Гирин Александр Валерьевич : другие произведения.

Способы ведения наступления общевойсковыми подразделениями в вооруженном конфликте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ведение наступления общевойсковыми подразделениями в вооруженном конфликте, как подтверждает опыт боевых действий, будет осуществляться различными способами/

  Ведение наступления общевойсковыми подразделениями в вооруженном конфликте, как подтверждает опыт боевых действий, будет осуществляться различными способами в соответствии с положениями руководящих документов. Вместе с тем анализ возможного характера вооруженных конфликтов показывает, что в них боевым действиям общевойсковых подразделений могут быть присущи некоторые особенности:
  Во-первых, боевые действия в тактическом звене будут вестись батальонными (ротными) тактическими группами, при отсутствии четко выраженной линии фронта, отсутствии непосредственного соприкосновения с противником, с большими разрывами и отсутствием тактической связи между подразделениями и характеризоваться самостоятельностью и автономностью подразделений, а также особенностями действий противоположной стороны, в том числе наличием в ее составе иррегулярных вооруженных формирований (ИВФ).
  Во-вторых, применение общевойсковых подразделений при решении задач по прикрытию государственной границы, локализации и пресечению эскалации вооруженного конфликта или его ликвидации будет осуществляться в тесном взаимодействии с подразделениями внутренних войск МВД и пограничных войск ФСБ.
  В-третьих, на общевойсковые подразделения возможно возложение задач по охране важных объектов и коммуникаций, вооруженному наблюдению за назначенными рубежами, районами, объектами местности.
  В-четвертых, применение общевойсковых подразделений будет отличаться автономностью действий в боевом, техническом и тыловом отношениях.
  В вооруженном конфликте общевойсковые подразделения в наступлении будут решать общую задачу по освобождению территории захваченной противником, которая в свою очередь может состоять из ряда частных задач:
  борьба с регулярными войсками противника;
  борьба с ИВФ в том числе в захваченных ими населенных пунктах, силами специальных операций и диверсионно-разведывательными группами (ДРГ) противника;
  деблокирование пограничных застав и восстановление элементов охраны государственной границы.
  Выполнения данных задач общевойсковые подразделения смогут достичь только при тесном взаимодействии с силами и средствами других силовых структур, на которые могут возлагаться задачи разведки, охранения важных объектов и коммуникаций.
  Наступление общевойсковых подразделений в вооруженном конфликте характеризуется особо напряженной борьбой за захват и удержание огневого превосходства и может вестись в предельно сложной, динамичной, быстро меняющейся обстановке, как правило, при равном соотношении сил и средств.
  Способ боевых действий общевойсковых подразделений - это порядок применения сил и средств для решения поставленных задач. В основу способа ведения наступления должны быть положены следующие принципы: внезапность; упреждение противника в нанесении ударов и действиях войск; завоевание и поддержание огневого превосходства; надежное огневое поражение на всю глубину его боевого порядка; решительность и быстрота действий; стремление разгромить противника по частям с одновременным уничтожением его группировок войск в нескольких районах; стремление создать активный фронт в тылу противника.
  Способы боевых действий общевойсковых подразделений в наступлении включают: удары поддерживающей авиации, огонь артиллерии; совершение маневра по фронту и в глубину обороны противника подразделений первого и второго эшелонов, и разгром противника по частям нанесением ему разновременных ударов во фланг и тыл. Они будут зависеть от места общевойсковых подразделений в боевом порядке и роли в боевой задаче соединения, а так же от способа ведения наступательных действий соединением.
  Место общевойсковых подразделений в боевом порядке, будет зависеть от многих факторов, в том числе от состава группировки и характера действий противника и степени его огневого поражения.
  В вооруженных конфликтах оборона противника будет иметь очаговый характер, строится отдельными узлами и районами, что требует применение неожиданных и разнообразных способов действий, в сочетании с глубоким маневром в глубину и вертикальным охватом, нанесения ударов во фланг и тыл, по избранным группировкам противника, и его разгром при поддержке авиации, и артиллерии, сил и средств РЭБ.
