Смирнов-Череповецкий А. : другие произведения.

Лунный помещик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  I
  
  Все началось 15 июня 2096 года по Земному лето исчислению, на Луне, когда Иван Задунайский отправился в Лунаград, по своим делам, ну и конечно прикупить продуктов. Так случилось, что он был один из крупнейших "землевладельцев" на спутнике Земли. Так случилось, что когда какая-то фирма в начале века стала распродавать участки на Луне, его прадед с прабабкой купили 40 га. С какой стати они это сделали так, и осталось для Николая загадкой. Они продали старую дачу в Подмосковье и купили "землю" на Луне. На оставшиеся деньги они купили космический корабль, что собирался лететь к Сатурну. Где-то, через год, космический корабль улетел, неся на борту табличку, что является собственностью прадедов Николая - семьи Политовых. А еще через какое-то время связь с ним оборвалась. Правда у стариков еще оставалась надежда, что он, когда ни будь, вернется.
  Было, правда, одно обстоятельство на счет поместья Задунайского. Любой корабль, который мог бы приземлиться на участке, должен был заплатить компенсацию, которую устанавливал владелец. Причем в деньгах, которые будут самыми ценные на тот момент. Доллары так доллары, рубли так рубли.
  Как же случилось, что лунным помещиком был с фамилией Политов. Все просто, просто супруги Политовы завешали свой участок дочери Анастасий, а уж она, выйдя замуж, сменила фамилию на Задунайскую. Почему ей, да потому, что сын их Игнат, мог сам о себе позаботиться. Ему достался в наследство космический корабль, а вернее бумаги на его собственность.
  В середине 21 века наступила эра освоения космоса. Сначала освоили Венеру с Меркурием, потом нашли жизнь в глубинах Марса. Нашли в космосе корабль "Парадиз", основную загадку появления жизни в Солнечной системе. Сын Анастасий - Николай, улетел в начале семидесятых на спутник Земли - Луну. В Лунаграде он познакомился с матерью Ивана и в середине 2075 года, у них родился Иван Николаевич Задунайский. Когда ему исполнилось двадцать лет, они расширили свои владения вдвое. Через год после этого дня, когда ему стукнуло 21 год, они улетели на Землю. Им надоела эта гнетущая жизнь на спутнике. Иван остался один, на своем участке.
  В связи с тем, Реи Карлуччи обнаружил на Луне город Венериан, сюда хлынули археологи с земли, а также авантюристы в поисках сокровищ. Так уж случилось, что купить космический корабль с 2080 года, стало проще простого.
  Как и его отец, Иван был пилотом лунного челнока класса "Бурана". Он работал у археологов и возил археологические находки, из лунного города венериан в лунный город землян. Надеясь, что какой ни будь, корабль опустится на его участке. Но этого пока не происходило.
  Его родители построили на участке дом. Белый полукруглый дом. Дом, который все, лунаградцы называли не иначе как "Лунное поместье". Так он стал помещиком, причем такой он был на Луне один, из-за чего все знали его в городе в лицо.
  В то утро, если начало дня Ивана можно было назвать так, он отправился в Лунаград. Он открыл дверь своего дома и вышел на улицу, в смысле покинул свой дом. За ним выскочил его кот. Эти животные, так уж случилось у землян, стали священными животными космоса. Откуда они появились в солнечной системе, никто не помнил, ни земляне, память которых была искажена. Ни венерианцы, точнее единственный выживший житель Венеры Люции Вер, ни марсиане, хранившие историю заселения Венеры, Земли, Марса и Фаэтона. Ни даже супермощный мозг - компьютер, по имени Господин, звездолета "Парадиз". Эти животные, по данным "Господина", обитали на всех четырех планетах. Единственно, что они отличались друг от друга из-за свойств атмосферы, ну и конечно условий жизни.
   Иван открыл люк челнока, и залез вовнутрь корабля. За ним запрыгнул и его кот, со странным для кота именем Сириус.
  - Полетишь со мной? - спросил Иван, когда тот уселся на кресло второго пилота.
  - Мррр, - промурлыкал Сириус.
  Человек закрыл люк, погладил по скафандру кота. Запустил воздух в челнок. Когда можно стало, дышать снял шлем. Потом, похожее сделал со скафандром кота. Правда, там шлем снимать не пришлось. Просто поднял полупрозрачное стекло шлема. Лететь предстояло пол часа, и парится в шлеме, как-то не хотелось.
  Иван запустил двигатели. Челнок завибрировал и стал медленно отрываться от поверхности. Взлетал он как самолет вертикально взлета. После того как он завис на орбите, Иван включил двигатели горизонтального полета. Где-то в стороне виднелся голубой диск Земли, блестело ярко-желтое солнце. "Буран" парил над Луной, выпуская время от времени пламя из дюз. Задунайский вел, его медленно, ему сегодня ни куда не хотелось спешить. Для личных дел он отпросился у археологов на целый день. Тем более что те ожидали вот уже два дня прилет с Венеры нового археолога.
  "Не пора ли мне обзавестись семьей, - подумал он, - встретить девушку, которая разделила бы со мной прелесть жизни".
  Он погладил, по скафандру кота. Сириус, поняв смысл его движений, и что бы ни огорчать хозяина, прогнул спину и замурлыкал. А был ли ему Иван хозяин, да скорее нет, он был, наверное, другом, чем хозяином. Человеку и коту хотелось ласки. Им обоим хотелось при возвращении домой, что бы их кто-то ждал. Что бы приходя их, ждали вкусный ужин и теплая постель, приготовленные нежными женскими руками.
  
  Девушка в розовом скафандре разгуливала у входа в космопорт. Она кого-то ждала, вглядываясь в прилетавшие челноки. Из-за затемненного стекла скафандра, лица ее не было видно.
  Именно ее первой и встретил Иван, он даже подумал, что это сигнал, нет скорее судьба. Он открыл люк и вышел из "Бурана" наружу. За ним выскочил кот и сразу же подбежал к девушке, и стал у ее ног тереться.
  - Это ваше, животное? - спросил она его.
  - Да это мой кот...
  - Милое существо....
  Иван кивнул в знак согласия и посмотрев на садящийся космолет "Арго-3". Космолеты, которые ежедневно курсировали между Луной и Землей. Он посмотрел на космолет, потом на нее и спросил:
  - Вы кого-то встречаете?
  - Отца. Он должен прилететь с Венеры...
  Ей нужно было ждать "Арго-5", космолет, летающий между Венерой и Луной. С двигателями, впервые использованными на "Специалисте", корабле который нашел жизнь на Марсе.
  - Не буду вам мешать, - проговорил он, - мне еще надо сделать кое, какие дела. А потом я возвращаюсь к себе на участок.
  - А вы всеми известный "Лунный помещик" - проговорила она.
  - Да это я.... Но мне пора.
  Он бы поцеловал ее руку, если бы они не были в скафандрах.
  Задунайский с котом здание космопорта, которое было также проходом в город под куполом. Иван побрел в управление лунной администрации. Раз в месяц он посещал управление. Там Иван платил ренту за участок, она была чисто символической, но зато он мог в любое время получить необходимую ему помощь. В эту же сумму входили деньги на содержание охранной системы Луны. Нет, они не с кем не воевали, да и в Солнечной системе, кроме пиратов не кого страшного не было, просто охранную службу сделали на случай кабы, чего не произошло. После этого Иван всегда направлялся в местный ресторан, в бытность освоения космоса в-шестидесятых обычную столовую. Здесь частенько для прилетавших гостей с Земли рассказывали, как археолог Карлуччи обнаружил на Луне город.
  
  А вот куда рванул кот, ни он и ни кто другой не знали. И хотя вот уже много лет существовали переводчики речи животных на английский или русский язык, все зависело от настройки, он так и не решился его купить для Сириуса.
  Сириуса, Иван встретил в ресторане города. Тот был маленьким котенком, предками которого был дикий земной кот. Он ползал по окрестностям города, ловя мелких грызунов, которые все также водились даже на луне.
   Именно сюда, кот приходил в поисках Задунайского, когда подходило время возвращаться в поместье. Кто знает, может, кот охотился здесь на грызунов? Сегодня кот, что-то задерживался. Иван заказал себе еще одну отбивную, их, как и тогда в-шестидесятые, возят с Земли, и апельсиновый сок, ему ведь еще корабль везти.
  Иван даже загрустил. Он так и не встретил сегодня ни одной девушки, если не считать той в космопорту. И тут в ресторан вошла она. Он узнал ее по розовому летному комбинезону. Ее длинные рыжие волосы спадали волнами на плечи. Эта была та самая девушка с космодрома. Он узнал ее по комбинезону, один модельер, а они тоже подались в космос, и придумал, комплектовать одежду космонавта идентичными оттенками. То есть если скафандр розовый то и комбинезон розовый. А то бывало, познакомятся на поверхности луны, лиц под стеклом не видят, потом встретятся и не узнают друг друга. Вот, например, у Задунайского был скафандр светло-зеленого оттенка.
  Она узнала его по светло-зеленому комбинезону. Подошла. Присела за столик и спросила:
  - А где ваш кот?
  - Где-то бродит. Он обычно бегает по городу, а перед отлетом прибегает сюда. Потом мы летим домой в поместье. А где ваш отец?
  - Он не прилетел... - ответила она, вздохнув, - он должен был сегодня прилететь. У меня деньги закончились, и мне нечем платить за номер в гостинице. Он должен был прилететь, мы бы тогда сняли квартиру.
  - Увы, я тоже деньгами не богат, но у меня есть поместье, - проговорил Иван, найдя более подходящее для такого случая слова, - можете остановиться у меня. У меня дом большой и я живу там один. Хотя нет, не один, с котом Сириусом.
  - Вы хотите воспользоваться беззащитностью девушки?
  - Что вы, что вы, - проговорил он, - просто вы у меня остановитесь, утром я вас доставлю в город, а вечером, если он опять не прилетит, заберу.
  - Окей. А вашего кота действительно зовут Сириус?
  - Да, это так.
  И тут в ресторан ввалился кот. Он по-прежнему был в скафандре, стати тоже светло-зеленого оттенка. Нравился ли ему этот цвет никто и не знал.
  - Ну, вот и твой напарник Ваня, - проговорил официант, кивая в сторону двери.
  Тот переваливался со стороны на сторону, семенил к столику.
  - Кстати Иван, - представился Иван, - Иван Задунайский, - после чего добавил официанту, - посчитай любезный.
  - Елена, - ответила она.
  Официант подал счет, он расплатился и они втроем. Иван, кот и Елена пошли к челноку.
  
