Тимашов Александр : другие произведения.

Таинственная Карелия (2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Таинственная Карелия
   (книга вторая)
  
   Больше полугода прошло с тех пор, как возвратились остатки экспедиции, организованной Артемом Горюновым. Самого Артема, Ольгу, Виталия, Славу и Кирилла, ребята не забывали. Они до конца не верили, что все ребята погибли. А тут еще Вера со своими снами, будто чуть не каждую неделю ей сниться один и тот же сон. Ольга виделась в обнимку с громадным странным мужчиной, у которого, скорее всего, были сзади огромные крылья. Лицо у этого мужчины было размыто, и Вера его не запомнила. А вот Ольга выглядела счастливой, и улыбалась, несмотря на чудовище за ее спиной. Виталий попал во сне к подземным серым низкорослым людям, живет среди них. Работает наравне с подземным народом, и по виду доволен своей судьбой. Артем провалился в подземный ход, а камни его практически не поранили. Вера видела во сне, что Артем идет по дну озера, собирая раковины и водоросли. Он дышал под водой, и радовался, как ребенок.
   А вот Слава и Кирилл виделись уже в стране мертвых, где светили три луны. И тела мертвых, вернее их прозрачные образы, бродили по бесконечным каменным лабиринтам, окутанных паутиной и туманом.
   Вера устала видеть эти сны. Но потом догадалась, что они к чему-то снятся. И хотят донести какую-то информацию. Она решила пойти к знаменитой ясновидящей Елене. Вера с трудом узнала телефон Елены, и созвонилась с нею, назначив встречу. В конце недели Вера попала к Елене, отстояв приличную очередь. Ясновидящая женщина подняла темные глаза на Веру, и покачала головой. Потом устало произнесла:
   - Скорее всего, вы та самая Вера, которая мне звонила по поводу своих снов.
   Вера в знак согласия, качнула вперед головой, внутренне, напрягаясь.
   - Расслабьтесь, милочка, я вам помогу. Не буду влезать в вашу личную жизнь. То чем, вы занимаетесь - это лично ваше дело, ваш выбор, ваше хобби. Единственно, что я могу вам пожелать, это сильно не увлекаться магией. Поставьте перед ней рамки и ограничения. Ибо в противном случае она уведет вас в такие дебри, которые вас разобьют на мелкие кусочки! Ну, рассказывайте о ваших снах, - с улыбкой произнесла Елена, не отрывая своего тяжелого взгляда от глаз гостьи.
   Вера не выдержала такого взгляда, и потупила свою голову. Но, через, несколько секунд, собралась, и рассказала подробно о своих снах.
   В комнате, где потрескивали свечи, сжигая отрицательную энергию, перед стоящими на полке иконами, возникла многоминутная пауза.
   Елена слушала свой внутренний мир, а Вера, затаив дыхание, закрыла глаза, и медитировала. Елена очнулась, и устало произнесла:
   - Вот, что дорогуша, это вещие сны. Они рассказывают о людях, которые попали в иной мир, и до сих пор живы. Я догадываюсь, что вы этих людей уже похоронили, но они живы. Возможно, они ждут вашей помощи, а
  
   -2-
  
   возможно, им в ином мире понравилось. Денег я с вас не возьму, идите с богом, и не служите больше черту!
   Вера, как после гипноза вышла из комнатушки ясновидящей. У нее разламывался затылок, и стучало в висках. Вера вспомнила, что когда она зашла к Елене, вдруг потухла свеча, стоявшая близ иконы "Казанской божьей матери". Неспроста это, может и права эта ясновидящая. Действительно она сильно увлеклась магией. Вера почему-то вспомнила рассказ Сашка об одной ростовской истории. В одном покосившемся доме, жил парень по имени Павел. С ним еще жила больна мать, которая практически не вставала с постели. Ее ноги просто не держали тело. Врачи были бессильны, да и не хотели лечить бесплатно. Это было еще до Второй мировой войны. Павел устал ухаживать за больной матерью, все по дому делал. Колол дрова, мыл полы, стирал, готовил еду, ходил в магазин за продуктами. Павел любил свою мать, и хотел ей помочь со здоровьем. Как-то на базаре, человек в черной шляпе, и пальто, сунул ему в руки толстую книгу. Незнакомец растаял в толпе. Павел хотел найти дарителя, но безуспешно.
   Дома он разглядел подарок. Книга была старинная, в темном кожаном переплете. Она называлась "Книга мертвых". В начале ее читать было трудно из-за некоторых старинных букв. Но потом Павел даже перестал старые буквы замечать, все читалось легко. За месяц Павел прочитал всю книгу, и даже кое-что ему залезло в мозги. Он нашел в книге заклятие, которое помогает безнадежному больному подняться на ноги, И затем уже больше не болеть. Для этого нужно было поймать в полнолуние абсолютно черную кошку, и убить ее. А затем отварить ее в котле. Потом пойти с котлом на пересечение дорог, и вырыть яму. Ни в коем случае нельзя смотреть по сторонам. Останки кошки, вылить в эту яму, и идти домой спиной, оглядываться нельзя. Павел все так и сделал. Затем он вычитал в книге, что нужно произнести особое заклинание. И лучше его выучить наизусть.
   Павел изучил всю книгу, и отложил ее. Потом он обратился к родной матери:
   - Мамуля, я сейчас покажу тебе один фокус, - пробормотал Павел, читая наизусть заклинание.
   - Сейчас, мамочка, ты потанцуешь, - загадочно улыбнулся Павел.
   Мать Павла сначала задвигалась на постели, потом села на нее. Затем опустила больные ноги на пол, и встала. А потом начала танцевать, все, убыстряя темп. Павел сидел на табуретке, и хохотал, хлопая в ладоши. Павел подскочил к матери, и чмокнул ее в щеку. А потом, счастливый юнец, выбежал на улицу. У матери перестали болеть ноги, и она свободно ходила, как в молодости. Мать испугалась за сына, что он обрел магические знания, и решила сжечь магическую книгу в печке. Она засунула "Книгу мертвых" в печку, и подожгла. Но книга и не думала гореть, она даже не тлела.
  
  
   -3-
   Тогда мать Павла выкинула "Книгу мертвых" на помойку. Почему Вера вспомнила об этом, она не понимала. Лишь слабые догадки теплились внутри головы. Потом Вера вспомнила, что знаменитый царь Соломон не только был умный и богатый. Он часто общался с темными силами, и несметные сокровища пришли к нему из ада. Царь Соломон вызывал разных демонов из преисподней, и даже пытался ими командовать. Именно царь Соломон написал "Книгу мертвых" и еще несколько трудов. Благодаря Соломону на земле расплодились колдуны, ведьмы и маги. Но и конец у царя Соломона был непростой. Демоны, которых он вызывал, разорвали его на части. Слуги утром обнаружили покои царя в потеках крови, а на полу, кровати были разбросаны части его тела. Голова же легендарного царя с гримасой ужаса была прилеплена к высокому потолку. Всем было понятно, что здесь не обошлось без вмешательства черных сил. Да и сокровища царя исчезли с его смертью. Еще пару дней Вера собиралась с мыслями, а потом не выдержала, и позвонила по телефону Косте:
   - Костик, это Вера. Тут вот какое дело, мне снится уже давно один и тот же сон. В этом сне живые Ольга, Виталий и Артем. Я ходила к ясновидящей женщине, и она подтвердила этот сон, они живы...
   Костя помолчал в трубку, а потом коротко сказал: - Сбор сегодня в 19.00, в доме Сашка.
   Вечером к дому Сашку пришли: Олег, Владимир Груздев, Нина, Вера, Костя и Витольд (сын погибшего Славы). На столе стоял дымящийся старый медный самовар, а из заварного чайника доносился аромат земляники, лимонника и еще какой-то неизвестной травы. Заваривал чай, конечно, Груздев, он и в этом был мастак. Выпив, молча по две чашки чая, ребята выслушали рассказ Веры о своих вещих снах. В воздухе повисла долгая пауза, которую нарушил Костя: - Тут и говорить нечего! Нужно как можно скорее отправляться в Карелию, их нужно спасать!
   - А если нашим ребятам понравился тот мир, и они не хотят обратно возвращаться, - резонно заметил Олег.
   - Я думаю, что нужно на месте разобраться, я еду с вами. У меня будет весной пару свободных месяцев, - промолвил Груздев.
   - Я не смогу с вами ехать, ребята. У мены уйма работы, да и боюсь я туда снова ехать, - тихо сказала Нина.
   - А я с удовольствием отправляюсь еще в эту загадочную страну, - томно произнесла Вера.
   - А мне просто необходимо поехать на могилу отца, мне нужно поговорить с ним. Возможно, с нами поедет еще жена отца Катерина, - сказал Витольд.
   - Да, с нами ехать хочет моя жена Жанна, - добавил Олег.
   - Ну, что ж, подведем итоги. К весне нужно все подготовить для новой экспедиции. Если возникнут вопросы, мой мобильный и домашний все
  
  
  
   -4-
  
   знают. Можно расходиться по домам, а кто хочет задержаться, милости прошу, - произнес хозяин квартиры. Ребята начали расходиться по домам, а
   Сашок сразу же начал писать список необходимых вещей для похода.
   К марту Сашок обзвонил всех ребят, чтобы узнать, как они готовятся к походу. Олег доложил, что его бывший катер готов к плаванию. Что всех ребят отвезет новый хозяин катера Виталий. Олег подтвердил желание Жанны ехать в Карелию. Груздев набрал разных чайных сборов, и приготовил боевой арбалет. Костя приобрел аналог автомата Калашникова - "Сайгу" 410 калибра, и ракетницу с дюжиной патронов. Вера приготовила для всех амулеты и обереги, и достала редкие специи. Витольд приготовил с Катериной альпинистское снаряжение Славы, и рыбацкие принадлежности.
   А сам Сашок занялся палатками и продуктами, а в углу комнаты уже стоял карабин с оптическим прицелом.
   В доме Сашка все ребята собрались 8 марта. Олег привез на маленьком вишневом немецком грузовике ящик шампанского и огромный торт. Груздев принес цветы, которые достались всем дамам. Вера принесла ароматизированные свечи и салаты. Нина принесла селедку под шубой, и убежала снова на работу. Сашок вытащил на стол, им приготовленный хлебный квас, запеченную в фольге картошку, соленую капусту, коньяк, и колбасную нарезку. На столе ждали своей участи пустые бокалы и рюмки.
   - Ну, че, накатим! - радостно произнес Олег.
   Народ потянулся к бокалам и закускам. Когда у всех было налито, Сашок поднялся со своего места, держа в руках рюмку водки.
   - За удачу пить возбраняется, так давайте же выпьем за то, чтобы ребята были снова с нами, - произнес Сашок, у которого в глазах проступили слезы.
   Ребята чокнулись, и, закусив, загалдели о предстоящем походе. Они спорили, мечтали, и придумывали. Вера снова захотела увидеть Маргону и ее царство. Олег мечтал поймать большую рыбу, и полазить по древним пещерам. Костя рассказывал Груздеву о невиданных картинах природы. Жанна, Катя и Витольд слушали всех сразу, впитывая все услышанное как в губку.
   Итак, 18 марта был намечен новый поход в карельские места. Все, кроме Веры побывали в церкви, и поставили свечку за поход.
   Рано утром, в 6 часов, ребята уже были с рюкзаками на Финляндском вокзале. Удивительно, но все повторилось, как и в прошлую экспедицию. Так же на том же месте в вагон ввалилась толпа подвыпивших подростков. Так же пришлось их урезонить, и они снова вышли на следующей станции.
   Вера, многозначительно молча, обвела всех взглядом своих болотных глаз.
   Ну, вот и приехали на конечную станцию. На перроне ребят уже ждал улыбающийся Виталий. Туристы погрузились в автобус-фургон, и автомобиль медленно поехал по лесной дороге. Вокруг величественно стояли
  
