Смирнов-Череповецкий А : другие произведения.

Русалочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В небольшом тихом американском городке, что лежал на берегу озера Мичиган, жил итальянец Викторио Максимум. Фамилия, которого переводилась с древней латыни, как "великий", а имя Викторио, как "победитель", и был этот "великий победитель" обыкновенным рыбаком, которых в любом американском городе видимо-невидимо. Но в отличие от других рыбаков, наш герой предпочитал ловить на спиннинг только форель.
  Волей судьбы, или как частенько говаривал он: "по воле божественного проведения", наш герой в один прекрасный день из обычного человека превратился в русалку - мужского пола. Именно в тот день "победитель" в первый и в последний раз проиграл по-крупному.
  Случилось это в 201... году, когда ему только-только исполнилось тридцать шесть лет. До этой даты он был дважды женат, имел детей и платил алименты. При чем первая его жена, у которой от него остались дети, бросила его. Вторая же, дочь местного крестного отца, утонула в озере. Викторио и ее отец, они долго искали тело девушки, но, увы, так и не нашли.
  Летом 201... года, он взял кратковременный отпуск, и решил отправиться на рыбалку, да заодно еще испытать новый прибор друзей инженеров, коллег по бизнесу. Приятели были шотландцами, и имели странную мечту поймать Лохнеское чудовище. Вот и прибор смастерили из подручных деталей для его поимки.
  Именно ради этого прибора Викторио и затевал ловлю форели. Ведь всего и нужно то ввести минимальные размеры рыбины, и можешь ловить. Хорошенько обдумав, он предложил им таким образом испытать его в деле, ведь в Шотландию, когда еще попадешь, а тут и озеро под боком, да и рыба, порой удивляющая своими размерами. Да и для себя еще кое-что поискать.
  С помощью этого прибора хотел Викторио найти останки своей жены, или хотя бы то, что от них могло остаться.
  Ровно, через неделю, после своего дня рождения Максимум погрузил прибор и рыболовные снасти в джип. Сел за руль и выехал в сторону порта, где у него на приколе стояла небольшая парусная яхта "Амати", подаренная его второй женой.
  В этот день, после двух дождливых дней, погода стояла на удивление теплая и солнечная. А мелькавшие вдоль дороги аккуратненькие сосенки, навеивали хорошее настроение. Да еще песня, звучавшая из проигрывателя, такая приятная. Ее исполнял какой-то итальянский тенор, отчего Викторио стал ему подпевать в такт:
  - Браво - брависсимо, браво - брависсимо....
  Минут через пять, музыка перестала литься из приемника, а когда наш герой свернул к пирсу, из радио раздалось:
  - Вы прослушали арию Фигаро. А сейчас новости. Пропали несколько девушек из колледжа Святого Патрика, волна сектантских выступлений в Торонто, необычные происшествия на озере Мичиган. Об этих и других событиях после рекламы.
  Машина остановилась в нескольких метрах от деревянного пирса. Викторио выключил радио, вылез из машины. Стал переносить вещи на яхту. Когда он погрузил все необходимое на борт, на причале показался рейнджер. Это был его старый приятель Стив Стили.
  - Привет Викторио, - прокричал он и помахал приятелю рукой.
  - Привет Стив. - ответил рыбак и улыбнулся.
  - Ты слышал последние новости?
  - Ты на счет пропавших девушек или на счет сектантов?
  - Какие к черту сектанты, - проворчал рейнджер, - я насчет девушек, и насчет необычных происшествий, ты уж, когда будешь рыбачить, если, что-то, свяжись со мной по сотовому телефону. Что-то странное твориться в последнее время на озере. Говорят, в окрестностях появились мерзкие твари. Русалки, грифоны, ну и прочая мерзость....
  - Ты что Стив белиберды, что ли начитался, какие тут русалки и грифоны. Не думал, что ты увлекаешься чтивом....
  - Ну, как хочешь, твое дело, но будь осторожен. Кстати среди пропавших девушек была дочь сенатора Джеррими Кризби.
  Дочь сенатора Кризби - Элеонора Кризби. Она была на год моложе его второй жены. Девушка ему даже нравилась, но это было в прошлом. Потом Викторио встретил Стелу, и красота Элеоноры померкла. Он как сейчас помнил длинноволосую модель. Блондинка, которая сводила с ума почти все население городка.
  - Жаль сенатора, - проговорил Викторио, - хотелось бы надеется, что ничего страшного, иначе Джеррими не перенесет.