  Вот так вот Елена поселилась в доме Задунайского. Он как настоящий джентльмен держал слово, и даже не пытался домогаться ее. Он каждое утро, прежде чем отправиться на работу отвозил ее в космопорт. Оказалось, что археолог, которого ждали в лунном городе венериан, и отец Елены, был одним и тем же человеком. Вечером он забирал ее из Лунаграда, она его ждала в космопорту. Они сидели у него в гостиной, и она рассказывала о событиях происшедших с ней за день. Через неделю прилетел ее отец, и она уехала в Лунаград.
  Потом случилось следующее. На участок упал космический корабль. И так случилось, что мечта прадедов Политовых сбылась. И Ивану привалило счастье стать богатым человеком.
  
  На другой день, после падения Иван отправился в управление луной администрации. Ему нужно было нанять экспертизу. Это была необходимая процедура, необходимая процедура для получения денег с владельца космического корабля. Кто может гарантировать, что корабль прилетел не из другой галактики, например.
  Поэтому когда челнок "Буран" приземлился, Задунайский сразу же поспешил в администрацию. На этот раз кота он с собой не взял.
  Майкл Заторкин, губернатор Луны, сидел за столом и листал бюджет Лунаграда. Майкл был вторым губернатором Луны, до его предшественника такой должности вообще не существовало. Ему было пятьдесят лет. И он прилетел сюда на несколько лет позже родителей Ивана. Он оторвался от своего дела, когда в кабинет вошел Задунайский. Тот присел за стол и рассказал то, что произошло.
  - Так на вашу "землю" приземлился корабль? - спросил Ивана губернатор.
  - Скорее упал, и не корабль, а спутник.
  - А вам известно молодой человек, что вы должны будете заплатить за нашу услугу, 1% от стоимости упавшего корабля. Ваши родители ждали этого события двадцать лет.
  - Я знаю.
  - Ну что ж завтра с утра к вам приедет экспертиза. Это будут лучшие специалисты.
  Он выписал бумагу. После чего Иван отправился к экспертам. Он заплатил за наем команды.
  Он как обычно посетил ресторан, как обычно заказал тот же самый обед. Посидел там немножечко и вернулся домой. Там Задунайский связался с археологической компанией. Он предупредил их о том, что ему не удастся выйти на работу. Иван поведал об упавшем спутнике. И получив от Стефана Прунчика добро. Стефан Прунчик, до последнего момента являлся основным археологом на исследовании города. Ему было тридцать лет, он сам был родом из Чехии. Сразу же после института он прилетел на Луну, и очень быстро вышел на ведущие позиции.
  
  На другой день, на горизонте возник белоснежный луноход экспертной комиссии. По всем правилам такая комиссия состояла из двух человек и небольшого робота, созданного на базе робота минера. Луноход прыгал на небольших буграх, которые как прыщи были на поверхности спутника Земли.
  Луноход остановился около сферического дома Задунайского. Из него вышли двое в красно-желтых скафандрах и поздоровались. После чего предъявили бумагу, подтверждавшую кто они так. Иван осмотрел документ и залез в их луноход. Он кардинально отличался от луномобиля Ивана. Главный эксперт, Глеб Орели, завел двигатели, и они поехали в то место, где упал космический корабль.
  Космический корабль, цилиндр с шарикообразной кабиной и двумя солнечными батареями, лежал в кратере, находившемся в самом центре поместья. Он был серебристый, правда, слои покрывавший его обшивку уже поизносился. Длиной он был метра три, а в диаметре метра два.
  Космический корабль проделал в почве ров длиной в несколько метров, а сам шар образовал в поверхности углубление. Причем диаметр углубления был в два раза больше самого шара.
  - Антиквариат, - проговорил Глеб, - явно Земного происхождения.
  - У такого, и хозяина может не оказаться, - добавил его помощник.
  
  
  Оба эксперта обошли космолет. Остановились. Глеб достал из белого чемоданчика отвертку. Присел и стал отворачивать круглую крышку на корпусе корабля. Та медленно упала на поверхность Луны.
  - Корабль довольно старый, - проговорил он, - начало двадцать первого века.
  Его помощник поднес небольшой компьютер и присоединил к клемпочкам на приборе корабля. Мозг, которого еще работал в спутнике. На мониторе запрыгали цифры. Загрузка продолжалась минут пять, после чего тот отключил ноутбук, и, похлопав Задунайского по плечу, сказал:
  - Результат будет готов завтра. Правда если вам данные нужны срочно, то вам придется подогнать кран, и перевернуть корабль. На той стороне, есть точно такой же люк, в котором хранится табличка с именем владельца. Правда, владелец может жить на одной из трех освоенных планет, ну и на паре десятков астероидов.
  Иван вздохнул. Что бы получить причитающие ему деньги, возможно, он будет вынужден выложить еще большую сумму. Эксперты убрали приборы в чемоданчики и после чего все трое сели в луноход. Они довезли до дома Задунайского, а сами умчались в Лунаград. После чего Иван слетал на археологические раскопки. Он пообщался с Прунчиком. Вернулся домой, узнал новости через Интернет и лег спать.
  На следующий день Задунайский летел в Лунаград.
  
  - Вам повезло, хозяином спутника является Семен Политов, он как раз несколько дней назад прилетел на Луну, к своей дочке Елене Политовой, - проговорил мне инспектор Орели.
  Он сидел за столом и листал бумаги. Потом взял ручку и заполнил, для Ивана бумагу. Первое что бросилось в глаза Ивану, это фамилия владельца спутника. Странное дело она была ему знакома. Да не просто знакома это была фамилия его прадедов.
  "Мистика, - подумал Иван, - корабль, который упал на его участок, странное дело, принадлежал его родственникам..."
  Задунайский вышел. Он решил направиться на квартиру его родственников. Он прошел по центральной улице и остановился у памятника трех биовидов. Скульптурная композиция состояла из трех фигур, Человека, венерианца и марсианина. За прототип фигуры человека был взят образ Ивана Гладкова. Венерианца - Люция Вера. Марсианина - Пирр Авк.
  Как раз за этой статуей и находился дом, в котором снимали квартиру Политовы. Я вошел в дом и поднялся на второй этаж и нажал на звонок. Дверь открыла Елена, та самая Елена, что жила у него в поместье, в ожидании отца. Оказывается, она была ему двоюродной сестрой.
  - Привет, - проговорила она, - а папы нет, он уехал к тебе.
  - Хорошо, я зайду завтра.
  Иван направился в Управление лунной администрации. Он миновал квартал Лунаграда и вошел в здание. Когда-то на заре освоения Луны в нем располагался штаб исследования спутника. Потом тут была контора археологического штаба, и только с ведением звания губернатора Луны, здесь стала находиться Управление луной администрации - сокращенно УЛА. Он пошел к Майклу Заторкину, хотелось, во-первых, поблагодарить за оказанную помощь, а заодно перевести деньги, 1% от стоимости спутника.
  - Так Семен Игнатович Политов, новый археолог, твой дядя? - спросил он, когда Иван опустился на стул.
  Секретарша принесла чай с лимоном. Задунайский кивнул и стал размешивать сахар в чашке.
  - Да, вот так история, - проговорил Заторкин, - первый упавший, прилунившийся, космический корабль, оказался собственностью вашей семьи. Сам себе оказывается должен. Знаешь, что, пожалуй, один процент должен в данном случае, составлять чисто символическую сумму. Ну, скажем доллар.
  Иван вынул из кармана доллар и положил на стол.
  - Ну, вот формальности улажены, - проговорил Майкл, вы писал чек, подал и засмеялся, - дядя...
  Уладив все, Иван ушел от губернатора, он не сомневался, что тот еще, наверное, час будет смеяться над его судьбой. Да и понять то можно. Встретил девушку, оказалась двоюродной сестрой, упал спутник, который должен был принести состояние, оказался космическим кораблем его семьи. Надеялся приобрести деньги и жену, а приобрел старых родственников, о которых его родители уже давно забыли. Он прошел в управление связи с Землей и отправил телеграмму на Землю, в Москву, своим родителям.
  Потом он снова прошел к Политовым. На конец-то его дядя был дома. Когда Елена пустила Ивана в дом, он сидел в своем кабинете, окна которого смотрели на лунную поверхность, и листал бумаги связанные с лунным городом.
  - Я рад, что ты пришел, - проговорил он, - мне сообщили вчера утром, что спутник, который упал на твой участок, принадлежит мне. Я готов заплатить сумму, которая оговаривалась в контракте моего деда, твоего прадеда.
  - Не надо, - проговорил Иван, опускаясь в старый кожаный диван, диван который должен быть на Земле, но не как уж на Луне.
  Кивнув, что не имеет ни чего против этого, Семен рассказал о причине своего приезда на Луну. Выяснилось, что он был археологом, и приехал на исследование лунного города. Ведь даже за тридцать лет прошедших со времени открытия города, построенного жителями Венеры на спутнике Земли, город все еще хранил множество загадок.
  - Так вы археолог, - проговорил Иван, - а я подрабатываю на "Буране" в археологической фирме. А ваша дочь, Лена?
  - Она, занималась частным бизнесом на Земле, была совладелицей гостиницы.
  - Что же ее заставило покинуть Землю?
  - Мне предложили здесь работу, она не захотела поселиться у меня. Ведь после моего отлета на Венеру, мы не виделись с ней три года.
  Он рассказал, что Елена пока ни где не работала. На Земле она окончила институт, на руководителя гостиничного бизнеса, но в данный момент девушка искала работу. Пока причем безрезультатно. Она целыми днями бегала по Лунным гостиницам и искала себе место. Девушка готова была согласиться даже на роль горничной.
  Под вечер они расстались. Иван рассказал о жизни своей и своих родителей на Луне. Он обещал, через два дня привезти фотографии семьи. На что Семен согласился.
  Родственники расстались, и Задунайский улетел на своем челноке в поместье.
  
