Гирин Александр Валерьевич : другие произведения.

Способы ведения боевых действий общевойсковыми подразделениями по прикрытию государственной границы в вооруженном конфликте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прикрытие государственной границы может быть возложено на общевойсковые подразделения в условиях, когда не создана соответствующая группировка войск, а границу прикрывают только подразделения ПВ ФСБ.

  Одной из наиболее сложных задач в вооруженном конфликте является прикрытие государственной границы, особенно тех участков, в направлении которых выдвигается главная ударная группировка противника. Выполнение этой задачи может быть возложено на общевойсковые подразделения в условиях, когда не создана соответствующая группировка войск, а границу прикрывают только подразделения ПВ ФСБ. При этом времени для создания подготовленной обороны может не быть и ведение позиционной обороны невозможно. Поэтому прикрытие государственной границы целесообразно осуществлять маневренно-ударным способом ведения обороны.
  Способ боевых действий - это порядок применения сил и средств для решения поставленных задач, который включает: последовательность огневого поражения противника, действия танковых и мотострелковых подразделений, характер применяемого маневра.
  Маневренно-ударный способ предусматривает действия общевойсковых подразделений в зоне ответственности соединения разделённой на соответствующие функциональные полосы. Сущность маневренно-ударного способа заключается в ведении обороны в зоне ответственности, когда возможно оставление части территории и направления ударов противника не определены, общевойсковые подразделения из районов маневрирования выдвигаются на рубежи перехватывающие направления наступления противника или в районы для нанесения ударов во фланг или тыл противника.
  Способы боевых действий общевойсковых подразделений в обороне включают: удары поддерживающей авиации, огонь артиллерии; огонь танков, БМП (БТР) и других огневых средств подразделений первого эшелона, контратаки подразделений второго эшелона, с целью разгрома вклинившихся (прорвавшихся) группировок противника. Они будут зависеть от места общевойсковых подразделений в боевом порядке и роли в боевой задаче соединения, а так же от способа ведения наступательных действий соединением.
  Роль общевойсковых подразделений, будет зависеть от многих факторов, в том числе от состава группировки и характера действий противника, степени его огневого поражения. Боевой опыт подтверждает, что решающим фактором выступает надежное огневое поражение противника на всю глубину его боевого порядка, завоевание и поддержание огневого превосходства над ним.
  При дестабилизации обстановки на государственной границе и приграничном регионе главная роль отводится силам и средствам пограничных и внутренних войск. Подразделения пограничных войск решают задачи усиления охраны и обороны государственной границы, а внутренних войск - задачи борьбы с иррегулярными вооруженными формированиями (ИВФ) и силами специальных операций (ССО) противника.
  Реализуя планы взаимодействия с пограничными войсками общевойсковые подразделения, дислоцируемые в приграничном районе, осуществляют усиление разведки на государственной границе, выделяются в состав отрядов поддержки (до усиленного батальона) и подразделений усиления (до мотострелковой роты).
  Дестабилизация обстановки в приграничном регионе в соответствии с действующей Конституцией и рядом федеральных законов может потребовать введения правового режима чрезвычайного положения, а в последующем, и режима военного положения.
  Главную роль в обеспечении режима чрезвычайного положения играют внутренние войска и органы МВД. Однако на определенной стадии осложнения обстановки в регионе, недостатка сил и средств ВВ возможно вынужденное временное привлечение общевойсковых подразделений. В данных условиях они могут применяться для совместного выполнения задач, определяемых планами территориальной обороны, а также для выполнения таких специальных задач, как борьба с ИВФ, ДРГ противника проникшими на территорию страны, охране и обороне промышленных и административных объектов, коммуникаций, несения патрульно-постовой службы и др.
  В силу специфики боевого предназначения, существующей организационной структуры и вооружения, общевойсковые подразделения не в состоянии заменять в полном объеме служебно-боевых задач или дублировать действия подразделений внутренних войск. Тем не менее, выполнение вышеуказанных задач требует специальной подготовки общевойсковых подразделений в процессе боевой подготовки в мирное время.
