Гирин Александр Валерьевич : другие произведения.

Проблемы оперативного искусства и тактики в Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля - 8 мая 1945 года)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В ходе Берлинской наступательной операции Советской Армией были решены такие проблемы оперативного искусства и тактики, как прорыв сильно укрепленной обороны противника с форсированием рек Одер, Нейсе, Шпрее; умелое осуществление сложного маневра на окружение с одновременным расчленением крупной группировки врага; быстрое завершением ликвидации окруженных группировок, а также успешное ведением боевых действий в таком большом городе, как Берлин.

  ПРОБЛЕМЫ ОПЕРАТИВНОГО ИСКУССТВА И ТАКТИКИ
  В БЕРЛИНСКОЙ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ
  (16 апреля - 8 мая 1945 года)
  
  ВВЕДЕНИЕ
  
  Берлинская наступательная операция 1945 г. занимает особое место среди крупных наступательных операций Советской Армии, осуществленных ею в ходе Великой Отечественной войны.
  Военно-политическое значение Берлинской операции заключается прежде всего в том, что в результате этой операции советские войска овладели столицей фашистской Германии Берлином и завершили разгром немецко-фашистских войск. Гитлеровская Германия вынуждена была безоговорочно капитулировать.
  Победа советских войск в Берлинской операции была подготовлена всем ходом Великой Отечественной войны. При подготовке и проведении операции был учтен и творчески использован весь богатейший опыт предыдущих наступательных операций Советской Армии.
  Актуальность темы обуславливается тем, что в ходе Берлинской наступательной операции Советской Армией были решены такие проблемы оперативного искусства и тактики, как прорыв сильно укрепленной обороны противника с форсированием рек Одер, Нейсе, Шпрее; умелое осуществление сложного маневра на окружение с одновременным расчленением крупной группировки врага; быстрое завершением ликвидации окруженных группировок, а также успешное ведением боевых действий в таком большом городе, как Берлин.
  При этом результаты изучения опыта проведения Берлинской наступательной операции необходимо использовать для оперативной и боевой подготовки войск.
  Цели исследования:
  осмыслить опыт прорыва сильно укрепленной обороны противника с форсированием рек Одер, Нейсе, Шпрее; умелого осуществлением сложного маневра на окружение с одновременным расчленением крупной группировки врага; быстрого завершением ликвидации окруженных группировок, а также успешным ведением боевых действий в таком большом городе, как Берлин;
  сделать выводы о значении Берлинской наступательной операции для оперативной и боевой подготовки войск;
  провести анализ подготовки и проведения операции для определения достижений Советских Вооруженных Сил в военном искусстве.
  
  
  Структура и содержание работы
  
  В данной работе рассмотрены следующие вопросы:
  В первой главе "Краткий обзор операции" рассматривается военно-политическая обстановка на западном участке советско-германского фронта, сложившаяся к весне 1945; состав, состояние, группировка и характер действий противника, построение обороны на берлинском направлении; замысел боевых действий по планам Ставки ВГК и командующих войсками фронтов, цели и планируемый размах операции; оперативное построение и боевые порядки войск.
  Во второй главе "Проблемы оперативного искусства и тактики в Берлинской наступательной операции 1945 г.". Раскрывается ход боевых действий. Рассматриваются проблемы оперативного искусства и тактики и пути их решения в Берлинской наступательной операции 1945 г.
  
  
  Основные источники, использованные при написании работы
  
  По степени достоверности и полноте рассматриваемого исторического материала основные источники, использованные при написании работы можно распределить по следующим группам:
  Архивные документы.
  В документах Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации, содержатся Директивы Ставки ВГК Вооруженных Сил СССР, данные о боевом и численном составе группировок войск к началу операции.
  Военно-историческая литература:
  История второй мировой войны 1941-1945 (том десятый). Завершение разгрома фашистской Германии. История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941-1945 (том четвертый). Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне 1941-1945. Военно-исторический очерк. Том IV. Операции Советских Вооруженных Сил в период завершающих побед Советского Союза над фашистской Германией (январь - май 1945 г.). Берлинская операция 1945 г. Освободительная миссия Советских Вооруженных Сил во второй мировой войне. Под. общ. ред. Маршала Советского Союза А.А. Гречко. Изд. 2-е. Воробьев Ф.Д. Паротькин И.В. Шиманский А.Н. Последний штурм (Берлинская операция 1945 г.). Изд. 2-е, испр. и доп. - М.: Воениздат, 1975. В данных источниках наиболее полно изложена Военно-политическая обстановка на западном участке советско-германского фронта к весне 1945 г., замысел боевых действий, цели и планируемый размах операции, оперативное построение войск к началу операции и их задачи;
  Тыл Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Под редакцией С. Куроткина. В этом труде приведена обеспеченность войск боеприпасами, горюче-смазочными материалами, продовольствием и фуражом к началу операции.
  Военно-энциклопедическая литература.
  Великая Отечественная война Советского Союза, 1941-1945 год. Энциклопедия. Военная энциклопедия (том первый). Советская военная энциклопедия (том первый). Широкорад А.Б. Энциклопедия отечественной артиллерии. Справочное издание. Холявский Г.Л. Энциклопедия бронетехники. Гусеничные боевые машины. 1919-2000 гг. (САУ, ЗСУ, БТР, БМП, БРМ, самоходные ЗРК, ПТРК). Справочное издание. Полная энциклопедия танков мира. 1915-2000 гг. Справочное издание. /Сост. Г.Л. Холявский. В данных энциклопедических изданиях кратко изложено содержание операции, ориентировочное соотношение сил и средств сторон в общем за операцию и военно-политические итоги операции, боевое применение артиллерии и бронетанковых войск.
  Монографии.
  Жуков Г.К. Берлинская операция. - В кн.: Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. В 3-х томах. Т. 3. - 12-е издание. М.: Издательство "Новости", 1995. Конев И.С. Берлинская операция. - В кн.: Конев И.С. Сорок пятый. Изд. 2-е испр. и доп. - М.: Воениздат, 1970. - С. 87-217. Внотченко Л.Н. Берлинская наступательная операция и капитуляция фашистской Германии (апрель - май 1945. Барынькин В.М. Триумф военной стратегии в Великой Отечественной войне. В монографиях кратко рассмотрены общие вопросы Берлинской наступательной операции 1945 г.
  Иностранная военно-историческая литература:
  Молло Э. Вооруженные силы Второй мировой. Перевод с английского. В этом энциклопедическом издании изложены организация и боевой состав Вооруженных Сил государств - участников Второй Мировой войны 1939-1945 гг.
  Мюллер-Гиллебранд Буркхардт. Сухопутная армия Германии 1933 - 1945 гг. В этом подробном справочном издании наиболее полно и точно отражены данные об организации, боевом составе, вооружении и укомплектованности объединений, соединений и частей Вермахта в период Второй Мировой войны 1939-1945 гг.
  
  
  ГЛАВА I. КРАТКИЙ ОБЗОР ОПЕРАЦИИ
  
  Военно-политическая обстановка
  
  В результате успешных наступательных действий Советской Армии на Востоке и американо-английских войск на Западе положение гитлеровской Германии к концу марта 1945 г. стало катастрофическим [25].
  Советские войска, разгромив в январе - марте крупные группировки немецко-фашистских войск, к 1 апреля выдвинулись на широком фронте к центральным районам Германии.
  Войска 1-го Белорусского фронта вышли к р. Одер от побережья Балтийского моря до устья р. Нейсе у Рацдорфа и овладели несколькими плацдармами на западном берегу р. Одер. Войска фронта находились в 60 км от Берлина.
  Войска 1-го Украинского фронта своим правым крылом выдвинулись к р. Нейсе от Рацдорфа до Пенцих, а левым крылом - на чехословацкую границу на участке Нойштадт, Ратибор.
  Войска 4, 2 и 3-го Украинских фронтов, продолжая наступление на моравска-остравском и венском направлениях, к началу апреля достигли рубежа Ратибор, Ружомберок, Банска-Бистрица, Нитра, Шопрон, Сомбатель, Осиек, причем войска 2-го и 3-го Украинских фронтов вели бои на подступах к Вене и Братиславе.
  Войска 2-го Прибалтийского фронта вели бои в районе Тукумс, Либава с войсками 16-й и 18-й немецких армий, входивших в состав группы армий "Курляндия".
  Войска 3-го и 2-го Белорусских фронтов к 1 апреля продолжали ликвидацию остатков восточно-прусской и померанской группировок немецко-фашистских войск в районах Кенигсберга, юго-восточнее Данцига и севернее Гдыни [5].
  
  
  Состав, состояние, группировка и характер действий противника,
  построение обороны на берлинском направлении
  