  
   -5-
  
   вековые ели и сосны. Кукушка бесконечно куковала, и ребята сбились со счета. Теплое солнце пробивалось сквозь упругие мохнатые ветви. Ребята чувствовали себя словно в сказке. Они все улыбались, глядя в окна автобуса.
   Автобус уткнулся в прибрежный песок Ладожского озера.
   - Ребята, выгружаемся,- сказал шофер Виталий, и ребята стали вытряхивать свое имущество из автобуса. На дорожку разожгли костер, пожарили шашлыков, заведомо заготовленных Виталием по рецепту Олега. Сашок побренчал на своей гитаре, а потом перед поездкой все прилегли на траву подремать. Это был не писаный закон туристов - поспать перед дорогой
   После отдыха ребята начали грузиться на катер. Груз тщательно утрамбовывали, и укрепляли. Ребята надевали спасательные жилеты, и укрепляли веревки, за которые придется держаться. В катере все и все поместились. Мотор сначала заворчал, а через несколько секунд, завелся. Катер медленно отошел от берега, покачиваясь на волнах. Голубое чистое небо прочертили оранжевые сполохи, словно мазки невидимого художника.
   Витольд и Катерина видели Ладогу впервые, и откровенно любовались видами природы.
   - Ну, че, пацаны, как вам видок? - спросил, улыбаясь, Олег у новичков.
   - Да, Ладога прекрасна, дядя Олег, - с восхищением сказал Витольд.
   На этот раз больших волн не было, Ладога была спокойна. Чайки с лету ловили рыбу, но за катером из воды следили несколько пар глаз.
   Вот и показался берег, полный загадок, чудес и приключений. Ребята настороженно всматривались в берег, словно хотели кого-нибудь или что-нибудь увидеть. Но вокруг стояла мертвая тишина, которая даже давила на уши. Да, несмотря на то, что вокруг стояли такие же ели и сосны, этот мир был уже другой. Вблизи берега кто-то шлепнул большим хвостом по воде.
   - Неужели, тут огромные рыбы водятся? Вон, какие круги по воде разошлись! - удивился Олег.
   - Да, нет, Олег, это был не сом, я успел увидеть большой рыбий хвост. И я еще успел увидеть длинные зеленые волосы. Скорее всего, это была русалка, - спокойно заметил Костя.
   Витольд переглянулся с Катериной.
   - Ну, это... Ребята, звоните, а я поехал домой, пока погода позволяет, - сказал Виталий, и пожал каждому руку. Катер затарахтел, и оторвался от берега. Похоже, было, что Виталий спешил унести ноги из этого неизведанного места.
   - Ну, что, ребята, пора найти место для ночлега, и найти дрова, - произнес Сашок, оглядываясь вокруг. Сложив рюкзаки в одну кучу, ребята пошли за дровами, присматривая друг за другом. Кострище еще осталось прежнее, которое ребята делали год назад. Решили сварить гречневую кашу с тушенкой
  
  
  
   -6-
  
   , и сделать кофе с молоком. Незаметно подкрадывался вечер, укрывая небо темнотой. Ребята начали рассаживаться вокруг костра, как неподалеку сухо хрустнула ветка под тяжестью. А Витольд заметил большую темную фигуру, мелькнувшую за деревьями. Ребятам стало не по себе. Сашок достал свой карабин с оптическим прицелом, и попытался в оптику разглядеть того, кто нарушил лесную тишину. Но увидеть кого-либо ему не удалось, все вокруг дышало покоем. Ребята потихоньку успокоились, а Вера предложила, как и прежде на ночь рассказывать интересные истории. Сашок назначил первого дежурного. Им оказался Олежек, а историю начал рассказывать Костя:
   - В Монголии есть места, которые не трогал человек более миллиона лет. Но даже в недалеких пустынных районах есть невиданные животные одно из них - это подземный червь, которого монголы называют холерей. Червь этот необычный, он размерами от метра и более. Червяк толстый, и живет только под землей, не выходя на поверхность. Его можно увидеть по вспучиванию почвы, наблюдать его нужно на расстоянии более 70 метров. Если приблизится к червю ближе, тебя ждет неминуемая смерть. Червь испускает невидимые зеленые лучи, которые мгновенно убивают все живое, и окрашивают все тело в зеленый цвет. Однажды чабан на лошади приблизился к месту нахождения червя. В тот же миг чабан вместе с конем рухнул на землю. Конь и человек мгновенно покрылись полностью зеленым цветом. Все это видел напарник чабана. В другой раз двое американцев - геологов искали полезные ископаемые в степях Монголии. Они наткнулись на вспахивающее под землей существо. Из интереса мужчины приблизились к невидимому зверю. Их тоже нашли окаменевшими зеленого цвета. Голливуд создал на основе земляного червя фильм-ужастик. Правда червей увеличили до слоновьих размеров, и вставили им в пасти клыки бегемотов. Про этого червя еще упоминали в своем романе братья Стругацкие. Ну, я смотрю, вы уже дремлите, давайте укладываться. Ребята залезли в спальники, и почти мгновенно уснули на свежем воздухе. Олег подбросил в костер веток, чем вызвал вырвавшийся сноп искр, который осветил темноту. В этот миг Олег
   увидел чье-то бледное вытянутое лицо, смотревшее на костер. Олег вскинул свое помповое ружье, но лицо растворилось в темноте.
   - Фу, ты, черт! - в сердцах произнес Олег, растирая правой рукой защемившее сердце от испуга. Олег долго всматривался во тьму, выискивая синеватое лицо. Но лица больше не было, и он уже подумал, что ему оно померещилось. И тут Олег почувствовал спиной ледяное дыхание, и резко обернулся. Лицо без глаз и рта стояло напротив Олега, словно немая статуя.
   - Чего тебе нужно?! - испуганно тихо произнес Олег, медленно поднимая дуло помпового ружья. Лицо помолчало, а потом глухим голосом ответило:
  
  
  
   -7-
  
   - Я лесной дух, по имени Астарх. Я уже много лет охраняю эти места, и не пускаю в свои пределы людей. Зря вы пришли сюда, здесь вас ждет только смерть.
   - Но мы пришли только возвратить своих друзей, которые пропали здесь год назад. Больше нам ничего не надо. Мы навсегда уедем из этих мест, и будем молчать, где мы побывали, - заикаясь, произнес Олег.
   - Вы очень рискуете своей жизнью, в Карелии живут многие духи, полубоги, стихии и сущности. Не всем по нраву будет ваше вторжение, они, скорее всего вас убьют или возьмут в рабство. Берегите себя, странные люди, прощайте, - произнесло лицо, испаряясь в воздухе.
   Олег еще долго смотрел в темноту, а потом трясущимися пальцами вытащил из пачки сигарету, и еле вставил в рот. Ребята, проснувшиеся утром, увидели осунувшегося Олега, который смотрел в пустоту, и смолил одну сигарету за одной. Сашок растолкал Олега, и задал единственный вопрос:
   - Кто приходил к костру?
   Олег пожевал своими губами, и выдавил из себя:
   - Значит, все правда, о чем вы мне рассказывали про эти места. А, я думал, это были просто байки. Теперь сам убедился, что здесь творится разная чертовщина.
   - Так, кого же ты увидел? - спросил Олега Костя.
   - Я не знаю, кто или что это было. Оно назвало себя лесным духом Астархом - хранителем этих мест. Он сказал, что мы рискуем своей жизнью, и, что мы найдем здесь только смерть, обреченно произнес Олег.
   Ребята помолчали, и с трудом проглотили первый на чужом берегу завтрак.
   В небесной выси кружили какие-то две крупных птицы. Костя поднял к глазам бинокль, и вскрикнул:
   - Да, это же птеродактили! Господи, они же давно вымерли!
   Ребята по-очереди, вырывали из рук друг у друга бинокль, и прикладывались к окулярам. Наконец, птицы улетели куда-то на север.
   - Да, тут, я думаю, можно увидеть что угодно, - монотонно произнесла Жанна, отхлебывая из кружки остывший чай.
   Вскрикнула Екатерина, показывая рукой на дальние деревья.
   - Что, ты увидела, Катя? - спросил Витольд, сжимая в руках ружье.
   - Я видела, по-моему, снежного человека, очень уж похож на него. Он мелькнул за большой сосной, а потом из-за нее выглядывал. Лицо у него было сильно заросшее, но не обезьянье. Я хорошо его разглядела.
   - Вот, блин! Только снежного человека нам не хватало! - возбужденно сказал Груздев.
   - Здесь нужно быть очень осторожным, давайте смотреть друг за другом. Нужно идти дальше, общий сбор, - произнес Сашок.
  
  
  
   -8-
   Ребята, вскинули на плечи рюкзаки, и зашагали за Сашком. Он помнил эту дорогу. Ребята слышали, как кто-то параллельно им шел за деревьями, ломая под ногами сучья. Это сильно напрягало, и настораживало. Невидимый друг или враг всегда страшнее, чем видимый. Вера попыталась обратиться к магии, но ничего у нее не получилось. Она не смогла узнать, кто за ними шел за деревьями. Витольд стал насвистывать модный мотивчик, чтобы отвлечь ребят. Но напряжение не уходило. Ребята вышли к радоновому озеру, в котором была постоянно теплой вода. Вода была мутноватой, желтоватого цвета. Олег осторожно первым вошел в воду, и стал плескать себе водой на тело. За ним вошла его жена Жанна и Вера. Следом за ними вошли Груздев и Костя. Витольд с Катериной не решились войти в озеро, а Сашок остался дежурить на берегу, чтобы предупредить об опасности. Все было прекрасно, ребята резвились в озере. Как вдруг Сашок заметил волнения на воде посредине озера. Ему показалось, что в озере мелькнула странная упругая спина, блестя на солнце чешуей. Сашок крикнул ребятам:
   - Скорее все на берег! В озере какое-то существо!
   Ребята поспешили на берег, оглядываясь на озеро. Из озера внезапно вынырнула змееподобная голова на тонкой шее. Голова медленно повернула свою голову, и уставилась на людей. А потом сильно зашипела, уходя под воду.
   - Вот тебе и Лохнесское чудовище! Теперь и не покупаешься! - с натянутой улыбкой произнес Олег, закуривая очередную сигарету.
   - Давайте, быстрее уйдем от этого озера, здесь пахнет смертью! - тихо произнесла Вера, и, похоже, ребята с нею согласились. Ребята поспешно собрались, и отправились дальше в лес. За ними неотступно следовал тот, кто иногда нарушал хрустом веток, лесную тишину.
   - Эх, жаль, сфотографировать чудище не успел! - с сожалением сказал Витольд.
   - Не жалей, Витольд, мы в прошлый раз сделали уйму кадров. Так все они были засвечены, - подытожил Костя.
   Ближе к вечеру, экспедиция подошла к розовым пещерам. Новички с любопытством осматривали розовые стены, потолки и гладкий отшлифованный пол. Жанна погладила рукой выпуклую розовую стену, и резко отшатнулась, вскрикнув.
   - Жанна, ну что ты там увидала? - монотонно произнес Олег, закуривая следующую сигарету.
   - Олежек, иди сам посмотри, по-моему, эта стена живая, испуганно произнесла Жанна.
   -Да, брось ты выдумывать, тут уже были раньше наши ребята, и все проверили! Померещилось тебе! - с кислым лицом произнес Олег.
   - Стена пульсировала, словно была живая, - не сдавалась Жанна.
  
  
   -9-
  
   Витольд подошел к выпуклому месту скалы, и кольнул в него своим ножом. В мгновение от стены отделилось какое-то существо с присосками, и резко повернуло голову, из пасти которой выплеснулась густая липкая прозрачная масса, которая облепила лицо Витольда. Парень взвыл как от ожога, и попытался отлепить от лица мерзкую разъедающую жидкость. Но жидкость, словно намертво прилипла к лицу, вызывая жжение и зуд. Сашок и Груздев оттащили Витольда от стены, обмывая его лицо водой, которой было вокруг предостаточно. Розовая тварь имела только две ноздри вместо носа, и зубатый большой рот. Рот твари был просто напичкан мелкими зубами, расположенными в три ряда. Тварь грозно шипела, а из пасти вытекала медленно липкая жидкость. Сашок вскинул свой карабин, но Костя не дал ему выстрелить.
   - Почему, ты не дал мне прикончить эту вредную тварь?! - взорвался Сашок.
   - Во-первых, эта тварь защищалась. Во-вторых, неизвестно убьют ли ее твои пули. В-третьих, мы не знаем, как поведут себя розовые стены после твоих выстрелов. В-четвертых, этот вид еще не найден учеными и представляет собой уникальный вид. В-пятых, возможно это разумное существо, и их здесь полно? Достаточно?
   Сашок опустил свой карабин, посматривая на шипящую тварь. Тварь видно немного успокоилась, и тихонько имитировала шипение.
   - Уходим отсюда! А то еще на какую-нибудь тварь напоремся! - сказала Жанна повелительным тоном, и все ее послушались. У Витольда распухли глаза, в которых нестерпимо резало, и чесалось. Вера промывала его глаза слабым раствором марганцовки. Груздев долго копался в своем рюкзаке, а потом поднес Вере лекарство "Ай -пи-ви", сделанное на основе прополиса. Витольду закапали средство в глаза. Резь почти мигом прошла, и через полчаса Витольду стало легче.
   На скале Катя вдруг увидела силуэт человека, который смотрел на них. Его было трудно разглядеть, так как он стоял на фоне заходящего солнца. Катя крикнула ребятам, и указала рукой на фигуру, которая уже пропала.
   - Катюша, и, что там тебе привиделось? - с улыбкой произнес Олег, поднося к своим глазам бинокль. Он повел биноклем влево, и ахнул. На него в упор смотрело диковинное лицо получеловека, полуживотного. Лицо было заросшее рыжими волосами, сквозь которые выделялся двойной нос с широкими ноздрями. Большие остроконечные уши были плотно прижаты к голове. На лице выделялись широкие скулы и большие человеческие синие глаза. Рот был узкий, а под ним торчал остроконечный длинный подбородок. Рядом с ним стояла красивая блондинка, тело которой было завернуто в волчью шкуру. Девушка ничуть не пугалась своего спутника, была спокойна, и разглядывала тоже людей. Олег подал биноклю Сашку, и спросил:
  