  Прошло два дня. Иван снова прилетел в Лунаград. С ним как обычно прилетел и кот Сириус. Пока Задунайский ходил в УЛА, тот по своей старой привычке бегал по городу. За это время молодой человек загрузил продукты в "Буран" и направился к Политовым. Конечно же, он видел Семена все эти дни на раскопках, просто сегодня он обещал привезти фотографии семьи. Иван даже из-за этого не пошел в ресторан, Елена к его приходу обещала приготовить вкусный обед. Об этом ему на кануне сообщил дядя.
  Политов, имел семейное сходство с моим прадедом, его дедом. Те же черные волосы, те же черные маленькие усы. Возможно, рыжие волосы Елены от матери. А возможно и от деда, отца Семена. Тот тоже был рыжеволосым. Вот только моя бабка была натуральной блондинкой. От нее и Иван был блондином.
  Они сидели за маленьким столом на кухне, окно которой выходило на площадь. Из окна мы видели статую троих астронавтов. Землянина - человека, венерианца - анхела, и марсианина - ариеса. Странное сочетание человек, ангел и черт, ну еще сатиром третьего назвать можно. Венерианец имел крылья, а марсианин, по традиции был облачен в красный скафандр на ногах круглые черные башмаки, способные магнититься к любой поверхности. Так уж случилось, что мифические существа религий, оказались обычными соседями по галактике.
  - Так, что ты будешь делать с космическим кораблем? - спросил его Семен, разглядывая на мониторе снимки семьи Задунайских.
  - Ну не знаю, наверное, попробуем продать на запчасти, для других кораблей, - ответил Иван, - мне не хочется, что бы что-то захламляло мой участок.
  - Раз корабль моя собственность, то я хотел бы помочь тебе с его реализацией.
  - Деньги за продажу, я отдам вам с Еленой, они вам больше понадобятся.
  - Это вы где? - спросил он, показывая Ивану снимок.
  Иван и его родители стояли на фоне восходящей Земли. На них были зеленоватые скафандры, с небольшими включениями других цветов.
  - Это мы в кратере Циолковского, когда мне было двенадцать лет.
  - А это?
  - Это уже на участке, кстати, вон там, на снимке, вон за тем хребтом, и лежит ваш космический корабль.
  - А как же твоя мечта? - спросил он, - ведь корабль упал на твой участок. Деньги ты хочешь отдать нам, может, построил, что ни будь на участке....
  - Видите ли, Семен, - проговорил Иван, - мне так понравилась ваша дочь, что я готов был приударить, но все изменилось, когда я узнал, что Елена мне двоюродная сестра. Поэтому я и решил вам, а на участок, еще не один корабль приземлится.
  - Решай, как знаешь, - проговорил Семен и посмотрел в окно, - странный памятник. Кстати вот и на снимке вы рядом с ним.
  На этот раз он показал снимок, где Задунайские стояли без скафандров. Семен, теперь мог разглядеть лица его родственников, которых он ни когда встречал.
  - Странный памятник, - снова проговорил он.
  Памятник был действительно странный. Из трех наций одна исчезла, и сейчас решался вопрос о клонирование венериан. Единственная вещь, запрещенная на Земле, было именно клонирование. Сейчас стоял вопрос возрождать расу венериан или нет. Проблема была в том, что возникший инцидент, мог развязать руки фанатикам, хотевшим начать клонирование людей. А ведь прецеденты в истории были. Та же овечка Доли. Вторая нация, или раса, кто хочет так и понимает, стала замкнутой, генная неприязнь некоторых землян к внешнему виду марсиан. А третья нация, то есть мы земляне по степенно заселяла Солнечную систему.
  - Три стихий, - продолжил он, - вода, воздух и огонь.
  Действительно как-то странно было слышать такое. Особенно Ивану.
  - Ну, понятно, почему три, - проговорил он, - но вода, воздух, огонь?
  - Вода - это человек, воздух - это венерианец, огонь - марсианин. Извини, но мне эти термины больше нравятся, чем анхел и ариес.
  - Ну, допустим, с воздухом я согласен, - проговорил Иван, - венерианцы могут летать. Даже с огнем согласен, марсиане сами понимаете.... но человек и вода? Как-то не вяжется, ну может Земля?
  - Нет именно вода. Во-первых, Землю правильней нужно было бы назвать не Землей, а Водой. Во-вторых, только человек способен жить в водной стихии. Отсюда вывод, что существует, а может, и существовала четвертая раса. Раса существ, способных жить только на земле.
  - Не может этого быть,
  - А карты, - проговорил Семен, - карты. Карты Таро, они же символизируют четыре стихий. Огонь, воздух, воду и землю...
  - Ну и что из этого..., - проговорил Иван, - это просто совпадение...
  - Так вот племянник, я приехал на Луну искать следы четвертой расы. И я знаю, что они здесь есть!
  Иван спорить не стал. Ученые они все сумасшедшие, правда, с открытием расы на Марсе, он как-то все меньше стал верить в теорию их безумия.
  Посидели они с полчасика, и Задунайский отправился в космопорт. Его кот уже сидел около "Бурана", если раньше он находил Ивана в ресторане, то, теперь видимо не найдя, его в привычном месте, пришел сюда к кораблю. Задунайский чуть о нем и не забыл.
  - Ну, прыгай, - проговорил он, открывая люк корабля, - домой пора...
  Кот запрыгнул в "Буран", Иван закрыл люк, и запустил воздух. Когда корабль наполнился воздухом, пригодным для дыхания, открыл стекло скафандра и завел корабль.
  
  Задунайский сделал круг над своим поместьем, ему еще раз захотелось взглянуть на место падение космического корабля. Который с большой скоростью рухнул прямо в кратер, образовав ров в несколько метров, да еще вмятину в грунте луны. Тут явно было не как не обойтись без лунного крана, такого лунохода с крановой стрелой способного поднимать любой тяжелый груз. И хотя сила тяжести здесь была всего 0,6G, тяжелые грузы все равно оставались тяжелыми грузами. Такие луноходы были только в распоряжении археологов.
  "Придется договариваться либо с дядей, либо со Стефаном", - подумал Иван.
  Он еще раз сделал круг над кораблем и полетел к дому. Прошел час, с его встречи с Политовым. Задунайский посадил корабль в нескольких метрах от дома и открыл люк. Кот выскочил из корабля и вперед его бросился в дом, проскочив вовнутрь, через электронную дверь. Иван прошел в дом и сразу же прошел в комнату, где у него стоял радиотелефон. Набрал номер Политовых. Тот сразу же взял трубку.
  - Семен, - проговорил он в трубку, - мне нужен завтра кран. Я решил увезти спутник. Для начала в гараж моего дома. Мне еще хочется самому его исследовать.
  - Нет проблем, в течение дня я организую кран, - раздалось в трубке, - я уточню, и тебе перезвоню.
  Он повесил трубку, и Иван стал ждать. Просто сидеть, как-то не хотелось, и он достал свежий номер газеты. Писали, что началось строительство второго города на Марсе. Именно на Марсе, так как внутри Марса, уже существовало три марсианских города. Сообщалось также о начале исследований недр Плутона, там предполагали наитии новые залежи вещества, для двигателей. Еще писали, что на основе конструкционных принципов инопланетного звездолета "Парадиз", что курсировал некогда на окраине Солнечной вселенной, началось строительство трех новых звездолетов для освоения дальнего космоса. За основу взята способность звездолета "Парадиз", совершать перелеты в другие галактики. Способность, основанная на принципе пространственно-временного континуума. Ну и конечно местные сплетни, кто-то там женится, какой-то артист начинает гастроли на Венере с посещения станций "Туманная" и "Стронций". Ну и прочее, прочее....
  Иван сложил газету, напечатанную на основе старых технологий, Проше говоря на бумаге, и откинулся на спинке стула. И тут зазвонил телефон. Он снял трубку. Звонил Семен Политов.
  - Завтра в час дня, по лунаградскому времени, к тебе приедут два лунохода с оборудованием для поднятия и транспортировки спутника, - проговорил он, - я договорился с твоим руководством о твоем выходном. Расходы беру на себя. Как никак спутник хоть и наш семейный, но по наследству принадлежит мне. Кстати второй луноход, угадай, кто поведет?
  - Не знаю, Федор Кочергин?
  Федор был давнишний приятель Ивана. Они еще вместе ходили в школу. Правда, Кочергин был на год старше Задунайского. Он, как и Иван работал на раскопках. Он занимал должность машиниста грузоподъемных механизмов. Проще говоря, именно он и должен был пригнать лунный кран.
  - Нет, за рулем погрузчика будет Стефан Прунчик. Ему уже давно хотелось посетить твое поместье, просто повода не было.
  Все ясно возражать не приходилось. Иван повесил трубку, немного посидел, а потом лег спать.
  