  Опыт оперативно-стратегических учений "Запад-2009", "Ладога-2009" и "Восток-2010" подтверждает, что общевойсковые подразделения могут наступать на главном или другом направлении в первом эшелоне общевойскового соединения, составлять второй эшелон, находиться в общевойсковом (мобильном) резерве, действовать в обходящем, рейдовом отряде, выделяться в состав противодесантного резерва, воздушного (морского, воздушно-морского) десанта соединения.
  Мотострелковые подразделения на БМП будут использоваться, как правило, на направлении главного удара для разгрома основной группировки противника и развития наступления в глубину. Мотострелковые подразделения на БТР будут наступать на другом направлении. Танковые подразделения целесообразно использовать, как средство развития успеха, то есть иметь во втором эшелоне (мобильном резерве).
  Роль общевойсковых подразделений в наступлении будет определяться их местом в боевом порядке соединения и боевой задачей.
  В наступлении подразделениям первого эшелона указываются ближайшая, дальнейшая задачи и направление дальнейшего наступления. Подразделениям второго эшелона указываются ближайшая задача и направление дальнейшего наступления.
  Ближайшая задача батальонов первого эшелона может заключаться в разгроме в своей полосе наступления рот первого эшелона противника и овладении их опорными пунктами; дальнейшая задача - в развитии наступления, разгроме его батальонных резервов (рот второго эшелона) и овладении его батальонным районом боевых действий. Направление дальнейшего наступления батальона первого эшелона определяется с таким расчётом, чтобы обеспечивались разгром бригадных резервов противника и выполнение дальнейшей задачи соединения.
  Ближайшая задача батальона второго эшелона (мобильного резерва) при вводе его в бой может заключаться в развитии наступления, завершении разгрома совместно с батальонами первого эшелона бригадных резервов противника и овладении назначенным рубежом (объектом). Его направление дальнейшего наступления необходимо определять с таким расчётом, чтобы обеспечивался разгром тактических (дивизионных) резервов противника.
  Главная роль в наступлении будет принадлежать мотострелковым подразделениям, находящимся в первом эшелоне на направлении главного удара соединения, поскольку им придется выполнять задачу по разгрому основной группировки противостоящего противника. В этом случае батальон первого эшелона, как правило, получает больше сил и средств усиления по сравнению с другими батальонами. Наступая в первом эшелоне, мотострелковые подразделения смогут наиболее эффективно и своевременно реализовать результаты огневого поражения противника, срывать его меры по восстановлению боеспособности и быстро овладевать выгодным рубежом, с захватом которого может быть нарушена устойчивость его обороны и созданы выгодные условия для ввода в бой второго эшелона (мобильного резерва) соединения.
  Роль мотострелкового (танкового) батальона, действующей во втором эшелоне (мобильном резерве), будет заключаться в стремительном развитии наступления на всю глубину поставленной задачи, разгроме подходящих резервов противника, захвате с ходу промежуточных рубежей во взаимодействии с соседями, воздушными десантами (на приморском направлении и с морскими десантами) и рейдовыми отрядами. Важная роль батальону второго эшелона (мобильного резерва) будет принадлежать при выполнении задачи при отражении контратак выдвигающихся из глубины резервов противника и обеспечения продолжения наступления главным силам соединения.
  Место и роль общевойсковых подразделений в ходе наступления могут изменяться. Так, батальон, наступающий в первом эшелоне, особенно при наличии значительных потерь, может быть заменен другим подразделением из второго эшелона (мобильного резерва). При наличии благоприятных условий, особенно при отрыве от основных сил, батальон первого эшелона может быть назначен в рейдовый отряд.
  Основным способом ведения наступления соединением может быть проведение наступательных действий отдельными мобильными группировками войск в зоне ответственности соединения на разобщённых направлениях и последовательный разгром противника ударами во фланг и тыл всеми имеющимися силами и средствами.
