Гирин Александр Валерьевич : другие произведения.

Тактические действия общевойсковых подразделений в вооруженных конфликтах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Изменившиеся средства вооруженной борьбы, общая военно-политическая обстановка в мире требует и изменения взглядов на способы применения общевойсковых подразделений в современных условиях. В зависимости от физико-географических условий и оперативной обстановки возможны различные способы ведения боевых действий и применения общевойсковых подразделений при выполнении боевых задач.

  Тактические действия общевойсковых подразделений являются основной формой боевых действий в вооруженном конфликте. Основными задачами общевойсковых подразделений в вооруженном конфликте могут быть: участие в локализации района конфликта и демонстрации готовности к действиям; усиление противовоздушной обороны важных объектов и группировок войск; прикрытие участка государственной границы; блокирование занятых противником районов (объектов); ведение боевых и других действий самостоятельно или во взаимодействии с подразделениями ВВ МВД и ПВ ФСБ; удержание важных районов и оборонительных рубежей; разгром вклинившихся группировок войск (сил) противника и иррегулярных вооружённых формирований и другие задачи.
  Успех действий общевойсковых подразделений в вооруженном конфликте во многом будет зависеть от своевременного и в полном составе прибытия в район боевых действий. Выдвижение в район боевых действий целесообразно осуществлять ночью с соблюдением мер маскировки. При этом танковые и мотострелковые подразделения совершают марш, как правило, одной колонной со своими средствами усиления.
  От головного батальона вперед по маршруту целесообразно высылать разведывательный дозор (до усиленного разведывательного или мотострелкового взвода) на удалении 1-3 км. В его состав могут входить 2-3 сапера с миноискателем, а иногда со специально подготовленными собаками, проводники из числа местных жителей. Вслед за разведкой целесообразно выдвигать головную походную заставу в составе роты (взвода), а непосредственно за ней - отряд обеспечения движения. В стороны флангов от каждого батальона желательно выдвигать боковые походные заставы (до мотострелкового отделения), с тыла колонны - тыльную походную заставу. Поскольку задачи обеспечения выдвижения в вооруженном конфликте в основном возлагаются на отряды обеспечения движения (ООД), то в отличие от обычных условий целесообразно иметь их более сильным, включая в состав ООД, помимо инженерных подразделений, подразделений РХБЗ и мотострелковые подразделения. По возможности ООД может сопровождаться вертолетами. Командиром ООД целесообразно назначать офицера, имеющего боевой опыт и хорошо знающего не только маршрут выдвижения, но и прилегающую к нему местность, что позволит облегчить выполнение задач инженерной и войсковой разведки. Вслед за ООД целесообразно высылать специально подготовленные подразделения для охраны проверенных мостов, путепроводов, предварительного занятия господствующих высот, особенно вдоль ущелий, а также создания сторожевых постов. По опыту боевых действий ООД в таких условиях целесообразно высылать не за 3-4 часа до выдвижения главных сил, как это принято в обычных условиях, а непосредственно впереди них.
  При движении через район активных действий вооруженных групп противника безопасность движения колонн может обеспечиваться, кроме того, сторожевыми заставами (постами) до усиленного мотострелкового взвода, которые последовательно должны развертываться по маршруту движения. При этом расстояние между заставами (постами) должно перекрываться огнем артиллерии и составлять не более 3-5 км. Во всех случаях, выделение сторожевых застав (постов) не освобождает командиров от организации непосредственного охранения колонны.
  Населенные пункты, мосты и зеленую зону следует преодолевать, как правило, на максимальной скорости, чтобы избежать поражения боевых машин и другой техники из ручных противотанковых гранатометов. Колонны главных сил в зависимости от условий обстановки могут иметь различное построение на каждом маршруте, но в любом случае их следует строить с учетом быстрого развертывания в боевой порядок и вступления в бой с ходу. В связи вероятностью подрыва личный состав десанта боевых машин целесообразно размещать на броне.
  Пункты управления командиров всех степеней должны выдвигаться в голове колонны своих главных сил. Управление осуществляется по радио и сигнальными средствами. Связь с прикрывающей авиацией - через авианаводчика, находящегося рядом с командиром батальона.