  На следующий день Иван вывел легкий луномобиль из ангара. Настроил антенну связи и открыл люк. Луномобиль был совершенно другим, и уже ничем не был похож на свой прототип, разработанный еще в конце двадцатого века. Как только он открыл люк, в луномобиль сразу же заскочил кот. Еще никогда прежде тот так не поступал. Иван подумал и решил его не выгонять, как не как самый родной и близкий друг. Он посмотрел на часы. Через пять минут должны были подъехать луноходы. И действительно ровно, через пять минут, а именно в 12:00 подъехали луноходы. Луноход кран и луноход транспортер, на котором транспортировали в лунном городе приборы и материалы археологов, до челноков. Из кабины транспортера вылез Политов, на нем был розовый скафандр, с двумя зелеными вертикальными полосами.
  - Здравствуй Иван Николаевич, - проговорил он, - ну поехали к месту падения...
  Семен забрался обратно в луноход. Иван сел в луномобиль и они поехали. Сначала луномобиль, потом погрузчик, а уж за ним транспортер Политова. Пришлось, правда, объезжать два новых кратера, образовавшихся в результате падения метеоритов. Наконец подъехали к месту падения спутника. Он так же мирно лежал там, где его оставили в прошлый раз, да и что с ним могло случиться. Машины остановились, и Задунайский вылез из луномобиля, прошел к спутнику. Наклонился, поднял пластину крышки. Сдул с нее пыль, и, достав из ранца отвертку, прикрутил ее на место.
  Из кабины погрузчика вылез человек в бирюзовом скафандре. Это был не кто иной, как Стефан Прунчик. Обошел кран вокруг, установил опоры, чтобы не произошло опрокидывания. Потом открыл специальный отсек в луноходе, где хранились троса. Вытащил "Паук", трос с металлическими крюками и стальным кольцом, и бросил на грунт.
  - Зацепи вот здесь и вот здесь, - проговорил он, показывая на скобы, выступавшие в корпусе аппарата, - правда, нам доступны только три, но это не беда, - добавил Стефан, - поднимем и за три.
  Семен подогнал транспортер поближе, чтобы не использовать вылет стрелы на всю длину. Вылез из лунохода и отошел в сторону. Стефан залез в кран, начал медленно выдвигать стрелу, опуская крюк около "паука". Иван накину стальную петлю на гак. Отошел. Прунчик стал медленно поднимать крюк выше. После чего начался вылет стрелы. Когда гак оказался точно над серединой спутника, он стал медленно опускать крючки. Задунайский и Политов вставили их в скобы и отошли. Стрела медленно поползла вверх. Стали натягиваться троса, спутник медленно стал выползать из грунта. Где-то на высоте пол метра, стрела замерла. После того, как Стефан стал, уверен полностью, он продолжил подъем. Он был чуть быстрее, если бы такой подъем совершали бы на земле. После того, как подъем составил метр, Иван обратил внимание на яму, которую образовал корабль. Прямо в центре ее была дыра, диаметром в метр. Дыра, уходившая в недра луны.
  Но сейчас было не до нее, подъем продолжался. На высоте двух метров началось перемещение корабля на транспортер. Когда спутник оказался точно над луноходом, Стефан стал медленно опускать груз, на приготовленную под него платформу. Спутник коснулся машины, и та чуточку осела в грунт. Гак медленно стал опускаться, троса обмякли. Иван и Семен отсоединили крюки от корабля, вынув их из проушин. После чего отвел стрелу в сторону. Остановил он ее у отсека, где хранились троса. Задунайский снял "паук" и положил в открытый отсек. После чего захлопнул створки.
  - Что там, в яме? - спросил Стефан, вылезая из кабины.
  - Какой-то провал, - проговорил Семен, - по-видимому, там внизу пустота...., возможно и пещера.
  - Ее надо бы исследовать, ведь Луна много еще содержит тайн, вспомни Марс, там жизнь оказалась под поверхностью...
  - Давай те это сделаем завтра, - проговорил Иван, - тем более нам понадобится совершенно другая техника. А пещера от нас не убежит.
  - Эх, нет в тебе Иван жилки археолога, - вздохнул Стефан, - не в дядьку ты.
  Задунайский только рукой махнул, мол, бог с ней жилкой.... Ему, мол, по жизни не везет.... Открыл дверцу луномобиля и тут.... Сириус выскочил. Выскочил из машины добежал до провала и прыгнул вниз.
  - Сириус, стой, Сириус, - прокричал Иван, и кинулся за ним к провалу.
  - Видишь, - проговорил Семен, - откладывать не придется, нужно доставать кота. Мне кажется, там он долго не протянет, - потом посмотрел в сторону Семена и сказал, - мне кажется, что мы нашли, что-то серьезное, что заставило кота, выскочить из кабины и броситься вниз.
  Семен подошел к воронке. Наклонился над пропастью.
  - Там может быть все что угодно, - проговорил он, - ты Стефан прав даже город, как на Марсе. Если венерианцы построили город на поверхности, то марсиане могли его соорудить та внутри Луны. Нужно немедленно связаться с археологической экспедицией, опустить человека в провал.
  - Меня, - проговорил Иван, - кот мой, мне его и доставать....
  - Отлично, - проговорил дядя, - Стефан готовь кран, будем его опускать в пещеру. Да, а если там город, построенный четвертой расой?
  Семен вернулся к своему луноходу и достал лунный фонарь, который крепился на шлем скафандра и подал племяннику.
  - Надевай, - проговорил он, - нужно осмотреть все, что ты увидишь....
  Стефан залез в подъемник и подъехал ближе к провалу. После чего медленно стал опускать гак. Когда он оказался в метре от поверхности, Иван прищелкнул карабинный пояс скафандра к нему, что бы во время опускания не упасть, и обнял гак. Когда все было готово, Стефан приподнял гак и, переместив его, остановил точно над провалом, прямо по его центру ямы.
  - Я готов, - проговорил Иван, - можете опускать.
  Прунчик стал медленно опускать гак в провал. Толщина слоя почвы была чуть больше двух метров. Только сильный удар, а именно такой нанес спутник, мог разрушить свод пещеры. Да это была пещера. Метров семь вниз и вот крюк коснулся "недр" луны. Задунайский отстегнул пояс и ступил на твердую поверхность.
  - Семен, я уже на месте. Тут темно, - проговорил он.
  - Включай, фонарик, - раздался в его шлеме голос его дяди.
  Иван щелкнул кнопку на фонарике, и пещера озарилась неоновым светом. Нет, к сожалению, это не был подземный город, тем более в том понимании, в каком его знали на Марсе. Скорее это был поселок. Большая площадь в центре нескольких домов, вырубленных прямо в стенах пещеры. Короче он был совершенно другим. С правой стороны в глубь уходил длинный подземный ход, а может и туннель.
  Иван огляделся, и только теперь заметил кота. Сириус сидел неподвижно, перед странным изображением на стене. Он был словно завороженный. Иван подошел ближе, кот даже не шелохнулся, он, словно не заметил его присутствия. И тут он увидел то, на что так зачарованно смотрел кот. На стене были непонятные письмена, снабженные графическими рисунками. Графическими изображениями животных, животных из семейства кошачьих. Причем Иван даже усомнился животные ли это. Ведь нельзя же о разумных существах сказать животные, в том первозданном смысле этого слова.
  "Может кот, читает сейчас письмена", - подумал Иван.
  Сириус явно читал наскальную живопись, читал, не обращая внимания на человека. И тут впервые Задунайский подумал, что кошки не такие уж глупые животные.
  Он вызвал Семена. Когда тот ответил, проговорил:
  - Здесь происходит что-то странное, по-видимому, мы наткнулись на новую загадку солнечной системы.
  - Что-то существенное? - раздался голос Политова.
  - Мне кажется, мы обнаружили остатки цивилизации.....
  - Марсиан или венериан? - спросил Семен.
  - Нет, не тех и не других, я даже не знаю, - продолжал Иван, - но я назвал бы их разумные гуманоидные кошки. По-моему это твоя четвертая раса. Существа земли.
  - Ты уверен?
  - Наверное, скорее всего да, чем нет.
  - Ни чего себе, - раздался вдруг голос Стефана, - я вызываю команду.
  - Хорошо, - проговорил Иван, - но пусть они захватят, переводчик для животных....
  - Зачем? - раздались два голоса одновременно.
  - Только Сириус, может дать нам ответ на новую тайну. Он единственный, кто сейчас сможет, не я не прав, кто читает письмена....
  - Что за письмена?
  - Трудно сказать, тут надо смотреть. Вот кот сидит, читает и не шевелится. Отбой, жду команду.
  Задунайский опустился на странный предмет, присел, закрыл глаза и стал ждать.
  Вот уже около часа он сидел в пещере и смотрел на кота. Сириус так и не пошевелился. Словно он был заворожен странной надписью. Единственно о чем сожалел Иван, было то, что он не видит глаз кота. Отчего не мог предположить, что у того творилось на душе.
  Вскоре над его головой раздался шум, и посыпались осколки свода пещеры. Стало ясно, что археологи привезли оборудование.
  - Иван, спрячься, где ни будь, - раздался в скафандре Задунайского голос Стефана, - мы начали проделывать вход, вскоре мы проникнем в пещеру. Лучше в дом зайди хозяев пещеры, там пересиди. Я боюсь, как бы что не упало на тебя. Техника безопасности, прежде всего.
  - Хорошо.
  Иван взял кота на руки и спрятался в первом же доме, до которого было меньше всего идти. Это было непонятное сооружение, таких домов люди еще не встречали за все время освоения космоса. Дом внутри не походил ни на землянина, ни на венерианца, и уж тем более, на дом марсианина. Потолок был на высоте двух метров, от глинобитного пола. Круглые маленькие окна, скорее их можно было бы назвать бойницами, чем окнами. Сквозь них еле-еле мог просочиться свет, если таковой и был в пещере. Город явно предназначался, для существ видящих хорошо даже в темноте. Таких как кот Сириус.
  После того как Задунайский вошел сюда, дом наполнился светом от его фонаря. Жилище состояло из одной комнаты, с маленькими углублениями, по всей видимости, ложами для сна. Вообще в доме не было никакой мебели. Только маленькие ниши в стене. В некоторых из них лежали таблички, и ни какой посуды. Признаков, что тут была жизнь, было до минимума.
  Вскоре с наружи дома, вовнутрь стал проникать космический свет. Свет вызванным отражательным эффектом Земли, на Земле бы сказали лунный свет. Солнце в данный момент находилось чуть левее Земли, но при этом его лучи не попадали в данный момент на участок Задунайских. Светло же в пещере стало оттого, что археологи, наконец-то пробили свод, расковыряв яму в диаметре семь метров. Падение осколков прекратилось, и Иван вышел из дома. Над ним теперь была дыра, сквозь которую он видел бело-голубой лик Земли. А на верху тем временем во всю шла работа. Археологи собирали в экстренном порядке устройство для спуска людей вниз.
  Они начали собирать это небольшое устройство одновременно с началом разлома провала. Так что не было ни чего удивительного, что в провал через пять минут после прекращения работ спустились два археолога. Это были Семен и Федор Кочергин. Иван его узнал по светло-голубому скафандру, с двумя красными полосами на месте погон.
  - О, Иван привет, - раздался у задунайского в скафандре голос Федора.
  Иван махнул рукой и посильнее прижал кота. Он боялся, что Сириус вырвется, на сей раз бросится в туннель, а тот еще неизвестно куда вел. Но кот и не думал бежать. Если бы не стекло скафандра, Иван бы зуб дал, он был просто уверен, что кот смотрит на надпись.
  Люлька коснулась поверхности пещеры, археологи выскочили из нее, и она поползла вверх. Федор подошел к Задунайскому и взял у него с рук на руки кота. Освободившись от животного, Иван подвел Семена к стене и сказал:
  - Он пялился на фреску, да и сейчас мне кажется, что он продолжает пялиться на стену.
  Дядька утвердительно кивнул, достал цифровой фотоаппарат и сделал несколько снимков.
  - Ты думаешь, кот это прочитал? - спросил он Ивана.
  - Похоже на то. Он был словно завороженный. Даже не шевелился.
  - Насчет устройства, переводчика, мысль конечно неплохая. Но я его велел привезти особняк, уж лучше там, в спокойной обстановке, - проговорил Семен.
  Только теперь Иван понял банальную глупость своей идеи использовать сейчас, и не медленно переводчик. Ведь с кота Сириуса пришлось бы снимать шлем, а это грозило бы гибелью кота от удушья. Идея могла бы обернуться тем, что ни кто не смог бы разгадать загадочную надпись. Тогда пришлось бы искать другое животное. Может быть, даже и на Земле, везти сюда, и терять драгоценное время. Да и кто знает, сможет ли тот прочитать, то, что прочитал Сириус.
  Тем временем к нам спустился Стефан Прунчик, правда, он был не один, с ним был археолог в золотистом скафандре, который так и переливался в лучах отражаемых Землей.
  - Артемид Степанович Егоров, - представил его Ивану Стефан.
  Задунайский слышал об этом археологе. Он был сыном Степана Егорова, первого археолога на Венере. Артемида отец отправил учиться на Землю, в нем обнаружились способности к ведению археологических исследований. В детстве его отец брал на исследования города на Венере. Кстати Артемид в 15 лет, обнаружил на Венере очень интересный артефакт. О нем еще писала пресса, но, увы, что это был за артефакт, Иван не помнил. Да разве все упомнишь.
  Артемид подошел к Ивану и пожал ему руку. После чего и сказал:
  - Это сенсационная находка, если бы не спутник вашего дяди, не скоро мы бы нашли этот подлунный город. Всему виной стечение обстоятельств. Это открытие по своей значимости приравнивается к открытию города на Венере, на Луне, Марсе и находку звездолета "Парадиз". Ну что ж давай те, осмотрим город.
  Тем временем в пещеру опустили еще одного археолога. В-отличий от собравшихся здесь людей, он не был представитель Земли. Около тридцати лет назад он родился на красной планете. Марсианин, который покинул Марс. Они обычно редко покидали свою планету, и виной всему были религиозные фанатики. Тут даже роли не играло кто они: христиане или мусульмане.
  Даже теперь в красном скафандре, с черными круглыми ботинками, он еще больше походил на черта, или шайтана как их именовали мусульмане. Хотя Иван, любитель греческой мифологии, называл марсиан - сатирами, существами из древне греческих мифов. Звали марсианина Бель Валь.
  - Так вот ты какой, - проговорил он, оглядывая дома, - город из сказок, которые читают детям родители у нас на планете. С давних пор по Аресу, - так он называл свою планету, - ходил миф, что существовала четвертая раса. Раса происшедшая от Лекат, то есть от кошек, по-вашему. Вот вы люди произошли от приматов, надуюсь, вы не станете это оспаривать. Мы от козерогов, анхелы от херувимов. Так уж вышло, что у каждого разумного существа, есть свой меньший брат. Ну, или предок. Такие существа способны существовать с более развитыми потомками. При этом они могут быть на уровне их домашних животных. Причем если у приматов это несколько подвидов, то и у других такая же система. Каждый предок разумного существа имеет несколько подвидов. Так у приматов: гориллы, гиббоны, мартышки, шимпанзе. У козерогов: туры, горные козлы, бараны. У херувимов? Ну, тут посложней. А с кошачьими еще проще. Сколько видов на трех планетах, вы и сами знаете.
  - Выходит, они существа четвертой стихии - вставил Семен, - существа земли.
  - Пожалуй, - согласился Бель Валь, - если люди существа воды, мы существа огня, анхелы - существа воздуха.... то да кошки - существа земли.
  - Но ведь кошки могут плавать, - возразил Иван, - как они могут быть существами четвертой стихий - земли? Ведь по идее люди должны быть существами стихий земля.
  - Но посудите сами молодой человек, - проговорил Артемид, - человек существо трех стихий: воды, воздуха и земли. Анхел существа трех стихий: воды, воздуха и огня. Марсианин существо трех стихий: воды, огня и земли. Кошки существа трех стихий: огня, воздуха и земли. Просто для человека вода главная составляющая, он меньше всего может прожить без нее. Анхел не проживет без полета, а марсианин без огненной стихии. Так и кошки только на земле чувствуют себя спокойно. А теперь все-таки приступим....
  Археологи разошлись. Разделились на три пары. Так уж сложилось, что по требованию безопасности, с давних пор, исследователю работать одному запрещено, вдруг что случится. Вот так и оказались Иван и Семен Политов в одной паре. Кочергин и Прунчик в другой паре. Егоров и Бель Валь в третьей. Первая пара направилась осматривать дом, где пережидал Иван. Вторая исчезла в туннеле. А марсианин и Артемид изучали фреску.
  Задунайский вынул с полки, в чужом доме, глиняную табличку и завертел в руках.
  - Осторожней не сломай, - раздался в его скафандре голос дядьки, - может на ней ценная информация.
  Иван кивнул и положил на место. Он отошел в сторону, так что теперь Семен мог сделать снимок, место положения артефактов.
  - Мы обнаружили, кое-что интересное, - раздалось в их скафандрах через несколько минут, голос принадлежал Стефану.
  Иван и Политов вышли из дома и посмотрели на Егорова и Бель Валя. Те прекратили сразу же все работы и смотрели в сторону туннеля.
  - Вам стоит на это взглянуть, - снова раздался голос Прунчика.
  Егоров посмотрел на Политова и его племянника и сказал:
  - Надо идти смотреть.
  Они вчетвером направились в туннель. Тот был всего на несколько сантиметров, выше самого высокого в команде Егорова. Чуть ниже и он бы касался свода. Туннель был явно естественного происхождения. По бокам его свисали сталактиты. Археологи сделали пару поворотов, и вышли в большую пещеру. В правом углу от них стоял космический корабль. По всей видимости, их здесь когда-то было два. Как и в городе здесь был настенный барельеф. Барельеф был у самого выхода из пещеры. Если верить сюжету здесь была изложена судьба второго корабля.
  - Корабль селенитов, - проговорил Федор, так он окрестил жителей Луны, - свод над нами искусственного происхождения. Вполне напоминает люки ракетных установок на Земле.
  - В таком случае на стене должен быть пульт управления, - проговорил марсианин и стал медленно осматривать стену пещеры. Он проходил метр за метром, а пока он это делал, Семен сделал снимки плиты, а Стефан попробовал проникнуть вовнутрь.
  Задунайский покачал головой.
  - Пока не заговорит кот, - произнес Иван, - мы не сумеем проникнуть вовнутрь. К тому же есть вероятность, что кроме этих двух таблиц, мы найдем и другие следы письменности, а там могут оказаться и "документы" по управлению кораблем. Да и к тому же наши конечности могут оказаться не приспособленными к управлению корабля.
  - С вами вполне согласен, молодой человек, - проговорил Егоров, и, по всей видимости, улыбнулся.
  И тут раздалось:
  - Нашел!!!
  Это кричал Бель Валь, он все-таки что-то нашел. Марсианин нажал на незаметную кнопку и вход, через который археологи проникли в пещеру, стал закрываться, и им почудилось, что они попали в ловушку. Когда проход закрылся, раздался скрежет, исследователи все, как один, подняли головы вверх. Над ними медленно пополз люк в сторону, точно так же как отползали в сторону люки ракетных установок на Земле.
  Когда он полностью раскрылся, Кочергин проговорил:
  - Я поднимусь наверх, и оттуда пешком пройдусь до наших установок.
  - Хорошо Федор, - проговорил Стефан.
  Кочергин, прижал к себе кота и нажал на скафандре кнопку запуска двигателей. Те бесшумно заработали, создав воздушные потоки, и он медленно воспарил над нами и выскочил наружу.
  - Я уже снаружи, - проговорил Федор.
  Когда он отошел на достаточное расстояние Бель Валь нажал кнопку на стене во второй раз. Люк стал медленно закрываться. Когда он полностью накрыл пещеру, вход в туннель стал также медленно открываться.
  - Герметизация, - проговорил Семен, - значит Селениты, как и мы не могли жить в вакууме.
  Прунчик достал из ранца радио маяк и воткнул в пол пещеры. Тот включился, и лампочка на нем замигала.
  - Теперь можно идти дальше осматривать город, - проговорил он.
  На конец они вернулись в город. Теперь их было пятеро. На сей раз, оставшиеся дома селенитов решили осматривать все в месте. И вскоре получили результат. Егоров нашел библиотеку. Если до этого попадались таблички в небольшом количестве, то теперь перед ними был целый склад.
  - Тут работы на несколько лет, - проговорил он.
  Тут, наверное, была вся история обитателей. Только она могла объяснить, откуда здесь на Луне взялись жизнь. Была ли она залетной или она возникла здесь. И куда они, селениты делись.
  - Сейчас мы часть табличек положим в подъемник, - проговорил Артемид, - это даст нам возможность попытаться найти код, языка.
  Когда были отобраны штук десять табличек, с понятными для археологов рисунками, их погрузили в подъемник. Иван запрыгнул в него и сел рядом. Подъёмник медленно пополз вверх. И вскоре он увидел лунный небосвод.
  Потом люлька опустилась на грунт, подняв в вверх немного космической пыли. К Задунайскому подошли знакомые по работе археологи. Они пожали ему руку. И начали медленно, осторожно выгружать таблички. Иван не стал им мешать, он отошел в сторону, и стал гладить металлический корпус спутника, который по-прежнему покоился на транспортере.
  - Так вы любите не только животных, - раздался в его скафандре женский голос.
  Он повернулся и обомлел. Перед ним стояла женщина в розовом скафандре. Это была его двоюродная сестра. Она стояла от него в двух метрах.
  - Вы теперь станете богатым, - продолжила Елена, - археологи говорят, что сюда теперь нахлынут "паломники"...
  - И им нужно будет место, где остановиться, - перебил Иван ее. - Я поговорю с Задоркиным, и он даст мне разрешение на строительство здесь отеля, а ты будешь в нем хозяйка. Да и почему вдруг на Вы?
  Она промолчала, Елена знала, что отец рассказал Ивану, о ее мечте, о своем отеле. Где она была бы управляющей. Ивану даже почудилось, что она, за непрозрачным стеклом скафандра заулыбалась.
  - А где твой кот? - спросила вдруг она.
  И действительно где был кот и Федор. Ведь с момента его прыжка и поднятия Ивана на поверхность прошел час.
  - Сириус, должен был быть у Федора, а вот где он сам?
  Федор должен был прийти. Конечно, путь по луне не так приятен. Хотя если кот, что-нибудь выкинул такое, что заставило того задержаться. Ведь судя по туннелю, шахта с космическим кораблем находилась не далеко, причем на моем участке
  - У меня, по всей видимости, теперь, есть свой звездолет, - произнес Иван вслух.
  - Пока нет, - проговорил неожиданно за его спиной голос, он принадлежал Егорову. - Пока мы не проведем осмотр и изучение, он будет находиться на балансе Лунной администрации, хотя формально Иван, ты являешься его владельцем. Федор еще не появился?
  - Нет, что-то я беспокоюсь....
  - А вот это не надо делать, - раздался у меня в скафандре голос Кочергина, - ты бы лучше предупредил, что у тебя кот буйный....
  Задунайский даже рассердился, никто не мог назвать Сириуса буйным. Назвать буйным его единственного друга. Пусть даже и простого кота. Но простой ли это теперь кот? Вот в чем вопрос.
  - Он не буйный, - прошипел Иван.
  - Да не злись ты Вань, - проговорил Федор подовая ему кота, - но он просто стал буйным, после того, как вылез из подземелья...
  Возможно, что на кота повлияло что-то такое, такое, что заставило его броситься в глубь провала. Не удивительно, что он обезумел, когда его оттуда извлеки. Оказывается Федор, чуть не упустил его. Хорошо, что поймал. Причем вовремя, когда люк уже закрывался. Иначе он мог свалиться на головы археологов. Конечно, ничего бы страшного не произошло, но все-таки.
  Кот по-прежнему вел себя нервно. Лена залезла в луномобиль Задунайского и взяла на руки Сириуса. Закрыла люк.
  Тем временем на поверхность из провала поднялись Бель Валь и Стефан Прунчик. За ними последними поднялся и Политов. Отец Елены посмотрел на Задунайского и спросил:
  - Ты уже видел Лену?
  - Она в моей машине. Мы едем в поместье, - ответил Иван и показал рукой на луномобиль.
  - Да, пожалуй, - проговорил Стефан, - стоит отвезти спутник к тебе в ангар. С этим проемом мы чуть о нем не забыли.
  - Мы уладим дела и тоже подъедем, - проговорил Бель Валь, подавая фотоаппарат штатному фотографу на проявку снимков.
  Стефан забрался в погрузчик. Семен в транспортер, а Иван в луномобиль. Они завели двигатели.
  Лунный транспорт тронулся к поместью, оставляя у провала целую археологическую станцию. Пять лунных машин и пару подъемников.
  