  - Тут ты прав. Не хотелось бы, что бы было, что-то тяжелое. Ну, да ладно. Я гляжу, ты на рыбалку собрался.
  - Вот хочу самую крупную форель поймать.
  - Ну, тогда счастливого плавания, - проговорил Стив и помахал ему опять рукой. - Удачной рыбалки.
  Максимум поднял паруса, и спустился к компьютеру, который руководил управлением яхты. Он уже давно напичкал свою шхуну последними новинками Майкрософт, тем более что на Билла Гейтса даже молился, и считал его одним из гениев тысячелетия. Потом вернулся на палубу и скинул швартовые. Снова спустился в рубку управления.
  Сначала он должен был сам вывести яхту в озеро, и лишь там он запускал компьютер. Просто как говорил святой отец из местной церквушки, которую итальянец, как добрый католик посещал каждую субботу:
  - "Береженного бог бережет".
  Он открыл маленький чемоданчик, когда его яхта отошла подальше от берега, в котором был встроен прибор шотландцев. Включил его.
  Сначала он выбрал предмет поиска. Тут были три варианта: рыба, морское чудовище и человек. Викторио не знал, как работал этот прибор, да и зачем, если ему нужен был только конечный результат.
  Для начала он выбрал рыбу, потом разновидность - форель. Ввел предполагаемые параметры рыбы. После минутной паузы на экране возникло несколько точек.
  Старожилы утверждавшие, что в озере есть очень крупная рыба, оказались правы. Викторио выбрал ближайшую точку и ввел данные с прибора в компьютер. Тот определил направление, и на верху на палубе зашевелилась мачта, выставляя паруса на удобный ветер.
  Сначала яхта пошла на всех парусах на зюйд, а потом изменила направление на зюйд-вест.
  Викторио поднялся на палубу и стал осматривать в подзорную трубу озерную гладь.
  Минут через двадцать яхта остановилась, и паруса сникли. Он снова спустился в низ и посмотрел на прибор. Прибыл на место. Поднялся и спустил окончательно паруса.
  Открыл ящик и достал снасти. Викторио Максимум любил ловить рыбу только на спиннинг. В качестве наживки он использовал - балансир.
  И хоть по телевизору и нахваливали твистор, увы, они его разочаровали. Ведь балансир это другое дело, как наживка здорово играет в воде, превращаясь в маленькую рыбку.
  Викторио даже сам несколько раз наблюдал за его игрой в своем аквариуме, что стоял у него дома.
  Это случилось после очередной попойки, когда он попросил Стива покидать спиннинг в аквариум. О, надо было видеть, как балансир с начала уходил вниз, а потом делал прыжок обратно наверх, причем сам прыжок напоминал или восьмерку, или петлю Мебиуса.
  В этот раз Викторио выбрал балансир по крупнее, такую зеленую рыбешку с блестящими глазками и с ярко желтой полоской под брюшком. Прикрепил к леске с помощью маленького карабина, замахнулся и кинул. Наживка упал почти у самого корабля, и ему пришлось скрутить леску и кинуть еще раз. Но и в этот раз ветер, который был в этом месте, редкостью, сыграл с ним злую шутку. Вместо того, что бы упасть в озерную воду, балансир шлепнулся у него спиной и оцарапал стекло кабины.
  - Карамба, - проворчал Викторио. Скрутил леску и в третий раз закинул.
  На этот раз балансир упал достаточно далеко, и вот тут началась игра. Итальянец то натягивал леску, то отпускал. Водил из стороны в сторону, и вот рыбина клюнула. Клюнула да еще какая. Теперь началось противостояние, кто из них кого быстрее измотает, она или рыбак. Пара нехитрых движений и вот Викторио уже ее подтаскивал к яхте.
  На удивление рыба быстро сдалась. Кто знает, возможно, ей надоело жить, и она так решила покончить со своей жизни. Чуть-чуть упорства, и вот форель уже лежала на палубе. Такая большая рыбина. Кто знает, может быть ее, лавливал еще и сам Марк Твен. Тоже еще тот любитель ловли форели.
  Таких огромных рыбин, по всем канонам рыболовства, можно в большую воду уже и не отпускать. Теперь ее место было не только на фотоснимке в альбоме, но и на стене в гостиной.
  Единственно, что Викторио не хотел делать, так это есть ее. Итальянец не любил рыбные блюда, даже в рыбный ресторан, старого японца Хонсю он предпочитаю не ходить.