  
  
   -10-
   - По-моему, это Ольга стоит рядом с монстром.
   Сашок вырвал из рук бинокль, и быстро поднес к своим глазам.
   - Да это она, машет нам рукой. А монстру Ольга почти по пояс, значит его рост около трех метров. Так вот, кто унес Ольгу к себе, губа у него не дура, -
   произнес Сашок, передавая бинокль Вере.
   - Ой, ей видно с ним хорошо, и она даже не думает к нам возвращаться. А может ее монстр не пускает?... - задумчиво произнесла Вера.
   Монстр повернул голову к Ольге, что-то рыкнул, и обхватил ее талию огромными цепкими руками. Затем расправил свои черные крылья, похожие на крылья летучей мыши, и резко взмыл в небо. Летающий человек сделал круг, и пролетел почти над головами ребят. Видно Ольга попросила его это сделать. Пролетая над ребятами, Ольга успела крикнуть:
   - За меня не волнуйтесь, у меня все хорошо. У меня будет ребенок...
   Туристы стояла с раскрытыми ртами, глазами провожая удаляющуюся точку.
   - Ну, одного пропавшего нашли, и то, слава богу, - задумчиво произнес Сашок, потирая свой затылок. - Ну, что надо отметить такое дело, собираем дрова, и готовимся к ужину. Ребята, сбросив с себя рюкзаки, разошлись по лесу, хрустя под ногами сухими ветками.
   - Сколько лет она искала своего мужчину, и все-таки нашла, - съязвила Вера, недобро, улыбаясь.
   Костер уже потрескивал сосновыми ветками, и пламя его с удовольствием лизало любимую пищу. На огне варилась гречка с мясом, а рядом пыхтел вскипевший чайник.
   Олег разлил всем по кружкам водку, а Жанна раздала всем бутерброды с килькой в томате. Груздев поднялся, и, салютуя своей кружкой, произнес тост:
   - Каждый ищет в этом мире свое счастье. Именно свое, потому, как у другого человека, оно свое, и не похоже на другое чье-то счастье. И дай нам бог каждому найти рано или поздно свое счастье!
   Кружки дружно звякнулись друг об друга, и терпкая жидкость полилась по глоткам. Катя поперхнулась, и Витольд постучал ей по спине. Жанна разложила всем по мискам кашу, и народ с великим удовольствием принялся за еду. Сашок быстрее всех навернул свою порцию, и уже протягивал, пустую миску для добавки. Жанна, с улыбкой произнесла: - Ну, Сашок, ты снова в своем репертуаре, а когда худеть будем?
   Ребята расхохотались, а Сашок покраснел, но миску с добавкой все же получил.
   - Слава, богу, что Ольга нашлась, только вот, что ее сыну мы, скажем? - сказала Вера.
  
  
  
  
  
   -11-
  
   - Будем надеяться, что и остальные ребята найдутся, - подхватил Костя, отхлебывая наваристый чай.
   - Пора укладываться спать, ибо завтра предстоит тяжелый поход в самое небезопасное место, - торжественно произнес Сашок
   - Да, не пугай, ты ребят, место, как место, только осторожней нужно идти, - произнес Костя, залезая в спальник.
   - Ребята, а историю на ночь, а то не заснуть! - произнесла Катерина.
   - Сегодня я и дежурю, и вам расскажу истории о двойниках, - важно произнес Сашок, подкладывая под голову маленькую резиновую надувную подушку.
   - Двойники на земле были всегда и везде. Кто-то убегал от своих двойников, кто наоборот искал их, использовал, да еще и не одного двойника. Вообще видеть свое я - очень плохая примета. В основном это знак свыше, что тебе осталось недолго жить. Так оно зачастую и случалось на практике. У Александра Македонского было три двойника, которые пали благодаря царедворским козням. Одному подложили в постель разъяренную кобру, которую избивали до этого прутиками, и не давали есть. Второго закололи в саду отравленным кинжалом. Третьего двойника удушили подушками среди бела дня, когда якобы царь отдыхал в тени. Да, и сам Македонский умер странной смертью. По одной легенде он взял силой очередное индийское княжество. И сам раджа отвел его в священный храм, где хранился необычной формы золотой шлем. Жрецы объяснили, что этот шлем самого бога Рамы, и, что его нельзя трогать. Но Александр не поверил жрецам, и забрал шлем с пьедестала. Он тут же его надел, и почти не снимал, разве, что в постели. В этом шлеме царь ехал всю дорогу домой. Шлем был скорее сделан из радиационного металла, и покрыт золотом. Но Македонский об этом не знал. У него начались сильные головные боли, и вскоре он умер, не доехав до своей родины. Вторая легенда гласит, что Македонский доехал домой, но его в первый же день отравили, подав отравленное вино в кубке.
   У Петра первого тоже был двойник, но он об этом не знал. Он поехал в Голландию за знаниями. Поехал царь в здоровом теле, и хорошо сложен. А вернулся в Россию с дефектными больными ногами, у которых были удлинены сильно икры. Шея у нового Петра была тоненькой, и еле держала голову. Да и по-русски этот Петр почти ничего не знал. Петра подменили, но все боялись об этом сказать. Сестра Петра Софья, заявила, что это не ее брат Петр. За что и попала в заточенье. Именно второго - двойника иностранного запечатлел скульптор в Питере из бронзы.
   У наполеона было 12 двойников, семеро из них сложили свои головы на полях сражений. Во время баталий сам Наполеон был одет в форму нижнего офицерского чина драгун. Двойнику, одетому в форму
  
  
   -12-
   Наполеона, лишь приносили приказы от самого императора. А двойников косила смерть налево и направо. Противник, наблюдая смерть ненавистного императора-захватчика, с удивлением видел воскресшего Наполеона на коне,
   с обнаженной шпагой с золотым эфесом. Двойников тщательно обучали за высокими стенами. Их учили походке и манерам Наполеона, ездить верхом, привычкам, и прочему. Отличить настоящего Наполеона от двойника было делом не простым. Уж больно хорошие были учителя у двойников. Один служил лакеем еще с самого малолетства Бонапарта. Вторым учителем была няня императора, а третьим был учитель верховой езды, и фехтования.
   Как-то, воюя с австрияками, Наполеон сыграл одну шутку. Император стоял на холме, наблюдая за ходом сражения. Противник, зная, что пушки не добивают на расстояние до Наполеона, сняли ствол с лафета, и отправились в ближайший лесок с одним отменным канониром. Из срубленных сучьев быстро соорудили лафет, и установили пушку. Канонир прицелился, и ядро со свистом вылетело из ствола. Смертоносный заряд начисто срезал голову императору. Тело, постояв еще несколько секунд, рухнуло на землю. Маленький отряд убийц неистово радовался успеху. Тем временем французы подбежали к трупу, и унесли его. А ровно через пять минут на холме всматривался в лес другой Наполеон. Он указал рукой направление своим драгунам. И вот уже к лесу несутся около пятидесяти головорезов, с обнаженными саблями. Одного двойника Наполеона убил англичанин из старинного лука. Стрела пролетела около 750 метров, и пронзила грудь императора. Стрелок скрылся в лесу. Двойник скончался на месте. Еще один двойник погиб в императорской карете, в которую угодило вражеское ядро. Легенды о воскрешении и неуязвимости Наполеона гуляли по всей Европе. Его боялись, боготворили, и ненавидели. Еще одного двойника разорвало на Бородинском сражении. Ядро попало в живот, и разорвало тело на куски.
   Следующего двойника взяли в плен, но вместо выкупа получили порцию горячего свинца. Еще один двойник был на виду в битве при Ватерлоо. Этого двойника сослали на остров Святой Елены. И только когда сын Наполеона был в заточении в одном из дворцов, появился настоящий император. Всадник, закутанный в черный длинный плащ, ворвался в дворцовый сад, и стал отбиваться от охраны. Охранников было слишком много, и всадник ускакал раненым через проломленную ограду. Это и был настоящий Наполеон.
   Даже у Ленина был двойник, который погиб в машине, расстрелянной офицерами-белогвардейцами. Двойник Дзержинского был застрелен из маузера. В тело вошла вся обойма пистолета.
   У Гитлера было три двойника, у него вообще все было как в туманном лесу. Вот поймали Саддама Хусейна, а ведь это только двойник. Да, похож, но куда исчезла царственная осанка, ястребиный взор, изысканные манеры. Перед нами
  
  
   -13-
  
   дряхлый дехканин, с взглядом недобитой собаки, сгорбленный и немощный. Он спокойно дает себе ковырять в зубах врачам иноземцам, больше похож на собаку Павлова.
   И тут Сашок, вдруг заметил, что его уже никто не слушает, все сладко спят.
   Он вылез и спальника, и подбросил дров. Из костра вспыхнуло пламя, которое осветило всю поляну. Сашок вдруг увидел фигуру, которая сидела все это время, и слушала его рассказ. Ба, да это тот самый волхв-старик!
   Гость кивнул ему головой, значит, он читает мысли на расстоянии. И снова старик кивнул головой.
   - Добрый вечер, хозяин! - обратился Сашок к волхву.
   - Доброго здоровья, рассказчик, - ответил старик, и улыбнулся. - Ох, и упрямые вы, и больно смелые! Натерпевшись в прошлый раз, снова пришли, правда уже с благородной миссией - друзей найти. Но вы опять зря пришли! В Карелии ничего зазря не пропадает, все разложено по полочкам. Ваши друзья все при деле, даже те, кого вы считаете погибшими. Это совсем другой мир, у которого свои законы и порядки. Вам его не понять, даже если вы проведете здесь несколько лет. Непоседливые вы, и взбалмошные ребята, но надеюсь, что лесные духи к вам сейчас будут милосерднее, хотя все бывает. Будьте осторожны, особенно, когда будете идти по болоту. Там живут твари, которые практически не подчиняются верховной власти нашей страны Калевалы. Ваша жизнь в ваших руках. Можете поверить мне на слово, и возвратитесь все невредимыми, но я уверен, что вы все равно пойдете. Так уж устроен человек. Ну, прощайте.
   И старик повернулся в темноте, растворяясь на ходу, словно дымка. В темноте ухнул три раза филин, и снова наступила абсолютная тишина.
   Сашок просидел, как каменный гость неизвестно, сколько времени.
   В утреннем небе замаячили трое птеродактилей, но Сашок даже не обратил на них никакого внимания. Из этого состояния его вывел окрик Жанны:
   - Сашок, опять ты в своем репертуаре?! Хватит придуриваться!
   Сашок медленно перевел взгляд на Жанну, и улыбнулся.
   - Слава богу, я жив... - утомленно сказал Сашок.
   - Саш, что-то случилось, кто-то сюда приходил? - спросил проснувшийся Груздев.
   Сашок покорчил рожицы, разминая лицо, выдержал паузу, и заявил:
   - А как же! Да, приходил! Сам хранитель этих земель, волхв Древомысл! Покалякали с ним о жизни, о том и сем. Наказ мне дал вас оберегать, и контролировать! Так и сказал: - Мол, надежа тока на тебя, Александр. Ты ведь бывалый да опытный, тебе и карты в руки!
   Сашок поднял глаза к небу, и замер.
   - Артист в тебе пропадает, я ведь весь ваш разговор слышал, не спалось, - сказал Костя, и Сашок немного смутился.
  
  
   -14-
  
   - Так, что же он сказал? Зачем приходил? - не унималась Катя.
   - Да, как и прежде пугал неведомым, и говорил, что зря снова пришли. С вашими друзьями все в порядке, можете отправляться домой.
  
