Тимашов Александр : другие произведения.

Таинственная Карелия (1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Таинственная Карелия.
   (книга первая)
  
  
   В это путешествие Артем Горюнов готовился несколько лет. Он прочитал довольно много литературы о карельских местах. Артем узнал о тех народах, которые населяли эти территории, о войнах, о чудесах и таинственных местах. Больше всего парня заинтриговало мертвое озеро, на берегу которого стоит скала, на которой нанесен огромный рисунок человека высотой в 150 метров. Взгляды Артема разделяли еще восемь человек. Его друг добряк-фантазер Сашок, своенравный Кирилл, властный Виталий, утонченная блондинка Ольга, труженица Нина, жесткий спортсмен Слава, Вера - маг и романтик Константин. Девятка энтузиастов - туристов, исследователей формировалась не сразу. Начал все Артем, которому помогал Сашок, а потом нашлись и остальные. Ребята копили деньги на снаряжение, редкие книги и копии старинных рукописей. Группе везло на знающих людей, словно кто-то сверху помогал ребятам продвигаться к заветной цели.
   Артему в декабре стукнуло 27 лет, а остальные ребята были его на немного моложе или старше. Артем был руководителем созданной им группы, мозгом и направляющей силой. Сашок был душой компании, огнем и инициатором идей. Еще Сашок находился в постоянном поиске информации и нужных людей. Это он среди бомжей нашел настоящего домовенка - переростка, который решил жить среди людей. От домовенка Митроши, Сашок узнал много нового из жизни потусторонних миров. Сашку домовенок так и не сказал причину, по которой он оставил прежнюю жизнь. Сашок хотя и был коммуникабельным парнем, но о встрече с Митрошей не рассказывал даже друзьям.
   Кирилл отличался спокойствием и рассудительностью, холодной речью и изысканными манерами. Здоровяк Виталий уважал власть, коммерцию и деньги. Красавица Ольга была чистюлей, хорошей хозяйкой и умела вкусно готовить. Еще она нравилась многим парням, в том числе Артему, Кириллу и Сашку. Слава представлял собой жесткого спортсмена-каратиста, для которого восточное боевое искусство было второй жизнью.
   Нина была симпатичной тихой девушкой, которая добровольно убирала, мыла квартиру Артема, которая была офисом для исследовательской группы.
   Нина иногда готовила для ребят, но основное время у нее уходило на убирание чужих квартир. На эти деньги она покупала лекарства для больной дочери, и кормила семью. Вера была своеобразная, и ей казалось, что она иногда общается с духами. Она сильно увлекалась магией, и добилась
   больших успехов. У Веры были желтые глаза, длинный рот, и широкий нос. Волосы ее были черные как смоль. Вера даже танцевала не так, как все, она была в танце и вне танца. А Константин был истинным ребенком природы. Он практически все знал обо всем, что жило в природе. Костя отлично рисовал, лепил, хорошо знал компьютер.
  
   -2-
   Вот такая группа ребят собиралась покорять неизвестную Карелию. Ближе к лету экспедиция была в полной готовности. Все необходимое для путешествия было готовым. Топоры, ледорубы, винтовки, сигнальные ракеты и веревки. Еще палатки, сухой спирт, удочки, фонари, еда и прочее ждали своей участи. Ребята планировали целое лето провести в Карелии.
   С Финляндского вокзала электричка ранним утром повезла группу путешественников на Карельский перешеек. За окнами мелькали сосны, озера, дома и поля. Летнее солнышко озорно заглядывало в окна вагонов, даря свое тепло и свет. Настроение у ребят было на высоте, их души радовались близкому будущему. Сашок бренчал тихонько на гитаре (и не лень было ему тащить ее в такую даль), радуя пассажиров вагона.
   В вагон зашли две цыганки с ребятишками, прося милостыню. Подойдя к нашей группе, цыганки хотели открыть свой рот. Но, встретив взгляд Веры, они поспешно пошли дальше, волоча за собой назойливых немытых детей.
   Кирилл с Виталием играл в шахматы, Ольга с Ниной обменивались рецептами, а Слава подпевал Сашку. Вера обучала Костю и Артема азам медитации. В общем, все были при деле. В вагоне пассажиров было битком, народ в основном ехал на дачи и отдых. В середине вагона гомонила ребятня, ехавшая на природу. Ближе к станции Кузнечное, народ практически весь вышел, и в вагоне стало просторно. Ребята с нетерпением ожидали последней остановки. На следующей станции в вагон ввалилась шумная компания молодежи. Человек семь разбитных парней, шумно ворвались в тишину вагона. В руках молодежь держала бутылки пива и банки с "Рэд булом".
   Ребята скверно громко матерились, и плевали на пол вагона. Ольга с Ниной поморщились, а глаза Сашка налились стальным блеском. Один из пьяных парней заметил взгляд Сашка, и с брезгливостью процедил: - А, ты, играй на своей бандуре, а то я надену ее тебе на голову!
   Сашок медленно поднялся, но его опередил Слава, который заломил руку говорившему хулигану. Но Слава тут же получил по голове бутылкой пива.
   Бутылка разлетелась на осколки, и у Славы помутилось в глазах. Сашок, Артем, Кирилл и Виталий мигом вскочили со своих мест, и угомонили остальную молодежь. Пьяная братия с воплями выскользнула в тамбур, а затем выскочила на следующей остановке.
   Девчонки были довольны своими кавалерами, и с добротой посматривали на своих парней. Ну, вот и конечная станция. На перроне группу уже ждал их знакомый Олег, который на своем катере обещал отвезти ребят в нужное место. Олег представлял собой крупного мужчину, с усами, и небольшой лысиной на голове, которая его нисколько не портила. Улыбчивый Олег любил повторять свой любимый тост: - Ну, что накатим!
   Он расставлял рюмки с водкой и бутылки с пивом. Народ после трехчасовой поездки с удовольствием ел вареную колбасу, маринованные огурцы, зелень, свежий
  
  
   -3-
   хлеб и консервированную горбушу. По ходу еды сыпались анекдоты и смешные истории.
   - Так вы, действительно решили углубиться в карельские дебри? - спросил Олег ребят.
   - Несомненно, Олежек. Думаем заглянуть в те места, где уже несколько веков не ступала нога человека, - ответил Артем, откусывая очередной кусок колбасы.
   Олег скривил лицо, сглатывая закуску, а потом медленно произнес: - Опасное дело вы затеяли, ребята. В Карелии уйма мест, где просто так пропадают люди, много разной чертовщины и неизведанности! Я как-то беседовал с одним старым вепсом, который мне поведал о жутких историях, которые произошли не так уж далеко.
   - А про мертвое озеро и скалу с рисунком, этот старик тебе не рассказывал? -
   возбужденно спросил Артем.
   Олег обернулся к Артему, и произнес: - Да, и про это он говорил, но в те места ни в коем случае нельзя ходить, даже приближаться нельзя! Это верная смерть, ребята! Зачем вам так рисковать! Неужели вам других удовольствий мало или вам нечем заняться?! Давайте с вами договоримся, что вы походите вдоль Ладожского озера, отдохнете, пофоткаетесь, и потом отправитесь домой целыми и здоровыми.
   - Олежек, мы такого тебе не можем обещать, ведь мы мечтали углубиться в карельские места. Но, обещаем тебе, если нам будет грозить смертельная опасность, сразу же повернем назад, - произнес Кирилл.
   Олег замялся, и стал разливать водку по рюмкам. Переночевали в квартире Олега. А наутро народ засобирался в дальнюю дорогу. Олег подарил Артему старую ракетницу и два десятка ракет. Он подвез ребят на своей вместительной машине к озеру, где их ждал большой белый катер. Олежек легко взобрался на катер, и пригласил ребят к погрузке. Ладога была на удивление спокойной. Лишь маленькие волны перекатывались по поверхности озера. Ребята невольно залюбовались простором и величием синего озера. Белые густые облака сливались с водной гладью, и казалось, словно большие паруса плывут по воде. Чайки в вышине переговаривались на своем языке. Солнце медленно выпускало свои лучи, прогревая толщу бездонной воды. В общем, вокруг была полная идиллия, и ребята, завороженные красотой природы, застыли, словно манекены. Олег наблюдал за ребятами, смеясь, в свои пышные усы. Ольга с Ниной уцепились в борта, вглядываясь в синюю даль. Вера, закрыв глаза, ушла в медитацию. Сашок что-то строчил на бумаге. Кирилл с Виталием пытались на ходу рыбачить, а Костя делал зарисовки на картоне. Возможно, это были будущие картины.
  
  
  
  
  
   -4-
   Олег решил сделать ребятам пару сюрпризов. Первый сюрприз - это замоченные шашлыки по его рецепту. А второй - он решил завести ребят на свой любимый остров. Вот и долгожданный остров. Олег вглядывался в очертания острова, и что-то ему не нравилось. Чей-то катер выглядывал по правому берегу. Неужели снова москвичи пожаловали или случайно кто-то заехал? Олег направил свой катер к острову, а ребята уже радовались, как малые дети, радостно выкрикивая. Катер уткнулся в песок, вспахав берег, словно крестьянский плуг. Ребята стали выпрыгивать на берег, а Ольга с Ниной начали обнимать, и целовать Олега, выражая тем самым прилив своей радости и счастья. Олег пытался предупредить ребят, что на острове они не одни, но не успел. Он заметил дым от костра, разожгли костер похоже на его любимой центральной поляне. Наконец девчонки освободили Олега, и он поспешно слез на песок.
   Три девчонки поспешили в кусты, видно по надобности. И Олег лишь успел им крикнуть в спину: - Девчонки, осторожнее там!
   Олег подошел к парням, и сказал им, что на острове еще кто-то отдыхает. И что он не знает, кто это мог быть, и нужно быть начеку. Виталий направился к катеру, чтобы взять карабин, но не успел. Кусты с шумом раздвинулись, и на поляну вышли трое незнакомцев. В руках одного мужчины было помповое ружье, у другого в руке был топорик. Третий вышел из-за спин, блестя лысой головой на ярком солнце. Скорее всего, это был главный из кампании захватчиков острова.
   Это был крепко сбитый качек в черной майке и джинсовых шортах. Под мышкой у него топорщилась оранжевая кобура, из которой торчала "беретта". Взгляд его бесцветных глаз буравил ребят, а тонкий рот скривился в презрительной усмешке. Острый хищный нос лысого обводил каждого парня.
   - Ну, что, пацаны, и зачем вы пришлепали на наш островок? Теперь вы у нас рабами побудите, пока нам не надоест. Глебушка, проверь содержимое катера наших дорогих гостей.
   Тощий Глеб с помповым ружьем, жуя жвачку, направился к катеру Олега.
   Виталий, стоящий с поникшей головой, вдруг взвился как распрямившаяся пружина, и ринулся к вооруженному Глебу. Виталий мигом вырвал ружье, и подсечкой уложил на песок рыжего парня. Потом направил ружье на главаря. Остальные ребята облегченно вздохнули. И в это время в кустах взвизгнула Ольга, а потом все три девушки высыпали на поляну, подталкиваемые обрезом, который держал четвертый не прошеный гость.
   - А, вот и долгожданные девчонки, мистер президент! - заверещал четвертый, и осекся, увидав направленное на него дуло помпового ружья.
   - Один, совсем один, ребятки, - с усмешкой произнес лысый, и моргнул Глебу.
  
  
  
  
   -5-
  
   Глеб схватил рукой пригоршню песка, и швырнул его в лицо вооруженного Виталия. Лицо Виталия сморщилось, а Глеб схватился обеими руками в помповое ружье, но Виталий и не думал выпускать оружие. Обои рухнули на песок, и начали кататься по нему. Олег рванулся к своему катеру.
   - Перестаньте, молокососы, рвать ружье! А то, оно еще и выстрелит! - выкрикнул лысый, и вырвал из кобуры свой пистолет.
   Две пули просвистели, и вонзились в песок вблизи бегущего Олега. Олег остановился, как вкопанный. Сашок незаметно вытащил из кармана сюрикен, и метнул в лысого. Звездочка вонзилась в правое плечо стрелка, и пистолет мягко выпал из руки лысого. Стоящий с топориком ринулся к пистолету, но Ольга была шустрей, и ударила носком кеда по пистолету, который закрутился волчком по песку. Кирилл, Слава и Артем разом ринулись к катеру, выхватывая из чехлов свои ружья. Четвертый с обрезом, стороживший девушек видно растерялся, и стоял с открытым ртом, переминаясь с ноги на ногу.
   Кирилл, Олег, Слава и Артем уже стояли со вскинутыми ружьями и озлобленными лицами. Костя держал в руках заряженное подводное ружье. Обезоруженная четверка обреченно стояла, сжав зубы. Сашок вытащил свою звездочку из плеча лысого, и дал ему платок.
   - Так, кто вы такие, гости непрошенные? - спросил Артем у четверки.
   После недолгого молчания, лысый выдавил из себя: - Мы из Москвы, отдыхаем здесь.
   - Уж больно вы любите оружие, кто вы? - спросил Кирилл.
   - Глебушка, ответь им, а то плечо болит. Звездочка-то не ржавая была?
   - Звездочка из нержавейки, точная копия японской, еще ни разу меня не подводила! - похвастался Сашок.
   - Так кто же вы, супермены? - повторил свой вопрос Кирилл.
   Глеб, потер свою ушибленную скулу, и прогнусавил:
   - Мы из охранного агентства "Красный скорпион", у нас сейчас краткосрочный отпуск. Что вы с нами сделаете?
   - Ну, вначале мы вас свяжем, а если будете себя хорошо вести, то покормим, и поедем дальше, - усмехнувшись в усы, произнес Олег, колдуя над костром.
   Артем и Слава вязали горемык - охранников, а Кирилл, Костя и Виталий держали гостей под прицелом ружей.
   - Ребяты, да у них там целый мини заводик для производства травки. Там хватит на целый взвод. Дюже антиресные енти охраннички! - радостно воскликнул Сашок, который выскочил из кустов.
   Девушки раскладывали на траве еду, искоса поглядывая на связанную четверку. И тут зазвонил мобильный телефон у лысого.
   - Мне нужно быстро ответить, а то сюда примчаться наша братва. Быстрее доставайте телефон, он в кармане шортов, - произнес лысый.
  
  
   -6-
  
   Кирилл вытащил телефон, и приставил его к уху лысого.
   - Да, Джек, это я Альберт. Нет, нет у нас все о, кей. Мы еще побудем на острове денек, другой и приедем на базу. Да, до встречи.
   - Молодец, Альберт, за это получишь марлевую повязку с йодом и кусок шашлыка, - сказал Кирилл.
   Альберт кисло улыбнулся, в ожидании повязки. На костре уже дымились шашлыки, а Олег разливал водку, приговаривая: - Щас точно накатим за приключение, и хороший итог.
   Ребята расселись вокруг костра, и дружно чокнулись водкой, разбирая шампуры. Закусив, ребята чувствовали себя неловко, и поглядывали на пленных.
   - У меня есть предложение. Давайте напоим наших пленных, и поделимся шашлыком, а? - прошептал Сашок.
   Народ одобрительно закивал головами. Парни из пластиковых стаканчиков напоили пленных, и накормили кусками мяса.
   Глеб прошептал Альберту: - А мы их хотели рабами сделать. А они нормальные пацаны, правильные пацаны.
   Альберт поморщился, глядя на пропитавшуюся кровью повязку.
   Олег сделал экскурсию по острову, а потом предложил ехать дальше.
   Ребята погрузились, и столкнули катер в воду. Кирилл подошел к пленным, и сказал: - Господа охранники, травку вашу мы сожгли, оружие уже без патронов. Сейчас я разрежу ваши веревки, мы оставили вам бутылку водки и пару шашлыков. Надеюсь, больше не увидимся, всего вам наилучшего.
   Кирилл возвратился к катеру, а пленные растирали свои руки после веревок. Катер отчалил от берега, и девушки помахали руками охранникам.
   Глеб не выдержал, и помахал в ответ рукой. Альберт заворчал на него, и рука Глеба как плеть опустилась вниз. По небу начали собираться тучи, и Ладога стала волноваться. Вера с тревогой наблюдала за небом, а потом выдавила из себя: - Олежек, поторопись, мы должны успеть прибыть на место до шторма.
   - Верунчик, какой шторм?! Солнце ярко светит, волн почти нет, все прекрасно, милая, - расслабленно ответил Олег.
   - Нет, Олег, ты не чувствуешь природу, примерно через полчаса начнется шторм, и поднимутся большие волны. Я тебе это точно гарантирую, - хладнокровно заметила черноволосая Вера.
   Олег поднял свои глаза к небу, и задумался.
   - Да, будет шторм, ребята, - проговорил Константин, зарисовывая облака, похожие на сказочных зверей. Олег жал на полный газ, и нос катера разрезал волны, вспенивая их. Волны становились все больше и больше, вырастая на глазах. Небо быстро темнело от сгущающихся огромных туч. Ребята с тревогой смотрели на небо. Внезапно налетел пронизывающий ветер, и ребята полезли надевать ветровки.
  