  Немецко-фашистское командование, зная о готовившемся наступлении советских войск на Берлин, принимало все меры к максимальному усилению группировки своих войск на берлинском направлении и обороне подступов к Берлину с востока. Это усиление шло главным образом за счет переброски частей и соединений из внутренних районов Германии, а также переброски соединений с Западного фронта. Особенно интенсивно эта переброска осуществлялась в ходе Берлинской операции.
  В результате этого немецко-фашистскому командованию, несмотря на большие потери своих войск зимой 1945 г., удалось к началу апреля 1945 г. увеличить на советско-германском фронте количество соединений. Так, если на 1 февраля 1945 г. против советских войск действовало: дивизий - 164, бригад - 23, боевых групп дивизий- 10, остатков дивизий - 21, что составляло около 187,5 расчетных дивизий (При подсчете две бригады или две боевые группы, или три остатка дивизий приравнивались к одной дивизии.), то к 1 апреля против советских войск действовало: дивизий - 167, бригад - 14, боевых групп дивизий - 30, остатков дивизий - 17 [9], или 195 расчетных дивизий.
  Основные силы немецко-фашистских войск на советско-германском фронте обороняли берлинское, пражское и венское направления. Для обороны этих направлений противник сосредоточил 130 дивизий (расчетных), или 74,7% всех своих сил, действовавших против Советской Армии. До 44 дивизий (25,3%) находилось в Курляндии, в районе Кенигсберга, на Земландском полуострове и в Бреслау. Эти силы, находясь в окружении или блокаде, не могли быть использованы для обороны жизненно важных районов Германии [23].
  Немецко-фашистское командование еще в январе 1945 г., как только советские войска прорвали вислинский рубеж обороны врага, спешно приступило к строительству рубежей обороны на территории самой Германии. С особой интенсивностью оборонительные работы развернулись с февраля месяца в связи с выходом войск 1-го Белорусского фронта на р. Одер и войск 1-го Украинского фронта на р. Нейсе, когда непосредственная угроза нависла над центральными районами Германии и ее столицей - Берлином.
  Особое внимание враг уделял организации прочной обороны по западному берегу р. Одер и Нейсе. К началу Берлинской операции противник подготовил здесь достаточно сильную в инженерном отношении и глубоко эшелонированную оборону. Одерско-нейсенский рубеж обороны имел общую глубину 20-40 км и состоял из трех полос, между которыми на важнейших направлениях были построены промежуточные и отсечные позиции.
  Одновременно с сооружением одерско-нейсенского рубежа обороны немецко-фашистское командование приступило к строительству берлинского укрепленного района, состоявшего из трех кольцевых обводов и самого города, подготовленного к упорной обороне. Внешний оборонительный обвод находился на удалении 25- 40 км от центра города. Внутренний оборонительный обвод проходил по окраинам берлинских пригородов и состоял из трех - пяти линий траншей общей глубиной до 6 км. Он рассматривался гитлеровским командованием как главная полоса обороны Берлинского укрепленного района. В борьбе на нем оно рассчитывало ввести в бой основные силы берлинского гарнизона и любой ценой удержать этот рубеж. В приказе по обороне Берлина указывалось, что, если даже русским танкам и пехоте удастся прорваться через внутренний обвод, все должны оставаться на своих местах и продолжать борьбу, пока контратаками резервов вновь не будет восстановлено положение. Городской обвод был создан по линии окружной железной дороги.
  Подготавливая одерско-нейсенский рубеж обороны и Берлинский оборонительный район, противник большое внимание уделил подготовке к обороне населенных пунктов. Вокруг населенных пунктов строились один - два обвода с развитой сетью траншей и ходов сообщения. Перед траншеями противник установил проволочные заграждения и минные поля, все здания приспособил для ведения огня, а улицы перекрыл баррикадами.
  Из приведенного описания системы обороны противника видно, что особенно сильно были укреплены восточные подступы к Берлину на направлении действий войск 1-го Белорусского фронта. На этом направлении к началу нашего наступления противник укрепил все пространство между кюстринским плацдармом и Берлином. Общая глубина полосы местности, подготовленной к обороне, достигала здесь (включая Берлинский оборонительный район) 100 км.
  Оборона противника в полосе наступления войск 2-го Белорусского фронта имела глубину до 40 км. На несколько меньшую глубину (до 30 км) была подготовлена к обороне местность в полосе наступления войск 1-го Украинского фронта.
  Ожидая решительного наступления Советской Армии на берлинском направлении, гитлеровское верховное командование осуществило ряд мероприятий по созданию необходимой для защиты Берлина группировки войск.
  В первую очередь оно приступило к созданию необходимых резервов. С этой целью в конце марта и в первой декаде апреля оно вывело в резерв почти все танковые и моторизованные дивизии, которые до этого обороняли главную полосу обороны. Создание резервов также шло по линии восстановления дивизий из боевых групп [22]. Пополнение личным составом восстанавливаемых и действующих на фронте соединений производилось за счет расформирования наиболее обескровленных в предыдущих боях частей и соединений, а также расформирования запасных частей, военных училищ и школ. В результате немецко-фашистскому командованию удалось довести численный состав стрелковых рот до 100 человек, пехотных дивизий - до 7-8 тыс., а танковых дивизий - до 8-11 тыс. человек.
  В первой половине апреля противник произвел перегруппировку войск, действующих на берлинском стратегическом направлении.
  С целью надежного обеспечения Берлина с северо-востока основные силы 3-й танковой армии были перегруппированы к ее правому флангу в район южнее Штеттина, имея в качестве резерва в районе Миттенвальде, Бизенбров, Пассов две моторизованные дивизии.
  Для прочного прикрытия Берлина с юго-востока командование группы армий "Центр" перегруппировало свои резервы на коттбусское направление, сосредоточив в районе Коттбус, Шпремберг" Лаубан четыре танковые дивизии. В этот же район перебрасывались танковая дивизия "Герман Геринг" и 20-я танковая дивизия, которые до этого действовали против левого крыла 1-го Украинского фронта.
  В результате всех перегруппировок к середине апреля, т. е. к началу Берлинской операции, немецко-фашистские войска располагались в следующей группировке [23].
  Группа армий "Висла" в составе 3-й танковой и 9-й полевой армий обороняла фронт по р. Одер от Берг-Дивенов до Рацдорф, В группе армий "Висла" насчитывалось: пехотных дивизий - 23,, танковых-1, моторизованных - 7, крепостных управлений-1, ряд отдельных пехотных и крепостных полков, пехотных батальонов и военных школ.
  Фронт от Рацдорф до Крнов обороняли 4-я танковая и 17-я полевая армии группы армий "Центр". В составе этих армий имелось: пехотных дивизий-18, танковых - 3, моторизованных- 2, остатков пехотных дивизий - 1, ряд отдельных крепостных полков и пехотных батальонов.
  Перед 2-м Белорусским фронтом 120-километровый участок от Берг-Дивенов до Шведт обороняла корпусная группа "Свинемюнде" и основные силы 3-й танковой армии.
  Всего в полосе предстоящего наступления войск 2-го Белорусского фронта занимали оборону: пехотных дивизий - 9, крепостных и отдельных пехотных полков-13, несколько отдельных пехотных батальонов и военных школ, что в переводе на дивизии составляло около 13,5 дивизии (расчетных).
  Таким образом, средняя оперативная плотность на штеттинском направлении равнялась 9 км на одну дивизию.
  В полосе наступления главной ударной группировки 2-го Белорусского фронта от Нойварп до Шведт (фронт 90 км) занимали оборону около 10 дивизий (расчетных). Здесь средняя оперативная плотность составляла около 9 км на дивизию, до 12 орудий и 1,5 танка на 1 км фронта. Главную полосу обороны занимали пять дивизий. В среднем каждая дивизия обороняла 18-километровый участок. В резерве находилось около пяти дивизий (расчетных).
  Перед 1-м Белорусским фронтом от Шведт до Гросс-Гастрозе (фронт 175 км) занимали оборону 46-й танковый корпус 3-й танковой армии, 9-я армия и 5-й армейский корпус 4-й танковой армии. В составе 9-й армии и этих корпусов насчитывалось: пехотных дивизий-17, моторизованных - 7, танковых-1, крепостных управлений - 1 и ряд отдельных пехотный полков и батальонов, что в переводе на дивизии составляло около 26 дивизий (расчетных). Средняя оперативная плотность на участке Шведт, Гросс-Гастрозе составляла около 7 км на дивизию.
  Против войск главной ударной группировки 1-го Белорусского фронта (фронт 44 км) оборону занимали 14 дивизий. Здесь средняя оперативная плотность равнялась около 3 км на дивизию, 66 орудий и 17 танков на 1 км фронта. На этом участке фронта первую полосу обороны обороняли 6 дивизий. В среднем каждая дивизия обороняла фронт около 7 км. В резерве находилось 5 моторизованных, 1 танковая и 2 пехотные дивизии. Из этого числа 6 дивизий располагались непосредственно против кюстринского плацдарма войск 1-го Белорусского фронта.
  Перед 1-м Украинским фронтом от Гросс-Гастрозе до Крнов (фронт 390 км) оборону занимали главные силы 4-й танковой и 17-я армия группы армий "Центр". В составе этих армий (без 5-го армейского корпуса 4-й танковой армии, занимавшего оборону перед войсками 1-го Белорусского фронта.) насчитывалось: пехотных дивизий - 15, танковых - 3, моторизованных - 2, остатков пехотных дивизий - 1, ряд отдельных пехотных полков и батальонов, что в переводе на дивизии составляло около 31,5 дивизии (расчетных). Средняя оперативная плотность на фронте от Гросс-Гастрозе до Крнов составляла около 13 км на дивизию. В резерве 4-й танковой и 17-й армий находилось 8 дивизий, из них 6 танковых и 2 пехотные.
  Против войск главной ударной группировки фронта на участке от Гросс-Гастрозе до Биркфере (фронт 60 км) оборонялись б дивизий. Здесь средняя оперативная плотность составляла 10 км на дивизию, 10,5 орудия и 2,5 танка на 1 км фронта. Главную полосу обороняли три дивизии. В среднем каждая дивизия обороняла фронт до 20 км. В резерве, находились три танковые дивизии, располагавшиеся в районах Коттбус и Шпремберг.
  В тылу групп армий "Висла" и "Центр" главное командование сухопутных войск противника сосредоточило из своего резерва 8 дивизий: в районе севернее Берлина - армейскую группу Штейнера (две пехотные дивизии), в районе Лагер Дебериц - пехотную дивизию "Теодор Кернер", в районе Ютербог-пехотную дивизию "Фридрих Людвиг Ян" и 2-ю моторизованную дивизию "Герман Геринг", в районе Дрездена - корпусную группу "Мозер" (193, 404 и 464-я пехотные дивизии) [23].
  Из анализа группировки противника видно, что основное усилие немецко-фашистских войск направлялось на оборону собственно берлинского направления. Здесь была создана наиболее плотная группировка войск и сосредоточена основная масса резервов противника.
  Расположение резервов противника допускало организацию контратак и контрударов по флангам ударных группировок войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов.
  Рассматривая качественный состав резервов противника, следует подчеркнуть то положение, что они в основном состояли из наиболее сильных и подвижных соединений (танковых и моторизованных). Это могло обеспечить гитлеровскому командованию организацию сильных контратак и контрударов в короткие сроки. Удаление резервов от линии фронта позволяло быстро ввести их в бой за удержание тактической зоны обороны.
  Таким образом, готовясь оказать упорное сопротивление наступлению советских войск на берлинском направлении, германское командование для его обороны сосредоточило мощную группировку войск. В ее составе насчитывалось: пехотных дивизий - 48, танковых - 4, моторизованных - 10, отдельных пехотных полков - 37, отдельных пехотных батальонов - 98, отдельных танковых полков - 2, артиллерийских корпусов - 4, артиллерийских дивизий - 5, артиллерийских и минометных бригад - 16, артиллерийских полков усиления - 10. Кроме того, в районе Берлина формировалось до 200 батальонов фольксштурма.
  В общей сложности эта группировка противника насчитывала около миллиона человек, 8 тыс. орудий и минометов, свыше 1200 танков и штурмовых орудий и 3300 самолетов.
  Таким образом, прорыв вражеских укреплений, сочетавшихся с естественными препятствиями и обороняемых крупной группировкой противника, представлял большие трудности для советских войск.
  
