Смирнов-Череповецкий А : другие произведения.

Филипп Коршунов:врачи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Весеннее солнце еще только-только показалось над крышами домов, а Филипп Коршунов медленно шел по скверу, к третьей скамейке справа. Именно там он должен был встретиться с местным частным детективом известным в детективных кругах как "Граф". В одной руке он сжимал дипломат, с фальшивыми документами, о которых его попросил Граф, а в другой местную газетенку. Пол часа назад, а именно в 8:20, он приехал из Москвы в Н-ск, по приглашению Графа, и все это время должен был его ждать сидя здесь в привокзальном парке, на скамейке.
   - Вы Фантом? - спросил его, молодой парень в черных очках плаще и в смешной серой шляпе, как у швейцарцев. Только пера на ней не хватало.
   Он появился как из-под земли, не заметно и бесшумно. Отчего Филипп оторвался от чтения и посмотрел на него.
   - Да Фантом это я, - проговорил Коршунов.
   - Я Граф, - представился он,- видите ли, это я вас пригласил к нам в город. Мне нужна ваша профессиональная помощь.
   - Вы знаете, сколько я беру за работу.
   - О да. Деньги в этой ситуации не главное.
   - Хорошо, - проговорил москвич, - может, пройдем куда-нибудь и поговорим, в спокойной обстановке. Видите ли, я голоден, где тут можно перекусить.
   Граф огляделся по сторонам. Задумался и спросил:
   - Вы как желаете это сделать? Быстро или ждать, пока еду вам приготовят?
   - Желательно быстро, но чтобы это не была рабочая столовая. Грязная и неуютная.
   - Тогда я могу предложить одно кафе, оно сделано по типу столовой, но чистое, и уютное. Кафе нового типа.
   Он снова посмотрел по сторонам, явно сумасшедший, да еще с манией преследования.
   - Оно здесь рядом, к тому же не дорогое, - предложил он, - может, пройдем туда. Да и готовят там не плохо.
   - Окей, показывайте ваше кафе.
   Мы вышли из сквера, прошли мимо кинотеатра, носившего название "Пилигрим", странного дома, по-видимому, гостиницы. Потом, пройдя несколько метров, оказались у небольшого кафе, называвшегося "Деликатес", прямо напротив каких-то развалин. Это кафе по сути больше напоминало простую столовую, правда, сделанная с определенным вкусом. Тихая музыка, а главное обеды действительно оказались вкусные. Такое кафе было во много раз удобнее, чем кафе ресторанного типа, где долго приходилось ждать заказ, и кафе-забегаловки, где тесно и не уютно.
   Коршунов взял поднос. Встал к раздаче. В это время здесь еще не было ни кого. Выбрал морс клюквенный, суп-харчо, мясо в яйце и прошел во второй зал, где стояли удобные желтые диваны. Граф почти ничего не взял, винегрет и томатный сок.
   - Ну, в чем ваши проблемы, - проговорил Филипп, когда они сели за столик, - неужто опытный детектив, вашего уровня, не сможет с ними сам справиться.
   - Видите ли, - проговорил Граф, - в своем расследовании я прошел очень даже далеко, правда, для полного завершения дела, мне нужна помощь определенного характера. Мне хотелось бы узнать некоторые детали, а добыть их я сам лично не могу. Видите ли, меня знают в городе. Тут нужно так скажем внедрение.
   Коршунов взял вилку и ножик и стал резать мясо в яйце. Посмотрел в окно. Дело становилось занятным. Внедрение было его любимым методом. Особенно он его часто применял в поиске людей захваченных различными сектами. Правда, один раз он оказался на грани провала. Он даже провалился, сектанты его узнали. Правда, сектантами оказались инопланетные пришельцы, которые попытались ему прочистить мозги. Правда, это им частично удалось. Второй раз ему так и не удалось на эту секту выйти.
   - И я подхожу на эту роль? - спросил Графа он.
   - Конечно, я о вас очень много наслышан. Вам удалось раскрыть множество дел.
   - Ну, кроме одного.... - проговорил Филипп, - но об этом деле, я бы хотел помолчать. Мне оно все еще кажется жутким сном.
   Граф посмотрел на Фантома, глотнул томатного сока.
   - Что же это за дело такое? - спросил Фантом, отправляя в рот кусочек мяса.