  Ехали в том же порядке, как и к спутнику. Только теперь на транспортере покоился спутник. Правда, теперь для них он потерял всякий интерес.
  Остановились у дома. Елена с котом на руках первая вошла в дом, за ней Стефан и Семен. Потом Иван. Он включил освещение в гостиной и пошел в кухню. За ним проскользнула Лена. Иван уже хотел приготовить легкий ужин, когда его в сторону от кухонного стола оттеснила Елена.
  - Я сама приготовлю ужин, - проговорила она.
  Он кивнул и вернулся к археологам. Те сидели за столом. Семен в руках вертел странный прибор, в котором Ваня узнал универсальный переводчик для домашних животных.
  - Ну, неси сюда своего кота, - проговорил Прунчик.
  Задунайский ушел за котом, снял с Сириуса скафандр, и принес в гостиную.
  - Я не думал, что он у тебя рыжий, - проговорил Политов, надевая на его голову прибор.
  - А вот и мы, - раздалось за моей спиной.
  Я развернулся, в дверях стояли марсианин и Егоров. Они держали коробку. В ней, по всей видимости, были те пластинки, что мы обнаружили в городе селенитов. В комнату вошла Елена, она принесла чай, поставила его на стол и ушла. Тем временем пришедшие поставили коробку на стол. Семен нажал кнопку на приборе и кот заговорил:
  - Верните меня в пещеру, я хочу улететь....
  