  
  Замысел ставки верховного главнокомандования и задачи фронтов
  
  Целью берлинской наступательной операции являлся разгром группировки противника, оборонявшей берлинское направление, овладение столицей Германии Берлином и выход советских войск на двенадцатый - пятнадцатый день операции на р. Эльба для соединения с войсками союзников [24].
  Для достижения этой цели намечалось нанести несколько мощных ударов на широком фронте, окружить и одновременно рассечь берлинскую группировку на части и уничтожить каждую из них в отдельности.
  Операцию намечалось провести силами 1-го Белорусского, 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов.
  Исходя из общего замысла операции, Ставка Верховного Главнокомандования в период с 2 по 6 апреля 1945 г. поставила задачи фронтам (Директива Ставки Верховного Главнокомандования ? 11053 от 1 апреля 1945 г.).
  Войска 1-го Белорусского фронта (61-я, 1-я армия Войска Польского, 47-я, 3-я и 5-я ударные, 8-я гвардейская, 69-я, 33-я, 3-я общевойсковые, 1-я и 2-я гвардейские танковые армии, 9-й и 11-й танковые, 2-й и 7-й гвардейские кавалерийские корпуса, 16-я воздушная армия.), командующим которого был Маршал Советского Союза Жуков Г.К., членом Военного совета генерал-лейтенант Телегин К.Ф., начальником штаба генерал-полковник Малинин М.С., должны были тремя одновременными ударами взломать вражескую оборону на р. Одер на 90-километровом участке между каналами Гогенцоллерн и Одер-Шпрее, разгромить противостоящую группировку противника, овладеть Берлином и на двенадцатый - пятнадцатый день операции выйти на р. Эльба. Главный удар фронт наносил силами пяти общевойсковых и двух танковых армий с кюстринского плацдарма непосредственно на Берлин с востока, обходя его с севера и северо-востока.
  Для обеспечения главной ударной группировки с севера и юга предусматривалось нанесение двух вспомогательных ударов силами двух общевойсковых армий каждый: один - из района севернее кюстринского плацдарма вдоль канала Гогенцоллерн и второй - с плацдармов на р. Одер севернее и южнее Франкфурта в общем направлении на Фюрстенвальде, Подсдам, Бранденбург в обход Берлина с юга. В задачу этой группировки, кроме обеспечения левого фланга главной ударной группировки фронта входила изоляция части сил 9-й немецкой армии от Берлина.
  Войска 1-го Украинского фронта, командующим которого был Маршал Советского Союза Конев И.С., членом Военного совета генерал-лейтенант Крайнюков К.В., начальником штаба генерал армии Петров И.Е. (в операции принимали участие войска правого крыла фронта в составе: 3-й гвардейской, 13-й, 5-й гвардейской, 2-й армии Войска Польского и 52-й общевойсковых, 3-й и 4-й гвардейских танковых армий, 1, 25 и 4-го гвардейских танковых, 7-го гвардейского механизированного, 1-го гвардейского кавалерийского корпусов и 2-й воздушной армии. 28-я и 31-я армии должны были прибыть из состава 3-го Белорусского фронта.), должны были на своем правом крыле форсировать р. Нейсе, прорвать оборону противника на 70-километровом участке от Форст до, Пенцих, разгромить группировку противника в районе Коттбус и южнее Берлина, не позднее десятого - двенадцатого дня операции овладеть рубежом Беелитц, Виттенберг и далее по р. Эльба до Дрездена. В дальнейшем, после овладения Берлином, планировалось наступление на Лейпциг.
  Главный удар фронт наносил силами пяти общевойсковых и двух танковых армий из района Трибель в общем направлении на Шпремберг, Бельциг в обход Берлина с юга и юго-запада с целью окружения и уничтожения во взаимодействии с войсками 1-го Белорусского фронта основных сил 9-й и войск левого крыла 4-й танковой армий противника.
  Для обеспечения главной группировки фронта с юга приказывалось нанести силами двух общевойсковых армий вспомогательный удар из района Кольфурт в общем направлении на Бауцен, Дрезден. Войска левого крыла фронта переходили к жесткой обороне.
  При подготовке Берлинской операции Ставка Верховного Главнокомандования предусмотрела второй вариант использования танковых армий 1-го Украинского фронта. По этому варианту 3-ю и 4-ю гвардейские танковые армии после прорыва нейсенского оборонительного рубежа намечалось повернуть на север для атаки Берлина с юга. Частью сил эти армии должны были наступать в направлении Потсдам и во взаимодействии с войсками 1-го Белорусского фронта окружить и уничтожить основные силы 9-й и левофланговые соединения 4-й танковой армий противника.
  2-й Белорусский фронт (19-я, 2-я ударная, 65, 70 и 49-я армии, 1, 3 и 8-й гвардейские танковые, 8-й механизированный и 3-й гвардейский кавалерийский корпуса.), командующим которого был Маршал Советского Союза Рокоссовский К. К., членом Военного совета генерал-лейтенант Субботин Н. Е., начальником штаба генерал-полковник Боголюбов А. Н., запаздывавший с перегруппировкой своих войск на. нижнее течение р. Одер, должен был начать наступление позднее 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Фронту предстояло форсировать р. Одер, прорвать оборону противника на 47-километровом участке от Штеттин до Шведт, разгромить штеттинскую группировку противника и не позднее двенадцатого - пятнадцатого дня операции овладеть рубежом Анклам, Деммин, Варен, Виттенберге.
  Главный удар силами трех общевойсковых армий с двумя танковыми и одним механизированным корпусами фронт наносил из района севернее Шведт на Штрелитц, с тем чтобы изолировать главные силы 3-й немецкой танковой армии от остальных войск группы армий "Висла" и, прижав их к морю, уничтожить.
  При благоприятных условиях войска 2-го Белорусского фронта должны были использовать успех войск 1-го Белорусского фронта для свертывания обороны противника по р. Одер, действуя частью сил из-за правого крыла 1-го Белорусского фронта.
  Частью сил 2-му Белорусскому фронту приказывалось прочно прикрыть побережье Балтийского моря от устья р. Висла до Берг-Дивенов.
  Для обеспечения выполнения поставленной задачи в Берлинской операции 1-й Белорусский фронт усиливался одной общевойсковой армией (3-й), одним артиллерийским корпусом прорыва, одной гвардейской минометной бригадой, двумя тяжелыми танковыми бригадами, одним бомбардировочным и одним истребительным авиационными корпусами, одной бомбардировочной и одной истребительной авиационными дивизиями. 1-й Украинский фронт получил на усиление три общевойсковые армии (2-ю армию Войска Польского, 28-ю и 31-ю армии). Кроме того, фронты были значительно пополнены людьми и боевой техникой.
  Из замысла Берлинской операции и задач, поставленных фронтам, видно, что в данной операции Ставка Верховного Главнокомандования преследовала весьма решительную цель. Наши войска должны были в короткий срок разгромить берлинскую группировку противника и овладеть столицей Германии - Берлином. Достижение этой цели лишало фашистскую Германию возможности вести дальнейшее сопротивление и, следовательно, обусловливало победоносное завершение войны [24].
  
  
  Оперативное построение и боевые порядки войск
  
  Оперативное построение войск фронтов, принимавших участие в Берлинской операции, как правило, было двухэшелонным. Все фронты имели подвижные группы, зенитные артиллерийские группы, различного рода резервы и подвижные отряды заграждения.
  2-й Белорусский фронт имел все свои общевойсковые армии в одном эшелоне. Для развития успеха предназначались три танковые, один механизированный и один кавалерийский корпуса.
  Общевойсковые армии ударной группировки фронта имели двухэшелонное оперативное построение, за исключением 65-й армии, которая все стрелковые корпуса развернула в одном эшелоне.
  В первом эшелоне 1-го Белорусского фронта наступали восемь общевойсковых армий, один танковый и один кавалерийский корпуса (61 армия, 1-я армия Войска Польского, 47, 3 и 5-я ударные, 8-я гвардейская, 69-я и 33-я армии, 9-й танковый и 2-й гвардейский кавалерийский корпуса).
  Во втором эшелоне фронт имел одну общевойсковую (3-ю) армию. 1-я и 2-я гвардейские танковые армии предназначались для развития успеха. При этом по одному корпусу от обеих армий в ночь на 15 апреля были переправлены на западный берег р. Одер на плацдармы 5-й ударной и 8-й гвардейской армий.
  Общевойсковые армии первого эшелона 1-го Белорусского фронта развернули все стрелковые корпуса в одну линию и только 3-я ударная армия и 1-я армия Войска Польского построили свои войска в два эшелона.
  1-й Украинский фронт в первом эшелоне имел семь общевойсковых армий, три танковые и один механизированный корпуса (3-я гвардейская, 13-я, 5-я гвардейская 2-я армия Войска Польского, 52-я, 21-я и 59-я армии; 25-й, 4-й гвардейский, 1-й танковые и 7-й гвардейский механизированный корпуса). Во второй эшелон фронта выделялись 28-я и 31-я армии, прибывавшие из состава 3-го Белорусского фронта.
  3-я и 4-я гвардейские танковые армии составляли подвижные группы фронта.
  Общевойсковые армии, входившие в состав главной ударной группировки фронта, развернули в первом эшелоне по два стрелковых корпуса и во втором - по одному. Наступавшие на дрезденском направлении 52-я армия построила свои корпуса в один эшелон, а 2-я армия Войска Польского развернула дивизии в два эшелона.
  Стрелковые корпуса, действовавшие в составе ударных группировок фронтов, строили свои боевые порядки в два эшелона.
  Стрелковые дивизии, наступавшие на направлении главных ударов общевойсковых армий, как правило, строили свои боевые порядки в два эшелона.
  В целом оперативное построение войск фронтов и армий, а также боевые порядки корпусов и дивизий отличались большим разнообразием и соответствовали условиям обстановки на том или ином направлении и задачам, которые предстояло решать каждому фронту, армии, корпусу, дивизии.
  Глубокое оперативное построение войск позволяло командующим фронтами и армиями в ходе операции наращивать силу удара, создавать и сохранять выгодное соотношение сил на всю глубину операции [16].
  