   - Это связано с медицинскими комиссиями на заводе по производству двигателей для ракет, - проговорил сыщик. - Видите ли, мне в последнее время стало казаться, что с медициной в нашем городе, что-то не то. Особенно это связанно с промышленными врачами. Городские еще туда-сюда. Конечно они хорошие специалисты, правда, иногда проводящие медицинские осмотры сквозь пальцы. Так вот промврачи, те просто пираньи в белых халатах. Правда мне все-таки кажется, что за их действиями, кто-то стоит....
   - За действиями врачей всегда кто-то стоит, - перебил его Коршунов, - тем более за промврачами. Любой олигарх отдаст много денег, чтобы уволить пенсионеров.
   - Вот то-то и оно, что пенсионеров. У нас же почему-то пытаются под корень рубить всех. - Продолжал Граф, - И что удивительно, если человек негоден, в самом деле, то ему почему-то не дают инвалидность, а просто намекают уволиться. Вроде и работать не может, но при этом и не инвалид. Профзаболевание за ним не признают.
   - Пока я не вижу повода для расследования....
   - Видите ли, Фантом, - перебил его, Граф, - иногда под категорию "больной профзаболеванием", попадают люди совершенно здоровые. И если после обследования у врачей он получает клеймо "больной профзаболеванием", то он человек, не умеющий ничего делать кроме двигателей для ракет, в лучшем случае спивается.....
   - А в худшем? - перебил теперь его Филипп, так как для него алкоголизм не "лучший случай".
   - У нас пять самоубийств, при чем это были лучшие специалисты в ракетной области.
   Коршунов чуть не подскочил со стула. Странное дело, обычно комиссия даже признавшая человека больным оставляют последнее решение за администрацией. Почему же уволили этих пятерых, если они были так нужны заводу.
   - Что изменилось после их увольнения? - спросил он, - пало производство?
   - Хуже, - проговорил Граф, - двигатели вернулись, на старые позиции. Ракетостроение сделало большой шаг назад. Погибли умы способные двинуть человечество не только к Плутону и Нептуну, но и к ближним и дальним звездам. Погибли эти пятеро, и все замерло.
   - Но ведь остаются чертежи.....
   - Пара пожаров, "консалтинг" когда все выкидывается. Запчасти, чертежи.... Ну, что перечислять. Вы, наверное, не знаете, что такое производственный консалтинг по-русски. Это когда, чистота, порядок, а работа на второй план. Когда все нужное в металлолом и в макулатуру.
   Фантом протянул руку к стакану и взял его, в нем был клюквенный морс. И быстро выпил. Забавное понимание "консалтинга" в этой "глуши".
   - Так у вас пять самоубийств, уничтожение важной документации, - проговорил он вытирая рот салфеткой, после чего Граф его перебил:
   - И около сотни уволенных рабочих по разным медицинским показаниям.
   -Окей, едемте к вам в контору, - проговорил Филипп, - мне нужно ознакомиться с делами.
   Они вышли из кафе. Медленно пошли к ближайшей остановке. Было не удивительно, что этот странный человек, сам не мог справиться с этим делом. Ну, во-первых, он одевался никак все, а во-вторых, он был слишком импульсивный. Сыщики сели в автобус, и проехав две остановки, оказались в районе пятиэтажек сталинской застройки. Вышли и прошли во дворы, где в одном из домов, на первом этаже оказалась контора. Ключом Граф открыл металлическую дверь и впустил москвича вовнутрь офиса.
   - Моя помощница придет к десяти, - проговорил он, - мы работаем так-то вчетвером. У меня еще два помощника, один по делам сейчас уехал в Санкт-Петербург, а второй лежит в больнице с переломом.
   Офис был когда-то трех комнатной квартирой. Причем комнаты были раздельные. Кабинет Графа находился недалеко от кухни, которая теперь была превращена в архив. На окнах квартиры были красивые кованые решетки. Сыщик отключил сигнализацию.
   Детективы прошли в кабинет Графа. Пара книжных шкафов, в которых лежали разные книги по криминалистике, уголовный, административный, трудовой и еще пара кое-каких кодексов. Шкаф для одежды, стол с компьютером, несколько стульев и маленький диван.
   Фантом плюхнулся на один из стульев. Граф сел за стол и включил компьютер. Пока он загружался, сказал:
   - Объясните мне манию прививать всех поголовно вакциной гриппа.
   - Ну....
   - Я, например не понимаю, почему промврачи добровольно - принудительно прививают рабочих.
   - Ну, все же проще, таким образом, пытаются предотвратить эпидемию гриппа.
   - Вы считаете, что предотвратить? - спросил он, словно Коршунов выразился как-то непонятно.
   - Да, предотвратить.
