Гирин Александр Валерьевич : другие произведения.

Группировка сухопутных войск Народно-освободительной армии Китая на Дальневосточном Твд

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анализ вероятного масштаба и характера возможной вооруженной борьбы позволяет выделить значимость каждого стратегического (операционного) направления. На ближайшую перспективу театрами военных действий (ТВД), требующими размещения крупных группировок с включением в них наиболее боеспособных соединений и частей, являются Европейский и Дальневосточный ТВД. Это обусловлено тем, что в случае вооруженной агрессии именно на Дальневосточном ТВД вероятным противником будут армии государств, имеющие высокий экономический потенциал, обеспечивающий оснащение вооруженных сил современной боевой техникой.

  ГРУППИРОВКА СУХОПУТНЫХ ВОЙСК НАРОДНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ АРМИИ КИТАЯ НА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ТЕАТРЕ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
  
  Вооруженные Силы, состоящие из войсковых формирований стратегического, оперативного и тактического назначения, приобретают определенную организационную структуру, обеспечивающую целесообразное и эффективное их применение.
  При обосновании структуры, состава и численности Вооруженных Сил необходимо учитывать наличие у России гигантского периметра сухопутных и морских границ со многими сопредельными государствами. Некоторые из них потенциально могут оказаться в числе прямых агрессоров или принять на себя роль плацдармов для внешней агрессии других иностранных государств, то есть представлять свою территорию для ведения военных действий.
  Анализ вероятного масштаба и характера возможной вооруженной борьбы позволяет выделить значимость каждого стратегического (операционного) направления. Анализ вероятного масштаба и характера возможной вооруженной борьбы позволяет выделить значимость каждого стратегического (операционного) направления. На ближайшую перспективу театрами военных действий (ТВД), требующими размещения крупных группировок с включением в них наиболее боеспособных соединений и частей, является Дальневосточный ТВД. Это обусловлено тем, что в случае вооруженной агрессии именно на Дальневосточном ТВД вероятным противником будут армии государств, имеющие высокий экономический потенциал, обеспечивающий оснащение вооруженных сил современной боевой техникой.
  Сухопутные войска НОАК в своем составе имеют: 7 военных округов, 15 общевойсковых, 3 механизированных армии; 9 танковых, 10 механизированных, 3 амфибийных механизированных, 11 мотопехотных, 44 пехотных, 2 артиллерийских дивизий; 11 танковых, 6 механизированных, 2 амфибийных механизированных, 20 мотопехотных, 2 горно-пехотных, 3 ракетных, 22 артиллерийских, 1 противотанковой артиллерийской, 11 зенитных артиллерийских бригад, 23 бригад ПВО, 1 бригады армейской авиации, 2 бригад специального назначения; 3 танковых, 2 механизированных, 12 артиллерийских, 1 реактивного артиллерийского, 19 противотанковых артиллерийских, 2 зенитных артиллерийских отдельных полков, 1 полка ПВО, 20 вертолетных полков армейской авиации, 16 полков специального назначения; 14 бригад, 243 полка, 99 отдельных батальонов специальных войск (инженерные, химической защиты, связи, разведывательные, РЭБ, автотранспортные). Перечисленные объединения, соединения и части являются войсками постоянной готовности. Укомплектованность их личным составом в зависимости от предназначения и дислокации колеблется от 40 до 100 процентов.
  Воздушно-десантные войска имеют в своём составе 3 воздушно-десантные дивизии сведенные в воздушно-десантный корпус.
  Местные (территориальные) войска состоят из 1 мотопехотной, 9 пехотных дивизий, 19 пехотных бригад, 14 пехотных полков, 73 пограничных полков и 6 отдельных пограничных батальонов.
  Резервные войска включают до 50 дивизий (пехотных, артиллерийских, зенитных), 100 отдельных полков (пехотных и артиллерийских)
  Общая численность личного состава в мирное время - 1 млн. 550 тыс. чел. (в том числе в полевых войсках - 1 млн. 77 тыс., в местных войсках - 373 тыс., в резервных войсках - 100 тыс.).
  Сухопутные войска были, есть и будут основой боевой мощи НОАК, поскольку гигантское население страны, да еще и избыток мужчин в младших возрастных группах, дает командованию ВС КНР уникальный ресурс, о котором военно-политическое руководство других стран не может и мечтать.
