Слесарчук Александр : другие произведения.

Фронт обороны Ленпеха на Лужском рубеже

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.54*7  Ваша оценка:

  
  
      После выхода первого материала в ноябре 2015 году о боевых действиях курсантов Ленинградского пехотного Краснознаменного училища имени С.М.Кирова (ЛПКУ) под названием 'Курсанты Лужского рубежа: мифы и реальность...' (https://www.proza.ru/2015/11/02/2060) казалось, что продолжения не последует по причине отсутствия материала, но два года работы дали свой результат.
  Теперь можно с полной уверенностью говорить о том, что предстояло оборонять личному составу Ленинградского пехотного Краснознаменного училища имени С.М.Кирова? Где и как проходил передний край обороны? Почему в разных источниках, раскрывающих историю об обороне в районе Большого Сабска, разные толкования одного и того же события. И этого художественного толкования некоторые 'историки ' поддерживаются до настоящего времени.
  
  Каков был фронт обороны ЛПКУ: 18 км, как утверждают некоторые историки и художественное повествование или до 35 км, как отражено в документах ЛПКУ? Что явится окончательным в этой дискуссии? Какие будут высказаны аргументы 'за' и 'против'?
  
  Работа с фондами ЦАМО РФ позволила изучить как текстовые (приказы, распоряжения и донесения), так и графические документы (ЛПКУ), а так же: штабов фронтов Ленинградского, Северного и Северо-Западного. Были детально изучены источники, отражающие информацию за период с 28 июня по 20 июля 1941 года, имеющую отношение к боям на Сабском плацдарме. И, в первую очередь, документы планирования боевых действий ЛПКУ на Сабском плацдарме.
  Прежде всего, посмотрим, что представляла собой местность в том районе, где предстояло держать оборону ЛПКУ.
  
  Изучая карту оборонительных рубежей Северного фронта, можно обратить внимание на основную дорогу. Это дорога Осьмино, Бол.Сабск,Извоз. Кроме того, на карте обозначены места, где были оборудованы противотанковые рвы, установлены надолбы и эскарпы. Досконально этот вопрос изучен и в полном объеме отражен И.Хомяковым в его исследовании Лужский рубеж. Хроника героических дней. Так, он отмечает, что по данным ЦАМО РФ в Кингисеппском секторе обороны были построено 48 км противотанковых рвов, 38,7 км эскарпов и контр зскарпов, около 21 км завалов, 2,7 км проволочных заграждений в 3 ряда, 61 ДЗОТ, сборных ж/б точек 61, установлено 2709 шт надолбов.
  Заминированы были районы Извоз, Сабск. Опорными пунктами, наиболее насыщенными огневыми сооружениями в районе предстоящих боев, были Волна, Извоз, Ганьково.
  На карте показано и проведение земляных работ от Лычно до Сопки и Твердяти. Следует сказать, что наименее насыщенными огневыми сооружениями был участок Лычно-Лемовжа.
  Видимо, проводя рекогносцировку в районе предстоящих боевых действий , полковник Мухин Г.В. видел проделанные работы. И для себя определил построение обороны ЛПКУ.
  
   []
  
  Первое упоминание о занятии рубежа на реке Луга можно найти в историческом очерке о ЛПКУ-Ленинградском ВОКУ им.С.М.Кирова 1959 года издания.
  
   Интерес представляет графический боевой документ штаба Лужской оперативной группы. Это 'Карта решения командующего ЛужОГ на оборону Лужской укрепленной позиции от 8.7.41' генерала Пядышева К.П.
  
  При планировании размещения соединений и частей решением командующего Лужской оперативной группы было определено, что ЛПКУ будет оборонять рубеж от Лычно до Глыбокое. Передний край пройдет по северному берегу реки Луга, от Лычно до Бол.Сабска и далее по реке Саба до Глыбокое. Что и составляет 18 км.
  
