Владимиров Александр В. : другие произведения.

Поместье (Такого отборного мата...)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Такого отборного мата, наверное, на Луне никогда никто не слышал. Ещё бы я не матерился. Ну, сами представьте, что в один из дней, на вас из космоса свалится какая-то непонятная железяка. Это же все труды псу под хвост. Хорошо, что ещё на один из моих ангаров, а не на скромное жилище. Урожай репы жаль, но ничего как-нибудь выдержим.
  - Что будем делать, Иван Андреевич? - Отвлек меня голос моего агронома.
  - Ты о чем?
  - Что теперь делать будем, Иван Андреевич? Это же был элитный сорт репы. Говорят, что его при Петре Великом вывели...
  Илья Семёнович Дудкин - агроном. Моя правая и можно сказать - левая рука. Именно он и обнаружил, что один из трех корпусов нашей фермы разрушен. Прямо с кровати поднял, а ведь я ещё вчера на Землю кое-какие дела улаживать летал. Вопрос возник как раз по моей ферме. Дескать, права на неё мне не принадлежат. Ну, уж дудки. Хороший адвокат за нормальные деньги всё сделает, чтобы комар носа не подточил, а тут и делать ничего не надо. Сам справился. Правда, пришлось поднять целую кипу документов. Перелопатить не один архив. Но, результат стоил тех усилий, что я приложил. Во-первых, утер нос завистникам, а во-вторых, узнал, как этот самый участок на Луне оказался у моего прадеда.
  История та началась в конце XX века. Я, когда её вчера Илье Семёновичу рассказывал, так тот чуть со смеха не лопнул. Времена тогда мутные были. Участки на Луне то ли в шутку, то ли в серьез продавали. Стоили недорого, и покупали все кому не лень.
  Прадеду он ни копейки не стоил. Мэрия, когда он в отставку с поста градоначальника уходил, подарила. Ну, кто мог тогда подумать, что лет через двадцать пять бумажка эта силу заимеет. Тихон Игнатьевич тогда этому и значения не придал. Много ведь чего в тот день ему презентовали. Я точно сказать не могу (на уровне слухов информация эта), что даже космический корабль преподнесли. На словах конечно, прадед его и в глаза не видел. Только табличку, что потом была вмонтирована в корпус корабля, в руках подержал. Через год ракета улетела куда-то к Сатурну, а грамота так в шкафу и провалялась, пока отец мой ей ход дал. Когда Луну начали осваивать, он тут же её под нос мэру Лунограда сунул. Тот попытался вывернуться, но не получилось. Деньги и хорошие связи сделали своё дело, но завистники не исчезли. И вот через почти сорок лет вновь взялись за старое.
  Утер нос завистникам, вернулся на Луну. Хотел это дело в городском ресторане отметить, а тут такое...
  - Что будем делать, Иван Андреевич? - Вновь задал свой вопрос Дудкин.
  - Что-что страховщиков вызывай.
  - Понял, Иван Андреевич.
  Я был уверен, что при этих словах агроном улыбнулся. Ушел в сторону главного корпуса. Мне оставалось только взглядом проводить его скафандр и сосредоточится на развалинах. Рукой в отчаянии махнул. Ну, что теперь делать. Пошел к себе.
  
  Меня отвлекли через час. Я как раз с бумагами возился. В какой-то миг, прошлое затмило утреннее происшествие. Даже чай не допил, когда вычитал следующее: оказывается, у моего деда брат был. А дальше история была в лучших традициях жанра. Старшему (то есть моему деду) достался участок на Луне, а младшему - "кот в мешке". В смысле та самая ракета, что летела сейчас, где-то в космосе. Вот что значит, не повезло, так не повезло...
  Мой черный кот, проскользнул через приоткрытую дверь в комнату и сел напротив меня. Я взглянул на него и улыбнулся. Он тоже был рожден на Луне. Оба мы - лунатики. И друг друга понимаем без слов. Его погладь, что-нибудь скажи, и в ответ всегда услышишь - мур... Короче, куда я туда и кот. Сапогов у него нет, а скафандр имеется.
  - Иван Андреевич, - раздался голос агронома, - прибыли из страховой компании.
  - Ну, так займись ими, Илья. Знаешь что делать. Как что свяжись со мной.
  - А вы куда, Иван Андреевич?
  - Хочу в город слетать. Нужно сообщить, что, по крайней мере, полгода поставок репы не будет.
  - М-да, - вздохнул Дудкин и ушел.
  Его понять можно. Обеды в местном ресторане подскочат. Доставка продуктов с Земли обойдется в копеечку, а на других фермах репу не выращивают. Не то, что не хотят, просто не имеют права. Мой отец все сделал, чтобы отсечь конкурентов.
  - Ничего, мы как-нибудь, - проговорил я, погладив кота, - перекантуемся. Ты со мной, Гонзик, или здесь останешься?
  Он мурлыкнул и устремился к шкафу, где лежал его скафандр. Животина, но до безобразия умная.
  