  На вооружении СВ НОАК состоит 8030 основных танков (450 Туре 90II, 1200 Туре 96, 200 Туре 98, 400 Туре 88С, 500 Туре 88В, 1000 Туре 80, 500 Туре 79, 200 Туре 69, 3580 Туре 59) и 2 тыс. легких (1200 Туре 62, 800 Туре 63); 11901 боевых бронированных машин, в том числе 45 боевых машин тяжелого вооружения, 4 боевых машин пехоты, 1601 бронетранспортеров; 21207 орудий, в том числе 1200 САУ, 6305 минометов, 2817 РСЗО; 29900 противотанковых средств, в том числе 6155 противотанковых ракетных комплекса, 2874 противотанковые пушки, 5334 безоткатных орудия, 15537 станковых противотанковых гранатомета; 18800 зенитных средств, в том числе 1583 зенитных ракетных комплекса ближнего действия, 4975 переносных зенитных ракетных комплекса, 12242 зенитных орудия; 1194 вертолета армейской авиации.
  К современным можно отнести танки Туре 90II, Туре 96 и Туре 98, причем последний, как считается, почти не уступает лучшим западным танкам (М1А2, 'Леопард-2А6'). Все эти три типа танков вооружены 125-миллиметровой пушкой, подобной той, что установлена на российских танках (начиная с Т-64А). Все остальные танки СВ НОАК являются бесконечными вариациями на тему созданного в СССР в конце 40-х Т-54 (его прямой копией был Туре 59), поэтому существенно уступают по своим боевым качествам лучшим западным и российским машинам.
  Другие типы бронетехники (до 3 тыс. БМП, 100 БМД, не менее 8 тыс. БТР) либо являются копиями советских образцов и их доработками, либо разработаны в самой КНР (иногда с использованием западных технологий).
  Примерно то же самое можно сказать об артиллерии НОАК. В Китае очень значительное внимание уделяют реактивной артиллерии, мощь которой китайцы испытали на себе во время второго боя за остров Даманский. Здесь разработан целый ряд тяжелых РСЗО (Туре 83, А-100, WM-80, WS-1) калибром от 273 до 320 мм. Сравниться с ними по огневой мощи могут только американская MLRS и российский 'Смерч'.
  На вооружении войсковой ПВО НОАК находится до 150 современных мобильных ЗРК ('Тор', HQ-7, HQ-61, LY-60, PL-9D), но огромное количество зенитных орудий не может компенсировать нехватки ЗРК, поэтому ПВО СВ НОАК требованиям современной войны не соответствует.
  Большим разнообразием отличается парк армейской авиации, включающий российские (128 Ми-17, 30 Ми-8), американские (22 S-70C) и европейские (100 НС-120, 110 Z-9 [SA-365], 8 SA-342, 30 Z-11, 10 Z-8 [SA-321]) машины. Для такой огромной армии, какую имеет Китай, подобного количества вертолетов, разумеется, недостаточно. Самое главное в том, что НОАК до сих пор не имеет ударного вертолета, что является, видимо, ее крупнейшим недостатком.
  Даже имея определенное техническое отставание от ряда армий мира, Китай способен задавить массой любого противника, с которым встретится в традиционной наземной войне. А кого в Китае считают противником, можно судить по дислокации его армейских группировок.
  Из семи военных округов Китая наиболее мощными являются округа со штабами в Пекине и Шэньяне, прилегающие к границе с РФ (первый ориентирован на Сибирское стратегическое направление, второй - на Дальневосточное).
  В состав Пекинского ВО входит: 2 общевойсковых и 1 механизированная армии, 2 танковые, 2 механизированные, 1 мотопехотная дивизии, 3 танковые, 3 механизированные, 3 мотопехотных бригад, 5 артиллерийских, 1 противотанковая артиллерийская, 2 зенитные артиллерийские бригады, 5 бригад ПВО и 1 бригада специального назначения, 1 танковый, 3 артиллерийских, 3 противотанковых артиллерийских, 3 вертолетных полка, и 2 полка специального назначения, а так же соединения и части специальных войск. В состав местных войск округа входят 1 мотопехотная, 1 пехотная дивизии, 1 пехотная бригада, 2 пехотных полка прикрытия государственной границы и 14 пограничных полков.
  Численность личного состава войск Пекинского ВО - 250 тыс. человек. На вооружении состоит: 1745 танков; 2419 боевых бронированных машин, в том числе 9 боевых машин тяжелого вооружения, 809 боевых машин пехоты, 1601 бронетранспортеров; 3287 артиллерийских систем, в том числе 1989 орудий полевой артиллерии, 917 миномета, 381 реактивные системы залпового огня; 5101 противотанковых средств, в том числе 1042 противотанковых ракетных комплекса (792 самоходных, 250 переносных), 498 противотанковых пушек, 753 безоткатных орудия, 2808 станковых противотанковых гранатомета; 3057 зенитных средств, в том числе 165 зенитных ракетных комплексов ближнего действия, 788 переносных зенитных ракетных комплекса, 1818 зенитных орудий; 182 вертолета армейской авиации, 188 беспилотных летательных аппарата.
