Слесарчук Александр : другие произведения.

В купе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В купе было четверо. Каждый говорил о своих болячках. Сергей понимал, что его болячки связаны с давними нагрузками. А теперь он, тяжелее ручки, в руки и не брал...Служба в спецназе так не проходит. Прыжки, травмы, дальние переходы с грузом за плечами и оружием, ускоренные броски в горах... мышцы, сухожилия иногда давали сбой. И тут Сергей вспомнил того военного госпитального "костоправа", оттуда, из Осетии. Его так и звали "костоправ". Он не помнил имени своего спасителя, знал только, что он сейчас где-то в военно-медицинской академии не то лечит, не то учит. А тогда, за два раза поставил на ноги. Слезы текли из глаз, боль пронизывала каждую клетку тела, а он ломал и мял... но, по команде вылет, Сергей забыл про свои боли.

  В купе было четверо. Мужчина, лет шестидесяти, лежал на верхней полке и смотрел в потолок. Внизу друг против друга расположились хозяева нижних полок и вели размеренную беседу на какую-то медицинскую тему. Им было к семидесяти или больше, чисто выбриты, седые, прилично одеты, вели беседу, периодически подливая в стаканы для чая что-то, по цвету похожее на чай, но с запахом коньяка. На удивление, на столе стоял большой заварочный чайник, вместимости пол-литра, не меньше. Сергей, так звали пассажира с верхней полки периодически шмыгал носом, как-будто у него был насморк.
   -Интересно, чем стирают постельное бельё, -думал он.
  
   Сергей окрестил соседей снизу - старичками.
  
   Напротив, на верхней полке, лежал детина двух метров, сажень в плечах, с добрыми и мягкими глазами. Его звали Виталий. По рукам было видно, что они знакомы с физическим трудом. И не просто знакомы. Сергей не мог определить, сколько лет Виталию.
  
   Состав перед каждой очередной станцией замедлял ход, после непродолжительной остановки вновь устремлялся вперёд. Мимо окна пролетали поля и перелески, столбы, стоящие вдоль железнодорожного полотна. Домишки далёких деревень казались брошенными и древними. Пролетали новые коттеджные поселки. Бросалось в глаза бесхозяйственность и неаккуратность. Вдоль синих и красных металлических заборов из профнастила, росла трава и лопух. Никто и не думал косить. Вот откуда массовые пожары в посёлках и деревнях страны. Хозяева нижних полок звали друг друга по именам и, могло сложиться впечатление, что они знакомы давно, а не час назад налили первые пятьдесят грамм за знакомство.
  
   Сергей прислушался.
  
   Размеренная беседа Александра и Владимира, так звали соседей снизу, носила чисто специфический характер. Иногда, Виталий бросал точные, ёмкие фразы, обескураживающие старичков. До него донеслись знакомые до боли слова "колени, суставы". Он напрягся. Уже второй год, как эта тема была для него больная. Мучили боли в ногах. После продолжительного сидения тяжело было встать и сразу пойти. Периодически в газетах и рекламах телепрограмм мелькали приглашения в медицинские центры. Кремы и мази с экрана телевизора лились рекой. Газетные рекламные статьи предлагали вылечить все и сразу. Сергей перезванивал как-то по указанным телефонам, делать жидкие протезы: брать подкожный жир, кровь и вводить в больной сустав, платить 40-50 тысяч рублей не входило в его планы. Но на какой срок эта имплантация, не говорят. А старички, как он прозвал их, начинали доказывать, что хуже, а что лучше. Каждый говорил о своих болячках. Сергей понимал, что его болячки связаны с давними нагрузками. А теперь он, тяжелее ручки, в руки и не брал...Служба в спецназе так не проходит. Прыжки, травмы, дальние переходы с грузом за плечами и оружием, ускоренные броски в горах... мышцы, сухожилия иногда давали сбой. Не держали тело. А что у них? Почему они готовы на такие траты, хотя не известен срок устранения болей. Сидят и всё валят на старость.
  
   - Володя, а вы знаете, что в Москве есть какой-то целый медицинский центр, который занимается различными проблемами, в том числе и, травматологией? Знаешь, странное название.
  
   Он пошарил в карманах и достал засаленную бумажку, просто кусок газеты, в которую в своё время была завёрнута колбаса.
  
   -Во, нашел, кинезиология,- буркнул он,-там еще тетка главная, директор.
  
   - Какова цены их услуг?
  
   - Не знаю, мне в Москву не попасть.
  
   - Самое интересное, у них совсем другие методы лечения, чем те, что пишут в газетах...
  
   -Вы никак рекламируете, -бросил Виталий.
  
