Смирнов-Череповецкий Александр : другие произведения.

Адмирал Чжэн Хэ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Увлечение "Книгой книг" - Библией пришло к Федору Меншикову, старому приятелю Александра Сашкова, как-то неожиданно. Нет, не то чтобы он вдруг поверил в бога, он по-прежнему был атеистом, просто Библия пересекалась с "Новыми хронологиями" Фоменко и Насонского. В результате, когда он позвонил Сашкову, и из трубки раздалось:
  - Понимаешь, Шурик, я знаю, где искать Ноев ковчег!
  - Еще бы ты не знаешь где его искать, об этом все знают. На горе Арарат, конечно же, - пробормотал Сашков спящим голосом.
  - Нет, Шурик, ты не понял. - Возразил он ему. - Ладно, это не телефонный разговор, приезжай в Псков. Желательно, как можно скорее.
  В результате чего, Александр все свои дела отложил, взял отгулы и поехал в Псков.
  Поезд прибыл без опозданий. Александр прихватил свою небольшую поклажу, прошел через здание вокзала и вышел на площадь. Он уже собрался нанять такси, когда его окрикнул бас Федора. Шурик оглянулся и увидел того стоящего у зеленой "Газели".
  -Ну, привет дружище, - проговорил тот, и похлопал друга по спине, когда Сашков подошел к нему, по-дружески. Положил в кузов чемодан и приоткрыл дверь машины. - Залезай. Поехали.
  Саша забрался в кабину, после чего его приятель захлопнул дверцу, и он поехали, правда, не на квартиру Меншикова, а куда-то за город.
  Федька всю дорогу молчал, и на попытки Александра его разговорить, бросал только одну фразу:
   - Вот приедем и все обсудим. Не спеши Шурик.
  "Газель" выехали из города, около десяти километров проехала в сторону Великого Новгорода, а потом свернула с автострады на право, на проселочную дорогу. Еще несколько километров и лес кончился. Перед ними появилось большое поле, на краю стаял двухэтажный дом и огромный ангар.
  - Драконово поле, - проговорил Федя и остановил машину у самого домика, - а это мой новое жилище, - и он показал рукой на здание.
  Друзья выбрались из грузовичка, Меншиков достал вещи, и они вошли в дом.
  В гостиной с русской печью и камином стояли: стол, пара стульев, старинный сервант, а так же шкаф с книгами, большую часть которых составляли книги по конструированию и пилотированию самолетов. На стене карта России.
  - Не удивляйся ничему, - проговорил Федор, пока Александр разглядывал книги. - Я тебе скоро все объясню, но сначала поедим. Ты же я знаю голоден.
  Сашков кивнул. Действительно нормально в поезде не пообедаешь. Все время что-нибудь мешает, да и горяченького иногда хочется.
  Федор разогрел печь, поставил в нее чугунок. Потом откинул с пола половик и спустился в погреб, принес грибочки солененькие, огурчики и помидорчики. Достал четыре тарелки, вилки, ножик два бокала. Поставил все это на стол. В одну из тарелок высыпал грибы, в другую положил огурцы и помидоры. Когда все было готово, он поставил на стол самовар, и достал из печи чугунок. В нем оказалась отварная картошка в мундире. Затем почистил картошку, и приятели стали обедать.
  - Для начала я тебе поясню кое-что, - проговорил он, - видишь ли, Шурик, ученные из МГУ считают, что события, описанный в Библии - Всемирный потоп, и плавание экспедиции Христофора Колумба одно и тоже событие, только рассказанное в различных интерпретациях, и различными авторами. И не удивляйся, но мне захотелось посмотреть прибытие Колумба в Америку. К тому же, я точное знаю место высадки каравелл, на Американский континент.
  - Это, - возразил Александр, - Куба!
  - После путешествия с Мишкой, а потом с тобой в Австралию, - продолжал Федор, - я неожиданно для себя увлекся книгами по "Новой хронологии". Уж если они оказались правы на счет Великой Монгольской Империи, то почему бы и в Библейских событиях им не быть правыми. Хотя иногда мне кажется, что, они упускают многое очевидное, что вытекает из их же книг.