   - Вы доведите меня до могилы отца, а потом можно и обратно идти! - произнес Витольд.
   - Да, вы не волнуйтесь, везде мы побываем, не зря же в такую даль приехали! -рассудительно сказал Олежек.
   - Олежек, отведите меня к хрустальным водопадам, уж очень хочется на красоту посмотреть! - изрекла Жанна, накрашивая свои веки.
   - Ребята, давайте, уже завтракать! - произнесла, Вера, томно потягиваясь.
   Быстро сообразили бутерброды из паштета с сыром, которые запили ароматным какао. Ребята от завтрака разомлели, и улеглись на свои спальники. И только тут заметили птеродактилей, круживших в небе.
   - Они опасны?! - спросил взволнованно Витольд у Кости. Костя, покусывая травинку, нехотя ответил:
   - Птицы, как птицы, но возможно они и голодные, - и расхохотался.
   Смех поддержали остальные ребята, а птеродактили, услышав этот смех, поспешили ретироваться.
   Через полчаса, народ стал собираться в дорогу, скручивая спальники и палатки. Сашок как всегда шел впереди. Вскоре началось злосчастное болото, которое таило немало неприятностей. Высокими жердями ребята ощупывали дорогу, и старались идти нога в ногу. Своим приходом, туристы потревожили местных жителей. Кикимор, водяных, змей, жаб и тех прочих, которые люди еще не видели, и не знали. Болото, было словно большое живое существо, и оно ожидало очередной жертвы. За карликовыми березами прятались две сестры-кикиморы, которые хихикали над пришедшими, повизгивая от удовольствия. Кикиморы то маячили в поле зрения, то таяли на глазах. Ребята то и дело отвлекались на эту редкую нечисть. По болоту пополз синий едкий туман. Сашок скомандовал, чтобы все надели на нос повязки или платки. Он - то помнил этот туман по прошлому году. Ноги людей начали вязнуть, идти становилось все тяжелей, и тяжелей. Ближайший пень, торчащий в воде, вдруг зашевелился, и резко перевернулся кверху длинными корнями. Из-под пня на поверхность стало медленно подниматься какое-то безликое темно-серое существо. Кожа его была покрыта пупырышками, и с этой кожи стекала черная болотная вода. Тело существа было бесформенным, и обросшее водорослями. Существо вылезло на двухметровую высоту, и застыло, как бы показывая свою мощь и величие. Ребята тоже остановились, будто под гипнозом. Затем в теле чудовища раскрылись около шести пастей, разбросанных по всему телу.
  
   -15-
   В каждой пасти находились острые, загнутые вовнутрь длинные зубы, с которых стекала желтая слюна. Болотное чудовище начало быстро подползать к своим выбранным жертвам. Сашок первым очнулся, и вскинул свой карабин с оптикой. Следом за ним опомнился Олег, снимая с плеча помповое ружье. И в чудище полетели пули разного калибра. Пули пролетали сквозь монстра, не причиняя ему вреда.
   - В мозг, ребята, в мозг цельтесь! - заорал Костя, держа наготове подводное ружье.
   В голову чудища попало несколько зарядов, и оно дико заверещало, как дюжина свинок перед забоем. Итоговый выстрел сделал Груздев. Ружье "вертикалка" дымило обоими стволами. Перед выстрелом он зарядил ружье жаканом. Пули разорвали верхнюю часть головы, и пасти перестали открываться. Монстр, с протяжным стоном провалился снова в болото, махнув на прощание когтистым большим ластом.
   Ребята облегченно вздохнули, и пошли вперед, как кто-то сзади вырвался из болотной жижи. Похожий на первого монстр, только больших размеров, пытался догнать людей. Груздев поспешно снял с плеча свою двустволку, Сашок вглядывался в оптический прицел, а Олег как в ковбойских фильмах с бедра начал стрелять в чудище. При каждом попадании существо ревело. При этом он выкрикивал: - А это вам за Севастополь!
   На второго монстра ушло больше патронов. Зверь со свистом и стонами, ушел под воду.
   - Я уверен, что второй был отцом или матерью. Возможно здесь большая семья этих тварей или целый выводок, - заметил Константин, осматривая местность.
   - Костик, лучше бы ты это не говорил, - сказала Вера, доставая какие-то свои амулеты, и свечи. Туман быстро наползал на людей, и в нем невозможно было различить не то, что врага, но и друг друга.
   - Достаем срочно факелы, а то нам быстро придет конец, - громко сказал Груздев. Факелы не только освещали путь, но и с треском уничтожали странный туман. Вера что-то бормотала себе под нос, идя с зажженной толстой свечой. Скорее всего, она пыталась защитить всех от злых духов.
   Из густого тумана вылез маленький сгорбленный старичок, с посохом в руке. Он выставил свою старческую руку, как бы убирая нацеленные на него стволы.
   - Добрый день, путешественники! Я живу на этом болоте уже много лет, и зовут меня старик-моховик. Я помогаю путникам, которые случайно забрели сюда, я ведь знаю здесь все тропки-дороженьки, - лукаво сказал дед, блеснув своими глазами.
   - Ой, не нравится мне этот дед, - шепотом сказал Костя Груздеву.
   - Ты, не прав, парень, мне можно доверять. Я среди ентого болота, единственное светлое пятно. Не сумлевайтесь, я вас выведу, куда вам надо. Идите-ка за мной.
  
   -16-
   Старик, словно юркий юноша, начал прыгать с кочки на кочку, и перед ним расступался туман.
   - Не доверяю я, этому старику, - проворчал Олег.
   Дед снова обернулся, и погрозил указательным длинным пальцем.
   Дед вывел людей на практически сухую поверхность, и указал дальнейшее направление рукой. И вмиг испарился, словно дым от сгоревших бенгальских огней. Ребята переглянулись, и сделали небольшой привал. Вновь три раза ухнул филин, и низко над болотом пролетела птица выпь, оглашая болото неприятным криком. Жанна поежилась, и прижалась плечом к Олегу, который молча, дымил ароматную сигарету. Груздев разлил свой чай из термоса, и ребята с великим удовольствием выпили его вместе с баранками. Потом поднялись, и двинулись дальше. Теперь кто-то с ними двигался параллельно. Тень существа или человека мимолетно мелькала среди кустов и деревьев. Ребята начали коситься влево, чтобы увидеть невидимого сопровождающего. Перед шедшими туристами возникло невзрачное мелкое озерцо, с вздыбленными выцветшими кочками. Сашок хотел уже шагнуть вперед, но из-за сосны выскочило оно, и замахало руками.
   Оно было похоже на снежного человека, таким, каким его видели в любительском американском фильме. Да, это был он! Он что-то мычал, и показывал на озерцо. Похоже, что он не пускал идти через него. Ребята даже не успели направить оружие на гостя. Трехметровое существо, было полностью покрыто мехом, как у черного медведя. Лоб был среднего размера, а уши были маленькие, и прижатые к черепу. Пальцы рук были заскорузлые, и кожа на ладонях была похожа на наждачную бумагу. Стопа была примерно пятьдесят пятого размера. Но удивило больше всего лицо снежного человека. Глаза были большие, карие, и отдавали добротой. Нос был плоским и длинным. А во рту кроме нормальных зубов, были еще небольшие резцы. Снежный человек мотал головой, и заслонял дальнейший проход. Потом он взял с земли большую корягу, и швырнул ее в озерцо. Коряга мгновенно ушла с шипением на дно, вспыхнув, синим пламенем.
   Ребята поняли от чего их спас снежный человек. Вот тебе и добрый старик-моховик!
   Груздев попытался жестами поговорить с необычным гостем, и снежный человек видно кое-что понял. Он повернулся к людям спиной, и махнул рукой, показывая, чтобы люди шли за ним. Ребята покорно шли за новым инструктором, которому они больше доверяли, чем старику-моховику.
   Йети шел уверенно, и довольно быстро, ведь шаги у него были в два раза больше. Иногда он оглядывался на людей, хмуря свои мохнатые брови.
  
  
  
  
  
  
   -17-
  
   На йети налетела внезапно стая воронов, и стала его атаковать, пытаясь
   выклевать глаза. Но великан ловкими круговыми движениями отбился от коварных птиц, больше половины которых остались на земле. Остальные выжившие, с шумом улетели, возмущаясь, что им не удалось остановить проводника чужаков. Похоже, что йети людей вывел в безопасное место, и еще как поняли по жестам йети, есть другая дорога в обход по берегу озера.
   Снежный человек повернулся, чтобы уйти, но его остановила Жанна, взяв за руку. Она повела его к костру, который быстро разжег Олег. Йети предложили пшеничную кашу с мясом. Он понюхал вначале миску с едой, и понаблюдал, как эту пищу едят люди. Потом пальцами быстро опустошил миску, и улыбнулся. Затем ему дали бутерброд и чай. Бутерброд с колбасой он мигом проглотил, а горячий чай не стал пить. Он подождал, пока питье остынет, а потом уже выплеснул его в свою глотку. И снова улыбнулся. Напоследок Катя и Вера ему подарили по шоколадке, показав, как нужно ее есть. Йети понимающе покивал головой, и зажал в руке шоколадки. А потом пояснил жестами, что у него двое детей, и он им это отнесет. Йети пожали каждый руку, а Жанна прижалась плечом к груди великана. Йети снова улыбнулся, а затем произнес на чисто старославянском языке: -
   В час добрый, путники, - и пошел своей дорогой, напоследок оглянувшись на изумленных людей, и посмеиваясь, в густые усы.
   - Вот тебе и снежный человек... - в раздумье сказал Сашок, почесывая свой затылок.
   - Пора двигать дальше, и искать место для ночевки, а то быстро тьма наступает, - деловито произнес Костя. Все молча, согласились, и пошли еле приметной тропой, которую видно когда-то прокладывали йети и прочие жители этих мест. Вдруг на пути людей вырос, словно из-под земли высокий лысый старец с длинной бородой. У него было четыре уха, длинный с горбинкой нос, под которым свисали белые усы, похожие на водоросли. Над зелеными узкими глазами, нависали белые мохнатые брови. Лысина у старца начиналась со лба. Жилистые корявые руки сжимали черный посох, похожий на корягу. Вместо ног у старца были крокодильи лапы, с когтями. Старец дал возможность рассмотреть себя, а потом прокашлялся, и зычным голосом произнес: -
   Вы снова появились в наших местах наглые людишки! Сейчас вы стоите на границе моих и лесных владений. Пока вам удалось перейти болото, но вот когда вы будете возвращаться, пощады вам не будет! Пусть вами занимаются мои лесные братья! - и захохотал, быстро уходя под черную воду.
   - Ребята, я почему-то сейчас вспомнил фильм "Огонь, вода и медные трубы", как рука вылезала из воды, и грозила: - Должок! - нервно засмеялся Сашок, пряча свой испуг.
  
  
  
  
   -18-
  
   Олег оглянулся, и заметил среди листвы светящиеся зеленые глаза. Эти глаза были на уровне трех метров. Слева он тоже заметил светящиеся глаза.
   - Только этого нам не хватало! - проговорил Олег, снимая с плеча помповое ружье. Ребята, глядя на Олега, тоже повернули головы, и замерли.
   Вера вышла вперед с зажженной свечой, и начала говорить свои заклинания: - Апуринаш, наб Хаттаб аджубай хари асса Кинг! Аринам куринам хоту ибиш дарантай!
   После произношения заклинания глаза исчезли, и ребята облегченно вздохнули.
   - Теперь я понимаю пословицу - "Покой нам только сниться", - сказал в раздумье Витольд.
   - Давайте выберем полянку на ночлег, а то уже темнеет, - озабоченно произнес Олежек. Ребята быстро нашли удобную поляну, и насобирали веток для костра. На ужин готовили гороховый суп, и компот из сухофруктов. Вместо хлеба были сухари. Ребята с аппетитом все умяли, и прилегли на густую траву, подстелив предварительно коврики и спальники.
   Сегодня дежурить будет Константин. Возьмешь мой карабин, - сказал Сашок, окидывая густой лес. Сашку он показался единым живым существом, от которого можно чего угодно ожидать. На небе месяц рассыпал звезды, которые перемигивались, друг с другом.
   - Ну, что, господин Груздев, сегодня ваша очередь рассказать нам очередную историю, - произнесла Вера.
   Груздев, не спеша, повернулся, на бок и начал свой рассказ:
   - Я вам расскажу о наших предках - славянах, которые в разное время и разные народы называли по-своему. Их называли ариями, сварогами, скифами, гиперборейцами, людьми огня, варварами, солнцепоклонниками,
   язычниками, сарматами, троянцами и прочими. Историки предполагают, что вначале были гиперборейцы, которые прилетели на землю с какого-то созвездия. Они облюбовали себе место на Северном полюсе планеты Земля, чтобы никому не мешать. И по возможности починить свой межзвездный корабль. Корабль починить не удалось, и гиперборейцы решили осваивать землю. Именно они дали жизнь многим народам. Например, французам, норвежцам, шведам, датчанам. А, также грекам, итальянцам, индийцам и иранцам. Ну, и конечно: индейцам, полякам, сербам, чехам и словакам. И само собой белорусам, русским, полякам и прочим. Вскоре отряды гиперборейцев пошли по всей земле. Они оседали, плодились, строили, обрабатывали землю, разводили скот. Но затем злые силы вмешались в жизнь первожителей, в частности сам Дьявол со своей свитой. Они поссорили отряды гиперборейцев. К тому времени гиперборейцы в разных частях преобразовали свой язык, обычаи и законы. Теперь на земле не было единого языка, на котором почти все земляне общались. Войны шли
  
  
  