  В случае нападения вооруженных формирований противника на колонну, подразделениям охраны необходимо завязать с ними бой и огнем всех видов оружия отразить нападение, а колонна главных сил в это время должна увеличить скорость и выйти из-под удара.
  С прибытием в район конфликта в период кризисного реагирования общевойсковые подразделения могут участвовать в "демонстрации силы", как в одном из способов предотвращения вооруженного конфликта. Способы применения общевойсковых подразделений при демонстрации силы в зависимости от обстановки могут быть различными. В одних условиях для демонстрации силы могут проводиться КШУ с обозначенными войсками с перемещением пунктов управления в направлении очага возникновения конфликта. В других условиях, при резком обострении обстановки и явной угрозе возникновения конфликта целесообразно проводить батальонные тактические учения (иногда с боевой стрельбой) с привлечением подразделений армейской авиации. Одним из вариантов демонстрации силы может быть вывод общевойсковых подразделений в запасные районы сосредоточения по боевой тревоге с последующей имитацией выдвижения в направлении очага вооруженного конфликта.
  Участие общевойсковых подразделений в демонстрации силы должно быть спланировано вышестоящей инстанцией и скоординировано ею с другими мерами и способами по направлениям, районам, времени и задачам. Опыт современных вооруженных конфликтов современности учит, что войска, демонстрирующие силу, должны быть постоянно готовы к ее реальному применению по решению старшего начальника.
  На этапе разрешения кризиса общевойсковые подразделения во взаимодействии с подразделениями ВВ МВД могут выполнять задачи по локализации района вооруженного конфликта. Для этого общевойсковые подразделения перекрывают основные направления выхода вооруженных формирований из района действий, при необходимости вступают в бой. Если общевойсковые подразделения действуют в назначенном районе самостоятельно, то они в ходе совершения марша в район конфликта должны уничтожить заслоны и другие силы противника, стремясь с ходу овладеть основными узлами сопротивления.
  При возникновении приграничного вооруженного конфликта, общевойсковые подразделения могут быть использованы для оказания помощи ПВ ФСБ в усилении пограничного режима. В этом случае общевойсковые подразделения могут быть включены в состав мобильных групп или резервов для прикрытия государственной границы и недопущения проникновения оружия и наемников со стороны сопредельного государства.
  При разрешении кризиса одной из задач общевойсковых подразделений может стать охрана коммуникаций и обеспечение безопасности движения колонн, которые могут быть одним из главных объектов нападения противника. Они весьма уязвимы от огня стрелкового оружия, а также от мин, устанавливаемых на дорогах. Их безопасность, планомерность и своевременность движения должна обеспечиваться охраной маршрутов сторожевыми заставами (постами), сопровождением колонн боевыми подразделениями, прикрытием с воздуха боевыми вертолетами и дорожно-комендантской службой.
  Охрана дорог наилучшим образом может быть обеспечена тогда, когда она рассматривается как неотъемлемая часть задачи охраны района. Иногда важность дороги требует организации отдельного охранения. В последнем случае дорогу целесообразно разделить на ротные и взводные участки, в наиболее опасных пунктах выставить посты, на участках иметь разведдозоры, а главные силы располагать вдоль дороги. Опыт показывает, что рота может обеспечить охрану участка дороги протяженностью до 50 км. Считается, что охрана колонны сопровождением наименее эффективна. При этом способе ограничивается количество проводимых конвоев, связываются силы и средства охранения, на машинах повышается износ гусеничных лент, утомляются экипажи. Кроме того, охранение может попасть в ту же засаду, что и сопровождаемая колонна. К такому способу охранения следует прибегать только в крайнем случае.
  Охрану маршрутов постоянно действующими сторожевыми заставами целесообразно организовывать на главных дорогах, по которым идет основной поток грузов. На других дорогах обеспечение безопасности движения необходимо осуществлять сопровождением колонн общевойсковыми подразделениями, распределяемыми по всей колонне, а также сторожевыми заставами, временно выставляемыми на опасных участках на период прохождения колонн. Сторожевые заставы целесообразно выставлять в местах наиболее сложных участков местности (в ущельях, на перевалах, серпантинах, в зеленой зоне и др.), создающих благоприятные условия для совершения диверсии и нападения ВФ на колонны. На каждой заставе (посту) следует иметь дежурные силы и средства в пятиминутной готовности к убытию на место нападения на колонну или диверсий. Кроме того, на маршрутах должны нести службу подвижные патрульно-комендантские посты на бронетранспортерах, ведя разведку дорог и прилегающей местности путем наблюдения и опроса местных жителей.