  - Что же они упускают, по-твоему?
  Федор откусил картошку, и вилкой ткнул в опенок.
  - Хорошие грибочки, - проговорил он, запихивая его в рот,- ну, например они не знают, где именно высадился на Американской земле Колумб, точнее они знают общеизвестное место, но никак не то, где это произошло. Я же считаю, что мне это место известно.
  - Почему же?
  - Ну, видишь ли, авторы утверждают, что на латыни "Ноев ковчег" звучит как "Нью арк".
  - Ну и что?
  - Ты просто прислушайся, как звучит "Нью арк"..... - протяжно проговорил он, - "Нью арк".....
  И действительно, что может быть особенного в этом словосочетании. "Нью арк" - он и в Африке "Нью арк", слова как слова. И хотя Сашков ни когда не изучал латыни, словосочетание "Нью арк" ему что-то напоминало.
  - Ну?
  - Да ничего, - выдавил он из себя.
  - Ну, ты и глуп Сашка, - изрек Федор, и ударил кулаком по столу. - Может ты, не все города знаешь? Ты хоть слышал о таком городе - Нью-Йорк.
  - Слышал, конечно, - произнес, было, Александр, но вдруг замолчал. Удивился и прошептал, - А верно, Нью-Йорк и "Нью арк" слова звучащие почти одинаков!
  - А теперь, предположим, - констатировал Меншиков, - что Колумб, или кто знает, как его величали, высадился в районе Манхеттена. Это место нарекли в честь экспедиций, ну, а потом, по неизвестным причинам это забылось. Видишь ли, если в районе берега порыскать, то вероятно там можно найти остатки его кораблей. Я не удивлюсь, если корабли Колумба везли "ветхозаветный ковчег завета", с десятью заповедями.
  - Которые и послужили в будущем для создания конституции США, - пошутил Саша, но Федор не отреагировал на его скептицизм и сказал:
  - Вполне возможно.
  - Вот теперь мне понятно, - проговорил Сашков и отпустил грибочек в рот, - надеюсь, ты сам не захотел изменить историю, как когда-то задумал сделать это Путятин?
  - Нет, конечно, у меня просто чисто "спортивный" интерес.
  - Ну ладно я тебе верю. Но, меня интересует, как ты собираешься перебраться в Америку? Как тогда, когда мы побывали в Австралии?
  - Нет, конечно, если тогда мой друг Генрих Крузе не воспользовался моим открытием, то американцам я в этом не доверюсь....
  - Тогда как?
  - Пошли, - проговорил он, вставая из-за стола.
  Друзья вышли из дома, Федор даже дверь не стал захлопывать, и прошли к ангару. Вошли через маленькую дверь.
  Посреди ангара стоял небольшой реактивный самолет, не заводской сборки. По всей видимости, Федор сконструировал сам.
  - Самолет вертикального взлета, - проговорил он, - моя конструкция. Назван в честь, ну ты сам поймешь кого.... - и он показал рукой на борт, где было написаны всего лишь два слова - "Змей Горыныч", - Теперь понимаешь как? - спросил Меншиков.
  Александр кивнул.
  Приятели садятся, перемещаются в прошлое, а уж там летят, куда душа захочет.
  - А что бы не вызвать недоразумений в прошлом, у него такая раскраска, - проговорил Федор, и похлопал самолет по корпусу. - А сейчас пошли. Если согласен, то завтра отправимся в прошлое.
  Они вернулись в дом. В голове, у Сашкова, все еще носилась идея Меншикова. Как они в прошлый раз до этого не додумались до перелета на самолете. Хотя тогда, они и не думали заняться путешествиями в прошлое так серьезно.
  - Ну, так ты согласен? - спросил его друг.
  - Не желал бы, не приехал.
  - Ну, я так и подумал. А сейчас давай спать. Завтра рано вставать.
  
  Проснулся он раньше Федора. Вставать рано для него стало уже привычным, тем более что сама привычка была выработанная им годами. Потянулся и вышел из дома. Вдали над лесом уже всходило солнце. Где-то там, в лесу, насвистывал свою песню соловей.
