Спивак Александр : другие произведения.

Наумыч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С ежедневной утренней планёрки я выходил, как всегда, последним.
  - Сань, - когда я уже открыл дверь, задержал меня главный инженер, - надо нам сегодня с тобой часа в четыре встретиться. Наумыча достал райком - поедем в детский садик, посмотрим, что им нужно, что у них есть и что они могут. Директор - Марина Николаевна, это на случай, если ты раньше меня приедешь. Отбиться там не удастся, не старайся. Как минимум, всю "землю" делать будем... Документация, вроде бы есть, но это жилстроевский садик - сам понимаешь...
  
  Я был начальником производственного отдела и понимал...
  Мы - промстрой. Работа не наша. В план это нам не пойдёт...
  A проверять будут нас ...
  Райком, комбинат, трест - в стороне, а у меня будут все неприятности...
  и если, не дай Б.г, хоть что-то будет не так ... - мне не поможет, да и не будет помогать никто...
  
  - Правильно всё понял, - подтвердил мои мысли Вениамин Зиновьевич, а попросту - Веня, мой главный инженер. Несколько лет назад, начальником ПТО был он - поэтому всю эту кухню знал не хуже меня. Его сделали главным неожиданно. Предыдущий главный - Владимир Николаевич курил круглосуточно, несмотря на облитерирующий эндартериит и предупреждения врачей. Резкое ухудшение наступило внезапно. Мы его еле донесли до машины, такой он был толстый и тяжёлый. В больнице врач сказал, что ампутировать ступни нужно срочно - гангрена... Когда назавтра мы пришли его проведать после операции, первое, что он сделал, когда его жена вышла из палаты - сгреб в кулак полу моего пиджака, и подтянув к себе, забрал из кармана сигареты и спички и спрятал их под простыню...
  - И молчите мне! - тихим шёпотом приказал он
  - Да вы бы хоть сказали
  - Ага, а вы бы мне так сразу и дали, как же...
  
  - Значит так, - уже нормальным голосом, но сильно задыхаясь, сказал главный, - я своё по объектам отбегал, сами видите. Сейчас у меня ребята были - говорят заберут меня в комбинат, буду в кабинете задницу наедать, пока совсем с катушек не свалюсь...
  
  Тебя Веня, я рекомендовал новым главным. Ты хоть и молодой, но парень грамотный и кому чего когда и как - лучше меня понимаешь... А Сашку - бери себе в начальники ПТО, другого не надо, сам наших орлов знаешь. Пить да копать - они молодцы, а образование у них коридорное, двух слов ни в кабинете ни на бумаге связать не могут. Он твоим штабом будет, мастера на его место проще найти...
  Всё.., валите и жену мою заберите - курить хочу, спасу нет...
  
  Так мы и выбились в начальство. Неожиданно несколько. Вене было совсем сложно - ему помочь некому, а мне он - всегда, работу эту он знал великолепно.
  В садик мы приехали одновременно, попросили выйти к нам директрису и, ожидая в прихожей/раздевалке, обсуждали день - событий было полно.
  Прошло минут десять - когда дверь открылась и Марина влетела... Какая там Николаевна, ей и 30 ещё не исполнилось. Она стояла на фоне светлого окна и мы видели только силуэт - но такой...
  - Чем могу, благородные доны...? - и поворот на носке одной ноги, держась за ручку двери - совсем девчонка
  - Ируканского с дороги было бы неплохо..., - как бы про себя пробормотал я
  - Вениамин Зиновьевич, главный инженер управления механизации, - пробасил Веня, - а это мой начальник производства - Александр Яковлевич, он посмотрит вашу документацию, Марина Николаевна. У Вас же есть документация?
  
