Смирнов-Череповецкий А : другие произведения.

Шерлок Холмс - робот серий Шх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Посвящается Илье Варшавскому и Артуру Конан Дойлу.
  
  
   - Видите ли, мой дорогой друг, - проговорил Холмс, - в наше время нет надобности, обладать всеми знаниями. Для этого существует БЭЗил. Нам же с вами хватает того, что заложено в нас создателем. Мне допустим, не нужны подробные познания в литературе, биологии и зоологии, а также в естествознании и инженерии.
   "Холмс, как всегда прав", - подумал доктор Ватсон.
   - Ватсон вы не расстраивайтесь, - продолжал Холмс, - это же к лучшему, вам кроме медицины и знать больше ничего не надо. Мой же "чердак" забит только полезной мне информацией: почвоведением, сортами табачных изделий, способами создания ядов. Если мне понадобится узнать, что-то о животном мире или о медицине, я всегда прибегну к вашей помощи, или на крайний случай к помощи БЭЗила. Ведь с появлением его исчезла надобность в изучении огромного количества информаций. Теперь достаточно было пойти в ближайшее почтовое отделение и сделать запрос, и он через несколько минут дает правильный ответ.
   БЭЗил - мощный компьютер, в который стекалась информация со всех уголков планеты. Поэтому имя его, БЭЗил, расшифровывается как "Большая Энциклопедия Знаний".
   Частный сыщик Шерлок Холмс и его друг доктор Ватсон всего лишь простые роботы, специализировавшиеся в определенной области знаний. Холмс в частном сыске, Ватсон в медицине.
   Металлокерамический человекоподобный робот категории "ШХ", был создан несколько лет назад по заказу одного частного сыщика, для облегчения своей работы. Именно из-за двух букв "ШХ", выгравированных на его корпусе, он и получил свое имя - Шерлок Холмс. В отличие от роботов полицейского департамента, Холмс мог с легкостью находить ответы на любые загадки, которые преподносила жизнь, и на которые не могли ответить не полицейские, не их пресловутые роботы.
   Его напарник, доктор Ватсон, был простой робот-врач - ветеринар. Всю свою жизнь, а она составляла у него всего пять лет, этот робот лечил животных, за исключением последнего года, когда он по странному стечению обстоятельств познакомился с Холмсом. Именно с этого знакомства его и стал зваться Ватсоном, просто, как и у Холмса на корпусе доктора была выгравирована буква. Буква "В", а вы значит - Ватсон. И если Шерлок Холмс был металлокерамический человекоподобный робот, то доктор Ватсон к андроидам отношения не имел, он - металлический "самовар", парящим в воздухе и оснащенный манипуляторами, со встроенным в них, выдвижным медицинским инструментом: скальпелем, шприцом, кислородной маской.
   Странная дружба между этими двумя совершенно разными роботами возникла в тот период жизни Ватсона, когда из лечебницы, где он работал, сбежал очень дорогой кот. Хозяйка, которого велела перевернуть с ног на голову город, но найти ее любимца. Вот именно найти кота, и предстояло роботу, напарник которого человек, сказал, что во всем виноват именно робот, а раз так то вот он пусть кота и ищет.
   Помог доктору его старый приятель, робот-автомат по продаже мороженного. Именно ему и пришла мысль обратиться к частному сыщику Шерлоку Холмсу. Доктор все хорошенько обдумал и сделал все, так как посоветовал ему приятель. Кота они нашли, но это знакомство перевернуло всю их жизнь. У Холмса появился приятель, а доктор ушел из лечебницы и открыл свою частную клинику.
   - Так вот Ватсон, - продолжал Холмс, - я просто рад, что в моем блоке памяти нет ненужной для дела информации.
   Шерлок оторвал свой металлокерамический зад от стула, и подошел к окну. Его вытянутая голова с маленькими глазками-камерами развернулась на сорок градусов и посмотрела на улицу.
   Никого, совершенно никого на тихой улице, только редкие прохожие появляются на ней в теплое время года.