  - Ну, готов? - раздался за его спиной бас друга.
  - Да.
  - Тогда надевай свой костюм, надеюсь, он у тебя уцелел с прошлого раза?
  Костюм действительно уцелел. Он не сомневался, что Федор захочет отправиться в прошлое. Видел, как блестели глаза приятеля, после Австралии.
  И даже если теория математиков была верна, подтвердить ее они не могли. Кто знает, какие последствия могло бы носить известие о создании "Машины времени".
  Приятели переоделись. Еще Федор прихватил кое-какие вещи, но что это Александру не показал. Вышли из дому. Меншиков закрыл дверь на замок, прошли в ангар.
  - А ты хоть умеешь им управлять? - спросил Сашков, на всякий случай, когда устроился в кресле второго пилота.
  - Еще бы, - проговорил Федька, хихикнул и залез на свое место. - Ты не думай, я летную школу кончил.
  - А он хоть полетит?
  - Ты, что Санек, думаешь, я его не испытывал. Я на нем уже два раза в прошлом летал. В начале XVIII века. Испытал его и как самолет, и как машину времени. Ну, что ты готов? - спросил он, захлопывая фонарь кабины.
  Услышав положительный ответ, он защелкал на пульте управления и нажал кнопку старта.
  Ангар и дом исчезли. Путешественники находились в открытом поле, посерди леса.
  - 1691 год. - Проговорил Федор. - Теперь можно и взлетать. А уж в воздухе мы переместимся в 1392 год. По моим подсчетам тогда и приплыл в Америку Колумб.
  Зачем нужны были такие сложности? Самолет могли засечь силы ПВО, и Сашков это понимал.
  Меншиков нажал несколько кнопочек, и двигатели самолета заработали. Самолет плавно стал отрываться от земли, набирая высоту. Уже в небе Федор переключил тумблеры. Утро сменилось на вечер.
  - Здесь в воздухе только по времени суток можно определить переместились мы или нет, - пояснил он.
  Неожиданно что-то ударило в корпус самолета, Сашков даже сначала подумал, что это птица, но Меншиков выругался:
  - Черт! Нас приняли за дракона, материализовавшегося из воздуха.
  Вторая стрела скользнула по стеклу.
  - Пора улетать, - воскликнул он. - А то не дай бог, собьют. У нас ведь народ такой. Дай пострелять.
  Федор надавил на пульте управления пару кнопок, и заработали двигатели для горизонтального полета.
  Александр удивился бы, если их там внизу, приняли за что-то другое. С такой агрессивной окраской самолета. Ему показалось, сейчас сама собой возникла петля времени. Причем не опасная. Предположим, Федор взял окраску из старой книги, в которой было изображение дракона. Получается окрас он самолета не выдумывал, а позаимствовал у художника XIV века. А тот мог в данный момент находиться внизу на земле и стрелять из лука, а уж потом на досуге зарисовать увиденного им зверя. Отсюда вытекало, что сам окрас самолета и дракона ни кто и не придумал, будто он был всегда и везде. Как бы существовал вне времени.
  Тем временем самолет летел в девственно чистом небе.
  - А хватит нам авиационного керосина, что бы долететь до Американского континента? - спросил неожиданно он - Федора.
  - Хватит не только, чтобы долететь, но и вернуться в исходную точку. Я думаю, полет займет сутки. Сутки туда, и столько же обратно. Но это не главное, - проговорил Меншиков, - главное вот.
  Он опустил правую руку за сидение и достал ноутбук.
  - Это кладезь знаний, - продолжал Федор, - здесь находится информация обо всем, что происходило в мире за всю его историю. Рисунки оружия, кораблей, мифы и легенды. Труды ученых историков. Ну, и конечно "Новая хронология", - он замолчал, посмотрел в стекло кабины, - там внизу Атлантический океан, - сделал жест большим пальцем вниз.
  
  Где-то примерно через семь часов Федя Меншиков сказал:
  - Идем на посадку Санек. Не удивляйся, топливо моей разработки и нам с тобой не придется сжигать его до конца, как это обычно делается.