  Марина Николаевна, услышав сказанное Веней начала... - нет, я такого не видел, ни до ни после - она преображалась, включалась, она превращалась...
  Сначала губы - рот полуоткрылся, губы вспухли и острый клубничный язычок, показавшийся между ними, облизал и ярко их окрасил.
  Потом зажёгся блеск в глазах, устремлённых на Веню и только на Веню. Потом взгляд стал бархатным и глаза укрылись за ресницами, но их блеск всё равно проскакивал как молния и попадал, попадал - я понял, что я третий лишний...
  - Документация? Да, конечно.
  За ируканским сейчас пошлю в подвалы - как приятно слышать, меня тут никто не понимает.... - поворот головы в мою сторону, но глаза по-прежнему едят Веню.
  Не устроит ли благородных донов пока коньяк, армянский, вот сюда, пожалуйста, в мой кабинет. Мы вас ждём целый день уже... Марина, Марина, конечно, зачем так официально, Вениамин Зиновьевич... Клавочка, - вот познакомьтесь, наша воспитательница, - Клавочка, займи пока гостей, я на секунду...
  На столе было много радующего глаз - видимо, Клавочкиными стараниями, но занять она нас не смогла и предпочла убежать за огурчиками.
  - Ируканское... у нас что? - спросил Веня
  - Стругацкие, "Трудно быть богом", я ж тебе давал
  - А.., да - жена читала, я не успел
  - Так кто тебя торопил отдавать?
  - Да, не могу, знаешь, открываю книгу - глаза закрываются
  Марина вошла. Она была уже в туфлях на высоких каблуках и от этого ещё красивее. Комнату делают полы и занавеси, а женщину - туфли, истина в последней инстанции, не поспоришь. В руках у неё была документация на пристройку
  - Знаете что, а давайте сначала закусим чем бог послал, - бог в этот день послал
  - Нет-нет, потом будет сложно, сначала самолёты, давайте эти бумажки и начинайте, - сказал я, видя как их взгляды проникали всё глубже друг в друга и что Веня мне сейчас никак не помощник. Документация оказалась, на редкость, хорошо проработанной, сметы, чертежи, отводы - всё было, оставалось только мне взять раърешение на вынос кабелей и можно было начинать копать.
  Марина накладывала нам в тарелки, Веня откупорил коньяк и разлил по рюмкам
  - Ну..., за знакомство и такое приятное начало работ, - сказал я. Выпили. - Вениамин Зиновьевич, я прошу прощения, с документацией всё, практически, в порядке, а мне нужно бежать - сегодня у брата..., ну вы же знаете.
  - Да, да - беги. Завтра поговорим...
  - Обязательно, - и я убежал не понимая только как они дождутся, когда детей уже разберут родители и они останутся одни. А они и не дождались, как впоследствии выяснилось.
  
  Среда была днём оборонки. Объектов было много и мы ездили весь день с одного на другой. Мы - с Борис Наумовичем, заместителем управляющего комбинатом. Он был большим начальником, и то, что мы ездили вместе - было необычным, а получилось это так. Я как-то увидел его на концерте харьковского барда Дикштейна и он меня тоже увидел и долго мучался, пытаясь вспомнить, откуда он меня знает... но так и не смог
  В очередную среду, он оглушительно хлопнул себя по лбу - у него всё связалось и встало на свои места, наконец:
  - Я вас увижу на Тёмновке?, - спросил нас с Веней Борис Наумыч
  - Нет, моя машина сегодня в ремонте, - ответил Веня. В Тёмновке мы строили тюрьму и это был единственный объект за городом. Добраться туда общественным транспортом было невозможно.
  - Ерунда, поедем на моей, - пригласил нас Борис Наумович. Нам это не очень понравилось. до совещания было более двух часов... Ехать с ним в какую-то из наших обычных забегаловок было как-то не очень удобно, в ресторан - с какой стати? - значит быть нам без обеда, но начальник - что тут будешь делать
  - Машину мою знаете? Подождите меня там - я сейчас спущусь. Через пять минут он действительно спустился к своей волге. его шофёра в тот день не было и он сам сел за руль. Водил он мастерски и явно получал от езды удовольствие.
  - Ребят, мне тут палтуса подвезли, поехали ко мне - поедим, а потом уже и работать
  - Да мы не голодные и не удобно как-то, что ваша жена скажет, - пытались отказываться мы
  - Жена ничего не скажет - она умерла два года назад, а какие вы неголодные - у вас на лицах написано... И правильно, я в ваши годы только и думал, что о девках да о еде...
  Так началась наша дружба с большим начальством.
  
  Кооперативная квартира Бориса Наумовича была в самом центре. Стены одной комнаты и прихожей были с пола до потолка увешаны чешскими книжными полками. Таких роскошных книг и в таком количестве я ни у кого из моих знакомых больше не видел. Сам Борис Наумович был из совсем простых - книги он не читал, зато читала жена. Вот ей книги и доставались всеми возможными и невозможными способами. А возможности у него были... Читала и всё любимому мужу пересказывала - такой получился у них театр одного актёра и одного зрителя, поэтому Наумыч с его великолепной памятью стал человеком весьма образованным и интересным. Кстати и инженером он был очень крепким и должность свою занимал не по блату, а вполне заслуженно.
  