   -7-
  
   Из бездонной глубины на пути катера вдруг выросла огромная волна, которая росла на глазах. Девушки закричали, перекрикивая шум холодного ветра. Олег направил катер в центр гигантской волны, успев крикнуть: -
   Крепко держитесь, мать вашу!
   Ребята вцепились мертвой хваткой в борта катера, пригнувшись книзу.
   Катер взбирался медленно на волну. Вот он достиг высоты, и словно замер на месте. Вдруг волна резко оборвалась, и катер ухнул резко в темную бездну озера. Ребята абсолютно все дико заорали. Катер вонзился носом в холодную воду, полностью скрывшись в воде. А затем через несколько секунд катер вынырнул, словно пробка. Мокрые ребята с дикими лицами, замерли словно манекены, мертво вцепившись в катер.
   - Живо надевайте спасательные жилеты!!! - заорал перепуганный Олег.
   Ребята стали лихорадочно надевать жилеты, с трудом отрываясь от бортов катера.
   - Молитесь, ребята, молитесь! - заорал Олег, и перекрестился.
   Вера закрыла глаза, и начала шептать заклинания. Кирилл, Слава, Костя и Виталий громко читали "Отче наш". Артем прижал правую руку к нательному кресту, и шептал свою молитву. Ольга с Ниной стояли на коленях, шепча молитвы. Больше таких волн, слава богу, не встретилось.
   - Земля! - заорал Олежек, и расхохотался. Похоже, у него был мощный стресс. Катер мчался к заветному берегу. Ребята всматривались в очертания берега, сглатывая слюну. Путешественники промерзли до самых костей, под шквальным ветром. Наконец катер тупо уткнулся в заброшенный берег, и ребята высыпали из судна как горох.
   Олег с Кириллом, Славой и Артемом вытаскивали катер на сушу, и приспосабливали якорь к поваленному дереву. Костя доставал из полиэтилена сухой спирт и спички, а девушки собирали дрова. Виталий искал подобие жилья, и нашел два поваленных друг на друга дерева. Осталось только набросать веток, чтобы сделать крышу. Виталий стал рубить лапник, а Олег собирал камни, чтобы соорудить кострище. Девушки поднесли сухие ветки, но тут начал моросить дождь. Наконец костер с трудом разгорелся, ребята переоделись в сухое белье, и теперь сушили мокрую одежду. Олежек разлил всем боевые сто грамм, чтобы не заболели. И только после этого позволил себе расслабиться.
   - Ну, ребята, я еще до ныряния в глубину почти обмочился. Такой чудовищной волны, я никогда не видел! Думал, нам уже конец пришел, все думаю амба пришла! Нет, ребяты, мы точно в рубашках родились. Ну, теперь вы поняли, что вы рискуете своей жизнью! Поехали-ка назад домой! Вот погода наладится, и поедем! - с улыбкой произнес Олег.
  
  
  
  
   -8-
  
   Ребята переглянулись, и промолчали.
   - Нет, Олежек, мы уже не свернем с намеченного пути. Раз пошли, значит должны дойти! - медленно произнес Артем, отхлебывая из кружки чай.
   - Ты, уж нас извини, Олег, но мы не отступимся, - сказал Кирилл.
   Девчонки закивали головами, передергивая плечами от холода.
   Олег обвел всех взглядом, и произнес:
   - Ладно, идите, покоряйте Карелию, только возвращайтесь назад все живые и здоровые. Даете мне слово?!
   - Даем! - произнесли почти хором ребята.
   Подбросив в костер дров, ребята легли вокруг костра на лапник, прижавшись, друг к другу.
   Ольга попросила Сашка рассказать на ночь что-нибудь интересное.
   Сашок откашлялся, и начал свой рассказ:
   - Туда куда мы идем раньше, в далекие времена простиралось древнее славянское государство под названием Бьярмия. Оно располагалось от Белого моря до Урала, до самих верховьев Камы. Народ, проживающий в этом государстве, твердо придерживался языческих верований, создав уникальную культуру. Он приблизился к общественному устройству, в котором было имущественное и личностное равенство. Был своеобразный коммунизм. Когда в общинах наступала беднота и голод, от золотых идолов-божков откалывали равные кусочки, и раздавали всем нуждавшимся. И поэтому любой бедняк мог у соседей обменять золото на то, в чем нуждался. Так поступали, если бедствие было локальным. Если же невзгоды обрушивались скопом на всю Бьярмию, выручало Верховное солнце, висящее на цепях в Главном храме, который по надобности перевозили с места на место, чтобы враги не могли украсть самое ценное. Это солнце представляло собой огромный бронзовый отшлифованный до зеркального блеска круглый щит. Вокруг этого щита, стояли уродливые золотые бабы, которые и использовали в трудное время. Народ почитал бронзу дороже золота, да и обращались к бронзовому светилу, как к жилищу, сборищу родовых духов.
   Многие люди, прослышав о золотых бабах, бросились на поиски Главного храма. Но никому не удавалось добыть хотя бы одну такую бабу. Даже такой проницательный человек, как завоеватель Западной Сибири Ермак Тимофеевич, не смог взять хотя бы одну золотую бабу. Она словно живая трижды уходила от него, пока делали волокуши. Он оценил искусство таежного народа прятать своих идолов. Ермак приказал не трогать ни богатство, ни народ Бьярмии. Много чудес делали волхвы, кудесники, колдуны Бьярмии для защиты своих богатств и родины. Они творили зрительные иллюзии, и пришлые люди слышали, и видели далеко не то, что есть.
  
  
   -9-
   Покорители заснули быстро после рассказа и пережитого, разомлев от тепла костра.
   За ними из темноты следили чьи-то зеленые глаза. В темноте заухал филин, хлопнув пару раз себя крыльями по бокам. Но его уже никто не слышал, кроме лесных обитателей. По небу заскользили оранжевые тонкие молнии, и гулко прогрохотал запоздавший гром. Молодой волк подошел к спящим туристам, обнюхал крайнего человека, сморщил свой нос, и ушел снова в темноту.
   Через пару часов по берегу озера в свете луны появилась размытая фигура.
   Лохматый лесовик, оглядев спящих людей, покряхтел, и мягко пошел своей тропою.
   Утром проснулся первым Олег, который потянулся, и поежился от утреннего холода. Осмотрев покорителей Карелии, Олег потянулся к рюкзаку с водкой. Отхлебнув алкоголя, он вставил в свой рот сигарету, и через минуту уже дымил, радуясь жизни. Он стал реанимировать потухший костер, чтобы сварить ребятам пшенной каши с тушенкой и специями.
   На запах каши стали просыпаться ребята, а Слава, еще не проснувшись, уже чмокал во сне губами. Ребята тихонько хохотали, смотря на эти движения.
   За завтраком Олег сказал своим друзьям: - Ну, дорогие мои, я свое дело уже сделал. Теперь вы сами будете покорять просторы. Берегите себя, и возвращайтесь, я вас буду с нетерпением ждать. Как выйдите на это самое место, сразу же звоните, я на катере приплыву. Погода вроде наладилась, мне уже пора.
   Парни помогли Олегу столкнуть на воду катер. Капитан катера завел свою посудину, и помахал рукой путешественникам. Катер удалялся от берега, пока не превратился в маленькую точку, которая через миг пропала на горизонте.
   - Мы его уже никогда не увидим, - обреченно сказала Вера, и все обернулись к ней.
   - Да, ты, что?! - возмутилась Ольга, округлив свои красивые синие глаза.
   - Да, Олечка, это судьба, да зря я вам об этом сказала. Давайте уже собираться в путешествие.
   Ребята, молча стали собираться, тая друг от друга тяжесть на душе.
   Все вещи были рассованы по рюкзакам, более тяжелые вещи взяли парни. Первым шел Артем, затем Виталий, Кирилл, потом шел Сашок. В середине шли девушки, а замыкали шествие Слава с Костей. Девятка туристов углублялась на север Карелии. Нина часто щелкала фотоаппаратом, и Вера ей сделала замечание. Каждый из группы искал в этом путешествии только свое.
   Веру интересовали магические рисунки на скалах, местные обряды, история, древние талисманы, вызывание духов, общение с шаманами и т.д.
   Нине хотелось отвлечься от городской жизни, и ей нравился Сашок.
  
  
   -10-
  
   Слава сам был заядлым туристом, покорял горы, любитель был новых мест.
   Сашка был просто романтиком, любителем природы и душа компании.
   Виталий и Кирилл любили туризм, все новое и мечтали отдохнуть на дикой природе. Ольгу пригласил в путешествие Сашок, так как был в нее влюблен.
   Константин мечтал зарисовать недоступные места, сделать наброски пейзажей, древних памятников, и ему нравилась мистика, окружавшая эти места. Ну, а Артем был организатором данного мероприятия.
   Вот такая собралась кампания, которая решила нарушить карельскую тишину. На шедших людей с удивлением смотрели непуганые животные и птицы. Змеи и ящерицы нехотя уползали с пути людей, лишь ястреб сверху наблюдал за группой, паря в сероватом небе.
   Костя помечал дорогу, обвязывая белыми и красными веревками стволы деревьев. Идти с полными рюкзаками было трудно, и каждый думал о том, как после еды, вес груза станет легче. Артем шел по компасу, выбирая удобный путь. Хрупкой Нине было тяжелее идти по лесу, но у нее был характер, и она, сжав зубы, шла со всеми. Кирилл видел состояние Нины, и помогал ей как мог. То словом подбодрит, то рюкзак понесет.
   Вера вдруг остановилась, и попросила всех остановиться.
   - Ребята, за нами кто-то постоянно идет. Это не человек, это точно. Я не могу вам точно сказать кто это. Может это дух лесной, или житель леса. Но точно это не зверь. Смотрите по сторонам, напрягите свое шестое чувство.
   Ребята помолчали, и начали оглядываться по сторонам. Нина боковым зрением слева увидела мелькнувшую фигуру. Но кто или что это было, она не смогла рассмотреть. У всех путешественников внутри было какое-то гнетущее чувство, вернее смешение разных чувств. Это был и страх, и дискомфорт, и еще что-то ранее неизвестное. Возможно, это было ощущение негативной и сильной энергетики. Паника медленно подступала к горлу. Сашок решил разрядить обстановку, и громко произнес:
   - Кто бы ты ни был, ты бессилен перед нами, мы верим в бога и светлые силы, и они всегда с нами! Уходи своей дорогой, и не тревожь нас!
   Ребята словно проснулись от этих слов, и на душе действительно стало
   легче.
   - Спасибо, Сашок, - сказал вполголоса Артем, и крепко руку пожал Сашку.
   Похоже, что кто-то шедший за группой оставил их в покое, но надолго ли?
   - Нам нужно разжечь костер, и собраться с силами, - сказал Виталий. Путешественники принялись за работу. Через десять минут в оранжевом пламени приятно потрескивали ветки. Маленькие искорки выпрыгивали из костра, стремясь в потемневшее небо. Но умирали на лету, на миг, почувствовав силу свободы.
   Ребята понемногу успокоились, и расслабились, согревшись у костра.
   Ольга почувствовала, что рядом сидит у костра еще кто-то, и повернула голову. То, что она увидела, повергла ее в шок. Рядом сидел какой-то облезлый старик в лохмотьях с посохом в руках. Седые редкие длинные
  
   -11-
   волосы спускались с лысоватой головы, на узкие плечи. У старика был прямой узкий нос, морщинистое лицо и подбородок с глубокой ямочкой.
   Глаза старика были закрыты, он словно спал. Нет, на бомжа он не был похож. Старик сидел в позе лотоса, и не шевелился. Ольга толкнула Костю, сидящего от нее поблизости, и молча, показала рукой на незваного гостя. Костя по цепочке оповестил остальных ребят. Ребята, молча, смотрели на старика, и боялись что-либо говорить. Возможно, что именно этот старик шел все время за ними, а может, и нет. Наконец Кирилл не выдержал, и спросил старика: - Дедушка, кто ты, и как ты тут появился?
   Старик нехотя раскрыл глаза, которые оказались светло-голубыми, и ответил почти, не раскрывая рта.
   - Я волхв Древомысл, хранитель здешних мест и знаний. Нет, это не я за вами шел. Тот, кто за вами идет служитель зла, и очень опасен. Я бы на вашем месте возвратился домой. Незачем вам тревожить карельский покой и жителей этих мест. Здесь много вековых тайн, уже лет двести никто не тревожил здешних мест. И леса, и озера, и болота, и скалы имеют свою тайну. Они не примут вторжение в их спокойную жизнь. Спросите себя, зачем вам это нужно, для чего и кого? Мое дело вас предупредить, может, я вам помогу. Но, не стоит искушать свою судьбу.
   Ребята притихли, каждый, думая о своем. Тишину нарушил Артем:
   - Спасибо Вам дедушка за советы, но мы идем с миром. Мы только полюбуемся на древнюю красоту, и для себя откроем новые тайны.
   Старик только покачал головой, и растаял в воздухе, оставив после себя сизую дымку, пахнущую зверобоем и еще какой-то травой.
   Кирилл присвистнул от удивления, и беззвучно пожевал своими губами.
   - А, может старик этот прав, и нам не стоит лезть в неизвестность? - высказался Виталий.
   - Ой, мне что-то стало не по себе. Вроде бы и старик добрый, но от его слов веяло могильной прохладой, - тихо промолвила Ольга.
   - Дед этот очень древний, и даже я не могу определить, сколько ему лет. Раньше люди вообще жили больше ста лет. Он читает наши мысли, и конечно много знает, раз он хранитель здешних мест. Жаль, что не успела с ним пообщаться, - с сожалением произнесла Вера.
   - Похоже, дед с нами был бы откровенен, он не похож на болтуна с большой дороги, - вставил Кирилл.
   - Да, успокойтесь, вы, ребята! Ну, растворился старик, ушел в другое измерение. Так он и появился, на земле море разных чудес. Нам еще предстоит многое с вами увидеть! Мне кажется, этот старик нам еще не раз поможет, я уверен в этом. Он не даст нам сгинуть в этих местах, - с запалом произнес Артем, протирая платком запотевшие очки.
   - Ну, волхвы могут не только спасать людей, но и приносить их в жертву своим богам или духам, - заметила Вера - маг.
   - Это правда? - спросила Веру испуганная Нина.
   -12-
  
   Вера промолчала, закутываясь в клетчатый плед. Ребята разом замолчали.
   - Ладно, утро вечера мудренее, давайте спать, - деловито сказал Костя, хотя нотки в голосе выдали его неуверенность.
   В лесу истерично громко захохотал филин, и Ольга перекрестилась, вглядываясь в темноту.
   - Ребята, предлагаю дежурить каждую ночь, сегодня подежурю я, а завтра составим график, - сказал Артем, вытаскивая из чехла новенький карабин.
   Ольга попросила Костю рассказать об истории этих мест. Костя откашлялся, и начал свой рассказ:
   - На Урале и Алтае среди местных жителей до сих пор ходят легенды о "чуди белоглазой", или "дивьих людях". Жили в этих краях высокие темнокожие люди, которые были сведущие в ремеслах и науках. Именно они заложили множество городов, но, узнав о приближении "белого народа", ушли под землю... в Древней "Начальной летописи Нестора" написано: " В горе (выходящей к морскому заливу) просечено оконце малое и оттуда говорят. Но не понять языка их (живущих в горе), но показывают на железо, и машут руками. Просят железо. И, если кто дает им нож или секиру, они взамен дают меха... Путь же, до тех гор непроходим из-за пропастей, снега и леса, потому и не всегда доходят до них (горных жителей)". В 1928 году краеведы зафиксировали рассказ жителя Урала: " Дивьи люди живут в Уральских горах, выходы в мир имеют через пещеры... Культура у них величайшая, и свет у них в горах не хуже солнца". Такие легенды есть и у жителей Карелии, у народа коми и у ненцев. У ненцев существует много преданий, что были на земле сихирти. Они жили в подземелье, в пещерах и на охоту выходили только ночью, ловя настоящих людей - ненцев. Но сихирти были в отличие от "чуди белоглазой" низкорослые. Хотя кожа у сихирти тоже была темной, и они также владели тайными знаниями и умениями. Есть еще у многих народов, что чудь живет под водой. И там у нее есть города, и пасутся принадлежащие ей стада морских животных - тюленей, моржей, дельфинов. Ученые доказывают, что "чудь белоглазая" - не мифический народ. Он действительно существует, приспособившись к жизни под землей. Один ненец копал однажды яму, и увидел пещеру, в которой жили сирты (сихирти). Один из них ему сказал: - Оставь нас в покое, мы сторонимся солнечного света, который озаряет вашу страну. Мы любим мрак, господствующий в нашем подземелье... Часто заблудившиеся охотники и рыбаки встречаются с высоким седовласым стариком. Он выводит их к безопасному месту, и после этого исчезает. Местные жители называют одним из подземных жителей, изредка выходящим на поверхность.
   В незапамятные времена на севере существовала огромная страна Гиперборея, упоминаемая в трудах античных авторов - Плутарха, Диодора Сицилийского, Плиния и прочих.
  
