Сухов Александр : другие произведения.

"Плохишам" - выйти из строя!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  За день до отправки восьмой роты под Дебальцево, на последнем общем построении подразделения, кто-то из командиров призвал бойцов: ЈВодку в магазинах не оставлять!Ћ (хотя и Јна передкеЋ были магазины Јшаговой доступностиЋ с алкоголем).
  Призыв был поддержан: в тот и следующий дни расположение ЈгуделоЋ больше обычного. Цены на спиртное немного подросли. Сработал повышенный спрос. Хотя дефицита спиртного в округе не наблюдалось. Вообще, водка в Донецке (как хлеб и сигареты) была необыкновенно дёшева. За сорок гривен можно было купить вполне приличную марку. Даже после подорожания.
  В расположении пили многие. Хотя были и трезвенники. Больше из числа тех, кто Јсвоё уже выпилЋ - кому за пятьдесят. Но всё равно складывалось впечатление, будто рота собирается в последний бой, и водка - последнее желание. Много позже один из бойцов роты внёс ЈпоправкуЋ в мои представления: мол, Јпьющим был только первый взвод и командирыЋ Но взгляд со стороны всегда субъективен: то впечатление теперь уже не исправить.
  ЈАвторитетЋ печатных букв
  Блуждание по казарме подвыпивших бойцов нередко продолжалось и после полуночи. Только подступит сон, как кто-то шумно вламывается в кубрик. При этом ЈгостьЋ плохо понимает, что он тут ищет: включит свет, покрутит головой и назад - в коридор. При этом дверью хлопнет от души - будто раздражён отсутствием чего-то ему нужного. Так вели себя Јне нашиЋ. Но ещё хуже было, когда приходили с бутылкой ЈсвоиЋ. Тогда было уже совсем не заснуть, ибо возле накрытого стола ЈзадушевныеЋ беседы могли вестись всю ночь. Только самые крепкие бойцы могли спать под Јбу-бу-буЋ, Јгу-гу-гуЋ и - реже - Јга-га-гаЋ.
  Со временем в кубрике зародилось даже Јдвижение сопротивленияЋ. Его основателем стал добродушный сибиряк ЈСавваЋ. На роль лидера он не претендовал, но так же предпочитал Јумные решенияЋ. Вот и тут нашёл эффективное решение проблемы - стал вечерами выкручивать единственную в кубрике лампочку. Бессмысленное щёлканье включателем в полумраке вынуждало Јжелающих посидетьЋ корректировать программу и искать место у соседей.
  Другой боец нашёл оригинальный способ борьбы ещё с одной ЈнапастьюЋ - постоянно раскрытыми дверьми кубрика. Выручило рукописное объявление: ЈЭто не лифтЋ, которое повесили у входа. Оказалось, что до сознания бойцов лучше доходит обезличенное послание: листок бумаги с нарисованными печатными буквами, чёрным по белому. Ранее практикуемые замечания, в любой форме, даже в некорректной, мало кто ЈслышалЋ. Теперь же Јанонимный текстЋ - будто выпущенное Јв светЋ некой администрацией наставление - заставлял задуматься. И влиял на поведение даже сильно выпивших бойцов. Написанное слово реально обладало большим авторитетом, чем устное.
  Среди равных по статусу бойцов не принято было делать замечаний друг другу. Если человек себя в чём-то ограничивал, то делал это исключительно под ЈдиктатомЋ собственной совести. Мораль, какой был ЈбогатЋ боец, привозилась им сюда как личное достояние. Мораль в восьмой роте черпалась на российских просторах. Сложность была в том, что тут она часто сталкивалась с нравами, порождёнными войной.
  Нравы же - продукт коллективной жизни. И восьмая рота - было очевидно - только начинала формировать свои нормы и правила. Синяки и ругань, угрозы и оскорбления - всё это было признаками идущего процесса. Его итоги можно было только домыслить.
  ЈНа передокЋ рота уходила, говоря языком военных, не прошедшей боевого слаживания, а проще - очень условным воинским коллективом. До нас доходили сведения, что комроты на позициях часто приходилось вынимать из кобуры свой ЈМакаровЋ, чтобы ЈкорректироватьЋ поведение бойцов.
  В девятой же роте, сразу разделенной командиром с позывным ЈШеваЋ на ЈрусскийЋ и ЈукраинскийЋ взвода, формирование коллектива проходило если не по плану, то, определённо, по неким принципам. То есть осознанно. Так третий взвод - взвод ЈВолкаЋ - можно было считать ЈсостоявшимсяЋ с первых дней. Ибо пришедшие с командиром в расположение бойцы, очевидно, уже составляли его ЈядроЋ.
  ЈДонЋ казарменный
  В ЈрусскомЋ взводе командиром стал ЈРостовЋ, назначенный ЈсверхуЋ опытный боец из местных. ЈВакантнымЋ было место неформального лидера - потенциального замкомвзвода (ЈзамкаЋ). И армянин ЈДонЋ сразу заявил претензию на роль Јпервого среди равныхЋ. Мне, в недавнем прошлом вузовскому препу по социальной психологии, стало интересно наблюдать как тут ЈзавоёвываетсяЋ лидерство. Учитывая, что во время ЈквартированияЋ восьмой роты, ЈДонЋ ничем особенно не выделялся, восхождение его начиналось почти с Јчистого листаЋ. Всем претендентам на лидерство, особенно в ЈрыхлыхЋ группах, каким и был наш взвод, психической энергии нужно было иметь в избытке. Тем более, что в жизни восьмой роты потенциальных лидеров хватало и без ЈДонаЋ. К тому же влиятельной была партийная группа ЈлимоновцевЋ.