   -Хорошо, согласимся с вами. Но, допустим, я повторяю, допустим, кому-то привили грипп. Он чувствует себя средне, ездит на работу, ведь температуры нет, и заражает, таким образом, не привитых людей. При чем он не один такой. И вот вспыхивает эпидемия. И врачи во всю заявляют, что благодаря, их методам удалось предотвратить вспышку эпидемии, что больных на много меньше, чем обычно. А что если именно этот привитый больной и есть источник эпидемии. Может, если бы его не привили, то больных было бы меньше?
   - Вы думаете, так? - спросил его Филипп.
   - Или, скажем, дали бы каждому привитому пару дней, чтобы зараженный человек перенес болезнь дома. Так ведь не дают. И это мое мнение, но при этом я не обвиняю врачей. "Ибо не ведают что творят". Жена одного из самоубийц, рассказывала, что начальство просто силой загоняло народ прививать себе вирусы. Либо привьешься от гриппа, либо начальник тебе не подпишет отпуск, а тои урежет премию.
   - Но это не проверенные факты. - Проговорил Коршунов, - и без решения суда, вы Граф не можете назвать их преступниками.
   - Я и не называю. Просто странная политика стала в последние десять лет, как умер предыдущий директор завода.
   - Вы предлагаете, - проговорил Фантом, - прощупать врачей, попытаться проникнуть в директорат завода?
   - Вот именно.
   - Здравствуйте! - раздалось за спиной Коршунова, он развернулся, в дверях стояла молодая девушка лет двадцати пяти.
   - Здравствуйте! - проговорил сыщик, и улыбнулся. - "Интересная блондиночка", - пронеслось у него в голове.
   - Лида, настрой фотоаппарат, - проговорил Граф, - Фантом, он согласился помочь в нашем расследовании
   Лидочка кивнула, развернулась и, покачивая бедрами, ушла. Граф развернул компьютер и показал сыщику странные два приказа об увольнении рабочих, отказавшихся проходить медицинскую комиссию и отказавшихся делать прививки.
   - Это копий, - проговорил он. - Если для вас это ничего не значит. Тогда я ничего не понимаю. А теперь, пройдите, пожалуйста, к Лиде она сделает фото, для пропуска. А я подготовлю остальные документа.
   Филипп открыл дипломат и достал поддельные документы: паспорт и военный билет. Положил их на стол. Граф открыл их, посмотрел. Потом начал набирать данные на компьютере.
   - Семенов Семен Семенович, - проговорил он, читая поддельные бумаги. - Сейчас я сделаю так, словно вы работаете на заводе, вот уже не один год. Причем рабочего, которого раньше до этого не гоняли на комиссии.
   Пока он делал фальшивую медицинскую карточку, Коршунов прошел в соседнюю комнату. Там уже все было подготовлено. На подставке стоял цифровой фотоаппарат, на столе компьютер, соединенный в единую сеть со всеми компьютерами в офисе.
   Пара снимков. Все готово. Возвращается к Графу, и тот тут же протянул ему документы. Паспорт, военный билет, медицинскую карточку и пропуск, клочок бумаги с фото, которую и дилетант подделает.
   - Инженер по изготовлению двигателей, - прочитал Филипп.
   - У них самые драконовские противопоказания, - проговорил Граф улыбаясь. - К вечеру я сделаю вам бумаги начальника какого-нибудь завода, чтобы ты смог проникнуть в здание администрации. Там этот "пропуск" не поможет. А это талончик на сегодня. Настоящий.
   Больше всего Филиппа Коршунова поразил пропуск. Такая никчемная бумажка.
   - Они заботятся о том, чтобы кто раньше работу не закончил, а не о том, что завод имеет стратегическое значение. Пока это мне облегчает ведение расследования.
   Фантом взял бумаги и сложил в дипломат. Талон был на 16:30, и попросился вздремнуть. Граф показал на диван и сказал:
   - Можешь поспать здесь.
   В 16:00 Коршунов уже стоял у здания заводской поликлиники. Девятиэтажное здание, построенное в восьмидесятых годах прошлого века. Открыл массивную дверь и поднялся на второй этаж. Там уже в коридоре толпился народ. В основном это были мужчины, и они здоровые мужики, причем все поголовно были в состоянии усиленного стресса. Впервые в жизни сыщик видел, чтобы здоровые мужики чего-то боялись. Он спросил у кого на 16:25, и занял очередь.