   -19-
  
   одна за другой. Лилась безвинная кровь, попеременно захватывались чужие территории. Плюс на земле появились другие народы, которые прибыли с других планет. Это были предки негров, японцев, китайцев, вьетнамцев, корейцев и прочих азиатов. Эти народы освоили юг земли. Еще были созданы народы самим Дьяволом, которые внесли свою лепту в историю войн. Кроме междоусобных войн гиперборейцам приходилось воевать с народами юга.
   Народы юга вели захватнические войны, пытаясь захватить все нажитое, и построенное гиперборейцами. Люди юга только захватывали, разрушали, и ничего не созидали. Сплотиться в один народ гиперборейцам уже было невозможно. Уже доказано, что мощное государство Троя было славянским. Это доказали раскопки. И римскую империю создали славяне, которые называли себя этрусками. Именно большие знания позволили гиперборейцам долгое время властвовать над миром. Тем более они были не только физически сильнее противника, но и превосходили силой духа, психологией и энергетикой. К сожалению, империи, создаваемые бывшими гиперборейцам, в конце концов, были развалены. Злые силы долгое время искали слабые стороны гиперборейцев. И они их нашли! Это было: мягкосердечие, терпение, соболезнование, любовь к искусствам. А затем появились еще лень, любовь к деньгам, словоблудие, прелюбодейство и беспечность. Этим всем в разное время и воспользовались злые силы. Ближе к XVIII веку в мир славян проникли алкоголь, ругань, табакокурение, а потом уже и наркотики. Что сейчас мы воочию наблюдаем.
   Груздев умолк, оглядывая ребят. Все, кроме дежурного Кости спали, утомленные приключениями и дорогой. Костя поблагодарил Груздева за интересный рассказ, и пожелал ему спокойной ночи. Через несколько минут, Груздев крепко уже спал, улыбаясь во сне.
   Костя стал наблюдать за ночным небом, любуясь бесконечным полем, на котором, словно цветы высыпали мириады звезд. Вот пролетел быстрый метеор, а вот упала, сорвавшись, с высоких небес обреченная звезда. А вот, по небу дрейфует чей-то спутник. Через несколько минут Костя заметил движение НЛО. Он научился их отличать от спутников, и высоко летящих самолетов. Вдруг Костя шестым чувством почувствовал, что он уже не один смотрит на звезды. Он медленно повернулся в ту сторону, откуда исходила
   тревога. Слева от него сидело на корточках какое-то существо. Можно было сказать, что человек оброс листьями, и слился с природой. Вместо носа, у него торчал сучок, губы были тонкие, похожие на две толстых резинки. Ушей было не видно, руки были корявые, похожие на отростки корней. А ступни ног представляли собой конские копыта. Существо повернуло свою голову к Косте, и он увидел сквозь заросшее лицо глазенки-пуговицы, которые светились зеленоватым светом.
   -20-
  
   - Ну, здравствуй, милок. Вижу, не распознал кто я? А, я, есть местный страж ентих лесов - младший лесовик по имени Пафнутий. Может, слыхал про меня? - доверчиво спросил лесовик.
   Костя помотал головой, силясь что-то произнести.
   -Да, уж, люди совсем стали не те, что раньше. Бывало и узнають, и привечають, и кушать подадут, и гостинцами одарят. Да все в ентой жизни меняется... - мирно проворчал Пафнутий.
   Наконец-то Константин обрел речь, и проговорил:
   - Уважаемый, лесовик Пафнутий, я о тебе в сказках читал. Ну конечно мы о тебе помним, и уважаем. За то, что ты не даешь в обиду всяких зверей обижать, что за деревцами смотришь, и, что всю природу любишь и оберегаешь, - с вдохновением выдал из себя Костя.
   Лесовик немного засмущался, опустив голову, и тихо вздохнул.
   - Значить, мене все-таки помнят люди, и с хорошей стороны. А то, я слыхал, обо мне такое одни наговорили, дэк они все равно не дошли обратно, утопли. Но было до страсти обидно, что зазря приписали мне злость, месть и издевательства над людьми. Нет, я, однако могу пошутить, и дажа очень люблю разные чудеса да фокусы показывать! Помню лет двести назад, я подшутил над одними путниками. Они золото да серебро тут искали, а может быть и клад. Так вот, я заставил пни танцевать, а коряги летали по кругу. Так они быстро протрезвели, и улепетывали, куда глаза глядят! А вот помню случай, лет сто пятьдесят назад. Зашли в наши места злые разбойники. Срубили сосенку бедную на дрова, нешто сухих веток в лесу мало? Как она плакала бедная, когда ентот бородатый змей по ее стройному стволу острым тесаком ударил. Конечно, они не видали ее слез, а она быстро умирала, в полном соку девка. Ой, и не взлюбил я ентих злыдней!
   Мне - то мои подданные - белки все вмиг доложили! Поломал я голову, что с этими паразитами изделать! А потом думаю, ведь в болоте живет мой друг старик-моховик. Дюже умный парень, с выкрутасами. Позвал его, и показал ему троих разбойников. Попросил его увести их в болото, и отдать на съедение жабракам. Енто тех, что вы давеча двоих убили. Ну, от болота не убудет, жабраков еще в болоте цельная уйма! Ну, ентот моховик вначале разбойникам красавиц-русалок подослал. Да, енти красавицы ничем не отличались от людей, у них дажа рыбьих хвостов не было. Заморочили енти
   русалки разбойникам голову, и пригласили их себе в гости, чего, мол, мерзнуть на ветру. Те сдуру то и согласились. Выпивка и мор сделали свое дело. Они дажа оружье свое забыли на поляне. В обчем, завели русалки разбойников в трясину, а сами выскочили на кочки. Разбойники стали тонуть, да трезветь. Тут на большой кочке появился старик-моховик, и напоследок поведал им, за что им такая лютая смерть. Разбойники просили их спасти, и ругались страшным матом, и плакали. Так и ушли под воду,
  
  
   -21-
  
   оставив после себя пузыри и круги на воде. И вот ужо больше ста годков енти рабойнички в плену болотного царя Водограя. Вы его тожа успели увидеть. Еще раз с ним встречаться не советую - утащить вас к себе в болото. Но, у вас таперича появился здешний друг - снежный человек, как вы его там называете? А у нас его кличут Микула, да и семья у него есть. Он вам показал обходную дорогу вокруг болота. Вы уж не ломайте деревьев, не стреляйте птиц и животных. Да и к местным жителям хорошо относитесь, и уйдете спокойно к себе домой. Я знаю, зачем вы сюда пришли. Все ваши дружки живы, и живут припеваючи. Приняли их к себе подземные жители - "чудь белоглазая". Может они, и не захотят назад вертаться, а может и "чудь белоглазая" их не отпустит. Все может быть.... Ну, чем милок, мене угостишь напоследок? - лукаво посмотрел в глаза Костику лесовик.
   - Да, что хотите, уважаемый, Пафнутий! Вот пряники шоколадные, вот миндальные орехи, сушки с маком. Давайте я вам чаем угощу, и дам вам в подарок банку сгущенки и банку тушенки, - засуетился Костик.
   - Значит так, милок. Все что ты мене перечислил, складывай в мешок, порадую своих ребятишек. Да, а енти у табе есть... кошоладки? - с надеждой спросил лесовик.
   - Наверное, шоколадки? Да, я про них совсем забыл, конечно же, есть. Вот вам шоколад "Аленка" - очень вкусный, вот шоколад "Дорожный". А вот вам батончики "Натс" и "Марс", - расщедрился Костя.
   - Да, ты я вижу совсем не жадный человек. Дай бог табе здоровья и удачи. Ну, прощевай, художник, может, еще увидимся! - и лесовик провалился в кусты, напевая какой-то старый мотив, похожий на "Тучи над городом встали".
   Костя одного не мог понять, откуда этот лесовик знает, что он рисует?
   Снова в глубине леса заухал филин, и кто-то там же глухо заревел. Костя поежился, и вдруг увидел руки наяд, которые просили, скорее всего, шоколад. Руки торчали из кустов, и ладони их были повернуты кверху. Костя положил в каждую руку по батончику, а в ответ из кустов донеслось: - Спасибо, тебе красавец, интересная будет у тебя судьба, - и голоса захохотали, словно перезванивались колокольчики.
   Костя протер глаза, и подкинул ветки в дрова. Глухарь-одиночка нарушил тишину хлопаньем крыльев, и наступило долгожданное утро.
   Вера сразу определила по лицу Кости, что дежурство у него было непростое.
   - Костик, очнись! Возьми-ка выпей горячего какао, - заботливо сказала Вера. Катя тоже с интересом наблюдала за Костей.
   - Ну, Костян, колись, что ты видел, всем интересно, - прямолинейно заявил Олежек. Костя за завтраком все рассказал, и ребята помолчали, обдумывая
   услышанное. После отдыха, ребята начали собираться в дорогу. Впереди их ждали новые приключения. Среди деревьев громко ухнул филин, и
  
   -22-
  
   несколько потревоженных птиц вспорхнули с ближайшей сосны. Ребята двинулись дальше. По их лицам хлестали ветки сосен, словно они были живыми. Пройдя около двух километров, им дорогу преградил большой бурый медведь, который встал на задние лапы, и как человек пошел на них, переваливаясь. Зверь ревел, и медленно размахивал лапами, на которых поблескивали большие когти. Он упрямо шел на людей, видимо хотел прогнать их из леса. Его остановили лишь выстрелы в воздух из помпового ружья Олега. После выстрелов, зверь упал на передние лапы, и юркнул в кусты. Олег раздвинул кусты, и увидел, что вместо медведя убегает какой-то человек в синем колпаке. Взобравшись на высокий холм, ребята увидели знаменитый каскад водопадов. Полюбовавшись, издали на природное чудо, ребята направились к водопадам. Каменное плато они издали увидели. Странный холм, не земляной, не каменный, не травяной. Не доходя десяти метров до этого холма, ребята увидели движения этого холма. Костя по привычке поднес к глазам бинокль, и ойкнул от удивления. Холм оказался большим клубком змей. Крупные и мелкие гадюки, медянки и даже гюрзы вылезали из клубка, и направлялись к людям. Груздев быстро зажег факел, и бросил его в клубок пресмыкающихся. Клубок начал извиваться под пылающим огнем. Пятерых выползших змей ребята забили палками, с которыми они шли. Опаленные твари уползали быстро в сторону леса, а некоторые в сторону воды. Ребята осторожно обошли груду запеченного змеиного мяса, и направились к воде. Солнечные лучи пронзали хрустальные струи воды, раскрашивая воду в желтый и оранжевый цвет. И над водопадами образовалась большая радуга, словно цветной мост, переброшенный через небо. Ребята откровенно залюбовались красотой, и так простояли около часа. Вера цепким взглядом обнаружила на скале водопада петроглифы. Это те же иероглифы, которые были намного раньше иероглифов. Она обнаружила рисунок древнего Адама, разделенного пополам сверху вниз чертой. Вера пояснила, что Адам с древнеславянского переводится как первочеловек, и, что он появился намного раньше, чем была еврейская версия. Скорее всего, евреи переписали древние письмена на свой лад. И на рисунке показано древним художником, что из части тела Адама сделана была Ева, которая переводится, как дающая жизнь, т.е. рожает детей. Вера сфотографировала петроглифы с нескрываемой радостью. Затем Витольд предложил искупаться под струями, и желающие нашлись. Жанна, Катя и Вера сбросили с себя одежду, оставшись в купальниках, и бросились с криком в холодную воду. Следом за ними вошли в воду Груздев, Костя и Олег. Дежурить, остались Витольд и Сашок. У них были ножи и ружья. Сашок заметил в воде еле заметное движение, и вдруг увидел, что из большой норы в скале, выползает довольно крупная змея. Змея медленно стала подплывать к купающимся гостям. Сашок вскинул карабин, и, глядя через оптику, поймал голову змеи в перекрест. И тут же нажал на спусковой крючок. Пуля
   -23-
  
   вошла прямо между глаз змеи, которая уже почти приблизилась к спине Олега. Мозги с кровью вылетели из змеиной головы, и обрызгали Олега и Веру. Олег с возмущением заорал: - Ты, что совсем офонарел, Сашок!
   Но, увидев покрасневшую воду от крови, он закрыл рот. А Вера увидела всплывшую мертвую змею, и закричала. Все обернулись на крик, и замерли от увиденной картины. Ребята поспешно покинули углубленную нишу, заполненную водой. И теперь грелись на солнце, вытираясь единственным полотенцем. Змея была около пяти метров, и по расцветке было ясно, что змея была ядовитой. Теперь вода внизу водопада была вишневой, и мутной.
   - Вот, тебе и помылись! - с досадой произнес Груздев, надевая спортивные брюки. Ребята поспешно стали собираться, и искать место для ночлега.
   Нашли поляне, окаймленной с одной стороны лесом, разбили палатки, и насобирали дров для костра.
   - Ребята, я слышал, что во многих странах делают суп со змеиным мясом. Может, тоже сварганим, чего мясу пропадать? - серьезно сказал Олег.
   - Антонов, ну, ты, опять в своем репертуаре, издеваешься что ли! - с возмущением произнесла Жанна. Жанна, конечно, была божественно красива и душой и телом. Антонову просто повезло. Скорее всего, в какой-то жизни она, несомненно, была либо египетской лидо ассирийской принцессой. У нее был взгляд ручной пантеры, изящная походка, и хороший вкус.
   Олег захихикал, и все поняли, что он хотел разрядить обстановку.
   Сашок дежурным назначил Витольда. На ужин была овсяная каша, рыбные консервы и кофе со сгущенным молоком. Олег насобирал сосновых шишек, и накрошил их в пустые консервные банки, перемешав с бумагой. Банки он расставил вокруг лагеря, а затем поджег напичканные банки. Потянулся приятный аромат с дымком. Олег пояснил, что так борются с комарами.
   По банке с дымящимися шишками Олег занес в палатки, чтобы выкурить маленьких кровососов.
   Вера попросила теперь Витольда рассказать интересную историю. Витольд напряг свой лоб, и начал рассказ:
   - Я вам расскажу об устройстве нашей планеты. Все карты земли, глобусы относительны. И, конечно же, то, чему нас учили в школе. Вот в разрезе земля, вот центр ее ядро, состоящее из раскаленной магмы, и т.д. На самом деле наша земля полая внутри, и заселена разными цивилизациями, существами, животными, насекомыми и т.д. Особое место отведено владениям Дьявола, это - ад. Это самое древнее поселение живых существ в виде черных ангелов, которых низвергли с небес на землю. Они перешли на сторону Дьявола, и теперь вынуждены были служить ему вечно. Такой ангел мог принимать любое обличье, и в этом они
   находили хоть какую-то радость на земле. Им пришлось выращивать, и воспитывать целый легион бесов, чертей, которые должны были служить, и
  