   - Лето. Дачный сезон, - произнес печально Шерлок, - не одного прохожего, хотя нет, я вижу одного, - он присмотрелся и сказал: - Что вы доктор скажете об том человеке?
   Ватсон подлетел к окну. Его глазки камеры завертелись, после чего ему удалось разглядеть идущего в трехстах метрах от их дома, маленького толстенького человека в коричневом твидовом костюме. Волосы его были взъерошены, словно он не спал всю ночь, а в руках он держал старенький ноутбук, бережно упакованный в коричневый футляр.
   - Это джентльмен, лет 50, ученый, движется со скоростью 6 км/час, - проговорил доктор. - Если я не ошибаюсь, страдает радикулитом. Всю ночь не спал.
   Холмс посмотрел на своего друга и проговорил:
   - Вы молодец Ватсон. С каждым разом вы делаете поразительные успехи, иногда мне кажется, что в вашей программе сбой.....
   - Может вирус, и мне нужно сходить на профилактику....
   - Бросьте говорить глупости, Ватсон, - перебил доктора Холмс, - у каждого врача своя дедукция, иначе как бы он лечил.... В вашей работе нужно такое же чутье, как и в моей. Полный анализ симптомов, чтобы верно определить заболевание.
   - Вы правы Холмс, как вы правы.
   Тем временем Холмс снова посмотрел в окно, потом резко перевел взгляд на Ватсона и сказал:
   - Выводы ваши в основном верны. Добавлю лишь пару комментариев. Ему 45 лет, хотя он выглядит старше. Он действительно ученый, да не просто ученый - астроном. Вот на счет радикулита, к счастью для всех, вы Ватсон не правы. Он им не страдает, ему просто всю ночь пришлось просидеть на стуле. Вот ожирением это да. А спешит он к нам, с очень важной информацией.
   - Откуда вы знаете, Холмс? Особенно, о том, что у него важная информация? И уж, тем более, что он спешит к нам?
   - Что спешит, так видно вспотел, а что к нам.... Так он Ватсон, за пару минут до вашего прихода мне звонил. И зовут его.... - тут у Холмса начали усиленно работать окуляры, - и зовут его...., - он явно читал табличку на лацкане пиджака, - Ага профессор Маршал.
   Друзья удалились от окна и заняли свои привычные места в кабинете. Холмс в кресле, который стоял у старенького шкафа, где его бывший хозяин хранил старые документы, а его друг Ватсон позади него висел в воздухе.
   Минут через десять, а этого времени как раз хватало, чтобы дойти до дома, дубовая дверь в кабинет открылась, и в дверной проем въехал маленький черно-белый робот. Отчего-то бывшему хозяину Шерлока Холмса, из всех моделей дворецких нравилась только эта старенькая модель начала рассвета робототехники. Поэтому, когда частный детектив бесследно пропал, Холмс не стал ничего менять в доме, а уж тем более старого доброго слугу.
   - К вам профессор Маршал, - проговорил хриплым дребезжавшим голосом Смит.
   - Впусти его.
   Смит удалился, а через пару секунд на пороге комнаты возник профессор Исаак Маршал. Человек опустился в кресло, специально предназначенное для людей, вытер пот, и проговорил:
   - Только в ваших силах разгадать это, мистер Холмс!!! Только в ваших силах!
   - Сегодня ночью вам удалось засечь нечто необычное на орбите нашей планеты, уважаемый профессор. Как я могу предполагать, это инопланетная, по всей видимости, разумная, форма жизни, прилетевшая к нам на космическом звездолете.....
   - Но откуда мистер Холмс....
   - Раз вы астроном, то важная информация связана с космосом, а раз вы пришли сегодня, а не вчера и уж тем более не несколько дней назад, то я сделал вывод, что вы что-то ночью обнаружили на орбите. А что можно неожиданное обнаружить на орбите, по-вашему?
   - Да что угодно мистер Холмс.
   - Что угодно быть просто не может профессор, тем более что новый метеор и уж тем более комета возникнуть вот так вот неожиданно не может. Я полагаю, астрономы берут под наблюдением все кометы, которые входят в нашу систему.
   - О да мистер Шерлок Холмс. Кометы, астероиды, метеориты.....