  
  Слова прозвучали для собравшихся археологов как-то уж неожиданно. Причем если бы это была просто фраза, а то это же было осознанное предложение со смыслом. Так что в сознание сразу же вошло, что передними не просто кот, а кот обладающий интеллектом. При этом разумностью он не уступал ни землянину, ни венерианцу, ни марсианину. Кот и был тем существом, о котором говорил Политов. Он был представителем четвертой стихии. Только он мог ответить им сейчас, проснулась ли в нем память предков или он всегда был таким. Теперь предстояло наладить контакт.
  И наладить его решил хозяин кота - Иван Задунайский. Он присел рядом с Сириусом и проговорил:
  - Зачем тебе надо в пещеру? Зачем тебе куда-то лететь? Что ты Сириус прочитал там в пещере. И куда делись хозяева Луны?
  - Они улетели домой, они улетели в созвездие Сириуса, - проговорил кот, - и я должен тоже лететь туда. Собрать братьев на третьей планете и улететь. Меня зовет вековая память наших предков.
  Иван задумался. Все эти годы, что у него обитал кот, а он его подобрал годовалым котенком, он так и не узнал его. Иван даже и предположить не мог, что он разумен, не говоря уж о том, что бы понять, зачем и куда бегает в городе кот. Почему он летает с ним туда. Зачем он просится на прогулку по поверхности Луны, по утрам, заставляя его надевать на него скафандр, своим мяуканьем. И если тогда он валил все на его примитивные инстинкты, ведь кошки любят гулять сами по себе, то теперь он в этих инстинктах даже стал сомневаться.
  - По утрам, - проговорил Иван, - по утрам, ты, наверное .... Наверное, искал этот город, - через минуту догадался он.
  - Да. По утрам, я искал потерянный город. Его искали мои предки, как только самый первый кот вступил на поверхность луны. Потом его стал искать я и мой брат. Ты ведь не знал, что у меня в городе землян есть семья?
  -Я и подумать не мог.
  - В Лунограде, мои родственники живут в заброшенной вентиляционной шахте. Там они хранят все записи обо всех обследованных участках на Луне. Раз в месяц я сверялся с данными, а потом, потом по утрам искал заброшенный город.
  - Так вот ты зачем летал со мной в город, каждый раз, - проговорил Ваня и отпил чая.
  Кот не ответил, Сириус просто кивнул. Почесал лапой за ухом и посмотрел, как археологи переглянулись. Тем временем Бель Валь посмотрел на Задунайского, достал из-за пазухи какой-то марсианский напиток, в металлической фляге, сделал глоток, видно было, что он волновался. И спросил:
  - А сейчас, когда Иван поехал поднимать спутник, ты ведь неслучайно прыгнул в луномобиль?
  Кот задумался. Сириус и сам не знал, как это у него произошло. Он замолчал, и в комнате возникла тишина. Потом проговорил:
  - Это скорее был интуитивный поступок. Мне вдруг показалось, а что если, если там где упал спутник, находится город. Я ведь не разу не бывал в том районе. Я так подумал и поехал наобум. Когда же под спутником возникло очертание отверстия, я сразу же вспомнил легенды, старые легенды, в которых говорилось: "Что два звездолета приземлившись на спутнике третьей планеты, были спрятаны глубоко под ее поверхностью, в подземном городе". Я думал, что там еще остались мой земляки, но, увы. Воспользовался оплошностью моего друга, я не могу Ваню назвать хозяином, ведь мы кошки гуляем сами по себе. И хозяев не признаем. Я прыгнул вниз. Увы, город был уже пуст. Жители покинули его на звездолете, об этом я узнал из надписи на стене. Я ее увидел и решил прочесть. Сначала мне показалось, что я быстро прочитаю письмена, но потом понял, что вязь на стене на древнем языке селенитов, для вас я свою расу буду называть так. Поэтому, я ее стал читать медленно, пытаясь не потерять нить. И когда стал рушиться потолок, я ее наконец-то одолел. Поэтому когда Иван, меня схватил, мне уже было все равно. Мне очень тяжело было в опустевшем доме. Потом мы его покинули, оказались у звездолета.... Там была еще одна надпись на стене, и мне захотелось прочитать ее. Но, вы решили меня удалить.
  - Я теперь сожалею, что не дал тебе прочить вторую надпись,- проговорил Артемид, когда Сириус замолчал. - Нам бы очень хотелось узнать, что ты прочел на первом барельефе?
  Кот задумался, почесал лапой за ухом и сказал:
  - Там история нашей, да и вашей тоже, цивилизации. Там есть ответ на вопрос, почему мы дикие коты, немного меньше, чем наши предки селениты. Какая система правления была у древних селенитов, откуда они вообще взялись в этой забытой солнечной системе. О четырех цивилизациях солнечной системы. О египетском царстве. О священном животном. О тех причинах, что вынудили моих предков покинуть солнечную причину. Ну и конечно о втором звездолете. Но это длинный рассказ, готовы вы его выслушать?
  Сириус замолчал, а ожидание ответа. Он долго смотрел на археологов. Потом на Задунайского, он понимал, что в данной ситуации ответ прозвучит не от него. Но голос того, тут тоже играл роль. Археологи совещались не долго, жажда свежей информаций, заставила их поспешить с ответом.
  - Мы готовы тебя выслушать, Сириус, - проговорил Артемид.
  - Хорошо, - проговорил кот, - но я повторяю история эта длинная.
  Все сели поудобнее. Лена принесла для кота молока. Тот отпил и заговорил:
  - Все началось несколько тысячелетий назад в созвездие Сириуса. Так уж вышло, что я ношу имя этого созвездия. Короче, в дольней ее части на планете, название которой вам ни чего не скажет, обитала древняя раса разумных существ, вы их именуете кошками. Они, как вы теперь, освоили в те времена свою систему, и вышли за ее пределы. Они наладили контакт жителями Ориона, вашими предками. В то время, там обитали три цивилизации. Земляне, марсиане и венерианцы. Потом проникли в созвездия большой медведицы и полярного креста. Но однажды они наткнулись в созвездии Льва на непонятную силу. Непонятные существа, информацией о которых, на данный момент я не владею. Эти твари пожирали все, что состояло из белкового вещества. Три корабля кошачьих бегством спаслись из тех мест, а один погиб, но чтобы не выдать созвездие Сириуса, они сделали гиперскачек в созвездие Кентавра. В район солнечной системы, которая в тот момент была заселена ящерами. Здесь корабли разделились. Два приземлились на луне, а третий сел на третью планету системы. Так как там были те минералы, пригодные для совершения полетов. Приземлившись в глухих теплых лесах Африки, кошки разделились. Часть поселилась в районе реки, называемой Нил, а вторая ушла на север в район уральского хребта. Где по данным ученых коты обнаружили руду. Они ушли, а потом произошло страшное событие. В связи с тем, что на планету упал метеорит, связь с Луной базой оборвалась. А коты, ушедшие на север, вообще пропали. В последствии стало известно, что они подверглись мутации, они просто обмельчали. Вскоре на орбите последней планеты появился корабль, в котором селениты, признали корабль из созвездия Ориона. Перед ними пронесись события мятежа, и то, как люди поселились в той же долине, на реке Нил. Как случайность, привела к тому, что котов стали почитать за священных животных. И хотя жители Ориона уже забыли, что те являлись выходцами крупнейшей цивилизации, они прислушивались к советам животных, которые внушались в головы оракулов. Так возникла первая фигура сфинкса, смотрящего на созвездие Льва, а под самим сфинксом был спрятан корабль. Так случилось, что коты третьего корабля оказались, отрезаны от своего созвездия Сириуса. Тем временем на Луне продолжалась жизнь. Точнее сказать выживание. Под поверхностью планеты, в пустотах создали город. Сюда же переместили корабли. К сожалению, что бы вернуться домой в созвездие Сириуса, горючего хватало только на один корабль. Кого-то бросать селениты на Луне не хотели, но и увезти всех не могли. Они остались и если бы не эпидемия, унесшая половину поселенцев. Так как корабль, посланный за топливом, не вернулся, лететь решили на одном из двух оставшихся. Это произошло через двести лет, после посадки. Один корабль улетел, а второй остался, - вот так, - проговорил кот, - вот почти все, что там было изложено. За все эти годы жители созвездия Льва так здесь и не появились. - Закончил говорить кот, - вот почти все, что там было изложено. А теперь можете уточнять, детали.
  - Кто-нибудь хоть раз догадался, что вы разумные, вы ведь на Земле не разу себя не выдали, - проговорил Бель Валь, - о нас знали, но относили к мифам. Но о вас тишина.
  Кот начал умываться. Его привычка не как не могла свыкнуться с мыслю о его разумности.
  - Вот тут вы ошибаетесь, - проговорил он, - как минимум два кота, разоблачили свою секретность. Но, правда, как вы сказали миф, так вот все это приняли за выдумку.
  - Что-то я не припомню такого, - вставила Лена.
  - Вы молодой леди, мало книжек читали, - проговорил Сириус, - твой родители Елена, как-то мало внимание уделяли тебе.
  - Я вот тоже не припомню, - проговорил Политов, и покраснел, камушек то в его огород был.
   - Всего два кота, рассказали о своей разумности. - Проговорил тогда кот, - Так сказать кот Лекат де Лебот известный вам под именем как "кот в сапогах", и кот Мур. Но люди отнесли их жизнь к сказкам. Правда и на Руси, был еще один кот, правда, с людьми он не общался. Кот Котофеевич.
  - Так это не сказки Шарля Перо и Гофмана, ну и русские народные? - спросил Иван.
  - Задунайский, - рассердился Сириус, и оскалился, - а я что, по-твоему, сказка?
  Спорить не приходилось, вот он сидит перед археологами. Живой обычный кот и говорит, причем говорит разумно. Теперь Иван не удивился, если бы он сел, закинув ногу на ногу. Только шляпы с пером не хватает. А то точно кот в сапогах. Кот Котофеевич.
  - Нет, конечно, но очень уж смахиваешь. Рассказать, кому не поверят. Ну, то, что речь животных поддается переводу это конечно понятно, но что бы вот так... - проговорил Иван.
  С тех пор, когда на Венере были обнаружены следы внеземной цивилизации, спорить, как-то не приходилось. Да и в наличие другого разума теперь не кто не сомневался. Но что бы эти разумные существа постоянно обитали вместе с человеком, это было не логично. Марсиане и Анхелы, те хоть изредка наведывались на третью планету. Но эти жили здесь. Правда, это были только члены третьего корабля.
  Бель Валь открыл коробку и достал первую дощечку с письменами.
  - Иван не возражаешь? - спросил он.
  Задунайский удивился, зачем спрашивать его, если Сириусу нужно будет читать. Странное дело.
  - А причем тут я, - проговорил Иван, - вы уж Сириуса спрашивайте? Кстати как твое настоящее имя?
  - Мое имя Сириус, я его тебе внушил. Мы всегда внушаем людям свои имена, а уж они потом думают, что сами нас так назвали.
  - Ты Сириус не возражаешь? - тем временем спросил марсианин.
  - Только, чур, условие, - проговорил кот, - относитесь ко мне как к одному из равных. Как к гуманоиду.
  - Хорошо, - хором ответили все.
  Теперь на столе лежала табличка из подземного города. Перед ней сидел кот. Сириус долго вчитывался в текст, причем он это делал глазами, за все время не произнеся ни звука. Видимо когда он осилил текс, он заговорил:
  -В этой табличке описана структура правления в городе.
  - А на этой? - сказал Бель Валь и протянул вторую дощечку.
  Кот опять долго смотрел, потом задумался и проговорил:
  - Это письмо мне, вернее не мне конкретно, а тому коту, который попадет в город. То есть одному из тех, кто вернется с Земли. В данном случае это я. Здесь написано, что прежде чем вернуться на свою родную планету, в созвездие Сириуса, я должен изучить архивы города.
  Тут с ним и спорить никто не стал бы. Всем очень хотелось узнать о жителях подземного города. Наверное, в архивах была информация о тех котах, что улетели на Землю. Ну, по крайней мере, сколько их было, кто они такие и почему их корабль полетел к планете, а не другой. Ивану особенно хотелось узнать о семье Сириуса, особенно как они с Земли попали на Луну. И он спросил в момент, когда возникла в беседе пауза:
  - Сириус, друг расскажи о своей семье, о том, как они попали на Луну. Мне даже интересно, было ли случайностью то, что мы с тобой встретились, и что я притащил тебя в поместье.
  Кот задумался, он долго смотрел на него, и казалось он, как будто хотел увидеть душу Задунайского. Понять, что он за человек такой, ведь кот уже говорил о семье.
  - Ты бы хотел узнать подробности? - спросил он.
  - Пожалуй.
  - Хорошо! Слушайте. Мой прапрапрапрадед и его подруга попали на борт корабля не случайно. Наши предки вели свою родословную от тех котов, что ушли к Уральским горам. Их еще называли "дикий сибирский кот". Все мои предки жили в сибирской тайге, пытаясь не отличаться от простых животных, хотя иногда про них доходили до людей слухи. И тогда возникали разные легенды, которые потом превращались в сказки. Иногда некоторые покидали обсиженные места и странствовали по третьей планете системы. Так случилось, что один попал в Германию, а другой во Францию. Когда же люди задумались о звездах, один из наших поселился у Циолковского. Простой мужик просто бредил космосом. Я уж не знаю, как коту это удалось, наверное, так же как я внушил тебе свое имя, но он подтолкнул того к разработке космических ракет. Когда же, до нас дошел слух о первых полетах человека, мы покинули тайгу, правда, не все. Даже у нас были свои консерваторы и ортодоксы. Многие уже свыклись с примитивной жизнью в лесах. Та братия что ушла, смешалась с земными местными кошками, которые не обладали разумом, как потом оказалось, это были генетические мутанты. Сами понимаете родственные связи. Так случилось, что попасть в 20 веке на Луну нам не удалось. Пока в середине этого века, один из котов, из-за странного стечения обстоятельств не оказался на Венере. Что там было, вы и сами знаете. Кошки вновь, как и в древнем Египте стали священными животными. Теперь все старались брать их с собой. В нас жила какая-то непонятная инстинктивная сила, к ловле существ типа крыс и джав. Это сейчас на Луне около ста особей нашего брата, а тогда все только начиналось. Из всех котов, что сейчас на Луне, только двадцать имели предков, что прилетели с Сириуса. Только их потомки не деградировали за последние семь тысяч лет. Мой дед и бабка оказались в первой партии. Не знаю, как это им удалось, наверное, так же, как я попал к тебе Иван, но об этом позже. Мой отец и моя мать, кстати, простая кошка, не обладавшая выраженным интеллектом, начали первыми искать город. И если мой дед провел почти все время в тесных помещениях станции, мой отец первым удрал от своих хозяев. Во время прогулки по спутнику Земли. Он поселился в вентиляционной шахте, где и встретил мою мать. Там же родился я и мой брат. Плоды любви. Когда это произошло, мой отец уже обследовал половину Луны. Именно он меня надоумил поселиться около управления луной администрации. Именно там я Ивана и встретил в первый раз. Из разговора с губернатором спутника, я узнал кто он. Посовещавшись с семьей, я выследил тебя в ресторане, а уж втереться к тебе в доверие, извини, было, проще пареной репы.
  Кот улыбнулся. Ведь коты улыбаются. Подал свою лапу Ивану, в знак дружбы. Сириус действительно был крупнее обычных кошек, что жили многие годы с людьми. Но он был меньше пумы или даже рыси. По этому если бы он встал на задние лапы, он был бы вышел пол метра.
  - Это все. Теперь давайте еще свои таблички. Иван отвлек меня от чтения, но я готов продолжить.
  Но Егоров покачал головой. Было уже поздно.
  - Тем более, завтра должны привезти снимки второго барельефа, - проговорил Артемид. - Мне жаль, что мы не знали, что.... - Он засмеялся, - а может все к лучшему. Это сейчас ученые спокойные, а тогда вас бы просто стали бы беспощадно изучать.
  Егоров, Прунчик и марсианин уехали, оставив Задунайского и его родственников одних наедине с котом. У дома по-прежнему стояли лунный погрузчик и транспортер, на котором все также лежал их фамильный космический корабль.
  
