Тутутченко Александр : другие произведения.

Контракт на прежнюю жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На дворе двадцать первый век. Города пустуют. Дома медленно обрастают буйной растительностью. Автомобили, брошенные на дорогах, ржавеют под проливными дождями. Мир уничтожен мощной солнечной вспышкой. Губительные радиоактивные лучи уничтожили почти все живое на планете, изменили до неузнаваемости животных, превратив их в монстров. Лишь немногие счастливчики сумели спастись и укрылись за высокими стенами от опасностей нового мира. Обстоятельства свели вместе две противоположности. Наёмник по кличке Охотник, который защищает покой выживших людей, рискуя жизнью избавляя их от монстров и мародёров, и второй - бандит, который этих же людей и грабит. У каждого из героев своя цель, но путь один. Им предстоит пройти по длинной дороге, наполненной опасностями, но получиться ли это у них?

Контракт на прежнюю жизнь

Глава 1.

Подул холодный ветер, пошелестел листами жести, которой была прикрыта с одной стороны маленькая сторожка у леса. Похлопал проржавевшей дверкой старенького автомобиля, и не обнаружив больше ничего чем можно было ещё поиграть, погнал мятую бутылку и пожелтевшие листья дальше.

Трое мужчин, сидевших у костра, зашевелились, поёжились, поправляя воротники, надвигая капюшоны и подсовываясь ближе к костру.

Огонь тоже наклонился в сторону ветра, как будто хотел отправиться вместе с ним, но затем вернулся назад, и потрескивая начал поедать поленья.

Слабый свет от костра освещал старенькую деревянную сторожку, в которой, наверное, когда-то жил лесник. Сейчас она переживала не лучшие времена. Одна стена рассыпалась либо же, была разобрана для костров, что более вероятно. Стекла с окон давным-давно повыбивали вместе с рамами, а шифер с крыши местами отсутствовал. Но это место не было заброшенным. Заботливые руки путников закрыли дыры в стене и на крыше листами жести, а окна были затянуты клеёнкой. Внутри стоял старенький диван и несколько самодельных стульев у огромного пенька, заменяющего путникам стол. На нем стояли открытые консервы, и небольшой котелок с горячим содержимым.

Лысый человек в длинном плаще, накинутым на тёплый свитер, прокрутил вертел с нанизанным на него небольшим кроликом и недовольно поморщился, протирая начавшие слезиться от дыма глаза.

- Давно пора хоть маленькую буржуйку соорудить, - прохрипел он и зашёлся кашлем. Откашлявшись, продолжил уже нормальным хрипловатым голосом. - Так может, принесем сюда на досуге. Что скажете?

- Тарань, - улыбнулся ему мужик со шрамом на лице. Глубокий шрам начинался в волосах, проходил через глаз и резко обрывался на заросшей щетиной щеке. Завершала шрам татуировка паука зашивающего его рану. - Нормальная тут вентиляция. На каждом углу щели такие, что и ты пролезешь, а тебе ещё и печку охота. Ветер успокоиться и нормально будет. Сдалось тебе такое счастье тот самовар на горбу переть.

Лысый хотел было открыть рот, но махнул рукой, и щурясь, приблизился к огню, прокручивая вертел. Жир закапал в костёр, и лысый, потрогав ножиком кроля, довольно улыбнулся.

- Хорошего ты кроля уловил Охотник, - кивнул он третьему, который не спеша точил бруском большой охотничий нож, больше напоминающий мачете.

Тот только улыбнулся. Выглядел он моложе остальных, лет на двадцать пять от силы, на лице у него тоже было несколько небольших давно затянувшихся шрамов.

- А ты думал, что я нехорошего стану ловить?

Тут Лысый поднял палец вверх, и улыбка у Охотника мгновенно сползла. Нож, который он крутил, крепко лёг в руку и уставился лезвием вниз. Второй потянулся за автоматом.

Лысый выдал улыбку на пол лица и произнёс: - Говорю кроль готовый. Налегайте коршуны.

Шрам шутливо пригрозил ему пальцем, и друзья уселись поближе к импровизированному столу. Лысый же из-за нехватки стула сел так, что за столом виднелась только его голова. Немного посидев так, он поднялся и принялся есть стоя.

- Зато так больше влезет, - подытожил он свои перемещения.

Когда от кролика остались только косточки, Охотник взял пустую банку консервов, и покрутив её в руке, нашёл то, что искал.

- Употребить до... Ого. Не зря я их не попробовал. Они уже года три как испортились. Чувствую, что вы вдвоём сегодня по кустам будете дежурить всю ночь.

- Да они бы ещё столько же пролежали, и хрен им что будет. Как не крути, а почти все довоенные продукты испортились, а ты зря не хочешь пробовать, скоро и консервов не останется уже. Деликатес, как ни как, - рассуждал мужик со шрамом, выковыривая застрявшие куски мяса спичкой.

- Да я, пожалуй, откажусь от таких деликатесов. Меня и нормальное мясо устраивает.

- Думаешь, в этом мясе, что бегает вреда меньше? Рентген у них хватает, да и заразу всякую они разносят, мутируют же они от чего-то, - подытожил Шрам, засовывая спичку обратно в коробок.

- Может и больше, но от него хотя бы не придётся в кусты гонять.

- Ой, йой. Да прям уж, я ж вон не гоняю.

- Да ты и трактора переваришь и не подавишься, - присоединился к разговору Лысый. Так как стула ему не досталось, то после обеда он отдыхал на стареньком диване.

Шрам развернулся, посмотрел на него, выставил ладонь, отсчитал четыре пальца и оставшийся один показал Лысому.

- Теперь к себе его разверни, что-то мне руку лень поднимать для ответа.

Их идиллию внезапно нарушили. Что-то треснуло так, как будто бы кто-то наступил на лежащее дерево и переломал его. Звук раздался со стороны леса. Разговоры мгновенно притихли. Все трое потянулись за оружием.

Треск раздался снова, следом за ним послышался глухой удар. Испуганная птица взлетела с верхушки дерева, и взмахнув крыльями, полетела подальше от неведомого ночного гостя. Лысый схватил ведро с землёй, стоявшее у дивана и высыпал его на костёр. Огонь мгновенно погас. Все трое замерли, приготовив оружие и всматриваясь в темноту леса.

Их ночной гость не спеша топал по окраине, о чем давали знать глухие удары.

- Что это за хер пошёл? - прошептал Шрам, всматриваясь в лес. - Лысый не видно его?

Лысый помотал головой и опустил старенькую охотничью винтовку с прицелом.

- Может наш? - спросил Лысый.

- Сходи, спроси, если что зови мы придём мг, - кивнул ему Шрам.

- Да нет, к деревне ещё далеко, не думаю что это наш клиент, а если и наш то и проблемы больше нет, - вполголоса промолвил Охотник, не поворачиваясь к ним, и продолжил прислушиваться. Он сидел, развернувшись ухом к лесу, склонившись на свою винтовку. Вскоре шаги стали отдаляться и понемногу совсем затихли, зверь прошёл мимо, не заметив их, либо просто не хотел отвлекаться от своих звериных дел. Лес снова успокоился и затих, лишь старое дерево нарушало тишину, изредка скрепя под порывами ветра.

- Ушёл, - сказал Охотник и пошёл к столу за маленькой керосиновой лампой, открутил стекло, подтянув к себе рюкзак, порылся в нем и достал пластмассовую бутылку. Открутив крышку, налил немного и чиркнул самодельной зажигалкой. Маленький огонёк весело заплясал на фитиле, рассеивая мрак в домике. Он накрутил стекло и поставил лампадку на пенёк.

Слух у Охотника был отменным. Чувствовал зверей он очень хорошо и раз уж он не слышал шагов, значит, зверь действительно ушёл.

Лысый надавил на оптику, прицел сложился на левую сторону, издав при этом слабый щелчок. Прицел этот был от какой-то навороченной винтовки, но он умудрился прикрепить и пристрелять его для старого охотничьего ружья.

- Может, это медведь был? - спросил сам у себя Шрам. - Я слыхал однажды о такой твари. Мне один знакомый рассказывал, что один раз они напоролись на такого. Говорил, что они тоже вот так сидели, как мы сейчас, втроём, только в лесу пришлось им ночевать.

Шрам обвёл всех взглядом. Лампадка подсвечивала его лицо снизу так, что глаз не было видно из-за тени, отчего он сам напоминал какого-то древнего демона.

- Так вот значит сидят они, костер развели, отдыхают. А ночка выдалась облачной - звёзд не видно, луны тоже. Ещё и туман такой, что через десять метров от костра дальше носа ничего не видно. И тут что-то зашуршало в кустах и звук все ближе и ближе к ним. Ну их старший не сглупил, достал бутылку с горючим, оторвал кусок тряпки, запихнул в бутылку, поджёг и швырнул на шум. Бутылка о дерево грохнулась, разбилась, огонь разгорелся, а там огромная тварь. В высоту он был метра три не меньше, - развёл руками Шрам, как будто пытаясь показать, насколько он был огромным. - Им ещё повезло, что он в кустарник влез, а так бы и у самого костра не заметили. Короче побежали они от того медведя, да так, что олимпийские чемпионы им бы позавидовали. Кинулись врассыпную, так и спаслись, правда, только двое. Знакомый говорил, что некоторые время были слышны выстрелы в лесу, а потом и они затихли. Больше они того третьего мужика не видели. Но и непонятно, то ли медведь его догнал, то ли он в болота по глупости вляпался. Так что такие вот дела, развёл руками Шрам.

- Может и медведь, - сказал, зевая Лысый. - Ложитесь спать что ли. Путь то ещё не близкий. Я первый дежурю, ты Шрам второй, ну а тебе Охотник за хорошего пойманного кроля последнее дежурство достанется.

Охотник кивнул, и стянув матрас с дивана, уложился на нем. Шрам немного побурчал по поводу не самого лучшего времени дежурства, но покрутившись на голых досках дивана тоже успокоился.

Лысый снял стекло с керосинки, потушил её, выдернув фитиль. Темнота мгновенно заполнила собою все пространство. Месяц, немного высунувшись из-за облаков, пытался разбудить Охотника, светя ему в лицо через дыру в крыше, но он накрыл глаза рукой, и вскоре пришёл сон.

Снилось ему что-то беспокойное, он все время куда-то бежал, а когда остановился передохнуть, с леса вышел тот огромный медведь, о котором рассказывал Шрам и попросил его не убегать. Бежать почему-то было трудно, несмотря на то, что он прикладывал все усилия - уйти не удавалось. Вскоре медведь подошёл и стал его трясти.

- Просыпайся. Вставай.

Охотник открыл глаза и увидел над собой сонного Шрама.

- Давай! Вставай. Твоя очередь дежурить.

Охотник приподнялся на матрасе и протёр глаза зевая.

- Все тихо, спокойно, - сказал Шрам. - Дай мне поспать ещё часика три, а потом буди, окей?

Охотник кивнул в ответ, и они поменялись местами. Шрам почти сразу захрапел, а он, повесив на шею дробовик, вышел на улицу.

На улице уже рассветало, через пару часов должно было подняться солнце над горизонтом. Он осмотрел лес, который в утреннем свете не казался больше таким страшным - обычные деревья, на которых начинали петь ранние птицы. Прикрыл глаза, вдохнул прохладный воздух, набрал с фляги в руки холодной воды, и умыл лицо. Сон сразу как рукой сняло. Он открыл глаза и снова окинул окрестности взглядом, на этот раз уже внимательней, выискивая тех, кто мог нарушить их покой.

Большой лес, высокая трава, все зеленело и цвело, птицы пели свои радостные песни, а солнце уже поднималось где-то за лесом, прогревая тёплыми лучами остывший за ночь воздух. Если не смотреть на шоссе, на котором даже отсюда виднелась колонна проржавевших машин, занимающих всю дорогу, то казалось, что не было никакой катастрофы. Много лет назад на солнце произошла мощная вспышка, мгновенно уничтожившая большую часть живых существ, а тех, кого радиация не уничтожила сразу - превратила в уродливых монстров, проникая в днк, уродуя и изменяя привычный облик. Лишь немногие люди и животные, которым посчастливилось в тот момент быть в укрытии, не только выжили, но и сохранили свой прежний облик. Но время шло, на смену пожелтевшим от радиации растениям выросли новые, разрастаясь и заменяя старые. Уровень радиации, поначалу грозивший спалить любого, кто высунется из своей норы, со временем упал, позволяя расхаживать на улице. Всего за десятилетие земля полностью залечила раны и стала прежней. Разве что вместо привычных городов, теперь почти везде стояли руины утопающие в зелени, а по планете бродили искореженные до неузнаваемости звери, да иногда портилась до неприличия погода, то раздаваясь недельными грозами, то приносила песчаные бури, растягивающиеся на многие километры, а мог пойти и снег летом, например. Охотник улыбнулся, вспоминая как посреди жаркого лета вдруг похолодало, и за несколько дней намело снегу по пояс. Впрочем, за неделю все растаяло.

Прозвали Охотника так за то, что он охотился за монстрами порождёнными радиацией. Нет, он не был прирождённым снайпером или силачом, небольшой, среднего роста, но у него было отличное зрение и слух, он мог замечать движения тварей даже в темноте, а если и не видел, то отличный слух подсказывал ему, где находиться монстр. Иногда он чуял даже запах монстров. Все твари пахли одинаково, это был запах немытой шерсти и гнили, хотя зачастую такой запах сопровождал и людей. За это нечеловеческое чутье, его и уважали, и терпели его скверный характер. Все они трое по сути дела были наёмниками, которых нанимали, если в окрестностях заводилась какая-нибудь тварь, либо же шайка бандитов. Тогда они выслеживали непрошеных гостей и убивали, за что получали неплохую награду, либо же убивали их, что случалось тоже нередко. Обычно они брались за заказ в одиночку, так как чем больше народу, тем меньше денег, но в этом мире и деньги были понятием условным. Бумажки старого мира, больше не интересовали людей. В ход снова шло золото и серебро, патроны, оружие, еда и иногда даже вода, а особую ценность представлял бензин. За полную канистру можно было спокойно жить месяц в их посёлке. Хоть бензина и хватало, но перерабатывалась нефть на заводе, который превратили в целый город мародёры, единственным занятием которых были грабежи. Основное население города составляли нищие и рабочие, занимающиеся переработкой нефти, но власть в своих руках держали именно бандиты. Они часто грабили путников и целые посёлки - на это и жили, а бензин им был нужен исключительно для заправки автомобилей, на которых они устраивали рейды. Некоторые предприимчивые граждане все-таки торговали топливом, но так как расстояние к нефтеперерабатывающему заводу было огромным, то бензина всегда не хватало.

Сам городок, в котором жил Охотник, был одним из немногих, который не только уцелел после войны, но и смог не скатиться в средневековье, или даже каменный век. Неподалёку от города находилась электростанция. Десятки ветряков обеспечивали город электроэнергией. Также они умудрялись выращивать пшеницу, и даже печь хлеб в местной пекарне. По нынешним меркам, это было невиданное богатство, и поэтому каждый житель гарантированно получал кусок хлеба и крышу над головой. Население города составляло около тысячи человек. Из-за постоянной угрозы нападения мутантов все люди переселились поближе к центру. Проезжая мимо этого городка создавалось впечатление, что он покинут, но в самом центре бурлила жизнь. Посередине города пролегал импровизированный забор, местами это был полноценный забор с огромных колод, оббитых металлом, иногда вместо забора были нагромождения бетонных плит. Неизменно на верхушке забора находилась колючая проволока, а по периметру стояли десяток вышек с мощными прожекторами и крупнокалиберными пулемётами. В эту крепость был всего один вход - огромные многотонные металлические ворота, которые поднималась автомобильным краном.

На сотни километров это был единственный крупный город. Помимо него в окрестностях было ещё несколько маленьких деревушек, все остальные территории были пустынными, либо же заняты мародёрами.

Уже сутки они втроём добирались к хутору, на котором какая-то тварь повадилась таскать свиней по ночам, и все бы ничего, да вместе с ними она утащила и охотников, которые собирались убить её, а после на хуторе пропал один из наёмников, отправившийся убить тварь. Люди в страхе ушли, и со смертью охотников, и опытного наёмника, цена за голову мутанта также значительно возросла, так что для большей безопасности они пошли вместе, да и сумма вознаграждения была приемлемой даже для троих. Как обычно, не было никаких свидетелей, никто ничего не видел и не знал о том, кто устроил логово неподалёку от хутора, и от этого ему было не по себе.

Охотник взглянул на свои старенькие часы - до подъёма оставалось больше часа. Он взял стул и перенёс его на другую сторону дома, которую уже освещали тёплые лучи солнца, а затем принялся готовить чай. Развёл костёр, налил в котелок воды. Конечно, обычного чая уже давно не было где взять, поэтому они делали цветочный. Собирали травы, цветы, сушили и потом пили.

Пока вода нагревалась, он достал карту, на которой кружечками были обведены многие места. Некоторые из них были перечёркнутые крестиками. Он долго изучал её, потом провёл пальцем к ближайшему не зачеркнутому кружку, и вздохнув, закрыл карту. В свободное время он очень много путешествовал, в поисках различного добра, но его главной мечтой было найти рабочий самолёт, либо же корабль. Летать он, конечно, не умел, но с каким-нибудь кукурузником надеялся справиться. Но пока что все аэродромы и порты, какие он посетил, либо пустовали, либо встречавшиеся ему корабли и самолёты были настолько проржавевшими, и побитыми, что он даже не рисковал за них браться. Такой интерес к специфическому транспорту в нем разжёг один астроном. Этот старик рассказал ему свою теорию что, мол, солнце выжгло только одну сторону планеты, а на второй жизнь осталась нетронутой. А после этого Охотник поймал один странный сигнал, приглашавший к себе путников, в нем говорилось о том, что они практически не пострадали и теперь ждут выживших. До этого он уже слышал подобные сигналы с разных стран, но этот был ближе всех, и к нему было вполне реально добраться. Мысль о том, что совсем рядом может быть прежняя, нетронутая жизнь, не давала ему покоя, гнала постоянно его вперед, заставляя рисковать и проверять всевозможные аэродромы и порты.

Его мысли прервала начинавшая кипеть вода - она начала вылетать из котелка. Костёр зашипел и стал тухнуть.

Залив в алюминиевые кружки воды, он поднял маленький камушек и кинул в спящего Шрама, тот сразу же подскочил.

- Какого хрена? - посмотрел он своим сонным взглядом на Охотника.

- Чай готов, - кивнул ему Охотник и вышел на улицу.

Шрам почесал голову, поднял камень и швырнул в Лысого. Тот открыл один глаз, и взглянув на наручные часы, пробормотал: - Если нас не окружила толпа мародеров, то отвали нахер.

- Чай готов. Пошли.

Лысый взвесил пол часа сна и перспективу остаться голодным, и поднявшись с дивана пошёл умываться.

Попив чаю с хлебом, они стали собираться. К обеду они уже должны были выйти к хутору.

Лысый засыпал землёй костёр, помыв котелок с кружками, занёс их в сторожку.

- Ну что, пошли? - сказал он, закидывая винтовку на плечо.

Все трое двинулись к хутору. Охотник пошёл вперёд. В переходах это было его место. Он был лучшим следопытом среди них и должен был идти первым, да и не любил он болтать в переходах, это только отвлекало от дороги. Машину они решили не брать, их дорога пролегала через трассу, где была опасность наткнуться на мародёров, да и там совсем рядом были болота. Загрузнуть в топях им совсем не улыбалось. Велосипеды тоже не годились из-за высокой травы, а кони производили слишком много шума, поэтому пошли пешком.

Охотник шёл быстрым шагом, постоянно переводя взгляд со стороны в сторону, иногда останавливался и всматривался вдаль, пытаясь углядеть кого-то поверх высоких зарослей травы, но каждый раз он махал рукой, и они шли быстрым темпом дальше.

Сбоку он больше напоминал зверя, его глаза постоянно бегали со стороны в сторону, иногда он останавливался и прислушивался как охотничий пёс. Лысый со Шрамом шли сзади и рассказывали друг другу о том, кто, что видел в последнее время, хвастались трофеями да историями. Охотника же больше интересовал запах, который ветер доносил до него, да шум травы.

К хутору они добрались ещё до обеда. Ясная погода испортилась. Небо затянуло облаками и начал моросить мелкий дождик. Начал завывать ветер в кронах деревьев, затем он подул с такой силой, что все трое ели удержались на ногах. С крыши одинокой сторожевой будки стоявшей у леса сорвало лист жести и понесло в лес. Через несколько минут ветер утих, капли снова забарабанили по листьям. Охотник сделал еще несколько шагов и остановился перед густым кустарником.

- Пришли, - сказал он и первым шагнул в заросли, раздвигая дробовиком ветки кустов.

Через несколько секунд остальные также поняли, что они пришли. В нос им ударил резкий запах свинарника, а за зарослями травы и кустарника показались высокие, поросшие мхом крыши сельских домиков. Чуть поодаль от них стояла импровизированная ферма - невысокий заборчик, да кормушки по бокам. С одной стороны забор был сломан. Охотник пошёл туда, прислонил к забору дробовик и присел на одно колено, изучая следы. Лысый вскинул винтовку и пошёл проверять, нет ли кого в опустевших домах. Шрам посмотрел на скрывшегося в дверях Лысого, собрался было идти за ним, а потом махнул рукой и пошёл к Охотнику. Поставил свой пулемёт рядом, достал маленький мешочек. С того же кармана он вытянул газету. Оторвав небольшой кусок, стал высыпать в газетку табак. Табак теперь стоил немало, так как никто не хотел засаживать им поля, а того, что люди выращивали в городе, постоянно не хватало. Поэтому для Шрама это был целый ритуал, он долго крутил самокрутку, наблюдая за тем, как Охотник водит по вытоптанной земле пальцами. Дождавшись когда он наползался, Шрам, наконец, подкурил самокрутку, сделал глубокую затяжку, и выпуская дым спросил: - Ну что, нашёл что-нибудь интересное?

- Да даже не знаю как сказать. Здесь везде трава лежит, поэтому следов практически не видно, а те что внутри, затоптаны поросятами и людьми. Одно точно знаю, что тварь приходила с леса, - махнул он рукой, обозначая, куда им предстоит идти и немного помолчав, продолжил, - И весит она не мало.

- Может наш вчерашний гость?

- Трудно сказать...я не уверен, следы затоптаны основательно.

Шрам втянул в последний раз дым, затушил бычок о забор. Достал мешочек и ссыпал туда остатки табака.

- Эй! Хорош по хатам шастать. Наш клиент туда влезть не мог! - крикнул Шрам в сторону домов.

Лысый не спеша вышел, вместо винтовки в руках он держал небольшую банку консервированных огурцов.

- Вы что-то узнали? - спросил Лысый, протягивая банку остальным. Все взяли по одному. Охотник, хрустя огурцом, снова повторил ранее озвученную версию.

- Кто-то довольно-таки большой сюда лазил. Пришёл он к ним в гости с леса, наверное, свинок учуял, больше ничего по этим следам узнать нельзя. Затоптанные следы, пятна крови... Нам нужно идти в лес, чем раньше, тем лучше, твари здесь нечего ловить, она вскоре уйдёт, если уже не ушла. Если конечно у неё нет здесь логова.

- А без её головы нам и половины не заплатят, ну пошли тогда, - сказал Шрам поднимая пулемёт. Двинулись они тем же порядком в сторону леса.

- А куда люди то подевались? - спросил Шрам, лавируя между кочками. Они входили на болота, под ногами постепенно проступала вода.

- Так они сразу ушли, как только охотники не вернулись. От греха подальше свиней угнали да осели в дне пути отсюда, в старой деревушке, - ответил ему Лысый. Это он договаривался об этом заказе, и только он был осведомлен о подробностях, которые других не интересовали.

Охотник поднял руку, остальные сразу остановились. Дальше он пошёл один. Лысый поднял винтовку, щёлкнув прицелом, возвратил его на место и припал к нему, осматривая окрестности.

- Ну что там? - спросил его Шрам.

- Кажись...нашёл он тех охотников.

Не дожидаясь сигнала, Шрам взял поудобней пулемёт и двинулся к ним. Там на добрые десятки метров были разбросанные тела. Он насчитал шесть трупов. Все были разорваны огромными когтями. Один из охотников висел наколотый как бабочка на обломке ветки метрах в двух от земли. Своей окоченевшей рукой он продолжал удерживать старинный нож с расписанной какими-то старинными символами рукояткой. Ровно посередине лезвие было обломано.

- Ну, ни хрена себе силища какая, - кивнул он на охотника, свисающего с ветки. - Это кто же мог такое сделать...

- Кое-кто серый и довольно-таки большой, - показал ему Охотник кусок меха. - Следы похожи на волчьи, но я не уверен. Возможно, их было несколько... здесь много следов.

Лысый, который тоже подошёл, присоединился к разговору.

- Что-то мне мало вериться, что волк способен такое сделать. Да и Черт не ребёнок, навряд-ли это серые друзья его утянули.

- Посмотрим. Идём, нам туда, - Охотник, показал пальцем, куда им предстоит идти, и они двинулись вглубь леса.

Чем дальше они заходили, тем темнее вокруг становилось. Солнечный свет с трудом пробивался сквозь густые листья деревьев. Вскоре их ноги начал окутывать редкий туман. Сразу стало прохладно. В лесу было очень тихо, не было слышно ни пения птиц, ни лягушек. Тишину нарушал лишь глухой звук, похожий на рёв какого то животного. Уже начинало смеркаться. Солнце медленно двигалось в сторону холма, а туман стал подниматься до самой шеи.

Охотник внезапно остановился, поднял руку: - Смотрите туда.

Приглядевшись, другие также заметили разлом в холме. Неприметный вход в пещеру закрывали свисающие сверху растения, поэтому его было так плохо видно.

- Ну, потанцуем? - Шрам передёрнул затвор пулемёта и вопросительно уставился на остальных.

Быстро соорудив трое факелов, они проверили оружие, приготовили патроны и двинулись внутрь. Лысый поднял растения, свешивающиеся над входом, пропустив всех вперёд, вошёл и сам.

Шрам теперь шёл рядом с Охотником, Лысый прикрывал их и смотрел назад. В пещере было очень сыро. С потолка постоянно падали капли, стекали по стенам, собирались в лужи под ногами. Вся пещера поросла папоротником, а также целыми плантациями разнообразных грибов. Под ногами время от времени пробегали жирные, лоснящиеся крысы.

- Вот жируют гады! Нам значит жрать нечего, а эти ели жопы тащат.

Шрам пнул ногой пробегающую крысу и та, пискнув, улетела в темноту.

Они спускались все глубже и глубже, бредя уже по щиколотку в воде. Из-за постоянно капающей воды и шуршания крыс, Охотник ничего не слышал, а огонь плохо освещал и не давал нормально разглядеть, что находиться впереди. Но все же он почувствовал опасность, по коже пробежали мурашки, а дыхание перехватило.

- Темно здесь как в жопе в..., - прокомментировал ситуацию Шрам.

Охотник не дал ему доказать, закрыл ему рот рукой и швырнул факел вперёд. Пролетая, он на долю секунды высветил скалящуюся пасть огромного зверя, который стоял на валуне, сразу после этого шлёпнулся в воду.

- Ах, ты ж зараза! - только и выкрикнул Шрам. Он с Лысым с перепугу ухватились за оружие, упустив свои факелы. Затарахтел пулемёт Шрама, оглушая всех присутствующих. В замкнутом пространстве он бил по ушам как отбойный молоток. Патрон за патроном всаживал в темноту и Охотник. Лишь винтовка Лысого молчала. Он понял, какую глупость сделал и пытался зажечь намокший факел.

- Перезаряжаюсь! - заорал Охотник, почти на ощупь, заряжая патроны, он попятился назад. - Назад к выходу!

Шрам дострелял ленту, закинув пулемёт за спину, он выхватил динамит, сунул шнур под медленно разгорающийся факел и швырнул в сторону зверя.

- Всем спать! - бодро крикнул он и первым плюхнулся пузом в воду. Остальные последовали его примеру.

Жахнуло так, что аж в ушах зазвенело. На головы им прилетели маленькие камушки вперемешку с брызгами воды и грязи. Когда дождь с камней закончился, Охотник поднялся, вытянул длинный полунож-полумачете, с толстым лезвием, сантиметров тридцати в длину, и положив руку с ножом под дробовик, первым пошёл вперёд. Следом за ним Лысый с факелом. Шрам выхватил пистолет и прикрывал им спину. Охотник посмотрел под ноги, увидев, что вода покраснела, довольно ухмыльнулся и смело пошёл вперед. Потеряв сколько крови, животное не могло больше сражаться.

Через пару метров факел высветил серую тушу, лежащую в окровавленной воде. Охотник прицелился и выстрелил. Пуля дёрнула тело. Зверь не пошевелился.

- Готов.

- Блин ну на фига то стрелять, такую шкуру портишь.

Шрам перезарядил пулемёт, и взяв волка за ногу, потянул его к выходу. Лысый с Охотником обогнали его, стараясь идти впереди.

- Тяжёлый гад, но не мог он порося утащить. Подсвинка - да, взрослого хряка - нет. Да ни в жизни он его не поднимет, хоть и вправду большой.

- Понятное дело, что это не он. Черта ведь мы не нашли, значит он погиб в другом месте, значит нам нужен был не волк, - Охотник повернулся к Шраму и развёл руками. - Мы деревню осмотрели, окрестности осмотрели. Та тварь наверняка ушла после того как люди покинули деревушку, а значит теперь ищи ветра в поле. Походим ещё по окрестностям для гарантии, да и пойдём сдавать волка.

У всех было хорошее настроение, хоть поймали они наверняка не того, но заказ был уже фактически выполнен, а ещё впереди уже белел выход из пещеры. Один за другим они вышли на свет. Солнце уже спряталось за верхушками деревьев, до темноты оставалось не больше часа. Шрам, матерясь, с трудом вытянул волка наружу.

- Ох и долго мы там просидели, - сказал Шрам, щурясь от света. Его глаза ещё не успели привыкнуть после темноты пещеры.

- До деревни пойдём, или здесь заночуем?

- Пойдём, конечно, здесь так сыро, что даже костёр не разведём. Шрам, ты долго будешь с волком возиться?

- Нет, мне полчаса хватит. Оставлять точно не буду, здесь на целую куртку хватит, а может даже и на перчатки, - договорив, он вытянул ножа и начал разделывать волка.

Солнце быстро зашло за горизонт, а лес начала окутывать тьма и густой туман. С приходом ночи лес ожил, наполнился множеством звуков. Глухой рёв животного, который они слышали ещё днём, теперь доносился с нескольких сторон. Где-то в тумане булькала вода, иногда в неё что-то падало. Неподалёку раздавались звуки, похожие на стрекотание сверчка. Ночной лес оказался не таким уже и безжизненным. С приходом темноты, живность начинала выползать со своих нор, извещая об этом всю округу.

- Все, готово, - сказал Шрам, сматывая шкуру в рулон. Скинув рюкзак, он принялся её привязывать.

- Ну, ты и быстрый, - с иронией подытожил Лысый.

- Волк большой, вот и времени понадобилось больше. Пошли, что-то мне не по себе от этого места.

Лысый нехотя поднялся, закинув винтовку за плечо, пошёл к выходу с леса. Охотник двинулся первым, за ним пошли цепочкой остальные. Пробираться через болота было трудно. Время от времени ноги соскальзывала в воду, а из-за густого тумана почти ничего не было видно. Охотник шёл не спеша, прощупывая палкой землю перед собой.

- Мне кажется или мы уже должны были выйти к деревне, - пропыхтел сзади Шрам.

- Должны были. Сейчас ни хрена не видно, следов не осталось, поэтому я даже не знаю где мы сейчас. В одном уверен, что нам нужно двигаться прямо. Холм слева, значит идём правильно, разве что выйдем чуть севернее от деревни.

- Ого, даже такое бывает? - Шрам наигранно удивился. - Чтобы ты да потерял след, ну ничего себе.

- Все бывает,- ответил ему Охотник.

- Сейчас бы супу горячего. Ну и проголодался я, бегая за волками, - мечтательно произнес Шрам.

- Хрена тебе раскалённого, а не супчику. Давно б уже сидели в теплом доме, если бы ты за шкурой не увязался.

- Не, Лысый можешь даже не стараться, даже ты мне настроение не испортишь. Заказ сделали, шкуру нашли, а через полчаса мы будем греться у костра, и жрать тёплую похлёбку. Не бойся, бутылку хорошего самогону за свою долю получишь.

- Можешь себе ту бутылку засунуть...

Куда он хотел её засунуть, Лысый не договорил, он поскользнулся и по пояс ушёл в воду. Выматерившись, он схватился за траву, и стал выползать с воды. Шрам заржал, схватив его за шиворот, он одним рывком вытянул его на твёрдую землю.

- Ничего себе тут глубина, я даже до дна не достал.

- Зато искупался, вечером на душ время тратить не будешь, - Шрам похлопал Лысого по плечу и двинулся дальше. Охотника прыжок в воду с дальнейшим вытягиванием на берег не развеселил, он постоянно прислушивался.

Подул сильный ветер, после чего у всех трёх не спеша начали щёлкать счётчики Гейгера.

- Пыль поднялась, - отметил Охотник и замотался шарфом до самых глаз.

- И выход значит скоро, - улыбнулся Шрам, натягивая на лицо респиратор.

Они не спеша двинулись дальше, из-за чего счётчики Гейгера стали щёлкать ещё чаще.

- Уровень радиации поднимается, придётся идти обратно.

Костюмов радиационной защиты у них не было, поэтому, несмотря на небольшой фон, им прошлось уходить, неизвестно было, на сколько растянулось радиоактивное пятно.

Через пару минут они вернулись к тому месту, где Лысый упал в воду, но счётчики не умолкали, а только продолжали усиливаться. Охотник натянул противогаз, обмотал шею шарфом, достав с рюкзака прорезиненные перчатки, надел их. Стрелять в них было неудобно, но вляпаться в радиоактивную грязь ему хотелось ещё меньше. Дальше он накинул капюшон и пошёл вперёд, балансируя на кочках. Остальные тоже натянули противогазы с капюшонами и пошли следом.

В противогазе Охотник плохо слышал, а через запотевшие стекла и туман, практически ничего не было видно, но останавливаться на ночь в лесу у него не было ни малейшего желания. Фон постоянно нарастал, счётчики трещали, почти не замолкая. В ближайшем водоёме, что-то проплыло, хлюпнула вода. Все трое замерли.

- Что это было? - прогудел глухим голосом Шрам. Из-за противогаза его было почти не слышно.

- Не знаю, за мной. Шаг в шаг, - прогудел таким же голосом Охотник.

Совсем рядом опять кто-то проплыл, оставив наверху лишь волны. Шрам потянулся за пулемётом. В один момент все звуки затихли. Оживший было лес, замер, как будто ожидая чего-то.

- Тихо-то как, - прогудел Шрам, всматриваясь в водную гладь. Ему ничего не ответили. Все трое водили стволами по сторонам.

- За мной, и не шумите, - тихо сказал Охотник, осторожно переступая с кочки на кочку. Лавируя между большими лужами воды, глубина которых была достаточно большой. Было слышно, как шелестит высохшая трава под его ногами, да листва на деревьях. Тишина давила на уши, изматывала, выбрасывала все мысли с головы. Создавалось впечатление, что вся живность в один момент вымерла. Кашлянул Шрам, не выдержав мучительной тишины. Он опустил свой пулемёт и закинул его за плечо.

- Я вот тоже так однажды ходил в лес....

Прямо перед ним, с воды, рывком вылезло неведомое существо, подняв брызги воды. Уродливый монстр, напоминающий креветку, значительно переросшую своих сородичей. Метра два в высоту, с огромным панцирем, из которого ели выглядывала маленькая голова с двумя маленькими глазками, торчащими как на пружинах. На передних конечностях и туловище, были огромные наросты, обросшие водорослями, покрытые мулом, которые исполняли роль панциря. Передвигался монстр на маленьких ножках-штырях. От него воняло сырой рыбой, от которой аж дух перехватывало. Счётчики Гейгера трещали теперь без остановки.

- Наш клиент, - тихо пробормотал Шрам и уже громче крикнул. - Вали его! - И первым выстрелил в него. Пуля глухо стукнула о панцирь и отрикошетила. Тварь уже наверняка встречалась с людьми, поэтому сразу после выстрела втянула голову в панцирь так, что только глаза выглядывали, и прикрывшись передними конечностями, полезла вперёд. Шрам начал быть длинными очередями, но пули глухо ударялись и отлетали, не причиняя ему никакого вреда. Лысый ухватился за ветку, подтянувшись, залез на дерево. Поднявшись на пару метров, он вскинул винтовку и открыл огонь. После каждой его пули монстр дёргался. Жаль только, что стрелял он, не так часто как хотелось бы.

- Давай направо, - крикнул Охотник Шраму, пытаясь обойти монстра с двух сторон, чтобы можно было палить в спину. Но им приходилось постоянно выбирать путь, поэтому они расходились очень медленно. Тварь развернулась к Шраму, но получив от Охотника выстрел в спину, заревела, развернулась и пошла к нему, перебирая своими маленькими лапками.

План получился, сейчас Шрам ему даст очередь с пулемёта в спину и завалит тварь. Сейчас, ещё секунду, ещё немного. Охотник отступал, но тварь его догоняла. Ещё немного... ну же давай! Но Шрам не стрелял.

- Заклинило! - крикнул Шрам, затем бросив в грязь тяжёлый пулемёт, достал пистолет и начал бить с него. Но на тварь пистолетные пули впечатления не производили. Пули так же глухо стукали в панцирь, не пробивая его.

Расстояние между ними ставало все меньше и меньше. Охотник бил прицельно, прямо промеж лап, стараясь попасть в голову, но дробь не долетала к голове монстра, ударяясь о панцирь.

Грохнул выстрел, тварь громко заревела, потом ещё один, и ещё, тварь снова дёрнулась. Тут он сообразил, что Лысый отстреливает монстру его лапы. Он тоже выцелил лапу и выстрелил. Лапа дёрнулась, а монстр, взревев, рванулся вперёд и махнул конечностью. Лапа пролетела прямо над головой. Охотник уклонился, потом ещё раз. Прыгнул назад, но нога не нащупала земли и, он с головой ушёл под воду. Сквозь мутную воду было практически ничего не видно. На удивление противогаз воду практически не пропускал. Затаив дыхание, он ждал, что предпримет креветка-переросток. Десять секунд, двадцать, тридцать. Воздух стал заканчиваться, он взмахнул руками, ещё раз, и ещё, из-за тяжёлого снаряжения плыть было трудно. Когда он выплыл наверх, то сразу сорвал противогаз. Вдохнув воздух, ухватился рукой за берег. Взглянул на монстра и его брови поползли вверх. Ситуация поменялась кардинально. Большой участок поляны горел. Огонь охватил все кочки сухой травы. Монстр, охваченный пламенем, медленно отступал к воде. Без половины ног ему было трудно ползти.

Шрам с Лысым поливали его огнём. Пулемёт снова работал, без устали поливая монстра свинцом.

- Вынырнул-таки. Смотри его не задень! - крикнул Шрам.

Охотник, не раздумывая вылез на берег, сбросил рюкзак с винтовкой, и вытащив свой нож, побежал к чудовищу. В несколько прыжков он оказался у спины монстра, а затем, запрыгнув на спину, засадил ему нож в прикрытую конечностями голову. Тварь взревела, скинула его, и он снова упал в воду, но на этот раз там было только по колено. Тварь вертелась и рычала, пытаясь вытянуть нож лапами, но у неё не получалось. Крутилась она все медленнее и медленнее, и в конце концов упала, подняв столп брызг. В один момент все затихло. Разгоняя туман, несколько языков пламени все ещё облизывали панцирь лесного чудовища.

Глухо гупнуло под деревом - это спрыгнул на землю Лысый.

- Наш клиент, - переведя дыхание, сказал ему Охотник. Он до сих пор не мог отдышаться. - Это он нападал на деревню.

- Ну, блин, мы уже думали тебе хана.

К нему подошёл довольный Шрам, волоча за собой пулемёт.

- Он же хотел за тобою нырять, а у меня как раз патроны в обойме закончились. Так я сорвал с пояса бутылку с бензином и швырнул в него. Думал хоть так отвлечь. А тут Лысый достаёт сигнальный пистолет, бахнул, тут все как вспыхнет. Ты бы слышал, как тварь визжала, когда огонь разгорелся. Ох, это нужно было видеть, - похлопал его по плечу Шрам.

- Я понимаю, что мы сейчас должны обмениваться впечатлениями и радоваться как дети, но давайте пойдём к деревне. Монстр не убил, так от воспаления лёгких переляжем. Я предпочитаю радоваться с кружкой тёплого чая у костра.

- Вот что ты за человек такой, умеешь любой праздник испортить.

Шрам сплюнул, закинул на плечо пулемёт и пошёл вперёд. Лысый пожал плечами, прицелился, пустил со старенького пистолета промеж деревьев сигнальную ракету и тоже пошёл за Шрамом. Охотник осмотрел монстра, а затем пошёл собирать своё снаряжение.

Шли они, молча до самой деревни. Все трое дико устали. Войдя в первый дом, Лысый со Шрамом принялись растапливать печь. Охотник же обошёл весь дом и натянул по периметру леску. На конце оставил маленький взрыв пакет.

- Можно спать спокойно, - сказал он, задвигая засов на двери.

В комнате быстро теплело. Попив горячего чаю, все трое повесили одежду сушиться у печи и уложились спать. Каждому досталось по кровати.

После всего пережитого, после десятков километров намотанных за день, Охотник упал на кровать и практически сразу уснул. Сегодня ему ничего не снилось, никто не гонялся за ним, он просто отключился.

Разбудил его стук в дверь. Кто-то настойчиво пытался попасть внутрь. Солнце уже светило в окна, заливая светом весь маленький домик.

Охотник натянул ещё тёплые, лежащие на печи штаны, взял дробовик одной рукой. Отодвинул штору, никого не увидев, он отпер засов. Невысокий седой дед, стоявший за дверьми, дёрнулся и поднял руки. Вместе с ним подняли руки ещё двое мужиков, оба небритые, в просторных рубахах. За их спинами стоял старенький грузовик с открытым прицепом, в котором мирно похрюкивали свинки.

- Доброе утро. Я Аристарх Петрович, староста этого хутора, а это Никитка и Шурик, - произнёс дедуля, не сводя глаз с дробовика.

- На самом деле мне пофигу как вас зовут. Вы что здесь забыли?

Охотник плохо ещё соображал со сна, руки и ноги выкручивало после вчерашних водных процедур и слушать этого Аристарха Петровича ему сейчас хотелось меньше всего.

- Так мы это...жители этого хутора, вы же вчера нам сигнал подали, чтобы мы приехали.

- Какой ещё сигнал?

- Ну как какой, красная сигнальная ракета. Милейший вы это, может, опустите вашу винтовку?

- Ах да, извиняйте.

Охотник закинул дробовик за спину.

- Нашли мы монстра вашего, он в лесу, километрах в трёх отсюда. Сходите, проверьте, он неподалёку от пещеры лежит.

- А что хоть это было?

- Ну, вот сходите и узнаете с чего оно мутировало, я сам не знаю. Тем более что у него панцирь пули не пробивают, на броники можно взять, да и охотников мы ваших нашли, тоже забрать нужно.

- Правда? А, я понимаю, что это глупо, но хоть кто-то выжил?

- Нет, дед, все шестеро там лежат, хотя, мы ведь так и нашли нашего охотника, но это уже не ваши и не наши проблемы, он не ребёнок, так что если выжил, то сам выберется. Ладно, пойду, разбужу ещё двух сурков и пойдём.

Охотник потянулся, хлопнул дверьми, но будить никого не пришлось, Лысый со Шрамом уже проснулись.

- Что-то они рановато приехали. Ну что пошли? Закончим уже это дело и домой.

Обменявшись приветствиями, они двинулись к месту вчерашней схватки. Аристарх Петрович взял с собой ещё троих ребят, у двоих на спинах были старые двуствольные ружья, а у третьего ПМ в кобуре.

Охотник покачал головой. Эти трое с таким арсеналом не смогли бы и от шайки одичавших собак отбиться, не говоря уже о более серьёзных противниках.

- Пистолет впервые взял в руки? - спросил Охотник того что шёл с ПМом.

- А? Нет, я умею с ним обращаться, - уверенно ответил ему тот.

- Если на тебя нападут, то пистолет ты достать не успеешь, носи его в кармане.

Мужик не нашёл, что ему ответить, но пистолет все же положил в карман.

С утра лес не казался больше таким страшным, туман рассеялся, теперь было прекрасно видно куда идти. Ночные крики тварей сменились пением птиц.

Шли они быстро и добрались меньше чем за час. Впереди замаячила громадная туша, у небольшого водоёма. Она лежала на выжженной поляне, закинув одну лапу в воду. Днём монстр выглядел ещё более уродливым. Маленькая морда с выпученными глазами, огромные передние лапы размером с человека. Местами на панцире остались тёмные, обожжённые пятна.

- Ну и гадость, - воскликнул Аристарх Петрович, разглядывая огромного монстра. - Откуда оно тут взялось, ни разу такого не видел.

- Река, наверное, принесла, - сказал Шрам, почёсывая щетину.

- Ну, насмотрелись? Пошли, пора расплачиваться, ребята ваши в той стороне, - показал пальцем в сторону Шрам и развернулся назад к деревне.

В деревню они вернулись так же быстро. Старенький грузовик успел за это время съездить ещё раз и привезти людей. Они как раз выгружались. Старики да дети, молодых здесь почти не было.

Аристарх Петрович махнул рукой. Трое мужиков, что с ними ходили, кивнув, куда-то двинулись.

- Мы сегодня не собирались, но все же пустим караван к вам. Не в руках же вы поросят понесёте. И ещё одно, севернее сейчас буря бушует, может и сюда дойти.

- Севернее же ни одного живого человека на сотни километров нет. Неужели вы с птицами научились разговаривать? - возразил ему Шрам.

- Нет уважаемый, не научился. Недавно в нашей деревне путник гостил, вот он и рассказывал.

- А откуда он шёл, не рассказывал?

- Нет, не рассказывал. Он не разговорчивый был.

Вернулись с тремя поросятами и большими сумками те трое, которых Аристарх Петрович отправил, и начали загружать машину.

- Если сюда бурю принесёт, то придётся уходить, либо по норам прятаться. Из-за радиации бродить по поверхности станет невозможно, как и на севере. Хоть бы ненадолго принесло её, - медленно промолвил Охотник, наблюдая, как мужики втроём поднимали визжащее порося на прицеп.

- Да уважаемый, но будем надеяться, что все обойдётся, что ж тут поделаешь?

- Что поделаешь? Для начала отремонтируйте свою развалюху, - Охотник кивнул на машину. - Вооружите нормально людей, тогда вы сможете уехать, если буря дойдёт сюда.

Мужики закончили с погрузкой и снова куда-то пошли.

- Да куда уж там, куда нам уже ехать, одни старики остались.

Мужики вернулись уже впятером и снова притащили сумки, мешки, и ящики.

- Это все кто остался, - кивнул Аристарх Петрович на мужиков, загружающих прицеп.

Охотник промолчал. Для хутора, население которого было чуть больше полсотни человек, потеря шести здоровых мужчин была ужасной.

Мужики погрузили последние мешки, и пошли заниматься своими делами.

- Пора прощаться, садитесь в машину. Удачной вам дороги и спасибо за помощь, - попрощался с ними староста.

Шрам с Охотником сели в кабину к водителю, а Лысый с ещё тремя с деревни, сели в прицеп. Они были вооружены все теми же старыми двустволками. Хорошего оружия в деревне видать не было.

Водитель повернул ключ. Мотор заревел, пытаясь завестись и заглох, потом снова и снова. С шестой попытки мотор завёлся, заревев, грузовик медленно двинулся по разбитой грунтовке. Колеса постоянно проваливались в ямы, от чего казалось, что скрипела каждая деталь старенького грузовика. Вскоре маленький хутор остался позади. Высокая трава дотягивалась до самых окон, стремилась залезть в салон. Грузовик медленно полз, раздвигая заросли травы. Он напоминал Охотнику корабль, плывущий в океане. Он закрыл глаза и представил себе, что он сейчас стоит на капитанском мостике. Прохладный ветер залетел в кабину, охлаждая вспотевшие лица людей. Сейчас ему совсем не хотелось думать о том, что этот прохладный ветерок, может быть предвестником бури, которая может уничтожить весь их городок, а также все посёлки в округе. Сейчас ему хотелось побыть капитаном несуществующего корабля, и он снова закрыл глаза, погрузившись в свою мечту. Клацнул старый кассетный магнитофон, стоявший в кабине, заиграла медленная спокойная музыка. Девушка с милым голосом пела что-то о земле, на английском языке. Хотелось думать, что она поёт о чем-то прекрасном и хорошем.

До самого города дорога была спокойная и уже к вечеру они вернулись домой.

Глава 2

Леший проснулся от привычной ругани и скрежета металла под окном. Начался новый рабочий день и ребята метались под окнами, собираясь в рейд. Он положил руку на другую половину кровати. Рука опустилась на мятое, выцветшее от бесконечных стирок одеяло. Там было пусто. Значит, София уже ушла на работу. Он не спеша поднялся на кровати, натянул штаны со старой ветровкой и прошёлся по их маленькой комнате, в которой они жили. Небольшая кровать маленький шкафчик, стол с двумя ящиками вместо стульев - вот и вся мебель. Освещало все это добро солнце через единственное окошко.

Леший открыл форточку с треснувшим стеклом, подошёл к дзеркалу и наклонился над миской с водой, стоявшей на перевёрнутом ящике. Умыв лицо, он уставился на своё отражение в зеркале. Худое тело под глазами синие мешки. Ему не было даже двадцати, но радиация и постоянные раны здорово подсадили ему здоровье. Леший провёл рукой по выбритом наголо черепе, схватил миску с кашей, которую ему оставила София, и вышел на улицу. Там уже вовсю кипела жизнь. Прямо под окном такие же молодые парни возились с машиной, крепили на корпус дополнительные броне листы. Машина выглядела устрашающе. По всему периметру была наварена броня и металлические штыри. Спереди находился внушительный бампер, сваренный с кронштейнов, найденных на каком то подземном складе. Подвеска возвышала машину на добрых пол метра, чтобы легче было ездить по бездорожью.

Весь их лагерь насчитывал меньше сотни человек. Жили они в маленьком посёлке, окружённом высоким забором. Внутри было пару десятков двухэтажных домиков, построенных с брёвен, и листов метала. В конце улицы стояла огромная палатка, в которой жил их главарь именуемый Ублюдком. Добывали они себе еду, и припасы в основном грабежами, и были они обычными мародёрами
Леший стоял, склонившись на перила лестницы, и поедал кашу. Сегодня им предстоял очередной рейд. На трассе неподалёку часто проходили караваны, они то и были основным источником поживы.
- Ей Отшельник, хорош спать, слезай!
Один из ребят, крутившихся на машине, заметил его и в один прыжок оказался на лестнице. Перевалившись через перила, стал рядом, взял руками немного каши и вкинул в рот.
- Ей не наглей.
- Не жлобись, у меня же нетдевушки повара. Сегодня опять на кухне дали по три ложки, а тебя я смотрю, она частенько балует.
Подошедший парень был такой же тощий, как и он, только все тело было покрыто татуировками, а лицо вымазано мазутом. Подружились они благодаря тому, что их постоянно ставили в пару в вылазках. Мало кто хотел дружить со сторонившимся людей Лешим, а вот Никита смог.
- Смотрю, ты уже боевую штукатурку нанёс. Когда выходим?
- Скоро. Сейчас броню навесим, и будем выезжать.

- А Ублюдок я так понял, не едет?
- Да нет, конечно.

Парень в татуировках наклонился к Лешему и уже тише произнёс: - В лагере болтают, что он боится, что его свои же завалят в рейде.
- А с чего его валить то? Он конечно не идеален, но за что его трогать?
- Ты я вижу, со своей бабой совсем хрен на все забил. Хоть как тебя зовут, не забыл?
- Да иди ты.
- Наш атаман говорят, в должок влез. В Черном Городе долгов набрался.
- Что-то я не заметил, что мы жить лучше стали.
- Так он для себя о своём светлом будущем печётся. В лагере уже жрать нечего, если сегодня снова ничего не выловим, то уже вечером будет он висеть на вон том дереве - Никита показал пальцем на разлогое дерево, растущее у самого края посёлка.
- Да ещё одна бойня явно пойдёт нам на пользу. С такими успехами уже к лету нас пару человек останется.
- Лучше уж так, чем с голодухи подыхать.
- Лучше умотать отсюда.
- Далеко ты убежишь со своей барышней? Или мутанты сожрут или свои же подстрелят.
- Ей вы двое! Какого черта поставали! Быстро вниз скоро выезжаем! - окрикнул их здоровенный бородатый мужик с множеством татуировок на лице, в старом бронике на голое тело и серых трениках.
- Погнали, лучше их не ворошить раньше времени.
- Слушай Никита, я на минутку, на кухню забегу, прикроешь, а?
- Вам ночи было мало? Ну, беги, скажу, что тебя собаки скушали, если что.
Никита улыбнулся и перевалился через перила обратно на автомобиль.
Леший поставил миску и сбежал следом, пробежал мимо автомобиля и направился в другую сторону лагеря к маленькому домику, исполнявшему роль общей кухни. Здесь готовила еду его София. Он дёрнул дверь и на полном ходу влетел в здоровенную тушу Немца. Тот даже с места не сдвинулся.
- Я же сказал только что... что мы... выезжаем.
Немец проговорил все слова очень медленно, акцентируя внимание на каждом слове.
- Да я на минуту, попрощаюсь и пойду.
- Не переживай твоя баба в норме, привет тебе передавала, так что иди.
- Всего минута...
Договорить ему Немец не дал. Сам по себе он был нетерпелив, а ещё и, учитывая то, что София в своё время выбрала не его, а худого и неприметного, по его мнению, Лешего, то объяснять ему, что от него хотят, ещё раз, ему совсем не хотелось. Ударил он Лешего так, что тот выпал на улицу.
- Если не будешь у машины раньше меня, получишь ещё раз.
Леший потёр челюсть, и взглянув на кухню, пошёл к машине. В рукопашную шансов против здоровяка Немца у него практически не было.
- Не разминулся? - поинтересовался Никита у подошедшего Лешего.

Тот только покачал головой.
- Не бойся, успеешь. Мне тут весточка пришла.
Никита сунул ему в руку мятую бумажку, на которой было написано карандашом: "Вечером встречаемся у склада".
- И что это значит?
- То о чем я тебе говорил. Профессор, ну мой старик, все-таки решился взять дело в свои руки. Пойдём вламывать нашему главному. Окончательно он уже обнаглел - совсем тихо прошептал Никита.
- Не думаю, что мы вытянем.
- Придётся победить. Не бойся, вытянем. Нас больше - улыбнулся Никита.
- Ага, а у них оружия больше... Тихо Немец идёт - Леший поднёс палец к губам и сделал вид, что сейчас его больше всего на свете интересует ящик с оружием, стоявший под лавкой.
Бородач влез на кузов пикапа и постучал рукой по кабине.
- Погнали! - крикнул он, и взглянув на ворота, покрутил рукой.
Дозорный, стоявший ближе всех к воротам, кивнул и начал крутить ручку. Цепи натянулись, и металлические ворота начали подниматься.
- На Лешачиха закрепи. Мы должны внушать ужас.
Немец протянул Лешему череп. Тот не посмел возражать, перепрыгнул на капот и насадил черепушку на кронштейн на капоте. Взревел мотор, машина двинулась вперёд. Уже на ходу Леший перепрыгнул в кузов и уселся рядом с Никитой. Помимо них ехали ещё трое - двое ребят и водитель. И водитель, и Немец были с личной охраны их главного, имя которого было весьма символическое. Даже его охранники звали его Ублюдком, что впрочем, его не смущало. Своим охранникам Ублюдок хорошо платил, так что они готовы были идти за ним до конца в любом случае. Отбирал он к себе здоровенных бычков, так что один стоил троих. Молодняк же он держал для грязной работы. Именно такие как Леший и Никита первыми нападали на караваны, отвлекая, принимая на себя основной удар, пока охранники Ублюдка стреляли их издалека, да и отправлял он с ними охрану не помощи ради, а для того чтобы молодые случайно ничего не присвоили себе из награбленного.
Их машина медленно ехала по неприметной грунтовке, поросшей по бокам высокой травой. Колеса то и дело проваливались в ямы, отчего машину постоянно трясло. Немец сидел, обхватив руками тяжёлый пулемёт, и всматривался за спину Лешего. Все это время он грыз травинку, недовольно щурясь. Выплюнув траву, он поднял два пальца, показал себе на глаза и за спину. Леший и Никита сделали вид, что всматриваются в траву. За такой высокой травой они бы и кабана не разглядели, но спорить с Немцем не хотелось. Челюсть ещё болела, и получить ещё раз желания не было.

Где-то на середине пути их учуяли дикие собаки, но из-за рёва двигателя напасть так и не решились. Они лишь поскуливали в кустах, провожая их голодными глазами.
Через несколько часов на горизонте показалась основная дорога. Из-за высокой травы стали показываться силуэты проржавевших машин. Тысячи автомобилей тянулись по этой длинной трассе. Тысячи людей стремились убежать от катастрофы, но она их всё-таки настигла. В некоторых автомобилях до сих пор сидели скелеты в лохмотьях. Держались за руль и как будто ждали момента, когда пробка рассосётся, и они снова смогут отправиться в путь. Глядя на эту дорогу замирало сердце. Особенно страшно становилось глядя на школьные автобусы с опущенными занавесками. Леший предпочёл бы оказаться один против стаи диких псов, чем в таком автобусе. Ему никогда бы не хватило смелости, чтобы проверить успели дети покинуть автобус или нет. Глядя на тысячи машин, стоящие как памятники своим владельцам, у Лешего наворачивались слезы на глаза. За долгие годы он все никак не мог привыкнуть к этому пейзажу.
- За бабой скучил? - поинтересовался Немец, заметив блеск, в глазах Лешего.
- Пыль в глаза попала.
С кем с кем, а с ним ему уж точно не хотелось делиться своими переживаниями, да и не понял бы Немец. Он понимал только звон монет и силу, остальное его мало интересовало. - Давай направо - крикнул Немец водителю.
Машина выехала к трассе, объехала танк с разбитой гусеницей, и чуть не зацепив крышей его ствол, заехала левым бортом на дорогу, немного наклонилась, и зашуршав гравием не спеша покатилась мимо проржавевших остовов машин. Практически у каждой был открыт бензобак, так странники обозначали, что машина проверена и бензина нет, чтобы не тратить время на повторное изучение бензобака в следующий поход, заодно и другим время экономили. Почти все машины были разграблены. Люди, стремясь поживиться, выбирали детали из под капота, срывали кресла, у некоторых не хватало даже крыш. Некоторые из них пошли на дома и забор в их лагере.
Дорога на пол полосы заросла травой и кустарником временами попадались и молодые, скрюченные в невообразимые фигуры деревья. Природа медленно, но уверенно отбирала себе назад то, что человек забрал у неё. Метр за метром она отбирала обломки былой цивилизации, обволакивала зеленью машины здания дороги. Как будто пыталась побыстрее скрыть все напоминания о человеке, который, паразитом уселся ей на шею давил и мучил её. Человек, бывший когда-то вершиной пищевой цепочки, теперь сидел в своих маленьких убежищах, ненадолго покидая их, чтобы ухватить ещё немного припасов и снова запереться за высокими стенами. Очень уж быстро исчезло все его величие. Лишь города ещё держались. Громадные многоэтажки, опутанные растениями, ещё стояли, возвышаясь над всем этим буйным лесом, но и они долго не простоят и будут лишь временным памятником человечеству.
Медленно объезжая вылетевшие на обочину автомобили, их машина ползла вперёд. Вскоре Немец махнул рукой. Машина стала сдавать назад, заехала в заросли травы и остановилась.
- Разбирайте и вперёд!

Крикнул Немец, затем приподнялся, осмотрел окрестности, открыл ящик с оружием, и взяв свой пулемёт, спрыгнул в траву.
Оружием это только называлось. У немца с водителем были хорошие пулемёты, а вот им достались самодельные, одноствольные винтовки. Такие ни на что не годились, разве что собак попугать.
- Ну! Идите давайте! - снова заорал с зарослей Немец.
Леший про себя выматерился, схватил винтовку и тоже прыгнул в траву. Он с Никитой занял позицию в стареньком автобусе, ещё двое сели метрах в пятидесяти от них. Немец с водителем же остались неподалёку от своей машины.
Стал капать мелкий дождик. Капли забарабанили по крыше автобуса. В один момент стало сыро и холодно. Резко подул Вертер, хлопнул погнутой дверью, и подняв мусор в воздух, покрутил его и потянул его дальше. Вдали стали слышны раскаты грома.
- Что-то частенько грозы стали идти - сказал Никита, проверяя самодельную винтовку.
- Да. Зачастили они. Раньше меньше было, но сейчас меня больше волнует, как мы с ними с этим справимся, - он приподнял винтовку и потянулся на сиденье.
- Как получиться, так и справимся. Лучше уж так, чем с голодухи подыхать.
Никита порылся в кармане, вынул оттуда сушёную рыбину, разрубил пополам и дал одну половину Лешему.
- Ничего себе.
- Это запас на чёрный день - улыбнулся Никита.
Не успели они закончить с рыбой, как раздался короткий свист. Они сразу подскочили, и завернув в бумагу рыбу, посмотрели на второй пост - оттуда им махали рукой. Схватив оружие, Леший выбежал с автобуса. Капли дождя стали барабанить по его выбритому черепу. Ему сразу же захотелось назад в уютное кресло автобуса. Немец тоже подбежал к их посту.
- Что такое? - спросил он, прикрываясь куском фанеры от дождя.
- Слушайте.
Все пятеро замерли, прислушиваясь. Через какое-то время и Леший услышал скрежет металла. Кто-то пробирался через завалы машин.
- По местам! - рявкнул Немец, щёлкая затвором пулемёта. - Пошли! Вперёд! Давай, давай!
Подбежал их водитель Андрей, и они двинулись мимо машин на звук.
- Рассыпались! - прозвучала ели слышная команда.

Никита с Лешим залегли на одной стороне дороги, еще двое пошли на другую сторону. Немец и Андрей, с пулемётами, остались позади остальных.

Что-то медленно пробиралось к ним, царапая машины. Вскоре стал слышен ещё один тихий звук, похожий на звук мотора.
- Похоже, машина едет - обрадовался Немец.
Леший прицелился и стал выцеливать проем между колоннами машин. Что-то промелькнуло между ними. Что-то живое...
- Это не машина - прошептал Леший. Чувствуя, как его спина начинает покрываться мурашками.
Заскрежетал металл буквально в нескольких метрах от них, прямо за автобусом. Лопнули один за другим два стекла. Что-то заскреблось, сминая металл. На капот машины легла когтистая лапа с внушительными когтями. Корпус заскрипел и просел почти к самому асфальту. Колеса автомобиля выгнулись в стороны. Когтистая лапа приподнялась и исчезла за автобусом. Что-то еще раз скрипнуло, и из-за автобуса резко выглянула громадная голова. Маленькие глазки, расположенные по бокам головы, быстро обвели всех присутствующих. Такие же маленькие, непропорциональные уши приподнялись,прислушиваясь. Существо издавало негромкий звук, действительно похожий на звук мотора,при вдохе и выдохе. Втянув ноздрями воздух, существо выпрямилось, поравнявшись с крышей автобуса, и поскреблось лапой, сдирая краску с проржавевшего остова автомобиля. Оно с большим интересом рассматривало их, а затем перевело взгляд на Лешего и пошло к нему.
Леший застыл от ужаса, не в состоянии отвести взгляд от огромной морды с серой, прочной, как у крокодила кожей.
С другой стороны дороги прогремел выстрел - это начала стрелять вторая группа. Единственная пуля, выпущенная по зверю, попала ему прямо в ногу. Стрелявшему повезло, пуля ранила гиганта. Зверь припал на лапу, заревел, в считанные секунды развернулся к стрелявшему и в пару прыжков преодолел те десятки метров, что разделяли их. То, что дальше там произошло, Леший не увидел, Никита схватил его за руку и потащил за собой. Сзади раздался крик, а затем мгновенно оборвался. Оборачиваться, чтобы посмотреть выжил ли кто, уже не имело смысла. Леший с Никитой бежали, не разбирая дороги. Чуть не упав зацепившись за обломок асфальта Никита ударился об автомобиль, и задыхаясь схватил Лешего за руку.
- Давай за мной - прошептал он ему и первым прыгнул в высокую траву. Леший последовал его примеру. Отбежав немного, они стали забирать обратно к дороге, глазами разыскивая их машину.
- Вот крысы.
- Ты о чем?
- Взгляни - Никита показал рукой на примятую траву.
- Значит, пока мы там получали, они сбежали. Умники блин. Ты как хочешь, а я все-таки с удовольствием сегодня всажу пулю в лоб Немцу.
- Если доберемся, конечно.
Леший обернулся назад, пытаясь рассмотреть, не преследует ли их монстр. Ему до сих пор было не по себе и как то не верилось, что им удалось спастись.
- Хватит глазеть! Хотел догнать бы, уже давно нашел бы. Ладно, давай пробежимся.
- Ты же сказал, что монстр отстал.
- Монстр - да, а вот вечерняя заварушка - нет. Побежали, не то без нас начнут.
Как они не спешили, но добрались к лагерю лишь ближе к вечеру. Солнце уже заходило за горизонт, когда вдали замаячил высокий забор. На улице сильно похолодало.
- А это ещё что за фигня? Смотри - дым!
- Они что без нас начали? Вот же.
- Решили отомстить за тебя - заржал Леший.
- Побежали!
На самом деле его интересовало только одно - цела ли София, и он побежал, напрямик, царапая лицо, о высокую траву, спотыкаясь и чуть не падая. Огромная винтовка мешала, постоянно цеплялась за заросли. Его сердце бешено колотилось, предчувствуя самое плохое.
Он вылетел на дорогу почти возле самых ворот. Одна цепь, удерживающая ворота была приподнята, вторая оборвана, от этого ворота перекосило. В механизм подъёма был воткнут металлический прут. Внутри лагеря было пусто. Ни души. Небольшой огонь облизывал его дом. Помимо него догорало ещё несколько зданий. По всему лагерю лежало множество тел их ребят и лишь несколько из охраны Ублюдка.
Леший подбежал к периллам, запрыгнул на лестницу и подтянулся в самое окно. От густого дыма, занявшего все пространство, выедало глаза. В доме было пусто. Спрыгнув на землю, он начал судорожно бегать глазами по полю сражения, боясь обнаружить тело в старых, потёртых джинсах и клетчатой рубашке.
Никита догнал его и тоже протиснулся сквозь приподнятые ворота.
- Вот черт. Что тут произошло?
Леший ничего ему не ответил, свои догадки он оставил при себе. Он молча двинулся через лагерь к кухне. На месте палатки Ублюдка лежала только зола.
- Хотел бы я видеть, как она горит - грустно улыбнулся Леший.
Никита тоже ради приличия улыбнулся. Он никак не мог поверить, что они проиграли. Да не просто проиграли, а их разбили полностью.
Леший шёл к кухне, продолжая всматриваться в тела. Пока что его интересовало только одно - что произошло с его девушкой.
Вскоре они подошли к кухне. Леший взялся за ручку. Тихо щёлкнул замок, и двери медленно открылись. Он не спеша зашёл и направился к её рабочему месту. Под ногами скрипела битая посуда. Весь пол был усыпан мусором и стреляными гильзами. Он открыл ещё одну дверь. Внутри никого не оказалось. От сердца сразу же немного отлегло.
- Леший, дуй сюда. Быстро! - донесся крик с улицы.
Он мигом вылетел на улицу, и разыскав глазами друга, подскочил к нему.
- Профессор ещё живой - крикнул ему Никита.
Он держал двумя пальцами за шею пожилого человека - своего деда. Старик ему был не родной, но вырастил его как своего. Одетый в длинный плащ, он лежал, сжимая в руке трубку. Выглядел старик, так как будто бы просто устал. Вот сейчас встанет и закурит свою трубку. Но нет, вся трава под ним была в крови, а на плече и груди была огромная рана, как будто бы кто-то перебил бедного старика топором. Наверняка перерезало осколком. Помотав головой, Никита ударил его по щеке. Тот застонал.
- Проснись! Вставай!
Никита отвесил ему пощёчину ещё раз, затем ещё.
Профессор снова застонал и с трудом приоткрыл глаза. Некоторое время он смотрел куда-то вдаль, мимо них, не замечая и не осознавая, что происходит. Лишь после еще одной пощечины он начал приходить в себя.
- Никита ты? Жив? Хорошо, что вы... только сейчас пришли - сказал он и зашёлся кашлем.
- Погоди умирать. Что здесь произошло?
- Приехали... с города... и всех перебили.
- Кто приехал?
- За долгами Ублюдка, наверное, не знаю, начали палить со всех сторон сразу....не знаю.....не видел....Но он сбежал раньше, один куда-то уехал...Оружие мы ещё не успели подготовить...это была бойня.
- Профессор что с Софией ты её видел? - не вытерпел Леший.
- А...милая девчушка... её забрали. Я видел со спины, как ее с остальными уводили.
- Куда забрали?
- В Чёрный Город... бандиты были с туда...больше некому.
- Зачем она им?
- Она и другие... их забрали... сам понимаешь зачем...красивая девушка...если повезёт...то она будет работать на заводе...или же если нет...то с их уродами...в постели.
- Я найду её! - дёрнулся Леший, но старик взял его за руку.
- Они убьют тебя....Ты и сам не спасёшься и её погубишь.
- Нет, я её вытяну.
- Там населения несколько тысяч. Это тебе не наша банда. Ты не справишься сам...против них. Найдут и пристрелят, как только поймут, зачем ты приехал.
- Не сомневайся во мне, я что-нибудь придумаю.
- Нет...
Старик замолчал, задумался о чем то. Внезапно его лицо расплылось в улыбке. Он полез в карман и вытащил небольшой листочек бумаги. Это было похоже на карту, но все было нарисовано вручную. Старик внимательно вгляделся и ткнул окровавленным пальцем в карту, после чего протянул её Лешему.
- Здесь к северу есть город... местные его называют Энергетиком...найди там Охотника...за эту бумажку он поможет...Запомни...там корабль...так ему и скажешь... - старик снова закашлялся. - Хорошо, что ты жив Никита я рад, что ты не приехал раньше, что не попал на эту бойню...А теперь мне пора...Нет сил больше терпеть...Нажми на курок.
- Да ладно дед, мы тебя вылечим.
- Нет...ты так и не научился разбираться в медицине - старик улыбнулся, и закрыв глаза застонал.
Леший, взглянув на огромную рану, посмотрел на Никиту. Тот и сам понимал, что долго старик не протянет. Он наклонился к старику и обнял его, затем поднялся и развернулся, скрестив руки. Леший снова оглянулся на него, поднял винтовку и навёл Профессору на голову.
Прогремел выстрел винтовки. С деревьев взлетели, закаркав чёрные вороны, которые собрались на пир и ждали пока двое людей уйдут с лагеря.
У Лешего подошёл ком к горлу. Он осмотрел разбитый лагерь, который потихоньку скрывался в сумерках, на трупы, лежавшие чуть ли не на каждом шагу. Над всем этим кружились вороны.
Он вставил в оружие патрон, щёлкнул затвором и двинулся к выходу, сжимая листок в руке.
Никита посмотрел ему вслед, пошёл в один из домов, притащил канистру, вылил бензин на старика и присел рядом. Поджёг спичку, потом аккуратно положил её на Старика. Вспыхнул огонь, охватив его тело. Посидев немного рядом, Никита поднялся, и попрощавшись с телом старика пошёл искать Лешего. Тот стоял, склонившись над телом охранника Ублюдка, в руках у него был старенький пистолет "Макарова".
- Жаль, что так получилось. Держи, ты лучше меня стреляешь. Я пойду в этот Энергетик ты со мной?
- Здесь я точно не останусь.
- Тогда по-быстрому обыскиваем, что тут осталось ценного, и уходим.
Насобирав по разрушенным домам немного еды, шмоток и патронов, они пошли к выходу. У самых ворот рот Лешего расплылся в улыбке. На обгоревшем остове машины, который он сразу и не заметил, лежало знакомое бородатое тело в татуировках, с броником поверх голого тела. Леший показал рукой на автомобиль: - Немного не вовремя они подъехали.
- Ну и отлично. Одной проблемой меньше.
От этого, настроение у обоих немного поднялось.
Идти ночью было опасно, но они продолжали двигаться дальше, им хотелось только одного - убраться подальше от лагеря.

Ночью все пространство заполнялось звуками ночных хищников. Со стороны леса доносился рёв какого то монстра, с другой стороны ему так же отвечали.

Где-то поблизости залаяла дикая собака. Её лай оборвался резко, как будто бы она просто исчезла.