  Для перевозки грузов по главным дорогам в состав автомобильных колонн целесообразно включать штатное автомобильное подразделение, 2-3 танка, 3 БМП (БТР), радиосредства для связи с центральным диспетчерским пунктом, 2-3 радиостанции для связи по колонне, со сторожевыми заставами и диспетчерскими постами, а также радиостанцию для связи с вертолетами.
  При движении по дорогам, не охраняемым сторожевыми заставами, автомобильные колонны целесообразно сопровождать штатными мотострелковыми подразделениями, силы и средства которых необходимо распределять по колонне из расчета один бронетранспортер на 10 автомобилей. На опасные участки маршрутов, а также в места остановок нужно заранее высылать подразделения для организации их охраны по господствующим высотам и выгодным рубежам. Во всех случаях в состав колонн целесообразно включать саперов, авианаводчика и артиллерийского корректировщика. Кроме того, колонны могут постоянно сопровождаться боевыми вертолетами со сменой пар в воздухе.
  Движение колонн целесообразно осуществлять только в светлое время суток. Ночной отдых необходимо организовывать на специально подготовленных стоянках в гарнизонах, возле сторожевых застав и диспетчерских пунктов. При этом должна быть организована их охрана и оборона за счет привлечения сил и средств гарнизонов, сторожевых застав. Непосредственное охранение следует осуществлять силами и средствами колонны и дорожно-комендантской службы. Колонны на марше должны максимально использовать воздушную разведку, заранее планировать артиллерийский и минометный огонь; между колоннами следует соблюдать определенную дистанцию, с тем, чтобы уменьшить вероятность попадания двух колонн в одну и ту же засаду; весь личный состав подразделений должен овладеть приемами борьбы с засадами.
  Оповещение об обстрелах и нападениях противника должно осуществляться немедленно по всем каналам связи. В случае нападения на колонну из засады водители, не останавливая машин, должны вывести их из зоны поражения. Выезжать на обочины дороги не рекомендуется, так как они могут быть заминированы. Личный состав непосредственного охранения при нападении на колонну должен спешиться, поставить дымовую завесу для прикрытия колонны и открыть огонь по противнику. БМП (БТР) огнем с занимаемых позиций должны поддерживать мотострелков.
  При обострении конфликта общевойсковые подразделения будут решать задачи по блокированию районов конфликтов, сосредоточения (действий) вооруженных формирований, их разоружению, вытеснению или разгрому, а также по захвату (уничтожению) баз хранения вооружения, боеприпасов и других материальных ценностей. В целях решения этих задач будут проводиться систематические, плановые и неплановые боевые действия. При этом систематические действия обычно будут проводиться против вооруженных формирований противника, ставящих целью нарушить целостность государства, плановые, - как правило, против хорошо разведанных его основных группировок и неплановые - с целью ликвидации противника в определенном районе зоны ответственности. Размах плановых действий будет зависеть от состава группировок вооруженных формирований и размера занимаемой ими территории, а успех - от внезапности и стремительности действий, умения расчленить эти группировки на изолированные части и лишить их единого руководства. Плановые боевые действия наиболее эффективное средство разгрома крупных группировок, баз и базовых районов вооруженных формирований в жизненно важных районах страны, а также расширения контролируемых районов и зон.
  Для разгрома крупных группировок противника и его базовых районов могут применяться следующие основные способы: окружение с последующим блокированием или атакой; разоружение, вытеснение или разгромом противника; контроль основных коммуникаций. В основу действий при разгроме противника должно браться не столько численное превосходство, сколько эффективность огневого удара, внезапность, преимущество в маневренности. Достижение разгрома противника в условиях отсутствия сплошной линии соприкосновения сторон, практически невозможно без его предварительного полного или частичного блокирования.