  На следующий день Иван и Семен, с самого утра, по местным меркам завезли спутник в ангар, где и сняли его с транспортера с помощью примитивной кран балки.
  К обеду подъехали археологи. Они еще уладили кое-какие дела на месте падения спутника, ну и заодно Задоркину показали. Он ведь тоже приехал. Археологи и губернатор Луны вошли в дом.
  - В-первый раз у тебя в поместье Иван, - проговорил Задоркин уже в дверях, - не ожидал, думал, надеялся, но не ожидал. Ты в одночасье стал знаменитым.
  - Да что я, - пролепетал Задунайский, глядя, как тот выбирается из бирюзово-желтого скафандра, - вот Сириус, тот действительно стал знаменитым...
  - Да, кто бы мог подумать, что твой кот, представитель иной цивилизации. Кто бы мог подумать. Я вот теперь боюсь его даже погладить.
  - Да гладьте уж, - проговорил, вздыхая, кот Сириус. Он по-прежнему оставался котом. И Иван, а то и Елена по привычке начинали гладить его. А Лена, так и норовила взять его на руки.
  Они прошли в гостиную. Сели в кресла и Егоров достал фотографии. Он протянул одну из них коту и сказал:
  - Сириус, это фотография второго барельефа. Ты можешь прочитать, что там написано?
  - Попробую.
  Сириус долго вчитывался в текст на фотографии, потом проговорил:
  - Конечно, следовало бы лучше взглянуть на оригинал. Ну, вкратце, здесь написано о причинах отлета и о том, как проникнуть на корабль. Я знаю, что вы собираетесь его обследовать, я не возражаю. Но вы не должны забывать, для чего предназначен корабль, так как к третьему у нас с вами сейчас доступа нет. Тем более я не знаю точно, где он на Земле спрятан. Может под сфинксом, а может и под одной из пирамид. И еще пока вы будете его исследовать, я должен изучить историю полета и историю жизни на Сириусе, а так же понять от чего бежали мой предки из созвездия Льва. Да и вам я думаю, не помешало бы это знать. Я прав?
  Собравшиеся переглянулись. Было ясно, что кот хочет лететь в систему Сириуса. Отказать в этом мы не имели права. Задоркин мотнул головой в знак согласия с котом.
  - Я хочу собрать команду, - проговорил кот, - для полета к Сириусу. Большая часть экипажа будут мои соотечественники. Ну и земляне, и марсиане, если возражать не будут. Тем более мы уже не те расы, что когда-то были в созвездии Ориона.
  Теперь предстояло решить вопрос. Кот Сириус, носивший имя его родного созвездия, дал им два земных месяца на раздумье, то есть 60 дней. За это время он рассчитывал разобраться с архивами селенитов. Но Иван уже знал точно, что хочу лететь к Сириусу, что его ничего не привязывало к солнечной планете.
  