  
  ГЛАВА II. ПРОБЛЕМЫ ОПЕРАТИВНОГО ИСКУССТВА И ТАКТИКИ В БЕРЛИНСКОЙ НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ
  
  Ведение операции
  
  Берлинскую операцию по ее содержанию, характеру боевых действий и выполняемых войсками задач можно условно разделить на три этапа [2].
  Содержанием первого этапа операции является прорыв вражеской обороны на реках Одер и Нейсе: 1-й Белорусский фронт - в период с 16 по 19 апреля, 1-й Украинский фронт - в период с 16 по 18 апреля.
  Содержанием второго этапа операции явились развитие наступления и маневр войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов с целью окружения и расчленения берлинской группировки противника. Второй этап длился с 19 по 25 апреля и завершился окружением немецко-фашистских войск, сосредоточенных на берлинском направлении, с одновременным рассечением их на две части - берлинскую и франкфуртско-губенскую. В этот же период войска 2-го Белорусского фронта, форсировав р. Одер и прорвав 20 апреля оборону противника на левом берегу реки в районе южнее Штеттин, развернули наступление с целью изоляции и разгрома группировки вражеских войск, действовавшей севернее Берлина.
  Третий этап операции охватывает боевые действия, происходившие с 26 апреля по 8 мая. В течение этого времени войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов разгромили окруженные группировки немецко-фашистских войск в районе Берлина и юго-восточнее его и овладели Берлином, а войска 2-го Белорусского фронта рассекли северную группировку противника на две части, одну из которых прижали к морю и уничтожили, а другую разгромили в ходе преследования [6].
  
  
  Пути решения проблемы прорыва сильно укрепленной обороны противника с форсированием рек Одер, Нейсе, Шпрее войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов
  
  Боевые действия передовых и разведывательных частей 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов
  
  Переходу войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов в общее наступление предшествовала разведка боем, проведенная в течение 14 и 15 апреля с целью доразведки обороны противника перед кюстринским плацдармом и на западном берегу р. Нейсе. Бой подразделений и частей, ведущих разведку боем, обеспечивало значительное количество артиллерии и авиации.
  На кюстринском плацдарме разведка боем проводилась усиленными стрелковыми батальонами, выделенными от стрелковых дивизий первого эшелона 47-й армии, 5-й и 3-й ударных и 8-й гвардейской армий. Батальоны, ведущие разведку боем, были усилены танками и самоходно-артиллерийскими установками. В среднем стрелковому батальону придавалось до роты средних или тяжелых танков и батарея ИСУ-152 или СУ-76.
  В ходе разведки нашим войскам удалось вклиниться в первую полосу обороны противника на глубину 2-4 км, а на отдельных направлениях - до 5 км. Севернее кюстринского плацдарма выделенные для разведки боем части 1-й армии Войска Польского форсировали р. Одер и закрепились на ее западном берегу.
  В результате разведки боем и показаний пленных были уточнены система обороны противника и группировка его войск.
  На тех участках, где наши войска вклинились в оборону противника на 4-5 км, вражеское командование часть живой силы и артиллерии отвело на вторую полосу обороны [Архив МО, оп. 213599, д. 2, л. 59] - на Зееловские высоты.
  Полученные в результате разведки боем данные о мероприятиях, проводимых противником, должным образом не были учтены, особенно в вопросах артиллерийского и авиационного обеспечения операции, что отрицательно сказалось на ходе боевых действий по прорыву тактической зоны обороны противника.
  Разведка боем в 1-м Украинском фронте проводилась в ночь на 16 апреля на участке Форст, Мускау. Эту задачу выполняли стрелковые роты, выделенные от каждой дивизии первого эшелона армий главной ударной группировки фронта.
  В итоге разведывательных боев было установлено, что противник прочно занимает обороняемые позиции на западном берегу р. Нейсе. Эти данные имели чрезвычайно важное значение для нашей артиллерии, которая находилась в готовности к открытию огня с утра 16 апреля [24].
  
  
  Прорыв одерского рубежа противника войсками 1-го Белорусского фронта
  
  Наступление войск 1-го Белорусского фронта началось в ночь на 16 апреля после мощной артиллерийской и авиационной подготовки [Военно-научное управление, инв. ? 0660 р., лл. 25, 62, 103.].
  В 5 часов 25 минут пехота и танки НПП 3-й ударной армии под командованием генерал-полковника Кузнецова В. И., 5-й ударной армии под командованием генерал-полковника Берзарина Н. Э. и 8-й гвардейской армии под командованием генерал-полковника Чуйкова В. И., сопровождаемые огневым валом, перешли в атаку (47-я, 1-я Войска Польского, 33-я и 69-я армии перешли в атаку в 6 часов 15 минут - 6 часов 30 минут). 61-я армия перешла в наступление 17 апреля.
  В целях создания тактической внезапности с переходом пехоты в атаку в 1-м Белорусском фронте было применено ослепление противника прожекторами. Для этого на плацдарм западнее Кюстрин заранее было подвезено 143 мощных прожектора, которые были включены одновременно. Ослепительный свет прожекторов вызвал растерянность противника и в значительной мере способствовал наступлению наших войск.
  Преодолевая сопротивление противника, войска ударной группировки фронта прорвали первую полосу вражеской обороны. В полдень 47-я и 3-я ударная армии подошли к промежуточной полосе обороны, а 5-я ударная и 8-я гвардейская армии - к Зееловским высотам, по которым проходила вторая полоса обороны противника, и завязали бой с целью ее прорыва.
  Особенно упорные бои по прорыву обороны противника на Зееловских высотах развернулись в полосе 8-й гвардейской армии, наступавшей непосредственно на Зеелов.
  Еще в 7 часов 10 минут за наступавшей пехотой 8-й гвардейской армии начали движение передовые отряды корпусов 1-й гвардейской танковой армии. Затем главные силы армии приступили к переправе через р. Одер и сразу же после переправы по своим маршрутам двинулись за передовыми отрядами.
  К моменту выхода частей 8-й гвардейской и 1-й гвардейской танковой армий к Зееловским высотам противник усилил оборонявшие этот рубеж войска частью сил 20-й моторизованной и 303-й пехотной дивизий, отошедших с первой полосы обороны, а также введенной из резерва танковой дивизией "Мюнхеберг". Для противотанковой обороны высот немецко-фашистское командование привлекло четыре артиллерийских полка берлинской зоны ПВО и один тяжелый зенитный артиллерийский дивизион ПВО.
  После 15-минутного огневого налета войска 8-й гвардейской армии совместно с передовыми частями 1-й гвардейской танковой армии атаковали противника на Зееловских высотах.
  Но так как в период артиллерийской подготовки, проведенной по первой полосе обороны противника, часть его артиллерии, отведенная с первой полосы на Зееловские высоты, подавлена не была, противник встретил наступающие войска 8-й гвардейской армии и передовые части 1-й гвардейской танковой армии сильным артиллерийско-минометным огнем и контратаками пехоты с танками. Неоднократные попытки пехоты 8-й гвардейской и передовых частей 1-й гвардейской танковой армий ворваться на высоты успеха не имели.
  Уже в первой половине дня 16 апреля стало ясно, что 8-я гвардейская армия не сможет прорвать оборону противника на Зееловских высотах и обеспечить ввод в прорыв 1-й гвардейской танковой армии. Тогда командующий фронтом с целью увеличения темпов наступления дал указание в полосе действий 8-й гвардейской армии ввести в сражение главные силы 1-й гвардейской танковой армии [28].
  Однако и совместными усилиями 8-я гвардейская армия и главные силы 1-й гвардейской танковой армии не смогли прорвать оборону противника на Зееловских высотах. Пехота противника, поддержанная танками и артиллерийским огнем, неоднократно переходила в ожесточенные контратаки. Наиболее упорное сопротивление немецко-фашистские войска оказывали на шоссе Зеелов - Мюнхеберг. По обеим сторонам шоссе они установили около 200 зенитных орудий, из них до 50% 88-мм калибра.
  К исходу дня части 8-й гвардейской и 1-й гвардейской танковой армий не сумели сломить сопротивление противника на Зееловских высотах, так как должного взаимодействия между соединениями этих армий, а также с артиллерией и авиацией не было. Это явилось следствием того, что при подготовке операции не было предусмотрено использование танковых армий для допрорыва тактической зоны обороны противника.
  В целях развития наступления в полосе 3-й и 5-й ударных армий 2-я гвардейская танковая армия, переправившаяся главными силами на западный берег р. Одер, в 16 часов 30 минут по приказанию командующего фронтом двумя корпусами начала движение с задачей обогнать пехоту и нанести удар в общем направлении Нейхарденберг, Бернау. Однако, выйдя к 19 часам на линию передовых частей 3-й и 5-й ударных армий, армия встретила сильное организованное сопротивление на заранее подготовленном и занятом войсками противника промежуточном рубеже и дальше продвинуться не смогла.
  Чтобы ускорить прорыв обороны противника на Зееловских высотах, командующий фронтом вечером 16 апреля приказал продолжать активные действия ночью, 17 апреля утром прорвать вторую полосу обороны, для чего сосредоточить 250-270 орудий и минометов на 1 км участка прорыва и провести 30-40-минутную артиллерийскую подготовку.
  Командующий фронтом указал, что при дальнейшем развитии наступления войска не должны втягиваться в затяжные бои за укрепленные пункты противника, а обходить их, передавая задачу уничтожения гарнизонов последним частям второго и третьего эшелонов армий. Танковые армии получили приказ с утра 17 апреля организовать взаимодействие с пехотой и наступать совместно с ней.
  С утра 17 апреля войска главной ударной группировки после 20-30-минутной артиллерийской подготовки возобновили наступление с целью прорыва обороны противника на Зееловских высотах.
  Противник, опираясь на заранее подготовленные позиции и используя многочисленные речки, ручьи, канавы и приспособленные к обороне населенные пункты, а также перебросив из резерва 9-й армии против войск 3-й и 5-й ударных и 8-й гвардейской армий 18-ю и 25-ю моторизованные дивизии, моторизованную дивизию "Курмарк" и 1-ю авиаполевую дивизию, оказывал упорное сопротивление, переходя в неоднократные контратаки.
  Таким образом, в ходе двухдневных напряженных боев войска фронта смогли прорвать тактическую зону обороны только в полосе наступления 5-й ударной и 8-й гвардейской армий. За это время дивизии 9-й немецкой армии, оборонявшие одерский рубеж обороны, понесли значительные потери. Но немецко-фашистское командование еще могло усилить войска 9-й армии за счет своего резерва.
  Подводя итоги двухдневных боев, следует отметить, что войска фронта, выйдя на рубеж Врицен, Нейхарденберг, Лебус, выполнили только задачу дня 16 апреля. Темпы наступления 1-го Белорусского фронта оказались ниже запланированных. Танковым армиям не удалось оторваться от пехоты и приступить к развитию успеха. Они наступали совместно с общевойсковыми армиями. К этому времени войска 1-го Украинского фронта также прорвали вторую полосу врага, что создавало благоприятные условия для охвата берлинской группировки противника с юга и юго-запада.
  Исходя из сложившейся обстановки, Ставка Верховного Главнокомандования дала указание командующему 1-м Украинским фронтом повернуть 3-ю и 4-ю гвардейские танковые армии на северо-запад для удара по Берлину с юга, чтобы совместно с войсками 1-го Белорусского фронта окружить и уничтожить берлинскую группировку противника. В ночь на 18 апреля Ставка Верховного Главнокомандования поставила 2-му Белорусскому фронту, который должен был перейти в наступление 20 апреля, задачу не позже 22 апреля главными силами развить наступление на юго-запад в общем направлении Грейффенберг, Гросс Шене-бек, Биркенвердер, нанося удар в обход Берлина с севера.
  Удары войск 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов в обход Берлина с юго-запада и севера гарантировали окружение и разгром противника в районе Берлина даже в том случае, если наступление 1-го Белорусского фронта продолжало бы развиваться медленно.
  С утра 18 апреля войска 1-го Белорусского фронта после 10-30-минутной артиллерийской подготовки возобновили наступление. Противник, сбитый на направлении главного удара фронта с Зееловских высот, продолжал оказывать сильное сопротивление, упорно обороняя промежуточные позиции. Немецко-фашистское командование, стремясь не допустить дальнейшего продвижения войск 1-го Белорусского фронта, в течение 18 и 19 апреля перебросило против главной ударной группировки фронта из резерва 3-й танковой немецкой армии и из состава берлинского гарнизона две моторизованные дивизии, две танко-истребительные бригады, бригаду фольксштурма, два пехотных полка, ряд отдельных батальонов, а также подразделения зенитных частей берлинской зоны ПВО.
  К исходу 19 апреля войска 1-го Белорусского фронта в результате упорных боев завершили прорыв одерского рубежа обороны противника на фронте 70 км, от устья р. Альте Одер до Вюсте-Кунерсдорф (6 км севернее Франкфурт).
  Наибольший успех был достигнут на правом фланге главной ударной группировки фронта, где 47-я и 3-я ударная армии, выйдя на рубеж 4 км западнее Врицен, Штейнбек, Хенсдорф (6 км северо-восточнее Штраусберг), заняли выгодное положение для удара по Берлину с северо-востока и для охвата его с севера и северо-запада.
  За четыре дня операции войска 1-го Белорусского фронта продвинулись на 30 км и расчленили 9-ю немецкую армию на три части: 5-й горный корпус СС, гарнизон крепости Франкфурт и части 11-го танкового корпуса СС образовали южную группу, 56-й танковый корпус - среднюю группу и 101-й армейский корпус - северную группу. Все попытки немецко-фашистского командования вводом в бой резервов закрыть прорывы между своими корпусами успеха не имели.
  В ходе четырехдневных ожесточенных наступательных боев войска фронта нанесли значительные потери войскам 9-й немецкой армии, а также оперативным резервам группы армий "Висла". Переброска резервов 3-й танковой армии врага (23-я моторизованная дивизия "Нидерланд" и 11-я моторизованная дивизия "Нордланд") против войск 1-го Белорусского фронта из полосы 2-го Белорусского фронта облегчила последнему прорыв обороны противника на западном берегу р. Одер.
  