  Блокирование ИВФ может заключаться в занятии выгодных рубежей местности, надежном перекрытии дорог и других путей возможного выхода мелких групп противника из районов его сосредоточения, полной изоляции и лишении доступа к источникам снабжения, воспрещении притока пополнения, доставки боеприпасов и оружия с целью последующего разоружения или ликвидации.
  В целях достижения внезапности общевойсковым подразделениям целесообразно скрытно одновременно с нескольких направлений на боевой технике стремительно выдвинуться в намеченный район, как правило, ночью, занять заблаговременно намеченные для них позиции и надежно перекрыть все пути отхода из блокируемого района. На труднодоступные для техники рубежи могут высаживаться воздушные десанты. Промежутки между подразделениями целесообразно прикрывать огнем стрелкового оружия, артиллерии, минометов и минно-взрывными заграждениями. Район блокирования необходимо разделить на участки ответственности подразделений, а участки - на секторы для взводов.
  Район нахождения вооруженных формирований считается блокированным, если между соседними подразделениями, расположенными на рубеже блокирования, имеется зрительная и огневая связь. На рубеже блокирования подразделения переходят к обороне. При блокировании района сосредоточения ИВФ целесообразно создавать двойное кольцо блокирования. Наиболее рациональное удаление внутреннего кольца блокирования от позиций противника может составлять 300-450 метров. При таком удалении можно значительно снизить потери блокирующих подразделений от огня стрелкового оружия противника и получить возможность контроля за его действиями. Удаление между внешним и внутренним кольцами блокирования 1,5-2 км. На рубежах блокирования подразделения целесообразно располагать во взводных опорных пунктах, подготовленных к круговой обороне. Привлекаемые к решению этой задачи общевойсковые подразделения, целесообразно располагать между внутренним и внешним кольцами блокирования для действий в качестве мобильных резервов на наиболее вероятных направлениях прорыва противника. При этом время их маневра на эти направления не должно превышать время ведения боя подразделениями блокирования.
  На труднопроходимой местности общевойсковым подразделениям целесообразно готовить огневые рубежи для отражения атак противника, а отдельные танки - использовать как огневые точки во взаимодействии с мотострелковыми подразделениями. В этом случае их следует располагать между внешним и внутренним кольцами блокирования. Состав резервов, может определяться исходя из численности формирований противника, находящегося в районе блокирования. В этом случае достигается наилучшее сочетание количества резервов и времени их маневра на угрожаемые направления. Мобильные резервы могут быть в составе от роты до батальона, но в последнем случае уменьшается их количество и увеличивается время маневра.
  Разоружение, вытеснение или разгром вооруженных формирований может осуществляться различными способами. Однако, как показывает опыт, наиболее эффективными могут быть огневые удары; атака опорных пунктов; рейдовые действия; одновременное или последовательное нанесение ударов по нескольким ВФ, расположенным на различной глубине, а также действия подразделений в зонах ответственности общего района боевых действий.
  Завершив блокирование, подразделения приступают к разоружению противника. С этой целью ему сначала предлагается сдаться и сложить оружие до установленного времени. Если до этого времени противник не выполнил условия, по нему наносится огневой удар. Если противник блокирован в населенном пункте, то использование огневых средств должно быть ограничено, чтобы исключить разрушение зданий и жертвы среди мирного населения. В этом случае целесообразно применять тактику выдавливания противника.
  Таким образом, при разрешении конфликта общевойсковые подразделения могут применяться как на стадии его локализации, так и на стадии нейтрализации. На стадии локализации общевойсковые подразделения совместно с подразделениями ВВ будут решать задачи по локализации района конфликта, обеспечению функционирования основных коммуникаций и проводке колонн, охране и обороне важных объектов, районов, населенных пунктов. На стадии нейтрализации вооруженного конфликта общевойсковые подразделения будут решать боевые задачи по прикрытию государственной (административной) границы и нейтрализации вооруженного конфликта. Нейтрализуя вооруженный конфликт, общевойсковые подразделения будут блокировать районы сосредоточения или действий, разоружать, вытеснять или громить ИВФ, захватывать (уничтожать) базы хранения вооружения, боеприпасов и других материальных средств.
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"