  При выдвижении общевойсковых подразделений в район вооруженного конфликта важной и сложной задачей является введение противника в заблуждение в отношении истинных намерений выдвигающихся войск (сил) и взятие под контроль района боевого предназначения (ответственности). Опыт боевых действий показывает, что попытки возложить решение данных задач на подразделения пограничных и внутренних войск положительных результатов не давали. Достаточно большие размеры районов ответственности общевойсковых подразделений в вооруженном конфликте требовали для освобождения территории от ИВФ и ССО противника привлечения мотострелкового батальона, действующего в передовом отряде соединения. С занятием районов боевого предназначения общевойсковые подразделения должны быть готовы, прежде всего, к ведению оборонительных действий совместно с подразделениями ВВ МВД и ПВ ФСБ. При этом ведущая роль должна принадлежать именно общевойсковым подразделениям.
  При ведении оборонительных действий по прикрытию государственной границы место общевойсковых подразделений в боевом порядке будет зависеть от их боевых возможностей и поставленной боевой задачи. При создании боевого порядка соединения целесообразно учитывать необходимость обеспечения высокой автономности действий каждого его элемента и сосредоточения большей части сил и средств в глубине. С учетом последнего требования боевой порядок соединения может строиться в два эшелона. При этом в первый эшелон будет выделяться меньшее количество сил и средств (1-2 батальона), чем во второй. Такой боевой порядок наиболее характерен для условий, когда предполагается втягивание противника в тактический (огневой) мешок путем сдерживающих действий первого эшелона. Наличие более сильного второго эшелона позволит остановить наступление противника и разгромить его путем проведения контратак при мощном огневом поражении.
  Мотострелковый (танковый) батальон может вести боевые действия в составе войск прикрытия, первом или во втором эшелоне, находиться в мобильном резерве соединения, а также обороняться на отдельном направлении.
  Мотострелковый (танковый) батальон при действии в составе войск прикрытия предназначается для поддержания непосредственного контакта с противником, прикрытия районов огневых позиций и позиционных районов средств поражения, ведения сдерживающих действий, выявления ударов противника.
  При прикрытии государственной границы маневренно-ударным способом до начала боевых действий при развертывании и маневрировании с целью обеспечения живучести и скрытности намерений мотострелковый (танковый) батальон будет действовать в районе маневрирования соединения, в котором определяются от 3 до 4-х районов площадью 20 на 20 км для размещения и маневрирования в них батальонов. Действуя в этих районах, мотострелковый (танковый) батальон достигает следующих преимуществ: не затрачиваются силы и средства на инженерное оборудование районов и обеспечивается введение противника в заблуждение относительно состава сил и средств и замысла предстоящих действий.
  Мотострелковый батальон первого эшелона будет переходить к обороне на первом рубеже, второго эшелона - соответственно на втором рубеже маневренной обороны соединения. Мотострелковый (танковый) батальон первого эшелона предназначается для нанесения поражения противнику ударно-маневренными боевыми действиями, отражения наступления противника совместно со вторым эшелоном (мобильным резервом) соединения и создания условий для последующих действий по его разгрому. Он последовательно обороняет батальонные районы обороны на двух-трех оборонительных рубежах соединения.
  Танковый батальон применяется, как правило, во втором эшелоне (мобильном резерве) для проведения контратаки в целях разгрома вклинившейся (прорвавшейся) группировки противника или прочного удержания позиций в глубине обороны. В условиях, когда ожидается наступление основной ударной группировки противника при наличии в ней значительного количества танков, или когда основные силы соединения по каким либо причинам не успевают выйти на свои оборонительные позиции, танковый батальон может занимать оборону в первом эшелоне на направлении сосредоточения основных усилий соединения. Кроме того, в первом эшелоне танковый батальон также может обороняться в тех случаях, когда при переходе от наступления к обороне по условиям обстановки (например, при недостатке времени) его нельзя вывести из первого эшелона во второй, а также при наличии больших потерь мотострелковых подразделений первого эшелона.