  
  Прорыв нейсенского рубежа обороны противника войсками
  1-го Украинского фронта
  
  16 апреля в 6 часов 15 минут в полосе наступления главной ударной группировки фронта началась артиллерийская и авиационная подготовка. Как указывалось ранее, артиллерийская подготовка включала: подготовку форсирования р. Нейсе - 40 минут; обеспечение форсирования - 60 минут; подготовку атаки за рекой - 45 минут. Под прикрытием артиллерийского огня инженерные войска навели штурмовые мостики и подвезли к берегу лодки для переправы пехоты.
  В 6 часов 55 минут началось артиллерийское обеспечение форсирования р. Нейсе. Усиленные стрелковые батальоны дивизий под прикрытием дымовой завесы, поставленной на широком 310-километровом фронте, и огня артиллерии начали форсировать р. Нейсе по штурмовым мостикам и на подручных переправочных средствах. Вместе с пехотой переправлялись артиллерия сопровождения и минометы. При этом на табельных средствах переправлялись главным образом батальонные и полковые минометы.
  После того как передовые роты захватили плацдармы на западном берегу реки и закрепились на них, саперы приступили к наводке мостов, по которым и началась переправа главных сил стрелковых дивизий первых эшелонов армий. Переправа дивизий закончилась в один час; в течение этого времени артиллерийская подготовка не прекращалась.
  В 8 часов 40 минут под прикрытием артиллерийского огня и при поддержке авиации 2-й воздушной армии переправившиеся на западный берег стрелковые дивизии первого эшелона перешли в наступление с целью прорыва обороны немецко-фашистских войск. Наступление развивалось успешно. К 10 часам части 3-й гвардейской армии уже прорвали главную полосу обороны противника.
  В 14 часов в бой были введены передовые отряды танковых и механизированных корпусов 3-й и 4-й гвардейских танковых армий.
  Преодолевая сопротивление противника, войска общевойсковых армий ударной группировки фронта, взаимодействуя с передовыми танковыми корпусами танковых армий, прорвали главную полосу обороны противника на 26-километровом участке (иск.) Форст, Мускау, к исходу дня продвинулись до 13 км и на участке Деберн, Добрауцке вклинились во вторую полосу обороны.
  С утра 17 апреля войска 1-го Украинского фронта возобновили наступление с целью прорыва второй полосы обороны.
  Немецко-фашистское командование, стремясь задержать наступление войск фронта на второй полосе обороны, бросило в бой из резерва главные силы 21-й танковой дивизии, танковые дивизии "Охрана фюрера", "Богемия" и "Герман Геринг", а также отдельные части и подразделения, в том числе запасную пехотную бригаду "Великая Германия", фузилерный полк, саперный батальон, тяжелый зенитный дивизион и др. [23].
  С утра 17 апреля на направлении главного удара командующий фронтом ввел в сражение главные силы 3-й и 4-й гвардейских танковых армий, которые в ночь на 17 апреля переправились па западный берег р. Нейсе.
  Несмотря на ожесточенное сопротивление противника, войска 3-й гвардейской, 13-й и 5-й гвардейской армий, взаимодействуя с 3-й и 4-й гвардейскими танковыми армиями, к исходу второго дня операции прорвали вторую полосу обороны противника на 15-километровом участке.
  Прорыв второй полосы обороны немецко-фашистских войск на направлении главного удара фронта и израсходование противником в ходе двухдневных боев резервов, имевшихся на коттбусском направлении, создали выгодную обстановку для успешного развития наступления в глубину.
  С прорывом нашими войсками второй полосы обороны немецко-фашистское командование решило организовать сопротивление на третьей полосе обороны, оборудованной по западному берегу р. Шпрее. С этой целью оно начало перегруппировывать для обороны этой полосы соединения из своего резерва и с других участков фронта. Наиболее сильные группировки противник пытался создать для обороны основных узлов сопротивления на третьей полосе - городов Коттбус и Шпремберг. 18 апреля оборону третьей полосы противник организовал силами 275-й и 344-й пехотных, 10-й танковой дивизий СС и запасным пехотным полком. Одновременно немецко-фашистское командование начало сосредоточивать сильную группировку в районе Герлиц для контрудара во фланг ударной группировки фронта.
  Выполняя указание Ставки Верховного Главнокомандования о повороте танковых армий для удара по Берлину с юга, командующий войсками фронта приказал командующему 3-й гвардейской танковой армией в течение ночи на 18 апреля форсировать р. Шпрее и развивать наступление на южную окраину Берлина. Командующему 4-й гвардейской танковой армией было приказано в ночь на 18 апреля форсировать р. Шпрее и стремительно наступать в общем направлении на Потсдам.
  Общевойсковые армии продолжали выполнять прежние задачи. В ночь на 18 апреля войска главной ударной группировки продолжали теснить противника к р. Шпрее.
  Установив в ходе наступления, что противник наиболее плотно занял третью полосу обороны и сосредоточил большую часть подошедших резервов в районах Коттбус и Шпремберг, командующий фронтом решил форсировать р. Шпрее и прорвать третью полосу обороны врага на участке между. Коттбус и Шпремберг, т. е. в районе, где оборона противника была наиболее слабой. Сюда, в полосу 13-й армии, были направлены главные силы 3-й и 4-й гвардейских танковых армий.
  Развивая наступление, войска ударной группировки фронта сломили сопротивление противника и на его плечах утром 18 апреля вышли к р. Шпрее, в 13 часов с ходу форсировали ее, захватив плацдармы севернее и южнее Шпремберг. В районе севернее Шпремберг войска 13-й армии под командованием генерал-полковника Пухова Н. П. и взаимодействующие с ней 3-я и 4-я гвардейские танковые армии захватили плацдарм шириной по фронту 10 км и глубиной 5 км, прорвав третью полосу обороны противника.
  Таким образом, к исходу 18 апреля войска 1-го Украинского фронта завершили прорыв нейсенского рубежа обороны противника. За три дня напряженных боев войска фронта прорва ли оборону противника на коттбусском направлении на 35-километровом участке Закро, Мускау и на дрезденском направлении на 20-километровом участке Штенбах, Пенцих, продвинувшись на запад на 25-30 км.
  4-я танковая армия противника в результате ударов войск фронта в направлениях Шпремберг и Бауцен была расчленена на три части и понесла тяжелые потери. Введенные в сражение из резерва 4-й немецкой танковой армии и резерва главного командования десять дивизий (из них шесть танковых) понесли тяжелые потери, а танковая дивизия "Богемия" была полностью уничтожена.
  Прорвав нейсенский оборонительный рубеж противника и захватив плацдармы на западном берегу р. Шпрее севернее и южнее Шпремберг, войска ударной группировки 1-го Украинского фронта создали благоприятные условия для охвата с запада франкфуртско-губенской группировки противника и стремительного выдвижения танковых армий к Берлину с юга.
  