От этих звуков мурашки пробегали по коже. Друзья старались не думать о тех, кто этот рёв издавал.
Никита выбросил самодельную винтовку и теперь постоянно, при малейшем шорохе вскидывал лёгонький, восьми зарядный "Макарыч". Ему явно понравился презент Лешего, он с удовольствием выхватывал его по любому поводу, но с непривычки ствол постоянно задирался вверх. После тяжёлой винтовки он никак не мог привыкнуть к пистолету.
Вдали, со стороны леса раздались глухие выстрелы. Немного позже над лесом взлетела сигнальная ракета, осветив затянутое тучами небо.
Когда они вышли на трассу, была уже полночь. Полная луна, до этого момента прятавшаяся за тучами, теперь показалась в полной красе, освещая двух путников, пробиравшихся среди покореженных машин.
Леший посмотрел в сторону где сегодня произошло их сегодняшнее сражение с монстром, и сверившись с картой, пошёл в противоположную сторону - на север.
Ни один, более или менее опытный охотник не ходил ночью. Для того чтобы двигаться под покровом ночи, нужна была либо наглость и самоуверенность, либо хорошая броня и достаток патронов. У них не было ни одного, ни другого, поэтому оставалось надеяться только на удачу.
Долго скучать им не пришлось. Совсем неподалёку послышался вой. На этот раз выли не собаки. Зверь хрипел, так как будто бы ему перебили горло. С другой стороны дороги откликнулись на зов, там тоже раздался тот же жуткий хриплый вой.
- Вот же попали мы. Пошли быстрее.
Никита выхватил пистолет, но на этот раз уже дослал патрон. Они почти одновременно перешли на бег, при этом постоянно озираясь по сторонам. Трава зашелестела совсем рядом. На секунду из травы показалась тёмная фигура и снова пропала в зарослях. И слева и справа постоянно доносился леденящий душу вой. Услышав его, хотелось бросить тяжёлую одноствольную дуру и бежать куда подальше, не оборачиваясь. Всматриваясь в заросли, Леший с ужасом заметил, что зверей было больше чем двое. Твари преследовали их, не отставая ни на шаг.
Надолго их не хватило, Никита с Лешим выдохлись и перешли на быстрый шаг. Твари также сбросили скорость, теперь они не спеша следовали за ними, их тёмные лохматые фигуры на считанные секунды показывались из темноты и снова исчезали в густой траве, за ржавыми остовами автомобилей.

К своему ужасу Леший отметил, что твари не уступают ростом человеку, когда приподнимаются на задних лапах. Звери понемногу привыкали к ним, и с каждой минутой становились все наглее. Сейчас они боялись уже не так сильно, теперь Леший мог рассмотреть их зубастые пасти, глядя на которые сбоку, казалось, что зверь улыбается. Мощные лапы заканчивались внушительными когтями, а чёрная шерсть позволяла им сливаться с темнотой. Не понятно было, кем эти звери были раньше. Они напоминали внешним видом исхудавших до невозможности котов, только с приплюснутой мордой и облезшим крысиным хвостом. Ходили они, не спеша, переваливаясь с ноги на ногу.

Шли они так очень долго. Прошёл добрый час, а может даже и два. Никита с Лешим уже понемногу стали привыкать к такому сопровождению.

- Может, они нас проведут к границам своих территорий, и вернуться обратно?

- Не думаю - помотал головой Леший.

- Было бы неплохо. Скорее всего, их отпугивает запах пороха, но будем надеяться, что ты прав и они уйдут.

Почти сразу, после слов Никиты, твари в один момент затихли, стало так тихо, что Леший слышал, как шелестит под ногами мусор.

- Ушли? - Леший вздохнул облегчённо, но тут же его лицо переменилось: - В машину! Бегом! - и первый запрыгнул в выбитое окно автобуса. Никита подтянулся и тоже перелез в салон. Следом за ним в автобус полетела чёрная тень, и вцепившись в окно стала лезть внутрь. Леший прицелился прямо в улыбающуюся пасть и выстрелил. Морда дёрнулась, упала назад, а лапа застряла на окне, вцепившись когтем за метал. Он выкинул гильзу и зарядил новый патрон. Потом пихнул стволом лохматую лапу, и она съехала вслед за мордой. Леший выглянул в окно, тварь сдохла, но даже с простреленной головой продолжала улыбаться. Никита тоже выстрелил пару раз. Взвизгнула ещё одна тварь, затем ускакала в темноту. Гибель сородича немного остудила пыл других зверей. Снова стал раздаваться вой по сторонам.

Выждав пару минут, Леший выглянул на улицу, и посмотрев по сторонам двинулся дальше. Никита выбежал за ним, и прикрывая им спину стал идти рядом.

Твари все так же продолжали следовать за ними, разве что теперь они стали ещё наглее. Один вышел с травы неподалёку с Лешим, и не скрываясь, шёл рядом, скаля пасть. Леший на ходу прицелился и выстрелил. В последний момент зверь нырнул в траву, уходя из под обстрела.

Звери шли за ними, постоянно завывая, время от времени выскакивая из зарослей травы. Такое преследование начинало сводить их с ума. Уже не хотелось никуда идти. Было только одно желание поднять оружие и палить по ним, пока не кончатся патроны.

- Знаешь, я уже начинаю привыкать к нашему сопровождению - сказал Никита. В его голосе ощущалась нервная нотка.

- Ага. И защитят в случае чего.

Леший уже давно понял, что живыми им уйти не удастся. Теперь судя по голосу, это осознал и Никита.

Снова резко затихло. Ребята не теряя ни секунды, бросились к машине. Никита успел заскочить внутрь. Леший полез следом. В какой-то момент он отчётливо услышал, как кто-то крикнул совсем рядом. Не успел он забраться, как Никиту схватила когтистая лапа и вытянула в окно. В тот же момент что-то тяжёлое ударило и ему в спину. Большие когти вонзились ему в бок, потянули назад. Леший дёрнулся, упал и покатился кубарем вниз, в полете когтистая лапа отпустила его. Зверь мягко приземлился на лапы рядом, и развернувшись бросился на него. В последний момент, Леший взял винтовку двумя руками и выставил перед собой. Зверь налетел пастью на винтовку. Слюна закапала ему прямо на лицо. Монстр зарычал, пытаясь разгрызть металл. Леший смотрел в зубастую тварь бестии, наблюдая, что метал, все же прогибается. Впервые он обрадовался тому, что винтовка такая массивная. Краем глаза он заметил ещё одного зверя, медленно приближающегося к нему. Хлопнуло несколько выстрелов. Никита был все ещё жив, и более того, ему удавалось обороняться.

Вторая тварь, не спеша подошла, обнюхала его, и обойдя с другой стороны, открыла пасть. Леший увидел её белые, тонкие, ровные как у пираньи зубы и заорал, пытаясь скинуть монстра с себя, а ещё через секунду в эти белые и ровные зубы прилетел массивный башмак, с носком оббитым металлом. Тварь аж подлетела. Прямо над ухом загрохотало так, что он чуть не оглох. Второй зверь оставил винтовку и развернулся, чтобы удрать. Но загрохотало снова. Его настигли крупнокалиберные пули. Монстра крутануло в полете, и он ударился о ближайшую машину. Совсем рядом загрохотал ещё один пулемёт. Леший выпустил погнутую винтовку с дрожащих рук, затем приподнялся. Над ним стоял высокий мужик в тяжёлой броне. Его ноги были покрыты металлическими пластинами, также огромная бронепластина закрывала все тело и расширялась у шеи, образовывая своеобразный воротник. Голову закрывал тяжёлый шлем с забралом, а на руках были кожаные перчатки с приклеенными сверху металлическими пластинами. В руках он держал ещё дымящийся после выстрелов пулемёт. Громадная фигура махнула кому-то рукой, и осмотрев окрестности подняла забрало.

- Кто ж вдвоём посреди ночи ходит а?

Незнакомец протянул ему огромную ручищу и помог ему подняться.

- Это не все твари! Их было больше! Осмотритесь вокруг - дрожащим голосом сказал Леший.

- Да это же болотные кошаки. Они на группы не нападают. Странно, что они на вас двоих решили напасть. Видать совсем живность перевелась, раз они так обнаглели - прогудел басом незнакомец.

- Кошаки?

- Ну да не слишком то они на них похожи, но слышал бы ты, как они мурчат. У меня знакомый есть, так он раз такого себе приручил.

- Ей Командир. Здесь один раненый - окрикнули его из-за машины.

Незнакомец помотал головой и двинулся за машину.

Никита лежал весь в крови, без сознания, на его теле было множество царапин от укусов.

- Его нужно перемотать может и вытянет ещё - произнёс второй в такой же броне и с таким же пулемётом.

- Бери его! Несем к повозке. Ей, парень, помогай своего друга тащить.

Леший взял Никиту за ноги, и они вдвоём понесли его. Неподалёку стоял прицеп, нагруженный ящиками с запряжённой в него лошадью. Возле него стояли ещё двое, в такой же броне. Положив Никиту на повозку, тот, что спас Лешего, достал бинт и принялся перевязывать раны. Закончив с перевязкой, он спрятал медикаменты в ящичек и похлопал лошадь по спине. Кобылка посмотрела на него понимающим, грустным взглядом, фыркнула и пошла вперёд. Все четверо бойцов двинулись за ней.

- Твоего друга нужно зашить, мы поможем ему. Если и ты захочешь с нами пойти, мы против не будем.

- А куда вы направляетесь?

- В Энергетик конечно - незнакомец улыбнулся.

- И мы как раз туда шли.

- Ну и прекрасно, пойдём значит вместе. А вы откуда идёте?

- С Чёрного города - соврал Леший.

- Город нефти и бензина. А правду говорят люди, что нефть там прямо под ногами течёт?

- Ага. Оттого и прозвали его так. Рядом стоит несколько нефтяных вышек. Поэтому на подходе к городу земля, действительно чёрная от нефти.

Леший ни разу там не был, но рассказы Профессора помнил. Вот и сейчас он ему пересказал слова Профессора, точь-в-точь как он говорил.

- Что-то ты неважно выглядишь. Вы там рабочими были да?

- Ага.

- Говорят там как в аду. Жара постоянная и надзиратели, как черти, с плётками над душой стоят.

Леший вздохнул, представив, что ждёт его Софию. Немного помолчав, он решил продолжить разговор. Сейчас ему жизненно важна была любая информация о том, что происходит на севере.

- А вы сами, откуда? - спросил он командира.

Он посмотрел на него. Несмотря на усталость, ночной переход и броню с пулемётом, весившие не меньше пятидесяти килограмм, он выглядел достаточно бодро.

- Мы с Энергетика. Гостинец нашим друзьям возили.

- Вижу, дела у вас идут хорошо.

- Не жалуемся.

- Костюм у вас хороший.

- Это да. Тяжёлый зараза, но приходиться носить. Мутанты с мародёрами в последнее время совсем озверели.

- А вы случаем не знаете Охотника? - спросил после небольшой паузы Леший.

Командир приподнял бровь.

- Неужели и в чёрном городе он прославился?

- Нет. Мне просто нужна его помощь.

- Охотник, дорогой наёмник. Чтобы его нанять, нужно немало предложить, а у тебя я вижу, карманы от добра не прогибаются.

- Я предложу ему информацию.

- Тоже валюта. Не знаю в городе он сейчас или нет. Мы сами неделю дома не были. Как придёшь иди сразу в местный бар. Мы его в шутку зовём "Светящийся кабан". Как придёшь, спросишь у бармена. Он подскажет, где его искать.

- Спасибо.

- Не за что. Мне не трудно языком почесать, особенно когда спать охота.

- Нет, не только за это, а за то, что спасли нас.

- Ну и за это не за что. Мы ведь люди и должны помогать друг другу.

- Командир! - окрикнул его один из его людей.

- Мы вышли с территорий мародёров. Здесь деревушка совсем рядом, может, передохнем?

- Конечно, передохнем. Что за вопросы - Командир улыбнулся. - Ей ребята. Идём отдыхать. Поворачивайте направо.

-А когда мы в Энергетик попадём? - заволновался Леший.

- Отдохнём до утра и двинемся дальше. Не бойся, на следующее утро уже будем там.

Лешего такой сценарий не устраивал. Он хотел побыстрей найти того долбанного волшебника, который сможет разрешить его проблему. Но выбирать не приходилось, да и оставить Никиту с этими людьми он не мог, хоть и доверял им уже больше, чем своим бывшим друзьям с лагеря, которых знал не один год. Эти люди были просты и надёжные, жили сообща и помогали друг другу, и даже ради них, совсем незнакомых людей, рискнули. Эму стало стыдно за своё прошлое. Он стал жалеть, что не ушёл с Софией раньше, да хоть бы и в этот Энергетик, ведь здесь жили замечательные люди. Жили бы себе сейчас спокойно. Значит, их настоящее счастье всегда было всего-то в дне пути от них.

Лешему стало обидно. Он порылся в кармане и вытянул листок, с нарисованным карандашом, портретом.

- Красивая - сказал командир, посмотрев на листок.

Леший кивнул.

- Мы уже подходим. Наконец отдохнём.

Вдали стали видны силуэты домов с горящими огоньками в окнах. Залаял пёс, напомнив Лешему о далёком детстве, когда у него тоже была собака. Было здесь, как то уютно и даже ветер был тёплый. Небо было усыпано звёздами, обещая на завтра ясный день.

Глава 3

- Всем внимание! Смотрите в оба! Открывай ворота.

Заскрипели цепи, ворота медленно поползли вверх. Трое человек наставили автоматы на открывавшийся проход с их маленького и уютного городка, в мир, населённый мутантами, мародёрами и множеством других опасностей. Скрипел подъёмный механизм, ворота с трудом поднимались. Двигатель старенького крана натужно ревел, перекрывая все другие звуки.

Охотник стоял и ждал, пока откроют ворота. На этот раз он был одет в чёрную одежду. Прочные штаны с множеством карманов, курточка, с вшитыми лёгкими бронепластинами. За спиной был рюкзак со скрученным и подвязанным снизу прорезиненным костюмом. Сбоку рюкзака был зацеплен противогаз, на другой стороне в специальном чехле на рюкзаке выглядывала ручка дробовика. На поясе в ножнах было огромное мачете, а с кармана выглядывала пистолетная ручка. В руках он держал такую же чёрную, как и он сам, винтовку американского производства. На шее помимо тоненького шарфа болтались очки в резиновой оправе.

Охотник все время поправлял одежду и рюкзак, проверял все ли он взял.

- Не жалко, сколько денег на патроны тратить? Купил бы уже калаша, - спросил его командир блокпоста.

- А тебе не жалко языком трепать? Смотри, поломается ещё.

- А если серьёзно. Куда пойдёшь? Чтоб мы знали, где тебя искать, если что.

- На море, отдохну немного, покупаюсь, позагораю. Не хочешь присоединиться?

- Пиздабол.

- И тебе хорошего дня.

Заскрипели ворота на ветру. Что-то щёлкнуло и ворота дёрнувшись, остановились.

- Если будешь идти на север, аккуратнее, ребята там стаю собак видели.

- Хорошо. Увижу собак, обязательно передам им привет от тебя.

Охотник всмотрелся в открытые ворота, и закинув винтовку на плечо, пошёл к выходу, вслед за старым грузовиком. Только он вышел за забор, ворота снова дёрнулись, и скрепя металлом поползли вниз.

Охотник вдохнул свежий воздух, и не спеша двинулся в сторону выхода из города. Он любил утреннее время. Люди и дневные твари ещё спали, а ночные уже попрятались в норы. Около часа можно было идти, ни о чем не переживая.

Старые дома без должного ухода понемногу разрушались. По стенам шли трещины, окна в большинстве домов были выбиты. Все здания были неизменно окружены зарослями кустарников и травы. Молодые деревья росли повсюду, приподнимая асфальт и кроша бетон. Одно маленькое деревце он приметил даже на подоконнике. На дороге по обочинам стояли старые, проржавевшие автомобили, обросшие травой и мхом. Некоторые фонарные столбы уже лежали на дороге, изъеденные ржавчиной, а некоторые ещё стояли, накренившись в стороны.

Настроение у него было хорошее, за заказ они получили приличную награду. На радостях он прикупил себе новый костюм защиты от радиации, и немалое количество боеприпасов и провизии. Ему уже не терпелось опробовать новый костюм, а точнее заглянуть в давно намеченное место на севере.

Дальше их города больше жизни не было, по крайней мере, привычной человеку. Вся территория к северу от Энергетика сильно фонила, там даже радиоактивных пятен не было, куда ни плюнь, везде счётчик Гейгера зашкаливает. Вот туда-то Охотник и собирался. Правда и мутанты там уже были побольше, но оно того стоило. Именно на севере он наткнулся на рабочую радиовышку, и теперь он ожидал, что ему повезёт снова. До отмеченной на карте вертолётной площадки, было не больше чем полдня ходу.

Охотник не спеша проходил между машин, колонна которых казалось, никогда не заканчивалась. Увидев довольно неплохо сохранившийся автомобиль, он подошёл, открыл капот, посмотрел, скорчил недовольную морду и захлопнул его обратно - мотор отсутствовал. Видать какие-то умельцы его скрутили. Тогда он открыл проржавевшую дверь и открыл бардачок. Каким-то немыслимым образом там оказались сухие листья, среди которых он нашёл старую, выцветшую пачку с сигаретами, и мобильный телефон. Покрутив в руках безделушку, он выбросил его и захлопнул бардачок.

Чем дальше он продвигался, тем сильнее поднимался ветер, поднимая радиоактивную пыль вместе с мусором. Счётчик Гейгера начал пощёлкивать чаще. Охотник остановился, отыскал глазами ближайший грузовик, и пошёл к нему, сдвинул засов и распахнул двери. Заскрипели заржавевшие затворы, открывая внутренности грузовика. Изнутри донёсся запах застоявшегося воздуха. Грузовик был пустой. Внутри валялось пару старых газет и немного засохших листьев. Охотник подтянулся, и залез внутрь. Поставил рюкзак с винтовкой, и стал отвязывать защитный костюм. Забравшись в прорезиненный комбинезон, он попрыгал, проверяя хорошо ли сел костюм. Застегнув его, он натянул противогаз, и прикрутил к нему фильтр, накинул рюкзак, и поднял свою винтовку.

- Жарковато. Хоть бы кондиционеры встраивали, - прокомментировал он свою новую покупку, и спрыгнув на улицу хлопнул дверью. Проржавевшая дверь скрипя, закрылась до половины, и застыла.

Подул ветер. Рванул винтовку с рук, и полетел дальше. В лицо постоянно летел разный мусор, забивая фильтр и прилипая к стеклу.

Вынув из рюкзака карту, и изучив её, он свернул с трассы, к видневшимся вдалеке многоэтажкам.

Мёртвый город был пустой. Из-за радиации люди сюда практически не ходили. Радиационное загрязнение было везде, но здесь начинались северные земли, и фонило здесь так, что хоть яйца запекай.

Многоэтажные дома стояли пустые, с выбитыми окнами, и распахнутыми дверьми. В то время когда остальные города скрывались в зелени, этот стоял почти таким, каким его оставили люди. Деревья здесь стояли высохшие, покореженные, с пожелтевшими листьями, во всем городе воцарилась осень. Здесь все было так, как и пятнадцать лет назад. Время замерло для этого города.

Вот стоит автобус на остановке с распахнутой дверью, как будто ожидая пока люди войдут и займут свои места. Распахнутые ларьки с выцветшими упаковками товаров на витринах ждут своих покупателей. На одном из домов, на балконе, до сих пор висела на верёвке одежда, а за стеклянными витринами магазинов лежали нетронутые товары. Ему казалось, что сейчас кто-то снимет этот город с паузы, и с домов выйдут люди, зайдут в проржавевший автобус, и поедут на работу, женщина вспомнит о стирке, и пойдёт собирать одежду, заработают магазины, улица наполниться проезжающими машинами, и идущими по своим делам людьми.

Охотник остановился и попытался вспомнить, как здесь было раньше, представил, как по тротуарам снова идут люди. Они всегда куда-то спешили. Постоянно им было куда-то нужно. Ему вспомнилось, что раньше большинство людей имели телефоны, с которыми они не расставались даже на ходу. Вспомнил, как мимо него проходили все эти люди, пялясь в свои телефоны. Интересно, когда случилась катастрофа, они также пялились, не отрываясь от экранов, фотографируясь на фоне слепящей вспышки, впоследствии убившей почти все живое на земле? Ему стало веселей, когда он вспомнил про это, но все ровно на душе было тяжело, он помнил этот город ещё живым.

Прийдя в себя, Охотник вскинул винтовку, и пошёл к витрине уставленной товарами. Подёргал ручку. Закрыто. Оглянувшись по сторонам, он ударил прикладом. Стекло задрожало, треснув в нескольких местах. Он ударил ещё и ещё. После третьего удара стекло не выдержало и осыпалось. В полной тишине этот звук ударил по ушам, и казалось, был слышен далеко за пределами города. Снова осмотревшись, Охотник пошёл вперёд. Под тяжёлыми ботинками затрещало битое стекло.

Когда-то это был супермаркет. На полках до сих пор стояли разные бутылки и пакеты. Он не спеша прошёлся между стеллажами, поднял автомат, и стволом подвинул бутылки. Одна за другой они полетели на пол. С разбитых тар выливалась какая-то мутная жидкость. Дойдя до конца стеллажа, он заметил то, что искал. На одном из стеллажей стояли несколько рядов с бутылками, с выцветшими этикетками и коричневой жидкостью.

Взяв одну, он открутил крышку и, приподняв противогаз, немного отпил.

- Хороший коньяк, - прокомментировал он свою находку.

Закрутив крышку, он отправил бутылку в сумку и двинулся дальше. На полках кроме выпивки, практически ничего не могло сохраниться, поэтому он пошёл на выход.

Чуть поодаль стоял ещё один магазинчик, но на этот раз открытый. Ветер натянул внутрь целую кучу пожелтевших листьев и различного мусора. Внутри стояли манекены, одетые в выцветшее тряпье, на полках под слоем пыли стояли ботинки, а на некоторых вешалках ещё оставалась кое-какая одёжка.

Охотник подходил к вешалкам, и стволом автомата разворачивал каждую одёжку. Остановившись на курточке он царапнул её стволом, и оставшись довольный результатом, скрутил её и тоже вкинул в рюкзак. Сверившись с картой, он решил зайти в ещё одно место, и только потом идти к вертолётной площадке. На новые защитные комплекты он потратил немало, и теперь хотел отбить затраты. Импортный коньяк и кожаную куртку можно было выгодно продать, но настоящий клондайк можно было достать только в одном месте. Как и до катастрофы, человек продолжал болеть, поэтому антибиотики, да даже и простые жаропонижающие стоили очень много. Насколько ему было известно, практически все аптеки уже были разграблены. Оставалась одна надежда на то, что другим было лень прочёсывать огромное пятиэтажное здание больницы ради таблеток.

Пробираясь по переулкам, он заметил большую стаю псов, блуждающих между проржавевших остовов автомобилей. Дворняги переживали не самые лучшие времена. На боках у них отчётливо проглядывались ребра, а животов совсем не было видно. Рваные бока, облезшие хвосты. Кожа клочьями свисала с них. Блуждание по радиоактивной земле не проходило для них бесследно. Такие звери представляли огромную опасность для путника. Отстреляться от них можно было разве что с возвышенности, иначе псы просто обходили со всех сторон, и одновременно нападали. Шансов в таком случае практически не было.

Пришлось сделать небольшой крюк, и обойти это место. Встречаться с обезумевшими от голода дворнягами ему не хотелось.

Вскоре он увидел большое, многоэтажное здание, со стенами из белого кирпича. Судя по вросшей в землю машине скорой помощи, стоявшей на стоянке, неприметная пятиэтажка была той, которую он искал. Дойдя к двери, Охотник заметил выцветшую табличку, лежащую под сухим листьям. Он подвинул листья ногой. "Районная больница...". Дальше он читать не стал, а зашел внутрь. Осмотрев разбитые стеллажи и выдвинутые ящики местной аптеки, он подошёл к большому стенду с номерами кабинетом, висевшему на стене.

- Терапевтическое....305...306...Инфекционное...430. Значит третий и четвёртый этаж. Ели слышно пробормотал Охотник, и посмотрел на лифт, вздохнул, и пошёл к лестнице. Выбежав наверх, он поднял автомат и начал искать нужный номер. Некоторые цифры на дверях отпали, а сами двери временами отсутствовали. Он шёл дальше по коридору, вглядываясь в циферки, прибитые к дверям. Обнаружив нужные, он подошёл и выбил дверь ногой. Старая дверь слетела с петель и упала, подняв облако пыли.

Внутри просторного помещения стояли множество стареньких, металлических кроватей с матрасами. Возле каждой из них стояла небольшая тумбочка, у некоторых стояли стойки под капельницы. На трёх кроватях лежали те, кто не смог спуститься в подвал для эвакуации.

Охотник подошёл к первой попавшейся тумбочке и открыл её ногой. С туда высыпался какой-то хлам. Наклонившись, он порылся в нем, и на его лице появилась улыбка. Припрятав найденные таблетки в карман, он с удвоенным энтузиазмом начал переворачивать тумбочки, и ворошить их содержимое. Осмотрев весь этаж, он пошёл на четвёртый.

В тумбочках пациентов лежало немало ценного. Множество пузырьков, коробочек и таблеток лежали внутри. Некоторые просто на тумбочках, некоторые в пакетах, которые рвались, как только их брали в руки.

Перекинув очередную тумбочку, Охотник услышал, как треснуло стекло в коридоре. Быстро схватив автомат, он пошёл к двери. Выглянув в коридор, и не заметив никого, он поднял кусок битого стекла и швырнул в конец коридора.

Стекло громко звякнуло о пол, но никто на это не среагировал. Гнетущая тишина давила на уши. Сейчас он пожалел, что поленился ставить растяжки на лестницах.

Раздался снова тихий скрип, на этот раз совсем недалеко. Охотник прислушался, неподалёку раздавались ели слышные шаги. Послушав и прикинув, где находиться незваный гость, он резко вышел в коридор, но там не было никого. Он двинулся к лестнице, но услышал, как что-то упало в коридоре. Развернувшись, Охотник в два прыжка оказался в коридоре. Ствол ходил со стороны в сторону, подыскивая в кого всадить пулю. Нервы у него уже начинали сдавать. Ему хотелось разнести все здание вместе с этим шустрым обитателем.

- Может крыса, - подумалось ему.

- Ммммм, - промычал кто-то требовательно сзади.

От неожиданности Охотник чуть не подскочил. В одну секунду он выхватил мачете, одновременно разворачиваясь, намереваясь перерубить обидчика пополам.

- Мммм, - ещё громче промычало существо, заставляя его остановиться. Но остановил его не голос, а раздавшийся щелчок, с таким звуком взводятся курки в винтовках.

Охотник медленно поднял руки, и стал поворачиваться.

Наставив обрез на него, сзади стояло что-то непонятное, небольшое, в драных лохмотьях. За капюшоном и тряпками, которыми была укутана голова, лица видно не было. Прокрутив в голове всех известных мутантов, он не нашёл подходящей кандидатуры. Ни один монстр держать оружие не умел.

- Спокойно. Ты кто? - спросил он его, надеясь хоть как-то отвлечь и спрятаться за ближайшей дверью.

Из под тряпок раздалось только невнятное мычание.

- Я тут просто...осматриваюсь, ищу...место для ночёвки. А ты я так понимаю, не можешь говорить, да?

Существо только невнятно промычало и повело дробовиком в его сторону.

- Я сейчас положу винтовку, и достану кое-что с рюкзака. Ты ведь есть хочешь?

Оно никак не отреагировало, но явно успокаивалось, наблюдая, как Охотник кладёт оружие на пол.

- Видишь, я безоружный...может и ты опустишь оружие? - он показал пальцем на обрез, но в ответ оно только помотало головой.

- Хорошо. Сейчас я достану кое-что с рюкзака, - он скинул рюкзак на пол и расстегнул молнию. Порылся в нем, и достал кусок мяса от кабанчика, завернутый в листок из старой, исписанной тетрадки.

- Держи, - он протянул сверток существу.

Оно сразу же подскочило, и забрав его, отскочило, оглядываясь по сторонам. Охотник уже давно понял, с кем имеет дело, он мог бы обезоружить его сейчас, но не стал, ему стало немного жаль его. Он решительно отодвинул ногой оружие, и присев на корточки, похлопал по полу, приглашая присесть.

- Я тебе не трону. Садись.

Непрошенный гость топтался на месте, не зная, что делать, тогда он засунул руку в рюкзак, и вытянул ещё один сверток, обернутый все той же тетрадкой. Существо сразу же оживилось, и потянулось за ним, но Охотник отодвинул его.

- Нет. Садись!

Увидев, что сверток ему не спешат отдавать, оно снова отскочило назад и показало оружием на еду. Только сейчас до Охотника дошло, почему разговор с этим оборванцем никак не клеился. Он выматерился, но все же медленно притронулся рукой к противогазу, и нащупав ремешок, расстегнул его. В нос ему сразу же ударил застоявшийся воздух. Несмотря на многие годы запустения, в коридоре до сих пор чувствовался запах лекарств.

- В больницы, что фундамент с запахом лекарств заливают, или же в кирпичи эти таблетки суют? - ели слышно прошептал он, и уставился на незваного гостя.

- Садись. Я знаю, что ты не выстрелишь, у тебя стволы забитые грязью, нажмешь на курок, и твоё оружие разорвет.

Теперь это мелкое недоразумение замерло, без противогаза голос звучал более громко, и оно смогло нормально услышать, что от него хотят. Оно чуть приподняло обрез, чтобы убедиться в этом самому, но в ту же секунду Охотник подскочил, и одним резким движением руки, вырвал винтовку с рук. Такого оно точно не ожидало, и бросилось бежать, но тяжелая рука Охотника вернула его на место. На секунду оно приподняло голову, скрывавшуюся за капюшоном и тряпьем, и Охотник увидел испачканное до невозможности лицо девчушки лет десяти, в респираторе. Он поднял обрез, одной рукой открыл его и вытряхнул патроны. На пол упало две пустые гильзы. Он улыбнулся, захлопнул обрез, и протянул его обратно. С тряпья показалась маленькая рука, она взяла дробовик, и снова наставила его на обидчика, похоже ее не слишком волновало то, что ее оружие только что разрядили.

- Ты здесь одна? - спросил он её.

Девчушка отрицательно помотала головой. У Охотника сразу камень с души свалился, он то уже думал, что ему придется возвращаться, чтобы доставить это чумазое несчастье в город. Оставить её одну ему не позволила бы совесть.

- Знаешь, я рассчитывал на неделю странствий, но наверное вернусь раньше.

Он открыл рюкзак, вытянул весьма внушительный пакет с едой, который он наготовил себе на неделю странствий, и протянул ей. Девчушка взяла пакет и подтянула к себе. Заглянув внутрь она быстро осмотрелась по сторонам, затем поразмышляв тоже вытянула небольшой предмет, завернутый в тряпку, и положив на пол, убежала вниз по лестнице.

Охотник подождал, пока быстрые шаги затихли, и поднял предмет. Развернув тряпку он увидел под ней старую изрядно потрепанную куклу, но несмотря на её состояние, на ней была новая, недавно сшитая одежка. Видно было, что ней часто играли.

- Вот и обменялись, - прокомментировал он её подарок.

Вкинув куклу в карман, он надвинул на лицо противогаз и стал спускаться следом, к выходу. На ходу щёлкнул кнопку "вкл." на счётчике Гейгера. Коробочка затрещала. Прикинув, сколько рентген он отхватил, он снова щёлкнул кнопкой, и счётчик замолчал. Уже на улице он достал карту, и прикинув куда идти, двинулся дальше. Напоследок он достал куклу, и посадил её на видном месте на окно больницы.

Вскоре призрачный город остался далеко позади, сразу за ним начинались привычные заросли. Нырнув в высокую траву, у Охотника выглядывала теперь только голова. Чуть дальше, за городом протекала небольшая река. Судя по карте, вертолётная площадка находилась за рекой. Когда-то через реку проходил железнодорожный мост, сейчас лежавший в воде. Судя по тому, как он погрузился в воду, глубина реки была не более двух метров. Он подошёл к лежащим в воде бетонным плитам, и выломав палку, ступил в мутную воду.

Под берегом воды было всего по колено, но ноги сильно проваливались в муле, отчего идти было трудно. Вскоре вода добралась и до пояса. Охотник прочно затянул капюшон, и приподняв на плече рюкзак с винтовкой и дробовиком, пошёл дальше. Без еды рюкзак был намного легче, но несмотря на это, и несильное течение, идти было тяжело. Прощупывая палкой дно, он медленно продвигался по реке. Шёл он сразу за разрушенным мостом, и когда течение начинало его тянуть в сторону, ему приходилось упираться в бетонные перекрытия моста.

Герметичный костюм не только защищал от радиации, но и не пропускал воду. К счастью Вода не фонила, поэтому такое купание было даже полезным, своего рода дезинфекцией.

У самого берега, рядом с его ногой что-то проплыло. Ударилось в ногу, толкнуло, чуть не свалив его в воду, и уплыло дальше. С трудом выбравшись на крутой берег, Охотник накинул на плечи рюкзак, взял винтовку в руки и пошёл на запад. Где-то в той стороне находилась вертолётная площадка.

Вдали виднелась вышка, с которой он в своё время ловил сигналы. Огромный соблазн снова появился у него, но он все же пошёл к площадке, пообещав себе вернуться к вышке, если у него хватит времени.

Солнце уже было высоко в зените. Взглянув на часы, он пошёл быстрее, стрелки показывали третий час. Хоть усталость уже давала о себе знать, но шагу пришлось прибавить. Через час Охотник остановился, чтобы перевести дыхание. Дышать ему ставало все тяжелей. Он выкрутил фильтр, и зашвырнув его подальше, закрутил новый. Дышать стало сразу намного легче.

Охотник достал карту, и стал водить по ней пальцем. Что-то не сходилось. Он уже должен был дойти, но площадки все не было видно. Прикинув расстояние, которое он прошёл, Охотник завертел головой.

- Где-то здесь.

Но ни винтокрылов, ни домов видно не было. Он взобрался на небольшой холм и осмотрел территорию. Вокруг него была холмистая равнина, поросшая густой травой. Вдали виднелся молодой лесок. Ничего. Ни единого упоминания о вертолетных площадках.

Охотник достал прицел и надел его на планку. Прицел щёлкнул, ставая на своё место. Внимательно осмотрев весь лесок, и не заметив никаких следов цивилизации, он сел на холм. Опустил винтовку и покрутил шеей, хрустя позвонками. В этот момент к нему в голову пришла одна мысль. Посмотрев на холмы, к нему вдруг дошло об их происхождении. Все они стояли на удивление ровно, выстроенные в один рядок. Он осторожно пошел к одному из них. Уже на подходе его ботинки стали проваливаться в воду, еще через несколько метров воды ему было уже по пояс, но он все продолжал пробираться сквозь высокую траву, которой похоже было безразлично, где расти. Перед самым холмом он провалился в воду почти полностью, но успел ухватится за траву, опутавшую холм, и подтянувшись, выбрался на него. Содрав с него растения, он увидел ржавые вертолетные винты под водой. В почти прозрачной воде был виден и сам вертолет. Он пнул с досады сорванные растения ногой, и вытянув карту, перечеркнул ещё один кружочек, разбежался, и перепрыгнув глубокое место, выбрался с воды, и направился к видневшейся вдалеке вышке. Солнце было как раз напротив неё, и светило ему прямо в глаза.

Пейзаж в этих краях был красивый, непривычный для этих мест, завораживающий. Бескрайние поля, покрытые высокой травой, вперемешку с полевыми цветами, и одинокая вышка, рассеивающая солнечные лучи.

Постоянные порывы ветра тащили мусор и листья, бросали ему в лицо, закрывая обзор, и уносили дальше.

Такой расклад его не устраивал. Из-за светящего в глаза солнца и порывов ветров он почти ничего не видел и не слышал. Идти в слепую было опасно, но радиовышка так и манила к себе. Хотелось снова услышать голоса людей переживших катастрофу.

Вот последний холм, ещё немного. Взобравшись на него, он уставился на небольшой лесок, поросший кустарниками. Солнце слепило, не давая спокойно разглядеть подлесок, да и некогда уже было его рассматривать. Съехав по крутому склону, он прислушался. Тишина. Только он сделал шаг к вышке, в кустарнике треснула ветка. Охотник сразу же присел и прицелился, высматривая жильцов этого леса. Один из валунов лежащих рядом чуть приподнялся. Это было нечто огромное и лохматое, с маленькими, крученными по бокам головы рогами, на непропорционально длинных мускулистых ногах с копытами. Как оно могло ходить на таких ходулях, было загадкой. Сама морда зверя скрывалась за длинной, свисающей шерстью. Приподняв голову, оно принюхалось.

Охотник прикинув, сколько времени, он будет щеголять задницей перед зверем, взбираясь на крутой склон, решил идти вперёд.

- Будем знакомиться? - едва слышно произнёс он, скручивая вместе два динамита.

Винтовку он повесил на плече, наготовил дробовик, и аккуратно двинулся вперёд.

Зверь сидел, развернувшись спиной, и что то жевал, время от времени принюхиваясь. Похоже, его сейчас ничто не волновало, а одинокого путника, крадущегося сзади, он просто не замечал.

Когда до вышки оставалась всего сотня метров, ветер подул прямо в лицо. Охотник вздохнул и посмотрел на зверя, тот уже внимательно принюхивался.

- Учуял что у тебя гости?

Охотник чиркнул запалом. Шнур зашипел, и начал медленно перегорать.

- Лови, - Он замахнулся и швырнул взрывчатку. Динамит прилетел точно в цель. Упал прямо перед мутантом, на траву. Зверь наклонился над ним, принюхиваясь. Запах ему видимо не понравился, он помотал своей лохматой головой, и развернул её назад. Увидев человека, зверь зарычал, разворачиваясь.

-Три...Два...один...

Охотник вопросительно посмотрел на динамит. Улыбка сползла с лица. Шнур перегорел, задымился, и потух.

Зверь ещё раз зарычал и побежал к нему, перепрыгнув динамит, сминая кустарники, и ломая молодые деревья. Охотник выматерился, развернулся к вышке и побежал. Бежал он так, как будто и не было на нем двух спецкостюмов, оружия, и большого рюкзака. Звуки ломающихся деревьев прямо за спиной, и тяжёлое дыхание зверя придавали ему неплохое ускорение. За считанные секунды он добежал до бетонной постройки, у которой стояла вышка. Отодвинув затвор, он открыл тяжёлую дверь и ввалился внутрь. Зверь прыгнул за ним, но застрял в двери. Попытался протиснуться внутрь, но у него ничего не получилось.

Охотник поднял дробовик, и выстрелил по монстру. Дробь залетела ему прямо в оскалившуюся пасть, и выбив пару зубов, застряла в глотке. Зверюга заревела, но сразу же убрала зубастую морду, и дёрнувшись вылезла наружу. Пущенная в упор дробь не остудила пыл, а лишь только разозлила его.

Охотник понял, как сплоховал, и начал бить прицельно, пытаясь попасть ему в глаз, но попасть было уже труднее. Дробь только царапала мутанта, не нанося ему особого вреда. Выстреляв все патроны, Охотник порылся в рюкзаке и достал пулевые. Зарядил несколько штук, прицелившись, выстрелил в колено. Тяжёлая пуля двенадцатого калибра, произвела на него впечатление, влетев в сустав. Мутант припал на повреждённую ногу, взревел, развернулся, прихрамывая на поврежденную ногу, побежал обратно в своё логово. Охотник ещё пару раз выстрелил напоследок, отчего монстр побежал ещё быстрее.

Убедившись, что новой угрозы нет, он закрыл тяжёлую дверь и задвинул засов. Часы показывали четыре часа.

- Привет. Давно не виделись.

Кивнул он скелету, сидевшему на стуле, одетому в выцветшую рубашку и штаны.

В небольшой комнатке стоял стол с древней рацией, двумя стульчиками и кроватью. Над столом висел оборванный плакат с девушкой в бикини, на фоне моря и пальм.

Охотник скинул рюкзак и положил возле себя дробовик. Включил счётчик. Он вяло затрещал и замолк. Уровень радиации его удовлетворил, он вылез со своего защитного костюма и стянул противогаз. Ему сразу стало легко, ноги как будто бы сами подпрыгивали, стоило ему лишь коснуться пола.

Он стер пыль со старенькой радиостанции и подошёл к щитку, подсоединил маленькую самодельную динамо-машину и стал крутить ручку, время от времени щёлкая тумблером.

После десяти минут стараний, после очередного щелчка тумблером, под слоем пыли загорелась зелёная лампочка.

Охотник ещё пару раз крутанул ручку, и спрятав динамо-машину, захлопнул щитовую. Взял стул и присел рядом со скелетом. Пощёлкал тумблерами и одел наушники. В них зашипело.

Тогда он стал крутить ручки, пытаясь найти нужную частоту. Долгое время он сидел, подыскивая нужный радиосигнал. Довольно долго в наушниках разносилось лишь одно шипение. Наконец послышался ели слышно голос. Пела какая-то девушка на французском. Немного послушав её пение, он повернул ручку и вдруг чётко услышал.

- Уровень радиации в норме...- и снова помехи.

- Мы ждём всех выживших...Наши координаты...

Ели слышно вещал голос в наушниках.

Ему пришлось прослушать эту запись трижды, прежде чем он записал координаты, взамен тех, что он недавно потерял. Один из его знакомых был далек от системы координат и скрутил с листочка себе самокрутку.

Охотник прокрутил ещё.

- Повторяю нужна помощь...есть кто поблизости...Мы недалеко от... Нас слышит кто-нибудь?...повторяю...

Сигнал снова зашипел, не давая узнать, кому все таки нужна помощь. Старая рация ловила сигнал с трудом, но даже её мощности хватало, чтобы вытянуть отрывки сообщений из эфира. Отзывалось много городов по всему миру, но его интересовал только один. Слабый сигнал, призывавший присоединиться к выжившему городу. Больше всего Охотника заинтересовало это сообщение потому, что сигнал находился сравнительно недалеко, а диктор передающий запись рассказывал, что они практически не пострадали. Большой город всего в двух днях плавания, нетронутый смертоносным излучением, без изуродованных животных, без постоянного риска, что тебя может утянуть прямо с кровати какая-то изголодавшаяся тварь, без постоянных нападений мародеров. Если где-то и существовал конец этого ада, что у них творился, то он был просто обязан его проверить.

- На связи....мы ждём выживших... - снова зашипел глухой голос в старых наушниках, выводя Охотника из раздумий.

От этих слов, раздававшихся в стареньких наушниках, он не мог усидеть на стуле. Ему так хотелось тоже сказать им что-нибудь. Закричать что он здесь, сказать, что они тоже выжили, да хоть просто сказать привет, но с этой рации, передать что-либо было невозможно. До того момента, когда он впервые сюда попал, он думал, что они единственные выжили. Что их небольшой город, с близлежащими посёлками, единственный островок жизни в этом мире, но когда он впервые повернул тумблер и услышал голоса, то чуть не заплакал от счастья. Это было настолько невероятно узнать, что ты не один, что есть множество убежищ, и даже целые города, которые практически не пострадали от катастрофы. Охотник думал, что в них, наверное, точно так же протекала жизнь, как и тогда, задолго до того рокового дня, перечеркнувшего жизнь всему населению. Он представлял себе набережные, на которых прогуливались молодые парочки. Детей играющих на детских площадках. Наверное, там до сих пор ездят машины и летают самолёты, а ещё люди, наверное, как и раньше постоянно куда-то спешат, и неизменно пялятся в экраны своих телефонов.

Многие города, подавали сигналы. Одни, приглашали выживших к себе, обещая крышу над головой, другие просили о помощи, третьи же просто общались. Спрашивали, какая у них погода, и как у них идут дела. На некоторых частотах играла музыка.

- Нужна помощь...и сигнал снова обрывался.

На этот раз радио ловило хуже, чем в прошлый раз, но он крутил без устали ручку, перебирая частоту за частотой. Он, наверное, так бы и сидел здесь днями, если бы было электричество. Покрутил ручку, настраиваясь на лучший сигнал, и сел, вслушиваясь в эфир.

На секунду неизвестный сигнал, приглашающий к себе в гости снова появился, и опять пропал. Затем в наушниках заиграла песня, и не доиграв и до половины, её снова прервал шум. Ожидание растянулось до неприличия долго. Внезапно и шум оборвался. Громко щёлкнуло в щитке. В наушниках стало тихо. Лампочка на панели погасла.

Вздохнув, Охотник приподнялся на стуле и щёлкнул тумблером. Часы показывали, что он просидел здесь целый час. Пора было идти.

Он снова влез в защитный костюм, и прихватив оружие, натянул противогаз. Отодвинул засов, и приоткрыл дверь.

Скрипнув, тяжёлая дверь поползла в сторону. Сильный, холодный ветер, подул ему в лицо. День уже подходил к концу, оставалось часа три, чтобы добраться засветло в город.

Закрыв дверь, он развернулся и пошёл. Теперь солнце светило в спину, и он уверенно двигался вперёд, всматриваясь в горизонт с маячившим на нем мёртвым городом, за которым выглядывали огромные ветряки, дающие свет их небольшому городку.

Глава 4

Караван шёл полтора дня. К Городу они добрались только в полдень. После визита в деревню у Лешего до сих пор побаливал живот с непривычки. Хозяева для гостей накрыли на стол столько еды, сколько ему не выдавали за неделю в лагере. Никита, до сих пор не приходил в себя. Командир каравана несколько раз колол ему через шприц какие-то лекарства. Что это, Леший не расспрашивал, он уже доверял этим людям не меньше чем самому себе. Раз колют, значит нужно. Когда они добрались к городу, он уже валился от усталости, но его здесь ждало разочарование - вокруг стояли разбитые дома. Городом здесь и не пахло, по крайней мере, обитаемым. По обе стороны от дороги стояли: двухэтажные, пятиэтажные и маленькие домики с покосившимися заборами. Окна у домов были выбитые, местами вместе с рамой. Двери в одних были распахнуты, в других же наоборот, заколочены досками. Все дворы позарастали кустарниками и молодыми деревьями.

Ветер игрался уцелевшей форточкой, хлопал ней, как будто пытаясь закрыть, но у него это не получалось, тогда он подул сильнее и на головы караванщикам посыпались листья.

Леший расстроился, это был явно не тот город, который так восхвалял командир отряда. Только он было смирился, что им предстоит идти дальше, но вынырнув из-за очередного переулка, которыми их повёл командир, Леший от удивления приоткрыл рот.

Прямо между домами стоял высокий забор, который доходил до третьего этажа домов. Громадный забор состоял по большей части из мусора: старых автомобильных каркасов уложенных друг на друга, бетонных блоков и просто обваленных домов. По всему периметру, на вершине забора, была намотана колючая проволока в несколько рядов, а главная дорога упиралась в громадные, металлические ворота, возле которых стоял покосившийся билборд. Лозунг, написанный на нем, был оборван так, что осталась только часть надписи, "Энергети", а в конце кто-то дорисовал краской букву "К".

- Вот мы и пришли. Добро пожаловать в Энергетик, единственный цивилизованный город в округе, - сказал командир отряда и снял шлем.

Маленькие двери, сделанные в воротах, открылись. Им навстречу вышел человек в такой же броне, только без шлема и дополнительных броне пластин.

- Здорово мужики, - поприветствовал он их, пожимая лапу командиру отряда.

- Где это вы запропастились? Мы уже думали вас идти искать.

- Да коня потеряли, а с одной кобылкой сильно не разгонишься, - командир погладил лошадь по гриве.

- А это кто с вами?

- А это... - командир задумался, он так и не спросил их имен.

- Мы отбили их у мутантов. Их нужно подлечить.

- Раньше ты собак таскал, сейчас людей...

- Зато теперь спать на посту спокойно можешь дарагой с сАбаками то. Аткрывай этот чёртов ворота, ему в лазарет нужно, а мы отдахнуть хотим, - возмутился, один из караванщиков.

Дозорный замолк. Свистнул.

- Все по местам! Открывай ворота!- закричал он.

Пулемётчики за вышками стали за пулемёты. Все приготовили оружие. Это была не чистая формальность, бывали случаи, когда не приняв этих простых предосторожностей, в город пробивались мутанты. Крупнокалиберные пулемёты быстро бы успокоили зверей, но командир не хотел неприятностей у себя на смене, да и каждый из дозорных понимал, сколько беды натворит хоть одна прорвавшаяся тварь.

Завёлся мотор, звонко натянулись цепи, и огромные ворота поползли вверх. Приподнимаясь, они открывали Лешему просто невероятную картину. Прямо за ними, в нескольких сотнях метров, за рубежами с металлических награждений, шла обычная размеренная жизнь. Ходили люди в цветных одёжках, довольные, сытые. Прямо на дороге игрались дети, пиная мяча. У дороги стояли чистые, уютные дома с клумбами. И музыка, спокойная, тихая музыка, которая просто зачаровывала, доносилась с ближайшего дома. Здесь было все как до той злополучной катастрофы, как будто их восьмиметровый забор был волшебным щитом, который отгородил их от тех ужасов, что творились и творятся до сих пор за его пределами. И теперь, даже спустя пятнадцать лет, жизнь продолжалась здесь, совсем не изменившись.

- Заходи, - кивнул ему Командир, и похлопав лошадь, двинулся за ней.

Леший прошёл мимо внушительных размеров огнемёта объёмного пламени, на конце которого плясал маленький огонёк. Дозорные уставились на него, осматривая его недоверчивым, даже брезгливым взглядом, но так ничего и не сказали. Ворота за его спиной заскрипели и поехали вниз.

- Ты Охотника не видел? - спросил командир каравана того, кто их встречал.

- Выдел. Он свалил с самого утра куда- то.

- А куда он пошёл, не говорил?

- Передо мной он не отчитывается.

- Как всегда. Ладно, удачного дежурства. Встретимся вечером в баре.

Дежурный поднял большой палец вверх и сел за стол с разложенными картами.

Леший шёл, открыв рот, и восхищённо смотрел на город. Он даже не услышал разговор командира каравана. Везде было чистенько и аккуратно. Заборы и прочие металлические конструкции были покрытые свежей краской, а по всей дороге стояло огромное количество фонарей. Некоторые были высокие, а некоторые были маленькие, квадратной формы, и лежали просто на дороге. Дома также были увешаны множеством прожекторов как новогодние ёлки. Он никак не мог поверить, что в их мире, в котором тебя пристрелят только ради того, чтобы забрать твои сапоги, где на каждом углу рыскают голодные мутанты и толпы отморозков, есть такой оазис.

От рассматривания города его отвлекли тяжёлые шаги, что-то большое вышло на дорогу. Леший развернулся и так и остался стоять с открытым ртом. По дороге шагал человек в экзоскелете с навешенными поверх тяжёлыми бронелистами. За грудой металла, выглядывала непропорционально маленькая, по сравнению со всей конструкцией голова в кевларовом шлеме. Сервоприводы негромко шипели, отвечая на каждое движение. Такую роскошь он видел лишь однажды, но в тот раз он был без брони. Одев эту штуковину, можно было без проблем приподнять машину, а с такой толстой броней можно было не бояться ни мутантов, ни оружия. Его толстый панцирь пробить было почти невозможно.

- Рот хоть закрой, - засмеялся подошедший командир.

Леший посмотрел на него своим растерянным взглядом

- Приходиться подготавливаться, ублюдки с Чёрного Города что-то в последнее время зашевелились, - командир кивнул на исполина, вышагивающего по дороге.

Леший как будто бы не слышал его, все время, оглядываясь на экзоскелет. Командир щёлкнул пальцами у самого его лица. Только после этого он кивнул вопросительно.

- Говорю, пошли в бар, тебе отдохнуть нужно. Не бойся, ещё успеешь насмотреться. Друга твоего мы отправим в больницу, если хочешь, можешь навещать его.

- Спасибо, я зайду к нему.

-И ещё, парень, спросил я за Охотника, он ушёл сегодня утром, вернётся неизвестно когда, неделя, две, может месяц, так что думаю тебе понадобиться жилье, поэтому чуть позже сходим к нашему меру, он тебе выделит комнатку.

Леший не знал что сказать, он так торопился, рисковал жизнью, путешествуя посреди ночи, спешил с караваном, все ради того, чтобы побыстрей добраться и отправиться за Софией, и все зря. Он опоздал всего на пол дня. Сейчас он мысленно ругал себя за то, что позволил себе отдохнуть той ночью.

- Но мне он нужен сейчас. Мне срочно нужна его помощь, - наконец выдавил из себя Леший.

- Что тебе нужно? Может, мы сможем тебе помочь? В конце концов, здесь есть и другие опытные ребята. Я думаю, мы сможем тебе помочь.

- Нет. Мне нужен именно он. Мне сказали, что он поможет.

Командир развёл руками.

- Тогда жди. Что ж я сделаю. Ладно, я пойду отдохну, а ты подходи ближе к вечеру в наш бар. Ты его не пропустишь. Если захочешь есть, зайди на кухню, - он указал пальцем на просторное одноэтажное здание со столиками. - Свой паек хлеба у нас гарантированно получает каждый житель.

Командир улыбнулся напоследок и пошёл по своим делам. Леший так и остался стоять, что было делать дальше - не понятно. Охотник ушёл, а ждать месяц ему совсем не улыбалось, тогда он решил, что расспросит вечером командира о том, куда он мог пойти и пойдёт его искать. Составив себе план действий, он почувствовал себя уверенней, но так как в бар ещё было идти рано, Леший решил погулять по городу и прежде всего он хотел снова попробовать этот замечательный продукт, которым их тогда угощали в деревне. Назывался он хлебом, а учитывая, что его можно получить за бесплатно, то он сразу же пошёл в городскую кухню.

Кухней здесь называлось просторное помещение, застеклённое с трёх сторон. С четвёртой стороны, у стены, почти во всю её длину тянулся большой прилавок, с дверьми в конце, за которым скучала полная женщина лет пятидесяти, в старом, выстиранном платье. Внутри кухни стояло всего несколько столиков, со стульями. За одним из столов сидела красивая молодая девушка, попивая какой-то напиток из пластмассовой кружки. Украдкой взглянув на Лешего, она снова вернулась к чтению книги. Он остановился, рассматривая это заведение. У них в лагере кухня была намного меньше, и там постоянно работало трое человек, чтобы наготовить еды на всех, а здесь скучала только одна женщина.

- Вы что-то хотели? - спросила его женщина.

- Да. Я бы хотел у вас хлеба попросить.

- Подожди десять минут. Скоро допечётся... Я тебя раньше не видела, ты новенький?

Женщине было скучно и ей хотелось поговорить.

- Да, я только сегодня с вашим караваном пришёл.

- А где ты раньше жил?

- Я с Чёрного Города сбежал, - продолжил лгать Леший.

- Ох, господи. Вот повезло тебе, что ты ушёл. Люди говорят, что там вас как рабов держат.

- Примерно так.

- Вот же ироды. Управы на них нет. Уже и конец света наступил, а они все равно никак не научаться жить нормально, все им войну да рабство подавай, - запричитала женщина.

Леший только вздохнул.

- Что-то ты совсем худой милок. Вас там, наверное, и не кормили то совсем. Подожди, я сейчас чайку тебе налью.

Женщина взяла чайник, и поставив перед ним пластмассовую чашку, такую же как у девушки, налила кипятку.

Варево паровало и пахнуло, какими то сушёными травами. Такого он ещё ни разу не пробовал. Он обхватил кружку руками, ожидая, когда тот захолонет.

- А почему у вас такая кухня маленькая? Как вы все здесь помещаетесь?

Женщина посмотрела на него удивлённо.

- Так у всех дома свои кухни есть. Все сами себе готовят на электроплитах. Здесь же мы только печём хлеб и варим еду для наших рабочих, ну и охраны, конечно.

Леший так и не понял, что такое электроплита, но решил не переспрашивать.

- Погоди минуту.

Женщина надела фартук и пошла в другую часть здания, ту, которую она называла пекарней. Через несколько минут она вышла с подносом. На нем лежала буханка хлеба, а рядом стояла миска с каким то горячим варевом. Пахло все это просто божественно. Женщина поставила поднос перед ним.

- На держи поешь хоть, а то эти пока разберутся, пока жилье тебе выделят....Лена, обед готов, можешь забирать, - крикнула она девушке читающей книгу.

Девушка поднялась и зашла в двери пекарни. Леший провёл её взглядом и принялся за еду.

- Спасибо вам большое, но я вообще-то не думал здесь останавливаться. Город у вас конечно гостеприимный, но мне нужно найти кое-кого.

- А кто тебе нужен? Здесь город небольшой - все всех знают. Скажи, кто тебе нужен и мы мигом его найдём, - женщина улыбнулась и подмигнула ему.

- Я уже нашёл, точнее, узнал. Мне Охотник нужен, но он с утра ушёл куда-то.

- И чего ты расстроился? Он либо на зверей охотится пошёл, либо снова своими глупостями занимается.

- Какими глупостями?

- Ну, он же немного того... - бабка присвистнула.

- Головой тронулся. Нет бы девушку найти да жить себе спокойно, так нет же, он бегает к вышке неподалёку. Говорит, что весь мир выжил, а мы одни как дурни здесь сидим. Ну не дурость, а? Почему нас тогда не заберут? Да если он и прав, то зачем туда бегать постоянно, рентгены хватать. Он как в церковь туда гоняет и ищет ещё чего-то. Говорят люди самолёт какой-то, или что-то в этом роде. По всей округе шастает, зачем он ему непонятно и уже лет пять так продолжается. Двинулся он одним словом, я так думаю. С людьми почти и не говорит, месяцами где-то пропадает. Зачем он только тебе сдался?! - женщина сокрушённо покачала головой.

- Мне он нужен, чтобы одного человека найти.

- А. Ну, тогда да. Следопыт он хороший. Уж кто-кто, а он найдёт. Но ведь и с головой у него непорядок. Ты бы кого другого попросил, ведь не он один умеет искать людей.

- Я бы с радостью, но мне именно он нужен, - вздохнул Леший.

- Ну, так спроси его дружков. Он ведь наверняка снова свой самолёт ищет. Точно знаю, что они с Дмитриевым дружат. Высокий такой дядька, наголо выбритый, вроде его ещё Лысым зовут. Вот он тебе наверняка и подскажет, куда твоего Охотника опять черти понесли. В нашем баре они обычно собираются ближе к вечеру, там его и поспрашивай.

Скрипнула дверь и вышла Лена, толкая перед собой тележку на маленьких колёсиках, с тремя огромными кастрюлями.

- Спасибо вам за обед. Было очень вкусно. Пойду я, поищу этого вашего Лысого, - поблагодарил её Леший и поставил пустую мыску на поднос.

- Да на здоровье. Заходите ещё, - улыбнулась ему женщина.

Леший поднялся, и попрощавшись, пошёл к выходу.

Шагая по широкой дороге, он с удивлением рассматривал не только чистые и красивые дома, но и проживающих здесь людей. Все они были одеты в разноцветные, выстиранные до невозможности одёжки, и все они не были похожи друг на друга. Вон пошла девушка в розовой пижаме. Чуть дальше у своего дома стоит худой дед в спортивках и большой, как будто надутой воздухом куртке, в которой он напоминал ему воздушный шар. Вон прямо ему навстречу шагает странный человек. Чуть больше метра ростом, с широченными плечами, огромной бородой и с высоким ирокезом на голове. Мимо него проходили и мужчины с длинными заплетёнными волосами, и несколько девушек с мужскими стрижками. Даже некоторые старые бабки бегали в цветных одёжках. Но больше всего его удивила небольшая собачка, в вязаном специально для неё свитере. Она бежала, гордо подняв голову возле своей хозяйки.

Люди здесь были счастливы, уверены в завтрашнем дне, в том, что будет что поесть, и будет где переночевать, им не нужно было бояться, что кто-нибудь на них нападёт. Их это не заботило, и они могли думать о другом, могли мечтать, отдыхать, делать все, что им только пожелается. У них было и время, и желание делать эти свои чудные стрижки и даже вязать одежду для псов. Этот город был невероятно богат по нынешним меркам. Ему так захотелось тоже здесь жить. Не думать о том, что тебя в любой момент могут убить, не думать о том, где достать еду. Когда он заберёт Софию, они наверняка отправятся сюда.

Разглядывая все это, он вскоре заметил на одном из домов надпись "больница", собранную с больших букв разной величины, на козырьке дома. Никита! Пронеслось у него в голове. Леший пошёл к двухэтажному зданию. На входе никого не было, поэтому он зашёл в двери. Внутри здания очень сильно пахло сушёными травами, вперемешку с каким-то тошнотворным, неизвестным ему запахом. Кашлянув, он прошёлся вперёд. С одной стороны стоял большой стол с разбросанными бумагами и бумажными коробками с надписями на них, с другой стороны была неплотно прикрытая дверь, за которой можно было разглядеть множество кроватей с чистыми простынями. На некоторых из них он увидел лежащих людей. Прямо перед ним была лестница на второй этаж. Только он захотел проверить, нет ли среди пациентов Никиты, как с лестницы сбежал худой старик в синем халате, с маской, торчащей из кармана. За ухом у него лежал карандаш, а руки были испачканы в крови.

- Здравствуйте молодой человек. Что вам нужно? - поинтересовался у него старик.

- Я ищу своего друга, его сегодня вам привезли.

- Да-Да. Привезли сегодня одного товарища. Я уже зашил его и сейчас он находиться в палате.

- А можно его увидеть?

- Не вижу никаких препятствий. Пройдите за мной. Ах, да. Извините.

Старик глянул на свои руки, и подойдя к огромной бутылке, прибитой к стене над миской, нажал на маленькую кнопочку внизу. Полилась вода. Вымыв руки, он протёр их о полотенце, висевшее на гвоздике.

- Вот теперь можно идти, - сказал доктор, открыл дверь и двинулся к койкам.

Прошёлся к самой последней, стоящей у окна и там остановился, склонившись на подоконник.

- Вот ваш друг. У него были множественные глубокие раны, в которые попала инфекция, но мы их обработали и зашили.

- А вы уверенны, что с ним все хорошо?

Никита лежал, не двигаясь и не открывая глаза, практически весь обмотан бинтами.

- Да, несомненно, с ним все в порядке. Я считаю, что он выздоровеет, несмотря на тяжёлые раны. Как только он очнётся, вы сможете сами в этом убедиться. А сейчас молодой человек, я настоятельно рекомендую вам покинуть палату. Больным необходим покой, - сказал доктор и чуть ли не силой выпихнул его из комнаты.

Леший не стал спорить, а лишь поблагодарил за спасение друга и пошёл дальше осматривать город.

Когда он вышел на дорогу, людей стало заметно меньше, а где-то вдалеке теперь ели слышно играла весёлая музыка. Ему захотелось послушать её, и он направился по опустевшей улице, на звук. Вскоре он подошёл к большой круглой постройке. Под козырьком было множество турникетов, за которыми было видно людей, и именно там играла эта волшебная музыка. На входе скучали трое охранников. Леший опешил, с порядками этого города он был незнаком, но все же решился и подошёл к охранникам. Те с безразличием посмотрели на него и продолжили свой разговор.

- А на южном направлении чуть ли не каждый вечер бросаются на забор, ели успеваем отстреливать.

- Зачем ты только патроны тратишь, им в жизни через нашу стену не перелезть.

- Ну, пускай тогда гнездо здесь устроят, будем вместе жить. Ну а что, весело будет.

- Да они с голодухи лезут, чуют людей паскуды.

- Так может, подкармливать их будем, чтобы не бросались? - саркастически отметил высокий паренёк с длинными волосами.

- Можно, вот с тебя и начнём. Шутник хренов.

- Ну, а что, еда нам дешевле обходиться, чем патроны.

Леший не стал дослушивать их диалог, проскользнул мимо них и пошёл дальше. Миновав небольшое помещение с колонами, он вышел снова на улицу. Внутри был стадион, уставленный палатками. Так много людей он ни разу не видел. Все они, куда-то шли, что-то кричали, зазывали к себе, спорили. Людей на стадионе было как муравьёв в муравейнике. Спустившись с трибун, он зашёл в толпу. Здесь стоял просто неимоверный галдёж, за которым на импровизированной сцене играли на инструментах люди, в красочных просторных костюмах. К ним-то он и направился.

- Свежая рыба! Свежая рыба!

Прямо на ухо ему закричала тучная бабка, восседая над своим прилавком.

- Что ж ты без теплой курточки дорогой. Слушай, за полцены отдам, - заулыбался мужик с длинным носом.

- Нет, спасибо.

- Автоматы, пулемёты, огнемёты. Парень, покупай, все новое, еще в масле, - приглашал его уже другой продавец, заметив его заинтересованный взгляд. Леший только помотал головой и нырнул обратно в толпу, направившись к сцене.

Музыка играла все громче и громче. Наконец толпа расступилась, и он вынырнул прямо перед сценой, на ней плясали и играли на своих инструментах забавные люди с разукрашенными красками лицами, в красивых, расшитых одёжках. Леший стоял, зачарованно разглядывая этих людей. Мелодии все время менялись, толпа хлопала в ладоши, кричала и плясала вместе с музыкантами. Даже леший забыл о своих проблемах, его ноги сами дёргались в такт музыке. Всем было весело, все смеялись и веселились. Лишь один человек стоял на трибуне, мрачный как туча и смотрел, казалось прямо на него. Лешему стало не по себе, когда он заметил его взгляд.

- Ой, извините, - извинилась девушка, толкнув его во время танца и засмеявшись, снова начала плясать.

Леший попытался снова найти того человека, но на этот раз бесполезно. Наверное, показалось, подумал он и тоже подключился к танцу.

Концерт продолжался до самого вечера. Лишь когда стемнело, музыканты поблагодарили слушателей и завели прощальную песню. На этот раз музыка была спокойной, и не весёлой и не грустной. От неё не хотелось ни плясать, ни грустить. Она просто успокаивала. Даже самые резвые танцоры перестали танцевать и теперь стояли, слушая музыку. На улице уже начинало темнеть, он и не заметил, как зашло солнце. Вскоре и эта мелодия стихла. Зрители захлопали в ладоши, свистели и кричали.

Музыканты поклонились, и приплясывая, ушли со сцены. Вместо них на сцену вышел пузатый мужичок в очках. Поднёс какую то штуковину ко рту и его голос заполонил весь стадион.

- Спасибо друзья, что вы все здесь собрались. Мне было очень приятно ваше присутствие, но к большому сожалению сегодняшний праздник подходит к концу. Я надеюсь, что мы и через десять лет, и через пятьдесят, все так же будем отмечать день нашего прекрасного города. Спасибо вам всем.

Он махнул рукой и за стадионом, что-то засвистело, и взлетев в воздух, взорвалось, раскидав сотни мелких огоньков. Леший не знал, что это такое, но выглядело это очень красиво. Весь стадион замер, наблюдая за этими невероятно красивыми вспышками. Через минуту все закончилось, и толпа медленно двинулась к выходу, захватив и Лешего с собой. Когда он покинул стадион, то ему в глаза сразу бросилась подсвеченная вывеска, которую он не заметил днём. Улыбающийся кабан с бокалами пива в копытах, как будто бы зазывал войти в двери, над которыми он висел.

Входные двери были широко распахнуты и множество мужчин с концерта, шли именно туда. Леший тоже пошёл за ними.

В самом баре, начинавшимся сразу за дверьми было очень людно. Практически все столики были заняты и у каждого в руках, либо на столе, были большие деревянные бокалы. Между ними сновали официанты и официантки в брюках и чистых синих рубахах с подносами, разнося посетителям их заказы. За длинной барной стойкой тоже сидели люди. Некоторые курили со странных агрегатов с трубочками. В баре также играла музыка, но на этот раз со старенького магнитофона. Все ели, пили и веселились, праздник продолжался.

- Ей парень! - кто-то свистнул совсем неподалёку.

Леший осмотрел столики, пытаясь разглядеть, кто это кричал, но его хлопнули по плечу. Он оглянулся, там стоял командир каравана. Теперь на нем не было брони, он был одет в потёртые джинсы и тёплый вязаный свитер.

- А я никак тебя найти не могу, думал, что ты ушёл. Надеюсь, ты праздник не пропустил? Я и забыл что сегодня день города. Пошли с нами к столу.

Леший решил не отказываться, тем более никого больше он здесь не знал. Они вышли к большому столу, за которым поместилось аж восемь человек. Леший поздоровался и сел на стул, который до этого прятался под столом. Вся их компания была уже немного подвыпившей. На их столе стояли неизменные большие деревянные кружки. Командир протянул и ему одну.

- Ну, с днём города мужики, - прогорланил самый весёлый из них, наверное, он праздновал уже очень давно, потому что, приподнявшись для тоста, он чуть не упал, но его придержали.

Все подняли стаканы и звонко стукнули их друг о друга. Леший тоже стукнул свой стакан о другие. Напиток брызнул с кружек на стол. Лешему ещё с выступления хотелось пить, поэтому он выпил залпом все до дна. Голова немного закружилась. Ему сразу стало легче, он распрямился и поудобнее уселся на стуле.

- Вот это по-нашему. На, держи ещё, - командир подвинул к нему ещё один стакан.

- Официант ещё пива, - крикнул один из их компании, и подняв руку покрутил пальцем.

К ним почти сразу подошёл молодой парень в светлом фартуке поверх рубахи и поставил на стол ещё девять кружек.

- Ставь все, мы сегодня долго гуляем.

- Парень, как тебя хоть зовут? - спросил его командир.

- Меня Леший, а вас?

- Андрей. А то я так и не спросил.

Он пожал ему руку и подвинулся поближе, стараясь перекричать музыку и галдёж других посетителей: - Тебе сегодня карта прёт. Вернулся сегодня Охотник.

Леший сразу протрезвел.

- Где он?

- А, кто его знает. Видишь, вон мужик сидит? Зовут Лысым, спроси у него, - командир показал ему пальцем на бритоголового, сидевшего за столом в самом углу. Леший дёрнулся было вставать, но командир его одёрнул,

- Да не спеши ты, пиво хоть допей.

Леший чуть ли не залпом выпил кружку, поблагодарил командира, и отказываясь от приглашений мужиков пропустить ещё по пивку и попрощавшись, ушёл.

За дальним столом сидели трое. Помимо бритоголового, за столом ещё сидел один мужик со шрамом через все лицо, а третий сидел, развернувшись к нему спиной. У всех были суровые, обветренные лица. От одного их вида ему становилось не по себе.

- Здравствуйте, - поприветствовал их Леший.

Мужик со шрамом кивнул ему.

- Вы Лысый? - спросил он бритоголового.

Тот провёл рукой по бритому черепу.

- Вроде да, ещё не успел зарасти. Чего тебе нужно?

- Мне Лысый нужен.

- Что ж ты надоедливый такой. Спрашиваю, чего тебе нужно. Заметь, в последний раз.

-Мне нужно встретиться с Охотником.

Лысый поднял кружку и выпил какой-то настойки. Пили они не пиво как все, а кажись тот самый чай, которым его сегодня угощали на кухне. Лысый поставил чашку на стол. Он кажись уже и забыл о его существовании.

- Садись, - пригласил его к столу мужик со шрамом на лице.

Леший вытянул стул и уселся, рядом с ними было неуютно, но деваться было некуда.

- Так что там, на хуторе то было? - подал голос третий. Он даже здесь не снял своего капюшона, с под него выглядывала только небритая челюсть.

- Какая то креветка-переросток. Мы её ели уложили. Патроны её хитиновый панцирь не брали, пришлось жечь огнём, а потом Охотник её ножом прирезал, - мужик со шрамом улыбнулся. - Но тут ничего нового, этих креветок в реке хватает. Правда, далеко не все они такие большие, да и с такими панцирями я ещё не видел, но это уже мелочи жизни. Здесь в другом дело, когда мы подходили, по лесу прошлось что-то такое, что аж деревья трещали.

- Может, снова наш "знакомый" объявился?

- Будем надеяться, что нет, иначе придётся рейд устраивать, а мне бы этого не хотелось.

Мужик со шрамом достал самокрутку и чиркнул спичкой. Воздух наполнился таким крепким дымом, что Леший аж закашлялся.

- Вы могли бы не курить? - попросил его официант, стоявший неподалёку.

- А ты не мог бы пойти к черту? - ответил ему своим басом Шрам.

Официант не нашёл, что ответить и поспешно ретировался.

Лысый приподнял респиратор и натянул его на лицо.

- И как помогает? - поинтересовался Шрам.

- Больше помогло бы тебя сейчас об стол головой приложить.

Лицо Шрама расплылось в улыбке. Сделав ещё пару затяжек, он затушил сигарету и положил обратно в карман. Немного выждав, Бритоголовый опустил респиратор.

- Что ты куришь, что вонь такая ужасная?

- Дедуля на дорожку дал.

- Что-то я не видел, чтобы он тебе что-то давал.

- Скажем так, он об этом не знает.

Они как будто не видели Лешего, как будто он в один миг растворился, или же стал прозрачным, но долго Лешему терпеть не пришлось, к их столу подошёл ещё один с рыжей кошкой на руках, и придвинув к себе стул, уселся. Без лишних разговоров достал из под стола бутылку с коричневой жидкостью, налил себе в алюминиевую чашку и выпил залпом.

- Сколько он дал тебе?

- Две коробки патронов выделил.

- Ну, ни чего себе. Вот это тебе повезло, конечно.

- И это я ещё не все отдал. Завтра к знахарю нашему загляну, остальное сплавлю, может тоже, чем порадует, - новоприбывший потянулся на стуле, и не оборачиваясь спросил. - Зачем ты меня искал?

Леший не сразу сообразил, что это спрашивают его. Значит, это и есть Охотник. Он-то себе его представлял большим двухметровым дядькой с пулемётом через плечо, а этот хоть и широкоплечий, но ростом он был невелик, может чуть выше его, да и на вид ему и тридцати не было.

- Мне нужна твоя помощь, - выдавил из себя Леший.

- Я понял, что ты меня не на танец приглашаешь. Говори поконкретнее, чем я могу помочь мародёру?

- Сссс... чего ты взял?

У Лешего мурашки пробежали по коже.

- Татуировка на руке, - Охотник кивнул на его руку.

