Гирин Александр Валерьевич : другие произведения.

Опыт боевых действий общевойсковых подразделений в вооруженном конфликте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Боевое применение общевойсковых подразделений в вооруженном конфликте, как подтверждает опыт, будет осуществляться в соответствии с положениями тактики, присущими крупномасштабной войне. Вместе с тем анализ возможного характера вооруженных конфликтов, вероятной группировки войск и возможного характера действий потенциального противника, опыта боевых действий общевойсковых подразделений в вооруженных конфликтах, показывает, что применению в них общевойсковых подразделений могут быть присущи некоторые особенности.

  ОПЫТ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ОБЩЕВОЙСКОВЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ В ВООРУЖЕННОМ КОНФЛИКТЕ
  
  В Сухопутных войсках, есть весьма ценный материал по обобщению опыта боевых действий войск в условиях вооруженного конфликта (Афганистан, Чеченская Республика и т.д.). В целом же теоретические положения наших уставов по ведению боя применимы не только в большой войне, но и в вооруженных конфликтах. Надо просто твердо знать уставы и творчески руководствоваться их положениями, уметь анализировать в каких ситуациях эти положения подходят, а в каких требуется вносить изменения и почему.
  Например, при передвижении войск по территории вооруженного конфликта в указанные зоны ответственности следует элементы походного порядка колонн и органы походного охранения (авангарды, головные, боковые и тыльные походные заставы) перемещать на сокращенных дистанциях, как правило, в пределах видимости. Это позволит не только сократить глубину колонн, сделать их более управляемыми, но и затруднить вооруженным формированиям устанавливать на маршрутах движения войск мины и фугасы в короткие временные интервалы между колоннами.
  Разрушенные участки дорог, минированные завалы, крупные населенные пункты, участки маршрутов, блокированные недоброжелательно настроенным населением районы и районы проведения митингов, войскам следует обходить, что не всегда может быть возможно. С этой целью на каждом маршруте и в каждой колонне должны создаваться отряды обеспечения движения, которые размещать не за авангардами головных частей, а за головными походными заставами или совместно с органами разведки. За авангардами или в голове колонн выдвигать подразделения внутренних войск (ВВ) или милицию, которые будут проделывать на блокированных участках и районах проведения населением митингов коридоры для прохождения войск.
  Так, отсутствие подразделений внутренних войск и милиции в голове колонны войск 11 декабря 1994 года при передвижении по территории Ингушетии привело к тому, что она была остановлена группой гражданских лиц в количестве 600-800 чел., которые в течение 6-8 часов под угрозой физической расправы над военнослужащими выводили из строя технику, пытались завладеть оружием и военным имуществом. Только после вызова в голову колонны подразделений внутренних войск и применения ими спецсредств толпа была рассеяна и колонна смогла продолжать движение.
  Для обеспечения беспрепятственного движения войск подразделения внутренних войск и милиции могут заблаговременно брать под охрану опасные участки дорог (мосты, перевалы, ущелья, населенные пункты), но это потребует большого количества их сил и средств, что не всегда выполнимо.
  Опорные пункты, засады и нападающие на колонну группы вооруженных формирований органы походного охранения совместно с частями и подразделениями ВВ, двигающимися в колонне, блокируют их с угрожаемого направления, а при необходимости уничтожают огнем артиллерии и ударами авиации. Опыт показывает, что на каждый маршрут движения войск целесообразно выделять не менее звена транспортно-боевых вертолетов. Это позволяет не только вести разведку маршрутов, но и осуществлять авиационную поддержку выдвигающихся войск, а при необходимости быстро высаживать мотострелковые подразделения в качестве органов охранения на опасные участки маршрутов движения колонн.
  Другой особенностью в способах действий общевойсковых формирований в вооруженном конфликте является то, что по мере их продвижения по району конфликта предстоит производить очистку населенных пунктов и городов от вооруженных формирований.
  Тактика действий войск по очищению населенных пунктов от вооруженных формирований по опыту Чечни была следующей:
  общевойсковые подразделения Объединенной группировки войск блокировали населенный пункт путем выставления вокруг него блок-постов и заслонов, а также создания опорных пунктов на господствующих высотах и автомобильных дорогах;
  велись переговоры с местной администрацией, старейшинами, духовенством о сдаче оружия;
  вводились в населенный пункт подразделения ВВ, ОМОН, СОБР, в целях проверки паспортного режима, изъятия оружия, боеприпасов и задержания лиц, подозреваемых в причастности к незаконным вооруженным формированиям (НВФ);
  осуществлялось разблокирование населенного пункта и перемещение в новый район.
  Для блокирования района действий вооруженных формирований следует создавать одно, а лучше два кольца окружения, привлекая для этого достаточное количество сил и средств, исключающее прорыв НВФ. При одном кольце окружения необходимо иметь мобильные резервы на предполагаемых направлениях прорыва.
  При двух кольцах блокирования: первое - в непосредственном соприкосновении с вооруженным формированием, а второе - на удалении 1-2 км от первого с двоякой задачей: разгрома прорывающихся заблокированных группировок и недопущения деблокирования окруженных подходящими извне противником.
  Примером неудачного блокирования войсками вооруженного формирования стал Первомайск (январь 1996 года), когда Радуев не только вывел свой отряд из села, но и увел с собой заложников.