  
   -13-
  
   В то давнее время климат у гиперборейцев был теплым, и их жизнь была приятной. Такая жизнь позволяла гиперборейцам заниматься науками и искусствами, в которых они достигли небывалого совершенства. Чего стоит их способность летать по воздуху. Кстати, древнегреческий бог Аполлон был по летописям гиперборейцем, и часто летал на свою родину. Этот сюжет с летящим богом в сторону Гипербореи часто встречается на древних вазах и кувшинах. Около десяти тысяч лет назад произошла небывалая по своим последствиям катастрофа, зафиксированная в преданиях всего мира. Вследствие изменения наклона земной оси материк Арктида, располагавшийся у полюса, перестал существовать. Климатические условия резко изменились: солнце исчезло, наступила полярная ночь. В китайском трактате "Хуайнаньцзы" это описывается так: "Небесный свод разломился, земные веси оборвались. Небо накренилось на северо-запад, а солнце и звезды переместились. Земля на юго-востоке оказалась неполной, и поэтому воды и ил устремились туда..." Многие исследователи Северного Ледовитого океана и его дна из разных стран единодушно утверждают, что хребты Менделеева и Ломоносова, пребывающие сейчас под водой, именно 10-20 тысячелетий назад были сушей. Что говорит в пользу существования Арктиды. Античный историк Плиний писал так о Гиперборее: " Целых шесть месяцев у них продолжаются день и столько же ночь. В этой стране благоприятный климат. Их жилища расположены в лесах и рощах, где они, поклоняются богам. Они не знают вражды, ни болезней. Они никогда не умирают. На ночь они прячутся в пещерах". Затем после очередного природного катаклизма, арктический материк ушел под воду. А обогревающее его теплое течение Гольфстрим изменило направление своего движения. От крупных архипелагов, на которых была расположена легендарная страна, остались отдельные острова и их редкие скопления. Гиперборейцы восстановить свою цивилизацию не смогли, сражаться с местными жителями не хотели. Поэтому они выбрали подземелья, ведь у себя на родине они проводили в них по полгода. Народ, пришедший на север с Европы и Азии, был энергичный и жадный. Особенно он был падок до драгоценных металлов и золота. Поэтому гиперборейцы установили на входах сверхъестественный ужас, отгонявший чужих существ от священных мест. Иногда приходящие люди даже погибали в таких местах. Цивилизация карликов ушла под землю, но с ними еще в Средние века встречались пришедшие в Заполярье монголоидные племена. Они вытеснили легендарный народ Крайнего севера с поверхности земли. И заставили вести подземный образ жизни. Произошло это много веков назад, но еще совсем недавно убежища карликов-сиртей были хорошо известны местным жителям. Доктор Барченко исследовал Карелию, и нашел вход в жилище карликов вблизи озера Сейдозера. Современная аппаратура показала, что всего в четырех метрах под землей находится обширное убежище. В этом убежище находятся огромные залы, высота сводов которых доходит до пяти метров.
   -14-
  
   Система подземных ходов уходит под озеро, и ведет к загадочным пустотам в горе Нинчурт. В легендах говорится, что именно через эти ходы можно проникнуть в подземное царство. Входы в это подземное царство существуют и на некоторых сопках. На вершинах сопок есть нагромождение камней, среди которых есть узкие лазы. Местные называют нагромождения камней сейдами. Узкие проходы между глыбами вызывают чувство тревоги и возрастающего страха. Ученые доказывают, что гиперборейцы растеряли свои знания и культуру, и превратились в каннибалов, "людей льда" и в дикарей.
   Человек в принципе может жить под землей. Те же подземные города СС.
   Название "чуди белоглазой" скорее всего, говорит о том, что этот народ, после долгого пребывания под землей, генетически мутировал. Люди приобрели светобоязнь и слабую пигментацию радужной оболочки. Это объясняет их нелюбовь к солнечному свету. Ведь они выходят на поверхность только ночью. Мегалиты, дольмены, лабиринты и различные циклопические сооружения древности обозначают входы в подземный мир. Конечно, обычному человеку просто туда не войти. А вот древние жрецы и колдуны умели проникать под землю в виде тонкоматериальных сгустков энергии. Они общались с тамошними мудрецами, получая от них советы. Ученые доказывают, что подземные города есть под Томском. Город Томск был построен на месте древнего города Грасионы (Грустины). Подобные подземелья есть в Иркутске, Волхове и Хабаровске. Под городом Николаевом у Черного моря был обнаружен подземный город, на стенах которого имелись надписи на неведомом языке. Все знают о киевских пещерах, которые используют монахи. Но пещеры эти были вырыты задолго до появления христианства. В пензенской области в Саранской горе (город Наровчат) обнаружили подземное озеро с каменными скамейками по берегам. На Алтае обнаружили вход в Страну Красного Хана. В этой стране постоянно светит внутреннее солнце, и плещутся воды внутреннего моря, вода в котором желтого цвета. Именно сюда попадают души людей, чтобы предстать перед высшим судом, на котором определяется их посмертная судьба. На этом Костя умолк, заснув на полуслове. Ребята крепко уже спали, убаюканные длинным рассказом.
   Артем подбросил в костер веток, и обнял руками карабин, глядя на живое пламя костра.
   Глядя в костер, Артем вспомнил сказку Бажова "Огневушка-поскакушка", и вдруг сам увидел ее в пламени. Крохотная огненная девчонка танцевала в пламени, выбивая своими каблучками искры пламени. Артем раскрыл рот, и хотел разбудить кого-нибудь, но потом в его голову пришла мысль о том, что он видит то, что ему хотелось увидеть. Возможно, кто-то читает его мысли, и воссоздает эти образы. Артем оглядел спящих ребят, и перевел свой
  
  
   -15-
  
  
  
   взгляд на черную пустоту. Он еле различил на высоте примерно двух метров чье-то серое лицо без носа и рта. Глаза без белков смотрели на Артема, а лицо абсолютно не двигалось. Артем лихорадочно начал думать, что ему предпринять. Пальнуть в лицо из карабина, или помолиться? А может разбудить ребят? Пока он размышлял, лицо исчезло, но Артем успел услышать звук хлопанья больших крыльев. Спать Артему явно расхотелось, и он реагировал на каждый шорох из темноты. В темноте засветились три пары желтых глаз. Это были волки. Волки недолго наблюдали за людьми, а потом растворились в темноте. У Артема начались слипаться глаза, и тогда он потянулся рукой к термосу с кофе. Его руку перехватила неизвестная холодная рука. Артем от неожиданности даже поперхнулся, и растерялся. Он с ужасом смотрел на синеватую руку, обхватившую его запястье, и боялся поднять глаза на самого человека. Потом раздался негромкий женский грудной хохот, и синеватая рука отпустила руку Артема.
   Артем медленно поднял глаза кверху, и увидел красивую женщину, тело которой было прикрыто вьющимися растениями. - Наяда или лесная русалка, мать ее!- промелькнуло в голове Артема. Наяда закивала головой, и вновь расхохоталась. Красавица обладала миндальными блестящими глазами, роскошными волнистыми волосами и страстным ртом. Нос лесного существа рос прямо из переносицы, но не портил лица. Наяда ничего не говорила, а общалась с Артемом телепатически. Она звала его к себе в гости. И такая сила исходила из этой женщины, что Артем уже встал, чтобы идти за наядой. Но случайно наступил на горящий сук, который треснул, выплюнув из себя сноп искр, которые привели в чувство парня. Артем отшатнулся от наяды, и вскинул карабин. Наяда разом превратилась в злую,
   хищную гарпию. Она скривила рот в злом оскале, и зашипела как клубок змей. Артем передернул затвор, и наяда утонула в кромешной темноте леса.
   Артем вытер со лба холодный пот, и перекрестился. Он подумал, что хорошо, что никто из ребят не видел этой сцены. Но тут он почувствовал чей-то пристальный взгляд, и обернулся. Верины глаза, выглядывали из-под пледа, и холодно смотрели на Артема.
   - Спи, Вера, я на посту...- промямлил Артем, наливая себе долгожданного кофе. Вера медленно закрыла глаза, но Артем знал, что она не спит. Тоже мне любительница мистики и магии!
   Забрезжил рассвет, но он был холодным и бледным. У Артема слипались глаза, но от ночных воспоминаний мозг не давал телу засыпать.
   Кирилл первым проснулся, и сладко потянулся.
   - Доброе утро, страна! - нарочито громко произнес Кирилл, будя остальных.
  
  
  
  
   -16-
   - Кто рано встает, тому бог дает! - не унимался Кирилл.
   - Да, пусть еще поспят, - тихо произнес Артем, опираясь на карабин.
   - Да, ты, батенька, уж больно утомленно выглядишь! - сказал Кирилл, и направился к самодельному умывальнику.
   Из-за темно-зеленой ели появился на миг волхв Древомысл, и произнес:
   - Остановитесь, пока не поздно! - и растаял в воздухе.
   - Подежурь, Кирилл, а то я прямо с ног валюсь, - произнес Артем, и рухнул
   на лапник, на место Кирилла.
   Девушки проснулись вслед за Кириллом, и посмеивались над остальными спящими, как убитые. Сашок со Славой явно соревновались в храпе, Костя
   уткнулся лицом в траву, а Виталий раскинулся на спине, разбросав свои большие руки.
   Вера задумчиво сидела, обхватив своими руками колени. Ее взгляд был стеклянным, словно она ушла в другой мир. Ольга и Нина с тревогой наблюдали за подругой.
   Наконец проснулся Слава, и спросонок заявил, что дальше всех ждет прекрасное озеро.
   Артем проспал до обеда, а девчонки успели сварить макароны с тушенкой, а на десерт был компот из сухофруктов. Артема разбудили, и увидели постаревшее за ночь лицо парня. Он за эту ночь постарел лет на десять. Никто ему об этом не сказал, а зеркалом в походе не пользовались, веря старым приметам.
   После обеда и отдыха, группа вновь отправилась на север. Над ними низко с шумом пролетела какая-то огромная птица, обдав ребят неприятным мускусным запахом. Костя уверял ребят, что это был летающий человек, но многие над этим только посмеялись. Костя сделал по памяти зарисовку, и показал Вере. Та, молча, кивнула головой, и пошла дальше.
   - Впереди радоновое маленькое озеро, оно теплое, можем искупаться, - мечтательно сказал Слава, вонзая кулаки в воздух. Впереди заблестело озеро, и все облегченно вздохнули. Вода снимет напряжение и усталость.
   Бросив рюкзаки и оружие, ребята поспешно раздевались, чтобы упасть в теплую воду. Девушки раздевались за кустами, и прыгнули в воду голышом. Ребята поодаль тоже залезли в озеро, в чем мать родила. Все смеялись, и радовались, барахтаясь в воде.
   - Вот оно настоящее счастье! Ради этого стоило сюда идти!- выкрикнул Слава. Озеро находилось в окружение густого леса, и было похоже на блестящее блюдце.
   Вдруг Ольга заверещала, и ринулась к берегу, выкрикивая:
   - Меня кто-то погладил по бедру! Тут кто-то живет!
   Девушки наперегонки выскакивали из воды, забыв про свою наготу. Ребята чуть замедлили свой выход из воды, но, увидев мелькнувшую чешуйчатую спину,
  
   -17-
  
  
   мигом вылетели на берег. Девушки прикрылись одеждой, а ребята схватили оружие, и направили его в то место,
   откуда шли круги по воде. Вода успокоилась, а потом из воды показалась рука с перепонками между пальцев. Рука приветливо помахала людям, и медленно скрылась в глубине. Ребята были в шоке, кого лихорадило, кто заикался.
   Среди осоки вновь появился старый знакомый волхв, который произнес раскатистым голосом: - Возвращайтесь домой, пока не поздно! - и лопнул как мыльный пузырь.
   Вещи перенесли подальше от берега, а Кирилл и Виталий надумали даже затеять стирку. Возле костра Костя рассказал, что читал о том, что на земле
   были еще несколько цивилизаций. В том числе подводная цивилизация и летающие люди. И те и другие еще живут на земле, только умело прячутся от людских глаз. Под водой легче прятаться, и, скорее всего на дне океанов, морей и озер есть подводные города. Был случай в Курской области, когда речной ихтиандр полюбил местную девушку, и обольстил ее, наведя на ее ум марево или, проще говоря, гипноз. Они встречались на берегу реки в ночное время. Девушка была уверена, что встречается с парнем с того берега. Потом девушка забеременела, и попала в больницу. У нее были преждевременные роды, и буквально через три месяца она родила неведомое существо, с перепонками между пальцев, с ребристым позвоночником и маленьким хвостом, как у ящерицы. Все тело и голова была покрыты маленькими чешуйками. Глаза были огромные и без белков, нос был обозначен двумя ноздрями, рот был маленький и уже с острыми зубками, а выпуклые скулы заканчивались жабрами. Ушей у детеныша не наблюдалось. Акушерка, принимавшая роды, упала без чувств. Как потом оказалось, у нее разорвалось сердце. А мать, увидевшая свое чадо, сошла с ума, и истерически хохотала, закатывая глаза. Летающие люди под Тверью, в 1982-ом году похитили маленького мальчишку. А потом этот мальчик уже парнем вернулся к родителям. Но по ночам он исчезал, и только под утро возвращался радостный и уставший. Да, этот парень начисто потерял речь, и общался с родителями только знаками и звуками. И это только два рассказа из сотен. И так по всему нашему миру, вот и задумайтесь над этим.
   Ребята притихли возле костра, думая о том, что они лишь крохотные песчинки в этом бескрайнем мире. Обогнув радоновое озеро, ребята вышли к розовым пещерам, которые были на другом берегу. Удивительно, что камни были нежно розового цвета. Все было розовым: и стены, и пол, и потолок.
   Вера обнаружила на стенах высеченные руны, а Костя зарисовал их в свой блокнот. По стенам с потолка сочилась прозрачная вода, которая в один миг превратилась в цвет крови, чем напугала ребят. Это был знак уходить из пещер. На розовой стене проявился старик - волхв, и посохом молча, указал на выход. Впереди было топкое болото, границы которого были неизвестны.
  