  
  II
  
  Прошло более месяца, как в недрах Луны, был обнаружен второй город. За это время Задунайский взял кредит, в управлении луной администрации, на строительство гостиничного комплекса. Правда до завершения исследования города он будет закрыт, но это было и не важно, так как строительство должно завершится по срокам одновременно с прекращением работ археологов. Управление гостиничным комплексом Иван собираюсь оставить Елене Политовой, ну, во-первых, у нее есть опыт работы в гостиничном бизнесе, а во-вторых, он сам собирался лететь вместе с котом Сириусом в созвездие, в честь которого он, кот и был так назван. По просьбе кота, кто бы еще месяц назад мог такое представить, корабль селенитов извлекли из подземного "ангара" на поверхность Луны. За этот месяц сам кот и археолог Прунчик провели сначала в подземной библиотеке, откуда извлекали артефакты, а потом в специальном центре, где ин усердно изучали. Сириус читал тексты, а Прунчик их записывал в ноутбук. Тем временем Семен Политов руководил исследованиями лунного города, построенного анхелами, и заезжал к нам на раскопки время от времени. Егоров и Бель Валь создали специальную группу для тщательного исследования корабля селенитов. Корабль никто не собирался разбирать на части, просто шла проверка работы систем управления. Ведь если и должен состояться полет, то он должен пройти без каких либо внештатных ситуаций. Так сказать жизнь била ключом. Поместье, которое до этого было тихим и ни кому, кроме Задунайского не нужным забурлило. А главное сюда приехали журналисты. Они появились здесь на пятый день. Эти назойливые людишки так и сновали здесь. В новостях замелькали сообщения и как Ивану сказали, появились первые паломники. Но это были не земляне и не марсиане. Около десятка домашних котов, одетых в скафандры, поселились у него в доме. Как потом ему объяснил Сириус, это были потомки тех котов, что жили на Земле, в сибирской тайге. Они не бегали по дому, как это обычно делали кошки, а вели себя вполне осмысленно разумно.
  Ровно через месяц состоялось первое обсуждение итогов обследования поселения. Все снова собрались у Задунайского в усадьбе. Правда, состав значительно усилился, как говориться те же и еще десять котов, или кошек, два марсианина, трое землян, причем один из них это: девушка-журналистка.
  Эти коты или кошки, трудно понять по ним, если они в скафандрах входили в экипаж будущей экспедиции. Так настоял кот Сириус, и землянам и марсианам пришлось согласиться. Марсиане и двое землян тоже входили в команду, как и Задунайский и Егоров.
  Так вот они сидели за столом, и Артемид стал читать то, что было найдено в библиотеке лунных котов.
  Это была история жизнеописания экспедиций. А начиналось все так....
  
  
  "Коты из космоса".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"