  - Пора тебе жениться, Ванятка, - пробормотал я, выбираясь из люка корабля, небольшого трехместного суденышка, на котором летал с фермы в город. Кто бы что ни говорил, но самое короткое расстояние между двумя точками - это прямая линия. На луноходе, который и ползет то по спутнику еле-еле, если куда-то срочно нужно, быстро не приедешь. По криуляешь среди скал да кратеров. То ли дело на корабле. Взлетел. Облетел Луну и через полчаса уже на космодроме. Впрочем, каждый раз, как выбираюсь из люка, всегда бормочу одно и тоже. Может действительно пора жениться?
  Гонзик остановился и теперь смотрел на меня. Коту, какие заботы. Его ко мне стерилизованным привезли. Жалко конечно, но другого выхода просто не было. Что делать если на всю Луну он здесь один. Кто-то решил за него и избавил от забот. Мне жалко его было, но я что-то не слышал, чтобы где-то оторванное пришивали на место.
  С ней я столкнулся у дверей космопорта. Она была в розовом скафандре. Стояла и кого-то ждала. Явно не меня. Вполне возможно, что не обратила бы и внимания, если бы не кот, что бежал впереди. Окликнула, когда дверь передо мной вот-вот должна была открыться.
  - Извините меня за навязчивость, а это кто кот или кошка?
  - Кот, - проговорил я.
  - Миленький. А он ваш?
  - Да. Мой приятель и друг. - И вместо того, чтобы идти вдруг сам не зная, почему спросил: - А вы кого-то встречаете?
  - Отца. Он должен прилететь с Венеры... а что?
  - Да подумал, может быть меня?
  Она засмеялась.
  - Нет не вас...
  - Жаль, - вздохнул я. - Ну, раз не меня не буду вас отвлекать. - Проговорил и вошел в здание космопорта.
  Девушка посмотрела в мою сторону. Проводила взглядом.
  