  
   -24-
  
   работать в подземелье вокруг котлов с грешниками. Мучить их, издеваться над ними, и не давать им ни минуты отдыха. Каторжная работенка, но они сами заслужили такую судьбу. Дьявол редко выходил на поверхность земли, и то не в своем обличье. Рога, и козлиную морду, с копытами на ногах, хвост и шерсть, он получил от Создателя в наказание за свои деяния. Единственное, чего не мог отнять Создатель у своего бывшего помощника, так это те навыки и умения, которые он получил от самого Создателя. Дьявол часто вспоминал одно из своих имен - Люцифер - несущий свет. Теперь он вынужден находиться во тьме, которая подавляла сознание, и творчество. Естественно Дьявол в основном находился в депрессии и гневе, и всю черную энергию выплескивал на все живое, что находилось на земле. Третью часть земли населяли разные цивилизации, которые ранее проживали на поверхности земли. Но в виду природных катаклизмов и прочего, они нашли свое спасение под землей. Под землей живут атланты, гномы, гоблины, кварцевые люди, люди-змеи, люди-пауки и еще великое множество. Часть подземных людей, была создана самим Дьяволом. Они были помощниками бесов и чертей. Отдельное место занимает мир мертвых. В нем маются души
   самых уродливых грешников: убийц, насильников, садистов и прочих. Они заточены в невидимые стены, которые их не пускают в иные миры. Их тела временами пронизывает сильные разряды подземного тока. Энергии под землей намного больше, чем на поверхности. Это очень болезненная процедура для душ. Дикая боль пронзает души, и они кричат. Но их никто не слышит, так как стены глушат звуки. Атланты и многие народы подземелья не подчиняются Дьяволу, и живут своей невидимой для человеческих глаз жизнью. Атланты создали светлое подземное государство, со своим ярким светилом, озерами и морями. Их города отличаются красотой и грацией. Атланты, они же потомки гиперборейцев, наделены многими знаниями, науками, и умениями. Атланты сохранили свой рост, который минимум был двухметровым. У них были светлые волосы, синие или серые глаза, прямые носы, и аккуратные средние уши. Атланты следили за своим телом, и не
   допускали рост жира. У них в жизни достаточно есть времени заниматься творчеством, искусствами и наукой. У атлантов была создана мощная армия, на вооружении которой были такое оружие, что даже сам Вельзевул не решился воевать с ними. Хотя он один раз попробовал, и больше не стал. Цивилизация атлантов сохранила, и развела у себя под землей многие виды животных, растений, птиц и рыб. Но в основном они избирательно подошли к этому вопросу. Хищных видов у них было в меру. В особенности атланты любили дельфинов, кошек, зайцев, зеркальных карпов, форель. Еще они любили слонов, леопардов, тигров, оленей и антилоп. Питались атланты не
   мясом и не рыбой. Основная пища была нектар, фрукты, овощи, ягоды, вода и энергия искусственного солнца. Они жили так, как вначале сам Создатель
  
  
   -25-
   планировал для людей. Основная одежда у атлантов представляла собой тунику, и сандалии. Много времени они уделяли спорту, соревнованиям, играм и медитации. Искусственное солнце и система вентиляции поддерживали необходимый климат. Повсюду цвели кустарники, деревья и цветы. Иногда звучала красивая мелодичная музыка, создававшая атмосферу блаженства. Атланты свободно дышали под водой без всяких приспособлений, и иногда даже засыпали под водой. Проникнуть врагу во вторую Атлантиду было практически невозможно, так как на входах стояли необычные мощные приборы, которые подавляли психику любого живого существа. Плюс были установлены лучевые пушки, стреляющие мощными зелеными лучами. Эти лучи легко разрезали каменные стены, словно в масло входил острый нож. У атлантов рождались дети, царство постепенно расширялось. Кроме гномов, атланты поддерживали отношения с людьми-змеями, водными людьми. Атланты общались с воинами-сколотами. Приходилось общаться и с миром привидений. Умирали атланты по своему желанию. Они знали, кем они будут в следующей жизни.
   По соседству находилось царство гномов, которые славились созданием подземных дворцов, колоннад, арок и замков. Гномы издавна слыли лучшими мастерами по металлам, драгоценным камням, серебру и золоту.
   Свои изделия они обменивали у других цивилизаций на нужные им продукты, вещи, и материалы. Атланты дружно сотрудничали с гномами, и между ними были не только торговые отношения, но и культурные, политические, и обмен научной информацией. Гномы традиционно носили бородки, без усов. У них были короткие темно-зеленые штанишки, синие курточки, красные колпаки, полосатые гольфы, и круглоносые ботинки. Несмотря на несметные богатства, гномы были безразличны к золоту, и ношению его на своем теле. В свои дворцы гномы никого не пускали, они привыкли не пускать в свой мир. Питались гномы кореньями, фруктами, овощами и ягодами. Еще гномы делали вкусное терпкое вино, из каких-то синих ягод. Это вино они только иногда давали атлантам. А в обмен получали особо прочную сталь и красное дерево. Гномы знали секрет превращения свинца и ртути в золото. Для этого у них работала целая лаборатория алхимиков. Цивилизация гномов воевала за серебряные рудники с гоблинами, людьми-змеями и людьми - пауками. Тем более что все перечисленные не перерабатывали руду. Оружие для своих войн гномы покупали у атлантов. Раз в году подопечные Дьявола наведывались в царство гномов, чтобы обменять свои технологии и энергию на золото и драгоценности. Аду они
   были нужны для разных мерзких дел. Гномы никогда не отказывали сотрудникам преисподней, так как знали, кто правит на земле. Один раз люди-пауки вздумали обмануть гномов, и продать им жидкость, от которой растет вверх живое существо. Гномы долго спорили о том, брать им эту
  
   -26-
  
  
   жидкость или нет. Решили, что все-таки взять, и опробовать ее на добровольцах. Желающих было более чем достаточно. Но никакого эффекта, эта жидкость никому не принесла. Гномы затаили злость, и решили наказать мошенников. Они прокопали тоннель к кипящей магме, а потом соединили этот проход с жилищем людей-пауков. Огненная лава пробила легко тонкие жилища людей-пауков, и многие из них нашли свою смерть в тяжелых мучениях. Весть о мести гномов быстро облетела все подземелье, и гномов еще больше стали уважать. Гномы жили долго, были у них и долгожители, которым уже стукнуло триста лет и больше. Далее жили гоблины, которые могли дружить с кем угодно, но в любую минуту могли и предать. Если у атлантов, гномов, людей-пауков и водных людей были человеческие черты лица, то у гоблинов было больше звериного. У них были низкие лбы, безволосые черепа, и обезьяний нос. Глаза были глубоко посажены, и напоминали глаза варана с острова Комодо. Большие уши были остроконечные, покрытые волосами, и торчали из головы как перья. Губы у гоблинов были толстыми, бесформенными, и скрывали желтые клыкастые редкие зубы. Кожа всего тела была морщинистая, с пупырышками и темно-серого цвета. Шеи у гоблинов почти не было. Спины у многих были согнуты, и казалось, что гоблины все горбатые. Руки были длинные до колен, жилистые, и пальцы оканчивались мощными когтями. Гоблины ходили на полусогнутых мускулистых ногах, у которых были громадные ступни. Гоблины в отличие от атлантов и гномов, ничего не воспроизводили, и не строили. Они были итогом скрещивания человеческих уродов и животных. Затем они расплодились, и выжили лишь крепкие особи. Хилые, и слабые были уничтожены самими гоблинами, теми, кто был посильней. Гоблины охотились на людей-змей, людей-пауков, на водных людей и на всю прочую живность, что жила под землей. Гоблины никогда не выходили на поверхность земли, они не переносили солнечный свет. В тяжелые дни гоблины питались кореньями, пили вино и пиво. По своей сути это был злой, ленивый народ, который умел только воевать, и захватывать. Гоблинов никто под землей никто не любил. С ними с удовольствием воевали, но гоблины не убывали, они быстрее плодились, чем умирали.
   По соседству с гоблинами находилось королевство людей-змей. В этом королевстве совсем не было солнца, как и у гоблинов. Королевство представляло собой сеть многочисленных тоннелей, в которых ползали люди-змеи. Они представляли собой симбиоз человека и змеи. Верхняя часть была от человека, а от пояса начиналось толстое змеиное тело. Взрослые особи достигали пяти-шести метров. Некоторые люди-змеи
  
  
  
  
   -27-
  
   головой были похожи на рептилий. У кого были змеиные глаза, у кого зубы, у кого весь череп был покрыт чешуей. Легенды гласят, что молодую красивую богиню Лайю, соблазнил большой змей Сторх, приняв облик
   красивого юноши. Когда богиня очнулась от любовных ласк, она успела увидеть лишь большой змеиный хвост, уползающий в кусты. Так было дано начало этим странным существам. Люди-змеи не были воинственны, и злы, они только защищали свои жилища. Удивительно, но людям-змеям почти не нужно было питаться. Они пили только воду, и ели земноводных. И еще люди-змеи охраняли древние клады, которые прятали разбойники, воры и прочие. Самый древний клад в земле оставил хан Кучум. Его воины глубоко рыли землю, и уложили на дно ямы свои сокровища. Под тяжестью клада, обвалилась земля, и клад упал в один из тоннелей королевства. Воины спустились на веревках в яму, но, увидев наползающих из тоннеля людей-змей, выскочили, кто успел. Хан приказал срочно закопать яму, лучших стражей своего клада, он и не знал. Страну людей-змей потому называли королевством, оттого, что у этого народа был свой король, который родился со змеиной головой, на которой была вросшая золотая корона. Звали короля людей-змей Нарум. Сколько лет королю, уже никто не помнит.
   Рядом с королевством, находилось царство людей-пауков. Люди пауки были больших размеров. В сущности это был большой паук с человечьей головой. У людей-пауков были острые мелкие зубы, и ядовитая слюна. Еще они плевались ядом примерно на десять метров. Панцирь у них был очень прочный, с крестом на спине. Восемь мохнатых цепких лап дополняли портрет человека-паука. Этот народ дружил в основном с людьми-змеями, и еще они воевали с гоблинами, и иногда с гномами-захватчиками.
   Далее под землей простирались подземные моря и озера. Это было царство водных людей. Этот народ представлял собой полулюдей, полурыб. Верхняя часть была человеческой, а нижняя была в форме мощного рыбьего хвоста. Снизу чешуя плавно переходила в человеческое тело. Водные люди могли долгое время находиться на суше, но все же водная стихия им была больше по душе. Все основное время подводная цивилизация проводила под водой, в ней они и спали. В воде были построены подводные жилища, храмы и дворцы. Храм был построен в честь подводного бога Тароома. Этот бог еще правил 50 000 лет назад. Водные люди питались выращенными ими на дне водорослями, устрицами, омарами и прочей живностью. В толщах воды водные люди устраивали красочные хороводы и игры. В гости к водным людям приходили по подводному тоннелю атланты, а иногда гномы, чтобы обменять свою продукцию на жемчуг, раковины и морскую пищу.
   После морского царства находилось государство кварцевых людей, довольно странных и угрюмых существ. Кварцевые люди имели оранжевый цвет кожи, бесцветные глаза и маленький узкий рот, в котором не было
  