  Другим примером неудачного блокирования боевиков являются совместные действия общевойсковых подразделений и подразделений ВВ в лесном массиве юго-западнее населенного пункта Семашки. В ходе прочесывания леса тремя отрядами специального назначения боевикам частично удалось уйти из района блокирования через стык между общевойсковыми подразделений и подразделениями ВВ. Причиной этому являлись отсутствие организованного взаимодействия между фланговыми подразделениями, необученность мотострелковых подразделений действиям по блокированию и отсутствием в боевом порядке мобильного резерва, предназначенного для уничтожения противника на возможных направлениях его прорыва.
  С занятием общевойсковыми соединениями базовых центров в назначенных зонах (районах) ответственности традиционная тактика ведения ими боя, как показывает опыт, оказывается неэффективной. Здесь не будет сплошного единого фронта. Изменится и тактика вооруженных формирований. По опыту Чечни от действий крупными формированиями они перешли к действиям отдельными мобильными группами по 15-20 человек каждая. Основными методами их действий стали партизанские действия: внезапные нападения на отдельные объекты, особенно на незащищенные пункты управления, тыловые базы, автоколонны, сторожевые посты и заставы, контрольно-пропускные пункты и отдельные гарнизоны, обстрелы расположения войск, в том числе и в населенных пунктах из тяжелого оружия (реактивными снарядами), устройство засад, минирование, проведение диверсий на хозяйственных объектах и осуществление диверсионно-террористических актов против военнослужащих, подрывные действия по срыву перевозок на основных коммуникациях.
  Следовательно, необходимость ведения боевых действий из базовых центров расположения войск в разобщенных по фронту и глубине районах (зонах) ответственности по принципу "везде фронт") небольшими подразделениями обусловливает в боевых действиях войск преобладание тактики подразделений (взвод, рота, батальон) и ведения ими боя в отрыве от главных сил (базовых центров) на отдельных направлениях и решение задач самостоятельно. Общевойсковым подразделениям, по-видимому, будет присуща тактика разрозненных отрядных действий по уничтожению совместно с подразделениями ВВ вооруженных групп и их отдельных объектов рейдово-поисковыми (разведывательно-ударными) и ударно-огневыми способами. При этом общевойсковые подразделения до усиленного батальона могут одновременно применять все эти и другие способы действий, так как нередко вынуждены будут параллельно решать в своей зоне (полосе) ответственности несколько различных задач.
  Рейдово-поисковый (разведывательно-ударный) способ может применяться тогда, когда вооруженное формирование недостаточно разведано или когда оно кочует из одного района в другой, совершая диверсии и устраивая засады на маршрутах движения войск.
  Для рейдово-поисковых (разведывательно-ударных) действий в соединении могут создаваться 1-3 рейдово-поисковых (разведывательно-ударных) отряда в составе до усиленного мотострелкового батальона каждый. Иногда с целью установления местоположения вооруженных формирований общевойсковые части и подразделения могут проводить совместно с подразделениями ВВ прочесывание местности в пешем порядке (одностороннее, двухстороннее или встречное). При этом, интервалы между военнослужащими при прочесывании по опыту войск составляют 15 м и менее.
  Там, где вооруженные формирования хорошо разведаны и обеспечена их изоляция от местного населения мотострелковые соединения и части могут применять ударно-огневой способ. Сущность этого способа заключается в нанесении по вооруженным формированиям огневого поражения ударами авиации и огнем артиллерии, в том числе РСЗО, стремительной атакой ударно-штурмовыми отрядами и последующим нанесением решительных ударов главными силами соединения с различных направлений в целях их расчленения и разгрома по частям.
  Этот способ действий войск может быть характерен при освобождении населенных пунктов (городов), превращенных вооруженными формированиями в узлы сопротивления и опорные пункты, что подтверждается, например, проведением войсковых операций в мае 1996 года по освобождению населенных пунктов Гойское, Старый Ачхой, Бамут. Так, при освобождении Гойского, общевойсковые подразделения выставили сторожевые заставы на дорогах, ведущих на Алхазурово и Комсомольское, лишив тем самым боевиков поддержки извне. А три рейдовых отряда в составе усиленного мсб каждый, после огневого поражения боевиков ударами авиации и огнем артиллерии атакой с трех сторон (севера, востока и юга) захватили село. Подобная тактика была применена и при уничтожении вооруженных формирований в населенном пункте Старый Ачхой. 17 мая 1996 года после ударов фронтовой авиации и огня артиллерии рейдовый отряд в составе усиленного мотострелкового батальона выдвинулся к северной окраине села и обеспечил ввод в бой двух других рейдовых отрядов с западной и восточной окраин. Рейдовые отряды блокировали пути отхода боевиков, а подразделения специального назначения выставили на проселочных дорогах, выходящих из села в юго-западном направлении, три засады. В течение 6 часов село было освобождено от боевиков.
  Важнейшей особенностью боевых действий общевойсковых подразделений в вооруженном конфликте, является то, что наступательным действиям должно предшествовать блокирование (изоляция) района нахождения вооруженных формирований. В противном случае, как показывает опыт Чечни, войска будут гоняться за ними бесконечно из одного района в другой и проводить неоднократно разоружение одного и того НВФ.
  Таким образом, в основу действий общевойсковых подразделений в вооруженном конфликте должны быть положены принципы решительности, максимального использования достигнутых результатов предыдущих действий, использование преимуществ в оснащении тяжелым вооружением, возможность наносить поражение противостоящим группировкам до непосредственного контакта с ними. В любых условиях необходимо стремиться к полному разгрому НВФ, не позволяя им восстанавливать боеготовность, производить перегруппировки, рассредоточиваться по населенным пунктам. Для этого необходимо предусматривать возможность замены войск за счет резервов и ведения боевых действий без длительных остановок, в том числе ночью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"