  В состав Шэньяньского ВО входит: 2 общевойсковых и 1 механизированная армии, 2 танковые, 2 механизированные, 2 мотопехотные дивизии, 1 танковая, 1 механизированная, 5 мотопехотных бригад, 4 артиллерийские, 1 зенитная артиллерийская бригады, 4 бригады ПВО, 2 танковых, 4 артиллерийских, 3 противотанковых артиллерийских, 4 вертолетных полка и 2 полка специального назначения, а так же соединения и части специальных войск. В состав местных войск округа входят 1 пехотная дивизия, 1 пехотная бригада, 2 пехотных полка прикрытия государственной границы и 16 пограничных полков.
  Численность личного состава войск Шэньяньского ВО - 237 тыс. человек. На вооружении состоит: 1467 танков; 1959 боевых бронированных машин, в том числе 6 боевых машин тяжелого вооружения, 727 боевых машин пехоты, 1226 бронетранспортеров; 3231 артиллерийских систем, в том числе 1980 орудий полевой артиллерии, 831 миномет, 420 реактивные систем залпового огня; 4690 противотанковых средств, в том числе 853 противотанковых ракетных комплекса (669 самоходных, 184 переносных), 438 противотанковых пушек, 771 безоткатное орудие, 2628 станковых противотанковых гранатомета; 2298 зенитных средств, в том числе 144 зенитных ракетных комплекса ближнего действия, 732 переносных зенитных ракетных комплексов, 1422 зенитных орудия; 144 вертолета армейской авиации, 132 беспилотных летательных аппарата.
  Еще 2 общевойсковых армии, 1 танковая, 1 механизированная, 4 мотопехотных дивизии и 1 танковая, 1 механизированная и 2 мотопехотные бригады входят в состав Ланьчжоуского ВО (занимает западную часть страны, ориентирован на Центральную Азию, Монголию и Сибирь к западу от Байкала).
  Таким образом, группировка сухопутных войск НОАК в приграничных районах с Казахстаном, Российской Федерацией и Монголией составляет: 6 общевойсковых и 2 механизированных армии, 16 дивизий: 5 танковых, 4 механизированные, 5 мотопехотных, 2 пехотных; 22 бригады: 5 танковых, 5 механизированных, 10 мотопехотных, 2 пехотных. Всего 86 расчетных бригад.
  На вооружении данной группировки состоит: 3825 танков; 4968 боевых бронированных машин, в том числе 18 боевых машин тяжелого вооружения, 1795 боевых машин пехоты, 3155 бронетранспортеров; 7707 артиллерийских систем, в том числе 4758 орудий полевой артиллерии, 2001 миномет, 948 реактивных систем залпового огня; 11575 противотанковых средств, в том числе 2299 противотанковых ракетных комплекса (1812 самоходных, 487 переносных), 1134 противотанковых пушек, 1665 безоткатных орудия, 6477 станковых противотанковых гранатомета; 5837 зенитных средств, в том числе 393 зенитных ракетных комплексов ближнего действия, 1783 переносных зенитных ракетных комплекса, 3660 зенитных орудий; 460 вертолетов армейской авиации, 394 беспилотных летательных аппарата.
  Кроме того, 2 общевойсковых, 1 механизированная армии, 2 танковых, 2 механизированных дивизии, 1 танковая, 1 механизированная и 4 мотопехотные бригады - в состав Цзинаньского ВО, который находится в центре страны и является стратегическим резервом для Пекинского, Шэньянского, Ланьчжоуского и Нанкинского округов.
  38-я механизированная армия Пекинского ВО представляет собой полигон для отработки новых организационных форм и способов применения новых видов боевой техники. Артиллерия в этой армии полностью автоматизирована, она еще уступает по точности американской, но уже превзошла российскую. Быстро обновляются бронетанковые войска, темп их наступления по опыту учений выше, чем в ВС РФ. В частности, в состав 38-й армии входит полностью автоматизированная 6-я танковая дивизия, оснащенная танками Туре 96. Темп наступления 38-й армии достигает 1000 км в неделю (150 км в сутки). Наконец, в состав этой же армии входит 4-я зенитно-ракетная бригада, наиболее современное соединение войсковой ПВО Китая (включает, в частности, дивизион ЗРК 'Тор').