  Боевой порядок мотострелковых батальонов первого эшелона в зависимости от полученной боевой задачи, вероятного характера действий противника и физико-географических условий может строиться как в два эшелона, так и в один эшелон с выделением мобильного резерва.
  Сложным вопросом при создании системы оборонительных позиций в маневренной обороне является определение взаимного удаления между рубежами, последовательно обороняемыми мотострелковыми батальонами. По опыту боевых действий это удаление должно быть таким, чтобы противник с захватом первого рубежа, для захвата последующего должен сменить большинство огневых позиций артиллерии и заново организовать наступление. Кроме того, учитывалась возможность поддержки батальонов первого эшелона, обороняющих первый рубеж, контратаками сил, занимающих второй рубеж. Этим требованиям отвечало расстояние между рубежами обороны 6-8 км. Такой подход к определению удаления между рубежами правомерен и для прикрытия государственной границы маневренно-ударным способом. Вместе с тем, учитывая возросшие возможности противника по дальности огневого поражения, этим требованиям в большей степени, как показывают расчеты, соответствует удаление между рубежами 8-12 км. Дальность стрельбы основных артиллерийских систем (155-мм СГ) - 18-24 км. Эффективная дальность составляет примерно 2/3 этой величины, т.е. 12-16 км. Удаление ОП артиллерии противника в наступлении может составлять до 4 км от нашего переднего края. Следовательно, чтобы исключить возможность эффективного массированного воздействия артиллерии противника одновременно по двум рубежам, удаление последующего рубежа маневренной обороны от переднего края предыдущего должно составлять примерно 8-12 км.
  Передний край обороны целесообразно назначать на удалении не менее 20 км от государственной границы. При таком удалении противник не сможет эффективно использовать свои оптико-электронные средства (дальность до 5 км) и радиолокационные станции (дальность 15-20 км) для разведки объектов общевойсковых подразделений. Расчеты показывают, что при удалении первого рубежа обороны на 10 км около 85%, при удалении на 15 км - около 75%, а при удалении на 20 км - около 50% общевойсковых подразделений могут оказаться в зоне эффективного огня артиллерии противника. При удалении переднего края обороны на 20 км артиллерия противника будет вынуждена вести огонь не по конкретным целям, а по площадям. Задачи по борьбе с противником в промежутке между государственной границей и передним краем обороны должны быть возложены на подразделения пограничных войск и приданные им для усиления мотострелковые подразделения.
  Учитывая ограниченные сроки на подготовку маневренной обороны, в отличие от позиционной, батальонные районы обороны целесообразно оборудовать, с расчетом перекрытия наиболее вероятных направлений наступления противника, занимая скрытые от противника участки местности.
  На подступах к оборонительным позициям и в промежутках между опорными пунктами целесообразно устанавливать минновзрывные заграждения, подготавливать огонь артиллерии, создавать широкую сеть огневых засад и подготавливать огневые рубежи.
  В целях обеспечения автономного ведения боевых действий батальонов первого эшелона большая часть артиллерии соединения будет придаваться батальонам первого эшелона. Артиллерию, оставшуюся в непосредственном подчинении командира соединения, будет использоваться для поражения противника на направлении его главного удара в целях воспрещения прорыва и выхода его передовых подразделений на пути маневра батальонов с рубежа на рубеж.