  Сашков посмотрел вниз через стекло кабины и обомлел, внизу была нетронутая североамериканская природа. С темно-зелеными лесами, и голубыми озерами.
  -Будущий район Манхеттена, - изрек Федор, увидев в стекле выражение лица приятеля. - Сейчас найдем поляну и сядем. Знаешь, Шурик, мне показалось, я видел движущийся внизу флот. И это не три каравеллы Колумба, по крайней мере. А большой флот, как раз такой, который нужен для переселения народов.
  Они сделали круг над островом, когда, наконец, Федор нашел место для посадки.
  Он резко выключил двигатели горизонтального полета, потом быстро включил двигатели вертикального взлета. Абсурд конечно, но и машина времени тоже абсурд. Включенные двигатели смягчили падение, отчего произошла плавная посадка.
  Машина коснулась земли и застыла.
  - Ну, вот и прилетели, - проговорил Меншиков. - Теперь совершим скачок во времени, ну скажем на два дня вперед и посмотрим.
  Он щелкнул тумблер на пульте управления.
  За стеклом стало темнеть.
  Федор открыл фонарь кабины самолета, и приятели вылезли наружу. Их ноги коснулись американской земли, которая еще не носила этого названия. Это имя ей дадут в будущем.
  С кудахтаньем мимо них пронеслась индейка. Тихий ветерок у ног шевелил траву. Начинало смеркаться, на небосклон медленно поднималась, как серебряный рубль, луна.
  - Это хорошо, - проговорил Федор, - так мы лучше увидим эскадру на горизонте.
  Они прошли сквозь заросли, прорубая себе в них тропу, и оказались на берегу Атлантического океана. Где-то с права виднелся остров, на котором будет стоять статуя Свободы, показывая своим светом путь кораблям в гавань Нью-Йорка.
  -Смотри Санька, смотри! - прокричал Меншиков, протягивая бинокль, сорока кратного увеличения. - Чтобы лучше разглядеть, этого, конечно же, мало. К сожалению телескопа, у меня нет.
  Сашков взял бинокль и поднес к глазам. Там вдали у самого горизонта, было множество огней, что само по себе было не логично, ведь Колумб шел всего лишь на трех кораблях. Хотя самым нелогичным было то, что корабли приближались к Манхеттену, а не к Кубе.
  - Мои выводы верны, - проговорил Федор Меншиков и улыбнулся, - поражаюсь, почему ученые из МГУ, не подумали о таком элементарном. Ну, что ж вернемся Санек на "Горыныча" и поспим. А завтра с утра я попытаюсь перебросить нас в день прибытия.
  Санек отдал ему бинокль, и приятели пошли к самолету, по знакомому уже пути.
  - А индейцы здесь есть? - спросил неожиданно Федора он, когда друзья преодолели большую часть пути.
  - Нет, - проговорил тот, задумался и, подумав, добавил, - но будут. Я кстати прихватил пару костюмчиков а-ля Гойко Митич. А вот и "Горыныч", - проговорил он, когда их самолет стал, виден, сквозь листву.
  Машина стоял все там же, где они его оставили. И в этой темноте он все больше походил на сказочного дракона. Чудилось, что дракон мигал правым глазом путешественникам. Но друзья то знали, что это не глаз, а всего лишь маяк, чтобы они не заблудились и смогли найти самолет в темноте.
  Поднявшись на борт, Саня и Федор уснули.
  Проснулись, когда солнце взошло над островом. Осветив своими лучами верхушки деревьев.
  - Ну, Санек готов? - спросил Федор.
  Тот кивнул. Меншиков сделал несколько переключений на машине и сказал:
  - Мне кажется, дня три для начала хватит, если, что переместимся еще.
  Он запустил машину. Перемещение произошел. Федор открыл фонарь кабины, посмотрел на друга.
  - Я сбегаю до берега, посмотрю, а уж затем, если я не ошибся в расчетах, приду за тобой. В противном случае мы вновь совершим прыжок.
  Он ушел, вернулся через час. Вспотевший.