   - Что, гантелей по ноге или на дыбу? -проронил Владимир.
  
   - Как вам сказать, ну по-народному, костоправы, что ли.
  
   И тут Сергей вспомнил того "костоправа", оттуда, из Осетии. Ноги ныли в коленях и бедрах. Готовность группы "постоянная". А он не готов, просто не может. Здоровый и молодой, а тут... Как говорят ни встать, ни сесть. А был в медсанбате медик костоправ. Его так и звали "костоправ". Он не помнил имени своего спасителя, знал только, что он сейчас где-то в военно-медицинской академии не то лечит, не то учит. А тогда, за два раза поставил на ноги. Говоря словами Есенина, "измял как цвет". Крутил, ломал, дергал, стучал...на следующий день до ног нельзя было дотронуться. А потом всё повторилось сначала. Слезы текли из глаз, боль пронизывала каждую клетку тела, а он ломал и мял... по команде вылет я забыл про свои боли. Готовность постоянная.
  
   А старички продолжали.
  
   - Я прошел курс уколов и что, через 3 или 4 года опять проблемы. Опять болит. А смотри, что пишут.
  
   Он открыл портфель и достал кучу газет "Метро" и начал читать: "Что касается лечения коленного сустава, прорывом в этой области стало эндопротезирование. Но операция ещё не означает конец страданиям. Впереди может ждать длительный восстановительный период, который может растянуться до полугода".
  
   Виталий вставил: "А мне уколы помогли. Под Геленджиком. В голубой бухте. Два укола по 1200р. Врач мешал новокаин и ещё три лекарства. С интервалом неделя. С тех пор четыре года, адской боли нет."
  
   -Интересно, - не выдержал Сергей, -нет адской, а какая есть?
  
   Вошёл проводник, предложил чай, кофе, газеты. Старички его и не заметили.
  
   - Или вот ещё! "Чтобы в будущем мне не пришлось прибегать к эндопротезированию, врач рекомендовал введение в полость коленного сустава биоимпланта. По-научному его называют стромально-васкулярной фракцией".
  
   Сергей знал эти газеты. Даже пробил, что врачи, о которых идет речь в разных газетах, из одного центра. Кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку.
  
   - Прочёл всё?
  
   - Володя, может проблема в другом. Устраняют не причину, а след-ствие...
  
   - Тогда в чём причина?
  
   -В этой кинезиологии.
  
   -Вот смотри, что внук мне всучил. Он начал читать: "Когда речь идет о методах кинезиологии, основной факт, который нужно осознать, - это комплексность подхода прикладной кинезиологии к диагностике, лечения, налаживанию нарушенных связей всех систем организма. Главное для специалиста в области прикладной кинезиологии - восстановление нормального функционирования органов с помощью повышения адаптации самого организма в борьбе с болезнью. Такой подход позволяет, зачастую, избежать операций или длительного медикаментозного воздействия".
  
   -Или вот тут, смотри "лучший выход при лечении межпозвоночной грыжи без операции - это комплексный подход: мануальная терапия, массаж, остеопатия, физиотерапия".
  
   -А знаешь, что там лечат, вот прочту: "варикоцеле, спортивные травмы, боль в спине, лечение неврозов, грыжи позвоночника, артроз суставов (также известный под названием "деформирующий остеоартроз) остеохондроз".
  
   -Помнишь фильм, - и продолжил, - "сумневаюсь, я что-то".
  
   -Фастум-гель? - опять вмешался Виталий, -Это да... я как-то плечо мазал. Даже боль не сбил. А вольтарен? Скорая помощь, чтобы заснуть и не жечь желудок кетаролом.
  
   Сергей бросил взгляд на Виталия. Он напомнил ему армейского старшину роты, вот только одеть пилотку и берцы. Мягкие руки-кувалды, добрый взгляд. Видно, что правой кисти досталось где-то. На ней были следы ожёга.
  
   -Где ты сейчас, "папаня наш"?, -шёпотом спросил сам себя Сергей, вспомнив своего старшину.
  
   -Вы что-то хотели, -Виталий посмотрел на смутившегося Сергея.
  
   -А ты не сумневайся, -продолжал Александр, -вот мне дружок говорил про военных медиков. Якобы, у них, там, в академии есть какие-то мужики, не то военные, не то гражданские. Так вот они как костоправы, ставят на ноги таких как мы с тобой. И опять же, не уколами там всякими, а просто руками.
  
   -Слушай, оставь это. Чистый брёх...
  
   -Вот смотри, у нас в теле мышцы, так, так. Держат скелет, так, так. А когда они, как кисель, что они удержат? Тут косточки и трутся друг с дружкой. Во, болеть начинает. Так эти мужики ставят и правят мышцу, восстанавливают, короче.
  