  Следующий способ ведения наступления соединением заключается в стремительном продвижении автономных мобильных группировок войск по отдельным направлениям в глубину, без вступления в непосредственный контакт с противником, нанесении ему дальнего огневого поражения, захвате важных объектов, районов или рубежей, вынуждая противника под угрозой отступления оставлять свои районы обороны, нанося ему удары в тыл или во фланги.
  В рамках избранного способа ведения наступления соединением боевые действия общевойсковых подразделений должны носить инициативно-наступательный характер. Необходимо отказаться от фронтальных ударов и вытеснения противника с занимаемых рубежей.
  В вооруженном конфликте мотострелковый батальон первого эшелона будет наступать, как правило, в назначенной ему полосе, используя результаты огневого поражения, имеющиеся промежутки и бреши в обороне противника, осуществляя манёвр на выгодные направления, с ходу проникать в глубину обороны противника. Отдельные узлы или районы обороны противника необходимо блокировать и уничтожать по частям или вынуждать отступать под угрозой окружения.
  Главный удар мотострелковый батальон наносит во фланг и тыл обороняющемуся противнику. Если прорваться в глубину обороны с ходу не удалось, батальон частью сил с фронта должна нанести огневое поражение, а другими силами и средствами совершить манёвр в глубину через образовавшиеся промежутки и разрывы, совместной атакой с фронта и флангов завершить разгром противника, в дальнейшем, нарастив усилия, развить наступление в глубину.
  Передний край противника мотострелковые подразделения могут атаковать, как правило, в едином боевом порядке с танками. Вместе в тем опыт вооруженных конфликтов, изучение характера современных боевых действий подтверждает необходимость применения интегрированного боевого порядка мотострелковых (танковых) подразделений. В таком боевом порядке наряду с танками могут действовать БМП, самоходные артиллерийские установки, СПТРК, боевые машины обеспечения.
  В ходе атаки танки и БМП должны уничтожать бронированные объекты противника. Спешивание мотострелков необходимо осуществлять с выходом на передний край противника для уничтожения живой силы и переносных противотанковых средств противника в опорных пунктах. При этом БМП должны поддерживать действия мотострелков огнем, уничтожать укрепленные огневые точки и вновь выявленные бронированные цели. Атака в пешем порядке может проводиться только после уничтожение оказывающего сопротивление противника. Мотострелки при этом должны занять свои места в БМП для продолжения безостановочного наступления в глубину обороны противника.
  Мотострелковые подразделения могут спешиваться только в случае необходимости преодоления заграждений и завалов на подступах к объекту атаки, если их невозможно обойти, а так же в районах, насыщенных противотанковыми средствами, и труднопроходимой местности.
  Опыт боевых действий показывает, что при неблагоприятно сложившейся обстановке противник будет стремиться вывести свои силы из-под удара, осуществляя отход с использованием складок местности. В этих условиях преследование может осуществляться непосредственно по маршрутам отхода и по параллельным маршрутам. Главное на данном этапе не дать совершить противнику отрыв, организованно выйти из боя, сохранив свои силы. Ни наступление темноты, ни плохие погодные условия не должны помешать организации или продолжению начатого преследования. Противнику не следует давать никакой передышки, а его командиры не должны получить ни времени, ни возможности для планомерного проведения необходимых мероприятий по отрыву и организованному отходу. Чем энергичнее будет проводиться преследование, и чем глубже проникнут преследующие подразделения на пути отхода противника, тем скорее и увереннее может быть достигнута их нейтрализация.
  Важно, чтобы командиры подразделений могли обнаруживать слабые места противника, осуществлять стремительные обходы и охваты его боевых порядков, проявлять самостоятельность и инициативу в принятии решения на преследование, не ожидая приказов свыше.