   -18-
   Ребята топорами сделали себе посохи, а из ивовых прутьев сплели себе болотные лапти, похожие на ракетки для бадминтона без ручек. Эта идея была
   Виталия, и он гордился этим. Виталий вызвался идти по болоту первым, так как уже имел опыт бродить по болотам. Вначале болото представляло собой мягкую почву с кочками, на которой кое-где торчали кусты и деревья. В ямках стояла темная вода, и казалось, что болото не представляет опасности.
   На высокой кочке лежала болотная черная гадюка, у которой были рубиновые глаза, и эти глаза светились. Ребята замерли, глядя на болотную
   змею. Змея внимательно посмотрела на людей, и медленно скользнула в темную воду.
   - Не правда ли странная змея, - сказал Кирилл, расчесывая свои волнистые волосы.
   - Змея как змея, а змею с рубиновыми глазами мой отец видел и вблизи города, - заметил Константин.
   - Нужно до темноты преодолеть это болото, - бросил в воздух Артем.
   - А, ты знаешь, где находится его край? - съязвил Слава, который сам часто блудил по лесу даже с компасом.
   Артем промолчав, забубнил что-то себе под нос.
   Ольга все-таки простыла после окунания в холодную Ладогу, и подкашливала. А с ее носа потекли вода. Сашок подошел к Ольге и дал ей хлебнуть коньяка из своей заветной фляги. Ольга благодарно кивнула головой Сашку, и слабо улыбнулась. Когда-то она более года жила вместе с Сашком. И только по нелепости они расстались. У Ольги сменилось за пять лет трое мужей, в том числе и гражданских, но счастья все не было. А Сашок терпеливо ждал, и изредка звонил ей по-домашнему.
   Ольга поймала теплый взгляд Сашка, и улыбнулась.
   Виталий выбирал осторожно дорогу для остальных, внимательно изучая кочки и лужицы.
   - Теперь держитесь поближе к кустам и деревьям! Мы входим в топкое место,- громко сказал Виталий, вонзая свой посох в пенную воду. Лягушки вылезли на кочки, и начали громко обсуждать путешественников.
   Кирилл отступил в сторону, чтобы взобраться на большую кочку, и внезапно по пояс ушел под воду. Он не успел даже испугаться, так все быстро произошло. Виталий оглянулся, и рванулся к Кириллу, приговаривая:
   - Я же просил идти след в след!
   Нина уже протянула свой посох Кириллу, и он ухватился за него, как утопающий за соломинку. К Кириллу потянулись палки, за которые он хватался в отчаянии. Кирилла хором вытащили, и сильно отругали. Он опустил свою голову, и только про себя шептал "Отче наш". Далее ребята заметили, что над болотом начал сгущаться белый туман. Туман был похож на тягучий белый кисель. Этот туман был не простой, он завораживал, и притягивал.
  
   -19-
  
   - Дело труба. На нас давят потусторонние силы, нужно срочно возвращаться назад. Я бессильна против этих злых чар, - обреченно произнесла Вера.
   Из чавкающего болота начала подниматься бесформенная фигура какого-то живого существа. Фигура обросла растениями, ракушками и пиявками. Эта фигура начала поворачивать свою голову в сторону людей.
   - Не смотрите ему в глаза! - успела закричать Вера.
   Существо медленно с трудом открыло свои залипшие илом веки, и разлепило свой безобразный рот. То, что существо пророкотало было
   непонятно, и туристы только интуицией поняли, что существо кличет на них беду. Голос был противным и протяжным. Из темной воды стали выползать разные змеи, черви, змеи, пиявки, жуки, чьи-то костлявые руки. И это все потянулось к людям. Ребята заворожено наблюдали за происходящим, но Вера вернула всех к реальности, заорав:
   - Все назад! Это верная смерть!
   Ребята, словно сбросив с себя магические оковы, ринулись назад, ломая кусты и мелкие деревья. Какие-то черные безликие существа вылезали, и вылезали из болота, чтобы преследовать чужаков. Одни существа были покрыты черной чешуей и с хвостами, другие имели вместо рук ласты, и были с двойными носами. Все это успел разглядеть только Константин, который последним убегал из болота. Он уже чувствовал на своей спине зловонное дыхание чудищ, и отрицательную энергетику. Пару змей уже успели вонзить свои зубы в болотные сапоги Константина, и теперь путались под ногами. Какие-то черные птицы с зубастыми клювами, похожие на маленьких птеродактилей, атаковали путешественников сверху. Ребята палками отбивались от воздушных убийц. Часть птиц, была уничтожена, и
   покалечена. Ну, вот и спасительная твердая поверхность земли. Ребята обессиленные упали в траву.
   - Вот это мы за хлебушком сходили, - только смог из себя выдавить обессиленный Кирилл.
   Артем начал спешно разводить костер, чтобы обсушиться, и восстановить силы. Ребята медленно приходили в себя после болотного ужаса. Вера зажгла свечу, и начала бормотать какие-то заклинания. Из легкого тумана, вновь появился волхв Древомысл, и участливо сказал: - Ну, что, тяжек путь в неизвестность?
   Пока не поздно возвращайтесь назад. Я желаю вам только добра, - и растаял в воздухе.
   - Значит так, короткий путь нам заказан, нужно идти в обход к заветной скале и мертвому озеру, - произнес Артем.
   - А есть ли смысл идти туда вообще? - спросил у Артема Виталий.
   - Ты, что такое говоришь! Да там бесценные наскальные рисунки, тайны, редкие травы, камни и прочее! - воскликнул Артем.
  
  
   -20-
   - Ты придумал это опасное путешествие, и ты бессилен, нас обезопасить в пути! Ты сам не знаешь, какие препятствия, трудности, и проблемы нас ожидают впереди! Ты простая щепка, которая вздумала себя вознести на Олимп! - сказал Константин. После слов Кости все затихли, и задумались.
   - Такого шанса ни у кого не будет! Мы избранные, чтобы узнать секреты предков! Пути без препятствий не бывает! Мы что кого-то потеряли или у нас не достаточно сил дойти до конца?! Осталось совсем немного, и мы вернемся, получив то, чего никогда не узнаем в этом бренном мире. И
   получим то, чего нам хватит на всю оставшуюся жизнь! - в запале воскликнул Артем. Ребята задумчиво смотрели на огонь, в котором снова появилась огневушка-поскакушка, кружась в огненном вихре. Каждый думал, что только ему привиделась эта сказочная особа, и помалкивал.
   На черном небе высыпали звезды, перемигиваясь друг с другом. Небо перечертила пара сумасшедших комет. И начался настоящий звездопад, очень похожий на праздничный салют. Только салют этот был во вселенной за многие километры от земли. О, если бы в это время можно быть в космосе! Ребята, задрав головы, следили за космическими событиями.
   Вдруг небо закрыло на миг какое-то создание, пролетавшее над головами греющихся у костра людей. И вновь ребята почувствовали мускусный запах.
   - Это был снова он, летающий человек, - уверенно сказал Костя.
   Ольга вновь попросила интересный рассказ на ночь, и Кирилл начал свое повествование:
   - Я вам расскажу о гномах. Как-то на берегу Скара Брэ ураган снес вершину одного холма. И местные жители обнаружили внутри разрушенного холма миниатюрные жилища. Маленькие постели, низкие потолки и дверные проемы. Все говорило о том, что жилища были сделаны для людей, которые ростом должны быть около метра.
   Археологи вскрыли другие холмы, и обнаружили туже самую картину. Посредине каждой комнаты находился очаг, обложенный камнями. Из каменных плит были сделаны и маленькие шкафчики. Старые легенды говорят о том, что карлики могли повелевать ветром, насылать бури или усмирять шторм. Утверждают, что карлики, чтобы продлить свой род похищают детей людей из колыбели. Некоторые из похищенных возвращаются в мир людей, но подолгу не говорят, и обладают сверхъестественными способностями. Гномов видели на Урале, в Брянской области. Услонские горы прорезают весь правый берег Волги. Достопримечательностью этих мест являются пещеры, которые заселены необычными существами. Казанские дачники их называют "тобыками".
   Человечки, ростом с двухлетнего ребенка в обмен на овощи и фрукты, выносят из пещер красивые, сверкающие на солнце камни. Местные жители
   утверждают, что "тобыки" поклоняются Луне, и часто в полнолуние ходят кругом, поют писклявыми голосами странные песни. Еще, эти существа не
  
  
   -21-
  
   боятся диких зверей, считая их своими друзьями. И запросто играют с лисами, волками и медведями. А в главный свой праздник в конце зимы устраивают скачки верхом на зайцах.
   Кирилл сам начал засыпать от своего рассказа.
   Девушки поежились, и прижались друг к другу. Сегодня у костра дежурил Виталий. У него было помповое ружье, на боку висел пистолет "Оса", и поэтому Виталий был внутренне спокоен. Переходящий термос с кофе тоже успокаивал душу. Виталий уселся на колкий лапник, и подумал про себя, что и лапник не позволит ему уснуть на посту.
   Ребята устраивались на ночлег, благо в эту пору практически не шли дожди. Густой лес укрывал от ветров, а камни и скалы нагревались за день, и медленно отдавали свое тепло. Ребята сладко спали, а Виталий рассуждал про себя, зачем он пошел сюда, и для чего. Глаза начали слипаться, и дежурный начал хлестать себя по щекам. Но это практически не помогало. Тогда Виталий плеснул в лицо родниковой воды, и стало немного легче.
   Виталий почувствовал, что кто-то чужой появился около костра, и резко оглянулся. Из темноты вышел шаман, и остановил своей рукой направленное на него дуло ружья.
   - Здравствуй, однако, мил человек, я пришел с миром, - тихо произнес шаман.
   Виталий опустил ружье, и пригласил жестом старика к костру. Шаман поклонился и сел на землю. Он был одет, как и все шаманы - волчья шуба, вместо шапки на голове была шапка-голова оскаленного волка. На поясе висел костяной нож, а кожаные штаны были заправлены в самодельные меховые сапоги. На груди шамана висело ожерелье из когтей медведя, рыси и волка. Висел еще отдельно золотой талисман на кожаном шнурке в виде грустного солнца. Лицо шамана было все в глубоких морщинах. Узкие глаза шамана светились умом и добротой. Тонкие усы и маленькая бородка клином закрывала рот. Шаман, не спеша, вытащил из-за пазухи кисет с табаком и трубку. Он набил трубку душистым табаком, и начал высекать искру, стуча камень о камень. Виталий усмехнулся, и достал из кармана зажигалку. Но шаман отказался от помощи, и все же раскурил трубку.
   Шаман короткими вдохами добился того, что в трубке появилось тусклое красное свечение, и успокоился.
   - Так вы, местный, дедушка? - наконец спросил Виталий.
   - Да, да хороший парень. Я наблюдал за вами, и выбрал тебя из всех. Ты мудрее всех, и сможешь помочь остальным. Вы зря пошли в наши места, я видел сотни разных смертей, и почти никого не смог спасти. Все они были принесены в жертву духам. А духи здесь, однако, очень злые, могущественны, и непобедимы. Именно здесь находится пристанище многих духов земли, которые скрываются от людских глаз и богов. У духов совсем
  
  
   -22-
  
   другая жизнь, она не похожа на человеческую жизнь. С ними трудно договориться, и им трудно угодить.
   Зря вы направились в Карелию. Не нужно ее заново открывать, будоражить извечные тайны. Чем дальше вы пройдете, тем больше бед на свои головы получите. Я сам не могу всего предугадать, но я бросал кости, и они мне сказали - жди плохие вести. Дальше на вашем пути будет каскад водопадов с целебной водой. Это будет первый рубеж владений духов. Потом вы дойдете до священной скалы, на которой высечен рисунок человека с раскинутыми руками. Это будет второй рубеж владений духов. В этом месте вам могут позволить полюбоваться красотами, но ничего не откроют. Но духи вас могут и убить в этом месте. Если из вас кто-либо еще
   останется в живых, то пойдет дальше. И тот, кто дойдет до озера смерти, вряд ли сможет выжить или быть нормальным. Мертвое озеро могут переносить только духи или избранные люди. Это озеро сводит с ума своей энергетикой. Сама вода губительна для человека. Таким озеро сделали те, кто живет в толщах воды и на дне. В озере живут древние люди, вернее прообразы людей. Они и на вид совсем другие. Мертвое озеро является защитой подводного озера. Я еще не одного не видел человека, который возвратился с берегов этого озера. Я тебе рассказал только десятую часть всех предстоящих бед. Поэтому расскажи обо мне, и о том, что я тебе поведал. На плечо шамана прилетел старый толстый филин, и закрутил головой. Шаман погладил своей рукой филина, и медленно поднялся.
   Шаман выпустил из трубки большое облако сизого дыма, и растворился в нем. Виталий вскочил с места, надеясь снова увидеть интересного старика, но тщетно.
  
   Начало светать, и утро раскинуло солнечные лучи по кронам деревьев.
   Виталий абсолютно не хотел спать, у него было страстное желание поскорее всем рассказать о старике-шамане, который до сих пор стоял у него перед глазами. Народ проснулся, и с удивлением наблюдал за возбужденным Виталием, который спешил за завтраком поведать о своем ночном дежурстве.
   Ребята расселись вокруг костра, разобрали бутерброды и кружки с кофе. Они приготовились слушать Виталия. То, что ребята услышали от Виталия, повергло многих в уныние. Вера пожалела, что не дежурила с Виталием. Ей
   нужен был этот шаман. Она пожелала подежурить этой ночью с очередным дежурным. Им оказался Слава. После завтрака группа покорителей Карелии снова отправилась с упорством вперед. Впереди ребят ждал каскад водопадов, как и предсказывал шаман. Дойдя до назначенного места, ребята остановились, пораженные величием и красотой водопадов.
   Хрустальные струи воды падали с высоты, разбиваясь о камни, вспенивая воду.
   - Прямо, как газировка, - пошутил Сашок, которого никто не слушал.
  
