Сухов Александр : другие произведения.

Навеки вместе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оубликована в июле 2020 года. Перечитывая сегодня, удивляюсь собственной прозорливости. Или - логика разворачивающихся событий была столь очевидна и однозначна

  В пятнадцатом году за реформой армий ЛДНР должно было последовать переформатирование самих республик, но реализация этой кремлёвской задумки, очевидно, дала сбой. Из-за позиции "украинских партнёров", которые отказались принимать Донбасс обратно на условиях Москвы. Как итог той политики, "демиург" Кремля Сурков "отошёл" от украинской темы, а его слепая вера в силу международного договора завела Путина в тупик. Не спас ситуацию и получивший опыт в приднестровских делах Дмитрий Козак.
  Реальность стала как в анекдоте про парашют. "А что - если он не раскроется?" - спрашивает у командира боец. И слышит в ответ: "Вернёшься, получишь новый".
  Плохо со здравым смыслом? Ну так это армия! Чего хотите? Главное - на вопрос дан ответ. Налицо рациональная предусмотрительность. Однако, в ситуации с минскими договорённостями, похоже, всё обстоит даже хуже, чем в анекдоте. Потому что политики руководствовались одним вариантом: мол, Порошенко, что пообещал - сделает.
  
  Прошло более пяти лет. Киев (теперь - в лице Зеленского) прямо заявляет, что не намерен выполнять свои минские обязательства. А что же Москва, Кремль, Путин?..
  За последнего чаще говорят политологи - толкователи слов, интонаций и молчания. И которых сегодня так много, что можно уже и не слушать этот хор - ясности не будет.
  И вот - прорыв. Пока на смысловом поле. Сегодня прочёл, что включить Донбасс в состав России якобы позволит одна из принятых поправок в Конституцию РФ.
  "Свет в конце туннеля" увидел московский политолог Владимир Карасёв. Он указал на скрытую возможность в обновлённой Конституции - приращивать РФ Донбассом, а также другими территориями соседних стран. Ведь после крушения СССР последние получили не только "халявный" суверенитет, но и прихватили с собой немало русских земель.
  В этом мнении сходятся многие патриоты. Путин недавно так же на сей счёт отметился соответствующим заявлением. Эта "скрытая возможность" отражена в статье 67, которая теперь дополнена понятием "федеральные территории". Под которыми понимаются "территории, не входящие в состав субъекта Федерации, но находящиеся в непосредственном управлении федеральными органами или назначенными ими лицами".
  И, действительно, земли "народных республик" Донбасса вполне подходят под такое понимание "федеральных территорий". Дело за малым - назвать вещи своими именами. И, наконец, начать отвечать за всё то, что происходит на Донбассе.
  
  Ведь при попустительстве Кремля этот, когда-то цветущий край, год от года всё больше превращается в зону отчуждения. Только здесь загрязнение произошло не радионуклидами (как в Чернобыле), а минским предательством и издержками политики обустройства республик "под себя". И стоит сегодня Путину только захотеть, как Пушилин и Пасечник в один момент отпишут "государственность" Донбасса своему патрону.
  Вот и аккуратный в вопросах политики бывший премьер-министр ДНР, а ныне руководитель "Союза добровольцев Донбасса" Александр Бородай на съезде партии "Родина" (проект Суркова) недавно уверял делегатов, что Донбасс скоро и де-юре станет российским.
  
  Похоже, в Кремле осознали, что политические игры с Киевом завели ситуацию в тупик и, если не предпринять каких-то радикальных действий, потери Путиным лица будет не избежать . А этого допустить Кремль никак не может. Помните заявление Володина о единственном национальном достоянии страны?
  
  Так что у российской власти теперь есть "сильная мотивация" к присоединению Донбасса. Или же она вот-вот появится. Говорю об этом осторожно, ибо много раз ошибался, когда казалось, что тот или иной шаг Кремля очевиден, поскольку обусловлен существенными политическими факторами. И после одесской трагедии в мае четырнадцатого придерживаюсь обывательской мудрости: поживём-увидим.
  Июль, 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"