Смирнов-Череповецкий А. : другие произведения.

Шапка-невидимка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Валентин Галкин был заядлым охотником. Почти все свое свободное время он проводил в лесах. Увлечение охотой привил еще в детстве ему отец. Таская его по заповедным лесам России. Именно Семен Георгиевич научил его прятаться в засаде, ставить капканы, метко стрелять и по голосам определять, что за зверь или птица. Но так случилось, что умер он, когда Валентину исполнилось тридцать пять лет. Мать у Галкина умерла еще раньше, когда тому было, всего пять лет. Какой-то лихач сбил ее на БМВ. Короче после тридцати пяти, если бы Валентин не женился, он остался совсем один. От отца ему досталась квартира, в малометражной квартире, старенькое ружье и несколько патронов. С Андреем Соколовичем он познакомился случайно на охоте, охотились они почти все время рядом, а встретиться удалось только за неделю до смерти Семена Георгиевича. Ровно через год и три месяца, после кончины отца, Валентин предложил Соколовичу отправится на охоту. Так сказать по знакомым тропкам побродить. Кабанчиков пострелять, птичек пострелять, винца попить, уху поесть. Корче отдохнуть душой и телом.
  Валентин, оформил на работе отпуск, взял отгул и направился в магазин пополнить арсенал. Проще говоря, амуницию новую купить, порох, дробь и гильзы. С утра, прежде чем идти в магазин, он продлил лицензию. Так-то именно из-за этой процедуры пришлось отгул брать. Они ведь, как и все по субботам и выходным отдыхали. Вечером просто не успеть было. Там еще медкомиссию пройти надо. Хорошо, хоть в отличие от заводских, они не убивали несколько дней. Лишь бы в "дурке" не лежал. Но у Валентина с этим проблем не было.
  После утомительных процедур связанных с лицензией, он бодрым шагом направился в охотничий магазин, что находился в нескольких кварталах от "Общества охотников". Покупка пороха и прочих охотничьих приспособлений не такая уж интересная штука. Валентин сто раз выполнял это, но в этот раз...
  Вспомнив, что неплохо бы приобрести новые охотничий костюм, после покупки дроби, гильз и пороха, он вернулся к витрине, мимо которой прошел быстрым шагом несколько минут назад. Тот камуфляж, что был у него, уже изрядно потрепался. Короче вернулся к витрине. Долго его не выбирал, а вот с кепкой охотничьей, провозился.
  Разглядывая, их он обратил внимание на пластмассовую кепку. Она как-то, непривычно смотрелась в витрине. Скорее она напоминала шлем, чем шапку. Но больше всего его заинтриговала ее цена. Она стоила почти в несколько раз дороже простых бейсболок. Он долго бы ей любовался, если бы не обед в магазине, из-за чего обратился к продавцу со словами:
  - Не покажете ли вы мне, пожалуйста, вот этот головной убор!
  Продавцом был мужчина лет сорока, с большими рыжими усами и бородой.
  - С удовольствием. Я вижу, Вас, заинтриговала ее фактура, - проговорил он, - я прав?
  - Да, - ответил Валентин.
  Продавец достал из под прилавка, точно такую же кепку, как на витрине, что была на витрине. Протянул Галкину. Тот стал вертеть и после небольшой паузы спросил:
  - Что же в ней такого необычного, что она так дорого стоит по-сравнению с другими?
  - Ну, тут все проще простого, - проговорил продавец и улыбнулся, - это шапка-невидимка.
  И что бы слова его не были голословные, усач сделал следующее. Он надел кепи и дотронулся до кокарды. И в ту же минуту он растворился в воздухе. Только минуту назад он был, и вот теперь его нет. Валентин убедился в том, что продавец просто стал невидим, а не растворился в воздухе и не переместился в другое измерение, когда тот дотронулся до его руки. Не было не видно его, пропал даже запах духов, которые источал тот.
  - Ну что, - спросил он, снимая шапку, - теперь верите?