   []
  
  По принятию решения штабом группы разработан приказ:
  
  'ЛКПКУ оборонять участок по восточному берегу реки Луга от ЛЫЧНО до ГЛЫБОКОЕ, не допускать форсирования противником реки Луга. готовность обороны 6.00 8.7.41. штаб-ИЗВОЗ. Граница: справа- граница с 191 сд, слева -с 3 дивизией народного ополчения - восточный берег оз.СПАС-КОТОРСКОЕ,ТВЕРДЯТЬ, Б.ЗАРЕЧЬЕ.
  Впредь, до прибытия 3 дивизии народного ополчения, вести подвижное наблюдение до совхоза.МУРАВЕЙНО на реке ЛУГА.
  
   []
  
  5 июля 1941 г. училище получило приказ сосредоточиться в Осьминском районе для занятия обороны на реке Луге. Для выполнения этого приказа пришлось совершить стремительный марш протяженностью около 160 км. Училище поступило в распоряжение командования Лужской оперативной группы и получило задачу занять оборону по северо-восточному берегу реки Луга. Участок обороны был большой: по фронту 32 км и в глубину 15 км - явно превосходил все существующие уставные нормы.
  
  Здесь выявлено суточное расхождение в определении даты получения приказа на занятие обороны. В состав Лужской оперативной группы ЛПКУ было включено приказом командующего Северным фронтом от 6 июля 1941 года ? 49 (И.Хомяков)
  Интерес представляет схема на стр.68.
  
   []
  
  На схеме указано время нахождения ЛПКУ в разных районах.
  Так, в районе Йыхве, время нахождения училища показано как 10.00 4.7.
  Нахождение ЛПКУ в это время подтверждается и воспоминаниями начальника химической службы ЛПКУ капитана Пупырева . По его информации училище в данном районе Йыхве было 3июля 1941 года.
  
  На схеме показано время сосредоточения ЛПКУ в районе Большого Сабска. Это 16.00 5-7 июля 1941 года. Таким образом, время отведенное на совершение марша из района Йыхве в район БольшогоСабска было минимальное.
  Интерес представляет архивный документ, это черновик приказа по ЛПКУ ? 03 от 5 июля 191 года, издан в 19.10 в районе большого привала лес Жуково, 2 км южнее Кингисепп. Данный приказ конкретно определяет время и район сосредоточения ЛПКУ- 16.00 6 июля 1941 года Редкино, Бол.Сабск, Тихоловские, лес севернее Язвище. Определены районы сосредоточения для каждого батальона.
  Позднее, после совершения 156 км марша из района Йыхве в район боевого предназначения, ЛПКУ приступило к инженерному оборудованию позиций.
  Изучая карту обстановки по состоянию на 20.00 7.7.41 мы находим ЛПКУ в районе Большого Сабска- Гостятино.
  
   []
  
  На карте положения войск Северного фронта на 10.07.41 ЛПКУ находится на том же рубеже, а это Лычно - Сопка-Твердять.
  
   []
  
  Значит ли это, что начальником училища полковником Мухиным приказ не был выполнен?
  