   -23-
  
   - Бежим, купаться под водопадами! - прокричал Слава, на ходу сбрасывая с себя одежду. Его примеру последовали почти все, кроме Виталия, который уже с подозрением наблюдал за здешней природой.
   Ребята вволю накупались под струями воды, и практически каждый почувствовал прилив неведомой энергии в своем теле. После всех залез под струи и Виталий.
   Слава и Сашок успели даже постирать свое нижнее белье и носки. Вера начала медитировать у водопадов, и было со стороны видно, как у нее дрожит голова и тело.
   - Странная она все же, - с досадой сказал Кирилл, глядя на женщину-мага.
   Ребята расположились напротив водопадов, чтобы подолгу можно было любоваться чудом природы.
   На ужин ребята организовали уху, и шашлыки из подберезовиков и белых грибов. Получилось довольно вкусно. Заслуга в этом в основном была Сашка, который самодовольно улыбался. За ужином Слава с Сашком чудили, и разыгрывали сценки. Все хохотали, а ночь незаметно укрыла все своим темным одеялом. Ольга уже по привычке попросила новый рассказ, вместо колыбельной. Очередь теперь была Артема. Артем завернулся в одеяло, и начал свой рассказ:
   - На Каспии все чаще стали встречать водяных людей, которые местные называют суадамами. Эти существа выходят по ночам, иногда забираются в рыболовные судна, чтобы полакомится свежей рыбой. Одно существо увидел
   на эстакаде один рабочий. Когда до существа осталось десять метров, существо опрокинулось под поручень, и нырнуло в воду. Это с пятнадцати
   метров. Молодая парочка уединилась в лунную ночь на пляже. Влюбленные не заметили, как из воды тихо вышли три подводных существа, которые с интересом наблюдали за действиями людей. Троица подошла вплотную, тихо рассматривая парочку. Потом раздался дикий женский крик, и троица мигом ушла под воду. Тот парень долго лечился в психбольнице. На этом рассказчик прервался, и сладко захрапел.
   Слава приготовил свою двустволку, и охотничий финский нож. Вера вынула свой главный талисман в виде змеи, кусающей свой хвост, и принялась ждать шамана. Слава искоса поглядывал на сосредоточенную Веру, и желал, чтобы шаман не появлялся. Все уже уснули, смотря каждый свой сон. Сашок захрапел, и ему подпел Виталий. На небе показался круторогий месяц в окружении свиты из звезд. Вера задремала, начало клонить в сон и Славу. Сквозь сон он увидел маленьких человечков, которые обходили спящих. Ствол ружья больно ударил Славу по коленке, и он проснулся. То, что он увидел, показалось ему детской сказкой. На поляне было около трех десятков маленьких человечков, похожих на гномов, но без бород и колпаков. Слава даже протер глаза, рука потянулась к ружью, но ружье уже было
  
  
   -24-
  
   конфисковано лесными жителями. На Славу были нацелены десяток луков и копий. Лица у человечков были злобные, хотя носы у всех были в форме картошки. Предводитель народца отличался красным плащом, и зеленой шапочкой, обвитой золотым обручем. Предводитель отдавал короткие приказы, которые мигом исполняли остальные. Изъяснялись человечки на незнакомом языке, но язык этот был певучий и мелодичный.
   Похоже, было, что эти человечки Веру чем-то одурманили, и она крепко спала, завалившись на траву. Повелитель подошел к Славе, и начал говорить с ним. Слава ничего не понял из речи, но догадался, что народец недоволен приходом людей, и, что они хотят, чтобы люди быстрей ушли из этих мест.
   Слава кивнул головой в знак согласия, и человечки опустили свое оружие. Затем человечки выстроились в две шеренги, и ушли в темноту.
   В тот же миг истерично захохотал филин, и из темноты на миг появились волхв Древомысл с шаманом. А потом снова ушли в темноту, на прощание, грозя указательными пальцами.
   Свою двустволку Слава еле нашел под кустами. Слава боялся лишь одного - что ему никто не поверит из ребят. Вера стала просыпаться, и массировать свою голову. Она с недоумением смотрела на Славу и окружающее. Ребята уже с нетерпением ожидали услышать ночные новости. Уже все привыкли, что ночью обычно что-то происходит. Слава выпил две кружки крепкого чая, и поведал ребятам о человечках. Вера с удивлением слушала рассказ Славы.
   - Какая-то чертовщина творится в этих местах! - с возмущением сказал Кирилл.
   - Нужно возвращаться, хватит приключений! - выпалил Костя.
   - Да, вы что, струсили! Сколько месяцев мы собирались в этот поход! И осталось лишь дойти до священной скалы. Хоть ее сфоткаем, и так и быть возвратимся! - рассерженно заявил Артем.
   - Ребята, да и продукты подходят к концу, - заметила Нина.
   Ольга осмотрела рюкзаки с продуктами, и заявила, что многие продукты исчезли. Ребята кинулись к рюкзакам, и удостоверились, что все так и есть.
   - Это сделали человечки, - уверенно сказал Слава.
   - Вот тебе и гномики! - ухмыльнулся Сашок, жуя сухарик.
   В обед группа двинулась к Сейдозеру. Костя иногда смотрел в бинокль, висящий на груди. Вот и сейчас, он всматривался в лесные просторы.
   - Ой, ребята, я, кажется, обнаружил птицу Сирин или Алконост. Вот она сидит на высокой сосне, полушепотом произнес Костя, хотя до птицы было около километра. Ребята наперебой вырывали бинокль, и смотрели на сказочное чудо. На толстой ветке сидела большая птица с женской красивой головой. Сказочное существо дремало, закрыв глаза. Можно было спокойно рассмотреть нежно очерченный рот, брови дугой, и пухлые щеки с румянцем.
   - Кто же им делает прически? - спросила дотошная Ольга.
  
  
   -25-
  
  
   - Хороший вопросик, - ответил Артем.
   - Может, это она пролетала над нами? - испуганно спросила Нина Костю.
   - Нет, Нинок, тот был намного больше, с громадными крыльями, и он был мужчиной, - уверенно ответил Костя.
   -Да, ребята, я напомню, что Гамаюн, Алконост и Сирин - вещие птицы. Если ты убьешь ее, Кирилл, то наведешь беду не только на нас, но и на весь свой род, - заметил Константин, и Кирилл опустил свой карабин.
   - Я думаю, что мы увидели птицу Сирин, так как у нее черное оперение, у Алконоста оперение белое, а у Гамаюна пестрая окраска, - подытожил Костя.
   - Ну, достаточно таращиться на птичку, нам пора к заветной скале, - сказал Артем, и решительно направился в лес. Остальные, нехотя пошли за ним.
   - А, вы знаете, ребята, что мы с вами сейчас идем в самое темное место на свете, в мир царства лапландских колдунов. Они живут в подземельях Сейдозера, и высота этих подземелий доходит до 30 метров. Есть здесь и засыпанный тоннель, ведший к пустотам горы Нинчург, которую мы скоро увидим. Именно здесь начинаются границы знаменитой Лапландии. И не только родиной Деда Мороза, известного среди древних славян как Студенец и под прочими именами. Лапландия с древних лет поставляла миру лопарских колдунов, которые могли многое, если не все. Это они предсказали Ивану IV (Грозному) мученическую смерть. О подземном мире Лапландии, вход в который располагался на дне Сейдозера, рассказывают
   легенды народа саами и других народностей Северного Ледовитого океана. Иногда по надобности в подводный мир Лапландии заходят некоторые шаманы. Они обращаются в крупных рыб, и им помогают духи. Один шаман с Таймырского полуострова по имени Дюхадие, описывал этот подземный мир, в котором он однажды побывал. Узкий незаметный ход расширился, и мы собственно попали в страну смерти - Ябме-акко-абимо, где умершие обретают новые тела, вместо тех, которые тлеют в могилах. Но в Ябме-акко-абимо живут только души добрых людей. Здесь они получают всевозможные удовольствия и почет. Идя по этому раю саамов, мы пришли к мрачному спуску, обрамленному остроконечными базальтовыми скалами.
   Это вход в еще более глубинное царство - Рото-абимо. Царство это властелина страны, где злых людей ждут невыносимые муки. Пройдя этот путь, шаман обретает поразительные способности, позволяющие многое. Предсказывать будущее, лечить болезни, демонстрировать необыкновенную выносливость, невероятную для обычных людей, - на этом закончил свой рассказ Сашок.
   - Ну, спасибо, тебе, Саша, за интересный рассказ, а мы уже почти подошли к заветной скале и озеру, - весело произнес Артем.
  
  
  
  
   -26-
  
  
   - А, я вам расскажу о русалках, тем более у нас впереди Сейдозеро. В Вавилоне существовало самое старинное сказание о боге Оаннесе. Этот бог жил в земном море, но считалось, что он выходец из Космоса. Оаннес давал людям множество знаний о земледелии, металлургии, астрономии, военной тактике и прочем. Сохранилась скульптура Оаннеса, скорее всего в полный рост - 1,8 метра. Человек с большой рыбьей головой, под которой выглядывало человечье лицо, держал в правой руке копье с костяным пилообразным наконечником. А в левой руке, он держал символ знаний - толстую книгу. Тело бога было покрыто мелкой чешуей. Датчане в 1610 году в гавани Ньюфаундленда повстречали русалку, которая телом была с взрослого мужчину. Шея, грудь, лицо с глазами и спина были чисто женскими. Кожа ее была белая, а волосы были длинные и черные. А вместо ног был рыбий пятнистый плавник, как у макрели. Русалка пыталась взобраться на один из кораблей. Видно ее что-то напугало в глубинах моря. Моряки были не меньше напуганы, и не помогли морскому существу залезть
   на корабль. Русалка с шумом ушла под воду, не получив долгожданной помощи. Вепсы, издавна проживающие здесь, в Карелии слагали народные предания о происхождении духов-хозяев природных стихий и строений. Согласно одному из них, после войны Бога и Сатаны, Сатана увел свою дружину в Ад. А прочие его союзники были сброшены на землю. Кто упал на дом, стал домовым, кто на баню - банником, кто упал в лес, стал лесным
   духом, а кто в воду - водяным духом. Согласно второму преданию, Адам и Ева завели детей без благословения Бога. Когда Бог собрался в гости к Адаму и Еве, они устыдились, спрятали своих безобразных детей - кого в подполье, кого в лесу, кого на берегу озера. Они-то и дали начало духам-хозяевам стихий и строений. Представления о духах водной стихии - водяных и русалках - у вепсов, карел и русских полностью совпадает. Водяные
   царствуют каждый в своем озере или реке, а русалки расчесывают волосы на камне перед приближением беды. У русских в Карелии, правда, иногда русалки появляются обнаженными во ржи на берегу озера или разгуливают в красных сарафанах. У карел, в свою очередь, водяной мог иметь тело не черного, как обычно, а красного цвета. У русских русалка без рыбьего хвоста, сидит чаще на дереве у лесного ручья в облике обычной девушки.
   На Ладожском озере есть залив Импилахти, который переводится как "залив русалки". По преданию местных жителей, в этих местах жили двое молодых людей, которые страстно любили друг друга. Парень был из бедной семьи, а девушка - из зажиточной. Ее родители не хотели породниться с бедняком, и принялись расстраивать свадьбу. Они пошли на крайние меры. По одной версии родители наняли лопарских шаманов, которые сделали страшное колдовство. По другой версии родители невесты добились, чтобы парня
  
  
   -27-
  
   забрали в солдаты. Невесту заперли в доме. Разлука разбила юное сердце. Девушка таяла на глазах, и изнывала от горя. В одну непогодливую ночь, девушка убежала из дома, и бросилась с высокой гранитной скалы в озеро. И превратилась девушка в импи, в какое-то фантастическое существо, вроде хорошенькой, очаровательной русалочки. Каждые сутки, в полночь, это неуловимое создание выходило из глубины, плескалось, тешилось в воде, играя, как бы звало кого-то. А потом издавало душераздирающие звуки, и наводило ужасный страх на всю окрестность. Родители погибшей девушки сильно горевали, и, тоскуя по ней, вскоре умерли. Жених пропал без вести. Местные рыбаки утверждают, что видели на большом камне девушку, которая громко плакала.
   На этом месте Артем прервал рассказчика, и показал рукой на скалу, стоящую слева. Солнечные лучи заходящего солнца освещали высокую скалу, которая была плоской, словно кто-то аккуратно стесал место для картины. На этом плоском месте была высечена или нарисована огромная фигура человека, раскинувшего руки. Размер рисунка был замерен давно исследователями, он составлял 150 метров в высоту. Артем радовался как ребенок, прыгая от счастья. Картина просто завораживала своей простотой и величием. Скорее всего, эта фигура что-то обозначала, и несла какую-то информацию. Она была создана задолго до возникновения Древнего Египта, Индии и прочих государств.
   - Завтра, пойдем к подножию скалы, и сфоткаемся на память, - радостно воскликнул Артем.
   Почему-то радости Артема не разделяли остальные. Какая-то тяжесть давила на грудь, сердце учащенно билось, и у многих болела голова. Виски и затылок просто сдавливала какая-то неведомая сила. Ребята хотели быстрей разжечь костер, обмыться, поужинать и лечь спать. Единственно, что многих радовало, то, что они пришли к конечной цели. И теперь можно будет возвращаться домой.
   - Ребята, если хотите побродить по этим местам, ходите, минимум по двое, - заботливо громко заявил Артем.
   Кирилл и Слава пошли бродить по берегу озера. Сашок рассматривал фигуру на скале в бинокль. Своей очереди ждал и Костя с Ниной. Костя решил по памяти зарисовать фигуру. Ольга готовила еду. Виталий и Артем собирали дрова, а Вера зажгла свечу, и читала свои заклинания.
   В это время Кирилл любовался красотой озера. Солнечные лучи ласкали поверхность воды, окрашивая воду в красноватый цвет. Слава тщетно искал в воде хотя бы какие-то признаки жизни - пауков, рыб, тритонов или головастиков. Но все было тщетно, озеро действительно было мертвым. И даже купаться в нем что-то не хотелось. Вдруг Слава услышал какой-то манящий голос. Голос был необычный и магический. Слава увидел как
  
   -28-
  
  
   Кирилл медленно, словно зомби заходил в воду. Слава помчался к Кириллу, крича ему, что нельзя в этой воде купаться. И тут Слава увидел того, кто манил Кирилла в озеро. Эта была безобразная желеобразная, толстая русалка, лежащая на воде. Лицо русалки было синеватого цвета, на котором были округлые темные глаза, пару ноздрей вместо носа. Длинные волосы были зеленоватые, словно водоросли. А губы были толстые, как у рыбы, которые издавали манящие звуки. Тело русалки было прозрачным, но внутренних органов он не разглядел. Кирилл зашел в воду уже по пояс, и русалка своими руками стала подгребать к Кириллу. Слава успел заметить перепонки между пальцев русалки. Он сообразил схватить округлый камень, и запустить его в русалку. Камень ударился в живот водяной бестии, и отскочил как от резинового мяча. Русалка сильно зашипела, как свора котов, но второй камень, брошенный Славой, угодил прямо в лоб русалки. И она, запрокинув голову, нырнула спиной вглубь озера, сильно шлепнув по воде большим рыбьим хвостом. Слава влетел в воду, и за руку потащил Кирилла из воды. И вовремя.... Из воды к Кириллу потянулись чьи-то черные руки с когтями, обвитые водорослями. Какие-то щупальца, когти и присоски, которые невозможно было назвать словами. Слава дико заорал, и с силой потащил безвольного Кирилла, который ничего не соображал, и стал манекеном.
   Похоже, Слава спасал Кирилла автоматически. Спустя десять минут, Слава полностью обезумел, сильно выкатив глаза, и начал истерично хохотать. Он никого не узнавал, кривлялся, и нечленораздельно разговаривал между приступами хохота. В итоге сумасшедшего решили связать, но это было совсем непросто. Слава обрел силу нескольких человек, и дрался как безумный. Виталий лежал с переломанным ребром и синяком под глазом, а Косте вправляли переломанный нос. Сашок, потирал ушибленную голень.
   Ребята решили скопом напасть на обезумевшего Славу, чтобы связать. Так и сделали, и в итоге Слава лежал связанный, выкрикивая грязные ругательства.
   - В него вселился злой дух, и он обречен, так как этот дух очень силен, и всемогущ, - обреченно сказала Вера. У нее под глазами образовались черные круги.
   Ребята обернулись на голос Веры, и помолчали. С Кириллом тоже было не ладно. У него изо рта выступала белая пена, и он бился телом на земле, как эпилептик. Ольга вспомнила, что эпилептикам вставляют палку между зубов, чтобы был доступ воздуха. Так и поступили, и теперь Кирилл лежал с палкой в зубах, и бился в судорогах.
   - По-моему, начались сбываться предупреждения шамана и волхва, - обреченно заметила Вера. Ребята тяжело вздохнули, и стали готовиться ко сну. Под огромной сосной лежали рядом связанные Кирилл и Слава, они пока затихли. Ребята с тревогой укладывались ко сну, им казалось, что вся
  
  
   -29-
   природа восстала против их прихода. Ольга крепко обняла Нину, и расплакалась ей в плечо. Виталий осунулся, и ушел в себя с остекленевшим взглядом. Костя готовился к ночному дежурству, выбирая себе оружие. Он остановился на помповом ружье и подводном ружье. Переходной термос с кофе уже был традиционным. Артем совсем осунулся, и переваривал в себе все происходящее. Сашок с тревогой оглядывался по сторонам, ожидая любой беды. Вера призывала духов, чтобы они защитили людей от зла.
   Костя заступил на дежурство, и понимал, что ему в последнюю ночь придется нелегко. Он вспомнил все знакомые молитвы, и призывал всех богов в помощь. Вера напросилась подежурить вместе с Костей. Ребята быстро уснули, и началась последняя ночь в глубине загадочной Карелии.
   Костя подбрасывал дрова в костер, а Вера вглядывалась в бездонную тьму.
   Слева от Кости появился волхв Древомысл, и положил свою горячую руку ему на плечо. Костя, не дернулся, и терпеливо ожидал перста судьбы. Волхв Древомысл одобряюще кивнул головой, и подошел к Вере. Вера выдержала пристальный взгляд волхва. Потом из темноты появился шаман, который улыбнулся Вере, и спросил девушку: - Ты хотела встретиться со мной, так
   вот я!
   Вера пыталась посмотреть в глаза шамана, и не могла. Энергия шамана стократно была сильней ее энергии.
   - О, женщина, ты взялась соперничать с неведомым миром! Ты, глупая, ты трижды глупая! Тебе никогда не узнать даже сотой доли знаний этого мира! Ты, самохвальщица, и ты веришь в свое могущество! Но,
   на самом деле, ты пустая девчонка, пытающаяся соперничать с иными мирами! Ты, можешь погибнуть в любую секунду! Помни, об этом!
   Волхв поднял на уровне груди свои руки, и явил Вере образ Сатаны. Люцифер, он же Вельзевул, Дьявол, Сатана и прочее явился в огненном кольце. Дьявол стоял в свой полный рост - пятиметровый, с большими рогами на голове. Бородка клином, большой нос, и остроконечные уши.
   У его тела был мощный упругий хвост, и выпуклые бедра. Широкая волосатая грудь, и крупные мускулистые руки. Вера от ужаса, поперхнулась слюной, и замерла, словно бабочка, нанизанная булавкой.
   - Ты, теперь поняла, что ты букашка в этом мире!
   - А, ты, Костя, зачем подался в эти края? Романтики в своем Питере было мало? Уезжай от греха домой, тебя уже заждался твой учитель Владимир Груздев. Он волнуется за тебя, и переживает. И Олег волнуется, ему не все равно, что с вами будет!
   Костя и Вера онемели от такой мощной атаки, и замерли, словно восковые скульптуры в салоне мадам Тюссо.
   - Вы только гляньте, ребята! - показал рукой волхв, и дежурные послушно повернули головы в направлении руки.
  