- Ублюдок вас штампует как собак. Одёжка твоя до сих пор воняет бензином и маслом, а ведь ты шёл с нашим караваном, с кобылкой. Для простых путников автомобиль это редкость, значит, совсем недавно ты ещё гонял с остальными ублюдками, - Охотник выпил горячего чаю и продолжил. - Ты ещё жив лишь только потому, что поднял на уши весь город. Я хотел тебе свернуть шею ещё днём, но вон Лысый отговорил. А теперь говори, что тебе нужно и проваливай. Может, успеешь еще до ворот добежать.

- Мне нужно, чтобы ты вырвал мою девушку с лап одного урода. Мы поедем в Чёрный Город, и ты мне поможешь.

Леший вдруг расхрабрился. Он сколько старался, сколько искал, чтобы этот упырь его сейчас обломал. Его просто распирало от злости.

- Всего то, а я-то думал на какую-нибудь бестию нужно поохотиться. На вот держи ключи, сейчас поедем, - Охотник подкинул ключ. Леший по инерции дёрнулся, чтобы словить его и в тот момент получил в лицо удар такой силы, что он отлетел к стенке. С носа пошла кровь, а в глазах на мгновение потемнело.

Охотник сел на своё место и все так же невозмутимо продолжил пить свой чай.

- Ещё раз увижу в городе, и получишь пулю, а теперь как говорил мой друг, медленно торопись в сторону ворот, пока я не передумал, - сказал он и отвернулся, давая понять, что разговор окончен.

Леший приподнялся. Уходить он точно не собирался. Рядом стоял стул и в случае чего он готов был оставить присутствующим несколько новых шрамов на память о себе.

- У меня есть то, что тебе нужно.

- Я не вижу у тебя за спиной голой девки и бутылки виски, так что думаю, мы не договоримся.

- Я знаю, где есть корабль.

- Корабль... - Охотник вздохнул. - Каждая собака в городе знает, что я ищу корабль, почему бы и ваши собаки об этом не могли узнать.

Леший оставлял этот аргумент напоследок, как свой главный козырь, но на него он впечатления почему-то не произвёл.

- Мне сказал о нем один старик. Сказал, что ты поможешь.

- Что за старик. Как его зовут?

- Профессором называют.

- Это не с вашего лагеря случайно?

- С нашего.

- Толковый дед, много знает. Встречались мы с ним как-то.

- Да, это про него. Головастый он был.

- Был, говоришь? Ну, давайте тогда, - Охотник разлил коньяк по кружкам, и не чокаясь выпил. Леший тоже опрокинул коньяк, так как на этот раз и ему налили.

После недолгого молчания Охотник продолжил: - Подойдёшь через полчаса к воротам стадиона, мне нужно подумать. - и развернулся, дав понять, что разговор окончен.

- Черт, расскажи Охотнику, как ты на болотах от подсвинков удирал. Ну, ты блин и выдал, - сказал Шрам улыбаясь.

Тот, кого назвали Чёртом, начал рассказывать, как он убегал. При этом он шутил, с юмором рассказывал, как убегал, теряя ботинки в топях.

Леший приподнялся и пошёл на улицу. Командир вместе со своими ребятами ещё сидели за своим столиком, но ему хотелось прийти в себя. В целом он был доволен. Пока что все вроде шло неплохо, если не считать разбитого носа. Выйдя на улицу, он от удивления открыл рот. Весь город был залит светом сотен фонарей, отчего здесь было светло как днём. Дойдя к стадиону, он сел на бетонные ступеньки, обнял ноги руками и так прождал все время.

- Пошли!

От неожиданности он чуть не подпрыгнул. Над ним стоял Охотник. Когда он подошёл, Леший не заметил.

Не говоря больше ни слова, он двинулся вдоль улицы, и Леший бросился за ним. Вместе они проследовали к одному из освещённых домов, поднялись по лестнице и подошли к одной из квартир. Щёлкнул замок, и они зашли внутрь. Квартира выглядела заброшенной. Коридор был пустой. В комнате напротив, стояли какие-то ящики. Они пошли направо. Здесь были такие же голые стены, одна кровать и стол со стулом.

- Садись, - показал Охотник ему на стул, а сам сел на кровать.

- Значит так, всю дорогу ты слушаешь меня внимательно. Делаешь то, что я тебе говорю. Сначала мы посмотрим корабль. Если он на плаву и рабочий, только тогда я тебе помогу. Если что-то не устраивает, можешь проваливать. Меня называют Охотником. Ты это уже знаешь.

Леший прикинул условия и согласился. В принципе они были стандартными для наёмников с завышенным чувством собственной важности.

- А почему Охотник?

- Потому что не твое дело. Своё имя скажи.

- Отшельник. Леший.

- Леший...Леший - хер медвежий. Говори настоящее имя, у меня язык ломается, когда я пытаюсь это произнести.

Леший задумался. А ведь действительно, правду говорил ему тогда Охотник. Ублюдок клеймил их как собак, татуировки, клички. Ему вдруг стало противно от этого погоняла, да и спорить с этим человек ему совсем не хотелось. Шуток он, видать, не понимал.

- Костя. Меня зовут Костя.

- Значит, слушай сюда Костя. Подъем, завтра в пять. Спать тебе придётся на полу. В дальнюю комнату не вздумай заходить, там растяжка. Все. Спокойной ночи, - Охотник кинул ему одеяло, взял в руку пистолет, выключил свет и лёг спать.

Костя немного посидел, обдумывая сказанное Охотником, затем скрутился на одеяле и тоже лёг спать.

Снилась ему София. Она все время смеялась и убегала от него.

Глава 5

Щёлкнул затвор. Он то и вывел Костю со сна. Охотник уже не спал. На нем был чёрный защитный костюм с множеством карманов. Несмотря на раннее утро, Охотник уже успел одеться, выбрить наголо голову и побриться. Сейчас он разбирал, чистил и собирал заново оружие. Он кивнул ему в своей обычной манере, не поворачиваясь и не отвлекаясь от своего дела. Положил собранный на стол пистолет и принялся за винтовку.

- Ещё пятнадцать минут. Можешь не спешить.

Костя все равно спать уже не хотел. Щелчок затвора, услышанный с утра, бодрил лучше, чем ведро холодной воды.

- Ты без ствола ходишь? - поинтересовался Охотник, смазывая детали маслом.

- Мою винтовку мутант погнул.

- Тогда отращивай когти, чтобы было чем защищаться.

Охотник защёлкнул последнюю деталь, передёрнул затвор и остался доволен. Поднял со стола небольшую сумку, зашёл в другую комнату, и скинув крышку с ящика начал в нём рыться. Потом хлопнул крышкой и подошёл к Косте. В руках у него была старая, потёртая винтовка с тканью, намотанной от конца ствола к самому магазину, перевязанной верёвкой.

- Держи, - положил он её перед Костей и дал ему ещё ремень с маленькими кармашками на нем.

- Полуавтоматическая винтовка под калибр девять-девятнадцать. Моя старая винтовка. Смотри и запоминай, как разбирается.

Охотник секунд за десять разобрал её, дал ему тряпочку с маслом и снова куда-то пошёл.

Костя протёр винтовку и даже собрал с первого раза. Она ему очень понравилась. Смазанная маслом, она теперь была в отличном виде. Затвор ходил отлично. Сама винтовка весила немного и была очень удобной и компактной. После его самодельной дуры, эта ему казалась очень лёгонькой.

Вскоре вернулся Охотник, с собой он принёс небольшой мешочек.

- Раскидай обоймы по кармашкам, остальное кинь в рюкзак, и выходим, - показал он ему на рюкзак.

Охотник же одел свой рюкзак и закрепил дробовик на нем. Вкинул пистолет в карман, взял большое мачете и закрепил на поясе. Попрыгал на месте, проверяя, чтобы было удобно, и вышел в дверь. Захлопнулась дверь и они вышли на улицу, там только начинало светать. Людей на улице совсем не было, только дозорные сидели на вышках и у ворот. Не дойдя немного до выхода с города, Охотник повернул к гаражам. Открыл замок на одном из них и поднял ворота. За ними стоял автомобиль оббитый металлом, песчаного цвета. На окнах были установлены решётки. Выхлопная труба, выведенная сбоку автомобиля, поднималась до самой крыши. Широкие колеса с шинами в хорошем состоянии. Такой автомобиль тянул на целое состояние.

Костя восторженно осматривал бронированного зверя. Охотник тем временем открыл багажник и положил туда свой рюкзак, забрал Костин и вкинул следом за своим. Рядом поставил ещё канистру и захлопнул багажник.

- Садись!

Открыв дверь, Охотник сел внутрь машины и постукал по приборам. Костя тоже последовал его примеру и уселся в кресло. В салоне было весьма просторно. Под потолком проходили трубы, укрепляющие каркас. На лобовом стекле висел чёрный, лохматый чёртик.

Охотник повернул ключ зажигания. Мотор заревел. Костя был очень доволен. Ему впервые приходилось ехать в салоне машины, до этого их возили только в кузове. Мотор в салоне было плохо слышно, но по звуку Костя определил, что под капотом стоит довольно мощный двигатель. Машина медленно выехала и, проехав пару метров, остановилась. Охотник вышел и пошёл к гаражу. Захлопнув его, направился к дозорным, перекинулся парой фраз с сонным командиром отряда и пошёл назад. Караульные уже сменились, теперь командиром был уже другой человек. После разговора один из дозорных пошёл к автомобильному крану, немного пошаманил и ворота со скрежетом стали подниматься. Охотник сел в машину, подъехал вперёд, дождавшись пока ворота поднимутся полностью, он вдавил газ, и махнув дозорным на прощание рукой, понёсся к трассе. Добрались они туда меньше чем за минуту. Подъехав к трассе, Охотник снова остановил машину.

- Куда мы едем дальше?

- Погоди.

Костя, порылся в кармане и достал окровавленный листок, но потом задумался, продолжая сжимать листок.

- В чем дело? - спросил его нахмурившийся Охотник.

- А ты не обманешь?

Охотник положил руки на руль, вздохнул, затем открыл бардачок и вытянул листок бумаги. Похлопав себя по карманам, он растерянно посмотрел по сторонам. Костя с любопытством продолжал наблюдать за его действиями. Наконец он нашел, что искал. Вытянув с блокнота карандаш, он начал что-то писать на листке. Закончив, он протянул его Косте.

- Контракт? - прочитал название Костя. - Данный уговор заключается между наемником по кличке Охотник и Лешим он же Константин... Что это?

- Уговор. Подпиши внизу и говори где корабль.

Костя, сидел в недоумении, продолжая читать написанное на бумаге.

- А что такое подпись?

- Внизу напиши свое имя, этого хватит.

Костя вывел с трудом свое имя. Закончив, он протянул карандаш и контракт обратно Охотнику.

- Вот и все. Теперь между нами есть договор. А теперь говори где тот долбанный корабль, иначе я возвращаюсь в город! - крикнул Охотник.

Костя вытянул карту и указал на кровавый отпечаток, оставленный Стариком.

- Это здесь.

- Вот, зараза. Это порт возле Чёрного города, от него рукой подать к городу.

Охотник положил руки на руль и немного посидел, размышляя, потом спрятал в карман карту и выжал газ. Машина медленно покатилась, шурша гравием.

Вскоре небо затянуло большими серыми тучами, и пошёл дождь. В машине было тепло и уютно. Снаружи капли барабанили по крыше автомобиля, заливали стекло, не давая разглядеть путь впереди, размывали дорогу. Дождь как будто бы хотел, чтобы они дальше не ехали, прервали своё путешествие. Их машина ехала по самой обочине, лишь иногда съезжая в высокую траву для того, чтобы обойти вылетевшие на обочину автомобили. Покореженные, проржавевшие, со спущенными колёсами и неизменно открытыми бензобаками. С окон на них пялились скелеты своими пустыми глазницами. Тот путь, что они шли пешком полтора дня, сейчас они проделали всего за три часа. Вскоре они проехали мимо дороги в их лагерь. Вот чуть дальше они наткнулись на монстра. Костя узнал это место по искореженному монстром автомобилю.

Ехали они так до самого вечера. Дождь постоянно шёл, не переставая ни на минуту, а лишь только усиливался. Старенькие дворники со скрипом тёрли стекло, с трудом справляясь со своей задачей. Косте было непривычно уезжать так далеко от знакомых ему мест, но и это он воспринимал как новый этап своей жизни. Под вечер мотор машины начал захлёбываться и немного потарахтев, заглох. Машина медленно заехала капотом в траву и остановилась.

- Бензин закончился. Пойду, заправлю.

Охотник открыл дверь и пошёл к багажнику. В салоне сразу же стало холодно. За окном был сильный ливень, и капли воды сильным ветром задувало внутрь. Костя поёжился, поправил ветровку. Охотник достал канистру и продолжал мокнуть под дождём, выливая её содержимое в бензобак. Вкинув канистру обратно в багажник, он вернулся в машину и хлопнул дверью. В салоне сразу же стало уютно. Непогода осталась за окном.

- Далеко нам ещё ехать? - поинтересовался Костя.

- Где то половину пути проехали. Но здесь нам придётся оставить машину.

- Почему?

- Дальше плохая дорога, это раз. Владения мародёров, это два. Нас за эту машину с радостью пришьют, и светиться нам не желательно, это три.

- Ты оставишь её здесь?

- Нет. Заедем в одно местечко, там пока и оставим. Кстати, мы уже почти добрались. Только не удивляйся ничему... хотя, просто не говори лишнего, когда мы туда доберёмся.

Мотор завёлся, и они поехали дальше. Вскоре после этого они повернули направо и выехали на грунтовку. Через пару минут Охотник заглушил мотор и посигналил. За проливным дождём Костя не сразу заметил, что они подъехали к какому-то большому ангару, но рассмотреть его из-за дождя у него не получалось. После небольшого ожидания ворота ангара открылись. Внутри загорелся слабый свет, и их машина закатилась внутрь. Охотник открыл дверь и вышел наружу. Костя последовал его примеру. Как только он вышел с машины, в нос ударил резкий запах бензина. В ангаре было очень просторно, вокруг стояли машины, под стенами лежало очень много инструментов и автомобильных деталей, старых покрышек, и распиленных каркасов, а самом конце зала было подобие трона. На стенах были нарисованы различные рисунки внутренних механизмов автомобилей. Рисунки были нанесены разными красками прямо на стенах, на щитах и плакатах. Повсюду ходили люди с инструментами, либо же просто сидели у автомобильных деталей. Все это действие освещало множество факелов закреплённых на стенах. К ним навстречу уже спешил старик с пышной, длинной бородой. В просторных брюках и длинном плаще на голое тело. Под расстёгнутым плащом виднелись татуировки. На поясе у него висели связки инструментов, а в руке он держал длинный посох, вымазанный мазутом, с привязанными к верху гаечными ключами.

- Моя принцесса вернулась. Я знал, что она вернётся туда, где родилась, - проговорил не спеша низким, хрипловатым голосом старик. Несмотря на свой возраст, дед говорил весьма уверенно.

- Пустите переночевать? - поинтересовался у него Охотник.

- Можешь остаться переночевать, выгонять не будем, но мне не терпится спросить. Для чего ты её вернул?

- Кого вернул? - удивлённо приподнял брови Охотник.

- Её! - старик показал рукой на автомобиль.

- А, ты об этом. Я хочу сделать одно дело, и если все выйдет, тогда оставлю её вам, но в обмен на припасы.

- Во имя божественной свечи зажигания мы рады вернуть её. Ты получишь, что желаешь, водитель, можешь не беспокоиться.

- Спасибо за гостеприимство.

- Не за что, водитель. Можешь рассчитывать на нас. Постой, прежде чем ты уйдёшь отдыхать, я хочу попросить тебя кое о чем. Я думаю, тебе не помешают лишние патроны, а нам взамен не помешает твоя помощь.

- Что вам нужно?

- Видишь ли, водитель. У нас случилась неприятность. Пропали три наших послушника. Они собирали священные шины для наших огней, но до сих пор не вернулись.

- Где они их собирали?

- К юго-западу от нашего ангара, на местной свалке. Я отправлю с вами нашего человека, он покажет вам то место.

- Дождь смоет все следы. Не думаю, что мы сможем их найти.

- Мы должны попытаться, Водитель. Должны попытаться.

- Ну, тогда попытаемся, но уже завтра.

- Разумеется завтра. По такому дождю вы все ровно никого не найдёте.

- А где мы сможем переночевать? Я ужасно устал с дороги и хочу отдохнуть.

- Иди за мной водитель! - радостно позвали их тонким, хрипловатым голосом.

Рядом с ними сидел на капоте недоделанного автомобиля очень худой, выбритый наголо, невысокий человек с чёрными, вымазанными мазутом руками. Правый глаз у него был полузакрыт. На поясе болтался целый набор разных гаечных ключей и инструментов. Все они позвякивали при каждом его движении. На руках и спине были татуировки шестерёнок, двигателя, колёс и какие-то надписи на непонятном языке.

- За мной водитель, я проведу вас в ваше ложе.

Человек аж приплясывал, зазывая их пройти за ним. Охотник кивнул старику и двинулся за их проводником.

- Сюда водитель, сюда!

Он вёл их мимо нагромождений запчастей и машин. Некоторые уже были собранные, а некоторые ещё только собирались.

- Сюда, сюда. Вот! - он восторженно ткнул пальцем на старые матрасы, лежавшие под стеной.

- Если понадоблюсь, просто свисните... а сейчас мне пора. Ангел ждёт меня.

- Да, иди. Спасибо.

Человек перепрыгнул стоявший рядом каркас автомобиля и побежал куда-то по своим делам.

- Не пятизвёздочный отель, но вполне сойдёт.

- Они совсем рехнулись? - поинтересовался Костя.

Как только они остались вдвоём, Костя сразу же оживился. У него накопилось немало вопросов.

- Скажем так, немножко.

Охотник уселся поудобней и теперь рылся в своём рюкзаке. Где-то неподалёку кто-то зачитывал молитву, но слов её было не разобрать.

- Немножко? - Костя улыбнулся. - Ангел внутреннего сгорания. Святая свеча. Кто они вообще такие?

Охотник бросил ему приготовленный в дорогу пакетик с едой, завёрнутый в бумагу, и подумав, с досадой положил свой на шину.

- Они лучшие техники из тех, кого я встречал. Ремонтируют и делают автомобили для всех окрестных посёлков. И для нашего города, и для мародёров. А смысл их веры в том, что в каждом автомобиле есть частичка их божества, которая собственно и заставляет автомобиль двигаться. И они все как один молятся на него, поклоняются, делают автомобили ему во славу. Ну, в общем, тот старик сделал тут свою религию.

Костя задумался: - Тоесть, они молятся какому то автомобильному богу?

Охотник не успел откусить кусок от бутерброда с вяленой свининой, и снова раздосадовано положил его на газетку.

- Да, именно, поэтому если не хочешь проблем, то, как минимум не задавай им глупых вопросов.

- Значит, автомобильный бог под капотом. Шедеврально, ничего не скажешь. Деду в фантазии не откажешь, - Костя заулыбался.

- Каждому своё. Ты вот веришь в то, что кто-то смотрит за тобой и решает твою судьбу?

- Ну. Частично. Скорее да чем нет.

- Значит, чему то и тебя с детства учили. Не буду спрашивать чему именно. Но готов поспорить, что ты его не видел и не слышал. Может, даже не представляешь себе, как он выглядит, но веришь и продолжаешь верить. Верно? Вот и они верят. Их ангел всегда рядом и всегда им поможет. В нынешнее время это очень важно. Верить в кого-то или в что-то и без разницы, кто он и как выглядит. А теперь объясни мне, какая разница между твоим божеством и их?

Костя опять задумался.

- Нет разницы Костя. Разве что описываете вы их по-разному и называете каждого своим именем. Охотник взял-таки свой бутерброд и принялся его жевать.

- Нет. Знаешь это уже перебор, молиться двигателю. Совсем крышей поехали. Странные они какие-то.

Охотник поднял большой палец вверх. Дожевав бутерброд, щёлкнул молнией рюкзака, и умостившись поудобнее, лёг на матрас, развернулся, и накинул на себя старый плед с заплатками.

- Как по мне, то и ты странный, Костя.

- Да ты тоже не верх адекватности.

Охотник, не поворачиваясь, поднял руку, сжатую в кулак, и приподнял средний палец. Немного подождав, положил руку обратно и затих.

Костя ещё долго сидел и думал над его словами, слушая, как по всему ангару разносятся звуки молитвы, слов которой он так и не мог разобрать. Под этот гул голосов он и уснул.

На следующее утро он проснулся от того, что рядом точили ножа. Охотник будил его в привычной для него манере. Утро у него начиналось не с кофе, а с полировки оружия.

- Водитель! Вы уже проснулись? Собирайтесь! Нам пора идти. Послушник отведёт вас к месту.

Костя открыл глаза. На машине сидел тот самый худой человек, что проводил их вчера к матрасам. Как всегда он был крайне возбуждён. Если бы у него был хвост, он бы, наверное, мотал им сейчас как пёс.

- Слышал Костя? Нам пора.

Охотник засунул мачете в ножны, вкинул точильный камень в рюкзак и поднялся.

- Подьём! Поднимайся человек, нам пора, - худой чуть не подпрыгивал от ожидания.

Костя взял рюкзак и свою винтовку. Худой ему совсем не понравился. Он постоянно говорил, отвлекая Костю, и тем более не дал ему нормально поесть. Причитая постоянно о том, что нужно спешить. Собравшись, они пошли мимо автомобилей к выходу. Старик сидел на своём троне и рассказывал, что-то нескольким людям сидевшим рядом с ним. Худой аж взвыл.

- Святой говорит о планах ангела. Сейчас они узнают, какие автомобили ангел хочет, чтобы мы сделали. Пошли быстрее водитель. Чем раньше проверим, тем будет лучше. Мне уже не терпится взяться за автомобиль своими чёрными руками. Собрать божественные детали, чтобы ангел наполнил их жизнью.

- Ну, у вас тут и запах. Воняет просто невыносимо. - сказал он. Это было первое, что пришло на ум. Ему просто хотелось прервать его трёп.

- Нет! Это не вонь! Это божественный запах бензина.... - худой принюхался как зверь и ещё больше засветился. -.... и наших чудных шин.

- Ей ты! Отвали от моей машины! - Охотник крикнул на нескольких таких же худых человек, как и их проводник, крутивших, что-то под капотом его машины. - Я вам ещё её не отдал! - он сжал кулаки и пошёл к ним.

- Водитель, постой! Подожди! - худой вцепился ему в руку. - Они всего лишь посмотрят её и почистят. Принцесса долго не была дома и её нужно починить.

Худой пригнулся, закрывая лицо второй рукой, как будто бы боялся, что Охотник его ударит, но тот постоял немного с недовольным лицом, махнул рукой и пошёл дальше к выходу.

- Ладно. Пусть смотрят.

- Они её переберут, и она будет как новая.

Костя пожалел, что Охотник не ударил эту обезьяну. Уж если Костя отлетел в стенку от его удара, то обезьяна перелетела бы, наверное, и через машину.

- Они не сделают ей больно водитель. Не бойся за неё. Собрать её нам сказал сам ангел. Сюда! Идите за мной.

Худой отодвинул засов и не без труда открыл дверь. В лицо им ударил яркий, солнечный свет. Облака ещё не полностью разошлись и закрывали добрую половину неба, но солнце уже заливало все вокруг яркими лучами. Костя прикрыл глаза рукой, и вступив в лужу, пошёл вслед за остальными. На улице было прохладно, солнце ещё только поднималось. Под ногами стояли лужи после вчерашней грозы. Птицы уже проснулись и теперь вовсю распевали свои песни, прыгая по веткам деревьев.

- Сюда водитель, иди за мной, послушник вас отведёт.

Худой бежал впереди, позвякивая ключами, висевшими у него на поясе.

- А почему он без оружия? - поинтересовался Костя.

- Здесь все без оружия ходят.

- Ее... А как... какого они без оружия?

- Они слишком двинуты на идее создания машин, чтобы тратить своё время ещё и на оружие. Да и зачем? Они со всеми дружат. Толковые механики всем нужны. И мародёры, и наши к ним наведываются, дают им взамен еду, воду, и самое главное бензин. Они и мне машину ведь собрали. А мутантов здесь отродясь не было. Грохот приезжающих на ремонт автомобилей, запах бензина и палёной резины отгоняет их. А теперь вот пропали трое. Дед хочет убедиться, что это не звери, для этого собственно он нас и нанял.

- Слушай, а не много ли это времени займёт? Я вроде как спешу.

- Если спешишь, иди. Держать не буду. Либо же роди сейчас пару обойм для винтовки, тогда я откажусь от этого заказа и мы пойдём искать твою любимую.

- Сюда водитель. Здесь совсем немного осталось.

Они продвигались в зарослях высокой травы. Вокруг росли молодые деревья. Кто их здесь насадил было не понятно. Худой бежал впереди их, временами останавливаясь и осматривая заросли кустарников, и травы. Дойдя до небольших холмов, он выбрался на один и уселся на него.

- Мы пришли водитель. Это здесь! - закричал он с холма.

Охотник только сейчас понял, что это не холмы, а автомобильная свалка. За высокой травой, которой поросло почти все здесь, он не сразу заметил горы автомобильных покрышек и старые, ржавые каркасы различных автомобилей. Свалка была впечатляющих размеров. Поросшие травой холмы тянулись к самому лесу.

- Каждый раз, когда я вижу все эти машины, у меня слезы наворачиваются на глаза, - худой скривил такую рожу, что казалось, он сейчас действительно заплачет. - Но вместе с Ангелом мы вернём их всех к жизни. Священный бензин наполнит их бензобаки, и попадая в двигатель, будет воспламеняться божественным пламенем.

- Слушай, тебя, как зовут? - спросил Охотник у худого.

- Меня? Меня никак не зовут. Послушнику не нужно имени. Мне достаточно того, что я делаю то, что говорит Ангел внутреннего сгорания.

Худой, постоянно жестикулировал. Говоря с Охотником, он весь сжимался и на полусогнутых ногах отвечал ему. А когда он начинал говорить о своём Ангеле или машинах, то его глаза сразу наполнялись уверенностью. Его кулаки сжимались, и он весь светился, когда говорил о своём божестве.

- Мне же нужно тебя как то называть.

-Я не знаю, какое нужно имя.... - он задумался. - Называй меня тогда послушником Ангела внутреннего сгорания, или слуга Ангела... - худой заулыбался, показывая всем свои удивительно чистые и ровные зубы.

Охотник махнул рукой.

- Ладно, черт с тобой, показывай, где они потерялись.

- Сюда водитель.

Худой перепрыгнул через холм и вскоре кричал уже где то вдалеке. Прыгать за ним по машинах с большим рюкзаком Охотнику не хотелось. Тот медленно пробирался через траву, постоянно запутываясь в зарослях травы. Вскоре ему это надоело, он достал своё мачете и теперь постоянно рубил кустарники, которые закрывали собой все пространство, не захваченное травой.

- Ещё немного осталось. Святой Ангел, я вернусь к твоему творению, как только мы узнаем, где запропастились эти подлецы.

Худой постоянно бубнил и этим ужасно раздражал Костю. На Охотника похоже это не производило впечатления, он шёл с невозмутимым лицом, постоянно прислушиваясь и вглядываясь в заросли.

- Где-то здесь. Это было здесь...

Худой крутился у машины, не замолкая ни на минуту. Охотник же присел и немного осмотревшись, начал говорить: - Они здесь были. Вон мятая трава, и похоже, что с той кучи, что-то вытянули. Затем они обошли этот грузовик.

Охотник обошёл его и сам, показывая, как это сделали те трое, которых они ищут.

- Затем они побежали за холм... это, автобус кажется...... бросив добытые покрышки... Как будто... их что-то испугало.

- Испугало. Ох, Святой Ангел. Я посмотрю, что за тем холмом, водитель.

Худой ловко забрался на холм и вдруг кубарем покатился с него.

- Святоооой .... - только и успел крикнуть он, перед тем как исчезнуть.

Охотник, несмотря на свою экипировку и огромный рюкзак, ловко выскочил на машину, а с неё забрался на холм, на ходу вскидывая винтовку. Костя, побежал за ним, спотыкаясь и цепляясь за заросли кустарников. Когда он взобрался на холм, то увидел удивительную картину. Они стояли на краю обрыва, за которым расположилась огромная яма, раскинувшаяся на добрую сотню метров, утащившая множество автомобилей на дно. На её краю балансировал огромный ржавый грузовик, лишь чудом не свалившийся вниз. В самом низу за большой горой земли, в темноте, проглядывалось просторное помещение.

- Святой Ангел. Я вроде бы цел, мои чёрные руки ещё годятся для работы. Спасибо тебе Святой Ангел внутреннего возгорания, - донеслись приглушённые крики с ямы. Вскоре Костя разглядел худое тело, сидевшее внизу.

- Эй, послушник, ты живой? - закричал ему Охотник.

- Водитель! Я здесь. Я живой, святой Ангел спас меня.

Он продолжал возносить похвалы, но Охотник его уже не слушал, он помотал головой и подошёл к краю обрыва.

- Обвалилось во время дождя. Значит, они услышали, как обваливается земля, и испугавшись, бросились наутёк. Но из-за дождя неправильно определили направление звука, и попали прямо сюда. Какого хрена они вообще попёрлись в грозу, - он кивнул на здоровенную яму.

- А с чего ты взял, что они упали именно сюда? Следов ведь нет.

- Вчера пропали трое, и скорее всего именно вчера возле места пропажи обвалилась земля. Как думаешь, простое совпадение? Нам нужно проверить этот обвал. Почему то я думаю, что они здесь. Такс, до дна метров десять. Верёвки у меня к сожалению нету, так что придётся прыгать.

- Нет. Ты уж извиняй, но я прыгать туда не буду.

- Верно, не будешь. Ты вернёшься в лагерь, скажешь остальным про обвал и принесёшь верёвку. Мне не хотелось бы здесь застрять.

- А ты ноги не боишься переломать? Высоковато все-таки.

- Я зайду на грузовик и с него прыгну на верхушку обвала. Тогда высота будет от силы метров пять, да и земля мягкая. Так что думаю, что все выйдет. Ну, не будем терять времени. Дорогу помнишь?

- Найду.

Охотник кивнул ему, развернулся и пошёл к грузовику. Костя же положил рюкзак, и вскинув винтовку, налегке побежал к лагерю. На ходу он напоследок оглянулся, но Охотника уже не было видно - он уже спрыгнул. Отойдя подальше, пылу у него поубавилось. Костя, снял оружие с плеча и не спеша двинулся назад, по вытоптанной ими тропинке. В подлеске было слишком тихо. Все звуки разом затихли. Ни ветра, ни птиц. Только неподалёку шелестела трава. Он затих прислушиваясь. Навёл винтовку на звук и замер, пытаясь рассмотреть, кто там притаился. Вскоре притихшие птицы снова начали петь. Немного выждав, приподнялся.

- Наверное, показалось, - успокаивал он себя.

Он медленно пошёл, не сводя взгляда с кустов. В кустарнике снова зашелестела трава, на этот раз на противоположной стороне. Костя поёжился. Ему стало страшно. Его руки похолодели, а в горле пересохло. Дрожащими руками он навёл винтовку на кустарник. Кусты были густые и высокие, и за ними могло прятаться что угодно. Листья кустов медленно шевелились на ветру. Когда он смотрел на них, все было спокойно. Собравшись, он отвёл взгляд от кустов и посмотрел назад, в сторону свалки. До лагеря ещё очень далеко, а вот до спасительной ямы всего несколько сотен метров. Костя медленно сделал шаг назад, не сводя взгляда со злополучного кустарника. Постоянно переводя взгляд то на холмики, то на него, он отошёл на добрый десяток метров. Развернувшись, Костя не спеша пошёл обратно, постепенно набирая скорость, а после и вовсе побежал. Пробежав половину пути, он остановился. Не зная, что делать. С одной стороны идти вперёд было страшно, а с другой ему не хотелось подставлять Охотника, ссылаясь на то, что его испугал какой-то шум в кустах. Немного постояв, он глубоко вдохнул и уверенно пошёл вперёд, к лагерю. Прошёл злополучные кусты, и уже окончательно расхрабрившись, расслабился. Он даже стал тихонько насвистывать какую-то детскую песенку, услышанную в Энергетике, чтобы отвлечь себя от тех странных звуков. Внезапно в кустарнике что-то пролетело, ломая веточки, шелестя листьями и глухо гупнуло о землю. Костя от неожиданности отпрыгнул и упал на землю. Быстро поднялся на одно колено, и схватив свой пистолет-пулемет, словил в мушку что-то неподвижное, что сидело и смотрело на него. Что-то совсем небольшое. За густым кустарником он видел лишь мех. Существо сидело и не шевелилось, явно чего то ожидая. Костя нащупал дрожащим пальцем спусковой крючок и вдавил его пальцем. Но спуск не поддался. Он вдавил ещё раз. Осознав как сглупил, он перевернув винтовку, нащупывая предохранитель. Рычажок глухо щёлкнул, и в тот же момент зашелестели кусты сзади, совсем рядом с ним. Кто-то быстро пробежал по ним. Костя развернуться не успел. Кто-то очень тяжёлый прыгнул на него сверху и ударил по голове так сильно, что у него потемнело в глазах. В ту же секунду он упал без сознания.

*******

Охотник сбросил рюкзак вниз. Следом за ним полетели дробовик с винтовкой и мачете. От его движений грузовик наклонялся и скрипел, Охотник осторожно приподнялся. С грузовика открывался отличный вид. Он оглянулся на спину убегающего Кости, и прикинув куда приземляться, разбежался и прыгнул вниз. Приземляясь, он перекатился и стукнулся о двери присыпанной землей машины.

- Водитель. Водитель. Где ты? - закричал ему откуда-то из темноты послушник.

Охотник выматерился и сел на землю. Голова побаливала после удара.

- Я здесь! - крикнул он.

Приподнимаясь, щёлкнул фонариком, выхватывая из темноты очертания подвала. Осмотревшись в свете фонарика, Охотник быстро нашёл своё снаряжение и пошёл к нему.

- Я тебя нашёл Водитель. Слава Ангелу. А где второй?

Послушник съехал по горе земли к нему и стал рядом, довольно улыбаясь.

- Пошёл за помощью. Вот черт... Здесь же сотни тонн земли, как мы их найдём, если их засыпало.

Охотник сплюнул и поводил фонариком по стенам. Довольно мощный фонарь с трудом доставал до дальних стен. Луч рассеивался в темноте.

- Ты не знаешь что это за место?

- Нет. Послушник ничего не слышал об этом месте. Здесь темно и страшно, послушники Ангела не ходят в такие места.

- Территория здесь просто огромная. Может, здесь какой-то склад подземный был. Ладно, сделаем так. Мы обыщем это помещение и если не найдём их, то будем считать, что они под завалом.

- Свят. Свят. Свят. Неужели ты хочешь бродить по этому страшному месту?

Послушник выглядел перепуганным, он больше не пританцовывал, а замер и испуганно смотрел на Охотника.

- Придётся побродить, если мы хотим найти их. Тем более уйдёт не меньше часа, пока придут нам на помощь.

Охотник прикрепил фонарик к винтовке, и переключив его на ближний свет, пошёл в темноту. Осмотрев просторное помещение, они не нашли ни следа пропавших. Внутри было пусто. Помимо горы земли, у самых стен стояло несколько ящиков с пустыми стеллажами. Стены были покореженные, мокрые от влаги и покрытые плесенью. Некоторые бетонные стены наклонились внутрь, обнажая тёмную массу земли за ней. На полу стояли огромные лужи воды, а по углах, в нагромождениях мусора росли маленькие грибы. От них исходило слабое свечение. В самом дальнем от завала углу, они нашли массивную, металлическую дверь. Охотник потянул её на себя, но тяжёлая дверь не поддалась. Тогда он упёрся плечом в неё и начал толкать. Дверь заскрипела и медленно поползла в сторону, открывая тёмный проход. В нос ударил запах застоявшегося воздуха. Охотник вскинул винтовку и медленно пошёл вперёд. Под ногами хрустел различный мусор. Какие-то исписанные бумаги и битое стекло.

- Водитель, может, мы не пойдём вперёд, а вернёмся назад к обвалу, посидим под солнышком и подождём наших?

- Если хочешь, возвращайся назад.

Послушник обернулся, и взглянув в темноту снова запричитал: - Нет, там тоже страшно. Бедный послушник.

- Ага, Значит тебе не страшно лишь возле моей винтовки?

- Да, именно. Святой Ангел защищает меня, но разве он доберётся до этого тёмного и страшного подземелья.

Длинный коридор никак не хотел заканчиваться. В нем было очень сыро. Потемневшие от сырости стены были влажные и по ним, маленькими ручейками стекала вода.

- Так вот почему случился обвал. Грунтовые воды подмывают этот подвал, - Охотник провёл перчаткой по мокрой стене.

Вскоре они набрели на ещё одну массивную дверь. Охотник упёрся в неё плечом и стал толкать от себя. Как только дверь поддалась и сдвинулась с места, открывая ещё один тёмный зал, с темноты потекла вода, заливая им ботинки. В зале её было по щиколотку. Охотник выматерился, но вошёл внутрь. Послушник перестал причитать, в его летней одёжке ему было ужасно холодно. Теперь он был занят тем, что постоянно выстукивал зубами.

- Попробуй песню выстучать.

- Что?

- Говорю, песню зубами попробуй отстучать.

- Что такое песня, Водитель?

- Почти то же, что и молитва.

- Я не умею произносить слова молитвы зубами, Водитель.

Охотник посмотрел на него и выключил фонарик. В один миг темнота окутала их. Он закрыл глаза и замер, пытаясь услышать хоть что-нибудь, но здесь была полная тишина. Было слышно только их дыхание и как капли изредка падают в воду, разбавляя могильную тишину. Охотник снова включил фонарик. Послушник стоял рядом, прижав руки к груди, от этого он напоминал здоровенную крысу.

- Вентиляция здесь, похоже, не работает.

Охотник на всякий случай включил счётчик Гейгера и пошёл дальше. В подвале, затопленном водой, было всего три двери. С одной они вышли, а две другие стояли рядом, напротив входа. Они подошли ближе, и Охотник потянул одну дверь, но она не поддалась ему. Вторая со скрипом приоткрылась. С трудом протиснувшись внутрь, Охотник посветил перед собой. На этот раз они оказались в узком коридоре, наполовину залитом водой. Он уходил на ещё большую глубину. Фонарь выхватывал конец коридора, в котором вода доходила практически до потолка.

- Думаю, они не рискнули бы сюда пойти. Как думаешь послушник?

Послушник заходить не стал, а просунул лишь голову в дверь.

- Да водитель. Они не пошли бы сюда. Давай вернёмся обратно.

- Да погоди ты!

Охотник протиснулся обратно в дверь, подошёл к другой и снова подёргал её.

- Хорошо держится. Похоже на то, что она заперта с другой стороны.

- Но как мы её откроем Водитель?

Охотник отвечать не стал, а спрятал винтовку за спину, и вскинув дробовик отошёл назад. Послушник испуганно посмотрел на него и спрятался ему за спину. Выстрел звонко ударил по ушам, разорвав тишину. Охотник осмотрел петлю и выстрелил ещё, и ещё, но дробь не причинила им ни малейшего вреда. Тогда Охотник достал динамит, и прикрутив к петле, поджёг его, развернулся и побежал к противоположной стене. Послушник уже ждал его там, вжавшись в стену и заткнув уши руками. Шнур дотлел к динамиту, задымился и потух.

- Ну, Макарыч, сука. Я тебе твой динамит засуну...

Куда ему хотелось засунуть динамит, договорить он не успел. Рвануло так, что они попадали от неожиданности, послушник упал в воду, Охотник упал на него сверху. Тяжёлая дверь звонко заскрипела и застыла. Воздух наполнился запахом дыма и гари. Снизу забормотал послушник, пытаясь столкнуть Охотника. Тот приподнялся и посветил на дверь. Одну петлю сорвало, теперь тяжеленная дверь покосилась и выпала с дверной рамы.

- Ты как? - спросил он послушника.

Тот ничего не слышал и сидел в воде, испуганно оглядываясь по сторонам. Охотник посветил ему в глаза фонариком, от чего он пришёл в себя. Он прищурился и стал подниматься с воды. Убедившись, что он встал, Охотник пошёл к двери и заглянул внутрь. Не увидев ничего интересного, он приподнял дверь и медленно оттянул её в сторону, открывая небольшой проход, достаточный, чтобы пролезть в него.

- Водитель! Что там? - заорал ему над ухом послушник.

Охотнику чуть уши не заложило от крика. Он со злостью посмотрел на него и поднял большой палец вверх. Зашвырнул рюкзак внутрь и пополз под дверь. Послушник влез следом. Охотник щёлкнул фонариком. Луч света высветил коридор, совсем непохожий на предыдущие. Здесь было тепло и сухо. Краска прочно держалась на стенах, несмотря на то, что наносили её на них как минимум пол столетия назад. На полу толстым слоем лежала пыль. Кронштейны на стенах удерживали толстые провода, а на потолке, были с виду целые лампочки.

Охотник перехватил дробовик поудобней и медленно пошёл вперёд, досылая патроны. В лицо ему потянуло сквозняком. Воздух здесь был не такой застоявшийся. Наверняка работала вентиляция. Они медленно шли вперёд, ступая сапогами по пыли. Из-под труб, лежащих на полу, выбежала здоровая, жирная крыса. Посмотрела своими глазами-бусинками на незваных гостей, и пошевелив носом, побежала вдоль труб, вглубь тоннеля.

- А коридорчик то у нас обитаемый.

- Что? - снова крикнул ему над самым ухом послушник.

Охотник пригрозил ему кулаком и пошёл вслед за крысой. Снова потянуло сквозняком. На этот раз холодный ветер принёс едва различимый запах. Жареного мяса? Втянув воздух носом, Охотник перехватил дробовик поудобней, выключил фонарь и осторожно двинулся вперёд, в темноту.

Вдалеке запищала крыса, как будто зазывая их к себе.

Глава 6

Пришёл в себя Костя от удара головой о камень. Его куда-то тащили, волоча за ноги как куклу. На голове у него был одет мешок, поэтому он не видел, что происходит. Руки и ноги были связаны. То, что кто-то одел ему мешок на голову и связал, его немного успокоило. Значит, не к мутантам попал, а к людям. А с людьми можно всегда договориться. Тащили его не из-за снаряги. Все что при нем было, это старенькая винтовка. Можно было бы просто её забрать. Зачем и его тащить. В голове у него крутились мысли о том, кто это мог быть. Бандиты Ублюдка? Но зачем он им. Может, с Чёрного Города решили подчистить свидетелей резни, что они устроили. Но тоже наврядли. Не стали бы они из-за него рейд устраивать. Не найдя того, кому могло понадобиться его бренное тело, он стал думать о разумных мутантах. Точнее людях, которых после радиационных процедур было практически невозможно принять за человека, но некоторые из них сохранили разум, могли понимать и говорить даже несмотря на потерянный человеческий облик. Ему неоднократно рассказывали такие истории. Когда от человека оставался один скелет с местами отслаивающейся кожей и костями торчащими наружу. Такие заживо гниющие "счастливчики" очень быстро становились схожими со зверьми. Чувство голода быстро затмевало разум. Они могли даже собираться стаями, нападая и растерзывая одиноких путников на месте. Один знакомый как то говорил ему, что если попытаться разговорить и поделиться с таким мутантом едой, то он может рассказать интересные вещи. Например, что твориться на загрязнённых радиацией территориях. Где можно раздобыть машину, или где он видел монстров. Собеседниками они являлись крайне интересными, но навряд ли они стали бы его куда-то тащить. Или может, это Охотник решил от него избавиться. Мрачные мысли крутились в голове, не давая ему сосредоточиться на собственном спасении из этого положения. Но вскоре и они улетели с головы. Его стащили с травы на вытоптанную дорогу. Теперь он постоянно бился головой о лежащие на дороге камни. С ним не церемонились. Камни царапали ему кожу. Время от времени его протаскивали по лужам. Он слышал, что рядом идут несколько существ, слышал топот нескольких ног, они даже вроде бы переговаривались между собой. Тот, что его волочил, вдруг бросил его. Заскрипела, открываясь, дверь. Его снова взяли и втащили, в какой то подвал. Стащили по ступеням. О его сохранности особо не беспокоились. Костя отсчитал головой каждую ступеньку. Волокли за собой его очень долго. Пахло здесь просто ужасно, как на скотобойне. Запах крови здесь стоял такой сильный, что кружилась голова. От этого запаха его начало подташнивать. Вскоре ступеньки закончились и его стали волочить по ровному и невероятно пыльному полу. Пыль попадала в глаза и рот даже через мешок, мешая дышать. Костя ели сдерживал кашель. Ему было страшно и не хотелось, чтобы тот урод, который его тянет, знал, что он в сознании. Его снова протащили через лужу, но на этот раз жидкость на воду не была похожа. Она быстро засыхала и пахла просто ужасно. Сообразив, по чем его только-что протянули, его чуть не стошнило. Вскоре страдания закончились, его бросили на пол, щёлкнул замок, и отворилась ещё какая то дверь. Большой ботинок пнул его, заталкивая внутрь. Скрипнула дверь, снова щёлкнул замок, и что-то большое потопало от них. Шаги быстро стихли. Костя попробовал приподняться. Все тело болело. Давали знать о себе ссадины по всему телу, особенно раскалывалась голова.

- Ты живой? - спросил кто то его.

- Мг.

У него вырвалось только невнятное мычание. Сказать ему, что либо, разбитыми губами было трудно. Оторвав друг от друга губы, слипшиеся от крови, он ответил уже более-менее внятно.

- Где мы?

- В клетке. Ждём своей участи.

- Какой ещё участи?

- Не самой лучшей. Погоди, сейчас я тебе сниму мешок. Пододвинься сюда.

- Куда?

- Ладно, погоди.

В темноте вздохнули. Кто-то с трудом поднялся и подполз к нему. Распутав дрожащими пальцами верёвку, незнакомец стянул мешок с головы Кости.

- Ох, ничего себе они тебя побили. Все лицо в крови.

- Да это по дороге протянули, - сказал Костя, откашливаясь и выплёвывая пыль, застрявшую на зубах.

- Без крови ты тоже неважно выглядишь.

- Куда нас притащили? Где мы сидим?

- На кухне, - грустно улыбнулся ему незнакомец. В сумерках Костя разглядел седые волосы и большую бороду. Этот человек был одет, в какие то рваные лохмотья. С них выглядывали тощие руки и ноги с впавшими венами. Костя через распухший глаз осмотрел место, куда их кинули. Сидели они в просторной квадратной клетке, прибитой к стене. Прутья решёток были сделаны недавно с небольших кусков проржавевшей арматуры. Помимо них в клетке сидел ещё один человек. Появление Кости его совсем не интересовало. Он сидел и пялился в одну точку, как будто там был сосредоточен весь его мир. Выход с клетки был один и закрыт он был на внушительных размеров замок. Внутри их тюрьмы стояли два больших корыта, с таких у них раньше выкармливали поросят. Когда они еще были. Чуть поодаль горел факел, закреплённый на стене. Они сидели в небольшом подвале, разделённом стеной. За приоткрытыми дверьми горел более яркий свет. Оттуда доносились невнятные бормотания и какие-то звуки, как будто кто-то тарахтел посудой.

- Ты что-то говорил о кухне. Поясни, - обратился к старику Костя.

Старик уставился на него и присел рядом. Руки у него не были связаны. Он совсем не выглядел как пленник.

- А ты присмотрись повнимательней, - старик указал ему пальцем на стол, стоявший в дальнем углу.

Косте было плохо видно, что там происходит. Но чем больше он всматривался, тем больше его охватывал ужас. На столе лежало разделанное мясо с воткнутым в стол тесаком. И все бы ничего, но с ведра стоявшего рядом, выглядывала человеческая голова. Костя резко отвернулся. От ужаса он стал плохо соображать. Старик догадался, что тот все понял, по испуганным глазам и грустно улыбнувшись, склонился на решётку.

Костя, приподнявшись, ухватился за арматуру и стал дёргать, пытаясь найти слабое место.

- Не стоит, - сказал ему Старик. - Будешь шуметь. Придут и успокоят. Не надо. Тебе уже и так порядком досталось.

Костя нехотя послушался, и отпустив решётки, продолжил рассматривать клетку в поисках выхода.

- Как отсюда выбраться?

- Только через стол, - старик кивнул в сторону страшного стола, стоявшего в углу.

Костю передёрнуло.

- Так значит ты тоже пленник?

- Да. Но ты же видишь, что я старый и костлявый. Меня они оставляют на чёрный день. Но пока мне везёт, и они периодически отлавливают путников.

- И долго ты здесь сидишь?

- Не знаю. Месяц, два, три, может год. Когда ты постоянно сидишь в темноте вдали от солнца, время растягивается просто до невозможности.

- И как много здесь этих уродов?

- Не знаю. Это меня никогда не интересовало. Человек десять, может двадцать.

- Ты не пытался сбежать?

- Не пробовал. Возможности сбежать бывают не так часто. Был здесь один беглец. Оказавшись у стола, выхватил нож у мясника и прирезал троих, прежде чем его убили. Так что с тех пор пленников связывают, и поэтому возможности закончить более славным концом теперь не представляется. Можешь попробовать удавить гада и убежать, если силы хватит. Они обычно в одиночку путников выводят. Выход вон там, если надумаешься, - старик ткнул пальцем на закрытую дверь.

- А тебя они, почему не связывают?

- А смысл им меня бояться. Дряхлого старика. Да и сижу я уже здесь долго и тем более подружился с одним. Он у них за главного. Обычно к вечеру бывает здесь, чтобы поговорить с путниками. Его подчинённые особым умом не блещут.

- А это кто? Что с ним? - спросил Костя о сидевшем в углу парне.

Старик пододвинулся поближе и уже тише продолжил: - Сегодня должно ещё хватить на ужин, а вот завтра... Тебя я думаю, не поведут ещё, возьмут сначала его.

- Он не говорит?

- Не хочет. Просто смирился с судьбой и больше его ничего не интересует. Не говорит со мной, не ест. Сидит только.

- Давно его поймали?

- Дня три назад.

- А к вам не приводили троих человек вчера? - решил поинтересоваться Костя о пропавших фанатиках.

- Нет. Не было таких.

В приоткрытой комнате что-то упало на пол. Открылась дверь, и вышел здоровый человек. Он почти достигал головой потолка. Весил такой экземпляр килограмм сто, а может и больше. Здоровяк, протопал мимо них к столу и начал собирать останки в ведро. Забрав все что было, пошёл обратно. Через минуту вернулся обратно с ведром, и подойдя к клетке, вылил его содержимое в корыто. Что-то промычал и ушёл обратно. Старик подвинулся поближе к корыту, и принялся есть руками его содержимое.

- Вы как хотите сударь, а я займусь обедом.

Костя чисто из любопытства подполз и взял немного в руку. Внутри корыта было что-то похожее на варёный бурьян и воняло от него гнилью. Он выбросил содержимое обратно, и вытерев руки, отполз обратно под решётку. Закончив с обедом, старик присел рядом с ним.

- Что за гадость?

- Варёная капуста. Где они умудряются её брать, непонятно.

Костю чуть не вывернуло при вспоминании о вареве.

- Как тебя зовут? - поинтересовался Старик у него.

- Костя.

- А меня Василий, - дед подал ему худую высохшую руку.

- А что там наверху твориться? Я уже, сколько там не был.

- Да ничего особенного не происходит. Солнце встаёт и заходит. Все, как и раньше.

Костя не знал, что ещё сказать деду.

- Я бы сейчас хотел посмотреть на солнце. Давненько я его не видел.

- Увидишь Василий. Ещё успеешь насмотреться.

Костя вздрогнул. С ними говорил человек, стоявший неподалёку. Он склонился на стенку и стоял, осматривая их. Никто из присутствующих не заметил когда он подошёл. Человеку было на вид лет шестьдесят, он как и старик был седой с длинной бородой. Он был похож на старика в клетке, но взгляд у него был твёрдый и уверенный.

Ну конечно, чего ему бояться то. Его же не собирались съесть. Подумал Костя

- Да куда уж там. Насмотришься на него в камере.

- Сам знаешь. Отпустить я тебя не могу.

- Знаю.

- А это, что у нас за молодой человек? - старик подошёл ближе и наклонился над камерой. - Вот блин. Некрасиво как то получилось. Приношу извинения за побои. Наш Малыш немного грубоват.

Малышом он видимо называл того бычка, что притащил его сюда и приносил им помои. Костя проигнорировал его реплику и уставился в потолок. Василий же наоборот подсунулся поближе. Ему было скучно в камере, и он готов был болтать с кем угодно. Да хоть с той жирной лоснящейся крысой смотревшей на него своими хитрыми глазами. Она сидела и что-то крутила в лапках. Время от времени покусывая тот предмет. Костя рассматривал крысу и думал когда же за ним придёт Охотник, да и придёт ли вообще. Даже такой принципиальный как он, учитывая его исчезновение, мог со спокойной душой признать его пропавшим, расторгнуть их уговор и пойти к своему кораблю. Погрузнуть в свих мыслях ему не давали треплющиеся языком старики у клетки. Некоторое время он думал ещё о том, придут ли за ним, но вскоре и эти мысли ушли, оставив за собой пустоту, которую в тот же миг заполнили голоса двух стариков.

- Отпустил бы я тебя Василий. Тебе бы ученье в свет нести, а не здесь гнить. Так ведь не поймут же. Они же, как дети. Откуда им знать, что ты столько знаешь и должен учить других своим знаниям. Они не хотят знать, да и не могут. Малыш вон совсем как маленький ребёнок, понимает только ругань. Молодёжь тоже, как шкодливые котята. Понимают только если их ударить. Они и язык уже понемногу забывают, а некоторые уже забыли. Я тебя и так сколько раз прикрывал, отговаривал их.

- Я понимаю. Но хоть бы раз на солнце посмотреть. Знаешь, как хочется свежего воздуха то вздохнуть. Кости уже так ломит, чувствую, что долго здесь не протяну.

- Понимаю Василий. Понимаю... А может, ты все-таки поучишь ещё немного их? Ну, хоть бы говорить нормально. Может со временем они, и дадут тебе уйти.

- Аристарх, можешь упрашивать сколько угодно, но они же не понимают, и не хотят. Нет. Я уж лучше поберегу нервы. Проще пса научить плясать, чем их нормально говорить.

- Знаю. Но ты подумай. С твоими профессорскими навыками, думаю, у тебя бы все получилось.

- Если ты только их уговоришь заниматься на свежем воздухе. Вот тогда, я может быть попробую попытаться их обучить.

- Обучи. Может, если бы они не были такими дикими, то и общество бы их приняло и не ели бы они людей.

- Ох, Аристарх. Я думаю поздно уже, что-либо менять.

-Никогда не поздно менять Василий. Сейчас тем более.

Разговор стариков прервал грохот. Как будто бы гром разразился в этом подземелье.

- А это ещё что за...

Дед, которого пленный старик называл Аристархом, поднялся и пошёл к выходу. Василий попытался ещё немного порасспрашивать Костю, но тот говорить не хотел и лишь ограничивался короткими да, нет, или же отвечал кивками. Скоро деду надоели расспросы, и он уложился на тряпье в углу. Вскоре с угла стал доноситься размеренный храп. В соседней комнате погас костёр. Выдать и остальные уснули.

Неужели так быстро наступила ночь? Тогда у него остаётся, день, может два. В лучшем случае три. У Кости стала нарастать паника. Сначала он подумал, что это Охотник уже разносит этот подвал, но прошло слишком много времени и ничего не происходило. Вокруг была полная тишина. Факел в дальнем углу медленно догорал и вскоре потух. В тишине и в этой давящей темноте ему стало совсем не по себе. Хотелось бежать отсюда как можно быстрее и как можно дальше. Как только все стихло, весь организм дал о себе знать. Связанные руки онемели и уже не шевелились, ноги затекли, а все лицо ужасно болело. Но больше всего ему сейчас хотелось пить.

- Ей. Костя, Да? - тихонько позвали его.

Кто-то в темноте подполз к нему. Костя понял, что это был тот молчащий парень.

- Старый хрен вроде бы уснул. Не верю я ему, он с этими уродами балаболит. Как ты уже понял, завтра либо ты, либо я пойдём на суп. А мне бы этого не хотелось. Короче, я хочу свалить, и мне лишние руки не помешают. Ты со мной?

- Да.

- Хорошо. Перевернись на бок.

Костя сделал, что тот просил. Что-то острое стало тереться о верёвку, иногда задевая и царапая ему руки. Хватка верёвок понемногу слабела, и в конце концов верёвка распалась. Костя с облегчением вытянул руки перед собой. Они онемели и совсем не слушались его. Но теперь у него появились силы. Он почуял запах свободы. Даже раны теперь больше не доставляли ему сильного дискомфорта. Незнакомец ткнул ему в руки ту острую железяку и Костя не слушающимися руками стал разрезать верёвку, связывающую его ноги. Когда он справился, то тихонько позвал незнакомца.

- Какой у тебя план? Что дальше? - спросил Костя его.

- Открыть замок и драпать так быстро, как будто за тобой сотня одичавших кабанов бежит. Но это позже, пусть уроды уснут. Ты тоже вздремни, я тебя разбужу, когда будем начинать, а я пока что с замком повожусь.

Костя кивнул ему, хоть он этого и не мог видеть, и возвратился под решётку. Незнакомец что-то прокрутил в замке, пытаясь его открыть.

- Хорошо, что они нас как свиней держат и воду, откуда попало набирают. Мне вот подарочек попался.

Чем тот хвастался, Костя не понял, в темноте не было видно, но судя по всему, это было что-то маленькое и металлическое.

Незнакомец долго возился с замком. Костя все это время сидел. Спать ему совсем не хотелось. Он с нетерпением сидел и слушал, как шпилька царапает замок. Сколько он так просидел, он не знал. Но услышав, как щёлкнуло внутри замка, он сразу же пришёл в себя. Он так и не понял, спал он или нет. Металлические двери со скрипом приоткрылись. На пол упал камушек и покатился, куда-то в темноту.

- А я тебя только будить собрался, - тихонько сказал незнакомец, услышав, как Костя возиться, пытаясь приподняться.

- Пошли, пора уходить. Засиделись мы здесь.

Он вышел первым, пригнувшись. Следом за ним аккуратно пошёл и Костя, стараясь не зацепить ничего.

- Дед говорил, что выход там, за ступенями.

- А ещё он с теми пришибленными говорил. Пошли потихоньку. В самом конце есть вентиляция, попробуем уйти через неё.

Незнакомец исчез в темноте. Костя, не спеша, аккуратно ступая, пошёл за ним, боясь напороться на стол. Но к счастью незнакомец знал, что делать. Послышалось шуршание. Он с чем-то возился в темноте. Далее раздался скрежет металла, и что-то тяжелое опустилось на пол.

- Подсади, - раздался тихий голос.

Костя подошёл к незнакомцу и присел. Тот взобрался ему на спину, и подтянувшись, забрался внутрь. Затем помог залезть внутрь и Косте. Вентиляция оказалась достаточно просторной, в ней можно было спокойно перемещаться ползком. Они очень долго ползали, сворачивая то в одну, то в другую сторону. Временами, поднимаясь повыше, временами опускаясь назад. Косте казалось, что они ползают по кругу. Незнакомец долго лазил по вентиляции пока, наконец, не остановился. Костя воткнулся носом в его башмак.

- Здесь есть решётка, попробуем вылезти здесь. Мы не на верху, но уползли достаточно далеко. Рискнём.

Он выдавил решётку, и держа её в руке, мягко опустился на пол. Костя полез за ним. Опускаться головой вниз было трудно, но ему удалось приземлиться на четвереньки. В темноте было совсем непонятно куда идти и что делать. Но лучше уж так, чем сидеть в клетке. Незнакомец аккуратно шёл вдоль стены, ощупывая её в надежде найти дверь. Костя, следовал за ним, ориентируясь на звук, и тоже аккуратно водил рукой по стене.

Скрипнуло впереди. Это все же нашлась дверь, и они вдвоём протиснулись внутрь. Так они и блуждали, ощупывая стены, переходя с одной комнаты в другую. Подвал оказался просто огромным, и как можно было выйти с него, было не ясно. Костя уже начал жалеть, что не убедил незнакомца пойти через выход, указанный стариком, как вдруг впереди замаячил слабый огонёк.

Теперь можно было разглядеть, что они стоят в небольшом коридоре с дверью в углу. Проступили в темноте и очертания его напарника. Им оказался рыжий мужик, лет тридцати, в защитном костюме, испачканном в грязи. Незнакомец прижал палец к губам и пошёл к приоткрытой двери, с которой и доносился слабый свет. Он бесшумно, как тень, вошёл в комнату. Там зашуршало, потом что-то упало на пол. Незнакомец выглянул и кивнул Косте на дверь.

Зайдя внутрь, перед ним раскинулась жуткая картина. Двое молодых ребят лежали на полу. У одного голова свисала как у безвольной куклы, а второй лежал, прислонившись головой к стене с куском трубы в шее. Видно было, что убили их во сне. Но судить незнакомца он не стал. К этим уродам у него не было ни капли сожаления.

Подняв лампадку, незнакомец двинулся дальше. С ней их было легко увидеть, но теперь они и двигались гораздо быстрей, переходя с одного пустого коридора в другой, с комнаты в комнату. Это был целый подземный город. Комнат здесь было огромное количество. Они открывали дверь за дверью, в надежде увидеть ступени, но они все никак не заканчивались. Открыв очередную дверь, лампадка высветила им просторную клетку, привязанную к стене с мирно спящим стариком. В углу стоял залитый кровью стол, на который Костя старался не смотреть.

- Вот зараза. Выбрались блин, и что теперь делать?

Незнакомец прокрутился на месте, думая, куда им идти. Свет лампадки просачивался в соседние приоткрытые двери, рискуя разбудить каннибалов.

- Пошли, посмотрим двери, о которых говорил дед, - предложил ему Костя.

Незнакомец попытался было возразить, но Костя уже подошёл к двери и прокрутил стальной затвор. Тяжёлые двери, скрипя, отворились, открывая новый коридор, который шёл под заметным наклоном. Костя обернулся на напарника и радостно кивнул ему на выход. Только он ступил на ступеньку, как раздался страшный грохот. С потолков посыпалась штукатурка. Земля под ногами содрогнулась, и Костя, полетел на землю, сбивая с ног напарника. Через несколько секунд все успокоилось. Лампадка от удара разбилась и соляра разлилась на землю, обволакивая огнём мусор, раскиданный по полу. Подскочил к решётке заспанный дед и уставился на них сквозь решётку.

- Бегите! - крикнул он им, улыбаясь.

Костя, ждущий непонятно чего поднялся и побежал в дверь. Сзади что-то полетело на пол. Скрипнули двери, и в комнату вошёл здоровяк. Следом за ним, в комнату входили и другие. Гигант схватил напарника Кости и швырнул его о стену. Взглянув на неподвижное тело, пошёл за ним. Костя увидел, почему-то печальное лицо Аристарха, растерянно смотрящего на происходящее, и рванул вверх, но громила нагнал его за несколько секунд. Схватил и бросил его обратно в комнату. Костя ударился о стену, и прокатившись по коридору, вылетел к самым ногам Аристарха.

- Некрасиво как получилось. Сокрушённо помотал тот головой, склонившись над Костей.

- Малыш, готовь их. Уж слишком резвые они. Боюсь, как бы снова не сбежали до утра! - показал он рукою на тесак.

Громила заулыбался, и схватив за ногу незнакомца пошёл к столу.

- А вы чего встали? Бегите, проверьте, что там опять обвалилось! - крикнул он остальным.

- Нужно будет перебираться отсюда. Как бы нас не засыпало ещё здесь. Обваливается постоянно. Деда тоже готовь. Завтра уходим, - махнул он рукой и зашёл обратно в комнату.

Костя, развернувшись, прыгнул к стене и поднял трубу, обвалившуюся во время землетрясения. Здоровяку это не понравилось, и он пошёл на него. Одним ударом уложил его на пол, и выхватив трубу, зашвырнул её подальше.

Трое других дикарей зашли в дверь, но сразу же выпрыгнули обратно в горящей одежде. Следом за ними, из двери ворвался огромный столп огня. На секунду погас и затем с новой силой стал заливать комнату огнём. Языки пламени облизали помещение, а затем погасли.

Костя оглянулся своим единственным, уцелевшим от побоев глазом на дверь. Там стоял невысокий человек в шарфе, завязанном под самые глаза. За ним стояли ещё двое.

Охотник! Черт бы тебя побрал! Его чёрную одёжку Костя бы в темноте за километр разглядел.

Охотник зашёл в комнату, и поджарив пламенем убегающих положил на пол самодельный огнемёт с приделанными к нему канистрами по бокам. Вытянув своё мачете, он спрыгнул на пол. Несмотря на свою комплектацию, двигался он очень шустро. Покатилась голова неуспевшего убежать людоеда. Он рубанул ещё раз, перерубив еще одного пополам. В два прыжка оказавшись у двери, Охотник полоснул мачете по ноге ещё одному убегающему.

Следом за Охотником в дверь вошли двое других. Прогремел выстрел и ещё один людоед упал замертво.

Здоровяку происходящее явно не понравилось. Он заревел и без особого труда вырвал трубу отопления. Труба согнулась, заскрежетал металл, и сварные швы разошлись. Перехватив её поудобней, он пошёл на них.

- Догоните этих упырей, - крикнул Охотник тем двоим. Один из них поднял огнемёт и пошёл к двери, оглядываясь на приближающегося здоровяка. Второй с дробовиком тоже нырнул следом. Ну а он поудобней перехватил мачете, и дождавшись пока гигант ударит трубой, перекатился под ней и рубанул по ноге. Здоровяк заревел и развернулся, но Охотник уже отпрыгнул и снова нанёс ему удар сзади. Здоровяк махал трубой, но достать его он не мог. Нанеся ещё пару ударов, Охотник в очередной раз отпрыгнул от трубы, и подпрыгнув, ухватился тому за плечи. Без особого труда выпрыгнул наверх, и взявшись обеими руками за ручку мачете, засунул лезвие ему за горло. Тот дёрнулся, сбрасывая его со своей шеи, но мачете впилось здоровяку в горло и под весом Охотника, пошло вместе с ним вниз, перерезая гиганту горло. Дойдя до костей, мачете остановилось. Охотник выдернул его и мягко, как кошка, приземлился на четвереньки.

Здоровяк упал на колени. Перед тем как ему снесли голову. Косте показалось, что в его глазах он увидел тоску. Ему даже стало, немного жаль его.

- Ты как? - спросил подошедший Охотник.

За шарфом Костя не видел его выражения лица, но был уверен, что тот сейчас доволен. Охотник мог бы просто перестрелять их, но видать, убивать ножом, находясь по колено в крови, ему нравилось больше. Хотя в какой-то мере он разделял его предпочтения в способе убийства. Костя тоже с удовольствием бы порезал этих гадов. Ещё он был очень рад видеть своего друга здесь. Он спас его, хотя мог даже не искать его.

- Вроде в порядке.

- Паршиво выглядишь, - Охотник подал ему руку, помогая подняться.

- Этих двоих нужно забрать, - сказал ему Костя.

- Так бери их, и идите наверх. Идите все время прямо. Как поднимитесь, идите аккуратно, там ещё один наш человек. Позовёте его, чтобы не подстрелил вас. А мы пока что зачистим этот подвал.

Костя кивнул ему и пошёл к здоровяку. Нащупав у того на поясе ключ, сорвал его, и открыв клетку, зашвырнул замок подальше.

- Дед, помоги его вытащить, кивнул Костя оторопевшему старику, на лежащего в углу рыжего с которым они пытались убежать.

Василий осторожно вышел с клетки, с опаской разглядывая трупы, лежавшие по всей комнате. Огонь облизывал стол, местами горел деревянный пол, дым затягивал потихоньку все помещение. Дышать становилось все труднее. Костя с Василием взяли его за руки и ноги и понесли к выходу. Вскоре они подошли к ступенькам, их Костя помнил слишком хорошо. У него заболел затылок, когда он вспомнил о том, как его сюда тащили.

Через несколько минут ступеньки закончились и они вышли на улицу. Сразу за ступеньками был выход. Тяжёлые двери вместе с петлями валялись в стороне.

Костя, вспомнив слова Охотника, свистнул.

- Не стреляй, - помахал он рукой, всматриваясь в заросли.

Кусты поблизости зашевелились, и с них вышел человек в длинном плаще поверх старых джинсов, в водолазке с воротником под самое горло. В руках он держал автомат. Осмотрев их, он закинул свой "калаш" образца семьдесят четвёртого года за спину и подошёл к ним. Помог положить раненого на траву, проверил ему пульс и только после этого заговорил с ними.

- Что там твориться?

- Все нормально. Выжигают уродов.

- Тогда отлично.

Его суровое, обветренное, исполосованное шрамами лицо расплылось в улыбке.

- Хреново выглядишь, - отметил он. Его рука скользнула в рюкзак и вытянула флягу. Мужик протянул её им. Костя, остановился, только выпив половину фляги. Посмотрел на воду, но понимая, что он не один, протянул её старику. Но тот не обращал на него внимания. Он стоял, и щурясь смотрел на небо.

На улице уже было утро. Но погода была облачной. Тяжёлые тучи закрывали солнце. Моросил мелкий дождик.

- На дед попей. Успеешь ещё солнце увидеть.

Но тот только помотал головой и сев на траву продолжил смотреть на небо. Он весь светился от счастья.

Внизу подвала послышались шаги. Мужик взял автомат и пошёл к двери. Направил ствол внутрь, и склонившись на стену, замер, время от времени осматривая окрестности. Долго ждать им не пришлось. С входа повалил густой дым и почти сразу за ним вышли один, за одним четыре человека. Последним шёл Охотник, толкая в спину ещё одного в лохмотьях.

- Это что за черт? Вроде нормально по-нашему базарит, пленный что ли? - спросил их тот, что шёл первым.

- Аристарх, - представился старик, сплюнув кровь.

Услышав его голос, сразу же очнулся Василий.

- Я же говорил, что ты ещё увидишь солнце. Как чувствовал, - Аристарх кивнул старику.

Костя сейчас мог бы спасти его. Рыжий незнакомец был без сознания, а Василий наверняка не сдал бы его, но как бы ему не хотелось сделать это, он никак не мог найти ни единого разумного довода оставить жизнь старику.

- Это один из них

Подписал он приговор Аристарху, хоть ему и было немного жаль старика.

- Зря тащили только, - возмутился второй.

- Ну, раз так, тогда нам придётся попрощаться.

Охотник артистически поклонился, схватил старика за лохмотья, и развернув к двери, ударил рукояткой дробовика. Старик пошатнулся, но не упал. Выровнялся и стал ровно, презрительно глядя на них. Охотник немного удивился, но тут же с разворота ударил его с ноги. От такого удара старик залетел в дверь и покатился по ступеням. Затем Охотник достал с рюкзака, стоящего в кустах шашки динамита и стал связывать их. Приготовив взрывчатку, он взял канистру и нырнул в дверь.

- Всех перебили? - спросил их тот, что сторожил вход.

- Пару гадов ушли. Там лабиринты такие, что за день их не пройти. Но здесь всего три входа и вентиляция. Двое с них обвалены и затоплены. Вентиляцию мы уже завалили. Сейчас и этот вход подорвём, и пусть сидят себе там.

Вышел Охотник, делая бензиновую дорожку. Зайдя за дверь, он швырнул канистру обратно. Выхватил у одного из бойцов подожжённую сигарету, подул на неё, сдувая пепел, и бросил её на дорожку. Подул ветер, раздувая жар. Загорелась сухая трава, и сразу же вспыхнул бензин. Огонь быстро пополз по дорожке и вскоре скрылся в дверях. Прогремел взрыв. Осыпалась земля, заваливая ужасный подвал. Из-под бетонных обломков повалил дым и быстро испарился, улетая, куда-то ввысь.

- Ей, Слепой, ты посмотри, кого они вытащили.

Один из бойцов вопросительно посмотрел на него и наконец, заметил лежащего без сознания незнакомца, помогавшего Косте бежать.

- Опа. А мы думали, что его сожрали. Вот повезло. Как он?

Второй боец тоже подошёл ближе к нему.

- Нормально, жить будет.

- Ладно, в лагере наговоримся, - сказал им Охотник, закидывая рюкзак на плечи.

- Берите раненого, и пошли! - скомандовал один из бойцов.

Двое других взяли раненого, и стали возвращаться. Василий сокрушённо посмотрел на Костю и пошёл следом. Костя двинулся в хвосте их отряда. Охотник, поравнявшись с ним, вручил ему потерянную винтовку.

- В подвале нашёл.

- Спасибо. А что с вами произошло? Как вы оттуда выбрались?

Охотник достал флягу и немного отпив, протянул Косте. Ему ещё хотелось пить, и он сделал большой глоток, но вода обожгла ему горло и он чуть не подавился.

- Никогда коньяк не пробовал?

- Я думал, что это вода, - пробормотал, кашляя Костя.

Но после того как он немного выпил, ему стало лучше. Голова слегка закружилась, раны перестали ныть, ему сразу как то стало легче.