  Когда мы приехали - стол был уже накрыт на троих:
  - Соседке плачу. Она убирает и готовит мне. С ней ещё жена договорилась.
  Палтус был хорош. И немножко виски - первый раз в жизни, тоже неплохо.
  Почти каждую среду мы были там. Смеялись, обсуждали, ели - Наумыч не мог есть в одиночестве, а с нами ему было комфортно и интересно, а главное - молодо.
  В тот раз мы собрались как всегда. Мне под конец дня надо было заскочить в садик - подписать кое-какие документы, а времени не было совсем.
  - Может ты подпишешь их у Марины между делом, Вень? - сделав абсолютно невинное выражение лица спросил я
  - Нет уж, пробачьтє, туда я больше не ездец, - ответил Веня
  У меня аж глаза на лоб полезли от удивления:
  - Ты не хочешь ещё раз пойти к такой красивой женщине? Ты с ума сошёл?
  Наумыч только взгляд успевал переводить с одного на другого - он ничего не понимал
  - Наумыч, вы знали, куда нас отправляете? - спросил Веня
  - Это вы про садик? Нет, я там не был - меня первый секретарь придавил. Ну райком, сами понимаете...
  
  Тогда мы начали ему наперебой описывать работу и Марину. Причём я, с восторгом, её, а Веня без энтузиазма - работу...
  Я, когда это понял, аж притормозил:
  - Слушай, а чем это ты так недоволен, Веня? Я убежал с жуткой скоростью, даже закусить не успел, потому что видел, что вы сейчас прямо при мне друг на друга кинетесь...
  - Ну так в общем-то и было, - усмехнулся Веня и замолчал и разговорить его не получалось никак'''
  - Так мне идти туда или нет сегодня? - спросил я
  - Иди, но лучше возьми с собой кого-нибудь. Хоть Нину из твоего отдела...
  - Ну что уже у вас там было? Колись Вень! Уже заинтриговал как не знаю что...
  - Да ничего я не интригую, ей - ты как ты, на фиг не нужен, и я ей не нужен и трахаться ей... нет не знаю, может и нужно, но странно... Понимаешь, мы ещё отдышаться не успели - её как подменили, просто деловое совещание какое-то... Что ей нужно, в какие сроки, что на стройку, что лично ей... Командир, понимаешь из положения под... Я ей сначала даже что-то пообещал сдуру, а потом, когда сообразил - встал, оделся и ушёл. Знаешь, там принцип: я тебе дала - ты мне теперь должен пожизненно. Как же, как же? - тоже между прочим кое-какое удовольствие получила... Ну я всё понимаю. За всё надо платить, но так...да пошла она на ... чей-нибудь другой, не на мой... И с тобой ровно тоже будет если сунешься... Так что лучше бери с собой Нину. Подпишет и иди оттуда...
  - я с тобой пойду, Сань - вдруг вмешался Наумыч, - хочется мне посмотреть на этот экземпляр.
  - О... Идите. Наумыч, только осторожно, - предупредил Веня, - Вместе туда, вместе оттуда! И смотрите за ним, а то пацан ещё - попадёт как кур в ощип...
  
  На этот раз я Марине позвонил и предупредил, что раньше 7 часов вечера - никак...
  - Не волнуйся, я подожду - у нас как раз детей в это время и забирают. А Веня... придёт тоже?
  - Нет, Веня сегодня занят
  Тяжёлый вздох
  - Хорошо, я ему передам...
  - Передай - передай, - расхохоталась она, - интересно было бы посмотреть... ты один придёшь? Мне сколько рюмок/тарелок ставить?
  - Приду я не один, а с высоким начальством, которое нас эту работу и заставляет делать...
  - Э..., я серьёзно - ты там не шути, ты серьёзно с начальством придёшь?
  - Да, с зам. управляющего комбината - он хочет объект сам посмотреть
  - Поняла - жду. Всё. До встречи. На высшем уровне.
  
  Ровно в 7 вечера, под проливным дождём, я подошёл к садику. Зонта у меня, как водится, с собой не оказалось, мокнуть в ожидании на улице - не хотелось, ну и красота Марины - тоже, знаете ли, не последний фактор... Не съест же она меня, а хоть бы и съела - красивой женщине и не такое можно простить
  - Ты меня обдурил, да? - спросила, увидев меня Марина, вместо "здрасте"
  - Да нет, сейчас должен прийти - задержали, видимо. Обычно он очень пунктуален
  
  Ждали мы - минут пятнадцать глядя в окно и развлекая себя ни к чему не обязывающим трёпом и анекдотами, поэтому видели как подъехала собственная волга Наумыча. Он был за рулём. Когда он вошёл, я обомлел. Наумыч был ростом с меня - т.е. где-то около 190. Но я был - одна металлоконструкция, 72 кг круглогодично, а он, несмотря на свои пятьдесят восемь лет в прекрасной форме. Мышцы, широкая грудная клетка, шевелюра, чуть тронутая сединой - вся на месте, умные живые глаза и одет, всегда со вкусом одет - костюм, только что выглажен, а сегодня - он был ещё и новым плюс шёлковый шарф и плащ, небрежно переброшенный через красивую ухоженную руку...
  