  В целях компенсации недостающего количества артиллерии усиления и повышения эффективности огневого поражения противника целесообразно использовать огонь танковых подразделений с закрытых огневых позиций (ЗОП) из состава второго эшелона бригады. Результаты расчетов показывают, что эффективность 10 танковых 125-мм орудий при расходе 10 осколочно-фугасных снарядов по поражению выдвигающихся ротных колонн противника соответствует эффективности 18-20 122-мм СГ при стрельбе осколочно-фугасными снарядами. Следовательно, привлечение танкового батальона второго эшелона для ведения огня с ЗОП по выдвигающемуся и развертывающемуся противнику позволит в 2-3 раза увеличить выполнение объема огневых задач в ходе огневого воспрещения выдвижения и развертывания противника. Это, в конечном итоге, ведет к увеличению доли дальнего огневого поражения противника в бою бригады на 20-30%.
  Ведение боевых действий по прикрытию государственной границы может начинаться с отражения воздушно-ракетного нападения противника.
  Отражение вторжения сухопутной группировки противника целесообразно осуществлять путем непрерывного его огневого поражения, ведением маневренной обороны с задачей сорвать наступление передовых частей противника, вынудить его преждевременно развернуть главные силы и нанести им возможно большие потери. При этом необходимо широко применять последовательную оборону на заранее подготовленных рубежах, засады, диверсионно-разведывательные действия групп и отрядов в тылу противника. При благоприятных условиях проводить контратаки. Целью боевых действий должно быть стремление измотать наступающего противника и остановить его на конечном рубеже.
  При завершении преодоления противником зоны дальнего огневого поражения и дистанционного минирования общевойсковые подразделения, назначенные в передовые отряды должны войти в непосредственный контакт и вести маневренные боевые действия с противником, выявляя направления его наступления.
  Мотострелковые батальоны первого эшелона, совершив маневр на выявленное направление наступления противника, должны занять оборону на выгодном рубеже, создать систему инженерных заграждений, зон разрушений и пожаров, огнём своей и приданной артиллерии нанести ему поражение, воспрещая продвижение группировки противника в глубину полосы ответственности соединения на данном направлении.
  Все возможные изменения направления наступления противника необходимо контролировать силами и средствами всех видов разведки. При переносе им удара на другой фланг в бой должны быть введены силы с неатакованных направлений.
  Задачи разведки выдвигающегося противника и подготовки данных для стрельбы с закрытых огневых позиций (ЗОП) в этом случае могут быть возложены на командиров артиллерийских дивизионов, при этом им временно будут подчинены танковые подразделения второго эшелона.
  Как показывают результаты проведенных расчетов, в среднем одно подразделение может выполнить 2-3 огневые задачи, имеющимся составом боевого комплекта. При заблаговременной подготовке (при укомплектовании боевого комплекта данного танкового подразделения только осколочно-фугасными выстрелами) количество огневых задач выполняемых в ходе огневого воспрещения выдвижения и развертывания противника может быть увеличено в два раза. Способность танковых подразделений успешно выполнять огневые задачи стрельбой с ЗОП, позволяет также применять танковые подразделения второго эшелона в качестве огневого резерва, который может быть использован для временной замены артиллерийских батарей, потерявших боеспособность.
  Основное внимание в боевых действиях общевойсковых подразделений при ведении маневренной обороны должно быть сосредоточено на огневом поражении противника перед каждым оборонительным рубежом огнем артиллерии и танков, а также за счет проведения коротких контратак вторым эшелоном. При этом важно не допустить выхода противника в тыл главным силам соединения и объединения усилий этих формирований с противником, противодействующим бригаде с фронта. С этой целью, прежде всего, целесообразно нанести огневое поражение формированиям, блокировать их, а в последующем - разгромить их. В определенных условиях разгром противника может осуществляться вслед за огневым поражением. В рассматриваемых условиях обстановка может потребовать маневра общевойсковых подразделений в район борьбы с ИВФ (от фронта в тыл), а так же для разгрома (блокирования) противника в глубине зоны ответственности соединения. Таким образом, применение данных способов прикрытия государственной границы в вооруженном конфликте позволит общевойсковым подразделениям успешно выполнять поставленные перед ними задачи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"