  Опыт боевых действий говорит о целесообразности создания в определенных условиях специальных отрядов преследования. Их основу в первую очередь могут составить общевойсковые подразделения, усиленные артиллерией и саперами. Имея большую подвижность, ударную и огневую силу, такие отряды в состоянии быстро расстроить боевые порядки противника, перерезать пути их отступления. При этом не стоит формировать отряды преследования, затрачивая на это большое количество времени, гораздо важнее, понимая выгодность момента, быстро организовать сводные отряды и бросить их вперед, ошеломляя противника внезапностью. Не следует откладывать начало преследования в ожидании подхода отдельных подразделений. Это приводит к потере времени. При формировании отрядов преследования нужно постоянно иметь в виду, что танки не должны оставаться без защиты пехоты особенно в насаленном пункте и что решающее значение имеет не столько количество огневых средств, сколько максимальное обеспечение их боеприпасами. Важно всегда стремиться усилить отряд преследования достаточным количеством артиллерии, чтобы обеспечить его огневую самостоятельность. Если же такой возможности не представляется, то преследующим подразделениям целесообразно придавать артиллерийских наблюдателей - корректировщиков.
  Преследование, начинавшееся непосредственно по маршрутам отхода противника, может принять форму наступления на широком фронте отдельными подразделениями. При этом должно быть обеспечено их тесное взаимодействие, но не создающее помех для самостоятельных решительных действий. В отношении выбора способов ведения преследования командиру отряда преследования предоставляется широкая самостоятельность. Важно не допускать преждевременного изменения направления движения подразделений, осуществляющих преследование, поскольку это может привести к потере темпа их продвижения.
  Одной из сложных задач в ходе преследования противника может быть задача разминирования местности. С этой целью могут создаваться в составе походной колонны отряд обеспечения движения (ООД), который приступает к выполнению задач после того, как разведывательные и мотострелковые подразделения продвинуться на глубину 1-2 км. Походное построение ООД при выполнении задач может включать боевой разведывательный дозор с группой разведки и разминирования, за ним на удалении 500-600 м группу разграждения, бронегруппу на удалении 300-400 м от группы разграждения, а также мотострелковые подразделения в замыкании для прикрытия работ ООД.
  При столкновении с охранением противника отряду преследования следует открыть огонь из всех приданных и поддерживающих огневых средств. Если не удается сразу сломить сопротивление противника, то отряд не должен задерживаться. В подобных условиях важно использовать маневренные возможности подразделений для обхода открытых флангов, выхода на пути отхода вооруженных формирований. Отряд преследования никогда не должен отвлекаться от выполнения главной задачи. В случае вынужденных остановок, например, для заправки машин горючим или для того, чтобы подтянуть резервы, подразделениям целесообразно немедленно организовывать круговое охранение.
  С наступлением темноты и ночью, целесообразно не снижать темпа продвижения, используя для этого, как правило, главные дороги. Отсутствие условий наблюдения за вооруженными формированиями и местностью может быть компенсировано усилением мероприятий по охранению подразделений и ведением непрерывной разведки. Предпосылкой для успешного огневого боя ночью может быть постоянная готовность к открытию огня, дисциплина огня и наличие достаточного количества боеприпасов. Для борьбы с приборами ночного видения противника из состава мотострелковых подразделений могут выделяться снайперы, имеющие приспособления для прицельного огня ночью. В силу ограниченной видимости БМП и танки целесообразно использовать для подавления тех огневых средств противника, которые демаскируют себя вспышками выстрелов.
  Преследование противника может завершиться его полным окружением и блокированием. Блокирование противника может применяться в условиях, когда из-за недостатка сил и средств не предоставляется возможным разгромить их в ходе преследования или окружения. Успех блокирования зависит от наличия точных данные о положении и боевом составе противника, быстроты действий подразделений, совершающих маневр с целью сковывания действий противника и перехвата путей его отхода. Таким образом, применение данных способов ведения наступления в вооруженном конфликте позволит общевойсковым подразделениям успешно выполнять поставленные перед ними задачи.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"