумав, добавил - лейтенант.
   - Куда вас? -спросил простонав красноармеец
   - В бок...
   - Горит очень, мать его...
   - А вы постоните, полегчает...
   Не получается, заскрипел зубами Виктор.
   Дубровка. Прет же гад. А мысли крутились... "Но рота- молодцы." -"Наблюдатели засекли пять огневых точек." - " На поражение ушло восемь снарядов". - "А сколько осталось? Смогут продержаться?" - "Ведь не подвезут. Не успеют..."
   Виктор провалился в забытье. Сколько был в таком состоянии, он не знал. Открыв глаза, понял что долго. Кирилл не стонал. Было тихо.
   - Кирилл, - позвал лейтенант соседа.
   - Унесли его, умер от потери крови, - сказал кто-то.
   - Сколько времени?
   - Восемь часов.
   - Утро или вечер?
   Виктор удивлялся белым ночам и знал, что в августе восемь часов утра и вечера выглядят одинаково. Лежал, смотрел в потолок.
   - Утро...
   - А унесли с полчаса назад...
   - Вы кто?
   - Старший лейтенант Стаселько, Виктор.
   - И тебя угораздило, - попытался улыбнуться Виктор и повернул голову. С Стаселько они были друзья.
   - Ногу зацепило.
   - Какое сегодня число?
   - Уже двадцать второе.
   "Два месяца как началась война" - подумал Виктор.
   Бок горел еще сильнее. Говорить не хотелось. Пить тоже. Странно... Он задремал...
   - Сестра,- позвал Стаселько
   - Что с лейтенантом?
   - Рука...
   - Умер лейтенант, - тихо сказала сестра, и, поправив упавшую руку, накрыла лицо Виктора.
   Хоронили лейтенанта Симанова В.Е. и красноармейца Петрова К.П. вместе. Кроме них в братском захоронении 15 медсанбата было еще полтора десятка погибших и умерших от ран бойцов 191 стрелковой дивизии.
   Позднее матери Виктора, Марии Семеновне придет извещение, что сын лейтенант Симанов В.Е. умер от ран 22.08.1941 года и похоронен 2км сев.зап. д.Всерово Куземского района Ленинградской области. Ещё пришло сообщение из областного военкомата о том, что в ленинградской облати такого населенного пункта не значится.
   От автора.
   Через 70 лет, выпускники училища, которое закончил лейтенант Симанов В.Е. начнут поиск своих боевых однополчан. Увы, деревни с таким названием на территории Ленинградской области нет, её не было. Это были ошибки писарей. Была проведена большая работа по исключению всяческих подобных ошибок, описок, как в названии населенного пункта, так и района и области. Сначала остановились на п.Кузьмолово. Но ноги туда не шли. Поиск продолжался. От поисковиков не отставали и родные Виктора- Кружкова Ольга, племянница лейтенанта Симанова В.Е.
   Современные технологии, интернет, тоже являются помощниками поисковиков.
   И вот в руки попала книга учета умерших в 15 медсанбате. Под заголовком 559 стрелковый полк 191 стрелковой дивизии стоят фамилии Петров Кирилл Петрович, умер от ран 22.08.1941, похоронен у д.Вариво Кингисеппского района Ленинградской облсти. Симанов Виктор Егорович, умер от ран 22.08.1941, похоронен у д.Вариво Кингисеппского района Ленинградской области. Но неприятности не кончались. Деревня Вариво перестала существовать. Где искать захоронение. На этом этапе к поиску подключился Денис Первухин. Он подсказал, что братское захоронение перенесено в д.Куровицы, Кингисеппского района, где похоронено 150 человек и 133 из них неизвестные.
   При проверке списков умерших в 15 медсандате и перезахороненных в д.Куровицы, лейтенанта Симанова В.Е. не оказалось. Но случилось самое невероятное. В д.Куровицы в братской могиле, похоронен Петров Кирилл Петрович, стрелок, красноармеец, служил в 191 СД и 22.08.41 умер от ран. Ошибки быть не могло.
   Так, благодаря красноармейцу Петрову Кириллу Петровичу, удалось установить, что из 133 неизвестных, один - лейтенант Симанов Виктор Егорович, солдатом воевавший в финскую, лейтенантом в Великую Отечественную...выпускник Ленинградского пехотного Краснознаменного училища им. С.М.Кирова.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"