Гирин Александр Валерьевич : другие произведения.

Направления совершенствования вооружения и военной техники общевойсковых подразделений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для оснащения общевойсковых тактических подразделений необходимо создание комплексов вооружения, включающих танки, боевые машины пехоты, боевые разведывательные машины, бронетранспортеры, самоходные артиллерийские системы, противотанковые и зенитные пушечные ракетные комплексы, машины управления, инженерные машины, ремонтно-эвакуационные и санитарно-эвакуационные машины, бронированные машины доставки боеприпасов, а также переносные системы.

  Для оснащения общевойсковых тактических подразделений необходимо создание комплексов вооружения, включающих танки, боевые машины пехоты, боевые разведывательные машины, бронетранспортеры, самоходные артиллерийские системы, противотанковые и зенитные пушечные ракетные комплексы, машины управления, инженерные машины, ремонтно-эвакуационные и санитарно-эвакуационные машины, бронированные машины доставки боеприпасов, а также переносные системы.
  Комплекс вооружения - элемент вооружения и основная единица расчетов при планировании боевых действий. Он определяет первичную форму организации войск (боевой расчет, экипаж), обеспечивающую боевое использование комплекса в определенной тактической форме. Однородные боевые комплексы объединяются для выполнения тактических задач, что определяет организационную форму первичных подразделений. Объединение разнородных комплексов, выполняющих общую задачу, определяет организационные формы подразделений следующей ступени. Воинские части и соединения составляют высокую ступень создания структуры разнородных типов вооружения и личного состава, предназначенных для решения боевых задач в определенном пространстве (районе, зоне, полосе), а объединения - высшую ступень создания группировки сил и средств, предназначенных для решения оперативных задач на операционных направлениях.
  В зависимости от типа подразделения необходимо иметь следующие виды комплексов вооружения: тяжелый механизированный, механизированный, легкий механизированный (на колесной и на гусеничной технике), воздушно-десантный, моторизованный.
  Для выполнения тактических задач на главных направлениях: в обороне - в составе первых, вторых эшелонов и резервов, для проведения контратак и разгрома вклинившегося противника; в наступлении - в составе ударных группировок в первом и втором эшелонах, а так же для действий в отрыве от главных сил должны применяться танковые и механизированные подразделения. Основу тяжелого механизированного комплекса вооружения этих войсковых формирований должны составлять основные боевые танки и тяжелые боевые машины пехоты.
  БМП должны применяться не для атак в стрелковой цепи, а для действий в едином боевом порядке с танками, уничтожения противотанковых средств, живой силы противника и доставки пехоты до рубежей спешивания в районах труднопроходимой и насыщенной противотанковыми средствами местности. Таким образом, главным требованием, предъявляемым к БМП, является защищенность. Следовательно, не обязательно БМП иметь подвижность выше танков и амфибийные свойства. Выполнение этого требования представлено в БМП "Marder-2" (ФРГ), имеющей боевой вес до 42 т и вооруженной 50 мм автоматической пушкой [1]. Данная тенденция прослеживается в создании и принятии на вооружение в 2009 году БМП К21 (Южная Корея), вооруженной 40 мм автоматической пушкой, ПТРК, 7,62 мм единым пулеметом. Применение водометного движителя и бортовых воздушных подушек обеспечивает боевой машине, имеющей боевой вес 30 т., амфибийные свойства. А оборудование средствами цифровой связи и обмена аудио и видеоинформацией позволяет интегрировать общевойсковые подразделения в единую автоматизированную систему управления [2]. Перспективный основной боевой танк и тяжелая БМП должны разрабатываться на единой базе, при этом установка комплекса вооружения БМП позволит создать места для десанта.