  Привычная процедура. И вот уже в легком комбинезоне, с семенившим впереди котом, я брел по улицам Лунограда. Город под куполом. А каким ему ещё быть, если с наружи нет атмосферы, пригодной для дыхания?
  Сюда я обычно прилетал по делам. Раз месяц наведывался в администрацию города, чуть чаще в местный ресторан. Приходилось согласовывать поставки репы, томатов, базилика и других овощей с властями. Куча проверок на всякие там ГМО и пестициды. Странные люди. Зачем мне ими пользоваться? Применять самого себя не уважать. Урожай и без этих штучек о-го-го. По крайней мере, до сегодняшнего утра был.
  Кроме того, в администрации приходилось платить ренту. Она была чисто символической и позволяла, в случае экстренной ситуации, получить хоть какую-то, но помощь. Многие владельцы частных угодий, а выращивали не только овощи, а и фрукты и птицу. С удовольствием отдавали денежку, чтобы чувствовать себя в безопасности. Нет, мы не с кем не воевали, да и в Солнечной системе, кроме пиратов не кого страшного не было, просто охранную службу сделали на случай - кабы чего не произошло.
  В этот раз в администрацию я не пошел. Без заключения экспертизы там делать пока нечего. Направился прямиком в ресторан. Любопытное место. Поговаривали, что здесь за стаканом виски, лет тридцать назад отдыхал всемирно известный археолог Карлуччи. Итальянец пытался отыскать здесь не то следы инопланетных цивилизаций, не то бежавших (как он считал) в середине XX века нацистов. Местные обитатели над ним посмеивались, крутя у головы пальцем. Советовали меньше смотреть кино. В итоге Карлуччи обиделся и улетел на Марс, заявив, что уж там то он точно обнаружит следы иной цивилизации.
  Я вошел в ресторан. Прямиком направился туда, куда обычным посетителям вход заказан. Прошел по коридору и постучал в дверь, на которой красовалась надпись - "Администратор". Не дожидаясь ответа, открыл и вошел.
  Джек Хаммер сидел за столом. Его ноги были на столешнице, а в руках он держал электронную газету. Увидев меня, он даже не изменил позы.
  - Какие дела, Джон? - Спросил он меня, назвав на американский манер.
  - Плохие, - молвил я, опускаясь на красный диван, что стоял у стены: - боюсь, что в этом и следующем месяце поставок репы не будет.
  Я заметил, как он побледнел. Моментально газета была отложена в сторону, а ноги убраны со стола.
  - Что случилось, Джон?
  Рассказал о случившемся. Американец слушал, не перебивал. Чувствовал, что грядут у него не предвиденные расходы. Репа с Земли стоило на несколько порядков дороже.
  - Майн гот, - проговорил он, когда я замолчал. - Репа это же символ Луны. Каждый, кто приезжает сюда, всегда просит её подать к столу. Ты же знаешь, Джон, что это первый овощ, что в начале XXI века вывели на Луне. Это же символ спутника. Сколько тебе понадобиться времени, чтобы все наладить.
  - Месяц - два.
  Американец пробормотал. Встал из-за стола. Подошел к сейфу. Достал деньги и положил передо мной на стол.
  - Возьми.
  - Деньги у меня есть.
  - Возьми. Потом отдашь.
  Вот именно из-за этого: "Потом отдашь", брать и не хотелось. И всё же я взял, понимая, что откажешь, Хаммер обидится.
  - Как всегда столик тебя ждет. Вот только репы, - Джек впервые улыбнулся, - сегодня не будет.
  Честно сказать репа мне самому уже надоела, но куда денешься, если она основной источник моего дохода.
  
  Я заказал себе еще одну отбивную (дорогая зараза), их до сих пор возят с Земли, и апельсиновый сок (а это уже из местных плодов). Можно было бы рюмашку пропустить, но мне корабль еще везти.
  То, что это та же самая девушка, что стояла у входа в космопорт, я понял, когда она вошла в дверь ресторана. Её золотистые волосы струились по плечам. Ошибиться не мог. Я до сих пор благодарю тех, кто придумал комбинезон и скафандр делать в одном стиле. Ну, представьте, чтобы было, если одежда была разной. Ну, попробуй, пойми, с тем ли ты человеком сейчас беседуешь, с кем разговаривал несколько минут назад на "улице". За пределами города, когда на тебе скафандр лица просто не рассмотреть. У меня, например, скафандр был зеленый. К тому же, как и на комбинезоне над карманом вышита репа.
  Увидев меня, она подошла. Присела за столик и спросила:
   - А где ваш кот?
  Гонзик, пока я разговаривал с Хаммером, куда-то ушел и до сих пор не появился. Может мышей ловит?
   - Где-то бродит. А где ваш отец?
   - Он не прилетел... - вздохнула она, - он должен был сегодня прилететь. Вот теперь не знаю, что и делать.
  - Что так?
  - Деньги нужно за квартиру отдавать, а их у меня нет. Я думала отец сегодня прилетит... Когда же связалась с "Арго-3", то выяснила, что это произойдет в лучшем случае через пару дней.
  Девушка жаловалась на сложившуюся ситуацию. Денег не просила. Просто хотела кому-то рассказать о наболевшем. И этим кем-то оказался я. Ну, какая у меня должна была быть реакция? Правильно.
  - Может, у меня эти несколько дней перекантуетесь, сударыня? - Как-то на автомате, пробормотал я.
  Девушка покраснела, и мне показалось на мгновение, что она сейчас встанет и отвесит такую звонкую пощечину, что надо мной будут смеяться не только на Луне, но и в Солнечной системе. Самому стало не удобно. Даже заподозрил, что она подумала о плохом. Словно я какой-то сексуально озабоченный. Поэтому тут же начал, как идиот оправдываться:
  - Вы, не подумайте ничего плохого. Просто, деньгами я сейчас не богат. Сам недавно в неприятности угодил. Единственное, что могу сделать предложить на пару дней крышу над головой. А если это вам неприятно, то - я вытащил портмоне и положил перед ней деньги Хаммера, - возьмите сколько нужно. Потом отдадите.
  - Но мне не удобно, у незнакомого мужчины. Да и где я вас потом искать буду?
  - Это мне неудобно. Ляпнул насчет своего дома не подумавши, а насчет незнакомого... так меня зовут Иван. Фамилия Задунайский.
  Она переспросила фамилию, сказала, что её зовут Лена, хотела ещё что-то добавить, но тут, откуда-то выполз мой кот. Официант стоявший у другого столика и оформлявший заказ, улыбнулся и сказал, обращаясь ко мне:
  - Ну, вот и твой напарник Ванятка.
  Кот засеменил к моему столику. Остановился, посмотрел на Лену и замурлыкал.
  - Вот и кот говорит: возьмите деньги. Вам нужнее. - Проговорил я.
  Девушка улыбнулась, но деньги брать отказалась на отрез.
  - Ну, я не знаю. - Вздохнул я. - Деньги не берете. Ехать ко мне не желаете. Я обещаю, что никто в моем поместье к вам приставать с дурными мыслями не будет. Слово даю. Вот и кот подтвердит.
  Гонзик мяукнул, и девушка улыбнулась.
  - Хорошо. Но вы дали слово.
  