  А Марина и не собиралась сопротивляться. Давешний аттракцион повторился один в один - губы-рот-язычок-глаза-ресницы-взгляд и дыхание. Это новое. В прошлый раз такого колыхания груди не было, я бы точно заметил...
  - Вот, познакомьтесь Марина Николаевна, это наш первый заместитель управляющего комбинатом, Борис Наумович...
  - Марина
  - Боря
  Я чуть не упал - Боря...
  - Ты оставь, документацию, мы разберёмся, Сань, ты... иди. Иди. Завтра заберёшь документы, у меня.
  Марина со мной опять не попрощалась.
  В следующую среду мы, как обычно обедали у Наумыча. Обед был совсем неинтересным. Наумыч молчал и был мыслями не с нами.
  Когда мы собрались уходить, он сказал:
  - Вы меня ребята извините - я как-то не... - и не закончил мысль. - А я... а мы в Москве были - в Современник ходили и в Пекин, потом...
  - Наумыч, да вы попались... - выдохнул Веня
  - Попался... ага, с удовольствием попался..., я за Мариной Николаевной ухаживаю, не волнуйтесь всё будет хорошо... Она прекрасная женщина. И давайте не шутить на эту тему, ладно...!
  Когда мы вышли, Веня сказал:
  - Да, машину она откусит, это как минимум... Интересно, что ещё...
  Наивный Веня.
  Встречи по средам как-то сами собой прекратились - нас больше не звали.
  В садик мы тоже не ходили - Наумыч сказал, что он нашёл какого-то пенсионера строителя, который будет вести все работы, а мы только технику прислать должны... Только...
  
  Я шёл домой когда, затормозившая возле магазина тканей волга, посигналила мне. Волга была Наумыча, за рулем сидела Марина, шофёр Коля сидел рядом.
  - Привет, - сияя из-за руля поздоровалась Марина, - вот учусь. А у Бореньки же служебная, зачем ему эта? Прости, бегу в магазин - надо платье шить, мы ведь заявление подали... Мы вас с Веней пригласим с жёнами - обязательно, придёте?
  - А как же... с жёнами - обязательно
  Но как-то обошлось... без нас
  Как раз в это время Веню повысили - он стал главным инженером треста, а я поменял работу и вообще ушёл из этой системы.
  
  Года через два меня пригласил к себе на 50-летие бывший сотрудник. Торжественная часть была в актовом зале комбината, а потом мы должны были плавно переместиться в ресторан, который находился тут же - за углом. Конечно, я пришёл немного раньше. Нужно было со всеми увидеться, поговорить - в ресторан ведь шли далеко не все, да и к Наумычу - забежать, поздороваться хотя бы... Его шофёра Колю я увидел во дворе. Он как раз садился в машину, но увидев меня - вылез покурить, поговорить... Я когда-то помогал его сыну-балбесу с домашними заданиями для училища и он с тех пор очень ко мне проникся...
  - О, Сань! А я смотрю ты это или не ты?
  - Я, я - конечно. Как ты? Как работа? Как машина?
  - Да работа она и есть работа - сейчас уже полегче. Эта сучка ж теперь мной не командует уже, слава богу...
  - А командовала?
  - Та ужас как, Сань. Сама за руль и как завеется на весь день, а мне список на два листа, да ещё её мамашу по врачам вози... А мне же и по работе с Наумычем надо, прикидываешь?
  - А чего полегчало?
  - Так развелась же она с ним, ты что, не знал?. Обобрала до нитки и развелась. Где его голова была, не понимаю... Он же ей не просто всё давал и дарил, он всё на маму её переписывал... И дачу, и машину, и квартиру кооперативную, и деньги, конечно... Ты что, не знал? Она даже его костюмы не все ему отдала... Хорошо, хоть Веня за него пошёл похлопотал, там ему гостинку выделили на тракторном (дальний район города - окраина) - временно. Наумыч и 28 соседей, в голове не укладывается...
  
  Я зашёл в комбинат. Там было пустовато - все помчались по домам, чтобы хоть немного привести себя в порядок. С Наумычем я встретился в коридоре. Он улыбнулся, положил мне руку на плечо и сказал:
  - Давно не виделись... Молчи Сань, всё сам знаю, а зато я молодятины наелся - до схочу...
  - До схочу?
  - Нет, конечно..., жаль нет у меня ничего больше. Было бы - опять бы ей всё отдал, только бы с ней ещё побыть, - и не прощаясь ушёл по коридору
  
  Больше мы и не виделись, не получилось как-то. Если Наумыч жив ещё - ему где-то восемьдесят шесть должно быть. Пару лет назад, я узнавал, он был жив. Может ещё встретимся...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"