  Важным вопросом является комплекс вооружения БМП. По опыту боевых действий в Югославии в 1991-2001 гг., вооружение БМП для ведения современного общевойскового боя недостаточно. Огонь 30 мм пушки БМП М80АК по эффективности уступал огню двух 30 мм пушек ЗСУ М53 "Прага", применявшейся для поддержки пехоты. Представляется необходимым наличие на БМП комплекса вооружения, включающего как минимум две 30 мм пушки, два 7,62 мм пулемета или автоматический гранатомет и пулемет. Такое вооружение увеличит боевые возможности механизированных подразделений в различных видах боевых действий, а БМП смогли бы применяться как ЗСУ для борьбы с вертолетами и авиацией противника, при условии единого управления всеми действиями ПВО батальона. Примером является дополнительное оснащение двумя 20 мм пушками танка Т-72М2 "Moderna" (Словакия) [3]. Но данная концепция наилучшим образом представлена на БМП-3 (РФ), вооруженной 100 мм гладкоствольной пушкой 2А70 и 30 мм автоматической пушкой 2А72, ПТРК 9К116-3 "Аркан", оснащенной броней, защищающей от 20-30 мм снарядов и имеющей высокие маневренные и амфибийные свойства. По опыту боевых действий в Югославии эффективно применение ПТРК, снимающихся с машин для ведения огня с грунта. Это реализовано в комплексе вооружения БМП-2 (СССР), который включает ПТРК 9К111 "Фагот", способный действовать вне боевой машины [4].
  Для маневренных тактических действий без поддержки танков на труднопроходимой местности с наличием водных преград должны применяться механизированные подразделения, оснащенные легкими БМП. По опыту боевого применения БМП М80 в Югославии установлено, что легкие БМП эффективны при ведении разведки, в боевом и походном охранении, при захвате плацдармов, при проведении десантов и форсировании водных преград, а также как база для других образцов вооружения и техники.
  Модернизация БМП-1 и БМП-2 с применением боевого блока "Кливер", включающего 30 мм автоматическую пушку 2А72, 7,62 мм ПКТ, четыре пусковых контейнера ПТРК 9К133 "Корнет", и новейшего комплекса вооружения "Бахча-У", включающего 100 мм гладкоствольную пушку 2А70, 30 мм автоматическую пушку 2А72, ПТРК 9К116-3 "Аркан", позволит существенно увеличить боевые возможности механизированных подразделений и унифицировать вооружение легких и тяжелых БМП [4].
  Для непосредственной огневой поддержки механизированных подразделений применяются 120 мм самоходные орудия типа 2С31 "Вена" (РФ). Для борьбы с танками и другими бронированными объектами в качестве противотанкового резерва в состав механизированного батальона необходимо включить подразделения, вооруженные 125 мм самоходными противотанковыми пушками 2С25 "Спрут-С" (РФ), самоходнми ПТРК 9К133 "Корнет-С", с телескопическими направляющими, обеспечивающие скрытность действий в лесу и в городе, а в обороне - из полевых укрытий.
  Для непосредственного прикрытия механизированных подразделений от ударов специализированных ударных вертолетов и самолетов армейской авиации эффективно применение легких ЗПРК типа М6 "Linebeker" (США) и тяжелых - типа 9К22М "Тунгуска" (РФ) [4].
  Для обеспечения боевых действий механизированных подразделений на вооружении в разведывательных подразделениях необходимо иметь боевые разведывательные машины с РЛС и средствами связи. Этому требованию соответствует БРМ-3 "Рысь" (РФ), оснащенная радиолокационной станцией разведки наземных целей СБР-5 "Кредо". По опыту локальных войн и вооруженных конфликтов конца XX - начала XXI для ведения войсковой разведки эффективно применение легких танков типа "Stingray", AGM XM-8 (США), АМХ-13 (Франция), "Scorpion" и "Storm" (Великобритания) [3].
  Для выполнение тактических задач на второстепенных направлениях, в составе морских и воздушных десантов, оперативных мобильных резервов, в специальных и в миротворческих операциях должны применяться легкие механизированные подразделения, имеющие на вооружении колесную технику. Необходимость подобных войсковых формирований основывается на опыте всех вооруженных конфликтов конца XX - начала XIX века. Перспективность легких колесных боевых бронированных машин (ББМ), вооруженных пушками калибра 76-105 мм, в том числе БМП и легких танков, подтверждается эффективным применением в вооруженных конфликтах колесных БТР и БРМ - LAV-600 (Канада), LAV-25 и LAV-III "Striker" (США), БРМ AMX-10RC (Франция), БТР и БРМ "Centauro" (Италия), "Pirana" (Швейцария), БТР "Fux", БРМ "Lux" (ФРГ), БТР-80А и БТР-90 (РФ) [5-7] и разработкой перспективных боевых бронированных машин EFX (ФРГ) и "Vextra" (Франция) [1].