  
  Пути решения проблемы развития прорыва, окружения и расчленения берлинской группировки противника
  
  Завершив прорыв одерско-нейсенского рубежа обороны, войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов получили возможность начать маневр с целью окружения группировки немецко-фашистских войск, оборонявших непосредственно берлинское направление.
  После прорыва одерского рубежа обороны войска 1-го Белорусского фронта продолжали наступать, встречая ожесточенное сопротивление противника, упорно оборонявшего заранее подготовленные позиции. Войскам фронта приходилось по-прежнему последовательно прорывать многочисленные позиции обороны противника и каждый день начинать наступление артиллерийской и авиационной подготовкой.
  Танковые армии и на этом этапе операции не смогли оторваться от общевойсковых соединений первого эшелона и, как правило, действовали в боевых порядках пехоты.
  Несмотря на такую сложную обстановку, войска фронта упорно продолжали продвигаться к Берлину. 21 апреля 3-я ударная армия ворвалась на северо-восточную окраину Берлина, а войска 8-й гвардейской и 1-й гвардейской танковой армий вышли к внешнему берлинскому оборонительному обводу и в районе Эркнера вклинились в него. Средний темп наступления войск в этот период достигал 12 км в сутки.
  22 апреля 47-я армия с 9-м гвардейским танковым корпусом успешно развивала наступление, форсировала р. Хавель, охватив Берлин с северо-запада. 3-я и 5-я ударные армии во взаимодействии со 2-й гвардейской танковой армией, развивая наступление на запад, охватили Берлин с севера и северо-востока, а 8-я гвардейская армия, действовавшая совместно с 1-й гвардейской танковой армией, прорвала внутренний берлинский оборонительный обвод на участке Мальсдорф, Венденшлос и начала бои в городе.
  Войска 61-й армии и 1-й армии Войска Польского, продолжая выполнять задачу обеспечения правого фланга ударной группировки, к исходу 22 апреля вели бой на рубеже Эберсвальде, Ванд-лиц, Биркенвердер.
  С выходом войск 1-го Белорусского фронта к окраинам Берлина темп их наступления замедлился, а напряженность боев возросла.
  Наступление войск главной ударной группировки 1-го Украинского фронта во втором этапе операции проходило в более благоприятных условиях, чем наступление войск 1-го Белорусского фронта.
  После прорыва оборонительных рубежей на реках Нейсе и Шпрее, в боях за которые основные оперативные резервы противника на этом направлении были разгромлены, войска главной группировки фронта вышли на оперативный простор и получили возможность осуществить стремительный маневр по охвату франкфуртско-губенской группировки немецко-фашистских войск и выходу к Берлину с юга и запада [34].
  3-я и 4-я гвардейские танковые армии повернули на север и к исходу 19 апреля, отрезав пути отхода коттбусской группировке противника (три пехотные и одна танковая дивизии), продвинулись на глубину 30-50 км, оторвавшись от пехоты на 25 км. На следующий день их отрыв от пехоты равнялся уже 40-50 км.
  Общевойсковые армии также развивали наступление в высоких темпах. Так, например, 13-я армия, наступавшая вслед за танковыми армиями к Берлину, за пять суток (с 19 по 23 апреля) прошла 120 км со средним темпом 24 км в сутки.
  В тылу наших войск, продвигавшихся к Берлину и р. Эльба, в районах Коттбус и Шпремберг (Шпрембергская группировка противника состояла из 10-й танковой дивизии СС, танковой дивизии "Охрана фюрера" и 344-й пехотной дивизии) оставались значительные вражеские группировки, оказывавшие ожесточенное сопротивление, а левый фланг группировки фронта, наступавшей на дрезденском направлении, подвергся сильному контрудару противника со стороны Герлиц. В этом контрударе принимали участие три пехотные, две танковые и одна моторизованная дивизии.
  Для разгрома и ликвидации коттбусской и шпрембергской группировок были привлечены часть сил 3-й гвардейской танковой ирмии, отдельные соединения 13-й армии, 3-й и 5-й гвардейских армий. Шпрембергская группировка гитлеровских войск была разгромлена 21 апреля, а коттбусская - 22 апреля.
  Контрудар противника со стороны Герлиц отражали войска 2-й армии Войска Польского и 52-й армии, наступавшие на дрезденском направлении. В результате напряженных боев с 20 по 26 апреля войска этих армий остановили наступление герлицкой группировки противника, пытавшейся выйти в тыл главной группировке 1-го Украинского фронта.
  Этим маневром противник пытался создать кризисную обстановку на левом фланге ударной группировки фронта и тем самым облегчить положение своих войск, действовавших на берлинском направлении.
  Контрудар противника из района Герлиц проводился в тесной связи с намечавшимися контрударами на Берлин 12-й немецкой армии с запада, 9-й армии из района восточнее Хальбе и контрударом армейской группы Штейнера, сосредоточенной севернее Берлина, по правому флангу войск 1-го Белорусского фронта, обходивших Берлин с севера и северо-запада.
  В то время как на флангах и в тылу ударной группировки 1-го Украинского фронта шли тяжелые бои с вражескими группировками, ее главные силы продолжали успешное наступление к Берлину и р. Эльба.
  20 апреля танковые армии, совершив стремительный бросок, вышли на подступы к Берлину и на тылы правофланговых соединений 9-й немецкой армии, а 13-я армия - в район Финстервальд, обеспечивая здесь тылы танковых армий.
  Глубокое вклинение главных сил ударной группировки фронта в расположение противника привело уже 20 апреля к полной изоляции группы армий "Центр" от группы армий "Висла". К этому времени в результате выхода главных сил 3-й гвардейской танковой армии в район Топхин, Нейхоф, Куннерсдорф, а наступавшей за ней 3-й гвардейской армии на рубеж Карен, Кольквиц (16 км западнее Коттбус) между ними образовался разрыв протяжением в 60 км. Наличие разрыва между 3-й гвардейской танковой и 3-й гвардейской армиями позволяло отсеченным в районе Губен войскам 9-й немецкой армии прорваться в сторону Берлина. Это могло создать значительные трудности при борьбе за Берлин и при ликвидации всей берлинской группировки противника.
  Чтобы не допустить отхода 9-й немецкой армии к Берлину и окончательно завершить совместно с войсками 1-го Белорусского фронта окружение франкфуртско-губенской группировки, командующий 1-м Украинским фронтом ввел в образовавшийся разрыв из второго эшелона фронта 28-ю армию под командованием генерал-лейтенанта Лучинского А. А. Часть сил (две дивизии) армии была направлена на усиление 3-й гвардейской танковой армии, вышедшей на подступы к южным окраинам Берлина, а остальные силы - на завершение окружения франкфуртско-губенской группировки.
  Немецко-фашистское командование, стремясь задержать продвижение войск 1-го Украинского фронта к Берлину с юга, перебросило из района Берлина для усиления обороны узлов сопротивления в Цоссен, Луккенвальде, Ютербог и южного фаса внешнего оборонительного обвода Берлина ряд пехотных, артиллерийских и танковых частей и подразделений (2108-й учебный танковый батальон, 218-ю бригаду штурмовых орудий, две авиашколы, части пехотной дивизии "Фридрих Людвиг Ян", три рабочих и два строительных полка).
  В течение 21 и 22 апреля войска главной ударной группировки фронта продолжали развивать наступление.
  Разгромив к исходу 21 апреля противника в районах Цоссен, Луккенвальде, Ютербог, танковые армии прорвали берлинский внешний оборонительный обвод и к исходу 22 апреля 3-я гвардейская танковая армия ворвалась на южную окраину Берлина в пригороды Ланквиц и Тельтов, отрезав пути отхода франкфуртско-губенской группировке немецко-фашистских войск на запад. 4-я гвардейская танковая армия к этому времени вышла на южные подступы Потсдам и овладела рубежом Зармунд, Беелитц, Тройен-бритцен, заняв выгодные позиции для завершения маневра на окружение берлинской группировки противника.
  Общевойсковые армии главной ударной группировки фронта, используя успех танковых армий, быстро продвигались на запад и к исходу 22 апреля вышли на рубеж Ютербог, Цана, Ессен, Добрилуг, Ельстерверда, Вюлькнитц.
  Таким образом, к исходу 22 апреля маневр, осуществляемый войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов на окружение берлинской группировки противника и рассечение ее на две части, был близок к завершению.
  Расстояние между 47-й армией, вышедшей в район северо-западнее Берлина, и 4-й гвардейской танковой армией, вышедшей юго-западнее Берлина, не превышало 40 км. Расстояние между 8-й гвардейской армией, наступавшей на юго-восточную окраину Берлина, и 3-й гвардейской танковой армией, наступавшей на Берлин с юга, составляло всего 15 км.
  К этому же времени в связи с выходом войск 4-й гвардейской танковой, 13-й и 5-й гвардейской армий под командованием генерал-полковника Жадова А. С. на рубеж Зармунд, Беелитц, Тройенбритцен, Ессен, Ельстерверда, Вейсвассер образовался внешний фронт окружения, что обеспечивало ликвидацию окружаемой вражеской группировки и препятствовало попыткам немецко-фашистского командования ударами с запада и юго-запада оказать помощь своим окружаемым войскам.
  Таким образом, к исходу 22 апреля сложилась обстановка, благоприятствующая полной изоляции франкфуртско-губенской группировки от войск противника, оборонявших Берлин.
  Оценив сложившуюся к исходу 22 апреля обстановку, Ставка Верховного Главнокомандования в ночь на 23 апреля отдала директиву с указаниями не позже 24 апреля завершить окружение франкфуртско-губенской группировки противника и ни в коем случае не допустить ее прорыва в Берлин или в западном и юго-западном направлениях.
  Чтобы полностью отсечь от Берлина основные силы 9-й немецкой армии (франкфуртско-губенской группировки) и окружить их юго-восточнее города, командующий войсками 1-го Белорусского фронта поставил 3-й армии, которой командовал генерал-полковник Горбатов А. В., находившейся во втором эшелоне фронта, задачу: перейти в наступление в стыке между 8-й гвардейской и 69-й армиями из района севернее Фюрстенвальде в,общем направлении на Михендорф.
  Для полной изоляции франкфуртско-губенской группировки противника с юго-запада и запада командующий 1-м Украинским фронтом приказал: 3-й гвардейской танковой армии овладеть Букков (южный пригород Берлина) и установить тесную связь с 1-й гвардейской танковой армией, а 28-й армии двумя стрелковыми дивизиями занять рубеж Тойпитц, Бонсдорф и не допустить прорыва франкфуртско-губенской группировки в Берлин.
  22 апреля командующий 9-й немецкой армией, стремясь избежать полного окружения своих войск в районе юго-восточнее Берлина, принял решение прорваться на запад и соединиться с 12-й армией. Согласно этому решению части 5-го горно-стрелкового и 11-го танкового корпусов СС должны были прикрывать отход главных сил окруженной группировки с севера, востока и юго-востока; 21-й танковой дивизии предстояло захватить и удерживать межозерные дефиле на участке Кёнигс-Вустерхаузен, Тойпитц; 5-й армейский корпус должен был выйти на фронт Тойпитц, Хальбе, Люббен, после чего нанести удар в направлении Хальбе, Барут, Беелитц.
  В ходе боев, развернувшихся в последующие дни, усилия танковых и общевойсковых армий были направлены на завершение окружения берлинской и франкфуртско-губенской группировок противника. Все попытки командования 9-й немецкой армии организовать прорыв на запад были сорваны ударами наших войск.
  24 апреля 3-я армия 1-го Белорусского фронта и 28-я армия 1-го Украинского фронта, соединившись юго-восточнее Берлина, завершили полную изоляцию основных сил 9-й немецкой армии от собственно берлинской группировки и образовали сплошной фронт окружения вокруг франкфуртско-губенской группировки противника. 25 апреля 4-я гвардейская танковая армия 1-го Украинского фронта и 47-я и 2-я гвардейская танковая армии 1-го Белорусского фронта, соединившись западнее Потсдама, окончательно окружили берлинскую группировку немецко-фашистских войск.
  К исходу 25 апреля вокруг группировки, окруженной в Берлине, был создан фронт окружения силами 47-й армии, 3-й и 5-й ударных, 8-й гвардейской, 1, 2, 3 и 4-й гвардейских танковых армий. В окружении оказались остатки шести дивизий 9-й армии и различные соединения, части и подразделения гарнизонов Берлина. Общая численность окруженной группировки составляла около 200 тыс. человек, 3 тыс. орудий и минометов и 250 танков и штурмовых орудий.
  Франкфуртско-губенская группировка была окружена в лесах юго-восточнее Берлина силами 3, 69, 33, 3-й гвардейской и 28-й армий. В окружение попали основные силы 9-й и часть сил 4-й танковой немецких армий. Всего было окружено 15 дивизий, из них 11 пехотных, 2 танковые, 2 моторизованные, а также большое количество отдельных частей и подразделений. Общая численность этой группировки также составляла около 200 тыс. человек, более 2 тыс. орудий и свыше 300 танков и штурмовых орудий.
  К моменту завершения окружения берлинской и франкфуртско-губенской группировок немецко-фашистских войск был создан арочный внешний фронт, проходивший на севере по системе каналов и рек от р. Одер до Креммен. От Ратенов фронт шел на юг через Бранденбург, Беелитц до Виттенберг, далее по р. Эльба до Мейссен. Здесь фронт поворачивал на восток до Пенцих. Удаление внешнего фронта от окруженных группировок 25 апреля достигало: в районе Берлина - 20-30 км, а юго-западнее и южнее его - 40-80 км. В этот же день войска 5-й гвардейской армии соединились в районе Торгау с американскими войсками.
  Завершение маневра на окружение и рассечение вражеских войск, сосредоточенных на берлинском направлении, и создание прочного внешнего фронта окружения благоприятно повлияли на дальнейший ход операции и значительно ускорили сроки падения Берлина. В решительный период боев за Берлин была исключена возможность помощи берлинскому гарнизону как с юго-востока, со стороны франкфуртско-губенской группировки, так и с запада, где с 24 апреля против советских войск безуспешно перешла в наступление 12-я немецкая армия (41-й танковый корпус (пехотные дивизии "Гаудекер", "Хаке" и "Фау"), 39-й армейский корпус (пехотные дивизии "Мауер" и 84-я), 20-й армейский корпус (пехотные дивизия "Фон Гуттен", "Шарнгорст", "Теодор Кернер", "Шелль" и пехотная бригада "Бург") и 48-й танковый корпус (пехотная дивизия "Саксония")), переброшенная к Берлину с Западного фронта.
  