  Викторио затащил рыбину в трюм. Прикрепил ее ремнями к трюмной палубе, чтобы ее не кидало по всему трюму, во время плавания. Поднялся на палубу и поднял паруса, которые тут же окрепли под силой маленького ветерка. Прошел по палубе сложил снасти в ящик, спустился в рубку управления, подошел к прибору и изменил показания. Он считал, что, вряд ли в озере водились чудовища, даже не смотря на сумасшедший разговор рейнджера, а вот поискать труп жены, это было бы не плохо.
  Конечно, может, кто-то усомнится в его теории, но все же. Утопленников не найденных не так уж и много, это во-первых, а во-вторых Викторио примерно знал где утонула его жена, ну и плюс ко всему он мог учесть течения.
  Викторио запустил прибор, и вот на экране возникло несколько точек. Он выбрал ближайшую точку, к тому острову, у которого ее видели в последний раз. Ввел координаты в компьютер. Наверху вновь заходил такелаж.
  Тем временем, он поставил чайник, достал старенькую дедову подзорную трубу, и поднялся на палубу. Прошел на нос яхты и встал вглядываться в даль. По всем приметам должен был начаться дождь. Со стороны городка ветер уже наносил тучи.
  "Надо поскорее заканчивать дела, а потом уйти в тихую гавань и там переждать непогоду". - Подумал он.
  Теперь Викторио перевел свой взгляд на облака, скопившиеся над островом, к которому сейчас несся его корабль. В них что-то скользнуло, не пролетело, а скользнуло, прошив эти облака насквозь. Из любопытства он настроил резкость на трубе и присмотрелся.
  - О боже, - вырвалось из него, Викторио перекрестился, - Санта Мадонна что это?
  Там высоко в облаках парило непонятное существо. Среднее между птицей и зверем, гибрид льва и орла.
  - Ну и ну, - проговорил шепотом итальянец - как же тут не поверить Стиву. Это же грифон. Он парит в облаках как раз над тем островом, в районе которого утопла моя жена. Это было какое-то наваждение. Просто такое ощущение, что я попал в сказочное королевство, или даже в параллельный мир.
  Что было потом, стало для него полной неожиданностью. Яхта резко затормозила, причем сделала так, словно налетела на мель. Но это было не так. При этом торможении Викторио чуть не свалился за борт. Устоял, правда вот труба выскользнула. Да еще ящик с бумагами и ручками, что стоял на карме. Они упали в воду и теперь мирно покачивались в набежавшей воде.
  Во избежание чего-нибудь эта кого, или еще чего-нибудь неординарного, рыбак спустил паруса. Теперь даже если компьютер и захотел бы заставить яхту плыть, он бы все равно ничего не смог бы сделать.
  Викторио очень хотелось вернуть память о деде. Если бы это был простой бинокль, он может, и не решился бы его спасать, купил бы новый, их сейчас купить не так то трудно, но это была старинная труба.
  Итальянец спустился в каюту, подошел к шкафу со спасательными жилетами. Разделся, надел один из них на себя, поднялся на палубу, и вернулся на нос яхты. Прыгнул за борт, в прохладную воду озера. Он увидел ее, когда рука Викторио уже было, коснулась подзорной трубы.
  В метрах пяти от него, плавала дочь сенатора Джеррими Кризби. Она медленно покачивалась в волнах, отчего из воды был виден ее голый торс. При этом взгляд ее испускал искры страха. Девушка явно узнала своего старого знакомого, и, несмотря на это, по-прежнему продолжала молчать.
  - Эли, - крикнул он, - тебя и твоих подруг уже два дня как ищут.... - но Элеонора даже не прореагировала на его слова.
  Девушка лишь повернулась к нему спиной и нырнула. И тут Викторио увидел самое, что ни есть, неожиданное. Вместо женских ног из воды вверх взметнулся дельфиний хвост. Перед ним теперь была не его знакомая дочь сенатора, а русалка, существо из старых сказок. Русалка медленно плыла в сторону острова.
  Не знаю, что, но что-то заставила Викторио последовать за ней. Толи злая улыбка судьбы, толи наивное любопытство, но что-то заставило его, ее преследовать.
  Русалка тем временем заплыла в маленькую заводь, как раз в этой заводи, любила в свое время в полном одиночестве отдыхать жена итальянца. Скрылась в густых зарослях мелкого кустарника, которые окутывали побережье. В памяти Викторио проскользнула мысль, что где-то в этом районе находился песчаный пляж.