- Когда ты ушёл, мы обследовали подвал, - начал свой рассказ Охотник. - В итоге мы наткнулись на два тоннеля. Один обрушился, когда мы пытались пройти, второй же затоплен. Тогда мы вернулись обратно, в большой зал, но там никого не было. Тогда мы решили подождать, но когда перевалило за полдень, поняли, что вас ждать не стоит. Вернулись к тоннелям и отбили себе немного труб. Затем обратно к обвалу. Как мы выбирались по трубам это вообще отдельная история, - Охотник улыбнулся. - Пришли мы в лагерь. Поспрашивали о тебе. Никто тебя не видел. Тогда я собрался идти тебя искать. Но перед уходом познакомился вот с этими, - Охотник показал рукой на шагающих впереди бойцов. - У них здесь тоже напарник пропал, и они его тут два дня уже искали. Так что мы пошли вместе. Нашли то место, на котором на тебя напали и по свежим следам вышли на закрытый бункер. Открыть его нам не удалось, но тогда Слепому повезло. Мы искали вентиляцию, и он отошёл в кусты. Только голова за кустами скрылась, как он сразу подскакивает. Мы к нему, а он тащит, какого то хрена в лохмотьях. Слепой его с перепугу пригрел по голове. И очень нам повезло, что он сговорчивый оказался. На вопрос "Откуда ты тут взялся", он показал на бункер. Мы его попинали немного, ну он нам и рассказал, что в бункере их логово, что там человек двадцать. Ели мы поняли, что он хочет нам сказать, он все больше мычал как теленок. Как мы узнали, что их там столько сидит, и они недавно поймали человека, то мы отправились в лагерь. Лезть вчетвером на скольких противников, без тяжёлого оружия было бы последним, что бы мы сделали. Так что мы собрали огнемёт и только под утро успели выйти. Взорвали дверь, ну а дальше ты знаешь.

- Нужно продолжить поиски. Те трое, которых мы искали, не попадали к людоедам.

- Та я знаю. Они уже домой вернулись.

- Как вернулись?

- Да вот так. Пока мы по подвалам лазили, эти трое в лагере уже сидели. Мы немного разминулись с ними. Они, подыскивая детали, забрались в самый конец свалки. Потом гроза началась, они спрятались от неё, а вышли в лагерь уже под утро. Так что зря мы их искали. Но узнав за людоедов, поселившихся совсем неподалёку, их старик пообещал неплохую награду, - Охотник подмигнул и замолчал, повернув голову направо. Осмотрев заросли, он уже продолжать разговор не стал. Костя тоже замолчал, обдумывал прошедший день. С тёмных туч стали капать тяжёлые капли. Подул холодный ветер, пытаясь забраться под тонкую осеннюю курточку. Впереди уже виднелся большой ангар, оббитый шифером и металлом. Охотник накинул капюшон и пошёл вперёд отряда. Подошёл к Слепому и стал что-то ему рассказывать. Старик увидев, что Охотник ушёл от них, чуть приотстал и поравнялся с Костей.

- Мне даже не вериться, что мне удалось оттуда выбраться.

- Честно говоря, мне тоже. А что тот старик говорил об обучении? Вы учитель?

- Почти. Профессор. Преподавал раньше в университете высшую математику.

- А это ещё что?

- Это. Ой, вы не поймёте молодой человек. Мало кто понимает.

Дождь расходился все больше и больше. Костя натянул ветровку на голову и побежал к двери. Обогнал остальных и постучал кулаком в металлическую дверь. Ему почти сразу же открыли. На входе стоял тот худой, что проводил их к обвалу, он подпрыгнул, звякнув ключами.

- Ты вернулся! И водитель вернулся. Святой Ангел помог вам! - радостно закричал тот.

- Да, да, да. Куда же без Ангела.

Костя подвинул его и вошёл внутрь. Старик с посохом уже шёл им навстречу.

- Я рад, что вы вернулись и ты Водитель, но позволь спросить, разобрались ли вы с незваными гостями?

- Вырезали и завалили проход. Можешь не переживать.

- В таком случае прошу вас к столу.

Бойцы оставили раненого их знахарю. Знахарь, правда, стал молиться над ним вместо того, чтобы лечить, но затем он достал какие-то настойки и стал мазать ими рыжего.

Сложив снаряжение, они пошли к столу, роль которого исполняли автомобильные покрышки с досками сложенными сверху. Посредине стола стоял котелок с бульоном. Разлив его в алюминиевые, побитые и потёртые от времени тарелки, бойцы стали обсуждать события сегодняшнего дня. Вскоре на столе появилась и бутылка. Даже Василий выпил один стакан. Охотник же видимо за сегодняшнее утро наговорил свою недельную норму слов и сейчас больше молчал, и только кивал, когда к нему обращались. Закончив с бульоном, он кивнул Косте, и вышел из-за стола. Костя тоже отодвинул миску и пошёл за ним.

- Отдохни пару часов. Как закончиться дождь, пойдём дальше, - сказал тот ему и пошёл куда-то мимо машин, напоследок кивнув ему на матрас, лежащий у стены.

Косте ничего не оставалось, кроме как ждать его возвращения. Он поставил рядом свою винтовку и лёг на матрас. В ангаре было прохладно. Тяжёлые дождевые капли барабанили по металлическим стенам. Через щели тянуло сквозняком. Он скрутился и вытянул нарисованный портрет Софии. Так он лежал и любовался ею, пока не заснул.

Потянуло сильным сквозняком, Костя проснулся и закутался курточкой. Краем глаза он заметил Охотника, сидящего на капоте автомобиля. Тот разглядывал рисунок Софии.

- Это её мы ищем? - спросил он.

Костю уже не удивляла манера общения Охотника, говорить не поворачиваясь. Не понятно было только, как он узнавал, что Костя просыпается, если он даже не смотрит на него.

- Да это она.

Костя поспешно потянулся за рисунком, и взяв его в руку, бережно положил обратно в карман. Голова после короткого сна побаливала, не давая быстро сосредоточиться и отойти ото сна.

- Дождь закончился. Рюкзаки я уже собрал. Мы можем идти.

- Да. Идём. Дай мне минуту.

Охотник перевёл взгляд на него и сидел, наблюдая за ним. Костя заметил, что на лице у него появился новый небольшой шрам, разрезавший щетину на челюсти сбоку. Долго он не собирался. Постояв немного, чтобы успокоилась головная боль, он попил воды, и вкинув бутылку обратно в рюкзак, закинул его на плечи. Рюкзак стал заметно тяжелее. Видать Охотник уже получил награду за людоедов, и она уже успела перекочевать в рюкзаки. Чем старик расплатился с ними, Костя не знал, да и решил не спрашивать. Подняв винтовку, он пошёл к выходу. Охотник спрыгнул с капота и пошёл впереди. По дороге Костя заметил их проводника. Послушник сидел и крутил, что-то гаечным ключом под капотом машины Охотника. Он постоянно крутился, звеня ключами на поясе и что-то все время бормотал. Что он говорил, Костя не мог разобрать, но судя по довольному выражению лица и по тому, как он подпрыгивал с одного места на другое, подкручивая гаечным ключом детали, сейчас он возносил молитву своему Ангелу внутреннего возгорания, либо же расхваливал машину, а может и предлагал ей выходить за него замуж. От этих фанатиков можно чего угодно ожидать. От этой мысли его лицо расплылось в улыбке.

Ни бойцов, ни Святого фанатиков он не увидел. Раненого тоже куда-то унесли, зато неподалёку от входа сидел Василий. Увидев их, он радостно помахал им рукой.

- Счастливого пути тебе Константин! - попрощался с ними напоследок старик.

Попрощавшись с ним, Костя оглянулся напоследок. Послушники бегали, что-то чинили, куда-то несли детали, разглядывали рисунки. Он мысленно попрощался с этим местом и вышел с ангара.

На улице было прохладно. Солнце все ещё пряталось за тёмными тучами, но по крайней мере хоть не было дождя. Они не спеша двинулись дальше по дороге, мимо ровных рядов машин. Чем дальше они шли, тем больше машин встречалось на обочине, покореженных, смятых в бесформенные куски железа. Вся колонна постепенно уходила на обочину и тянулась по полю. Машины толпились, напирали друг на друга, подпирали один одного, стараясь, залезть друг на дружку повыше, многие лежали перевернувшись. Теперь им приходилось временами перелезать через машины.

- Восемь минут, - прокомментировал Охотник.

- Что восемь минут? - недоуменно спросил Костя.

- Восемь минут нужно солнечному свету, чтобы дойти до земли. Меньше восьми минут у них было, чтобы убежать, когда они получили предупреждение по радио.

Костя ничего ему не ответил, он попытался представить, как это все тогда происходило. Он никак не мог понять, какой смысл был убегать, ведь и бежать то было некуда.

Вскоре пробираясь через эти скопления автомобилей, они дошли к дороге, которая возвышалась на огромных столбах, на добрых метров двадцать над трассой. Местами дорога уже успела обрушиться. Тяжёлые плиты лежали на земле, придавив машины. Такое Костя видел впервые, и эта дорога впечатлила его не меньше, чем в своё время "Энергетик". Охотник направился именно на неё. Поднявшись на дорожную развязку, у Кости перехватило дух. С возвышенности открывался удивительный вид. Впереди, до самого горизонта шла трасса с разбросанными автомобилями на ней. По бокам все пространство утопало в зелени. Лишь некоторые крыши зданий выделялись среди густых деревьев. А на горизонте стояли огромные длинные сооружения. На некоторых из них были огромные трубы, с которых валил дым.

- Это и есть Чёрный Город, - сказал ему стоявший рядом Охотник. Он тоже осматривал все эти пейзажи, но через прицел винтовки. Насмотревшись, он опустил её и перекинул через плечо. Костя же продолжал разглядывать пейзаж. Чёрный Город его, конечно, поразил, но больше его удивляла водная гладь, раскинувшаяся в стороне от города. Она тянулась на огромные расстояния, с одной стороны разбиваясь о набережную, а с другой утопая в зелени.

Он стоял и восторженно разглядывал водоём, а Охотник решил дать ему насмотреться и просто не мешал. Он стоял, склонившись на перила и крутил в руках, одетых в чёрные перчатки, флягу. Город был как на ладони, и добраться на машине можно было всего за пару часов, но им предстояло проделать этот путь пешком и неизвестно, какие опасности их ждали там, на трассе. Впереди их ждал долгий путь.

Глава 7

Весь день они шли по дороге, пока землю не окутали сумерки. До сих пор им везло. Ни один человек или монстр им не попался, лишь лаяли иногда вдали собаки. Сейчас они сидели на автобусной остановке, у поросшей кустарниками грунтовки, теряющейся в ветвистых деревьях, растущих, по обеим сторонам дороги. Буквы с остановки давно уже попадали и валялись на входе. Как Костя не пытался, но у него не получалось составить из них подходящее название. Небольшой костёр, который они развели прямо в остановке, тихо потрескивал, облизывая сырые поленья.

Охотник разворошил веткой костёр. Подлетели искры, и костёр разгорелся ярче. Огонь осветил присутствующих, и снова спрятался в поленьях. Над костром стоял маленький котелок с дымящейся похлёбкой. Сегодня Охотнику предстояло удивить Костю. Тот никак не мог поверить, что с вяленого кабана и одной воды может получиться что-то вкусное, но Охотник не сдавался, и все время помешивал бульон, время от времени подсыпая туда какие-то ингредиенты из пакетиков. Ночь была, как обычно наполнена голосами зверей. Они лаяли, рычали, пищали. Иногда Косте даже казалось, что где-то неподалёку мяукает кошка. Он ещё не привык к ночным путешествиям и теперь содрогался, и тянулся к винтовке почти от каждого звука. Охотник же сидел и ухом не вёл. Костя, видя это, немного успокаивался, но ненадолго, ровно до следующего рычания голодного зверя.

- Не бойся, - наконец начал разговор Охотник. - Если рычат, значит, все хорошо. Звери жрут, дерутся, отдыхают, а вот если тихо, то значит, кто-то вышел на охоту. Так что расслабься и отдыхай, пока есть возможность.

- Расслабишься тут, - ответил ему Костя. Он уставился на костёр, смотря на то, как огонь облизывает котелок. Затем поправил автомат, и оглянувшись продолжил. - Сколько мы будем идти к Чёрному Городу?

- Неделю, месяц, год. Кто знает. Может, и вовсе не доберёмся.

- А если мы не встретим ни одного врага?

- И так можно, но только если ты научишься по воздуху ходить, - Охотник подкинул последнее полено в огонь. - Я не люблю загадывать Костя. Повезёт, тогда уже послезавтра будем там. Не повезёт, сам понимаешь. Прогуляйся лучше за дровами.

Ему не хотелось оставлять тёплый и уютный костёр, но спорить с Охотником было ещё худшей затеей. Он поднялся, и взяв в руки винтовку, пошёл к грунтовке. Не успел он пройти и десяти метров, как с дерева сорвалась птица, и тяжело взмахнув крыльями, взлетела, чуть не огрев его когтями по голове. Заревел совсем неподалёку неведомый зверь. Косте стало не по себе. По спине пробежали мурашки. Услышав крики зверя, он передумал идти дальше и стал собирать небольшие веточки. Ему казалось, что за ним кто то наблюдает. Чуть ли не каждый кустик его фантазия превращала в злобного монстра. Было непонятно, это ветер колыхает листья, или же какой-то зверь притаился и наблюдает за ним, покачиваясь. Да уж если б не Охотник, то я наверняка бы сошёл с ума, подумал Костя. Насобирав дров, он обернулся и чуть не подпрыгнул от неожиданности. Выронив с рук собранные ветки. Сзади него стоял Охотник, всматриваясь в темноту.

- Какого ты черта здесь делаешь? Если ты будешь так подкрадываться, то я уж точно к городу не доберусь.

- Звери совсем близко подобрались. Наверное, передохнем немного и будем уходить.

Охотника сейчас, похоже, совсем не интересовало его психическое здоровье. Он внимательно обвёл взглядом ещё раз лес, темневший на горизонте, и вернулся к костру. Костя тоже попытался разглядеть тех таинственных зверей, но у него ничего не получилось. Схватив в охапку сухие ветки, он поспешно вернулся к костру и подсунулся как можно ближе к огню.

- А что тут за ночные птицы водятся? - спросил Костя, подкидывая хворост в костёр

- Какие птицы? - не отводя взгляда от темневшего вдали леса, спросил его Охотник.

- Мне одна чуть на голову не упала.

- А, так это кажаны.

Костя недоуменно покосился на него.

- Ну, кажаны блин, зверьки такие летающие. Человека они не поднимут, не бойся. Хотя могут сделать исключение, если сильно проголодаются.

Разговор никак не клеился. Охотник отвечал обрывочно, а когда умолкал, то сразу же замирал, прислушиваясь.

- Слушай, спасибо тебе.

- За что?

- За то, что вытащил меня тогда с лап людоедов. Ведь если бы ты не пришёл, мне бы точно была хана.

- Не за что.

Костя хотел было продолжить, но не стал. Собеседник из этого наёмника был никакой, кажан, наверное, мог бы и то больше рассказать.

Подул холодный ветер. Заскрипело дерево у обочины. Стало заметно холоднее. Костя поёжился, и обняв себя руками с завистью посмотрел на клетчатый шарф, намотанный на шею у Охотника.

- Тебе хоть раз доводилось убивать?

Спросил Охотник, снимая котелок с огня. Из-под крышки донёсся приятный запах. Бульон вышел отменный.

- А?

- Спрашиваю, в людей стрелял?

Костя промотал в голове все свои рейды, но не вспомнил ни одного убитого им путника. Вся стрельба заканчивалась максимум ранениями, ведь даже попасть с его прежней одностволки было затруднительно. Хотя. В голове пронеслось воспоминание. Перед глазами всплыло лицо раненого Старика.

- Да, приходилось, - сказал уверенно Костя. О том, что он тогда застрелил Старика, да ещё и раненого, он решил умолчать.

- В первую нашу встречу я думал, что ты редкостная сволочь. Мне даже страшно было с тобой в одной комнате спать, но чем больше мы с тобой знакомимся, тем больше я понимаю, что тебе и муху убить тяжело

- Мне просто жаль людей, я... не могу их просто так убивать.

- Убивай не просто так, пользуйся подручными средствами, убивай с задоринкой раз не нравиться просто так. Лопатой, например, или кирпичом. Ладно, я просто хотел узнать, стоит ли на тебя рассчитывать.

Охотник улыбнулся. Он шутил, но почему то Косте не было смешно. Ему вспомнился взгляд Старика, так чётко, как будто он сейчас стоял перед ним. Чтобы отогнать его, он решил поддержать разговор, хоть он ему и был неприятен.

- А ты многих убил?

Охотник задумался, почёсывая поросшую щетиной бороду.

- Даже не знаю. Но точно уверен, в том, что мутантов я убил намного меньше, чем людей.

- Как это так? Ты же вроде как охотник.

- Убийством мутантов я живу, да, не спорю. Но люди стают на моем пути чаще, намного чаще. Они ведь пострашнее любого монстра будут. Убьют тебя просто так, за кусок хлеба, за новые сапоги, или же от скуки, за идею, либо просто, чтобы пристрелять оружие. Вот и приходиться их успокаивать. Даже звери и те нападут только если голодные.

- И тебе не жаль этих людей?

Костю это совсем не интересовало, но он продолжал спрашивать, чтобы отогнать от себя воспоминания.

- Жаль? Это у обычных людей есть грусть и жалость, у убийц она притупляется. Для наёмника есть лишь два чувства, когда кошелёк полный и когда он пустой. Для меня как для исключения есть ещё понятия плохо-хорошо. Так что особо я их не жалею.

- Не боишься, что однажды придётся расплачиваться за содеянное?

- Ты решил мне проповедь прочитать перед сном? Я, пожалуй, откажусь от такого счастья. Если придёт время, расплатимся. Да и чего бояться. Мутанты ж вон не парятся, убивая других зверушек, их не заботят, пустят ли их в звериный рай или нет. Вот и я пока что не буду переживать по этому поводу. Да и ты себе голову не забивай. Бери, хлебай, пока горячее.

Охотник подмигнул ему, пододвинулся поближе к паровавшему котелку и налив себе в алюминиевую миску, присел на землю. Порылся в кармашке рюкзака, и вытянув кусок хлеба, принялся пить свою юшку прямо с тарелки. Костя порылся в том же кармане в своём рюкзаке, и нащупав алюминиевую миску, принялся наливать себе похлёбку. Несмотря на одно только вяленое мясо, бульон получился наваристым.

Не успели они расправиться с котелком, как снова подало голос зверье. Но на этот раз уже совсем близко. Глухой рёв разлетелся по всей округе, спугнув двух кажанов. Взмахнув своими огромными крыльями, они скрылись в темноте. Теперь и Охотник забеспокоился. Его глаза забегали по сторонам, пытаясь рассмотреть незваного гостя. Приподнявшись, он сделал несколько шагов в сторону и остановился прислушиваясь. Его рука медленно поползла к винтовке, замерла, притронувшись к рукоятке. Быстрым шагом он вернулся в остановку, затушил содержимым котелка огонь и закинул за плечи свой рюкзак

- Нужно уходить, звери слишком близко подошли.

Костя подскочил, он уже успел собраться, пока Охотник всматривался в лес. Он и без него уже успел заметить, что у них гости. Чем дольше он находился рядом с Охотником, тем больше он пытался научиться у него навыков выживания. Пытался двигаться также бесшумно, учиться различать тварей по звуку, замечать противников в темноте и много чего другого. Теперь Костя с восторгом отметил про себя, что его наблюдения не проходят даром, но восторг быстро уступил место страху и он пошёл вперёд, стараясь не отставать ни на шаг.

Двигались по дороге они достаточно быстро. Охотник все время оборачивался, его явно что-то беспокоило. Вскоре он взобрался на машину и побежал по крышам автомобилей, лишь изредка спрыгивая на землю, где машины стояли слишком далеко для прыжка. Косте не оставалось ничего другого, как бежать за ним. Тяжёлые сапоги стучали по проржавевшему металлу. Звуки шагов казалось, слышит вся округа. Через минут десять он окончательно выдохся. Воздуха постоянно не хватало, лёгкие горели, а ноги становились словно деревянными. Большой рюкзак врезался в плечи, мешал бежать. Он со всех сил пытался догнать Охотника, чтобы попросить его остановиться и передохнуть, но чёрная фигура все время ускользала от него. Как бы он не старался, приблизиться меньше чем на десять метров ему не удавалось. Костя уже хотел остановиться и передохнуть, когда в очередной раз, поскользнувшись, чуть не упал на землю. Как будто услышав его мысли, Охотник сбавил темп и перешёл на шаг, то и дело, осматриваясь по сторонам. Костя быстро догнал его и рухнул прямо на капот. Треснуло под тяжёлым рюкзаком лобовое стекло. Паутина трещин расползлась по всему стеклу. Он открыл рот, чтобы попросить передохнуть, но зашёлся кашлем. Не успел он отдышаться, как совсем рядом затрещал кустарник. Костя сразу же щёлкнул предохранителем. Охотник скинул свой рюкзак, вытащил оттуда динамитные шашки и стал связывать их друг с другом. Костя, пока он возился с динамитом, сел на крышу автомобиля, пытаясь отдышаться. Впервые он оторвал взгляд от крыш машин и посмотрел вперёд. Совсем неподалёку горели огни. Там наверняка был какой-то посёлок. Ему даже удалось рассмотреть тёмный силуэт высокого забора с вышками.

- Там, что город? - спросил Костя.

- Да.

- А почему мы там не заночевали?

- Скоро сам узнаешь почему.

Охотник завязал верёвку, и закинув за плечи рюкзак, поднялся. Костя ещё раз взглянул на то место, где шевелились кусты. От увиденного он замер на месте, боясь пошевелиться. Совсем рядом, сразу за дорогой, из молодого леса выходила большая тварь, покрытая белой шерстью. Огромные когти то и дело цеплялись за кустарники, мешая, и не давая твари быстро идти. Ее глаза находились на уровне с его, хотя тот стоял на капоте. Монстр медленно, но уверенно шёл к ним с грацией присущей только кошкам. Он плавно обходил машины и так же плавно перелазил через них. Монстр подходил все ближе и ближе. Костя уже мог разглядеть его морду. Была видна зубастая пасть, усеянная внушительными клыками. Совсем маленькие уши, непропорциональные к остальному телу, были пригнуты к голове.

- Смотри!

Похлопал он по плечу Охотника, но тот уже знал о них и приготовил взрывчатку. Костя щёлкнул фонариком и дрожащими руками поймал голову зверя на мушку. Блеснули глаза ее глаза в свете фонаря, и тварь стала обходить его сбоку. При свете её морда была ещё более уродлива. На голове у неё почти не было шерсти, от чего она напоминала облезшую крысу. В ногах у неё было несколько суставов, от чего ноги сгибались в нескольких местах сразу. На теле виднелись множество рваных ран. Костя крутнулся в сторону Охотника, чтобы посмотреть, почему он не стреляет и к своему ужасу заметил точно такого же монстра, идущего к ним с другой стороны. Только он хотел открывать огонь, как в тот же момент над ухом пролетело что-то шипящее, но вместо того чтобы упасть к ногам монстра, динамит закатился под грузовик с цистерной.

- Куда ж ты бросаешь... - с досадой прошипел Костя.

- Ложись! - крикнул ему Охотник и пригнулся за одним из автомобилей. Костя прыгнул с машины, и только он упал за неё, как прогремел взрыв. Сначала один, а следом за ним второй. Столп огня поднялся в небо, и поднявшись на несколько десятков метров, разлетелся по сторонам, охватывая ржавые остовы автомобилей. Огонь, прошёлся по обеих сторонах от машины, за которой он спрятался, обжигая его одежду. Грохнулась совсем рядом на крышу легковушка, которую подбросило взрывом. В один миг темнота рассеялась. На десятки метров по округе расползался огонь. На обочине уже разгоралась сухая трава. Заревел монстр, его тоже охватило пламя. Сначала он бросился в сторону леса, а затем начал тереться о дерево, пытаясь потушить огонь. К слову, у него ничего не получалось, горючая смесь, которая была в цистерне, отлично горела. Вторая тварь испугалась огня и теперь её глаза поблескивали в кустарнике неподалёку.

- Давай поднимайся! - ели слышно сказал Охотник, стоявший над ним.

Костя поднялся, голова болела, а в руку что-то пекло. Только сейчас он увидел, что его рукав горит. Он сбил пламя рукой и поднялся с асфальта, покрутив в руках разбитый фонарь, он вкинул его в рюкзак. Взглянув на разорванную цистерну тягача и разгоревшееся по всей дороге пламя, он побежал вперед. Под рёв горящего монстра они побежали к огням города, перепрыгивая с крыши на крышу. Чёрная громада города постепенно приближалась. Уже даже было видно людей, стоявших на вышках. С темноты показались массивные ворота с приваренными к ним кронштейнами, а за невысоким забором горели огни. Костя уже ели бежал, ноги постоянно подкашивались, а дышал он как загнанная лошадь. Охотнику же данный спринт был ни по чем, он не только оставался недосягаемым для него, но и успевал ещё осматриваться по сторонам. За несколько сотен метров до стены он включил фонарик, прикреплённый к винтовке. Чёрные точки на вышках зашевелились, переводя свои пулемёты на фонарь. Костя уже совсем выдохся, сил прыгать по автомобилям уже не было. Тогда он попытался спрыгнуть на асфальт, но поскользнулся и полетел вниз, попутно стукнувшись головой о багажник. Сил не было уже даже подняться. И без того тяжёлый рюкзак, лежал теперь над ним неподъёмным камнем, не давая ему даже пошевелиться. Вдруг его рюкзак поднялся вверх, приподнимая и его за собой. От мысли, что это его догнал монстр и теперь тянет за собой, все сознание наполнилось ужасом. Он инстинктивно высунул руки из лямок рюкзака и полез под машину. Охотника такое поведение немного поразило, недолго думая он врезал ему прикладом в бок и рывком поставил его на ноги. Сильная рука удерживала его за шиворот, как котёнка. Убедившись, что это не монстр, Костя выдохнул. Эта ситуация показалась ему забавной, его стал разбирать нервный смех. Ели сдерживая улыбку, он побежал дальше. Без рюкзака ему было теперь намного легче, и он бежал наравне с Охотником, хотя у того за спиной помимо своего рюкзака, был накинут ещё и Костин. Но даже с двумя рюкзаками он держал прежний темп.

- Ей вы, стойте! - закричали им сверху.

- Вы кто такие?

Охотник отвечать не стал. Одним движением он сбросил рюкзаки и выхватил винтовку. Отпрыгнув в сторону, он пустил очередь в кустарники. Костя не понимал, что происходит и тоже потянулся за своей винтовкой. Вслед за выстрелом прямо на пули, из кустов вылетела зубастая морда. На таком расстоянии тварь больше не казалась Косте кошкой. Поросшая редкой светлой шерстью морда была словно обрубленная пополам. Тонкая кожа с трудом обтягивала голову, отчего было видно каждый изгиб её черепа. Создавалось впечатление, что на голову кожи попросту не хватило. Маленькие, впавшие глубоко в череп глаза бегали по сторонам. Ноздри расположены прямо возле глаз, постоянно раздувались, выпуская пар. Пули застучали по морде, но пробить череп монстра так и не смогли. Тварь остановилась, наклонила голову вбок и бросилась на Охотника. Большие когти, напоминающие кинжалы, распороли бронелисты на его курточке. От удара он отлетел к стене. Сразу же поднявшись, он выхватил мачете и прыгнул прямо под тварь. Перекатившись, он рубанул по лапе. Тварь заревела и припала на повреждённую ногу, отчего голова монстра оказалась прямо возле него. Он замахнулся и острое мачете с канавками и дырками на лезвии, впилось монстру в шею. Тварь заорала, приподнимаясь, но Охотник дёрнул мачете в сторону, отчего тварь сразу же затихла и бесформенным мешком рухнула в траву. Сразу за этим выпрыгнул второй зверь с обожжённым боком. Костя подумал, что эту они уже точно не завалят, но теперь уже затарахтел пулемёт. Крупнокалиберные пули начали рвать зверя. В белом меху стали появляться красные пятна и зверь взревев, бросился обратно в кустарник. Костя сжал винтовку покрепче, все это время он даже не шевелился. Скрипнула, открываясь, тяжёлая дверь возле городских ворот.

- Ну, давай заваливайтесь, херли встали, - Позвал их человек с факелом.

Охотник с трудом поднялся, забросил винтовку на плече, и держась за рану, пошёл внутрь. Разорванная курточка быстро намокала. Костя обернулся на кустарник, в котором только что растворился монстр, взял два рюкзака и с трудом втащил их внутрь. Как только дверь закрылась, и хлопнул тяжёлый засов, он сразу же упал на землю.

- Ее вы, а ну-ка винтовочки сюда гоните. Нам тут лишние проблемки не нужны. На выходе получите обратно. Если выйдете конечно, - засмеялся один из стражников.

- Вы блин кого нам притащили? Мы только их от лагеря отвадили, а вы опять их нам притянули! - сказал другой, до лица которого факел не доставал.

- Да ладно Шура, не подыхать им же там, в конце концов. Вижу, вас порвали немного, так ты это, к профессору подойди он подлатает.

- Спасибо, - ели слышно ответил Охотник. От полученных ран он быстро слабел и уже с трудом держался на ногах.

- На спасибо шибко не проживёшь. Мы тут патронов истратили, так что с вас обойма патрончиков.

- Какая обойма, вы всего несколько раз выстрелили, - возмутился Костя.

- Все нормально, дай им обойму, - Охотник кивнул Косте.

Он послушался, отщёлкнул обойму и протянул её тому, что говорил с темноты. Тот взял обойму, встал и подошёл к факелу. С темноты выглянула его наголо выбритая рожа с лысым черепом.

- Е ты бля. Это же Парабеллум. Гони пять сорок пять, ну либо семь шестьдесят два

- Есть ещё пять пятьдесят шесть натовские, но с них ты разве что бусы себе сможешь сделать, - Охотник приподнял свою винтовку.

- А ладно, хер с вами. Давай заходите и проваливайте, мы тут заняты немного. И не бушуйте здесь. Будут проблемы от вас, мигом вышвырнем за ворота тварям на съедение, - лысый улыбнулся, обнажив свой золотой зуб.

Костя глянул на их занятие, в котором булькало ещё как минимум пол литра, и поднял оба рюкзака. Оставив браткам оружие, они пошли внутрь посёлка.

По бокам вытоптанной дороги стояли небольшие дома, сделанные явно после катастрофы. Весь город был окутан темнотой, лишь в некоторых домах горел свет от лампадок. Электричества в этом городе явно не было. В самом конце дороги горел небольшой костёр, оттуда доносилась негромкая музыка. Охотник направился прямо туда.

Музыка доносилась со старенького здания школы. За закрытыми жестяными листами окнами горел тусклый свет. Охотник дёрнул двери на себя, и они вошли в здание. Внутри было одно просторное помещение. Перегородки убрали, и теперь здесь был большой бар. За школьными столиками и стульями сидело много людей, а за большой стойкой крутился бармен с бутылками, пытаясь угодить своим клиентам. Между столами ходили официанты и полуголые, разукрашенные девицы. Некоторые уже сидели на коленях у посетителей, а другие ещё только подыскивали клиентов, крутя задницами перед братками, всем своим видом зазывая к себе. Посреди зала стоял небольшой пьедестал, сделанный с досок, на котором танцевала стриптизёрша. Музыка была тоже специфическая, доносилась она со старенького магнитофончика, и в зале уже можно было разобрать её слова. Какой-то мужик хрипловатым голосом пел о своих тюремных похождениях. Но смотреть на все это было некогда, Охотник слабел с каждой минутой. Он подошёл к бармену, и перекинувшись парой слов, взял ключ, и пошёл к двери в другую комнату. Они прошли по небольшому коридорчику. Разыскав нужную дверь, Охотник открыл её и пошёл внутрь, на ходу снимая куртку. Костя ввалился следом. Комнатка не впечатляла особым вкусом. Двухъярусная кровать, стол, стул и ведро с водой в углу. Вот и все удобства. Но главное, что здесь горела лампочка. Видать в городе все-таки был генератор, но работал он только для избранных.

Положив рюкзаки на пол, Костя, взглянул на Охотника. Тот уселся на стул и стянул с себя порезанный свитер. Под одёжкой скрывалось мускулистое тело, испещрённое шрамами. Длинные от когтей и совсем маленькие от пуль. Новые три полоски проходили через грудь, но раны были неглубокие, кровь уже шла не так сильно. Охотник подтянул к себе рюкзак, и вытянув шприц, вколол его содержимое прямо возле раны. Потом он достал ещё один пакетик и достав какие то травы, растёр их, предварительно смочив в воде, и приложил к ранам. Далее ловко перемотал раны бинтами, поковылял к кровати и лёг на первый этаж.

- Почему мы сразу сюда не пошли? - решил начать разговор Костя.

- Здесь сборище уродов. Все мародёры, которые грабят на дороге, забегают сюда развлечься и просадить награбленное на выпивку, и шлюх. Так что считай, к своим попал.

- Очень смешно. Ну, пусть мародёры, почему было просто не переночевать?

- Я убиваю монстров и убиваю мародёров. Кто-то да наверняка меня знает и если узнает... я не хотел бы висеть на верёвке у ворот.

- Что-то не думаю, что пережить встречу с тобой реально.

- Ну и не думай. А теперь отвали, я хочу спать.

Костя умолк. Спорить с ним было плохой идеей. Немного посидев на стуле, он забрался на второй ярус и почти сразу же уснул.

Разбудил его стук в дверь. Охотник уже не спал, а разматывал бинты. Под ними виднелись три рубца, уже начинавшие затягиваться. Костя аж рот приоткрыл от действия той чудо-травы. Хоть раны были и не глубокие, но даже в таком случае результат был удивительный.

В дверь постучали снова.

- Да вы чё оглохли там, что ли? Открывай, давай.

Костя спрыгнул на пол и пошёл к двери. Как только он открыл её, внутрь сразу же ввалился невысокий, толстый мужичек.

- Вы жрать будете?

- Да. Принеси нам на двоих. Что там сегодня есть?

- Шеф сегодня приготовил суп с собаки.

- А чего-нибудь ещё есть?

- Херли вам суп не нравиться. Компот есть и все.

- Тащи компот.

- И все?

- От супчика мы точно откажемся.

- Ну, хорошо ждите.

Толстячок захлопнул дверь и пошёл, шаркая тапочками по коридору.

- Прикольный тут сервис, - сказал Костя, подтаскивая стол к кровати.

- Достань со своего рюкзака жрачку, там она в кулёк упакована.

Костя вздохнул и полез в рюкзак. Он его таскал за собой уже не первый день, но так и не знал, что и как там уложено. Найдя искомый кулёк, он положил его на стол, а ещё через пару минут в дверь снова постучали. Толстяк зашёл, и поставив две чашки с красной жидкостью на стол, вышел. Костя понюхал содержимое чашки, потом попробовал. Компот стоял закрытым уже далеко не первый год, но пить его вроде можно было.

- Отдохнём до полудня, потом пойдём дальше, - сказал Охотник, заканчивая с бинтами.

- Как до полудня? Ты же вчера на ногах с трудом стоял.

- Да нет. Головой приложился о стену, вот и плохо стало. Сейчас все уже хорошо, рана неглубокая, так что пойдём дальше.

Костя только пожал руками и поднёс кружку с компотом к губам. После завтрака Охотник пошёл в импровизированный душ в комнатке напротив. Раньше здесь была кладовая, а теперь её приспособили под душ. Сделали каркас и наверх поставили большую миску. Оставив Охотника наедине с горячей водой, Костя, вышел прогуляться. В отличие от него, ему не нужно было бояться братков, и он смело вышел в бар. Сейчас здесь было практически пусто. У стойки скучал бармен, протирая полотенцем пластиковые кружки. Занят был всего один столик, за ним сидели трое братков, исподлобья смотревшие на него. Он прошёлся к Бармену и попросил налить ему пива.

- Пива? Размечтался. Я его уже пару десятков лет не видел. Есть водка, будешь?

- Нет, спасибо.

- Как хочешь.

Костя сел на стул и посмотрел в приоткрытые окна. Его взгляд снова упал на пялившихся на него братков. Зацокали совсем рядом каблуки. К нему подошла рыжеволосая девушка в короткой юбке и клетчатой рубашке.

- Привет котик, скучаешь?

У неё был приятный, даже нежный голос. Она положила ему руку на плечо и села рядом. От неё приятно пахло, да и выглядела она шикарно.

- А, нет... я тут.... - Костя не знал, что ответить.

- Ты такой смешной.

Девушка прижалась к нему. Костя сразу же подскочил как ужаленный.

- Ты чего? - девушка посмотрела на него удивлённо.

- Не обращай внимания.

За спиной стоял Охотник. Он подошёл в своей обычной манере, возникнув рядом как черт с табакерки.

- Ему не все девушки нравятся, а вот я скучаю, - он взял девушку за талию и повёл в их комнату.

Костя встал со стула и пошёл к выходу. Теперь ему точно нужно было гулять до полудня. Выходя на улицу, он краем глаза заметил, как братки поднялись со своего стола. Не успел он отойти от бара, как его окликнули.

- Ей малой, ану-ка погоди, - окрикнули его сзади.

Те трое братков, что смотрели на него в баре шли прямо за ним. Костя остановился. Они поравнялись с ним. Самый толстый, в старой затёртой кожанке и спортивных штанах подошёл к нему вплотную.

- Слушай малой, это ты же вчера с этим, обритым в город пришёл?

- Ну да, мы вчера пришли.

- Опа. Ну и офигенчик. А теперь слушай, вы же за крышу то не заплатили.

- За какую ещё крышу?

- Ну как какую. Не тупи малой. За вход в город раз и за то чтобы мы над вами были, пока вы тут.

- Какое ещё "над вами". Ты о чем мужик?

- Ну, ты блин ваще тупой. Слушай, давай бабки гони, а мы за вами присмотрим, чтобы другие вас не трогали.

- Да иди ты. Мне и без вас не плохо.

- Не ну ты и борзый малой. Давай гони чё у тебя там есть. Патроны, одёжка какая, может, бухло, завалялось.

- Пошёл на хер!

Костя развернулся, чтобы уйти, но толстый дёрнул его на себя и ударил его лбом в голову.

- Ты чё Кабан, пошли за угол зайдём. Не пресуй его прям посреди дороги.

Толстяк сплюнул, но спорить не стал, схватил его за руку и потащил Костю за собой. По дороге он попытался вырваться, но получил пинка под бок. Братки втянули его в какой то сарай и бросили на пол. Били недолго, но сильно. Костя, лежал, закрыв голову руками. Когда побои прекратились, толстяк в кожанке пододвинул к себе старый металлический стул из школьной столовки и сел возле него. Он подумал глядя на этих троих, что здесь, наверное, добрая половина населения толстяки. Что их специально здесь откармливают что ли?

- Ну что? Вспомнил, в каком кармане ценности лежат?

- Да пошёл ты.

Толстяк отвесил ему пощёчину и махнул рукой.

- Обыщите этого дятла.

Один схватил его за руки и заломил их ему за спину, а второй стал шариться у него по карманам. Не обнаружив ничего ценного, он вытянул рисунок Софии.

- Прикольная сучка.

- А ну покажи чё там.

Толстяк взял в руки рисунок, и посмотрев на него, выбросил в сено.

Костя дёрнулся и снова получил ботинком под бок.

- Ну, офигеть ты лох. Даже патрона в карманах не завалялось.

- А рюкзачки то ты их видел? Там добра на месяц бухать хватит.

- Да, ты прав Вобла, нужно навестить того второго.

- Чё мы его прямо в комнате будем пресовать?

- Не. Хреновая тема. Нужно его сюда как то выманить, желательно с рюкзачками. Короче Вобла, сходишь к нему и скажешь, что вот этого мудилу мы обменяем на один рюкзачок. Не принесёт, грохнем. И посмотри, чтобы он с рюкзака ничего не выложил. Ану-ка малой быстро говори, где вы стали!

Косте совсем не хотелось подставлять Охотника, но после нескольких минут избиений, он не выдержал и сказал им номер комнаты.

Тот, которого называли Воблой, прихватил с собой ПМ и вышел из сарая. Костя сплюнул кровь и потрогал разболевшийся зуб. Вроде не шатается. В сарае сильно пахло курами, птиц совсем недавно отсюда вывезли.

- Ну, вот видишь малой. Сказал бы сразу, мы бы рожу тебе не рисовали. Глупый ты. Мы же за крышу берём, чтобы вас лохов потом никто здесь не трогал.

Костя не стал ему ничего отвечать, только молча сплюнул кровь на сено.

*******

В дверь постучали. Девушка посмотрела на дверь, и натянув простынь слезла с Охотника. Тот поднялся и как есть подошёл к двери. Открыл её. С двери на него уставился пистолет.

- Слушай сюда, твой друг у нас и если ты не хочешь, чтобы мы его нарезали, берёшь свой рюкзачок и топаешь со мной. И без шуточек, иначе ему не поздоровиться.

- Ах, вот как. Ну, так я и два вам отдам, мне за друга не жалко. Сейчас вот только оденусь. Спасибо Мила, мне пора, - обратился он уже к девушке.

Охотник сунул девушке пакет в руку и принялся одеваться. Девушка взяла свою одёжку и быстро выскользнула в дверь. Одевшись и забрав все свои вещи, он двинулся на выход. В баре Вобла спрятал оружие за пояс и прикрыл курткой. Охотник рассчитался с барменом, отплатив тому лекарствами, и двинулся за братком. Вобла шёл чуть сзади, спрятав пистолет под курткой, но держа при этом его в руке.

- Смотри вон сарай стоит, нам туда. И только попробуй, какую херню вытворить, сразу пришибу!

Охотник развёл руками, и чуть не впустив оба рюкзака, потопал к двери. Открыв скрипучую дверь, Охотник шагнул внутрь. На сене лежал избитый Костя, а рядом стояли двое его мучителей.

- Ну, вы и долго бля шатаетесь, - сказал толстяк приподнимаясь. Его маленькие глазки уже впились в рюкзак и приценивались, сколько за его содержимое можно получить.

- Значит, слушай сюда брательник, мы забираем себе один рюкзачок за право ходить по нашей территории. Оставляешь его нам и можешь валить на все четыре стороны, и этого тоже можешь забрать. Ты понял?

- Конечно, что ж тут непонятного, - Охотник улыбнулся, опуская рюкзаки на пол.

- Давай быстро, мне еще...

Что ему нужно было еще, он не успел сказать. Охотник резко опустился на пол, делая подножку Вобле. Тот с испугу выстрелил, но промазал. Второй раз он выстрелить уже не успел. Охотник одним движением ноги перебил тому позвонок. Вобла сразу же затих. В два прыжка он оказался возле второго, и ударив его головой о колено, свернул ему руками шею. Легко, одним движением. Как мясник разделывает тушу привычными отточенными движениями, так и Охотник с лёгкостью расправлялся со своими врагами. Костя с гордостью смотрел на него, сквозь подбитый и распухший глаз, и заулыбался. Ему было ничуть не жаль этих уродов. Тем временем толстячек успел вытащить нож, и приняв стойку пошёл на Охотника. Широко взмахнул, но лезвие прошло мимо, не дотянувшись всего нескольких сантиметров до плоти. Охотник отскочил и сразу же ударил его с размаху рукой. Толстяк махал ножом, но никак не мог попасть по нему. Охотник бегал и прыгал вокруг него в смертельном танце. После каждого выпада ножом, толстяк получал сильный удар. Костя слышал, как трещат его кости от сильных ударов. Недолго толстяк кружился. Его правая рука быстро ослабла. Видно действительно ему не показалось, и он действительно слышал, как трещат кости. Перехватив лезвие левой рукой, толстяк еще пару секунд махал, хрипя и задыхаясь. После очередного удара Охотник сделал шаг к нему, и плавно выбив нож, перехватил его еще в полете другой рукой, и загнал ему в челюсть по самую рукоять. Толстяк пару раз дёрнулся и сполз на землю. Охотник бросил нож на землю и шагнул к Косте, помогая ему встать.

- Ну и где ты их нашёл?

- Они сами меня нашли, - заулыбался Костя, с сожалением заметив, что зуб все-таки шатается.

Один глаз у него распух так, что он не мог его открыть, а вот вторым полузакрытым, он сейчас рыскал по сену, разыскивая рисунок.

Скрипнула дверь и внутрь ввалился еще один браток. Удивлённым взглядом осмотрел сарай, и загнув трёхэтажный мат, выбежал обратно.

- Давай быстрее, что ты там ползаешь?!

- Сейчас, сейчас, одну минуту.

Охотник накинул рюкзак и кинул второй Косте. Его поведение снова удивляло, сейчас нужно было спешить, но тот ползал по полу, раздвигая руками сено. Только он хотел его пнуть ногой, как Костя радостно вскрикнул, и подобрав какую то мятую бумажку впрыгнул в рюкзак, всем своим видом показывая, что он готов идти. Охотник ногой открыл дверь, и осмотревшись, быстрым шагом пошёл к воротам.

До блокпоста оставалось всего, какая то сотня метров. Уже было видно скучающих охранников с неизменной бутылкой и картами на столе, но сзади закричали хриплым, запыхавшимся голосом.

- Ей братва, не выпускай их!

Охранники повернули головы к тому, кто кричал, но видать не расслышали. Повторять голос не стал, сзади затопали башмаки. Охотник остановился. Костя оглянулся назад, там бежали трое вооружённых бандитов. Тот, что бежал впереди, махал рукой блокпосту. Охранники нехотя поднялись, подняв оружие, тоже пошли навстречу. Через пару секунд те трое к ним подбежали и окружили, наведя на них стволы.

- Не двигайтесь уроды, а то пристрелим! Сейчас отведём к главному, он с вами быстро разберётся.

- Что они сделали? - спросил подошедший охранник с блокпоста.

- Троих наших завалили, уроды. Кабана вместе с его людьми шлёпнули.

- Ну, так пристрели их, чего ты топчешься!

- Да хер там, пахан в курсе и сказал не трогать их.

- Ну, так давай я пристрелю, мне то он ничего не говорил.

- Ага, пристрелит он, а отчитываться мне потом за этих упырей. Вы двое, давай за мною. Дёрнетесь - пристрелю!

Под дулами винтовок они пошли через весь посёлок, к стоявшему неподалёку двухэтажному зданию. До того момента, пока перед ними не открылись двери, Костя все еще надеялся на чудо. Он думал, что Охотник сейчас перебьёт их, и они уйдут, но его мечты прервал удар прикладом в спину.

- Давай заходи упырь! Че встал?!

Костя ввалился внутрь вслед за Охотником. В просторной комнате было светло и уютно. Свет заливал комнату сквозь большие открытые окна. Пол был устлан коврами с причудливыми узорами. Все стены заставлены книжными полками, шкафами, а на одной из них висели прибитые к доскам головы мутантов. Посреди комнаты стоял огромный стол со стульями. Чуть дальше стоял еще один большой, дубовый стол с креслом, за которым сидел лысый, наголо выбритый человек в плаще. Его большая голова заканчивалась не меньшей челюстью. Он посмотрел на них и махнул рукой, приподнимаясь. Братки, которые их привели, вышли и прикрыли за собой дверь. Этот человек был довольно таки большой и при этом немаленького роста. Когда он поднялся, то оказалось, что он на голову выше их. Человек взял в руку трость, стоявшую возле стола, и опираясь на неё, прихрамывая подошёл к ним.

- Я думал ты в гости зайдёшь перед уходом, - обратился он к Охотнику.

- Твои молодчики помешали, не дали зайти.

- Если бы мой человек хоть бы минутой позже донёс о том, что вы натворили, то вы бы уже лежали в канаве продырявленные пулями. Вроде опытный наемник, а творишь херню всякую. И стоило оно того? Ладно. Присядь, - человек сел за большой стол, подтянув кувшин, налил его содержимое в стеклянные стаканы. Такую посуду себе далеко не все могли позволить. - Рассказывай, что тебя привело. Раньше ты старался избегать таких мест.

- Мутанты загнали, пришлось зайти в гости.

- То, что вас мутанты пригнали, я знаю. Я спрашиваю, что ты забыл в этих местах, или это секрет?

- В Чёрный город направляюсь.

Охотник залпом выпил половину содержимого. Костя тоже попробовал коричневую жидкость. От неё несло приятным ароматом, от которого кружилась голова.

- Даже не буду спрашивать, что ты там забыл. Ну да ладно. Любезностями и новостями обменяемся позже. Сейчас у тебя маленькая проблема. Хотя нет, вру, ни разу она уже не маленькая. Ты грохнул трёх братков, и теперь вас пристрелят. Но я могу тебя вытащить, по старой дружбе. Вопрос в том, кто этот хер и нужен ли он тебе, - мужик кивнул на Костю.

- Нужен. Это мой напарник.

- Напарник? Этот напарник хоть стрелять умеет? Ладно. Слушай, я могу вытащить тебя, но людям нужно, чтобы виновный был наказан. Я могу поговорить со свидетелем, и он сопрёт все на него, а тебя выгородит. А вот как спасти обоих я не знаю.

- Но ведь они нас грабили! - возмутился Костя.

- Да хоть бы и убили они тебя. Они свои, а ты хер знает кто, без рода и племени. Значит, виноват ты.

- Послушай Демьян, мне позарез нужно, чтобы и он со мной ушёл, и желательно живым и здоровым, - перебил его Охотник.

- А мне нужно, чтобы нога перестала болеть. Ладно, дай подумать.

- Зная тебя, ты уже давно все обдумал и теперь думаешь над ценой.

- Я человек практичный, не спорю, но даже я сейчас не знаю что предпринять.

Демьян поднялся со стула и подошёл к книжному шкафу. Переставил несколько книжек и вытащил какие-то бумаги, пересмотрел их, и вернул на место. Затем он сел на стул и замолчал, всматриваясь в бутылку. Его лоб сморщился. Он довольно долго сидел размышляя. Вдруг выражение его лица поменялось, он снова приподнялся, взял стакан и стал ходить вокруг стеллажей. Отыскав нужный, Демьян стал перебирать какие-то бумаги. Через несколько минут он вытащил один листок и вернулся к столу.

- Мои друзья, с которыми я вместе держу этот город в кулаке, любят, чтобы все было по справедливости, но справедливость в кармане не звенит, и выпить за неё не купишь. Я слышал ты, лекарствами богат?

- И в сколько мне обойдётся его освобождение?

- Нет, не освобождение. Я не говорил, что отпущу его. Это будет залог, чтобы его раньше времени не вздёрнули. Маленький задаток, чтобы мои друзья не спешили, и тогда он проживёт до твоего возвращения.

- Так куда ты надумал меня отправить? Нужно будет сжечь гнездо мутантов, или освободить прекрасную принцессу?

- Это уже как захочешь, а я предлагаю тебе проверить одну сказку. Легенду одного человечка. Он рассказывал об одном нетронутом чудо - грузовичке, под завязку набитым оружием и припасами, на юго-западе отсюда. А если поконкретнее, то тебе нужно будет проверить пустырь.

Демьян протянул ему листок. Костя через плечо, сквозь распухший глаз успел рассмотреть, что это была карта.

- Отлично ты придумал, просто шикарная мысль, - саркастически заметил Охотник.

- Нет! - возразил ему Демьян, скорчив гримасу. - Ты еще недостаточно удивлён. Я не уверен, что он там вообще есть. Но если все же он еще стоит там, то за новые стволы мы с моими друзьями будем тебя на руках носить, да и этого тоже. И тогда вместо пули в лоб, мы вас выгоним без оружия на съедение мутантам, и более того, вы еще и найдёте своё снаряжение в кустах неподалёку. Ну как тебе такой вариант?

- Ну, допустим если он и есть, то как я его доставлю?

- Это уже не твоё дело. Твоя задача просто проверить.

- А что ж сам не проверил?

- А кто захочет туда идти?

- Тоже верно. И ты решил отправить меня на съедение монстрам?

- Ты когда там последний раз был?

- Может с год назад, два. Не помню.

- Года два назад... Там монстров уже с год как нету.

- И куда они делись, по-твоему?

- Не знаю. Сдохли, ушли, исчезли. Какая разница, что с ними случилось. Вырождаются они, дохнут. Или ты думал, что такое глобальное изменение их ДНК так легко им обойдётся? Они не приспособлены. Это просто изуродованные формы жизни, вот и все, время берет своё. Болезни, голод, мутации. Они дохнут быстрее, чем размножаются. Пустырь практически чист, на дорогах их меньше стало. Пройдёт еще лет десять, ну максимум двадцать и они все до последнего передохнут, запомни моё слово. Вот ты раньше, по сколько заказов в месяц брал?

- Да уж побольше, чем сейчас. Наверное, ты все-таки прав, - произнёс Охотник задумчиво. - Беда сейчас с заказами.

- Вот именно. Так что можешь уже начинать менять профессию.

- Не переживай. Мародёры же никуда не денутся. А что ты своих людей тогда не послал?

- Они бояться, помнят, что там творилось. В конце-концов если вдруг налетят на какого-то монстра, то смысла от них не будет. Они только с водкой умеют справляться, а не с монстрами сражаться. Но не переживай, по сравнению с тем, что там раньше творилось, то сейчас поход покажется тебя прогулкой. Да и не интересовал меня этот грузовик раньше. Я просто про него забыл, после того, как потерял там несколько отрядов. Ну, так что скажешь. Пойдёшь? Других вариантов у меня нет.

- Пойду. Куда ж деваться.

- А ты сам меня отпустить не можешь? Ты же здесь вроде как главный, - поинтересовался Костя.

- Демьян здесь не главный, а один из главных. Так что нужно убедить и остальных, и братков в том числе, иначе долго они главными здесь не пробудут.

- Примерно все так и есть. Ну что договорились? Вот и отлично. Давай тогда залог и можешь выдвигаться, я людей предупрежу, чтобы тебя выпустили. Охрана!

Через несколько секунд двери открылись и внутрь ввалились двое.

- Значит, смотрите. Этого я отпускаю. Свидетель сказал, что он ни при чем, а вот этого киньте за решётку и предупредите стражу, чтобы не трогали его. За него нам придёт солидный выкуп.

Один из бандитов улыбнулся, обнажив свои жёлтые зубы и кивнув, толкнул Костю в спину. Охотник кивнул ему на прощание. Костя лишь криво усмехнулся. В данном договоре он был лишь залогом и его согласия здесь никто не спрашивал.

- Ну что, желать тебе счастливого пути, или еще посидим? - задумчиво произнёс Демьян.

- Смысл сидеть. Весь день еще впереди.

- Тогда не буду задерживать, - Демьян подошёл к двери и открыл её.

Охотник оставил небольшой свёрток, и выйдя на улицу, пошёл не торопясь к выход. По пути к воротам, он увидел, как с сарая выносили мёртвых бандитов. Посмотрев на результат своей работы, он двинулся к блокпосту. Там на него смотрели с явной неприязнью, но оружие вернули и отпустили без проблем.

Громадная туша зверя у ворот лежала сожжённая. Её так никто и не захотел оттаскивать - решили сжечь.

Охотник вытянул карту и сошёл с дороги, забирая в сторону запада. Солнце сейчас стояло высоко в зените, значит, к ночи он должен был успеть туда дойти, если не возникнут неприятности, а они возникнут. Всегда нужно их учитывать, без них в новом мире никуда.

Даже отсюда было видно засохшие и покореженные деревья, от которых остались одни столбы. Пустая, выжженная земля и осушенные водоёмы, растянувшиеся на десятки километров. Что там произошло - никто точно не знал. Безжизненная земля не привлекала путников, никто туда не шёл и никто не стремился узнать историю этого забытого клочка земли. А еще этот пустырь был излюбленным местом мутантов, а может и сейчас им остаётся.

Охотник натянул противогаз. Радиоактивное излучение там было не такое уж и большое, но отчего то же погибло все живое, и узнавать, отчего именно, ему не хотелось. Взяв винтовку в руки, он прикрепил прицел и прикрутил глушитель. Закончив с оружием, он пошёл навстречу высохшим деревьям, возвышающимся над горизонтом.

Глава 8

Анна проснулась рано утром. Солнце еще только поднималось, и первые лучи только проникали сквозь открытое окно, огибая старенькую расписанную вазу с единственным цветком в ней. Она потянулась, и поднявшись с кровати, пошлёпала босыми ногами по полу к двери. В зале на стене не было винтовки. Самодельная двустволка под самодельные патроны, которые к ней дед делал вручную, отсутствовала. Значит, он уже ушёл на охоту. Девушка пошла на кухню, и сдвинув газетку, подняла кружку с чаем, заботливо приготовленную для неё. Она не знала, сколько ей лет. Пятнадцать лет прошло с момента, когда солнце, всегда дарившее людям тепло, выжгло все землю и еще года два или три ей было до этого. Старик подобрал её в тот самый день. Оставались считанные минуты, небо уже стало таким ярким, что на него уже нельзя было посмотреть, и тогда он увидел мелкую, кричавшую в коляске. Недолго думая он схватил её под руку и побежал к бомбоубежищу под заводом. К счастью им повезло, они успели спуститься. Спустя несколько лет, когда температура стала нормальной, опустился уровень радиации, а разошедшаяся на долгие годы непогода успокоилась, люди, прятавшиеся за бетонными стенами и тоннами земли стали выходить наружу. Старик тоже покинул убежище и вернулся домой. В пригород. Здесь у него была дача, маленький, двухэтажный домик. Малышку он не смог бросить и забрал с собой. Назвал её Анной, в честь своей жены, пропавшей в тот роковой день. Так и жили они здесь вдвоём в маленьком домике на отшибе. От мутантов их защищал дед. По всему периметру участка были натянуты растяжки с фугасами. Помимо взрывчатки, он еще и делал отвары, запах которых отпугивал зверей от дома. Поэтому проблем со зверьми у них практически не было, а тех редких, которые забредали к ним, он отстреливал.

Анна сидела за столом, щурясь от солнечных лучей. В доме было прохладно, поэтому попив чаю, она пошла обратно в комнату. Натянула старые, потёртые джинсы и тонкую курточку поверх майки. Закатала рукава, и взглянув на часы, принялась зашнуровывать потёртые кеды. Время было раннее, но пора было идти. С утра было самое безопасное время, монстры еще сидели по норам, и у неё было несколько безопасных часов. Пока дед охотился, поддерживал ловушки в рабочем состоянии, чинил постоянно разваливающийся дом, её обязанностью был уход за небольшим огородом и сбор необходимых трав для отваров, поэтому иногда по утрам, ей приходилось идти к болотам неподалёку.

Она потянулась за пистолетом лежащим на полке, и зарядив обойму потёртыми патронами, гильзы которых дед уже не раз снаряжал заново, засунула его в карман штанов. Вытянула из коробки динамит и вкинула в другой карман. Закинула за спину сумку, вкинула небольшой ножик и пошла наружу. Сразу за небольшим декоративным заборчиком, росла высокая трава. Девушка поёжилась от прохладного воздуха и пошла к забору. Зашла по пояс в траву и стала идти по маленькой, вытоптанной тропинке. Ровно через двадцать метров она подошла к деревянному столбу и аккуратно перешагнула веревку, натянутую в траве. Дальше она пошла уже быстрее. Монстры здесь в последнее время перевелись и уже не так часто забредали, поэтому дед её уже даже отпускал одну, а сам проводил время на охоте, либо рыбалке. Но все же не стоило расслабляться. Девушка шла быстрым шагом, одной рукой поглаживая рукоять старенького "Макарова". Пистолет этот не особо мощный, но отпугнуть одичавших псов его хватало. Вскоре трава расступилась, и девушка вышла на высушенную землю. В одном месте трава резко обрывалась, дальше лежала высохшая и потрескавшаяся земля. Как будто бы, какой то волшебник провёл линию своей палочкой и зачаровал эту землю. Жизнь на краю пустыря была и счастьем, и проклятием. Из-за плохой славы люди не подъезжали ближе, хоть и трасса была неподалёку. Но и отсутствие растительности давало о себе знать. Нечему было задерживать ветер, и он постепенно расшатывал и без того старый дом.

Девушка аккуратно ступила на высохшую землю. Потрескавшаяся земля захрустела под её кедами. Здесь как будто бы начинался другой мир. Ссохшиеся деревья скрипели, покачиваясь на ветру. Чуть дальше белели кости неведомого зверя. Под его скелетом можно было пройтись не пригибаясь. Вскоре высохшая земля закончилась, и она снова выбежала на траву. Совсем рядом поблескивала водная гладь. Анна оглянулась по сторонам. Не заметив ничего подозрительного, взяла палку и аккуратно пошла по кочкам земли, выступающих посреди застоявшейся воды. Звуковая гамма здесь была пободрее, чем на пустыре. Лягушки квакали со всех сторон, не умолкая ни на минуту. Булькающие звуки и какое-то уханье доносились по обе стороны топей, отчего болота казались ей одним большим организмом.

Добежав до нужного места, она снова осмотрелась и присев, засунула руку по локоть в воду. Аккуратно вытащила лохматые водоросли, красноватого оттенка, похожие на ёжика, поморщившись, положила в сумку. Запах от них был просто отвратительный. С непривычки у неё закружилась голова. Но, несмотря на свой отвратительный запах, они были полезны. После смешивания с настойкой из других лесных трав, запах становился насколько резкий, что зверье зачастую убегало, не доходя до растяжек. Закончив с водорослями, она пошла дальше, всматриваясь в воду, взглядом отыскивая нужную растительность. Через несколько десятков метров она нашла еще одну и снова потянулась за ней.

Чёрный ворон сидел на ветке, рассматривая девушку своими глазами-бусинками, наблюдал за её действиями. Внезапно он сорвался с ветки, и взмахнув крыльями, полетел в сторону пустыря.

Девушка переполошилась и поднялась, сжимая в руке водоросли. Испуганным взглядом посмотрела вслед ворону, тот лишь каркнул на прощание, как будто извиняясь за то, что напугал.

Вроде бы ничего страшного, но чувство тревоги никак не покидало. Девушка замерла, всматриваясь в заросли камышей, росших неподалёку. Трава плавно колыхалась под дуновением ветра, как морские волны. Ранние лучи солнца ласкали теплом её лицо. Трава под ногами блестела капельками влаги на солнце. Тишина и спокойствие.

Точно! Тишина! Пронеслась в её голове мысль. Все вокруг затихло. Лягушки больше не орали вокруг неё, они притихли, их канонада теперь разносилась где то вдали. Стало как то слишком тихо, слышно было только, как листья шелестели на ветру.

Девушка достала с кармана пистолет, щёлкнула затвором. Медленно, стараясь не издавать лишнего шума, она пошла к растущему неподалёку дереву. Оно наклонилось над водой, опустив свои листья в болото. Забравшись на него, она сразу же заметила, как шевелиться во многих местах трава. Присмотревшись, можно было увидеть, как в траве мелькают облезшие собачьи хвосты. Псы явно не спешили уходить. Скорее всего, они успели здесь устроить логово и теперь отдыхали. Добросить динамит с такого расстояния было невозможно, да и пистолет не годился, ведь нужно было выцеливать их в траве. Девушка насчитала с десяток псов, но неизвестно, сколько еще сидело в густой траве. Она поудобней уселась на ветке и принялась ждать.

Солнце уже было высоко в зените, когда псы в траве снова начали шевелиться. С десяток ободранных псов вскоре вышли на пустырь, и пошли, поскуливая и махая своими облезшими хвостами. Скорее всего, на охоту. В траве еще оставались звери, но их было уже не так много. Девушка решила не терять времени, сползла с дерева, обхватила двумя руками пистолет и пошла быстрым шагом в противоположную сторону. Минут через двадцать злополучные кустарники исчезли из виду. Теперь можно было искать нужную траву и идти домой. Дед наверняка уже дома и волнуется за неё.

Анна шла быстрым шагом, осматриваясь по сторонам. Ей было страшно, что собаки могли учуять и пойти за ней, но к поляне с нужными травами оставалось совсем немного, и она решила рискнуть. По пути ей попадались следы животных, но они уже были старыми, трава поднималась, скрывая вытоптанную землю. Следы были и маленькие, принадлежавшие собакам, и большие, размером с ладонь. Вон кто-то большой прополз, в сторону болот, оставив после себя большую вытоптанную дорогу, а здесь прошла стая небольших зверей с причудливыми отпечатками ног. Как будто кто-то прошелся здесь на ходулях.

Нужно будет сказать деду, что здесь снова становиться небезопасно. Подумала она, стараясь запомнить, как выглядят следы, чтобы пересказать о них старику.

За изучением следов зверей она провела всю дорогу и не сразу заметила, что она уже добралась. Небольшая поляна, усеянная синими цветками и совсем маленькими белыми, всегда ей нравилась. Она напоминала ей море, которое было совсем рядом, но которого она так ни разу и не видела. Вся её жизнь проходила на этой поляне и в доме. Ей оставалось только мечтать о синем, бескрайнем море, о котором не раз рассказывал ей дед. Девушка аккуратно срезала ножиком синие цветочки и складывала их в ладонь. Нарезав достаточное количество, она подошла к ели и отрубила несколько веток. Положив все в рюкзак, девушка пошла в сторону дома. Остальное старик уже достанет сам.

Пока она собирала все ингредиенты, солнце уже успело уйти прилично в сторону горизонта. Судя по всему, было уже часа три, а то и четыре.

Девушка поспешила к дому. Старик ждал её к обеду, но прошло уже намного больше времени. Как бы он теперь её не пошёл искать. Анна прибавила ходу, вспомнив о стае псов и о том, что старик может на них нарваться.

От мыслей её оторвал взрыв. Взорвалось в стороне их дома. Она остановилась, прислушиваясь. Сразу за первым рвануло снова. Эхо прокатилось по пустырю и исчезло в его высохших землях. Наверное, кто-то прорвался через их ловушки, подумала она, но следом за взрывами раздался выстрел. Анна его сразу узнала, так стреляла винтовка её деда, громкий выстрел как из пушечного ядра, был слышен даже здесь. Его винтовка снова выстрелила, и сразу после этого вдали ели слышно застрекотал автомат. Девушка выхватила пистолет и побежала напрямик, через заросли кустарника. Листья были по лицу, рукам, царапая кожу. Ноги постоянно цеплялись за траву. И пару раз она все-таки упала, сбив колени, и расцарапав руки. Заросли неохотно расступались перед ней, и чем быстрее она бежала, тем сильней ноги застревали в старой, высохшей траве. Но она все бежала и бежала, пока впереди не замаячил их дом. За сотню метров она остановилась и немного отдышавшись, пошла вперёд уже медленней, направив старенький пистолет в сторону дома. До неё доносились разговоры, которые она никак не могла разобрать. Возле дома что-то падало, ломалось. Девушка пригнулась, и подойдя к дому, перешагнула растяжки и остановилась в траве возле самого забора. Сквозь заросли она сумела разглядеть горящий автомобиль, торчавший в стене их дома с несколькими трупами внутри. Огонь с него уже перепрыгнул на доски, и их дом начинал гореть. Внутри двора стояли еще две машины - старые, изрядно поеденные ржавчиной с давно высыпавшимися стёклами. Оба автомобиля были усыпаны приличным количеством дыр от пуль. По двору ходило всего три человека, но помимо них еще несколько искали что-то в их доме. Они выносили их вещи: одежду, посуду и даже станок, на котором дед мастерил оружие. За сгоревшей машиной она заметила своего старика. Его самого она не выдела, но его белые как молоко волосы и большая борода выглядывали из-за машины, а над ним сидел на корточках какой-то тип в майке и застиранных штанах кофейного оттенка с рыжей шевелюрой, и большой бородой. Через его лицо проходило несколько шрамов. Он постоянно улыбался и что-то рассказывал ему, махая у него перед носом пистолетом. Девушка прислушалась к их разговору. Расслышать хоть что-нибудь было трудно, в доме стоял немыслимый грохот, а мародёры, грузившие машины, матерились, перекрикивая друг друга.

- Дед, так может, скажешь? А? Если там есть что-нибудь интересное, то мы тебя отпустим.

Что сказал им дед, она не расслышала. Девушка аккуратно вытянула динамит и чиркнула зажигалкой. Она ждала, пока как можно больше мародеров соберутся возле автомобиля. Её старика закрывал корпус машины, значит, его не должно зацепить.

- Зачем оно тебе? я же знаю...

Его голос перебили двое, они грузили станок в багажник, но он упирался, скрепя металлом. Мародёры матерились, пытаясь его засунуть.

- Ей вы! Два идиота, не видите, я разговариваю с нашим другом?!

- Но...

- Я тебе станок сейчас в пасть засуну, если ты сейчас же не уберёшься!

Спорить с ним никто не стал, один развернулся и пошёл к дому, а второй стал рассматривать багажник, пытаясь придумать, как его засунуть.

- Ох уж эти идиоты, - сказал Рыжий, затем он достал сигарету и поджёг её зажигалкой.

Девушка с надеждой посмотрела на троих идущих к машине, они тащили тушу оленя, наверное, того, что сегодня подстрелил старик. Но один из них поскользнулся и упал. Рыжий посмотрел на них таким взглядом, что они тут же бросили его и нырнули обратно в дом. Анна решила не ждать, и аккуратно пробралась на другую сторону дома, туда, где выходили окна.

- Хорошо. Хорошо. Я тебе верю старик, - сказал Рыжий. Он докурил сигарету и аккуратно потушил об землю, похлопал старика по плечу, резко поднёс пистолет ему к голове и выстрелил.

У Анны сразу же все оборвалось. Все мысли сразу пропали, на глаза навернулись слезы. Она поднесла шнур к зажигалке и бросила динамит в Рыжего. Тот удивлённо посмотрел на него и как только динамит упал, он тут же схватил его, и швырнул в траву. Его взгляд переместился на девушку. Увидев её, на лице у него расползлась улыбка.

Взорвался динамит. С дома вывалились один за другим шестеро человек. Рыжий махнул им рукой на кусты, схватил пистолет и нырнул в дом. Зазвенело выбитое стекло. К девушке бросились сразу все шестеро. Она выстрелила с пистолета, особо не целясь и бросилась убегать, но ей это не удалось, с травы на неё вылетел тот самый Рыжий, и схватив за руку, повернул к себе. Девушка вскрикнула и выронила пистолет.

- Ну, куда ты убегаешь? Мы же даже еще не познакомились! - улыбнулся Рыжий и потащил её к дому. Все шестеро его людей прятались за машинами. Увидев Рыжего с девушкой, они вышли из за своих укрытий.

- Вы испугались девушки? - поинтересовался Рыжий.

-Не ну а чё, она же шмаляла по нам.

Рыжий посмотрел на них и хлопнул себя ладонью по лицу, скорчив удивлённую гримасу. Затем развернулся к ней и с силой посадил на землю. Порылся в кармане и достал застиранный, но чистый платок.

- Ну, не плачь. Это был твой дед?.... Может ты нам скажешь, где у вас напрятано чего поценнее, пока домик не сгорел? - Рыжий вопросительно уставился на девушку, достал еще одну самокрутку и снова закурил. - Вот видишь, и он тоже не хотел с нами говорить. Но ты не переживай, мы тебя убивать не будем. Он посмотрел на неё с жалостью и погладил по голове.

Анна упрямо молчала.

- Все будет хорошо, - сказал он ей, потушил сигарету и зашвырнул в дом. - Она ваша на полчаса, - обратился он к своим людям. - Только сильно не затаскайте девушку, я еще хочу её продать. А я пока сам посмотрю, чего там интересного есть, раз ты принцесса не хочешь нам говорить.

Рыжий погладил девушку по лицу и ушёл. Анна испуганно посмотрела на улыбающихся мародёров и попятилась назад. Она так и не поняла, что хотел от неё Рыжий, только сейчас она вышла из ступора, и её пробрал ужас.

Самый большой из мародёров, подошёл к девушке.

- Кис, кис...Иди сюда...Да куда ж ты убегаешь!

Мародёр склонился над ней и с размаху ударил ладонью по лицу. Девушка вырвалась, посмотрела на двустволку, лежащую неподалёку, рванулась к ней, но мародёр схватил её за руку и вернул на прежнее место.

- Ей! Тебе же сказали не портить бабу! - окликнул его второй.

- Сам знаю! - огрызнулся мародёр и повернулся обратно к ней.

Девушка отклонилась назад. Небритая рожа бандита расплылась в улыбке, и он снова занёс руку для удара, но не успел ударить, что-то свистнуло и ударилось о дерево. В тот же момент в его голове появилась большая дырка, забрызгав ей все лицо кровью. Он дёрнулся и упал на неё. Девушка выскочила из-под него и застыла в ужасе. Еще одного ударило в грудь и он, выпустив обрез, свалился на землю.

- На землю пацаны! - заорал один из мародёров и прыгнул за машину.

Следом за ним все четверо разбежались по укрытиям, кто за машину, кто просто упал на землю. Один из бандитов прыгнул за машину, но в полете дёрнулся и упал, с под его тела быстро стала растекаться красная лужа. Схватился за спину еще один, лежавший на земле, но он смог подняться и вскинул винтовку. Затарахтел автомат мародёра, поливая свинцом все вокруг. Через пару секунд и он упал с дыркой в голове. Те двое что остались, полезли в машину. Одного из них догнала пуля, он упал у самой двери, не успев залезть внутрь.

Выскочил с дома Рыжий и побежал к машине, запрыгнул на пассажирское сидение и заорал водителю, чтобы тот уезжал.

Заревел мотор, дёрнувшись, машина поехала прямо в траву. В заднем стекле появилась дырка, и Анна увидела, как голова водителя упала на руль. Машину крутнуло, но Рыжий ухватился за руль, пригнувшись, он выровнял машину и надавил на газ. Машина погнала вперёд, приминая высокую траву. Вслед ей полетели еще две пули, продырявившие стекло, но водителя они уже не достали. Машина быстро скрылась в высокой траве, и девушка снова осталась одна. Она сидела, боясь пошевелиться, еще минут пять и только после этого она аккуратно протёрла рукой лицо от крови. Зашевелилась трава неподалеку. Девушка снова замерла, вжавшись в стену дома.

С травы показался человек в чёрной одежде с рюкзаком за спиной. В руках он держал какую-то чёрную винтовку с глушителем и оптикой. Из-за спины у него выглядывал дробовик, а на поясе в ножнах было закреплено внушительное мачете. Лица его она не могла разглядеть, оно пряталось за противогазом и капюшоном.