  
  Пути решения проблемы ведения боевых действий и овладения таким крупным городом, как Берлин
  
  Ликвидация немецко-фашистских войск, окруженных непосредственно в Берлине, осуществлялась в период с 26 апреля по 2 мая. Бои в восточной и южной частях Берлина начались еще 21-22 апреля, сразу же после выхода войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов к восточным и южным окраинам города. К моменту завершения окружения берлинского гарнизона, т. е. к 26 апреля, наши войска заняли все пригороды, и борьба развернулась за центральные районы города.
  Протяженность фронта окружения к 26 апреля составляла около 100 км. Наши войска, окружившие Берлин, более чем в два раза превосходили по численности немецко-фашистский гарнизон города и имели артиллерии в 3,5 раза, а танков и самоходно-артиллерийских установок в 5 раз больше, чем у противника.
  Учитывая, что противник подготовил город к длительной обороне и мог, опираясь на созданные укрепления, незначительными силами сдерживать наступление, командующие войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов приняли решение наносить удары сосредоточенными силами на узких участках фронта, с тем чтобы, глубоко вклиниваясь во вражескую оборону, отсекать целые районы города и затем уничтожать войска изолированных участков по частям.
  Основу боевых порядков стрелковых и танковых соединений при наступлении в городе составляли штурмовые отряды и штурмовые группы, организованные из пехоты и танков и усиленные артиллерией и саперами [21].
  Штурмовые отряды в своем составе имели от роты до батальона пехоты, усиленные двумя - тремя полковыми 76-мм орудиями, двумя 45-мм орудиями, одним - двумя 122-мм или 152-мм орудиями, одной - двумя 203,7-мм гаубицами, двумя - четырьмя танками или самоходно-артиллерийскими установками, двумя - тремя отделениями саперов, одним - двумя отделениями огнеметчиков и отделением химиков.
  Для штурма отдельных мелких объектов из состава штурмовых отрядов выделялись штурмовые группы в составе от отделения до взвода пехоты, усиленные двумя - четырьмя орудиями, одним - двумя танками или самоходно-артиллерийскими установками, отделением саперов, двумя - тремя огнеметчиками и химиками.
  При штурме города, кроме артиллерии, входившей в состав штурмовых отрядов и групп и предназначенной для ведения огня способом прямой наводки, создавались сильные дивизионные, корпусные и армейские артиллерийские группы, используемые для подавления крупных объектов и для борьбы с артиллерией противника. В состав этих артиллерийских групп входила тяжелая гаубичная, пушечная артиллерия и артиллерия большой мощности. Управление артиллерийскими группами было централизованным [35].
  Танки и самоходно-артиллерийские установки действовали в составе штурмовых групп и отрядов стрелковых и танковых соединений [13].
  Инженерные войска включались в штурмовые подразделения. Они проделывали проходы в заграждениях, в стенах и перекрытиях, подрывали обороняемые противником здания, обрушивали и затопляли подземные сооружения, использовавшиеся гитлеровскими войсками, отключали электроэнергию от районов, кварталов и домов, оборонявшихся врагом, нарушали их водоснабжение.
  Способы борьбы наших войск в городе полностью себя оправдали. В ходе напряженных боев в течение последних чисел апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, применяя тактику обхода, охвата и отсечения целых районов, настойчиво продвигались к центру города. Такой метод действий позволял нашим войскам развивать достаточно высокие темпы наступления в крупном и сильно укрепленном городе. В некоторые дни они очищали от противника до 300 кварталов. В течение 26 и 27 апреля наши войска полностью заняли район Темпельхоф (в южной части города), а в течение 27 и 28 апреля очистили от врага район Моабит (в северо-западной части города).
  В ходе операции (с 26 апреля по 2 мая) советские войска ликвидировали всю берлинскую группировку противника численностью в 200 тыс. человек: часть ее уничтожили, а большую часть (свыше 134 тыс.) взяли в плен [6].
  7 мая в городе Реймс был подписан предварительный протокол капитуляции. 8 мая акт о безоговорочной капитуляции подписали представители немецко-фашистского главнокомандования в Берлине [2].
  