  В некоторых материалах говорится, что утром, 7 июля, в Слепино, состоялось совещание начальников служб и командиров подразделений. Подводя итог высказанным мнениям, полковник Г.В.Мухин устно изложил свой приказ.
  Первый боевой приказ по училищу был издан 8 июля. 'Боевой приказ ? 1. Штаб ЛПКУ, лес сев. Извоз 8.7.41 г. 12.00. Карта 100000.   В 12.00 начальник училища полковник Мухин Г.В. подписывает приказ на переход к обороне.
               Пункт 3 приказа гласил: 'Училищу оборонять участок (иск.) Лычно, Бол. Сабcк, Сопка, Подледье, Извоз; особо прочно удерживать район Лычно - Изори, не допуская прорыва противника в северном направлении, уничтожая его контратаками. Передний край - по сев. берегу р. Луга.
   Готовность системы огня к 19.00 8.7 и оборонительных работ первой очереди к 24.00 9.7'
  В четвертом пункте приказа ставится задача 1 батальону курсантов: '1 сб с одним взводом минбатареи училища, тремя орудиями ПТБ оборонять район (иск.) Лычно, Бол. Сабcк, Язвище и подготовить: а) фланговый огонь по руслу р. Луга в юго-восточном направлении; б) вести наблюдение по берегу р. Луга до Изори.
  Граница слева: Липа (иск.), Изори, Язвище (иск.), Волна'.
  В пятом и шестом пункте приказа задача ставилась 9 роте курсантов и 2 батальону: '5. 9 с.р. оборонять район Тихвинский, Мариинский. Особо прочно укрепить район переправы у Редьяжи. Создать фланговый огонь вдоль русла р. Луга на сев.-запад и юго- восток.
       Граница слева: (иск.) Райково (50.18), Мариинский.
       6. 2 сб со взводом минбатареи, 1 ор. оборонять район: мост восточнее Мариинский, Лемовжа, Сопка, Хотнежа. Создать узлы сопротивления Гостятино, Лемовжа, Алексеевский, Мал. Корячи. Особо прочно укрепить Лемовжа, Мал. Корячи. Обеспечить фланговый огонь по р. Луга в юго-западном направлении'.
  Анализируя временные показатели можно однозначно утверждать, что 19.00 8 июля ЛПКУ заняло оборону по реке Луге от Лучно до Сопки.
  
   []
  
  Это подтверждает и донесение командира 2 батальона, в котором говорится о сосредоточении в заданном районе и занятии обороны в районе Мариинский, Лемовжа, Сопка, Хотнежа.
  
   []
  
   []
  
  
  Военный корреспондент Кринов Ю.С.в своей книге 'Лужский рубеж. Год 1941' приводит разговор между начальником училища полковником Мухиным Г.В. и комиссаром Завалишиным Я.В., который состоялся между ними 11 июля, после посещения района обороны 1 батальона: 'Знаешь, комиссар, в курсантах я уверен. Не дрогнут. Но нельзя же голыми руками! Что сегодня у Кузнецова? Две пушки два пульвзвода на двенадцать километров фронта! Поскорее бы обещанный артдивизион прислали'. 
  
   Значит, 1 батальон имел фронт обороны 12 км. От Лычно до Бол.Сабска 6,5 км, и ещё вверх по течению 5,5 км до Изори. Значит для 9 роты и 2 батальона должно остаться 6 км? Это весьма сомнительно....
  
  В политдонесении Завалишин Я.В. писал, что 5 июля училище находилось в Йихве, получило задачу на занятие рубежа по реке Луга. 'Участок, данный училищу для обороны был неимоверно велик и превышал всякие установленные нормы. Он имел протяжение по фронту на  30 км и в глубину на 15 км и охватывал площадь  Лычно, Бол.Сабск, Сопка, Подледье, Извоз (карта 50000). Изучая текст донесения, можно сказать, что оно было отправлено 9-10 июля 1941 года, т.к. говорило о приказе ? 1 от 8.07. 
  
  О районе обороны училища писал в своём Отчете по обобщению опыта инженерного обеспечения училища на Лужском рубеже и начальник инженерной службы училища  майор К. Раввин: ' В начале июля 1941 года училище занимало оборонительный рубеж по правому берегу реки Луга  дер.Лычно - Мал.Корячи. Фронт проходил непосредственно по правому берегу, причем училище организационно представляло из себя полк, занимало участок обороны 30-35 км'.
  Таким образом, можно смело утверждать, что ЛПКУ им.С.М.Кирова заняло оборону по реке Луга протяженностью 30-35 км.
  
  Что изменилось после получения задачи полковником Мухиным Г.В. в штабе Лужской оперативной группы?
  