Незнакомец зашёл в проломленную автомобилями дырку в заборе, медленно прошёлся по двору, взглянул на девушку и пошёл дальше. Шагнул к первому трупу, перевернул его ногой, лицом вверх. Так он обошёл каждого, проверяя, всех ли прикончил. Один из бандитов, после того как он ткнул его стволом винтовки, пошевелился. Незнакомец направил ствол ему в голову и нажал на спусковой крючок. Раздался слабый звук выстрела. Тело дёрнулось и обмякло. Затем он подошёл к тому, что лежал у машины и поднял его винтовку. Вынул обойму, отправил её себе в карман, а оружие бросил на землю. Дальше он с интересом посмотрел на двустволку деда и только потом он обернулся к девушке. Винтовку он не убирал, поэтому она никак не могла успокоиться. Ей не приходило в голову, что можно ему сказать.

Он присел на корточки рядом с ней, положив винтовку на колени, стянул противогаз. Под ним оказалось молодое лицо с несколькими давно затянувшимися шрамами и двухдневной щетиной. Он был ненамного старше, это её немного успокоило, она наконец смогла выдавить из себя слово.

- Спасибо, - сказала она и уставилась на него, ожидая, что он ей ответит.

Тот смотрел на неё, и в его взгляде она не могла прочитать ни сочувствия, ни злости. Простой, обыденный взгляд, полностью безразличный. Ей казалось, что даже трупы заинтересовали его больше чем она.

Незнакомец запустил руку в рюкзак и вытянул пол-литровую пластиковую бутылку без этикетки.

- На здоровье. Умойся и уходи, скоро сюда сбежит все зверье с округи, - протянул он ей бутылку и поднялся, закидывая винтовку на плечо. Он осмотрел двор и подошёл к машине.

Анна сразу же подскочила, ей стало страшно, что она может остаться одна. Она вскочила и подошла к нему. Тот смотрел на мокрую землю под бензобаком. С маленькой дырочки еще капали капли бензина. Он легонько стукнул кулаком по крыше автомобиля и развернулся к ней.

- Чего тебе еще?

Девушка абсолютно не знала, что ему сказать, она еще никак не могла отойти от сегодняшних ужасов, поэтому просто села рядом и заплакала.

- Времени утешать тебя у меня нет. Ты уж извини, но взять я тебя с собой не могу.

- Почему?

- Потому что я не уверен, что смогу сам вернуться живым, а присматривать еще и за тобой, нет спасибо, - незнакомец развернулся и зашагал к забору.

- Мне некуда идти, - крикнула ему вдогонку девушка.

Тот сделал еще пару шагов, но не доходя к траве, он стал идти медленней, затем остановился, снова дёрнулся чтобы идти, но в конце концов остановился. Некоторое время он стоял, размышляя, затем вернулся к ней. Даже сейчас в его взгляде не было ничего, никаких эмоций. Он внимательно посмотрел на девушку.

- Стрелять умеешь? - спросил он.

Девушка утвердительно помотала головой.

- Тогда ладно. Ты во всем слушаешься меня, что бы я не сказал, ты сделаешь. А если вернёмся в лагерь, ты отстанешь от меня.

Девушка снова кивнула головой.

- Только подожди минутку, мне...

- Ладно, нужно сжечь тело, иначе его все ровно выроют. Умойся, я не хочу ходить рядом с приманкой, а я пока все сделаю.

Девушка не посмела его ослушаться, открыла бутылку и принялась отмывать лицо от крови. Незнакомец быстро нашёл их дровник, и положив на него тело старика, полил его из небольшой бутылки. Анна поцеловала старика в лоб, достала собранные цветы из сумки и положила рядом с ним. Она стояла и смотрела на него. У неё уже не было сил плакать. Незнакомец чиркнул зажигалкой. Вспыхнул огонь, заслоняя собой тело старика. Незнакомец выждал минуту и не спеша зашагал к выходу. Девушка постояла еще немного, а затем побежала к удаляющейся фигуре. Когда она добежала к нему, тот сунул ей в руку пистолет. Это был её "Макаров", на его боку было выцарапано - "Анне за отличную стрельбу". Это выцарапал дед, когда учил её стрелять. Значит, незнакомец выдел как она его уронила, и не поленился за ним сходить. Она бережно положила его в карман. Напоследок взглянув на их горящий дом, потопала вперёд.

Не успел дом скрыться из виду, как неподалёку завыли собаки. Девушка переполошилась, но незнакомца псы совсем не волновали, тот быстро шёл по одному ему известному пути. Чтобы хоть как то отвлечься от страха и событий сегодняшнего дня, она попыталась поговорить с незнакомцем.

- Меня зовут Анна, а тебя мне как называть? - спросила она, поравнявшись с ним.

- Называй Охотником, - ответил он и пошёл еще быстрее.

Девушка решила, что она его злит и чтобы не упустить свой единственный шанс на спасение, она замолчала.

Охотник слышал шастающих неподалёку зверей и поэтому он спешил поскорее выбраться на пустырь. В густой траве ему совсем не хотелось с ними встречаться. К счастью между запахом пороха и крови, звери выбирали последнее. Только когда они выскочили на пустырь, он немного сбавил ход. Зверье осталось позади. Все-таки не решилось на них напасть.

День совсем не задался, сначала потасовка с бандитами, потом пленение Кости, а теперь еще это задание. Демьян хоть и был уважаемым, и влиятельным человеком, но уследить за каждым движением зверя ему не под силу. Идти в неизвестность ему совсем не улыбалось. Теперь еще и эта девчонка. Слишком много он времени потратил. Дотемна добраться до грузовика, ему было не успеть.

Охотник взглянул на девушку. Теперь её лицо можно было нормально разглядеть. Когда она смыла кровь, то под ней оказалось довольно милое личико с большими тёмными глазами и довольно симпатичными чертами лица. Волосы каштанового цвета развевались на ветру. Даже такая, измотанная с взъерошенными волосами, она выглядела красивей, чем накрашенные и расфуфыренные девицы в поселках. Девушка заметив, что он на неё смотрит, поёжилась и опустила взгляд вниз. Он только пожал плечами и пошёл не спеша вперёд. Солнце быстро садилось, поэтому он свернул к болотам. Сейчас важнее было обустроить ночлег, чем пытаться найти грузовик. Вскоре им стали попадаться поваленные деревья. Анна удивлённо осматривала лес, высокие деревья лежали сломленные, их как будто повалил кто-то огромной рукой. До этого она ни разу так далеко в болота не заходила. Подойдя к обрыву, она увидела того гиганта, что повалил деревья. Он лежал, раскинув громадные крылья, засунув морду по самые окна в болото. Оба крыла самолёта были наполовину обломанные, они лежали рядом с гигантом в воде. Хвостовая часть немного возвышалась, приподнимаясь над водой. Именно туда Охотник и направлялся.

Самолёт неплохо пережил падение, несмотря на столкновение с деревьями, он отлично сохранился, только краска на фюзеляже была ободрана ветками, да местами пошли трещины от удара. Пилоты наверняка были мастерами своего дела, они сумели посадить самолёт, несмотря на деревья.

Охотник подошёл к двери, и повернув ручку, потянул её на себя. Дверь с трудом поддалась. В лицо им дунуло тёплым застоявшимся воздухом. Охотник зашёл внутрь, под ботинками захлюпала вода. Он нырнул в тёмное нутро самолёта и прошёл чуть дальше в хвост. Девушка поначалу не хотелось туда заходить, ей было страшно наткнуться на его пассажиров, но к счастью кресла были пустые, а значит, они все-таки выбрались. На душе у неё немного полегчало. Охотник тем временем выстрелил в иллюминатор. Выстрел больно ударил по ушам. Разлетелось разбитое стекло по салону. Разбив еще несколько иллюминаторов, он пошёл к двери и захлопнул её, в салоне сразу стало темно. Лишь немногочисленные окошка пропускали внутрь немного света.

На улице быстро темнело, солнце уже зашло за горизонт, на землю опустились сумерки. Охотник сел на кресло и принялся рыться в рюкзаке. Вытянул оттуда, что-то завёрнутое в бумагу и протянул ей. С пакета пахло весьма вкусно, только сейчас она поняла, что уже день ничего не ела. Закончив с ужином, Охотник уселся поудобнее, вытянул какую-то баночку с травами и скинул куртку. Под ней виднелись три больших свежих шрама, протянувшихся по груди. Покрутив баночку в руках, он нанёс на них её содержимое - дурно пахнущую смесь. Пожелав ей спокойной ночи, он поставил рядом винтовку и закрыл глаза. Анна пожелала ему того же, выбрав кресло поцелее, она села напротив него. За сегодняшний день она очень сильно устала. Сон пришёл очень быстро. Под рёв зверей, доносящийся с болот, она и уснула.

Открыв глаза, девушка тут же подскочила. Солнце уже поднялось и заливало светом салон через иллюминаторы. Внутри было довольно прохладно, но сейчас её больше волновало то, что Охотника нигде не было. Не было его рюкзака, винтовки. Как будто-бы и не было его здесь никогда. Она схватила сумку и сонная выбежала наружу. Со сна она забыла, где находиться и влетела по щиколотку в холодную воду. Ледяная вода залила ей кеды, отчего она сразу же пришла в себя. Оглянувшись, она увидела Охотника, сидевшего неподалёку на корточках и разглядывающего землю. Девушка, немного успокоившись, подошла к нему, с интересом заглянула ему за плечо. Сначала она не сообразила, что он там нашёл, и только присмотревшись, она заметила, что его рука поглаживает огромные следы, напоминающие куриные, только вот когтей было четыре.

- Еще рано, иди, спи, - сказал он, не отрываясь от изучения следов.

Девушка помотала головой, как будто бы он мог видеть это, и присела рядом с ним на корточки.

- Ночью у нас были гости. Зверь передвигался на двух ногах, опираясь на передние. В длину он был метров шесть-восемь, - Охотник поднял кусочек земли и растёр его в пальцах. - Зверь пришёл с пустыря. Учуял нас, постоял здесь немного, обошёл самолёт...

Он поднялся и зашагал по следам. Девушка проследовала за ним, всматриваясь в глубокие следы и пытаясь понять, откуда он это знает.

- Здесь он подобрался к иллюминатору, заглянул внутрь... дальше его, скорее всего, что-то отвлекло, и он убежал обратно.

Охотник выбежал на холмик, прошёл несколько десятков метров, снял с дерева кусок тёмного меха. Понюхал его и продолжил идти дальше.

- Надо же. Я понятия не имею, что это за мутант. Ты не знаешь случаем, кто это?

- Нет, я не видела таких.

- Возможно это какой-то странствующий зверь. Я никого не знаю, кто бы передвигался на задних лапах... Ладно, надеюсь, мы на него не наткнёмся. Ты не против, если мы перенесём завтрак и немного прогуляемся?

Девушка кивнула головой и пошла следом за ним.

Вскоре они вернулись обратно на пустырь, разминувшись со следами таинственного монстра, они двинулись вперёд. Сколько они шли, Анна не знала, час, может два или три. Внезапно Охотник застыл и вскинул винтовку, осмотрел окрестности в прицел, потом достал карту, долго изучал, а затем, спрятав её, прибавил ходу. Девушка пошла следом, ели поспевая за ним. Вскоре и она разглядела то, к чему они так спешили. Старенький, проржавевший грузовик с отвалившимся колесом, уже прилично вросший в землю, стоял одиноко посреди высохшей земли. Добравшись до него, Охотник напоследок сверился с картой и подошёл к кузову. Громадная железная коробка с выцветшей краской была заперта на проржавевший засов. Он отодвинул его, взялся руками за ручки и потянул их на себя. Дверь скрипела, но никак не хотела поддаваться. Потянув её еще пару раз на себя, он выхватил дробовик.

- Отойди! - крикнул он.

Девушка забежала ему за спину. Как только она спряталась, дробовик выстрелил. Дробь сразу же сорвала верхнюю петлю, но надёжно повисла на нижней. Тогда он выстрелил еще раз, а затем еще. Нижняя петля тоже не выдержала выстрелов, и дверь рухнула на землю, обнажив своё тёмное нутро. Охотник вручил ей дробовик, потянул дверь на себя. Замок сломался, дверь полностью отвалилась и упала на землю. Внутри автомобиля оказалось несколько деревянных ящиков. Охотник забрался внутрь, открыл один из них, надеясь увидеть там привычные стволы винтовок, но в нем лежала неплохо сохранившаяся бумага, стопки каких то документов. Охотник перевернул ящик, высыпав бумагу наружу, и открыл следующий, там были такие же документы. Проверив последний, он оставил ящики и сел на краю кузова. Достал флягу, открутив крышку, отпил немного. Прикрыл глаза и посидел так пару секунд. Затем протянул флягу ей. Девушка не посмела отказаться и аккуратно попробовала. Содержимое фляги обожгло ей горло, она сразу же зашлась кашлем.

- Что это? - с трудом спросила она, протягивая флягу.

- Коньяк двадцатилетней выдержки. Я так понял ты не любитель?

Девушка помотала головой:- А я так понимаю, ты не нашёл то, что искал?

- Верно. Это совсем не то, что мне нужно.

- Может, расскажешь?

Девушка присела на край кузова рядом с ним.

- Если коротко, то один мой хороший знакомый попал в тюрьму, а за его освобождение мне предложили проверить этот грузовичок, если бы он был под завязку набит оружием, то мне бы выдали его.

- И ты здесь оружие не нашёл. Что мы будем делать дальше?

- Не знаю....не знаю.

- Мне жаль, что так вышло.

- Что-нибудь придумаем.

Охотник замолчал и снова пригубил с фляги. Девушка вздохнула.

- Как ты можешь это пить?

Охотник пожал плечами и склонился спиной на стену кузова.

- Если доберёмся до лагеря, то я куплю тебе вина. Эффект тот же, но на вкус приятней.

- Хорошо.

Девушка ему улыбнулась и села напротив него. Притулившись к стенке она приподнялась, вытянула мешавшую ей сумку, открыла её, и вытянув красноватые лохматые водоросли, замахнулась, чтобы их выкинуть.

- Стой!

Охотник протянул руку и взял уже подсохшие водоросли.

- Так вот почему нами заинтересовался тот монстр. Если вытащить их из воды, то их запах разноситься на несколько километров.

- Странно, мой дедушка ими наоборот отпугивал монстров. Он добавлял туда настойку с трав и еще...

- Отходы монстров.

У девушки брови поползли вверх от удивления.

- Главный ингредиент. Если выбрать тварь пострашнее да побольше и усилить её запах этими водорослями, то тогда да, мелкие звери будут убегать, а тот, кто будет побольше, наверняка захочет отстранить конкурента. Короче говоря, маленьких отвлекает, больших привлекает.

- Но он же должно защищать...

- Верно, твой старик делал ставку на то, что проще будет справиться с одним большим монстром, нежели ежедневно отстреливать мелких тварей.

- Может ты и прав.

- Может.

Охотник снова перекинул флягу, и сделав несколько глотков закрутил её и вкинул в рюкзак. Водоросли довольно неприятно пахли. Он поморщился, спрятал их в пакет, и плотно завязав, опустил в рюкзак.

- Так это водоросли были, а я думал тебе предложить сходить в душ.

Охотник улыбнулся и спрыгнул на землю. Лицо девушки покраснело, но она ничего ему не сказала. Что делать дальше, было не совсем ясно, но оставаться здесь тоже не вариант. Охотник направился обратно к лагерю бандитов. Шли они молча, в его голове прокручивались варианты спасения Кости. Он размышлял о том, чтобы уговорить главарей банд выкупить его. И даже рассуждал о побеге, продумывая детали. Когда они проходили мимо следов их ночного гостя, Охотник резко остановился. Анна шла, рассматривая высохшие, покореженные и выгнутые под немыслимыми углами деревья, не заметив, как он остановился, влетела ему в спину, и они оба чуть не полетели на землю. Охотник только посмотрел на неё как на неразумного щенка, путающегося под ногами, и присел над следами. Потрогав след пальцами, он пошёл по нему. Вскоре они наткнулись на еще одну, совсем свежую цепочку следов. Осмотрев их, Охотник выбрался на холм, вскинул винтовку и принялся рассматривать окрестности в прицел. Девушке ничего не оставалось кроме как идти за ним. Став рядом, она тоже всмотрелась в пустырь, пытаясь понять, в чем дело.

- Вот ты где.

Охотник отодвинулся и кивнул ей на прицел. Девушка наклонилась, но концентрироваться на оптике было трудно. Она то наклонялась, то отдалялась, пытаясь рассмотреть то, что его привлекло.

- У меня не получается.

- Закрой один глаз.

Девушка прикрыла глаз. Смотреть стало намного легче. Деревья вдали были как на ладони, можно было рассмотреть даже границу пустыря.

- Возле большого дерева смотри.

Девушка нашла глазами ветвистый дуб возле самой границы пустыря. В высокой траве лежало что-то тёмное и очень большое. Издалека существо напоминало крысу, длинная морда, серая шерсть, большой хвост. Задние лапы были намного больше передних. Все сходство с крысой развеялось, когда существо зевнуло. Увидев огромные, белые, похожие на кинжалы зубы, ей стало не по себе. По спине пробежали мурашки, когда она увидела, что существо не одно.

- О боже.

- Красавцы, правда?

Охотник отошёл и принялся рубить мачете большую выгнутую ветку. Срубив, он обтесал её. Порывшись в рюкзаке, достал тоненькую верёвку, отрубил немного и стал наматывать её на ветку, делая лук. Закончив, он подёргал тетиву, и оставшись довольный результатом, принялся делать стрелы. Присмотрев парочку ровных веток, он обтесал их, закрепил маленький грузок на конце, прицелился в небо и выстрелил. Стрела свистнула и упала вдали, пролетев больше сотни метров. Он остался доволен результатом. Еще раз проверив тетиву, уселся, и достав с рюкзака пакет с едой, вынул его из бумаги. Пока Анна позавтракала, он успел сделать с плотной бумаги оперение и сразу же принялся её испытывать. Теперь уже оперённая стрела с сухого дерева пролетела намного дальше. Стукнулась о дерево и отлетела, сломавшись.

Результат его устроил более чем. Дальше он достал водоросли и принялся растирать их прямо в пакете. Затем полил их какой-то мутной жидкостью из маленького флакончика. После перемешивания, достал нож и провёл им по ладони, кровь закапала в пакетик. Обильно полив водоросли кровью он снова завязал пакет. Затем помазал рану той же травой, что и вечером, и покрутив банку в руке, выбросил её. Закончив перевязывать рану, он обмотал бинтами и наконечники стрел.

Анна же все это время с интересом наблюдала за его действиями. Когда он закончил все свои приготовления, то сел на землю и посмотрел на девушку. Та сверлила его заинтересованным взглядом.

- Ты хорошо бегаешь, Анна?

- Ну, неплохо.

- Это хорошо. Я предлагаю тебе побегать. До бандитского лагеря отсюда часа три ходу. Я собираюсь освободить Костю, но для этого мне понадобиться помощь.

- Я помогу, только скажи, что нужно сделать.

- Тебе нужно бежать. Причём очень быстро. Я собираюсь вызвать подкрепление. Ты готова?

- Вроде да, - неуверенно произнесла она.

Охотник улыбнулся, и закинув рюкзак на плечи, открыл пакет, и засунул туда стрелу. Бинт быстро намок, тогда он закрыл пакет, прицелился и запустил стрелу в сторону существ. Закинул лук со стрелами за плечо и посмотрел в прицел.

Существа не двигались, проходила минута за минутой и вдруг одно из них резко обернулось, открыло свою зубастую пасть, и втянув воздух ноздрями, покрутило головой, поднимаясь. Из травы следом за ним поднялось еще одно. Существа пошли навстречу им, двигаясь на задних лапах, лишь изредка опираясь на маленькие передние. Мутанты подходили все ближе и ближе. У Анны аж похолодело все внутри, когда увидела, как серые точки движутся к ним.

- А теперь побежали.

Охотник закинул винтовку за спину и первым сбежал с холма, направляясь к границе пустыря, за которой даже отсюда виднелся посёлок. Анна еще раз взглянула на медленно приближающиеся серые точки и побежала следом.

Глава 9

- Да что за?! Я пас.

- Ставлю еще коробок сверху.

- Вот ты ж... ладно. Пара восьмёрок.

- Ха. Стрит братишка.

- Да ты мухлюешь падла!

- А ты за руку меня поймай, потом обвинять будешь. Слышь пацанчик, скажи, мухлевал я или нет, - браток посмотрел на Костю.

- Нет, не мухлевал.

- Вот видишь, пацанчик говорит что нет, а он эта, как его, ммм, незаинтересованное лицо!

- Ну, чё сидим, еще партёйку?

- А ладно, черт с тобой.

- Раскидывай.

Костя, сидел на холодном бетонном полу в подвале за решёткой, прибитой к стене, рассматривая, как трое братков играют в карты за столом. Небольшая керосиновая лампочка слабо освещала их стол, на котором помимо затёртых карт лежали спичечные коробки с дурью, бутылка водки и еще на исписанном листке, вырванном с тетрадки, лежала маленькая горка белого порошка. Один из братков, скрутил с карты трубку, и выложив небольшую дорожку порошка, втянул её носом, довольно крякнул и кинул карту в колоду. Второй, с длинными волосами, закрутил самокрутку и прикурил о керосинку. Двое других сделали то же самое. Подвал вскоре наполнился омерзительным запахом, от которого у Кости закружилась голова. Он зашёлся кашлем и отодвинулся к стенке. С другой стороны в темноте зашевелились. Бородатый старик в лохмотьях, к которому его вкинули, подполз к решётке. Втянул носом дым и вцепился руками в металлические прутья.

- Слышь братец, дай затянуться, а?

- А бутылкой тебе промеж глаз не заехать? - раздражённо спросил его двухметровый дядька с огромной бородой и татуировками по всему лицу.

Тот, что с длинными волосами, протянул самокрутку старику. Дед сделал глубокую затяжку и довольно улыбнулся.

- Слушайте братишки, а когда хавать принесут? Живот уже сводит.

- Да уймись ты! - заревел Бородатый и с размаху ударил ногой о решётку. К счастью старик успел отскочить, и тяжёлый сапог врезался в клетку.

- Успокойся Барин, чё те дед сделал? Бери лучше карту, - вежливо попросил толстяк, который ели умещался на стуле. Бородач посмотрел на него со злостью, но сел и поднял карты.

- Он не виноват, что тебе карта не идёт.

Длинноволосый затушил самокрутку и выложил первые три карты.

- Ставлю коробок.

- Да пошло оно!

Бородач скинул карты, схватил бутылку, залпом допил остаток и швырнул о стенку. Осколки бутылки полетели и на Костю, парочка царапнула его по лицу. Двое других братков продолжили играть, не обращая на него внимание.

- Еще?

- Тройка.

- Пас.

Длинноволосый сбросил карты. Толстяк довольно улыбнулся и забрал спичечные коробки себе.

- Жаба, еще партию? - спросил его длинноволосый.

Толстяк кивнул: - А почему бы и нет. Скоротаем немного времени. Барин ты с нами?

Барин мотнул головой, и пододвинувшись к столу стал забивать новую дорожку. Зашуршали карты. Рядом с Костиным ухом пролетел комар, покрутившись над ним, сел ему на руку. Он хлопнул комара ладошкой и потрогал своё разбитое лицо. Раны уже успели немного затянуться, даже подбитый глаз теперь открывался, хоть и с трудом, но открывался.

Их идиллию разорвали автоматные выстрелы. Снаружи застрекотал автомат, следом за ним подключились еще несколько. Прогрохотал пулемёт, заглушив своим звуком автоматные очереди. Земля задрожала, с потолка посыпалась пыль. Что-то огромное зарычало так громко, что его было прекрасно слышно даже в подвале. Один за другим раздались три удара в колокол. Сразу за сигналом в подвал влетел перепуганный мужик с автоматом в руках.

- Бегом на стену! Тревога! Твари у стены! - проорал он и выскочил наружу. Бородатый плюхнулся носом в порошок, втянул его обеими ноздрями, ухватил дробовик и выбежал наружу.

- Ну, пошли Джа, повеселимся, - сказал толстяк спокойным голосом.

- Почему бы и нет, - так же спокойно ответил ему длинноволосый.

Братки не спеша сгребли коробки с картами в карманы, похватав оружие, вышли на улицу, напоследок задув керосинку. На улице продолжали стрелять автоматы. В один момент они все замолчали, как будто стрелки просто исчезли, ни крика, ничего. Но тишина длилась недолго, заработали автоматы с других сторон. Снова проснулся пулемёт и загрохотал, поливая неведомых тварей свинцом. Существо снаружи снова заорало, да так громко, что Костя вжался в стенку.

- Охренеть. Интересно, пожрать принесут? - прошептал ему на ухо старик. Он подлез так близко, что Костя почувствовал запах его давно немытого тела, отчего он снова закашлялся.

- Фу, старик отвянь, принесут тебе пожрать, если будет, кому приносить.

Что-то большое упало сверху, скрипнул металл. Костя в надежде бросился к решётке, лапая её руками, но к сожалению она была целой.

Долго они так не просидели. Снова скрипнула дверь и в комнату вошли. Тяжёлые сапоги остановились, щёлкнул фонарь. Ослепительный свет залил Косте глаза. Он прикрыл глаза руками и отодвинулся к стенке. Человек с фонариком подошёл, и передав его кому то другому, ударил прикладом о замок. Старенький замок сразу же разлетелся. Металлическая дверь, скрипя петлями, с трудом отворилась.

- Вставай, нужно идти!

Костя чуть не подпрыгнул от счастья. Уж что-что, а голос Охотника он услышать не ожидал, по крайней мере, не сейчас, спустя пол дня как он ушёл. Костя подскочил и пошёл к нему. Свет от фонарика опустился на пол. Теперь Костя рассмотрел рядом с ним темноволосую девушку в потёртых джинсах и курточке. Она испуганно осматривалась по сторонам, сжимая в руке пистолет. Он только хотел было открыть рот, но Охотник его прервал.

- Бегом! Чего застыл?

Костя не стал спорить и выбежал вслед за ними, оставив расспросы на потом.

- Жрать то хоть принеси! - крикнул им вдогонку старик.

Выбежав на улицу, Охотник вручил Косте его рюкзак и сунул ему в руки его винтовку. Они направились к стене противоположной к канонаде выстрелов, и пошли вдоль неё.

В посёлке сейчас творился хаос. На улице уже стемнело. Все куда-то бежали, торопились, пробегали мимо, совсем не обращая на них внимания. Со всех сторон разносились автоматные очереди. Через пару минут, и Костя увидел, по ком все стреляли. Две огромные серые бестии с длинными мордами, усеянными кинжаловидными клыками, отрывали куски металла от забора. На стене повсюду валялись разорванные тела, все было в крови. Вдруг его нога споткнулась, он посмотрел под ноги и его передернуло. Он только что пнул голову. Она вся была в татуировках и принадлежала тому братку, который еще несколько минут назад охранял его.

- Стой! - закричали им вслед. Охотник развернулся назад, готовясь всадить пулю в того кто, хочет их задержать.

Костя обернулся и увидел там Демьяна, машущего им рукой. Охотник опустил оружие и подбежал к нему.

- Даже не буду спрашивать, как ты это учудил. Давай за мной, пора уматывать отсюда.

Демьян развернулся и побежал к стоящему рядом сараю. Пока он возился с замком, за спиной раздался страшный грохот. Большая серая тварь проломила забор и теперь заползала вперёд, перебираясь маленькими лапками через груды мусора. Со скрипом отворились уже изрядно проржавевшие ворота. Внутри стоял ухоженный, в хорошем состоянии внедорожник, выкрашенный местами облезшей белой краской. Все машины, так или иначе, проржавели за пятнадцать лет, а эта выглядела почти, как новая, но разглядывать её было некогда. Охотник сорвал с Кости рюкзак и толкнул его внутрь машины. Костя с девушкой сели на заднее сидение, Демьян взялся за руль, а Охотник сел рядом с ним. Заревел мотор и машина тронулась, ударив прикрывшиеся двери. Одна тварь тем временем уже пробралась в город, и теперь открыв свою громадную пасть, заревела, подыскивая кого бы еще сожрать. В тот же момент раздался сильный взрыв. Клубы огня захлестнули монстра, оно упало на бок, заскребло лапами по обломкам и вскоре затихло.

Внедорожник быстро подлетел к воротам. Демьян высунулся с окна и заорал пареньку, сидящему на ящике. Тот сидел, обняв свой автомат. Он никак не отреагировал на его крики.

- Подними ворота, бегом! - крикнул ему Демьян.

Тот не понял, что от него хотят, и продолжал сидеть, пялясь на машину. Демьян выматерился, выскочил из машины и подбежал к маленькому мотору. Дёрнул за шнур. Мотор заурчал, и барабан закрутился, наматывая на себя цепь. Металлическая дверь медленно поползла вверх. Как только она открылась, Демьян вдавил газ. Внедорожник заревел и вылетел за ворота. Когда они выехали за забор, то стало видно, что и вторую тварь здорово потрепало. Она медленно пятилась назад, припадая на заднюю лапу.

- Вот и все Демьян, можешь возвращаться назад, - нарушил молчание Охотник.

- Да нет, спасибо. Забор теперь нужно восстанавливать, и угадай, кто будет все это счастье оплачивать, поэтому поеду в Чёрный город и так уж быть и вас подкину. Как говорил мой друг - Блох можно кормить и в более приличных местах.

- Тогда поехали, покормим, - ответил ему Охотник. Он сидел мрачнее тучи в обнимку со своей винтовкой.

- Мда, знатно вы мне жизнь подпортили. Грузовик я так понял, был пустой? - с надеждой в голосе спросил Демьян.

- Пустой.

- Может, ты хоть мне расскажешь, как вы умудрились сюда притянуть эту тварь? - решил поинтересоваться Демьян. - Авось пригодиться, врагов покошмарить.

- Вежливо попросили помочь.

Охотник видать снова перешел в свое излюбленное состояние, в котором на все вопросы он отвечал - да, нет, либо просто молчал. Демьян видать слишком хорошо был знаком с ним, потому что дальше расспрашивать не стал, он быстро понял, что это бесполезная затея.

Через несколько километров пришлось снизить скорость и съехать с трассы. Автомобили здесь толпились, упирались друг в друга, некоторые повылазили друг на друга, будто пытались рассмотреть, что там происходит впереди и почему никто не едет. Их внедорожник заехал в траву и не спеша поехал вдоль дороги, сминая заросли. Небо вскоре затянулось чёрными тучами, с которых стал капать дождь. Костю все подмывало поговорить с Охотником, но он никак не мог решиться, вспоминая его "емкие" ответы на вопросы Демьяна. Не дождавшись пока тот развяжет разговор, он откинулся на спинку сиденья. Его понемногу стал одолевать сон. Вскоре и Анна стала засыпать и уткнулась ему лицом в плечо. Костя, некоторое время покрутился, устраиваясь поудобней, и под шум дождя уснул.

Открыв глаза, Костя, оказался все в той же клетке на холодном полу. На столе стояла керосиновая лампа, слабо освещающая подвал, а рядом лежали раскиданные карты. К счастью охранников рядом не было. Но радоваться ему не пришлось, в углу что-то зашевелилось, заскреблось лапами по полу и тяжело дыша, полезло к нему. Костя попятился к решётке, к счастью она оказалась открытой. Он толкнул дверь и побежал на улицу, но добежать не успел, за ногу его ухватила когтистая лапа. Костя заорал и полетел со ступенек вниз.

Машину сильно тряхнуло.

-Да какого черта ты орёшь? Больной что ли? А зараза, ну и дорога.

Демьян крутил руль со стороны в сторону, пытаясь выровнять машину, но у него это слабо получалось. Охотник безразлично посмотрел на него и снова упёрся взглядом в лобовое стекло. Девушка тоже не спала и сейчас смотрела на него.

- Ты в порядке? - спросила она его.

- Да, все отлично. Костя, замотал головой, и тут же приоткрыв рот, пододвинулся поближе к лобовому стеклу. Вытерев рукой вспотевшее стекло, он уставился на расстилающиеся перед ним пейзажи. Они подъезжали к большому населённому городу, а вдали от него виднелась громада нефтеперерабатывающего завода. Большие трубы казалось, доставали до самых облаков. Вся его территория была огорожена автомобилями, сложенными друг на друга. Вдали стояли громадные вышки, выкачивающие нефть с наложенными вокруг них мешками. Наверняка там находились укрепления с охраной.

Машина снова дёрнулась, забуксовала и поползла вниз. Надсадно ревевший мотор заглох.

- Да что за.

Демьян выкрутил руль и машина наклонившись, съехала с насыпи, и упёрлась капотом в землю. Только сейчас Костя рассмотрел землю. Вглядываясь в громаду завода и видневшееся неподалёку море, он не заметил, что вся земля вокруг была чёрная от нефти. Нефть разливалась с ближайшей вышки, и покрывала казалось всю поверхность. Здесь не росла ни трава, ни деревья был только огромный пустырь, которому не было видно края.

Заурчал мотор, пытаясь завестись.

- Ну, давай же, - почти ласково попросил машину Демьян. Он повернул ключ зажигания, но снова безрезультатно. Попробовав еще раз, он выругался, и выбежав на улицу, открыл капот. Охотник перелез на сиденье водителя и положил руки на руль. Через несколько минут Демьян хлопнул капотом. На этот раз машина уже завелась. Охотник вдавил на газ, машина качнулась, заскреблась колёсами в грязи, и заревев, выехала обратно на пустырь. Демьян запрыгнул в машину, и они поехали дальше. Чуть позже насыпь стала уменьшаться, их машина снова выехала на дорогу. Охотник повернул в сторону города, и громада завода снова стала отдаляться. На подъезде внедорожник сбавил ходу, не спеша они закатились в поднявшиеся ворота, там их уже ждала охрана. Трое вооружённых людей направили на них свои укороченные автоматы. Немецкие овчарки, скучающие рядом, залаяли и рванулись к машине, натянув поводки. Один из охраны подошёл к их автомобилю и заглянул вместе с автоматом в открытое окно машины, но когда он заметил Демьяна, на его лице появилась улыбка.

- Опять к нам в гости? - спросил его охранник, закидывая автомат за спину.

- В гости такие как я не ходят. У меня здесь дела.

- Понимаю. А это что за пассажиры?

- Со мной.

- Хорошо. Проезжайте.

Двое других охранник оттянули в сторону решетку, преграждавшую им путь, и внедорожник медленно покатился вперёд. Через несколько минут они выехали на большую улицу, по которой ходили люди.

- Давай направо, - скомандовал Демьян. - Вон туда заезжай.

Охотник подъехал под навес и остановился.

- Ну что же, идите, делайте свои дела, а я пока займусь своими. Буду оседать здесь.

- Слушай, а кто у вас тут заправляет всем? - спросил его Охотник.

- Просто интересно или на аудиенцию хочешь попасть?

- Повидаться с ним нужно.

- Золтан здесь всем заправляет. Только ты просто так к нему не попадёшь, его охраняют лучше, чем Папу Римского.

- Папу кого? - переспросил Костя, но ему никто не ответил.

- Так ты сможешь помочь с ним повидаться? - спросил Охотник.

- Не знаю, увидим. Короче, давайте так, ближе к вечеру я вас разыщу, тогда и разберёмся, а сейчас избавь меня от твоего присутствия, у меня дел много.

Демьян махнул им рукой, и закрыв двери машины, пошёл по своим делам, опираясь на неизменную трость. Все трое вышли с машины. Её белые бока они вымазали нефтью по самые окна, а правое колесо спустилось. Забрав свои вещи, они пошли обратно к оживлённой улице. Людей здесь было очень много, они не спеша проходили мимо прилавков, останавливались, что-то спрашивали у торговцев и шли дальше. Люди здесь были какие-то замученные, уставшие. Они не кричали, не спорили, а лишь негромко говорили между собой.

Костя заглянул на один из прилавков, на нем лежало немного грибов в небольших пластиковых тарелках. Старуха, продававшая их, неспешно попивала какой то чай. Увидев Костю, она ему улыбнулась.

- Сынок, грибочков не хочешь?

Костя помотал головой и пошёл дальше. На другом прилавке уже было побогаче, там лежали куски мяса, но всмотревшись в них, стало видно, что принадлежали они собакам, а некоторые каким то мутантам. Продавец даже не пытался скрыть их происхождение. В еще одной торговой палатке Костя увидел огромное количество оружия. Самодельные винтовки, старенькие дробовики, "Калашниковы" и целый ящик со старенькими, потёртыми "ПМами". На деревянном стенде висели пулемётные ленты, а на самом верху стоял чёрный ручной гранатомёт с барабаном. Костя подошёл и с интересом уставился на него.

- Сколько он стоит? - кивнул он на гранатомёт.

Огромный оружейник с большими ручищами, радостно ему улыбнулся.

- Смотря, что у тебя есть. На что хочешь его обменять?

- А на твоё усмотрение, за что отдашь?

- Например, за... двадцать консервных банок можешь забрать.

Охотник не дал ему договорить, он взял Костю за рукав и потянул за собой. Тот извинился и пошёл следом за остальными.

- Слушай, а чего здесь так дёшево оружие стоит? - спросил он Охотника.

- Не знаю, может склад, какой вскрыли.

Охотник подошёл к одному из прилавков. На его вывеске красовалась надпись "отель". Радостный грузин, читающий книгу, сообщил им, что мест нет, и посоветовал им пройти дальше, к другому человеку, сдающему комнаты. Через три прилавка они набрели на прилавок с рыбой. Молодая девушка, щелкающая семечки, выглянула из за рядов рыбы и тоже развела руками.

- Извините, все занято.

- Ну и что будем делать? - спросил Костя.

- Гулять и развлекаться, да, кстати, это Анна, это Костя, - Охотник показал пальцем сначала на девушку, потом на Костю.

- Только сегодня мы приглашаем вас на арену, посмотреть на бои монстров, - распинался молодой рыжий парень с вывеской, изображающей двух дерущихся зверей. - Подходите, покупайте билеты. До начала остаётся меньше получаса. Поспешите успеть на увлекательное зрелище.

- Все ровно Демьяна еще ждать, ну что сходим? - предложил им Охотник.

Костя с Анной одновременно пожали плечами. Охотник расчел это как согласие, развернулся, нырнув в толпу, он пошёл искать хваленные бои монстров. Вскоре они подошли к большой вывеске "Арена" с тремя охранниками на входе. Все как на подбор, почти по два метра роста с квадратными мордами и одинаковыми автоматами. Охотник что-то вложил охраннику в руку, тот остался довольным, сделал шаг в сторону, освобождая им проход. Зайдя в маленькие двери, они попали в небольшой коридорчик. Вскоре он расступился, и перед ними предстала Арена. Круглая яма метров двадцать в диаметре, огороженная стальной решёткой, да несколько рядов лавочек, поднятых на небольшую высоту, вот и все её богатство. Людей здесь было немного, несмотря на скорое начало, половина лавочек пустовала. Усевшись поудобней, все трое уставились на вытоптанную площадку, посыпанную песком. Там двое людей возились с клеткой. Не просидев и минуты, Охотник поднялся. Сказав, что скоро вернётся, пошёл к выходу.

Вскоре те двое людей ушли с арены, давая понять, что скоро все начнётся. На небольшую трибуну вышел человек средних лет, в синем, затёртом костюме. Выглядел он так, как будто и не было для него никакой катастрофы. Чистая одежда, гладко выбритое лицо, аккуратная причёска. Казалось, что сейчас он произнесёт свою речь и вернётся обратно в своё время.

Человек подошёл к микрофону, и кашлянув, начал говорить: - Дорогие гости, я рад приветствовать вас на нашем уникальном событии. Сегодня для вас будут сражаться ужасные и мрачные создания нашего мира, и увидите вы это зрелище, благодаря команде нашего единственного поставщика монстров, группы Мародёра. - человек в костюме показал рукою на трибуну, указав на их спонсора. - Но не будем тянуть время дорогие друзья. Делайте ваши ставки. И приятного вам просмотра.

Человек отошёл от трибуны и уселся на небольшое кресло. Неподалёку застучали барабаны, отыгрывая боевую мелодию. Костя, крутнулся, пытаясь рассмотреть барабанщиков, но его отвлёк шум на арене. Стали подниматься металлические решётки, из-за которых медленно вышли два мутанта. Шаркая цепями, на песок вышел уродливый монстр с белой кожей, маленьким туловищем и небольшой головой. Передвигался он на длинных лапах, напоминавших ходули. Натянув цепи, монстр лениво посмотрел по сторонам и прилёг на песок. Видно было, что он еще не отошёл от снотворного. Его соперник, быстро перебирая маленькими лапками, выполз на песок. Существо напоминало собой большую креветку. Оно было покрыто толстым панцирем с длинным хвостом и совсем маленькой головой. Поводив усиками со стороны в сторону, оно щёлкнуло клешнями и пошло навстречу длинноногой твари. Та привстала, и принюхавшись, потянулась к ней навстречу.

- Ваши ставки, уважаемый ? - спросил его невесть откуда взявшийся молодой человек в костюме.

Костя решил рискнуть, отщёлкнул от винтовки обойму. Подкинув обойму в руке, он протянул её ему.

- На кого ставите?

- На вон того с длинными лапами.

- Ваше имя?

- Костя.

- Хорошо, спасибо. Ваша девушка не желает принять участие?

Анна помотала головой. Происходящее её не слишком волновало. То и дело она смотрела на выход, пытаясь отыскать взглядом Охотника, но он похоже не спешил возвращаться.

К ограждению подошли люди с длинными палками и принялись бить ими зверей. На их конце раздавались электрические разряды. Мутанты сразу же заревели, заметались, натягивая цепи. Снова забарабанили барабаны.

- Итак, мы начинаем! - произнёс человек в костюме, в тот же момент цепи ослабли и звери рванулись друг на друга. Длинноногий монстр был на добрый метр выше, поэтому сразу же обогнув противника, оторвал зубами кусок панциря. Креветкоподобный зверь был в заведомо проигрышной позиции, он только крутился, безуспешно щёлкая клешнями. Достать длинноногого противника у него не получалось, тот крутился все время вокруг него, то и дело пытаясь ухватить его за голову. Один раз ему это удалось, но креветка отбежала, и прикрываясь клешнями, пошла к краю ограждения, но стражники с палками быстро вернули её на арену. Длинноногая тварь снова атаковала, но на этот раз её нога угодила прямиком в клешню. Сухо треснула кость, и зверь, взревев, попятился назад.

- Ну, давай, давай! Назад, назад, куда ты пошла, тупая зверюга! Да подтолкни ты её! - кричали во все глотки зрители на трибунах.

Костя уже расстроился, что его ставка проиграла, но тут его зверь выбросил вперёд лапу и попал противнику прямо в голову. Креветка сразу же застыла, маленькие лапки подкосились, и её грузная туша осела на песок.

- И у нас есть победитель. Бой окончен, но не окончено представление. После небольшого перерыва мы продолжим. Прошу вас далеко не уходить, - вещал человек в костюме.

На шею победителя тут же закинули верёвку и потащили его обратно в клетку. Зверь начал метаться, поджимая лапу, но его затолкали палками. Как только дверь закрылась, на арену вышло с десяток людей, накинув на креветку цепи, они потащили её в клетку. Двое осталось на арене, и взяв грабли, принялись выравнивать песок.

- Знатный сегодня будет ужин, - заулыбался сидевший рядом дед. Костю перекосило, он отвернулся к Анне. У них даже в самые худшие времена монстров не ели. Бывало, ловили нормальных зверей, но чтобы мутантов. Его взгляд скользнул на двери, пытаясь поймать Охотника, но тот как будто бы забыл о них.

Дальше произошло еще два боя. Во втором бою Костя уже проиграл и больше не ставил. Финальный бой его немного удивил. На него вышли против монстра трое бандитов, которые, по словам комментатора, провинились грабежами. Костя так и не понял, почему они своих же бросили на бой, если весь Чёрный город, это сброд бандитов, но поразмышлять он так и не успел. К слову громадный монстр с двумя головами за считанные секунды разорвал провинившихся. Бой закончился очень быстро, и это очень его обрадовало. Сидели они тут уже довольно долго и вся эта арена вместе с монстрами, вечно орущей публикой и комментатором в синем костюмчике, его уже здорово достали. Они с Анной зашли в толпу, и пошли на выход. Толпа подхватила их и вынесла на улицу. На входе их уже ждал, скрестив руки Охотник.

- Пошли, нам пора, - сказал он им и зашагал вперёд мимо прилавков, нырнув в толпу. Анна шла следом за ним, стараясь не выпускать из виду широкую спину, в чёрной куртке. Ей было не по себе. Когда он её спас, то пообещал довести только до ближайшего посёлка, но так как с предыдущего им пришлось поспешно ретироваться, то сейчас она со страхом ждала того момента, когда он выгонит её. Она уже успела привыкнуть к ним, точнее к Охотнику. Этот суровый и безразличный наёмник, всего за пару дней стал ей очень близким. Совсем новое и непонятное чувство закралось ей в душу. Она не понимала, что с ней происходит. Неведомая сила тянула её к нему, но при этом Анну терзала мысль о том, что ей придётся их покинуть. С самого приезда в этот город, она старалась не подходить к нему, не говорить и даже избегать его взгляда, боясь, что Охотник исполнит своё обещание. Её раздумья прервал голос водителя, который их привёз, она и не заметила, как они подошли к нему. Демьян отодвинул чемодан, с которым он возился и шагнул к ним навстречу, опираясь на трость.

- Значит так, по поводу вашего Золтана. Подобраться к нему будет действительно трудно, с чужаками он дел иметь не станет, это точно, но есть один вариант.

- Какой? - спросил его Охотник, почёсывая свою небритую челюсть.

- Договориться о встрече нельзя, значит зайдём без приглашения. Его квартира находиться в административном здании вблизи завода, а вот самое интересное, попасть на него можно прямо с этого города.

- Но к нему же несколько километров.

- Не перебивай. От завода отходят несколько труб прямо к городу. По ним раньше сбрасывали отходы в отстойники или что-то в этом роде. Так вот, одна из них проходит по городу. Вы в неё проберётесь, а дальше вы попадёте в вентиляцию и потом прямо в администрацию. Вот сам посмотри, - Демьян разложил перед ними старую карту и стал водить по ней пальцем.

- Труба выходит к городу? Здесь же еще километр как минимум от города, - хмыкнул Охотник.

- Это старая карта, а после катастрофы городок немного увеличился и влез прямо на трубу. Свалку мы там сделали. За город его затратно выносить, да и тварей полным-полно здесь. Так что все хорошо, можешь не переживать.

- Нда, а других вариантов нет?

- Разве что по воздуху. Ну что идёте, - нет? У меня времени в обрез.

- Ладно, показывай свою свалку.

- Охотник, еще одно. Если вдруг в разговоре всплывёт моё имя, то я очень сильно обижусь. И еще, дружеский совет напоследок. Золтан не тот, кому можно угрожать, это скользкий тип, держащий местных урок в кулаке вот уже десять лет, так что поосторожней с ним.

- Хорошо. Как скажешь, - саркастически ответил Охотник.

Демьян ничего не ответил, он развернулся и пошёл в маленький переулок. Остальные пошли следом. Костя обогнал Анну и пристроился рядом с Охотником.

- Ты думаешь, это хорошая идея, ломиться к главарю бандитов?

- Превосходная.

- Я не думаю, что мы добьёмся успеха, угрожая ему. Может, поспрашивали бы лучше у его шестёрок?

- Пока мы будем расспрашивать их, месяц пройдёт. Он должен быть в курсе всех дел. Такие громкие дела как разгром целого поселения, не обходят его стороной.

- Всё равно, это плохая затея.

- Тогда иди, подожди нас, пока мы вернёмся.

Шли они долго, пробираясь по улицам, заполненных людьми. Не нужно было знать этот город, чтобы узнать, где находиться свалка. Противный запах проник в нос задолго до того, как они её увидели. Свалка начиналась сразу же за одним из разрушенных домов. Огромные кучи мусора лежали одна за другой. Ноги то и дело грузли в кучах пластика и гнили. Костя постоянно морщился от запаха и уже думал попросить у Охотника противогаз, но Демьян резко остановился возле проржавевшей решётки, выглядывающей с мусора. Демьян раскидал мусор тростью, приподнял крышку и с трудом сдвинул её на бок.

- Удачи вам, - напоследок сказал он им.

- И тебе весёлых выходных, - ответил ему Охотник. Он взял у Демьяна его старую карту, пожал ему руку и вкинул рюкзак в трубу.

- Костя, замыкаешь цепочку, - сказал он, и первым нырнул в темноту. Следом за ним влезла и Анна. Последним протиснулся в небольшую трубу Костя. Над головой захлопнулась крышка люка, и они медленно поползли вперёд. Внутри было очень душно и темно. Дышать застоявшимся воздухом было очень трудно. От каждого движения в воздух поднималась пыль, забивая нос и лёгкие. Костя уже успел пожалеть, что не намотал какую-нибудь тряпку на лицо. Анна то и дело останавливалась, и он постоянно упирался в её ноги. Пару раз мимо него пробежала крыса. Пискнула, зацепила его лицо хвостом и побежала вперёд. Дёрнулась Анна, встретившись с крысой, чуть не заехав ему в лицо ногой. Чем дольше они ползли, тем тяжелее было дышать. Пыль забывала нос, попадала в глаза и хрустела на зубах. Тяжёлая сумка то и дело цеплялась и застревала, мешая ему пробираться. Какова же была радость Кости, когда в лицо ему потянуло сквозняком. Слабый ветерок, принёсший свежий воздух, придал ему сил. Он с удвоенной энергичностью пополз до спасительной вентиляции и вскоре он снова упёрся в Анну, она почему-то остановилась. Выждав пару минут, он подполз ближе и поравнялся с девушкой, придавив её к стенке трубы. Заметив свет, он потянулся лицом вперёд и влез в паутину. Испуганный паук пробежал у него по носу и нырнул куда-то под одежду. Костя, выматерился и принялся крутиться, пытаясь достать паука, но вскоре он понял, что паука ему не достать. Успокоившись, он попытался понять, где тот бегает, но так его и не почувствовал. Он снова посмотрел на тусклый свет, на замершего Охотника, тот не спешил, сидел себе тихонько как кот в засаде, выжидая. Костя, перевёл взгляд на Анну, она полусидела, полулежала, вдавившись спиной в трубу. В полумраке Костя разглядел её вопросительный взгляд.

- Может, ты слезешь с меня?

- Я бы с радостью, но сзади слишком душно.

- Ты давно его знаешь? - спросил Костя шёпотом девушку.

- Где-то день.

- Я думал вы старые знакомые.

- Нет, он помог мне... И неважно... А ты как с ним познакомился?

- Это долгая история.

- Похоже, мы тут надолго застряли. Может, расскажешь?

- Да что тут рассказывать, жили мы с моей девушкой себе спокойно. На наш посёлок напали, всех вырезали, а её забрали в рабство, вот эти вот хмыри с Чёрного города, а Охотник согласился мне помочь, вот мы и ищем её.

- А как девушку зовут?

- София.

- Красивое имя. Ты, наверное, очень сильно любишь её, раз забрался сюда...?

Их разговор прервал ели слышный скрип металла. Решётка поползла в сторону, и Охотник спрыгнул вниз. Костя пропустил Анну и следом за ней спрыгнул на бетонный пол. Рюкзак приземлился рядом, чуть не огрев его по голове.

Попали они в небольшое бетонное помещение. Здесь проходили какие-то трубы, с которых капала вода. Здоровенные крысы бегали под ногами, разглядывая гостей. Охотник постоял, осматриваясь и пригнувшись, пошёл быстрым шагом дальше по бетонному коридору. Метров через тридцать, они снова залезли в трубу, но на этот раз вентиляционную. По прямоугольной трубе ползти было уже гораздо легче. Через пару минут они снова остановились, Охотник отодвинул решётку вентиляции и спустился вниз головой, зацепившись ногами за трубу. Послышались звуки возни, затем скрылись и ноги. Протянув руку, он забрал рюкзак и тихонько свистнул.

На этот раз они попали в небольшой коридорчик. Спустившись, Костя заметил, как Охотник оттаскивает охранника в подсобное помещение. Кровь стирать они не стали и быстро пошли по коридору. Свернув направо, они подошли к тяжёлым металлическим дверям. Охотник взял оружие поудобнее и аккуратно потянул двери. Щёлкнула затвором своего "ПМа" Анна. Костя тоже перетянул свой пистолет-пулемет вперёд.

Помещение, в которое они вошли, было небольшим. Деревянный стол, покрытый выстиранным полотном, старая кровать на пружинах, на стенах висело несколько непонятных картин. Создавалось впечатление, что куры вскочили в краску и просто потоптались по полотну. На второй тоже были непонятные штрихи, а на третье полотно просто выплеснули краску. Костя такого искусства совсем не понял, да и не было у него времени, чтобы понять. Возле единственного окна, освещающего маленькую комнатку, стоял высокий, коротко остриженный человек. На вид ему было около тридцати.

- Как тебе мои картины? - спросил Золтан, развернувшись к ним.

Охотник сразу же наставил на него винтовку и рявкнул: - Твои люди недавно вырезали посёлок неподалёку от Энергетика и выкрали оттуда людей, среди них была девушка. Костя, покажи ему рисунок.

Костя засунул руку в карман, отыскивая маленькую бумажку.

- Я сочувствую вашему посёлку, но может, сначала поговорим? Я давно уже вас жду, да и оружие ни к чему. Может Чаю?

- У тебя есть десять секунд, чтобы рассказать о ней, иначе ты труп.

- К сожалению, я не знаю ни о какой девушке. Опусти оружие, к чему этот цирк? У меня есть для тебя хорошее предложение.

- Можешь засунуть его себе подальше, своё предложение. В последний раз спрашиваю. Где девушка?! - Охотник ткнул ему в лицо бумажку с рисунком.

- Красивая. Но честно тебе говорю, я не знаю где она находиться. Я её попросту никогда не встречал.

- Как скажешь.

Винтовка Охотника опустилась, он сделал шаг к нему, выхватывая мачете. Костя хотел было возразить, ему показалось, что Охотник недостаточно хорошо его допрашивал, но он даже не успел открыть рот, как Золтан отпрыгнул и расстегнул плащ. Под ним оказался пояс с множеством гранат. Он взял пальцем за конец верёвки, к которой были привязаны все кольца гранат и натянул её.

- Еей, так не пойдёт. Я к вам с самими хорошими намерениями, дал вам проникнуть в мой дом, а ты... - Золтан взял Охотника за плечо и осмотрел их безумным взглядом. - Думаешь ты умнее всех? Обломись! Тебя ведь Охотник зовут, верно? Ладно, садись на стул и вы тоже. Садитесь! - крикнул он, взмахнув руками, отчего ниточка натянулась очень сильно, рискуя вырвать кольца гранат.

Золтан подошёл к ним, и вытащив табурет, показал на него рукой. Охотник осторожно положил мачете на стол и сел на стул. Остальные последовали его примеру. Золтан провёл рукой по голове, взяв бутылку, разлил в небольшие кружки настойку с трав, и подвинув фарфоровые кружки к каждому, продолжил. Сам он почему-то не пил, и Косте подумалось, что он попросту хочет их отравить. Хоть на запах чай был отменный, но из-за страха он только касался губами настойки, делая вид, что пьёт. Золтан провёл ладонями по лицу, и сделав глубокий вдох, продолжил.

- Как вам у нас в Черном городе? Ммм? Понравилось?

Костя хотел было сказать что-то хорошее, но его перебил Охотник.

- Люди измотанные, уставшие, вы жрёте собак и продаёте отличное оружие за бесценок. Вся эта дыра в глубокой заднице, поэтому мои впечатления крайне смазаны.

- Ты чертовски прав.

Золтан уставился на Охотника, открыл рот, чтобы что-то сказать. Ткнул пальцем на него и улыбнулся: - Этот город переживает далеко не лучшие времена. Вообще-то я спрашивал об архитектуре, устройстве, ну да ладно, ладно! Вижу, на разговор ты не настроен, так что давай перейдём сразу к делу. Насколько я понял, ты ищешь девушку, и еще я так понимаю, ты хочешь своровать мою лодку. Верно? Да?

- Именно.

- Тогда я думаю, мы сможем договориться, - Золтан улыбнулся, обнажив свои на удивление белые зубы, подошёл к окну и показал рукой на завод, с одной из труб которого валил дым.

- Как ты уже заметил, наш город переживает далеко не лучшие времена. Жрать действительно практически нечего и прежде чем радоваться, и желать нам поскорее подохнуть, послушай одну историю. Всего одну маленькую историю, окей? Договорились?

- Ну, рассказывай, послушаем.

- Итак, пропустим пролог... Ты же знаешь, что после катастрофы, когда люди выбрались с убежищ на поверхность, мы сотрудничали с Энергетиком? Когда стали появляться первые мутанты, они стали отгораживаться от них завалами, валили дома, переползли ближе к центру города, строили баррикады, но остановить их это не смогло. Ваши люди гибли один за другим, многие уходили. Ежедневно уходили караваны, один за другим. Ты же помнишь это время Охотник, да?

- Такое забудешь.

- И тогда вы обратились к нам за помощью.

- Да знаю я эту историю. Если ты пытаешься во мне вызвать жалость вашим благородством, то ты зря теряешь время.

- Нет, я лишь хочу наладить плодотворное сотрудничество. Так что разворачивай свои ушки и слушай. Я знаю, что мы бандиты, терроризирующие всю округу, но будь так добр, дай мне закончить.

- Я весь во внимании.

- Так вот, тогда мы помогли вам. Вы не спешили уходить, потому что земли у вас очень плодородные, да и рабочая электростанция под боком, кто же от такого откажется, но к сожалению мутанты теснили вас и кто вам тогда помог? Верно. Мы! Мы заключили с вами союз. Дали вам машины для постройки вашей стены, дали топливо, дали людей. Ты знаешь, сколько погибло наших ребят, за те пять лет пока строилась ваша стена? А я тебе скажу, сто четырнадцать человек полегли за эти годы. Мы помогли вам обустроиться, все это время мы поддерживали вас и вот когда, наконец, стена была достроена, мы стали партнёрами. Мы давали вам бензин, наладили торговлю, взамен вы поставляли нам еду и снаряжение. - Золтан замолчал, и вернувшись к столу продолжил. - Но вот пять лет назад настроение сменилось. Ваша демократия возглавляется десятью постоянно меняющимися уродами. Вы называете это выборами, а они всего лишь меняются должностями. На самом деле они вместе управляют вами. Вот ты знал об этом? Скажи мне. А ты? - спросил он Костю.

- Не знаю, никогда не интересовался властью.

- А зря. Ну да ладно. То, что мы для вас сделали, забылось. Бензин больше вам стал не особо нужен после стройки, а расход еды на нас выходит немаленький. Ну как немаленький, я же знаю, сколько вы производите, ресурсов хватит на то, чтобы прокормить всех людей в наших краях, да еще и на мутантов останется. - Золтан криво усмехнулся. - Около пяти лет назад они сели вместе и подумали, что мы невыгодны им. Ведь продавая еду можно получать ресурсы, патроны, дома, изысканные украшения. Понимаешь? Вот они и решили разорвать наш союз. Стали появляться слухи о нападениях наших ребят на ваши караваны. Говорили, мол, мало им вот и нападают, хотят еще больше получить. Сначала это были безобидные слухи, потом и вправду стали пропадать караваны. Я так полагаю, это их же рук дело. Постепенно это все накапливалось, ваш народ как будто бы одурел, стали избивать наших караванщиков, стрелять по ним. Те, что уходили живыми от вас, рассказывали, что мы здесь людей едим, и город отбить у вас хотим, короче дерьмеца на нас тогда немало вылилось. Народ схавал наживку и вскоре последние связи с вами оборвались, ну а уже через полгода проявился дефицит ресурсов. Тогда от нас и откололись первые группы людей и подались в мародёры. За пять лет людей ушло уже немало, они начали грабить, убивать. В том числе и ваших, этим самым лишь подтверждая слухи. Мы стараемся отлавливать мародеров, но их слишком много. Знаешь, мы смогли привыкнуть, стали жрать мутантов, кое-как выращивали овощи, но в этом году количество мутантов уменьшилось и плюс к этому неурожай. Теперь весь наш город под угрозой голода, но я этого не собираюсь допускать. Мы заключили союз, и я намерен получить должок. Я уже собрал почти тысячу людей и вскоре мы переправимся на корабле прямиком к станции. Разобьём вашу электростанцию. Без электричества вы не сможете эффективно обороняться. Дальше мы пробьём брешь, ну а потом под покровом ночи захватим город и подвесим ваших правителей прямо на главной улице.

- Допустим ты прав. Но какой толк тебе от меня?

- Ты должен будешь предупредить их и предложить сдаться, а если не выйдет, в чем я более чем уверен, то таком случае ты откроешь нам ворота. Так мы сразу их захватим. Ты... - Золтан схватил Охотника за плечи и взглянул ему прямо в глаза. - Ты станешь моим главным козырем. Насколько я про тебя слышал, ты там в почёте. Взамен ты получишь корабль, и я тебе обещаю, что разузнаю, что стало с той девушкой. Что скажешь?

В комнате повисло молчание. Костя слышал, как над ними кружиться муха. Пожужжав она села на его стакан и остановилась, потирая передними лапками. Было слышно тяжёлое дыхание Охотника и ели слышное Анны.

- Когда ты будешь атаковать?

- Мы выйдем на рассвете и к ночи будем там.

- Я подумаю.

- Думай быстрее, времени у тебя до утра. Если надумаешься, на входе тебя будет ждать автомобиль с полным баком, а если нет, то тогда тебя будет ждать пуля. Каждому. А теперь идите, мне еще нужно многое обдумать.

Золтан махнул им рукой, и подойдя к окну, уставился на него. Там уже начинало темнеть. Тяжёлые тучи уже затянули небо, стали раздаваться первые раскаты грома. Охотник поднялся со стула и пошёл к выходу. Костя с Анной пошли следом. Пройдя по коридорам, они вскоре вышли с парадной двери. Там их встретили двое братков, они их и провели обратно в город. Как только они вернулись в город, конвоиры сразу же потеряли к ним интерес и пошли по своим делам. Как только их оставили, Охотник медленно пошёл по наполненной людьми улице и остановился лишь у небольшого здания с надписью "бар". Войдя внутрь, они оказались в просторном помещении, наполненном старыми пластмассовыми столами с табуретками. Так как уже было позднее время, то здесь сейчас было людно и свободных столиков не было. Охотник подошёл к барной стойке и сел на свободный стул. Бармен, закончив с клиентами, повернулся к ним.

- Чего желаете?

- Налей нам два стакана водки и... - Охотник взглянул на Анну.

- И вина.

- Вино дорого обойдётся.

- Не переживай, есть чем заплатить.

Бармен кивнул и вышел в дверь. Через несколько минут он вернулся с бутылкой, завёрнутой в тряпочку. Достал стакан, наполнил его до краёв. Затем вытянул два стакана и наполнил их водкой.

- Пожрать есть чего?

- Есть бульон с мясом мутантов. На арене сегодня многих завалили, но если у вас есть чем оплатить и более дорогое блюдо, то специально для вас я могу приготовить превосходный рыбный суп.

- Иди готовь.

Бармен кивнул, снова ушёл в подсобку, не обращая внимания на других посетителей стоявших у стойки. С дверей выбежал человек в белом фартуке и принялся принимать заказы. Через некоторое время Бармен вернулся с тремя мисками, с крайней выглядывала рыбья голова.

- Освободи столик нашим гостьям, - сказал он охраннику с дробовиком, стоявшему у двери.

Охранник кивнул, подошёл к столику в углу и принялся что-то настойчиво рассказывать посетителям, сидевшим за ним. После недолгого спора они поднялись и пошли к выходу.

- Позвольте спросить, чем вы собираетесь расплатиться, оружием или патронами? - поинтересовался у них Бармен.

Охотник достал с кармана несколько упаковок лекарств, перетянутых резинкой. Вытянув оттуда пару пластинок, положил их на стол.

- И комнатку нам приготовь.

- Мы не отель, но я посмотрю, что можно сделать.

Бармен снова подозвал охранника. Тот подошёл, и осмотрев таблетки, закивал головой.

- Антибиотики, причём хорошие, - сказал он.

Бармен сразу же заулыбался, и показал им рукой на освободившийся столик.

- Прошу вас пройти за столик, если изволите, а после ужина я покажу вам вашу комнату.

Они поднялись и пошли к столику. Бармен принёс им на подносе заказ. Помимо выпивки, он положил им еще три чистых полотенца, столовые приборы и поставил приправы. Закончив сервировать, он снова вышел в дверь.

Охотник поднял стакан с мутной жидкостью и залпом осушил стакан. Костя тоже попробовал выпить сразу все, но у него не получилось.

- Ядерный самогон, - сказал он, запив рыбным супом, и вопросительно посмотрел на Охотника. Его терзал вопрос о том, что будет дальше. Теперь, когда Охотнику обещана лодка и предстояло напасть на своих же, он мог отказаться от поисков девушки.

- В чем дело? - спросил тот исподлобья, заметив Костиков взгляд.

Ответить ему не дали. К ним подошёл официант.

- Господа не изволят повторить? - спросил он, показывая бутылку.

Охотник посмотрел на почти полный стакан с вином, стоявший возле Анны и показал, на два пустых.

Официант долил самогону и поставил бутылку на стол.

- Еще что-нибудь пожелаете?

- Если будешь нужен, я позову.

Охотник снова вопросительно посмотрел на Костю. Он хотел было спросить напрямую, но передумал.

- Так в сколько мы отправляемся?

- Как только рассветает. Не бойся, я своё слово держу.

Ответил Охотник, как будто читая его мысли. Костя, услышав ответ, на радости осушил полный стакан самогона.

Выпив по третьей и закончив с ужином, они пошли к бармену за обещанной комнатой. Костю с непривычки пошатывало. Такого крепкого самогону он еще не пил, да и разливали его здесь в стограммовые стаканы. Анне вино тоже в голову дало. Её тоже немного водило, а взгляд никак не мог сконцентрироваться на двери впереди.

Как только Охотник подошёл к бармену, тот с готовностью вскочил и повёл их через кухню. Минув её, они подошли к небольшой двери. Клацнул замок, и дверь отворилась. Внутри небольшой комнаты было достаточно уютно, на стенах высели ковры и картины, в углу стоял маленький стол с лампадкой на ней, рядом двухэтажная кровать. Пожелав им спокойной ночи, бармен исчез, хлопнув дверью.

Костю совсем развезло, подтянувшись, он забрался на второй ярус, и уткнувшись носом в подушку, лёг спать. Охотник стянул с себя снаряжение, поставил оружие у кровати и снял уже довольно таки потрёпанную куртку. Раздевшись до штанов, он сел на кровать и прислонился к стене.

- Иди, ложись, - позвал он Анну. - Придётся ютиться. Ну, либо прыгай к Косте.

Анна посмотрела на свисающий сверху грязный ботинок и мотнула головой. Она разделась и легла рядом. Тот уже закрыл глаза и сидел, скрестив руки на груди. Анна еще некоторое время разглядывала его руки покрытые шрамами, затем осторожно положила ему голову на колени. Вскоре она уснула под раскаты грома, доносящиеся с улицы. Уже сквозь сон она почувствовала, как её заботливо укрыли одеялом. Она свернулась в клубок, и уткнувшись носом в руку, уснула.

Глава 10

Анну разбудил стук в дверь. Кто-то настойчиво барабанил кулаками и ногами. Охотник уже стоял с пистолетом в руке, возле двери.

- Войдите, - негромко сказал он и щёлкнул засовом. Дверь отворилась, и в комнату ввалился бармен. Увидев дуло пистолета направленное на него, он замер на месте.

- Доброе утро, - протарахтел он, не отводя взгляда от дула.

- К вам тут люди пришли, от Золтана.

- Ну, пусть войдут.

Бармен исчез с дверного проёма. Вместо него в комнату вошли двое мужиков с укороченными "Калашниковыми" наперевес. Увидев пистолет, направленный на них, они заметно напряглись, их руки скользнули к рукояткам автоматов.

- Золтан спрашивает, вы едете или нет?

- А у нас есть выбор? Дайте нам полчаса.

- Машины не будет. Наши говорят, что после грозы мутанты с нор повылазили. Прямо у дороги стая каких-то тварей ошивается. Двигаться по дороге сейчас опасно. Собирайтесь, поплывёте с нами. Мы подождём вас в баре. Охотник кивнул и спрятал пистолет обратно в карман куртки.

Анна сидела и смотрела на гостей. Их взгляды то и дело сползали с Охотника и направлялись на неё. Те двое стояли и рассматривали её, как какую-нибудь статую. Когда они вышли, Анна спрыгнула с кровати. Ступив на холодный бетонный пол, она стала отходить от сна. Только сейчас взглянув на свои ноги, она поняла, почему на неё так пялились те двое. Вчера перебрав, она скинула почти всю одежду. Девушка потянула на себя плед и поспешно прикрылась ним.

Охотник накинул на себя свои винтовки и ударил Костю по ботинку. Тот только пробурчал что-то себе под нос и перевернулся на другую сторону. Охотнику совсем не хотелось ждать. Он взял лампадку, стоявшую на столе, открутил стекло, принюхался, шагнул к кровати и выплеснул керосин Косте в лицо. Тот сразу же подскочил и с размаху врезался лбом о потолок.

- Какого хрена? Что за дрянь?

Костя сел на край кровати и спрыгнул на пол.

- Это керосин. Вставай, нам пора.

Костя посмотрел на Анну, и взяв край одеяла принялся вытирать лицо, отчего девушка еще сильнее потянула одеяло на себя. Охотник открыл дверь и уставился на Костю, ожидая. Тот протёр лицо, и взяв рюкзак с автоматом, вышел в коридор. Охотник захлопнул дверь, и они вернулись в бар. Там их ждали, усевшись за столиком те двое, что к ним заходили. Увидев их, светловолосый махнул им рукой.

- Вы готовы?

- Сейчас девушка придёт, и выдвигаемся.

- Хорошо подождём. Кстати меня Чук зовут, а это Гек.

- Братья что ли?

- Ага, сводные.

- А ты же из наёмников, верно?

- Из них самых.

- А для чего Золтан тебя нанял? - спросил Гек.

- Если не секрет? - сразу же спросил Чук.

- Секрет, - ответил им Охотник, поудобнее рассевшись в стуле.

Костю начинали веселить эти двое, говорили они смешно, один за другим, дополняя друг друга, продолжая мысли. Еще около десяти минут эти двое прикалывались с Охотника, интересуясь, сколько стоит застрелить соседского пса и сколько займёт времени переправка тёщи домой. Костя же сидел, почёсывая свою небритую физиономию, наблюдая за Охотником. Его пальцы стучали по столу. Он так и не понял, нервировали ли Охотника эти двое, или же он с нетерпением ждал встречи с уже его кораблём. Зевнув, он прикрыл рукой рот и в таком положении он и застыл. К их столу подошла Анна. За десять минут она успела собраться и даже сделать себе причёску. Выглядела она сейчас очень привлекательно. Даже безразличный ко всему Охотник окинул её пристальным взглядом. Как только девушка подошла к ним, они поднялись и покинули бар. На улице уже рассветало. По всей дороге валялись ветки и кучи мусора принесённого ветром, а под ботинками хлюпала вода. Вся дорога здесь превратилась в одну большую лужу. На улице было прохладно. Костя, поёжился, зевнул и перехватил поудобнее автомат. Шли они довольно долго, точно больше часа, минуя улицы, на которых уже открывали свои палатки торговцы, переходили с перехода в переход и вскоре вышли на пристань. Большое и бескрайнее море раскинулась перед ними. Небольшие волны одна за другой разбивались об причал. Свежий воздух дул им в лицо. Здесь было даже как то теплее чем в городе.

Остановившись, Анна заворожённо осматривала бескрайнюю водную гладь, над которой кружились чайки. Охотник тоже осматривался, но его привлекло не море, а корабль, пришвартованный к причалу. Большой корабль блестел в утренних лучах солнца, качаясь на волнах. На его высоких мачтах, высоко возвышавшихся над палубой, лениво прохаживались чайки. К корме корабля было привязано несколькими тросами еще одно небольшое рыболовное судно. Людей на обоих кораблях было немеряно. Они стояли, держась за перила, сидели, куда-то шли и у каждого неизменно был автомат. Но и это были еще не все, к трапу тянулась немаленькая очередь. Люди здесь были кто в чем. Кто в застиранной форме, кто в старом свитере. Чук с Геком попрощались с ними и прыгнули в очередь. Костя только хотел стать сзади чудной старухи с двумя косичками, в свитере с оленями и дробовиком наперевес, но Охотник его дёрнул за рукав. Со стороны второго корабля, привязанного к основному, к ним подходил Золтан, в своем неизменном плаще, из-под которого выглядывал бронежилет и камуфляжные штаны, заправленные в высокие ботинки, он напоминал заправского революционера, не хватало разве что кепочки на голове.

- Прекрасное утро, не так ли? Честно говоря, я уже думал, что вы не придёте, - поприветствовал он их, поравнявшись с Охотником.

- А у нас был выбор? Так значит, ты это корыто мне обещал?

- Зачем так грубо? Этот корабль в отличном состоянии.

- Ага, а вон те дыры в обшивке, это вентиляция для кают да?

- Можешь и так это воспринимать. Корабль отлично держится на плаву, так что скептицизм здесь не уместен.

- Уместен. Я рискую своей задницей, и это корыто меня не особо устраивает.

- Если не устраивает, мы всегда можем разорвать наш договор, - рука Золтана скользнула к кобуре.

- Ладно. Когда я должен буду открыть ворота, если не удастся договориться?