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  
  Берлинская наступательная операция войск 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов закончилась их блестящей победой.
  Входе Берлинской операции войска этих фронтов разгромили все северное крыло Восточного фронта противника - группу армий "Висла", 4-ю немецкую танковую армию из состава группы армий "Центр", все резервы, переброшенные на берлинское на правление в ходе операции, а также 12-ю немецкую армию, снятую с Западного фронта и брошенную против советских войск.
  Разгромив и полностью уничтожив эти войска и заняв столицу фашистской Германии Берлин, советские войска окончательно парализовали германскую военную машину. Гитлеровская Германия уже не могла сопротивляться и через шесть дней после падения Берлина капитулировала.
  В ходе Берлинской операции советские войска разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий, 3 боевые группы, 10 отдельных бригад, 31 отдельный полк, 12 отдельных батальонов и 2 военные школы. С 16 апреля по 7 мая войска 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов взяли в плен около 480 тыс. вражеских солдат и офицеров. За этот же период было захвачено 1550 танков, 8613 орудий, 4510 самолетов и много других трофеев.
  Берлинская операция проводилась в специфических условиях военно-политической обстановки, что придало ей ряд характерных особенностей. Одной из таких особенностей явилось то, что эта операция была завершающей операцией Великой Отечественной войны. Целью этой операции являлось овладение столицей фашистской Германии - Берлином. Достижение этой крупнейшей военно-политической цели было связано с необходимостью разгрома крупной стратегической группировки противника, оборонявшей подступы к Берлину.
  Для Берлинской операции характерно и то, что время подготовки к ней не превышало двух недель. Сокращение сроков подготовки операции диктовалось условиями военно-политической обстановки и прежде всего необходимостью сорвать попытки гитлеровского правительства посеять рознь среди стран антигитлеровской коалиции. Поэтому наступление на Берлин началось до полного сосредоточения стратегических резервов (28-й и 31-й армий) и завершения перегруппировки войск 2-го Белорусского фронта из района Данциг на берлинское направление.
  Одной из особенностей Берлинской операции было то, что она проводилась в обстановке полного развала экономики фашистской Германии, разгрома немецко-фашистских армий в предыдущих операциях на советско-германском фронте и на Западе, овладения советскими и англо-американскими войсками большей частью ее территории. В этих условиях немецко-фашистское командование, ожидая наступления советских войск на Берлин, не имело возможности сорвать готовящийся удар. Самое большее, на что оно могло надеяться, это путем максимального сосредоточения имевшихся в его распоряжении сил и средств замедлить темп наступления советских войск на подступах к Берлину, с тем чтобы дать возможность англо-американским войскам упредить Советскую Армию в занятии Берлина. Однако в результате решительных действий советских войск эта надежда гитлеровского командования не оправдалась. Берлин пал под ударами советских войск.
  Отличительной чертой Берлинской операции по сравнению с наиболее крупными стратегическими наступательными операциями, проведенными в 1944 и 1945 гг., была ее небольшая глубина - 160-200 км. Глубина Берлинской операции обусловливалась линией встречи наших войск с англо-американскими войсками, а также тем, что главный объект, являвшийся стратегической целью операции - Берлин, находился всего в 60 км от исходного положения наших войск.
  Различная степень инженерного оборудования обороны противника в полосе каждого из фронтов, принимавших участие в операции, наложила свой отпечаток на ход и темпы операции. Преодоление глубоко эшелонированной обороны в условиях ожесточенного сопротивления противника обусловило сравнительно невысокие темпы наступления войск 1-го Белорусского фронта. Так, прорыв тактической и ближайшей оперативной глубины обороны противника был проведен со средним темпом 7-8 км в сутки. С выходом войск 1-го Белорусского фронта на подступы к Берлину им пришлось прорывать три берлинских оборонительных обвода, а также брать штурмом ряд населенных пунктов, превращенных противником в сильные опорные пункты.
  В более выгодных условиях развивалось наступление войск 1-го Украинского фронта. Тактическая зона обороны на коттбусском направлении была менее развита в глубину, а плотности войск противника были значительно ниже, чем перед 1-м Белорусским фронтом. В этих условиях войска фронта прорвали тактическую зону обороны противника с темпом 8 км в сутки. Темп наступления войск 1-го Украинского фронта в оперативной глубине был более высокий, чем у войск 1-го Белорусского фронта. Средний темп наступления общевойсковых армий в оперативной глубине достигал 17 км, а танковых армий - до 30 км в сутки. Берлинская операция характерна различием в способах действий танковых армий. В этой операции отмечается широкий и глубокий маневр 3-й и 4-й гвардейских танковых армий 1-го Украинского фронта. Эти армии после преодоления армейской полосы обороны противника на рубеже р. Шпрее, не встретив на своем пути сколько-нибудь серьезного сопротивления противника, сразу же приступили к оперативному развитию успеха, нанося удар по Берлину с юга.
  В то же время возможности маневра 1-й и 2-й гвардейских танковых армий 1-го Белорусского фронта ограничивались глубокой и сильно укрепленной обороной противника, простиравшейся от р. Одер до центра Берлина. Это обстоятельство явилось одной из главных причин того, что танковые армии вынуждены были наступать в течение всей операции вплоть до взятия Берлина совместно с общевойсковыми армиями. Следует при этом отметить, что втягивание танковых армий в бой в крупном городе лишало их возможности участвовать в развитии операции в глубину и вело к большим потерям в танках. Подобное применение танковых армий оправдывалось лишь тем, что Берлинская операция являлась завершающей операцией Великой Отечественной войны и что с падением столицы Германии Берлина враг должен был капитулировать.
  Берлинская операция характерна также различными способами уничтожения окруженных группировок противника. Это различие обусловливалось прежде всего разным положением и характером действий окруженных группировок противника.
  При ликвидации берлинской группировки немецко-фашистских войск борьба характеризовалась ожесточенными уличными боями в подготовленном к обороне Берлине, а также упорным сопротивлением противника, имевшего задачу обороняться до последнего человека. Эти обстоятельства обусловили напряженный характер боевых действий в городе и потребовали специфических способов действий от наступающих войск. В результате нанесения ударов на отдельных направлениях группировка вражеских войск, оборонявшая Берлин, к концу апреля оказалась расчлененной на три группы, окруженные в восточной, центральной и западной частях города. Эти группы фактически связи между собой не имели, что ускорило их уничтожение.
  Успешному завершению Берлинской операции способствовало наличие в ударных группировках фронтов сильных вторых эшелонов. Общевойсковые армии, находившиеся во вторых эшелонах фронтов, использовались для завершения окружения и уничтожения франкфуртско-губенской группировки противника. Так, например, ввод 3-й армии (второй эшелон 1-го Белорусского фронта) из района Мюнхеберг для нанесения удара в направлении Миттенвальде привел к окончательному отсечению франкфуртско-губенской группировки от Берлина. Часть сил 28-й армии (второй эшелон 1-го Украинского фронта) была использована для усиления 3-й гвардейской танковой армии, завязавшей бои на южной окраине Берлина, а главные силы - для охвата франкфуртско-губенской группировки с запада. С завершением окружения 3-я и 28-я армии приняли участие в уничтожении окруженной группировки противника.
  В боях за Берлин советские войска использовали и умножили богатый, накопленный ими опыт овладения крупными городами. Основу боевых порядков частей и соединений при бое внутри города составляли штурмовые отряды и группы (усиленные стрелковые подразделения). Усиление штурмовых отрядов и групп танками, самоходно-артиллерийскими установками, артиллерией всех калибров (вплоть до 203-мм гаубиц) для ведения огня прямой наводкой повышало их ударную силу и самостоятельность при решении боевых задач в ходе борьбы в городе.
  С завершением Берлинской операции советский народ и его Вооруженные Силы одержали блестящую победу над фашистской Германией. Знамя Победы, поднятое советскими войсками над зданием рейхстага, было символом победоносного окончания тяжелой и кровопролитной борьбы, которую советский народ и его Вооруженные Силы вели во имя свободы, чести и независимости своей социалистической Родины, во имя освобождения народов Европы из-под ига фашизма.
  
  
  СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  
  
  1. Барынькин В.М. Триумф военной стратегии в Великой Отечественной войне. - М.: Полет, 1998. - С. 84-100.
  2. Берлинская операция 1945 г. - М.: Воениздат, 1950. 652 с. 122 л. схем.
  3. Берлинская операция 1945 года. - М.: Воениздат, 1950. С. 106-113.
  4. Варенников В.И. Классический пример наступления группы фронтов// Военно-исторический журнал. - 1987. - N 8. - С. 12-29.
  5. Великая Отечественная война Советского Союза, 1941-1945 год. - М.: Воениздат, 1970. - С. 490-504.
  6. Великая Отечественная война Советского Союза, 1941-1945 год. Энциклопедия. - М.: СЭ, 1985. - С. 94-97.
  7. Внотченко Л.Н. Берлинская наступательная операция и капитуляция фашистской Германии (апрель - май 1945). - М.: ВА им. Фрунзе. - 80 с.
  8. Военная энциклопедия (том первый). - М.: Воениздат, 1997. - С. 449-453.
  9. Военно-научное управление ГШ, "Сборник материалов по составу, группировке и перегруппировке сухопутных войск фашистской Германии на советско-германском фронте за период 1941-1945 гг.", вып. 5.
  10. Воробьев Ф.Д. Паротькин И.В. Шиманский А.Н. Последний штурм (Берлинская операция 1945 г.). Изд. 2-е, испр. и доп. - М.: Воениздат, 1975. - 455 с. с таблицами и илл.
  11. Гриф секретности снят: Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях: Статистическое исследование/ В.М. Андронников, П.Д. Буриков, В.В. Гуркин и др.; Под ред. Г.Ф. Кривошеева. - М.: Воениздат, 1993.
  12. Гусаковский И.И. К 40-летию Берлинской операции// Военно-исторический журнал. - 1985. - N 4. - С. 8-17. Схемы.
  13. Дроговоз И.Г. Танковый меч страны советов/ Под ред. А.Е. Тараса. - М.: АСТ, Мн.: Харверст, 2001.
  14. Жуков Г.К. Берлинская операция. - В кн.: Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. В 3-х томах. Т. 3. - 12-е издание. М.: Издательство "Новости", 1995. - С. 218-268.
  15. История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941 - 1945 (том четвертый). - М.: Воениздат, 1978.
  16. История военного искусства. Учебник для военных академий Советских Вооруженных Сил/ Б.В. Панов, В.Н. Киселев, И.И. Картавцев и др., - М.: Воениздат, 1984. - С. 315-331.
  17. История второй мировой войны 1941-1945 (том десятый). Завершение разгрома фашистской Германии. - М.: Воениздат, 1978. С. 310-346.
  18. Киселев В.Н. Военное искусство советских войск в Берлинской операции. - М.: ВА им. Фрунзе, 1971. - 30 с.
  19. Киселев В.Н. Прорыв обороны, окружение и уничтожение крупных группировок противника в Берлинской операции. Лекция. - М.: ВА им. Фрунзе, 1975. - 22 с.
  20. Конев И.С. Берлинская операция. - В кн.: Конев И.С. Сорок пятый. Изд. 2-е испр. и доп. - М.: Воениздат, 1970. - С. 87-217.
  21. Мартынов И.И. На острие атаки штурмовые группы// Военный вестник. - 1985. - N 4. - С. 21-23.
  22. Молло Э. Вооруженные силы Второй мировой. Пер. с английского. - М.: Изд-во Эксмо, 2004.
  23. Мюллер-Гиллебранд Буркхардт. Сухопутная армия Германии 1933 - 1945 гг. - М.: Изографус, Изд-во Эксмо, 2002. С. 795-799.
  24. Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне 1941-1945. Военно-исторический очерк. Том IV. Операции Советских Вооруженных Сил в период завершающих побед Советского Союза над фашистской Германией (январь - май 1945 г.). - М.: Воениздат, 1958. - 294-372.
  25. Освободительная миссия Советских Вооруженных Сил во второй мировой войне. Под. общ. ред. Маршала Советского Союза А.А. Гречко. Изд. 2-е. - М.: Политиздат, 1974. - С. 361-402.
  26. Павленко Н.Г. В борьбе за Берлин// Военно-исторический журнал. - 1995. - ? 5. - С. 24-27.
  27. Полная энциклопедия танков мира. 1915-2000 гг. Справочное издание. /Сост. Г.Л. Холявский. - Мн.: "Харверст", 1999. 576 с.
  28. Потапов Ю.М. Применение танковых армий в Берлинской операции// Военно-исторический журнал. - 1985. - N 4. - С. 27-30.
  29. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Вып. 27. - М.: Воениздат, 1956. - 236 с. с рис., схемами, 9 л. схем.
  30. Советская военная энциклопедия (том первый). - 1. - М.: Воениздат, 1990. - С. 456-461.
  31. Соколов Б.В. Сто великих войн. - М.: "Вече", 2001, 544 с.
  32. Тыл Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Под редакцией С. Куроткина. - М.: Воениздат, 1977.
  33. Холявский Г.Л. Энциклопедия бронетехники. Гусеничные боевые машины. 1919-2000 гг. (САУ, ЗСУ, БТР, БМП, БРМ, самоходные ЗРК, ПТРК). Справочное издание. - Мн.: "Харверст", 2001. 656 с.
  34. Шиманский А.Н. Наращивание усилий в ходе стратегического наступления (По опыту третьего периода Великой Отечественной войны)// Военно-исторический журнал. - 1970. - N 7. - С. 14-22.
  35. Широкорад А.Б. Энциклопедия отечественной артиллерии. Справочное издание. - Мн.: "Харверст", 2000. 1156 с.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"