  
  
   -30-
   Перед Верой и Костей начался парад всевозможного зла. Слева направо, проплыли монстры. Лохматые черти, колдуны и уродцы. За ними следовали гоблины, карлики и скелеты. Следом мелькнули вампиры, ведьмы, змеи и прочие.
   - И вы хотели с этим всем справиться?! Убогие! - спросил у парочки волхв Древомысл. Ребята потупили свои головы к земле.
   - В общем, ваша жизнь, в ваших руках! Убирайтесь домой подобру-поздорову, а то вам не миновать беды! Мало вам было предупреждений! Теперь наступило время наказаний! Прощайте! - и шаман с волхвом испарились в ночном воздухе. Только филин снова расхохотался, пугая ночную тишину.
   Вера посмотрела на Костю, и пожала его руку, сказав: - Ну, это мы никому не расскажем, ни за что!
   Солнце медленно выходило из-за скал, разгоняя темные тучи, которые нехотя сдавали свои позиции. Ребята просыпались, и с удивлением разглядывали Костю и Веру, которые неподвижно сидели в одной позе, созерцая какой-то иной мир.
   Артем обошел ночную парочку, и стал ее тормошить. Первым отошел Костя, с Верой было сложней. У ночных дежурных были отрешенные глаза, и они долго молчали. Говорить они начали только через сорок минут.
   Ребята сидели вокруг костра, давясь бутербродами, запивая их черным душистым чаем. Они находились в ожидании ночных происшествий, глядя на убитых чем-то Веру и Костю.
   - Ребята, мы ничего не сможем вам рассказать. Единственное, что мы точно можем сказать - нам срочно нужно возвращаться домой, - обреченно произнесла Вера.
   Все помолчали, чувствуя, что за этим предложением стояло гораздо большее.
   - Ну, хорошо, ребята, так и быть, мы возвращаемся. После завтрака будем собираться, - с грустью сказал Артем.
   Ольга пошла, проведать Кирилла и Славу, и дико закричала. Ребята прибежали на крик, и увидели бездыханные тела. Это были связанные Кирилл и Слава. Тела уже посинели, и были без признаков жизни.
   Ребят похоронили под большой сосной, насыпав прямоугольный холмик, на котором установили деревянный крест.
   Группа надела на плечи опустевшие рюкзаки, и собралась уже идти обратно. Но тут Артем попросил его снять на фоне скалы с фигурой, для памяти.
   Ольга взяла в руки цифровой фотоаппарат, и пошла за Артемом. Артем подбежал к основанию скалы, и раскинул также руки, как фигура на скале.
   Ольга поднесла фотоаппарат к глазам, и начала ловить кадр. В это время, нависшая скальная сосулька, торчащая из скалы, откололась, и рухнула вниз. За собой она потащила еще массу камней, которые, мигом засыпали
  
   -31-
  
   стоящего под скалой Артема. Ольга успела сфотографировать только груду камней.
   Ошеломленные ребята молчали в лесной тишине. Только филин на дереве истерично захохотал, подведя итог.
   - Раскапывать Артема нет смысла, это его настоящая могила. Царство ему небесное. А теперь поспешим уйти из этих зловещих мест, - со злостью произнес Виталий.
   Группа покорителей Карелии спешно возвращалась назад. Вера снова чувствовала чей-то пристальный взгляд из леса, но уже молчала. Через пару часов ребята немного пришли в себя, и остановились.
   - Предлагаю помянуть погибших товарищей, и попросить прощения у здешних жителей за наше вторжение, - предложил Сашок. Водку разлили в
   пластиковые стаканчики. Закусывали кусочками сырокопченой колбасы и сыром.
   - Ребята, продуктов больше нет, будем собирать ягоды и грибы, - заявила Ольга.
   Теперь ребята глазами искали ягоды и грибы. Сашок увидел большой белый гриб на холме, но ему не понравилась почва возле холма. Земля была
   словно выжжена. А Виталий рванулся к этому грибу. Сашок не успел что-то сказать. Виталий, не добежав до гриба, провалился под землю, из которой
   выплеснуло синее пламя, и взвился черный дым. Нина вскрикнула, увидев смерть Виталия, и остальные оглянулись.
   - Никому не приближаться! Там смерть! Это гибельное место! - прокричал Костя.
   Все замерли как вкопанные.
   - Нас приносят в жертву местным духам, - обреченно сказала Вера.
   Нина с Ольгой заплакали. Из платка Ольги посыпались грибы.
   Далее группа шла с осторожностью, оглядываясь по сторонам.
   Быстро стемнело, и пора было разводить костер. Костя с Сашком насобирали дров, а Ольга с Ниной мастерили еду из собранных грибов, и овсянки. Чай заварили из листьев малины и брусники. Нина нашла в кармане куртки несколько конфет.
   Дежурили теперь по двое, в эту ночь охраняли лагерь Сашок и Костя.
   У каждого было по ружью, плюс был запасной карабин и пистолет "оса".
   Внезапно поднялся холодный ветер, который пронизывал спящих людей.
   Девушки быстро уснули, а ребята, чтобы не заснуть начали разговаривать. Вначале они говорили о вселенских чудесах, потом перешли на медицину. И тут с ужасом поняли, что они давно уже не одни. Рядом по бокам сидели шаман и старый волхв. Они видно давно слушали их беседу.
   - Продолжайте, ребята, вы оказывается, не так мало знаете, - многозначительно сказал волхв.
   Костя проглотил после долгой паузы воздух, и произнес:
  
   -32-
  
  
   - Ну, что вам еще от нас надо?! Конечно, вы нас всех в этой земле похороните!
   Шаман, сделал большую затяжку, и выпустил большое кольцо дыма изо рта. А потом медленно сказал: - Мы же вас предупреждали, и не раз, что это путешествие, может, закончится смертью. Это не мы вас убиваем, это духи этих мест приносят вас в жертву своим стихиям. Возможно, больше не будет
   смертей, а может и будет. Это не от нас зависит, но мы можем попытаться вам помочь.
   - Мы надеялись, что вы услышите голос разума, но сейчас люди стали совсем другими. Они не верят в то, что столько столетий считалось истиной. Мир катится в бездну, люди перестали дорожить своей жизнью. Они живут одним днем, они абсолютно не думают о будущем, начисто забывают прошлое, а настоящее для них настолько размыто, что они даже не осознают где они, зачем и почему? - возмущенно сказал волхв Древомысл.
   Костя и Сашок угрюмо молчали, понимая, как правы эти старики. Ночные гости погладили руками головы дежурных, и пропали в воздухе.
   Через полчаса над головами ребят пролетело большое существо, обдав людей мускусным запахом.
   - Снова наш постоянный мужчина, - безразлично заметил Константин.
   Вдали заплакала птица Сирин, и от этого плача защемило сердце.
   Эта ночь вообще была полна звуков и шорохов. Так что ребятам было не до сна. Ночь разорвали звуки необычного пения. Костя прильнул к биноклю, и что-то залепетал. Сашок вырвал из рук приятеля бинокль, и посмотрел в тоже место. Он разглядел русалок, которые танцевали, двигаясь по кругу, и напевали мелодичные протяжные песни. Сашок попросил Костю себя ущипнуть. Нет, это ему не мерещилось. Под ярким лунным светом двигались на поляне бледные девушки в длинных белых рубашках.
   - Как нам Костик повезло! Я думал, что такое бывает только в сказках.
   Ради этого стоило сюда идти, - мечтательно произнес Сашок.
   Костик отобрал свой бинокль, и впился взглядом в прибор.
   Сашок налил в кружку из термоса кофе, и хотел уже поднести ее ко рту. Но тут чужая корявая рука мягко отобрала кружку. Сашок медленно повернулся, и комок застрял у него в горле. Невиданное лесное существо, унизанное по телу шишками и листьями, стояло в полуметре от него. Волосы были из спрессованных листьев, вместо носа кедровая шишка. Лицо деревянного цвета, а рот был, скорее всего, беззубым. Коричневые глаза-бусинки искрились, а существо улыбалось, отхлебывая кофе из кружки. Костя всего этого не видел, он все еще наблюдал за русалками. Существо протянуло левую руку для приветствия, и произнесло: - Шишига Зита.
  
  
  
   -33-
  
  
   Костя резко обернулся, и схватился за сердце. Рука у шишиги была корявая, в сучках и шершавая. Сашок, заикаясь, назвал свое имя. Шишига расплылась в улыбке, показывая свой беззубый рот.
   - Еще кофе? - спросил Сашок у шишиги. Лесная гостья кивнула головой, и вновь улыбнулась, протянув руку Косте.
   - Зита,- прошамкала шишига. Костя пожал руку, и назвал свое имя.
   - Как жизнь, Зита? - нашелся Сашок.
   - Жизнь холосая, еды многа, многа тисины и полядка. Я есе не замузем, мне тока сто солок лет. А вы - тулисты?
   - Да, Зита, мы туристы, посмотреть пришли на местные красоты.
   - У нас тут халасо и весело, ну мне пола, меня здет мама, плащайте, - и скользнула в темноту.
   - Костя, эта лесная артистка утащила с собой нашу кружку. Ну, пусть хоть будет память о нас. Господи, если кому сказать, что я разговаривал с самой шишигой, никто не поверит! - со смехом произнес Сашок.
   Утро пришло неожиданно, словно ночи и не бывало. Девушки проснулись, и с удивлением наблюдали за бодрыми и веселыми дежурными.
  
   - Ребята, что вы видели этой ночью? Неужели что-то веселое? - спросила Ольга.
   - Ты, не поверишь, но мы этой ночью видели танец русалок, и болтали с шишигой, - весело ответил Сашок. Костя кивнул в подтверждение своей головой. Нина переглянулась с Верой, и пожала плечами.
   - Да, шутят они, шутники вы еловые! Ну, хоть повеселили, и то хорошо! - сказала Вера, кутаясь в свой клетчатый плед.
   Позавтракали сухарями с несладким чаем из брусники. Конечно, в лесу это была не еда. Но на безрыбье и рак рыба.
   - Всегда мечтал похудеть, и такая диета мне по сердцу,- с хохотом сказал Сашок.
   - А я мечтаю сейчас об отбивных, с картошкой фри и о салате из огурцов и помидоров, - мечтательно произнесла Ольга.
   - Перестань дразнить, Ольга! - фыркнула Вера, а Костя с Ниной рассмеялись.
   Ребята немного отдохнули, потушили костер, и отправились в путь.
   Шли гуськом, друг за другом, слушая природу. Потом Сашок запел, и ему подпели Нина с Костей. Вдруг, над шедшими туристами, пронеслось летящее существо. Сделало круг, и вновь спикировало на группу. Существо выставило когтистые руки, и подхватило Ольгу. Ольга вскрикнула, но существо уносило ее с поразительной быстротой. Костя вскинул ружье, но побоялся попасть в Ольгу. Летающий человек уносил девушку куда-то к скалам. В небе слышался удаляющийся крик жертвы. Вскоре летящая точка пропала из зоны видимости. Нина упала в обморок, и Костя бросился
  
   -34-
  
   приводить ее в чувство. Сашок тихо плакал, размазывая слезы по щекам. Его надежда и любовь исчезла в дикой Карелии.
   - Это еще одно приношение духам, - загробным голосом произнесла Вера.
   Нина долго еще смотрела в небо, надеясь на чудо, но чудо не произошло.
   Ребята поспешно хотели уйти с места происшествия, ускоряя свой ход.
   Костя заметил, что исчезли его метки на деревьях. Ориентироваться в лесу никто из оставшихся ребят не умел. Ребята начали вспоминать природные приметы. И по мху на деревьях, расположению муравейников обнаружили стороны света. Пошли на юг, сверяясь с приметами.
   - Что-то здесь не так, ребята. Мы зашли в другие места, мы здесь никогда не были, - сказал Костя, оглядываясь вокруг.
   - Я согласна с Костей, мы заблудились, - произнесла Вера.
   - Более того, мне кажется, что и время сейчас другое. Посмотрите на свои часы и мобильники! - сказал удрученно Сашок.
   У всех часы остановились, а мобильники выдавали разные время и даты.
   - Мы попали в аномальную зону, - добавил Костя, и сел на холмик.
   Из холма выскочили маленькие человечки, и начали кричать пискляво на их разрушителя. Костя понял, что нарушил жилище этих человечков, и стал
   извиняться, а потом стал на колени, и склонил свою голову к земле. Человечки замолчали, и стали между собой шушукаться. А девушки с Сашком стояли как вкопанные, молча, наблюдая за коротышками.
   - По-моему, мы с вами попали в Зазеркалье или параллельный мир, гномы в нашем мире прячутся от людских глаз. Я читала, что войти сюда довольно просто, а вот выйти практически невозможно.... Неужели это наша судьба? -
   с тоскою в голосе произнесла Вера.
   Сашок с Костей переглянулись, удрученно глядели на спорящих человечков. Потом они сели на рюкзаки, и их примеру последовали девушки.
   После долгой паузы, Сашок произнес:
   - Может, мы сумеем договориться с гномами, и они нас отпустят в свой мир?
   Может, их, что заинтересует из нашего имущества?
   - Вряд ли, посмотри какого они роста, и какие мы?! - равнодушно заметил Костя.
   - Я почему-то вспомнила книгу о Гулливере и лилипутах, - с улыбкой сказала Нина.
   - Да, очень, похоже... - ответил Сашок, и полез в рюкзак за сухарями.
   Гномы перестали шушукаться, и замолчали, напряженно наблюдая за Сашком. Скорее всего, они думали о чем-то плохом, например, о том, что великан полез в сумку за оружием. Сашок заорал, отдернув свою руку из рюкзака. Гномы скопом отбежали назад.
  