  Когда мы приехали на ферму, нас встречал Дудкин. Агроном внимательно взглянул на Лену и подмигнул мне. Я тут же вынужден был поставить его на место.
  - Это моя гостья. Она поживет у нас пару дней на ферме.
  Он кивнул.
  - Я провожу её до свободной комнаты. - Сказал Илья Семёнович.
  - Кстати, как там дела насчет нашего космического гостя?
  - Вот-вот должна приехать бригада, Иван Андреевич. Хотят отвести в Луноград для полного обследования. Майкл Заторкин утверждает, что оплачивать должен владелец спутника.
  - А страховая компания?
  - Говорят, что это не в их компетенции. Если бы упал метеорит...
  Затонский - владелец страховой компании, деньгами разбрасываться не любил. Всегда искал возможность уйти от выплат.
  - Ладно, устраивай девушку, - проговорил я, - сам пойду встречу.
  Когда вышел из купола основного здания, то увидел, как на горизонте возник луноход. По моим расчетам он минут через тридцать подъедет к дому. Поэтому в ожидании его начал рассматривать ангары. Два были в исправном состоянии. Их стеклянные стены блестели в лучах Солнца. Третий был покорёжен. Огромная дыра сияла в его стене. Да же трудно представить, сколько денег и дней понадобится на его восстановление. Пропал урожай. Правда, пока на время можно несколько грядок выделить в уцелевших.
  Луноход подъехал к дому. Остановился. Люк открылся, и из него выбрались космонавты в серых скафандрах, на которых красовалась надпись - "Страхкомп ЛуЗа". Старший протянул мне планшет.
  - Где ваше недоразумение? - Полюбопытствовал второй.
  Я указал на разрушенный ангар.
  - Внутрь въехать на луноходе можно? - Спросил старший.
  - Да.
  - Замечательно. Тогда садитесь в машину.
  Я залез в луноход. Мы проехали до ангара. С помощью пульта управления открыл ворота и впустил луноход внутрь. Сейчас обычная процедура не требовалась. В ангаре не было атмосферы.
  