   Ровно в 16:30 Фантом оказался в кабинете. У него взяли карточку, фальшивые документы и все это сличили с данными в компьютере. Граф был молодец, он сделал все предельно четко, к моим документам нельзя было придраться. После этого врач замерила давления, спросила, почему он не нервничаю, и выдала бегунок.
   Восемь кабинетов. Окулист, невропатолог, офтальмолог, аудиометрия, анализ крови, кардиология и терапевт. Не так уж и много. Только на первый взгляд. Анализ крови нужно было ждать 10 минут. Сначала аудиометрия, а потом офтальмолог. Окулист, к которому сумасшедшие очереди, в которых чуть до драк не доходит, кардиолог, невропатолог. И если до невропатолога проблем не было, то потом они начались. Вопрос, который возник у невропатолога, был, "Где результаты предыдущей комиссии?". Филипп сослался, что раньше его на комиссию не посылали. Потом началось, нагнитесь, дотроньтесь. Удары молоточком и вердикт.
   - Вы не годны, нервы не к черту. А у вас ведь работа ответственная.
   - Поставьте, годен, пожалуйста, доктор, я ведь еще молод.
   - Не могу, пропущу вас, и уволят меня.
   - Но почему?
   - Вдруг, что случится. А мне потом отвечать, кто допустил. Нет, вам работать с такими нервами нельзя. Да и приказ.
   - Какой приказ?
   - Об ответственности врачей, перед директором. Пропущу вас, уволят меня. Ну ладно, пойдемте к хирургу.
   Странно было уже в том, что хирург мог решить его судьбу. Если здесь нервы, то причем тут врач другой профессии. Это не могло не насторожить. В голове у Филиппа сразу же всплыл преподобный Иов. Но что делать, работа надо было идти дальше, но кажется что он, Фантом, уже нащупал нить спрута, насевшего на стратегическое производство.
   Он оделся, и он с невропатологом прошли к хирургу. Невропатолог объяснил тому, в чем дело, и что-то прошептал на ухо. Тот кивнул, и когда невропатолог вышел, сказал:
   - Раздевайтесь.
   Филипп разделся, подошел к нему.
   - Закроите глаза и нагнитесь.
   Что-то здесь было не то. Сразу вспомнился роман "Кукловоды" Хайлайнда. Фантом развернулся и ударил хирурга. В руках тот сжимал странное существо, непонятной формы, напоминавшее трилобита. Второй раз он встречался с инопланетной мразью. Хирург зашатался и упал. Отключился. В голове вновь промелькнул роман "Кукловоды".
   Коршунов подошел и закрыл на защелку дверь, и стянул с хирурга халат. В районе почек у него был точно такой же паразит. Достал из папки раствор снотворного и сделал укол. Не удивительно, если и у невропатолога был такой же. Достал нож и отделил от тела врача инородное тело. Потом Фантом оделся, взял свои бумаги. Положил в банку, которая стояла на столе "пиявку" и вышел из кабинета.
   - Спасибо доктор, - проговорил он, и, обратившись к ждавшим в коридоре людям, сказал: - доктор просил пока не загорится сигнал не входить.
   Сказал, а сам спустился на улицу. Через полчаса он был у Графа.
   - Я так и думал, что здесь не чисто. Правда теперь нам и не стоит пытаться проникнуть в управление дирекции. Боюсь, что вы теперь засветились. Одно ясно это инопланетное нашествие. Цепочка становится понятна. Директор - главврач - хирург и невропатолог. Может, еще часть других врачей заражена, дайте карточку.
   Результаты исследования, что провели несколько минут, показали, что существа, которые притащил Фантом, были не земного происхождения, но в отличие о тех из романа, они не имели общей памяти. Здесь, на заводе, требовалось особое вмешательство. Требовалась работа секретного отдела ФСБ России, связь с которой поддерживал Филипп Коршунов, с того памятного дела с сектой.
   Сейчас же, он протянул карточку, и Граф стал ее листать. Открыл на результате анализа крови и сказал:
   - А по вам и не скажешь, что у вас пониженный гемоглобин. У трех самоубийц из пяти тоже был пониженный гемоглобин, правда до невропатолога они не дошли, были срезаны на аудиометрии, хотя не понятно какой шум в кабинете, где он один. А вот двое других были срезаны невропатологом, но у них был нормальный гемоглобин или слегка повышенный.
   - Эти твари боятся гемоглобина, - проговорил Фантом и улыбнулся. Он уже знал что делать, - Лида, достань, пожалуйста, к завтрашнему дню мне пару таблеток, для повышения гемоглобина.
   Он решил действовать сам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"