  Спорить Галкин не хотел, тем более он теперь сам убедился, что перед ним лежала на прилавке, самая настоящая "шапка-невидимка". В существование, которой он до этого не верил, считая все это сказками. Очень кстати удобная вещь, по всей видимости, особенно на охоте. Надел такую шапку на голову, и сиди в засаде. Даже запахи не пропускает, выбрал любое место и не бойся, что ветер переменится и твой запах почует зверь.
  - Вам наверно интересно узнать ее принцип работы? - спросил продавец.
  - Да.
  - Начнем с того, что это одна из разработок наших "оборонщиков". Была создана специально для армий. Для снайперов. К счастью быстро вышла из военного обращения и попала к охотникам. Короче говоря, российские технологии. Основана она на принципе созданий вокруг предмета эффекта "прозрачности". "Шапка-невидимка", а именно такое у нее название, способна изменять спектральную структуру тела. Работает от щелочных батарей, которые меняются раз в год. Именно такая гарантия на чудо шапку. За последний месяц мы продали штук тридцать. Из-за нее даже упал спрос на защитные костюмы. Но я вам советую, да же если вы купите кепку, не отказывайтесь от костюмов. В них все-таки тепло, шапка ведь только невидимость создает. Да она может удерживать в поле невидимости запахи, но не тепло. К тому же в целях безопасности, она продается только в охотничьих магазинах и приравнена к огнестрельному оружию.
  - Почему?
  - Надел вор вот такую шапку и шасть в магазин или в квартиру. Любой предмет, попавший под воздействия поля, становится невидимым. Воруй сколько душе угодно, потерпевший даже не сообразит, что его обокрали. Поэтому на покупку такой вот шапочки нужны охотничий билет и паспорт.
  После этого он протянул Валентину инструкцию. Впервые тот держал инструкцию на головной убор. Пусть и невидимку, но все-таки шапку. Тот пролистал ее, ознакомился с основными свойствами работы. После чего просто взял и купил. Короче выходя из магазина, он нес в сумке: гильзы, порох, дробь, костюм и.... шапку-невидимку.
  Когда он приехал домой, супруги еще не было. На кухне, так чтобы не мешать жене, если она придет с работы, он установил машину для изготовления патронов. Закрутив с десяток, он неожиданно отложил все. Подошел к сумке и достал оттуда шапку. Подошел к зеркалу и примерил. Обычная на вид, она ни чем не отличалась от простых кепок. Даже, несмотря на встроенные батарейки, она была и повесу такой же. Минут пять он смотрел на себя в зеркало. Как и у продавца у Валентина были длинные усы, вот только бороды не было. И теперь он наблюдал свое лицо в зеркале. После чего он протянул руку к кокарде, дотронулся до нее. Изображение в зеркале исчезло. Только вот сам себя Валентин видел. Он видел и руки и ноги. Потом Галкин подошел и взял ружье. В зеркале ружье вдруг пропало. Там не было того, что Валентин вытворял с ружьем. Он маршировал, целился, крутил им в воздухе, но в зеркале была пустота. Потом он отпустил из рук ружье, и оно упало у его ног. И тут же возникло в зеркале.
  Он поставил ружье на место, когда в дверь позвонили. Сначала он кинулся, было открывать, но потом передумал. Так обычно поступала его жена. Если он не открывал, она сама ключом открывала дверь. И ему вдруг захотелось узнать, что она делает, когда его нет дома. Эта мысль сразу же пришла ему на ум. По этому Валентин занял удобное, место, так что при хождении по квартире она на него не могла налететь.
  Ключ в замке заскрежетал, и дверь открылась. Светлана, так звали благоверную Валентина, вошла в квартиру и позвала его. Тот промолчал. Тогда она сняла обувь и прошла в спальню. Там она поставила на кровать пакет. Достала из пакета, вещи, купленные ею в магазине. Обычное женское белье, потом гигиенические средства. Когда она все убрала в шкаф, милая подошла к телефону и набрала номер своей подруги.
  - Алло дорогая, моего все еще нет дома, - проговорила Света,- он может быть, уже уехал с Андреем, правда он мне не говорил, когда он собирается. Но я надеюсь.