  
   -28-
  
   зубов. Ушей у них тоже не было, лишь маленькие отверстия. Не было на лице бровей, а волосы были пепельного цвета. Кварцевые люди носили короткие прически. У них были худощавые тела, руки которых имели по семь длинных пальцев. В государстве этого народа царил мир кристаллов, кварца, изумруда и кремния. Искусственное солнце своими лучами играло в минералах разноцветным светом, и для кварцевых людей это было высшим наслаждением. Кварцевые люди питались только солнечной энергией искусственного солнца и водой. Когда-то сам Создатель думал, что его чада - люди - человеки будут питаться только солнечной энергией и водой, чего на земле предостаточно. Однако он недооценил возможности и козни своего бывшего помощника - Денницу или Дьявола. Именно Дьявол приучил людей к поеданию живых существ и растений. Причем люди впитывали в себе словно губка быстро все плохое и вредное. Так люди стали убивать: рыб, животных, птиц, земноводных, пресмыкающихся и насекомых.
   То есть, люди уже с самого рождения становились грешниками, ведь они убивали живое, которое Создатель создал для жизни и красоты. Но Дьявол на этом не остановился, зло становилось многогранным, и зло рождало новое зло. Дальше люди полезли вторгаться в водное пространство, в леса, и даже в космос. Рождались, и внедрялись науки, которые на самом деле добивали Матушку-Природу. Только химия и физика уничтожили громадное живое пространство. Попутно возникла археология, которая, в сущности, позволяла копаться в могилах, что испокон веков было запрещено на всей земле. Археологи не только нарушали прах покойников, они вытаскивали из могил драгоценные металлы и украшения. Перечень зла можно продолжать бесконечно.
   Витольд прервал свой длинный рассказ, и оглядел спящих ребят. Похоже, было, что исследователи уже давно заснули, и большую часть рассказа не слышали. Жалко! А ему просто хотелось выговориться. Вдруг Витольд заметил, что из темноты проявляется белое облако, которое быстро превращалось в человека. Перед Витольдом через минуту стоял шаман, который слабо улыбался, глядя на парня. Оба помолчали, и первым нарушил тишину внезапный гость:
   - Здравствуй, молодой человек. Я шаман этих мест, вот пришел поговорить о твоем отце.
   - Вы его знали, что с ним случилось?! - перебил шамана Витольд.
   Шаман улыбнулся, и погладил свою бородку, а потом сказал:
   - С твоим отцом все хорошо, он сейчас в другом мире. Об этом мире ты не успел рассказать своим друзьям. Этот мир называется миром привидений. Ты можешь даже с ним пообщаться, если ты не боишься, и, если ты, однако этого захочешь, - произнес шаман, медленно усаживаясь на траву.
  
  
  
  
   -29-
  
   У Витольда в голове был рой мыслей, каждая мысль уничтожала другую мысль. Затем он собрался с духом, и тихо вымолвил:
   - Да, мне бы хотелось поговорить с отцом.
   Шаман понимающе закивал головой, и произнес:
   - Сейчас, ты увидишь своего отца, но ничему не удивляйся, и ничего не бойся.
   Где-то вдали раздался протяжный вой группы волков, которые разговаривали с полной луной.
   Шаман достал свою трубку, и медленно раскурил. В темноте заухал испуганно филин. Из трубки шамана вышел сизый густой клубок дыма, который стал медленно превращаться в силуэт человека. Вначале появился оскаленный скелет, который оброс плотью. Лицо меняло разные формы, и, в конце концов, превратилось в лицо Славы, отца Витольда. Призрачный Слава обрел плотное тело, и почти не отличался от живого человека. Только синеватый цвет выдавал в нем привидение. Витольд вначале даже рванулся обнять отца, но вовремя остановился, боясь нарушить видение. Отец улыбнулся, и произнес глуховатым голосом:
   - Здравствуй, сынок, спасибо, что пришел навестить меня. Обе мне не волнуйся, мне здесь хорошо, и комфортно. Я счастлив, у нас тут собралось хорошее общество. Маме ничего обо мне не говори. Видно это была моя судьба попасть в этот загробный мир. Со мной попал сюда Кирилл, и он тоже счастлив. Передай это ребятам, и большой привет от меня. Мне приятно будет, если ты посетишь мою могилу, которую ты вскоре встретишь на пути. Окапай ее, а то влага попадает на мое тело. А влага для меня как кислота, сделай это, пожалуйста. Кирилл тоже от этого страдает, он ведь лежит рядом со мной. Все, сынок, я теряю силы, да и утро скоро, прощай.
   Образ Славы начал быстро таять, распадаясь на части. В результате от отца осталось маленькое сизое облачко дыма, которое вошло снова в трубку шамана. Шаман спрятал за пазуху трубку, и произнес гортанным голосом:
   - Сынок, обязательно все выполни, о чем просил тебя твой отец, - и сам шаман начал растворяться в воздухе. В лесу снова ухнул филин, и ему помогла пронзительным криком птица-сирин.
   У Витольда по телу пробежали мелкие мурашки, и он подбросил ветки в догорающий костер. Солнце робко ощупывало своими бледными лучами утреннее небо. Где-то прокукарекал проснувшийся петух, и оранжевое светило смело выползло из-за горизонта. Казалось, что оно только ждало условленного сигнала. Первой проснулась Вера, и по лицу Витольда уже поняла, что что-то ночью произошло.
   - Извини, Витольд, что я на самом интересном месте уснула. Ты рассказал удивительную сказку, так и хотелось поверить, что так и есть на самом деле!
  
  
   -30-
  
   - сказала Вера, протирая глаза влажной салфеткой. - А, что было этой ночью? - не унималась упрямая Вера.
   - Вот все проснуться, я все и расскажу, это для всех нужно, - отчеканил Витольд. - Но прежде мне надо хотя бы пару часов подремать. Покарауль, пожалуйста, за меня.
   Вера заметила, что левый висок Витольда поседел, и промолчала, глядя на мгновенно уснувшего Витольда.
   Постепенно все проснулись, и с радостью заметили, что Вера варит манку на сгущенном молоке, а рядом дымится чайник с кипятком. Катя нарезала остатки полукопченой колбасы и хлеб. Всем хотелось узнать, что же произошло ночью. Ребята это остро чувствовали, природа их научила.
   Все терпеливо ждали пробуждения Витольда. Через два с половиной часа, Витольд полуоткрыл глаза, и медленно встал. Потом он сходил в кустики, умылся и сел завтракать.
   - Витольд, не томи, мы уже все изнервничались! Расскажи про ночные приключения! - взвинтился Сашок.
   Витольд прожевал колбасу, и степенно все рассказал. А в конце добавил:
   - Вот проведаем могилу отца, и можно со спокойной душой возвращаться.
   - А, мы еще про Виталия забыли! Где он теперь?! А про Артема вообще забыли!- воскликнул Костя.
   - Да, да, Виталия и Артема нужно отыскать, - подтвердил Груздев.
   - Но, где нам их искать? - встрял Олег.
   - Там же, где они тогда пропали, - ответил Сашок.
   - Тогда пойдем их быстрее искать, да и пора возвращаться, - резонно заметил Олег.
   Отдохнув немного, ребята свернули свои пожитки, и двинулись дальше.
   Над шагающей группой пролетел летающий человек, которому ребята помахали руками, как своему знакомому. Вот оно загадочное и коварное Сейдозеро. Здесь нашли свою смерть Слава и Кирилл. Хотя смерть понятие относительное, просто они перешли в другой мир. Витольд и Катя ближе всех стояли у могилы. Потом Витольд и Костя обкапали, как и просил Слава могилу, и положили на холмик букет полевых цветов. Олег разлил из фляги последний коньяк в пластиковые стаканчики, и усопших помянули. Вдруг налетел теплый ветерок, и потрепал каждого по лицу своим свежим и теплым дыханием. В озере раздался громкий всплеск, будто бы огромная рыбина ударила по воде своим хвостом. Но ребята уже знали, что это за рыбина.
   Далее вера указала место, где провалился Виталий. Груздев поднял с земли большой сук, и бросил его в выгоревшее место. Сук мгновенно провалился под землю, и на поверхности пятна вспыхнул на миг фиолетовый огонь.
  
  
  
  
   -31-
  
   Ребята вгляделись в эту опасную поляну, и обнаружили остатки от погибших птиц и животных. Слева из леса раздался треск веток. Кто-то двигался,
   направляясь к ребятам. Все как по команде вскинули оружие, и направили его на звук.
   Из-за деревьев показалась человеческая фигура, в которой едва узнали пропавшего Виталия. Улыбающийся Виталий молодо выглядел, и одет он был в синюю тунику. А на ногах его были кожаные старинные сандалии.
   Длинные волосы, перехватывала на голове синяя повязка.
   - Ну, что, друзья, спасибо, что навестили меня, и не забыли. Я сейчас живу в подземном мире, который мне по душе. Меня отпустили к вам, чтобы я мог увидеться с вами, рассказать о себе, и проститься. Мои новые друзья стали мне как братьями, и они не отпускают меня. У меня появилась жена-красавица, и уже родился сынишка. Я тогда попал в подземное царство, через этот необычный вход. Пролетел несколько метров, и упал на толстый слой свежей травы. Меня встретили странные люди, которые мне показались вначале уродцами, так как у них не было зрачков. А все остальное было как у нас. Меня радушно встретили, помыли в подземном источнике. Мыли меня три девушки травяными мочалками и каким-то пахучим мылом. Это было блаженство. Потом дали мне одежду и обувь. Затем меня накормили, я ел вкусные блюда, которых не встречал ни в одном ресторане. Потом меня повели на экскурсию по подземному городу. В нем было свое искусственное светило, и оно было не хуже нашего земного. Повсюду росли вьющиеся растения с цветами. Здесь были подземные водопады, озера. Стояли вычурные белоснежные дворцы, дома и беседки. Была даже площадь с памятником. На пьедестале стоял большой человек в скафандре, и с мечом, опущенным вниз. Руки его покоились на рукоятке. Я вначале подумал, что это рыцарь. Это потом я узнал, что это памятник древнему потомку - гиперборейцу. Как потом выяснилось, гиперборейцы прилетели на землю в виду того, что на их планете в виду мощного взрыва, началась ядерная зима.
   Поэтому часть разрушенной планеты прилетела на планету со схожим климатом и гравитацией. Первые люди на земле были гиперборейцы, которые хотели перевезти остальную часть населения на землю. Однако при входе в атмосферу земли, звездолет гиперборейцев потерпел аварию, которую невозможно было устранить. Поэтому пришельцы начали обживать новую планету. Когда-то гиперборейцы перетерпели несколько природных катастроф - всемирный потоп, и оледенение полюсов (смещение магнитных полюсов). С самого начала они жили с динозаврами, птеродактилями и прочими. Одних животных и птиц им удалось приручить. И даже прирученные особи воевали со своими сородичами. Некоторых динозавров удалось даже научить разговаривать. Большая часть гиперборейцев погибла, и разбрелась по земному шару. Остальные ушли под землю. Их часто
  
  
   -32-
  
  
  
   называли "чудью белоглазой", так как у них атрофировались зрачки глаз. У подземных жителей высокоразвитые технологии. У них есть эликсир
   молодости. Они не знают денег, бизнеса, криминала, болезней и всего прочего, что мешает жить людям на земле. Поэтому я с радостью остался у них и был посвящен в их общество. Я быстро научился их языку - это древнеславянский язык, состоящий из 148 букв. На этом языке очень давно говорили все люди на планете Земля. Меня очень любит жена, и уважают все население. Я кое-что полезное внес в их жизнь. Ну, теперь давайте обнимемся, и я попрощаюсь с вами. Да, только о том, что я вам рассказал, никому не рассказывайте, я вас очень прошу.
   Виталий со всеми попрощался, и ушел в лес.
   Ребята долго стояли, молча, ошеломленные встречей с погибшим Виталием.
   - Ну, че, пацаны, пойдем дальше к вашей знаменитой скале. Очень охота взглянуть на этого громадного человека, - произнес Олег.
   Ребята медленно приблизились к скале с огромным рисунком. Олег, Груздев, Жанна, Катя и Витольд, стояли с открытыми ртами. Остальные уже видели эту скалу, но тоже восторженно взирали на рисунок.
   - Да, это же прообраз Иисуса Христа, только креста не хватает. Похоже, что человек распят на скале! - возбужденно заметил Груздев.
   - Да, очень похоже. Я в прошлый раз это не заметил, - произнес Костя.
   Вера в это время с рамкою подошла к скале, и водила по ее поверхности.
   В одном месте рамка явно зашкаливала.
   - Вот здесь погребен Артем. Но возможно он до сих пор жив, как говорила мне ясновидящая женщина. Давайте заночуем возле этой скалы. Возможно, к нам кто-нибудь еще придет, - произнесла Вера.
   Сашок назначил нового дежурного. Им оказался он сам, а ребята пошли собирать дрова для костра. Пламя огня вырывала из темноты нарисованную фигуру, и казалось, что человек машет руками, т.е. летит.
   - Да, такое даже в кино не увидишь! - высказался Витольд, не отрывая взгляда от рисунка на скале. Из-за смотрин, сожгли гречневую кашу в котле. Пришлось, есть галеты с колбасным сыром, и запивать несладким чаем.
   Из-за высокой скалы выползла тучная луна, освещая мощным своим фонарем поляну с сидящими ребятами. Затем проявились тысячи звезд, а набежавшие темные облака, стремились спрятать луну от человеческих глаз. Внутри озера что-то затарахтело, и из воды вырвался огромный изумрудный, светящийся шар. Шар медленно поплыл над озером, и направился в сторону костра. Ребята замерли, боясь пошевелиться. Шар завис над ребятами, а потом медленно опустился слева от костра. В этом шаре пробегали быстрые короткие молнии, и раздавался ежеминутно треск. Шар завис в двадцати сантиметрах над землей. Потом он резко потух, и окрасился в черный цвет.
   -33-
  