   -Неожиданным может быть только чужой корабль, выскочивший из гиперпространства почти у самой планеты. Отсюда вытекает простой вывод: вчера ночью около нашей планеты появился инопланетный корабль, который ведет, как вы полагаете очень агрессивно....
   - Вы совершенно правы, мистер Холмс.
   - И эти непрошенные гости послали сигнал, который вы не смогли прочитать....
   - Но откуда....
   - Иначе бы вы не пришли ко мне господин Маршал.
   - И тут вы правы Холмс, вы один из двух величайших позитронных гениев, способных разгадать эту головоломку.
   - И кто же второй? - спросил Шерлок. При этом его окуляры вылезли из глазниц. Создавая, таким образом, ощущения, словно сыщик смотрит сквозь профессора.
   - БЭЗил!
   - Ах да.... - проговорил Холмс, его лицо приняло прежнее очертание, - я вас понял профессор, у него просто нет времени. У него и без этого множество дел. Ну что ж давайте, приступим к решению вашей головоломки.
   Профессор кивнул, поставил на стол ноутбук. Открыл крышку и включил его.
   Астроном быстро стал водить курсором по экрану, выбирая нужный файл. Наконец выбрал его и запустил. На синем "рабочем столе" появилось окно проигрывателя. Оно сначала было абсолютно черным и лишь через какое-то время в нем возникло изображение. Маршал увеличил размеры картинку.
   На бледно желтом фоне, за маленьким столом сидело не понятное существо. Его тело было покрыто белым пухом, а на голове было нечто напоминавшее красную пилотку. Пилотка колыхалась и шевелилась, отчего первое, что приходило в голову, было то, что это явно не головной убор.
   - Он кого-то мне напоминает, но не припомню кого, - проговорил Холмс. - Вам не кажется дружище Ватсон.
   - О да Шерлок, - проговорил доктор, подлетая к окну, - смутные очертания витают в моем чипе памяти, но, увы, что бы вспомнить мне нужно время....
   - Оставьте пока это, доктор Ватсон, - проговорил Холмс, - профессор это существо, что-нибудь говорило?
   Профессор откинулся на спинку стула, и расслабился. Поправил взъерошенные волосы и сказал:
   - О да мистер Холмс, оно что-то проговорило, к сожалению, речь нам не удалось записать, а потом на экране появилось вот это.
   Маршал свернул проигрыватель, и открыл другой файл. На этот раз это было изображение таблички с текстом.
   - Распечатайте мне это доктор, - проговорил Холмс. - Да и лучше в двух экземплярах.
   Ватсон подсоединил ноутбук к себе. Из отсека, откуда обычно робот-врач выдавал рецепт, вылезли две бумажки, исписанные непонятными письменами.
   - А вам профессор внешний вид инопланетянина не знаком? - спросил Холмс.
   - Откуда? Я ведь человек маленький и инопланетными культурами не интересуюсь.
   -Ну, это и понятно. Вы профессор, как я и мой друг, специалист узкого профиля.
   -Совершенно верно, мистер Холмс. Исследовать звездное небо я еще смогу, но починить бытовой прибор, увы, увольте.
   - Еще вопрос профессор. Я допустим, уверен, что действия инопланетян агрессивны, но, например вы не помните, носил ли их голос агрессивный оттенок? - спросил Холмс.
   - Мне показалось, что он нам угрожает.... И еще он мне показался немножечко знаком. Что-то из детства, но что?
   - Тогда я боюсь дорогой профессор, что у нас мало времени. И вот еще что, мне на завтра нужно будет специальный канал, способный передать сигнал в космос.
   - Я постараюсь его организовать....
   - Вы уж постарайтесь господин Маршал, от этого зависит судьба планеты.
   Профессор встал. Попрощался и ушел.
   - Нам нужно спешить Ватсон, нужно спешить, - проговорил Холмс, как только дверь за астрономом закрылась, - у нас очень мало времени, дорогой доктор.