  Космический корабль лежал в кратере посреди моего участка. Он был серебристый, правда, слои покрывавший его обшивку уже поизносился. В почве он образовал ров длиной в несколько метров.
   - Антиквариат, явно Земного происхождения. - Контактировал инспектор. - Если найдется покупатель, то его можно продать за бешеные деньги. Говорят, на Земле есть коллекционеры, что скупают вот такой вот хлам.
  - Если хозяин этого антиквариата не обнаружится, - добавил второй.
  - А может? - уточнил я.
  - Может. Иногда внутрь таких вот аппаратов таблички вкладывали.
   Они обошли спутник и остановились. Старший, по крайней мере, он руководил, достал из небольшого ящика, что носил в руке, отвертку. Присел и стал отворачивать крышку. Та с грохотом упала. Хорошо, что не на ногу.
   - Довольно старый, - сделал вывод он, - прошлый или даже позапрошлый век. Игнат, неси ноут.
  - Одну минуту, Леонид Михайлович, - проговорил его помощник. Ушел к луноходу. Через минуту вернулся с компьютером.
  Подключил его у панели управления спутника. Понажимал кнопки. На мониторе запрыгали цифры. Продолжалось это минут двадцать. Наконец загрузка закончилась. Игнат отключил и унес в луноход.
  - Результат будет завтра, но для точности обследования нужно вскрыть обследовать спутник основательно. В таких условиях, - он обвел руками помещение, - сделать это не возможно. Желательно отвезти в нашу лабораторию.
  - Ну, если нужно, - проговорил я.
  Луноход подъехал ближе. С помощью встроенного в него крана, аппарат погрузили в его чрево.
  - Будем надеяться, что хозяин ещё жив, - проговорил инспектор, - в противном случае, вам остается надеяться, что удастся продать этот металлолом. Могу сказать только одно: как антиквариат - то процедура долгая, а как металлолом, - он вздохнул: - короче металлолом, пусть и космический, стоит не так уж и дорого.
  Погрузили, уехали, а я отправился домой.
  
  Утром я сначала связался со страховой компанией. Предварительные результаты показали, что спутник мотался по солнечной системе более ста лет. Поинтересовался, кто был хозяином. Увы, но ответ я смогу получить только завтра. Возникли небольшие проблемы, которые обещали устранить как можно быстрее. Оставалось только надеяться.
  Потом связался с космопортом. Обрадовал Елену. Космолет "Арго-3" прилетел к Луне, челнок прилунился. Девушка была счастлива. Так как Дудкин собирался в Луноград, он согласился доставить её в город. Мы попрощались и я уже начал думать, что больше её не увижу, но обстоятельства сложились по-другому. Причем не так, как рассчитывал.
  
  На следующий день, я отправился в страховую контору. Результат был готов. Заторкин лично хотел со мной увидеться. Он так и заявил, что меня ждет сюрприз. На вопрос, какой?
  - А это уж вы сами решите, - сказал в трубку Майкл.
  Сюрприз так сюрприз. Вот и реши, какой он.
  Затонский сидел в кресле, когда я вошел, и крутил какую-то табличку.
  - Рад вас видеть, Иван Андреевич, - проговорил он, приподнимаясь и протягивая мне руку. - Присаживайтесь. Не знаю, как вы будете поступать, но мы обнаружили владельца вашего недоразумения. Даже пробили всех его наследников, чуть ли не до десятого колена. - Майкл протянул табличку: - Вот полюбуйтесь.
  "Политов Тихон Игнатьевич. Подарок в связи с выходом отставку. За многолетние заслуги перед жителями города..."
  Название города было стерто, но мне оно и не нужно. Я и так знал, кем был Тихон Игнатьевич.
  - Ваш прадед, - проговорил Затонский, - вот только вы не являетесь владельцем корабля. Нам удалось отыскать хозяина. Он живет, что удивительно, на Луне.
  Я и не знал, что один из моих родственников живет рядом. Не даром говорят: Солнечная система маленькая. Куда ни кинь всюду знакомые или друзья.
   - Вам повезло, Иван Андреевич, - продолжал говорить между тем Майкл, - хозяином спутника является Семен Политов, он как раз несколько дней назад прилетел на Луну, к своей дочке Елене Политовой. Вот его адрес.
  Он протянул мне бумагу.
  
  Я стоял на площади, перед памятником Юрию Гагарину. Как раз за этой статуей и находился круглый дом, в котором снимали квартиру Политовы.
  Я подошел к двери и нажал на звонок. Открыла Елена, та самая Елена, что жила у меня на участке, в ожидании отца. Оказывается, она была моей двоюродной сестрой.
  - Привет, - проговорила девушка, - а папы нет, он уехал к тебе.
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"