   Ну, а потом сам и прався-занимайся. Во как!
  
   -Я, правда, не разбираюсь в терминах врачей, но, похоже, что так.
  
   -Уговорил, приеду к себе...пойду в окружной госпиталь. Там корешок работает.
  
   -А нет, братишка. Беда в том, как мне поведал знающий человек, со всей матушки России едут в Питер. Больше нет у военных костоправов, они одни.
  
   -Это что, дожили до ручки - один на всю, мать твою, Рассею.
  
   -Тогда почему, про лечения за 55 тысяч пишут, а про костоправов, что у военных, всего два на всю армии - нет. Они чё, секретные, костоправы эти.
  
   -Имя ты его хоть знаешь?
  
   -Нет, господин, товарищ, барин. А, в добавок скажу, что эти костоправы велят ещё носить специальные стельки. Да, специальные, под каждую ногу специально сделанную.
  
   -И что, кто-то носит.
  
   -Об этом мне не говорили. Но, видимо, не зря ходят слухи, что люди после него не идут на уколы в разные там клиники. Значит, что-то есть в этом, в мышцах дело, стало быть.
  
   -Слушай, а на спор, сколько раз можешь отжаться от пола? - хитро усмехнулся Александр, - чё, слабо тряхнуть стариной?
  
   -Сань, а может и прав костоправ с мышцами то?
  
   -Значит, ни разу, - и Александр полез в чемодан за "чаем".
  
   -Я вам так скажу, -встрял Виталий, - люди разные и разные болезни одного органа, у каждого по-своему. На вкус и цвет товарищей нет. Вот моя соседка, -продолжал Виталий, - пошла к врачу и сказала, что выписанные им лекарства не помогают. Так он предложил ей сходить в церковь. Вот и врачи.... А мне участковый, вообще, заявил на мою просьбу о помощи: "А что вы хотите от нас?"
  
   Сергей чуть не закричал, что знает этого мужика - костоправа. Но молчал.
  
   Ведь этот человек может быть и другим... значит, придется ехать обратно, в Питер. Как старый разведчик искать "костоправа", того, из медсанбата, без имени и отчества. Он был уверен, это тот костоправ.
  
   Закрыл глаза. Может дремал, а может нет. И тут выплыл в памяти рассказ-история одного старого солдата. Всё тоже: суставы, боли, как сам Сергей, не мог сразу идти после долгого сиденья. Месяц, раз в неделю ходил на восстановление к "костоправам" в медицинскую академию, делал массаж ног и шеи, зарядка каждый день, контрастный душ. В кроссовки поставил стельки. Непривычно, но лето позволило проходить два месяца. Когда пришёл на приём через два месяца, его поразил вопрос с легкой иронией, который услышал после осмотра: "Ну, чего пришёл, здоровый мужик?"
  
   Все воспоминания, ощущения, боли и рассказ старичков связался в один узел, который можно разрешить только не уколами и имплантатами, а просто зарядкой и хорошими "костоправами" питерской медицинской академии.
  
   Жаль, что к ним не попасть.
  
   Он то дремал под жужжание старичков, то просыпался.
  
   Вспомнилась статья доктора Карла Киршмайера, заведующего Берлинским центром ревматологии Tumorzentrum Eva Mayr-Stihl при всемирно известной Клинике Шарите. На сайте клиники размещены его ответы на вопросы немецких журналистов о методах лечения болей в суставах в России. Он прав, что все предлагаемые лекарства, такие как Випросал, Вольтарен, Фастум гели, Терафлекс и другие снимают симптомы заболевания-боль, воспаление...а боль сигнал воспалительного процесса. Сняли боль на определенное время, а потом "все повторится сначала". По его словам, так называемые "хондопротектры", запрещены в Германии полностью, как мошеннические и бесполезные препараты.
  
   Выход - восстановление мышечной системы, восстановление кровообращения в суставах и мышцах. Понятно, что он тоже предлагает чудо-лекарства, но восстановление мышечной системы, восстановление кровообращения в суставах и мышечной ткани, самое важное.
  
   Один из хозяев нижней полки взял чайник и, из горлышка упали пару капель.
  
   -Слушай, как чаёк, может ещё, а?
  
   -Третьим буду, - широко улыбаясь, - бросил Виталий, - есть что-то вкусненькое...
  
   Они переглянулись втроем, бросили взгляд в мою сторону, видимо, вспомнили, что я есть, и заразительно засмеялись.
  
   -Нет, их не победить, -подумал Сергей, спускаясь с полки. В дорогу родня положила бараньи рёбрышки.
  
   Он решив найти время ехать в Питер.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"