  По утверждению Ю.Самойлова в книге 'Через огонь и мглу блокады' вышедшей в 1979 году, 7 июля на командный пункт Пядышева приехал полковник Мухин Г.В. и доложил о прибытии в район обороны. Мухин доложил о наличии личного состава, вооружения, артиллерии. Разговор между командующим и начальником училища не описан. Что ещё говорил полковник Мухин? Но вот автор описывает полученную задачу.
  -Так, проговорил Пядышев. Он развернул карту. -Вот смотри. Ваша задача-оборонять участок Лычно-Большой Сабск-Сопка-Подледье-Извоз. Не допустить прорыва противника на север, если вклинится -уничтожать контратаками.
  Ю.Самойлов пишет, что Мухин понимал, что тремя батальонами придется оборонять 18 км.
  Но 'Карта решения командующего ЛужОГ на оборону Лужской укрепленной позиции от 8.7.41' появилась на сутки позже получения задачи Мухиным. На какой карте ставилась задача училищу?
  
  
   []
  
  На выполненном фотомонтаже показано решение командующего Лужской оперативной группы генерала Пядышева К.П. по состоянию на 8.7.1941 года(1), а также схема обороны ЛПКУ от Лычно до Сопки. Видимо, начальник училища полковник Мухин Г.В. убедил командующего, что занятие обороны на рубеже Лычно-Большой Сабск-Сопка выгоднее, чем Лычно-Высокое. Училище уже окопалось и заняло оборону...
  Занятие обороны ЛПКУ от Лычно до Сопки подтверждает и информация на Карте положения войск СевФ на 10.7.41 (к исходу дня), на Рабочей карте штаба СевФ с 27.6 по 31.7.1941 г. и на Карте положения войск СевФ и противника на 12 июля 1941.
   
                Если сейчас, уважаемый читатель, возьмёт карту 100000 или 50000 масштаба, курвиметр и 'пройдёте' по реке Луга, от Лычно до Сопки, то увидит, что первоначально училищу была поставлена невыполнимая задача по обороне района  Лычно, Сопка, Извоз. Расстояние по фронту действительно составляло до 35 км и 15 км в глубину. В училище 4 пушки и 18 миномётов.
  
  Следует отметить, что в соответствии с Полевым уставом 1939 года:  'На нормальном фронте стрелковая дивизия может успешно оборонять полосу шириной по фронту 8- 12 км и в глубину 4-6 км'. Училище заняло полосу обороны 3-4х дивизий. А стрелковая дивизия в своем составе по штату военного времени 04/400 от 05.04.1941 имела: 14 483 человек (в семь раз больше, чем имело училище).
  
  На вооружении состояло: 392 ручных пулемёта, 166 станковых пулемёта, 84 50-мм миномёта, 54 82-мм миномёта, 12 120-мм миномёта9а в училище 18), 54 45-мм пушек, 18 76-мм полковых пушек, 16 76-мм дивизионных пушек, 32 122-мм гаубиц, 12 152-мм гаубиц, 24 7,62-мм комплексных зенитных пулемёта (счетверённая установка пулемётов Максим), 9 12,7-мм зенитных пулемёта, 8 37-мм зенитных пушек, 4 76-мм зенитных пушек, 16 плавающих танков, 13 бронеавтомашин, 558 различных автомобилей, 99 арттягачей и тракторов, 14 мотоциклов, 841 повозок, 3039 лошадей.
  
  А в училище было до 1920 человек, из них около 1500 курсантов, два 76-мм орудия, две 45-мм пушками, два 82-мм и шестнадцать 50-мм минометов, 117 пулемётов: (8 крупнокалиберных пулеметов ДШК, 28 станковых пулеметов "Максим" и 81 ручной пулемет. Большая часть курсантов была вооружена самозарядными винтовками СВТ - 1157 штук и трехлинейками образца 1891/30 г.г. -  527 штук. Кроме того, в училище было 32 автомата ППД. Из средств связи в батальонах находились радиостанции РБ, по 8 телефонных аппаратов и по 9 км полевого телефонного кабеля. Для истребителей танков были гранаты и бутылки с горючей смесью. На  танкоопасных направлениях, вдоль дороги Большой Сабск - Редкино на 10-и километровом участке заложены фугасы, 120 курсантов - истребителей танков были готовы занять свои позиции. 
  
  А теперь, уважаемый читатель, поставь себя на место начальника училища, на место любого курсанта или командира и подумай, что предстояло училищу выполнить и какими силами.
Оценка: 7.54*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"