  
  
  
   -35-
  
   Сашок сдавленно произнес: - В рюкзак, по-моему, залезла гадюка, она меня зараза и укусила.
   Нина быстро перетянула выше укуса руку своим брючным ремнем. Костя начал разжигать костер, а Вера взяла укушенную кисть, и осмотрела рану. Две красные дырочки на коже, вздувались от впрыснутого змеиного яда.
   Вера, не задумываясь, прильнула ртом к укусу, и стала высасывать яд, сплевывая его на землю.
   - Вера, перестань, мы прижжем рану раскаленным ножом, и все. Ты уверена, что у тебя во рту нет ранок? - с гневом выпалил Костя. Он уже накаливал свой нож в костре. Гномы с интересом наблюдали за людьми. В это время из открытого рюкзака медленно выползала толстая старая гадюка. Змея, увидев крошечных гномов, приняла их за мышей, и поползла по направлению к гномам. Для гномов эта гадюка представлялась огромным монстром, и они видимо растерялись. Костя вовремя увидел змею, и наступил ей ботинком на голову. Змея извивалась под ботинком, пытаясь освободиться. Костя, всунул обессиленную змею в полиэтиленовый пакет, и завязал узел. А потом взял из костра нож, и направился в сторону Сашка.
   - Может, не стоит прижигать рану, люди ведь выживают от укусов гадюк? - с испугом и надеждой тихо произнес пострадавший.
   - Саша, эта гадюка старая, а значит, и яд ее непредсказуем. А, ты заметил, что эта змея необычной раскраски. Скорее это смесь ужа и гадюки. А, еще эта змея может быть подколодной. Вспомни "Песнь о вещем Олеге". Так, что терпи, казак, атаманом будешь! - выдал из себя Костя.
   Сашок отвернулся, а Костя прижал раскаленное лезвие ножа к ране. Сашок дико заорал, и слезы брызнули из его глаз.
   - Ну, вот и все. Теперь ему нужно больше пить, и приложить к ранке, что нибудь холодное, - распорядился по-деловому Константин.
   Люди вмиг забыли о гномах, борясь с бедой. Нина поискала воду во фляжках, но ее не было. Тогда пустую фляжку она прижала к обожженному месту руки Сашка. Тот благодарно улыбнулся. Вера в это время легла на траву. Ее лицо побледнело, а потом ее начало рвать. У нее потекла из края рта желтая пена. Нина с Костей повернулись к Вере, и все поняли.
   Сашок вдруг почувствовал, что его кто-то сильно дергает за штанину. Сашок опустил глаза, и увидел, главного гнома в зеленом берете, который показывал ему рукой на своих сородичей, которые отодвинули потайной люк, скрытый листвой и землей. Сашок подошел к люку, и увидел маленькое озерцо. Теперь у них есть вода. Сашок с благодарностью прижал
  
  
  
  
  
  
   -36-
  
   правую руку к сердцу, и поклонился. Гномам жест Сашка понравился, и они заулыбались. Шестеро гномов на тележке тащили к Вере какой-то пузырек со стеклянной пробкой. Гномы жестами показали людям, что больной нужно выпить жидкости из этого пузырька. Сашок налил в чайную ложку зеленоватую жидкость, которая, похоже, была сделана из разных трав, и была терпкой на вкус. Сашок показал гномам дозу - чайную ложку, а главный гном показал на своей ручке три пальца. Сашок кивнул головой, и дал Вере выпить три чайных ложки зелья. Вера скривилась, потом схватилась за грудь, и вытаращила свои глаза, резко вдохнув в себя воздух. Потом закрыла глаза, и замерла.
   Сашок и Нина подумали, что гномы отравили их подругу, и обреченно молчали. Только Костя прижал свое ухо к груди Веры, и заулыбался.
   - Она пойдет скоро на поправку, - уверенно сказал Костя. Сашок подошел к холму, который он нарушил, и попытался починить жилище гномов.
   Старший гном жестами показал, что этого делать не надо, что, мол, они сами починят. Главный гном снова потащил за штанину Сашка. А сам направился в глубину леса. Нина осталась с Верой, а Костя пошел с Сашком, следом за гномом. Люди едва поспевали за гномом, который очень быстро двигался. И он даже не бежал, а был похож на заводную игрушку.
   Гном ловко преодолевал поваленные деревья, ямы и ветки. Наконец гном остановился перед огромным каменным изваянием, похожим на древний храм. Гном жестом пригласил людей войти в строение. Вначале было темно, и свет исходил от двух свечей, горевших по бокам. Ребята заметили стены, сложенные из глыб и валунов, которые обросли растениями и паутиной.
   Далее свет усиливался, так как свечей укрепленных на стенах было все больше и больше. По стенам сверху текла струйками вода, и откуда-то снизу лилась прекрасная музыка. Сашок и Костя, как музыканты, пытались определить звучащие инструменты, но были бессильны. Музыка завораживала, и успокаивала. Наконец, люди пришли в круглый зал, усеянный свечами и цветами. Благоуханье шиповника, жасмина и еще каких-то цветов одурманивали. Ребята оглянулись вокруг, и не заметили никого, даже провожатый гном куда-то подевался. Вдруг часть стены пришла в движение, и камни обратились в трехголовое змеиное создание, похожее на Змея Горыновича. Змееподобные головы замерли в метре от лиц пришельцев. Тело этого дракона было покрыто крупной пластинчатой чешуей зеленовато-черного цвета. Лапы были похожи на лапы тигра, с длинными когтями. Из пастей мигал синеватый огонь, похожий на газ из плиты. А глаза были почти человеческими, только жесткими, и пытались гипнотизировать гостей.
   Люди не успели даже испугаться, так все быстро произошло.
  
  
  
  
  
   -37-
  
   Глаза цвета зеленых болот, уставились, не мигая на ребят. А из пастей поминутно высовывался раздвоенный язык. Неизвестно сколько прошло времени, но ребятам показалось, что прошла вечность. Наконец головы выдохнули из себя слова:
   - Зачем, вы ворвались в наше царство? Что вы хотели здесь найти? Кто вас послал в наши края?
   Ребята переглянулись, и первым ответил Сашок:
   - Зря, вы так Змей Горынович переполошились. Нас никто сюда не посылал, мы шли, как туристы по Карелии. Мы и не думали к вам заходить, скорее всего, мы заблудились, и случайно пришли в ваше царство. Нас не интересуют клады и потусторонние миры. Мы хотим только одного - вернуться домой. Костя кивнул головой в подтверждение. Головы внимательно всмотрелись в лица людей, словно ища неправду. Потом змей завертелся на месте, подняв сноп искр, дым и облако пыли. Когда дым развеялся, перед ребятами стоял старец, высотой около трех метров, с витиеватым позолоченным посохом в длинной руке. Волосы у старца были длинные, белые как лунь. Но лицо было без единой морщинки, без усов и бороды. Большие синие глаза внимательно смотрели на людей. Прямой удлиненный нос гордо дополнял лицо, а под ним располагался рот с женскими губами. Старец был широк в плечах, а его темно-вишневый халат, был подпоясан черным поясом.
   - Доброго здравия, вам, путники! Я повелитель здешнего лесного царства, волхв Мудромысл. А с кем я имею честь общаться?
   Ребята сглотнули слюну, и первым назвался Сашок, а затем Костя.
   - Значит, решили покорить Карелию, или как мы ее называем Калевалу. Опасное вы затеяли мероприятие, остальные ваши я так понял, сгинули...-
   произнес старец и сел, в возникший из воздуха трон. Ребята икрами почувствовали стулья, а старец пригласил их жестом присесть.
   Затем перед гостями появился стол, на котором были печеные яблоки, чищенные кедровые орехи, и душистый круглый хлеб.
   - Перекусите с дороги, путешественнички, - мягко произнес волхв, держа в руке серебряный кубок, в который из воздуха наливалось вино. Волхв медленно отхлебывал из бокала, смакуя напиток. Затем у ребят на столе появились глиняные кружки с душистым элем. Гости подняли кружки, салютуя повелителю леса, и отхлебнули из кружек. Вкус напитка был необычайным, и заставлял выпить все до дна. Через пять минут ребята уже дремали, склонив на грудь головы.
  
  
  
  
  
   -38-
   Из потайной двери вышла высокая женщина с маленькой изящной короной на голове. На женщине был надет прозрачный голубой хитон, через который были видны все прелести женского тела. Зеленые миндалевидные глаза томно смотрели на старца, а выразительный рот улыбался, показывая передние острые резцы. Носа у женщины не было, а шелковистые волосы разлеглись по покатым изящным плечам. На груди у женщины висел золотой амулет в виде вздыбленного единорога.
   - Ну, что, ты, скажешь о них, Маргона? Можно ли им верить или это шпионы из параллельного мира? - протяжно произнес волхв Мудромысл.
   Маргона подошла к гостям, и подняла своими длинными пальцами подбородок Кости.
   - Да, они не врут, я смотрела в хрустальный шар, и увидела все их приключения. Они единственные спаслись от жертвоприношения духам. Их тоже ожидала смерть, но Создатель решил им подарить еще один шанс на жизнь. Поэтому их занесло к нам. А вот этот парень, действительно дитя богов. У него столько талантов, он дитя природы и космоса. И у него редкая судьба, возможно, благодаря нему, и остальные остались в живых. У него руки творца, чистое сердце, но он себя еще не нашел, не открыл в себе тот самый истинный дар. Ему еще предстоит выполнить свою миссию на земле.
   А второй тоже непростой парень, скорее и ему оставили жизнь, чтобы он успел довершить им начатое дело. Девушка-маг пострадала за дело, это ей за разную бесовщину, которой она занималась. Вторая женщина неудачлива в личной жизни, и дети ей не помогают, висят на шее. Но ей суждено еще увидеть счастье. В общем, нужно этих ребят проводить домой, но можно их еще использовать, и показать наши чудеса. Не зря же они сюда притащились!
   Маргона повернулась к старцу спиной, с вырезом по всей спине. Старец залюбовался остроконечными отростками по всему позвоночнику.
   - Я предлагаю порадовать ребят редкими знаниями, а потом сотрем им память. Ну, что пора парней будить, а то все царство небесное проспят, - и захохотала грудным смехом.
   Ребята с трудом проснулись, и уставились на красивую женщину.
   - Вы, что так смотрите на меня, малыши? Неужели у вас таких женщин нет на земле? - сквозь смех произнесла Маргона.
   Костя вздохнул, и произнес:
   - Именно, таких женщин, нет, а вы кто здесь будете?
   Маргона с истомой посмотрела на ребят, моргнув пару раз длинными ресницами. Потом женщина томно произнесла:
   - Меня зовут Маргона, а для вас просто Маша. Я дочь своего отца, которого вы видите перед собой. Я вам покажу наших жителей, животных, раз вы пришли сюда.
   Сашок набрался смелости, и спросил Маргону:
   - А можно с нами тоже пойдут еще две девушки, только одна из них отравилась.
   -39-
  
   - Я все знаю, и ваша больная девушка уже в порядке, да и они вас ждут поблизости на поляне, - с обворожительной улыбкой произнесла Маргона.
   Ребята пошли следом за Маргоной, и с ужасом и с удивлением смотрели на когтистый позвоночник на спине женщины. Маргона привела парней на поляну, где уже Нина с Верой играли с гномами. Гномы по рукам заползали к девушкам на плечи, и потом съезжали по спине, радостно крича на своем языке. Девушки так заигрались с гномами, что не заметили прихода Кости, Сашка и Маргоны. Маргона щелкнула пальцами, и гномы вмиг повернулись к ней, и мигом спустились вниз на землю.
   - Я рада, что вы уже подружились, что выздоровела девушка. Я поведу вас на экскурсию по нашему царству. Идите за нами, девушки, - с милой улыбкой произнесла Маргона, и пошла в глубину леса. Гости последовали за ней. Через, несколько минут, из-за деревьев выглянул единорог - белый конь, с острым прямым рогом во лбу.
   - Никогда не видела рогатого коня, - тихо произнесла Нина.
   - Ты, что?! Это же единорог! Он символ счастья, любви и чистоты! Кто его увидит, тому будет счастье! - воскликнул Сашок, и устыдился своего громкого голоса.
   Единорог задумчиво поглядел на гостей, и медленно ушел снова за деревья. Среди леса незаметно вынырнули странные дома, одновременно похожие на большую нору и деревенский дом.
   - Это дома клана оборотней. Они почуяли чужаков, и скрылись, но я их сейчас позову, - и Маргона подняв кверху голову, завыла по-волчьи. Тут же из кустов выскочили маленькие волчата и полулюди, полуволки. У некоторых была настоящая волчья голова, у кого только в лице были видны волчьи задатки. Хвостов у этих людей не было, но много в повадках было
   звериного. Они даже скалились по-волчьи. Тела у некоторых сильно обросли волчьей шерстью.
   - Вы не бойтесь их, они домашние и ручные, можете их погладить, - сказала Маргона, повернувшись к гостям. Никто из ребят не отважился погладить
   оборотня, кроме Веры. Та смело подошла к ближайшему существу, и погладила от макушки до спины. Оборотень терпеливо дал себя погладить, но когда рука девушки дошла до поясницы, оскалил свою пасть, и глухо заворчал. Вера резко отдернула руку, и, улыбнувшись, спиной попятилась назад. Процессия пошла дальше. Далее Маргона показала в глубоком ручье подводный стеклянный переход для гномов. Чтобы дать возможность для переправы гномов с одного берега на другой, Маргона выдумала этот стеклянный переход для своего народца. И сейчас можно было наблюдать, как под водой бодро и весело вышагивали гномы. Ребятам это все напомнило питерское метро. Далее Маргона привела гостей в цветочную страну, где жили самые маленькие жители - эльфы. Человечки чуть больше
  
  
   -40-
  
   средних бабочек, с крыльями как у стрекозы, перелетали с цветка на цветок, собирая целебный нектар. Откуда-то сверху лилась волшебная музыка, и стоял аромат цветов. Дома эльфов были на деревьях, так как змеи могли напасть на земле на беззащитных человечков. На толстых ветвях деревьев из воска, белой глины и древесной смолы создавались замки, дворцы и деревенские домики для эльфов. Около двух десятков эльфов подлетели к гостям, и стали медленно кружиться вокруг лиц ребят. Девушки-эльфы подлетели к людям, и расцеловали их на лету. Ребята засмущались от такого приветствия. Маргона засмеялась своим грудным смехом, и сказала:
   - А, вы им понравились, я такого еще не видела.
   Далее Маргона привела гостей к огромной скале, в которой была прорублена огромная пещера. Маргона свистнула, и в пещере послышались гулкие тяжелые шаги. Из пещеры выглянула огромная голова, с одним глазом, толстыми губами и широким носом. Уши циклопа были большие с крупными мочками. Глаз обвел всех пришедших, и остановился на Маргоне. Рот великана расплылся в улыбке, и из пещеры шагнул циклоп во всем величии.
   Циклоп был с двухэтажный дом, и имел мускулистое тело. Цвет тела был такой, словно циклоп не выходил из солярия целый месяц. Великан сел на колени, и поднес Маргоне большой цветок, у которого было множество лепестков. Такого цветка ребята еще не видели. Маргона улыбнулась, и опустила голову в знак приветствия. Циклоп повернул голову к пещере, и что-то громко пробубнил. Из скалы вышла жена циклопа, ведя за руку маленького сына. У жены были длинные висячие груди, на шее были бусы из красноватого камня. Живот был выпуклый, скорее всего она ждала еще одного ребенка. Сын циклопов
   был кучерявым примерно трехметрового роста. Мальчик был любопытным, и мгновенно взял на руки Веру. Та испугалась, кричала, и пыталась вырваться.
  
  
   Мальчик с улыбкой разглядывал новую игрушку, а потом облизал ее своим шершавым языком. Маргона громко рассмеялась, а Вера затихла, понимая, что беды ей нечего ждать. Отец-циклоп что-то пробубнил, и сын нехотя поставил на землю девушку. Маргона помахала циклопам рукой, показывая, что им пора уходить. Ребята тоже начали махать руками, глядя на Маргону.
   В это время из-за скалы вылетел зверозубый ящер, и спикировал на людей. Отец-циклоп моментально среагировал, и на лету поймал ящера своей огромной рукой. Второй рукой он свернул голову летающему хищнику. Маргона снова поблагодарила главу семейства, и гости пошли дальше.
   Далее путешественники вышли на голое место, покрытое грудами камней.
  