   Шерлок взял один листок, что до этого распечатал его друг и вставил в специальную щель у себя на боку. Именно в этом месте у него находился маленький сканер. Загудел. Холмс до безобразия любил дешевые фокусы, такая уж в него была заложена программа, отчего и не стал в свое время скачивать картинку прямо из ноутбука.
   - Мне нужно подумать, дорогой Ватсон, вы не возражаете, если я помузицирую? - проговорил он.
   Доктор махнул манипулятором в воздухе в знак согласия. Сыщик часто любил музицировать, нет, он не играл на скрипке, как его прототип, Холмс просто скрипел и гудел, создавая в доме звуковой хаос, в котором даже следа не было похожего на гармонию.
   Прошло четверть часа.
   - Я оказался прав доктор. Над нашей несчастной планетой нависла неминуемая гибель, - проговорил сыщик, после того как хаос издаваемых им звуков прекратился. - Мне удалось прочесть послание. Нам осталось меньше суток для того, что бы что-то предпринять? Кстати Ватсон вы вспомнили, кого они нам напоминали.
   Врач издал свистящий звук. Еще бы ему не помнить, ведь ему с этими обитателями земли не раз приходилось встречаться.
   - Я, кажется, тоже начинаю находить об них информацию, правда в отличие от вас в другом разделе памяти. - Холмс замолчал, посмотрел на потолок и продолжил: - Расшифровать текст, Ватсон одно, а вот дать достойный ответ это совершенно другое. Я еще, пожалуй, помузицирую.
   - Не хочу вам мешать Холмс, - проговорил доктор, - вернусь в клинику.
   - Хорошо доктор, тогда завтра в 7 часов здесь, да и незабудке прихватить земных сородичей пришельцев, хотя бы парочку.
   - Да Холмс, для вас я сделаю, все, что угодно.
   Когда он покинул дом, по квартире вновь зазвучала все та же симфония странных и неприятных звуков.
  
   ***
  
   На следующее утро, ровно в семь часов, пунктуальный Ватсон был на квартире Шерлока Холмса. Тот сидел в стареньком кресле и смотрел в окно. На улице шел дождь.
   - Дождь к удаче Ватсон, - проговорил Шерлок, - а она нам, ой как понадобится. Вы принесли то, что я просил вас доктор?
   Ватсон потянул мешок. В нем были те, кто должен был по мысли сыщика, помочь, им спасти Землю. Эти кто-то издавали странные непонятные крики.
   - Очень хорошо Ватсон, очень хорошо. Тогда не будем терять ни минуты.
   Холмс встал, подошел к телефонной розетке и соединился с ней проводом.
   - Профессор Маршал, - проговорил он, когда до него дошел сигнал о соединении с абонентом. - Вы приготовили то, что я просил. Окей, через час мы будем у вас. Сделайте вот еще что....
   После чего мистер Шерлок Холмс продиктовал несколько указаний связанных с интерьером студии, а так же попросил внимательного астронома занять место за телескопом.
   Сделав эти распоряжения, сыщик отключился от телефонной линии, взял в металлическую руку принесенный доктором мешок, и вышел на улицу. За ним медленно парил Ватсон.
   На улицы, у самого дома их уже ждал КЭБ - Кибернетический экипаж Бертольда. Специальная машина-робот созданная профессором Бертольдом около ста лет назад, для транспортировки роботов разных моделей.
   -В обсерваторию любезный, - проговорил Холмс, когда они с доктором пристегнулись ремнями безопасности, чтобы не упасть, во время поездки.
   Миновав центр города, который в летнее время был почти пуст, КЭБ свернул на дорогу, ведущую к местному университету. В одном изданий университета находились обсерватория и местная университетская телестудия.
   Вскоре показался студенческий городок, обнесенный металлической, кованой оградой. Как и все студенческие городки в летнее время он был пуст, лишь одинокие, помешанные на науке ученные все еще находились здесь.
   КЭБ проехал мимо центрального здания университета, миновал столовую и лаборатории и остановился у здания обсерватории, где в дверях их уже поджидал профессор Маршал. На нем был все тот же коричневый твидовый костюм. Над головой раскрытый зонт.