  - Ты когда убедишься, в этом позвони мне, мне не хочется, что бы твой благоверный застал нас, - раздался в трубке голос Веры.
  - Я так и сделаю, и тогда мы проведем вместе неделю, - проговорила моя дорогая, и, вздохнув, сказала, - я хочу тебя...
  - Я знаю милая, - проговорила Вера, - вот уже два года, как я знаю это.... Помнишь, тогда он тоже ездил еще с отцом. Мы сидели, пили чай, а потом....
  - Помню, конечно....
  Валентин медленно попятился из комнаты на кухню, пытаясь не уронить вещи. Ну, изменять ему с мужчиной, еще, куда не шло, но с женщиной. Впервые он почувствовал себя полным идиотом. Тихонечко прошел в кухню, снял кепку, и как будто случайно уронил пассатижи. Те грохнулись на пол, издав противный звук.
  - Милый ты дома, - раздалось из спальни.
  - Да дорогая, вот решил патроны набить да задремал.
  - А я думала, ты уехал с Андреем. Соколович, наверное, уже давно готов.
  - Может быть дорогая. Но знаешь, я ведь еще отпуск не оформил. Вот завтра схожу на работу, оформлю, а после завтра или послепослезавтра мы уедем. У меня еще дела в городе возникли.
  Когда она вошла на кухню, Галкину показалось, что она побледнела.
  "Валентин, Валентин, - подумал он, - кажется, креститься надо".
  Теперь он знал, что будет завтра делать. Пусть это и противозаконно, но он решил это сделать. Сначала пройдет на завод, минуя охрану. Теперь в кепке даже с запахом можно пройти. Потом узнать, что о Валентине говорят коллеги по работе. Потому, как за глаза можно говорить, все что угодно. Ну а потом узнает, что думает еще одна женщина о нем. Мать его жены. Теща.
  Утром он встал, оделся как обычно, взял конфет, как никак в отпуск уходит. Только теперь у него на голове была кепка. В первый раз в жизни он надел кепку в городе. Не доходя, проходной Валентин нажал на кокарду. Он видел, как изменились лица прохожих шедших позади. Человек пропал у них на глазах, но еще больше они удивились, когда он материализовался по ту сторону проходной. Хорошо, что в проходной не турникет, представьте, какие бы были лица охраны, когда турникет неожиданно бы завертелся сам по себе.
  Положив конфеты на стол, не много посидев, он специально пораньше, чем закончится технологический перерыв, вышел из кабинета. В коридоре он надел шапку, нажал кокарду и вошел обратно, для того, чтобы не было подозрения, он не закрыл, уходя дверь. Как только, Валентин "ушел" из кабинета, началось шушуканье. Правда большая часть касалась не его, но и Валю немножечко задели. Правда, по причине того, что он не закрыл дверь. Короче, кроме жены, всем он вроде нравился.
  Под вечер, дождавшись, когда домой к себе придет мать Светы, он оказался в квартире тещи. К сожалению, для него, все что делала, мать его жены, к нему никакого отношения не имело. Он уже собирался уходить, когда позвонила его жена, и сказала матери, что Валентин пропал. Соколович, ему уже пять раз звонил. Что Валентин, наверное, завел любовницу.
  "Кто еще и завел", - пронеслось у Валентина в голове.
  И тут из тещи вырвалось все, что она копила в душе, по всей видимости, не один год. Оказывается она, Валентина все эти годы на дух не переносит. Что доченьке ее надо было искать более достойную кандидатуру в мужья. И тут он обомлел. Хоть его жена ему и изменяла. Причем с Верой. Она по-прежнему любила Валентина. Теща бросила, трубку и ушла спать, и тогда Валентин тихонечко вышел из квартиры и пошел домой.
  Света ждала его сидя на кухне. Он поцеловал ее и пошел спать. Ни сказав, ни слова на счет ее любовницы.
  За два дня, благодаря шапке он узнал многое.