- Как откроешь, так и будет. Мой человек проследит за воротами. Ну что, заваливайтесь на моё судно дамы и господа.

Золтан подошёл к уже заканчивающейся очереди и вскоре они ступили на трап. Как только они зашли на палубу, к Золтану подбежал, человек, одетый в потёртые джинсы и полосатую майку.

- Все люди уже на борту. Мы готовы к отплытию.

- Хорошо. Поднимайте якорь и поплыли, время навешать нашим друзьям из Энергетика.

Человек кивнул, и скинув трап, заорал: - Поднять якорь! Готовимся отплывать! Шевелитесь крысы морские! Бегом, пёс бы вас побрал!

Золтан пошёл вперёд, распихивая столпившихся людей. Вскоре они зашли на капитанский мостик. Там их ждало еще несколько человек в полосатых майках, только один из них с седой бородой был одет в тёмный костюм.

- Ничего себе, вижу, ты и костюм достал? Приготовился, да? - с неподдельным удивлением Золтан пожал ему руку.

- А как же. Спустя сколько лет снова отправляюсь в плавание и без моего капитанского кителя?

- Позвольте представить вам лучшего капитана, которого я знаю, точнее других я попросту не знаю, капитан третьего ранга Николай, - артистично поклонившись, представил его Золтан.

Николай кивнул головой.

- И он поведёт наш корабль. Ану живо собаки морские, шевелись, давай! - крикнул Золтан пробегавшим мимо матросам.

- Николай, мы готовы к отплытию?

- Да, все готово, ждём твоей команды.

- Тогда полный вперёд.

- Полный вперёд, - произнес Николай. Он перевёл рычаг на пометку "full speed". Стоявший рядом матрос нажал на кнопку и раздался громкий гудок. Под ногами что-то задрожало, от бортов пошли небольшие волны, и корабль медленно стал набирать скорость.

- А что за корабль? Эсминец вроде бы? - поинтересовался Охотник у Николая.

- Он самый. Старый конечно, но хоть такой есть и то хорошо. Остался нам подарочек от американского флота.

- Мда.

- Что?

- Ничего, говорю, сквозняком через дыры в борту тянет.

- Не переживай, этот малыш еще поплавает, - подбодрил его Николай.

- Так зачем тебе это корыто? Далеко плыть собрался? - спросил у Охотника Золтан.

- На материк. Вверх по реке.

- А там что?

- Жизнь, тихая и спокойная, как до катастрофы.

- Ага, расставляй карман шире. В том виде, в котором она была, ты её нигде не встретишь.

- Возможно, ты и прав, но там можно спокойно жить, не боясь, что тебя в любой момент может сожрать изголодавшийся мутант.

- Откуда ты взял эту инфу?

- Выходил на радиосвязь. Оказывается, многие крупные города остались целы и там до сих пор живут люди.

- Да? Тогда нужно будет поискать такое местечко, я уже лет пятнадцать в казино не был, - улыбнулся Золтан.

- Золтан! - окрикнул его забежавший на капитанский мостик матрос.

- Вторая боеукладка пуста!

- Что?! Какого...

Золтан выбежал вслед за матросом и побежал на корму. Николай повернул рулевое колесо налево, и корабль стал забирать влево, отходя от скалистого берега в открытое море. Охотник вышел с мостика и подошёл к перилам, Костя склонился рядом, вглядываясь в водную гладь. Мимо него пролетела чайка, чуть не влетев ему в лицо. Анна тоже подошла к ним и осторожно взялась за перила. Молчание нарушил Охотник.

- Анна, ты останешься на борту. Костя, пойдёшь со мной, но на рожон не лезь, там будет жарко. Если навернёшься, я твою девушку искать не буду, так что не строй из себя героя.

- Я постараюсь.

- Старайся Костя, старайся.

Охотник похлопал его по плечу. Усевшись на ящик неподалёку, он принялся разбирать и чистить своё оружие. Костя склонился над водой, засунул руку в карман и вытянул рисунок. Уже скоро он её найдет, остался последний рывок, и они снова встретятся. Подыскав стул, он уселся на него и спрятал рисунок обратно в карман.

- Эй, парень, сколько нам плыть? - спросил он пробегавшего мимо матроса.

- До вечера точно. Видишь, корабль совсем не плывёт из-за прицепа. Пять узлов скорости всего лишь.

Костя кивнул ему и склонился на спинку стула.

- Подойди сюда внучка. Дам тебе порулить немного.

- Так я же не умею.

- Так я же научу. Бери обеими руками и поворачивай влево. Вот так, достаточно. Видишь, судно разворачивается?

Костя приоткрыл глаза и увидел, как Николай учит Анну управлять кораблём. Анна, улыбаясь, выкручивала штурвал. Костя снова закрыл глаза.

- А это что?

- А это для того чтобы задавать скорость. Если сюда передвинуть, то корабль поплывёт вперёд, а если сюда, то назад.

- А он быстро может плавать?

- Почти сорок узлов.

- Чего?

- Ну, это приблизительно семьдесят пять километров в час.

- А что такое километры, это слишком быстро?

- Ох, как же тебе объяснить внучка.

Как он объяснял, Костя уже не слышал, под лёгкое покачивание на волнах он и уснул.

********

Разбудил Костю громкий гудок. Он испуганно подскочил со стула. На улице уже вечерело, солнце садилось за горизонт.

- Давай Николай, подходи вон туда, - командовал Золтан.

- А глубина, там какая? На мель можем сесть. Осадка здесь же не маленькая.

- Ничего снимем с мели потом. Заводи.

- Как скажешь.

- Максим, готовьте шлюпки.

- Будет сделано.

Раздав всем указания, Золтан припал к биноклю.

- Охотник, это ваши ветряки?

- Они самые. Только зачем их разбивать. Во первых - их много, во вторых - глупо разбирать чуть ли не последний источник электроэнергии.

- Ты прав, валить мы их не будем, собьём им электроопору, этого хватит.

- Ну, смотри. Справа сразу за ВЭС они подходят к городу.

- Что-то я не вижу их.

- Ну-ка дай бинокль. Да, точно, опоры за холмом, отсюда их не видно.

- Тогда я отправлю ребят, они подорвут.

- Только пусть не увлекаются, одной будет достаточно.

- Ага. Николай, давай выкручивай штурвал, чтобы и лодка подошла поближе.

- Ох, сядем же на мель.

Почти сразу же после его слов корабль дёрнулся и остановился.

- Вот зараза, - выматерился Золтан.

- Я же говорил, вот и сели, - сокрушенно закивал головой Николай.

- Ладно, потом снимем. Все ребята, поехали. Юра, разворачивайте орудия к городу, будем бить стену, - раздал указания Золтан.

- Принял, - ответил ему один из бойцов.

- Охотник, высаживайтесь. Попробуй их переубедить, нет - открывай ворота.

- Хорошо. Костя, за мной, - махнул ему рукой Охотник и вышел на палубу, там матросы уже спускали шлюпки. Максим, увидев их, помахал им рукой.

- Садитесь, поплывёте первыми.

Костя с Охотниками прыгнули в уже полную шлюпку. Как только они сели, Максим поднял обе руки.

- Опускай, потихоньку, не спешите! - командовал он матросам, опускавшим их небольшую лодку.

Шлюпки они спускали вручную. Несколько крепких людей не спеша отпускали канаты. Как только лодка коснулась воды, матросы отцепили крепления и выкинули весла. Сидевший на берегу пёс, увидев подплывающую к нему лодку, испуганно прыгнул в высокую траву и вскоре скрылся из виду.

- Давай выгружайтесь, быстрее! - принялся орать один из бойцов, как только лодка села на мель.

Костя с готовностью прыгнул за борт. Воды здесь было по пояс. Дно было скользкое, ноги то и дело соскальзывали с камней. Добравшись до берега, он оглянулся назад. С корабля уже отплыли шесть шлюпок, но на нем оставалось еще много людей. На капитанском мостике он увидел смотревшую им вслед Анну.

- Пошли, Костя, позвал его Охотник. Он дёрнул его за рукав и потянул в сторону от высаживающихся людей. Они нырнули в заросли кустарника и уже через пару минут вышли к окраине города. Перебравшись через развалины домов, вскоре дошли и к забору. Аккуратно перебежав возле вышки, Охотник пошёл, прижимаясь поближе к забору, чтобы их не увидели дозорные. Когда они добрались до ворот. Добежав к ним, он постучал прикладом в ворота. Металлическая конструкция тяжёлым эхом отозвалась на удары. С другой стороны молчали. Молодые деревья натужно скрипели под порывами ветра. На улице стремительно темнело. С другой стороны все еще молчали. Охотник снова принялся стучать прикладом. Вдруг Косте показалось, что кто-то двигается в одном из окон. Небольшая тень промелькнула в окне и скрылась. Во втором окне снова кто-то пробежал. Зашелестел кустарник слева. У Кости по спине пробежали мурашки, он поднял автомат и передёрнул затвор. Обернувшись, он хотел предупредить Охотника, но тот уже вскинул свою винтовку и всматривался в кустарник напротив.

- Как ты их увидел? У тебя глаза на заднице? - спросил Костя, наблюдая как неясные тени мелькают в развалинах.

- Конечно.

Хлопнул глушитель и в окне взвизгнули.

- Кто это?

Охотник не ответил, а только еще сильнее начал бить в ворота.

Костя, заметив застывшего зверя, выглядывающего из-за угла, навёл на него мушку. Тёмная морда легла в прицел, и Костя нажал на спусковой крючок. Автомат легонько толкнул его в плечо, но пули попали в стену. Выцелив еще одного зверя, он выстрелил в него, но очередь снова прошла мимо. Глухо выстрелила винтовка охотника. Еще один зверь завизжал и свалился с подоконника в траву.

- Кто там? - крикнул кто-то приглушённым голосом из-за ворот.

- Открывай быстрее болван, нас сейчас сожрут! - крикнул ему в ответ Охотник.

Костя ожидал, что охранник начнёт расспрашивать и придираться к ним, либо вообще не пустит, но за воротами скрипнуло, и небольшая дверь со скрипом открылась.

- Охотник? Что ты здесь делаешь? Давай бегом внутрь!

Они почти одновременно вбежали в дверь. Звери осознав, что добыча от них ускользает, выскочили на дорогу и рванулись за ними, но их спаситель уже стал за огнемёт. Огромный столп огня вырвался из него. Пламя разошлось на добрый десяток метров. Звери заревели и бросились по сторонам.

- Закрой дверь! - крикнул незнакомец.

Охотник подскочил к двери, огнемёт умолк и он хлопнул дверью. Закрыв её на засов, он пожал руку их спасителю.

- Ну, вы и распустились, тварей под самый город подпустили. Ты-то куда собрался посреди ночи?

-Ты видел, сколько этих уродов собралось на берегу? На корабле приплыли, ты прикинь. Да откуда ты мог видеть. Сотни людей собралось там. Я больше чем уверен, что они возьмут город, так что собрался уходить, вот только оказывается еще и зверье под самые ворота набежало. Зараза. А ты где пропадал? Нашёл свою лодку?

- Типа того. Насчёт Черноротцев знаю, сам с ними приплыл.

- Чего?

- Ты прав Лысый, они в любом случае возьмут город. У них есть артиллерия на корабле и скоро они обесточат весь город. Золтан насобирал немало людей, их больше, а у нас боеспособных может сотен две, в лучшем случае три наберется, так что нужно убедить их сдаться. Нужно переговорить с мером, или как говорил Золтан с мерами.

- Не выйдет, они свалили, когда корабль еще только подходил к городу.

- Неплохо, и как нам теперь быть.

- А шут его знает. Давай свалим, втроём мы мутантов потесним, а они тут пусть разбираются.

- Нет, не пойдёт, нужно уговорить наших на переговоры.

- С каких это пор тебя волнуют эти люди?

- Единственные кто меня волнуют здесь, это ты со Шрамом и моя кошка, а на остальных мне плевать, но так получилось, что мне нужно заставить их говорить друг с другом, ну либо на худой конец открыть ворота. За это я получу корабль и информацию о его бабе, - Охотник показал пальцем на Костю.

- Мне нужна твоя помощь Лысый, нам нужно попытаться их образумить. Костя останется здесь и откроет ворота, если у нас не выйдет. Ты же знаешь, что они меня за сумасшедшего считают, поэтому вряд ли послушают.

- Ладно, не оставлять же тебя здесь одного. Хорошо, я помогу. Слушай, сейчас обороной руководят командиры смен охраны, и если мы хотим повлиять на общественность, то нам нужно убедить их.

- Значит так и сделаем. Кстати, а где Шрам?

- Он на заказе, охотиться на какую то тварь. Должен был сегодня явиться, но задерживается.

Их разговор прервала канонада выстрелов. В другом конце города одновременно заработали десятки автоматов.

- Началось. Так, Костя если что пойдёт не так, мы пустим сигнальную ракету, тогда откроешь ворота. Вот смотри, залезаешь в кабину крана и поворачиваешь ключ зажигания, затем рычаг наверх, и сразу же лезь на вышку, не забывай о мутантах. Ты меня понял?!

- Да, я все сделаю.

- Хорошо, тогда удачи.

Вдали прогремел взрыв, почти сразу после этого отключился свет. Все фонари, лампочки в окнах и цветные вывески разом погасли.

- Давай быстрее, - скомандовал Охотник Лысому и они быстрым шагом пошли в сторону выстрелов.

Вдали прогремел залп. Через несколько секунд, прямо возле города раздались взрывы. Свистнуло над головой, и несколько снарядов перелетев ворота, ударили в разрушенные дома за забором.

- Пристреливаються. Нужно поспешить.

- Эх, сейчас твари разбегутся, дорога чистая будет на пару километров. Точно не хочешь свалить?

- Нет.

- Ладно, погнали. Я так на всякий пожарный переспросил.

Чем ближе они подходили, тем сильней раздавались выстрелы. Канонада ни на секунду не замолкала. Снова раздался залп и стена с наваленных друг на друга ржавых остовов автомобилей, и бетонных блоков, зашаталась. Автоматы ненадолго затихли, но через несколько секунд выстрелы возобновились. Автоматные очереди теперь доносились реже. Защитники уже больше сидели по укрытиям и лишь изредка отстреливались. Подойдя ближе, Охотник заметил небольшой костёр, разложенный на первом этаже. Горели несколько десятков книг, сложенных в кучу, возле импровизированного костра сидели люди. Некоторые лежали, некоторые сидели, некоторых перевязывали бинтами. Прямо у костра сидел командир каравана Андрей, под его перевязанной ногой растеклась большая лужа. Защёлкнув последний патрон в обойму, он отложил её в сторону.

- Охотник? Не вовремя ты явился, жарковато здесь у нас, - Андрей пожал ему руку.

Поприветствовав его, рука Охотника нырнула в карман рюкзака. Вытянув лекарства, он оторвал одну ампулу, и наполнив шприц, всадил Андрею в ногу. Тот только скрипнул зубами.

- На, держи, всего четыре штуки, больше нет.

Он протянул ему четыре ампулы со шприцами. Сидевший рядом боец взял их и принялся наполнять шприцы.

-Спасибо Охотник, сочтёмся.

- Слушай Андрей, я собственно и пришёл, чтобы вам помочь с вашей проблемой. Ты не знаешь где командиры смен? Говорят, они командуют обороной.

- Деда грохнули, а Москит где-то здесь был. Ей, Москита не видели? - крикнул он пробегавшим автоматчикам.

- За углом. Боеприпасы тащит.

- Зови его сюда, скажи, что срочно! Так что ты предлагаешь Охотник?

- Ты же понимаешь, что нам не выстоять. Золтан не стремиться воевать, ему нужно только чтобы был возобновлён уговор. Короче говоря, можно договориться.

- Откуда такие познания?

- Я приплыл вместе с ними.

Андрей пристально посмотрел на Охотника, попытался приподняться, но у него ничего не вышло. Видно было, что обезболивающее подействовало. Совсем рядом зашипели сервоприводы, из-за угла вышел человек в экзоскелете с навешанной броней. Голова Москита ели выглядывала из-за огромного бронелиста, закрывающего шею. Не доходя до костра, он крикнул им: - Что может быть важнее подачи боеприпасов? Андрей в чем дело?

- Послушай его, - Андрей показал рукой на Охотника.

- А, Охотник на зверей. Ну и что ты хочешь мне сказать?

- Есть способом договориться с ними.

Охотник кивнул в сторону стены, на которой уже все затихло. Только изредка доносились одинокие выстрелы.

- Знаешь куда иди со своими договорами?

Москит наклонился к Охотнику и показал ему средний палец, одетый в чёрные перчатки.

- Ты же понимаешь, что мы не устоим против них? - произнёс скрипя зубами Андрей, он с трудом поднялся, и опираясь на плечо подчинённого, подошёл к Москиту. - Либо мы договоримся о перемирии, либо здесь все и поляжем.

- Если все будут ныть как ты, тогда точно поляжем.

- Слушай дАрагой, командир правду гАворит. Если можнА поговорить, то нужно гАворит. Пострелять мы еще успеем, - поддержал командира боец грузинской внешности, на которого опирался Андрей.

- Хм, хорошо, идите и говорите. Если хотите, могу вас подкинуть. Перелетите через забор, чтобы побыстрее было.

Москит сделал шаг вперёд, сжав кулак. Щёлкнул затвор. Винтовка Лысого, направилась Москиту прямо в затылок. Тот скривился, но отступил назад.

- Ну и сидите, крысы! А мне не мешайте!

В сумерках стало видно человека бежавшего со всех сил в сторону забора. Не добежав сотни метров, он завертел головой, и увидев их костёр, подбежал к ним.

- Костя, ты что здесь делаешь! Я же сказал ждать меня у ворот!

- Ворота открыли, - крикнул он и остановился, переводя дыхание.

- Люди бегут с города, они открыли ворота.

- Ну, значит, теперь точно придётся говорить, - тихо проговорил Охотник. - Они уже в городе. Если больше не хотите жертв, прикажите сложить оружие.

Москит зло посмотрел на Охотника, но дуло винтовки направленное ему в затылок, действовало на него успокаивающе. Он зло плюнул и отошёл в сторону.

- Делайте, что хотите.

Андрей взглянул на охотника, и опираясь на грузина, пошёл в сторону ворот.

- Прикажите не стрелять. Переговоры!

- Приказ, огонь не открывать!- Не стрелять!- Говорят же не стрелять, куда ты палишь! - начали цепочкой перекрикиваться между собой защитники.

Андрей с трудом передвигался, рана сильно кровоточила, повязка стала быстро намокать. Через пару сотен метров в темноте стали видны силуэты людей. Им навстречу с темноты шла целая толпа. Посредине Костя увидел знакомый кожаный плащ. Зажглись фонарики, и стало видно несколько десятков людей. Сзади них расположились полукругом еще бойцы. Припав на одно колено, они выцеливали защитников города. Золтан прокручивая пистолет, подошёл поближе, кивнул Охотнику с Костей и пристально посмотрел на раненого Андрея.

- Тебе не помешало бы прилечь.

- Еще успею належаться

Андрей кивнул грузину, и тот отпустил его. С трудом, но ему удавалось держаться на ногах.

- Я так понимаю, правители вашего чудного городка уже успели убежать? - спросил его Золтан, рассматривая свою перчатку.

- Успели.

- Ну что же, вы ознакомлены с условиями нашего плодотворного сотрудничества? Ммм?

- Не успели еще.

- Тогда пойдём, поговорим.

Бойцы Золтана окружили защитников, держа оружие наготове. Грузин снова подставил Андрею плечо, и они пошли к стоявшей рядом кухне. Несколько прятавшихся там людей поспешно вышли на улицу. Внутрь зашла вся их делегация, и сдвинув столы вместе, они сели вокруг него. Костя обрадовался, что и его пустили к разговору. Хоть к их делам он никакого отношения не имел, а просто таскался за Охотником как лишний груз, но и такой вариант его устраивал. Бойцы обоих сторон набивались на кухню до тех пор, пока не заполнили все свободное пространство. Одно из стёкол исполнявших роль стены, не выдержав натиска людей, лопнуло и посыпалось на пол. Когда все уселись, один из бойцов поставил на стол керосинку и поджёг её. Маленький огонёк прыгнул на фитиль и стал разгораться все ярче и ярче, пока не осветил всех сидящих вокруг стола. Защелкали кнопки и фонарики потухли. Золтан приподнял руку и перешептывающаяся толпа, гудящая как улей пчёл, затихла.

- Итак, дамы и господа. Прошу прощения за то, что нам пришлось пострелять по вам...

- Давай к делу!

- Да, рассказывай, какого хрена вы вообще сюда припёрлись! - крикнул ему самый высокий из присутствующих. Его голова акурат доставала до потолка.

- Хорошо. Мы напали на вас не просто так. Как вам всем известно, десять лет назад мы заключили договор.

Золтан повысил голос, так чтобы его было слышно и на улице.

- Пять лет мы помогали вам отгородиться от опасностей этого мира. Пять лет мы поставляли вам бензин и технику, пока вы строились. Еще столько же мы жили в мире и согласии, но в один прекрасный момент ваша власть решила, что мы слишком дорого вам обходимся, и решила расторгнуть наш договор. Она сказала вам, что мы враги, бандиты и мародёры! С тех пор и началась вражда, они поссорили нас, сделали врагами. Я не жду, что вы мне поверите сразу, поэтому пока что я хочу только, чтобы вы выполнили свой уговор. Возобновите поставки продовольствия и больше никто не погибнет. Сделайте то, что вы нам обещали. Если вы согласны на такие условия, то мы больше вас не тронем и в ближайшие дни начнём отводить бойцов домой.

Андрей задумчиво почесал бороду: - И из-за этого стоило на нас нападать? Можно было просто поговорить.

- Мы пытались, но в ответ нам пришли только автоматные очереди. Так вы согласны?

- При условии, что не будет убытка для наших людей.

- Пятьдесят на пятьдесят. Все поровну, по мере необходимости скинем немного.

- Какие на хрен пятьдесят! Вы обалдели?

- Нет, вовсе нет.

- А я думаю, что да.

- Тридцать и ни граммом больше.

Начали кричать со всех сторон возмущённые бойцы. У стола было как то по-домашнему уютно и спокойно, и бойцы Энергетика стали забывать, что они в заложниках.

- Тихо! - закричал Андрей и стукнул кулаком по столу.

- Мы обеспечим вас продовольствием. Я думаю, теперь вопрос закрыт?

- Вот и отлично. Вот и прекрасно. Ну что же, будем учиться жить в мире и понимании?

- Постараемся.

Андрей протянул Золтану свою окровавленную руку, Золтан её пожал, и вся процессия стала двигаться к выходу. Все вокруг забегали и зашевелились, кто складывал оружие, кто нёс раненых. На улицу выходили простые люди со своих домов. И все это происходило при свете фонариков. Люди копошились и спешили, прямо как светлячки. Охотник с Лысым отсоединились от них, подойдя к одному из подъездов, они зашли в квартиру. Костя, идущий сзади них, узнал в ней квартиру Охотника. Именно в ней он ночевал в первый день своего пребывания в Энергетике. Как обычно с кроватью здесь был напряг. Пришлось сдвигать ящики вместо еще одной кровати. Закончив с перестановкой, все трое легли спать. На улице еще долго бегали, размахивая фонариками. Лучи фонаря то и дело попадали в окно, светили Косте в глаза, пытаясь его разбудить.

*******

Когда Костя проснулся, в комнате уже никого не было, остались только ключи на столе. Потянувшись, он выглянул в окно, там уже рассвело. На улице было полным полно людей, кто говорил, кто курил, не было ни намёка на вчерашний конфликт, только засохшие пятна крови напоминали о вчерашней бойне.

Костя накинул куртку и вышел на улицу. Погода была на удивление хорошая. Ни Охотника, ни Лысого нигде не было. Осмотрев вчерашнее поле боя, он пошёл их искать. Он шёл, всматриваясь в лица людей, стараясь найти знакомое лицо со шрамами, но ни Охотника, ни Лысого нигде не было. Еще одно лицо он хотел бы увидеть, но его старого друга Никиты нигде не было. Мрачные мысли снова стали закрадываться к нему в голову. Корабль то Охотник уже получил, мог теперь и свинтить по-тихому. Поискав их по улицам, он направился к кухне, там с утра уже бегали повара. Две молодые девушки стояли и протирали посуду белыми полотенцами.

- Доброе утро девушки, - поприветствовал их Костя, положив руки на стойку.

- Чего тебе? - спросила его девушка в старом выстиранном зелёном платье, стоявшая ближе. Ее светлые волосы были заплетены в две косички, перевязанные жёлтой ленточкой. Она постоянно щурила глаза и зевала, видно было, что она не выспалась вчера. В принципе, как и все остальные.

- Перекусить нет чего?

- Все уже закончилось. Жди, - бросила она через плечо и принялась тереть посуду с удвоенной энергией.

- А чайку хоть нальёшь?

Девушка взяла чайник, и налив полчашки пошла к окну. Открылись двери, и в столовую забежала уборщица. Кинула тряпку на швабру и принялась протирать пол, покрикивая на утренних посетителей, чтобы они поднимали ноги. Костя залпом выпил тёплый чай и вышел на улицу. За воротами раздались несколько автоматных очередей и сразу же стихли. Взамен их протарахтел пулемёт, но затем тоже умолк. Только Костя собрался идти к кораблю, как двери бара открылись и он увидел знакомую чёрную курточку. Охотник махнул ему рукой и подошёл к нему.

- Фиговый чай в столовке, а вот в баре совсем другое дело. Ты Золтана не видел? - спросил его подошедший Охотник.

- Не встречал еще.

- Ну, так пошли, встретим.

Вдвоём они пошли расспрашивать о нем, но все его бойцы нехотя отнекивались, только один из матросов сказал, что видел, как он выходил в ворота. На заставе подтвердили, что он вышел, тогда они направились к кораблю. По дороге Костя снова заметил, что неподалёку в высокой траве бегают те самые твари, что напали на них вчера, но сегодня они уже держали дистанцию и не спешили нападать. Добравшись до берега, они увидели шлюпку, подплывающую к берегу. Эсминец все еще стоял на мели, а вот рыболовецкого судна уже не было. В шлюпке сидело трое, Золтан с Анной и какой то матрос. Как только шлюпка подошла к берегу, Золтан выпрыгнул, взявшись за верёвку, он подтянул лодку к мели.

- Ты как? - поинтересовалась девушка у Охотника, выпрыгнув с лодки.

- В порядке, все нормально, - сухо ответил он ей.

- С добрым утром герои, - поприветствовал их Золтан. - Первый корабль с припасами уже отплыл, сейчас и эсминец загрузим и отправим. Не бойся, корабль уже твой, сейчас припасы и людей в город переправим и к вечеру тебе его вернём.

- А что насчёт девушки? Ты обещал, что узнаешь, что с ней, - спросил его Костя.

- Все в процессе. Мои люди уже ищут виновников. Я разослал их по мародёрским логовам, теперь остаётся только ждать.

- Ждать, сколько ждать?

- Неделю, две, три... месяц.

- Ты что прикалываешься, какой месяц?

- Я пообещал, что узнаю, что с ней, но не обещал, что сделаю тебе это за сутки. Я не старик Хоттабыч и фокусы делать не умею.

- Я так понимаю, ты не спешишь уплывать? - спросил у Золтана Охотник.

- Пока что точно нет. Нужно наладить понимание и взаимопомощь между нашими городами.

- Иными словами, нужно назначить своих людей, чтобы управляли здесь?

- В какой-то мере ты прав. Наш общий знакомый Андрей не хочет больше воевать. Человек он уважаемый и что самое важное, практичный. Я думаю, мы быстро уладим все вопросы, и он станет выполнять функции мера.

- А еще твои приказы.

- Мне бы не хотелось, чтобы нынешняя ситуация снова не повторилась, так что свой человек мне здесь понадобиться.

- Ты думаешь, ты помиришь одних и других? Как только ты отведёшь людей, они забаррикадируются, залижут раны и снова продолжат воевать. Ты не знаешь этих людей

- Не будем загадывать наперёд Охотник.

Золтан, похлопал его по плечу и пошёл к воротам города.

- Погоди, у меня еще просьба. Ты не мог перед возвращением забрать должок у механиков и загрузить его на корабль?

- Мог бы. Только корабль тогда будет дня через три.

- Та хоть через неделю. Спешить теперь некуда.

Золтан кивнул и зашагал в сторону города. Высокая стена от вчерашних залпов наклонилась и местами осыпалась. Ржавые каркасы машин сползли со своих мест, открывая вид на чистые и уютные дома. Костя оглянулся назад, на сверкающий в лучах солнца эсминец, обернулся и двинулся за остальными. Вытянул уже здорово потёртый рисунок, и посмотрев на него расстроенным взглядом, спрятал обратно. Теперь оставалось только ждать.

Глава 11

- Ей, конец смены еще не наступил. Ану бегом за работу лентяи.

Костя нехотя поднялся с деревянного ящика, и отложив бутылку с водой, взялся за лопату.

- Петрович, а давайте поменяемся, вы свиней почистите, а я покомандую, - предложил ему Ваня.

- Как только научишься, перелом от инфекции у свиней отличать, так и поменяемся должностями.

- А вы смотрите Петрович, я же научусь.

- Ну, так учись Ваня, а пока практикуйся выгребать за ними.

- Но сколько ж можно, они гадят как ошалелые, мы не успеваем до конца пройти, а уже нужно сначала начинать.

Петрович ему ничего не ответил, он махнул рукой и пошёл дальше, заглядывая в кормушки.

Пока Костя работал на смене в свинарнике, то его напарником был Ваня. Молодой парень, лет шестнадцати. Он привязался к Косте как репей. Все-таки сколько путешествовал, да и в примирении с Чёрным городом посодействовал. Так что теперь он не отходил ни на шаг и постоянно расспрашивал о том, что за стеной твориться, с неподдельным удивлением слушая в сотый раз, как Костя убегал от людоедов, как сидел в бандитской тюрьме и о чудной арене, где сражаются монстры. Косте же приходилось рассказывать. Ему проще было заново пересказать какую-нибудь историю, чем слушать его нытье, но сейчас, пока Ваня снова задумался, как стать начальником на ферме, у Кости было пару минут, чтобы отдохнуть от болтовни.

Как только Петрович отошёл подальше Костя, отложив лопату, прыгнул обратно на ящик. От неимоверной вони его подташнивало, он никак не понимал, как здесь могут работать другие. Уже три месяца прошло, а долгожданной весточки от Золтана все не было. Костя уже сколько раз рвался, чтобы снова отправиться к нему и спросить лично, но Охотник каждый раз его останавливал. Мол, раз ничего не даёт знать, значит, нет ничего. Сам Охотник все это время пропадал на заказах, охотился на мутантов. Появлялся на пару дней, отдыхал, и снова отправлялся в путь, пропадая по несколько суток, а то и неделями. А в те несчастные пару дней, на которые он здесь появлялся, он забирал Анну и с утра до вечера учил её стрелять с винтовки, пистолетов, дробовиков, пользоваться взрывчаткой, и выслеживать монстров. То ли он действительно надумал сделать из неё охотника, то ли так проявлял внимание. В любом случае девушке была счастлива, она по уши влюбилась в этого сурового наемника, и теперь, когда Охотник проводил с ней целые дни, она аж светилась от радости. Кроме того, ей повезло и с работой. Работала она в пекарне посменно, еще и начальство, зная, что её обучают, отпускали её пораньше, а то и вовсе разрешали не выходить, вероятней всего рассчитывая на то, что и она станет охотником, а такие люди здесь очень ценились. Косте же не повезло, его кинули на ферму к свиньям. Одно что его радовало, это то, что после недели работы полагалась неделя на другой работе, а затем неделя выходных. Другая неделя ему нравилась больше, там ему просто приходилось пропалывать грядки. Никто не кричал, не подгонял и можно было расслабиться. Еще иногда его отправляли на замену, на маленькую винодельню, в самом конце города, там, на сложенных прямо на стену решётках, рос виноградник. Эта работа ему нравилась больше всего. Можно было не только отдохнуть, просидев день на лестнице, но и вдоволь наесться винограда. Жаль только, что отправили его туда лишь дважды. Петрович говорил, что могут отправить еще и завтра, но это было под большим вопросом. Еще его очень беспокоило, что стало с его давним другом Никитой. Все их путешествие заняло от силы неделю, но несмотря на этот короткий промежуток времени и его тяжёлые раны, он уже успел куда-то исчезнуть. Доктор, который его лечил, сказал, что он его выписал и больше никто ничего не знал.

- Костя вот ты разбираешься в свиньях?

С раздумий его вывел голос Вани.

- Никогда не интересовался свиньями.

- А я вот думаю, что если ей плохо, то её нужно зарезать, а не лечить. Зачем вообще ветеринар, если их так много?

Костя закатил глаза, спрыгнул на пол, схватил лопату и принялся нагружать тачку. Быстро накидав полную, он взял её и покатил с фермы. Наверное, только благодаря тому, что нужно было вывозить перегной, он и выдерживал эту роботу. За десять минут он успевал отдохнуть от болтовни Вани. Если бы не тачка, он наверняка бы уже огрел лопатой малого засранца. Выкинув содержимое на кучу, Костя откатил тачку подальше и сел на кучу досок, поросших травой. Сегодня был первый рабочий день после недели выходных. После отдыха работать совсем не хотелось, еще и жара была невыносимая. Солнце уже стояло высоко в зените и пекло так, как будто-бы хотело сделать из Кости стейк. Передохнув пару минут в тени, он взял тачку и пошёл обратно на ферму. На входе его уже ждал Ваня. Помахав ему рукой, он радостно сообщил, что пришло время обеда. Костя бросил тачку и тяжело вздохнув, зашагал к колодцу. Клацнул выключателем, но вода так и не пошла. Старенький мотор включаться никак не хотел. Вздохнув, Костя поднял лист металла, взял в руку веревку, затем сбросил ведро в колодец. Вытянув одно ведро, он напился холодной воды и дал ополоснуться Ване. Затем бросил снова. Набрав ведро воды, аккуратно потащил его наверх. Когда до края оставалось всего пара метров, его укусили за ногу. От неожиданности он выпустил верёвку с рук, ведро, плюхнувшись в колодец, быстро наполнилось водой и пошло ко дну.

- Вот блин. Не переживай Костя, я у Петровича ведро попрошу, только уже после обеда, он же тоже пошёл обедать.

Костя выматерившись, наклонился, и вытянув скрючившуюся пчелу, загнавшую жало ему в мизинец, пошёл прихрамывая на кухню. Потный и грязный он ввалился в забитую столовку, вдобавок к этому от него еще нехило тянуло запахом свинарника. Сейчас здесь было людно, как раз собирали урожай и люди приходили сюда, чтобы сэкономить время. Когда он двинулся к стойке, то толпа стала расходиться в стороны, брезгливо закрывая носы и морщась. Нехотя очередь перед ним расступалась. Молодая девушка, раскидывающая по тарелкам кашу, сначала прикрыла нос рукой, а затем, бросив большую деревянную ложку, убежала на кухню.

- Ох и впечатлительная ж ты. Будешь, значит, посуду мыть, - запричитала баба Нюра, выходя из кухни.

- О, Костя... ох ты ж собачья душа. Костя выйди на улицу, умоляю, я тебе даже двойную порцию насыплю, только выйди.

Баба Нюра протянула ему миску каши и передала ему через стойку небольшой металлический стул.

Костя поблагодарил её, взяв кашу со стулом, он вышел на улицу. Столпившиеся люди снова стали расступаться от Костиковой свиной ауры. Ему уже даже начинало нравиться такое отношение к нему. Может ему стоит больше не мыться, тогда и люди перестанут доставать. Поставив стул в тень, он принялся за кашу. Скрипнула дверь, это к нему вышел Ваня. Умостился рядом с ним и протянул ему чай.

- Ты забыл.

- Спасибо.

- Слушай, а я тут подзабыл, когда подсвинков можно в ферму переводить. Ты не помнишь?

Костя хлопнул себя ладонью по лбу, и закрыв лицо руками начал смеяться. Весь сегодняшний день шёл наперекосяк, все валилось из рук. С самого утра он умудрился обжечь рот кипятком, пока бежал по воду, треснулся локтем о двери, да так, что рука до сих пор плохо работала. Затем перекинул тачку и по счастливой случайности на новые сапоги Петровича. Теперь в благодарность за это он не оставлял их сегодня весь день.

- Костя ты чего? Анекдот вспомнил? Или что?

Костя поднялся, поставил миску на стул, и пошёл прочь.

- Эй, Костя ты куда?

- Кошку забыл дома покормить, - поспешно выдавил из себя Костя, видя, что Ваня поднялся со стула и собирается идти за ним.

Прихрамывая на правую ногу, он потопал к квартире. Забежав в нужный подъезд, он ввалился в квартиру. Щёлкнув замком, Костя зашёл в комнату и лёг на пол. Раскинул руки и ноги как морская звезда. Лежать на прохладном полу было шикарно. Пожалуй, это было единственное хорошее событие за сегодня. Ему сейчас не хотелось думать ни о чем, только лежать вот так, раскинув руки и рассматривать потолок. Оставался еще час обеденного перерыва. Вдруг дверная ручка прокрутилась несколько раз.

- Блин Ваня иди к черту, - прошептал ели слышно Костя.

Ручку больше не трогали, но у двери что-то зашуршало. Кто-то возился у двери. Костя сразу же пришёл в себя. Нащупав глазами свой автомат, висевший на гвоздике, он аккуратно приподнялся с пола. Потянув на себя винтовку, он подошёл к двери. Там торчал белый, немного помятый листок. Костя аккуратно взял его рукой и потянул на себя. Вернувшись в комнату, он отодвинув занавеску, посмотрел в окно. От их подъезда уходил мужик в тёмном плаще.

- И не жарко же тебе?

Костя повесил обратно винтовку на гвоздик и развернул прочный листок бумаги. Там карандашом было написано: "Мои люди проверили все стоянки мародёров, везде чисто. Никто из них непричастен к погрому. Значит бандиты, напавшие на посёлок не местные и я больше не смогу тебе помочь. Если вдруг появятся новости, я сообщу. З."

- Значит, я зря ждал три месяца. Спасибо тебе З.

Костя вкинул листок в карман, и прихватив винтовку, вышел из квартиры. Только бы не ушёл, только бы был здесь. Крутилось у него в голове. Охотник уже давно не был на заказе и сегодня он вполне мог успеть свинтить с города с утра пораньше. О своих делах он особо не распространялся и тем более, перед ним не отчитывался. За несколько минут добежав к воротам, Костя подошёл к охране. Те передвинули стол в тенёк, раздетые до штанов и маек, они играли в карты, попивая охлаждённый чай. Командир его заметил и кивнул ему головой.

- Ты куда спешишь? Садись, в карты лучше перекинемся.

- Потом. Охотник выходил сегодня?

- Ну да. С самого утра свалил.

Костя сразу весь обмяк, не осталось даже сил говорить, он плюхнулся на стул и уставился на дозорных.

- Девку свою взял и свалил. Неужели нельзя её здесь трахать, обязательно за город тянуть? Экстремалы блин, - обратился к нему один из бойцов.

- Куда они пошли?

Командир лениво обернулся на вышку и свистнул в свисток. С вышки на него оглянулись двое бойцов.

- Куда Охотник пошёл, не видели? - закричал он, сложив руки у рта.

- Вроде на север двинулся, - так же, криком ответили ему с вышки.

Костя сразу подскочил, но закашлялся. Выпив холодного чаю, он махнул рукой на ворота.

- Открывай.

- Да ты издеваешься?

- Нет, просто ну очень срочно.

Командир кинул карты на стол, тяжело вздохнув, он поднял стоявший на пирамидке автомат.

- Приготовиться! Паша, прикрой.

Еще один боец приподнялся со стула, вскинул автомат, а затем направил его на дверь. Командир стал у двери, упершись плечом, он вытянул засов. Старая дверь, скрипнув, отошла в сторону. Костя вышел на улицу, кивнул командиру, проверив автомат, он потопал по дороге. За его спиной хлопнула дверь, отрезая его от последнего форпоста цивилизации. Сразу за воротами картина кардинально менялась. По обе стороны стояли старые дома с выбитыми дверьми, поросшие травой и кустарником, а под ногами лежала разбитая, потрескавшаяся дорога. У Кости по спине пробежали мурашки. Пылу у него сразу поубавилось. Хоть ему в спину и смотрели два пулемётчика на вышках, но энтузиазма это не прибавляло. Заросли здесь были такие, что монстр может впритык подойти, а ты его и не заметишь. Не раз уже такое случалось, что прямо у ворот людей утаскивали. Хоть недавно охотники и зачистили окрестности, но все равно было страшно. Костя поднял автомат, и щёлкнув предохранителем, зашагал в сторону трассы. Уже через сто метров он стал жалеть, что не подождал Охотника в городе. Раз пошёл с девушкой, значит, к вечеру вернуться. И патронов ведь кроме заряженной обоймы он с собой не взял, и куда идти непонятно, но возвращаться назад он уже не собирался.

Как только вышки с пулемётчиками скрылись из виду, Костя сразу же сбросил темп. Аккуратно шагая по потрескавшемуся асфальту, он прислушивался к каждому шороху. С зарослей неподалеку доносилось настойчивое стрекотание кузнечика. Судя по звуку, он должен был быть размером с его кулак. Кроме него не было больше никаких звуков, ни ветра, ничего, будто все вымерло. Как быстро заканчивались владения человека. Всего какой-то километр квадратный, огороженный высоким забором, где еще живут люди, а дальше бескрайние дикие просторы, населенные злобными тварями.

Костя подошёл к двухэтажному дому, раздвинув стволом свисающую с крыши растительность, осторожно шагнул в пролом в стене. Под его ногами захрустел битый кирпич, вперемешку со стеклом, отдавая эхом на весь дом. Осмотрев комнату, он пошёл к двери и осторожно потянул ручку на себя. Деревянная дверь со скрипом открылась, впуская его в тёмный из-за закрывшей окно растительности коридор. Пройдя к лестнице, он осторожно зашагал наверх, хрустя мусором, валяющимся под ногами. В конце коридора он заметил обрезанную лестницу, ведущую наверх, но помимо неё, на деревянном полу в слое пыли, которой были присыпаны пожелтевшие листья, виднелись свежие следы, ведущие к двери. Не опуская оружия, он аккуратно подвинулся к ней. Предательски скрипнул деревянный пол. Костя толкнул дверь, та отвалилась с петель и с ужасным грохотом упала на пол, подняв в воздух, кучу пыли. Костя застыл на месте. Ничего не было слышно, даже сверчок замолк, но через пару секунд его стрекотание возобновилось. Он посмотрел в комнату, там следов не было, только старая припавшая пылью мебель. Тогда он перевёл взгляд на лестницу и заметил маленькие царапины на стене. По его спине пробежал холодок. Крутнувшись на месте он осмотрел потолок со стенами, и пятясь спиной, подошёл к лестнице. Схватившись рукой, он аккуратно подтянулся. Неподалеку звякнул осколок стекла. Костя быстро стал перебирать руками и ногами, отодвинул сбитые вместе доски, которыми был перегорожен выход и залез на чердак. Как только он забрался, то сразу закрыл проем. Внизу раздались тихие, ели слышные звуки, кто-то не спеша шёл, стуча когтями по полу. Остановившись под лестницей, неведомое существо взялось когтем за лестницу. Тут у Кости уже сдали нервы, он подвинул ногой щит с досок, и просунув туда автомат, вдавил на курок. Громкая автоматная очередь разорвала тишину. Пули принялись выбивать труху и пыли с пола и стен. Выпалив с пол рожка, он аккуратно заглянул вниз. Там действительно были маленькие следы и пробитый пулями пол, а его незваный гость, скорее всего, выпрыгнул в окно. Костя закрыл щит и не спеша приподнялся, успокаивая себя тем, что следы очень маленькие, и наверняка зверь не больше кошки. На чердаке было невероятно душно, жара здесь была такая, что пот с него лился ручьями, стекая и падая на пыльный пол. Он поспешно подошёл к двери на чердаке и ударил её с ноги. Замок вырвался вместе с куском рамы, и хлипкая дверь распахнулась, впуская в эту импровизированную печь свежий воздух. На улице было не так уж и плохо по сравнению с чердаком. Дверь эта выводила на балкон с небольшой лесенкой, наполовину скрывавшейся в зарослях. Костя стал на перила и стал забираться на крышу. С трудом выбравшись, он приподнялся и стал осматривать окрестности. С высоты снова стала видна громадная стена с черными точечками с пулеметами. Десятки разваленных домов стояли внизу, утопая в зарослях, громадный лес, раскинувшийся совсем неподалеку, но открывающийся пейзаж его совсем не интересовал, он прищурился и внимательно стал разглядывать окрестности со стороны севера. Охотник много следов не оставлял, этот и в спокойной обстановке двигался осторожно, но вот девушка, это совсем другое дело. Осмотрев заросли, в которые местами можно было нырнуть с головой, он перевёл взгляд на дорогу и принялся вглядываться в колонну машин, пытаясь разыскать хоть малейший намек на присутствие людей. Около десяти минут он безрезультатно всматривался в дорогу, и уже хотел было возвращаться обратно в город, так как солнце палило просто нестерпимо, как вдруг ему показалось, что возле дерева на юге, кто-то движется. Он внимательно уставился на дерево, пожалев, что не захватил с собой прицел. Некоторое время ему ничего не попадалось на глаза, но вдруг из-за дерева снова вышла маленькая точка, взмахнув своими маленькими ручонками, она остановилась, поставив на землю такую же маленькую винтовку. Костя улыбнулся, схватив автомат, он спрыгнул на балкон. Ремень соскочил с плеча, и его пистолет-пулемет, ударившись о перила, скрылся в зарослях.

- Вот зараза ж, - выматерился Костя и стал спускаться по лестнице в заросли. Колючий кустарник то и дело старался попасть ему в глаза, цеплялся за одежду, царапал кожу, мешая ему двигаться. Ободрав руки и ноги, он добрался в конец лестницы, и напоследок стукнувшись ногой о кирпич, спрыгнул на землю. Бессильно скрипнув зубами, Костя поднял свой автомат, и пробравшись сквозь заросли вышел на дорогу. Здесь было все так же тихо, только продолжал стрекотать кузнечик. Исцарапанное тело болело, а пот попадал в раны, от этого ему становилось еще больнее. Палец, который укусила пчела, сильно распух и теперь ели помещался в кроссовке. Костя, тихо матерясь про себя, двинулся к дороге. Добравшись к колоне машин, тянущуюся в обе стороны, он выбрался на первую попавшуюся, и побежал, прихрамывая, по крышам автомобилей.

*******

- Можно я отойду? Я ненадолго, - канючила Анна, размахивая руками.

- Мы уже его выследили, неужели ты не можешь еще десять минут подождать?

- Нет! И минуты не могу.

- Ты уже двадцать ноешь, - тихим голосом ответил Охотник. Он потрогал рукой свежие следы, и приподнявшись, припал к прицелу. Анна замолчала, но надолго её не хватило.

- Не видно его? - спросила она через несколько минут.

- Нет.

- Тогда дай я отойду, всего на минутку, ну пожалуйста.

- Запах привлечёт его и тогда уже он устроит охоту на нас. Я же тебя сколько раз предупреждал.

- Так получилось, ну я отойду?

- Нет.

- Если я описаю штаны, он тогда все ровно учует.

Охотник опустил винтовку и посмотрел на неё недовольным взглядом. Анна скорчила жалостное выражение лица.

- Хорошо, иди.

- Спасибо, я сейчас.

- Подожди, - Охотник вытянул пистолет и протянул ей.

- Помни, он рядом.

- Мг.

- Куда ты пошла?

- Я...

- За дерево и ни шагом дальше.

- Но...

- Или терпи.

Анна пару секунд поразмышляла и все-таки пошла на другую сторону дерева. Охотник снова поднял дробовик и стал осматривать окрестности через прицел. Заросли травы колыхающиеся под дуновением ветра, ржавые автомобили, застывшие на дороге, скелеты, ухватившиеся за руль, Костя, прыгающий по автомобилям. Костя? Охотник приподнял брови и упёрся взглядом в оптику, рассматривая как тот прыгает, прихрамывая.

- Ах, ты ж... поехавший... Анна бегом сюда!

- Я еще не...

- Быстрее давай.

Выбежала Анна, на ходу застёгивая штаны.

- Что такое, Ты его увидел?

- Нет, идиота. Взгляни на автомобили.

Анна подняла винтовку. Её лицо удивленно вытянулось.

- Костя?

- Ага. Будем спасать дурачка. Твоя территория на десять-двенадцать часов, я возьму остальное.

- А как же тыл?

- Нет времени, зверь наверняка впереди. Смотри внимательно, не пропусти.

- Я постараюсь.

- Ищи не зверя, а движение.

- Я помню.

- Ветер мешает.

- Ага.

Анна блуждала прицелом, по огромному заросшему полю, представляя перед собой циферблат и стараясь не выбегать за установленные часы. Вдруг её внимание привлекло маленькое пятно, темнее остальной травы. Пятно двигалось, на мгновения показываясь в траве и тут же исчезая.

- Вижу.

- Стреляй.

Анна нажала на спуск, глушитель погасил звук, приклад легонько толкнул её в плечо. Зверь в последний момент свернул с пути, и пуля только срубила несколько листков.

- Ушёл

- Где он?

- Двенадцать часов, посредине поля.

- Отлично, умница. Значит, он уже увидел его. Будем брать на приманку.

Костя как будто услышал его слова и не желая плясать перед зверем, соскочил с автомобиля, и нырнул в густую траву, направляясь к ним.

- Воистину сказочный человек. Держи нас на прицеле.

- А ты куда?

- Спасать его... прикрывай, - сказал Охотник и нырнул в высокую траву.

Анна передвинула пальцем предохранитель, переводя винтовку в режим автоматической стрельбы, поправила прицел и стала всматриваться в окрестности, переводя прицел то на одного, то на другого, пытаясь найти третьего.

****

Костя увидел, как блеснул прицел на солнце, увидел Охотника нырнувшего в траву и с удвоенной энергией поскакал, к дереву. Через несколько минут он услышал шуршание в траве и побежал прямо на него, но через несколько мгновений вместо Охотника он увидел большие когтистые лапы и массивную морду. Бестия была огромной, передвигалась она на четырех лапах, заканчивающихся длинными, как ножи когтями. Рядом с передней лапой у него была еще одна, совсем маленькая. Длинная, вытянутая морда, покрытая багровой шерстью с торчащими в разные стороны зубами, заканчивалась двумя громадными клыками. Костя попытался затормозить, но упал и покатился прямо к монстру. Тот мотнул зубастой пастью, пытаясь ухватить его за ногу, но в последний момент Костя успел поднять ногу и со всей дури заехал зверю по носу. Монстр заревел, промах его разозлил, выгнув спину, он рванулся вперёд. Снова клацнули зубы у самой ноги, но и в этот раз Косте удалось отпрыгнуть. Вскинув Пистолет-пулемет, он выстрелил длинной очередью по морде твари. Пули только расцарапали ему морду, не в состоянии пробить прочную башку мутанта. Патроны быстро закончились, Костя развернулся, чтобы убежать, но на этот раз зверь не промахнулась. Зубастые челюсти сомкнулись на его многострадальной ноге. Костя закричал, попытался повернуться к зверю лицом, но у него ничего не вышло. Вдруг сзади что-то стукнуло, и зверь разжал пасть. Он воспользовался этим моментом и подтянул прокушенную ногу, переворачиваясь на спину. Он пытался вставить в свою винтовку новую обойму, но она никак не хотела ставать на место, все время выскальзывала, стремясь выпасть с рук. Монстр взглянул на него своим окровавленным глазом и бросился обратно к нему. Снова что-то ударило совсем рядом, сломав ветку и выбив фонтанчик пыли. Затем еще и еще. Последняя пуля попала ему в бедро. Нога монстра подвернулась, и зубастая пасть клацнула зубами за несколько сантиметров от его ботинка. Последнее попадание немного замедлило тварь, но она все ровно продолжала идти к нему. Костя пополз подальше, волоча за собой окровавленную ногу, но зверь был быстрее, монстр нагонял его, с каждой секундой приближаясь, все ближе и ближе. В самый последний момент прямо возле них выскочил Охотник, он выцелил голову бестии и пустил заряд дроби в затылок, но даже это не остановило монстра, он резко развернулся, и махнул когтистой лапой, сбив Охотника с ног. Затем снова обернулся к Косте и в один прыжок оказался рядом. Открыв зубатую пасть, зверь бросился на Костю. Отбросив непослушную обойму в сторону, он выставил оружие впереди себя. Острые зубы один за другим прокусывали руки, погружаясь в плоть. Костя заорал, отпустил оружие и снова заехал монстру ногой по морде. Тот выпустил из пасти пожеванное оружие, а затем снова прыгнул вперёд. Зубастая пасть клацнула перед самым его лицом, и монстр всем весом рухнул на Костю. Больше монстр не двигался, его кровь стекала с раскрытой пасти прямо Косте на лицо. Он попытался пошевелиться, но из-за огромной туши у него ничего не получилось. Подошёл Охотник, осмотрел их пристальным взглядом, уперся плечом в тварь и с трудом приподнял громадную тушу. Костя сразу же вылез из-под него, выдернув прокушенную ногу. Как только он выбрался, то сразу же ухватился за прокушенную ногу, пытаясь остановить кровотечение.

- Как ты? - спросил у него Охотник.

- Прекрасно, - зло ответил Костя.

- Раны нужно обработать, может заражение пойти.

- Так обработай.

- У меня нет антисептика.

- Да что ж за день.

- Обычный день. Ты какого черта за нами попёрся?

- Письмо пришло, вот я и решил вас разыскать.

Охотник протянул руку. Костя вытянул промокший листок и протянул ему. Охотник быстро перечитал листок и вернул его обратно.

- Я не знаю Костя. Это тупик.

- Но должен же быть выход.

- Я не экстрасенс, так что думаю... у меня есть полное право разорвать контракт.

- Ей, постой, какое, разорвать!

- Да вот такое. На, перевяжи рану, и будем выдвигаться к город - Охотник бросил ему бинт.

На их вытоптанную поляну вышла Анна с винтовкой наперевес, увидев раненого Костю, она принялась помогать ему, перебинтовать ногу.

- Хороший выстрел. Пуля попала в голову и прошла навылет, при этом зацепив артерию.

- Мне просто повезло.

- Просто везёт, когда охота без сюрпризов заканчивается, а это мастерское попадание. Одно в голову, еще одно в ногу. Молодец.

- Спасибо.

Когда они закончили с перевязкой, Охотник помог Косте подняться, поддерживая его под руку, они пошли обратно.

Добрались в город они уже к вечеру. Вдали уже виднелись огни города, но дойти они не успели, с дома справа от них раздался свист.

Охотник моментально крутнулся на месте, вместе с этим приседая на одну ногу и вскидывая оружие. С темноты вышло двое мужика в тяжёлых броне костюмах. У одного за спиной была закинута снайперская винтовка, у второго, массивный пулемёт. Здоровяк с пулемётом снял тяжёлый шлем с прибором ночного виденья, за которым показалось заросшее щетиной лицо со шрамами.

- А этот шрам, кто тебе поставил? - спросил мужика Охотник, пожимая ему здоровенную лапу. Шрам провёл рукой по глубокому шраму, который разрезал ему нос.

- Не поверишь, собака цапнула.

Лысый тоже снял шлем и тоже поприветствовал Охотника.

- Еще успеем наговориться, - промолвил он. - Сейчас есть дела поважнее. В городе снова сменилась власть, Москит со своими ребятами решили взять все в свои руки. Андрей мёртв, ребят Золтана перебили.

- Вот тебе на, я так понял, им прошлого раза не хватило.

- Именно. Но это не важно, это не наши проблемы. Наши проблемы в том, что Лысого и тебя разыскивают за пособничество, обещают повесить, ну и девку с этим мальцом заодно. Мы уже сматываться хотели да решили все-таки тебя подождать.

- Зараза. Мне нужно парня подлатать, его бестия покусала.

- У меня есть антибиотики, не парся, - подмигнул ему Шрам.

- Отлично, тогда давай подлатаем его по-быстрому и будем уходить. Значит так, что я думаю. Мне нужно проверить одно место, а вы забирайте девушку с Костей, берите корабль и уходите к Чёрному городу. Костя, где ваш посёлок находиться?

- Я...

- Сможешь на карте показать?

- Я попробую, а зачем тебе туда?

- Это последний шанс найти твою возлюбленную.

- Но я осмотрел тела, её там не было.

- Меня не девушки тело интересует. Смотри, где он находиться? - Охотник вытянул карту и сунул ему под нос, подсветив зажигалкой.

- Мы здесь, - ткнул он пальцем, в какие то квадратики. - Вот трасса.

- Я...не знаю. Можно я с тобой пойду?

- Ты прикалываешься? Ты еле на ногах стоишь.

- Но ты не знаешь, где она работала, где наш дом был.

- Я и не буду знать, если ты сдохнешь где-нибудь по дороге.

Лысый загнал шприц Косте прямо возле раны, от чего тот чуть не подскочил.

- Нет, парень, ты, правда, не сможешь идти, - подытожил Лысый, осмотрев его раны.

- Погодите, дай карту, - попросил Шрам. - Покажи, где ваш посёлок был. Быстро.

Костя нехотя всмотрелся в карту и ткнул пальцем в маленькие квадратики, расположенные глубоко в лесу.

- Эту деревушка еще до катастрофы заброшенной была, - прокомментировал Охотник.

- Погоди, не мешай. К чему я веду, ты помнишь, как мы выполняли заказ в деревне втроём?

- Такое забудешь.

- Ты помнишь, когда мы ту тварь ловили, то влетели в болото?

- Погоди, ты предлагаешь подобраться по воде?

- Верно. Река разлилась намного дальше, мы сможем добраться по реке, нам останется пройти километров пять-десять, и я думаю, он сможет их проскакать.

- Но корабль большой, он там не пройдёт.

- Пройдём сколько нужно, а дальше спустим шлюпку. Без парня ты ничего там не найдёшь.

- Я особо и не надеюсь там, что то найти.

- Бывает, следы можно увидеть даже через многие года, так что попробовать стоит.

Охотник задумчиво почесал щетину.

- Это хороший план, - произнёс Лысый.

- Я тоже так думаю, - сказала Анна.

- Значит так и сделаем. Я только в город мотнусь, заберу снаряжение и кошку.

- Ты оглох? На нас объявлена охота! - рявкнул Шрам.

- Не переживай, я справлюсь.

- Не справишься, Москит все твое добро конфисковал. А кошку лучше оставь, кто знает, что нас там ждет.

- Ну да, пожалуй ты прав. Ладно, идите к кораблю, а я скоро приду, - Охотник порылся в рюкзаке, вытянул взрывчатку, пересчитал её, затем связав в одну кучу, сунул в карман.

- Что ты хочешь сделать?

- Сделаю им сюрприз.

- Ворота? - спросил его Лысый.

- Почему бы и нет.

- Ты, правда, хочешь подставить город из-за своей снаряги?

- Я их хочу проучить. И, конечно же, оставить подарок за мою снарягу. Последние несколько лет я копил ресурсы, рассчитывая на то, что я однажды покину это место. Могу я немного позлиться в конце-концов?

- Ладно, мы ждём у корабля, - сказал Шрам. Он поднял Костю, закинул его на плечи поверх рюкзака, как мешок с картошкой. Лысый с Анной побежали вместе, прячась в тени домов, чтобы их не заметили с вышки. За двадцать минут они добрались к стоявшему за камышами кораблю. Лысый накинул шлем на голову, и, надвинув на глаза ПНВ, принялся осматривать корабль.

- Вроде чисто, - сказал Лысый, вскидывая свою винтовку.

Шрам положил Костю на землю, порывшись в камышах, он подтянул лодку.

- Залезайте.

Когда все сели в лодку, со стороны города раздался взрыв. Затем раздался сильный глухой звук, и снова все затихло. Ожидание продолжалось долго. Слышно было, как в городе кричат. Кто-то орал на весь город. Следом за криками стали бить в колокола их небольшой городской церквушки. Вскоре камыши расступились, и прямо у лодки показался Охотник. Шрам, всматривающийся в ПНВ, аж подскочил.

- Ты хоть бы свистнул, - буркнул он.

- Может, мне еще фейерверк стоило пустить?

Охотник оттолкал лодку от берега, и зайдя по пояс в воду, залез внутрь и сам. Лодка тихо отплыла от берега. Шрам с Охотником взялись за весла и стали грести. Через пару минут они подплыли к эсминцу. Охотник первым забрался на лестницу, следом за ним забрались и остальные. Когда Костя с трудом заполз на борт, Охотник уже крутился в капитанской рубке, что-то переключая. В глубине корабля что-то дёрнулось, по палубе разнёсся запах горючего и корабль стал стремительно набирать скорость. Разогнался он за считанные секунды. Охотник стал крутить штурвал, разворачивая эсминец. Шрам снова поднял Костю и потащил его в рубку. Лысый же устроился с ПНВ у борта, осматривая тёмный лес, к которому они подплывали. Анна принялась перевязывать, снова начавшие кровоточить раны Кости.

Плыли они недолго. Через час Охотник заглушил двигатель, корабль стал терять скорость и вскоре остановился.

- Приплыли, - сказал он.

- А не рановато? - спросил Шрам.

- В самый раз, я не хочу намотать водорослей на винты.

- Хорошо, спускаем шлюпку.

- Погоди, кому-то нужно остаться на корабле.

- Ну, так давай я и присмотрю. Я сомневаюсь, что Лысый сможет отличить штурвал от винта.

- А ты отличишь? - спросил его Лысый.

- Я могу остаться, - сказала Анна и закашлялась.

- Ты знаешь, как управлять этой посудиной? - удивлённо приподнял брови Шрам.

- Мне Николай показал. Ничего сложного.

- Хорошо, тогда останешься здесь, - сказал ей Охотник. - Шрам побудь здесь тоже. Мало ли какая тварь может напасть.

- Ладно, присмотрю за девушкой. И смотрите по сторонам, места здесь неспокойные.

Охотник показал ему большой палец и пошел к шлюпбалкам. Вместе с Лысым они принялись цеплять лодку.

- Я вот думаю, корабль сравнительно новый, тогда откуда здесь такие шлюпки. Должны же быть надувные лодки, - спросил Лысый, затягивая веревки покрепче.

- А ты думаешь, резина протянула бы несколько десятилетий? А до этого ему уже, сколько лет было? Думаю струхли уже твои лодки резиновые, - ответил ему Охотник, так же, не отвлекаясь от лодки.

- Мда. Мороки то, сколько с этими лодками.

- Хорош трындеть! Прыгайте в лодку, - крикнул им Шрам с рубки. Закатав рукава, он подошел к ним и взялся обеими руками за веревки.

- Ты что, сам удумал опускать? - удивленно приподнял брови Лысый. - Давай, я помогу.

- Прыгай, давай. Если что здесь падать невысоко, - возразил ему Шрам и перехватил веревку поудобней.

Охотник помог, Косте забраться в лодку, затем залез и Лысый. Шрам напрягся, упёрся обеими ногами в перила и с трудом стал спускать лодку. К большому удивлению остальных ему это удалось. На воду они опустились относительно мягко. Охотник с Лысым взялись за весла и погребли в сторону леса. Тёмные деревья, возвышавшиеся над ними, выглядели зловеще. Весь лес был наполнен звуками ночных хищников. Со всех сторон рычали и ревели мутанты. Их лодка медленно плыла в свете полной луны, по тёмной, застоявшейся воде. Водная гладь была спокойной и гладкой, как мельничный пруд. Ни волн, ничего. Тихонько поскрипывали весла. Лысый то и дело, отвлекался от весла, надвинув ПНВ, он осматривал окрестности.

- Многовато здесь зверья. Я уже и забыл как здесь стрёмно, - ели слышно, в полголоса сказал Лысый.

- Это наоборот, зверью нужно тебя бояться, - заметил Костя. Он с трудом улыбнулся, пересиливая ноющую боль.

- Ага. Нехорошее у меня предчувствие, - тихо ответил Лысый.

- А когда это оно у тебя было хорошее? - спросил его Охотник.

Лысый не ответил, а снова надвинул ПНВ и принялся всматриваться вперёд. Дальше он достал карту и принялся вглядываться в её, подсвечивая зажигалкой, оставив весла Охотнику. Вскоре Лысый тихонько присвистнул.

- Кажись, приплыли. Давай туда, - он указал пальцем на берег, поросший камышами. Охотник развернул лодку, они заплыли в камыши и сели на мель. Лодка застряла и остановилась. Втроём они вышли на берег, чавкая ногами по болотистому берегу, пошли вглубь леса. Костя шёл, прихрамывая, опираясь на плечо Охотника.

Примерно через полчаса Лысый остановился, осмотрев темные чащи в ПНВ, он повернул направо. Вскоре и Охотник с Костей увидели высокий забор. Как только Костя разглядел свой поселок, то сразу отпустил плечо Охотника, и прихрамывая пошёл направо, обходя забор. Подойдя к разбитым воротам, Костя проскользнул внутрь. Здесь все осталось таким, каким он запомнил в последний раз. Почерневшие от пожаров дома, кости в лохмотьях, перекинутые автомобили. Костя с грустью посмотрел на свой обуглившийся дом и пошёл внутрь, но внутри дома уже ничего не было. Все выгорело, остались только почерневшие стены. Охотник, подошедший следом, походил по комнате, но это его не устроило. Выйдя на улицу, он принялся осматривать скелеты, давно обглоданные зверьми. Нашёл в пыли пару гильз, понюхав, выбросил обратно.

- Здесь кто-то был совсем недавно, - тихо сказал он. Его рука потянулась к пистолету. Щелкнул предохранитель.

- Пошли за мной, я покажу, где она работала, - позвал его Костя. Он повёл их через посёлок, к кухне. Костя подошёл к кухне, потянув на себя ручку, застыл, его взгляд упал на пепелище неподалёку.

- Ублюдок, - тихо сказал он.

- Что?

-Ублюдок! - засмеялся Костя и хлопнул себя по лбу. - Ублюдок, как же я забыл.

Костя сел прямо на землю и стал заливаться смехом. Прервал его веселье щелкнувший затвор. С темноты, удерживая их на прицеле, вышел незнакомец.

- Вы кто такие?

Костя обернулся, услышав знакомый голос.

- Вот же прёт. Никита, это я Костя! - крикнул он, улыбаясь.

- Какой нахрен... Костя? - спросил его незнакомец. Он щёлкнул зажигалкой. Слабый огонёк высветил заросшее щетиной лицо Никиты. Длинные засаленные волосы он завязал в косичку. Одет он был в старые джинсы и тёплый свитер. Никита сразу, как только увидел лицо друга, опустил "Макаров" и обнял его.

- Ты что здесь делаешь? - спросил его Костя, рассматривая своего старого друга.

- А куда мне было деваться, после того, как ты меня оставил?

- Никита, так нужно было. Мне нужно было отправляться в Чёрный город тогда.

- Ладно, не оправдывайся, что есть-то есть.

- Как тебе удалось здесь выжить?

- Так же как тогда. Только теперь жрачки хватает. Оказывается, охотясь, мы бы получали намного больше, чем занимаясь грабежами. А это кто с тобой? - Никита кивнул в сторону его спутников, стоявших рядом.

- Это мои друзья. Как же я рад тебя видеть.

- Ладно, потом поговорим. Зачем ты пришёл?

- Я привёл следопыта, он ищет Софию.

- Навряд-ли ты её здесь найдёшь.

- Я знаю, я уже нашёл. Ты помнишь Ублюдка? Он же убежал тогда. Ему должно быть известно, где сейчас София, он должен быть в курсе, кто на них напал. Какой же я болван.

- Ублюдок говоришь? - переспросил его Лысый. - Знакомая кличка. Ладно, раз мы уже нашли то, что искали, то давайте уматывать отсюда, здесь слишком много живности.

- Никита, пошли с нами, - позвал его Костя.

Но тот оставался на месте.

- Пойдем с нами, у нас есть корабль! Мы уплывём вместе! Ну, же, пошли!

Никита поколебался несколько мгновений.

- Хорошо, я сейчас, - сказал он и нырнул в старое здание кухни.

Через минуту он вышел с сумкой, и весь их отряд пошёл обратно к лодке. Заметив, как Костя прихрамывает, Никита подставил ему плечо. Возвратившись назад, они поплыли к кораблю. Ночные звери все никак не умолкали, их вой и рычание, как и прежде, доносились со всех сторон. Чёрная, непроглядная вода, как и прежде, была спокойной и гладкой. Неожиданно в дно лодки что-то ударилось, лодку тряхнуло, она заколыхалась.

- Ничего себе рыбка проплыла, - прокомментировал Лысый.

Костя выглянул за борт, он хотел увидеть, что же там такое проплыло. Как в замедленном фильме он увидел тёмное щупальце, высунувшееся с воды. Щупальце пронеслось рядом, скинув его за борт. Уже падая в воду, Костя увидел, как оно схватило Никиту и потянуло на дно. Костя шлёпнулся в воду. По ноге его что-то сильно ударило, но его тут же вытянула обратно крепкая рука. Охотник втащил его обратно в лодку.

- Пригнись! - крикнул Лысый. Он достал динамит, чиркнул запалом и бросил его в воду. Светящийся шнур пошёл на дно, высветив что-то большое прямо под их лодкой. Под днищем глухо гупнуло, брызги воды подлетели высоко вверх и фонтаном полились им на головы. Треснули доски лодки, и с маленьких щелей полилась вода.

- Вот же корыто старое! - крикнул Лысый. Он лег на дно, выхватил весла и стал налегать на них, полулежа на дне лодки. С корабля раздались выстрелы. Пули зажужжали над головой и одна за другой уходили под воду, выбивая маленькие фонтанчики воды. Как только лодка подплыла к кораблю, им на головы сбросили лестницу. Охотник подсадил Костю, затем запрыгнул на лестницу следом за ним... Лысый поджёг еще один динамит, бросив его в воду, полез следом. Подтянувшись, он ловко выбрался наверх. Снизу бахнуло. Лодка раскололась и пошла ко дну. Уже сверху Костя разглядел огромный тёмный силуэт, плавающий в воде. Шрам подошёл к перилам и дал длинную очередь по силуэту, но пули не долетали до монстра, либо не причиняли ему вреда.

- А и хер с ним. Корабль все ровно не потопит. Кого он утащил то? - спросил их Шрам.

- Никиту, - сказал Костя, вглядываясь куда-то вдаль. - Зачем я ему предложил поплыть с нами, - сокрушенно помотал головой он.

- Костя, здесь нет твоей вины. Это случайность, - попытался утешить его Охотник.

- Если бы не предложил...

- Костя соберись, погоревать еще будет время. Кто такой Ублюдок?

-Это главарь нашего лагеря. Был, по крайней мере. Рыжий такой.

Анна хотела было открыть рот, но её прервал Лысый.

- Мне недавно предлагали заказ на банду Ублюдка, но я его не взял, судя по рассказам, они окопались на острове и штурмовать его в одиночку мне бы совсем не хотелось, да и еще и добираться туда на лодке... в общем, я не рискнул.

- Лысый, что еще было в заказе, вспомни все подробности.

- Да ничего такого, жители окрестных посёлков скинулись и просили выбить банду. Награда приличная, видели их, как они уплывали на остров, да и все. Ну и говорили, что главный у них рыжий, не думаю что это простое совпадение.

- Хорошо, это уже что то.

- Куда поплывём, то? - спросил Охотника Шрам.

- На остров, а пока что к Чёрному городу. Все ровно по пути.

- Ты что сдурел?

- Да ладно, они нормальные ребята, не бойся, - успокоил его Лысый. Охотник развернулся и пошёл на капитанский мостик. Внутри корабля загудело, и он стал медленно сдавать назад, навстречу горизонту, за которым уже начинало светать. С другой стороны небо затягивало тяжёлыми тучами. Охотник выставил рычаг на полный вперёд, развернув корабль, он взял курс на Чёрный город.

- День только начался, а уже хреновый, - сказал Шрам, склонившись на перила. Охотник ему ничего не ответил, лишь пристальней стал всматриваться в небольшие волны, разбивающиеся о борт корабля.

Глава 12

К Чёрному городу их корабль доплыл только на следующее утро. Полдня они ремонтировали вышедший из строя двигатель, а когда к городу оставалось всего пару часов плавания, то все единогласно проголосовали за то, чтобы переночевать на корабле. Погода окончательно испортилась. Тёмные тучи затянули все небо, и с самой ночи моросил мелкий дождик. Холодный ветер норовился залететь под одежду, дуя то с одной стороны, то с другой. Охотник, ремонтировав двигатель, нашёл в трюме забытую кем-то тёплую курточку с воротником с меха и кожаные перчатки. Выбросив свою изодранную куртку, он теперь щеголял по корабле в новой. Шрам с Лысым тоже не особо жаловались, тяжёлая броня помимо защиты еще и неплохо согревала. Даже Анне нашли одёжку потеплее, Охотник отдал ей свой свитер. Один Костя остался в своей старой, изодранной ветровке. Закутавшись в покрывало, он стоял на носу корабля, потирая замерзшие руки.

Эсминец медленно подходил к пристани. На берегу их уже ждали. Двое дозорных с накинутыми плащами, поверх защитных костюмов стояли, пританцовывая. Видать, выходя на смену, они не рассчитывали на такой холод. Замолчал двигатель, их корабль, медленно сбрасывая скорость, остановился рядом с причалом.

- Ждите здесь, - сказал Охотник остальным, затем сбросил верёвку дозорным. Дождавшись, пока они пришвартуют корабль, он взялся за лестницу и, спустившись до половины, прыгнул на пристань.

- Скажите Золтану, что его Охотник ждёт. У меня для него срочные сведения, - сказал он дозорным вместо приветствия.

