Сухов Александр : другие произведения.

Одесса: убийцы ещё живы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в мае 2020 года на Яндекс. Дзен

  Недавно посмотрел на "ютубе документальный фильм "Хатынь. Убийцы ещё живы, который ранее был показан на "НТВ.
  
  Энтэвэшный стиль ни с каким другим не перепутаешь. Закадровый голос диктора, звучащий перед каждым перерывом на рекламу - известный приём манипуляции зрительским вниманием телевизионщиков - на этот раз просто пробил дно. Пассаж: "О чём выжившая в Хатыне девочка рассказывала только близким, с истерической периодичностью прерывал рассказываемую историю.
  
  Тут надо заметить, что в хатынской трагедии чудом спаслись пятеро детей, из которых двое - Соня и Вова Яскевич - только потому, что во время зачистки попались "неправильным карателям из 118 батальона шуцманшафта. В фильме внучка Сони, Елена Яскевич, рассказывает, как это было.
  
  Вся история в нескольких словах: заметившие девочку каратели не стали в нее стрелять или тащить на казнь, а приказали "убираться в лес(иначе говоря, спасли). Всё, точка. Об этом выжившая девочка, если верить авторам фильма, и "рассказала только близким.
  
  Её брат Вова рассказал похожую историю: двое из батальона карателей, говорившие на русском, при осмотре дома обнаружили его, прятавшегося в подвале, но не выдали на смерть и даже прикрыли соломой. Похоже, этим детям повезло встретить одних и тех же "неправильных"карателей.
  
  Больше в материалах дела по этому и другим эпизодам военных преступлений 118-го батальона шуцманшафта подобных рассказов не было. Следователь считал, что тех полицаев командиры выявили и расстреляли за нерадивость в службе. Видимо, не случайно этот батальон ещё называли украинским, ибо костяк его составляли активисты так называемого Буковинского куреня, имевшие за плечами опыт массовых убийств в Бабьем Яру. Хотя в батальоне служили и прибалтийские нацисты.
  
  История спасения маленьких Яскевичей говорит, что даже среди красноармейцев-предателей были те, кто не смог перешагнуть через свою человеческую сущность и отказался становиться зверем. Об этом вряд ли говорилось только в приватных беседах с "близкими". Если, конечно, авторы фильма в дихотомию приватности - публичности сведений, которыми располагала девочка Соня, не вкладывали какой-то иной смысл.
  
  При внимательном просмотре фильма можно заметить явное противоречие: про подвал с картошкой и русскую речь двух полицаев говорил и следователь по хатынскому делу, и значит - о чуде своего спасения Яскевичи рассказывали не только близким.
  
  Представляется, что выдумка про страшную тайну девочки Сони попросту эксплуатирует тёмную сторону обывательского интереса. Другие же манипуляции , применённые в закадровом тексте, всё-таки представляли уровень своего зрителя выше уровня "жёлтой прессы.
  
  Но основной недостаток фильма - его излишне подробная историчность. Трагедия Хатыни исследуется аж в четырех сериях, хотя без потери для содержания фильм вполне мог уместиться в одну. "Сэкономленное"время лучше было бы посвятить последним событиям на Украине, показать их преемственность с прошлым. Ведь очевидно - они имеют одни истоки. "Одесская Хатынь" две тысячи четырнадцатого года заслуживает не меньшего внимания. Можно было назвать эту серию "Одесса. Убийцы ещё живы".
  
  Словом, тема фашистских зверств сегодня лучше раскрывается языком публицистики. И она актуальна, как никогда.
   Картинка
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"