  Для обеспечения боевых действий легких механизированных подразделений на вооружении необходимо иметь боевые разведывательные машины типа БРМ LAV-III "Striker" (США) и боевые машины тяжелого вооружения типа LAV-105 и LAV-III "Striker" (США) [7], 125 мм противотанковые пушки 2А46М на базе БТР-90, 120 мм самоходные орудия 2С23 "Нона-СВК" (РФ), самоходные ПТРК 9К133 "Корнет-С" и ЗПРК на базе БТР-90.
  Для выполнения тактических задач в горных и северных районах должны применяться легкие механизированные подразделения, имеющие на вооружении легкие бронированные машины (ЛБМ) на базе МТ-ЛБ, в том числе БМП МТ-ЛБМ 6М1Б, БТР МТ-ЛБМ 6М1А, 120 мм самоходные орудия, самоходные ПТРК 9К114 "Штурм-С", ЗРК 9К35М3 "Стрела-10М3" или ЗПРК МТ-ЛБМ 6М1Б5 [4].
  Для выполнения тактических задач в оперативных воздушных десантах должны применяться воздушно-десантные подразделения, имеющие на вооружении десантируемые бронированные машины, в том числе БМД-4, БТР-Д, а также созданные на их базе БРМ десанта, легкие танки типа М551 "Sheridan" (США), 125 мм самоходные пушки 2С25 "Спрут-Д", 120 мм самоходные орудия 2С9 "Нона-С", СПТРК 9К133 "Корнет-Д" (БТР-РД3), ЗСУ-23-2 (БТР-ЗД) или ЗПРК "Роман" [4].
  Для выполнения задач в тактических воздушных десантах должны применяться десантно-штурмовые подразделения, а для действий в высокогорных и труднодоступных районах - горно-стрелковые и легкие стрелковые подразделения, имеющие на вооружении стрелковое оружие, 82 мм минометы 2Б14 "Поднос", 120 мм орудия 2Б16 "Нона-Б", переносные ПТРК 9К127 "Метис-2" и 9К133 "Корнет", ПЗРК 9К38 "Игла-С".
  Для ведения боевых действий вне главных направлений, в урбанизированной местности, ведения разведывательных действий, выполнения задач по сопровождению колонн, охране тыловых районов, несению комендантской службы, борьбе с десантно-диверсионными силами (ДДС) и иррегулярными вооруженными формированиями (ИВФ) противника, проведения специальных и миротворческих операций должны применяться моторизованные подразделения, имеющие на вооружении легкобронированные колесные машины повышенной проходимости типа М998, М1037 (США), "Водник" (РФ).
  Самоходно-артиллерийские дивизионы танковых и механизированных бригад должны быть вооружены 152 мм самоходными гаубицами 2С19 "Мста-С", артиллерийские дивизионы легких механизированных бригад, моторизованных бригад - 152 мм гаубицами 2А65 "Мста-Б", воздушно-десантных, десантно-штурмовых и горно-стрелковых бригад - 152 мм гаубицами 2А61 "Пат-Б". Реактивно-артиллерийские дивизионы бригад - 122 мм РСЗО 9К59 "Прима", реактивно-артиллерийские полки - 220 мм РСЗО 9К57 "Ураган", реактивно-артиллерийские бригады - 300 мм РСЗО 9К57 "Смерч" [8-10].
  Номенклатура машин ротного звена должна быть представлена танками и БМП. При этом первостепенное внимание в развитии этих машин необходимо уделить созданию системы информационного обеспечения в интересах огневого поражения противника.
  В машинах командиров рот целесообразно устанавливать дисплеи для отображения местоположения каждого БМП (танка) в роте, а также аппаратуру для автоматической передачи данных в прямоугольных координатах на огневое поражение противника офицеру планирования и управления огневым поражением батальона. В машинах командиров взводов должна быть аппаратура для автоматической передачи данных в прямоугольных координатах на огневое поражение противника командиру роты.
  На всех машинах следует устанавливать датчики для автоматической передачи данных о местоположении объекта (танка, БМП) на поле боя.
  Машины управления командира батальона должны быть представлены двумя аналогичными по оборудованию машинами. В них должны быть предусмотрены рабочие места для командира батальона (начальника штаба), для командира поддерживающего артиллерийского дивизиона и для авианаводчика с соответствующими средствами связи и приборами управления. Соответствующие должностные лица должны прибывать от поддерживающих бой батальона подразделений только для работы в машине командира батальона.
  При таком подходе уже на батальонном уровне появится возможность поддерживать бой не только артиллерией, но и армейской авиацией. База машин может быть средняя как в мотострелковых, так и в танковых подразделениях.