- Да знаю я кто ты. Не знал, уже бы разнесли вместе с кораблём, ответил ему дозорный, не выпуская винтовку с рук. - Митя, сходишь, а?

Второй кивнул, развернулся и скрылся за углом, но почти сразу же вернулся.

- Весточка ушла.

- Благодарю. Может, на корабль подниметесь? - вежливо пригласил их Охотник.

- Нет, спасибо, но мы на службе.

- Понимаю. Ну ладно, я пойду на корабль. Прохладно тут.

Охотник прыгнул на лестницу, забравшись на палубу, он подошёл к Лысому со Шрамом.

- Спасибо вам. В долгу не останусь.

- Да ладно, у нас перед тобой тоже должков хватает, - прогудел Шрам сквозь приоткрытое забрало шлема. Забрало опустилось, и он с силой дёрнул его в гору, после чего оно, хрустнув, зафиксировалось в верхней позиции. - Старье, блин.

- Ну, в общем, не смею вас задерживать. Здесь, в Черном городе работы хватает, думаю вам понравиться. И еще раз спасибо за то, что помогли.

- Я так понимаю, ты собираешься штурмовать лагерь?

- Другого варианта нет.

- Значит еще рано прощаться. Мы поможем, пригодиться каждый ствол. Тем более Лысый говорил о немаленькой награде. Так что и тебе поможем и в накладе не останемся. На три рыла раскинем.

- Спасибо вам, рад буду снова с вами поохотиться.

- Как в старые добрые времена.

- Может, чайку попьём? - влез в их разговор Костя, постукивая зубами.

- Тоже вариант, нам еще все ровно ждать несколько часов.

- Тогда пошли, хорош мокнуть.

Вся их компания ввалилась в капитанскую рубку. Охотник пошёл по воду, а Лысый принялся раскладывать небольшую горелку. Поставив самодельную подставку, он водрузил на неё маленькую ёмкость с фитилём, залил соляры, а затем поджёг его. Шрам достал маленький мешочек, оторвал кусок бумаги и принялся забивать самокрутку. Посыпав бумагу табаком, он облизал края, потом закрутил бумагу. Покрутил самокрутку в руках и только наклонился к горелке, как Лысый отдёрнул её и помотал головой. Шрам посмотрел на него, плюнул себе под ноги.

- Хорошо. Я выйду на улицу.

Лысый пододвинул к нему горелку. Шрам подсунул самокрутку ближе, подкурив её, он пошёл на улицу.

Вернулся Охотник с половиной ведра, а также матрасами под рукой. Поставив ведро на горелку, он кинул матрасы на пол. Анна полезла в рюкзак Охотника. Разыскав там пакет с сушёными травами, она выложила его на приборную панель. Затем вытянула чашку и поставила её рядом. Лысый тоже стал рыться в своем рюкзаке, оттуда он вытянул алюминиевую чашку, потом принялся рыться в рюкзаке Шрама и достал еще одну кружку, только на этот раз пластмассовую. Еще одну достали с Костиного рюкзака. Охотник потянулся к рюкзаку, но передумал и вытянул флягу.

- Ну что, пока чай не готов... Пусть сегодня нам повезёт, - приподнял он флягу и отпил немного. Затем передал дальше. Все сделали по глотку, даже Анна не отказалась. Открылись двери, в рубку вошёл Шрам, наполнив комнату едким запахом табака. Захлопнув за собой дверь, он взял фляжку и допил остаток.

Ведро закипать не спешило, вода в нем бурлила, но кипеть все никак не хотела. В рубке было уютно, коньяк прибавил всем немного тепла, даже Костя перестал кутаться в одеяло. Дождь ели слышно барабанил по крыше рубки. Все сидели и смотрели на ведро, ожидая продолжения. Когда вода, наконец, забурлила, Охотник отставил горелку на приборную панель. Внутрь ведра он высыпал почти пол пакета сушеных трав. Помешав флягой чай, он выждал пару минут, затем принялся наполнять чашки, а в конце свою флягу. Костя сидел, обхватив руками чашку. Несмотря на то, что он прекрасно выспался, глаза постоянно слипались. Допив чай, он завернулся в одеяло и улёгся на полу.

- Пожалуй, я тоже часик покемарю, - сказал Шрам, умостившись на матрасе.

Анна подсела поближе к Охотнику, обняв себя руками, она склонилась на него и прикрыла глаза.

- Ладно, Охотник, отдохни немного, я выспался, так что подежурю, - сказал Лысый. Он накинул на себя рваный плащ, висевший в рубке, и пошел на улицу.

- Ты куда? И с рубки все отлично видно, - спросил его Охотник, зевая.

- Та я не дежурить, чаю много выпил, - улыбнулся Лысый и захлопнул за собой дверь.

Костя уже не видел, вернулся он или нет. Зевнув напоследок, он упёрся носом в холодный металлический пол и уснул.

********

Проснулся он от того, что его тормошили за плечо. Анна, убедившись, что он проснулся, поднялась и закинула за плечо свою винтовку. Костя приподнялся на руках. Как будто и не засыпал. Все уже проснулись, Охотник с Лысым даже уже собрались. Шрам хоть еще тоже сидел, упершись сонным взглядом в окно, но он уже был экипирован, оставалось только поднять винтовку и он готов.

Открылись двери, внутрь вошёл Золтан в промокшем плаще. Он поправил края плаща, закрывая два больших ножа заткнутых за пояс.

- Ждите здесь, - сказал он двоим дозорным, поднявшимся вместе с ним на корабль. - Ну и погодка. Доброго времени суток вам. - помахал он рукой присутствующим.

- И тебе привет, - ответил ему Охотник.

- Видишь, отличный корабль, а ты переживал.

- Ну да, если не считать дыр в борту.

- Что есть-то есть. Я надеюсь, ты меня позвал не для того, чтобы отчитывать за провалившиеся поиски?

- Нет, мы уже нашли того, кого искали.

- Вот как. Кто это если не секрет?

- Пока не знаем, но известно кто может знать, это некий Ублюдок.

- Ублюдок? Знаю такого. Его банда мародёрствовала на севере. Это же главный в том вашем посёлке, который сожгли, верно?

- Да, и он в отличии от посёлка, не сгорел, а сейчас обитает на каком то острове.

- На острове, вот как. Ну, раз так, то остров здесь только один. Держи курс на запад.

- На карте покажешь? - Охотник вытянул небольшую карту и раскрыл её перед Золтаном.

- Ну, вот же он, - Золтан ткнул своим пальцем, измазанным в мазуте в маленькую точку на карте

- Далековато. И не влом им сюда плавать?

- Видно не влом.

- Ладно, проверим. Да, пока не забыл, собственно, почему я тебя и позвал. В Энергетике перебили твоих ребят. Город снова взялся за старое.

- Даже так? - Золтан задумчиво потёр щетину.

- Ладно, разберёмся. Только в этот раз придётся им уже более доходчиво объяснить, в каком они положении. Кстати, раз уж такое дело, то пока ты не уплыл. Могу я тебя попросить о услуге?

- Нет, больше никаких услуг.

- Я щедро заплачу.

- В городе за мою голову уже назначена награда, да и нужно встретиться с этим Ублюдком.

- Я дам людей тебе для штурма лагеря, если согласишься.

- Нет.

- Может, передумаешь? Награда будет приличная.

- Нет, не передумаю.

Золтан внимательно окинул взглядом всех присутствующих. Их руки лежали на винтовках.

- Ну, хорошо, плывите. На первое время мы запасов привезли, а там посмотрим. Ладно, разберёмся. Удачи вам. Надеюсь у вас все получиться.

Золтан пожал по очереди всем руку, затем вытянул позолоченную зажигалку, подкурил сигару и вышел наружу. Едкий дым мгновенно разлетелся по всей рубке. Лысый недовольно поморщился. Охотник посмотрел вслед удаляющейся фигуре в плаще, которую сопровождали двое охранников. Дозорный, стоявший внизу, вопросительно посмотрел на него.

- Отвязывай, - крикнул ему Охотник.

Дозорный кивнул. Он развязал канат и забросил его на палубу. Корабль дёрнулся. Внутри судна начал урчать мотор, корабль медленно стал выплывать с порта задним ходом. Развернув корабль, Охотник развернул перед собой карту. Выбрав маршрут, он довернул корабль и положил карту обратно в рюкзак.

- Костя, принимай управление на себя.

- Что? Я не умею.

- Просто стой здесь и смотри, чтобы корабль шёл прямо... Да руки же на штурвал хоть положи. Ребят пошли, попробуем дыры в корпусе залатать, что ли. Море становиться неспокойным, если волны будут усиливаться, то мы скоро начнём набирать воду.

- А как ты собираешься их залатать? - спросил его Шрам.

- Блин, жопой закрою. Шкаф подсунул, и уже не так сильно будет вода поступать, зафиксировать главное. Идём, на месте что-нибудь придумаем.

Втроём они вышли с рубки, не переставая спорить. Вскоре их голоса затихли, Костя остался с Анной в рубке вдвоём. Девушка сидела на матрасе, листая небольшую тетрадь, заправленную в плотную обложку, сорванную с какой то книги. Время от времени она делала какие-то заметки карандашом, при этом обгрызая ногти на пальцах. Закончив перелистывать тетрадь, она осмотрела свою работу, и оставшись довольной, бросила тетрадь на матрас и подошла к Косте.

- Иди, отдыхай. Я порулю, - сказала девушка, положив свои руки на штурвал.

Костя возражать не стал, все это время он держал штурвал в вытянутых руках, боясь пошевелиться. Он с радостью отошёл в сторону. Зачерпнув в кружку холодного чаю с ведра, он уставился в окно.

- Нехорошая погода. Хоть бы шторму не было, - нарушила молчание девушка.

- Да ладно, дождь ели моросит.

- Зато ветер сильный, посмотри какие большие волны.

- Как по мне то они всегда такие.

Костя попил холодного чаю. Охлажденная настойка с трав ему явно не понравилась, он вылил остаток на пол, а чашку вернул на место.

- А долго нам еще плыть? - спросил он девушку. Ему не слишком сильно хотелось говорить, тем более что с девчонкой он так толком и не познакомился, но нарушить молчание нужно было, от такой мрачной погоды у него кошки скреблись на душе.

- Если б я знала.

Костя почесал затылок. Разговор не клеился. Сев на матрас, он уставился на тетрадь с карандашом.

- Это твой дневник?

- Нет, это... личное.

- Так нет, или личное.

- Я там... хорошо, можешь посмотреть.

Костя взял в руки тетрадь, аккуратно перевернул обложку. Она действительно оказалась сделанная с книги, жаль только, было не разобрать, как называлась книга, так как обложка была еще и обклеена сверху бумагой. На первой же странице был нарисован красивый двухэтажный дом, утопающий в цветах, с улыбающимся стариком в сплетённом из веток кресле.

- Красиво рисуешь. Это твой дом?

- Да... был.

Костя замолчал. Расспрашивать, что случилось, он не стал. Вздохнув, он продолжил разглядывать тетрадь. Листков тридцать занимали различные рисунки с изображением того самого деда, что улыбался на первой странице, цветов, леса с неизменным домом. Все рисунки были разного качества. Видно было, что девушка рисовала много лет подряд. На середине тетрадки рисунки заканчивались, там начинались заметки. Над каждой был небольшой рисунок. Возле первой была нарисована голова пса.

- Дикий пёс. Отличаются особой жестокостью, не уступая в этом другим монстрам. В основном держаться стаями по пять-десять особей. Крайне опасны, так как убивают не только из голода, но и просто так, ради удовольствия. Обитают в покинутых зданиях, высокой траве, встречаются и на дороге. На открытую местность выходят очень редко.

- Ничего себе энциклопедия.

- Это Охотник заставляет записывать и учить.

- Хм, впечатляет.

Костя перелистал еще с добрый десяток страниц. На всех были нарисованные монстры, а также описание к ним.

- А это вы когда выходили на охоту, срисовывали монстров?

- Некоторых да, а некоторых по его рассказам.

- А я-то думал, что вы...

Девушка удивлённо приподняла брови. Костя, заметив её взгляд, принялся с еще большим рвением читать заметки.

- Не сходиться у нас... Охота на бестий его интересует больше чем отношения.

- Может все еще измениться.

- Может, - девушка улыбнулась и развернулась обратно к штурвалу.

Костя продолжил рассматривать заметки. Большинство из монстров он видел впервые, поэтому они его особо не привлекали. Прочитал он только про Белого упыря, который был похож на тех монстров, что они встречали на дороге. Листая дальше, его внимание привлёк еще один рисунок, на котором был неразборчиво нарисован зверь, стоящий на четырёх лапах с небольшими рогами на голове, на фоне деревьев. Весь рисунок сводился к прямоугольному туловищу с толстыми линиями, изображающие передние лапы, более тонкими задними, да рогами на голове. И все бы ничего, но этот рисунок по высоте был, как половина дерева.

- Если у тебя сегодня самый невезучий день, и ты набрела на Черта, то лучше сразу беги, - зачитал он вслух. - Они редко встречаются в наших краях, но бывает всякое. Известно только о трёх счастливчиках, которым удалось уйти. Черта ты ни с кем не спутаешь, это громадный зверь с большими рогами на голове, собственно через них его так и прозвали. Эго тёмную тушу, чёрного, антрацитового цвета, ты заметишь еще издали. Если ты увидела его, можешь быть уверена, он уже знает что ты здесь. Можешь уже не прятаться, а сразу же ищи здание поблизости и со всех сил беги к нему, идеально будет, если забежишь в подвал. Не пытайся лезть на дерево, или возвышенность - достанет. Если рядом есть водоём, можешь попытать счастья там, отплыв как можно дальше от берега.

Костя оторвался от рисунка и посмотрел на покрытое каплями стекло. Он на секунду попытался представить себе исполина, который может повалить дерево. На последней странице он увидел нарисованную маленькую лодку, под которой находилась большая бесформенная фигура с приподнятым над водой огромным щупальцем. Под рисунком красовалась надпись: "Не купайся в речке!"

Костя сразу погрустнел, он перевернул последнюю страницу. На ней был изображён Охотник с винтовкой в руке, переворачивающий ногой труп. Рядом с ним было еще одно нарисованное лицо Охотника. Суровое лицо со шрамами. Вот только взгляд был другим, не безразличным, или злым, а... радостным? Неужели он и таким бывает, подумал про себя Костя и отложил тетрадь. Анна, наблюдавшая за тем, как он рассматривает её рисунки, отвернулась. Костя подтянул матрас в угол, уселся поудобней, снова достал рисунок своей девушки. За все время его скитаний он уже здорово потрепался, её лицо уже понемногу терялось за потёртостями, а после вчерашнего купания рисунок до сих пор не мог просохнуть. Костя бережно положил его обратно в карман. Так он и просидел все плавание, упёршись взглядом в стекающие по стеклу капли дождя. Вывел его из этого полусонного состояния мат доносящийся снаружи. Дверь вскоре открылась, и в рубку ввалился Лысый. Лицо у него было измазанное в мазуте, видно было только зубы да глаза. Он прошёл мимо них, поднял с пола матрас, а затем принялся вытирать лицо. Следом в дверь вошли и остальные. Шрам ржал, как лошадь, даже Охотник казалось, улыбался.

- Лысый да чего ты... ну я же случайно мазут на тебя вылил. Качает сильно просто, - с трудом сквозь смех пытался поговорить с ним Шрам.

В ответ Лысый только неприлично срифмовал слово и дальше нырнул мордой в матрас, пытаясь оттереться.

Шрам, немного успокоился, но снова увидел его лицо и начал смеяться, взявшись руками за бока. Насмеявшись, он похлопал Лысого по плечу.

- Ну, ты теперь прямо вождь африканского племени, осталось только перьев в голову натыкать, тогда вообще красавец будешь.

- Я тебе их сейчас в пасть натыкаю, - зло ответил Лысый.

Закончив обтираться, он повернулся к ним. Несмотря на все его старания, уши остались чёрными. Шрам снова зашёлся смехом, одновременно вытирая выступившие от смеха слезы. Захихикала и Анна у штурвала, заулыбался Костя. Лысый ничего не ответил. Поводив по рубке взглядом, он подошёл к ведру с чаем и принялся отмывать голову. Один Охотник не смеялся, он пристально всматривался в стекло. Костя приподнялся, чтобы тоже увидеть, что же там такое интересное происходит. За мокрым стеклом, он разглядел очертания суши, к которой их корабль, стремительно приближался. Остров оказался совсем небольшим. На его скалистых берегах стоял один небольшой дом. Даже отсюда было видно, что у берега стоит небольшой корабль.

- Приплыли. Ладно, хватит ржать. Лысый, ну ведро хоть на голову одень, хватит тебе всех смешить, - сказал Шрам, заметив остров.

- Да пошёл ты.

- Так, все хватит. Мы уже подплываем, так что давайте разберёмся с ролями. Пусть Девушка нас прикроет с корабля, вместе с Лысым, а мы вдвоём зайдём на остров, - начал распоряжаться Охотник.

- Е, а я? - возмутился Костя.

- А у тебя нога ранена.

- Но...

- Нет, правда, пусть поможет. Неизвестно, сколько их там. Либо давайте я вам помогу, - предложила девушка.

- Нет, ты будешь на корабле, вместе с ним.

- Я не согласен. Какого вообще черта! Я иду с вами, нравиться тебе, это или нет, - возмутился Костя.

- Ну и хер с тобой, только под ногами не путайся, будешь идти сзади. Все, по местам! - сказал Охотник и принялся обвешиваться боеприпасами. Все вокруг забегали, поднимая свои винтовки, рассовывая по карманам припасы.

- Слушай, Охотник, может, у Лысого броню возьмёшь? он то все ровно на корабле останется, - предложил Шрам.

- А ты её мне под мой размер переделаешь?

- Ты хоть бы попробовал.

- И буду потом как тюлень на берегу. Все пошли. Анна, подплывай как можно ближе, под самый берег и глуши двигатели. Все ровно нас уже наверняка заметили.

- Слушай Охотник, у меня всего один вопрос, а какого хрена мы не попросили у Золтана припасов к орудиям? - спросил его Шрам, поправляя шлем. Остальные тоже вопросительно уставились на него.

- А такого, что там может быть искомый объект. Так что не возмущайся, а готовься.

С острова донеслись ели слышные хлопки. Через секунду по обшивке корабля забарабанили пули. Несколько пуль влетели в стекло.

- Началось. Лысый угомони их, Шрам, пошли, прикроем.

Втроём они выбежали наружу. Загрохотал пулемёт Шрама, после чего пули перестали бить по кораблю. Время от времени стрелял Лысый в тех, кто высовывался. Корабль все ближе и ближе подходил к острову. Наконец Анна выключила двигатели. Корабль подошёл к самому берегу. Благо глубина здесь была приличная. Корабль всего лишь протёрся об берег, оставаясь на плаву. Охотник со Шрамом, под редкие хлопки винтовки спрыгнули на берег и сразу же побежали к дому, прячась за укрытиями. Костя с Анной выбежали следом. На берегу Костя увидел несколько тел, лежащих за укрытиями. Шрам с Охотником шли достаточно быстро, перебегая от укрытия к укрытию. С другой стороны время от времени по ним стреляли. Но пытавшиеся остановить их, быстро падали, подкошенные пулями Анны и Лысого. Костя тоже дал несколько очередей, но ни в кого не попал. От его пистолета-пулемета на таком расстоянии было мало толку. Тогда он закинул его за спину, и спустившись по лестнице, прыгнул на берег. От прыжка нога резко разболелась, от неожиданности он упал. Приподнявшись, он с трудом пошёл на выстрелы, прихрамывая на больную ногу. Над головой просвистели пули. Костя сразу же упал лицом в грязь, отполз к лежащему неподалёку бревну, и вскинув свой автомат, дал очередь наугад. С окна дома ему ответили. Пули выбили фонтанчики трухи с бревна. Одна чиркнула прямо у его уха. Костя прижался к бревну еще сильнее.

Со всех сторон раздавались непрекращающиеся выстрелы. Канонада не стихала ни на секунду. Пули то и дело пролетали над головой, попадая то в бревно, то по близлежащих камнях. Костя аккуратно высунулся, вжав гашетку, он выпустил всю обойму по торчащему из дома автомату. Выкинув отстрелянную обойму, Костя, достал новую. Только он собрался полить противников свинцом еще раз, как вдруг канонада стихла. Костя приподнялся, осторожно выглянул из-за бревна. Там было уже все кончено. Шрам с Охотником зачистили остров и теперь обходили здание. Охотник заметил Костю, он показал ему рукой, чтобы он присел. Костя послушался, пригнувшись, он подбежал к ним, а затем рухнул за металлическую бочку. В ту же секунду, прямо над его головой ударили пули. Звякнул металл. Костя, вжавшись лицом в землю, переполз к поваленному дереву. Сразу за очередью раздался выстрел с корабля. Следом за ним еще один. С окна дома высунулось дуло автомата и прошлось длинной очередью по укрытию Охотника. Пока стрелок отвлёкся, Шрам перебежал к дому. Костя высунулся из-за укрытия, ему было видно только руку стрелка, сжимавшую автомат, но и это уже было что-то, он сразу же вдавил гашетку. Рука дёрнулась, а затем вместе с автоматом исчезла с окна. Костя приподнялся, но уже через несколько секунд с окна выбросили зажжённый динамит. Костя шлёпнулся обратно лицом в грязь. Динамит взорвался рядом. На голову ему посыпалась земля и обломки мусора.

Приподнявшись, Костя сразу же осмотрел руки и ноги. С трудом поднявшись, он снова нацелил свой автомат в окно. Там уже виднелась широкая спина Шрама. Кое-как доковыляв к двери, он увидел лежащего Ублюдка. Его рыжую шевелюру он сразу узнал. Тот лежал, схватившись за окровавленную руку, и что-то рассказывал, улыбаясь, но чтобы услышать, что он говорит, Косте пришлось подойти чуть не вплотную. В ушах звенело, он никак не мог разобрать, о чем они говорят.

Охотник подошёл к нему, присел на одно колено, затем внимательно посмотрел на рыжего: - Ближе к делу. Месяца три назад на твой лагерь напали. Перебили почти всех. Меня интересует, кто это был?

- Ох, ты какой любопытный. А чего еще тебе рассказать....

Шрам треснул его прикладом по морде. Рыжий сплюнул кровь и засмеялся.

- Кто на вас напал? - спросил его Охотник, медленно выговаривая слово за словом.

- Не помню, память уже не та.

Шрам взял его простреленную руку, положил на пол, а затем наступил на неё, своим тяжелим ботинком.

Рыжий зашипел, но улыбаться не перестал.

- Кто на вас тогда напал? - снова спросил его Охотник.

Рыжий улыбнулся: - Я тебе сказал свои условия.

Шрам взял пулемёт и с силой ударил прикладом по пальцу. Костя отчётливо услышал, как треснула кость. На этот раз ухмылка с его лица исчезла, Ублюдок схватился за разбитый палец, но рассказывать он явно не спешил.

- А ведь наркота скоро отпустит. И ты почувствуешь всю прелесть нашего разговора, - продолжил разговор Охотник.

- Я не думаю, что доживу до того момента.

- Если не будешь говорить, то доживёшь. Мы будем ломать тебе кости одну за другой, пока ты не скажешь. Либо ты говоришь и сдохнешь быстро, либо мы с тобой будем сидеть очень долго.

- Иди к херам. Я уже сказал.

Шрам только было замахнулся прикладом, но дверь открылась и вошла Анна. Одежда у неё была обляпана кровью. Костя заметил, что девушка держится за бок, да и идёт она с трудом, но она всем своим видом старалась не показывать, что её ранили. Следом за ней в комнату зашёл Лысый, толкая стволом в спину раненого бандита.

- Вот привёл вам. На корабле нашёл, - сказал он, подталкивая бандита ближе к другим.

- А вот это хорошо, наш совсем говорить не хочет. Может, этот поразговорчивей будет? У нас нет времени, так что сразу к делу. Три месяца назад, кто-то разорил вашу базу. Кто это сделал?

Пленный осмотрел присутствовавших и уставился на Ублюдка.

- Если расскажу, отпустите? - спросил он.

- Да. Отпустим.

- Хорошо. Никто на нас не нападал. Ублюдок прознал, что его хотят убрать. Собрал приближенных и приказал перебить весь лагерь.

Услышав это, Костя аж покраснел. Его просто распирало от злости. Его рука потянулась к автомату: - Я там был и нашёл Профессора. Он сказал, что на них напали люди с Чёрного города, - возразил ему Костя.

- Я говорю как есть. Мало ли что ему показалось. Ублюдок был должен немалую сумму в Черный Город, так что возможно, поэтому он и решил, что это Чёрный город вернулся за должком. Мы напали на них внезапно. Тем более Профессор получил свое один из первых. Мы только успели вывести наши сбережения, вместе с этим... - ткнул он пальцем на рыжего. - Как Профессора взрывом зацепило.

- Ах вы, твари, - стиснув зубы, Костя, подвинулся поближе к бандиту.

- А тебе то, что с того? - спросил он, не сводя глас с Костиной винтовки.

- Я был с вами в одном лагере.

- Не помню тебя.

- Конечно, не помнишь, нас ведь как свиней на убой бросали, пока вы за спинами сидели, вот и не помнишь. - Костя ели сдерживал себя, чтобы не заехать тому бандиту в рожу. - Куда делась София? Молодая такая девушка. Поваром работала.

- А, София. Я помню её. Хорошая деваха.

- Конечно хорошая. Так что с ней произошло?

- Мы её продали.

- Как. Куда? - с облегчением выдохнул Костя. Он, то рассчитывал на сценарий похуже, а так появлялась надежда, что она еще жива.

- За море отвезли. Были как-то мы там, и так вышло, что пришлось оставить девку.

- Куда именно?

- Я не знаю, но мог бы показать, в какую сторону плыть... Наверное.

- А вот здесь вам понадоблюсь я, - подал, наконец, голос Ублюдок. - Этот хрен болтливый не знает куда плыть. Ну, максимум он подведёт вас к берегу, а дальше он не в курсе. Это обычная шестерка. Так что я покажу вам дорогу, а взамен вы отпустите меня. Ну что скажете?

Охотник поморщился, хрустнул пальцами, приподнявшись, он осмотрел обоих пленников.

- Ладно. Ты отведёшь нас к девушке, и я тебя отпущу, но если увижу еще раз - пристрелю.

- Окей. К этому я и вёл.

- Куда нужно будет плыть?

- Да здесь недалеко.

- Покажи на карте.

- Это, кажется здесь. Да точно здесь.

- Охренеть. Да уж, становиться все веселее.

Ублюдок поднялся, и вытянув с нагрудного кармана аптечку, стал перематывать себе руку. Закончив перевязку, он уколол себе укол, и достав спичечный коробок с порошком вдохнул немного. Лицо его перекосило, но вскоре оно снова расплылось в улыбке. Он чихнул и поднялся.

- Разворачивайся, руки ко мне! - приказал ему Охотник.

Ублюдок ухмыльнулся, но все же развернулся, а затем протянул ему окровавленные руки. Охотник крепко связал его верёвкой и привязал к двери. Краем глаза он заметил кровь на одежде Анны.

- Куда ранили? - спросил он девушку.

- Та, жить буду.

- Покажешь потом.

Охотник обернулся к Шраму с Лысым: - Ну что ребят, спасибо вам. Выходит, что нужно плыть на противоположный берег. Топлива у меня немного, так что поплывём туда, а затем я собираюсь плыть сразу на материк. Хочу проверить тот сигнал.

- А у Золтана почему не попросишь топлива?

- После того как я ему отказал, он даст топлива, потом догонит и еще раз даст. Так что не вариант. Я не хочу рисковать, поэтому поплыву напрямик. Буду пробираться вглубь на материк. Ну что, поплывём дальше?

- Не, не, не. Погоди. Ты говоришь на материк. Я пас, - сказал Шрам.

- Подумай хорошо. У тебя есть шанс, вернуться к прежней жизни.

- А если там ничего нет, а просто стоит, например компьютер на повторе, который и засоряет эфир. Может, там радиоактивное пятно тянется на сотни миль. Ты же понимаешь, что если ты ошибся, то назад уже не вернёшься. Нет, не хочу, не хочу я рисковать. Тем более жениться собираюсь. Нет, и не проси.

- Жениться? Да ладно. Я понимаю еще Лысый, он поусидчивей будет, но ты?

- Да, хочешь - верь, хочешь - нет. Нашёл себе барышню в деревушке одной.

- Поздравляю. Ех, жаль, что я спешу, я бы на твоей свадьбе погульбенил бы.

- Может и погульбеним еще, ты возвращайся главное.

- Знаешь, я тоже не поплыву, на кого же я этого придурка оставлю. Может, бы и ты не плыл? - присоединился к разговору Лысый.

- Нет, я должен. Ну, хорошо тогда, нет, так нет. Удачи вам, надеюсь, еще свидимся.

- Конечно, свидимся. Куда же мы денемся.

- И этого заберите с собой, все-таки обещал, что отпущу.

- Заберём, не вопрос. Тем более нужно же как-то доказать то, что мы лагерь вынесли.

Все вышли из дома, и направились к старому рыболовецкому судну, качающемуся на волнах. Дождь все никак не умолкал, а только усиливался, поливая уставших путешественников.

- Ну, бывайте, берегите себя, - сказал на прощание Шрам и по очереди пожал руку, Косте и Охотнику, затем обнял Анну. Лысый тоже попрощался, а потом запрыгнул вместе со Шрамом в судно. Зашёл на борт и их пленник. Его привязали к перилам. Забурлила вода у кормы, корабль медленно поплыл в открытое море. Шрам с Лысым еще некоторое время постояли на корме, смотря на них, пока они не стали двумя маленькими точками, а затем и вовсе растворились во мгле, окутавшей остров.

Втроём они смотрели еще некоторое время вслед уплывающему кораблю, а затем пошли обратно к дому. Анна напоследок помахала им рукой и пошла следом за остальными. Оттащив Ублюдка в корабль, они заперли его в каюте. Охотник запустил двигатели, и их корабль стал отплывать от берега, разворачиваясь на запад.

- Ты же вроде Ублюдка взял для того, чтобы он путь показал?

- Как до берега добраться я разберусь, а вот куда дальше, пес его знает, так что он пригодиться нам позже. Так... Вроде все. Держи этот курс Костя.

- Но я же...

- Просто держи штурвал ровно. А ты иди сюда. Поднимай свитер, - скомандовал он девушке.

- Там нет ничего страшного.

- Поднимай.

Анна неохотно приподняла свитер. Ощупав рану, Охотник вытянул аптечку и принялся перевязывать. Закончив обматывать её бинтом, он порылся в кармане и достал таблетки. Найдя нужные, протянул одну Девушке. Она поблагодарила и села на матрас, закутавшись в одеяло.

- Охотник, а что там нас ждет, что там вообще твориться?

- А хер знает.

- Ты же говорил, что знаешь, как доплыть, я думал, ты был там.

- Нет, я только картой умею пользоваться, а что там, без понятия.

- А вчера, что на нас напало?

- Херь речная какая-то. Слушай Костя, давай позже расспросишь, у нас сейчас проблемы побольше есть.

- Ты о чем?

- Посмотри вдаль.

- Ничего не вижу.

- Гроза, - сказала Анна приподнимаясь.

- Ага, гроза, мать её. Волны поднимаются, шторма нам еще только не хватало.

- И что делать будем? - спросил Костя.

- Плывём вперёд, другого шанса не будет. Топлива у нас немного. Ладно, отдохните немного. Костя иди, поваляйся, а я за штурвал стану.

Анна подошла к Охотнику и уткнулась носом ему в плечо. Тот неуклюже обнял её одной рукой, продолжая крутить штурвал. Костя пожал плечами и лёг на матрас. Сон пришёл быстро. Вскоре он заснул.

Когда Костя проснулся, на улице уже была ночь. Дождь усилился, и корабль стало покачивать. Костя посмотрел на спящую Анну, свернувшуюся клубочком на матрасе, кивнул Охотнику, затем закутался в одеяло и решил пройтись по кораблю. Проходя мимо каюты с Ублюдком, он все же не устоял и открыл дверь. Рыжий стоял, прислонившись к стенке, и рассматривал непогоду, разбушевавшуюся за илюминатором.

- Ого, кого я вижу... - начал было говорить рыжий.

- Помнишь меня? - спросил Костя, присев рядом на стул.

- Не припоминаю. Напомнишь?

- Я был загонщиком в твоей бригаде. Еще когда мы лагерем стояли.

- Ах вот оно в чем в дело. Как тебе зовут то?

- Леший.

- А, теперь припоминаю. Это ж за тобой София бегала. Хорошая девица была, всем нравилась, особенно Немцу.

Костя не удержался и с размаха заехал Ублюдку в морду. Но тот только ухмыльнулся.

- Я тебя понимаю.

- Нихрена ты не понимаешь. Если бы не ты, мы бы сейчас были вместе.

- Если бы не я, то вечером все ровно бы вы напали, а вот тогда уже неизвестно как бы все кончилось для неё. Так что можешь не благодарить. Послушай, Леший, я с ней повёлся по-человечески. Не скрою, что и мне она была симпатична, поэтому около двух месяцев она была с нами, а потом я её отдал одному типу, так уж получилось. Да, жаль, конечно, что ты раньше нас не нашёл, я бы тебе её отдал.

- Не вешай мне лапшу на уши. Если она мне хоть одно плохое слово, про тебя скажет, я тебя пристрелю. Я тебе обещаний никаких не давал в отличие от Охотника, - Костя поднялся, чтобы идти.

- Постой Леший, одну минутку. Ты не мог бы... - Ублюдок выставил ему карман.

Костя подошёл, запустил руку в карман, там оказался спичечный коробок.

- Открой, будь другом. Я же с катушек съеду без него, не смогу вам даже дорогу показать.

Костя открыл коробок и перевернул его. Белый порошок высыпался на пол, подняв купу пыли. Ублюдок стал глубоко вдыхать, пытаясь втянуть носом как можно больше этой белой дряни.

- Ну, хоть так. Слушай, а ведь ты не зря выжил тогда. Все пешки отсеялись и остались мы с тобой, как два короли. Только вместо того чтобы воевать мы можем подружиться. Подойди ближе, - Ублюдок кивнул ему на кровать без матраса. Костя стянул с себя одеяло, положил его рядом и сел на кровать.

- Я внимательно слушаю.

- Не верю я твоему Охотнику и баба его эта... Короче я отведу тебя к твоей девушке. Уверяю тебя, она жива и здорова, и работает в отличном заведении. И еще, я награбил кучу всяких полезностей, вам двоим, хватит надолго. Но взамен, я хочу, чтобы ты меня отпустил.

Костя ему ничего не ответил, он приподнялся и пошёл к двери, прихватив одеяло с собой.

- Постой. Я и не говорю, что просто так убегу, нет, мы пойдём вдвоём. Я просто не доверяю этому хрену, а вот тебе да. Не зря же мы, сколько времени в одной бригаде были. Ну, так что? Моя благодарность не будет знать границ. Просто в нужный момент оставь дверь открытой.

Костя, ничего не говоря, вышел с каюты.

- Так мы договорились?

Костя в ответ только хлопнул дверью.

*****

Корабль уже довольно сильно накренялся на волнах. Качало уже прилично. Костя во время разговора, почему этого и не заметил, но теперь ему приходилось идти, постоянно опираясь об стены, чтобы не упасть. Выходя к капитанскому мостику, он заметил, как в некоторых местах сквозь дыры в корпусе вода попадает внутрь. Отворив дверь в рубку, он увидел Охотника, прокручивающего штурвал из стороны в сторону. По окнам лупили крупные капли. Дождь шёл такой сильный, что практически ничего не было видно. Корабль качался на волнах, ныряя в воду по самую палубу.

- Костя, где тебя носило. Хреновое дело у нас. Мы в шторм вошли даже раньше, чем ожидалось. Жопа у нас конечно редчайшая, кидает так, что боюсь, как бы не перевернуло нас. Но попробуем добраться, других вариантов нет, - сказал ему Охотник, не отводя взгляда от огромных волн, разбивающихся о корабль.

- Там в корпусе я видел течь.

- Вот зараза. Сильная?

- Нет, но вода заходит постоянно.

- Ладно, потом разберёмся.

Костя кивнул ему и ухватился за приборную панель, чтобы не упасть.

Над головой прогремело, совсем рядом ударила молния. На несколько секунд стало светло как днём.

- Впереди, там скалы, - крикнула Анна над ухом у Кости.

- Где? Ничего не вижу, - крикнул Охотник, всматриваясь вперёд.

- Прямо перед нами была.

- Вот же... Полный вперёд! - крикнул Охотник и стал крутить штурвал вправо. Анна подскочила к панели, подняла рычаг вверх. Корабль стал стремительно разворачиваться. Костя еще крепче ухватился руками за приборную панель. Через несколько секунд и он, наконец, увидел то, что всех так переполошило. Прямо перед кораблём с темноты выступали тёмные глыбы, показываясь на считанные секунды, а затем снова исчезали под волнами, поднимая столп брызг. Костя увидел несколько таких скал, и только хотел было крикнуть, что они поворачивают не туда, как корабль тряхнуло. Заскрежетал металл, затрясся пол под ногами, корабль немного замедлился. Через несколько секунд трясти перестало, и корабль поплыл дальше.

Охотник выругался, и подвинув Анну к штурвалу, дал полный назад. Затем открыл дверь и побежал по лестнице, внутрь корабля. Костя сбежал следом за ним. Они спустились к нижним отсекам, но на самый низ пройти не удалось. Лестница, уходящая вниз, была уже залита водой. Костя с разбегу влетел по щиколотку в ледяную воду и остановился. По левому борту проходила длинная дыра с вогнутыми внутрь кусками металла, через которую фонтаном била вода. Вода лилась изо всех кают, через неплотно прикрытые двери, даже стекала сверху.

- У нас пробоина на полборта как минимум, еще на носу нехилый такой кусок оторвало. Корабль тонет и очень быстро. Костя, дуй за Ублюдком, затем бегом идите на палубу, будем садиться в шлюпки, - приказал ему Охотник, закончив разглядывать льющуюся со всех щелей воду. Затем он убежал вверх по лестнице. Костя кивнул и пошёл вглубь корабля. Он быстро вышел с воды, но она продолжала разливаться по полу, лишь немногим отставая от его кроссовок.

Дойдя к нужной двери, он распахнул её, но там было пусто. Костя осторожно оглянулся по сторонам и пошёл обратно. Со всех сторон раздавались глухие звуки. Постоянно скрипел металл. Со скрипом сминалось деревянное покрытие на полу. В каютах что-то падало, разбивалось. Внезапно на корабле потух свет. Что-то слишком громко заскрипело. Пол под ногами стал наклоняться в сторону. Костя застыл, прижавшись спиной к стене. Аккуратно сделал шаг, затем еще один и еще, медленно заходя в воду. Когда вода достигла до пояса, он снова остановился, вспоминая куда идти. Над головой снова заскрипело.

Костя медленно брёл по холодной воде, которая постепенно поднималась все выше и выше. Снова раздался скрип, корабль тряхнуло. Вода достигала уже до шеи, но лестницы все не было. И вдруг где то спереди сквозь толщу воды стали видны слабые лучи фонарика. Костя пошёл быстрее, с трудом пробираясь по затопленному коридору. Еще через пару метров вода дошла уже до потолка. Костя задержал дыхание и поплыл в сторону слабого луча света. Как только под руку попалась лестница, сильная рука схватила его за куртку и вытянула с воды.

- Ну, ты меня и напугал. Где Ублюдок?

- Нет, каюта пуста.

- Ладно, черт с ним. Побежали, шлюпка готова.

Костя отряхнул с себя воду и побежал следом за Охотником. Выбежав с рубки, они подбежали к шлюпке. Корабль уже сильно наклонило. Весь нос ушёл под воду и теперь волны доходили до рубки, грозясь смыть их за борт. Анна уже сидела в шлюпке вместе с их рюкзаками, Костя прыгнул к ней. Следом залез Охотник, и вытянув мачете, отрубил одну верёвку, удерживающую шлюпку. Лодку развернуло, потянуло от корабля. Охотник ударил еще пару раз, разрезав последнюю верёвку. Веревка лопнула, лодку развернуло и понесло от корабля. Волны то и дело пытались их перевернуть. Охотник взял весла и принялся выравнивать лодку. Костя посмотрел назад. От корабля их отнесло уже довольно далеко. Он задрал корму вверх, и перевернувшись, болтался на волнах.

Снова ударила молния, напоследок осветив корму с тремя большими винтами, то и дело исчезающую за огромными волнами. Костя повернулся и ухватился руками за края лодки. Шлюпка снова поднялась на волне и пошла вниз. Корма приподнялась, лодка, нырнув носом, пошла под воду. Снова прогремел гром, и ударила молния, осветив еще один маленький тонущий кораблик.

Глава 13

Костя очнулся от палящего солнца. Ноги ему омывали морские волны. Он поднял голову и приоткрыл глаза. Лежал он на берегу, зарывшись лицом в песок. Прямо возле его головы с гордым видом расхаживала чайка. Увидев, что он пошевелился, чайка взмахнула крыльями и перелетела чуть дальше. Костя подтянулся, вытянул ноги из воды и сев на песок, скинул с головы водоросли.

- Проснулся? - спросили его. Костя от неожиданности чуть не подскочил. Обернувшись, он увидел Анну. Она сидела сразу за ним и расчёсывала рукой волосы.

- Ага. А Охотник где?

- Там, - Анна показала на море.

Косте стало как-то не по себе. Не то чтобы Охотник сильно ему нравился, но у него в голове не укладывалось, что такой человек может погибнуть.

- Он утонул? - спросил он, все никак не веря в случившееся.

- Дурачок? Он ищет наши вещи, а меня оставил за тобой присмотреть.

- А я уж думал...

- Не думай.

Костя поднялся и потрогал намокшие бинты. Нога уже болела не так сильно.

- Костя, у тебя лицо сгорело.

- Что?

- Говорю, лицо на солнце сгорело.

- Ааа. Та пофиг. Воды нет?

- Вся перед тобой, - девушка снова показала рукой на море.

- А серьёзно?

- Ты видишь хоть какую-нибудь бутылку возле меня?

Костя скривился и вдохнул солёный воздух. В горле пересохло, лицо пекло. Он осмотрелся вокруг, пытаясь найти хоть какой-нибудь источник воды, но все тщетно.

Сидели они на небольшом песчаном берегу. Три метра грязного песка с водорослями и сразу лес с густыми зарослями различных трав, и кустарников. Костя пошёл к ним, но не смог пройти и метра. Запутался в зарослях, вернулся обратно, плюхнулся на песок возле девушки и принялся жевать лист, который он сорвал. Это не утоляло жажду, но хоть помогало отвлечься от неё.

- Вкусно? - спросила его девушка.

- Да, очень. Будешь?

-Нет, спасибо, я откажусь.

- Где он лазит?

- Туда пошёл, где-то за лес. Может, пойдём, поищем его, раз ты очнулся.

- Если бы мы нужны были ему, то он бы взял тебя и отпинал меня, ну либо на худой конец бросил бы в море, чтобы очнулся, так что не переживай.

- Возможно, он уже нашёл наши рюкзаки и значит, у него есть вода.

- Либо ничего не отыскал и нам придётся лазить по берегу, под палящим солнцем.

- Ну и сиди значит себе, а я пойду.

- Ей, погоди. У меня просто еще нога не перестала болеть, вот и я не хочу идти.

- Ну и не иди.

- Ладно, пошли. Замучишь ты меня.

Костя поднялся и пошёл следом за девушкой. Ноги то и дело грузли в песке, идти было трудно. Море сегодня было спокойным, набушевавшись ночью, оно успокоилось. Про вчерашний шторм напоминали лишь выброшенные на берег водоросли, да редкие обломки их корабля. В воде Костя заметил что-то блестящее. Подобравшись ближе, он поднял обойму к пистолету. Она промокла насквозь и теперь совсем не годилась. Но этот результат его воодушевил, с собой они везли немало добра, в том числе и воду, про запас.

Костя зашёл в воду почти по пояс и пошёл искать еще вещи. Анна тоже присоединилась к нему, стала всматриваться в воду, разыскивая хоть что-то полезное. Но им не везло. То и дело попадались куски металла, доски, битая посуда и больше ничего. Зайдя за разросшиеся до самого моря, деревья, они увидели Охотника, тянущего что-то большое к берегу. Костя, прибавил шагу и побежал к нему, забыв про больную ногу, не обращая внимания на тянущиеся за ним бинты. Охотник вытащил на берег тяжёлый рюкзак, положил рядом пистолет, открыл его и принялся рыться в нем.

- А, Костя, очнулся? - спросил Охотник, не оборачиваясь.

- Вроде как, слушай, в рюкзаке воды нет?

- Нет. Хороший рюкзак мне попался, с боеприпасами, вот только половина намокла, да и стрелять уже не из чего.

- Да уж, офигенно, - скривив рожу, с иронией произнёс Костя.

- Нет, еще не офигенно. Бери рюкзак.

- Да какой рюкзак, у меня нога болит еще.

- Ничего, переболит. Ты вон уже и бегать можешь. Бери.

Костя с трудом погрузил себе на спину тяжеленный рюкзак, ни на секунду не переставая материться. Он вспомнил нехорошим словом все их приключения по этот день, неизведанные земли в которые они приплыли, и конечно же злополучный мешок, оттягивающий ему плечи.

- Вот теперь Костя, офигенно.

- Ты на меня злишься из-за того, что корабль разбился?

- Я ни на кого не злюсь. Что есть-то есть. Ни ты, ни Анна не охотники, вы понятия не имеете, как находить зверей, а места здесь дикие, нужно все время быть начеку. Так что тяни и не возмущайся. А теперь пошли, на берегу все ровно ничего интересного не осталось, - сказал Охотник. Засунув за пояс пистолет, он первым пошёл в заросли. Достал мачете и взялся рубить полутораметровые растения с огромными стеблями, покрытыми паутиной. Под срубленными листьями была чистая от растений земля, усыпанная толстым шаром листьев. Берег моря залитый солнечным светом, быстро остался позади. Чем дальше они заходили в лес, тем больше и выше были заросли. Солнечный свет сюда пробивался с трудом. Через несколько минут заросли резко расступились и под ногами начала хлюпать вода. Они вышли на болота. Ботинки стал окутывать плотный, густой туман. Резко похолодало. Создавалось впечатление, что они попали в другой мир. Слишком большой был контраст между солнечным побережьем и тёмными, залитыми туманом болотами.

Продвинувшись на несколько десятков метров, Охотник остановился, выломал палку, развернулся ухом к болотам и застыл, прислушиваясь. Костя тоже остановился, пытаясь услышать то, что так привлекло Охотника, но ничего такого он не услышал. На болотах было тихо, только чирикала вдали неведомая птица, да доносились булькающие звуки с глубины болот.

- Нехорошее место. Давайте за мной, шаг в шаг ступайте, - тихо произнёс Охотник и пошёл не спеша, прощупывая веткой путь перед собой. Косте даже почудилось, что у него в голосе была нотка беспокойства, или это от холода голос дрогнул. Костя подпрыгнул, чтобы рюкзак поудобней сел и зашагал следом, стараясь ступать точно в примятую Охотниковыми сапогами траву. Рядом заскрипело дерево. Костя посмотрел вверх и увидел в самом верху дерева, нечто большое, с когтистыми лапами и кожаными крыльями. Он в два прыжка догнал Охотника и взял его за плечо.

- Там, наверху, - ткнул Костя пальцем на деревья.

- Я знаю.

- Так пристрели его, оно же большое какое.

- Не хочу тебя огорчать, но не оно одно за нами наблюдает. Патронов на всех не хватит, - Охотник показал пальцем на заросли справа и пошёл дальше. Костя остановился, а затем принялся всматриваться в кустарник, пытаясь обнаружить невидимого зверя.

- Иди, давай, - легонько толкнула его Анна в спину.

Костя, пошёл дальше, все время, оборачиваясь на заросли справа. До них было не больше сотни метров, поэтому он переживал, чтобы оттуда ничего не вылезло. Один раз ему показалось, что он увидел морду, прячущуюся за густой растительностью, но она быстро исчезла из виду.

Чем дальше они заходили на болота, тем выше поднимался туман, и холоднее становилось. Вскоре они спустились еще ниже и нырнули в туман с головой. Сколько они шли так, петляя по кочкам сухой земли с засохшей травой, обходя небольшие лужицы с водой, Костя не знал. Ему хотелось только одного, поскорее скинуть свой рюкзак. Не волновали его уже ни жажда, ни голод, перестали беспокоить монстры, рыскающие неподалёку. Но к счастью, когда они проходили мимо большого вьющегося куста, раскинувшего свои толстые ветви на высохшее дерево, Охотник достал мачете и рубанул по одной из веток. Внутри ветка оказалась пустой, а из отверстия стал капать сок. Тогда он рубанул еще несколько веток, и подавая пример остальным, первым припал к стекающему из растения соку. Костя сразу же бросил рюкзак, а затем сразу же кинулся к стекающим каплям.

На вкус сок растения был горьким, но сейчас ему было без разницы, что пить. Дождавшись, пока упадёт последняя капля, Костя потрусил ветку, а затем отбросил её. Переведя дыхание, он надел рюкзак и пошёл следом за остальными. Каждый шаг ему давался с трудом, уже через полчаса он стал задумываться, а не утопить ли ему, этот чёртов рюкзак. Стоит всего лишь упасть в одну из луж и злополучный рюкзак пойдёт на дно. Но его мысли прервал тёмный силуэт здания, медленно выплывающий с густого тумана. Как Костя и ожидал, Охотник пошёл в сторону здания, которое оказалось старой, деревянной церковью. Здание покосилось от времени, сильно наклонилось на левую сторону, но его массивные деревянные кресты на крыше, оставались на своих местах. Почерневшие от времени доски прогнили, покрылись плесенью, но продолжали держаться вместе. Вдруг что-то ужалило Костю, за руку, а затем уже за голову. Он взглянул на руку и увидел, что на ней появилось красное пятно. Анна с Охотником тоже зашевелились, зачесались, потирая руки. Сквозь густую листву на них капал маленький дождик.

- Ничего себе здесь дождики. За мной! Бегом! - скомандовал Охотник и пошёл быстрым шагом к покосившейся церкви. Как только Костя забежал внутрь, то сразу же скинул на пол свой рюкзак. Глухо гупнули патроны, ударившись о пол. Охотник увидев это, показал Косте кулак, и достав пистолет, аккуратно двинулся вглубь. Предательски заскрипели под ногами старые доски. На секунду у Кости в голове пронеслась мысль, что на болотах не может быть ничего сухого, но быстро испарилась, думать не хотелось ни о чем.

Внутри церкви было довольно просторно, никаких лавочек либо стульев не было, только один просторный зал с пьедесталом под дальней стеной, да лестницей, ведущей в небольшое помещение под куполом. Костя разогнулся и пошёл к пьедесталу. Его внимание привлекли огромные иконы, стоящие в углублениях, в стене. Почерневшие, изъеденные вредителями, но до сих пор на них просматривались святые. Их серьёзные лица смотрели на Костю. Он подошёл к ближайшей иконе и погладил её пальцами, на ощупь она была сухая и гладкая. Вдруг, со скрипом отворилась незаметная дверь возле пьедестала, с неё вышел невысокий старик в сером балахоне. Опираясь на трость, он оглядел непрошеных гостей. Охотник сразу напрягся. Дуло его пистолета уставилось на ноги старику.

- Вы кто такие? - спросил их старик.

- Инопланетяне, с марса прилетели, - ответил ему Охотник, показывая рукой на остальных.

- И как там погодка на марсе?

- Прохладно.

- Ну, так заходите внутрь, погреетесь, - сказал им старик и зашёл внутрь. Голос у него был совсем не старческий, а громкий и уверенный. В душе он стариком точно не был.

Войдя в двери, они оказались в маленьком помещении. В небольшой комнате было пусто, в центре стоял стол с кроватью в углу. На этом мебель заканчивалась. Дед подошёл к лампадке, стоявшей на столе, и передвинув её к краю, присел на кровать.

- Садитесь, - показал он им рукой на пол. Все трое приняли приглашение и умостились на сырых досках.

- И куда вы путь держите? - спросил их дед.

- Ищем кое-кого, - ответил ему Охотник. Он до сих пор не спешил убирать руку с рукоятки пистолета.

- Ты уже нашёл, что искал, чего ты еще ищешь?

- Откуда тебе знать, что я искал.

- Есть много способов узнать то, что хочешь, Охотник.

- Я не говорил, как меня зовут.

- А я говорю, что есть много способов узнать то, что тебе нужно. Так что вы здесь ищете?

- Девушку одну ищем, - ответил ему Костя.

- Девушку... Не там вы её ищете. В болотах вы ничего не найдёте.

- И где нам её искать?

- Скоро узнаете. Я полагаю вам нужно к рыбацкому хутору выйти, там вам и укажут путь, а здесь никто не подскажет.

- Как нам туда добраться?

- Нужно с болот выйти и идти на звук.

- Какой еще к черту звук?

- Обычный, но для этих мест непривычный, - голос деда стал меняться, становясь шипящим, похожим на эхо. - А теперь спите. Ночь на улице уже. С утра пойдёте.

- Я бы вздремнул сейчас часик, другой, - пробормотал себе под нос Костя. Ему действительно захотелось спать. Слишком он уж устал за сегодня, а теперь почему бы и не отдохнуть, раз старик предлагает. Он похлопал глазами, а затем, свернувшись в клубок, погрузился в сон.

- Охотник, ты же подежуришь, а я уже спать... устал, - пробормотал себе под нос Костя, засыпая.

- Спите, пора спать. И мне тоже уже пора ложиться, - послышался сквозь сон тихий голос, напоминающий змеиное шипение.

********

Проснулся Костя утром. Тёплые лучи солнца падали ему прямо в лицо, просачиваясь сквозь верхушки деревьев. Он пошевелился, протер глаза, а затем поднялся. Они втроём лежали на влажной траве, под большим дубом, раскинувшим свои громадные ветви во все стороны. Костя поднялся и посмотрел на своих спутников. Анна лежала, обняв поросшее мхом дерево, а Охотник спал сидя с перекошенным лицом, сжимая в руке пистолет. Что-то нехорошее ему снилось. Впервые за сколько времени знакомства с Охотником Костя проснулся первым. Он довольно улыбнулся и скинул его ботинок со своей ноги. Как только он это сделал, Охотник дёрнулся и подскочил, направляя ствол со стороны в сторону.

- Что за? Голова болит. Где этот черт вчерашний? - спросил Охотник, потирая виски.

- Меня вот больше интересует, куда церковь делась, - ответил ему Костя.

- Точно, церковь. Пропала.

- Где мы? - спросила Анна. Она тоже проснулась, когда Охотник подскочил.

- Да шут его знает... Голова... Болит-то как зараза.

Охотник помог Анне подняться и сунул пистолет за пояс.

- Смотри, рюкзак на месте. Значит, воровать не собирался. А церковь куда делась. Может, это вообще глюки были? - озвучил свои мысли Костя.

Охотник помотал головой: - Нет, не глюки. Тогда каждый бы своё увидел. Да и я точно помню, что видел того упыря. Вот как тебя сейчас перед собой... Погоди ка... А когда мы успели с болот выйти. Ничего не понимаю.

- Постойте... Я что то слышу. Девушка... поёт?

Охотник повернул ухо, и прислушавшись, нырнул в кусты, достав пистолет. Костя вздохнул, он закинул рюкзак на плечи, а затем потопал следом за Охотником. Через несколько метров и он услышал негромкий, но красивый голос девушки. Выйдя из кустарника, они вышли к небольшому ручейку, у которого сидела молодая девушка, в выстиранном платье и кофте с капюшоном. Она сидела на корточках, набирала воду с ручейка в пятилитровые пластиковые бутылки, при этом напевая песню.

-Ой... А вы кто? - подскочила девушка, увидев, что на неё смотрят. Она испуганно уставилась на странников и покосилась на лежавший рядом обрез, обмотанный лохмотьями, но Охотник сделал шаг к ней, закрывая собой двустволку. Девушка бросила бутылку и попятилась от него.

- Не бойся. Мы тебе ничего плохого не сделаем.

Девушка ничего не ответила, а только продолжала коситься то на него, то на ближайшие кусты. Охотник тоже взглянул на кусты и приготовил пистолет. Щёлкнул предохранитель.

- Ты здесь не одна? - после недолгого молчания спросил он её.

Девушка все также ничего не отвечала.

- Выходи, не прячься, я тебя вижу! - крикнул Охотник, опуская ствол.

- Брось оружие на землю!- закричали сзади. И сразу же с кустов вышел невысокий человек, в старом потрёпанном тряпичном плаще и капюшоном, надвинутым так, что он закрывал пол лица. В руках он держал взведённый, самодельный арбалет. Сразу за ним вышел и второй, в жёлтой, неестественно яркой для этих мест куртке. В руках у него был почти такой же арбалет. Охотник, осмотрев их всех, демонстративно приподнял руки вверх.

- Вы кто такие? Чего здесь ищете? - спросил тот, что вышел первым.

- Ближайший посёлок ищем.

- Ну, вы его почти нашли, что дальше?

- Мы ищем одну девушку.

- Какую девушку?

- Костя покажи ему.

Костя медленно шагнул к ним, и вытянув с кармана мятый и затёртый рисунок, протянул ему. Мужик в капюшоне осторожно взял рисунок, затем, не опуская арбалета, показал второму.

- Марко, смотри это же вроде та деваха, что бандиты привозили.

- Что? Где она?

Дёрнулся вперёд Костя. Девушка, стоявшая в стороне, подошла и заглянула ему через плечо, но мужик почти сразу вернул рисунок Косте.

- У нас девка. Нам её моряки какие-то не так давно приволокли. Бывает, приплывают они, продают нам бензин, оружие, патроны. А один раз они как приплыли, то была с ними эта деваха. Так вот они её и продали Хенрику. Вслух об этом не говорят, народ у нас порядочный и такие вещи наказываются, но ведь и он не последний человек.

- А ты видел, как её продавали? - спросил его Марко.

- Нет, по своему желанию с ним осталась. Дурень ты Марко, мало еще пожил и ничего в таких вещах не понимаешь.

- Погодите. А кто такой Хенрик? И где его найти? - спросил его Костя.

- Так это торговец наш, он здесь половину лавок держит.

- А заодно и половину охраны.

- Во-во. Верно, парень говорит, серьезный он тип, - помахал пальцем мужик в плаще. Он отодвинул капюшон. На вид он был не старый, но волосы уже успели покрыться сединой.

- Так вы нас отведёте к нему?

- Ай, ладно черт с вами. Возьмём вас с собой. Выглядите вы вроде безобидно. Только покажите что у вас в рюкзаке, может, у вас взрывчатка, да вы взорвать корабль наш хотите.

- Да там взрывчатка, патроны, но мы ничего такого не хотим, всего лишь продать.

- Ну ладно. Охрана вами займётся. Стела, набирай воду, чего застыла, да пойдём уже отсюда. Нехорошее здесь место.

Девушка вернулась к ручью и принялась набирать воду.

- Я положу? - спросил их Охотник, показывая приподнятый пистолет.

- Да, спрячь его. Только пойдёте первыми и без глупостей. Иначе подстрелю.

Мужик приподнял арбалет, демонстрируя болт, которым он собрался в них стрелять.

- Хорошо, - согласился с ним Охотник и принялся помогать девушке, набирать воду в бутылки.

Когда они закончили, то погрузили бутылки с водой на стоявшую в кустах тачку и доручив её везти Охотнику, пошли по маленькой, вытоптанной тропинке. Идти долго не пришлось. Буквально через пару минут они вышли с зарослей и оказались на краю леса. Прямо перед ними, в нескольких сотнях метров раскинулся небольшой посёлок, огороженный высоким забором. Сразу за ним начиналось море, а метрах в ста от берега стоял гигантский корабль. Серый исполин, раскинувшийся по всей береговой линии, выглядел впечатляюще. От берега и к самому кораблю тянулся длинный мост, сделанный из стволов деревьев, связанных верёвками друг с другом.

- Впечатляет, - только и произнёс Охотник.

- Понравился наш кораблик, а? Мы в нём пережидали те долгие годы, после катастрофы, когда на улицу и шагу было нельзя ступить. Я уж думал все, конец нам здесь придет, так нет, улеглось все, теперь даже без противогаза можно гулять.

- Как-будто тепер многим лучше, - ответил ему Охотник.

Мужик сокрушённо покачал головой: - Ну да ладно, пойдём, он замолчал и пошёл к посёлку.

Вскоре они подошли к воротам. Сверху из-за забора к ним выглянул дозорный.

- А это еще кого вы притащили? - спросил их дозорный.

- Подобрали у ручья. Открывай, давай.

- Не впущу, ты же знаешь инструкции.

- Я знаю, а еще я хорошо знаю начсмены и замолвлю словечко за тебя, чтобы ты туалеты чистил, а не в дозоре стоял. Открывай, давай. Не бойся, мы в посёлке охрану дождёмся.

Дозорный замолчал и исчез за забором.

- Понабирали детей. Выделываются теперь.

Заскрипели ворота, отъехали на метр и остановились. Один за другим, пригнувшись, они вошли в посёлок. Молодой дозорный, дежуривший у ворот, куда-то запропастился. Зато вместо него вскоре пришли мужики в тяжёлой броне с массивными титановыми шлемами. В руках у обоих были старенькие, но в хорошем состоянии дробовики.

- Привет, в чем дело? - поприветствовали их подошедшие охранники.

- Да вот подобрали бродяг у ручья. Просятся на борт.

- Давайте отставим формальности и так проблем выше крыши. У вас оружие, взрывчатка, запрещённые предметы есть? - обратился он к Охотнику, так как тот стоял ближе всех к нему.

- Вот пистолет и полный рюкзак взрывчатки, и патронов... Мы хотим продать их, - помолчав, добавил он, увидев удивлённый взгляд охранника.

- Ладно, рюкзак оставите у нас, на корабль с ним вы не пойдёте. Найдёте покупателя, обратитесь к охране, - сказал охранник, записывая что-то на бумагу. Закончив писать, он разорвал листок надвое. Один кусочек прицепил на рюкзак, а второй протянул Охотнику. - И еще совет напоследок. Пистолет можешь оставить, сейчас здесь не безопасно, но не вздумай его доставать без надобности, иначе пойдете на корм рыбам.

- Хорошо, мы все поняли.

- Ну, тогда вы можете проходить.

- Наконец. А вы чего при полной амуниции? - спросил охранника мужик в капюшоне.

- Сегодня пошла группа, нижние палубы проверять.

- Ну и?

- Вернулось всего семь из тридцати.

- Офигеть... - только и вымолвил стоявший рядом Марко.

- Вот именно. Нас всех подняли. Пораскидали по кораблю, чтобы панику не допускать. Но это разве поможет. Ех, ладно, мы обратно на корабль. Вы с нами идёте?

- Да, пошли.

- А что у вас здесь происходит? - спросил их Охотник, но мужик в капюшоне ему ничего не ответил. Он первым ступил на деревянный мост и пошёл к кораблю. Охранники тоже не были разговорчивые, зато Марко поравнялся с Охотником, и тихонько промолвил: - Дрянь у нас здесь какая-то завелась.

- Какая еще дрянь?

- Никто не знает что это, но на корабле регулярно пропадают люди. Наш мер, конечно, старается все умалчивать, но то, что сегодня пропало, сколько людей, ему точно придётся объяснить.

- А зачем ему умалчивать?

- Паники не хочет, наверное. Хотя я больше думаю, что он за своё кресло боится, вот и умалчивает.

- А что у вас с этими исчезновениями? Расскажи поподробнее.

- Все началось недели три назад. Сначала Штефан, механик наш, пропал. Пошёл обойти генераторы и пропал. Сначала никто внимания то не обратил. Время от времени через пробоины в нижних отсеках всякая гадость залезает, мы её отстреливаем потихоньку. Иногда вот и так случается, что кого-то сожрут. Мы людей собрали, по отсекам прошлись, но тела так и не нашли. Ну да ладно, мало ли, утащили, может его через дыру, поди, поищи его теперь. И все бы ничего, но через день пропали еще двое. Тоже механики наши, обход делали. Да так вдвоём и пропали. Мы только два кровавых пятна на стене потом нашли. Никаких тел, ничего больше. Тогда мер решил проверить корабль. Собрал отряд и отправил исследовать судно. Они снова ничего не нашли, но вот только после проверки оказалось, что не хватает трёх человек. И снова ничего никто не слышал, не видел. Просто испарились и все, - Марко посмотрел на охранников, не подслушивают ли они их разговор и продолжил. - С тех пор люди чуть ли не каждый день пропадают. Бывает, даже собаки с кошками исчезают. До поры до времени это списывали как несчастные случаи. Но вчера снова пропал один. Местный торговец. Под вечер его знакомый забеспокоился, что его нет. Вызвал охрану, те давай расспрашивать людей. Но никто не видел, чтобы он вообще появлялся в этот день на рынке. В итоге пришли в его каюту. Она закрыта. Начали стучать, но никто не отвечал. Охрана тогда взломала дверь. Заходят они внутрь, а там пусто, только пятно крови на полу. Знакомый мой, что мне это рассказал, до сих пор успокоиться не может, сидит, в баре водкой страх заливает. Знаешь когда, люди где-то в полузатопленных нижних отсеках пропадают, это люди еще готовы воспринимать. Но то, что человека утащили прямо из его каюты, это уже перебор. Весь корабль на ушах стоит. Все бояться. Страшно уже в собственной каюте спать.

- Весело у вас тут.

- Не то слово, - закончил свой рассказ Марко и шагнул внутрь корабля, вслед за остальными. Там они поднялись на следующую палубу и оказались в огромном, просторном помещении, освещаемым тусклым светом. Через просторный ангар тянулись прилавки с множеством товаров, было также несколько импровизированных баров. Небольшие стойки со старенькими столами и стульчиками возле них. Людей здесь собралось прилично. Было обеденное время и народу собралось немало. В помещении также находилось немало охраны. Десятки вооружённых людей стояли неподалёку. По дороге им также встретилось несколько патрулей. Видно было, что корабль под угрозой.

Охранники, сопровождавшие их, попрощались и пошли в противоположную сторону. Их спутники повели их к самому большому бару. Столов здесь стояло намного больше, чем в других заведениях.

- Здорово. Ты Хенрика не видел? - поприветствовал бармена Марко.

- Выдел, на собрание его позвали, - ответил ему бармен, протирая пластиковую кружку.

- А, я понял. Скажешь ему, что вот путники им интересовались, хорошо?

- Окей, Я передам ему.

- Ну что ребята, ждите его здесь, Хенрик с вами свяжется, как освободиться. А мы пойдём, дела ждут, - обратился к ним Марко, оглядываясь на второго в капюшоне. Тот все время молчал, а теперь и вовсе отошёл подальше, и теперь стоял с девушкой, сверля взглядом своего болтливого напарника.

- Спасибо. Бывай, - попрощался с ним Охотник, пожав ему руку. Марко улыбнулся и побежал к остальным. Затем Охотник подошёл к единственному свободному столу и уселся на треснувший, пластмассовый стул. Костя с Анной последовали его примеру. Увидев их, бармен закончил протирать чашки, и закинув полотенце на шею, повернулся к ним.

- Заказывать будете что? - спросил их бармен.

- Ага, принеси пожрать чего-нибудь.

- Понял, хорошо. Ждите.

Бармен вернулся обратно за стойку, подойдя к кастрюле, он принялся насыпать им какую то кашу. Закончив, погрузил тарелки на поднос и принёс им. Расставив перед каждым тарелку с кашей и вареной рыбой, он убрал поднос под руку.

- А вы ведь не местные, да? - спросил он их.

- Ага, приплыли на корабле, - пробурчал с набитым ртом Костя.

- А откуда вы сами? Нечасто здесь чужаков увидишь.

- Издалека, - сухо ответил ему Охотник.

- А где ваш корабль? Я не видел, чтобы кто-то причаливал.

- Так мы разбили корабль. Налетели на скалы, а потом через болото пошли, так и к вам вышли, - продолжил говорить Костя, набивая рот кашей.

- Вот не повезло вам. Через болото? Да ну его подальше, мрачное это место.

- Да ладно, нормальное. Старика там одного встретили, он нас приютил.

- Какого старика?

- А в старой церкви живёт.

- Нет, там никакой церкви и не было никогда.

-Ну как это нет. Старая такая, из бревен сделанная, с крестами большими.

- Я тут давно живу и никогда не видел церкви на болотах, вы, наверное, что-то путаете, - улыбнулся бармен.- Хотя, это же болота, там и не такое почудиться может.

Костя удивлённо открыл рот, положил рыбу обратно в тарелку и пристально уставился на бармена.

- Слушай, здесь люди говорят, что монстр у вас завёлся, - начал разговор Охотник.

- Ага, есть такое. Только хрен пойми что это. Пропадают люди, а куда, кто их утаскивает, неизвестно.

- И никаких свидетелей?

- Те, кто видел его, уже вряд ли расскажут. Хотя знаешь... - продолжил задумчивым голосом бармен, вытерев руки о полотенце. - Есть тут у нас один дурачок местный. Так вот, он говорит, что видел того монстра. Но он же долбонутый, кто ж ему поверит то. Но ты если хочешь, то поговори с ним. Он на взлётной полосе сидит постоянно, на корме, строит там... Да иду я, иду, - крикнул бармен, двум мужикам, стоявшим у стойки. - Ладно, пойду я, - улыбнулся им бармен и пошёл к нетерпеливым клиентам.

- Ты что хочешь на него поохотиться? - спросила его Анна.

- Так, на всякий случай спрашиваю. Я хочу знать, что находиться за этими стенами. Да и если лодку не удастся купить, то я надеюсь получить её за трофей местного ублюдка.

- Я с тобой, - подмигнула ему Анна.

- Руками его будем душить? - засмеялся Охотник.

- Ладно, сидите, я пока схожу пораспрашиваю насчёт корабля, заодно оружие нам прикуплю.

Охотник поднялся с за стола, и забрав пустые тарелки, отнёс их бармену. Там он рассчитался с ним со своей связки таблеток. Костя заметил, как удивлённо вытянулось лицо бармена. Он воровато осмотрелся и вкинул их себе в карман. Потом Охотник подошёл к прилавку неподалёку и принялся выбирать оружие. Продавец, крепкий мужик с большими усами, свисающими до подбородка, то и дело бегал в подсобку за все новыми и новыми стволами. Каждый ствол, он демонстрировал Охотнику, передёргивая затвор, целился в потолок, не переставая расхваливать свой товар, но Охотника все его старания мало интересовали, он крутил в руках каждую пушку, а затем возвращал на прилавок. Продавец с явным недовольством снова побежал к шкафам и снова притащил ему несколько винтовок.

- Вот и все, - задумчиво промолвила Анна, не отводя взгляда от выбирающего оружие Охотника.

- В смысле?

- Ну, скоро ты встретишь свою девушку. Вот и конец нашим приключениям.

- Ну да. Наверное, ты права.

- А дальше ты, что будешь делать?

- Не знаю, здесь может, осяду. А может, обратно вернёмся. Я не знаю.

- Я к чему спрашиваю. Мы с Охотником решили проверить сигнал, и будем плыть на материк. Ты поплывёшь с нами?

- А если там нет ничего? Может, там такая же задница, как и здесь. Нет, я не хочу рисковать. Сам не поплыву и вам не рекомендую.

- Зря, а может там и есть та самая, прежняя жизнь.

- А может выжженная пустошь.

- Может. Ладно, не будем об этом. Пошли, что ли, на оружие посмотрим.

- А того хмыря кто ждать будет?

- Так здесь недалеко же. Ну, если хочешь то оставайся.

Костя нехотя поднялся и пошёл к оружейной лавке вслед за Анной. Усатый продавец уже вынес все оружие. Весь прилавок теперь был забит стволами.

- Послушай друг бери, это есть очень хороший оружие. Лучше ты все ровно не найдёшь, - с сильным немецким акцентом распинался продавец, показывая Охотнику поцарапанный и затёртый пистолет-пулемет.

- Нет, это херня, а не хорошее оружие. Вот если бы я своего дробовика не потерял, я бы показал тебе, что такое хорошее оружие.

- Найн. Не знаю, какой пистоль у тебя был, но здесь, он весьма хорош.

- Ага, ну просто охренённый, ладно заверни.

- Извини, что? - переспросил его торговец.

- Говорю, брать буду.

- А. Я.Я. Итого с тебя уже шесть кило взрывчатки и вот эти таблетки.

- Нет, нет, нет. Какие шесть кило. Четыре. Эта пукалка должна идти в подарок к остальным. Она же старше за тебя.

- Найн! Она не может быть старше. Хорошо пять, - показал ему пятерню усатый.

- Нее, четыре.

- Послушай, друг. Пять это хорошая цена. Ниже ты все ровно не найти.

- А четыре еще лучше.

- Шайзе. Хорошо, давай четыре, - усатый протянул ему пистолет пулемёт и вопросительно уставился на него.

- Сумка у охраны. Позови их, я скажу, чтобы тебе отдали взрывчатку.

Усатый свистнул и помахал рукою ближайшему охраннику. Тот нехотя подошёл к ним.

- Что у вас тут еще?

Охотник достал с кармана бумажку, выданную ему, и показал охраннику.

- Вы можете выделить этому господину четыре шашки динамита с моей поклажи?

Охранник пристально посмотрел на бумажку и позвал своего напарника, отдал ему бумажку, тот ушёл за взрывчаткой. Через минут десять, вернувшись, он вручил продавцу четыре шашки динамита.

Продавец взвесил их на руке и остался довольным.

- Ладно, забирайте, - махнул он им рукой, сгреб динамит со стола и понес в свой шкаф.