  
  
   -41-
  
   - Это у нас безлюдное место, еще не освоенное, но возможно здесь и никто не будет проживать. Здесь плохая энергетика, и нет растительности, - произнесла Маргона. Из подземных нор начали выползать разные змеи,
   огромных размеров. Некоторые змеи были двухголовые, а у некоторых были рубиновые глаза, в которых светился огонек. Люди растерялись, а Сашок прокричал: - И почему, мы не взяли свое оружие?!
   Маргона спокойно оценила обстановку, и в ближайшую змею направила из ладони огненный энергетический шар. Шар разбился снопом искр о голову твари, и змея дернулась в конвульсиях. Во вторую змею шар попал в середину тела, и располовинил ее надвое. Два куска змеи завертелись на месте. Остальные змеи полезли назад в свои норы. Маргона тяжело вздохнула, и выдохнула: - Теперь, вы видите, почему здесь никто не живет.
   Далее пошел густой лес, который резко оборвался, и ребята вышли к красивому озеру. На камнях сидели красивые русалки, расчесывая после купания свои длинные волосы. Ребята увидели впервые и мужчин с рыбьими хвостами.
   - Это, что водяные? - спросил у Маргоны Костя.
   - Нет, нет, водяные намного крупнее и безобразнее. И тело у них желеобразное и синеватое, а это настоящие супруги русалок, - ответила Маргона. - Сейчас у них свадебные игры, а потом будет пора свадеб.
   Еще в озере живет подводный народ, который практически не общается с нашим миром. У них свой город на дне, и этот народец выходит на поверхность только ночами, и поклоняется луне. А сейчас мы проведаем наших благородных всезнающих драконов. Они живут среди этих гор.
   Путешественники приблизились к средней горе, которая вдруг ожила, и развернулась к гостям. Гора оказалась драконом, который улыбался как человек. Его умные глаза излучали свет и чистоту. Ребята даже замерли, получая приятную энергию, которая исходила от дракона.
   Дракон поздоровался на чистейшем русском языке, и готов был к общению.
   - Уважаемый, дракон, это правда, что драконы жили в Древней Руси? - спросил Костя.
   Дракон уселся на большой валун, и перекинул ногу за ногу, как человек.
   - В Древней Руси водились не только драконы, но и крокодилы, леопарды, львы, и мои родственники грифоны. Часть из них до сих пор прячется в глубоких озерах и глухих местах.
   - А, были ли на самом деле амазонки, и, где они обитали? - спросила осторожно Нина.
   Дракон кивнул головой, дав понять, что понял вопрос, и открыл свой рот: - Амазонки были воинствующим народом, приносившим своим богам в жертву мужчин. Когда они уничтожили своих мужей, отцов и детей, они
  
  
  
  
   -42-
  
   решили вести войны, и захватывать пленников. Амазонки - кочевое племя, но родина их ваше Поволжье. Когда стала явная угроза нашествия желтого
   дракона - китайцев, именно они построили китайскую стену. Их перебили китайские войска, и их союзники.
   - А какой народ дал жизнь остальным народам? - спросила дракона Вера.
   - Из космоса пришла жизнь, естественно от Создателя. Это он послал на северный полюс первых людей. От них пошли гиперборейцы, которые жили в своей стране Гиперборее. Затем были созданы такие государства как Бьярма, Беловодье и прочие. Далее славяне дробились, и дали корни Римской империи, Трое, Индии, северной и южной Америке, Персии, Египту, викингам Норвегии, Швеции и Дании. Перечислять можно очень долго, в чьих жилах течет славянская кровь. У вас сейчас на земле всячески замалчивается этот факт, но практически вся история земли у вас переписана с искажением фактов.
   - А, скажите, уважаемый дракон, Бог Верховный один или их много? - заикаясь, спросил Сашок.
   - Хороший вопрос, молодой человек. Создатель всего космического один, но у него есть масса помощников, у которых есть свои обязанности и работа. Сам Создатель посылал на землю и другие планеты своих посланцев, которые выполняли громадную работу. Помощников Создателя люди часто называли богами, но главный бог - Создатель на это не обижался. Вначале на земле было поклонение одному богу, т.е. Создателю, и люди говорили на одном языке. Но потом, падшие ангелы во главе с Люцифером (Свет несущий по латыни), он же Денница, Сатана, Вельзевул, Дьявол и
   прочее, внес раскол в религию и язык. В результате на земле стало больше сотни языков, несколько религий, несколько летоисчислений и прочее зло.
   В результате точного времени никто на земле не знает, постоянно ведутся войны, разного рода вред для всех живущих на земле. Практически все вековые законы нарушены, а зло настолько многогранно и сильно, что земля находится постоянно на краю гибели. Зло растет огромными темпами, и надежда только на самого Создателя. Возможно, он не допустит полного уничтожения жизни на земле.
   Похоже, что дракон выговорился, видно у него накипело на душе.
   - Теперь будем возвращаться назад, а то скоро будет темнеть, - произнесла Маргона. Путь домой был намного быстрее. Из кустов вышел седой песиголовец, и поклонился Маргоне. Маргона потрепала за загривок существо, и вытащила из воздуха грудку сахара. Песиголовец ласково заворчал, и принял лакомство из рук принцессы.
   К вечеру группа путешественников возвратилась к дворцу Маргоны.
   - Сейчас вы помоетесь после дороги, потом вас накормят ужином, и потом уже баиньки, - устало произнесла Маргона. - Вы уж меня простите, что все вам не показала, я старая уже для походов.
   -43-
  
   - Вам же немного лет, вы еще женщина в полном соку, - удивленно заметил Сашок.
   - Мне уже больше двух тысяч лет, мальчики, и я еще не знаю, сколько я еще проживу, - с улыбкой ответила Маргона.- А отец мой еще жил в Атлантиде, потом в Гиперборее, Бьярме, Индии, Египте и Персии. Он лично знал
   Александра Македонского, царя Ирода, царя Навохудоносора. Кстати, у вас в вашем мире многие не знают, что царь Навохудоносор был космическим посланцем с созвездия Плеяд. Он успел очистить часть земли от зла, и довольно долго жил. Мой отец был свидетелем гибели Атландиты, краха Римской империи и Египетского царства. Он общался с фараонами Имхотепом, Рамзесом I, II и III. Отец помогал царю Атилле, императору Нерону, лично участвовал на стороне Рамы, видел гибель и воскрешение Иисуса. Ну, можно до бесконечности перечислять заслуги и общения моего отца. Так, что жить долго - это тоже интересно. Ну, а сейчас я вас поведу к подземным источникам, в которых получите прилив энергии и здоровья.
   Люди вошли вслед за принцессой в зеленоватые пещеры, в которых горячая вода била из-под земли. Ребята разделись, и влезли в каменные ванны. Вода была в меру горячая, но и холодная вода стекала по стенам, наполняя иные ванны. Маргона посоветовала чередовать горячую и холодную ванны. Маргона полностью разделась, чем шокировала людей, и улеглась в одну
   ванну, закрыв глаза. Горячая вода на ощупь была немного мыльной, а холодная вода была хрустальной, и бодрила. Нина с Верой просто разомлели в ваннах от удовольствия. После купания девушки - наяды принесли пахнущие травами полотенца. В волосы наяд были вплетены цветы, а цвет кожи этих девушке имел синеватый цвет. Наяды еще принесли на подносах кубки с холодным кислым квасом.
   - Это рай, - тихо произнес Костя, утираясь полотенцем. Сашок молча, кивнул головой, отхлебывая бодрящий квас. Девушки с неохотой покинули пещеру с ваннами. На поляне уже горел костер, на огне которого гномы жарили шашлыки из грибов, помидоров, сладкого перца и зелени. На столе посреди поляны лежали разрезанные арбузы, помидоры, печеные баклажаны, яблоки и картофель, вяленая рыба, сыр, круглый хлеб, квас в кувшинах и орехи.
   Ребята с явным удовольствием ели все перечисленное, удивляясь, как все вкусно и просто. Не нужно оказывается никакого мяса и алкоголя. Маргона с интересом наблюдала за гостями. Вскоре за стол пришел и царь лесного Зазеркалья. Он отломил кусочек хлеба, обмакнув его в пиалу с оливковым маслом. И вприкуску с сыром и помидором, стал, есть перечисленное.
   Старец улыбался, молча, разглядывая гостей его царства. Когда ребята насытились, царь спросил у них: - Ну, и как вам у нас, дорогие гости?
   - Я не знала, что жизнь бывает так прекрасна! - произнесла Вера.
  
  
  
   -44-
  
   - Мы, просто очарованы вашим царством! - восхитился Сашок, засовывая в рот помидор. Царь одобрительно кивнул, улыбаясь, и переглядываясь с Маргоной.
   - Вам все же уже пора ехать на свою родину, а то родственники и друзья вас уже заждались,- спокойно заметил царь.
   Гости кивнули в знак согласия.
   - Ну, а теперь нужно хорошо вам выспаться, - произнес Мудромысл, вставая, опираясь на свой посох. А затем исчез моментально в воздухе, чем удивил гостей.
   Маргона показала гостям их постели. Это были гамаки, в которые было положено свежее сено. Одеяла были сотканы из какого-то неведомого материала, который был теплый и легкий. Ребята улеглись в гамаки, и наблюдали, как летающие светлячки медленно облетали свои места. Гости практически сразу все уснули, и каждому снился свой сон.
   Нине снилось, что она прилетела из звездного космоса, и была повелительницей у древних египтян. Что она летала в звездолете над Египтом, и, что у нее была любовь с молодым жрецом Ра. Злые жрецы отравили возлюбленного, и она жестоко наказала убийц. Она построила в честь любимого пирамиду и пирамиду для себя. Она утонула в Ниле при крушении своего корабля.
   Косте снилось, что он капитан пиратского корабля, и бороздит океан. Он был в погоне за сокровищами Испании. При схватке его корабля с тремя испанскими галеонами, капитан был пронзен тремя шпагами, и нашел свою смерть на палубе своего корабля.
   Вере снился сон, что она китайский маг, служащий силам зла. Он приносит в жертву повелителю подземелий людские жертвы. Строит себе красивый дворец, с искусственным озером, но не счастлив. Маг отказывается приносить в жертву своего приемного сына, и темные духи разрывают его на части.
   Сашку снился сон о подводном мире. Буд-то он хранитель норвежского лесного озера. У хранителя были жабры, перепонки между пальцев, и
   мощный рыбий хвост. У него в подчинении два десятка русалок, старый водяной, говорящие рыбы. Он выстроил на дне прозрачный замок, в котором жили все его слуги. Однажды хранитель озера случайно попал в рыбацкие сети. Рыбаки вытащили существо на берег, и не знали, что с ним делать. То ли убивать, то ли засушить. Но пускать обратно существо в озеро боялись. Тем временем хранитель задохнулся, дыша земным воздухом. С тех пор остальные жители стали мстить людям. Люди поняли, что совершили громадную ошибку, но было уже поздно.
  
  
  
   -45-
  
  
   Рано утром песиголовцы под руководством Маргоны тихо сняли гостей в гамаках, и осторожно отнесли к месту - входу в мир Зазеркалья. Гостей
   вынесли через невидимые врата в иное измерение, и положили на траву. Маргона положила стрелу с указанием направления дороги. Потом снова вошла в свой мир, на миг, оглянувшись на спящих гостей.
   Через час ребята проснулись, с удивлением рассматривая окружающий мир. Сашок первым догадался, что параллельный мир с ними простился. И
   теперь им нужно торопиться домой. Стрелу ребята правильно поняли, и мысленно поблагодарили Маргону. Костя хотел взвалить на спину свою поклажу, и почувствовал, что рюкзак явно потяжелел. Он заглянул в него, и присвистнул. В нем была разная еда, и драгоценные камни, лежащие в кожаных мешочках.
   Остальные тоже заглянули в свои рюкзаки. Там было то же самое. Ребята поблагодарили Маргону низким поклоном, и, взвалив рюкзаки, направились по стрелке.
   Похоже, наступила уже осень. Природа пожелтела, и немного привяла. Журавли клином пересекали голубое небо, перекликаясь друг с другом. Через пару часов ребята вышли к озеру. Костя решил набрать Олега, хорошо, что зарядка еще не закончилась. Удивительно, но Олег ответил сразу.
   - Алле, кто это? Кто?! Костя? Этого не может быть! Ведь вы исчезли еще прошлым летом!
   - Как прошлым летом?! Ты, что перепил, Олег?! - вскипел Костя.
   - А, где остальные? - с надеждой спросил Олежек.
   - Нас осталось четверо - Нина, Вера, Сашок и я. Остальные погибли...
   Олег после долгой паузы, сказал: - Костя, это действительно ты? Дай другим сказать в трубку,- взволнованно сказал Олег.
   - Олежек, это я Вера. Это я Нина. А это я просто Сашок, - сказали по очереди ребята. Олег плакал в трубку, и сквозь слезы произнес: -
   Вас уже все давно похоронили, ребята. Я с Володей Груздевым вас поминаем как пропавших без вести. МЧС вас не нашел. Охотники и родственники тоже. Катер я свой продал. Да, а где вы сейчас находитесь?
   - Мы практически на том же самом месте, куда причаливали, мы разожжем большой костер на берегу, - сказал Костя.
   - Я приеду на катере моего друга Виталика, ждите, не пропадайте! - прокричал Олег.
   Ребята зажгли костер, и улеглись на подаренные Маргоной легкие постели.
   Нина в котле сделала чай из пахучих трав, которые засунули в рюкзак жители Зазеркалья. С сыром и лепешками, ребята этот чай и приговорили.
   После сладкого чая, ребята прилегли, и задремали. Сашок с карабином присел на камень, чтобы не засыпать. Через некоторое время он через слипшиеся глаза разглядел смутную серую фигуру. Сашок встряхнул головой, и расширил свои глаза. Перед собой он увидел волхва Древомысла
  
   -46-
   .
   - Спать на посту опасное дело! Рад, что вы спаслись. Теперь дорога домой свободна, только о том, что видели, никому не рассказывайте, чтобы не
   навлечь на себя беду. Доброго вам пути, ваш катер придет завтра к обеду, прощайте, - и исчез в темноте. Напоследок заухал филин, захлопав в ночной тишине крыльями. Сашку после такого ночного визита было не до сна. Он реагировал на каждый ночной шорох. Он съел почти все свои запасы. Солнце
   расплескало свои лучи по небу и горизонту. А потом светило медленно выплыло, начиная новый день. Нина потянулась, и вылезла из-под одеяла.
   - Сашок, чай еще есть? - с надеждой спросила Нина.
   - Не а, весь выдул. Снова приходил старец-волхв, пожелал нам доброго пути.
   Нина помолчала, и пошла за кустики. Второй, проснулась Вера, глубоко зевнула.
   - Мне показалось, что у нас ночью были гости? - спросила девушка Сашка.
   - Все-то, ты знаешь, Верунчик. Да уж были, и уплыли. Сказали, что все будет хорошо, больше не пугали, - выпалил Сашок.
   Последним проснулся соня Костя, и поспел к готовым бутербродам и чаю.
   Сашок рассказал за завтраком о старце, и о том, что он сказал, что катер будет к обеду. Сашок стал ловить рыбу на уху. Нина с Верой пошли искать грибы и ягоды. Костя собирал дрова, а потом начал по памяти зарисовывать то, что увидел.
   Сашок поймал две маленькие плотвы, а девушки принесли пару стаканов голубики, и четыре подосиновика. Девушки начали готовить обед, а Сашок пристально вглядывался в бинокль, глядя на линию горизонта озера. На горизонте показалась черная точка.
   - Костя подбрось в костер дров и лапника! Пускай костер чадит! - прокричал Сашок.
   С катера, скорее всего, увидели дым на берегу, и судно на всех парах летело к берегу. Вскоре, стал, виден катер, на котором человек размахивал чем-то белым. Это конечно был Олежек. Девушки в ответ махали своими платками.
   Катер слету вылетел на песок. Олег спрыгнул с катера, и попал в объятия Кости и Сашка. Потом к ним присоединились девушки. Все плакали, и улыбались. Прослезился даже Виталик, который доливал бензин в катер.
   Олег еле оторвался от ребят, и побежал к катеру. Через минуту он уже нес в одной руке литровую бутылку водки, а во второй пакет с пивом.
   - Ну, че, водка без пива - деньги на ветер! Ну, покойнички, накатим!
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"