  Машины управления, боевые и транспортные машины минометной батареи целесообразно иметь на легкой гусеничной базе.
  Машины управления, тылового и технического обеспечения иметь на легкой гусеничной базе. Машины медицинского обеспечения иметь в батальоне на легкой гусеничной базе. Машины технической помощи и эвакуации иметь на тяжелой базе в танковых и механизированных подразделениях и на средней базе в легких механизированных подразделениях.
  Как показал анализ, в настоящее время нет центров, которые бы объединяли в одном органе рода войск, участвующие в огневом поражении противника. Из состава подразделений родов войск должен выделяться орган в виде средств и линий связи, а также своего представителя на общевойсковые командные пункты подразделений, которые они поддерживают. В этом случае при личном общении представителей различных родов войск может быть быстро принято решение на огневое поражение и организовано взаимодействие родов войск при его осуществлении. Команды на применение родов войск будет передаваться офицерами - специалистами соответствующих родов войск.
  Боевые машины общевойсковых формирований на бригадном уровне, как и на ротном и батальонном, могут быть представлены танками и БМП. Бригада - более высшая организационная структура по сравнению с батальоном. Поэтому она должны иметь соответствующие средства поражения.
  Представляется, что перспективным направлением явится разработка машины глубокого высокоточного огневого поражения противника бригадного звена. Основные характеристики машины: база - средняя, вооружение - ракеты вертикального старта с телевизионным наведением и с самонаведением на конечном участке траектории по отраженному лазерному лучу, на тепловое излучение, на радиоизлучение, дальность стрельбы - не менее 30 км.
  Предполагаемые машины должны явиться средством командира бригады для глубокого огневого поражения бронированных целей, находящихся в глубине первой позиции, резервов, совершающих маневр, машин управления, ПВО, радиоразведки, радиолокационной разведки и т.п.
  В бригадном звене управления дополнительно к машинам управления АСУ "Маневр" бригадного звена необходимо разработать две машины для работы групп планирования и управления огневым поражением на КП бригады. Базой может быть БМП или БТР. В машине должны быть предусмотрены следующие рабочие места: старшего группы планирования и управления огневым поражением. На КП это должность целесообразно исполнять начальнику артиллерии бригады, представителя фронтовой авиации, представителя армейской авиации, начальника инженерной службы, начальника службы РХБЗ, офицера-специалиста огневого поражения противника. Машину целесообразно иметь на средней гусеничной базе и предусмотреть рабочие места для следующих должностных лиц:
  Таким образом, определяющими условием повышения боевых возможностей общевойсковых подразделений является разработка и принятие на вооружение комплекса боевых и специальных машин.
  
  Список литературы
  
  1. Основные образцы вооружения и военной техники армий иностранных государств в период до 2020 г. ГШ ВС РФ, ГРУ. М., 2002, 120 с.
  2. Супермашина Южной Кореи // Красная звезда. 3.12.2009.
  3. Полная энциклопедия танков мира. 1915-2000 гг. Справочное издание / Сост. Г. Л. Холявский. Мн., "Харверст", 1999, 576 с.
  4. Холявский Г. Л. Энциклопедия бронетехники. Гусеничные боевые машины. 1919-2000 гг. (САУ, ЗСУ, БТР, БМП, БРМ, самоходные ЗРК, ПТРК). Справочное издание. Мн., "Харверст", 2001, 656 с.
  5. Холявский Г. Л. Энциклопедия колесной бронетехники. В 2-х томах. / Под редакцией А.Е. Тараса. Мн., "Харверст", 2006.
  6. Никольский М. В., Ильин В. Е. Иллюстрированный справочник. Колесная бронетехника. М., "Издательство Астрель", "Издательство АСТ", 2001. 512 с. (Танкодром)
  7. Бронетранспортеры: вчера, сегодня, завтра. Краткий справочник. // Техника и вооружение. 1999. - N 11-12.
  8. Широкорад А. Б. Энциклопедия отечественной артиллерии. Справочное издание. Мн., "Харверст", 2000, 1156 с.
  9. Широкорад А. Б. Отечественные минометы и реактивная артиллерия. / Под редакцией А.Е. Тараса. Мн., "Харверст", 2000, 464 с.
  10. Артиллерия и минометы XX века. / Составители Р. С. Исмагилов, Г. В. Корнюхин, Б. Б. Проказов. Смоленск, "Русич", 2001, 208 с. (Арсенал).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"