  К складывающейся ситуации в расположении, после ухода сотни бойцов, ЈДонЋ присматривался дней пять. И вот однажды он начал громко грозить на крыльце казармы расправой некой ЈКрысеЋ. ЈКрысаЋ на тот момент была лишь образом. Кого-то неизвестного. Значение используемого им слова на постсоветском пространстве понятно, пожалуй, каждому. Однако, вскоре выяснилось, что под такое определение ЈДонаЋ попал некий жалобщик ЈшефамЋ расположения - в московский офис партии ЈДругая РоссияЋ - на новых здесь командиров. Кто жаловался, догадаться было не трудно: не все ЈлимоновцыЋ ушли с восьмой ротой: оставалась небольшая группа, в которой была и девушка в камуфляже. Кто ещё мог тут потратиться на дорогой и бессмысленный звонок?
  Трудно было понять другое: отчего этот звонок в Москву так задел самого ЈДонаЋ, что он вдруг начал расточать свои Јпсихические силыЋ. Ибо жалоба (если она была) касалась только ротных командиров, к которым ЈДонЋ никак не относился. А смысл претензии, как понималась мной ситуация в расположении, могла ограничиваться рамками некой сделки, которую можно было бы определить, как Јлояльность командиров к бойцам от партии в обмен на гуманитаркуЋ. Интересы партийных бойцов чём-то здесь ЈущемилиЋ. И вот из Москвы пришла ЈответкаЋ на нарушение ЈконтрактаЋ.
  ЈКрыса! Надо найти эту крысу!Ћ - ЈДонЋ, несмотря на своё тюремное прошлое, маркировал ЈредискуЋ явно не тем понятием. Сказал бы -ЈстукачаЋ, было бы понятнее, кого он предлагает искать. Но тогда нужно объясниться в чём ЈпредъяваЋ, и к кому конкретно! А это было нежелательным для целей ЈДонаЋ. Оттого и гнев на абстрактную ЈКрысуЋ.
  При всей смысловой путанице в начинаниях, ЈДонЋ определённо проводил политику разделения оставшихся в расположении на ЈсвоихЋ, ЈчужихЋ и временно Јне определившихсяЋ. Последними, по умолчанию, были все, кто не причислял себя ни к командирам, ни к ЈкрысамЋ. То есть почти все, кто ночевал тогда в расположении. Сам же ЈДонЋ своей Јактивной жизненной позициейЋ как бы уже занял место, если не среди ротных командиров, то рядом. ЈСвоимЋ теперь предлагалось становиться в условную шеренгу слева от ЈДонаЋ. Это сработало. День ото дня ЈДонЋ набирал ЈавторитетЋ, и вскоре ЈРостовЋ объявил его своим замом.
  Вне ЈнравовЋ люди жить не умеют, им нужны нормы. Хоть какие-нибудь, но признаваемые большинством. Коллектива, группы. Ведь пока они не определены, нет ясного понимания, Јчто такое хорошо, а что такое плохоЋ. А куда без этого? Человеку надо знать, кто тут ЈПлохишЋ, а кто ЈКибальчишЋ. И пока нормы коллектива туманны, начинающие бойцы предпочитают лишний раз промолчать, даже если что-то не нравится. И, как водится - снять напряжение ЈстаканомЋ.
  И вот пришла помощь от ЈДонаЋ. Многие оценили легкость задачи: поиск ЈПлохишейЋ. Этого было достаточно. Вскоре ЈлимоновцыЋ совсем потеряли свое влияние, а партия ЈДругая РоссияЋ, судя по ротной кухне, скорректировала потоки ЈгуманитаркиЋ. Впрочем, это не сильно сказалось на жизни самой роты. Нашлось решение, как поправить положение. А неделей позже, когда роту стали пополнять местные ополченцы, перестала быть актуальной и проблема норм и правил формирующегося коллектива. Местным уже не надо было ЈвырабатыватьЋ нормы поведения, они уже были ЈготовыЋ.
  Главное - была определена степень ответственности за нарушения. Когда один из бойцов ЈукраинскогоЋ взвода выпил лишнего, и, как следствие, потерял над собой контроль (помочился прямо со своей койки), его сперва просто выгнали из кубрика. ЈАх, ты - на товарищей своих...Ћ - популярно и доходчиво изложили нарушенную им норму. А потом вообще выставили за забор расположения. И никаких оскорблений: ЈштрафникЋ просто перемыл все полы в расположении, надеясь на прощение товарищей, но так и не получил его. Уходил он поздно вечером, когда в Донецке уже наступал комендантский час. Уходил Јв никудаЋ. И никто из бойцов не дал ему даже трёх гривен, которые тот попросил на общественный транспорт. Нравственность - ЈштукаЋ жестокая.
  Изгнанный боец нарушил не только норму, требующую уважать коллектив, товарищей. Несложно было понять, что в окончательный ЈминусЋ он ушёл после того, как однажды сробел перед другим бойцом, начавшим его бить по голове, втолковывая какое-то объяснение, касающееся только их взаимоотношений. ЈМотивационную частьЋ наказания разобрать не получилось, но смысл всё-таки был понятен: за некий наговор, за напраслину.
  Так что изгнание, скорее всего, связано с нарушением другой нормы, имеющей в условиях войны куда большее значение для армейского коллектива. Боец не должен трусить ни на фронте, ни в тылу. Уверен, окажи он сопротивление избивающему его бойцу, Јкрайнюю меруЋ к нему бы не применили.
  Ну, а ЈДонЋ тоже оставит расположение вместе со своим верным земляком ЈВолкомЋ (распространённый позывной) и тремя российским добровольцами, признавшими за ним авторитет. Их неделей позже попросит Јна выходЋ уже взводный. Вежливо, но твёрдо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"