   - Дождь к удаче. - Проговорил он, когда сыщики выбрались из КЭБа.- Я надеюсь, мистер Холмс вы решили нашу проблему.
   Сыщик поднял голову и посмотрел на небо. Со стороны могло показаться, что сквозь темные свинцовые тучи, он пытается увидеть космический корабль. Увы, это было не так, любой робот, даже обладающий рентгеновским зрением, вряд ли смог бы сделать.
   -Я уверен, что мы одержим победу, - проговорил он.
   -Тогда за мной, - проговорил Маршал. Он открыл дверь и пропустил роботов вовнутрь. Сначала влетел Ватсон, а за ним вошел мистер Шерлок Холмс.
   - Вы все сделали, как я просил? - спросил Холмс, когда они, преодолев длинный коридор, вошли в телестудию.
   - Да мистер Холмс.
   - Что ж приступим, нам нельзя терять время. Ватсон выпустите наших спасителей вон в ту клетку. Профессор идите за камеру. Я сейчас прикреплю на стенд послание, и вы возьмете его крупным планом.
   Шерлок подал Ватсону мешок, и тот плавно подлетел к металлической клетке, высотой около двух метров. Одним манипулятором он открыл дверцу, вошел во внутрь и выпустил бедных существ. Закрыл и подлетел к сыщику. Шерлок "выплюнул" из своего тела распечатку, почти такую же, что ему вчера принес астроном, и прикрепил ее на стенд.
   -Ватсон встаньте между клеткой и стендом. Профессор возьмите его крупным планом, но так, что бы в кадр попадали и клетка и стенд. Хорошо. Потом возьмите крупным планом сначала записку, а потом клетку.. Вы готовы дорогой профессор?
   -Да мистер Холмс.
   -Тогда я попрошу тишины, - он замолчал, возникла мертвая тишина, только крики существ в клетке, звучали как-то неестественно, - Окей начали!!!!
   Профессор сделал знак рукой, что трансляция началась. Все шло по плану. Сначала крупный план, потом записка, под конец клетка, и снова записка, и только когда Ватсон снова попал в поле зрения камеры, Холмс дал сигнал прервать трансляцию.
   В телестудии возникла мертвая тишина. Напряжение росло, перерастая в ком эмоции.... Казалось, было слышно, как стучит сердце профессора Маршала, да шуршит где-то в глубине тела доктора металлическая шестеренка.
   Через десять минут тишины из селектора раздался радостный мужской голос:
   - Профессор Маршал они уходят, уходят....
   - Вы сделали это Холмс, вы сделали это Шерлок, - прокричал Маршал, и если бы мой тот не был роботом, то, наверное, хлопнул бы его по плечу.
   - Я рад, что мой план сработал.
   Маршал опустился на стул, закрыл лицо руками и проговорил:
   - Но как вам это удалось Холмс?
   - Все просто профессор. Вчера разобравшись в послании, я понял, что нам осталось мирно существовать всего несколько часов, а затем началась бы инопланетная агрессия. Внешний вид Инопланетян, мне сильно напомнил некоторых обитателей нашей родной планеты. И тут до меня дошло, что болезни наших зверушек, могут быть также опасными и для пришельцев. Тогда мне пришла в голову идея выдать их за истинных хозяев планеты. Я написал текст, что планета в настоящее время находится под контролем искусственного интеллекта, так как хозяева, серьезно больны и подвержены деградации. И этот интеллект просит экстренной посадки корабля для оказания медицинской помощи собратьям, при условии, что экипаж был, подвергнут вакцинации от страшной болезни под названием ГРИПП. Я с точностью перевел его на язык пришельцев, а вы показали его трансляцию им. В итоге враг бежал.
   - Но вероятность того, что они могли высадиться....
   - Была равна 0,0001 процента. А все благодаря доктору..... Кстати, Ватсон назовите профессору названия животных, что вы выпустили в клетку.
   - Нет, Холмс я хочу сам.... Сам взглянуть на спасителей....
   Профессор встал, подошел к клетке и взмахнул руками.
   - Так это же куры.... Домашние куры.....
   [B] Череповец. лето-осень 2005 [/B]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"