  Минут через пять он нашел этот чистый от поросли участок берега. Вышел из воды на сушу. Остановился и прислушался, где-то вдали раздался лошадиное ржание. Если здесь были животные, то тут могли быть, наверное, и люди. Он пошел на ржание коня, и минут через пять оказался на поляне перед маленьким домиком. На лужайке пасся кентавр.
  Существо известное всем как кентавр, конь с телом человека. На этот раз в отличие от мифов, тело принадлежало индейцу. Это был "Соколиный глаз" из резервации. Говорили, что он подался в Нью-Йорк, а он оказался здесь, и, как и дочь сенатора, был уже не человек. Причем он "ушел" из города через месяц, после того как утонула жена Викторио.
  К сожалению, для итальянца большего он разглядеть не смог. Что-то острое, как игла, впилось у него за правым ухом, от чего он решил развернуться. Его качнуло. В глазах поплыло, и Викторио увидел того, кто выстрелил в него отравленной стрелой.
  Это был профессор Алекс Шварцкопф, известный в уголовных хрониках, как доктор Смерть. Говорили, что профессор был приверженцем неофашистских идей, которые все еще латали в воздухе. А еще был слух, что он хотел клонировать Иисуса и Гитлера. Правда, все это были слухи. Правда, был еще слушок, что он пересадил тело обезьяны дикой свинье, но тогда ему никто не поверил. Именно из-за связей с неофашистами, а так же за незаконную медицинскую деятельность, его хотели арестовать, но он сбежал из города. И в течение двух лет о нем не было ни слуху не духу.
  Викторио не удивился, когда увидел его. Появление русалок, кентавров и грифонов было явно делом его рук.
  К сожалению, для Викторио, он не мог сказать об этом уже не кому. Итальянец пошатнулся, упал, подняв в воздух столб пыли.
  Очнулся он на следующий день. Причем лежал итальянец в огромной ванне, видимо профессор зачем-то притащил его сюда. Руки почему-то были свободны. Причина, почему он был не связан, разъяснилась сразу же, как только он взглянул на свои ноги. То, что он увидел ниже талии, заставило его заплакать.
  - Ну, что русалк, доловил рыбку, макаронник.
  Именно "русалком" назвал его профессор, и он был прав. Там внизу, ниже талии вместо ног, у Виктории был хвост, нет даже не хвост дельфина. Профессор пересадил ему хвост акулы.
  - А твоя супруга в постели, так себе, - проговорил Шварцкопф, - я даже не стал долго думать в кого ее превратить.... Я бы тебя дал взглянуть, но тащить в коровник как-то не с руки....
  "Доктор Моро", - подумал итальянец, подумал, но сказать не смог.
  - Не удивляйся, как и ходить, так и говорить ты больше не будешь.
  Он засмеялся и ушел. То, что Викторио стал не человеком, это понятно, но зачем доктору это было нужно. Ну, если он его убрал, как свидетеля, то, что было с другими. Может, и они, оказались не нужными свидетелями.
  Весь этот день, да и следующий Викторио провел в ванной, и лишь только на третий день, профессор удосужился выпустить его в озеро. Он сделал это в той гавани, в которую Викторио несколько дней назад заплыл вслед за Эли. Итальянец минут десять плавал в заливе, пытаясь, освоится с новой нижней частью тела, и лишь когда скалящий от злости профессор ушел, он осмелился выплыть к своей яхте.
  Там уже стояли катера полиции и егерей.
  - Я и не мог предположить, - раздался с палубы знакомый голос Стива, - что Викторио отправится покончить жизнь самоубийством. Странно конечно, зачем было ему одежду то снимать. Вот она злодейка любовь. Даже место выбрал, почти там, где его жена утонула.
  - Ну, у вас и озеро, - раздался незнакомый голос, - то люди тонут, то пропадают.
  - Но сэр, это же не всегда, - проговорил, оправдываясь Стив. - Девушки, наверное, просто сбежали с кавалерами из штата, от отцов. Ну, Виктори, тут любовь. А русалки и прочая нечисть, это просто слухи....
  Викторио, числившийся утопленником, теперь стал простой нечистью, мифом. От отчаяния он нырнул, и уж под водой он доплыл до берега острова. Он не стал заплывать в залив, а, поплыв немного, так чтобы не терять яхту из вида, наткнулся на ящик с бумагами.
  В его глазах были слезы.....
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"