  - Ошиблись, где-то на два дня, - вздохнул он, влезая в самолет. Быстро стал настраивать машину. Опять включения и вновь скачок.
  Правда, в этот раз перемещение был почти не заметно, если не считать тех облаков, что появились в голубом небе.
  - Ну что пошли, - проговорил Меншиков, и путешественники вылезли из самолета. - Фотоаппарат взял?
  - Конечно.
  - Правильно. Снимки сделать можно, - проговорил он, - на историю они все равно не повлияют, да и в них никто не поверит. Скажут подделка. Зато нам с тобой будет приятно, - он замолчал, и задумался.
   Друзья брели по лесу. Было тепло. Если бы кто смотрел со стороны, принял бы их теперь за обыкновенных индейцев.
  Федор сообщил, что присмотрел в последней своей прогулке к океану место, откуда хорошо было видно побережье. Это местом оказался холм, поросший кустарником.
  Тихо, чтобы их не заметили, приятели забрались на его вершину. Меншиков достал из ящика, который тащил с собой все это время - ноутбук, бинокль. Сашков подал ему фотоаппарат.
  - Любительский, - проговорил тот, рассматривая его цифровую мыльницу. - Санек, да ты просто не готов.
  Он порылся в ящике и достал квадратный футляр, черного цвета. Открыл его и извлек оттуда фотоаппарат, наподобие тех, что пользовались шпионы да папарацци. Прикрутил объектив. Протянул другу свой бинокль и сказал:
  - Гляди.
  Александр Сашков прильнул к окуляру и обомлел. К берегу приближалось 62 исполинских корабля, длиной около 120 метров и шириной около 50, с девятью мачтами, а так же группа восьми мачтовых судов и множеством мелких судов самое маленькое из которых было около 50 метров в длину.
  - Вот это да, - прошептал тот, - сколько же их....
  - Триста судов, с экипажем 30000 матросов, - проговорил Федор.
  Александр развернулся и посмотрел на приятеля.
  - Что смотришь? - спросил тот, - только одна экспедиция в истории имела такие корабли, я уже по ноутбуку посмотрел?
  Он развернул ноутбук, так что Сашков видел изображение и сказал:
  - Видишь, это фото флагманских кораблей, которые я только что сделал, а это рисунок корабля из энциклопедии.
  На картинках были почти два идентичных, относительно корабля.
  - Это корабль Чжен Хэ, по-видимому, он и есть Христофор Колумб. По-видимому, Хэ это нечто иное, как сокращение от имени Христофор, что значит - Крестоносец. - Тут Федор задумался, посмотрел на друга и улыбнулся, - Думаешь, как звали по настоящему "Колонизатора крестоносца", а?
  С недоумением Сашка смотрел на своего друга.
  - Мне это только сейчас в голову пришло. Ордынский казак - Евгении. А вот это не что иное, как всемирное переселение народов, известное из библии, как - "Ноев Потоп". Эх, зря мы так нарядились. Их столько много, что мы свободно могли бы затеряться среди толпы. Странно, что ученные из МГУ перебрав всех известных мореплавателей, забыли о версии плавания китайского мореплавателя.
  И тут Меншикова посетила идея, та, которая приходит, как-то неожиданно.
  - А что если нам выйти и пообщаться с Чжен Хэ? - проговорил в полголоса он. Открыл ящик и сложил в него все свои приборы.
  - Ты что, мы нарушим ход истории..... - возмутился Александр, но Федор его перебил:
  - Ни как нет, ты же помнишь, что Колумба встречали аборигены, и еще историю все равно перепишут, а то, что мы знали их язык никто никогда и не вспомнит. Мне иногда кажется, что эти аборигены мы с тобой и есть.
  - А ты знаешь, возможно, ты и прав.
  Оставив вещи в кустах, приятели вышли на побережье. Впереди шел Федор Меншиков, за ним медленно ступая след в след, брел Александр Сашков.
  Неожиданно Федор остановился, похлопал себя по карманам и проговорил:
  - Где же моя трубка.....
  
  Лето-осень 2005. Череповец - Санкт-Петербург - Череповец
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"