  Другим полигоном для отработки новых способов применения СВ является резервный Цзинаньский округ, включающий, в частности, образцовые и оснащенные новейшей техникой 8-ю танковую и 127-ю легкую механизированную дивизию.
  Остальные подвижные соединения СВ НОАК (танковые и механизированные дивизии) входят в состав Нанкинского военного округа, ориентированного на захват Тайваня. В частности, здесь дислоцированы обе амфибийные механизированные дивизии, единственная амфибийная танковая бригада и единственная десантная бригада спецназа. Общая численность этих соединений составляет 25 тыс. человек. С учетом морской пехоты ВМС Китай обладает вторым в мире после США контингентом морской пехоты.
  Наиболее слабыми являются округа со штабами в Чэнду и Гуанчжоу, прилегающие к границам с Индией и странами Индокитая. Они, в частности, не имеют ни одной танковой и механизированной дивизии, то есть на южном направлении китайское командование не предполагает вести какие-либо наступательные действия. Войска этих округов состоят в основном из мотопехотных (бывших пехотных) дивизий, наиболее архаичного типа соединений СВ НОАК. В других округах большинство дивизий этого типа преобразуется в бригады. Переход от дивизий к бригадам происходит достаточно активно, хотя этот процесс нельзя абсолютизировать. Танковые и механизированные дивизии, представляющие собой основную ударную силу СВ, никто преобразовывать в бригады не собирается.
  Сухопутные войска НОАК очень активно занимаются боевой учебой, причем некоторые ее аспекты не могут не настораживать.
  Так, в сентябре 2006 года были проведены беспрецедентные по масштабам 10-дневные учения Шэньянского и Пекинского военных округов. В ходе учений части Шэньянского ВО совершили бросок на расстояние 1000 км на территорию Пекинского ВО, где провели учебное сражение с частями этого округа. Передислокация проводилась как своим ходом, так и по железной дороге. Целями учений стали отработка навыков маневрирования армейскими соединениями в ходе армейской наступательной операции на большом удалении от мест базирования и повышение уровня управления тыловым обеспечением войск.
  Подобный сценарий учений можно рассматривать только как подготовку к войне с Россией, причем отрабатывается наступление, а не оборона. Применительно к Тайваню (а также, например, к Юго-Восточной Азии или Корейскому полуострову) указанный сценарий не имеет смысла из-за несравненно меньшей глубины ТВД и других природно-климатических условий. Отрабатывались глубокие наступательные операции на суше, в горно-степной местности, их объектами для Китая могут быть лишь Россия и Казахстан. Рельеф той местности, где проходили учения, аналогичен забайкальскому, а 1000 км - это расстояние от российско-китайской границы по реке Аргунь до Байкала. Против Казахстана расположен Ланьчжоуский военный округ НОАК, он в указанных учениях участия не принимал. Учения проводили именно Шэньянский и Пекинский округа.
  Боевые возможности таких объединений позволяют им вести наступление на большую глубину, последовательно преодолевая несколько оборонительных рубежей. Общая глубина задач АК (ОА) в наступлении достигает 120-150 км (при преодолении двух занятых обороняющимися войсками рубежей).
  Для уничтожения вклинившегося в оборону противника необходимо наличие в составе контрударной группировки обороняющегося объединения такого соединения, боевые возможности которого сопоставимы с боевыми возможностями дивизии противника.
  В случае перехода противника к обороне глубина полосы АК (ОА) противника может достигать 100 км и более. При этом обычно создаются 2-3 оборонительных рубежа, занимаемых общевойсковыми соединениями. Для их прорыва (преодоления) необходимо применение общевойсковых объединений, включающих мотострелковые и танковые дивизии.
  Таким образом, для успешного ведения обороны и наступления в войне на Дальневосточном ТВД в состав Сухопутных войск необходимо включать оперативные объединения, способные в обороне удерживать полосу глубиной 120-150 км, а в наступлении - последовательно прорывать (преодолевать) рубежи (полосы), занимаемые дивизиями противника на глубину 100 км и более. Такими объединениями могут быть армии (армейские корпуса) дивизионного или смешанного состава.
  
  Список источников:
  
  1. Характеристика НОАК (http://artofwar.ru/g/golik_e_j/text_0260-1.shtml).
  2. Китай подтягивает войска к границе с Россией (http://chaskor.aktuba.ru/world/china/kitaj_podtyagivaet_vojska_k_granitse_s_rossiej_4394).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"