Охотник протянул Косте пистолет пулемёт, за который он торговался. Анне же вручил импортную, чёрную винтовку с прицелом. Обойма у неё была расположена странно. Стояла она сразу за рукоятью.

- Древняя как мир, но это единственное подобие снайперской винтовки, - сказал Охотник, и подняв массивный дробовик, закинул его за плечо. - Ну что, пошли к этому нашему Хенрику?

Костя с Анной почти одновременно кивнули, и они втроём пошли к бару. Костя, думал, что сейчас им придётся ждать еще несколько часов, но бармен, заметив их, помахал рукой.

- Вот эти люди, - показал он на них стоявшему возле него толстому, невысокому мужику, в потёртом пиджаке и джинсах. Тот обвёл их брезгливым взглядом и выматерился.

- Как вовремя. Вот нахера ты их позвал! Ладно, вы трое, времени у меня нет, так что найдёте меня вечером, - обратился к ним толстяк, затем развернулся, чтобы идти, но Охотник ухватил его за воротник и подтянул к себе.

- У меня тоже времени нет. Ответишь на мой вопрос и вали, куда хочешь.

- Отпусти пиджак. Или я позову охрану, и вы вылетите отсюда, - огрызнулся толстяк и дёрнулся, пытаясь вырваться.

- Успокойся, или я тебе сверну шею. Тогда тебе никакая охрана не поможет.

Толстяк зло посмотрел на них: - Ладно, говори.

- Я ищу девушку. Вот её рисунок. Мне сказали, ты выкупил её.

Костя протянул он ему мятый рисунок. Толстяк внимательно на него взглянул, и злость как-то сразу исчезла в его глазах.

- Я её знаю, это София. Я её хозяин.

- Еще раз так скажешь и у тебя самого появиться хозяин, - зло ответил ему Охотник.

- Ты не понял, она работает в моем заведении, и...

- Где она? - перебил его Костя.

- Вот и я пытаюсь это узнать. Пропала... Нет её нигде. Я уже весь корабль обыскал.

- Тоесть, пропала? - открыл рот Костя.

Толстяк успокоился и уже не вырывался. Охотник разжал руку, и он махнул рукой двум мордоворотам, направляющимся к ним. Они ему кивнули и остановились неподалёку от входа.

- Вот так вот пропала.

- Ты уже все осмотрел?

- Да все уже... да. Говорят люди, что её в последний раз видели в нижних отсеках. Какого черта она туда поперлась, говорил же ей не ходи!

- Ну, так отправьте людей туда. Пусть проверят! - заорал на него Костя.

- Сегодня уже проверили. Семь человек только вернулось. Я один туда пойду. Незачем туда людей посылать.

- Ты ничего один не сделаешь. Собери человек сто, и мы их раскатаем.

- Ты здесь новенький и ничего не знаешь. Те, кто пропали, уже не возвращаются. Уходите отсюда пока не поздно. Мой вам совет, - Хенрик дёрнулся было идти, но Охотник положил ему руку на плечо.

- Я могу вам помочь.

- У тебя есть запасная жизнь? - криво усмехнулся Хенрик.

- Послушай меня, тридцать шесть человек пропало, и будут еще пропадать. Его не остановить.

- А ты послушай меня. Я уже лет десять занимаюсь охотой на тварей, и знаю, когда какая тварь в кусты ходит. Не думаю, что у вас здесь что-то уникальное. Сначала нужно понять, с чем мы имеем дело. Попечалиться еще успеем.

- Ты думаешь, что у тебя получиться?

- Попробовать стоит.

- Ладно. Тогда я возьму пару ребят покрепче и пойду с вами. Может, ты прав, и мы её сможем завалить.

- Если оно с крови и плоти, то мы сможем его убить.

- Хорошо. Только запомните, никакой взрывчатки и огня. Мы в корабле, и сжечь или потопить его проще простого. У него затоплены шесть отсеков, затопим еще хоть один, корабль может потерять остойчивость и завалиться на борт.

- Так выгони всех на берег.

- Там они будут мишенью для голодных монстров, у нас нет достаточных укреплений, чтобы защитить полторы тысячи людей. В общем, только огнестрелом можно пользоваться.

- Так ты отправил тридцать человек, надеясь, что они что-то сделают пулями в коридоре?

- Другого выбора не было. Ну да ладно, собирайтесь, я найду еще пару человек. Нельзя медлить!

- Хорошо, мы сбегаем пока на взлётную палубу, хотим переговорить еще с дурачком этим вашим.

- А, я понял. Он невменяем, но ладно. Только поспешите, - кивнул им Хенрик, и быстро скрылся посреди прилавков, с зазывающими покупателей продавцами.

Глава 14

Солнце уже начинало садиться за горизонт, окрашивая в красный цвет бескрайнее море. Невысокие волны одна за другой разбивались о борт авианосца. Громадная серая палуба, казалось, уходила к самому горизонту. На другом конце палубы, возле высокой конструкции, сбитой с досок и украшенной различным мусором, автомобильными шинами, трубами, а также с диваном на вершине, сидел невысокий, худощавый человек, поклоняющийся своему творению. Заметив, подошедших к нему людей, он обернулся к ним. Одет мужик был только в одни потёртые джинсы и шлёпанцы на босую ногу.

Охотник приблизился к нему и присел на корточки.

- Это какой-то монумент? - спросил он, указывая на конструкцию.

- Нет. Это деревяшки собранные вместе. Важен не материал, а смысл, который она несёт, - ответил ему мужик.

- А мне говорили, что ты свихнулся.

- Они думают, что все, кто не похожи на них, свихнулись. Но нет Леша не свихнувшийся, Леша нормальный.

- Я понял. Слушай, мне тут говорили, что ты видел монстра.

- Монстра? Может Леша и видел. А зачем тебе монстр?

- Чтобы убить его.

- Хах. Слышал? Этот тоже думает, что он бессмертный, - засмеялся худощавый, разговаривая с черепом, лежавшим на матрасе. - Ох, насмешил. Ну, пойди, покорми его. Раз так не терпится.

- Так ты выдел его или нет?

- Я нет. А вот он может и видел. Ты видел? - спросил он череп. - Говорит что да, видел, - закончив расспрашивать череп, худощавый снова засмеялся.

- А может, твой друг расскажет нам о нем?

- Может и расскажет. Поможешь этим ребятам? Ну и что, что плохо помнишь. Да они нормальные, давай поможем... ну, так вспомни... он говорит, что видел его, когда смеркалось... а какой он был, вспоминай... говорит, что плохо помнит его, - худощавый нагнулся и посмотрел черепу в пустые глазницы. - И...Ага... и что дальше? Вот ничего себе. А что же мне-то не рассказывал? Он говорит, что видел его издалека, на палубе. Мы, тогда как раз вещи искали, - худощавый показал пальцем на палубу. - Говорит, что монстр на двух ногах стоял, шкура у него красно-чёрная и когтища у него вооот такие, - худой развёл руками. - А нет, говорит, что чуть меньше.

- И это все? - спросил Охотник.

- Ну, вроде да. А нет, еще он говорит, что монстр, когда нас увидел, убежал в море.

- В смысле в море?

- В смысле в море? А? - переспросил худощавый у черепа. Помолчав немного, он продолжил. - Ну, в море. Говорит, что за борт спустился. Не перебивай, пока я говорю! - помахал пальцем черепу худощавый.

- Больше ничего твой друг не помнит?

- Нет, это все. Да не мешай ты, говорю же тебе, не видишь, с человеком разговариваю!

- Ладно, не буду вам мешать. Спасибо за помощь, - поблагодарил его Охотник.

- На здоровье, человек, - сказал худощавый, и отвернувшись, принялся спорить с черепом, время от времени размахивая руками.

- Негусто, - сказал Костя, поправляя свой новенький пистолет-пулемет.

- Я узнал достаточно.

- Ты понял, с чем мы имеем дело?

- Нет, но я убедился, что я ничего о нем не знаю.

- Прикольно.

- Очень. Итак, нам известно, что монстр хорошо плавает, а еще он большой и скорее всего тяжёлый.

- И что это нам даёт?

- Чем больше тварь, тем больше она следов оставляет. Это хорошо. Ладно, будем разбираться на месте. Костя у меня еще один вопрос к тебе. Как боец, ты, мягко говоря, ни о чем. Поэтому я предпочёл бы, чтобы ты остался. Анна, а ты, как бы тебе помягче сказать, будешь мне...

- Как пятая нога на собаке?

- Знаешь, видел парочку таких псов и им она не мешала. Но в целом ты права.

- Если ты думаешь, что я тебе отпущу одного, то ты ошибаешься, - ответила ему девушка, нахмурившись.

- Да, девка права. Я ведь тоже не буду сидеть в стороне и если с Софией что-то случилось, то я хочу убедиться в этом лично, - заявил Костя, скрестив руки.

- Ну, хорошо. Только это может быть наш последний поход.

- Как и все предыдущие, пошли уже, нас ждут, - улыбнулась девушка, и обогнав остальных, первой нырнула в дверь.

На рынке их уже ждал Хенрик в окружении четырёх охранников, в тяжёлой броне и с автоматами наперевес. Громоздкие шлемы с забралами закрывали их лица. Один Хенрик шёл без брони, в джинсах и свитере. В руках он держал дробовик с прикреплённым к нему фонариком. Один из бойцов, заметив их, бросил сигарету на пол, и растоптав её, надвинул забрало на лицо.

- Ну что, вы что-то узнали? - спросил их Хенрик вместо приветствия.

- Да, что я раньше не встречал таких тварей. Но если верить ему, то это обычный монстр, а значит и пуль хватит... обычных.

- Не густо. Ну что же пошли.

Вся группа двинулась к лестнице. Спустившись на несколько палуб ниже, Хенрик повёл их к массивной двери, с наваренными листками металла.

- Думали, что она нас защитит, - улыбнулся Хенрик, кивнув в сторону двери. - Не защитила. Готовьтесь ребята, будем идти. Если кто передумал - не держу. Андрей, открывай ворота, мы будем спускаться.

Стоявший у ворот охранник стал поворачивать колесо. Докрутив его до конца, он открыл дверь. В нос сразу же ударил запах застоявшегося воздуха.

- Если мы не вернёмся через день, уходите с корабля, - сказал охраннику Охотник и первым вошёл внутрь.

- Анна, Костя за мной, - раздался изнутри его приглушённый голос.

- Если не вернёмся, сделай, как он сказал, - промолвил Хенрик, и похлопав охранника по плечу, пошёл внутрь. Следом за ним вошли и остальные четверо бойцов. Дверь за ними закрыли. Все пространство окутал мрак. Защёлкали кнопки фонариков, заполняя пространство множеством лучей света. Заскрипел металл над головой.

- Разве корабль не на мели? - спросил Охотник.

- На мели, но он не глубоко сел. Каждый шторм его двигает. Если бы не якоря и тросы, мы бы давно уже ушли в открытое море, ответил ему Хенрик.

- Так сделайте контрзатопление. Вода распределиться по отсекам, а корабль погрузнет в иле.

- А если что-то пойдёт не так, то перевернётся вместе со всем нашим населением.

- Я думаю, если его не закрепить, то что-то в любом случае пойдёт не так.

- Это уже завтрашние проблемы, сегодня есть дела поважнее.

- Ладно, держись поближе. Костя Анна, идите за мной, на вас боковые ответвления. Хенрик, скажи своим, пусть тыл держат.

- Ворон, прикрывайте спину, - крикнул он бойцам.

Охотник осмотрел отряд и медленно пошёл вперёд, освещая себе дорогу фонарём. Время от времени, его рука скользила по покрытой каплями воды стене. Снова заскрежетал метал, где-то наверху. Охотник поводил фонариком по стенам и потолку. Его внимание привлекли выщербленные борозды на стене, он сплюнул и пошёл дальше. Через несколько метров он высветил еще пару борозд на полу. Проведя по них пальцами, он поднёс их к лицу и растёр грязь.

- Кровь, уже успела засохнуть. Здесь она напала на кого то... и утащила.

Охотник проследовал по одному ему заметному следу и вскоре остановился возле вентиляции.

- Сюда она его и утащила.

- Ты думаешь, туда сможет пролезть человек? - спросил его Хенрик.

- Пролез же.

- Что-то слабо вериться.

- Мне без разницы, вериться тебе или нет. Погоди, я не увидел следов пуль. Ты отправил их поодиночке?

- Их задачей было проверить и зачистить территорию, вполне возможно, что они разделились.

- Тактики из вас просто гениальные. Одно меня удивляет. Тварь сожрала, сколько людей и даже не подавилась.

-В неё, сколько бы не влезло. Может, территорию защищает?

- Тогда она бы не утаскивала трупы. Нет. К ней в лапы попала добыча, она этим использовалась и вероятнее всего, утащила остальных в логово, про запас. А значит, мы имеем дело с умной тварью. Итак, что мы имеем. Она передвигается по вентиляции, она большая, без проблем может утащить взрослого мужика в амуниции. Как все плохо. Готовьте оружие, здесь начинаются её владения.

Охотник передёрнул затвор дробовика и медленно пошёл вперёд, освещая каждую вентиляционную решётку на своём пути. Время от времени им попадались вмятины от пуль на стенах, и как и прежде, следы когтей. Очень скоро путь им преградила дверь, загороженная бетонными плитами. На стыках двери виднелись следы сварки.

- Ну, вот и все, приехали, - прокомментировал Костя.

- Что за дверью? - спросил Хенрика Охотник.

- Там кормовые отсеки, некоторые из них затоплены, некоторые просто пустуют. Мы их отгородили, чтобы заразы поменьше через пробоины лезло.

- Нам нужно туда.

- Но они ведь загерметизированы.

- Хенрик, я недавно говорил о вентиляции. Не тупи.

- Ты думаешь, что у неё логово там?

- Нет, блин. Просто она невидимая, вот мы её и не углядели.

- Ладно. Только я сейчас пошлю бойцов за резаком.

- К черту резак. Пришла пора здороваться. Отойдите все!

Охотник вскинул дробовик, и отойдя подальше, выстрелил по сварочным швам.

Громко прогремели выстрелы, гулким эхом разнесшиеся по тёмным коридорам. Отстреляв боезапас, Охотник принялся заряжать дробовик.

- Пробуйте, - крикнул он бойцам.

Четверо ребят Хенрика подошли, и подвинув плиты в сторону, потянули за дверь. Скрипнув, она с трудом отворилась, и отъехав всего на пару милиметров, застыла намертво. С приоткрытой двери, слабым ручейком, потекла вода.

- Вот видишь, помещения затоплены. Следующий отсек залит водой.

- Значит, полезем по вентиляции.

- Как? там же и полметра в ширину нет.

- Как то тварь утаскивала же людей и ничего, пролезали, - закончил Охотник. Не дожидаясь ответа, он отодвинул решётку и положил её на пол. - Костя, подсади.

Забравшись на Костю, он закинул туда своё оружие, а затем залез следом за ним.

- Тесновато здесь, - донёсся его приглушённый голос. - Костя, Анна, за мной. Оружие бросайте вперёд. Будьте готовы стрелять.

Один за другим, они влезли в вентиляцию. Передвигаться здесь получалось только лежа, боком, с вытянутой вперёд рукой. Стены давили со всех сторон. Здесь было душно и жарко. Охотник, ползущий впереди, высвечивал пространство перед собой на добрые десять метров. Временами они проползали мимо ответвлений вентиляции. Костя попросту не понимал, как они будут отстреливаться в случае чего. Здесь, в вентиляции, они были беззащитны. Все тот же однотипный тоннель никак не хотел заканчиваться. Только один раз пейзаж сменился. Несколько десятков метров понизу тянулась решётка. Взглянув на неё, Костя увидел в свете фонаря просторное помещение, затопленное водой. Вода, зеленоватого оттенка, доходила почти до самой решётки. В ней он разглядел столы и стулья, лежащие на полу. Костя подумал, что это, наверное, была кухня. Здесь обедали и ужинали тысячи людей из экипажа авианосца. Луч фонарика еще раз напоследок осветил помещение, и оно осталось позади.

Ползли они так недолго. Вскоре впереди раздались звуки ударов и что-то металлическое, с грохотом упало на пол. Луч фонарика, поелозил по сторонам, а затем нырнул вниз. Костя тоже дополз к решётке и спрыгнул следом за Охотником. Приземлился он на локоть. Жгучая боль разлилась по руке. Костя выматерился, отползая в сторону, и принялся растирать руку. Один за другим стали выползать с вентиляции все члены команды. Легонько стукнулась о пол Анна. С грохотом приземлился Хенрик. Следом, чертыхаясь, сползи и четверо его бойцов.

- Фу блин, ну и вонь. Жаль, что противогазы не взяли, - прокомментировал один из бойцов.

- Запах разлагающегося мяса. Ничего особенного, - пожал плечами Охотник.

- Логово совсем рядом. Так что смотрите в оба, - скомандовал Хенрик.

Группа медленно двинулась дальше по коридору. Временами, со всех сторон раздавался скрип металла. Дойдя к очередным дверям, Охотник остановился. Он что-то почуял и теперь стоял как охотничий пёс, прислушиваясь. Постояв так с минуту, он посмотрел наверх и поднял указательный палец к потолку.

- Он наверху.

Костя вместе со всеми застыл, пытаясь уловить присутствие монстра.

- Мг, ползает тварь, - подтвердил один из бойцов.

Через некоторое время и Костя послышал ели слышные шорохи над головой. Совсем рядом кто-то осторожно топал по металлической поверхности. Сначала звук, как будто кого-то тянут по полу, затем два глухих удара и снова что-то ползёт по полу. Косте стало не по себе.

- Смотрите по сторонам, - приглушённым голосом сказал им Охотник и пошёл на звук. Вместе со звуком усиливался и запах. Открыв очередную дверь, Охотник негромко выматерился. Костя заглянул ему за плечо. В свете

Фонарика он увидел, что пол обтянут какой-то массой, на его поверхности струились капли, то ли слизи, то ли просто воды.

- Это что еще такое? - спросил подошедший Хенрик.

- Что-то типу паутины, я так понимаю, - Охотник ступил ботинком в биомассу и потрогал чуть дальше рукой. - Да, эта дрянь хорошо проводит вибрацию, - подытожил он и медленно пошёл вперёд.

Ноги не грузли в этой массе, а наоборот, она выталкивала ботинки. Вентиляционные решётки здесь были все до одной выдраны. Проходя мимо них, каждый направлял фонарик и оружие, на тёмные, квадратные шахты. Дверь в следующий отсек была вырвана и валялась в стороне. Внутри было просторное помещение. Охотник повернул за угол и выматерился.

- У вас тут пополнение ожидается, - повёл он стволом в сторону небольших чёрных яиц, расположенных под стеной.

- Это еще что за дьявольщина? Давайте перестреляем их к чертям собачьим, - предложил высокий, широкоплечий боец с большой бородой.

- Патронов не хватит. Я так понимаю, это уже последний отсек. Так что осмотрим его и будем звать нашего монстра, - Охотник улыбнулся и пошёл дальше по коридору. Но далеко идти не пришлось. Уже в следующем помещении он увидел множество тел, раскиданных по комнате. Он приблизился к ближайшему телу, достав мачете, торкнулся им руки. С раны полилась мутноватая жидкость, совсем не напоминающая кровь.

- Осмотрите тела, и пошли здороваться, пока она не напала, - сказал Охотник остальным, но вдруг его лицо переменилось, а улыбка сползла с лица. Его рука потянулась к дробовику, он сделал широкий шаг в сторону коридора, но опоздал. В коридоре раздался крик и сразу умолк, как будто человек растворился. Затем раздались выстрелы. Выбежав на коридор, они увидели, как бойцы стреляют по вентиляции.

- Оно его утащило! Давай убираться отсюда! - заорал Ворон, отступая к ним в комнату. У автоматчиков быстро закончились патроны, и они принялись перезаряжать винтовки. В этот момент все услышали шорохи и рёв, раздающиеся со всех сторон.

- Ох, ничего себе к нам гостей привалило. Костя, Хенрик, ищите бегом девушку. Ворон, держи со своими ребятами вентиляцию, а я прикрою коридор, - крикнул Охотник, и выбежав в коридор, сразу же дал несколько залпов с дробовика. Вскоре к нему присоединились автоматчики. Один из автоматов внезапно умолк и сменился криком. Костя так и не рассмотрел, по ком они стреляют, но дважды его упрашивать, не нужно было. Он кинулся к телам и принялся осматривать их, пытаясь найти длинные, светлые волосы. Со всех сторон раздавались выстрелы. В тесном помещении звуки были очень громкими. Они били по ушам, оглушая и не давая сосредоточиться. Тело, снова тело. Здесь её нет и это не она. Он перебегал от тела к телу, но её нигде не было. Поднимая людей, он боялся увидеть её лицо, но продолжал проверять. Механически, как робот. Закричал еще один боец. Костя только увидел, как его ноги исчезли в темноте. Он приподнял оружие, и не отводя взгляда от темного угла, принялся дальше переворачивать тела. Через пару шагов он упёрся спиной в кого-то. По его спине пробежали мурашки. Костя, похолодев, крутнулся, чтобы всадить обойму в тварь, но ей оказался Хенрик. Сообразив в последнюю минуту, он убрал палец из спускового крючка.

- Ее нигде нет, - с радостью в голосе сказал ему Хенрик. Глаза у него аж светились от счастья. Теперь была надежда, что она еще жива.

Гупнуло, в коридоре. Замолчал дробовик, а затем раздались пистолетные хлопки. Охотник вбежал внутрь. Руки и одежда у него были в какой-то гадости.

- Ну что вы стоите? - заорал он, перезаряжая дробовик.

- Ее не, - крикнул ему в ответ Костя.

- Ну, так какого черта вы тупите!

Охотник подбежал к борту корабля, и достав из-за пазухи прямоугольную коробочку, прилепил её к стене. Чиркнул зажигалкой, а затем побежал к коридору.

- Ложись! - крикнул он. Схватив Анну, он повалил её на пол. Костя тоже плюхнулся между трупами. Перед тем как упасть он увидел нечто чёрное, мерзкое, вышедшее с темноты. Тварь развернула голову, посмотрела своим маленьким глазом прямо на него. Сумасшедший оказался прав, тварь действительно была огромная. Выше Кости и всех присутствующих. Её лапы украшали внушительные когти, напоминавшие ножи. Раскрыв зубастую пасть, оно зашипело и прыгнуло прямо на него. Выматерился Хенрик на неизвестном языке, а затем рвануло. Громкий взрыв, как кувалдой, ударил по ушам. Следом за ним раздался громкий гул. Через пробоину внутрь полилась вода. Загремела о металлический пол и принялась заливать помещение. Мощным потоком воды Костю, вместе с тварью, отбросило о стену. Вода быстро заполняла помещение. Хенрик матерился на своём языке, стараясь перекричать гул воды. Уровень воды быстро поднимался. Погибнуть так было конечно лучше, чем в лапах тварей, но Косте это не радовало. А вода, тем не-менее, уже подходила к потолку. Когда осталось всего несколько десятков сантиметров, закричал Охотник: - Все за мной! К пробоине! - и первым погрузился под воду. Один за другим все нырнули. Задержал воздух и Костя, погружаясь в мутноватую воду. В полной темноте ничего не было видно, но вдруг справа от него зажёгся фонарик, осветив пробоину. Он поплыл туда. Вслед за остальными, Костя выплыл в дыру от взрыва. Он был последним, поэтому Охотник, державший фонарик, бросил его и поплыл наверх.

Вынырнув на поверхность, Костя принялся хватать воздух, как выброшенная на берег рыба. Отдышавшись, он посмотрел на небо. Прямо над ним было чистое, без единого облака небо. Полный месяц освещал землю, от чего было видно как днём. Костя лёг на воду, закинув голову, посмотрел на звезды. На тысячи мелких точек, светивших над ним. Ничего ему сейчас не хотелось, только лежать и смотреть.

********

- И что вы предлагаете? - спросил у них большой, тучный мужчина, с большими усами. Своими толстыми пальцами он набивал трубку табаком. Маленькие листики все время выпадали с его толстых пальцев на стол. Закончив высыпать табак, он подобрал листики со стола и отправил их в трубку. Затем достал позолоченную зажигалку, открыл крышку, чиркнул кремнием. Загорелся фитиль. Пододвинув огонь поближе к трубке, он раскурил её, а затем щёлкнул крышкой зажигалки. Помещение быстро наполнилось тошнотворным запахом табака.

После того, когда они выплыли к кораблю и рассказали о том, что видели, руководство собрало срочный совет. Два десятка солидных дядек уселись в просторной, капитанской каюте ихнего мера. Полы здесь были устланы коврами, а стены украшало множество картин. У стен стояло много небольших столиков, украшенных скатертями. Видно было, что здесь подобные посиделки бывают часто, потому, как стульев здесь было немеряно. К слову их отряд впустили весь, точнеё то, что от него осталось.

Хенрик кивнул Охотнику. Тот положил руки на стол, снял перчатки и окинул взглядом присутствующих.

- Гнездо мы затопили. Жизненное пространство тоже. Но незатопленными остались вентиляции. Их нужно заварить и поджечь.

- Поджигать мы точно не будем, - возразил ему худой мужик в спортивном костюме.

- Если подожжём, то рискуем спалить весь корабль, - поддержал его еще один. Другие члены совета тоже стали переговариваться. Помещение наполнилось гулом, как пчелиный улей.

- Тишина! - крикнул усатый и стукнул кулаком по столу. - Продолжай, - махнул он рукой Охотнику.

- Так вот. Мы затопили последний отсек, уничтожили гнездо, а это значит, что они начнут создавать новое. Если вам очень сильно не повезёт, то они его будут обустраивать снова на корабле и если не выжечь их сейчас, то они снова могут начать убивать людей.

- Ну и что, заварим решётки, пусть дохнут себе.

- И то верно, жечь то зачем?

- А затем, что мы видели выдранную дверь. Эти твари огромные и я не думаю, что заваренные решётки их надолго задержат! - повысив голос, прервал их Охотник.

- Верно. Эти твари подняли двух ребят и утащили в вентиляцию! Я не думаю, что решёточки их остановят, - поддержал его Ворон. Уцелевший боец тоже приподнялся.

- Убить тварей! Скольких они уже утащили! Хватит! Пора прекращать!

- Да! Верно парень говорит.

- Если не выжжем, они и нас могут утащить!

- Сжечь!

- Сожжём их к черту!

Принялись кричать некоторые с присутствующих.

- Тихо! - заорал усатый и грюкнул по столу. - Будем голосовать, - усатый затянулся еще раз и положил трубку на стол.

- Поднимите руки, кто за то, чтобы сжечь их...Три, четыре, шесть, десять, четырнадцать. Шестнадцать человек за.

- Е, они же не в совете! - крикнул толстяк с другого конца стола, показывая на их отряд.

- Аркаша, завали пасть. В любом случае большинство за. Итак, решение принято. Ворон распорядитесь, чтобы начинали задраивать решётки и приготовили горючую смесь.

- Будет сделано, - Ворон развернулся и вместе со своим бойцом вышел в дверь.

- Это безобразие!

- Нельзя жечь!

- А я вам говорю это необходимо сделать!

Снова начали орать присутствующие, стараясь перекричать друг друга.

- Тииихо! - снова грюкнул по столу усатый. Но на этот раз ему не удалось успокоить совет. - Соблюдайте тишину! Хенрик, подойди к Василию. Для тебя там вестка о твоей барышне.

- Что, где она?

Но усатый только махнул рукой и снова ударил по столу.

- Господа, решение принято, хватит кричать!

Хенрик выскочил за дверь и побежал в сторону рынка. Охотник с Анной вышли за ним. Костя тоже выбежал следом. Дверь за ними захлопнулась, скрывая гул голосов. До рынка они дошли всего за пару минут. Хенрик пошёл к бару, распихивая толпу. Как только бармен его увидел, то сразу замахал рукой.

- Вы что, правда, на нижних палубах были? - удивлённо спросил бармен.

- Где она?

- К колдуну этому пришибленному ходила. А сейчас в каюте

- И сказать же не могла.

Хенрик сорвался с места и быстрым шагом пошёл с рынка. Опустившись на палубу ниже, они вскоре подошли к каюте. Хенрик открыл дверь. За дверью было совсем маленькое, но уютное помещение. Одна кровать занимала добрую треть места, остальное пространство занимал небольшой столик, с тремя стульями и шкафчик. На полу и стенах были ковры. Но в этой уютной комнатке никого не было. Тогда он вышел и пошёл в сторону рынка, но не сделав и трёх шагов остановился. Через толпу пробиралась невысокая, светловолосая девушка, в сером, явно великоватом ей комбинезоне. Осматриваясь по сторонам, она шла к ним. Хенрик не дождавшись, побежал к ней. Увидев толстяка, девушка бросилась ему на шею.

- Вот шлюха, - медленно, смакуя каждое слово, по слогам произнёс Костя.

- А ты думал, она тебя до старости будет ждать? Ты погиб для неё, - так же медленно сказал Охотник, не отводя взгляда от девушки. - По-гиб, - медленно, по слогам добавил он. Косте оставалось только в бессильной злости смотреть, как она целует толстого хмыря. Пообнимавшись, Хенрик показал рукой в их сторону и девушка, оглянувшись, увидела Костю. Её брови удивлённо поползли вверх. Ухватив толстяка за руку, она быстрым шагом пошла к ним. Чем ближе она подходила, тем больше её лицо расплывалось в улыбке.

- Наш контракт выполнен. На рассвете я упливаю, - обратися к Косте Охотник. - И если захочешь поплыть с нами, то мы будем только рады.

- Что-то я не вижу твоего восторга от этой идеи.

Охотник наигранно улыбнулся, обнажив зубы. Взгляд его при этом так и остался безразличным.

- Кооостя! - крикнула девушка и бросилась к нему. Обняв его, она отошла и осмотрела его с ног до головы. - Как ты изменился. Как ты меня нашёл? Я думала ты тогда погиб.

Голос у девушки был грубоват, как у заядлого курильщика, что не очень вязалось с её миниатюрным ростом.

- Прошу прощения, но мы вынуждены от клониться, - нарушил их приветствие Охотник.

- Куда? Я хотел вас пригласить на чай, - возразил Хенрик.

- Спасибо. Завтра рано вставать, поэтому мы свалим, - улыбнулся в ответ Охотник и пожал ему руку. Попрощавшись, они с Анной ушли в сторону рынка.

Костя, вместе с девушкой и Хенриком, зашли в их каюту. Хенрик взяв чайник, пошёл кипятить воду, а София осталась с Костей вдвоём. Девушка все время улыбалась, она была рада такой встречи и никак не могла найти себе места.

- Так что с тобой произошло? Рассказывай давай, - улыбнулась София.

- Да что рассказывать. Мы же в рейде были тогда. Как вернулись, все в руинах. Далее нашли раненого Профессора, он отправил нас в город, затем, мы пошли еще в один. В общем, долгая это история. Лучше ты рассказывай, что с тобой произошло.

- Со мной? Я ведь тогда толком ничего и не видела. Началась стрельба, вместе с этим в мою комнату ввалились люди Ублюдка и потащили с собой. Потом мы с добрый месяц скидались по дороге, грабя путников, а затем Ублюдок переправил нас на остров. Обустроил там небольшой перевалочный пункт, а месяца два назад, он поплыл сюда. Правда, как он узнал о авианосце непонятно. Здесь он продал награбленное и мы уже собрались возвращаться, но тут меня увидел Хенрик. Мы с ним поговорили, и когда он узнал, что они меня таскают против моей воли, просто как повара, то взял с собой пару ребят, и объяснил Ублюдку, что я с ними не пойду. Потом, он устроил меня работать в своём баре, ну а дальше как-то так получилось, что мы влюбились друг в друга.

- Так ты теперь с ним?

- Да, Костя, ты уж извини. Я понимаю, что не это ты ожидал увидеть...

- Точно. Ладно, София, пора мне, - Костя приподнялся со стула и поправил одежду.

- Ты куда? останься у нас, поговорим еще.

- Поздно уже, да и устал я за сегодня. Извини.

- Оставайся у нас, мы стула сдвинем, переночуем вместе.

- Нет, спасибо, я лучше сниму каюту на ночь. На стульях особо не выспишься.

- Ты что обиделся?

- Нет. Просто ты правду сказала, не этого я ожидал. Я рад, что с тобой все в порядке.

Костя обнял девушку и вышел в дверь, чуть не сбив Хенрика с полным чайником кипятка.

- Костя, постой! - крикнула ему вдогонку девушка, выбежав на коридор. Но он уже её не слышал и не хотел слушать. Четыре месяца он только и ждал дня, когда встретит её. Сколько сил и времени он потратил для того, чтобы увидеть, что она уже с другим. Костя со злости пнул ящик у стены и вошёл на лестницу. Выбравшись на взлётную палубу, он подошёл к краю. Вытянул с кармана помятый, уже изрядно затёртый рисунок, с пятном крови на угле, и смяв его, швырнул в море. Усевшись на краю, он закинул голову и уставился на звезды.

- Красиво здесь, правда? - спросили его.

- Костя дёрнулся. За спиной стояла София. Она обняла себя руками, и дрожа от холода, присела рядом.

- Не сказал бы. Бывают пейзажи и красивей.

- Возможно, но я таких еще не видела.

- А я уже насмотрелся... Холодно здесь.

- Т-точно.

Девушка прижалась к Косте, и они молча уставились на ночное небо.

******

Охотник закончил заливать бензин в бак. Положив канистру на пол, закрутил крышку. Воровато озираясь, он выпрыгнул с корабля, и отвязав его от причала, влез обратно.

- Уже рассвело, пора в путь.

Анна кивнула ему и взялась руками за штурвал. Охотник подошёл к движку, дёрнул за шнур. Двигатель с первого раза не завёлся. Только с восьмой попытки он заурчал, и корабль стал медленно отдаляться от берега. Сонный охранник, стоявший неподалёку, с интересом уставился на корабль. Зевнув, он снова посмотрел на него, и отвернулся. Небольшая рыбацкая лодка, стала медленно отплывать от берега. В доме неподалёку, открылись двери. На улицу выбежал дед в одних трусах. Увидев корабль, он закричал, подняв двухстволку, выстрелил по лодке. Дробь разлетелась, застучав по корпусу корабля. Охранник, увидев деда, тоже закричал и замахал руками. Он побежал к причалу, но за кораблём уже не успевал. Рыбацкая лодка уже почти отплыла, когда из-за носа корабля выбежал Костя. На бегу он запрыгнул на причал, разбежавшись, прыгнул на отплывающую лодку. Стукнувшись о перила, он кубарем покатился по палубе. Снова прогремел выстрел. Дробь застучала по обшивке. Костя пригнулся и подбежал к спрятавшемуся на капитанском мостике Охотнику.

- Я думал, ты купил эту лодку.

- Нет, взял в аренду. Старый хрыч никак не хотел с ней расставаться, - Охотник подмигнул ему и похлопал по плечу. - Я рад, что ты пришёл.

Лодка не спеша разогналась и вышла в открытое море. На причале собралось немало людей. Охрана подняла винтовки, собираясь открыть огонь, но их остановили. Костя увидел усатого мера, машущего дозорным рукой. Охранники опустили оружие и рыбацкая лодка, урча мотором, вскоре скрылась за горизонтом.

Глава 15

Старая рыбацкая лодка медленно плыла по тёмной, спокойной, как в мельничном пруду, воде, разрезая носом водную гладь. Тёмный лес, протянувший свои крючковатые, длинные ветки над водой, по обе стороны реки, был наполнен множеством звуков. Ночные звери дрались, ревели и рычали, как будто жалея, что добыча на небольшой лодочке уплывает от них, а добраться до неё нельзя. Между деревьями то и дело сверкали жёлтые глаза в свете фонаря, установленном на носу лодки. Охотник стоял, развернув карту, он то и дело водил по ней пальцем и всматривался в темноту, подыскивая ориентиры. Анна же заглядывая ему через плечо. Она держала маленький фонарик, подсвечивала ему на карту. Костя, возившийся с мотором, вышел на палубу, вытирая руки о тряпку.

- Вот теперь он работает как новенький, - похвастался он своей работой. - А зачем вам два фонаря? - ели сдерживая смех, спросил Костя.

Анна выглянула из-за плеча, сделала недоуменное лицо, но фонарик не опустила.

- Ничего ты не понимаешь Костя, - ответила она ему.

Охотник отвёл взгляд от карты, протёр рукой красные от недосыпания глаза.

- А, Костя, - обратился он к нему. - Вижу, ты починил-таки двигатель. Молодец. Иди, ложись спать. Скоро мы уже будем на месте. К утру должны доплыть.

- Может я, тебя заменю?

- Нет, Костя отдыхай, я справлюсь.

- Да, он справиться, иди, отдыхай, - раздался чей-то голос из-за спины. Все трое резко обернулись. Охотник, пока оборачивался, ещё и успел выхватить свой охотничий нож.

- Нет, не стоит, - вежливо попросил голос.

Костя разглядел тёмную фигуру, державшую в руках дробовик Охотника, и застыл от удивления. Его рыжую шевелюру он бы узнал при любых обстоятельствах.

- Ублюдок... - только и смог он с себя выдавить.

- А я думал, что это в корме скребётся, а это у нас крысы завелись, - иронично отметил Охотник.

- Точно, крысы, что ж ты не травишь то их? Неделю я там прятался в хламе. Невнимательный ты.

- Что тебе нужно?

- Твоя карта. Отдай мне планшет. Очень мне уже интересно, что там за нетронутый катастрофой мир. Считай это компенсация, за разбитый отряд.

Охотник нехотя протянул ему карту. Ублюдок выхватил её, не сводя дробовика с него.

- Вот и отлично. Костя можешь уходить. За помощь я тебя не трону.

- Что? - недоуменно переспросил Костя. Его лицо вытянулось от удивления.

- В спичках я всегда ношу с собой лезвие и отмычку, знаешь, помогает время от времени. Спасибо что достал их мне.

- Если бы я знал, что там отмычка, я бы тебе...

- Да, да, да, не сомневаюсь. Ну да ладно, не будем о грустном. Девку я заберу с собой. Продам в вашем том городе. Ну а ты никогда больше не будешь мне мешать - зло посмотрел Ублюдок на Охотника и нажал на гашетку.

Громыхнул дробовик, разрезая тишину, воцарившуюся на корабле. Пуля ударила Охотника. От сильного удара он перевалился через перила и исчез в тёмной воде. Анна, увидев это, сразу же бросилась на Ублюдка, но он ударил девушку прикладом, отчего она потеряла сознание и упала на палубу. Развернув дробовик на Костю, Ублюдок вытер кровь с расцарапанного лица, отдышавшись, уже тихо продолжил: - Проваливай, иначе я тебе помогу.

Ублюдок демонстративно дослал патрон. Костя взглянул на лежавшую без сознания Анну, с головы которой медленно растекалась по палубе кровь, и перемахнул через перила.

Холодная вода, казавшаяся спокойной, подхватила его течением, понесла вдаль от корабля. Костя со всех сил барахтался, пытаясь удержаться на плаву, но его потянуло на дно, он со всех сил взмахнул руками, чтобы выплыть, но ударился головой. Что-то твёрдое огрело его по голове, а затем Костя вырубился.

*******

- Да ты живучий сынок... считай, с того света вернулся.

Этот голос и привёл Костю в чувство. Он приоткрыл глаза и сразу же зашёлся кашлем. Отплевавшись от воды, перевернулся на спину, чтобы разглядеть своего собеседника. Им оказался старый дед, обнявший свою винтовку двумя руками как трость, в выдавшем виды меху, накинутом поверх выцветшего, порванного на рукавах свитера. Старые брюки с множеством латок были заправленные в высокие рыбацкие сапоги. Рядом с ним лежали удочки, рыбацкие снасти и небольшой улов, состоявший из непонятных рыб. Они смотрели на него своими выпяченными глазами с дырявого ведра. Рядом со стариком стояла, наверное, его внучка, лет шести, в явно великой для неё зелёной куртке.

Костя прикрыл рукой лицо от палящего солнца, а затем обвёл взглядом окрестности. Он сидел на небольшом песчаном пляже, окружённом лесом, с множеством водорослей на нем. Солнце уже стояло высоко в зените и теперь палило просто нещадно.

- Идти сможешь? - поинтересовался у него старик.

- Да, наверное, смогу, - неуверенно ответил ему он.

- Ну, тогда пошли. Места здесь неспокойные, мне за внучку страшно, ещё вылезет чего с леса, - старик протянул ему руку, помогая подняться. - Давай сынок, пошли быстрее, - нетерпеливо позвал его дед. Взяв внучку за руку, он первым зашагал в высокую траву. Косте не оставалось ничего другого, как идти за ним.

- А куда мы идём? - спросил старика Костя.

- В рыбацкий хутор. Мы там рыбачим, собираем, что нам река вынесет, так и живём. Ну да ладно, дойдём, сам все увидишь и узнаешь. Нас там немного, лишние руки нам не помешают, так что я думаю, ты сможешь остаться в нас. Если конечно староста разрешит, но он у нас хороший мужик, должен оставить тебя.

Костя только кивнул в ответ, хотя старик этого увидеть не мог.

- А ты сам, откуда здесь взялся? - спросил его старик.

- Это долгая история, потом расскажу.

- Ну, потом, так потом. За чашкой горячего чая разговор всяко лучше пойдёт, - подмигнул ему дед.

Вскоре из-за холма показался небольшой хутор, насчитывавший несколько десятков небольших деревянных домиков, стоявших на берегу реки. Было видно много небольших лодок стоявших у берега, несколько причалов, а также людей бродивших на хуторе. Некоторые сидели с удочками, другие рыбачили на лодках, женщины чистили рыбу. У каждого была своя работа.

- Вот мы и пришли, - сказал ему старик и отпустил руку внучки. Девочка радостно подпрыгнула и побежала к хутору.

- Скажи бабушке, пусть на стол накроет, у нас гости! - напоследок крикнул ей старик, но девочка его уже не услышала. Разбежавшись, она весело подпрыгивала, пытаясь на бегу поймать улетавшую от неё бабочку. А над хутором уже стягивались грозовые облака. Выглянувшее ненадолго жаркое солнце, быстро исчезло за облаками. Вскоре пошёл дождь.

******

За окном видно было, как тёмные тучи затягивают небо. Вдалеке были слышны раскаты грома. Скоро должна была начаться гроза. Костя, посидел, поколебавшись на кровати, но всё-таки решился идти. Скрипнула кровать, как бы жалея, что человек уходит, и теперь до ночи она снова будет стоять одна, в углу, вдалеке от людей.

- Ты куда собрался с самого то утра? - спросил Костю дед, тот который его спас. Староста не слишком обрадовался новому жильцу. Хотел было выгнать, но дед вступился и попросил оставить его у себя. С немого согласия старосты, Костя теперь оставался у старика, помогая ему рыбачить и охотиться, а в свободное время они вдвоём ремонтировали дом, все время норовивший разломаться из-за сырости, исходящей от реки да проливных дождей.

- Прогуляюсь немного, - ответил Костя, завязывая шнурки на ботинках.

- По дождю?

- Ещё не начался, время есть.

- Ты хоть к вечеру вернёшься?

- Да, сегодня я недолго буду. К обеду думаю, успею.

Старик лёг обратно на свою кровать и замолчал. Он уже привык к постоянному отсутствию парня. В выходные дни, когда особой работы не было, он собирался и уходил. Бывало на день, а иногда и на два. Несколько раз он исчезал на неделю.

Костя застегнул куртку. Взяв старую охотничью винтовку, он рассыпал по карманам немного патронов. Собрался было идти, но у самой двери заколебался, остановился.

- Дед, ты с деревни уходить не будешь? - спросил он у старика.

- Нет, Костя, не буду идти сегодня. Можешь брать ружье.

Костя кивнул и вышел на улицу. У самой двери он чуть не сбил с ног бабушку с внучкой, возвращающихся домой. Бабуля чуть не выронила миску с бельём.

- Куда же ты несёшься окаянный! Чуть с ног не сбил! - крикнула она и уже ласковей. - Ты куда с самого утра собрался? Погоди, хоть поесть соберу.

- Спасибо бабушка, я ненадолго.

- А меня с собой возьмёшь? - спросила его внучка, поправляя большую шапку, которая все время норовила сползти ей на лицо.

- Я тебя пойду Маша! Я тебе сказала, чтобы из деревни ни ногой! - закричала бабка на неё

- Даже с Костей?

- Да с кем угодно! Ты видела, что тот зверюга с дедушкой сделал? Хочешь, чтобы на тебя напали? - продолжала причитать бабушка, протискивая большую миску в дверь.

Костя захлопнул за ними дверь, поправив воротник, подошёл к собачьей будке, в которой лениво потягивался пёс.

- Пошли, погуляем? - обратился он к псу. Тот только зевнул, но когда Костя снял ему ошейник, то он сразу же оживился. Оббежав двор, он догнал Костю и побежал рядом.

Маленький хутор быстро остался позади, а затем и вовсе скрылся за холмом. На опушке леса Костя остановился, он стал прислушиваться. Но лес молчал, каркала только одинокая птица. С другого конца леса ей отвечали. Постояв так ещё несколько секунд, он отвёл взгляд от тёмных зарослей и принялся искать что-то глазами. Отыскав нужное дерево, подошёл, вытянул из куста две грубо обтёсанные доски, замотанные в полиэтиленовые пакеты, с названием давно исчезнувшего супермаркета, а также лопату с обломанным держаком. Подняв все своё имущество, он с трудом приподнялся, развернулся в другую сторону, и постоянно оглядываясь, быстрым шагом пошёл к реке.

Там его уже ждала старая лодка. Погрузив вещи, он подозвал своего пса, подсадил его в лодку, оттолкнул её, а затем запрыгнул и сам, взял в руку лопату и стал грести ней как веслом. Переплыв реку, его лодка воткнулась носом в берег. Костя выскочил на берег, подтянул её и привязал к дереву, склонившему свои ветки над водой. Раскаты грома все усиливались, с каждой минутой гремело все ближе и ближе.

Все время оглядываясь, он подошёл к старому, разлогому дереву, разложил все своё имущество и принялся рыть небольшую яму. Закончив, он взял две доски. Сложив их вместе, вытянул пару проржавевших гвоздей и стал заколачивать лежащим рядом камнем. Закончив, он взял оставшийся гвоздь. Им он выцарапал слово "Охотник".

Загремело совсем рядом, стал идти дождь. Сначала мелкий, а потом все сильнее и сильнее. Костя стал торопиться, поднял крест, погрузил его в яму. Закрепив его, он стал рядом. Вот уже несколько месяцев прошло, как он продолжал искать зацепки, где ему найти Анну. Уходил на несколько дней, а иногда пропадал неделями, обыскивая лежащие рядом руины городов, расспрашивал всех жителей хутора, но никто ничего не знал. Никто не видел проплывавший мимо них корабль, никто не слышал о загадочном сигнале. Тело Охотника, он так и не нашёл.

Сильный дождь лил как из ведра. Вода ручьями стекала по его лицу. Сегодня он ставил крест не только своему другу, но и всем своим поискам. В глубине души он уже смирился, что проведёт остаток дней здесь, в этой богом забытой деревне. Вдруг через раскаты грома, он услышал стрельбу. Стреляло несколько автоматов, длинными очередями. Это точно не из деревни - подумал Костя. У них нет ни одного автомата в посёлке. Не раздумывая, он схватил винтовку и побежал на звук. Мокрые листья хлестали его по лицу, а сапоги то и дело грузли в грязи. Бежать ему пришлось довольно долго. Один за другим замолкали автоматы, захлебываясь огнем.

Наконец, мокрые заросли перед ним расступились. Перепугавшись, он прыгнул обратно в кусты. Укрывшись за листьями деревьев, он снова выглянул на поляну. Двое трупов лежали в грязи, раскинув руки. Один из выживших вылез на вышку, а ещё один сидел на дереве. Оба отстреливались от громадного медведя, пытающегося достать их. Пули не наносили ему ни малейшего вреда, а только злили. Разинув пасть, он пытался влезть на вышку, отчего громадная конструкция ходила из стороны в сторону, рискуя обрушиться.

Костя, оценив ситуацию, достал с кармана небольшую шашку динамита, поджёг её и швырнул под ноги медведю, а сам спрятался за широченным дубом. Прогремел взрыв. Медведь заревел, а затем ломанулся в кустарник. Костя, подождал за деревом, боясь, чтобы медведь не вернулся, но тот возвращаться видимо не собирался. Костя протёр лицо, а потом осторожно выглянул из-за дерева. Тот мужик, что сидел на дереве, спрыгнул прямо в лужу, собравшуюся под деревом. Второй же слезать не спешил, он всматривался в кустарник, в который убежал медведь. Костя удобней перехватил винтовку и пошёл к ним. Испуганный пёс, спрятавшийся вместе с Костей за деревом, теперь виновато опустил голову и побежал следом за ним. Бородатый мужик с автоматом посмотрел на Костю, а затем махнул рукой второму. Тот нехотя спустился вниз. Перед самой землёй, он споткнулся и рухнул в грязь. Скользко, наверное, по вышкам лазить. Вышка! Пронеслось у него в голове. Вот где она все это время была. Он думал, что она должна стоять на каком-то холме, но вышка оказывается, все это время пряталась в лесу.

- Спасибо, - поблагодарил его тот, что прятался на вышке.

- Дай винтовку, - протянул руку второй. Это он уже обращался к Косте.

- Зачем? - спросил его Костя.

- Он же нас спас! - возмутился второй.

- Тебя я ещё не спрашивал, что мне делать! Правила есть правила! Отдай винтовку, это нужно для твоей безопасности! - рявкнул бородатый.

- Так это вы сообщение посылали? - радостно вскрикнул Костя.

- Да мы! Давай винтовку, - ответил ему бородатый.

Костя нехотя протянул ему свое оружие. Бородатый, взяв его, ступил на тропинку и пошёл, раздвигая стволом своего автомата мокрые заросли.

- Давайте за мной! - сказал уже на ходу бородатый, а затем окончательно скрылся в зарослях. Костя со вторым пошли следом за ним. Тот все время смотрел на Костю пристальным взглядом. Он явно хотел ему кое-что сказать, но так и не решился, а Костя не стал спрашивать.

Шли они так недолго. Вскоре за зарослями показалась высокая стена с огромных брёвен. Посредине стояли громоздкие ворота, сбитые все с тех же брёвен. На вышках, стоявших за забором, было несколько людей с винтовками. Как только они подошли к посёлку, ворота стали медленно открываться, впуская их внутрь.

- Ещё одного привели? - спросил их мужик в плаще, стоявший за воротами. Бородатый кивнул ему: - Принимайте гостя.

Из дома, стоявшего у самих ворот, вышли двое, они схватили под руки Костю, а затем куда-то потащили. Костя сопротивлялся, начал кричать, но сразу же получил прикладом по голове и отрубился.

*****

Костя, вздохнул, стиснув зубы от боли. Голова болела просто ужасно. Он лежал в тёмном подвале. Здесь было очень сыро и холодно, а единственным источником света была лампа, светящаяся в конце коридора.

- Пришёл в себя? - спросила его тёмная фигура, стоящая рядом с ним.

Чем дольше Костя всматривался в полумрак, тем больше он мог разглядеть. В большом, простором помещении было много таких тёмных фигур. Они стояли, лежали, ходили туда-сюда. Но их идиллия продолжалась недолго, открылись двери в конце коридора. Солнечный свет высветил фигуру с автоматом. Она щёлкнула выключателем, и в подвале загорелся яркий слепящий свет. Костя прикрыл глаза, стараясь не смотреть на яркие лампы.

- Подьём! - крикнула фигура. Заскрипели замки, и толпа двинулась на выход. Мужик, который обращался к Косте, когда тот очнулся, оказался невысоким небритым, широкоплечим мужиком, лет пятидесяти. Несмотря на свой возраст, был он очень крепким. Он подал ему руку, помог подняться, а затем потащил его за собой. Толпа людей пошла на свет. Костя с незнакомцем пристроились почти в самом конце шеренги. Вскоре они вышли на улицу. Здесь стояло несколько больших старых ферм с забитыми досками окнами. Это был тот самый двор, в который его привели вчера. Толпа вскоре замедлилась, впереди что-то происходило, но Костя не мог рассмотреть, что именно там происходит, да и не хотел, голова зверски болела, поэтому ему было не до этого. Когда же очередь дошла к нему, то ему в руки сунули топор. Далее открылись ворота, а затем они вышли на улицу, в сопровождении людей, вооружённых автоматами. Через несколько минут шеренга подошла к большой стройке, окружённой полем, за которым был лес. Костя окинул взглядом недостроенные дома и стал, недоуменно рассматривая все происходящее. Апатия, а также головная боль, отступали, и просветлевший разум захотел получить ответы на вопросы.

- Не нужно стоять, - сказал ему тот мужик, что помогал ему. - Семён, - представился он.

- Константин, - ответил ему Костя. - Что здесь происходит? - спросил он своего нового знакомого.

- Ничего хорошего. Это если коротко, без подробностей. Ей, дай кельму, а тебе вот топор будет. Человеку плохо, - обратился он к проходящему мимо мужику. Тот без вопросов отдал ему кельму и забрал топор.

- И все же... - начал было Костя, осматривая стройку.

- А ты не догадываешься? - спросил его Семён. - Ты ведь тоже сюда пришёл за сигналом? За хорошей жизнью? Да? Вот и я также думал, а оказалось, что вот эти, - он кивнул на охранников. - Поставили сообщение проигрываться, о том, что мол у нас все хорошо, а сами на самом деле собирали странников, для своей стройки.

- А что строят то? - спросил удивлённый услышанным Костя.

- Домики для себя. Город. - ответил ему незнакомец. - Ты работай давай. Здесь такого не любят. Увидит, кто с надсмотрщиков - отметелят так, что стоять не сможешь.

Костя взял кельму и принялся укладывать кирпичи.

- Нужно убегать, - тихо произнёс он, когда начал осознавать, куда он попал.

- Убегай, - ответил ему Семён. - Вон километр чистого поля, а дальше лес, в котором полным полно зверей. Они даже здесь умудряются людей утягивать, со стройки, забор же эти уроды не спешат строить. Так что, если надсмотрщики не пристрелят, то тебя сожрут звери. Все умники вроде тебя заканчивают либо с пулей в голове, либо потом их находят в лесу, точнее то, что от них осталось.

- Нет, я все таки убегу. Слушай, - вдруг вспомнил Костя, зачем он вообще искал эту вышку. - А рыжий с девушкой к вам не попадали? - спросил он его.

- Здесь несколько сотен человек. Чуть ли не каждый день кого-то утаскивают, также постоянно приходят выжившие. Думаешь, я знаю? Тем более, мы работаем по сменно. Сначала один барак работает, потом второй, потом третий, типу о людях заботятся. Хотя ты быстрее в тех бараках загнёшься от сырости да холода, чем здесь.

Костя отвечать ему не стал, он принялся строить стену, постоянно осматривая стройку, подмечая, где стоит охрана, когда она отходит, когда меняется. За этим занятием и прошёл его рабочий день.

- Как работа? - спросил их подошедший охранник.

- Все нормально, работаем потихоньку, - ответил Семён.

Костя не сразу понял, что это обращаются к ним. Сложив инструмент на недостроенную стену, он приподнял голову. Над ним стоял тот самый парень, который прятался на вышке от медведя.

- Это так у вас принято благодарить за помощь? - обратился к нему Костя.

- Ты уж извини, что я сделаю против Бороды. Закуришь? - охранник протянул ему старенький портсигар с самокрутками.

- Не курю, - ответил ему Костя.

- А я, пожалуй, не откажусь, - сказал Семён и запустил пятерню в портсигар. Вытянул несколько сигарет и пораспихивал их по карманам, а одну сразу же вкинул в рот, и подкурил.

- Слушай, если может, что нужно будет, то ты обращайся, я помогу, чем смогу, - сказал он Косте, и собрался было идти, но тот его окрикнул: - Помоги мне бежать, - сказал он, нагло всматриваясь ему в глаза.

********

На заснеженной площадке кипела работа. Десятки людей ходили по строительной площадке, возводя громадное сооружение. Сидевший на недостроенной стене с камня рабочий, поставил ведро с раствором в сторону и взглянул на часы. Постукав по ним пальцем, он повернулся к другим.

- Степаныч, а это, правда, что вчера на смене прямо со стройки одного монстр утащил?

- Не знаю я, не слыхал. Вон Василий уже третий день подряд здесь сидит. Слышь Вася, не слыхал, что там вчера произошло?

- А как же, слыхал и видал. Выползла с леса тварь здоровенная. Её никто не заметил, все в работе были, а она подошла почти к самой стройке, ухватила одного да в лес потянула. Кровищи то сколько было. К самому лесу полоса тянулась.

Люди потихоньку переставали работать, кидали свои инструменты, а затем сходились друг к другу. Богдан - так звали того охранника, что решил ему помочь, собрал всех рядом и стал что-то громко рассказывать охране.

Костя аккуратно отложил сломанную лопату, которой он подавал раствор цемента и пододвинулся поближе к Семёну.

- Вроде ушли охранники. Сейчас будут курить, итого у меня есть пять минут.

- Ты не передумал? - спросил Костю его напарник. Ему не было ещё и тридцати, но из за обветренного, покрытого ранними морщинами лица, казалось, что он как минимум вдвое старше.

- Нет, не передумал. Лучше уж так, чем здесь подыхать. Может, ты со мной пойдёшь? Вдвоём больше шансов.

- Все ровно подстрелят, а если и сбежим, то монстры сожрут. Нет уж, лучше я здесь останусь.

- Хорошо. Ну что Семён, хоть поможешь мне?

Семён кивнул ему, приподнял одну из колод присыпанных снегом. Костя взял с другого конца, и они понесли её в самый конец стройки. Один из охранников развернулся к ним, но только обвёл их безразличным взглядом. Достав из кармана самокрутку, он покрутил её в руках, но так и не решился подкурить. Смяв сигарету, он швырнул её в снег.

- Надо будет запомнить, - произнёс Семён, увидев, как охранник выбросил сигарету.

- Что запомнить?

- Да вон охранник сигаретами разбрасывается. Нужно запомнить, куда он её выбросил.

Костя только хмыкнул.

- Слушай, а куда ты пойдёшь?

- Не знаю я. Главное сбежать, а дальше людей буду искать, наверное.

- Если они ещё здесь есть.

Костя, пожал плечами, чуть не отпустив бревно. Дальше они шли молча. Добравшись к самому концу стройки, они опустили бревно на землю. Дальше сразу начиналось небольшое поле, за которым был лес. Ни забора, ни какого-нибудь ограждения здесь не было. Страх быть съеденным, удерживал пленников в отведённых им рамках лучше, чем любой забор.

Костя окинул взглядом заснеженное поле и развернулся к напарнику.

- Ну, бывай, надеюсь, ещё увидимся.

- Подожди секунду Костя.

Сёмен порылся в кармане своей куртки, вытянул оттуда маленький фонарик с прозрачной пластмассы.

- На вот, держи. На память.

- Где это ты достал его?

- В карты выиграл. Ладно, беги Костя, пока охраны нет, не теряй времени.

- Спасибо.

Костя вкинул подарок в карман курточки. Заправил свои синие, утеплённые джинсы в широкие коричневые ботинки и пожав Сёмену руку, сбежал с небольшого холма. Снега здесь было немало. Ботинки утопали в нем практически полностью. Как бы он не хотел разогнаться, но бежать быстро, у него не выходило. Вместо бега он с трудом шёл. Сейчас если бы его заметила охрана, то попасть по нему не составило бы особого труда. На белом фоне ели идущая фигура была отличной мишенью. Костя со всех сил перебирал ногами, стараясь не смотреть назад, боясь увидеть направленные на него автоматы. Лес приближался намного медленней, чем ему хотелось. И вот уже когда он почти достиг деревьев, сзади раздались крики. Вслед за ними раздались автоматные выстрелы. Костя сразу же упал в снег, перекатился, подскочил и побежал зигзагами к спасительным деревьям. Пули засвистели над головой, но почему то попадали в деревья на добрый метр выше. Костя забежал за большое дерево, скрываясь с линии огня, и со всех сил побежал глубже в лес. Он уже полностью выдохся, но продолжал бежать. Вдруг его нога зацепилась за ветку присыпанную снегом, и он покатился с холма. Попытки зацепиться за землю ни к чему не приводили, он скатился к самому низу. Остановился он, только стукнувшись о сосну. Приподнявшись, Костя отряхнул с себя снег и только собрался бежать, как сверху холма дали очередь. Пули снова пролетели высоко над головой, застряв в густо растущих деревьях.

Костя оглянулся на холм, увидев там две фигуры, выбегающие с за деревьев, он сразу же развернулся и со всех сил побежал вглубь леса. Почти сразу с этим по нему начали стрелять, но теперь уже прицельно. Пули то и дело свистели рядом, выбивая фонтанчики снега. Костя бежал то в одну сторону, то в другую, затрудняя жизнь стрелкам. Как ему удалось убежать, он не знал, только благодаря какому-то немыслимому чуду по нему не попало ни одной пули. Как только автоматные очереди стихли, Костя перешёл на шаг. Через несколько минут он остановился. Склонившись на заснеженное дерево, оглянулся назад, но там было пусто, только заснеженные деревья кругом. Костя сделал глубокий вдох, затем выдохнул холодный воздух. Облачко пара быстро растворилось. Сняв перчатки, он отряхнул их от снега, растерев замерзшие руки, одел обратно. Теперь он принялся обтирать от снега одежду. К счастью на улице был мороз, и снег не таял, отчего одёжка осталась сухой. Отряхивая снег, он заметил пару рваных дыр от пуль на одежде. Поблагодарив судьбу за то, что у него получилось, он пошёл дальше. Но чем дольше шёл, тем быстрее его приподнятое от удачного побега настроение начинало улетучиваться, возвращая к реальности. А реальность была таковой, что он оказался один, безоружный, посреди заснеженного леса и не имел ни малейшего понятия, куда идти. Адреналин от побега закончился, теперь даже в тёплой одёжке, Костя начинал замерзать. Его взгляд все чаще начинал замечать следы зверей. Цепочки следов встречались все чаще и чаще, сплетаясь в целые тропинки. Ступив на одну из таких, он пошёл вперёд. Скоро путь ему преградили кустарники и наклонившиеся под тяжестью леса ветки деревьев. Застегнув на все замки курточку, и укутавшись в одежду, Костя стал пробираться сквозь заросли. Снег то и дело засыпался за шиворот. Ветки постоянно были по его лицу, а ноги цеплялись за заросли. Но мучиться долго ему не пришлось. Заросли перед ним расступились, взбежав на небольшой холм, он увидел перед собой поле. Небольшое, заснеженное поле с молодыми деревьями на нем, окружённое лесом со всех сторон, раскинулось перед ним. Быстро разыскав звериную тропку, Костя снова пошёл по ней. Двигаться так было опасно, но зато немного легче. Костя быстро прошёл поле, погрузившись в свои невесёлые мысли. Размышляя над тем, что же ему делать дальше. Он уже подходил к лесу, как вдруг краем глаза заметил движение. Крутнувшись на месте, он увидел небольшого волка с белой шубой, который быстрым шагом шёл к нему. По спине Кости пробежали мурашки. Он наклонился, собираясь слепить снежку, чтобы хоть так отпугнуть зверя, но как только волк увидел, что человек наклонился, сразу же развернулся и побежал прочь. Оббежав его по краю, зверь снова начал приближаться. Костя сразу же наклонился, слепив снежку, поднялся. Но зверя уже не было, тот успел скрыться в зарослях. Костя подкинул снежку на руке, затем швырнул её подальше. Вокруг была тишина, только ветер завивал в верхушках деревьев, скрипело где-то в лесу дерево, да каркал чёрный ворон, сидевший на покосившемся столбе с лежащими проводами. Осмотрев лес, Костя не увидел волка и аккуратно пошёл дальше, по звериной тропинке. Когда он зашёл снова в лес, совсем рядом треснула ветка. Костя оглянулся, ища глазами того, кто её сломал, но у него ничего не получалось. Только он собрался двигаться дальше, как вдруг его схватили сзади. Рот ему закрыла чья-то рука. Костя с перепугу дёрнулся, но его крепко держали. В спину ему упёрся ствол винтовки. Он испуганно посмотрел в сторону, там цепочкой шли несколько людей в белых плащах с тяжёлыми шлемами, а также противогазами. Они были выкрашены белой краской. В руках они держали обмотанные белыми тряпками винтовки. Эти белые тени отлично сливались с заснеженным лесом.

Один из людей подошёл к нему. Некоторое время он пристально рассматривал его.

- Иди за нами, - донёсся его приглушённый голос из противогаза. Голос у него был тонкий, как у подростка. Костя спорить не стал. Упиравшийся в спину ствол не располагал к шуткам.

Парень, говоривший с ним, махнул рукой. Ствол сразу же убрали, а затем его толкнули в спину. Костя не стал спорить, а пошёл быстрым шагом за остальными. Вскоре они перешли на бег. Костя, помня, что сзади находиться автоматчик, старался бежать наравне со всеми. Но это ему удавалось с трудом, бежать нормально по кучугурам снега у него не выходило. Ещё, он насчитал больше двадцати фигур, мелькающих между деревьев, может, их было и больше. Всех сосчитать было трудно.

Они быстро пробежали всю дорогу, которую до этого преодолел Костик. Вскоре стало видно склон, по которому он убегал от преследований. Дальше уже был лагерь. Тот парень, который сказал ему идти за ними, помахал рукой и все бойцы стали собираться вокруг него. Теперь же Костя насчитал больше тридцати человек.

После недолгих переговоров, парень подошёл к Косте и похлопал его по плечу.

- Жди здесь! Мы скоро будем, - сказал ему писклявый голос. А затем его обладатель вскинул винтовку и начал взбираться на холм. Все бойцы последовали его примеру, полезли следом, разбредаясь цепочкой. Когда их фигуры исчезли, Костя осторожно оглянулся. Сзади никого не было. Некоторое время он думал, что ему делать, бежать или же дождаться бойцов. После недолгих размышлений, он все же решил узнать, кто они такие и что им нужно, хотя больше всего он просто не хотел оставаться один, после нескольких часов проведённых в заснеженном лесу в полном одиночестве. Казавшийся сначала спасением побег, мог обернуться для него быстрой смертью от переохлаждения, либо от когтей голодных зверей. Вздохнув, Костя стал взбираться на холм.

Бойцы за это время уже успели рассыпаться по всему лесу, обходя лагерь бандитов, вместе со стройкой, бараками и их посёлком. Их белые плащи то и дело мелькали между деревьев. Вдруг упал один из охранников, за ним второй и третий. Звукивыстрелов скривались глушителями, потому бандиты не сразу сообразили, что на них кто-то напал. Заметив трупы, они рассыпались по стройке, пытаясь спрятаться, но у них ничего не выходило.

Борис! И Семён же там! Вспомнил вдруг Костя про своих знакомых. Он сорвался с места и побежал обратно к стройке, через заснеженное поле. Теперь бежать по вытоптанным следам было намного легче.

Вскоре он выбежал на стройку. Перепуганные рабочие сидели, попрятавшись. Все пытались укрыться от пуль. За каменной стеной, он увидел Семена, вжавшегося в стену. Тот только удивлённо вытаращился на него, а затем потянул его к себе.

- Пригнись! Ты здесь как оказался? И кто это такие? - засыпал его вопросами Семён.

- Не знаю! Сиди в укрытии, я сейчас, - ответил ему Костя и подскочив, побежал дальше. Семён. что-то крикнул ему вдогонку, но он его уже не слышал. К сожалению бежать ему долго не пришлось, Борис лежал на снегу с простреленной головой. Не успел он убежать к воротам. Тем временем бойцы уже полностью зачистили стройку и окружили высокий забор, отгораживающий жилища бандитов, и рабочих. Бойцы вдруг резко попадали, а вслед за этим прогремели взрывы, раскидывая забор из брёвен. Одно из них чуть было не попало по Косте, пролдетев совсем рядом. Когда взрывы закончились, бойцы рванулись вперёд, поливая огнём противников. Выстрелы стихли очень быстро. Видно было, что бандиты не успели подготовиться к обороне. Изредка ещё доносились одиночные выстрелы, но было уже понятно, что бой проигран. Костя некоторое время поколебался, но все же шагнул в пролом в стене. Там бегали бойцы в белых плащах, они открывали бараки, выпускали заключённых, некоторые вели пленных бандитов. Когда бойцы собрали всех заключённых, то повели их вместе с пленными в сторону леса. Часть бойцов пошла в сторону вышки, а некоторые, державшие носилки с ранеными, отделились и стали забирать чуть правее от основной группы. Среди них был и тот самый парень. Костя узнал его, по невысокому росту. По сравнению с остальными он выделялся своей подростковой комплектацией. Парень поднял руку и поманил Костю пальцем. Костя подошёл к ним и они стали идти дальше, как и прежде, быстрым темпом. Никто ничего не говорил, все молча бежали по заснеженному полю.

Вскоре основная группа скрылась среди леса, а они вышли к реке, там их ждала, покачиваясь на волнах, небольшая яхта. Она была в неплохом состоянии, её окрашенные борта поблескивали на солнце. На борту стояли несколько таких же бойцов, только без шлемов. Они помогли забраться на борт остальным, подняли раненных, сразу после этого громко заурчал мотор и яхта стала разворачиваться. Набрав скорость, она поплыла по реке, рассекая носом обломки льдин, мимо заснеженных деревьев, склонивших ветки над рекой.

Тот самый невысокий парень, что таскал за собой Костю, подошёл к нему. Он присел рядом и стянул шлем с головы. Под ним оказались длинные, тёмные волосы и знакомое лицо. Костины губы сами расплылись в улыбке, он обнял девушку.

- Как ты выбрался тогда? - спросила его Анна, когда Костя выпустил её с объятий.

- Да ничего особенного. Дед меня нашёл тогда, привёл в деревню, там и приютили. Через пару месяцев я случайно обнаружил этот лагерь, да ничего интересного в принципе. Лучше ты расскажи, что с тобой произошло.

- Если коротко, то когда мы с Рыжим дошли к городу, то нас ждал сюрприз. Как и тебя в принципе. Я пробыла там недолго, вскоре сбежала, во время нападения монстров...

- А с Ублюдком что? - перебил Костя её рассказ.

- Ничего хорошего. Упал на стройке и сломал себе шею, - подмигнула ему девушка. - Так вот, когда я убежала, то стала возвращаться назад, к тому месту, где Ублюдок пристрелил Охотника. Несколько дней я обыскивала берег, но все безрезультатно. Тогда меня, раненую и обессилевшую, и нашли вот эти ребята, - девушка показала рукой на бойцов. - А дальше привезли к себе, откормили, выходили. Там у них есть свой городок неподалёку. Они бывшие военные - иностранцы. После катастрофы обустроились на берегу. Отстроили небольшой городок, ну да скоро сам увидишь. Через несколько часов там будем... А сегодня вот осуществили давний план, освободили людей. Правда сейчас им придётся весь путь проделывать пешком, но что поделать...

Их разговор прервали. Один из бойцов подошёл к Анне и принялся ей что-то рассказывать на непонятном языке, девушка, выслушав его, виновато взглянула на Костю, а затем спустилась в каюту. Костя остался на палубе. Он смотрел на закат.

Эпилог

Через открытое окно доносилось пение птиц. Они радовались раннему приходу весны. Костя потянулся на кровати, заправленной белой простыней. Было ещё раннее утро, на работу идти было рано, да и не хотелось. Последнее время они всеми силами строили новые дома для освобождённых ими людей. Небольшой город, в который его привезла Анна, был просто невероятным. Десятки чистых и уютных домов были огороженные высоким металлическим забором. Казалось, будто их построили только вчера. В самом городе было много теплиц, где выращивали овощи и фрукты, а также несколько ферм, на которых растили зайцев. За все это время они расплодились настолько, что в самой ферме нельзя было и шагу ступить, чтобы не наступить на серого, поэтому часть приходилось даже выпускать. Огромное количество света, необходимое для всего этого, выдавал ядерный реактор авианосца, наполовину затонувшего неподалёку от берега. По заверениям командира авианосца, который одновременно был главой их города, ядерный реактор должен был проработать ещё как минимум сотню лет. Костя конечно же не понимал их язык, но Анна уверяла, что именно так он и говорил.

От мыслей его оторвал скрипнувший пол. Костя автоматически потянулся за несуществующей винтовкой, но быстро вспомнил, где он находиться и успокоился. Натянув штаны, он вышел с комнаты. Дверь в другую комнату была открыта, значит, девушка уже не спала. Костя толкнул дверь на кухню, там стояла Анна в походном костюме с винтовкой, а также большим рюкзаком. В руках она держала листок бумаги с карандашом. Увидев Костю, она смяла листок.

- Ты далеко собралась? - спросил её Костя. Анна только опустила взгляд.

- Я возвращаюсь, - после недолгого молчания, тихо промолвила она.

- Куда?

- Обратно, на полуостров. В Энергетик, может в Чёрный Город. Знаешь, там была именно та самая, настоящая жизнь... - попыталась объяснить ему свой выбор Анна, но замолчала, ожидая упрёков и отговорок со стороны Кости.

Костя недоуменно уставился на неё, всматриваясь в опустившиеся глаза, а затем улыбнулся.

- А я знаю, кто нам сможет собрать лучшую машину в тех краях. Думаю, первым делом нужно будет пойти именно к механикам.

Девушка улыбнулась и вручила свой рюкзак Косте.

- Собирайся быстрее, пока остальные не проснулись, или же придется идти пешком.

*******

Урчание мотора разрезало утреннюю тишину. Небольшая, выкрашенная свежей краской яхта, отплыла от берега. Подгоняемая лучами восходящего солнца, она вскоре скрылась из виду.


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"