  На утро Валентин уехал к Андрею. Нет, он не стал надевать шапку. Зачем. Что бы о нем не думал Соколович, тот был его единственный друг. Не хотелось развеивать иллюзию. Да и зачем. зачем было следить за ним. Андрей закатал дробь в последний патрон и сказал:
  - В этот раз пойдем в разные места. Давай выясним кто из нас двоих более удачливый охотник. Кто принесет тушу крупного кабана, тот и победил. По рукам?
  - По рукам.
  Вечером они уехали с ним в лес.
  Вечер был теплый. В летнем небе кружили птицы. Так как избушка была в минуте ходьбы от речки, Валентин сходил и наловил рыбы. Андрей развел костер. Минут через двадцать они ели уху. Пока уха варилась Соколович, травил охотничьи байки. Рассказывал, как пять лет назад охотился на медведя. Как сам перепугался, когда тот возник перед ним ночью. Огромный такой, лохматый. Потом вспомнил, как приманивал рябчиков, сидя в кустах.
  . Медленно приближалась ночь.
  - Завтра по утру пойдем выбирать место для засады, - сказал он.
  Валентин кивнул и опрокинул в рот ложку, с густой массой ухи. Надо было лечь пораньше. Он зарядил с вечера ружье и направился спать. Через пять минут завалился спать и Соколович. Тот быстро уснул, Валя же проворочался, вспоминая события прошедших трех дней. Но вскоре мысли улетучились и он уснул.
  Проснулся, только, когда первые лучи проникли в дом. Его друг, Соколович, еще посапывал. Встал, оделся, и, стараясь его не разбудить, ушел в лес. Где-то в полукилометре от предполагаемой засады одел кепку. Невидимый Валентин пробирался сквозь заросли, стараясь не создавать лишнего шума. Ведь шапка, хоть и поглощала запах, она, вряд ли могла поглотить шум, например от треснувшей ветки.
  Вскоре он вышел на поляну, куда обычно приходили кабаны. Где-то здесь, рядом был родник. Звук журчащей воды выдавал его присутствие, а чуть правее от поляны брала начало речка. Кабаны обычно, рано утром приходили сюда на водопой. Валентин присел на упавшее здесь в прошлом году дерево и стал ждать, стараясь не создавать шума. В шапке ему теперь не было необходимости прятаться за деревом в траве.
  К его радости ждать пришлось не очень долго. Кабан вышел из чащи и, хрюкая, направился в сторону Валентина. Он словно шел на встречу тому. Крупный хряк, коричневый с тремя полосами на спине бежал, поджав хвост. Он хрюкал, от удовольствия испить чистейшей ключевой воды. Валя прицелился и выстрелил. Выстрел прозвучал как-то загадочно, словно он выстрелил из двух стволов одновременно, хотя Галкин всегда стрелял только из одного ствола. Кабан зашатался и упал на бок. Дернулся и затих. Валентин переломил ружье пополам, так и есть, второй патрон был в стволе. Так откуда же мог взяться эффект того, будто он стрелял из двух стволов. И тут туша кабана зашевелилась. Она дернулось, и что-то ее потащило в противоположную сторону от того места, откуда пришел Валентин. Загадка возникала за загадкой. Валентин крикнул. Кабан замер. И тут он вспомнил, что невидим.
  Он снял шапку и возник. Тут же у тела убитого кабана возник другой охотник. Они расхохотались.....
  Оказалось, он, как и Валентин приехал сюда поохотиться на кабана. Как и тот купил шапку-невидимку, и, как и Валя занял место. Сидел и ждал. Когда же кабан побежал мимо него он выстрелил. Его, правда, не удивило, что прозвучал двойной выстрел. Он просто подошел к телу мертвого зверя, и, забыв, что все еще невидим потащил. Крик Валентина привел его в сознание, и когда тот возник из ничего, он вспомнил, что и на нем, как и на том охотнике, "шапка-невидимка"...
  Самое странное было потом, когда оказалось, что Соколович, проснувшись, передумал идти на охоту, а взял удочку и пошел на речку. Его очень удивило, когда к дому подъехал джип. А за рулем никого не было. А в бардачке лежал убитый кабан....
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"