  
   Затем из невидимой двери вышел, кто бы вы могли подумать?! Да, да, именно он, Артем собственной персоной. Он был одет в обтягивающий блестящий комбинезон, и белые ботинки. Артем со счастливым лицом подошел к костру, и отвесил земной поклон.
   - Артем, ты ли это или нет?! - взволнованно произнес Груздев.
   Артем кивнул головой, и произнес:
   - Как видите, я не погиб, а попал в гости к древнейшей цивилизации, дружной и могущественной. Я не первый, кто попал в это царство. Сейчас в нем находится более трехсот людей, и все довольны. Только здесь я понял, что мы живем в мире зла, насилия, жестокости и обмана. Здесь все по-другому. Жители подземельного царства называют себя сколотами. Это они позволили мне с вами встретиться. И еще они позволили показать вам наш подземный и подводный мир. Заходите за мной смело в шар.
   Артем растворился в шаре, а потом осторожно вошел сквозь стену шара Груздев, а потом уже смело вошли и остальные. Внутри шара не было никаких приборов, Артем пояснил, что шар - это что-то вроде нашего такси. Он управляется силой мысли, и питается человеческой энергией, которая исходит из него. Ребята расселись в желеобразные кресла, и Артем продемонстрировал, как он своей мыслью управляет необычным шаром.
   Шар медленно поднялся, и полетел над озером. Долетев до центра озера, шар нырнул в воду, и медленно опустился на дно. Раскрылись прозрачные ворота в прозрачном ангаре, и шар сел на пол ангара.
   - Можно выходить, мы уже дома. Вещи можете оставить внутри шара, - весело произнес Артем.
   Ребята с долей испуга и интереса начали выходить из шара. У ворот стоял только один охранник в металлической маске на лице, и с гарпуном в руке.
   - Не пугайтесь охранника, он на своем посту, и он предупрежден о вашем визите. Пойдемте за мной, произнес Артем.
   Открылись новые ворота типа наших жалюзи, и перед ребятами открылся необычный вид. Они оказались внутри прозрачного подводного тоннеля. Вокруг на дне были расположены разные красивые строения. Коллонады, арки, пирамиды и дворцы. Между ними проплывали люди, похожие на русалок, большие сома с усами, и множество разных рыб. Дно было засажено разными красивыми водорослями. Дно подсвечивалось невидимыми фонарями или каким-то источником света. Ребята остановились, как завороженные, наблюдая за подводным чудом. Мужчина с большим рыбьим хвостом и длинными светлыми волосами, подплыл к стенке тоннеля, и помахал ребятам рукой. Он улыбался щедрой и доброй улыбкой. Ребята в ответ тоже помахали ему рукой. Ихтиандр еще раз улыбнулся, и плавно
  
  
  
   -34-
  
  
   отплыл от тоннеля, грациозно извиваясь своим телом. Ребята пошли дальше, оглядываясь кругом. В середине тоннеля на них через прозрачную стенку
   наблюдала большая красноухая черепаха. Олег постучал ей через прозрачную стену. Черепаха моргнула глазами, и медленно отплыла, работая полосатыми своими лапами. Как объяснил Артем, тоннель вел под огромную скалу, где и обитали подводные жители. Тоннель закончился, и ребята вошли в отверстие под скалой. На входе, которого по бокам горели бездымные факела, освещая стены с масками людей.
   - Это маски умерших сколотов. Они напоминают об умерших воинах, чтобы покойные все время находились с нами, - пояснил Артем. Лица умерших людей выражали умиротворение и покой. Поэтому на них не страшно было смотреть. На стенах светились жуки, бросая зеленоватый свет на маски, и казалось, что лица были живые. После пещеры с масками, ребята попали в огромный зал. Оказалось, что высокая скала внутри полая. Потолки зала были примерно 40-50 метров. Было, похоже, что каменные стены резали каким-то инструментом, который резал камень, словно нож сливочное масло.
   Посредине зала стояли две высокие фигуры, сделанные из изумруда. Слева стоял мужчина со славянским лицом. На его теле была кольчуга, и левой рукой он прижимал к груди сноп молний. Правая рука оперлась на острое копье. На голове мужчины была надета изумрудная корона, которая переливалась всеми цветами. А на ногах были высокие остроносые сапоги. Плечи и спину фигуры укрывал длинный плащ. В двадцати метрах от мужчины высилась фигура женщины, с правильными чертами лица. Губы на лице были резные, четко очерченные. Длинные волнистые волосы ниспадали на красивые плечи. На голове женщины была маленькая рубиновая корона. Женщина была одета в длинную тунику, а в изящных руках она держала маленького ребенка. Только ребенок был необычный, вместо ног у него был рыбий хвост. На ступнях женщины были сандалии, ремешки которых красиво обвивали икры ног. Ребята невольно замерли, разглядывая величие и красоту. И только тут Груздев заметил, что глаза у статуй живые, и разглядывают гостей. Владимир опешил, и не мог вымолвить ни слова.
   А Артем пояснял, что это статуи первых людей на земле. И их имена Адам и Ева. В руках Евы первый ребенок, который родился без благословения самого Создателя. Первые дети у Адама и Евы были не похожи на обычных людей. Рождались грифоны, ихтиандры, люди-змеи и прочие. И только тогда, когда Адам и Ева раскаялись в своем грехе перед Создателем, он простил их, и началась эра человекоподобных. Сегодняшний царь сколотов по имени Даранаил уехал на встречу с атлантами. Поэтому пообщаетесь с Малым Советом сколотов.
   Незаметная дверь в скале открылась, и в зал вошли трое в длинных одеждах, с посохами в руках. В середине был старец, у которого борода была
  
   -35-
  
   заплетенная в четыре косички. У старца был высокий лоб, ясные голубые глаза, прямой нос и маленький рот. В жилистой правой руке, старец твердо сжимал витиеватый посох. Слева от старца находился мужчина лет сорока. У него была темная курчавая шевелюра, тонкие усы, и аккуратная бородка. Он был одет в стальной панцирь, на который был наброшен малиновый плащ. На левом боку свисал в ножнах короткий меч. А на ногах, как и у старца, были надеты сандалии с ремешками. Больше всего этот мужчина был похож на римского центуриона. Да и в руке он держал римское копье-дротик. Взгляд у этого римлянина был стальной и пронзительный. А с другого бока старца стоял юноша лет двадцати пяти, с серебряным венком на голове. Юноша был блондин с волнистыми волосами. У него было почти детское выражение лица. И его серые глаза с любопытством оглядывали гостей. Юноша был одет в белую тунику, подпоясанную поясом с рубинами. В руке он держал тонкий светлый посох.
   Артем представил всех троих:
   - Верховный жрец подземного царства сколотов - Кром Терпеливый, - и старец медленно кивнул в знак согласия. - Верховный командующий войсками сколотов - Триумфатор Беспощадный. "Римлянин" коротко резко кивнул головой. - И Верховный жрец красоты и блаженства - Юлиан Благородный. Юноша скромно кивнул своей головой.
   - А это мои друзья: Александр, Константин, Олег, Витольд, Владимир, Жанна, Вера и Екатерина. Ребята кивнули головами. Наступила томительная пауза, которую в итоге нарушил старец:
   - Похвально, что вы не забыли своего друга, и пришли узнать, что же с ним приключилось. Отваги и мужества вам не занимать! Надеюсь, вы довольны итогом вашего путешествия?
   Ребята закивали головами, а старец продолжил:
   - Теперь Артем наш житель, и имя у него новое Артемиус. Он вносит свою лепту в строительство, воспитание наших детей, и сам собирается создать семью. Его выбрала прекрасная Севилла, дочь хозяина водных полей, - старец показал рукой в темноту. Из темноты вышла красивая женщина с белыми волнистыми волосами. Она была грациозна, и величава. Миндалевидные глаза светились в свете факелов, и ее не портил прямой нос, росший прямо из переносицы. Губы у женщины были страстные и манящие. А кожа ее была нежной, как у младенца. Тонкую осиную талию, опоясывал черный кожаный ремешок, а на пышной груди висел золотой медальон в форме полумесяца. Все было нормально, только почему-то Севилла шла с большим трудом по каменному отшлифованному полу. И тут Груздев догадался, что женщина за собой волочит не одежду, а большой рыбий хвост.
  
  
  
  
   -36-
  
  
   Скорее всего, хвост не украшение, а часть тела, из которого иногда можно вытянуть человеческие ноги. Груздев понял, для чего здесь был нужен Артем.
   Сколоты-жрецы, хотели, чтобы человек спарился с водяным человеком. И возможно в итоге появится новый вид людей. Груздев обреченно посмотрел на улыбающегося Артема, и ему его стало жалко. Но видно такова была судьба Артема. Женщина с преданностью и любовью смотрела на своего любимого. А Костя успел заметить у нее округлившийся животик.
   - Мы, к сожалению, не можем показать вам другие наши места. У нас есть тоже свои тайны. Сейчас вы войдете в шар, и Артем отвезет вас в начальный пункт вашего путешествия. И глядя, как страдают ваши спутники - Витольд и Катя, мы возвращаем Вячеслава из мира привидений. Пусть он поживет еще в вашем мире. Он вас уже ждет внутри шара. Витольд подбежал к старцу, и потряс его руку. Катя заплакала, и кивнула в знак благодарности своей головой. У Юлиана и у старца тоже навернулись слезы, и только Триумфатор смотрел на все происходящее с завидным хладнокровием.
   - О том, что вы здесь увидели - никому не рассказывайте, под страхом смерти. Если кто из вас проговориться, он внезапно заболеет неизлечимой болезнью, и в итоге умрет, - произнес старец, и повернулся спиной к гостям. Вслед за ним повернулись его помощники, и вся троица растворилась в скале. Севилла выразила желание проводить друзей своего жениха. И вся процессия пошла по проторенному пути назад к шару. Шар стоял на лужайке, и словно дышал, вибрируя и пыхтя.
   - Это он энергии набирается, - пояснил Артем.
   Вся братия залезла в шар. Внутри, на кресле дремал, живой Слава, немного похрапывая.
   - Не будем его будить, пусть набирается сил, - произнес Артем, нежно обнимая Севиллу. Шар немного задрожал, и оторвался от земли. Шар летел над лесом, и вслед шару прокричала птица-сирин. На высоком холме ребята увидели шамана и волхва, которые махали им рукой. Они ведь уже знали, что ребята сюда больше никогда не вернуться. Рядом с шаром пролетел летающий человек, держащий в объятиях Ольгу. Она что-то радостно кричала, видно все уже знала от своего мужа. А на второй поляне ребята увидели йети и лесовика, которые жарили грибы. Они тоже помахали своими руками.
   Наконец появились знакомые прибрежные места, и шар стал снижаться.
   Слава уже проснулся, и томно улыбался, обретя снова жизненные силы. Он целовал крепко Катю, и обнимал Витольда.
  
  
  
  
  
   -37-
  
   Артем и Севилла обнялись со всеми ребятами. Артем откровенно плакал, и размазывал слезы по щекам. Олег, Сашок и Груздев тоже всплакнули. Артем достал из невидимого шкафа какую-то флягу, и подал ее Олегу.
   - Выпейте за нас на берегу, и не поминайте лихом, прощайте, - срывающимся голосом произнес Артем, с удивлением глядя на Севиллу. Оказывается, у Севиллы тоже проступили слезы, чего он никогда не видел. Шар медленно поднялся, мигая разрядами молний, и улетел, превратившись в маленькую точку. А потом исчез из поля зрения. Ребята, долго молча, стояли, а потом Костя вывел всех из этого состояния:
   - Олег, быстрее звони Виталию! Пусть пригоняет сюда свой катер!
   Ребята пришли в себя, и начали готовить завтрак. Кто пошел по дрова, кто за водой, кто кашеварил. Сашок придумывал новое блюдо из всего, что осталось. Олег еле дозвонился до Виталия. Тот был несказанно рад, и уже бежал заводить свою посудину. Все расселись вокруг костра, и Олег разлил из фляги терпкое вино сколотов.
   - Ну, че, за удачный поход, ребята! Накатим! - весело произнес тост Олежек.
   На горизонте появилась точка. Это по ладожским волнам летел на всех парах долгожданный катер.
  
  
   К О Н Е Ц.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"